Характеристика валовой продукции. Валовая и товарная продукция. Производственная мощность предприятия и её виды

Валовая продукция - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений. Взаимосвязь показателей товарной, валовой, условночистой, чистой продукции и нормативной стоимости обработки представлена на рис. 14.11.

Рис. 14.11.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами. Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

где В 0 - валовой оборот; В н - внутризаводской оборот.

Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенной за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону. Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

где Н н и Н к - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство - незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая отделом технического контроля и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий. Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. На конец планового года норматив остатков незавершенного производства (Н к) рассчитывается по формуле

где N cyT - суточный выпуск продукции в натуральном выражении; С - себестоимость продукции, руб.; Т п - длительность производственного цикла, дней; К г - коэффициент готовности незавершенного производства. Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше, - по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т. е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция - продукция, поступившая в данном периоде на рынок и подлежащая оплате потребителями. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт оборудования и транспортных средств предприятия, выполняемый силами промышленно - производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для собственного капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок. Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

где ТП - объем товарной продукции по плану; О н и О к - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

  • готовая продукция на складе (в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк);
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
  • отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;
  • товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года - в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода - в ценах планируемого года. Отличие реализованной продукции от товарной показано на рис. 14.12.


Рис 14.12.

1 - готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; 2 - отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; 3 - отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; 4 - товары на ответственном хранении у покупателя

Cтраница 1


Валовая продукция предприятия отражает общий объем продукции, произведенной предприятием, в стоимостном выражении.  

Валовая продукция предприятия (объединения) - стоимость той продукции (вещей, услуг), которая отпущена или предназначена для отпуска на сторону, и прирост остатков ее незавершенного производства.  


Валовой продукцией предприятия обычно называют всю сумму его изделии и полуфабрикатов, изготовляемых за год к выпуску с фабрики. Стоимость этой продукции, деленная на число годовых рабочих, дает годовую валовую продукцию рабочего. В пределах одного и того же производства и при одном и том же методе исчисления за разные годы изменения валовой продукции рабочего вполне соответствуют изменениям общего уровня производительности труда в данном производстве. Менее пригодны они для сопоставлений производительности за разные годы по всей промышленности в целом, если пропорция слагаемых в этой сумме заметно меняется, и совсем непригодны для сопоставлений разных производств между собой. Дело в том, что оценка валовой продукции включает по только ценность, прибавленную трудом в данном производстве, но и всю ценность сырья, топлива и амортизации оборудования, произведенную в других производствах, но перенесенную в процессе труда на изготовляемый продукт. А так как доля сырья и топлива, падающая на единицу продукта, в различных производствах чрезвычайно различна, то сравнение продуктивности труда в них по валовой их продукции совершенно неосуществимо. Тем не менее, прежде чем перейти к изучению так называемой чистой продукции, посмотрим, что могут нам дать имеющиеся данные о продукции валовой.  

Валовой продукцией предприятия называется объем в стоимостном выражении всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде как из своего материала, так и из материала заказчика, а также стоимость выполненных работ промышленного характера за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов своей выработки, потребленных на промышленно-производственные нужды предприятия, независимо от времени их изготовления.  

Исчисление валовой продукции предприятия по заводскому методу исключает повтор-ность счета (внутризаводской оборот) продукции предприятия.  

Составным элементом валовой продукции предприятия с длительным циклом производства является изменение стоимости незавершенного производства. В отличие от этой схемы исчисления, разработанной совместными усилиями специалистов-статистиков стран - членов СЭВ, в Чехословакии в валовую продукцию включается также стоимость строительных работ, выполненных промышленными предприятиями на собственных объектах производственного и непроизводственного назначения, и стоимость геологоизыскательских работ, проведенных промышленными предприятиями для собственного капитального строительства.  

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.  

Таким образом, валовой продукцией предприятия называется общий объем продукции в стоимостном выражении, выработанной за отчетный период всеми цехами, за вычетом внутризаводского оборота. Это означает, что размер валовой продукции предприятия равен разности между валовым оборотом и внутризаводским оборотом.  


Из таблицы видно, что валовая продукция предприятия имеет тенденцию к увеличению. За пять лет объем производства продукции вырос на 9 %, причем этот прирост обусловлен повышением производительности труда при уменьшении количества работников.  

Индивидуальный налог взимается со стоимости валовой продукции предприятия, а универсальный - с единицы стоимости товара. По времени оплаты они классифицируются на одноразовые и многоразовые. Одноразовые налоги выплачиваются один раз на какой-либо стадии производства, многоразовые - на каждой стадии производственного цикла.  

В 1941 - 1944 гг. объем валовой продукции предприятий НКВ вырос в неизменных ценах 1926 / 27 г. более чем в два раза / 39 /, при относительно стабильной, как показано ниже в таблице, численности работающих.  

Система стоимостных показателей промышленной продукции на уровне предприятия (отрасли) включает следующие показатели:

1) Валовой оборот (ВО) - это стоимостное выражение всего объема продукции (работ, услуг), произведенной за определенный период времени всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, для каких целей (отпуск на сторону или для переработки в других цехах данного предприятия) она произведена. Этот показатель содержит повторный счет. Стоимость той части произведенной продукции, которую используют на собственные промышленно-производственные нужды, называют внутризаводским оборотом (ВЗО).

Валовой оборот включает : стоимость произведенных готовых изделий, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки, стоимость всех выполненных работ промышленного характера, включая капитальный ремонт, модернизацию и реконструкцию собственного оборудования, а также изменение остатков незавершенного производства за данный период. Определяется как сумма данных о производстве по цехам.

Валовой оборот не является основным показателем деятельности промышленного предприятия из-за наличия в его составе внутризаводского оборота.

2) Валовая продукция (ВП) по заводскому методу - это общий результат промышленно-производственной деятельности предприятия за конкретный период времени в денежном выражении. По натурально-вещественному составу совпадает с валовым оборотом, но не включает внутризаводской оборот.

Определяется несколькими способами:

а) ВП = ВО - ВЗО(первый способ);

б) ВП = готовые изделия на сторону + полуфабрикаты на сторону + выполненные работы промышленного характера по заказам со стороны ± остатки полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки ± остатки незавершенного производства (второй способ).

3) Товарная продукция (ТП) - конечный результат промышленно-производственной деятельности, полностью подготовленный в отчетном периоде к реализации. Это стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и работ промышленного характера, отпущенных или предназначенных к отпуску на сторону.

Рассчитывается следующим образом:

ТП = готовые изделия на сторону + п/ф, инструменты и приспособления собственной выработки на сторону + работы промышленного характера по заказам со стороны.

Товарная продукция учитывается в плановых, сопоставимых (фиксированных) и фактически действующих ценах.

Показатель товарной продукции служит основой для определения показателя валовой продукции третьим способом:

ВП = ТП ± остатки незавершенного производства ± остатки полуфабрикатов, инструментов и приспособлений.


4) Готовая продукция (ГП) - определяется в отраслях промышленности с длительным производственным циклом. Она включает стоимость готовых изделий и полуфабрикатов на сторону.

5) Отгруженная продукция (ОП) - это стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, работ промышленного характера, отгруженных за отчетный период на сторону (принятых заказчиком), независимо от поступления денег на счет предприятия-изготовителя.

Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке, или дата акта сдачи готовой продукции на месте, или дата подписания покупателем документа о подтверждении выполнения работы (услуги).

По вещественному составу отгруженная продукция совпадает с товарной продукцией. Основная часть товарной продукции - это сданные на склад и подготовленные к отпуску на сторону готовые изделия. Однако не все готовые изделия, произведенные в данном периоде, могут быть отгружены покупателю в том же периоде. В данном периоде может быть отгружена и продукция, произведенная ранее, а произведенная в этом периоде продукция может быть отгружена позже.

Таким образом, отгруженная продукция - это отгруженная на сторону товарная продукция с учетом изменения остатков готовых изделий на складе и ее объем определяется следующим образом:

ОП = ТП ± остатки ГИ на начало и конец отчетного периода

6) Реализованная продукция (РП) - это отгруженная и оплаченная заказчиком товарная продукция в отчетном периоде (моментом оплаты считается поступление денежных средств на расчетный счет, в кассу). По вещественному составу реализованная продукция идентична товарной и отгруженной продукции, а по объему определяется как:

РП = ОП ± остатки отгруженной, но не оплаченной продукции.

Сумма частичной оплаты в объем реализованной продукции не включается, если объект неделим (станок). Если оплачена часть партии поставок (например, из 100 коробок - 50 коробок), то данную сумму можно включить в объем реализованной продукции.

7) Добавленная стоимость (ДС) - это стоимость, добавленная обработкой, то есть вновь созданная стоимость на данном предприятии (в отрасли) как часть национального продукта в масштабах страны (в условиях плановой экономики этот показатель назывался условно-чистой продукцией). Показатель добавленной стоимости является базой для определения валового внутреннего продукта страны (производственным методом) в Системе национальных счетов.

ДС = ВП - (МЗ - АО), где

МЗ - это стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и пр. материальных затрат, включая амортизационные отчисления.

В статистической практике определяется по отраслям экономики, в том числе и по отраслям промышленности (на основе данных об объемах произведенной продукции предприятиями каждой отрасли).

В США определяется путем исключения из стоимости отгруженной продукции стоимости потребляемых в процессе производства сырья, материалов, получаемых со стороны полуфабрикатов, топлива, электроэнергии.

Для полного учета стоимостных показателей продукции промышленных предприятий рекомендуется рассчитывать показатель чистой продукции (ЧП).

Чистая продукция рассчитывается как:

ЧП = ВП - МЗ.

В материальные затраты включены амортизационные отчисления, следовательно, из объема чистой продукции они исключаются.

Статистикой проводится факторный анализ стоимостных показателей продукции промышленности через их взаимосвязь. Определяется влияние на изменение объема реализованной продукции внутрипроизводственных факторов. В основе такого анализа лежит индексный метод.

Взаимосвязь стоимостных показателей:

РП = К р К о К т К в ВО , где

К р - коэффициент реализации. Показывает, сколько рублей реализованной продукции приходится на 1 рубль отгруженной продукции; чем он больше, тем быстрее происходит оплата продукции в данном периоде (характеризует работу финансовых служб);

К о - коэффициент отгрузки. Показывает, сколько рублей отгруженной продукции приходится на 1 рубль товарной продукции; чем он больше, тем быстрее происходит отправка готовой продукции потребителем (характеризует работу службы сбыта);

К т - коэффициент товарности. Показывает, сколько рублей товарной продукции приходится на один рубль валовой продукции; чем он больше, тем меньше накопление внутризаводских элементов валовой продукции (характеризует работу службы внутрипроизводственного планирования).

К в - характеризует соотношение валовой продукции и валового оборота; чем он больше, тем меньше внутризаводской оборот, выше степень готовности изделий.

Взаимосвязь стоимостных показателей продукции промышленного предприятия используется для анализа динамики и факторного анализа:

- общее абсолютное изменение объема РП.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

Объем продаж (оборот) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от финансовых и прочих операций.

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деят предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.

В состав ТП лесопромышленного предприятия входят :

Стоимости круглых лесоматериалов, вывезенных на склады и предназнач.для реал-ии

Стоим. готовой пр-ии и п/фабри цехов деревообр. и лесохимии.

Стоим.пр-ии вспомог.цехов, предназнач к отпуску на сторону

Стоим. работ, выполняемых по заказам со стороны или для нужд своего пр-ва.

Валовая продукция характер весь объем работы, выполненной предприятием за опред период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции выходит как законченная, так и НЗП. ВП = Товарная продукция Изменение остатков НЗП

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты – Амортизация

21. Производственная мощность предприятия лесной отрасли. Расчет среднегодовой мощности предприятия

Производ мощность (ПМ)– способность предприятия выпускать максимальное кол-во продукции за опред период времени при эффективной эксплуатации техники по времени и по мощности, и передовой орг-ции пр-ва и труда.

ПМ л/з п/п опр-ют по мощности лесопунктов. С целью выявления и ликвидации узких мест определяют ПМ по фазам производства .

На каждой фазе л/з пр-ва ПМ рассчитывается по формуле:

ПМ = Сменная пр-ть техники * Ср спис кол-во техники*Режим число дней в году*Коэф сменности работы техники *Кт.н.*Коэф учитывающий простои техники в резерве*Коэф учитывающий использование техники на основных работах.

Для л/з п/п при расчёте ПМ определяющ явл пропускная возможность лесовозных дорог . Если п/п обладает несколькими лесовозными дорогами примыкающие к конечному пункту отправки др-ны, то ПМ опр-ся по каждой дороге и затем их V суммируются.

2. ПМ устанавливает максимально возможный потенциал использования предметов труда, ср-в труда и рабочей силы.

3. ПМ устанав-ся по фазе вывозки др-ны, т.к. объём вывезенной др-ны является основным показателем производ программы л/з п/п в натуральном выражении и объёмом товарной продукции л/з в стоимостном выражении.

4. Установлен ПМ по вывозке др-ны д.б. скоординирована с лесосечными и н/с фазами л/з пр-ва.

Основными путями улучшения исполь-я ПМ л/з на п/п явл :

– Создание стабильной базы развития л/з на основе непрерывного, не истощительного и рационального природопользования

– Интенсификация ведения лесного хоз-ва и своевременное восстановление продуктивных лесов на базе долгосрочной аренды участков лесного фонда.

– Введение машинной заготовки в соответствии с лесоводственными требованиями

– Вовлечение в эксплуатацию мягколиственной др-ны

– Внедрение сортиментной технологии заготовки др-ны на базе вновь созданной отечественной технологии

– Увеличение переработки мягколиственной и низкокачественной др-ны

– Снижение сезонности л/з за счёт расширения строительства дорог круглогодичного действия

– Применение прогрессивных форм ОТ и повышение квалификации рабочих.

Понятие валовой продукции. Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция. Она представляет собой общее количество произведенной продукции за определенный период . В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Например, в состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

Основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо и др.;

Приплод и прирост живой массы скота и птицы;

Стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;

Побочная продукция, полученная одновременно с основной.

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

По направлениям использования валовая продукция с/х относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырьё для промышленной переработки, относится к средствам производства. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

Совокупное выражение валовой продукции отражается в стоимостных показателях. Для определения физического объёма продукции, изменения валового производства по годам, расчета показателей производительности труда, фондоотдачи по регионам весь объем валовой продукции оценивают в сопоставимых ценах. При исчислении валового и чистого дохода в конкретном хозяйстве за определенный период производства валовую продукцию оценивают по текущим ценам. Всю реализованную продукцию рассчитывают по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварную часть продукции оценивают по себестоимости её производства.

Производство валовой продукции в стоимостном выражении значительно колеблется по годам и экономическим районам страны. Это связано с изменением цен на продукцию по периодам её производства, и с вкладом конкретного региона в производство продукции в целом.



Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

Товарная продукция . Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. ТП=N· Ц, руб./год, где N – количество продукции, шт.;Ц – фактические цены на единицу продукции

Товарная продукция – это продукция, реализуемая предприятием за его пределы; нетоварная продукция – это продукция, оставшаяся на предприятии, оценивающаяся по производственной себестоимости.

Вся продукция в сельском хозяйстве имеет товарную форму. Предприятие заинтересованно в том, чтобы большая часть произведенной продукции продавалась за пределы хозяйства.

Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении.

Например, в с/х в натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной с/х продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объём реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Что касается увеличения валовой и товарной продукции, то в с/х главным направлением роста валовой продукции является последовательная интенсификация отраслей растениеводства и животноводства на базе химизации, мелиорации и комплексной механизации.

38. Сущность товарности производства. Специализация предприятия.

Товарность продукции (уровень товарности) показывает удельный вес продукции, предназначенной к реализации. отношение той части продукции, к-рая идет на рынок как товар, к общему объему продукции

Основными показателями, характеризующими товарность с /х и отдельных видов продукции являются: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота. Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой: Ут = Пт / Пв, где Пт - размер товарной продукции; Пв - объём валовой продукции.

Для определения уровня товарности отдельных видов продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении. При определении уровня товарности всего предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.

* Основными путями повышения уровня товарности с/х производства в современных условиях являются:

Сокращение внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды;

Улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование;

Сокращение потерь продукции в процессе её производства, хранения, транспортировки и реализации;

Подготовка высококвалифицированных кадров, способных работать в рыночных условиях.

Специализация предприятия отражает преимущественное развитие той или иной отрасли на предприятии. Специализация – это сосредоточение ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта(средств производства и рабочей силы) на производстве определенных видов продукции с целью их выгодной реализации. Оптимальное размещение и эффективная специализация сельского хозяйства позволяют обеспечивать рациональное использование ресурсного потенциала.

Цель специализации с/х предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда улучшения качества продукции.

В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.

Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной

продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей.

Специализация территориальная и общехозяйственная относятся исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации - размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.