Определение конкурентоспособности фирмы и товара. Конкуренция и ее виды

Развитие рыночных отношений обусловило возникновение конкурентной среды в различных отраслях российской экономики. Неотъемлемой составляющей рыночной экономики является конкуренция, в соответствии с которой на рынке обеспечиваются :

наилучшее согласование планов производства продукции (услуг) производителей с потребностями потенциальных покупателей;

наиболее эффективное расходование различных видов ресурсов, используемых при производстве готовой продукции (оказании услуг);

распределение доходов между товаропроизводителями в соответствии с достигнутыми ими конечными экономическими и финансовыми результатами предпринимательской деятельности.

В общем случае термин "конкуренция" определяется как активный процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы производителей и поставщиков, имеющий место в ходе реализации на рынке продукции, ресурсов, а также экономическое соперничество между обособленными товаропроизводителями или поставщиками товаров (услуг) за наиболее выгодные условия сбыта. Для раскрытия экономической сущности понятия "конкуренция" в табл.1.1 приведен обзор определений разных авторов .

Таблица 1.1

Обзор понятия "конкуренция"

Определение Автор
Соперничество за достижение больших выгод, преимуществ Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Система институтов - норм и правил, регулирующих взаимодействия конкурирующих фирм с субъектами внешней среды А.П. Градов
Динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющий ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные структуры Портер М.
Определение Автор
Соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели Азоев Г.Л.
Борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими на доступных сегментах рынка Юданов А.Ю.
Процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях Фатхутдинов Р.А.
Обнаружение нового - новых возможностей и способов их удовлетворения Кирцнер И.М.
Честное соперничество между рыночными агентами за наиболее выгодные условия продажи продукта Смит А.
Динамический процесс, в котором генерируется поиск эффективных форм поведения и одновременно осуществляется их отбор Тарануха Ю.В.
Борьба между новым и старым И. Шумпетер
Процедура открытия Ф. Хайек
". представляет собой способ существования капитала. И такой способ, при котором капитал соперничает с капиталом, как с самим собой, и с самим собой, как с другим капиталом" К. Маркс


В приведенных определениях выделяются наиболее часто встречающиеся признаки, к которым относятся :

наилучшее удовлетворение потребностей потребителей;

соперничество между товаропроизводителями за покупателя;

процесс управления субъектом рынка;

механизм управления рынком.

Таким образом, выделяются три подхода к определению понятия "конкуренция":

1. Конкуренция - некое действие на рынке. Подход основывается на понимании конкуренции как соперничества за достижение лучших результатов.

конкурентоспособность экономическая эффективность конкурентный

2. Конкуренция - элемент рыночного механизма, позволяющий обеспечить строгое согласование спроса и предложения. Подход характерен для классической экономической теории.

3. Конкуренция - один из основных оценочных экономических критериев. Подход базируется на понимании конкуренции как неотъемлемого свойства рынка.

С учетом выявленных признаков наиболее полным будет являться следующее понятие "конкуренции".

Конкуренция - это динамичный и непрерывно возобновляемый процесс соперничества, осуществляемый между экономически независимыми (обособленными) товаропроизводителями в условиях ограниченных ресурсов с целью наиболее полного удовлетворения разнообразных потребностей (подразумеваются потребительские свойства) по приемлемой для них цене .

Предметом конкуренции является товар (услуга), а объектом - потребитель (покупатель, заказчик).

Посредством конкуренции реализуются следующие функции :

выявление и установление рыночной стоимости товара (услуги);

выравнивание индивидуальных стоимостей и распределение прибыли в зависимости от эффективности использования расходуемых ресурсов;

регулирование перетока капитала между рынками, отраслями производства в зависимости от достигнутого ими уровня эффективности его использования.

Формы конкуренции между предприятиями (организациями) бывают двух видов: видимые и неосязаемые (рис. 1.1) .

Рис. 1.1 Формы конкуренции

Весьма различны и подходы к определению термина "конкурентоспособность". При этом следует различать конкурентоспособность товара и организации. Эти подходы систематизированы в табл. 1.2 .

Таблица 1.2

Подходы к определению термина "конкурентоспособность товара"

Определение Автор
Способность выдерживать конкуренцию, противостоять конкурентам Ожегов С.И.
Степень притягательности данного продукта для совершающего реальную покупку потребителя Кныш М.И.
Способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке. Автор подчеркивает, что товар или услуга являются конкурентоспособными или неконкурентоспособными на конкретном рынке Фатхутдинов Р.А.
Способность приносить прибыль на вложенный капитал в краткосрочном периоде не ниже заданной, или как превышение над среднестатистической прибылью в соответствующей сфере бизнеса Забелин П.В., Моисеева Н.К.
Комплекс потребительских свойств товара, определяющий его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребностей покупателей и затратам на его приобретение и эксплуатацию Грошев В.П.
Конкурентоспособность - это характеристика товара, отражающая его отличие от аналогичного конкурентного товара как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение Кредисов А.И.
Конкурентоспособность - это характеристика товара-конкурента по степени соответствия конкурентной общественной потребности и по затратам на ее удовлетворение Андреева О.Д.
Конкурентоспособность товара - это оцененное потребителем свойство объекта превосходить в определенный момент времени без ущерба производителю по качественным и ценовым характеристикам аналогов в конкретном сегменте рынка Фасхиев Х.А.

Ожегов С.И. в "Толковом словаре русского языка" термин конкурентоспособность трактует, как способность выдерживать конкуренцию, противостоять конкурентам. Данное определение конкурентоспособности не дает полного представления и не применимо для оценки конкретного товара или услуги. Кныш М.И. характеризует конкурентоспособность как степень притягательности данного продукта для совершающего реальную покупку потребителя. Конкурентоспособность связанна не с отличительными характеристиками товара как таковыми, а с его привлекательностью для клиентов делающих покупку. Фатхутдинов Р.А. дает следующее определение конкурентоспособности - это способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке. Автор подчеркивает, что товар или услуга являются конкурентоспособными или неконкурентоспособными на конкретном рынке. Забелин П.В., Моисеева Н.К. дают определение конкурентоспособности как способности приносить прибыль на вложенный капитал в краткосрочном периоде не ниже заданной, или как превышение над среднестатистической прибылью в соответствующей сфере бизнеса. Грошев В.П. толкует конкурентоспособность как комплекс потребительских свойств товара, определяющий его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребностей покупателей и затратам на его приобретение и эксплуатацию. Данное определение является наиболее полным, так как автор учитывает затраты за весь жизненный цикл товара, но при этом не учитывает разную конкурентоспособность товара на различных рынках, в разное время и не оговаривает потребителем или продавцом оценивается конкурентоспособность. Такие же недостатки в определении конкурентоспособности присутствуют у Андреевой О.Д. и Кредисова А.И. Так, Кредисов А.И. пишет: "конкурентоспособность - это характеристика товара, отражающая его отличие от аналогичного конкурентного товара как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение". Отличие от аналога конкурентного товара, по мнению автора главное условие конкурентоспособности. Андреева О.Д. дает оценку конкурентоспособности следующим образом: "конкурентоспособность - это характеристика товара-конкурента по степени соответствия конкурентной общественной потребности и по затратам на ее удовлетворение". Следует отметить, что степень соответствия товара общественной потребности для различных рынков будет различной. Данная особенность в определении конкурентоспособности не учитывается .

Наиболее полное определение приводится в работе Фасхиева Х.А. и само понятие звучит следующим образом: "конкурентоспособность товара - это оцененное потребителем свойство объекта превосходить в определенный момент времени без ущерба производителю по качественным и ценовым характеристикам аналогов в конкретном сегменте рынка". Определение учитывает время, отношение потребителя к товару, соотношение цены и качества, выгоду, то есть прибыльность производителя и привязку его к конкретному рынку или его сегменту.

Трактуя понятие "конкурентоспособность", многие авторы опираются на термин "конкуренция", определяя его как "экономическое соревнование", как видно из табл. 1.3 .

Таблица 1.3

Некоторые примеры определения термина "конкурентоспособность"

Автор Определение
М. Портер Конкурентоспособность - свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений
А Чаплина Возможность предприятия производить пользующуюся спросом продукцию в условиях достижения высокого уровня эффективности деятельности.
М. Гельвановский В самом общем смысле - обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономических соревнований
Р.Ф. Фатхутди - нов Свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке
Е. Дж. Визер Способность фирмы приобрести, сохранить и увеличить долю на рынке
П.У. Зулькарпаев, Л.Р. Ильясова Интегральная конкурентоспособность предприятия - это его способность занимать определенную долю рынка продукции и способность увеличивать/уменьшать данную долю
М. Мескон, А. Альберт, Ф. Хедоури Выраженная компетентность заключается в том, что фирма делает что-то лучше, чем ее конкуренты, т.е. сохраняет конкурентоспособность, позволяющую фирме привлекать и сохранять потребителей

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и мобилизации неиспользованных резервов. Важная роль в реализации задачи отводится оценке эффективности деятельности и на ее основе - определению конкурентоспособности предприятия. Развивая идею о единстве эффективности и конкурентоспособности предприятия, некоторые авторы предполагают, что конкурентоспособность можно рассматривать с двух позиций: как потенциал предприятия (конкурентоспособность менеджмента) и как преимущество предприятия по сравнению с другими (конкурентоспособность деятельности). Конкурентоспособность менеджмента включает в себя :

структуру управления;

культура управления;

технологии управления;

функции управления;

цели менеджмента;

принципы менеджмента.

Конкурентоспособность деятельности формируется из торговой деятельности, финансовой деятельности, организации сбыта и продвижения товара, организации управленческой деятельности, инновационной деятельности, социальной деятельности, стратегического управления и антикризисного управления.

В последние годы появилось также понятие кластерной конкурентоспособности. Кластер - это группа сопутствующих, взаимосвязанных компаний и связанных с ним организаций, согласованной действующих в интересах создания конечной конкурентоспособной продукции. Поэтому многоуровневая структура экономической категории "конкурентоспособность" с учетом современных тенденций должна быть дополнена конкурентоспособностью кластеров .

Часто конкурентоспособность соотносят с качеством продукции, что в значительной степени проистекает из определения, данного в ГОСТ 15467-79. А высокое качество продукции можно обеспечить только путем разработки множества стратегий и программ .

Таким образом, можно дать следующее определение конкурентоспособности организации, исходя из рассмотренных выше направлений: конкурентоспособность - это способность организации функционировать в динамичной конкурентной среде таким образом, чтобы привлекать и сохранять потребителей своей продукции (постоянно повышая его качество), повышая конкурентные преимущества и увеличивая долю на рынке.

Таким образом, на основании анализа различных подходов к определению конкуренции и конкурентоспособности даны следующие определения. Конкуренция - это динамичный и непрерывно возобновляемый процесс соперничества, осуществляемый между экономически независимыми (обособленными) товаропроизводителями в условиях ограниченных ресурсов с целью наиболее полного удовлетворения разнообразных потребностей (подразумеваются потребительские свойства) по приемлемой для них цене. Конкурентоспособность товара - это оцененное потребителем свойство объекта превосходить в определенный момент времени без ущерба производителю по качественным и ценовым характеристикам аналогов в конкретном сегменте рынка. Конкурентоспособность - это способность организации функционировать в динамичной конкурентной среде таким образом, чтобы привлекать и сохранять потребителей своей продукции (постоянно повышая его качество), повышая конкурентные преимущества и увеличивая долю на рынке.

Факторы конкурентоспособности продукции


1. Понятие и сущность конкурентоспособности продукции


Для того, чтобы более полно осветить сущность конкурентоспособности продукции необходимо дать как можно полное представление о конкурентоспособности.

Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке .

Конкурентоспособность объекта определяется по отношению к конкретному рынку, либо к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Если не указан рынок, на котором конкурентоспособен объект, это означает, что данный объект в конкретное время является лучшим мировым образцом. В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития общества. Чем выше конкурентоспособность страны, тем выше жизненный уровень в этой стране .

Конкурентоспособность продукции - это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность продукции характеризует возможности и динамику его приспособления к условиям рыночной конкуренции.

Конкурентоспособность продукции зависит от ряда таких факторов, как :

-конкурентоспособность товаров на внешнем и внутреннем рынках;

-вид производимого товара;

-ёмкость рынка (количество ежегодных продаж);

-лёгкость доступа на рынок;

-однородность рынка;

-конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;

-конкурентоспособность отрасли;

-возможность технических новшеств в отрасли;

-конкурентоспособность региона и страны.

Сформулируем общие принципы, которые дают конкурентные преимущества производителям :

-нацеленность всех и каждого работника на действие, на продолжение начатого дела.

-место расположения к клиенту.

-создание автономии и творческой атмосферы.

-рост производительности благодаря использованию способностей людей и их желанию работать.

-демонстрация важности общих для ценностей.

-умение твёрдо стоять на своём.

-простота организации, минимум уровней управления и служебного персонала.

Умение быть одновременно мягким и жёстким. Держать под жёстким контролем наиболее важные проблемы и передавать подчинённым менее важные.

Как показывает мировая практика рыночных отношений, взаимосвязанное решение этих проблем и использование данных принципов гарантирует повышение конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособность продукции - производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность конкурировать на определённом товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.

Для того, чтобы более полно осветить сущность конкурентоспособности продукции, на наш взгляд, необходимо дать как можно полное представление о продукции (товаре) .

Как известно, товар - главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия рыночных отношений в экономике. Товар - точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара - конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.

В литературе определяется, что конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономическо-технических, эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность, сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара. Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара - конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, условий поставки и эксплуатации в процессе производственного и (или) личного потребления.

Качество товара - это степень достижения установленного технического уровня при производстве каждой единицы товарной продукции. Оно определяется либо органолептическим методом (при помощи органов чувств), либо лабораторными исследованиями с использованием приборов аппаратов, реактивов и других технических средств.

Техническая конкурентоспособность товаров - показатель весьма гибкий и динамичный. Он перманентно меняется в соответствии с темпами научно-технического прогресса, происходящего как внутри страны, так и у ведущих мировых производителей той или иной продукции .

Коммерческие условия конкурентоспособности:

-ценовые показатели;

-показатели, характеризующие условия поставок и платежей за поставляемые товары;

-показатели, характеризующие особенности действующей на рынке производителей и потребителей налоговой и таможенной системы;

-показатели, отражающие степень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий.

Уровень цены непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность товара. Понятно, что чем ниже уровень, тем при прочих равных условиях выше конкурентоспособность производимой продукции на рынке и, значит, предпочтительнее позиции ее изготовителя в соперничестве с другими производителями аналогичной продукции. И наоборот, более высокий уровень цены снижает ценовую конкурентоспособность товаров, сводя ее нередко к нулю. С учетом данных условий и формируется ценовая политика в борьбе за повышение конкурентоспособности производимых товаров. Такая же картина просматривается и с выполнением условий поставок и платежей.

Чем эти условия более гибкие, чем более они соответствуют интересам покупателей, тем предпочтительнее товар в конкретном соперничестве с другими товарами на рынке. В первую очередь это касается сроков и форм поставок товаров и предлагаемого продавцом разнообразия форм расчетов и платежей за осуществление поставки .

Также напрямую влияет на конкурентоспособность принимаемые на себя изготовителем товара гарантии и ответственность за выполнение обязательств по поставкам в установленные сроки товаров высокого качества и надежности.

Конкуренция - это состязательная работа между товаропроизводителями за наиболее выгодные рынки сбыта. Конкуренция выступает как высшая побудительная сила, которая заставляет изготовителей продукции повышать ее качество, снижать затраты на производство, повышать производительность труда.

Конкуренция - необходимое явление при условии, что предложение превышает спрос и, как правило, возникает между товарами, а не производителями. Различают следующие виды конкуренции: функциональная, видовая, предметная, ценовая, скрытая, ценовая, незаконная.

-функциональная - может возникать из-за того, что одну и ту же потребность можно удовлетворить по-разному;

-видовая - выпуск аналогичных товаров разными предприятиями или одним предприятием, но разного оформления;

-предметная - как правило, между аналогичными товарами разных предприятий;

-ценовая - наиболее простой вид. Снижая цену, можно осуществить захват рынка.

Нельзя забывать, что конкурентоспособность - это, прежде всего лишь сравнительная, а значит, относительная оценка свойств товара. Если бы на рынке не было конкурентов, с товарами которых потребитель сравнивает товар производителя, то нельзя было бы говорить и о его конкурентоспособности. Комплекс конкурентоспособности товара состоит из трех групп элементов: технических, экономических и социально-организационных.

Технические параметры наиболее жесткие. По ним можно судить о назначении товара, его принадлежности к определенному виду (классу) продукции. Это также характеристики, отражающие технико-конструкторские решения. Сюда относятся стандарты, нормы, правила, законодательные акты, определяющие границы изменения технических параметров. Это также и эргономические показатели, отражающие, насколько товар соответствует свойствам человеческого организма и его психики (удобство работы, скорость утомления, степень стыковки человека с машиной).

Экономические параметры представлены величиной затрат на производство товара: его ценой, расходами на транспортировку, установку, ремонт, эксплуатацию и техническое обслуживание, обучение персонала. Вместе все эти расходы образуют цену потребления. Цена потребления, как правило, выше цены продажи. Покупатель делает затраты не только на приобретение товара, но и на его потребление. Наиболее конкурентоспособен не тот товар, за который просят минимальную цену на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок его службы у покупателя .

Таким образом, возможность конкурировать на определённом товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара.


2. Факторы повышения конкурентоспособности продукции


При выборе путей повышения конкурентоспособности товара нередко бывает очень своевременное решение не о запуске нового, а о модификации товара. Решение о модификации товара принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли.

Бесспорным является и развитие такого направления повышения конкурентоспособности товара, как своевременное оказание комплекса услуг, связанных со сбытом и использованием машин, оборудования и другой промышленной продукции и обеспечением их постоянной готовности к высокоэффективной эксплуатации, т.е. сервисное обслуживание.

Рассмотрим понятие конкурентоспособности с позиции качества. Это очень важный критерий, характеризующий возможности фирмы существовать в рыночных условиях.

Понятие конкуренции (как и понятие качества) весьма разнообразно. В общем случае под конкуренцией понимают: элемент рыночного механизма или экономическое соперничество обособленных товаропроизводителей за долю рынка и прибыль, получение заказа, или механизм регулирования пропорций общественного производства.

Оценка конкурентоспособности товара производится на основе сопоставления данной продукции с соответствующей продукцией другой фирмы. Показатель конкурентоспособности продукции выражается отношением полезного эффекта к цене потребления, а за полезный эффект принимаются интегральные показатели характеристик товара - его качества .

Качество продукции и цена потребления - важные и главные, но не единственные факторы конкуренции: недостаточно ограничиваться оценкой уровня конкурентоспособности товара до выхода на рынок; следует относиться к формированию ситуации на рынке активно, приобретать большой имидж, влиять на состояние между спросом и предложением. Вместе с тем обращаем внимание, что, качество продукции является главным конкурентообразующим фактором.

Достижение одновременного улучшения качества и цены потребления продажной цены и цены потребления (продажной цены и затрат потребителя) возможно в условиях организации системы управления известной как «всеобщее руководство качеством». Регулирующая роль рынка, как известно, чрезвычайно жесткая: не уделяют должного внимания качеству товара, рынок уничтожает. Разрушаются целые отрасли, не выдерживая конкуренции с западными и восточными фирмами, несмотря на протекционистскую таможенную политику государств.

Качество, как стратегия реформ, должно стоять выше приватизации, выше стабилизации прибыльности (доходности), выше инвестиций и структурной перестройки. Причем очень важно понять, что качество не требует больших инвестиций, более того, инвестиции без гарантий качества - потерянные деньги.

Инвестиции в качество должны быть направлены, прежде всего, на людей. Изменение взглядов, принципов, получение новых знаний - самая главная сегодня задача. Закупка современных технологий, модернизация производства оправдана только тогда, когда в результате будет выпускаться качественная конкурентоспособная продукция.

Объективная оценка соотношения «цена - качество» осложняется проблемами измерения общей цены продукта, то есть общих затрат, связанных с его приобретением. Величина общей цены зависит от:

-числа дополнительных элементов;

-стоимости транспортировки товара;

-стоимости поездки покупателя до места покупки и обратно;

Скидок;

-стоимости финансирования при покупке в кредит.

Ценообразование, ориентированное на затраты. Политика цен, ориентированная на затраты, исходит из принципа покрытия всех или по крайней мере значительной части затрат. Необходимая информация берется из данных производственного учета (расчета себестоимости). Калькуляция является методическим средством, связывающим расчеты себестоимости с ценообразованием. По цели и методам различают два вида калькуляции : 1) прогрессивная калькуляция, то есть на основе производственных затрат рассчитывается цена, полностью или частично покрывающая затраты; 2) метод обратной калькуляции основания на расчете, исходящем из продажной цены, и предназначен для контроля рыночной цены с точки зрения затрат.

Ценообразование, ориентированное на потребителей.Предметом анализа при установлении цен является в этом случае готовность потребителей платить определенную цену и возможность дифференцирования цен. Если не учитывать необходимости оперировать ценами нижней границы цены, то при ориентации на потребителей нет непосредственной связи между затратами и установлением цен.

Ценообразование, ориентированное на конкурентов.В зависимости от структуры рынка, числа и силы конкурентов, однородности продукта выбирает одну из стратегий. Это, во-первых, приспособление к рыночной среде; во-вторых, последовательное занижение цен; в-третьих, последовательно превышение цен, которое основывается на высоком имидже и качестве продукта .

Целью проведения маркетинговых исследований позиции в конкурентной борьбе и конкурентоспособности его отдельных продуктов является сбор и анализ информации, необходимой для выбора конкурентных стратегий. Выбор последних определяется результатами исследований следующих двух кругов проблем. Во-первых, необходимо установить привлекательность данной отрасли в долгосрочной перспективе. Во-вторых, необходимо определить конкурентные позиции его продуктов по сравнению с другими предприятиями данной отрасли. На рисунке 1 изображены пять конкурентных сил, определяющих привлекательность отрасли и позиции данной фирмы в конкурентной борьбе в этой отрасли, а именно:

-появление новых конкурентов;

-угроза замены данного продукта новыми продуктами;

-сила позиции поставщиков;

-сила позиции покупателей;

-конкуренция среди производителей в самой отрасли.

Кратко рассмотрим эти конкурентные силы .

При оценке угрозы появления новых конкурентов необходимо руководствоваться понятием «барьер входа в отрасль», высоту которого следует учитывать как организациям, находящимся внутри отрасли (для них чем выше барьер, тем лучше), так и организациям, которые предполагают осуществить выход в новую отрасль (для них чем он ниже, тем лучше).


Рисунок 1. Концепция конкуренции


Высота барьера определяется следующими факторами:

1)Экономика масштабов. Обычно организации, впервые появившиеся на рынке, начинают деятельность по сбыту нового продукта в масштабах существенно меньших, нежели его традиционные производители.

2)Привычность марки товара. Потребители конкретных товаров ориентированы на приобретение товаров определенных марок. Новым производителям необходимо свою марку сделать популярной среди новых потребителей. Зачастую это очень сложная задача.

)Фиксированные затраты, связанные с входом в новую отрасль.

)Затраты на новые основные фонды, которые во многих случаях требуется создавать для выпуска нового продукта.

)Доступ к системе товародвижения. Традиционные производители данной отрасли могут создать барьеры для новых производителей на пути их проникновения в функционирующие сбытовые сети.

)Доступ к отраслевой системе снабжения. В данной области существуют те же барьеры, что и в случае с системой товародвижения.

)Отсутствие опыта производства данного вида продукта, вследствие чего себестоимость продукта в общем случае выше, чем у традиционных производителей данной отрасли.

)Возможные ответными действиями предприятий отрасли, направленными на защиту своих интересов.

Что касается угрозы замены данного продукта новыми продуктами, то имеется в виду производство новых продуктов, удовлетворяющих ту же потребность, но созданных на основе совершенно новых принципов.

Сила позиции поставщиков. Она во многом определяется типом рынка, на котором действуют поставщики и отрасли. Если это рынок поставщиков, когда они диктуют свои условия отрасли, то последние находятся в менее выигрышной позиции, по сравнению со случаем, когда они доминируют на рынке (рынок потребителей).

Сила позиции покупателей. Она, как и в предыдущем случае, во многом определяется типом рынка, на котором действуют отрасли и покупатели их продукции .

Рассмотренные выше четыре группы факторов определяют привлекательность отрасли и целесообразность вести в ней бизнес. Поскольку эти факторы влияют на цены, издержки, инвестиции, то они определяют уровень прибыльности организаций данной отрасли. Исследования, проведенные в указанных направлениях, дадут фирме возможность определить конкурентный «климат», интенсивность соперничества и тип конкурентного преимущества, которым владеет каждый из конкурентов.

Рассмотрим пятую группу факторов, характеризующих конкурентную борьбу в самой отрасли. Выявление приоритетных конкурентов и определение силы их позиции. Для каждого рынка товара должны быть идентифицированы наиболее опасные (приоритетные) конкуренты .

В ряде случаев используются интегральный показатель конкурентоспособности продукта, который может быть рассчитан по следующему алгоритму:

1)Определяются отдельные показатели (атрибуты) конкурентоспособности путем их сравнения с базовыми, эталонными показателями или показателями для продуктов - конкурентов



где Qi - показатель конкурентоспособности по i-му параметру, %;i - величина i-го параметра продукта, усл. ед.;io - величина i-го параметра для продукта - эталона, усл. ед.

2)Рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (сводный индекс конкурентоспособности):



где n - число оцениваемых параметров;i - вес i-го параметра.

Очевидно, что чем ближе приближается K к единице, тем ближе по набору оценочных параметров данный продукт соответствует эталонному образцу. Можно сформировать некий гипотетический идеальный продукт, наделив его лучшими параметрами продуктов данной группы. Тогда К характеризует степень отклонения оцениваемого продукта от этого идеала.

При оценке конкурентоспособности конкретного продукта его по приведенной формуле можно сравнить с подобными продуктами - конкурентами (образцами - конкурентами), для которых также было проведено подобное сравнение с эталонным образцом, и сделать вывод об их сравнительной конкурентоспособности. Когда подобное сравнение проводится только с каким-то продуктом-конкурентом, то К меньше 1 означает, что анализируемый продукт уступает образцу по конкурентоспособности; К больше 1, то превосходит. При равной конкурентоспособности К равен 1.

Важным направлением исследования конкурентоспособности продуктов является оценка конкурентной позиции отдельных продуктов на разных рынках, осуществляемая по двум показателям: качество-цена. Такую оценку рекомендуется осуществлять в следующей последовательности :

) оцениваются продукты данной фирмы и ее главных конкурентов на исследуемом рынке по двум критериям: интегральному показателю качества, в данном случае характеризующему уровень потребительских свойств товара, его способность решать проблемы потребителей, и цене;

) все исследуемые продукты наносятся на поле матрицы: качество-цена, используя в случае необходимости в качестве третьей координаты объем реализации;

) для всей совокупности анализируемых продуктов определяется среднее значение показателя качества и цены и проводятся линии, характеризующие эти средние значения;

) подобная оценка проводится для всех важнейших рынков;

) по степени концентрации продуктов фирм-конкурентов в различных квадрантах матрицы определяется острота конкурентной борьбы на отдельных рынках и на совокупном рынке;

) исходя из принципа предпочтительности деятельности на рынках, где острота конкурентной борьбы наименьшая, корректируется производственно-сбытовая политика с точки зрения качества, цены выпускаемой продукции и рынка сбыта .

Оценка возможностей фирмы позволяет построить многоугольник конкурентоспособности (рисунок 2).

По каждой оси для отображения уровня значений каждого из исследуемых факторов используется определенный масштаб измерений. Изображая на одном рисунке многоугольники конкурентоспособности для разных фирм, легко провести анализ уровня их конкурентоспособности по разным факторам. Очевидно, что возможно построение многоугольника конкурентоспособности также для продуктов-конкурентов и маркетинговой деятельности фирм-конкурентов в целом.

Недостатком такого подхода является отсутствие прогнозной информации относительно того, в какой мере та или иная фирма-конкурент в состоянии улучшить свою деятельность.


Рисунок 2. Многоугольник конкурентоспособности

По результатам исследований, проведенных по рассмотренным направлениям изучения конкурентоспособности, проводится сравнительный анализ уровня отдельных атрибутов (параметров), достигнутого фирмами-конкурентами .

На основе анализа полученных оценок выявляются сильные и слабые стороны конкурентной борьбы по всем изученным направлениям конкурентоспособности. Далее разрабатываются мероприятия по закреплению сильных сторон и ликвидации слабых мест.

Иногда, как отмечалось выше, определяется интегральный показатель конкурентоспособности (хотя, на наш взгляд, сравнительный анализ по отдельным показателям является гораздо более полезным).

Обобщая вышеизложенное, можно указать, что на конкурентоспособность продукции влияют следующие факторы:

Нормативные;

Технические;

Экономические;

-организационные.

Стоит напомнить, что к основным факторам комплексной оценки конкурентоспособности товара относят:

-экономический потенциал и темпы роста экономики;

-уровень развития науки техники;

-участие в международном разделении труда;

-динамичность и емкость внутреннего рынка;

-социально - экономическую и внутриполитическую ситуацию;

-гибкость финансовой системы;

-государственное регулирование экономики;

-обеспеченность трудовыми и материальными ресурсами и уровень квалификации ресурсов.

Повышение конкурентоспособности в любом случае требует инвестиционных вложений, которые могут быть направлены как на реализацию какого-либо проекта, на открытие нового вида производства, модернизацию производственных мощностей и пр. Для более эффективного и рационального их использования предприятию необходимо иметь систему оценки экономической эффективности вложений.


3. Методы повышения конкурентоспособности продукции


Проблема оценки конкурентоспособности продукции является сложной и комплексной, поскольку конкурентоспособность складывается из множества самых разных факторов. Однако эта оценка необходима для осуществления ряда мероприятий, таких как выработка основных направлений по созданию и изготовлению продукции, пользующейся спросом; оценка перспективы продажи конкретных видов изделий и формирование номенклатуры; установление цен на продукцию и т.д. В настоящее время методология и методика проведения оценки не являются достаточно разработанными. Сложность категории конкурентоспособности обусловливается многообразием подходов к ее оценке.

Среди основных методов анализа в экономической литературе выделяются следующие :

горизонтальный анализ, или анализ тенденций, при котором показатели сравниваются с такими же за другие периоды;

вертикальный анализ, при котором исследуется структура показателей путем постепенного спуска на более низкий уровень детализации;

факторный анализ - анализ влияния отдельных элементов конкурентоспособности продукции на общие экономические показатели;

сравнительный анализ - сравнение исследуемых показателей с аналогичными среднеотраслевыми или с аналогичными показателями конкурентов.

Как правило, в экономической литературе выделяются следующие методы оценки конкурентоспособности предпринимателя :

оценка с позиции сравнительных преимуществ;

оценка с позиции теории равновесия;

оценка исходя из теории эффективности конкуренции;

оценка на базе качества продукции;

профиль требований;

профиль полярностей;

матричный метод;

SWOT - анализ;

построение «гипотетического многоугольника конкурентоспособности».

Метод экспертных оценок основан на обобщении мнений специалистов-экспертов о вероятностях риска. Интуитивные характеристики, основанные на знаниях и опыте эксперта, дают в ряде случаев достаточно точные оценки. Экспертные методы позволяют быстро и без больших временных и трудовых затрат получить информацию, необходимую для выработки управленческого решения.

Суть экспертных методов заключается в организованном сборе суждений и предположений экспертов с последующей обработкой полученных ответов и формированием результатов.

Конкуренция является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов (внедрение в производство нововведений: новых идей, изобретений). Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей (монополистов) по отношению к потребителю.

Конкуренцию можно условно разделить на добросовестную конкуренцию и недобросовестную конкуренцию.

Основными методами недобросовестной конкуренции являются:

-экономический (промышленный шпионаж)

-подделка продукции конкурентов

Подкуп и шантаж

-обман потребителей

-махинации с деловой отчетностью

-валютные махинации

-сокрытие дефектов и т.д.

Основными законными путями сбора информации о конкурентах являются: публикации конкурентов и отчеты о деятельности фирм; сведения, данные публично бывшими служащими конкурентов; ежегодные финансовые отчеты; обзоры рынков и доклады инженеров-консультантов; выпускаемые конкурентами издания; анализ изделий конкурентов; отчеты зарубежных филиалов и др. .

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что основной идей промышленного шпионажа является сохранение своих секретов и получение информации о секретах конкурента.

Рассмотрим методы честной конкурентной борьбы.

Фирма, бросающая вызов рыночному окружению, должна быть достаточно сильной, но не занимающей позиции лидера. Основная стратегическая цель роста такого рода фирм - захват дополнительных частей рынка за счет отвоевывания их у других фирм. При переходе к реализации данной цели фирма должна четко определить для себя у кого она собирается отвоевывать часть рынка .

Возможны два выбора:

Атака на лидера;

-атака на более слабого и мелкого конкурента.

Атаку на лидера фирма может начинать только в том случае, если у нее имеются явные конкурентные преимущества, а у лидера недостатки, которые фирма может использовать в конкурентной борьбе. При этом фирма не обязательно выбирает лобовую атаку. Для этого пользуются широким спектром завуалированных мер.

При анализе способов и мер можно выделить пять основных подходов :

Первый подход состоит в том, что контора предпринимает открытый прямой удар по лидеру. В этом случае конкурентная борьба идет по принципу «сила на силу». Фирма предпринимает атаку не в направлении слабых сторон лидера, а в направлении сильных, чтобы сокрушить его там, где он считается сильным, и он лидирует. В такой схватке обычно побеждает тот, у кого больше ресурсов и кто обладает сильными преимуществами;

При втором подходе фирма осуществляет фланговую атаку на лидера. В данном случае атака идет по тем направлениям, на которых у лидера имеются слабости. Обычно такими направлениями является, либо регион, в котором лидер не обладает сильными позициями, либо потребность которую не покрывает продукт лидера;

Третий подход характеризуется тем, что фирма предпринимает атаку по всем направлениям. В этом случае лидеру приходится защищать и свои передовые позиции, и тылы, и фланги. Данный тип атаки для успешного завершения требует намного больше ресурсов у атакующей фирмы, так как предполагает ее продвижение на все рынки, где присутствует лидер, по всем видам продукции, выпускаемой лидером;

Четвертый подход - это обходная атака. В этом случае фирма не нападает на лидера непосредственно, а создает новый рынок, на который выманивает лидера, обладая преимуществами на этом рынке, побеждает его.

Наиболее распространенным типом обходной атаки является создание замещающего продукта, или открытие новых географических рынков. Широко используется обходная атака в виде разработки и введению новых технологий производства продукта;

Пятым подходом к проведению конкурентной борьбы в отношении лидера является «партизанская война». Характерна для фирм небольшого размера, но имеющих в себе потенциал переключаться и переквалифицироваться с одного вида деятельности на другой. Атака происходит в момент временных ослаблений позиций сильнейшей фирмы на рынке .

Стратегия конкуренции фирм, знающих свое место на рынке, сконцентрирована на захвате тех мест на рынке, которые не вызывают интереса, либо же слабо интересуют большинство фирм.

Для того чтобы успешно вести бизнес в этих незанятых нишах рынка, фирма должна иметь очень четкую специализацию, очень внимательно изучать свой участок на рынке, развиваться только в пределах четко выверенных допустимых темпах роста и иметь сильного и влиятельного руководителя. Все это позволяет вести успешную коммерческую деятельность в сложных условиях нестабильного российского рынка.

С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие ныне товары. Потребитель хочет и ждет новых и усовершенствованных изделий. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров. Может заполучить новинки двумя способами. Во-первых, путем приобретения со стороны, т.е. купив целиком какую-то фирму, патент или лицензию на производство чужого товара. И, во-вторых, благодаря собственным усилиям, т.е. создав у себя отдел исследований и разработок.

Таким образом, конкуренция - это процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для победы или достижения целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение своих объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства, либо в естественных условиях. Конкуренция является движущей силой развития субъектов и объектов управления, общества в целом, она должна стать образом жизни каждого работника) качество сервиса.

Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Она определяет способность объекта выдерживать конкуренцию с аналогичными объектами на данном рынке. Конкурентоспособность - этот главный фактор развития общества - представляет научную и практическую ценность.


Заключение


Таким образом, конкурентоспособность продукции - это комплексная многоаспектная характеристика, отражающая способность продукции в течение периода ее производства соответствовать по качеству требованиям конкретного рынка (рынков), адаптироваться по соотношению качества и цены к предпочтениям потребителей, обеспечивать выгоду производителю при ее реализации.

На конкурентоспособность оказывают свое влияние определенные движущие силы или факторы. В настоящее время существует большое количество классификаций факторов конкурентоспособности продукции. Наиболее подробно и комплексно, на наш взгляд, факторы конкурентоспособности товара представлены у Р. Фатхутдинова. Автор, разделив все факторы на внешние и внутренние, не только привел их перечень, но и указал направленность их влияния на конкурентоспособность товара

Всякий товар обладает комплексом свойств, определяющих степень его пригодности к использованию в конкретных условиях. Чтобы объективно оценить конкурентоспособность товара, производитель должен при анализе использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель.

Среди критериев, характеризующих конкурентоспособность промышленных товаров, выделяют: технические (назначения, нормативные, эргономические, эстетические и другие), экономические (цену потребления) и организационные (скидок, условия платежа и поставок, комплектность поставки, сроки и условия гарантии и т.д.).

Для определения конкурентоспособности продукции на основе выбранных критериев используют различные показатели. Для сопоставления величины различных показателей, характеризующих конкурентоспособность товара на разных стадиях его жизненного цикла, они были разделены на две большие группы: стоимостные (себестоимость, выручка, инвестиции и др.) и качественные (послепродажное обслуживание товара, уровень известности, реклама и др.).

Обеспечение конкурентоспособности продукции предполагает необходимость ее количественной оценки, которая может быть получена различными как аналитическими, так и графическими методами. Так как использование только какого-то одного метода не дает полного представления об уровне конкурентоспособности, при оценке конкурентоспособности товара и предприятия необходимо использовать комплексный метод.

С целью повышения конкурентоспособности продукции необходимо внедрять комплексные мероприятия по повышению конкурентоспособности соответствующего предприятия, отрасли, страны.

В результате оценки конкурентоспособности продукции производителем могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности:

·изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий и / или конструкции продукции;

·изменение порядка проектирования продукции;

·изменение технологии изготовления продукции; методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;

·изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, и цен на запасные части;

·изменение порядка реализации продукции на рынке;

·изменение структуры и размера инвестиции в разработку, производство и сбыт продукции;

·изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;

·изменение системы стимулирования поставщиков;

·изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Главным подходом при этом является выпуск как можно большего количества новой, пользующейся повышенным спросом продукции, цены на которую будут ниже, чем у конкурентов, а качественные характеристики - выше.

конкурентоспособность инвестиция ценообразование продукция


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

В самом общем смысле под конкурентоспособностью понимается способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.

Конкурентоспособность является одной из важнейших интегральных характеристик, используемых для оценки эффективности экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Само слово конкурентоспособность, применительно к какому бы субъекту оно ни рассматривалось, означает способность данного субъекта (потенциальную и/или реальную) выдержать конкуренцию.

С.И.Ожегов в «Толковом словаре русского языка» термин конкурентоспособность трактует как способность выдерживать , противостоять конкурентам.

Р.А. Фатхутдинов дает следующее определение конкурентоспособности — это способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке. Автор подчеркивает, что товар или услуга являются конкурентоспособными или неконкурентоспособными на конкретном рынке.

Многообразие существующих подходов к понятию конкурентоспособности в настоящее время в экономической литературе определяется:

  • либо особенностями постановки задачи и цели исследования, что приводит автора к необходимости акцентирования своего внимания на том или ином аспекте конкурентоспособности;
  • либо особенностями выбора предмета исследования, в качестве которого могут выступать предметы конкуренции (товар, услуга) и субъекты конкуренции (предприятия, отрасли, регионы, национальная экономика, государство), и объекты конкуренции (спрос, рынок, факторы производства: природно-сырьевые ресурсы, рабочая сила, капитал, ценные бумаги, информация, политическая власть), и масштабы деятельности (товарные рынки, отраслевые рынки, региональные рынки, межрегиональные рынки, мировые рынки).

Основные виды конкурентоспособности:

  • (предприятия, фирмы, компании);
  • (товаров, услуг).
Таблица 1. Иерархия понятий конкурентоспособности

Уровень иерархии

Понятие конкурентоспособности

Способность страны производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых рынков, и создавать условия наращивания государственных ресурсов со скоростью, позволяющей обеспечивать устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения на уровне мировых значений

Способность региона производить товары и услуги, отвечающие требованиям внутренних и мировых рынков, создавать условия наращивания региональных ресурсов (инновационные, интеллектуальные, инвестиционные) для обеспечения роста потенциала конкурентоспособности субъектов хозяйствования со скоростью, обеспечивающей устойчивые темпы роста ВРП и качество жизни населения региона на уровне мировых значений

Способность отрасли производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых и внутренних рынков, и создавать условия роста потенциала конкурентоспособности предприятий отрасли

Способность:

  • к достижению собственных целей в условиях противодействия конкурентов;
  • удовлетворять потребности потребителей путем производства и предложения рынку товаров, превосходящих конкурентов; использовать производственные и управленческие ресурсы для развития и расширения рынков сбыта, увеличения рыночной стоимости предприятия

Способность быть привлекательным для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения благодаря лучшему соответствию его качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам

Конкурентоспособность товаров (услуг)

— сложный, многоаспектный, экономический объект, характеризующийся совокупностью свойств, главными из которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет. Товар — продукт труда, произведенный для продажи. Термин «товар» более универсальный, более общий термин — «продукт». Товары — физически осязаемые продукты. Продукт включает и неосязаемую составляющую часть (услуги, идеи и пр.).

Продукт — все, что можно предложить на рынке для приобретения, использования или потребления с целью удовлетворения определенных потребностей (физические предметы, услуги, идеи). По Котлеру, товар воспринимается на трех уровнях:

  • товар по замыслу , который должен определить какую проблему потребителя решает создаваемый товар (основная выгода или услуга);
  • товар в реальном исполнении — конкретный товар, обладающий уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием, упаковкой;
  • товар с подкреплением — предоставление дополнительных услуг (поставки и кредитование, монтаж, гарантии, послепродажное обслуживание и др.).

Услуга — вид деятельности или благ, которые одна сторона может предложить другой.

Характеристики услуги:

  • неосязаемость (услугу невозможно увидеть и попробовать на вкус, услышать до ее покупки);
  • неотделяемость от производителя (ее осуществление возможно только в присутствии производителя);
  • непостоянство качества (качество услуги зависит от мастерства производителей);
  • несохраняемость (услугу невозможно хранить до следующей продажи или использования).

В иерархии понятий конкурентоспособности базовым является понятие « », которое может рассматриваться для различных видов товаров (производственно-технического назначения, потребительского назначения, услуг, информации и т.п.).

В качестве производителей товаров выступают предприятия, отрасли, регионы, государства, которые вступают в конкурентную борьбу за:

  • потребителей;
  • рынки (товарные, отраслевые, территориальные);
  • факторы производства (природно-сырьевые, производственно-
  • технологические, трудовые, финансовые ресурсы);
  • инвестиции.

Потребительская ценность товара — это его способность удовлетворять конкретную потребность соответствующей группы потребителей (потребительского сегмента). Потребительская ценность товара определяется степенью его соответствия потребностям соответствующей группы потребителей. Мера потребительской ценности товара — максимальная цена, которую потребитель готов заплатить за него без сожаления. Чем ниже цена реализации товара относительно ее потребительской ценности, тем выгоднее потребителю покупка товара, или, другими словами, выше конкурентоспособность товара. Для потребителя неоплаченная часть потребительской ценности равна полученной им от использования товара дополнительной прибыли. Для производителя она соответствует «запасу конкурентоспособности его продукции».

Многие покупатели, принимая решение о покупке того или иного товара, используют критерии: цена и качество (причем под этим у одних покупателей может подразумеваться надежность, для других — эстетические характеристики). Потребитель взвешивает «достаточно ли качества» ему предлагают за указанную цену. Описывая удачную покупку, люди зачастую говорят, что «всего-то за столько-то рублей удалось купить товар с такими-то достоинствами». Иначе говоря, покупатель считает, что за купленный товар не жалко было отдать и больше. Но поскольку он достался дешевле, то цена приобретения ниже потребительской ценности. Конкурентоспособность товара тем выше, чем больше доля неоплаченной, полученной потребителем даром полезности.

Проводя сравнение товаров, предназначенных для удовлетворения одной и той же потребности, покупатель учитывает их потребительские свойства, выясняет степень соответствия собственным потребностям. При этом он стремится добиться оптимального соотношения между уровнем потребительских свойств изделия и расходами по его приобретению и использованию, то есть получить максимум потребительского эффекта на единицу затрат. По отношению к конкретной потребности указанное соотношение может быть достигнуто целым рядом различных товаров благодаря наличию у них аналогичных свойств. Соответственно все они будут обладать способностью удовлетворять данную потребность и по отношению к ней могут рассматриваться как взаимозаменяемые. Например, потребность человека в передвижении может быть удовлетворена путем применения автомобиля, мотоцикла, велосипеда, поезда и т.д.

Филиппович Андрей Владимирович, Веремеенко Ольга Сергеевна, Волошин Андрей Владимирович

1. студент-бакалавр, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»,
2. старший преподаватель кафедры торгового дела и маркетинга. ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»
3. доцент кафедры торгового дела и маркетинга, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»,

Philippovich A.V., Veremeenko O.S., Voloshin A.V.

1. The student-bachelor, Siberian Federal University
2. senior lecturer of the of the Department of Trade and Marketing
3. Associate Professor of the Department of Trade and Marketing, Siberian Federal University

Аннотация: Ретроспективный анализ основных теоретических подходов к определению сущности конкуренции и конкурентных отношений, формированию конкурентоспособности организаций, проведённый авторами, позволяет более конкретно определить её сущность, а систематизированная классификация может быть использована в качестве инструмента идентификации. Авторы предлагают свой подход к определению сущности конкурентоспособности, основанный на проведенном исследовании теоретических подходов. Широкий охват исследования позволил осветить в статье основные теоретические предпосылки формирования конкурентных отношений и рассмотреть подробно труды, посвящённые определению сущности конкурентоспособности.

Abstract: The retrospective analysis of the main theoretical approaches to the definition of the essence of competition and competitive relations, the formation of competitiveness of organizations, conducted by the authors, allows more specifically to determine its essence, and a systematic classification can be used as a tool of identification. The authors propose their own approach to determining the essence of competitiveness, based on the study of theoretical approaches. The wide coverage of the research allowed to highlight the main theoretical prerequisites for the formation of competitive relations and to consider in detail the works devoted to the definition of the essence of competitiveness.

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность, экономика, предпринимательство.

Keywords: competition, competitiveness, economy, entrepreneurship


Введение .

Понятие конкурентоспособности является одним из самых сложных. На протяжении столетий люди пытались дать единственно верное определение данному понятию, но так никто и не смог сделать этого. Многие тысячи лет назад в своде законов Царя Хаммурапи были изложены ограничительные меры, которые действовали при торговле на рынке. Даже во времена расцвета Вавилона люди уже сталкивались с проблемой соперничества, хотя об этом скорее всего даже не подозревали. Аналогично данный вопрос ставился в древнем Египте, и в древней Греции, во времена Римской империи и до, и после ее распада, даже в самые темные времена средневековья людей волновал вопрос соперничества и конкуренции.

Наиболее известным определением конкуренции, того периода, является определение данное Адамом Смитом. Но на этом споры по поводу конкурентоспособности не прекращались, а наоборот, с каждым новым годом появлялось все больше и больше авторов с их определениями. Так, проблема конкуренции и конкурентоспособности являлась предметом исследований представителей различных экономических школ.

Обзор литературы

Наибольший вклад в развитие теории конкурентных отношений, с точки зрения автора исследования, внесли следующие авторы: А. Смит, Д. Рикардо, Ф. Кенэ, К. Маркс, А. Маршал, Д. Кейнс, Д. Гэлбрейт

Индустриальная революция, привелак «революции конкурентоспособности». Уровень производства, раньше не позволявший иметь большое количество излишков, стал увеличиваться огромными темпами. Люди стали в разы больше производить, значительно больше потреблять и существенно увеличилось количество «игроков на всех рынках». В связи с этим конкуренция стала для экономики значимым явлением, требующим всестороннего изучения.

Наиболее распространенной была точка зрения А. Смита, чья работа «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) легла в основу современной экономической науки, указал на основополагающую роль конкуренции, воплотив ее действие в принцип «невидимой руки»: каждый индивидуум, преследуя лишь свои эгоистические цели, как бы направляется невидимой рукой провидения в интересах достижения наибольшего блага для всех. Из этого следует, что рынок является саморегулирующимся образованием, и всякое вмешательство государства в сферу свободной конкуренции почти наверняка будет иметь негативные последствия.

К числу значимых современных авторовможно отнести следующих: Ф. Котлер, М. Портер, Газизуллина Н.Ф., Фатхутдинов Р.А., Чайникова Л.Н., Иванова С.В., Ярлыченко А.А., Бичоева Д.С., Бурланков С.П., Варданян М.Г., Белоусова Д.С., Иванова С.В., Скопина И.В., Сандракова И.В.

Ф.Котлер, в своей работе , рассматривает конкурентоспособность как способность предприятия или организации выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке.

В свою очередь М. Портер утверждал, что экспортируются такие товары и услуги, в производстве которых имеют преимущества отечественные компании, а импортируется то, в чем оказались более эффективными иностранные конкуренты.

Изначально М. Портер рассматривал только два конкурентных преимущества, от которых ставил в зависимость дальнейший успех или неудачу предприятия. При этом, способы создания конкурентных преимуществ, по мнению автора , определяют выбор предприятием стратегии лидерства в издержках или стратегии дифференциации.

Основная часть.

Лидерство в издержках предполагает достижение компанией предельно низкой стоимости производства единицы товара, что позволяет либо получить преимущество на рынке путем снижения цен на собственные товары по отношению к ценам аналогичных товаров фирм-конкурентов и получать прибыль куда большую, формируемую за счет объема продаж, либо установить цену на свой товар сопоставимую с нынешней рыночной стоимостью и получать сверхприбыль.

Дифференциация означает создание у своего товара свойств, которые, во-первых, будут существенно его отличать от аналогичного товара конкурента, во-вторых, в большей степени соответствовать нуждам потребителей. Данные аспекты способствует тому, что покупатель будет готов заплатить более высокую цену за товар.

Майкл Портер считал, что обе стратегии в равной степени подходят как для представителей малого бизнеса, так и для представителей крупного. Автор утверждал, что объем бизнеса никак не повлияет на отношение компаний к конкурентным преимуществам. Однако через какое-то время компании увеличивались, некоторые даже становились в десятки, а иногда и в сотни раз больше. Стал очевидным тот факт, что мелким фирмам не хватает ресурсов чтобы хоть что-нибудь противопоставить крупным предприятиям.

Осознав данный факт, М. Портер, выдвинул абсолютно новую стратегию развития конкурентных преимуществ - стратегию лидерства в нише . Данная стратегия в наибольшей степени годится для узких нишевых сегментов и может иметь два варианта воплощения: акцентирование на издержках или акцентирование на дифференциации. Специфической чертой данной стратегии является максимально полное удовлетворение потребностей определенного сегмента.

В отличии от позиции Фатхутдинова Р.А. , который рассматривал конкурентоспособность, как способность субъекта быть лидером на рынке, управлять своими конкурентными преимуществами, преимуществами управляемого объекта по достижению запланированных целей в соперничестве с конкурентами на конкретном рынке в данное время, Ярлыченко А.А. в своей работе определяет конкурентоспособность предприятия, как соотношение цены и качества продукции, производимой фирмой, ведь именно эти два критерия являются самыми главными для любого покупателя, желающего приобрести для себя товар наиболее подходящий его желаниям.

В работе Сандракова И.В. конкурентоспособность оценивается как свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Весьма схожей с этой точкой зрения является высказывание Скопиной И.В., которая в своей работе рассматривает конкурентоспособность, как относительную характеристику, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности.

Бичоева Д.С. в своей работе говорит о том, что «конкурентность» – это степень соответствия товара (услуги, работы), объекта рынка имеющимся на нем однородным товарам (услугам, работам), объектам рыночных отношений. В свою очередь, профессор Бурланков С.П., изучил данный вопрос более глубоко и в своей работе пришел к выводу, что конкурентоспособность- это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкурентным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Так же профессор считает, что важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за время его эксплуатации.

Исследования Чайниковой Л.Н. в области конкурентоспособности помогли ей в своем учебном пособии сформулировать следующее определение: конкурентоспособность это – показатель, интересующий как производителя, так и потребителя продукции. Производитель заинтересован в том, чтобы его продукция была продана, для этого она должна быть высокого качества и обладать минимальной ценой, а потребитель заинтересован в приобретении продукции, полностью удовлетворяющей его потребности с точки зрения качества и цены. По мнению Профессора Чайниковой конкуренция возникает при условии появления на рынке нескольких конкурирующих фирм, каждая из которых стремится сохранить или же усилить свое нынешнее положение. Что, в свою очередь, было раскрыто более детально в работе Варданяна М.Г., который раскрывает понятие конкурентоспособность, как набор характеристик и свойств товаров, которые создают для предприятий определенные превосходства над их прямыми конкурентами.

Белоусова Д.С. отмечает, что конкурентоспособность предприятия- это всесторонняя оценка предприятия, характеризующая его возможность в любой момент времени обеспечивать свои конкурентные преимущества и прибыльность, а также адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

В своей работе Иванова С.В., дает следующее определение. Конкурентоспособность- это ни что иное как возможность предприятия вести экономическую борьбу с другими схожими предприятиями за потребителя.

Углубляясь в разнообразие определений понятия конкурентоспособность Н.Ф. Газизуллина в своей работе пришла к заключению, что на сегодняшний день преобладают три подхода к определению понятия конкурентоспособность:

Первый подход, присущ классической экономической теории. В нем конкуренция рассматривается, как один из элементов рыночного механизма

Второй подход трактовки понятия конкуренция присущ отечественной литературе. Он представляет конкуренцию, как состязательность за потребительский спрос между различными компаниями на рынке

Третий подход определяет конкуренцию, как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.

Выводы

В завершении статьи можно сделать заключение о схожести теоретических подходов к определению сущности конкуренции и конкурентоспособности. Различные представители, большинства экономических школ, уточняли объект исследования, сферу применения или конкретную область общественных отношений, при этом отмечая состязательных характер борьбы участников рынка за потребителя и рыночную долю.

Обобщение представленных в исследовании теоретических подходов позволяет рассматривать конкурентоспособность как борьбу между товаропроизводителями за получение наибольшего дохода путем предельного сокращения своих издержек и максимального удовлетворения потребностей потребителей, которых необходимо «удержать» и не дать «уйти» к конкуренту. В результате данной борьбы рождаются новые товары, новые способы производства и сбыта, что с точки зрения автора исследования формирует основу экономического роста.

Библиографический список

1. Котлер, Ф. Основы Маркетинга: учебное пособие [Текст]/Ф. Котлер. – М.: «Бизнес-книга», «ИМА-Кросс. Плюс», ноябрь 1995.- 702 с.
2. Портер, М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов [Текст]/ М. Портер. – Москва: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 453 с.
3. Газизуллина, Н.Ф. Региональное управление конкурентоспособностью предприятий розничной торговли [Текст]: автореф. дис. … канд. экон. наук / Н.Р. Газизуллина; Ун-т упр. «ТИСБИ». – Казань: [б. и.], 2012. – 23с.
4. Фатхутдинов, Р.А Развитие конкурентных преимуществ объекта в конкурентоспособной экономике [Текст]/Р.А. Фатхутдинов // Современная Конкуренция.- 2009.- №6 (18).- С. 111-143
5. Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия: учебное пособие [Текст]/Л.Н.Чайникова, В.Н. Чайников Тамбов: изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007.- 356с.
6. Иванова, С.В. Сравнительная оценка конкурентоспособности предприятий торговли. Конкурентоспособность предприятий торговли [Текст]/С.В. Иванова //Российское предпринимательство.- 2010.- № 9-2.- С. 124-128
7. Ярлыченко, А.А. Расчет конкурентоспособности товара как один из подходов к оценке конкурентоспособности торговых сетей[Текст] / А.А. Ярлыченко //Актуальные проблемы экономики и права.- 2012.- №2.- С. 142-146
8. Бичоева, Д.С. Конкурентоспособность потребительских товаров и услуг и ее связь с конкурентоспособностью предпринимательских структур в целом[Текст] / Д.С. Бичоева//Актуальные проблемы экономики и права.- 2011.- №3 .- С.66-71
9. Бурланков, С.П. Конкурентоспособность товара и ее роль в развитии конкурентоспособности предприятия[Текст] / С.П. Бурланков // Стадиум.- 2009.- №4 (13).- С. 3
10. Варданян, М.Г. Конкурентоспособность фирмы как критерий конкурентоспособности национального хозяйства: сб. научн. статей [Текст] /М.Г. Варданян//Университет, бизнес и власть: итоги взаимодействия за 10 лет.- Санк-Петербург.- 2016.- С. 21-24
11. Белоусова Д.С. Понятие и сущность конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность [Текст] / Д.С. Белоусова // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире.- 2016.- №15-2.- С.72-76
12. Иванова С.В. Ценовая конкурентоспособность предприятий торговли [Текст] / С.В. Иванова // Российское предпринимательство.- 2010.- №11-1 .- С.99-103
13. Скопина И.В., Новикова Е.А. Проблемы и возможности повышения конкурентоспособности предприятий розничной торговли [Текст] / И.В. Скопина // Управление экономическими системами.- 2008.- №14.- С.44-52
14. Сандракова И.В. Исследование конкурентоспособности предприятия розничной торговли [Текст] / И.В. Сандракова // Практический маркетинг.- 2011.- № 6.- С.14-23
15. Терещенко, Н.Н. Доходы и прибыль предприятия торговли: учебное пособие [Текст]/ Н.Н. Терещенко, Ю.Ю. Суслова.- Красноярск: Краснояр. гос. торгово-экон. ин-т, 2004.- 270с.
16. Подачина, Л.И. Современные подходы к классификации и оценке услуг, влияющих на параметры качества жизни [Текст] / Л.И. Подачина, Ю.Ю. Суслова // Проблемы современной экономики.- 2012.- № 4.- С. 347-351.
17. Суслова, Ю.Ю. Сценарный прогноз экономического развития россии на 2015-2017 годы и стабилизационная политика [Текст] // Ю.Ю. Суслова, С.К. Демченко, О.С. Демченко. – Известия Байкальского государственного университета. – 2015. – Т. 25. – № 1. – С. 13-20.
18. Шестов, С.Н. Конкурентоспособность региона как предмет исследования экономической науки [Текст] / С.Н. Шестов, А.В. Волошин // Труд и социальные отношения.- 2016.- №5.- С. 27-36.
19. Волошин, А.В. Концептуальный подход к механизму формирования конкурентоспособности организаций на рынке образовательных услуг высшего образования [Текс]/ А.В. Волошин, Ю.Л. Александров // Фундаментальные исследования. – 2017 . – № 9–1. – С. 153–158
20. Волошин, А.В. Конкурентоспособность организаций высшего образования на рынке образовательных услуг: методический подход к оценке [Текст] // А.В. Волошин, Ю.Л. Александров. – Фундаментальные исследования. – 2017. – № 12-1. – С. 181-186.
21. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов: учебное пособие [Текст]/ А. Смит: изд-во Эксмо.- 2017.- С.1056.
22. Рикардо, Д. Начала политической экономии и налогового обложения [Текст]/ Д. Рикардо. - Москва: Эксмо, 2009. – 953с.
23. Физиократы. Избранные экономические произведения / Ф. Кенэ, А. Р. Ж. Тюрго, П. С. Дюпон де Немур. - Москва: Эксмо, 2008. – 1198с.
24. Маркс, К. Капитал [Текст]: критика политической экономии: сочинение Карла Маркса. - Москва: Эксмо, 2011
25. Маршал, А. Принципы экономической науки [Текст] / Альфред Маршалл. - Москва: Бизнеском, 2010.
26. Кейнс, Д. М. Общая теория занятости, процента и денег [Текст] : / Дж. М. Кейнс. - Москва: Гелиос АРВ, 2011. - 350 с.
27. Гэлбрейт, Д. Экономические теории и цели общества [Текст] / Д. Гелбрейт. - Москва: Прогресс, 1976. - 405 с.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность конкуренции, ее виды и методы конкурентной борьбы. Модели конкурентных рынков как основные формы конкуренции. Зарубежная практика антимонопольного регулирования и развития конкурентной среды. Развитие конкурентной среды на белорусском рынке.

    курсовая работа , добавлен 01.02.2014

    Сущность и виды конкуренции, условия ее возникновения. Основные функции конкуренции. Модели рынков совершенной и несовершенной конкуренции. Совершенная и монополистическая конкуренция. Олигополия и чистая монополия. Особенности конкуренции в России.

    реферат , добавлен 02.03.2010

    курсовая работа , добавлен 23.09.2011

    Конкуренция, ее понятие, сущность, виды и методы конкурентной борьбы. Определение понятия и признаки монополистической конкуренции, ее особенности на рынке розничной торговли. Анализ проблемы конкуренции и монополии в условиях процесса глобализации.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2010

    Основные формы и виды конкуренции. Совершенная и несовершенная конкуренция. Экономическая роль конкуренции. Принцип "невидимой руки". Развитие конкуренции в современных условиях. Особенности ценовой и неценовой конкуренции. Виды неценовой конкуренции.

    курсовая работа , добавлен 06.10.2013

    Определение конкуренции как экономического явления. Проблемы развития конкурентной среды и ограничение монополистической деятельности в республике Казахстан. Инновационная экономика государства. Основные формы проявления антимонопольной политики.

    курсовая работа , добавлен 22.06.2015

    курсовая работа , добавлен 16.04.2011