Скачать договор на питание. Договор на оказание услуг по питанию. Договор об оказании услуг общественного питания

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Для более удобного заполнения бланк в MS Word представлен в переработанном формате.

Примерная форма

Договор N ____
на оказание услуг по организации питания

г.____________________

"__" ____________ ____ г.

(наименование или Ф.И.О.) , именуем__ в дальнейшем "Исполнитель", в лице (должность, Ф.И.О.) , действующ__ на основании , с одной стороны, и (наименование или Ф.И.О.) , именуем__ в дальнейшем "Заказчик", в лице (должность, Ф.И.О.) , действующ__ на основании (Устава, положения, доверенности) , с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Исполнитель обязуется оказать услуги по организации и обеспечению питанием ____________________ (далее - услуга), а Заказчик принять и оплатить оказанные услуги.

1.2. Наименование услуг, объемы определяются в Техническом задании (Приложение N 1 к настоящему договору).

2. Сроки и порядок оказания услуг

2.1. Срок оказания услуг: с "__" ____________ ____ г. по "__" ____________ ____ г.

2.2. Порядок оказания услуг по договору определяется техническим заданием (Приложение N 2 к настоящему договору).

3. Порядок приемки услуг

3.1. Приемка услуги по количеству, качеству и ассортименту производится в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" , Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" , установленными санитарными правилами и другими обязательными требованиями.

4. Порядок расчетов

4.1. Общая стоимость оказываемых услуг на дату заключения настоящего договора составляет ________________ (________________) рублей.

4.2. Цена за оказанные услуги включает в себя: стоимость оказания услуг с учетом НДС, включая все расходы и затраты, связанные с оказанием данных услуг, перевозку, страхование, уплату налогов, таможенных пошлин, сборов и других обязательных платежей.

4.3. Цена настоящего договора является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения.

4.4. Оплата осуществляется по безналичному расчёту в течение ________________ банковских дней и предоставления полного пакета документов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.5. Исполнитель по согласованию с Заказчиком вправе изменить цену договора пропорционально объему указанных дополнительных Услуг (работ) или объему указанной части Услуг (работ), но не более чем на десять процентов такой цены.

5. Права и обязанности Заказчика

5.1. Заказчик обязан:

5.1.1. Своевременно и в полном объеме производить оплату оказанных услуг, предоставленных в соответствии с условиями настоящего договора.

5.2. Заказчик имеет право:

5.2.1. Требовать надлежащего исполнения Исполнителем принятых на себя обязательств;

5.2.2. Предъявлять обоснованные претензии к оказываемым услугам;

5.2.3. Совершенствовать организацию питания путем внедрения новых форм обслуживания и технологий приготовления пищи совместно с Исполнителем;

5.3. Осуществлять контроль организации и обеспечения услуг без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность Исполнителя.

6. Права и обязанности Исполнителя

6.1. Исполнитель обязан:

6.1.1. Оказывать услугу в соответствии с условиями настоящего договора;

6.1.2. Обеспечить надлежащее исполнение взятых на себя обязательств по оказанию услуг;

6.1.3. Обеспечивать внедрение новых технологий приготовления готовых рационов питания и форм обслуживания в общеобразовательном учреждении, полуфабрикатов высокой степени готовности, выполнение условий правильной транспортировки и хранения продукции; предоставление информации о закупаемой продукции;

Договор на оказание услуг по организации питания

г. _____________ «____»____________2011

Именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице _______________________________________- действующего на основании _________________ с одной стороны, и

Открытое Акционерное Общество ________, именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице ___________, действующей на основании Устава, с другой стороны (далее - «Стороны»), заключили настоящий договор (далее - «Договор») о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Исполнитель обязуется оказывать Заказчику услуги общественного питания по обслуживанию мероприятий и гостей Заказчика в Зале официальных лиц и делегаций __________, расположенного по адресу: ______________, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Права и обязанности сторон

2.1.Исполнитель обязуется:

2.1.1. По заявке Заказчика организовывать обслуживание мероприятий в Зале официальных лиц и делегаций «________» круглосуточно.

2.1.2. Обеспечить высокое качество приготовления пищи в необходимом ассортименте и количестве, высокую культуру обслуживания.

2.1.3. В процессе приготовления и хранения продуктов питания руководствоваться санитарными нормами, установленными в РФ.

2.1.4. Обеспечить оказание услуг общественного питания силами своих работников (сотрудников), имеющих соответствующее образование, квалификацию, медицинские книжки и опыт работы.

2.1.5. После обслуживания каждого проведенного мероприятия, предоставлять Заказчику Акт об оказанных услугах.

2.1.6. Информировать Заказчика в письменной форме об изменении стоимости питания не менее чем, за 15 дней до ввода в действие новых цен.

Новые цены вступают в силу по истечении 15 дней с момента получения Заказчиком уведомления Исполнителя об изменении стоимости питания, либо в иную, более позднюю дату, указанную Исполнителем в уведомлении.

Услуги питания, оказанные по Заявкам, поступившим от Заказчика после вступления в силу новых цен, оплачиваются по новым ценам.

2.2.Заказчик обязуется:

2.2.1. Оплачивать услуги Исполнителя в порядке и в сроки, предусмотренные разделом 3 настоящего договора.

2.2.2. Направлять Заявку на оказание услуг по предоставлению питания при обслуживании мероприятия. Заявка направляется письменно (по факсу _________ или электронной почте – ___________) не менее чем за 40-60 минут до запланированного Заказчиком обслуживания. Заявка должна быть подписана руководителем предприятия или финансовым работником.

3. Стоимость услуг и порядок их оплаты

3.1. Стоимость предоставляемого питания определяется по меню (Приложение № 1 к настоящему договору).

3.2. Стоимость услуг Исполнителя определяется на основании общего количества гостей, которым было предоставлено питание по заявке Заказчика.

3.3. Не позднее 5-ти рабочих дней с даты оказания услуг, Исполнитель направляет заказчику Акт приемки оказанных услуг в двух экземплярах подписанных уполномоченным представителем Исполнителя Заказчик обязан в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента предоставления Исполнителем Акта приема-передачи, подписать и передать Исполнителю предоставленный Акт или предоставить Исполнителю мотивированный отказ от подписания Акта.

В случае, если в указанный срок Заказчик не предоставит Исполнителю подписанный экземпляр Акта или мотивированный отказ от подписания Акта, односторонне подписанный Исполнителем Акт приобретает силу двусторонне подписанного, а услуги считаются оказанными Исполнителем надлежащим образом и принятыми Заказчиком, а также подлежащими оплате.

3.4. Заказчик обязан на основании счета произвести оплату в течение 5 (пяти) банковских дней с даты получения акта выполненных работ и счет-фактуры.

3.5. Стороны производят сверку взаиморасчетов каждый месяц или по требованию одной из сторон.

3.6. В случае возникновения задолженности Заказчика перед Исполнителем, поступающие от Заказчика денежные средства засчитываются в первую очередь в счет погашения задолженностей (в первую очередь наиболее ранних).

Сумма, излишне зачисленная Заказчиком на счет Исполнителя, учитывается в последующих расчетах между Исполнителем и Заказчиком, либо по требованию Заказчика возвращается на счет Заказчика.

4. Ответственность сторон и порядок рассмотрения споров

4.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. В случае просрочки Заказчиком оплаты оказанных Исполнителем услуг, Заказчик, на основании соответствующего письменного требования Исполнителя, обязан перечислить пени в размере 0,1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

В случае систематической неоплаты (два и более раз за весь период оказания услуг) или просрочки оплаты более чем на 10 (десять) банковских дней, Исполнитель имеет право приостановить оказание услуг до полной оплаты предыдущих оказанных услуг. При этом Исполнитель письменно информирует Заказчика о прекращении обслуживания не менее чем за 3 (три) дня до прекращения обслуживания.

Обязанность по уплате пени возникает с момента поступления требования заинтересованной Стороны об уплате пени.

4.3. В случае возникновения споров по применению настоящего договора, Стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров. Срок рассмотрения претензий и передачи ответа на них другой Стороне - 10 дней с момента получения претензии.

4.4. Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его заключения, изменения, исполнения, нарушения, расторжения или признания недействительным, разрешаются в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

4.5. Исполнитель несет ответственность перед Заказчиком в случае предоставления некачественного питания, а также за убытки, понесенные Заказчиком в результате удовлетворения претензий и исковых заявлений, вследствие потребления, предоставленного в соответствии с настоящим Договором питания ненадлежащего качества.

5. Форс-мажор

5.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств по настоящему договору, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые невозможно предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия.

5.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему Договору, должна немедленно сообщить другой Стороне в письменной форме, с обязательным предоставлением документов (справок компетентных органов), подтверждающих наступление форс-мажорных обстоятельств.

5.3. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении 3 (трех) последовательных месяцев и не обнаруживают признаков прекращения, настоящий договор, может быть расторгнут Сторонами путем направления уведомления другой Стороне.

6. Срок действия, изменение, расторжение договора

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2011 г. года включительно.

6.2. Договор считается пролонгированным на каждый последующий календарный год, если за 30 дней до истечения срока действия Договора ни одна из Сторон письменно не заявит о его расторжении.

6.3. Любые изменения, дополнения к Договору действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами или уполномоченными представителями Сторон, оформлены дополнительным соглашением, которое будет являться неотъемлемой частью настоящего договора.

7.4. Адреса сторон для переписки указаны в разделе 8. При изменении реквизитов стороны сообщают друг другу новые данные в течение 5 банковских дней после их изменения.

8. Юридические адреса и реквизиты сторон

Договор об оказании услуг общественного питания

№ _________


г. Москва «___» ____________ 20__г.

ООО «__________», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора ___________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «_____________», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора ___________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию услуг питания для Заказчика, в предприятии общественного питания, расположенном по адресу: __________, в соответствии с условиями указанными в Приложении №1 к настоящему Договору.


2. Обязанности сторон:

2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. Предоставить Заказчику услуги в объеме, указанном в Приложении №1 к настоящему Договору.

2.1.2. Предоставить необходимое количество посуды для еды и напитков, столы, оборудование для подачи пищи.

2.1.3. Предоставить для обслуживания посетителей мероприятия официантов и менеджера, имеющих необходимую квалификацию и соответствующие разрешения для данной деятельности.

2.1.4. Обеспечить качество и соответствие приготавливаемой еды, напитков, посуды и оборудования действующим санитарно-гигиеническим нормативам (стандартам) и возмещать ущерб и убытки, причиненные Заказчику или третьим лицам в связи с недоброкачественностью или несоответствием пищи, напитков, посуды или оборудования и т.п. вышеуказанным нормативам (стандартам), иными нарушениями обязательств по данному Договору.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Оплатить сумму, указанную в п. 3.1. в соответствии с условиями Договора.

2.2.2. Оплатить стоимость любых повреждений, связанных с порчей или уничтожением оборудования (имущества) Исполнителя и/или третьих лиц, произошедших во время проведения мероприятия.

2.2.3. В случае если Исполнитель оказал услуги на сумму, превышающую размер предоплаты внесенной Заказчиком, Заказчик обязуется уплатить Исполнителю разницу между размером предоплаты и стоимостью фактически оказанных услуг в срок не более 5 (пяти) дней с момента подписания сторонами Акта сдачи-приемки услуг.

2.2.4. В течение 5 (пяти) дней, с момента предоставления Исполнителем Акта сдачи-приемки услуг, подписать и передать Исполнителю предоставленный Акт или предоставить Исполнителю мотивированный отказ от подписания Акта. В случае, если в указанный срок Заказчик не предоставит Исполнителю подписанный экземпляр Акта или мотивированный отказ от подписания Акта, услуги считаются оказанными Исполнителем надлежащим образом и принятыми Заказчиком.

3. Стоимость услуг


3.1.За выполнение услуг по настоящему Договору Заказчик обязуется уплатить Исполнителю _________ (______________) рубль, включая НДС.

4. Порядок расчетов

4.1. Оплата производится Заказчиком в порядке 100% предоплаты, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя в течение 5 (пяти) банковских дней с момента выставления Исполнителем счета на оплату. Заказчик считается выполнившим свое обязательство по оплате услуг с даты поступления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

4.2. По итогам оказания услуг, Сторонами подписывается Акт сдачи-приемки услуг.


5. Форс-Мажор


5.1. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, как то: пожары, наводнения, забастовки, военные действия, введение новых законов, сроки исполнения сторонами обязательств по настоящему Договору отодвигаются соразмерно периоду действия таких обстоятельств.

Договор об оказании услуг общественного питания

№ _________


г. Москва «___» ____________ 20__г.

ООО «__________», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора ___________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «_____________», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора ___________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию услуг питания для Заказчика, в предприятии общественного питания, расположенном по адресу: __________, в соответствии с условиями указанными в Приложении №1 к настоящему Договору.


2. Обязанности сторон:

2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. Предоставить Заказчику услуги в объеме, указанном в Приложении №1 к настоящему Договору.

2.1.2. Предоставить необходимое количество посуды для еды и напитков, столы, оборудование для подачи пищи.

2.1.3. Предоставить для обслуживания посетителей мероприятия официантов и менеджера, имеющих необходимую квалификацию и соответствующие разрешения для данной деятельности.

2.1.4. Обеспечить качество и соответствие приготавливаемой еды, напитков, посуды и оборудования действующим санитарно-гигиеническим нормативам (стандартам) и возмещать ущерб и убытки, причиненные Заказчику или третьим лицам в связи с недоброкачественностью или несоответствием пищи, напитков, посуды или оборудования и т.п. вышеуказанным нормативам (стандартам), иными нарушениями обязательств по данному Договору.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Оплатить сумму, указанную в п. 3.1. в соответствии с условиями Договора.

2.2.2. Оплатить стоимость любых повреждений, связанных с порчей или уничтожением оборудования (имущества) Исполнителя и/или третьих лиц, произошедших во время проведения мероприятия.

2.2.3. В случае если Исполнитель оказал услуги на сумму, превышающую размер предоплаты внесенной Заказчиком, Заказчик обязуется уплатить Исполнителю разницу между размером предоплаты и стоимостью фактически оказанных услуг в срок не более 5 (пяти) дней с момента подписания сторонами Акта сдачи-приемки услуг.

2.2.4. В течение 5 (пяти) дней, с момента предоставления Исполнителем Акта сдачи-приемки услуг, подписать и передать Исполнителю предоставленный Акт или предоставить Исполнителю мотивированный отказ от подписания Акта. В случае, если в указанный срок Заказчик не предоставит Исполнителю подписанный экземпляр Акта или мотивированный отказ от подписания Акта, услуги считаются оказанными Исполнителем надлежащим образом и принятыми Заказчиком.

3. Стоимость услуг


3.1.За выполнение услуг по настоящему Договору Заказчик обязуется уплатить Исполнителю _________ (______________) рубль, включая НДС.

4. Порядок расчетов

4.1. Оплата производится Заказчиком в порядке 100% предоплаты, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя в течение 5 (пяти) банковских дней с момента выставления Исполнителем счета на оплату. Заказчик считается выполнившим свое обязательство по оплате услуг с даты поступления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

4.2. По итогам оказания услуг, Сторонами подписывается Акт сдачи-приемки услуг.


5. Форс-Мажор


5.1. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, как то: пожары, наводнения, забастовки, военные действия, введение новых законов, сроки исполнения сторонами обязательств по настоящему Договору отодвигаются соразмерно периоду действия таких обстоятельств.

Содержание договора возмездного оказания услуг представляет совокупность гражданских прав и обязанностей его участников. Это главный элемент любого договора. Основной обязанностью исполнителя является совершение действий по оказанию услуги. Предметом договора являются нематериальные услуги. Ситдикова Л.Б. Нормативная модель договора возмездного оказания услуг // Российский судья. - 2008. - № 1. - С. 32 - 34. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенное действие или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. п. 1 ст. 779 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009, с изм. от 08.05.2010) // Российская газета 06.02.1996. №23. 07.02.1996. №24. 08.02.1996. №25. 10.02.1996. №27. Договор возмездного оказания услуг:

консенсуальный;

двусторонне-обязывающий;

возмездный. Накушнова Е.В. Место обязательств по возмездному оказанию услуг в системе гражданско-правовых договоров // Юрист. - 2007. - № 6. - С. 51 - 52.

Общая особенность правового регулирования договоров возмездного оказания услуг: допускается применение к регулированию возмездного оказания услуг общих положений о подряде и бытовом подряде, если это не противоречит ст. 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Правила оказания услуг общественного питания Утверждены Постановлением правительства РФ №1036 от 15.08.97 г. в ред. Постановления правительства РФ №389 от 21.05.2001 г. // КонсультантПлюс (далее в работе Правила) регулируют отношения между юридическим лицом, либо индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги общественного питания и потребителями. Назначение их: они определяют порядок оказания услуг общественного питания для всех типов заведений общественного питания, права и обязанности.

Сторонами договора возмездного оказания услуг общественного питания являются: услугодатель (исполнитель) и услугополучатель (заказчик). Законодательно требования установлены лишь применительно к услугодателю:

Предприятия общественного питания до вступления в силу федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 26.04.2010) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (принят ГД ФС РФ 19.12.2008) // Российская газета. 30.12.2008. №266. обязаны были до начала осуществления деятельности получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, в данный момент в соответствии с вышеуказанным федеральным законом достаточно послать уведомление о начале осуществления деятельности;

Реализация в ресторане алкогольной продукции требует от услугодателя наличия специального разрешения-лицензии.

Предмет договора возмездного оказания услуг общественного питания в ресторане - получение питания в заведении. Необходимыми являются: наличие гардероба, мужского и женского туалета, оригинального декора в оформлении помещений, наличие эстрады и танцплощадки, банкетный зал, отдельные кабинеты, система кондиционирования воздуха, мебель повышенной комфортности, фарфоро-фаянсовую, хрустальную посуду из выдувного стекла, полотняные салфетки и др.

Услуга общественного питания в ресторане является услуга, целью которой является желаемый овеществленный результат (индивидуализированный), который достигается усилиями двух сторон:

оказанием услуги;

потреблением услуги.

Цена услуг определяется услугодателем и представлена им в виде прейскурантов или меню. Оплата производится в сроки и порядке, указанные в договоре (п. 1 ст. 781 ГК). Срок исполнения услуги определяется сторонами.

Содержание договора составляют права и обязанности сторон: услугодатель должен выполнить услугу, услугополучатель должен оплатить ее в порядке и сроки, определенные в договоре Накушнова Е.В. Место обязательств по возмездному оказанию услуг в системе гражданско-правовых договоров // Юрист. - 2007. - № 6. - С. 51 - 52. . Риск невыполнения договора лежит на услугополучателе (Образец Договора в Приложении 1).

Услугополучатель отвечает: Андреев Ю. Гражданско-правовые договоры возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ) // Хозяйство и право. - 2006. - № 1. - С. 119 - 128.

За невыполнение услуги услугодателем в случае его вины; услуга подлежит оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено договором или законом (п. 2 ст. 781 ГК);

Фактически понесенные расходы услугодателем в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (п. 3 ст. 781 ГК).

Односторонний отказ от исполнения договора возможен, если:

Заказчик оплатит исполнителю фактически понесенные им расходы;

Исполнитель полностью возместит заказчику убытки (п. 2 ст. 782 ГК). Понятие «услуга общественного питания в ресторане» является комплексной и включает в свой состав такие понятия, как «питание», «развлечение».

Договор на оказание услуг общественного питания относится к смешанным, имеющим признаки, как договора возмездного оказания услуг, так и договора подряда.

Необходимо рассмотреть несколько моментов. Первый вопрос, который является существенным условием рассматриваемых договоров, что следует включать в текст договора, чтобы, с одной стороны, не нарушить законодательство о защите прав потребителей (если договор заключается с физическим лицом), а с другой - учесть собственные интересы.

К сожалению, комплексного нормативно-правового акта, посвященного деятельности общественного питания в Российской Федерации не существует. При решении вопроса о том, что является существенными условиями договоров на оказание услуг общественного питания необходимо обратиться к Правилам об оказании услуг общественного питания, в которых указана информация и условия, которым должна соответствовать услуга общественного питания.

Наличие существенных условий договора является обязательным в силу требований, установленных п. 1 ст. 422 и п. 1 ст. 432 ГК РФ Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009, с изм. от 08.05.2010) // Российская газета. 08.12.1994. №239-239.. Кроме того, следует неукоснительно соблюдать предписания законодательства о защите прав потребителей (если контрагентом выступает гражданин - физическое лицо). Андреев Ю. Гражданско-правовые договоры возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ) // Хозяйство и право. - 2006. - № 1. - С. 119 - 128.

Отсутствие одного из существенных (обязательных) условий договора должно рассматриваться как нарушение права потребителя на информацию, что может определять состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. от 19.05.2010) // Российская газета. 31.12.2001. №256.

Отсутствие общей цены услуги в договоре не является изначально нарушением права потребителя на информацию, так как счет, который в обязательном порядке содержит такую цену, является неотъемлемой частью договора. Однако отсутствие меню или прейскуранта может быть квалифицировано как административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Определенной проблемой в правоприменительной и судебной практике является и вопрос об одностороннем отказе от исполнения договора на оказание услуг общественного питания со стороны заказчика.

По смыслу ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) «О защите прав потребителей» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010) // Российская газета. 09.01.1996. №8. заказчик вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Исполнитель вправе отказаться от выполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков (п. 2 ст. 782 ГК РФ), определяемых в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ. Ситдикова Л.Б. Нормативная модель договора возмездного оказания услуг // Российский судья. - 2008. - № 1. - С. 32 - 34.

Организация общественного питания терпит убытки не только в виде возвращенной заказчику суммы денежных средств, но и в связи с тем, что денежные средства, поступившие за оказание развлекательных услуг, фактически расходуются в полном объеме, но реально не участвуют в реализации данного вида услуг, т.е. формируется развлекательная программа, закупаются необходимый инвентарь, продукты питания, набирается штат сотрудников и т.д.

При разрешении спорных ситуаций с контрагентами организации общественного питания - юридическими лицами, направляющими своих работников, следует внимательнее отнестись к нормативному содержанию действующего законодательства и разъяснениям судебно-арбитражной практики.

Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Кроме того, в соответствии с положениями п. 2 Информационного письма ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств» Информационное письмо ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств»// Вестник ВАС РФ. N 4. 2006. односторонний отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 782 ГК РФ) не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг.

Отсюда вывод: организация общественного питания обязана возвратить юридическому лицу (предприятию, где работает заказчик) денежные средства только в том случае, если данная сумма превышает размер фактически понесенных рестораном расходов на формирование программы по питанию и развлечению.

В связи с этим организациям общественного питания в целях защиты своих экономических интересов целесообразно включать условие о стопроцентной предоплате за оказанные услуги, что позволит снизить ненужные финансовые и имущественные риски.

Анализируемые разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ также применимы к договорам на оказание услуг общественного питания с физическими лицами. Данный вывод вытекает из того, что законом (ст. 451 ГК РФ) определено только право требования, а не безусловное основание расторжения договора в одностороннем порядке со стороны заказчика.

В то же время следует считать порочной практику некоторых компаний санаторно-курортной сферы включать в счет нормы об удержании с заказчика-потребителя в пользу ресторана при расторжении договора части денежной суммы, внесенной в счет договора в виде фиксированных сумм, в том числе в процентном отношении к цене услуги. Данный вывод не основан на нормах законодательства и определяет объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

В данной ситуации необходимо включить в договор условие именно о фактически понесенных рестораном расходах, что вытекает из формального содержания правовых норм (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 10.05.2007) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» // Российская газета. 27.08.1997. №165.Предприятию общественного питания для этого нужно будет доказать размер фактически понесенных на приготовление блюд расходов и возникших в связи с этим убытков. Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 65 КоАП РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно привести неопровержимые факты в пользу обстоятельств, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При обращении в суд с иском о взыскании убытков истец должен доказать факт причинения вреда (размер убытков), а также причинную связь между действием причинителя и наступившим вредом. По блюдам, приготовленным из основного меню, сделать это будет очень сложно. Исходя из этого, для того чтобы предприятие имело возможность доказать свои фактические расходы на организацию банкета, во-первых, обязателен договор, во-вторых, в приложении к договору целесообразно подробно расписать, сколько и какие продукты будут приобретаться для него. Если впоследствии предприятие не сможет реализовать эти продукты, в суде можно будет представить договор, документы на покупку этих продуктов и, например, отчет о среднедневном расходе продуктов в основной деятельности заведения (показать, что такое количество продуктов предприятие не сможет израсходовать до того, как у них истечет срок годности). В том случае, если продать продукты удалось только по цене ниже покупной, убытком будет возникшая разница. Таким образом, если ресторан желает снизить возможные убытки, нужно позаботиться о доказательной базе фактических расходов.

Важно, что включение в договор штрафных санкций на случай отказа клиента является незаконным. Договор на оказание услуг общественного питания по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг. Особенностью такого договора считается то, что в силу п. 1 ст. 782 ГК РФ его сторонам предоставлено право одностороннего отказа от исполнения сделки: заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Гражданское законодательство не связывает право заказчика на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг с возникновением тех или иных обстоятельств, для отказа достаточно отсутствия дальнейшего желания к исполнению сделки. Такой договор в силу п. 3 ст. 450 ГК РФ считается расторгнутым. В свою очередь неустойка, по смыслу ст. 330 ГК РФ, - это способ обеспечения обязательства, представляющий собой форму имущественной ответственности за его нарушение. Заказчик, реализуя предоставленное ему законом право на односторонний отказ, действует правомерно и, следовательно, не является лицом, виновно нарушившим обязательство, что исключает возможность привлечения его к ответственности по ст. 330 ГКРФ. Исходя из этого, порядок расторжения договора возмездного оказания услуг, в котором содержится требование о выплате неустойки, является ничтожным на основании ст. 168 ГК РФ как противоречащий п. 1 ст. 782,ст. 330 ГК РФ. В свою очередь, суд напоминает, что исполнитель может воспользоваться своим правом на возмещение фактически понесенных расходов.

Что касается понятий предоплата и задаток, то ГК РФ ст. 380, п.1 гласит: «Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения». Предоплата, согласно Современному экономическому словарю - «предварительная и частичная оплата товаров и услуг в счет общей суммы долга, которая служит гарантией оплаты покупаемого товара». Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. М.: Инфра-М, 2006. - С. 382. И вопрос возмещения понесенных затрат и убытков зависит прежде всего не от термина, а от правильно составленного договора, в котором четко прописана ответственность сторон.

Ресторан обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами, т.е. налицо признаки публичного договора, закрепленные в п. 1 ст. 426 ГК РФ. А, как известно, отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги, не допускается, согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ. Таким образом, потребителя обязаны пропустить в ресторан, не взирая на «фейс-контроль» и «дресс-код», за исключением отсутствия возможности оказать услугу, т.е. отсутствие свободных мест; проведение «корпоратива», при условии объявления о том, что ресторан закрыт на специальное обслуживание; отсутствие воды, электричества.