Конкурентоспособная организация. Определение конкурентоспособности предприятия. Матричные методы изучения конкурентоспособности

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Внешние, внутренние факторы и основные резервы конкурентоспособности предприятия. Задачи разработки товарной политики предприятия. Оценка уровня конкурентоспособности производства предприятия. Основные пути повышения конкурентоспособности товара.

    курсовая работа , добавлен 23.11.2010

    Рассмотрение основных отличий между понятиями конкурентоспособности товара и предприятия. Выделение базовых факторов конкурентоспособности: ресурсного, ценового и фактора среды. Характеристика предприятия ООО "Уником-Л" и оценка его конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 14.04.2013

    Сущность конкуренции и конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, методы и критерии оценки. Анализ и оценка конкурентоспособности ООО ПКФ "Ваш дом", сравнительный анализ конкурентов. Диагностика вероятности банкротства.

    дипломная работа , добавлен 30.01.2010

    Основные составляющие и методика оценки конкурентоспособности предприятий малого бизнеса. Анализ и оценка возможностей предприятия, резервы увеличения эффективности деятельности и построение гипотетического "многоугольника конкурентоспособности".

    курсовая работа , добавлен 18.12.2009

    Понятие, сущность и факторы конкурентоспособности. Методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия на примере ООО "УралКом". Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия. Разработка конкурентной стратегии.

    дипломная работа , добавлен 29.05.2015

    Сущность конкурентоспособности предприятия, понятия "конкурентоспособность" и "качество продукции". Методы оценки конкурентоспособности. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности, показатели экономической эффективности рекомендаций.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2014

    Методики оценки конкурентоспособности продукции предприятия, факторы, ее определяющие. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия на примере ОАО "Татспиртпром". Способы регулирования и пути повышения конкурентоспособности алкогольной продукции.

    дипломная работа , добавлен 24.11.2010

    Сущность и значение понятий конкуренции и конкурентоспособности предприятия. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия на примере ОАО "Тюменьэнерго". Финансовая устойчивость организации. Методы оценки конкурентоспособности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 24.01.2016

Основной целью любой фирмы в условиях рыночной экономики является сохранение и расширение своих позиций на рынке (или его сегменте), рост или, по крайней мере, стабильное получение прибыли. Это возможно только при ориентации на максимизацию прибыли, главным средством достижения которой выступает обеспечение высокой конкурентоспособности.

Все большую актуальность эта проблема приобретает для российских предприятий, прежде всего в тех сферах экономики, где начинает формироваться конкурентная среда, - в розничной торговле, общественном питании, пищевой промышленности, сборке и продаже персональных компьютеров и др. Конкурентоспособность фирмы - это ее реальная и потенциальная способность изготовлять и реализовывать товары или оказывать услуги, которые по ценовым и неценовым (качественным) характеристикам более привлекательны для покупателей, чем товары и услуги других фирм-конкурентов.

Понятие конкурентоспособности фирмы

Конкурентоспособность фирмы - понятие относительное. Она может быть выявлена и оценена только путем сравнения фирм, выпускающих аналогичную продукцию или оказывающих одинаковые услуги применительно к территории, в пределах которой эти фирмы функционируют (на местном, региональном, национальном, мировом рынках). Поэтому одна и та же фирма может быть конкурентоспособной на местном или национальном рынке и не быть таковой на региональном и тем более на мировом.

Теория конкурентоспособности фирмы и ее конкурентных преимуществ разработана в трудах А. Смита, Д. Рикардо, Э. Хекшера, Б. Олина и др. (см. гл. 33). Однако новые тенденции в развитии мировой экономики потребовали пересмотра ортодоксальных взглядов. В последнее десятилетие наиболее значительный вклад в разработку проблем конкурентоспособности фирм внесли американские экономисты И. Ансофф, М. Портер и др. Анализируя причины высокой конкурентоспособности фирм, эти экономисты пришли к выводу, что она во многом зависит от наличия и эффективного использования сложившихся в стране базирования условий: необходимых факторов производства, развитого спроса, зрелости конкурентной среды, качества управления, разумной государственной политики и даже благоприятных случайностей.

Механизм обеспечения конкурентоспособности фирмы

Конкурентные преимущества фирмы обеспечиваются в процессе конкурентной борьбы с так называемыми пятью силами (направлениями) конкуренции, т.е. с другими продавцами аналогичной продукции, фирмами - потенциальными конкурентами, производителями заменителей, поставщиками ресурсов, покупателями ее продукции. Их можно рассматривать как основные рыночные силы. Аналитическую концепцию взаимодействия основных конкурентных сил можно представить в виде следующей схемы (рис. 8.3).

Рис. 8.3. Модель пяти сил (направлений) конкуренции

Модель пяти сил (направлений) конкуренции - это эффективный метод анализа основных конкурентных сил, влияющих на положение фирмы на рынке. Эта модель дает возможность более целенаправленно оценить конкурентную обстановку на рынке и на этой основе разработать такой вариант долгосрочной стратегии фирмы, который в наибольшей мере обеспечит ее защиту от воздействия конкурентных сил и одновременно будет способствовать созданию дополнительных конкурентных преимуществ.

Каким образом фирма отстаивает свои преимущества в противодействии основным конкурентным силам? Каковы особенности этого процесса в современных российских условиях?

Конкурентная сила поставщиков экономических ресурсов определяется в первую очередь уровнем цен и качеством поставляемых ресурсов. Особое значение это направление конкуренции приобретает в том случае, когда доля покупаемых ресурсов в издержках производства продукции велика, и от их качества во многом зависит качество конечной продукции фирмы. Позиции поставщиков ресурсов усиливаются также и в том случае, когда их предложение ограничено, что дает возможность поставлять ресурсы на менее выгодных для покупателей условиях. В свою очередь, усилению конкурентных позиций фирм - потребителей ресурсов способствует расширение круга поставщиков, включая возможность переключения фирмы на импортные поставки ресурсов на более выгодных условиях.

Одним из наиболее эффективных методов усиления позиции фирм - покупателей ресурсов является проведение стратегии, направленной на установление контроля над фирмами - производителями сырья или поставщиками комплектующих изделий путем создания вертикально-интегрированных компаний. К положительным моментам вертикальной интеграции относятся: большая защищенность от колебаний цен на ресурсы, большая надежность поставок, а также более эффективная координация различных этапов производства, объединенных в единую технологическую цепочку.

В условиях современной России вертикальная интеграция получает значительное развитие посредством создания холдингов или финансово-промышленных групп.

Конкурентная сила покупателей возникает вследствие того, что покупатели (торгово-посреднические фирмы, предприятия - потребители инвестиционных товаров, а также физические лица - конечные покупатели потребительских товаров) оказывают воздействие на фирмы-производители через влияние на цены потребляемых товаров и услуг, требования к их качеству и послепродажному обслуживанию. Для обеспечения устойчивого гарантированного спроса на свою продукцию и реализацию ее на благоприятных условиях фирмы-производители во многих случаях стремятся углубить дифференциацию производимой продукции с тем, чтобы занять новые ниши на рынке и снизить свою зависимость в первую очередь от покупателей крупных партий товаров.

Немаловажное значение, особенно в условиях России, имеет расширение прямых поставок с предприятий, минуя торгово-посредническую сеть, предоставление отсрочек по платежам за приобретенную покупателями продукцию, применение различных схем льготного кредитования физических лиц - конечных потребителей товаров.

Одним из наиболее эффективных средств усиления позиций фирм-производителей в отношении покупателей является применение стратегии расширения сферы деятельности фирм за счет: приобретения торгово-посреднических компаний или установления контроля над структурами, находящимися между фирмами и конечными потребителями их продукции, т.е. сбытовой сетью (каналами сбыта).

Сила фирм, потенциально готовых выйти на данный рынок товаров и услуг, определяется тем, что появление новых фирм на нем приводит к перераспределению рынка (или его сегмента), обострению конкуренции и снижению цен. Реальность проникновения новых фирм на рынок зависит от уровня входных барьеров, препятствующих такому проникновению. Суть их состоит в том, что они могут вызвать повышение размеров первоначальных капиталовложений или увеличение степени риска для новых фирм. К входным барьерам относятся высокая монополизация рынка, эффект масштаба (при увеличении объема выпуска суммарные издержки производства единицы продукции снижаются), патентно-лицензионная защита ключевых технологий и ноу-хау, контроль над ограниченными видами экономических ресурсов и лучшими каналами сбыта. В условиях России дополнительные барьеры связаны с криминогенным влиянием на рынок, в том числе с разделом сфер влияния между криминальными структурами.

Конкурентная сила фирм, производящих товары-заменители, зависит прежде всего от соотношения цен на изделия-оригиналы и товары-заменители, а также от различий в их качественных характеристиках. Противодействие конкуренции со стороны товаров-заменителей - это прежде всего улучшение качества производимых изделий, поддержание на приемлемом уровне цен на изделия-оригиналы, а также придание им таких уникальных свойств, которые затрудняют переход к использованию товаров-заменителей. В России наибольшая угроза со стороны товаров-заменителей вызвана расширением импорта товаров, производство которых не освоено отечественными производителями, в частности отдельных видов продовольственных товаров, медикаментов, аудио- и видеотехники, промышленного оборудования.

Сила соперничества между компаниями, производящими аналогичные товары и услуги, является основной силой (направлением) конкурентной борьбы, так как в наиболее концентрированном виде выявляет успехи или неудачи фирмы в обеспечении дополнительных конкурентных преимуществ. При этом конкуренция между фирмами приобретает специфический черты в зависимости от ряда факторов. Она имеет наиболее созидательный и плодотворный характер, если на рынке уже сложилась конкурентная среда, так как в этих условиях конкурентная борьба приводит к выпуску фирмами новых видов продукции, расширению круга оказываемых ими услуг, внедрению новой технологии. Однако в России конкурентная среда только начинает складываться и во многих секторах экономики еще сохраняется олигополистическая структура рынка, унаследованная от административно-командной системы.

Конкуренция принимает явно выраженный наступательный, агрессивный характер, когда с появлением новых видов товаров формируются новые сегменты рынка, проникновение на которые сулит возможность получать высокую прибыль. В этих условиях более крупные фирмы, стремясь увеличить свою долю на рынке, действуют агрессивно, скупая более мелкие фирмы, внедряя на них новые технологии и расширяя выпуск продукции под своей торговой маркой. В России подобный характер конкуренция приобретает в тех пока немногочисленных отраслях экономики, которые раньше других вышли из кризиса (так называемые точки роста), ориентированы на реальный платежеспособный спрос и где в этой связи конкурентная борьба принимает агрессивные формы.

Наконец, конкурентная борьба носит наиболее ожесточенный и драматический характер в депрессивных отраслях с высокими выходными барьерами, т.е. когда затраты на уход с рынка Консервацию производства, выплату компенсации увольняемому персоналу и т.д.) превышают расходы, связанные с продолжением Конкурентной борьбы. Оказавшиеся в тяжелом финансовом положении фирмы вынуждены проводить оборонительную стратегию, стремясь удержаться на плаву, сохранить свою нишу на рынке даже в условиях падающей рентабельности и отсутствия доходов на капитал. Подобная ситуация характерна для многих отраслей современной России.

Все основные направления укрепления конкурентных позиций фирм находят отражение при разработке ими долгосрочной стратегии, которая в современных российских условиях имеет ряд особенностей по сравнению со стратегиями фирм, функционирующих в условиях развитой рыночной экономики. Во-первых, целевой установкой фирм часто является не только обеспечение устойчивой прибыли, но и сохранение занятости, чтобы избежать обострения социальной напряженности. Во-вторых, резко повышенная степень и специфический характер рисков принимаемых решений, к которым в первую очередь относятся частые изменения в государственной финансово-кредитной, налоговой, таможенной политике, а также низкая платежеспособность покупателей продукции фирмы, включая государственные ведомства и учреждения.

Сущность конкурентоспособности фирмы

Определение 1

Конкурентоспособность фирмы представляет собой ее преимущество относительно других фирм конкретной отрасли как в масштабах одной страны, так и на мировом уровне.

Конкурентоспособность – это не имманентное качество фирмы. Иными словами, конкурентоспособность фирмы должна оцениваться только в рамках некоей группы фирм, которые относятся к одной отрасли, или фирм, которые производят аналогичные товары (оказывают услуги). Выявление уровня конкурентоспособности – это своего рода процесс сравнения между собой таких фирм внутри страны или за ее пределами.

Конкурентоспособная фирма, как правило, получает высокую прибыль в условиях рынка. При этом фирма должна ставить целью достигнуть такого уровня конкурентоспособности, который помог бы ей выжить в достаточно длительной перспективе. Поэтому перед каждой организацией рано или поздно встают проблемы тактического и стратегического управления развитием способности выживать в постоянно меняющихся условиях.

Оценка степени конкурентоспособности

Относительность такого понятия, как «конкурентоспособность фирмы» подтверждается тем, что, например, одна и та же фирма в региональной отраслевой группе может являться конкурентоспособной, а на мировом рынке - нет. Для того, чтобы оценить степень конкурентоспособности одной фирмы по отношению к другим, прежде всего, необходимо определить базовые объекты для сравнения: выбрать фирму – лидера в отрасли страны или в мире. Такой фирме – лидеру должны быть присущи следующие параметры:

  • соизмеримость характеристик производимой продукции в части идентичности потребностей , которые она удовлетворяет;
  • соизмеримость рыночных сегментов, для которых выпускаемая продукция предназначена;
  • соизмеримость фазы жизненного цикла фирмы, в которой она функционирует.

Итак, оценить конкурентное преимущество одной фирмы над какой – либо другой можно только тогда, когда обе фирмы удовлетворяют аналогичные потребности потребителей, относящиеся к идентичным рыночным сегментам. При всем этом фирмы должны находиться примерно в одной и той же фазе жизненного цикла. В случае, если заданные условия не соблюдены, сравнение будет являться некорректным.

Факторы конкурентоспособности

На конкурентоспособность предприятия влияет ряд факторов, которые принято называть компонентами конкурентоспособности. Принято классифицировать эти компоненты на три отдельные группы:

  • технико-экономические;
  • коммерческие;
  • нормативно-правовые.

Среди технико-экономических факторов такие, как: качество, продажная цена и расходы на эксплуатацию или потребление товара (услуги). Данные компоненты определяются производительностью и интенсивностью труда, издержками производства, наукоемкоестью продукции и т. д.

Роль коммерческих факторов состоит в том, что они определяют условия реализации товара на определенном рынке. Среди них:

  • конъюнктура рынка (степень остроты конкуренции; соотношение спроса и предложения конкретного товара; региональные или национальные особенности рынка, которые влияют на формирование платежеспособного спроса);
  • предоставляемые сопутствующие услуги (дилерско-дистрибьютерские пункты изготовителя или станции обслуживания в регионе клиента, качество ремонта, технического обслуживания и прочих предоставляемых услуг);
  • реклама (наличие и эффективность рекламы или других средств воздействия на клиента с целью увеличения спроса);
  • имидж фирмы (уровень популярности торговой марки, репутация фирмы или страны в целом).

Нормативно-правовые факторы включают в себя требования технической, экологической и иной безопасности использования продукции на каком-либо рынке, а также требования в части патентной чистоты и защиты. При несоответствии товара

Для того чтобы более полно осветить сущность конкурентоспособности предприятия, необходимо дать как можно полное представление о конкурентоспособности.

Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.

“Европейский форум по проблемам управления” определил, что конкурентоспособность - это реальная и потенциальная возможности фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов. Недостаток этого определения, на наш взгляд, заключается в том, что оно касается только товара и учитывает исключительно ценовые и неценовые характеристики.

Конкурентоспособность объекта определяется по отношению к конкретному рынку, либо к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Если не указан рынок, на котором конкурентоспособен объект, это означает, что данный объект в конкретное время является лучшим мировым образцом. В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития общества. Чем выше конкурентоспособность страны, тем выше жизненный уровень в этой стране.

Конкурентоспособность предприятия - это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику его приспособления к условиям рыночной конкуренции. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: “Дело”, 1993.

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:

конкурентоспособность товаров предприятия на внешнем и внутреннем рынках;

вид производимого товара;

ёмкость рынка (количество ежегодных продаж);

лёгкость доступа на рынок;

однородность рынка;

конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;

конкурентоспособность отрасли;

возможность технических новшеств в отрасли;

конкурентоспособность региона и страны.

Сформулируем общие принципы, которые дают конкурентные преимущества производителям:

Нацеленность всех и каждого работника на действие, на продолжение начатого дела.

Близость предприятия к клиенту.

Создание автономии и творческой атмосферы на предприятии.

Рост производительности благодаря использованию способностей людей и их желанию работать.

Демонстрация важности общих для предприятия ценностей.

Умение твёрдо стоять на своём.

Простота организации, минимум уровней управления и служебного персонала.

Умение быть одновременно мягким и жёстким. Держать под жёстким контролем наиболее важные проблемы и передавать подчинённым менее важные.

Как показывает мировая практика рыночных отношений, взаимосвязанное решение этих проблем и использование данных принципов гарантирует повышение конкурентоспособности предприятия. Виханский О.С., Наумов А.Н. Менеджмент. - М.: “Высшая школа”, 1994.

Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определённом товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.

Поскольку конкуренция предприятий на рынке принимает вид конкуренции самой продукции, возрастает значение свойств, сообщаемых продукции предприятия, изготовившего и продающего её на мировом рынке.

Для того, чтобы более полно осветить сущность конкурентоспособности продукции, необходимо дать как можно полное представление о продукции (товаре).

Как известно, товар - главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия рыночных отношений в экономике. Товар - точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара - конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.

В литературе определяется, что конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономическо-технических, эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность, сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара. Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара - конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, условий поставки и эксплуатации в процессе производственного и (или) личного потребления. Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. - СПб.: 1995.

Рассмотрим отдельно все составляющие показатели конкурентоспособности товара.

Так, технические показатели товара определяются оценкой соответствия его технического уровня, качества и надежности современным требованиям, которые выдвигаются потребителями на рынке. Эти требования наиболее полно отражают их общественные и индивидуальные потребности при достигнутом (прогнозируемом) уровне социально-экономического развития и научно-технического прогресса как у нас в стране, так и за рубежом.

Основные требования потребителей к техническим показателям находят отражение в национальном и международном стандартах.

Под стандартизацией понимают разработку и установление технических показателей (норм) для принятой к выпуску продукции, способов ее маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. Документ, которым определяется (нормируется), стандартизируемый продукт, называется стандартом. Он является не только техническим, но и государственным документом. Стандарты включают в себя полную характеристику товара и содержат технические условия на его изготовление, правила приемки, сортировки, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения. При оценке качества товара, прежде всего, определяется его соответствие стандартам.

Соответствие стандартам это регламентируемый потребительский параметр, нарушение которого сводит конкурентоспособность товара к нулю. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: “Дело”, 1993.

В каждой стране существует своя система стандартизации товаров, соответствующая степени развития национальной экономики, науки, техники и технологии.

Вместе с тем по мере углубления интеграции национальной экономики в мировую экономику и расширения внешнеэкономического сотрудничества товаропроизводителей все большее значение приобретает развитие международной стандартизации товаров и достижение соответствия национальных стандартов международным требованиям качества товаров.

Международные стандарты устраняют ограниченность, разнородность, противоречивость национальных форм и правил различных стран. В этих целях функционирует специально созданная Международная Организация Стандартизации.

Международный координационный центр по стандартизации - постоянно действующее Совещание правительственных должностных лиц при Европейской Экономической Комиссии ООН. Совещание разрабатывает рекомендации правительствам стран-членов относительно стандартизации товаров, наиболее важных для международной торговли.

Качество товара - это степень достижения установленного технического уровня при производстве каждой единицы товарной продукции. Оно определяется либо органолептическим методом (при помощи органов чувств), либо лабораторными исследованиями с использованием приборов аппаратов, реактивов и других технических средств.

Техническая конкурентоспособность товаров - показатель весьма гибкий и динамичный. Он перманентно меняется в соответствии с темпами научно-технического прогресса, происходящего как внутри страны, так и у ведущих мировых производителей той или иной продукции.

Целесообразно рассмотреть также коммерческие условия конкурентоспособности. К ним относят:

ценовые показатели;

показатели, характеризующие условия поставок и платежей за поставляемые товары;

показатели, характеризующие особенности действующей на рынке производителей и потребителей налоговой и таможенной системы;

показатели, отражающие степень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий.

Уровень цены непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность товара. Понятно, что чем ниже уровень, тем при прочих равных условиях выше конкурентоспособность производимой продукции на рынке и, значит, предпочтительнее позиции ее изготовителя в соперничестве с другими производителями аналогичной продукции. И наоборот, более высокий уровень цены снижает ценовую конкурентоспособность товаров, сводя ее нередко к нулю. С учетом данных условий и формируется ценовая политика в борьбе за повышение конкурентоспособности производимых товаров.

Такая же картина просматривается и с выполнением условий поставок и платежей. Чем эти условия более гибкие, чем более они соответствуют интересам покупателей, тем предпочтительнее товар в конкретном соперничестве с другими товарами на рынке. В первую очередь это касается сроков и форм поставок товаров и предлагаемого продавцом разнообразия форм расчетов и платежей за осуществление поставки.

Также напрямую влияет на конкурентоспособность принимаемые на себя изготовителем товара гарантии и ответственность за выполнение обязательств по поставкам в установленные сроки товаров высокого качества и надежности.

Организационные условия приобретения товаров производителями обеспечивают реальное выполнение коммерческих показателей по конкурентоспособности. К ним относят:

обеспечение максимально возможного приближения продавцов товара и к показателям, влияющего на снижение издержек обращения и, значит, на уровень его цены;

доставка товара до места потребления не только крупным оптом-транзитом, но и мелкими партиями через складские предприятия. В основе экономики доставки товаров лежит умение грамотно пользоваться транспортными уставами, кодексами, правилами перевозок, транспортными тарифами и другими основополагающими документами в этой области;

расширение послепродажного сервиса, оказываемого потребителям с гарантийным и послегарантийным обслуживанием. Мартынова О.К. Контроль качества на предприятии // Приложение к журналу “Стандарты и качество”. 1999. № 5. С. 35 - 43.

В настоящее время покупатель предъявляет к продавцу товара обязательные требования: сервис должен обеспечить работоспособность товара в течение всего срока службы. Продавец со своей стороны всемерно способствует тому, чтобы ожидания покупателя оправдались, и поэтому организация сильной сервисной службы и ее эффективное функционирование является первоочередной заботой на рынке. Организация сервиса должна следовать основным правилам эффективного обслуживания потребителей. Для этого необходимы:

  • 1) хорошо подготовленная стратегия, определяющая наиболее оптимальный уровень сервиса для каждого сегмента работника;
  • 2) умелое использование рекламы, доносящей до покупателя все преимущества сервиса и гарантирующей прочную связь клиента с покупателем;
  • 3) учетная система поставки запасных частей;
  • 4) система правил вызова сотрудников сервисной службы к клиенту;
  • 5) обучение персонала, связанное с доведением до каждого исполнителя стандартов обслуживания.

Конкуренция - состязательная работа между товаропроизводителями за наиболее выгодные рынки сбыта. Конкуренция выступает как высшая побудительная сила, которая заставляет изготовителей продукции повышать ее качество, снижать затраты на производство, повышать производительность труда.

Рассмотрим мягкие составляющие конкурентоспособности. Рыночное состязание предприятий и конкуренция стран, в которых они расположены, оказывают взаимное влияние. Интервенционистская политика сама по себе может нанести большой ущерб предприятию и в то же время конкурентоспособность такой страны, как Швейцария, не может быть делом только лишь политики, свой вклад в нее должны внести и сами предприятия. В основе этих главных аспектов конкурентоспособности лежит нечто, что можно назвать “мягкими” составляющими конкурентной борьбы, которые не могут быть оценены в денежном выражении и вообще трудно поддаются количественному определению.

В промышленно развитых странах эти составляющие играют, как правило, большую роль, чем в развивающихся. В то же время “мягкие” составляющие не поддаются политическому манипулированию, а их изменение требует больше времени, чем, например, такие трудноосуществимые мероприятия, как повышение производительности труда или построение инфраструктуры. Несмотря на отсутствие разработанных методик изучения, игнорировать эту группу факторов конкурентной борьбы нельзя. Среди них можно выделить следующие:

Трудовая этика . Конкурентоспособность во многом зависит от желания и умения трудиться. Во многих развитых странах недостает чувства того, что работа представляет собой нечто самоценное. Если речь идет о сопоставлении конкурентоспособности, то только высокого уровня производительности труда недостаточно.

Гибкость и готовность к самосовершенствованию . Безусловно, приверженность традициям, выверенным вариантам решений и т. п. имеют свои преимущества. Однако в борьбе с конкурентами, обладающими совершенно иной ментальностью, готовых быстро отреагировать на любое желание клиента и новые тенденции, эти преимущества сходят на нет.

Готовность работать в сфере обслуживания . Нежелание этого может оказаться фатальным для развития общества, особенно в случае, если это - одна из важнейших отраслей экономики. Общество должно понять, что работа в сфере обслуживания не означает унижения человеческого достоинства. Это обычная работа, необходимая для конкурентоспособности экономики, в которой клиент хочет и должен быть главным действующим лицом.

Уровень претензий . Население развитых стран привыкло рассматривать свой высокий жизненный уровень как нечто само собой разумеющееся. Такая позиция лишает общество всякой гибкости, снижает, в конечном счете, конкурентоспособность экономики. Это делает неуправляемыми государственный бюджет, систему социальных гарантий, уровень издержек на рабочую силу.

Открытость внешнему миру . Препятствия доступу иностранных товаров на внутренний рынок, возможности иностранным гражданам получить контрольный пакет акций в предприятии, склонность к переоценке собственных возможностей и достоинств, нежелание изучать мировой опыт и т. п. негативно влияют на экономику.

Мобильность рабочей силы. Высокий уровень жизни, развитая система социальных гарантий вызывают нежелание рабочей силы учиться, работать за границей, постигать опыт других стран. Отставанию страны в этом отношений способствует закрытость внутренних рынков рабочей силы от внешнего воздействия и вмешательства.

Дух конкуренции . Конкурентоспособность формируется там, где присутствует дух соревнования. Менталитет, например, швейцарцев полностью лишен такого качества. Они предпочитают картельные соглашения, а не споры и столкновения. Корпоративность явилась основой так называемых общественных договоров, благодаря которым в значительной мере были достигнуты успехи в прошлом. Однако в настоящее время и на перспективу складывается иная обстановка. Герчикова И.Н. Менеджмент. - М.: “ЮНИТИ”, 1995.

Конкуренция - необходимое явление при условии, что предложение превышает спрос и, как правило, возникает между товарами, а не производителями. Различают следующие виды конкуренции: функциональная, видовая, предметная, ценовая, скрытая, ценовая, незаконная.

Функциональная - может возникать из-за того, что одну и ту же потребность можно удовлетворить по-разному.

Видовая - выпуск аналогичных товаров разными предприятиями или одним предприятием, но разного оформления. Важно иметь образ предприятия.

Предметная - как правило, между аналогичными товарами разных предприятий.

Ценовая - наиболее простой вид. Снижая цену, можно осуществить захват рынка.

Нельзя забывать, что конкурентоспособность - это, прежде всего лишь сравнительная, а значит, относительная оценка свойств товара. Если бы на рынке не было конкурентов, с товарами которых потребитель сравнивает товар производителя, то нельзя было бы говорить и о его конкурентоспособности.

Комплекс конкурентоспособности товара состоит из трех групп элементов: технических, экономических и социально-организационных.

Технические параметры наиболее жесткие. По ним можно судить о назначении товара, его принадлежности к определенному виду (классу) продукции. Это также характеристики, отражающие технико-конструкторские решения. Сюда относятся стандарты, нормы, правила, законодательные акты, определяющие границы изменения технических параметров. Это также и эргономические показатели, отражающие, насколько товар соответствует свойствам человеческого организма и его психики (удобство работы, скорость утомления, степень стыковки человека с машиной).

Экономические параметры представлены величиной затрат на производство товара: его ценой, расходами на транспортировку, установку, ремонт, эксплуатацию и техническое обслуживание, обучение персонала. Вместе все эти расходы образуют цену потребления. Цена потребления, как правило, выше цены продажи. Покупатель делает затраты не только на приобретение товара, но и на его потребление. Наиболее конкурентоспособен не тот товар, за который просят минимальную цену на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок его службы у покупателя.

Социально - организационные параметры - это учет социальной структуры потребителей, национальных особенностей в организации производства, сбыта, рекламы товара.

МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Факультет _______________________________________________

Кафедра _________________________________________________

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине __________________________________________________________

Студента _____________________________________________________________________

На тему: ______________________________________________________

_______________________________________________________________

Научный руководитель:

___________________ ___________________

Дата сдачи:

«____»______________2010__г.

Дата защиты:

«____»_____________200__г.

Оценка: __________________

Москва 2010

Введение.

1.Основные понятия

1.1. Понятие «конкурентность организации» и«конкурентоспособность товара».

1.2. Процесс управления конкурентоспособностью, методы управления конкурентоспособностью.

1.3. Факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности.

1.4. Стратегии конкурентности.

1.5. Методика анализа и оценки конкурентоспособности.

1.6. Направления повышения конкурентоспособности в различных условиях функционирования и развития рынка.

2.Описание объекта исследования.

2.1 Основные характеристики организации.

2.2 Динамика финансово-экономических (технико-экономических) показателей деятельности организации.

2.3 Организационная структура управления.

3.Аналитическая часть.

3.1 Анализ состояния и динамики внешней среды организации.

3.2 Анализ эффективного использования функционального и управленческого потенциала организации.

3.3 Анализ конкурентоспособности организации.

3.4 Краткие выводы по аналитической части.

4.Практическая часть.

4.1 Разработка системы мероприятий по повышению конкурентоспособности.

4.2 Разработка организационно-управленческого плана выполнения проектных мероприятий.

5.Эффективность проекта.

Заключение.

Список использованных источников.

Введение.

Конкуренция является экономическим соперничеством между предприятиями, организациями, физическими лицами, занимающимися аналогичной деятельностью и заинтересованными в достижение одной и той же цели.

Конкуренция, как научное понятие, связывается с именем А.Смита. Рыночный механизм регулирования, названный им «невидимой рукой», формирует цены товаров под влиянием спроса, предложения и конкуренции. Заметим, что основной его труд «Исследование о природе и причинах богатства народов», принесший А.Смиту мировую известность, был направлен, прежде всего, против политики меркантилизма, таможенных ограничений и фискальной политики государства, которое, по его понятиям, вообще должно отказаться от вмешательства в экономическую жизнь.

В прошлом (исходя из советской литературы) преобладали негативные оценки конкуренции. Многих людей вообще пугало слово «конкуренция» - в ней виделся точь-в-точь безжалостный инцидент, приносящий неисчислимые страдания сотням тысяч честных тружеников, но потворствующих небольшой кучке оборотистых (и не чистых на руку) бизнесменов, так сказать «дельцов», способных на любой простенок в их продвижении к вершинам успеха и обогащения.

Сегодня такие наивные представления конкуренции, основанные на элементарной не информированности советских людей о подлинных реалиях конкуренции в странах с развитой рыночной экономикой, эксплуатируются разве что немногочисленными противниками быстрого перехода к рыночной экономике. Жизнь подсказала, что именно благодаря конкуренции и на ее основе государства с рыночной ориентацией и обеспечивали движение вперед.

Человек совершает те или иные разумные действия только в том случае, если им движут определенный мотив, интерес, например, желание, избежать опасности, ответственности, получить благо и т.д. Экономика не является исключением. Немногие люди согласны трудиться только потому, что они испытывают удовольствие от самого процесса труда. Чаще всего ими движут другие мотивы, главным из которых является добывание средств к существованию.

Основным же стимулом предпринимателя является не обеспечение жизненных элементарных потребностей, а получение максимально возможной прибыли. Возможность получения прибыли отдельно взятым предпринимателем чаще всего ограничивается другими лицами, оказывающими аналогичные услуги. В результате между ними возникает соперничество за потребителя их продукции, за более выгодные условия производства и реализации товара, т.е. в конечном итоге за более высокую прибыль. Это соперничество и является конкуренцией.

Таким образом, конкуренция – это лекарство от застоя в производстве, залог экономической мощи производителей и государства в целом. Поэтому необходимо как можно лучше исследовать тему конкуренции и ее основные методы управления.

Итак, целью курсовой работы является – определить, что собой представляет конкурентоспособность, какие существуют методы по управлению конкурентоспособности.

Основными задачами являются: изучение условий деятельности организации; определить факторы, влияющие на конкурентность, выявить оценки конкурентоспособности, изучить конкурентоспособность организации.

1. Основные понятия.

1.1 Конкуренция – (от лат. Concurrere– сталкиваться) – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей.

Предметом конкуренции является товар (услуга), с помощью которой конкуренты стремятся завоевать потребителя и его деньги. Объектом конкуренции является потребитель.

Понятие конкуренции настолько многозначно, что оно не охватывается каким-либо универсальным определением. Это и способ хозяйствования, и такой способ существования капитала, когда один капитал соперничает с другим капиталом. В конкуренции усматривается как главная сущностная черта, свойство товарного производства, так и способ развития. Кроме того, конкуренция выступает в роли стихийного регулятора общественного производства.

Конкуренция имеет следующее значение:

Конкуренция является важнейшим механизмом рынка, т.к. чем выше на рынке уровень конкуренции, тем сильнее предприятие-товаропроизводитель заинтересованы в том, чтобы:

Совершенствовать производство;

Внедрять новейшие технологии и оборудования;

Иметь высококвалифицированные кадры;

Производить новинки товаров;

Улучшать качество товара, расширять ассортимент;

Улучшить дизайн и упаковку и т.д.

Таким образом, конкуренция является рыночным стимулятором и двигателем НТП.

Конкурентоспособность товара это комплексная характеристика его свойств, дающих преимущество товару на рынке по сравнению с аналогичными товарами конкурентов.

Конкурентоспособность товара определяется через систему качественных и экономических показателей :

1 . качественные показатели – это показатели, которые характеризуют свойства товара и подразделяются на классифицирующие и оценочные:

· Классифицирующие – характеризуют принадлежность товара к определенной группе, определяющую назначение и область применения.

· Оценочные – отражают свойства, которые образуют качество товара:

Функциональные свойства (т.е. совершенство выполнения основной функции и вспомогательной функции);

Надежность в потреблении (безотказность, ремонтоспособность, сохраняемость, безопасность);

Эргономические (масса, вместимость, гигиеничность, удобство использования, уровень шума, габариты).

Эстетические (внешний вид, цвет, форма, дизайн, целостность композиции).

2. Экономические показатели конкурентоспособности – это такие показатели, которые характеризуют суммарные затраты потребителя на удовлетворение его потребности при помощи данного товара:

· Единовременные – это затраты на приобретение товара, на транспортировку, сборку, установку, приведение в рабочее состояние);

· Текущие затраты, т.е. на эксплуатацию (бензин, ремонт, штрафы, порошок, вода, энергия, ремонт и т.д.).

Конкурентоспособность предприятия.

Конкурентоспособность товара влияет на конкурентоспособность самого предприятия. Однако между этими понятиями имеются важные для предпринимателя отличия.

А) конкурентоспособность предприятия, отражающая его отличая от соперничающих предприятий, применима к довольно длительному периоду. Конкурентоспособность товара определяется в любой небольшой, с точки зрения экономики, промежуток времени.

Б) оценку конкурентоспособности товара дает потребитель, а предприятию не только потребитель, но и сам предприниматель.

Именно предприниматель определяет, выгодно ли ему при данных условиях создавать товар или нет.

Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая выражает отличая развития данного предприятия от развития конкурентных предприятий по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей и по эффективности производственной деятельности.

Конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику ее приспособлений к условиям рыночной конкуренции.

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов :

· Емкость рынка;

· Легкость доступа на рынок;

· Вид производимого товара;

· Однородность рынка;

· Конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;

· Возможность технических новшеств в отрасли.

1.2 Процесс управления конкурентоспособностью является одним основополагающим процессом управления.

Управление конкурентоспособностью в наше динамичное время представляет сложную работу, которую нельзя выполнять успешно, руководствуясь только сухими заученными формулами. Руководить должен сочетать понимание общих истин и значимость многочисленных вариаций, благодаря которым ситуации отличаются одна от другой. Поэтому крайне важно уделять внимание на управление конкурентоспособностью. В процессе управления конкурентоспособностью применяют различные методы управления конкурентоспособностью.

Методы конкурентной борьбы:

· Ценовой метод – основан на том, что в условиях рынка, насыщенного одинаковыми товарами, в конкурентной борьбе побеждает тот, кто первым снизит цены.

Этот метод не является достаточно эффективным, т.к. конкуренты очень быстро реагируют на снижении цен и сами поступают таким же образом, а снижать цены до бесконечности не выгодно. Кроме того, российские покупатели считают, что данный товар не соответствует качеству.

· Неценовой метод конкурентной борьбы выдвигает на первый план более высокий, чем у других конкурентов, уровень качества товаров, экологическую чистоту, безвредность, надежность, более длительный срок службы, более современный дизайн, более высокий уровень сервиса и все это при неизменных ценах.

В соответствии с Парижской конвенцией, актами недобросовестной конкуренцией (незаконной) является всякое действие, противоречащие законам честного бизнеса, т.е.:

Промышленный шпионаж;

Переманивание специалистов, владеющих производственными секретами;

Подделка товаров (фальсификация);

Маркировка товаров чужим товарным знаком;

Ложное утверждение, способное дескредетировать деятельность конкурента или его товар.

1.3 Факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности , играют очень важную роль.

Любое предприятие не существует в вакууме, т.е. на него постоянно влияют различные факторы, субъекты, активные силы.

Все факторы можно подразделить на:

Факторы, неконтролируемые фирмой (природные явления, экономическая ситуация в стране, НТП). Их предприятие только учитывает в своей деятельности.

Контролируемые факторы (предприятие имеет возможность контролировать свои внутренние резервы и процессы, происходящие внутри предприятия).

В производственной среде организации анализируются:

Производственная структура;

Технология производства;

Выпускаемый продукт, его конкурентоспособность;

Сырье и материалы;

Оборудование;

Производственные кадры;

Методы производства.

В управленческой среде анализируются:

Структура управления (численность управленческого персонала и схема подчиненности);

Функции управления;

Процессы управления и управленческое решение;

Методы и стили управления;

Средства управления;

Коммуникация.

К экономическим результатам деятельности предприятия относятся:

Финансы предприятия;

Издержки производства;

Прибыль;

Рентабельность;

Валовой доход;

Объем продаж продукта.

Внешняя среда организации состоит из микро- и макросреды .

· Поставщики – это организации преобразований входов и выходов. Основные разновидности входов: материалы, оборудование, капитал, рабочая сила. Зависимость между организацией и сетью поставщиков, обеспечивающих вход указанных ресурсов – это яркий пример прямого воздействия среды на операции и успешность деятельности организации.

· Потребители. Их значение для бизнеса очевидно – «потребитель – король на рынке».

· Конкуренты. Руководство каждого предприятия понимает, что если не удовлетворять нужды потребителей, как это делают конкуренты, то предприятию долго не продержаться на плаву.

· Законы и государственные органы. Каждая организация имеет свой правовой статус, является единоличным владельцем, самостоятельно ведет свои дела, знает какие налоги должна платить и соблюдает законы.

· Технология – технологические нововведения влияют на эффективность, с которой товар можно продавать; на скорость устаревания товара; на то, как можно собирать, хранить и распределять информацию; на то, какого рода услуги и новые товары ожидают потребителей от организации.

· Состояние экономики – влияет на стоимость всех вводимых ресурсов и способность потребителей покупать определенные товары и услуги.

· Социально-культурные факторы. Любая организация функционирует в одной культурной среде, в числе которых преобладают установки, жизненные ценности, традиции, которые влияют на организацию.

· Политические факторы для руководителей предприятия представляют особое значение. Один из них – настроение администрации, законодательных органов и судов в отношении бизнеса. Другой элемент – политические обстановки – это группы особых интересов.

· Международное окружение – управление международным бизнесом рассматривается на все сферы деятельности, которые связаны с перемещением ресурсов, товаров и услуг, рабочей силы через национальные границы.

Внутренняя среда организации:

· Цели – желанный результат, который стремиться добиться коллектив.

· Структура организации – это логическое взаимоотношение уровней управления и функциональных областей, построенных в такой форме, которая позволяет эффективно достичь целей организации.

· Задача – предписание работы, которая должна быть выполнена определенным образом и в определенные сроки.

· Технология – сочетание квалификационных навыков, оборудования, знаний, необходимых для осуществления преобразований, информации, людях.

· Люди – наиболее значимый элемент внутренней среды. Цели организации достигаются через труд людей.

Данные факторы влияют на организацию и реально отражаются на ее конкурентоспособности. Поэтому факторам, влияющим на конкурентоспособность организации необходимо уделять большое внимание.

1.4 Стратегии конкуренции.

Различают 4 основные роли, которые зависят от доли рынка.

Доля рынка – отношение объема реализации товаров данной организации к общему объему продаж этого товара на определенном рынке.

Роли на рынке:

1. Лидер на рынке – доля рынка 40% и более. Стратегия:

Заботиться о качестве производимой продукции;

Вводить инновации в производство;

Создавать новинки товаров;

Проводить интенсивный сбыт с использованием средств стимулирования;

Введение ценовой войны;

2. Претендент на лидерство – доля рынка 30%.

Стратегия: претендент может либо предпочесть стратегию следования за лидером, т.е. он повторяет все действия лидера, либо атакующую стратегию, если у него достаточно сил и средств для введения открытой конкурентной борьбы (пример, он первый производит новый товар, первый снижает цены, реклама ).

2. Последователь – доля рынка 20%.

Стратегия его должна мирно существовать с лидером и претендентом. Для этой цели он идет на осознанный раздел рынка, т.е. сосредоточивает усилия на тех сегментах потребителей, которые выгодны для него, но неинтересны ни лидеру, ни претенденту.

3. Новичок . Доля рынка 10%.

Стратегия зак5лючается в том, чтобы найти свободную нишу рынка, которая должна отвечать следующим требованиям:

· Быть достаточно большой и иметь перспективы роста;

· Соответствовать возможностям фирмы;

· Быть прибыльной;

· Не интересовать других конкурентов.

1.5 Методика анализа и оценки конкурентоспособности.

Для оценки конкурентоспособности предприятия сначала необходимо провести анализ ее состояния. Качество анализа будет высоким при его проведении с позиций системного подхода. Тогда анализ можно называть системным.

Цель системного анализа фирмы – установление стратегических и тактических факторов повышения конкурентоспособности выпускаемых товаров, эффективности и устойчивости функционирования фирмы.

Этапы проведения системного анализа состояния организации предлагается «привязать» к структуре системы стратегического менеджмента:

1. Анализ качества научного сопровождения системы менеджмента с точки зрения количества и глубины применяемых научных подходов и методов управления.

2. Анализ компонентов выхода системы, т.е. качества стратегии организации, уточнение целей исходя из ее внутренних слабых и сильных сторон, внешних угроз и возможностей.

3. Анализ конкурентоспособности, эффективности и устойчивости функционирования основных конкурентов на выходе организации, внешних угроз и возможностей, внутренних сильных и слабых сторон конкурентов.

4. Анализ механизма действия закона конкуренции в отрасли, антимонопольного законодательства, формы и силы конкуренции в отрасли.

5. Анализ факторов макросреды страны и инфраструктуры данного региона, оказывающих позитивное и негативное влияние на организацию.

6. Анализ механизма действия закона конкуренции на входе системы, антимонопольного законодательства и силы конкуренции среди поставщиков организации.

7. Анализ внешних угроз и возможностей, внутренних сильных и слабых сторон организации по сравнению с конкурентами в обеспечивающей подсистеме, т.е. в правовом, методическом, ресурсном, информационном обеспечении организации.

8. Анализ сильных и слабых сторон, угроз и возможностей организации в ее организационно-техническом и социальном развитии.

9. Анализ качества управляемой подсистемы стратегического менеджмента в части формирования системы показателей качества и ресурсоемкости товаров, качества их сервиса, инфраструктуры рынка, организации анализа эффективности этих направлений деятельности и формирования мероприятий по их улучшению.

10. Анализ качества управляющей подсистемы стратегического менеджмента в части управления персоналом по разработке и реализации стратегических и тактических управленческих решений.

11. Анализ структуры, содержания и качества связей в системе маркетинга, инновационного и производственного менеджмента, тактического маркетинга, установление их слабых и сильных сторон.

12. Анализ конкурентоспособности выпускаемых товаров, новшеств и выполняемых услуг, персонала и технологий, организации в целом.

13. Анализ эффективности использования ресурсов.

14. Анализ устойчивости функционирования организации.

15. Установление стратегических и тактических факторов повышения конкурентоспособности товаров, эффективности и устойчивости функционирования организации для разработки на их основе её стратегии. На этом этапе синтезируется вся предыдущая работа.

В настоящее время отсутствует общепринятая методика оценки конкурентоспособности организации.

1.6 Направления повышения конкурентоспособности в различных условиях функционирования и развития рынка.

Так как ранее уже сказано, что конкурентоспособность для организации играет очень важную роль, то необходимо для руководителей организации разрабатывать и осуществлять на практике направления повышения конкурентоспособности. Вот некоторые из них:

· Внедрение новейшей технологии, соответствующей НТП;

· Разработка мероприятий для осуществления стабильной работы организации;

· Система мероприятий по разработке товарного предложения;

· Подбор и расстановка кадров, а также работа по повышению их квалификации;

· Доступный и удобный уровень цен;

· Создание благоприятной психологической обстановки (уровень обслуживания);

· Соответствующий уровень культуры;

· Создание благоприятного имиджа предприятия;

· Создание мероприятий, способствующих стимулированию работы персонала;

· Анализ комплекса маркетинга и др.

Анализ комплекса маркетинга является неотъемлемой частью повышения конкурентоспособности организации. Анализ включает в себя: рекламу различного характера и вида, стимулирование потребителей, стимулирование посредников, стимулирование торгового персонала и т.д. Итак, на конкурентоспособность предприятия влияют такие факторы, как внешняя и внутренняя среда организации; специфический и экономический факторы, а также социальные и психологические.

Таким образом, данные факторы направлены на повышение конкурентоспособности в различных условиях функционирования и развития рынка.

2. Описание объекта исследования.

ООО «фирма «Флора».

2.1 Основные характеристики организации.

ООО «фирма «Флора» - это коммерческая организация, созданная несколькими лицами, уставной капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

ООО «фирма «Флора» несет ответственность по обязательствам только в пределах своего имущества, а его участники несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, в пределах внесенных ими вкладов.

ООО «фирма «Флора» специализируется на продаже хозяйственных товаров.

Основные принципы работы фирмы:

Применение прогрессивного метода торговли – самообслуживание;

Постоянное обновление ассортимента товаров;

Качественное обслуживание покупателей.

Итак, рассмотрим организацию ООО «фирма «Флора» магазин «Флора – цветы».

Магазин «Флора – цветы» - это оптово - розничный магазин.

Площадь магазина составляет 150м кв., из которых почти 100м кв., занимает торговый зал, а остальную площадь занимают складские и подсобные помещения. Магазин оснащен современным оборудованием, среди которого имеются островные, настенные и навесные витрины.

Метод продажи – самообслуживания. Это наиболее прогрессивный метод продажи товаров в магазинах. Он базируется на создании максимальных удобств покупателям в процессе ознакомления и отборки товаров зале, рациональной организации процесса отпуска товаров и расчетных операций.

Флора – цветы реализует непродовольственные товары, в ассортимент которого входят: одноразовая посуда, флористические украшения и аксессуары, подарочная упаковка, сезонный ассортимент, вазы, кашпо, сувениры, садовые фигуры и др.

Магазин «Флора – цветы» сотрудничает со многими известными на рынке фирмами многих городов России.

С магазином «Флора– Цветы» сотрудничают многие, как крупные, так и мелкие фирмы, частные предприниматели, которые приобретают товар под реализацию оптом и в розницу. Контингент покупателей разнообразный. Ассортимент товара довольно широк.

Режим работы данного магазина с 9:00 – 19:00, воскресенье и праздничные дни с 9:00 – 22:00.

2.2 Динамика финансово – экономических показателей деятельности организации ООО «фирма Флора» магазин Флора цветы.

Магазин «Флора» специализируется на продаже хозяйственных товаров уже несколько лет. Маркетинговой службой фирмы было исследование о степени наполнения покупательского рынка флористического назначения. Результатами этого исследования стало открытие сети магазинов «Флора–цветы» Итак, в сентябре 2008 года открылся первый магазин Для покупателей он вначале считался мало известен, но, тем не менее благодаря деятельности маркетинга удалось завоевать покупателей. При своём существовании (почти 2 года) у магазина «Флора – цветы» появились постоянные покупатели. Но, несмотря на это, маркетинговая деятельность продолжает свою работу, в результате которой товарооборот не прекращает расти.

Исходя из исследований проведёнными компанией Флора, видно, что динамика финансово-экономических показателей деятельности магазина «Флора – цветы» нестабильно, но по итогам года изменяется в положительную сторону, становится рентабельным, а, следовательно – конкурентоспособным

2.3 Организационная структура управления.

Для успешного осуществления коммерческой деятельности в сложных и многообразных условиях рыночных отношений в коммерческих структурах существуют организационные структуры управления, возглавляемые директором предприятия.

Организационная структура – это логические соотношения уровней управления и функциональных областей, организованные таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение цели.

Организационные службы (отделы) организуют выполнение всего комплекса оперативно-организационных и хозяйственных операций с товарами и услугами.

Рассмотрим организационную структуру ООО «Фирма «Флора».

Предприятие ООО «фирма «Флора», магазин «Флора – цветы» имеет линейную структуру управления, где во главе каждого подразделения стоит руководитель – единоначальник. Он сосредотачивает все функции управления. Эта структура базируется на вертикальном разделении управленческого труда и приводит к управлениям по уровням.

Высшим органом торгового предприятия является директор. Он управляет делами предприятия, занимая постоянную должность и в его подчинении находятся, люди. Он принимает решение по разным вопросам: организационным, кадровым, технологическим и просто житейским.

Огромную работу директора помогает решать заместитель директора, который следит за работой отделов:

· Бухгалтерия;

· Заведующая магазином «Флора»;

Как уже выше сказано, мы рассматриваем управленческую структуру магазина «Флора – цветы». Магазином «Флора – цветы» руководит заведующая магазином, являясь также и менеджером по оптовой купли - продаже. Она руководит и следит за работой всех работников данного магазина: техническим персоналом, продавцами. Продавцы, в свою очередь, подразделяются на:

·Старший продавец;

· Продавец – кассир 1категории;

· Продавец – кассир 2 категории;

· Продавец – кассир 3 категории.

Таблица 3. Линейная организационная структура управления ООО «фирмы «Флора»

Такая линейная организационная структура управления позволяет быстро и оперативно принимать решения и обеспечивать их выполнение, не прибегая к системам стимулов и мотивации.

Аналитическая часть.

3.1 Анализ состояния и динамики внешней среды организации «ООО «Фирма «Флора» магазин «Флора – цветы».

Внешняя среда организации – это все то, что окружает данное предприятие (поставщики, покупатели, конкуренты, политическая культура и т.п.). Внешняя среда активно влияет на любую организацию, поставляя ей кадры, сырье, материалы и т.д. В свою очередь, и организация влияет на внешнюю среду, когда реализуется товар. Один из способов определения окружения и облегчения учета ее влияния на организацию состоит в разделении внешних факторов на две группы:

· Среда прямого воздействия;

· Среда косвенного воздействия.

Среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операции организации (рис. 1).

Рис4. Среда прямого воздействия.

А) Поставщики – это организация преобразований входа и выхода. По отношению к магазину «Флора –цветы», основными разновидностями входов являются оборудование, энергия, капитал, рабочая сила.

Зависимость между организацией и сетью поставщиков, обеспечивающих ввод указанных ресурсов – это яркий пример прямого воздействия среды на операции и успешность деятельности организации.

Магазин «Флора – цветы» зависит от непрерывного притока товара. Невозможность обеспечить поставки в нужном объеме и в нужное время создает большие трудности для всей фирмы в целом, т.к. покупатель не будет ждать, скорее всего, уйдет к конкуренту. Поэтому товар в данном магазине поступает по принципу «точно в срок». Продавцы за ранее снимают остаток товара, ориентируясь на то, сколько его хватит до следующего поступления, передают заявки заведующей или старшему продавцу. Старший продавец или заведующая в свою очередь делают заявки на товар.

Адекватное обеспечение рабочей силой нужных специальностей и квалификации необходимо для решения задач, связанных с достижением поставленных целей, т.е. для эффективности организации так таковой. Без людей, способных эффективно использовать сложную технологию, капитал и материалы, все перечисленное имеет мало проку. Поэтому одной из основных забот в магазине «Флора – цветы» стали – отбор и поддержка кадров, что привело к сплоченному коллективу и отсутствие текучки по сравнению с другими магазинами

Б) политический фактор, который для руководителей фирмы имеет большое значение. Многие законы и государственные учреждения влияют на организацию. Организация ООО «Фирма «Флора», как и другие организации, имеет определенный правовой статус, являясь частной организацией. Это и определяет как организация может вести свои дела, и какие налоги должна платить.

В магазине «Флора – цветы» соблюдаются также законы и положения: «Закон о защите прав потребителей», «Санитарные нормы и правила», «Основные правила продажи товаров» и т.п. Магазин контролируют такие органы, как Сан Эпедем станция, налоговые органы, управление по охране труда и т.п.

В) потребители . Их значение для бизнеса очевидно – «покупатель – король на рынке». Магазин «Флора – цветы» имеет разный контингент потребителей:

Оптовики, которые приобретают товар для дальнейшей продажи или личного использования. Они приобретают товар, как за наличный, так и безналичный расчет.

Так же товар реализуется в розницу. Контингент покупателей довольно широк: покупателями являются все слои населения, так как уровень цен в данном магазине доступный. Магазин «Флора – цветы» старается как можно дальше удержать постоянного покупателя, учитывая его интересы и предпочтения. За два, почти, года своего существования магазин «Флора – цветы» зарекомендовал себя с хорошей стороны, покупателей становится все больше.

Г) конкуренты - это внешний фактор, влияние которого невозможно оспаривать. Руководство данного магазина четко понимает, что если не удовлетворять нужды покупателей так же эффективно, как это делают конкуренты, предприятие долго не продержится на плаву. В данный момент существует жесткая конкурентная борьба. Появилось много конкурентоспособных предприятий. Фирма «Флора» ведет строгий контроль по принятию маркетингового решения: дает рекламу в газетах и на телевидении, принимает участие на ярмарках.

Важно понимать, что покупатели – не единственный объект соперничества организаций. Последние могут вести как борьбу за трудовые ресурсы, товары, капитал и право использовать определенные технические нововведения. От реакции на конкуренцию зависят такие внутренние факторы, как условия работы, оплата труда и характер отношений руководителей с подчиненными.

Среда косвенного воздействия – это факторы, не оказывающие прямого воздействия на операции организации, но все же сказываются на них опосредованно

Рис. 5 среда косвенного воздействия.

А) Технология является одновременно
внутренней переменной и внешним фактором большого значения. Технологическое нововведение влияет на эффективность, с которой товар можно продавать, на то, как можно собирать, хранить и распространять информацию, а так же на то, какого рода услуги и новые товары ожидают покупателя от организации. В магазине «Флора – цветы» также вводится нововведения усовершенствования технологии, но еще не совсем введена. Имеются компьютеры, выход в Интернет. Теперь можно делать заявки и отправлять документы не через почтовое отделение, как раньше, а через электронную почту, что позволяет экономить затраты и время.

Что касается касс, в расчетном узлу, то здесь магазин отстает от технологического уровня. В замен кассовым терминалом кассир – операционист знает наизусть 30 групп товара, и из ходя из по определенной компьютерной программе набирает номер группы, затем цену товара, указанного на самом товаре.

Таким образом, на это уходит масса времени, а это является недостатком.

Б) Социально-культурные факторы.

ООО «фирма «Флора» магазин «Флора - цветы» функционирует, по меньшей мере, в одной культурной среде. Поэтому социально-культурные факторы, в числе которых преобладают установки, жизненные ценности и традиции, влияют на организацию.

Таким образом, магазин «Вега – цветы» придерживается определенных ожиданий и представлений о ценности того, что конституирует этическую практику ведения бизнеса. Дача взятки для получении политических выгод, распространение порочащих конкурента слухов считаются действиями неэтичными и аморальными, даже когда их невозможно считать, по сути, противозаконными.

В) политические факторы.

Некоторые аспекты политической обстановки представляют для руководителей ООО «Фирма «Флора» особое значение.

Один из них – настроение администрации, законодательных органов и судов в отношении бизнеса. Тесно увязанные с социально-культурными тенденциями, эти настроения влияют на такие действия правительства, как налогообложение доходов фирмы, установление налоговых льгот или льготных торговых пошлин, законодательство по защите потребителей, стандарты на безопасность, контроль цен и заработной платы и т.д.

3.2 Анализ эффективного использования функционального и управленческого потенциала организации.

Большинство людей планируют свою деятельность на день, на месяц, на год. Повседневная работа затрагивает целый ряд управленческих функций.

Как и в любой организации, магазин «Флора – цветы» имеет также свои функции управления, которые представляют конкретный вид управленческой деятельности, связанный с управлением субъектов управления на объект.

Исследование функций управления имеет большое практическое значение, поскольку они в значительной мере определяют структуру органов управления.

1. общие функции управления являются обязательными для успешной работы ООО «фирма «ФЛора».

Процесс управления состоит из пяти взаимосвязанных функций: планирование, организация, координация, мотивация, контроль

Рис6. Функции управления.

· Планирование – разработка программы конкретного действия для достижения поставленной цели.

Функция планирования предполагает решение о том, какими должны быть цели организации и что должны делать члены организации, чтобы достичь этих целей. Магазин «Флора – цветы» уделяют большое значение данной функции. По сути своей, эта функция отвечает на следующие основные вопросы:

А) где мы находимся в настоящее время?

Руководители ООО «фирма «Флора» оценивают сильные и слабые стороны организации в таких важных областях, как финансы, маркетинг, производство, научные исследования и разработки, трудовые ресурсы. Все это осуществляется с целью определить, чего может реально добиться организация.

Б) куда мы хотим двигаться?

Оценивая возможности и угрозы в окружающей организацию среде, такие, как конкуренция, покупатели, законы, политические факторы, экономические условия, технология, снабжение, социальные и культурные изменения, руководство ООО «Фирма «Флора» определяет, какими должны быть цели организации и что может помешать организации достичь этих целей.

В) как мы собираемся сделать это?

Руководители ООО «фирма «Флора» решают как в общих чертах, так и в конкретно, что должны делать члены организации, чтобы достичь выполнения целей организации.

Посредством планирования руководство стремиться установить основные направления усилий и принятия решений, которые обеспечат единство цели для всех членов организации. Другими словами, планирование – это один из способов, с помощью которого руководство обеспечивает единое направление усилий всех членов организации к достижению ее общих целей.

Планирование в организации не представляет собой отдельного одноразового события в силу своих причин. Во-первых, ООО «фирма «Флора» стремиться продлить свое существование как можно дольше. Поэтому руководство заново определяет или меняет свои цели, если полное достижение первоначальных целей практически завершено. Вторая причина, по которой планирование осуществляется непрерывно, - это постоянная неопределенность будущего. В силу изменений в окружающей среде или ошибок в суждениях события могут разворачиваться не так, как это предвидело руководство при выработке планов. Поэтому планы необходимо пересматривать, чтобы они согласовались с реальностью.

· Организация – соединение определенной структуры и механизмов взаимодействия элементов системы управления.

Организовать – значит создать некую структуру. Существует много элементов, которые необходимо структурировать, чтобы организация могла выполнять свои планы и тем самым достигать своей цели. Поскольку в организации «Флора – цветы» всю работу выполняют люди, важным аспектом функции организации является определение, кто именно должен выполнять каждое конкретное задание из большого количества таких заданий, существующих в рамках организации, включая и работу по управлению. Руководитель подбирает людей для конкретной работы, делегируя отдельным людям задания и полномочия или права использовать ресурсы организации.

· Координация – это обеспечение согласованной деятельности всех элементов системы управления при наличии информации.

Задача координации состоит в достижении согласованности в работе всех звеньев организации путем установления рациональных связей (коммуникаций) между ними

· Мотивация – использование моральных и материальных стимулов для повышения труда.

Так как в организации работают люди, руководство должно предоставлять условия, при которых человек мог бы эффективно работать. уделяют внимание системе потребности людей, как морально (хорошее отношение, похвала, тактичность и др.), так и материально (премия, проценты и т.п.).

· Контроль – это определение соответствия фактическим показателям планируемым.

Почти все, что делает руководитель, обращено в будущее. Руководитель планирует достижение цели в какое-то время, точно зафиксированное как день, неделя или месяц, год или более отдаленный момент в будущем. За этот период многое может случиться, в том числе и много неблагополучных изменений. Работники могут отказаться выполнять свои обязанности в соответствии с планом. Могут быть приняты законы, запрещающие подход, который избрало руководство. На рынке может появиться новый сильный конкурент, который значительно затруднит организации реализацию ее целей, или просто люди могут совершить ошибку при выполнении ими своих обязанностей. Такие непредвиденные обстоятельства могут заставить организацию отклониться от основного курса, намеченного руководством первоначально. И если руководство окажется неспособным найти и исправить эти отклонения от первоначальных планов, прежде чем организации будет нанесен серьезный ущерб, достижение целей, возможно, Поэтому организация применяет контроль, т.е. процесс обеспечения того, что организация действительно достигает своих целей.

3.3 Анализ конкурентоспособности .

У данной организации, магазин «Флора – Цветы» существуют направления повышения конкурентоспособности. Основными из них являются:

· Укрепление статуса организации;

· Интенсивное развитие оптовой и розничной торговли;

· Укрепление и развитие связей с местными производителями продукции;

· Дальнейшее развитие профессионального статуса специалистов;

· Разработка программы продажи более дешевой и качественной продукции, чем у конкурентов;

· Разработка программы улучшения условий труда и т.д.

Данная организация как и многие другие, имеют конкурентов. Чтобы выжить в жестких условиях конкуренции необходимо принять массу усилий. для любой организации важно иметь конкурентные преимущества, т.е. высокую компетентность организации в какой-либо области, которая дает организации наилучшие возможности привлекать и сохранять клиентуру.

Рассмотрим анализ возможных предполагаемых конкурентов магазина «Флора – Цветы».

Возможные сильные стороны конкурента:

· Низкие цены;

· Известность;

· Зарекамендованность и т.д;

Возможные слабые стороны конкурента:

· низкий уровень обслуживания;

· месторасположение;

· малая площадь магазина;

· низкое качество товара;

· режим работы.

На конкуренцию влияют:

Покупатели;

Продавцы;

Угроза вторжения новых фирм в данный сектор;

Анализ комплекса маркетинга.

Предприятие ООО «Фирма «Флора» большое значение уделяет комплексу маркетинга. Маркетинг – это вид деятельности, который преобразует потребности покупателя в доходы фирмы. На первом месте – это реклама. Реклама представляет собой комплекс оплаченных заказчиком мероприятий по продвижению товара и стимулирование его продажи. Организация применяет следующие средства рекламы:

· печатная реклама включает в себя рекламные листовки, буклеты, брошюры и т.п. Цель: подробно ознакомить покупателей с товарами. Такое средство рекламы распростроняют в ходе выставок – продаж, в торговых предприятиях;

Методом получения информации о состоянии потребителей являются:

Опрос в виде анкетирования;

Наблюдения.

Предприятие уделяя особое внимание комплексу маркетинга, применяет средства стимулирования сбыта. Средства стимулирования сбыта – это комплекс мероприятий или кратковременных побудительных мер для поощрения покупки, увеличения количества покупаемого товара, совершений повторных покупок.

Так и магазин «Флора – цветы» применяет стимулирование в следующих направлениях:

· стимулирование потребителей;

· стимулирование посредников;

· стимулирование торгового персонала.

Стимулирование торгового персонала проводится с целью поощрения продавцов за их усилие в реализации товаров, и способствует повышению квалификации продавцов.

Методы стимулирования:

Сдельная система оплаты;

Пре6мия;

Повышение по службе и т.п.

Стимулирование посредников проводится с целью побуждения их включить в свой ассортимент, определенный товар, увеличить объем закупаемой партии.

Методы стимулирования посредников:

Предоставление скидок по процентной шкале за покупку определенной партии товаров.

Стимулирование потребителей.

Методы стимулирования потребителей:

Скидки, предоставляемые с условием приобретения товара на определенную сумму в соответствии с процентной шкалой;

Бонусные скидки (временное снижение цены постоянным покупателям, которым выдается специальная карточка;

Скидки сезонных распродаж.

Лотереи и конкурсы;

Предоставление кредита;

Упаковка товара и др.

Таким образом, уровень конкурентоспособности находится под влиянием следующих факторов:

· Внешняя среда организации (поставщики, потребители, конкуренты, законы и государственные органы;

· Внутренняя среда организации;

· Специфические (место расположение, наличие транспорта, информация и др.);

· Экономические факторы (объем и состав товарного предложения, уровень цен и тарифов и др.);

· Социальные (уровень культуры, традиции и др.);

· Психологические (обслуживание, психологическая обстановка) и др.

Таким образом, руководители данной организации понимают, что уровень конкурентоспособности реально сказывается на статусе фирмы, поэтому на это необходимо уделять внимание в первую очередь.

3.4 Краткие выводы по аналитической части.

В результате приведенной аналитической части мы выяснили, что предприятие и магазин «Флора – Цветы» имеет ряд преимуществ, а также ряд недостатков. Причем, недостатки могут сильно воздействовать на преимущества. Так магазин имеет много сильных сторон в конкурентной борьбе, но параллельно с этим прилагаются очень серьезные недостатки, главный из которых – отсутствие транспорта. Вследствие, сложность добраться до торговой точке многим покупателям..

Итак, направления повышения конкурентоспособности в данной организации осуществляются, но не очень интенсивно. Это связано с такими факторами, как финансы организации, уровень квалификации, нет постоянных маркетинговых исследований, которые отслеживали бы уровень конкурентоспособности. Поэтому необходима работа по разработке системы мероприятий по повышению конкурентоспособности.

4. Практическая часть.

4.1 Разработка системы мероприятий по повышению конкурентоспособности.

Система мероприятий по повышению конкурентоспособности для любой организации играет очень важную роль. Разработка такой системы мероприятий по отношению к магазину «Флора – Цветы» включает в себя:

· Внедрение новейшей технологии и оборудования;

· Расширять ассортимент;

· Маркетинговые мероприятия.

Внедрение новейшей технологии и оборудования для магазина включает в себя систему видеонаблюдения. Применение новых кассовых аппаратов с использованием терминалов, что позволяет считывать информацию со штрих – кода. Внедрение стандартной программы «1С: торговля и склад».

Расширение ассортимента должно сосредотачиваться согласно ассортиментной политике – это искусственные цветы, сухоцветы, искусственные деревья, вазы, кашпо, флористические украшения, упаковка, одноразовая посуда и т.п.

Маркетинговые мероприятия по повышению конкурентоспособности магазина содержит следующее:

Предоставление скидок:

В выходные и праздничные дни (5%);

Помещение в газету специального купона на предоставление скидки в размере (3%);

Скидка, размещенная в свадебном каталоге, на предоставление подарочной упаковки и украшений для машин, предназначающаяся для новобрачных в размере 7%.

4.2 Разработка организационно – управленческого плана выполнения проектных мероприятий .

Важным условием обеспечения эффективности организационно – управленческого плана является установление единства целей, не дающее возможности подразделениям распылять силы и ресурсы. В результате данного процесса следует:

Установление крепких личных связей и взаимоотношений;

Создание комитетов, комиссий, советов, совещания;

Написание правил, инструкций и других нормативных актов, регулирующих отношения между подразделениями в организации.

Основными аспектами в разработке организационно – управленческого плана является:

· Распределение полномочий в зависимости от организационной структуры и координации функций работников;

· Правильное установление соотношения «рабочее место – полномочия – ответственность – власть»;

· Необходимо устранить противоречия между функциями и видами трудовой деятельности;

· Крайне важно введение четкого разграничения прав и обязанностей в зависимости от должности работника. Причем необходимо понимать, что полномочия распространяются на должность, а не на индивида, и подкрепляются ответственностью;

· Необходимо создать благоприятные условия для работы и корпоративные требования;

· Проводить с коллективом занятия, семинары по изучению ассортимента, психологических аспектов и др.;

· Стимулирование труда, что играет большую роль;

· Установление организационной культуры.

Культура играет огромную роль в деятельности организации, т.к. может, как способствовать развитию организации, так и тормозить происходящие процессы. Поэтому основная задача менеджера заключается в поддержании и развитии организационной структуры.

Исходя из вышесказанного, организация позволяет сформировать работоспособный каркас организации.

5. Эффективность проекта.

Итак, разработка системы мероприятий по повышению конкурентоспособности, а также разработка организационно – управленческого плана выполнения проектных мероприятий позволяют эффективно осуществлять деятельность ООО «Фирмы «Флора» магазин «Флора – Цветы». Позволяет повысить конкурентоспособность за счет повышения конкурентных преимуществ. Это приводит к тому, что данная организация зарекомендует себя на рынке, а это крайне важно для бизнеса.

Таким образом, организация как одна из основных функций управления позволяет не только сформировать работоспособный каркас организации, но и обеспечить внутренние условия эффективного функционирования и развития социально – экономической системы, а также заложить основу высокой адаптационной способности деятельности организации в целом.

Заключение.

В результате проведенного анализа управления конкурентоспособности на примере ООО «Фирма «Флора» магазин «Флора – Цветы» мы выяснили, что собой представляет конкурентоспособность и какие существуют критерии по управлению конкурентоспособности. А также изучили протекание социально – экономических процессов организации, условия деятельности организации. Выявили основные техника – экономические и финансово – экономические показатели деятельности организации, их динамики. Изучили процессы и методы управления и т.п.

В целом поставленные задачи и вопросы в данной курсовой работе рассмотрены. Цель курсовой работы также рассмотрена и осуществлена.

Из этого следует, что конкуренция представляет собой экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта продукции, удовлетворение разнообразных потребностей покупателей. Следствием конкуренции является, с одной стороны, обострение рыночных отношений, а с другой – повышение НТП.

Повышение конкурентоспособности организации – один из самых актуальных вопросов для современной России. Решить комплексные социально – экономические проблемы в условиях жесткой конкуренции поможет знание и применение инструментов экономики – сущности и механизма действия экономических законов, законов организации, научных подходов, принципов, методов и моделей управления.

Список использованных источников.

1. Беляев В.И., Маркетинг: основы теории и практики: Учебник. - 3-е издание, стереотипное. - Москва: КноРус, 2010. - 680 с.

Грибов В.Д., Грузнов В..П., Экономика предприятия: Учебник + практикум. - Москва: Финансы и Статистика, Инфра-М, 2009. - 400 с

Парамонова Т.Н., Красюк И.Н., Конкурентоспособность предприятия розничной торговли. - Москва: КноРус, 2010. - 120 с.

Чайникова Л.Н., Конкурентоспособность предприятия: учебное пособие 2007.

Экономический портал - http://institutiones.com/index.php - сборник статей о конкурентоспособности

Дементьева А. Конкурентоспособность международных компаний // Маркетинг. № 3 - 2007. .

Печенкин А., Фомин В. Об оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей // Маркетинг, №2. – 2006

Фасхиев, Х. А. Конкурентный потенциал предприятия: оценка и управление/ X. А. Фаcхиев // Экономическое возрождение России. – 2008. –

Иванов, С. В. Оценка и формирование конкурентоспособности системы управления компанией 2009