Рассчитать валовую товарную реализованную продукцию. Расчет валовой, товарной и реализованной продукции. Формула валовой продукции

Предприятие выпустило в отчетном периоде готовой продукции (ГП) в объеме 14 тыс.ед, в т. ч. по сортам: 1-ый сорт - 20%, 2-ой сорт - 30%, 3-ий сорт - 50%;

Незавершенное производство на начало года (НП нг) - 1,0 тыс. ед.; на конец периода (НП кг) - 2 тыс. ед.;

Остатки готовой продукции на складе на начало года (О гп нг) составили 0,5 тыс. ед.; на конец периода (О гп кг) - 1,0 тыс.ед.;

Договорная цена ГП: 1-ый сорт - 1000 руб.; 2-ой сорт - 700 руб.; 3-ий сорт - 300 руб.

Решение:

Денежная оценка планового производства предусматривает расчет:

1. Товарной продукции (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера).

uде - объем i-того вида продукции в натуральном выражении,

Цена i-того вида продукции.

или ТП = ВП + (НП кг - НП н)

Тогда :

1. Товарная продукция ТП будет равна:

ТП = 2 8001 000 + 4 200 х 700 + 7 000300 = 7 840 000 руб.,

т.к. товара 1-го сорта произведено 20% : 14000: 20% = 2800 ед.

товара 2-го сорта произведено 30%: 14000: 30% = 4200 ед.

товара 3-го сорта произведено 50%: 14000: 50% = 7000 ед.

2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

Т.к. цена на единицу незавершенного производства не определена, то будем считать цену незавершенного производства по 500 рублей за единицу, в незавершенке товар 1-го сорта., тогда незавершенное прозводство на начало года на сумму 1000 х 500 = 500 000 рублей, на конец года 2000 х 500= 1 000 000 рублей.

ВП = ТП - НП нг + НП кг

ВП = 7 840 000 - 500 000 + 1 000 000 = 8 340 000 рублей

3. Реализованная продукция (ОР) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.

Допустим не продано товара 3-го сорта на начало года 500 х 300 = 150 000 рублей, на конец года 1000 х 300 = 300 000 рублей.

ОР = ТП + О гп нг - О гп кг

ОР = 7 840 000 + 150 000 - 300 000 = 7 690 000 рублей.

Ответ: ТП = 7 840 тыс.руб., ВП = 8 340 тыс.руб., ОР = 7 690 тыс.руб.

Потребность организации в основных фондах;

Фондоотдачу (ФО) по товарной продукции (ТП) и валовой выручке (В);

Фондовооруженность (ФВ) при условии, что механизм обслуживают два человека.

Дать оценку уровню ФО, предложить пути ее увеличения.


Дано :

Объем производства продукции = 14000 (по условию задачи 1).

Валовая выручка (В) = 8 340 000 рублей (из решения задачи 1).

Для всех вариантов:

Годовая выработка одного работающего механизма - 5 тыс. ед. ;

Коэффициент технической готовности (К т.г) - 0,8;

Коэффициент резерва (К рез) - 0,85;

Первоначальная стоимость (ПС) одного механизма составляет 500 тыс. руб.

Для расчета стоимости ОПФ в целом (как активной, так и пассивной частей) применить коэффициент увеличения - 6.

Решение:

Основные фонды - это материальная основа производства. Они включают активные и пассивные основные фонды: к первым относятся материальные объекты, принимающие в процессе выпуска продукции самое непосредственное участие (станки, машины, инструмент); а ко вторым - объекты, обеспечивающие нормальные условия производства, но непосредственно в нем не участвующие (производственные здания, передаточные устройства и др.).

Для того чтобы определить потребность предприятия в основных фондах, необходимо, во-первых, рассчитать потребность в оборудовании, при этом нужно помнить, что количество механизмов должно быть дискретным (округляется до целого числа):

Количество работающих механизмов (М р), которое определяется исходя из знания запланированного объема производства продукции и годовой выработки работающего механизма;

Количество списочных механизмов (М сп)

Количество работающих механизмов (Мр) определяется исходя из знания запланированного объема производства продукции и годовой выработки работающего механизма:

Мр = 14000 / 5000 = 2,8 = 3 механизма

Мсп = Мр / Ктг / Кре = 2 / 0,8 / 0,85 = 2,94 = 4 механизма

где К тг - коэффициент технической готовности; К рез - коэффициент резерва;

Во-вторых, определить стоимость активной части основных производственных фондов предприятия (фирмы), представленной количеством механизмов. Ее можно определить через показатели первоначальная стоимость (ПС) механизма и количество списочных механизмов (М сп), по заданию мы должны воспользоваться коэффициентом увеличения k = 6:

ОПФа = 500 000 х 3 х 6 = 9 000 000 рублей;

ОПФ = ПС х М сп х k = 500 000 х 4 х 6 = 12 000 000 рублей.

где (ПС · М сп) - стоимость имеющихся у организации механизмов; k - коэффициент увеличения.

Для определения фондоотдачи (ФО) по товарной продукции (ТП) и валовой выручке (В) необходимо знать:

Среднегодовую стоимость основных производственных фондов предприятия (ОПФ) (в данной задаче, для упрощения расчетов, за величину среднегодовой стоимости ОПФ примем значение стоимости ОПФ), а так же величину товарной продукции и валовую выручку.

По товарной продукции (ТП) берем из решения задачи № 1 = 7 840 000 руб.

ФО = ТП / ОПФ = 7 840 000 / 9 000 000 = 0,87 руб/руб.

По валовой выручке (В) - величину валовой выручки - 8 340 000 рублей.

ФО = В / ОПФ = 8 340 000 / 9 000 000 = 0,93 руб/руб.

В нашей задаче получился такой маленький коэффициент фондоотдачи за счет высокого коэффициента увеличения (к = 6 ), а так же из-за того, что для упрощения расчетов, за величину среднегодовой стоимости ОПФ мы приняли значение стоимости ОПФ полное.

Вообще-то коэффициент фондоотдачи не имеет общепринятого нормального значения. Это объясняется тем, что показатель сильно зависит от отраслевых особенностей. Например, в фондоёмких производствах доля основных средств в активах предприятия велика, поэтому коэффициент будет ниже. Если рассматривать показатель фондоотдачи в динамике, то рост коэффициента говорит о повышении интенсивности (эффективности) использования оборудования.

Соответственно, чтобы повысить фондоотдачу нужно либо увеличить выручки при использовании уже имеющегося оборудования (повысить эффективность его использования, производить продукцию с большей добавленной стоимостью, увеличить время использования оборудования - количество смен, использовать более современное и производительное оборудование), либо избавиться от ненужного оборудования, снизив таким образом его стоимость в знаменателе коэффициента.

Фондовооруженность труда показывает количество ОПФ, приходящихся на 1 работника, следовательно,

ФВ = ОПФ / Чппп = 12 000 000 / 8 = 1 500 000 рублей

где ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов; Ч ППП - среднесписочная численность персонала.

В данной задаче нужно определить эффективность работы не предприятия в целом, а только активной части ОФ, следовательно,

ФВа = ОПФ а / Чраб = 9 000 000 / 8 = 1 125 000 рублей.

где ОПФ а - среднегодовая стоимость активной части основных производственных фондов; Ч раб - среднесписочная численность рабочих.

1. Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) = 12 000 000 руб., стоимость активной части ОПФ = 9 000 000 рублей.

2. Фондоотдача ФО по валовой выручке = 0,93 руб/руб., фондоотдача по товарной продукции - 0,87 руб/руб.

3. Фондовооруженность труда активной части ФВа = 1 125 000 рублей.

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = В О -В Н,

где В о – валовой оборот; В н – внутризаводской оборот.

Валовой оборот это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (Н н - Н к),

где Н н и Н к – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: I) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Н к) рассчитывается по формуле

Н к = N сут ´ С ´ Т ц ´ К r ,

где N сут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении;

Т ц – длительность производственного цикла, дни;

С – себестоимость продукции, руб.;

К г – коэффициент готовности незавершенного производства.

Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше – по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный «ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

РП = О н + ТП – О к,

где ТП – объем товарной продукции по плану;

О н и О к – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

Отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

Отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

Товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года – в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода – в ценах планируемого года.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.

Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Валовая продукция включает в себя стоимость всей продукции, вне зависимости от степени ее готовности. Таким образом, валовая продукция представляет собой общую стоимость результата производственной деятельности компании за соответствующий период времени.

Валовую продукцию можно отличить от товарной продукции величиной изменения остатков незавершенного производства (начала и конца планового периода), являющейся единственным оценочным показателем деятельности компании.

В объем валовой продукции включены:

  • Готовая продукция,
  • Незавершенное производство, представляющее собой незаконченную производством продукцию, которая подлежит дальнейшей обработке.
  • Изменение остатков полуфабрикатов.

Соответствующий состав валовой продукции находится в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия (производства). Например, на машиностроительных предприятиях чаще всего в состав валовой продукции не входит незавершенное производство и полуфабрикаты по причине небольшого их объема. В таких ситуациях валовая и товарная продукция по составу совпадают, но могут отличаться при этом по цене.

Формула валовой продукции

Формула валовой продукции может быть рассчитана суммированием товарной продукции и разностью остатков незавершенного производства (по концу и началу отчетного периода).

Формула валовой продукции в общем виде выглядит следующим образом:

ВП = ТП + Ннп – Нкп

Здесь ВП – валовая продукция (в рублях);

ТП – объем товарной продукции (руб.);

Ннп и Ннп – соответствующая стоимость остатков незавершенного производства начала и конца периода (руб.).

Особенности расчета валовой продукции

Учет изменения остатков незавершенного производства происходит на предприятиях, для которых характерен:

  • длительный цикл производства (от 2 месяцев),
  • большой объем незавершенного производства, может быстро меняться во времени.

Формула валовой продукции может быть рассчитана только в сопоставимых ценах. Она применяется в процессе:

  • Учета и планирования производственных затрат,
  • Определения потребностей в материальных ресурсах,
  • Вычисления численности работников,
  • Установления динамики продукции, включая пропорции развития отраслей.

Недостатки валовой продукции

Следует обратить внимание, что оценка деятельности компании в соответствии с формулой валовой продукции обладает несколькими недостатками.

Основной недостаток формулы заключается в том, что на величину валовой продукции оказывает влияние помимо остатков незавершенного производствастоимость потребляемых в процессе производства предметов труда.

Неоправданное превышение незавершенного производства, уменьшение качества продукции и перемены в ее ассортименте создают лишь видимость успешной работы компании.

Показатель валовой продукции кроме этогоне создает у организаций заинтересованностиснижать материалоемкость продукции, поэтому его часто исключают из числа оценочных показателей деятельности компании.

Всепоказатели объема продукцииопределяются в ценах, которые включают в себя вместе с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость производственных средств(оборотных и основных). При этом, чем выше показатель материалоемкости продукции, тем выше его цена, поэтому больше объем производства в стоимостном выражении. Для того, что бы устранить данный недостатокна предприятиях рассчитывается показатель чистой продукции.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

по дисциплине «Экономика организации»

Методическое пособие предназначено для студентов специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»,

Методическое пособие содержит основные требования к курсовой работе, примерную структуру, задания, рекомендации к поэтапному выполнению.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
И ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Цели, задачи и требования к курсовой работе

Курсовая работа по «Экономике организации (предприятия)» является завершающим этапом изучения данной дисциплины и представляет собой самостоятельную, логически завершенную и творческую экономическую работу.

Основными задачами выполнения курсовой работы являются:

1. систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по экономике организации;

2. развитие навыков самостоятельной работы с литературными источниками, нормативными и методическими документами, фактическим материалом;

3. овладение методами анализа, приобретение навыков выполнения экономических расчетов и практического решения конкретных экономических задач.

К курсовой работе предъявляются следующие требования:

1. работа должна быть написана самостоятельно и содержать анализ используемого материала;

2. материал должен быть конкретным с использованием фактических данных;

3. работа должна содержать необходимые выводы;

4. работа должна быть составлена грамотным языком с правильным использованием специальной терминологии, а также правильно оформлена

5. работа должна быть защищена.

Курсовая работа должна содержать:

Титульный лист;

Введение;

Основные разделы;

Заключение;

Приложения;

Список литературы.

Общий объем работы должен содержать 20–25 листов.

Порядок выполнения курсовой работы:

Раздел 1. Производственная программа предприятия.

Исходные данные

Таблица 1.1.

№ п/п Вариант
1. Изделие А (QА) Годовой выпуск продукции, шт.
2. Изделие Б (QБ) Годовой выпуск продукции, шт.
Отпускная цена без НДС, руб.
3. Изделие В (QВ) Годовой выпуск продукции, шт.
Отпускная цена без НДС, руб.
4. Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф) Годовой выпуск продукции, шт.
Отпускная цена без НДС, руб.
5.
6.
7.
на конец года
8.
на конец года
9.
на конец года

Расчет годового фактического объема товарной, валовой и реализованной продукции

Таблица 1.2.

№ п/п Наименование изделия, вида работ Годовой выпуск продукции, шт. Отпускная цена без НДС, руб. Стоимость, тыс.руб.
1. Изделие А (QА)
2. Изделие Б (QБ)
3. Изделие В (QВ)
4. Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф)
Формула для расчета Qоп = ΣQi٠Цi + ΣQпфi٠Цпфi = QА ٠ЦА + QБ ٠ЦБ + QВ ٠ЦВ + Qпф٠Цпф
Итого основной продукции Qоп, тыс. руб.
5. Стоимость работ промышленного характера на сторону (СРпх), тыс. руб.
6. Стоимость услуг промышленного характера по заказам со стороны(СУпх), тыс. руб.
Формула для расчета ТП = Qоп + СРпх + СУпх
Итого товарной продукции (ТП), тыс. руб.
7. Стоимость НЗП, тыс. руб.: на начало года
на конец года
8. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления для дальнейшего использования в своем производстве, тыс. руб.: на начало года
на конец года
Формула для расчета ВП = Тп + (Снзпк – Снзпн) + (Спфк – Спфн)
Итого валовой продукции (ВП), тыс. руб.
9. Стоимость остатков нереализованной продукции, тыс. руб.: на начало года
на конец года
Формула для расчета РП = Вп + Он – Ок
Итого реализованной продукции (выручка) (РП), тыс. руб.

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры1 и ассортимента2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Натуральные и стоимостные показатели определяются…………………3


Товарная продукция………………………………………………………..3
Валовая продукция…………………………………………………………5

Список литературы…………………………………………………………9

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Международная Бизнес-Академия

Факультет Бизнеса

Кафедра: Менеджмента, Экономики и Финансов

На тему: Методика расчета объема валовой, товарной и реализованной продукции.

Выполнил: гр.

Проверила:

Караганда 2012 г.

Натуральные и стоимостные показатели определяются…………………3

Перечень качественных показателей…………………………………….3

Количественные показатели ……………………………………………....3

Товарная продукция……………………………… ………………………..3

Валовая продукция……………………………………………………… …5

Реализованная продукция………………………………………………….6

Список литературы………………………………… ………………………9

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры 1 и ассортимента 2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Перечень качественных показателей включает в себя такие показатели, как: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

К количественным (объемным) показателям относятся объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Объем товарной и реализуемой продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в ценах отчётного периода. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчётом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа её выполнения.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации на сторону, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает в себя:

  • стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;
  • стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных или оказанных сторонним организациям, а также для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
  • стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов (инструментов, приспособлений, оснастки), предназначенных для реализации на сторону;
  • стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
  • стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

В общем виде для определения объема товарной продукции (ТП) можно применять формулу:

Стоимость готовых изделии (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, руб.;

У стор – стоимость услуг, оказанных сторонним организациям, руб.

Стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.;

Стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону, руб.;

Стоимость основных фондов собственного производства, руб.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются некоторые предприятия пищевого комплекса.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.

Валовая продукция- это общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции, т.е. это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:

  1. Объём валовой продукции исчисляется как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

Где - валовой оборот 3 ;

Внутризаводской оборот 4 ;

  1. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и исчисляется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на конец и на начало планового периода.

При этом способе исчисления объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:

ТП – стоимость товарной продукции за рассматриваемый период времени, руб.;

НЗП Н и НЗП К - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно 5 , руб.;

и - стоимость полуфабрикатов, специального инструмента, приспособлений собственного изготовления, предназначенных для собственных производственно – технических нужд предприятия, на конец и на начало периода, руб.,

Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.

Реализованная продукция характеризует стоимость продукции, поступившей в данном периоде на рынок и, в зависимости от учётной политики предприятия, уже оплаченной или же подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция является одним из основных показателей, по которым оцениваются результаты производственной деятельности предприятия.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и реализованная продукция. При этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо после оплаты заказчиком отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле:

Где: и - стоимость остатков нереализованной продукции на начало 6 и конец 7 периода соответственно, руб.

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен из выражения

Где МЗ - материальные затраты на выпуск товарной продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

Амотр – сумма начисленной амортизации за этот же период, руб.

К технико – экономическим показателям работы предприятия (ТЭП) также следует относить балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия и отдельных видов продукции, коэффициент использования производственной мощности, показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции; показатели использования основных средств (фондов), в том числе и оборудования; показатели оборачиваемости оборотных средств и эффективности использования предметов труда (материалоотдача, коэффициенты использования материала), показатели производительности труда и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства, как и в отдельных отраслях промышленности, перечень ТЭП устанавливается с учётом специфики производства на конкретном предприятии.

Список литературы.

Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

Гусаров В.М. Теория статистики: Учебное пособие. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.

Практикум по статистике: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Симчеры В.М. - М.: Минстатинформ, 1999.

Сироткина Т.С., Каманина А.М. Основы теории статистики: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.М. Симчеры. - М.: Финстатинформ, 1995, 1996.

Статистика: Учеб. пособие/А.В. Багат, М.М. Конкина, В.М. Симчера и др.; Под ред. В.М. Симчеры. - М.: Финансы и статистика, 2005.

Башкатов Б.И., Карпухина Г.Ю. Международная статистика труда: Учебник. - М.: Дело и сервис, 2001.

Башкатов Б.И. Практикум по международной статистике труда: Учеб. пособие. - М.: Дело и сервис, 2002.

Борисов В.А. Демография. Учебник для вузов. - М.: Нота Бене Медиа Трейд Компания, 2003.

Григорьева Р.П., Басова И.И. Статистика труда: Конспект лекций. - СПб.: изд-во Михайлов В.А., 2000.

Гусаров В.М. Статистика: Учеб пособие/ В.М. Гусаров, Е.И. Кузнецова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

Еремина Н.М., Маршалова В.П. Статистика труда: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1998.

Кожухарь Л.И. Основы общей теории статистики. - М.: Финансы и статистика, 1999.

Козлов А.Ю., Мхитарян В.С., Шишов В.Ф. Статистические функции MS Excel в экономико-статистических расчетах: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.С. Мхитаряна. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003.

Колесникова И.И. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие. - М.: Новое Издание, 2002.

Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. - М.: ОМЕГА-Л, 2006.

Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений: Учебн. пособие для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.

Макарова Н.В., Трофимец В.Я. Статистика в Excel: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.

1 Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

2 Ассортимент продукции - разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.

3 Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

4 Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

5 Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий производственной цепочки согласно технологическому процессу её изготовления. Это незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, ещё не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

6 В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя.

7 На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.