Основы коммерческой деятельности лекции. Лекции лекции по "коммерческой деятельности". Тема: хозяйственных связей в торговле Дата_________

Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Доступность и краткость изложения позволяют быстро и легко получить основные знания по предмету, подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен.
Рассматриваются понятие, сущность и виды предпринимательства, бизнес-операции, структура бизнес-плана, формы организации бизнеса и многое другое.
Для студентов экономических вузов и колледжей, а также тех, кто самостоятельно изучает данный предмет.

Бизнес и предпринимательство. Понятие и сущность.
При любой экономической системе есть силы, которые являются ведущими в осуществлении основной экономической цели данной системы. В планово-административной системе – это государственные предприятия, в рыночной – бизнес и предпринимательство всех форм собственности, разделяемые по объемам производства на малый, средний и крупный бизнес. Существенное значение играют малые формы бизнеса из-за их многочисленности и высокой рентабельности.

Бизнес и предпринимательство – одни из главных элементов рыночной экономики, без них государство не может интенсивно развиваться. Бизнес и предпринимательство влияют на темпы экономического роста государства, структуру, объем и качество валового национального продукта.
В последнее время такие понятия, как «бизнес» и «предпринимательство», стали смешиваться и утрачивать свой первоначальный смысл.
Одно из самых распространенных на сегодняшний день определений говорит, что бизнес – это любая деятельность, направленная на получение прибыли, осуществляемая путем реализации пользующихся спросом товаров и услуг.

Однако существуют и другие определения, более адаптированные к реальным условиям, например: бизнес – это предпринимательская деятельность, которая ведется субъектами рыночной экономики и государственными органами за счет собственных или заемных средств под свою ответственность и главными целями которой являются получение прибыли и развитие собственного предприятия.

Оглавление
ЛЕКЦИЯ №1. Что есть бизнес?
1. Бизнес и предпринимательство. Понятие и сущность
2. Основные признаки и черты предпринимательства
3. Формы предпринимательства
4. История российского предпринимательства
5. Ресурсы, факторы и результаты бизнеса
6. Новые подходы к проблеме повышения эффективности предпринимательства
7. Виртуальный бизнес
ЛЕКЦИЯ №2. Виды предпринимательства
1. Частное, коллективное, государственное предпринимательство
2. Производственное предпринимательство
3. Торговое предпринимательство
4. Финансовое предпринимательство
5. Страховое предпринимательство
6. Посредническое предпринимательство
7. Сочетание видов предпринимательства
ЛЕКЦИЯ №3. Бизнес-операции
1. Бизнес-операция: понятие, сущность, составляющие
2. Схема ресурсного обеспечения бизнес-операции
3. Денежный расчет бизнес-операции
ЛЕКЦИЯ №4. Планирование бизнеса
1. Значение бизнес-плана в предпринимательской деятельности
2. Фирма и ее бизнес
3. Предпринимательский продукт: понятие и сущность
4. Анализ рынка
5. Маркетинг
6. Организация управления производством
7. Финансовые ресурсы и их источники
8. Итоговый раздел бизнес-плана
ЛЕКЦИЯ №5. Формы организации бизнеса
1. Формы организации бизнеса
2. Хозяйственные товарищества
3. Полное товарищество
4. Индивидуальное предпринимательство
5. Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
6. Акционерные общества
7. Общества с дополнительной ответственностью
8. Коммандитные товарищества
9. Кооперативы
10. Муниципальные и унитарные предприятия
11. Общественные и религиозные организации
12. Объединения предпринимателей. Ассоциативные формы организации бизнеса
ЛЕКЦИЯ №6. Финансы и бизнес
1. Значение финансов в деятельности предпринимателя
2. Источники финансирования бизнеса
3. Бухгалтерский учет и баланс
4. Финансовый анализ деятельности фирмы
5. Бизнес и цены
ЛЕКЦИЯ №7. Предпринимательский риск
1. Риск: понятие и виды
2. Классификация рисков
3. Факторы риска, их структура
4. Оценка риска
5. Способы снижения риска
ЛЕКЦИЯ №8. Этика и мораль предпринимательства
1. Бизнес и мораль
2. Морально-этический кодекс цивилизованного предпринимателя
3. Культура предпринимательства
4. Служебный этикет.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Коммерческая деятельность, Конспект лекций, Егорова Е.Н., Логинова Е.Ю., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

1. Сущность и содержание коммерческой деятельности

Коммерция – это вид торгового предпринимательства. Является составной частью предпринимательства.

Предпринимательство – это организация экономической, производственной и иной деятельности, направленной на получение прибыли, дохода.

Коммерческая деятельность – это деятельность, направленная на выполнение обширного комплекса взаимосвязанных торгово-закупочных операций, направленных на совершение процесса купли-продажи товаров, услуг с целью получения прибыли.

Принципы коммерческой деятельности:

    Коммерция неразрывно связана с маркетингом;

    Гибкость коммерции, направленность на учет постоянно меняющихся требований рынка;

    Умение предвидеть коммерческие риски;

    Выделение приоритетов;

    Проявление личной инициативы;

    Высокая ответственность за выполнение принятых на себя обязательств;

    Нацеленность на достижение конечного результата.

Развитие КД в России

    VIII – IX вв. – становление торговли

    X-XII – появление торговых посредников

    XIII – XIV – возобновление купечества после татаро-монгольского нашествия

    XVIII – образование гильдий

    XIX - начало XXвв. – основной объект занятия российского купечества

    1921 – 1928 (НЭП) – оживление коммерческой деятельности

    Конец 1960-х – повышается интерес к КД

    1990г. (перестройка) – развитие КД

Основы правильной КД заложил Петр I

    Штат браковщиков

    Одинаковые для всех весы и меры

    Учил купцов вывозить товары туда, где нет иностранных торговцев

    Поощрял попытки купцов к объединению

    Даровал право всем людям вести торговлю в России

    Создана первая биржа

2. Объекты и участники коммерческой деятельности

    Объектом является все, что подлежит купле-продаже (деньги, товары, «ноу-хау», интеллектуальная собственность и т.д., которые продаются с целью получения прибыли.

    Субъектами (участниками) являются те, кто осуществляет куплю-продажу (физ. и юр. лица), т.е. покупатель, продавец, посредник.

    Право собственности – это право обладания имуществом, владение, распоряжение, пользование.

Участники коммерческой деятельности

Посредник – это юридическое или физическое лицо, находящееся между другими контрагентами коммерческого процесса и выполняющее функции сведения друг с другом для обмена товарами, услугами, информацией.

Посредничество – это вид экономической, хозяйственной деятельности, который требует использования определенных ресурсов: природных, трудовых, средств производства.

3. Информационное обеспечение коммерческой деятельности

Успешное функционирование коммерческой деятельности прямо зависит от наличия коммерческой информации: о покупателях и мотивов покупок, требованиях рынка к товару, конъюнктуре рынка, конкурентной среде, потенциальных возможностей предприятия и его конкурентоспособности. Для этого используют внешние и внутренние источники.

Коммерческая информация представляет собой сведения о сложившейся ситуации на рынке различных товаров и услуг.

Источники информации

Министерство просвещения ПМР

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Рыбницкий политехнический техникум

««Утверждаю»

Директор ГОУ СПО РПТ

Доброва Г.Н.

«___»________________201 г.

дисциплины

«Основы коммерческой деятельности »

Одобрено методическим Рассмотрено

советом техникума на заседании ЦМК

протокол № _ от _____20__г. « Сфера обслуживания,

экономики и менеджмента»

Председатель метод.совета протокол №__ от «__»____ 201 г.

Т.С.Штырбул Председатель ЦМК

_________ /Джуринская Н.И./

Разработал _____ /И.И. Наку/

преподаватель экономических дисциплин

ГОУ СПО «РПТ»

«___» ________ 201 г.

Г. Рыбница, 201 г

Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности СПО

110301 (3106) «Механизация сельского хозяйства» базового уровня и профессии НПО 37.16 «Хозяйка усадьбы» базового уровня.

СОГЛАСОВАНО

Зав. метод. отделом

Штырбул Т.С.

«___» _______ 201 г.

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УР

Парфентьева И.Ю.

«__» ________ 201 г.

Пояснительная записка…………………………………………………………………………стр.4

Лекция1. Коммерческая деятельность: понятие и методы …………………………………. стр.6

Лекция2. Цели и задачи, и содержание коммерческой деятельности………………………стр6

Лекция3 Объекты и субъекты коммерческой деятельности………………………………….стр.7

Лекция4. Переговоры как компонент коммерческой деятельности ………………………...стр.9

Лекция5. Методы ведения переговоров ……..………………………………………………..стр.9

Лекция6. Заключения договоров купли продажи ……….…………………………………….стр10

Лекция7. Структура, исполнение и условия действия договора купли-продажи…………стр10

Лекция8. Технология закупки и поставки товаров в коммерческое предприятие…………стр11

Лекция9. Принципы закупки и поставки товаров, их организация ………………………...стр12

Лекция10. Документальное оформление и учет ……………….……………………………...стр12

Лекция11. Понятие товарных запасов и их классификация …………………………………стр13

Лекция12. Управление товарными запасами …………………………………...……………..стр14

Лекция13 Оптимальный объем запасов ……………………………………………………….стр14

Лекция14. Управление скоростью товарооборота .…..……………………………………….стр15

Лекция15. Прибыль: понятие, принципы формирования, факторы, на нее влияющие …….стр16

Лекция16. Анализ прибыли производственного предприятия.……………………….……..стр17

Лекция17. Распределение прибыли в торговле . ………………………………………………стр18

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Дисциплина «Основы коммерческой деятельности » предназначена для студентов третьего курса специальности СПО: 110301 (3106) «Механизация сельского хозяйства» . Учебное пособие по дисциплине «Основы коммерческой деятельности» имеет важное значение для профессиональной подготовки будущих специалистов в области коммерции. Всем руководителям и работникам коммерческих служб предприятий малого и среднего бизнеса, а также любому индивидуальному предпринимателю невозможно выжить в условиях жесткой конкуренции без знания основ коммерческой деятельности. В данном пособие рассматриваются теоретические и практические аспекты основ коммерческой деятельности.

Рыночные условия требуют подготовки коммерческого работника нового универсального типа – инициативного, самостоятельного, предприимчивого коммерсанта широкого профиля. Востребованность коммерсанта в современных условиях чрезвычайно широка – в коммерческих, сбытовых и маркетинговых службах предприятий разных форм собственности.Специалист коммерции в рыночной экономике становится центральной фигурой торгового бизнеса,поскольку выполняет функции по руководству торговым процессом, регулированию хозяйственных отношений в сфере закупки и продажи товаров, организации деловых контактов с поставщиками и покупателями, по формированию оптимального ассортимента, организации рекламы товаров, контролю качества изделий, обслуживанию покупателей. Это универсальный специалист торгового дела, от результативной работы которого зависит эффективность работы предприятия или фирмы в целом.

Таким образом, требует значительного пересмотра структура и содержание профессиональной подготовки специалиста коммерции с учетом требований современного рынка труда и ориентации на растущие потребности экономики.

Дисциплина "Основы коммерческой деятельности" призвана вооружить специалиста, работающего в области коммерции, необходимым минимумом знаний для успешной деятельности в торговом бизнесе, а также раскрыть основы коммерции, без знания которых невозможно вести торговое дело в сложной рыночной экономике.

Лекция1. Коммерческая деятельность: понятие и методы.

Коммерция – вид торгового предпринимательства или бизнеса.

Коммерция – слово латинского происхождения (от лат. соmmегсium – торговля). Однако термин "торговля" имеет двоякое значение: в одном случае он означает самостоятельную отрасль народногохозяйства (торговлю), в другом – торговые процессы, направленные на осуществление актов купли-продажи товаров. Коммерческая деятельность связана со вторым понятием торговли – торговыми про цессами по осуществлению актов купли-продажи с целью получения прибыли. Толковый словарь В.И. Даля определяет коммерцию как "торг, торговля, торговые обороты, купеческие промыслы". Иначе говоря, эти понятия предполагают осуществление актов купли-продажи с намерением купить дешевле, а продать дороже. В широком смысле под коммерцией часто понимают лю бую деятельность, направленную на получение прибыли. Однако такое широкое толкование коммерческой деятельности не согласуется с ранее изложенным подходом к коммерции как торговым процессам по осуществлению актов купли-продажи товаров.

Коммерческая деятельность – более узкое понятие, чем предпринимательство. Предпринимательство – это организация экономической, производственной и иной деятельности, приносящей предпринимателю доход. Предпринимательство может означать организацию промышленного предприятия сельской фермы, торгового предприятия, предприятия обслуживания, банка, адвокатской конторы, издательства, исследовательского учреждения и т.д. Из всех этих видов предпринимательской деятельности только торговое дело является в чистом виде коммерческой деятельностью. Таким образом, коммерцию следует рассматривать как одну из форм (видов) предпринимательской деятельности. В то же

время и в некоторых видах предпринимательской деятельности могут осуществляться операции по купле-продаже товаров, сырья, полуфабрикатов и т.п., т.е. элементы коммерческой деятельности могут присутствовать во всех видах предпринимательства, но не являются для них определяющими, главны ми.

Следовательно, коммерческая работа в торговле представляет собой обширную сферу оперативноорганизационной деятельности торговых организаций и предприятий, направленной на совершение процессов купли-продажи товаров для удовлетворения спроса населения и получения прибыли.

Поэтому коммерческая работа в торговле – понятие более широкое, чем простая купля-продажа товара. Для осуществления акта купли-продажи торговому предпринимателю необходимо совершить оперативно-организационные и хозяйственные операции, в том числе изучение спроса населения и рынка сбыта товаров, нахождение поставщиков и покупателей товаров, налаживание с ними рациональных хозяйственных связей, транспортировку товаров, рекламно-информационную работу по сбыту товаров, организацию торгового обслуживания и т.д.

Лекция2. Цели и задачи, структура и содержание коммерческой деятельности.

Курс "Основы коммерческой деятельности" как научная дисциплина изучает рациональную организацию коммерческих процессов в торговле с целью их наиболее эффективного выполнения, быстрейше го доведения товаров до конечных потребителей путем осуществления актов купли-продажи.

Предмет курса – коммерческие процессы, совершаемые в оптовых и розничных организациях сфе ры товарного обращения. Объектом изучения курса в узком понимании являются торговые, посреднические, сбытовые, мар кетинговые организации и структуры, где осуществляются коммерческие процессы. В более широком смысле к объекту изучения курса следует отнести коммерческую сторону всего процесса движения товаров от производителей до потребителей. Однако в этой профессии используют знания и многих других научных дисциплин: маркетинга, менеджмента, товароведения, психологии, экономики, математики, коммуникации и т.д.

Маркетинг изучает организацию процесса сбыта товаров, продвижения новых товаров к потребителю, вырабатывает стратегию рекламы этих изделий. Знание указанных вопросов необходимо для ус пешного ведения коммерческой деятельности.

Коммерческая деятельность тесно связана с курсом товароведения. Товароведные знания о потребительских качествах товаров позволяют оптимизировать коммерческий процесс, обеспечивать наибо лее точный и полный выбор товаров с необходимыми характеристиками, подчеркнуть их потребитель ские достоинства и преимущества.

Знание методов экономического анализа из курса экономики предприятия необходимо при расчетах экономической эффективности коммерческой работы. Эти расчеты основываются на методике анализа динамики товарооборота торгового предприятия, расходов, прибыли, товарооборачиваемости и других показателей эффективности.

Коммерческая деятельность тесно связана и с искусством управления персоналом торгового пред приятия, т.е. с менеджментом и психологией делового общения.

Таким образом, курс "Основы коммерческой деятельности"" имеет тесные межпредметные связи со многими дисциплинами, знание которых позволяет обеспечить подготовку коммерсанта высшей квали фикации.

Курс коммерческой деятельности основной задачей ставит выявление закономерностей и тенденций развития торгового дела в условиях рыночной экономики с тем, чтобы творчески использовать эти закономерности и тенденции для эффективного выполнения торговых процессов в сфере товарного об ращения.

Лекция3.

На рынке товаров и услуг коммерческую деятельность осуществляют организации и предприятия различных организационно-правовых форм собственности (юридические лица), а также физические лица (индивидуальные предприниматели).

В соответствии с Гражданским кодексом ПМР юридическим лицом признается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам.

Права и обязанности юридического лица должны соответствовать целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах. Отдельными видами деятельности, перечень которых определен законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации в органах юстиции в установленном законом порядке.

В зависимости от формы собственности они делятся на частные, государственные и муниципальные. При этом государственные и муниципальные юридические лица, как правило, действуют в форме унитарных предприятий, имущество которых находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

По основным целям деятельности юридические лица могут быть коммерческими или некоммерческими организациями, а также объединениями коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Коммерческие организации в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли, которая распределяется между его участниками. Они могут создаваться в следующих организационно-правовых формах: хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере); хозяйственные общества (открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью); производственные кооперативы;унитарные предприятия (государственные, муниципальные).

Наибольшее распространение в нашей стране получили коммерческие организации в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. Для некоммерческих организаций (потребительские кооперативы, общественные, религиозные и

благотворительные организации, фонды и т.п.) извлечение и распределение прибыли не является основной целью их деятельности. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

Независимо от организационно-правовой формы все юридические лица осуществляют свою деятельность на основании учредительных документов. Это может быть устав, учредительный договор или и то и другое вместе. Учредительный договор заключается, а устав утверждается учредителями (участниками) юридического лица. Некоммерческие организации в предусмотренных законом случаях могут действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Cубъектами коммерческой деятельности могут являться и физические лица. Гражданским кодексом ПМР закреплено право граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

К такой деятельности применяются те же правила Гражданского кодекса, которыми регулируется деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона иных правовых актов или существа правоотношения.

Вопросы для самопроверки

1.Дайте определение понятию коммерция.

2. Дайте определение понятию предпринимательство.

3.Знание каких научных дисциплин необходимы при изучение «Основ коммерческой деятельности».

4.Кто является юридическим лицом в соответствии с ГК ПМР?

5.Назовите формы собственности юридического лица?

6.Назовите классификацию юридических лиц по основным целям деятельности.

7.Какова основная цель коммерческих организаций.

Итоговые вопросы

1.Особенности коммерческой деятельности в новых условиях хозяйствования.

2 Роль торговой деятельности в сфере обращения .

3 Цели и задачи коммерческой деятельности.

4 Объекты и субъекты коммерческой деятельности.

5 Виды услуг.

6Этапы проведения сделки и их содержание: поиск и выбор деловых партнеров.

7Переговоры как компонент коммерческой деятельности.

8 Сущность вариационного метода.

9 М етод интеграции.

10 Компромиссный метод

11 Основные стадии заключения договоров купли-продажи.

12 Оферта.

13 Основные разделы внешнеторгового контракта

14 Принципы исполнения договоров

15 Выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров.

16 Формы доставки товаров.

17 Оценка реальных и потенциальных возможностей поставщиков.

18 Важнейшие элементы закупочной работы.

19 Порядок расчетов за поставляемую продукцию.

20 Основные реквизиты документов.

21 Документы, удостоверяющие качество товаров.

22 Учет исполнения договоров поставки.

23 Причины создания товарных запасов

24 Функции процесса товарного обращения.

25 Классификация товарных запасов.

26 Основные задачи стратегии управления запасами

27 Нормирование и контроль запасов.

28 Принципы определения оптимальных размеров заказов.

29 Моменты размещения заказов.

30 Методы стимулирования сбыта

31 Показатели оборачиваемости товарных запасов.

32 Внутренние факторы влияющие на прибыль.

33 Внешние факторы влияющие на прибыль.

34 Основные источники анализа прибыли предприятия.

35 Три основных принципа распределения прибыли.

Критерии оценок

Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если студент не знает большей части материала.

Оценка «удовлетворительно» выставляется, если студент знает основной программный материал.

Оценка «хорошо» выставляется, если студент знает весь материал, умеет применять, пользуется грамотным языком, допуская несущественные ошибки.

Оценка «отлично» выставляется за знание всей пройденной программы по дисциплине.

1.Список основной литературы.

1. Абчук В.А. Коммерция: Учебник. – СПб. Изд-во Михайлова В.А.,

2000 г. – 475 с.

2. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности:

Учебник для ВУЗов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 623 с.

3. Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: учеб.

для вузов Издательство «Дашков и Ко», 2004, 504 стр.

4. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. Учебное пособие: Из-

дательство: Инфра-М, 2006, 247 стр.

5. Синецкий Б. И. Основы коммерческой деятельности: Учебник. – М.:

Юристъ, 2000. – 659 с.

2.Список дополнительной учебной литературы:

Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности.

Учебное пособие – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2000 г. – 512 с.

2. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерче-

ских организациях. Учебное пособие – М.: Издательско-книготорговый

центр «Маркетинг», 2001. – 320 с.

3. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учебное пособие – Финансы и

статистика. 2000 г. – 160 с.

4. Даненбург В., Тейлор В. «Основы оптовой торговли» – М.: Сирин,

МТ-Пресс, 2001 г. – 250 с.

5. Джоббер Д. Продажи и управление продажами: учебное пособие

для вузов / Д. Джоббер, Д.А. Ланкастер: Перевод с англ.. – М.: ЮНИТИ-

Дана, 2002. – 622 с.

6. Коммерческая деятельность предприятия: стратегия, организация,

управление. Учебное пособие под ред. В.К. Козлова, С.А. Уварова – СПб.:

Политехника, 2000 г. – 322 с.

7. Коммерческо-посредническая деятельность на товарном рынке. Под

ред. проф. Зырянова А.В. – Екатеринбург, 2001 г. – 520 с.

8. Крепкий Л.М. Организация коммерческого успеха, 1999 г.

9. Круглова Н. Ю. Основы бизнеса. Учебник для вузов. – М.: Изда-

тельство РДЛ, 2003. – 528 с.

10. Леви М., Вейтц Б.А. Основы розничной торговли. / Перев. с англ.

под ред. Капуревского Ю.Н. – СПб, 1998 г. – 448 с.

Памбухчиянц В.К. Организация и технология коммерческой дея-

тельности. Учебник.-2-изд. пер. и доп. Под ред. О. В. Памбухчиянц – М.:

Информационно-внедренческий центр, 2001 – 380 с.

12. Панкратов Ф. Г. и др. Практикум по коммерческой деятельности.

Учебное пособие. – М.: Информационно-внедренческий центр «Марке-

тинг», 1999. – 248 с.

13. Пик Хью Супермаркет. Организация и управление. – М.: Сирин,

2001 г. – 264 с.

14. Подхолзин Б.А. Торговля продовольственными и непродовольст-

венными товарами – М.: Издательство: Бератор-Пресс, 2002. – 176 с.

15. Правила торговли в Российской Федерации. – 3-е изд. перераб. и

доп. – М.: Современная экономика и право. Юрайт-М., 2002 г. – 248 с.

16. Прокушева А.П. Информационные технологии в коммерческой

деятельности. – М.: 2001 г.

17. Ребрик С., Левин М. Тренинг продаж. – М.: Эксет, 2002.

18. Соловьев Э.Я. Коммерческая тайна и ее защита. – М.: Изд-во

«Ось-89», 2001 г. – 128 с.

19. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник – 2-е

изд., перераб. и доп. / Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Дань-

ко – М.: ИНФРА-М, 2001. – 560 с.

20. Федько В.П., Федько Н.Г. Инфраструктура товарного рынка. –

Ростов н/Дону, Феникс, 2000 г. – 512 с.

Для заметок

Для заметок

КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙпо дисциплине «ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

г. Арсеньев

2011Т ема 1. История развития КД, в том числе в РБ. Роль КД на рынке товаров и услуг на современном этапе
Коммерческая деятельность есть всегда, когда происходит процесс и купли, и продажи, что способствует развитию товарно-денежных отношений во всех звенья сложного экономического комплекса страны.

Экономические отношения возникают между хозяйственными субъектами в процессе обмена товарами, услугами «ноу-хау», средствами, техникой сырьем. Коммерческая деятельность реализуется через различные коммерческие операции, выполняемые хозяйственными субъектами на все пути продвижения товаров от производителя до конечного потребителя.

Коммерческая деятельность на рынке товаров и услуг предполагает выполнение целого ряда операций: обоснование потребности в товарах, разработка заказов и заявок на них, выбор поставщиков для установления хозяйственных операций, контроль выполнения договорных обязательств, управления товарными ресурсами, продажа товаров и ее стимулирования и т.д.

Главная цель коммерческой деятельности : получение прибыли через удовлетворение покупательского спроса при высокой культуре торгового обслуживания.

В России с появлением класса купцов и промышленников коммерческая деятельность получила широкое развитие. Коммерческая деятельность была основным объектом занятия российского купечества, являвшегося почетным сословием российского общества.

После Октябрьской революции отношение государственной власти к коммерческой деятельности складывалось по-разному, но, в основном, оно было резко отрицательным.

В период военного коммунизма коммерческая деятельность была запрещена. В период НЭПа произошло оживление коммерческой деятельности в связи с развитием товарно-денежных отношений, хозяйственного расчета. По мере быстрого свертывания НЭПа административно – командные методы, жесткая централизация управления и планирования стали вытеснять коммерческие отношения, экономические методы хозяйствования.

До второй половины 60-х годов отношение к коммерции в стране резко отрицательное. Считалось, что «коммерция», «коммерсант» – понятия чуждые социализму, советской торговле, порождение капитализма, капиталистической торговли с их неизбежным злом.

Во второй половине 60-х годов в связи с попытками осуществить хозяйственную реформу происходит повышение интереса к коммерческой деятельности, к организации коммерческих отношений.

В годы перестройки нашего общества произошло окончательное признание огромной роли и значения коммерческой работы. Новые условия хозяйствования, развитие и углубление товарно-денежных отношений способствовали появлению нового типа организации коммерческих отношений между поставщиками и покупателями товаров, открыли широкий простор коммерческой инициативе, самостоятельности и предприимчивости торговых работников. Существовавшие раньше административно-командные методы управления приводили к тому, что коммерческая работа в торговле подменялась в основном распределенческими функциями. Сверху спускались многочисленные плановые задания. Так же распределялись фонды. От работников нижестоящих торговых звеньев требовалось лишь неукоснительное выполнение того, что было решено директивами сверху.

Организация коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа полного равноправия торговых партнеров по поставкам товаров, хозяйственной самостоятельности поставщиков и покупателей, строгой материальной и финансовой сторон за выполнение принятых обязательств.
Тема 2. Сущность КД. Понятия «бизнес» и «предпринимательство» по отношению к КД

Коммерция (от лат.- торговля) является одной из важнейших областей человеческой деятельности, возникших в результате разделения труда. КД имеет место всегда, когда происходит процесс купли-продажи и возникает а процессе обмена товарами, услугами, средствами производства, сырьем и т.д.

Коммерческая деятельность – более узкое понятие, чем предпринимательство. Предпринимательство – это организация экономической, производственной и иной деятельности, приносящей предпринимателю доход.

Предпринимательство может означать организацию промышленного предприятия, сельской фермы, торгового предприятия, предприятия обслуживания, банка, адвокатской конторы, издательства, исследовательского учреждения, кооператива и т.д. Из всех этих видов предпринимательской деятельности только торговое дело является в чистом виде коммерческой деятельностью. Таким образом, коммерцию следует рассматривать как одну из форм (видов) предпринимательской деятельности.

Бизнес - это любая деятельность, направленная на получение прибыли, осуществляемая путем реализации пользующихся спросом товаров и услуг. Бизнес и коммерческая деятельность - по сути одно и то же.

КД - это комплекс приемов и методов, обеспечивающих получение прибыли для каждого из партнеров, удовлетворение покупательского спроса и высокую культуру обслуживания.

Чтобы КД была эффективной, необходимо, чтобы выручка превышала затраты на величину, обеспечивающую нужный уровень рентабельности; чтобы риск был min; важно не только заработать деньги, но и максимально грамотно их использовать для укрепления положения, устойчивости предприятия, обеспечения финансового резерва для непредвиденных изменений на рынке.
Тема 3. Основные цели и задачи, принципы КД, ее роль в экономике РБ

КД – это комплекс операций, обеспечивающих куплю-продажу товаров и услуг.

КД – это деятельность по обеспечению купли-продажи товаров, сопровождаемая проведением соответствующих расчетов с целью извлечения максимально возможной прибыли в условиях существующих правовых норм.

Цели КД:

1. установление хозяйственных и партнерских связей с субъектами рынка;

2. изучение и анализ источников закупки товаров;

3. согласование связей м/у производством и потребителем;

4. осуществление купли-продажи с учетом рыночной среды;

5. расширение существующих целевых рынков товаров;

6. сокращение издержек обращения.

Задачи КД:

1. Государственное регулирование 2. Стабильность окружающей среды

3. Рациональность в использовании ресурсов.

Для успешной коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг необходимо правильно ответить на следующие основные вопросы: Что следует продавать на рынке? Сколько товаров потребуется? Кто должен получить произведенный товар, т. е. через какие каналы, звенья должен пройти товар. Где следует продавать товар, в каком регионе, магазине? Когда и в какое время должен продаваться каждый товар?

КД базируется на следующих принципах; *удовлетворение потребностей в товарах и услугах; *доходность, прибыльность; *оптимальность коммерческих решений; *высокая культура обслуживания покупателей; *соблюдение действующего законодательства.

Тема 4. Характеристика объектов и субъектов КД. Требования к коммерсанту

Объектом КД на потребительском рынке являются товары и услуги. Главным признаком объектов КД является их оборотоспособность, так как только в этом случае они могут быть предметом купли-продажи.

Субъектами КД являются стороны, вступающие в договорные отношения по купле-продаже товаров или оказанию услуг. Ими могут быть национальные и иностранные коммерческие предприятия, организации, их объединения (союзы, ассоциации), некоммерческие организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также индивидуальные предприниматели. Их взаимоотношения регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь на равных для всех условиях. Субъекты КД делятся на четыре группы : фирмы; союзы предпринимателей; государственные органы; общественные организации.

Коммерсант - особая профессия, она предполагает, не только профессиональной подготовки, но и склонности к такому роду занятий, особых личных качеств и способностей. Качества : природный талант предпринимателя, воля к победе, желание борьбы, стремление к успеху; труд воспринимается как творчество, которое приносит радость и потребление.

Коммерсант должен :

* уметь соединить сырьевые, финансовые и трудовые ресурсы в единый процесс;

* генерировать нестандартные, новаторские идеи и принимать нестандартные решения, приносящие прибыль,

* проявлять инициативу, идти на риск;

* твердо идти к поставленной цели, гибко реагировать на изменение ситуации;

* иметь высокую квалификацию (знание законов и нормативных актов, регламентирующих КД, умение вести торговые переговоры и заключать соглашения с максимальной выгодой, обладать знаниями в самых различных сферах деятельности).
Тема 5. Регулирование КД в РБ. Основные и специальные законодательные акты

Законодательными и специальными нормативными актами, принятыми за последнее время высшими органами власти Беларуси, Министерством торговли, другими республиканскими органами гос. управления, регулируются процессы торгового обслуживания населения, правила торговли отдельными видами товаров, основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности, мелкорозничной торговой сети, режим их работы и главное - ответственность их перед потребителем.

Розничную продажу на территории РБ регулируют следующие нормативные документы: О правах потребителей: Закон «О защите прав потребителей»; О правах покупателя. Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности па территории РБ. Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории РБ. Правила разносной торговли и продажи товаров по заказам. Правила торговли на рынках Республики Беларусь. Типовое положение о фирменном магазине предприятия (объединения). О развитии фирменной торговли. Правила розничной торговли мясом и птицей, колбасными изделиями, хлебом и хлебобулочными изделиями, молоком, молочной продукцией, и др. Правила розничной торговли бытовыми электротоварами в Республике Беларусь. Положение о порядке организации предпродажного, гарантийного и послегарантийного обслуживания технически сложных товаров. Инструкция по ведению книги отзывов и предложений на объектах розничной торговли и общественного питания. Инструкция о порядке продажи товаров в кредит и др.

Примерный перечень основной нормативной документации, который должен быть в предприятиях розничной торговли и общественного питания всех форм собственности.

Лицензия на право розничной торговли или торгово-производственной деятельности. Лицензия на право торговли отдельными видами товаров (алкогольные, табачные издания; грузовые автомобили). Документы, удостоверяющие качество и безопасность товаров: сертификат соответствия, удостоверения изготовителя о качестве и безопасности партии товара, ассортиментный перечень, приходная накладная и др. Книга прихода; книга реализации ; Книга заявок ; Контрольный журнал (); Санитарный журнал (для стационарной сети, развозной сети); Журнал регистрации предпродажной подготовки товаров (для технически сложных товаров); Книга кассира - операциониста; Книга отзывов и предложений; Санитарная книжка продавца, работника общественного питания; Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории РБ; Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории РБ; Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли и др.
Тема 6. Характеристика коммерческих операций

Коммерческие операции – объект деятельности маркетинговых, коммерческих, сбытовых служб торговых, производственных предприятий и организаций разных форм собственности; товарных бирж, торговых домов и др. структур, как внутриэкономической, так и внешнеэкономической сфер деятельности.

По характеру выполняемых в сфере товарного обращения функций процессы и операции можно подразделить на два вида :

Коммерческие (или чисто торговые); - производственные или технологические;

Коммерческие (чисто торговые) - это операции (процессы), направленные на осуществление актов купли-продажи для получения прибыли и связанные со сменой форм стоимости (изучение покупательского спроса, сбытовая реклама товаров, оптовые закупки и продажа товаров, и т.д.).

Производственные операции (процессы), происходящие в сфере товарного обращения, являются продолжением производства в сфере обращения (доставка товаров от производителей к покупателям и потребителям (транспортирование), хранение, управление товарными запасами, упаковка, расфасовка, подсортировка).

Все коммерческие операции можно условно разделить на две группы .

Первая группа включает коммерческие операции, непосредственно приносящие доходы: продажа товаров, оказание услуг, сервисное обслуживание, экспортно-импортные операции, реклама товаров и услуг и др.

Ко второй группе коммерческих операций условно можно отнести те, которые косвенно влияют на получение дохода: комплексное изучение рынка, требований потребителей, изменение условий, при которых складываются спрос и предложение, поиск поставщиков и закупка товаров, обоснование наиболее целесообразных организационных форм оптовых закупок и т.п. Эта группа включает достаточно широкий круг операций, которые направлены на то, чтобы достичь главной цели - продать товар с прибылью, увеличить объемы продажи, иметь стабильное, устойчивое положение на рынке.
Тема 7. Характеристика основных элементов (содержание) КД на рынке товаров и услуг

1. Информационное обеспечение коммерческой деятельности

Необходимо знать спрос и предложение, конъюнктуру рынка (анализ спроса и предложения на рынке и его сегментах, емкости и характера рынка, уровня цен и ценовой эластичности спроса и т. п.). Должна быть информация о товаре, его потребительских свойствах, качестве, назначении; информация о потребителе и мотивах покупки, информация о конкурентах.

2. Определение потребности в товарах

На данном этапе коммерческой работы следует, базируясь на необходимой информации, определить емкость рынка и его сегментов, обосновать ассортиментную структуру товаров, сроки их поставок и размеры единовременных партий.

3. Выбор партнеров для установления хозяйственных связей и каналов продвижения

4. КД по установлению хозяйственных связей между партнерами

Эта работа предполагает определение формы хозяйственных связей, разработку проекта договора, переговорный процесс по согласованию условий договора, подписание договора.

5. Организация оптовых закупок товаров

Наличие договорных отношений между поставщиком и покупателем предполагает возможность выбора организационных форм оптовых закупок, проведение оптовых ярмарок, документальное оформление оптовых закупок, контроль за выполнением договоров поставки.

6. КД по оптовой продаже товаров

На этом этапе необходимо выбрать форму оптовой продажи, обосновать целесообразность ее применения, правильно оформить документы, контролировать выполнение условий договора.

7. КД по организации розничной продажи товаров

Формирование ассортимента товаров в магазинах, обоснование частоты и размеров партий завоза, выбор форм и методов продажи, стимулирование сбыта.

9. Сервисное сопровождение

Изучить потребность покупателей в услугах и предложить те, которые они готовы оплатить.

10. Управление товарными ресурсами

Следует систематически следить за состоянием товарных запасов в торговле. Необходимо формировать товарные ресурсы в соответствии со спросом, организовывать ритмичное, бесперебойное товароснабжение нужными партиями, систематически следить за движением товаров, сроками реализации.