С х в крыму. Сильные и слабые места сельского хозяйства в крыму. Новости Крыма пытались, но

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности создается 11,2% валового продукта Крыма и г. , количество наемных работников превышает 70 тыс. чел. (порядка 7% от всех занятых в экономике), с учетом самозанятости этот показатель превышает 180 тыс. чел.

Крымский полуостров имеет уникальные условия для развития сельского хозяйства. Агроклиматические ресурсы региона позволяют выращивать многие культуры умеренного и субтропического пояса. Сумма активных температур на территории равнинного Крыма составляет 3 300-3 600°С, на превышает 4 000°С. Длительность безморозного периода на равнинной части полуострова достигает 170-200 суток, на южном берегу Крыма — 240-270 суток.

Одной из главных проблем сельского хозяйства региона, долгое время влиявшей на его сельскохозяйственную специализацию, является низкая увлажненность. Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма составляет 300-400 мм в год, в засушливый год количество осадков снижается в 2 раза. Проблема водоснабжения сельского хозяйства была решена с проведением в 1963-1971 гг. Северо-Крымского канала, позволившего значительно увеличить площадь орошаемых территорий (на орошаемых полях удается собрать урожай в 3-4 раза выше, чем на богарных территориях). Относительно засушливый климат, а также курортная специализация региона предопределили основные направления развития сельского хозяйства Крыма — специализация в производстве плодоовощной продукции, винограда при относительно небольших объемах сборов зерновых культур и не очень развитом животноводстве.

В составе Крым давал 0,9% урожая подсолнечника, 1,5% сборов картофеля, около 2% урожая зерновых и зернобобовых культур (включая 3% сборов пшеницы), 3,9% сборов овощей, а также 6% урожая фруктов и более 20% от украинских сборов винограда. В отличие от регионов Западной и Центральной Украины по сборам большинства сельскохозяйственных культур уже достигших советских максимумов, сельскохозяйственное производство в Крыму остается все ещё значительно ниже уровня конца 1980-х гг. Сборы фруктов упали более чем в 4 раза, винограда — в 3 раза, зерновых — более чем в 2 раза. Снижение объемов производства было связано с банкротством в 1990-е гг. многих коллективных сельскохозяйственных предприятий, низким уровнем господдержки и деградацией ирригационных систем. Сейчас более 54% производства обеспечивают не сельскохозяйственные организации, а хозяйства населения, зачастую не имеющие достаточных финансовых возможностей для закупки новой техники, минеральных удобрений и т.д.

Полуостров полностью обеспечивает себя плодоовощной продукцией, зависимость от внешних поставок мяса относительно невелика, в то же время Крым вынужден завозить достаточно большой объем зерновых (в т.ч. фуражного зерна), а также молочных продуктов.

Растениеводство и переработка овощей и фруктов остается основной отраслью сельскохозяйственной специализации Крыма. Среди масличных культур выделяется культивирование подсолнечника, также промышленное значение имеет производство эфирных масел (лаванда, шалфей, роза; Крым обеспечивает свыше половины производства эфирных масел стран СНГ). Садоводство представлено семечковыми (яблоки, груши) и косточковыми (сливы, черешня, вишни, персики) культурами. Среднегодовой сбор фруктов в последние годы превышает 120 тыс. т., урожайность достигает 80-90 ц/га.

Экономика любой страны во многом зависит от сельского хозяйства. Этот вид деятельности позволяет правильно использовать территорию, получать сырье для изготовления продуктов, налаживать внешние связи благодаря их экспорту, обеспечивать население продовольствием. Крымская область характеризуется высоким уровнем развития отрасли. Несмотря на перемены в жизни территории, сельское хозяйство Крыма всё так же продуктивно обеспечивает сырьем большие области пищевкусовой промышленности. Во многом этому способствует климат региона, что позволяет радоваться высокой урожайности зерновых, технических и плодовых культур.

Зерновое хозяйство

Крыма основывается на зерновых. Его степная часть, благодаря климату и состоянию почвы, особенно благоприятна для выращивания На северо-западе, юго-востоке и Керченском полуострове распространены сорта Крымка и Ворошиловская. Под них выделяется почти половина всей посевной Новые технологии по обработке земли и культур, разработка иных подходов применения агротехники повышают урожайность зерновых, благодаря чему эта отрасль рентабельна.

При этом есть и проблемы, которые влияют на развитие зерновых. Это в первую очередь засуха и суховеи. Такие явления - первый враг на пути полеводства. Они наносят огромный ущерб зерновым и сельскому хозяйству в общем, что заставляет расширять территории под лесополосы и больше использовать местные водные ресурсы.

Виноградарство

Невозможно представить сельское хозяйство Крыма без изготовления вкусного и опьяняющего вина. Виноградарством занимались на этой территории еще с самых первых этапов её освоения. Эта отрасль - не только очередная визитная карточка Крыма, но и важная составляющая экономики. Крымские виноградные вина ценятся благодаря разнообразию и качеству винограда. Наибольшее внимание этому уделяет население южного Крыма.

Министр сельского хозяйства А. В. Рюмшин и власть в общем поддерживают выращивание винограда, ведь это обеспечивает сырьем консервные и заводы шампанских вин, специальные пункты по его переработке. Этот фрукт не только выращивают, но и изучают. Организована целая научно-исследовательская лаборатория, которая нацелена на выведение новых сортов. Именно их деятельность позволила отечественному продукту выделиться лучшим качеством, чем, например, французский виноград.

Садоводство

Отрасли сельского хозяйства Крыма отличаются многоплановостью и хорошим уровнем развития. Своё место среди них занимает садоводство, которому выделено немало предгорных территорий. Сады можно встретить и в степной зоне, но там они не так урожайны. Наиболее распространенные для выращивания фрукты - груша и яблоня. В Крыму можно попробовать разнообразные сорта этих даров природы и насладиться их непревзойденным вкусом.

В своё время способствовал выведению новых сортов и распространению сливы, черешни, инжира, персика, алычи, абрикоса, миндаля и маслин. Почвенно-климатические условия Крыма позволяют выращивать ценные теплолюбивые фрукты, такие как айва, восточная и кавказская хурма, фундук и пекан. По мере выращивания они в свежем виде достаточно быстро потребляются на месте или вывозятся в другие регионы. Но садоводство - сезонная деятельность, и поэтому большее распространение набирает их консервирование.

Овощеводство

Министр сельского хозяйства Крыма рационально расставляет акценты в развитии ведомства. Поддерживается и выращивание овощей. Небольшие территории степных и предгорных районов выделены под овощеводство, которое служит сырьем для промышленности. Наибольшей популярностью пользуются крымские кабачки, томаты и перец. Эти овощи при развитой агротехнике дают большие урожаи. Сельское хозяйство Крыма в некоторой степени зависит от того, что эта территория - курорт, ведь места отдыха большого количества людей нужно обеспечивать продуктами. Именно поэтому увеличиваются площади, занятые картофелем, морковью и другими овощами, разрабатываются новые методики по уходу за ними и технологии их сбора, решаются проблемы, связанные с доступом воды и суховеями. В Крыму широко поддерживается что не ограничивает период потребления местных овощей конкретным сезоном и привлекает инвесторов, а размеры посевных территорий дают возможность увеличивать их выращивание для экспорта.

Животноводство

Овцеводство как вид пастбищного животноводства - это то, чем сначала славился Крым. на этой территории позволило пойти дальше и наладить выращивание свиней, крупного рогатого скота, коз.

Основной акцент делается на развитие животноводства молочно-мясного направления, однако в некоторых районах распространено пчеловодство, птицеводство, а также выращивание коней и шелкопряда. Кормовая база Крыма, опыт других регионов, новые знания в различных сферах - всё это позволяет выращивать высококачественный продукт, который востребован на рынке и обеспечивает продовольственную независимость области.

Сельское хозяйство Крыма базируется на производстве зерновой и животноводческой отраслях, садоводстве, овощеводстве, виноградарстве, а также выращивании эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей).

Сельскохозяйственные угодья занимают около 65% территории Крыма. В их составе преобладают пахотные земли (более 63%) и пастбища (22,9%). Правда, стоит отметить, что в последние годы площадь сельхозугодий сократилась из-за обширного строительства, эрозии и засоления почв.

Ведущей отраслью по объему и рентабельности производимой продукции в Крыму является растениеводство. Львиную долю занимает выращивание зерновых (более 45% посевных площадей). Однако, так было не всегда: зерно для Крыма стало основной культурой лишь с середины XIX века. А до этого момента лидировало овцеводство. Но в Х IX веке были построены железные дороги, и зерно стало одним из основных экспортируемых товаров России.

Помимо зерна в Крыму выращивается кукуруза в качестве кормовой культуры, просо и рис, а также технические культуры, главным образом масличные (подсолнечник, соя и рапс).

Большую ценность в Крыму представляет производство эфиромасличных культур – розы, лаванды и шалфея. Совокупное производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ. Прибыльной отраслью является также и производство шелка.

Развито в Крыму и садоводство (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника. Годовой объем сбора фруктов и ягод превышает 300 тыс. тонн.

Древнейшей отраслью Крыма является виноградарство. Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков. Крым был главным регионом Украины по производству винограда. Объемы производства достигают 300 тыс. тонн винограда в год.

ЖИВОТНОВОДСТВО.

Более 20 лет Крымские животноводы и птицеводы не получали от никаких дотаций от Киевских властей. Результат печален.

Государственный племзавод им. Фрунзе (крупнейший поставщик племенной продукции кур яичного направления), старейшее предприятие полуострова Крым. Его история начиналась ещё в 1929 году. Несмотря на свой государственный статус, в последние годы он полностью находился на хозрасчёте, то есть не получал денег из бюджета. Руководители предприятия отказались от системы откатов, которая действовала на территории Украины и отказались от бюджетного финансирования, что бы не платить деньги чиновникам.

Работать не в убыток, позволяло качество самого яйца и больших оборотов. В сутки с линий выходит по 11000 яиц. Каждая третья курица в Украине, именно из этих мест. А вот с Российским рынком местные птицеводы никогда не сталкивались и сегодня, говорят они, необходимо полностью и срочно перестраиваться. Если установится граница и будет таможня, то рынки Украины не будут конкурентноспособны и можно будет переключится на более развитые в этой индустрии страны, например Венгрия или Польша, где подобный бизнес более развит.

Для того, что бы выйти на развитые рынки, нужно обновлять материально- техническую базу, говорят в хозяйстве. А нынешние клетки, приходится постоянно ремонтировать, а быть конкурентноспособными при таких условиях, очень сложно. Самая большая проблема в птицеводстве на данный момент- старое оборудование. Есть хорошие кадры, есть хорошая птица, но клетки эксплуатируются уже по 20- 30 лет и нужно проводить замену оборудования.

Сегодня аграрии надеются на изменение ситуации. Войдя в Российское правовое поле, Крымские сельхозпроизводители серьёзно выиграют. Будут приняты меры по субсидированию и подключатся меры прямой поддержки.

Здесь же в хозяйстве находится и молочная ферма на 300 дойных голов, что по Российским меркам крохотная, а по Крымским гигантская. Она одна из немногих на полуострове. Крупных коровников в регионе нет вообще. 94% Крымского молока- продукция личных подсобных хозяйств. Но ферма не способна полностью удовлетворить внутренний спрос. Вначале 90- х годов прошлого века, бурёнки региона давали почти 900000 тонн молока. С тех пор поголовье скота сокращалось с каждым годом. Сейчас оно составляет 65000 голов. Сегодня Крым производит менее 300000 тонн молока в год. Остальные необходимые 500000 тонн, традиционно завозились сюда из Украины.

Почему в Крыму идёт постоянное сокращение поголовья? Потому что нет дотаций. А весь мир дотирует скотоводство. Плюс сложности с кормами. Вопрос с производством молока, необходимо решать в самое ближайшее время. Проблема номер 1- где взять корма. Собственной кормовой базы здесь практически нет. В предыдущие годы, животноводы везли корма из соседней Украины. Всё это выражалось в дополнительных затратах и ферма была убыточной. И большая удача, что ферма хотя бы выжила в этих условиях. Выжили за счёт птицеводства и собственной племенной работы.

Минсельхоз России сегодня проводит анализ состояния сельскохозяйственного рынка региона и разрабатывает программы развития птицеводства и животноводства Республики Крым, которые объявлены приоритетными. Здесь обещают использовать все схемы поддержки, которые существуют в России. Задача в Крыму - идти по пути индустриального развития птицеводства и животноводства.

Какие культуры выращивают в Крыму? Созданы ли на полуострове необходимые условия для выращивания сельхозкультур или это регион исключительно курортной направленности?

Здешние агроклиматические ресурсы позволяют успешно развиваться таким сферам сельского хозяйства как виноградарство, садоводство, овощеводство, а также выращивание эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей).

В Крыму, по сравнению с другими регионами федерации в производстве сельскохозяйственной продукции доминируют совхозы, за которыми закреплено не менее 60 процентов сельскохозяйственных угодий. В крымском полеводстве одно из главных мест занимает озимая пшеница, которой засеяна большая часть всей посевной площади зерновых культур полуострова. Этот сорт пшеницы отличается от других видов прекрасными хлебопекарными качествами. В регионе выращивают также озимый и яровой ячмень, кукурузу, просо и бобовые. Помимо зерна, в Крыму выращивают масличные растения (подсолнечник, соя и рапс). Из технических культур хороший урожай обеспечивают озимый рапс и кориандр, посеянный осенью.

Большую ценность представляет эфиромасличные культуры – роза, лаванда и шалфей. Производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ. Не менее прибыльным является и производство шелка.

Важное место в структуре аграрного сектора региона играет овощеводство. На сегодняшний день в Крыму выращивают более 35 овощных культур: сладкий перец, томаты, баклажаны, лук, кабачки и другие. Хорошо развито теплично-парниковое хозяйство, что дает возможность обеспечивать крымчан свежими овощами круглый год. Чтобы найти хорошую и недорогую гостиницу на полуострове, перейдите по этой ссылке.

Виноградарство и садоводство

Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков. Виноградники в Крыму одни из лучших и дают большой урожай различных сортов ягод. Из созревшего под крымским солнцем винограда делают много сортов вин, в основном мускатные, которые направляют на экспорт. Крымское вино ценится, не только на самом полуострове, но и во всей Европе.По валовым сборам винограда Крымский полуостров превышает многие союзные республики и уступает лишь Узбекистану, Грузии и Молдавии.

Кроме виноградарства на полуострове развито и садоводство (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника. Годовой объем сбора фруктов и ягод превышает 300 тыс. тонн.

Начиная с 1955 по 1972 г., площадь садов на полуострове расширилась с 20,5 тыс. гектаров до 67 тыс. гектаров. Аграрии стали закладывать пальметтные сады. При пальметтном формировании яблони и груши в возрасте 7-8 лет ежегодно дают урожай по 400-500 центнеров с гектара. Пальметтные сады уже занимают более 4000 гектаров площади.

Экономика любой страны во многом зависит от сельского хозяйства. Этот вид деятельности позволяет правильно использовать территорию, получать сырье для изготовления продуктов, налаживать внешние связи благодаря их экспорту, обеспечивать население продовольствием. Крымская область характеризуется высоким уровнем развития отрасли. Несмотря на перемены в жизни территории, сельское хозяйство Крыма всё так же продуктивно обеспечивает сырьем большие области пищевкусовой промышленности. Во многом этому способствует климат региона, что позволяет радоваться высокой урожайности зерновых, технических и плодовых культур.

Зерновое хозяйство

Сельское хозяйство Крыма основывается на зерновых. Его степная часть, благодаря климату и состоянию почвы, особенно благоприятна для выращивания озимой пшеницы. На северо-западе, юго-востоке и Керченском полуострове распространены сорта Крымка и Ворошиловская. Под них выделяется почти половина всей посевной площади Крыма. Новые технологии по обработке земли и культур, разработка иных подходов применения агротехники повышают урожайность зерновых, благодаря чему эта отрасль рентабельна.
При этом есть и проблемы, которые влияют на развитие зерновых. Это в первую очередь засуха и суховеи. Такие явления – первый враг на пути полеводства. Они наносят огромный ущерб зерновым и сельскому хозяйству в общем, что заставляет расширять территории под лесополосы и больше использовать местные водные ресурсы.

Виноградарство

Невозможно представить сельское хозяйство Крыма без изготовления вкусного и опьяняющего вина. Виноградарством занимались на этой территории еще с самых первых этапов её освоения. Эта отрасль – не только очередная визитная карточка Крыма, но и важная составляющая экономики. Крымские виноградные вина ценятся благодаря разнообразию и качеству винограда. Наибольшее внимание этому уделяет население южного Крыма.
Министр сельского хозяйства А. В. Рюмшин и власть в общем поддерживают выращивание винограда, ведь это обеспечивает сырьем консервные и заводы шампанских вин, специальные пункты по его переработке. Этот фрукт не только выращивают, но и изучают. Организована целая научно-исследовательская лаборатория, которая нацелена на выведение новых сортов. Именно их деятельность позволила отечественному продукту выделиться лучшим качеством, чем, например, французский виноград.

Садоводство

Отрасли сельского хозяйства Крыма отличаются многоплановостью и хорошим уровнем развития. Своё место среди них занимает садоводство, которому выделено немало предгорных территорий. Сады можно встретить и в степной зоне, но там они не так урожайны. Наиболее распространенные для выращивания фрукты – груша и яблоня. В Крыму можно попробовать разнообразные сорта этих даров природы и насладиться их непревзойденным вкусом.
В своё время Никитский ботанический сад способствовал выведению новых сортов и распространению сливы, черешни, инжира, персика, алычи, абрикоса, миндаля и маслин. Почвенно-климатические условия Крыма позволяют выращивать ценные теплолюбивые фрукты, такие как айва, восточная и кавказская хурма, фундук и пекан. По мере выращивания они в свежем виде достаточно быстро потребляются на месте или вывозятся в другие регионы. Но садоводство – сезонная деятельность, и поэтому большее распространение набирает их консервирование.

Овощеводство

Министр сельского хозяйства Крыма рационально расставляет акценты в развитии ведомства. Поддерживается и выращивание овощей. Небольшие территории степных и предгорных районов выделены под овощеводство, которое служит сырьем для промышленности. Наибольшей популярностью пользуются крымские кабачки, томаты и перец. Эти овощи при развитой агротехнике дают большие урожаи. Сельское хозяйство Крыма в некоторой степени зависит от того, что эта территория – курорт, ведь места отдыха большого количества людей нужно обеспечивать продуктами. Именно поэтому увеличиваются площади, занятые картофелем, морковью и другими овощами, разрабатываются новые методики по уходу за ними и технологии их сбора, решаются проблемы, связанные с доступом воды и суховеями. В Крыму широко поддерживается тепличное хозяйство, что не ограничивает период потребления местных овощей конкретным сезоном и привлекает инвесторов, а размеры посевных территорий дают возможность увеличивать их выращивание для экспорта.

Животноводство

Овцеводство как вид пастбищного животноводства – это то, чем сначала славился Крым. Развитие сельского хозяйства на этой территории позволило пойти дальше и наладить выращивание свиней, крупного рогатого скота, коз. Основной акцент делается на развитие животноводства молочно-мясного направления, однако в некоторых районах распространено пчеловодство, птицеводство, а также выращивание коней и шелкопряда. Кормовая база Крыма, опыт других регионов, новые знания в различных сферах – всё это позволяет выращивать высококачественный продукт, который востребован на рынке и обеспечивает продовольственную независимость области.

Сельское хозяйство Крыма - одна из важнейших отраслей экономики Крыма. На неё приходится около 17 % валового регионального продукта региона.

Отрасли

Растениеводство

Сбор сельхозкультур

В некоторых подотраслях растениеводство Республика Крым занимает лидирующие позиции среди российских регионов. В 2014 году на Республику Крым приходилось 13,4 % валового сбора винограда в России, 3,8 % - плодов и ягод, 2,6 % - овощей, 1,2 % - зерна.

Республика Крым в 2014 году занимала 3 место в России по валовому сбору винограда, входила в десятку лучших регионов по валовому сбору ягод и плодов (7 место) и овощей (10 место), в двадцатку по производству семян подсолнечника (19 место), в тридцатку по валовому сбору зерна (27 место).

Валовой сбор зерновых в Крыму в 2016 году достиг 1,3 млн тонн, что примерно на 30 % выше, чем при нахождении Крыма в составе Украины. Интересным моментом является то, что сильнейшая засуха в Крыму с падением урожайности зерновых до 0,6 млн тонн произошла в 2013 году несмотря на заполненный водой Северо-Крымский канал, так как отсутствовала эффективная поливочная механизация.

Валовой сбор основных сельхозкультур в Крыму (по данным за 2016 год):

  • зерновые - 1,29 млн тонн (+1,9 % к предыдущему году)
    • пшеница - 765 тыс. тонн (+3,1 %)
    • ячмень - 446 тыс. тонн (-3,5 %)
    • зернобобовые - 50 тыс. тонн (+54,7 %)
  • овощи - 366 тыс. тонн (+3,2 %)
  • подсолнечник - 152 тыс. тонн (+41,5 %)
  • картофель - 258 тыс. тонн (-5,3 %)
  • плоды и ягоды - 144 тыс. тонн (+18,3 %)
  • виноград - 56 тыс. тонн (-3,4 %)

Посевные площади

Большая часть посевной площади в Крыму используется под зерновые культуры (65 % в 2016 году), в том числе под пшеницу - 36 %, ячмень - 24 %, зернобобовые культуры - 3 %. Под технические культуры используется 29 % площади, включая 15 % под подсолнечник. Остальная часть - картофель и овощебахчевые культуры (4 %), кормовые культуры (3 %).

Орошение

Центральной проблемой, сдерживающей рост сельхозпроизводства в Крыму, является орошение. Хотя за счёт внедрения новой поливочной механизации и программы водосбережения удалось превысить объёмы производства даже во время заполненности Северо-Крымского канала. Во многом это связано с внедрением новых технологий, успешной переброской воды реки Биюк-Карасу, и с тем, что юг Крыма и не зависел никогда от поставок воды из Днепра и его водохранилища всегда наполнялись только дождевой водой.

Однако последующее открытие Крымского моста и доступность через него крупных зерновых терминалов порта Тамань открывают перспективы роста сельского хозяйства, которые сдерживаются проблемой водоснабжения.

Стратегия развития сельского хозяйства в Крыму включает в себя следующие действия за счет целевых субсидий водосберегающих технологий и постройку новой инфраструктуры:

  1. переход на выращивание культур с низким потреблением воды. В первую очередь это отказ от выращивания риса в пользу других зерновых культур
  2. внедрение технологий капельного орошения и дотации на закупку оборудования для него
  3. полив садов с помощью конденсатосборников извлекающей воду из влажного воздуха за счет его конденсации утром на холодных металлических поверхностях
  4. использования для орошения сточных вод около крупных населенных пунктов
  5. полив водой из артезианских скважин, включая использование горизонтов с низкой минерализацией
  6. постройка станций опреснения морской воды мембранного типа
  7. стратегия подразумевает отказ от постройки крупного водопровода из получения воды из Кубани, но возможно использование водопровода малой мощности только для нужд Керченского полуострова

Животноводство

Производство основных видов животноводческой продукции в Крыму (по данным за 2016 год):

  • мясо - 141 тыс. тонн (-4,2 %)
  • молоко - 249 тыс. тонн (+2,3 %)
  • яйца - 518 млн штук (+6,3 %)

Парк сельхозтехники

В последние годы сельхозпроизводители Крыма смогли значительно увеличить парк сельскохозяйственной техники и закупить современные машины. Особенно возросло количество комбайнов, жаток и машин для полива.

Ссылки

  • Министерство сельского хозяйства Крыма
  • Объемы реализации с/х продукции.

Примечания

  1. Отраслевая структура валовой добавленной стоимости субъектов Российской Федерации в 2015 г.
  2. Закон Республики Крым «О стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года». Принят Госсоветом Крыма 28 декабря 2016 года
  3. Рекордно низкий урожай зерна собрали в Крыму (англ.), crimea.comments.ua . Проверено 3 ноября 2017.
  4. Зерновые в Крыму.
  5. Валовой сбор зерновых культур
  6. Валовой сбор технических культур, картофеля и овощей
  7. Валовой сбор технических культур, картофеля и овощей
  8. Площади плодовоягодных культур и виноградных насаждений и валовые сборы плодов, ягод и винограда
  9. Посевные площади основных сельскохозяйственных культур
  10. Меснянко, Антон . Засыхающий Крым (рус.), Крым.Реалии . Проверено 3 ноября 2017.
  11. В Крыму вернулись к идее опреснения морской воды для питьевых нужд (рус.), РИА Крым (20170123T1337+0300Z). Проверено 3 ноября 2017.
  12. В Крыму реализуется пилотный проект по строительству водоочистных станций - Гоцанюк (рус.), РИА Крым (20170725T1203+0300Z). Проверено 3 ноября 2017.
  13. Состояние животноводства Республики Крым на 1 января 2017 г.
  14. Состояние животноводства Республики Крым на 1 января 2017 г.
  15. с/х машины Крыма.

Спектр направлений сельского хозяйства Крымского полуострова широк и разнообразен. Отдельно стоит виноделие, виноградники здесь шикарные и дают большой и вкусный урожай различных сортов винограда. Из него делают много сортов вин, в основном, мускатные – и отправляют на экспорт. И сами ягоды, конечно, тоже продают в большом количестве. Крымское вино ценится во всей Европе.

Основная же специализация сельского хозяйства Крыма – зерново-животноводческая. Далее идет садоводство, овощеводство и эфиромасличные культуры, которые свободно растут в условиях местного климата (шалфей, роза, лаванда). Территория полуострова освоена практически полностью, сельскохозяйственные угодия занимают около семидесяти процентов всей площади. В основном это пашня, также много гектаров занимают многолетние насаждения.

Самая высокая стоимость произведенной продукции и самая высокая рентабельность – за растениеводством. Лидирующую позицию занимает зерноводство, зерно – один из ведущих экспортных товаров Крыма. Также здесь выращивают кукурузу, а в степи – рис. Технические культуры также широко представлены, но главная среди них – подсолнечник. Около половины всех вспаханных площадей занято этим солнечным цветком. Есть и еще масличные культуры – рапс и соя. Про лаванду и шалфей уже сказано, из них готовят эфирные масла, и они представляют собой особенную ценность.

И клубника! Огромные сладкие и красивые ягоды. Клубники в Крыму в среднем выращивают около ста тысяч тонн в год.

Животноводство представлено средними показателями, мясные породы скота здесь не особо прижились. Зато овцеводство на высоте, пастбища в предгорных районах отменные. С одной овцы настригают до 3,5 килограммов шерсти, это достаточно хороший показатель по всем параметрам. Также развито производство яиц, но не лучше всех по стране, а где-то на среднем уровне.

Большое значение для сельского хозяйства Крыма имеет рыболовство и разведение рыбы в искусственных водоемах. В степной части полуострова разводят толстолобика и карпа, в горных районах – форель. Для степных просторов очень доходным является шелководство.

Корма для животных выращиваются в большей части на землях с искусственным орошением. Днепр через Северо-Крымский канал исправно снабжает водой поля и фермерские земельные участки. Сейчас оросительную систему усовершенствуют, так что корма всегда будут в достатке.

Мы продолжаем знакомить Вас с сельскохозяйственной картиной Крыма. Сегодняшняя тема - животноводство

Более 20 лет Крымские животноводы и птицеводы не получали от никаких дотаций от Киевских властей. Результат печален.

Государственный племзавод им. Фрунзе (крупнейший поставщик племенной продукции кур яичного направления), старейшее предприятие полуострова Крым. Его история начиналась ещё в 1929 году. Несмотря на свой государственный статус, в последние годы он полностью находился на хозрасчёте, то есть не получал денег из бюджета. Руководители предприятия отказались от системы откатов, которая действовала на территории Украины и отказались от бюджетного финансирования, что бы не платить деньги чиновникам.

Работать не в убыток, позволяло качество самого яйца и больших оборотов. В сутки с линий выходит по 11000 яиц. Каждая третья курица в Украине, именно из этих мест. А вот с Российским рынком местные птицеводы никогда не сталкивались и сегодня, говорят они, необходимо полностью и срочно перестраиваться. Если установится граница и будет таможня, то рынки Украины не будут конкурентноспособны и можно будет переключится на более развитые в этой индустрии страны, например Венгрия или Польша, где подобный бизнес более развит.

Для того, что бы выйти на развитые рынки, нужно обновлять материально- техническую базу, говорят в хозяйстве. А нынешние клетки, приходится постоянно ремонтировать, а быть конкурентноспособными при таких условиях, очень сложно. Самая большая проблема в птицеводстве на данный момент- старое оборудование. Есть хорошие кадры, есть хорошая птица, но клетки эксплуатируются уже по 20- 30 лет и нужно проводить замену оборудования.

Сегодня аграрии надеются на изменение ситуации. Войдя в Российское правовое поле, Крымские сельхозпроизводители серьёзно выиграют. Будут приняты меры по субсидированию и подключатся меры прямой поддержки.

Здесь же в хозяйстве находится и молочная ферма на 300 дойных голов, что по Российским меркам крохотная, а по Крымским гигантская. Она одна из немногих на полуострове. Крупных коровников в регионе нет вообще. 94% Крымского молока- продукция личных подсобных хозяйств. Но ферма не способна полностью удовлетворить внутренний спрос. Вначале 90- х годов прошлого века, бурёнки региона давали почти 900000 тонн молока. С тех пор поголовье скота сокращалось с каждым годом. Сейчас оно составляет 65000 голов. Сегодня Крым производит менее 300000 тонн молока в год. Остальные необходимые 500000 тонн, традиционно завозились сюда из Украины.

Почему в Крыму идёт постоянное сокращение поголовья? Потому что нет дотаций. А весь мир дотирует скотоводство. Плюс сложности с кормами. Вопрос с производством молока, необходимо решать в самое ближайшее время. Проблема номер 1- где взять корма. Собственной кормовой базы здесь практически нет. В предыдущие годы, животноводы везли корма из соседней Украины. Всё это выражалось в дополнительных затратах и ферма была убыточной. И большая удача, что ферма хотя бы выжила в этих условиях. Выжили за счёт птицеводства и собственной племенной работы.

Минсельхоз России сегодня проводит анализ состояния сельскохозяйственного рынка региона и разрабатывает программы развития птицеводства и животноводства Республики Крым, которые объявлены приоритетными. Здесь обещают использовать все схемы поддержки, которые существуют в России. Задача в Крыму - идти по пути индустриального развития птицеводства и животноводства.