Поголовье птиц. Птицеводство в россии. Технология современного птицеводства в России

Сегодня из-за доступности кормов, минимальных расходов на содержание и использование инкубаторов для быстрого созревания, разведение птицы является перспективной отраслью животноводства. По этой причине многие и владельцы приусадебных участков отдают предпочтение птицеводству как бизнесу, достаточно рентабельному и простому в организации, а также выгодному в плане реализации продуктов. Даже если у вас есть небольшой участок, то можно организовать домашнюю птицеферму, приносящую значительный доход.

Для птицеводства в домашних условиях традиционно разводить курей. Эти птицы неприхотливы в еде. Для них не требуется постройка специальных помещений, но обустройством птичника, в котором в холодное время года будет содержаться птичье поголовье, придется заняться на первом этапе организации «куриного» бизнеса. В вопросе: «Каких кур лучше разводить?» следует ориентироваться на потребности рынка в вашем регионе. От этого зависит, какую породу кур будет выгодно выращивать - мясную, яйценосную или мясо-яичную.

В домашнем птицеводстве второе место по популярности занимает выращивание гусей и уток. Это объясняется необременительным содержанием, особенно в летний период, поскольку этот вид домашней птицы легко обходиться подножным кормом в виде и различных зёрен. Главное условие для ее разведения - наличие близлежащих водоемов и мест для выпаса. Значительным бонусом является скорость, с какой эти пернатые набирают вес.

Диетические свойства индюшиного мяса известно всем и оно очень схоже с куриным. Индеек и цесарок выращивают ради вкусного высококачественного мяса и яиц. И хотя они не такие продуктивные, как куры, их разведение компенсируется высоким спросом. Ведь не зря цесарку за вкусовые качества называют царской птицей.

Способность перепелиных яиц повышать иммунитет, выводить радионуклиды из человеческого организма делают их ценным и незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Благодаря востребованности перепелиной продукции и высокой скороспелости этих маленьких пернатых, все затраты на разведение перепелок очень быстро окупаются.

Блюда из фазанов и голубей относят к элитной кухне, поэтому выращивание этих птиц представляет большой интерес для многих любителей-птицеводов, чутко реагирующих на современные тенденции потребительского рынка.

Каким бы не был выбор птицы для разведения, важным моментом в ее выращивании является правильная организация всех технологических процессов. В этом случае невозможно обойтись без оборудования для птицеводства. В зависимости от масштаба вашей птицефабрики понадобятся различные кормушки, поилки, инкубаторы, приспособления для обогрева птенцов и уборки помещения.


Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное. Побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Оно способно обеспечить быстрое и резкое увеличение производства ценных продуктов. Птица дает человеку яйца, мясо, пух, перо. При этом на единицу продукции затрачивается значительно меньше кормов, средств и труда, чем в других отраслях животноводства.

Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении. Птица обладает самым высоким эффектом превращения растительного протеина в животный белок, выгодно отличаясь по этому показателю от крупного рогатого скота и свиней.

Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется - 4 - 5 кг корма, говядины 7 - 10 кг. Количество яйце массы полученной от перепелки за год превышает массу ее тела в 23-25 раз, у кур в 8-9 раз.

Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур - несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч литров год.

Птицеводческая отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса России. В настоящее время функционируют более 1500 птицеводческих хозяйств в различных регионах нашей страны. Начиная с Дальнего Востока до Калининграда, Мурманска и Сочи в каждой области, крае, республике построены и работают десятки птицефабрик, которые являются поставщиками не только диетических продуктов питания яиц и мяса птицы, но и пухоперьевого сырья для легкой промышленности, экологически чистых и высоко эффективных органических удобрений для земледельцев.

Строительство многоэтажных птицеводческих зданий, концентрация больших количеств поголовья на ограниченных территориях, специализация птицеводческих хозяйств по видам и возрасту птиц, способу их содержания (клеточное, напольное, комбинированное), все это привело к необходимости развития широкой сети инфраструктуры, чтобы создать не только благоприятные условия для жизнеобеспечения птицы, максимального получения птицепродукции, но и глубокой ее переработки. В нашей стране построены современные заводы по выпуску специального оборудования и машин, агрегатов и различных средств механизации по видам работ. Начиная от производства кормов и заканчивая переработкой птицепродуктов и отходов.

В России в настоящее время имеется немало птицефабрик, которые по формам и методам организации производственного процесса без преувеличения можно отнести в разряд мощных промышленных предприятий как, например, производство автомобилей. С той лишь разницей, что например, продукция с ВАЗ около 2000 легковых автомобилей в сутки, а птицефабрика «Боровская» - Тюменской области каждые сутки отправляет в торговую сеть около двух миллионов штук яиц и до 10 тонн диетического куриного мяса.

Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения России высококачественными диетическими продуктами – яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат многие необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении. 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% углеводов, 74% воды и около 1% неорганических веществ. Питательная ценность яйца- около 75 ккал. Наиболее качественное птичье мясо получается из бройлеров – гибридного мясного молодняка всех видов птицы, получаемого при специализированном выращивании. В белом мясе птицы содержится более 20% полноценных белков.

В старину говорили, что бедняк ест курицу только в двух случаях: когда сам болен или когда курица больна. Нежное и вкусное куриное мясо всегда считалось дорогим деликатесом. Но сейчас, когда так развилось птицеводство, и куриное, и другое птичье мясо доступно большинству населения.

Куры, а также утки, гуси и индейки стали составлять нашу повседневную пищу, причем в магазинах чаще продают не взрослую птицу, а цыплят, выращенных ускоренным способом, - так называемых бройлеров.

Другой важнейший продукт птицеводства - куриные яйца. По стандарту их делят на две группы: диетические (массой более 44 г, реализованные в течение 7 суток после снесения - дата нанесена на поверхности скорлупы) и столовые (бывшие диетические, после 7 суток хранения, и любые другие свежие яйца). Яйца массой менее 43 г продаже в магазинах не подлежат. Из других яиц разрешено продавать только перепелиные; гусиные и утиные из-за опасности заражения их сальмонеллами продавать в магазинах и на рынках запрещено.

Наиболее ценный пищевой компонент яиц и мяса птиц, конечно, белок. В яйцах его содержится в среднем 12,7%, в мясе бройлеров, в зависимости от категории, - 17,6 - 19,7%, в курах - 18,2 - 20,8%, в гусях - 15,3 - 17,0%, в индейках - 19,5 - 21,6%, в утках - 15,8 - 17,2%, в перепелах - 18,0%. Аминокислотный состав птичьего мяса, как явствует из таблицы, благоприятен, недостатка в незаменимых аминокислотах обычно нет. Но более всего сбалансирован аминокислотный состав у белка яиц. Одно время ФАО принимала его в качестве " стандартного" белка как эталон для сравнения.

Что касается жиров, то их, как правило, значительно больше в мясе водоплавающих птиц. Для сравнения: у бройлеров жирность колеблется в пределах 5,2 - 14,4%, у близких по возрасту гусят - 26,5 - 27,5%, у утят - 20,3 - 26,6%. Соответственно у кур - 8,8 - 18,4% и индеек - 12 - 22%, тогда как у гусей - 27,7 - 39,0% и уток - 24,2 - 38,0%. В курином яйце жира содержится в среднем 11,5%

Таблица 1.1. Пищевая ценность готовых блюд из птицы и яиц на 100 г съедобной части
(в скобках - примерная доля от суточной потребности, %)

Пищевые вещества Отварная курица Жареная курица Бульон куриный Яйцо всмятку Яичница-глазунья
Белки, г 25,2(30) 26,3(31) 0,5(< 1) 12,8(15) 12,9(15)
Жиры, г 7,4(7) 11,0(11) 0,1(< 1) 11,6(11) 20,9(20)
Углеводы, г - - 0 0,8(< 1) 0,9(< 1)
Кальций, мг 36(5) 33(4) 5(< 1) 59(7) 59(7)
Магний, мг 22(6) 27(7) 4(1) 13(3) 13(3)
Фосфор, мг 166(14) 244(20) 100(8) 216(18) 218(18)
Витамин А, мг 0,04(4) 0,04(5) 0 0,35(36) 0,35(37)
Каротин, мг 0,02(4) 0,03(5) 0 0,06(36) 0,10(37)
Витамин В 1 , мг 0,04(2) 0,06(4) 0,01(< 1) 0,07(4) 0,07(4)
Витамин В 2 , мг 0,12(6) 0,12(6) 0,02(1) 0,45(23) 0,44(22)
Витамин РР, мг 5,96(31) 7,42(39) 0,31(2) 0,20(1) 0,19(1)
Витамин С, мг 1,4(2) 1,2(2) 0 0 0
Энергетическая ценность, ккал 170(6) 204(7) 3(< 1) 159(6) 243(9)

Свежие куры, в отличие от свежего мяса, - скоропортящийся продукт, внутренности тушек часто бывают обсеменены вредными микроорганизмами. Поэтому свежепотрошенную птицу надо готовить немедленно. Исключение составляет замороженная птица, потрошеная и упакованная в пленку. Ее можно хранить долго, но только в морозильной камере.

Для яиц лучшая температура хранения минус 1 - минус 2 по Цельсию, срок хранения - не более месяца. Качество яиц легко проверить, осмотрев через них на зажженную лампочку: если яйцо просвечивается хорошо - оно доброкачественное, если видны темные пятна - начался гнилостный процесс.

Мясо птиц входит в общую норму потребления мяса, однако оно отчего-то быстро приедается, и “выполнить мясную норму” только с помощью кур, уток и гусей затруднительно. А в общем, тут все зависит от вкуса и возможностей.

Другое дело яйца. Так как в них все-таки много холестерина и, кроме того, яичный белок вызывает иногда пищевую аллергию, то рекомендуется съедать в среднем не более одного яйца в день (расчет на год - 274 штуки).

Сопоставление показателей потребления основных видов продуктов питания населением России и других стран дает возможность посмотреть на проблему питания еще с одной точки зрения. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса, яиц, рыбы, молока и фруктов.

Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии - около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.

Рис.1.1. Потребление молочных продуктов и яиц в России и некоторых странах мира, кг (штук) в год на душу населения, 2001 год.

Таблица 1.2. Производство мяса и яиц

2009 в % к 1998

Мясо птицы, тыс. тонн

В 3,7 раза

Яйцо, млрд шт.


Птицеводство - выгодная отрасль животноводства, дающая много высококачественной продукции. Мясо домашних птиц отличается приятным вкусом и высокой питательностью; куриные яйца - один из незаменимых продуктов питания человека любого возраста. Яйца используют также в пищевой промышленности: они входят в состав разнообразных пищевых продуктов, улучшая их вкус, качество и внешний вид. Употребляют яйца и в медицине для приготовления лечебных препаратов. Пуховые перья используют для изготовления подушек и перин.

Многообразие пород сельскохозяйственных птиц

Домашних птиц - кур, гусей, уток, индеек и некоторых других - подразделяют на породы, отличающиеся друг от друга качествами, которые использует человек для своих нужд. Порода - это искусственно выведенная человеком группа домашних животных. Улучшением пород домашних птиц занимались колхозы, совхозы, опытные племенные фермы, научные институты. Около 4500 лет назад жители древней Индии приручили диких банкивских кур. Сейчас куры - самая многочисленная домашняя птица. Каждая порода кур отличается особыми свойствами, важными для хозяйственного использования.

Рисунок: Породы домашних кур - первомайская, русская белая, загорская

Яйценоские породы кур (например, русская белая, леггорн) разводят для получения яиц. Мяса от них получают немного (масса этих кур 1,6-2,4 кг), зато от каждой несушки берут 200-270 и более яиц в год. От кур яйценосно-мясных пород (например, загорской, первомайской) получают и мясо, и яйца. Мясные породы несут немного яиц, но имеют большую массу (например, плимутроки, достигающие массы 4 кг и более). Кур мясных пород выращивают для получения мясных цыплят, которые в возрасте двух месяцев имеют массу 1,6 кг и более.

Человек одомашнил дикую утку-крякву около 3000 лет назад. Утиные яйца не отличаются высокими вкусовыми качествами, поэтому разводят преимущественно мясные породы домашних уток (например, московская, украинская, пекинская). Двухмесячные утята этих пород достигают массы 2,6 кг и более. Домашних уток выгодно разводить на карповых прудах: помет уток служит прекрасным удобрением водоемов, благодаря чему в них в изобилии разводятся разнообразные беспозвоночные животные, служащие кормом для рыб.

Еще задолго до плавания Колумба мексиканские индейцы приручили крупных птиц, относящихся к отряду куриных. В XVI в. они были завезены в Европу и названы индейками. Теперь их разводят для получения вкусного и нежного мяса. Индейка - самая крупная домашняя птица, массой до 16 кг. От одной индейки лучших мясных пород (например, северокавказской, московской белой, бронзовой) можно вырастить 40-60 голов молодняка, которые в трех-четырехмесячном возрасте дадут 160-200 кг мяса.

Промышленное птицеводство

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания, получаемыми от домашних птиц, служат мощные птицефабрики. На них обычно разводят кур. Одни птицефабрики специализируются главным образом на получении куриных яиц, другие - куриного мяса. На каждой птицефабрике содержится родительское стадо, есть цех инкубации (выведения цыплят), промышленное стадо кур-несушек, а на фабриках по производству мяса - цехи по откорму мясного молодняка. Имеются цехи по обработке яиц и мясной птицы, отходов производства.

Куры на птицефабрике содержатся в оборудованных помещениях, где автоматически регулируются температура, влажность, состав воздуха, продолжительность дня и ночи. Зимой искусственное освещение увеличивает светлое время суток и стимулирует несушек к откладыванию яиц. Птицы содержатся в специальных клетках с сетчатым полом и стенками. Кормушки и поилки находятся вне клеток, в желобах. Птицы берут корм, просовывая головы в ячейки клеточной стенки, поэтому содержимое кормушек не засоряется.

Птицам скармливают так называемые комбикорма (комбинированные корма) - высокопитательную и полноценную пищу. Ее приготовляют из разнообразного кормового зерна, отходов мельничного производства, картофеля, корнеплодов и других продуктов, необходимых для роста и развития организма витаминов, минеральных солей и некоторых веществ, способствующих лучшему усвоению пищи.

Выведение птенцов производится без участия птиц-наседок, в специальных автоматизированных аппаратах - инкубаторах. Как правило, инкубатор состоит из двух камер. В первой, наиболее крупной располагаются лотки с яйцами. В камере поддерживаются необходимые для развития зародышей температура и влажность. Каждые два часа автоматы переворачивают яйца, иначе зародыши могут погибнуть из-за присыхания к оболочке яйца. За одни-двое суток до конца инкубации лотки с яйцами переносят во вторую часть инкубатора - выводную камеру, в которой создают все условия для вылупляющихся цыплят. В крупный инкубатор одновременно можно закладывать до 50000 яиц.

В настоящий момент птицеводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Однако до недавнего времени большинство птицеводческих хозяйств были любительскими и малыми предприятиями, создаваемыми для обслуживания нужд одной или двух семей. Только в начале-середине ХХ века с бурным развитием индустриализации и переведения большинства сегментов народного хозяйства на промышленные масштабы, птицеводство стало товарным. Этого отрасль сельского хозяйства претерпела значительные изменения. На фоне внедрения научно-технической базы проведены масштабные и фундаментальные изменения: введена новая технологическая основа, выполнена полномасштабная автоматизация и механизация самого процесса выращивания и сбора продукции.

Особенности птицеводства как отрасли сельского хозяйства

Выращивание птицы обосновано с экономической и потребительской точки зрения. Спрос на нее с каждым годом значительно увеличивается. С внедрением современных разработок сам процесс становится менее затратным и более рентабельным. Стимулирование мелкого и среднего предпринимательства в данном сегменте рынка имеет государственный приоритет. Основными характерными чертами современного птицеводства являются:

  1. Значительная плодовитость.
  2. Скороспелость особей.
  3. Высокая рентабельность.

Классификация мяса птицы

В основную группу входят устоявшиеся категории пород. Они сформировались благодаря длительной временной селекции, а также удобству выращивания и содержания. К ним относятся:

  1. Куры.
  2. Гуси.
  3. Утки.
  4. Цесарки.
  5. Перепела и др.

Каждый вид птицы занимает свой сегмент рынка в зависимости от спроса и ценности того или иного товара.

Куры

Это основной продукт птицеводства и наиболее распространенный вид домашней птицы. Как и другие представители, они дают множество полезных продуктов:

Первые два, условно считаются основными, перо и пух – второстепенными, а костная мука и другие – вторичными. Соотношения тех или иных качеств и количества получаемой продукции напрямую зависит от породы кур.

Основные породы кур

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясо-яичные.
  4. Бойцовские.
  5. Декоративные.
  6. Голосистые.

К мясным породам, которые обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тушки, относятся: брама , кохинхин , корниши и др. Они характеризуются быстрым ростом, который достигает 3-5 кг, скороспелостью и высоким содержанием мышц на фоне низкого содержания соединительной ткани. Закупаются для воспроизводства мясными фермами и поставляются на мясокомбинаты и рынки. Дают до 70% мясного выхода. Особый интерес вызывают цыплята-бройлеры, выращивание которых дает хорошую рентабельность из-за некоторых уникальных качеств. Они способны вырастать до товарного вида за 2 месяца. Мясо их считается диетическим и имеет высокие вкусовые характеристики.

Яйценосные куры, наоборот, облают низкой массой тела и не очень высокими вкусовыми качествами мяса. Их представители: леггорн , русская белая, полтавские, белые московские и др. Они ценны скоростью и качеством воспроизводства яиц. Высокой считается производительность до 200 яиц в год. Однако племенные хозяйства выращивают образцы с несением до 350-360 яиц в год. Это рекордные показатели, которых удалось достичь в настоящее время в России и мире.

Мясо-яичные цыплята породы (орпингтон , виандот , амрокс и др.) занимают промежуточное положение между первым и вторым типом. Используются хозяйствами со смешанным производством и особыми климатическими условиями.

Остальные три группы не применяются в животноводстве и не представляют для него интереса. Их использование носит лишь спортивный и эстетический характер. Однако с ними работают генетики и селекционеры для выведения новых племенных пород.

Гуси

Гуси – это второй вид птиц по популярности их выращивания. Чаще всего их растят для производства мясной продукции. Мясо гусей имеет особый состав питательных веществ, витаминов и аминокислот, которые делают его диетическим. Они отличаются низкой прихотливостью к выращиванию, высокой скороспелостью и длинным периодом жизни. Яичная продукция гусей используется не так широко в массовом потребительском секторе. Однако довольно активно закупается предприятиями пищевой промышленности. Гуси имеют высокую массу тела. Мужские особи вырастают до 12 кг, женские – до 10 кг. В производственных масштабах воспроизводят несколько основных пород.

Породы гусей


Любительское или домашнее гусеводство подразумевает выведение белолобых гусей, которых можно встретить почти на каждом деревенском дворе России, Украины и Беларуси.

Утки

Это одна из основных составляющих современной отрасли по производству птичьего мяса. Стоит отметить, что это самый скороспелый тип. За 50-60 дней можно получить взрослую особь на продажу. Утки имеют одну из самых высоких характеристик рентабельности. А если вести комбинированный вид сельского хозяйства для диверсификации отрасли птицеводства с применением рыбоводства при наличии водоемов, то выращивание уток может быть суперприбыльным.

Породы уток


Представители первой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокую скороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая и др. Яйценоскость до 150 яиц в год.

Мясо-яичная порода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Они способны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся: Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.

Порода яйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до 230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.

Перепела

Деликатесный вид. Уникальной диетической ценностью обладают яйца перепелов и их мясо. Продуктивность обусловлена очень быстрым созреванием и яйценоскостью. Разделяют две группы перепелов.

Породы перепелов

  1. Яйценоские.
  2. Мясные.

Первый вид способен давать до 290 яиц в год. Рентабельность таких особей высока, а затраты на содержание минимальны. Мясные породы также обладают высокой яйценоскостью, однако имеют большую массу и скороспелость. Всего 1,5 месяца нужно для роста до товарной особи.

Какие еще виды птиц выращивают в России сегодня?

Отечественная отрасль птицеводства нацелена на разведение и других видов птицы, которые пользуются большим спросом у населения. Мясо яйца, субпродукты считаются не только диетическими, но и в некоторой степени деликатесными.
Индейки

В последнее время значительно вырос спрос на эту группу. Самцы индеек вырастают до 1,2 м в высоту и могут набирать массу до 22 кг. Мясо обладает исключительной пищевой ценностью. Пород индеек не так много, однако для промышленного производства применяют следующие виды: белая широкогрудая, северокавказская белая, белая московская. Яйценоскость индеек не высокая, но их и ценят не за это.

Цесарки

Цесарок используют реже, чем остальных особей. Они имею относительно небольшие размеры и несут не так много яиц. Их мясо напоминает вкус диких животных. Однако оно жирнее. Часто применяется в ресторанном бизнесе и гурманами. При наличии некоторых заболеваний, показано к приему в пищу больным после отделения его от жира. Оно содержит ряд уникальных и полезных элементов. Воспроизводят голубую и жемчужную особь.

Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства

Именно птицеводство вносит существенный вклад в удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Опыт российский и зарубежных экономистов показывает, что обеспечить качественной и недорогой мясной продукцией население можно в короткий срок в основном за счет производства мяса птицы. Это наиболее гибкая во временном значении часть сельского хозяйства.

По отношению к другим подотраслям животноводства птицеводческая сфера может дать наиболее короткие сроки рентабельности, что имеет ключевое экономическое значения для наполнения бюджета страны. В птицеводстве прослеживается самая большая финансовая выгода на единицу затраченных средств. Это касается продуктов питания, условий содержания и т.д. К примеру, для выращивания птицы требуется в 2-3 раза меньше кормов, чем для выращивания свиней и других животных. Значение отрасли птицеводства в народном хозяйстве нельзя переоценить.

Отрасль птицеводства в России

Рост объемов производства в этом сегменте сельского хозяйства в России начался в 1998 году. За счет внедрения новых технологических и методических моделей выращиваний, содержания и селекции птицы удалось в разы увеличить объемы производства и экономическую составляющую. Через несколько лет после преобразований в этой области количество мяса и яиц стало достаточным для обеспечения потребностей населения всей страны.

Представители отечественных предприятий стали выходить на международный рынок. Особенности отрасли российского птицеводства позволяют использовать удобные климатические и природные условия для этого. Однако все еще высока доля импортных мясных изделий. Конкурировать на международном рынке приходится с такими гигантами, как Бразилия и США. В России в настоящий момент вводятся интенсивные меры по государственному стимулированию мелкого и среднего частного предпринимательства, крупных концернов.


По предварительным данным статистики рост основных товаров этой группы будет значительным к 2020 году. Этому способствует тарифное квотирование, которое предусматривает введение квот на импорт. Так, на основании этого планируется повысить производство мяса в 2020 году до 4 156 млн тонн в убойной массе. Для примера, в 2012 году было заготовлено 3,4 млн тонн. Это один из самых высоких темпов роста во всем мире.

Наличие большого количества фальсифицированной импортной продукции в сфере яичного производства и более строгий государственный контроль дали возможность быстрого увеличения числа предприятий, которые специализируются в этой сфере. Предварительные данные по росту количества яиц показывают, что в сравнении с 2015 годом, когда было произведено 41,6 млрд штук в 2020 году их количество вырастет не менее чем на 10%.

Рейтинг регионов-производителей яиц в РФ возглавляет Приволжский федеральный округ. За последний год там удалось увеличить количество с 8 110,2 до 8 227,7 млн штук (2,1%). Следующим в списке стоит Центральный федеральный округ. Там произведено на 5,6% больше чем в предыдущем году: 6 920,5 млн штук. Сибирский федеральный округ занимает третью позицию. Там произведено 5 407 млн штук, что на 4,2% больше прошлогоднего показателя. Все эти цифры свидетельствуют о том, что выращивание домашней птицы является отличным бизнесом, который быстро окупается и требует минимальных вложений.

На начало апреля 2016 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 601,9 тыс. голов. Это на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Так, поголовье коров составило 282,8 (на 1,5% меньше). Поголовье свиней – 431,2 (на 6,7% больше), овец и коз – 1198,4 (на 0,5% больше), птицы – 21,2 млн (на 7,5% больше).

В январе-марте 2016 года хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 15,9 млрд рублей, что на 3,5% больше, чем год назад (в среднем по России рост на 2,8%). Обеспечен прирост мяса на 2,5%, молока – на 0,1%, яиц - на 13,5%.

По состоянию на 01.04.2016 на поддержку АПК и социальное развитие села за счет средств федерального и областного бюджетов направлено около 1,5 млрд рублей.

Дистрибуция: Объём продаж «Мираторга» в январе-марте 2016 года составил 173 тыс. тонн, что на 16% превышает показатель аналогичного периода 2015 года. Холдинг существенно нарастил производство высококачественной говядины и увеличил поставки продукции в потребительской упаковке на розничный рынок.

Производство мяса птицы: «Брянский бройлер», входящий в топ-10 крупнейших производителей мяса птицы в России поставил на рынок в первом квартале 2016 года свыше 15 тысяч тонн продукции. Производственная цепочка полного цикла включает инкубаторий на 75 млн яиц, птицеводческие площадки и бройлерные птицефермы. Общее поголовье птицы на площадках "Брянского бройлера" превышает 6 млн голов. Высокотехнолгичный завод по убою и переработке в Брянской области аттестован для экспортных поставок в Европейский Союз, Сербию, ОАЭ, Иран и ряд других стран. В первом квартале «Брянский Бройлер» впервые поставил мясо птицы в Италию в рамках стратегии диверсификации рынков сбыта.

Производство свинины: Холдинг увеличил производство свинины в первом квартале на 6% до 99 тыс. тонн в живом весе против 93 тыс. тонн годом ранее. «Мираторг» фокусируется на повышении эффективности, улучшении основных показателей воспроизводства и откорма животных, а также снижении издержек для контроля себестоимости продукции. Мясоперерабатывающий комплекс СК «Короча» за первый квартал 2016 года произвел 76,2 тыс. тонн продукции. Предприятие вышло на полную мощность по переработке – более 3 млн голов в год и будет сфокусировано на оптимальном балансе продуктовой линейки и запуске новых продуктов, в том числе сезонных. Производство продукции в потребительской упаковке составило 13,1 тыс. тонн за январь-март 2016 года, что на 17% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Производство говядины: Компания увеличила суточный объём производства говядины в первом квартале 2016 года на 20% до 200 тонн по сравнению с показателем декабря 2015 года. Крупнейший в стране комплекс по убою и переработке крупного рогатого скота поставила на российский рынок 9,5 тыс. тонн продукции. В первом квартале 2016 года «Брянская мясная компания», оператор проекта по производству говядины, была аттестована на поставки в Иран и в Египет, которые проверили и подтвердили соответствие производства стандартам ветеринарной и пищевой безопасности, а также соблюдение стандарта "Халяль", который определяет требования к персоналу, производственным помещениям, оборудованию и упаковке.

Холдинг при поддержке Внешэкономбанка продолжил расширение вертикально-интегрированного производства высококачественной говядины в соответствии с бизнес-планом. «Мираторг» запустил третью ферму КРС в Калужской области и первую ферму в Смоленской области. Компания также заключила дополнительное инвестиционное соглашение с администрацией Смоленской области, предусматривающее строительство в регионе 8 новых ферм, расширение земельного банка до 40 тысяч га и создание свыше 400 рабочих мест. Дополнительные инвестиции в проект составят 6 млрд рублей. По итогам первого квартала 2016 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы абердин-ангус на 54 фермах компании в Брянской, Калининградской, Орловской, Калужской, Смоленской областях превысило 360 тыс. голов. Компания также увеличила площадь сельхозугодий под пастбища и кормозаготовку на 100 тыс. га до 500 тыс. га, что позволит полностью обеспечить растущее поголовье собственными кормами.

Производство полуфабрикатов: Высокотехнологичный завод по производству замороженных полуфабрикатов и готовой продукции «Мираторг Запад», в первом квартале 2016 года увеличил объем выпуска на 22% до 10,6 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост производства был обусловлен высоким спросом на продукцию со стороны розничного сегмента рынка, а также сетей общественного питания и ресторанов. «Мираторг» увеличил поставки сырья собственного производства для производства мясных полуфабрикатов на 70% до 520 тонн за первый квартал 2016 года, что позволило увеличить долю собственной говядины в общем объеме сырья до 30%. Завод сертифицирован по стандартам «Халяль» и в марте 2016 года успешно прошел аудит и получил разрешение на поставки продукции в Египет. Первые поставки планируются во втором квартале 2016 года.....

Самым заметным успехом отрасли за минувшее десятилетие стало увеличение поголовья свиней почти на треть. В Кубанском крае подвели итоги работы агропромышленного комплекса за минувший год. В совещании, посвященном этом событию приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка и и.о. главы краевого Минсельхоза Сергей Орленко. Одним из главных достижений животноводства в регионе по сравнению с 2005 годом, аграрии назвали стабилизацию численности КРС. Также за этот период на 29,5% выросло поголовье свиней, овец и птицы – более чем на 5% каждый.

По данным 2015 года в личных хозяйствах и на сельхозпредприятиях Кубанского края содержится 0,76 млн голов КРС, в том числе 0,22 млн коров молочных пород, 0,43 млн свиней и 24 млн птицы. За год всеми хозяйствами совокупно было произведено свыше 1,3 млн тонн молока и более 1,5 млрд яиц, что выше показателей предыдущего года на 2% и 8,4% соответственно.

По словам Андрея Коробки, несмотря на преобладание положительных результатов в животноводстве, в отрасли наблюдается ряд проблем, в отношении которых нужно принимать срочные меры. В качестве примера, он назвал сокращение поголовья КРС и низкую продуктивность по молоку.

Вице-губернатор отметил, что в текущем году субсидии края по реализованному молоку составят 0,9 млрд рублей. Сельхозпроизводители уже могут подавать заявки на получение господдержки.


Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в Подмосковье на конец декабря 2015 года сократилось на 3,6% по сравнению с соответствующей датой 2014 года и составило 215,8 тысячи голов, из них 99,8 тысячи коров, следует из документа, опубликованного на сайте Мособлстата.

Поголовье свиней за указанный период выросло на 13,9%, до 302,6 тысячи голов, птицы – на 16,8%, до 10,64 миллиона голов, овец и коз уменьшилось на 28,9%, до 55,3 тысячи голов. На хозяйства населения приходилось 5,4% поголовья крупного рогатого скота, 2,9% свиней, 59,5% овец и коз, 4% птицы. На крестьянские (фермерские) хозяйства приходилось 3,9% поголовья крупного рогатого скота, 1,4% свиней, 23,5% овец и коз, 0,4% птицы, отмечается в материале.

Высокие цены на мясо птицы и свинину в 2014 году привели к рекордно высокому объему забоя свиней и птицы в Бразилии в 2015 году, сообщает Министерство сельского хозяйства страны.

Бразильский институт географии и статистики (IBGE) сообщил, что убой свиней вырос на 5,7 процента в прошлом году по сравнению с 2014 годом, до более чем 39 миллионов голов, что стало самым большим показателем с 2005 года.

Объем убоя птицы увеличился на 5,4 процента и также достиг рекордно высокого уровня - 5,79 млрд. голов.

Основной причиной роста показателей является, по мнению многих рыночных обозревателей, рост потребительского спроса на эти виды мяса, поскольку говядина выросла в цене в 2015 году, и бразильцы стали отдавать предпочтение куриному мясу и свинине. "Увеличение потребления мяса птицы является глобальной тенденцией из-за более высокой стоимости говядины," – отмечают эксперты. Данные IBGE показывают, что рекордно высокие показатели убоя свиней и птицы способствовали небольшому увеличению - на 1,2 процента - общего объема производства мяса в стране в 2015 году, по сравнению с предыдущим годом, до 24 млн. тонн. За последние 10 лет производство мяса в Бразилии увеличилось на 15 процентов.