Планирование производства продукции. Для определения миссии и целей организации. Интенсивность загрузки подразделения

Разработка плана производства продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п. Планирование производства продукции, товаров и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

В современных условиях рынок требует производства адресной продукции потребителям, разнообразия выполняемых работ и услуг, обновления товаров по инициативе покупателей, проведения частых закупок ресурсов, планирования наступательных действий против конкурентов, осуществления гибких бюджетов и непредвиденных расходов и т. д. Гибкая производственная политика предприятий или фирм может при планировании входить в конфликт с целями отдельных подразделений и функциональных служб, стремящихся к массовому производству товаров (производственные службы), ограниченному числу видов продукции (конструкторские отделы), постоянным бизнес-планам (плановые службы), четко определенным бюджетам (финансовые службы), стандартизированным сделкам (маркетинговые службы), пассивным действиям против конкурентов (юридические службы). В этих условиях высшие руководители-менеджеры должны добиваться тесного взаимодействия функциональных подразделений своей организации в выборе конкретной стратегии для каждого из них. В зависимости от выполняемых функций каждое подразделение при планировании работы может быть ориентировано на достижение следующих стратегических или тактических задач в сфере своей деятельности:

маркетинг - привлечение и сохранение лояльной группы потребителей своей продукции посредством уникального сочетания таких плановых функций и показателей или рыночных сфер и характеристик, как товар, сбыт, продвижение, цены, реклама и др. ;

производство - полное использование имеющихся производственных возможностей для удовлетворения потребностей рынка в выпускаемой продукции, обеспечения высокого качества товаров и снижения отдельных издержек на изготовление и продажу продуктов;

проектирование - создание конкурентоспособной продукции, выявление нововведений, поиск технологических прорывов, улучшение показателей качества продукции и работ;

снабжение - приобретение материалов большими однородными партиями с высоким качеством и низкими ценами, поддержание небольших запасов ресурсов;

финансы - функционирование предприятия в пределах запланированного бюджета, ориентация на прибыльную продукцию, контроль кредита и минимизация стоимости займов для фирмы;

учет - стандартизация отчетности по всем видам деятельности предприятия, тщательная детализация издержек производства, унификация коммерческих сделок;

законотворчество - обеспечение защищенности стратегии предприятия от неправедных действий правительства, конкурентов, поставщиков ресурсов и потребителей товаров.

В процессе планирования производства продукции, как свидетельствует опыт американских фирм, должен достигаться компромисс между возможностями выпуска и сбыта товаров, способностью новой продукции замещать старую, расходами на хранение и транспортировку ресурсов, инвестициями и доходами, издержками и прибылью, потенциалом развития и капиталовложениями, освоением новых услуг и риском и т. п. Поэтому в процессе разработки планов производства необходимо выработать общие цели и стимулировать контакты между отдельными подразделениями, привлекать к планированию специалистов, соединяющих воедино технические, маркетинговые и экономические цели, создавать межфункциональные рабочие группы плановиков, разрабатывать комплексные программы развития производства с учетом конкретных задач каждая подразделения .

Планирование производства продукции на отечественных предприятиях представляет собой процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана, включающих предвидение потребностей рынка на ближайшую и отдаленную перспективу. Для этого необходимы выбор и обоснование важнейших направлений производственной и предпринимательской деятельности, установление объемов производства расчет потребности всех видов экономических ресурсов. В свою очередь это предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизацию объемов и сроков выполнения работ и услуг, оперативное регулирование производственной деятельности и корректировку исходных плановых показателей и т. п.

В современных условиях производители и предприниматели самостоятельно планируют текущую и перспективную производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность, определяют стратегию и программу развития и расширения производства исходя из рыночного спроса на продукцию, работы и услуги предприятия, а также необходимости достижения равновесия спроса и предложения, получения высокой прибыли и личных доходов персонала, осуществления других социально-экономических проблем и оперативно-тактических целей или задач в плановом периоде. Все принимаемые планово-управленческие решения, учитывающие взаимодействие основных внутренних факторов и внешних рыночных условий, являются обязательными для руководителей различных уровней управления, специалистов линейных подразделений и функциональных служб, рабочих основных и вспомогательных производств предприятия.

В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:

основная цель производственной деятельности фирмы и ее отдельных подразделений на плановый период;

объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;

расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающий ее сбалансированность с годовыми объемами производства, - равновесие спроса и предложения;

определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;

распределение планируемых работ по основным цехам - исполнителям рыночных заказов, а также срокам изготовления и поставки продукции на рынок;

выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;

обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг и. контроля выполнения планов производства и реализации продукции.

Как видно, планирование производства продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов. Планирование служит необходимым условием свободного выбора вида производственной деятельности, своевременной подготовки материальных и трудовых ресурсов, технологического оборудования и конкурирующих изделий для производства требуемых рынком товаров и услуг. Поэтому каждая независимая производственная фирма должна самостоятельно планировать свою производственную деятельность на несколько лет вперед с учетом потребностей рынка и своих возможностей.

Переход отечественных предприятий к рыночным отношениям означает самопланирование, самоорганизацию, самоуправление и самофинансирование всех видов производственно-хозяйственной и иной деятельности. Самостоятельность в осуществлении внутрифирменного рыночного планирования предполагает:

свободное обеспечение производственно-технического и социально-экономического развития всех организаций за счет собственных финансовых ресурсов;

высокую материальную заинтересованность персонала предприятия в достижении необходимых конечных результатов трудовой, производственной и финансовой деятельности;

полную ответственность высшего руководства и специалистов фирмы за общие результаты рыночной деятельности, выполнение всех договорных обязательств с заказчиками продукции, налоговыми службами и кредитными организациями;

получение планируемых доходов или прибыли как необходимой финансовой основы выполнения годовой производственной программы предприятия и дальнейшего развития его потенциала;

установление прямой зависимости между планами производства и продажи продукции и общими доходами, уровнем эффективности производства и личными доходами работников.

План производства продукции является для каждого предприятия в условиях рынка, как уже отмечалось, базой комплексного социально-экономического планирования всей внутрифирменной деятельности (рис. 5. 1.). На его основе разрабатываются социально-трудовые, снабженческо-сбытовые, финансово-инвестиционные и другие разделы долгосрочного и текущего планов. На современных предприятиях количество разделов или частей плана, а также их название и перечень применяемых показателей могут различаться в зависимости от формы собственности, концентрации производства, размера предприятия, численности персонала, корпоративных особенностей, других факторов. Могут изменяться также методика и порядок планирования: на частных фирмах планы разрабатываются самостоятельно по принципу «сверху вниз» или «снизу вверх». На государственных и муниципальных предприятиях годовые планы задаются директивным образом в виде заказов-нарядов. Однако содержание плановой работы в целом мало зависит от существующих форм собственности.

Каждое предприятие разрабатывает и взаимоувязывает отдельные планы в единую комплексную систему и обеспечивает сбалансированность плановых показателей как по видам применяемых ресурсов, так и по срокам выполнения планов. Например, планы закупок сырья, материалов и комплектующих непосредственно связываются не только с производственным, но и с финансовым планом предприятия, а также со сроками выпуска и продажи продукции. Планы производства должны быть в свою очередь согласованы с планами по труду и инвестициям и т. п. Подобным образом достигается полная сбалансированность комплексной социально-экономической деятельности предприятия. Иначе говоря, создается динамичная система взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационных, социальных и других факторов, направленных на достижение общей цели предприятия. В комплексном плане производства предприятия предусматриваются, кроме того, общий порядок и очередность выполнения работ, устанавливаются единые сроки поставки продукции, а также ответственные исполнители по всему циклу проектно-конструкторских, производственно-хозяйственных, планово-управленческих работ и другим видам деятельности (рис. 5. 2.)

В планах производства при необходимости можно также устанавливать основные источники и размеры финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно допустимые затраты этапам и видам работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и срокам поступления денежных средств. В ходе внутрифирменного планирования каждое структурное подразделение, цех или отдел разрабатывают свои планы производственной деятельности, которые затем увязываются с общим планом предприятия. По уровням управления производственные планы бывают: общефирменными, цеховыми, бригадными и др. На малых предприятиях разрабатывается, как правило, общий план производственно-хозяйственной деятельности.

На большинстве отечественных предприятий действует целевая программа долгосрочного планирования, содержащая главные стратегические ориентиры и текущие плановые показатели производственной деятельности структурных подразделений. Долгосрочные и учитываются не только в перспективных, но и в тактических оперативных планах предприятия. С течением времени общие долгосрочные цели конкретизируются в текущие задания по проектированию новой продукции, разработке технологии производства, закупке ресурсов, освоению производственных процессов, продаже товар: т. п. После освоения производства новой продукции выдвигаются, разрабатываются или обосновываются новые стратегические цели и процесс планирования производственной деятельности на предприятии непрерывно повторяется или бесконечно продолжается.

Взаимоувязка и корректировка долгосрочных и оперативных планов осуществляется высшим руководством предприятия на всех этапах их разработки и выполнения. Полное совмещение планов, а также методов учета и контроля хода их реализации достигается, как правило, только на завершающем этапе производственной деятельности .

В годовых планах производства и реализации продукции решаются следующие детализированные задачи:

определение основных плановых заданий каждым подразделением предприятия;

выявление и устранение возникающих нестыковок в межцеховых планах;

взаимодействие основных показателей долгосрочных и текущих планов производства;

распределение производственных ресурсов между подразделениями предприятия.

В условиях рынка основная задача каждого предприятия состоит в обеспечении подъема производства и повышении его эффективности, росте продаж и доходов и т. п. Поэтому при планировании необходимо как можно полнее учитывать конъюнктуру рынка, действия конкурентов, возможности своего развития и другие факторы. Вместе с тем высокие и точные конечные результаты трудно предвидеть при существующей неопределенности не только в долгосрочных, но и в краткосрочных планах. Из этого следует, что жесткое перспективное планирование на современном этапе развития рынка себя пока не оправдывает. Поэтому необходимо шире развивать гибкое текущее или оперативное планирование производственной деятельности.

В долгосрочном и текущем планировании производства продукции или услуг отличительной чертой является не объект планирования, а сроки получения конечного результата (рис. 5. 3). Как видно из рисунка, в существующей практике внутрифирменного планирования одно и то же выпускаемое изделие может включаться по своим плановым элементам или показателям во все виды или разделы планов. Так, подготовка производства и продажи новой продукции входит в долгосрочный план, а проектирование изделия и закупка оборудования - в текущие планы. В то же время распределение персонала по объектам, связанным с производством новых товаров, и оплата текущих расходов включаются в оперативные планы предприятия. Наряду с общими признаками каждый вид внутрихозяйственного планирования имеет ряд отличительных характеристик :

степень точности устанавливаемых интервалов планирования;

уровень интеграции и дифференциации производственных процессов;,

количество применяемых показателей в действующих системах планирования;

допустимая точность затрат и результатов планирования производства;

действующая система распределения обязанностей и функций между основными исполнителями планов.

Во всех видах внутрифирменного планирования обеспечивается различная точность получаемых результатов. Чем шире интервал, или горизонт, планирования, тем выше неопределенность основных показателей плана, тем ниже точность, и поэтому следует сокращать число планируемых параметров. Задачи и цели стратегического плана всегда более неопределенны и подвижны, чем оперативного, а потому и сроки получения конечного результата и суммы расходов бывают всегда менее точными. На этапе стратегического планирования можно устанавливать лишь общие цели, а также назначать общих исполнителей работ, так как еще неизвестны точные объекты и объемы работ, а также технология и нормы продолжительности их выполнения. Отсюда вытекает, что долгосрочное, тактическое и оперативное планирование должно представлять собой единую систему разработки планов производства и продажи продукции, которая будет действовать на всех отечественных предприятиях. Как подтверждает зарубежный опыт, многие фирмы составляют пятилетние и годовые планы производственной деятельности. При таких интервалах планирования, которые издавна действуют и на российских предприятиях, достигаются наиболее тесные взаимосвязи и зависимости между основными показателями долгосрочных и краткосрочных планов.

Планирование - один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции. Большую роль играют также изменения в организационных формах и характере деятельности фирм, повышение значения транснациональных корпораций (ТНК) в мирохозяйственных связях.

Планирование оказывает решающее воздействие на развитие общественного производства повышение его эффективности на основе интенсификации. По мере развития российской экономики улучшаются методы планирования, усложняются его задачи.

С точки зрения горизонта планирования различают перспективное планирование (долгосрочное - на 10-15 лет и среднесрочное - на 3-5 лет) и текущее (на 1-2 года и более короткие периоды).

Стратегическое планирование охватывает долгосрочный период, тактическое - среднесрочный и краткосрочный, оперативное - краткосрочный.

Основным объектом планирования организации является сбыт продукции. Так как именно от него зависят все показатели. Объем проданной продукции - очень важный элемент всей системы планирования. Начальным этапом планирования сбыта является изучение внешних и внутренних условий функционирования предприятия. В зависимости от изменений внешних условий возникает необходимость корректировки внутренних.

Выявляются имеющиеся проблемы, связанные со сбытом продукции, устанавливаются цели, достижение которых будет способствовать их решению.

Такими целями могут быть:

1) достижения определенных размеров дохода, объема продажи и доли рынка сбыта, оптового товарооборота в ассортиментном разрезе;

2) установление хозяйственных оптимальных связей;

3) повышение эффективности работы сбытового персонала;

4) оптимизация запасов готовой продукции;

5) эффективность дополнительных услуг, предоставляемых потребителю;

6) рационализация товародвижения; повышение действенности претензионной работы;

7) выбор оптимальных каналов реализации продукции; минимизация затрат на транспортировку;

8) оптимизация всех видов затрат по сбыту;

9) повышение доходности и внешнеторговых сделок предприятия;

Перечень целей может быть различным как на разных предприятиях, так и в разные периоды на одном и том же предприятии. Значимость перечисленных проблем и целей сбытовой деятельности, а, следовательно, и глубина исследования будут зависеть от того, в каких условиях функционирует предприятие - рынка производителя или рынка потребителя.

Причем в обоих случаях могут появиться новые проблемы, решение которых потребует формирование новых целей. Таким образом, перечень проблем и целей может быть расширен в зависимости от конкретного состояния внутренней и внешней среды предприятия.

Планирование сбыта продукции на предприятии включает: разработку плана поставки, плана реализации, контроль над выполнением указанных планов по срокам, получение продукции от цехов, организации отгрузки и другие функции. В свою очередь планирование поставки и реализации продукции охватывает планирование запасов, согласование плана поставки с планами перевозок, комплектование готовой продукции и решение ряда других вопросов.

План поставки продукции представляет собой совокупность планово- расчетных документов, в которых определяются номенклатура поставляемой продукции, требования к ее качеству, количество и сроки поставки, т.е. основные требования, предусматриваемые в заключаемых договорах. Этот план разрабатывается в натуральных единицах измерениях и является основным документом, в соответствии с которым предприятие выполняет обязательства перед потребителями. План поставки разрабатывается на основе портфеля заказов, договоров и нарядов на поставку конкретной продукции потребителям (предприятиям, снабженческо-сбытовым и торговым организациям).

На основании плана поставки разрабатывается план реализации продукции. При планировании сбыта продукции на предприятии учитывают величину остатков продукции на начало и конец планового периода, ее количество, потребляемое для собственных нужд, участие других предприятий в комплектовании отгружаемой продукции в порядке кооперации. Кроме того, должна учитываться очередность выполнения заказов и отгрузки продукции. Она определяется главным образом договорными обязательствами перед потребителями или документами, приравненными к договорам. При этом следует учитывать, что первоочередной отгрузке подлежит та продукция, которая отгружается по распоряжению правительства, а также продукция, идущая на экспорт.

Величину запасов готовой продукции на начало, и конец планового периода определяют сбытовые отделы предприятий; остальные показатели, влияющие на объем поставки и реализации, рассчитываются другими отделами. Что касается продукции для собственных нужд, то в случае ее дефицитности объем собственного потребления ограничивается нарядами вышестоящей организации. При этом работники отдела сбыта, обязаны следить за тем, чтобы фактическое потребление этой продукции не превышало установленных размеров.

Поскольку обязательным условием выполнение плана реализации является поступление денежных средств на расчетный счет предприятия в течение планового периода, плановые сроки отгрузки продукции должны устанавливаться с учетом отдаленности покупателей, сроков пробега платежных документов, времени акцепта и обработки документов в банках поставщика и потребителя.

Кроме определения общего объема поставки и реализации необходимо через плановый (производственный) отдел предприятия планировать распределение заказанной номенклатуры продукции по цехам, увязывать планы поставки с имеющимися производственными возможностями предприятия.

Предприятия, имеющие многономенклатурное производство и поставляющие продукцию широкому кругу потребителей, выполняют большую работу по систематизации договоров.

Обязательной является и разработка плана поставки по видам продукции, заключающаяся в группировке нарядов- заказов по видам заказываемой продукции и разноске из них соответствующих данных в карточки (установленной на предприятии формы). Если в каком - либо наряде заказывается несколько видов продукции, то данные заказа заносятся в план поставки по каждому виду продукции.

Разработка плана ассортиментной поставки позволяет определить ассортиментную структуру заказываемой продукции, уровень и сдвиги в изготовлении сложных, трудоемких, металлоемких и других видов продукции. Указанный план позволяет сравнительно быстро составить месячный заказ продукции производству, распределить его по цехам предприятия, определить ассортиментный состав продукции, который необходимо изготовить в первую очередь в соответствии со сроками, предусмотренными в договорных обязательствах.

После установления планового задания на производство соответствующего вида продукции каждому цеху плановым (производственным) отделом выдаются цеховые заказы на изготовление продукции, которые должны быть увязаны со сроками изготовления всего заказа потребителя.

Отдел сбыта предприятия должен систематически следить за ходом выполнения плана поставки в номенклатуре продукции по каждому поставщику.

План производства продукции (производственная программа)

является основным ведущим разделом перспективного и текущего планов предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т. п. Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия - службой маркетинга. В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:

  • изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;
  • анализ рыночных возможностей фирмы;
  • оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;
  • анализ используемых форм и каналов сбыта;
  • оценка используемых фирмой методов ценообразования;
  • исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок;
  • изучение конкурентов;
  • выбор рыночной «ниши» (наиболее благоприятного сегмента рынка).

После проведения маркетинговых исследований производственная программа внутри фирмы разрабатывается в такой последовательности (рис. 14.8). Производственная программа планируется на 3-5 лет, на один год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. Состав производственной программы представлен на рис. 14.9.

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах, соответствующих их потребительским свойствам

Рис. 14.8.

(меры веса, длины, объема). Номенклатура продукции - наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции - состав этих изделий, подразделяемых по видам, типам, сортам, размеру и т.п. в разрезе номенклатуры. Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции.

Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют


Рис. 14.9.

условно-натуральный измеритель. Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человекоднях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ заготовительных и других цехов и иных целей. Стоимостные (денежные ) измерители являются обобщающими, с их помощью можно определить общий объем производства фирмы. В стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы, как объем валовой, товарной и реализованной продукции, и др.

Товарная продукция - продукция, произведенная на предприятии и предназначенная для реализации, является основным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой предприятием продукции, которая предназначается для реализации. Состав товарной продукции представлен на рис. 14.10.

В товарную продукцию не включается стоимость сырья, материалов, оплаченных заказчиком. Однако если из этого сырья на предприятии изготовлена для заказчика продукция, то в товарную продукцию включается стоимость переработки сырья. Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т. е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изго-


Рис. 14.10.

товленных предприятием для собственных нужд. Исключением являются предприятия пищевого комплекса, где в стоимостные показатели объема произведенной продукции включается внутризаводской оборот, т.е. стоимость потребленных для собственных нужд готовых изделий и полуфабрикатов.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия. В платежных документах на продукцию (товары и услуги) кроме цен изготовителя выделяется налог на добавленную стоимость, акцизы и другие платежи, имеющие характер косвенных налогов.

Цеховые программы основных цехов предприятия рассчитываются в порядке, обратном ходу технологического процесса, т. е. от выпускающих к обрабатывающим и далее к заготовительным цехам. Такой порядок позволяет взаимно согласовывать сроки выпуска продукции цеха со сроками выпуска готовых изделий, установленными в производственной программе завода.

Вся система хозяйственного управления строится на методах планирования. Процесс выпуска продукции состоит из множества этапов, технологических цепочек, отдельных операций. Помимо производственных операций существуют ряд работ по обеспечению производства: это снабжение, учет и другие. Завершение одного этапа работы может служить началом следующего этапа, а также работы могут выполняться параллельно. Связать все этапы производственного процесса, сбалансировать, обеспечить последовательность выполнения работ, своевременно подготовить сырье, инструменты, оборудование другим методом без помощи планирования невозможно.

Планируют все. Конечно, объем плановых работ различается на различных предприятиях в зависимости от масштаба их деятельности. Но суть планирования от этого не меняется. Планированием занимается даже торговец на рынке: он планирует количество, ассортимент, сроки поставок товара, учитывая свои финансовые и другие возможности.

Существует ошибочное мнение, что в рыночной экономике планирование необязательно. Это вызвано во многом недавними примерами крупных провалов плановой советской экономики. Но не надо забывать, что ошибки той системы обусловлены не плановостью, а скорее застоем плановой системы, привязанной к догмам партии. Виновата не принцип плановости, а его плохая реализация.

Планы – это тот язык, на котором предприниматель общается с инвесторами, с наемными работниками, с гос. органами.

Чтобы не отстать от конкурентов, каждая независимая производственная организация должна тщательно планировать перспективу развития собственного производства и потребностей рынка минимум на 2-3 года. Любые просчеты при этом грозят убытками и даже банкротством. Предприятию необходимо предусматривать перспективу до мелочей по каждому этапу, начиная с разработки проекта изделия и заканчивая его сбытом, а затем и прекращением производства и выходом на рынок с новой продукцией. Все должно быть увязано с экономикой предприятия, налоговой системой и кредитной ситуацией, позициями предприятия на рынке и намерениями конкурентов, ситуацией за пределами предприятия.

С помощью плана связывается выпуск продукции на предприятии с потребностями рынка. Знать потребности рынка на перспективу и успеть вовремя доставить на рынок собственную продукцию – главная забота руководителей и специалистов предприятия.

План – это целевое описание последовательно связанных действий и событий, в котором постадийно и до конца планового периода характеризуется обязательное качественное и количественное состояние планируемого объекта. Цели и задачи плана на всех этапах его исполнения увязываются с ресурсами, необходимыми для получения заданного результата. С помощью обратной связи (ведение учета и отчетности, информационные потоки снизу вверх) ведется контроль исполнения плана, а при необходимости в него вносятся коррективы.



Различают 3 основных вида планирования : долгосрочное, среднесрочное, текущее.

Долгосрочное планирование осуществляется на период 3-5 и более лет, подразумевает определение стратегии развития производства.

Среднесрочные планы разрабатываются на 2-3 года и содержат конкретные цели предприятия и количественные характеристики производства.

Текущие планы (краткосрочные, на год и менее) – предполагают установление тактических шагов для достижения поставленных целей. Это планы производства, материально-технического снабжения, финансовый план и др. Если долгосрочное и среднесрочное планирование присутствует далеко не на всех предприятиях, то текущее планирование осуществляется практически везде.

Технология планирования включает:

Определение и обоснование основной цели и вытекающих из нее задач предприятия;

Оформление поставленной задачи, установление конкретных показателей и заданий для исполнителей;

Детализацию задания по видам и объемам работ, конкретным рабочим местам и срокам исполнения;

Детальные расчеты затрат и получаемых результатов на весь период планирования.

Обычно на практике после принятия решения руководством о содержании общей задачи начинается структурная конкретизация в подразделениях. В эту работу включаются все функциональные подразделения и цехи предприятия, в т.ч. плановый и финансовый отделы, отдел труда и заработной платы, сбыта продукции, материально-технического обеспечения, бухгалтерия, технический отдел, руководители цехов. План становится связующим и направляющим звеном работы предприятия. Чем тщательнее разработаны отделы плана, тем легче его выполнить. Много потерь средств и времени возникает из-за несбалансированности плана, наличия в нем просчетов, слабом контроле исполнения.

С помощью плана распределяются имеющиеся ресурсы (материальные, трудовые, финансовые и природные). Пр., необходимо, перевезти 1000 т грузов с одного предприятия на другое. составляется план работы, включающий в себя следующие обязательные сведения: конкретные исполнители работы, её сроки, необходимые материалы, оборудование, машины и инструменты, требуемые специалисты и производственный персонал, стоимость работы в денежном выражении и источники финансирования.

Основой, на которой разрабатываются все остальные части общего плана предприятия и его подразделений, является план производства и реализации продукции. План по производству и реализации продукции называется производственной программой предприятия – это задание по выпуску и реализации продукции определенного количества, ассортимента и качества. На основании ППП планируются почти все разделы годового плана развития производства, такие как план материально-технического обеспечения производства, план по труду и кадрам, план по себестоимости, прибыльности и рентабельности, финансовый план предприятия.

ППП разрабатывается на основании заключенных договоров на поставку продукции и на основе прогнозов относительно конъюнктуры рынка, уровня спроса, уровня цен на ресурсы с учетом стратегии предприятия и его производственной мощности.

ППП содержит номенклатурный и ассортиментный перечень продукции.

Номенклатура – перечень наименований продукции, характеризующий основные направления производства в отрасли. Различают 3 степени детализации номенклатуры:

1- укрупненная – сводно-плановая номенклатура – отражает основные направления производства в отрасли;

2- расшифровка каждого пункта сводно-плановой номенклатуры (перечень групп однородной продукции);

3- развернутая номенклатура – специфицированная – перечень продукции по видам, типам, маркам.

Ассортимент – отражает более дробное деление специфицированной номенклатуры продукции внутри отдельных наименований по типо-размерам, модификациям, сортности.

В качестве измерителей количества продукции используются натуральные и стоимостные показатели. План производства в натуральном выражении (т, шт, м) дает картину объемов выпуска продукции, структуру выпуска, позволяет установить пропорции между произведенным и требуемым количеством изделий.

На основании ППП в натуральном выражении разрабатывается производственная программа в стоимостном выражении. Стоимостные показатели являются универсальными, позволяют проследить динамику производства в целом по номенклатуре, сопоставить различные предприятия и даже отрасли народного хозяйства.

ППП в стоимостном выражении содержит такие показатели как товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, чистая продукция.

Товарная продукция (ТП) – количество изделий, изготовленных на предприятии и предназначенных для реализации.

ТП включает стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, выработанных в основных м вспомогательных цехах предприятия и предназначенных для реализации на сторону, а также стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных по заказам со стороны или для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств.

Стоимость готовых изделий включается в объем товарной продукции только тогда, когда эти изделия полностью законченных изготовлением, соответствуют техническим условиям и стандартам, принятым отделом технического контроля, упакованы и переданы на склад готовой продукции.

Показатель ТП используется для расчета таких показателей, как производительность труда, затраты на рубль товарной продукции и др. Рассчитывается ТП в текущих и сопоставимых ценах.

Ni – количество единиц готовой продукции i-того наименования;

Цi – оптовая цена единицы продукции i-того наименования;

n – количество видов продукции (номенклатура).

РУпр – работы и услуги производственного или промышленного назначения.

Валовая продукция – стоимость товарной продукции, а также стоимость прироста остатков незавершенного производства и остатков инструмента и приспособлений, изготовленных на предприятии для собственных нужд.

ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн),

НЗПн/к – остатки незавершенного производства на конец и начало года (периода).

НЗП – продукция, не законченная изготовлением и находящаяся на различных стадиях обработки и сборки.

Величина НЗП зависит от длительности производственного цикла, среднесуточного выпуска продукции и средней себестоимости изделий.

Показатель ВП рассчитывается для предприятий с производственным циклом более 2 месяцев, для внутрипроизводственных расчетов и анализа.

Реализованная продукция – (в плане – реализуемая, в отчете – реализованная) – включает в себя стоимость готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, а также работ и услуг промышленного характера, поставленных или переданных потребителю или покупателю и оплаченных им.

В настоящее время применяются 2 метода расчета объема реализованной продукции на определенный момент (фиксируется в учетной политике организации):

1) по факту оплаты (продукция считается реализованной с экон. т.зр., когда средства за её реализацию получены на расчетный счет или в кассу предприятия. В этом случае документом, служащим основанием для бухгалтерской проводки на сч. 46 и начисления соответствующих налогов является платежное поручение и выписка банка);

2) по факту отгрузки (продукция считается реализованной, когда она фактически отгружена покупателю. В этом случае факт реализации устанавливается по накладной, подписанной доверенным лицом покупателя либо акту приемки-передачи работ/услуг).

РП = ТП + (Он – Ок),

Он/к – остатки нереализованной продукции на начало и конец года (периода): продукция на складе готовой продукции предприятия, а также продукция, отгруженная покупателям, но ещё не оплаченную ими (в случае метода 1).

Показатель РП используется для расчета показателей оборотных средств, определения уровня производительности труда, для целей налогообложения.

Чистая продукция – характеризует вновь созданную на предприятии стоимость без учета затрат овеществленного прошлого труда.

ЧП = ТП – (М + А) = З + Осн + П,

М – материальные затраты;

А – амортизация основных фондов;

З – заработная плата работников предприятия;

Осн – отчисления на соц. нужды;

П – прибыль предприятия.

Условно чистая продукция – то же, но с учетом амортизационных отчислений.

УЧП = ТП – М = З + Осн +П + А.

Показатель ЧП используют при расчете производительности труда.

1.3. Обоснование плана производства расчетом производственной мощности.

Разработка плана выпуска и реализации продукции предприятия в соответствии с договорами на поставку и прогнозами относительно спроса непосредственно увязывается с производственными мощностями по всей номенклатуре намеченной к изготовлению продукции.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) характеризуется максимальным количеством продукции качества и ассортимента, предусмотренного планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения прогрессивных технологических процессов и рациональной организации труда и производства.

Рассчитывается производственная мощность в тех же натуральных и стоимостных показателях, что и производственная программа. Обычно мощность определяется на годовой объем выпуска продукции и называется годовой мощностью .

С развитием производства величина производственной мощности меняется . Она может увеличиваться при внедрении нового оборудования, замене старого более производительным, при совершенствовании технологии процессов изготовления продукции, росте производительности труда, снижении трудоемкости выпускаемой продукции и т.д. Снижение мощности происходит при выбытии устаревшего оборудования, при освоении новых, более трудоемких изделий, при расширении номенклатуры выпускаемой продукции. В связи с изменением мощности обычно рассчитывают среднегодовую производственную мощность.

Среднегодовая производственная мощность :

М пр.ср.г. = М пр. н.г. + М пр.вв. t 1 /12 – М пр.выб.t 2 /12

М пр. н.г. – на начало года;

М пр.вв. – вводимая в течение года;

М пр.выб. – выбывшая в течение года;

t 1/2 – число месяцев функционирования вводимых и бездействия выбывших мощностей до конца года.

Правильное определение мощности производства необходимо для определения возможностей предприятия по выпуску конкретных видов продукции, определения резервов расширения производства, оценки эффективности работы предприятия.

Расчет производственной мощности производится ежегодно в соответствии с существующими отраслевыми методиками. Поскольку величина мощности зависит прежде всего от активной части основных фондов (машин, механизмов, оборудования), поэтому важным является определение состава оборудования, включаемого в расчет производственной мощности.

В расчет производственной мощности включается все оборудование, закрепленное за основными производственными подразделениями, в т.ч. оборудование, находящееся в ремонте и модернизации, а также оборудование, находящееся на складе, но предназначенное для ввода в действие в расчетном периоде.

Не включается в расчет оборудование резервное, законсервированное, а также оборудование опытно-экспериментальных участков и участков для профессионально-технического обучения рабочих.

Расчет производственной мощности предприятия производится по техническим нормам выработки или проектным показателям производительности оборудования, трудоемкости выпускаемой продукции с учетом прогрессивной технологии и организации производства.

Ещё одним важным фактором при расчете мощности является определение времени работы оборудования в течение года. Для этого определяют годовой действительный (полезный) фонд времени работы каждой группы оборудования.

Fд = [(Fк – Fв.п.)*Тсм – Нч] * S – P = Fн - P,

Fд – годовой полезный фонд времени;

Fн – годовой номинальный фонд времени работы оборудования;

Fк – годовой календарный фонд времени (количество календарных дней в году);

Fв.п. – количество выходных и праздничных дней;

Тсм – продолжительность рабочей смены (в часах);

Нч – количество недоработанных часов в предвыходные и предпраздничные дни;

S – количество смен;

P – потери времени в связи с проведением планово-предупредительных ремонтов оборудования.

При расчете производственной мощности полезный фонд времени рассчитывается исходя из существующего режима работы предприятия (но как правило не менее двух смен в сутки). Для уникального дорогостоящего оборудования учитывается 3- и 4-сменная работа.

1.4. Виды производственной мощности, порядок их расчета и пути улучшения использования.

На практике производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов или установок основного производства с учетом мер по ликвидации узких мест и возможностей кооперации производства.

К ведущим относятся производственные цеха или участки, где выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции и где сосредоточена значительная часть стоимости основных производственных фондов и трудозатрат.

Рассчитывается производственная мощность от низшего звена к высшему (от рабочего места к участку, цеху, предприятию) – поэтапно. Первичными звеньями при расчете производственной мощности служат чаще всего группы взаимозаменяемого оборудования.

Максимально возможный выпуск продукции для данной группы оборудования:

М пр = F д * С / t пр i ,

С – количество единиц данного вида на участке;

t пр i – прогрессивная трудоемкость (в часах) изготовления единицы продукции данного наименования, учитывает устойчиво достигнутый рабочими уровень производительности труда (когда 25-30% рабочих достигают данного уровня в течение 2-3 месяцев).

t пр i = t i / Кв.н.,

t i – норма времени (трудоемкость по норме);

Кв.н. – коэффициент выполнения норм выработки рабочими.

Данная мощность измеряется в натуральных единицах.

Расчет производственной мощности зависит также от типа производства (существует 3 типа производства: единичное, серийное, массовое).

В массовом производстве пр. мощность обработочных и сборочных цехов определяется по мощности ведущих конвейерных и автоматических поточных линий.

Мпр.линии = Fд / r,

Fд – годовой действительный фонд времени работы линии (час);

r – такт работы поточной линии (час / шт) – период времени между выпуском с линии двух последовательно изготавливаемых изделий.

В серийном и единичном производстве расчет пр. мощности зависит от характера загрузки рабочих мест. В обработочных цехах при изготовлении одного вида продукции мощность определяется:

Мпр. сер. = Fд * С / t 1 ,

t 1 – трудоемкость изготовления одного изделия.

При изготовлении на данном виде оборудования нескольких видов изделий пр. мощность находят по трудоемкости условного комплекса:

j i – удельный вес i-того вида изделий в производственной программе;

m – число видов выпускаемых изделий.

Для мелкосерийного и единичного производства в слабомеханизированных участках и в сборочных цехах производственная мощность определяется:

S уч – производственная площадь участка (в м 2);

S i - производственная площадь, необходимая для сборки или изготовления одного изделия i-того наименования;

T сб i – длительность цикла сборки или изготовления одного изделия i-того наименования.

В результате расчета производственной мощности участков обнаруживаются диспропорции между ними. Все производственные подразделения, мощность которых меньше мощности ведущего подразделения, называются узкими местами .

Определять мощность цеха или предприятия по узким местам нельзя, поэтому должны осуществляться мероприятия по их расширению (ликвидации). К таким мероприятиям можно отнести:

Увеличение сменности работы оборудования;

Замена или модернизация устаревшего оборудования;

Приобретение дополнительного количества оборудования;

Совершенствование технологии изготовления продукции;

Снижение трудоемкости изделий;

Рациональная организация труда и др.

Т.о., можно выделить следующие этапы расчета производственной мощности :

1. Расчет производственной мощности группы взаимозаменяемого оборудования.

2. Выбор ведущей группы оборудования на участке, определение его производственной мощности.

3. Определение «узких мест» на участке и разработка мероприятий по их ликвидации и использованию недозагруженного оборудования.

4. Выбор ведущего участка цеха и определение производственной мощности цеха.

5. Выявление «узких мест» в цехе и разработка мероприятий по их ликвидации.

6. Выбор ведущего цеха и определение производственной мощности предприятия.

7. Определение «узких мест» на предприятии и разработка мероприятий по их ликвидации.

Для оценки использования производственной мощности применяют ряд показателей, важнейшим из которых является коэффициент использования производственной мощности :

Ки.м. = Q / Мпр.ср.г.,

Q – годовой объем выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении;

Мпр.ср.г. – среднегодовая производственная мощность в том же выражении.

Увеличение данного коэффициента позволяет увеличить объем выпускаемой продукции без дополнительных капитальных затрат и расширения основных фондов, а также повысить производительность труда на предприятии.

Достичь увеличения данного коэффициента можно следующими путями:

Увеличением коэффициента сменности работы оборудования;

Уменьшением простоев оборудования в связи с неисправностями и ремонтом;

Уменьшением потерь рабочего времени;

Совершенствованием материально-технического обеспечения производства;

Улучшением организации труда и условий производства;

Проведением других организационно-технических мероприятий.

К организационно-техническим мероприятиям, увеличивающим мощность , относятся:

Механизация и автоматизация производственных процессов;

Совершенствование действующих и внедрение прогрессивных технологических процессов;

Модернизация и замена устаревшего оборудования;

Совершенствование инструмента и приспособлений;

Повышение качества выпускаемой продукции;

Внедрение прогрессивных материалов;

Углубление специализации и кооперирования производства.

Оперативное планирование производства и сбыта продукции подразумевают краткосрочное детализированное распределение всех этапов работы компании. Его цели состоят в доведении конкретных производственных задач до каждого отдела, цеха, рабочего звена или бригады. Программа производства и реализации продукции в таком типе ведения деятельности определяет деление одной главной задачи на подзадачи на короткие временные сегменты и установление планов на каждый из них.

Планирование реализации продукции в таком подходе к производственному процессу подразумевает ведение календарного и объемного планирования, и диспетчирования (контроля продажи выпускаемой фирмой продукции, управлении этим процессом).

Делится на:

  • Работу внутри цеха, состоящую в синхронизации деятельности сотрудников одного отдела. Добиться оптимизации работы подразделения позволяет ежемесячное планирование объема работы, распределения обязанностей между сотрудниками, четкий контроль их соблюдения.
  • Подготовка планов между цехами или производственными направлениями. Такое планирование производственных процессов позволяет наладить контакт между отделами, цехами, оптимизировать процессы взаимодействия между ними, а также повысить производительность компании.

Программа производства и реализации продукции строится не нескольких принципах:

  • Необходимость составления плана;
  • Единство планирования производства, а также сбыта продукции;
  • Непрерывность действия производственных планов;
  • Гибкость утвержденных планов, возможность внесения в них правок с учетом серьезных обстоятельств;
  • Точность формулировок задач.

Каждый из принципов, на котором строится планирование реализации продукции, играет важную роль и имеет свои этапы реализации.

Программное обеспечение для ведения оперативного планирования Clobbi позволяет вести планирование количества выпускаемых изделий, осуществлять календарное планирование между цехами или для каждого из них в отдельности, оптимизировать деятельность рабочих центров, формировать задания для отдельного сотрудника, а также составлять маршрутные листы для категорий реализуемой продукции.

Программа производства и реализации продукции MPS

Главный календарный план производства (ГКП или MPS проект) формируется в результате согласования среднесрочного и оперативного планов продаж с возможностями производства в среднесрочной и краткосрочной перспективах.

Формирование MPS плана происходит на основании:

  • прогноза продаж
  • заказов покупателей
  • остатков готовой продукции на складах
  • информации об уже запущенных в производство заказах
  • необходимых размерах страховых запасов и т.д.

Оперативное планирование производства позволяет произвести расчет необходимых объемов выпуска продукции, сроков запуска в производство и выпуска готовой продукции с учетом страхового запаса. Также MPS-план может оценить сроки отгрузки продукции на основании квот SOP плана продаж и производства.

План выпуска продукции

В большинстве предприятий MPS план — это планирование производства и реализации продукции, то есть выделенных позиций изделий (сборочных единиц или деталей - работа именно с таким вариантом MPS-плана рассматривается в видео-инструкции по ссылке ниже).

Смотреть видео по планированию выпуска готовой продукции (MPS)

MPS план производства может быть сформирован в соответствии с различными стратегиями позиционирования:

  • Изготовление на заказ (MTO)
  • Сборка на заказ (ATO)
  • Производство для склада (MTS)

MPS план в Clobbi является скользящее планирование производства и сбыта продукции, подразумевающее, что новые заказы включаются по мере их поступления (на практике обычно один-два раза в неделю или ежедневно) и планирование происходит от текущей даты до даты выпуска всех принятых в производство заказов. При этом горизонт планирования «плавающий» и постоянно сдвигается вперед.

На основании MPS плана выполняется укрупненное поквартальное и помесячное оперативное планирование производства, оборудования и трудовых ресурсов (RCCP).

MRP календарное планирование производства по цехам и операциям

Когда все производственные заказы введены в MPS план, можно перейти к расчету детализированного объемно-календарного плана производства по деталям и операциям – MRP план.

MRP планирование реализации продукции происходит на основании MPS плана и технологии производства и включает:

  • Объемно-календарные подетальные или подетально-пооперационные планы изготовления и передачи деталей и сборочных единиц (ДСЕ) между цехами/участками. При этом, учитываются сложные технологические маршруты: «петли» – различные цехозаходы, выполнения отдельных операций на других предприятиях и т.д.
  • Объемно-календарные планы потребности, поставки, завоза материалов и комплектующих на склады, в цеха и на участки с центральных складов

Программа производства формируется на основе учета наличия материалов и комплектующих в цехах и на участках, а также незавершенного производства в цехах. При этом, планы соответственно уменьшаются.

Основным рекомендуемым способом MRP планирования является скользящее одноуровневое позаказное планирование производства, предназначенное для формирования непрерывных («скользящих») планов в разрезе производственных заказов. При такой системе план постоянно пополняется и однотипная продукция, включенная в разные заказы, становится различными планово-учетными единицами.

При одноуровневом MRP планировании программа производства и реализации продукции подразумевает планирование всех переделов и технологических операций по подразделениям. Для одноуровневого планирования, в зависимости от условий производства, могут применяться различные инструменты:

  • MRP планирование реализации продукции без учета ограничений
  • MRP и CRP планирование производства с учетом ограничений
  • Оперативное календарное оптимизационное управление производством с учетом ограничений (APS/MES-планирование)

Подетальный план

Ключевым моментом при организации позаказного производственного планирования и учета является определение точек «привязки заказов» – стадий производства, которые планируются и учитываются по заказам. И стадий, планирование и учет которых выполняется по номенклатуре. Clobbi позволяет гибко настроить привязку для выпускающих (сборочных) и заготовительных цехов/участков, выделить номенклатуру (например, нормали и заводскую унификацию) для исключения из позаказного планирования. Учет выполнения производственных планов зависит от особенностей производства и модели планирования. Основными вариантами являются:

  • С помощью явного указания в документах номера производственного заказа
  • С помощью автоматического размещения выполненных деталеопераций по производственным заказам, согласно их приоритетам в производстве

Учет позаказных планов удобно выполнять в виде анализа плана производства и факта выполнения, где состав производственного заказа представлен в так называемом «дереве» заказа.

Смотреть видео по работе с MRP планами

APS/MES оптимизационное планирование производства до рабочего центра

APS/MES оперативное планирование производства позволяет успешно реализовать MPS и/или MRP планы производства с помощью оптимизации работы оборудования. В результате оптимизации достигается исполнение заказов в срок либо с минимальными нарушениями, более плотная загрузка мощностей, уменьшение длительности и количества переналадок оборудования, сокращение объемов незавершенного производства и времени межоперационного простоя, сокращение общей длительности производственного цикла. Таким образом происходит увеличение пропускной способности предприятия и ускорение оборота материальных и финансовых ресурсов.

Обзор возможностей APS/MES планирования производства в сервисе Clobbi

Обзор применяемых методов математической оптимизации для APS планирования производства в сервисе Clobbi

APS/MES-планирование является развитием объемно-календарного CRP-планирования мощностей по ограниченной загрузке. Принципиальными отличиями являются:

  • Отсутствие дискретных интервалов планирования. Расположение всех работ на временной оси с точностью до минут
  • Возможность учета реальной внутрисменной очередности работ, времени переналадок, времени межоперационного пролеживания и времени перемещения между рабочими центрами
  • Формирование плана по одному или нескольким критериям оптимизации

MES-план в сервисе Clobbi. Календарный оптимизированный план производства

Для APS/MES планирования производства и реализации продукции необходимо сформировать и оперативно поддерживать в актуальном состоянии следующую информацию:

  • Составы изделий и маршрутные технические процессы с указанием всех производственных нормативов и альтернативных технических процессов
  • Перечень рабочих центров с указанием составов рабочих центров и графика работы каждого из них, схемы загрузки (единичной, множественной), метода расчета мощности, схемы перемещения и назначения работ и прочих параметров
  • Графики работ и расписание работы рабочих центров определяют календарный плановый фонд работы каждого рабочего центра. При выходе из строя либо запланированном ремонте требуется изменить время работы рабочего центра в соответствующие дни
  • Время для переналадки операций для рабочих центров может быть, как фиксированными для каждого рабочего центра, так и произвольным
  • Время и способы перемещения полуфабрикатов между рабочими центрами
  • Информацию о текущих остатках материалов и входящих полуфабрикатах
  • Информацию о текущих требуемых датах выпуска и приоритетах из MPS, MRP плана
  • И множество другой нормативно-справочной и оперативной информации

Формирование APS/MES плана выполняется по следующим критериям оптимизации:

  • Коммерческие критерии оптимизации. Минимизация нарушений согласованных с покупателями сроков отгрузки заказов или сроков межцеховых поставок
  • Производственные критерии оптимизации. Максимизация загрузки мощностей
  • Прочие критерии оптимизации, в том числе оптимизация по нескольким критериям одновременно. При этом критерии выстраиваются в порядке приоритетности

Модель календарного планирования производства по ограниченной загрузке. Назначение на оборудование выполняется без перегрузки оборудования в каждый момент времени:

  • Планирование «назад» - от времени исполнения заказа назад до первых технологических операций
  • Планирование «вперед» - от текущей даты только невыполненных технологических операций
  • Планирование «от узкого места»/«бутылочного горлышка». Данный подход объединяет предыдущие подходы
  • «Сглаживание» перегрузок оборудования с назначением работ на альтернативное оборудование
  • «Ручное» назначение заказа на оборудование

В Clobbi применяют следующие схемы загрузки:

  • Единичная схема загрузки, при которой в один момент времени рабочий центр может обрабатывать только один полуфабрикат (продукцию)
  • Множественная схема загрузки, при которой в один момент времени рабочий центр может обрабатывать определенное количество полуфабрикатов (видов продукции).

Планирование производственных процессов с учетом обеспеченности материалами делится на следующие виды:

  • Планирование производства на предприятии с учетом текущего наличия материалов и полуфабрикатов
  • Планирование производственных процессов и сбыта продукции с учетом графика поступления материалов на предприятие
  • Программа производства, подразумевающая планирование без учета наличия и поступления материалов

Методы агрегирования заданий для назначения на оборудование:

  • Агрегирование по однотипным заданиям внутри определенного интервала. Например, агрегирование однотипной продукции по разным производственным заказам, которая должна быть выпущена в течение одной неделе или в один день
  • Агрегирование разнотипной продукции, отгружаемой в один день одному покупателю
  • Агрегирование продукции, исходя из технологических особенностей производства, и т.д.

Методы выбора альтернативных рабочих центров для назначения заданий из приоритетных очередей:

  • Выбирается основной и/или альтернативный рабочий центр, который доступен первым
  • Выбирается основной и/или альтернативный рабочий центр, который не требует переналадки после последнего выполненного задания
  • Выбирается основной и/или альтернативный рабочий центр, у которого время завершения обработки назначаемого задания, с учетом времени на переналадку, будет минимальным
  • Выбирается основной и/или альтернативный рабочий центр, у которого минимальная стоимость выполнения задания. Данный метод особенно актуален при наличии разнотипного оборудования
  • И т. д.

Смотреть видео по работе с APS/MES планами

Планирование производственных процессов — Формирование сменных заданий и маршрутных листов со штрих-кодами

Формирование сменных заданий является завершающей частью многоуровневого процесса планирования производства. Это самый нижний уровень планирования производства уже «на местах».

Итак, у нас есть оптимизированный календарный внутрицеховой план производства (MES), сформированный и проверенный с участием главного планировщика. План представляет собой поминутное расписание работы каждого рабочего центра на несколько дней вперед. Причем в этом расписании учитываются технологические особенности производства.

Мастер участка формирует и выдает сменные задания (СЗ) всем рабочим, обычно, перед началом смены. В сервисе Clobbi мастер использует функцию «Сменные задания», которая находится на рабочем столе.

Выдача сменных заданий в может производиться как в виде электронных СЗ, отображаемых в мобильном приложении Clobbi.Manufacture, так и в виде бумажных документов, распечатанных из сервиса Clobbi:

Сменное задание, полученное из сервиса Clobbi

Производственный учёт начинается с того момента, как в производство выдан материал для изготовления деталей и полуфабрикатов. И для того, чтобы всем участникам производства была доступна информация о маршруте движения изделия, необходим маршрутный лист (МЛ), который сопровождает каждую партию изделий до завершения последней операции изготовления всей партии.

Маршрутный лист (отчёт из сервиса Clobbi)

Маршрутный лист формируется в момент выдачи первого сменного задания на производство партии изделий.

Например, мастер заготовительного цеха сформировал сменное задание на порезку материалов (первая операция по маршруту) для изготовления двух партий изделий. В этот момент автоматически сформировались два маршрутных листа с полным перечнем операций изготовления этих двух партий. Далее, мастер механического участка формирует СЗ на следующие операции изготовления этих партий изделий. Эти операции сменных заданий уже есть в ранее созданных маршрутных листах, и новые маршрутные листы для этих сменных заданий созданы не будут, т.к. на одну партию изделий создаётся только один маршрутный лист.

Условная схема связи сменных заданий и маршрутных листов

За одним маршрутным листом может быть закреплено несколько сменных заданий, как и одно сменное задание может быть связано с несколькими маршрутными листами. Связь сменных заданий и маршрутных листов осуществляется по уникальному номеру операции. Поэтому, регистрация выработки может осуществляться не только по операциям сменного задания, но и по операциям маршрутного листа.

На схеме выше показана связь сменных заданий с маршрутными листами. Также одной операции маршрутного листа может соответствовать несколько сменных заданий (на схеме не показано), если выполнение операции маршрутного листа над одной партией изделий ведётся сразу несколькими исполнителями.

Перечень операций маршрутного листа формируется по MRP плану изделия.

В процессе выполнения операций рабочий оперативно отмечает на сменном задании фактически изготовленное количество и затраченное время.

В качестве устройств регистрации может быть использован обычный персональный компьютер, подключенный к общей сети предприятия и оснащенный сканером штрих-кода, либо мобильное устройство под управлением Android (смартфон либо планшет), подключенное через Wi-Fi. При невозможности обеспечения отдельных рабочих мест такими устройствами регистрация факта возлагается на мастера участка.

Смотрите видео «Формирование и выдача сменных заданий по производственному плану»

Планирование реализации продукции должна осуществляться в комплексе с конструкторско-технологической подготовкой производства и оперативным производственным учётом. Потому как подготовка производства является первичным источником информации о маршруте движения и плановом времени нахождения изделий в производстве, а производственный учёт предоставляет информацию о текущем состоянии изделия для дальнейшего расчёта плана производства. Также на основании плана производства выполняется расчёт плана закупок.