План производства и реализации товара. Методы и модели тактического планирования на предприятии. Всего затраты на весь выпуск, руб

Осуществим планирование деятельности предприятия на примере одного из видов продукции - профлиста (профнастила).

Профлист выпускают из окрашенного оцинкованного стального листа с высотой профиля 18 мм и 45 мм каждый, длина до 12 м. Применяется в качестве кровельного и стенового ограждающего материала. Отличительные особенности профлиста данного предприятия - это высокая механическая прочность, надежность в эксплуатации, коррозийная стойкость, большой выбор расцветки, современный дизайн, быстрый и простой монтаж, удобная транспортировка и хранение, широкий выбор крепежных элементов. Выпускают профлисты на современной высокотехнологической линии производства Финляндии. Благодаря этому данное изделие является конкурентоспособным.

Плановая деятельность любого предприятия начинается с планирования производства продукции.

Для составления плана производства необходимо вначале определить спрос на данный вид продукции. Поэтому рассмотрим динамику объемов продаж профлиста за последние годы (таблица 6).

Таблица 6 - Динамика объемов продаж профлиста в ООО «Кровля»

Определим сначала прогнозную величину объемов продаж на 2011 год с помощью программы «Microsoft Excel» (рисунок 1).

Рисунок 1 - График изменения объемов продаж профлистов с 2005 года по 2011 год, т.

Как видно из рисунка 1, спрос на профлисты изменяется следующим образом: у = 354,29х+9910. Так как R 2 = 0,9002, а это близко к единице, то данное уравнение адекватно описывает изменение спроса на данный вид продукции. Следовательно, планируемый объем продаж в 2011 году может быть равен:

у = 354,29х+9910 = 12390 т.

Аналогичным образом определим изменение спроса по каждому виду профлиста в 2011 году (рисунки 2 и 3).


Рисунок 2 - График изменения объемов продаж профлиста вида В-18 с 2005 года по 2011 год, т.

В результате спрос на профлист вида В-18 в 2011 году составит около 5670 т.


Рисунок 3 - График изменения объемов продаж профлиста вида В-45 с 2005 года по 2011 год, т.

Объем продаж на 2011 год профлиста В-45 составит согласно прогнозу 6720 т. Таким образом, прогнозируется увеличение спроса на данную продукцию.

Для производства профлистов используется технологическая линия. Чтобы определить, сможет ли предприятие выпускать продукцию в полном объеме на указанной линии, необходимо рассчитать ее мощность по формуле (10):

Мп.л.=(Т-Пор)k в.н. /p , (10)

где Пор - планируемые организационные перерывы в работе поточной линии;

p - такт потока,

Т - плановый фонд времени работы (это календарный фонд времени минус время остановки на капитальный ремонт),

k в.н - коэффициент выполнения норм.

Подставив соответствующие значения, получили, что мощность линии будет равна 14100 т. Далее определим коэффициент использования производственной мощности как отношение планируемого выпуска продукции к мощности поточной линии:

Ки.м. = 12390/14100 = 0,88.

Согласно расчетам планируется загрузка мощностей, не намного превышающая оптимальный уровень загрузки (85%). В результате можем составить план производственной мощности (таблица 7).

Таблица 7 - Фрагмент плана производственной мощности для производства профлистов

Таким образом, предприятие в состоянии произвести планируемый объем профлистов в 2011 г.

После оценки проекта плана производства по техническим условиям необходимо также оценить возможность выполнения плана с точки зрения обеспечения материальными ресурсами.

Для производства профлистов используются следующие основные материалы: рулонная оцинкованная окрашенная сталь толщиной 0,5 мм, 0,55 мм, 0,7 мм, 0,8 мм; цинковое покрытие (не менее 275 г/м 2); покрасочное покрытие: полистер лак (25 мкм); пластизоль (150-200 мкм), пурал (50 мкм). Прежде чем окончательно оформить план материально-технического снабжения необходимо выбрать рационального поставщика. Рассмотрим выбор на примере поставщика оцинкованной стали.

Для выбора рационального поставщика значимыми являются следующие критерии: качество стали; цена стали; транспортные расходы; удаленность поставщика от предприятия; надежность поставщика; ритмичность поставок. Эти критерии не равнозначны. Для оценки их сравнительной предпочтительности можно использовать метод анализа иерархий т. Саати (МАИ). С использованием шкалы отношений МАИ (таблица А.1) построим матрицу парных сравнений (Приложение А) и рассчитаем вторым способом вектор приоритета факторов (суммируем элементы каждого столбца, получим обратные элементы этих сумм и нормализуем их). Затем найдем оценку максимума (max), оценку индекса согласованности (ИС), случайный индекс (СИ) и отношение согласованности (ОС), которое должно быть меньше или равно 0,1.

Проведя необходимые вычисления (Приложение А), получили результаты: качество стали - 0,29; цена стали - 0,19; транспортные расходы - 0,1; удаленность поставщика от предприятия - 0,12; надежность поставщика - 0,25; ритмичность поставок - 0,05.

Итак, предприятие может закупать сталь у трех поставщиков; их сравнительная характеристика представлена в таблице 8.

Таблица 8 - Сравнительная характеристика поставщиков оцинкованной стали

Для количественной оценки качества стали, удаленности поставщика и его надежности будем использовать шкалу Харрингтона:

  • - очень низкое (очень далеко, очень ненадежен) - 1,
  • - низкое (далеко, ненадежен) - 2,
  • - среднее качество (недалеко, средне надежен) - 3,
  • - высокое качество (близко, надежен) - 4,
  • - очень высокое качество (очень близко, очень надежен) - 5.

Сопоставим полученные результаты с безразмерной шкалой. Диапазон изменения отвлеченных единиц примем в пределах от 1 до 10. Оптимальной будем считать наибольшую сумму безразмерных единиц.

Для получения округленных значений по безразмерной шкале расширим диапазоны табличных значений (таблица А.2). Теперь вместо заданных характеристик подставим безразмерные единицы, умножим их на соответствующие весовые коэффициенты, подсчитаем суммы этих произведений и найдем максимум (таблица 9).

Согласно таблице 9 рациональным поставщиком является поставщик, находящийся в г. Тула. Аналогичным образом выбраны рациональные поставщики по другим материалам.

План материально-технического снабжения представим в виде таблицы 10.

Таблица 9 - Выбор поставщика оцинкованной стали

Критерии

Вес. коэфф.

Альтернатива

г. Липецк

г. Воронеж

1. Качество стали

2. Цена стали

3. Транспортные расходы

4. Удаленность поставщика от предприятия

5. Надежность поставщика

6. Ритмичность поставок, раз в месяц

Таблица 10 - Расход материалов для выпуска профлистов в ООО «Кровля»

Норма расхода на единицу

Выпуск в год, т.

Цена материала, руб.

Расход материалов

Затраты на материалы, тыс. руб.

Расход основных материалов

Профлист

Профлист

Расход вспомогательных материалов

Профлист

Профлист

Итого затрат на материалы, тыс. руб.

Подобным образом рассчитываются прочие затраты на основное производство, расходы на обслуживание и управление производством; заработная плата производственных рабочих с начислением на социальные нужды; электроэнергия на технологические цели; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общепроизводственные коммерческие расходы. Исходя из выполненных расчетов, определяют затраты на производство и реализацию продукции (таблица 11).

Таблица 11 - Затраты на производство и реализацию продукции на 2011 год

В результате себестоимость 1-го м 2 профлиста будет равна: для В-18 - 215 руб., а для В-45 - 265 руб.

Таким образом, план производства продукции будет следующим (таблица 12).

Таблица 12 - Фрагмент плана производства на 2011 год

Для обеспечения эффективности деятельности предприятия в целом необходимо правильно организовать сбыт готовой продукции, где важную роль играет его планирование. Поэтому далее рассмотрим данный процесс более подробно.

Планирование на предприятии: конспект лекций Маховикова Галина Афанасьевна

Лекция 5 Планирование производства и реализации продукции

Разработке плана производства и реализации продукции должны предшествовать маркетинговые исследования по определению бизнес-портфеля предприятия.

Основные подразделы плана производства и реализации продукции:

План производства продукции, работ, услуг;

План продаж (реализации продукции, работ, услуг);

План развития производственных мощностей.

Исходными данными для расчетов служат:

Объемы продаж в номенклатуре и ассортименте, подготовленные службой маркетинга;

Производственные мощности предприятия по технологическим переделам;

Цены, действующие в плановом периоде;

Остатки незавершенного производства на начало периода;

Остатки готовой продукции на складах на начало периода.

Форма плана производства и реализации продукции представлена в табл. 7.

Таблица 7

План производства и реализации продукции предприятия _____ (наименование) на ______ (год, квартал)

Основными показателями плана производства и реализации продукции являются:

Объем продаж;

Номенклатура и ассортимент выпуска продукции;

Объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении;

Объем валовой продукции с учетом изменения объемов незавершенного производства.

В пояснительной записке к плану производства и реализации продукции целесообразно дать краткий анализ структуры и динамики товарной продукции и объема продаж – всего и поэлементно. Особо выделяется продукция, стратегически важная для предприятия.

Определение объемов производства и реализации продукции подкрепляется расчетами производственных мощностей на установленную программу выпуска в натуральных показателях.

При разработке плана производства применяются различные измерители: натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) используются для разработки показателей производственной программы, для характеристики производственной специализации, а также для определения доли предприятия на рынке. В отдельных отраслях промышленности иногда применяются двойные натуральные измерители: в металлургии стальные трубы измеряются в метрах и тоннах, в текстильной промышленности ткани – в погонных и квадратных метрах и т. д. Без натуральных измерителей невозможно рассчитать производственные мощности и степень их использования, потребность в материальных и трудовых ресурсах, так как нормы расхода сырья, материалов и т. п. устанавливаются в расчете на единицу продукции. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.

Условно-натуральные измерители позволяют привести все виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу. При этом чаще всего пользуются переводными коэффициентами, рассчитанными исходя из соотношения трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.

Трудовые измерители (часы и минуты, нормо-часы и нормо-минуты рабочего времени) применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитанная в нормо-часах. Но поскольку не все работы (по разным причинам) подлежат нормированию, то показатель трудоемкости может определяться в человеко-часах. Трудоемкость производственной программы, измеренная в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, участка.

Стоимостные измерители плана производства применяются для оценки объема производства в денежном выражении. Единица измерения – национальная валюта. Для характеристики экспорта используется валюта других стран.

В денежном выражении могут рассчитываться следующие плановые показатели объема производства: валовая продукция, незавершенное производство, внутризаводской оборот, отгруженная продукция, запасы готовой продукции на складах.

5.2. Планирование производственной программы предприятия

Производственная программа представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного или стратегического плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

Методы составления производственной программы весьма разнообразны: уровневое прогнозирование, ситуационное планирование, линейное программирование и т. д.

Уровневое прогнозирование представляет собой процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный. Данный метод обладает определенными достоинствами: 1) помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться к возможным отрицательным последствиям; 2) представляет плановикам-экономистам реальное значение показателей, что позволяет избежать составления недостаточно обоснованных проектов; 3) способствует разработке системы раннего предупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить снижение плановых и фактических показателей деятельности предприятия.

Ситуационное планирование считается довольно новым методом планирования, широко распространенным в американских и японских фирмах и компаниях. Процесс ситуационного планирования выполняется обычно в таком порядке:

1) устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на планируемые результаты деятельности предприятия. В качестве критериев для отбора показателей используются как масштабы возможного воздействия на производство, так и вероятность возникновения самого процесса;

2) составляется нормативный план, исходящий из наиболее вероятного допущения комплексного воздействия системы производственных факторов на планируемый результат. Он становится главным компонентом разработки комплексного всеобъемлющего плана производственной деятельности всей организации;

3) отбирается для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации, и составляется автономный план, который не входит в комплексный. В качестве допущения должны быть приняты не только наихудшие варианты, но и предусмотрены различные случайности. Ситуационный план не разрабатывается в деталях, он предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;

4) определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или момент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Ситуационное планирование дает некоторые преимущества как в процессе разработки производственной программы предприятия, так и при ее осуществлении, в особенности в нестабильных рыночных условиях. Руководители и исполнители планов получают возможность быстро действовать в неблагоприятной ситуации, которая была заранее запланирована, например при изменении спроса на товар вступает в действие ситуационный план сокращения его выпуска.

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

В зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структура предприятия, место возникновения и выполнения плановой стратегии и других, могут применяться три основные схемы планирования производственной программы: «снизу вверх», или децентрализованно, «сверху вниз», или централизованно, и во взаимодействии, или интерактивно.

Планирование снизу вверх означает, что производственный план составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприятия. При планировании сверху вниз планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования. Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководством фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и функциональными службами.

Разработка производственной программы осуществляется на основе:

Объемов доведенного госзаказа; договоров, заключенных с потребителями; установленных квот; портфеля заказов; проекта плана поставки продукции потребителям; действующих законов спроса и предложения на продукцию и услуги;

Наличия производственных мощностей по выпуску каждого вида продукции;

Учета состояния технической и технологической базы;

Наличия кадрового потенциала.

Основным критерием планируемой производственной программы является получение максимума прибыли. Однако при этом необходимо иметь в виду и структуру планируемой к производству продукции с точки зрения жизненного цикла товара. При планировании производства новых товаров возможно уменьшение получения прибыли, однако товары, находящиеся на стадии зрелости, не смогут постоянно обеспечивать получение максимума прибыли.

Достижение максимальной прибыли возможно путем оптимизации производственной программы с помощью различных экономико-математических моделей и методов.

Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или его производственной мощности.

Из книги Теория бухгалтерского учета автора Дараева Юлия Анатольевна

30. Выручка от реализации готовой продукции Формула расчета плановой величины выручки от реализации продукции:Р = О1 + В – О2,где О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;В – выпуск товарной продукции по плану;О2 – остатки нереализованной

Из книги Бухгалтерское дело автора

31. Планирование и использование выручки от реализации продукции (работ, услуг) Планирование выручки необходимо для определения плана прибыли от реализации, исчисления сумм плановых платежей в бюджет (налог на прибыль, НДС, акциз и др. платежи). От обоснованности ее

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

9.5. Аудит готовой продукции и ее реализации Цель аудита готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.Основными задачами аудита готовой

Из книги Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации автора Красова Ольга Сергеевна

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ Служба сбыта в соответствии с договорами о поставках, заключенными предприятием с покупателями, издает приказы об отпуске готовой продукции заказчикам. На отобранную и упакованную продукцию на складе выписывается

Из книги Практический аудит автора Бычкова Светлана Михайловна

УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ Реализация готовой продукции позволяет предприятию выполнить обязательства перед госбюджетом по налогам, перед банком по ссудам, перед рабочими и служащими, поставщиками и другими кредиторами и возместить затраты на производство продукции –

Из книги Экономическая теория. автора

2.6 Учет готовой продукции и ее реализации Согласно Методическим указаниям по учету материально – производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально – производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные

Из книги Финансовый анализ автора Бочаров Владимир Владимирович

Глава 5 Аудит готовой продукции и ее реализации Изучив эту главу, вы узнаете:– цели и задачи аудита готовой продукции и ее реализации;– перечень основных документов, на основании которых проводится аудит готовой продукции и ее реализации;– последовательность работ

Из книги Всё об УСН (упрощенной системе налогообложения) автора Терехин Р. С.

Лекция 12 Тема: РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ДОХОДЫ ОТ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА Ранее (см. лекцию 7) говорилось о том, что содержанием микроэкономики является исследование проблем ценообразования на рынках различных товаров, в том числе и на рынках факторов

Из книги Аудит. Шпаргалки автора Самсонов Николай Александрович

7.4. Анализ прибыли от реализации продукции Важнейшим составляющим элементом бухгалтерской прибыли является прибыль от реализации продукции (прибыль от продаж). Поэтому в первую очередь анализируют общее изменение прибыли от реализации (табл. 7.3).Таблица 7.3. Оценка

Из книги Финансы организаций. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

4.2.29. Подтверждение соответствия продукции иди иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям

Из книги Планирование на предприятии: конспект лекций автора Маховикова Галина Афанасьевна

93. Аудит цикла реализации продукции (начало) Центром аудита цикла реализации является подтверждение дебета и кредита счета «Продажи». Подвергаются кредит счетов «Готовая продукция», «Основное производство», «Общехозяйственные расходы» (в случае списания

Из книги Основы менеджмента автора Мескон Майкл

94. Аудит цикла реализации продукции (окончание) – в бухгалтерской отчетности отражены все сделки по продаже готовой продукции, имевшие место в отчетном периоде;– счета покупателям выставлены на основании точных расценок и с указанием точного количества отгруженной

Из книги автора

76. Планирование выручки от реализации. Факторы, влияющие на увеличение выручки от реализации Внешние факторы. Для расчета выручки от реализации требуется глубокое изучение рынков сбыта продукции, тщательная оценка их емкости.Прежде всего необходимо определить общую

Из книги автора

Лекция 6 Планирование материально-технического обеспечения производства 6.1. Задачи и содержание плана материально-технического обеспечения производстваОсновными задачами материально-технического обеспечения на предприятии являются: бесперебойное обеспечение в

Из книги автора

Лекция 8 Планирование себестоимости продукции 8.1. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость продукцииСебестоимость продукции служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Себестоимость – это

Из книги автора

Глава 10. Планирование реализации стратегии Введение В главе 9 мы обсудили вопросы формулирования всеобъемлющего стратегического плана. Этот план преобразуется в действие в процессе реализации. Реализация стратегического плана и контроль над этим процессом очень

Основная деятельность промышленного предприятия - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. От эффективности данного процесса зависят важнейшие показатели функционирования хозяйственного субъекта, в том числе прибыль и рентабельность. Планирование производства продукции в рыночных условиях - это ведущая задача комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

Годовой план производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п. Поэтому разработка годового плана производства в современных условиях играет большую роль.

Разработка годового плана

При планировании годовой производственной деятельности для обеспечения свободного выбора продукции предприятия должны иметь широкий перспективный портфель заказов, то есть началом составления плана производства является определение спроса на продукцию или формирование заказов на ее производство. При определении спроса могут применяться различные методы. Чаще всего используются методы прогнозирования, например построение тренда, или экспертные методы.

После определения спроса на продукцию составляется подробная годовая производственная программа.

Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный годовой план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В ней намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для создания такой программы следует подробно рассмотреть различные производственные стадии проводимых мероприятий и график их осуществления.

При разработке производственных программ на предприятиях должны быть обоснованы объемы и сроки выпуска по стадиям и циклам производства. С этой целью производственные планы отдельных подразделений составляются так называемым цепным методом в порядке, обратном ходу технологических процессов, по схеме: план реализации → цех окончательной сборки → механосборочные цехи → обрабатывающие цехи → заготовительные цехи → материальные склады.

Такой порядок определен строгой обязательностью выполнения плана предприятия по выпуску готовой продукции.

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа :

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного (или стратегического) плана . Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

В условиях рыночной неопределенности на отечественных предприятиях могут применяться различные методы составления производственной программы :

Уровневое прогнозирование;

Последовательное принятие плановых решений;

Создание ситуационных планов;

Линейное программирование;

Диверсификация продуктов и рынков;

Повышение конкурентоспособности продукции и др.

Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или производственной мощности, то есть следующим этапом разработки годового плана производства является планирование производственной мощности на соответствующий период.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой объем выпуска продукции, работ и услуг в запланированной номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.

Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объема выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Производственная мощность может быть выражена в единицах продукции, массы товаров, линейных величинах, рублях, человеко-часах и других показателях.

Производственная мощность устанавливается на начало планового периода (входная) и конец этого срока (выходная). Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов, выходная - на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии.

В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле:

М ср = М нг + М вв × n 1 / 12 – М выб × n 2 / 12 + ∆М × n 3 / 12,

где М ср - среднегодовая мощность, шт./год;

М нг - мощность объектов (оборудования), имеющихся на начало года;

М вв - мощность вводимых объектов;

n 1 - количество полных месяцев эксплуатации с момента ввода оборудования до конца планируемого года;

М выб - мощность выбывающих объектов;

n 2 - количество полных месяцев, оставшихся после выбытия оборудования до конца года;

∆М - прирост мощности по организационно-техническим мероприятиям;

n 3 - количество полных месяцев работы.

По этой формуле можно определить баланс мощности, если снять характеристики, связанные со сроками ввода или выбытия объектов. В частности, среднегодовая мощность на конец года может быть определена по формуле:

М ср = М нг + М вв – М выб + ∆М.

В общем виде годовая величина производственной мощности (М г) предприятия или его подразделения определяется отношением соответствующего фонда времени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции:

М г = П × Ф × В,

где Ф - максимально возможный годовой полезный фонд времени работы оборудования, ч;

Т - средневзвешенная прогрессивная норма трудоемкости изделия, ч;

П - парк оборудования, шт.;

В - часовая выработка, шт.

После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах и рабочей силе. Такие расчеты производятся с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников финансирования и возможных источников их приобретения, то есть определяются потребности материальных и финансовых средств на:

Основные материалы;

Вспомогательные материалы;

Основные вспомогательные средства;

Рабочую силу.

После учета внешних факторов производства на основе установленной мощности предприятия необходимо определить соответствующие технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин, издержки на технологию и оборудование, то есть составить технико-экономическое обоснование.

Основные показатели годового плана производства продукции

Планирование производства продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов.

Производственная деятельность характеризуется системой показателей . Важнейшими из них в условиях свободных рыночных отношений являются:

Спрос на продукцию и объем производства;

Величина предложения и производственная мощность предприятия;

Издержки и цены на продукцию;

Потребность в ресурсах и инвестициях;

Объем продаж и общий доход и др.

Спрос показывает количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии приобрести по действующим рыночным ценам в течение определенного периода времени. Для предприятия спрос определяет объем продукции, который оно может продать на рынке в данное время и, следовательно, должно произвести в планируемом периоде. Чтобы величины спроса имели существенное экономическое значение в ходе планирования, они должны относиться к определенному отрезку времени - дню, неделе, месяцу, кварталу, году и т. д. Поэтому следует различать годовые, квартальные, месячные и другие показатели спроса, необходимые для планирования соответствующих объемов производства продукции.

Основное свойство спроса, как учит рыночная экономика, заключается в том, что чем выше цена товара, тем меньше предлагаемых по этой цене изделий могут приобрести покупатели. Зависимость между ценой товара и спросом на него описывается кривой спроса, которая показывает обратно пропорциональную зависимость между ценой товара и спросом на него. Если при росте цен кривая спроса падает, то кривая предложения, наоборот, возрастает. Это объясняется тем, что повышение цены заинтересовывает производителей в увеличении объемов продаж.

Предложение можно определить как шкалу, показывающую разные количества продукта, которые производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене в течение определенного периода времени. Предложение показывает, какие объемы или количества товаров будут предъявлены к продаже на рынке по разным ценам, когда все прочие факторы остаются неизменными. С повышением цен возрастает и размер предложения, а сокращение цен приводит к соответствующему уменьшению предложения.

Цена, при которой спрос и предложение равны, называется равновесной ценой . Это именно та цена, по которой товар будет продан. В действительности соотношение спроса и предложения постоянно меняется в результате воздействия на них различных факторов. Для количественного измерения колебаний спроса и предложения под воздействием различных факторов используется понятие эластичности. Эластичность дает представление о том, в какой степени изменение цены воздействует на уровень спроса. Степень эластичности измеряется на основе коэффициента эластичности (К э):

где С 1 , С 2 - величина спроса при старых и новых ценах;

Ц 1 , Ц 2 - соответственно старая и новая цена.

Спрос на различные товары может быть как эластичным, так и неэластичным. При эластичном спросе (незначительном изменении цены и значительном изменении спроса) значение коэффициента эластичности больше 1. К товарам неэластичного спроса относятся, например, товары повседневного спроса, относительно недорогие товары. Кроме эластичного и неэластичного спроса существует частный случай, когда процентное колебание цены приводит к точно такому же изменению продаж и общая выручка остается неизменной (К э = 1).

Объем производства характеризует количество и номенклатуру выпускаемой на предприятии продукции в планируемом периоде времени. Поэтому следует различать годовой, квартальный и месячный объем производства.

При определении объемов выпуска конкретной продукции и включении ее в годовой план производства необходимо учитывать величину существующего спроса, темпы его роста, уровень рыночных цен, размеры получаемой прибыли, степень риска, влияние конкуренции, издержки производства, возможность снижения себестоимости единицы товарной продукции и другие факторы и условия производства и сбыта изделий.

Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового объема выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо правильно выбрать используемые в расчетах измерители объема выпуска продукции - натуральные, трудовые, стоимостные или их разновидности.

Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.

Современные рыночные условия характеризуются высоким уровнем инфляции, нестабильностью действующих цен на материальные ресурсы и тарифов на трудовые ресурсы, поэтому целесообразно шире использовать систему натуральных и трудовых измерителей, обеспечивающих более высокую достоверность и стабильность плановых расчетов. На основе этих измерителей можно создать в дальнейшем, по мере стабилизации рыночных цен, систему стоимостных нормативов, пригодную для последующего применения в рыночной экономике. Такие нормативы могут стать основой управления издержками производства на предприятиях.

Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции. Поэтому в настоящее время в ходе планирования производства продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени.

В процессе разработки годового плана производства продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции, под которой понимается перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам.

Вся производимая на предприятиях продукция по видам или назначению классифицируется на основные изделия, комплектующие и запасные части, полуфабрикаты, работы, услуги и т. п.

По стадиям производства и обращения продукцию делят на незавершенную, готовую, или товарную, реализованную, или проданную, валовую и др.

По экономическому содержанию различают чистую, условно-чистую и нормативно-чистую продукцию.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется следующими показателями:

Товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);

Валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной организацией. Кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;

Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности организации за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

Реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции, оплаченной покупателем.

Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной организацией за определенный период времени (месяц, квартал, год), и определяется по формуле:

ВП = ТП + НЗП кп – НЗП нп,

где ТП - товарная продукция;

НЗП кп, НЗП нп - незавершенное производство на начало и конец периода соответственно.

Объем реализуемой продукции (РП) по плану можно определить следующим образом:

РП = ТП + НП нп – НП кп,

где НП нп, НП кп - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

Чистая продукция - это вновь созданная стоимость в организации. В нее входят оплата труда, выплаченная в виде заработной платы и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная в других организациях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления).

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен по формуле:

ЧП = ТП – МЗ – А,

где МЗ - материальные затраты;

А - амортизация.

В ходе внутрифирменного планирования принято определять валовой (общий) и внутрихозяйственный оборот продукции. Валовой оборот представляет собой суммарный объем производства продукции, выполнения работ и оказания рыночных услуг, планируемых цехам и службам предприятия в стоимостном измерении. Внутрифирменный оборот характеризует часть суммарного объема производства предприятия, обращающуюся между его цехами и подразделениями. Валовая продукция (ВП) определяется как разность между валовым (ВО) и внутрифирменным оборотом (ВнО):

ВП = ВО – ВнО.

Разработка годового плана производства продукции на примере ОАО «ХХХ »

Объем реализации основных видов промышленной продукции ОАО «ХХХ » за последние 7 лет представлен в табл. 1.

Таблица 1. Объем реализации ОАО «ХХХ »

Вид продукции

Единица измерения

В натуральном выражении

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изделие А
Изделие Б
Изделие В
Изделие Г

Для прогнозирования воспользуемся Microsoft Excel (см. рисунок).


Динамика объемов производства изделия А в 2005–2011 гг., шт.

Как видно из рисунка, объем производства изделия А изменяется следующим образом: у = 1,25х +13,143.

Так как R 2 = 0,8955, а это близко к единице, то данное уравнение адекватно описывает изменение спроса на изделие А.

Следовательно, планируемый объем производства изделия А в 2012 г. может составить 24 шт. Таким образом, прогнозируется увеличение объемов производства изделия А.

Аналогичным образом производится расчет и по другим изделиям. Результаты расчета представим в виде табл. 2.

Таким образом, годовой план производства продукции на 2012 г. может выглядеть следующим образом (табл. 3).

После этого можно переходить к расчету необходимых для производства продукции ресурсов.

Итак, для производства продукции необходимы различные ресурсы. При планировании производства продукции первоначально необходимо оценить и спланировать объемы материальных ресурсов. Подробный расчет проведем на примере изделия Г. Затраты на основные материалы определим исходя из норм расхода и цены единицы материала за вычетом отходов (табл. 4).

Таблица 4. Расчет затрат на основные материалы для изготовления изделия Г

Основные материалы

Затраты материалов на одно изделие, руб.

Всего затраты на весь выпуск, руб.

Черные металлы

Цветные металлы

Кабели, провода, шнуры

Пластмассы и прессматериалы

Резиновые и кожевенные материалы

Бумажные и текстильные материалы

Лаки, краски, химикаты и т. п.

Всего затрат на весь выпуск

Затраты материалов на одно изделие

Аналогичным образом можно произвести расчеты по другим изделиям (табл. 5).

Таким образом, на 2012 г. необходимо закупить материальных ресурсов на сумму 10 861 958,32 руб.

В нашем случае для изготовления одного изделия Г требуется один полуфабрикат (клапан) по цене 51,89 руб. Транспортно-заготовительные расходы составляют 6 %, или 3,11 руб. (51,89 × 0,06).

Все затраты на полуфабрикаты на одно изделие составят 55 руб. (51,89 + 3,11); на весь выпуск - 30 580 руб. (55 × 556).

Аналогично были произведены расчеты по остальным изделиям (табл. 6).

Таблица 6. Расчет затрат на покупку полуфабрикатов

Продукция

Затраты на покупку комплектующих на одно изделие, руб.

Объем производства

Бюджет закупок на весь выпуск, руб.

Изделие А
Изделие Б
Изделие В
Изделие Г

Итого

1 346 555

Таким образом, на весь выпуск продукции в 2012 г. требуется 1 346 555 руб. на закупку комплектующих и полуфабрикатов.

Помимо материальных ресурсов на ОАО «ХХХ » для производства также необходимы трудовые ресурсы. Поэтому определим затраты на основную заработную плату основных производственных рабочих. Эти затраты определяются исходя из расценок и часовых тарифных ставок и норм времени по всем операциям технологического процесса изготовления изделия (на примере изделия Г).

Например, затраты на штамповку составят 25,02 руб. (3 × 1,3 × 27,9 / 60 × 13,8), на шлифовку - 26,4 руб. (3 × 1,3 × 32,2 / 60 × 12,6).

Расчеты затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих представлены в табл. 7.

Таблица 7. Расчет затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих для изделия Г

Операция

Разряд работы

Количество рабочих

Штучное время, мин.

Часовая тарифная ставка, руб.

Затраты на основную заработную плату, руб.

Штамповка

Шлифовка

Пробивка, вырубка

Контроль

Отрезная

Специальная токарная

Токарная с ЧПУ

Токарно-револьверная

Комплектование

Всего затрат на одно изделие

Всего затрат на весь выпуск

(210 × 556)

Таким образом, при производстве изделия Г необходим 21 человек. Их заработная плата на одно изделие составляет 210 руб.

Аналогичным образом рассчитаны все затраты на заработную плату основных рабочих по остальным изделиям (табл. 8).

Таблица 8. Затраты на производство изделий по заработной плате основных рабочих

Продукция

Затраты на заработную плату основных рабочих на одно изделие, руб.

Объем производства, штук

Заработная плата производственных рабочих, руб.

Изделие А
Изделие Б
Изделие В
Изделие Г

Итого

5 631 506

Итак, на выполнение годового плана производства необходимы основные рабочие, заработная плата которых на весь выпуск составляет 5 631 506 руб.

Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих определяется в процентах к основной заработной плате. Процент принимается по данным текущего года либо исчисляется как отношение годового размера дополнительной заработной платы к годовому размеру основной заработной платы в планируемом году. В нашем случае это 12,13 %. Таким образом, дополнительная заработная плата основных производственных рабочих будет составлять:

Для изделия А:

На одно изделие - 22 910 руб. (189 339 × 0,1213);

На весь выпуск за месяц - 549 840 руб. (22 910 × 24);

Для изделия Б:

На одно изделие - 91 руб. (750 × 0,1213);

На весь выпуск за месяц - 59 605 руб. (91 × 655);

Для изделия В:

На одно изделие - 104 руб. (856 × 0,1213);

На весь выпуск за месяц - 89 024 руб. (104 × 560);

Для изделия Г:

На одно изделие - 25,41 руб. (210 × 0,1213);

На весь выпуск за месяц - 14 163 руб. (25,41 × 556).

Соответственно, на весь выпуск дополнительная заработная плата составит 712 632 руб., в целом затраты на заработную плату - 6 344 138 руб.

Таблица 9. Себестоимость продукции

Статья затрат

Плановая себестоимость, руб.

Изделие А

Изделие Б

Изделие В

Изделие Г

Материалы

Покупные комплектующие

Заработная плата производственных рабочих

Дополнительная заработная плата

Страховые взносы

Накладные расходы

Итого производственная себестоимость

1 561 131

В результате расчетов определена производственная себестоимость по изделиям:

Изделие А - 1 561 131 руб., следовательно, на выпуск 24 комплектов затраты составят 37 467 146 руб.;

Изделие Б - 6200 руб., следовательно, на 655 шт. - 4 061 175 руб.;

Изделие В - 6015 руб., следовательно, на 560 шт. - 3 368 278 руб.;

Изделие Г - 1552 руб., на 556 шт. - 862 686,8 руб.

Таким образом, в целом на весь выпуск себестоимость продукции составит 45 759 286 руб.

Также определим цену на продукцию. Будем применять метод расчета цены по издержкам и в результате полученных данных составим годовой план производства ОАО «ХХХ » на 2012 г. (табл. 10).

Таблица 10. Фрагмент плана производства ОАО «ХХХ » на 2012 г.

Продукция

Производственная себестоимость на единицу продукции, руб.

Прибыль (ставка 25 %), руб.

Плановая цена на единицу продукции, руб.

Объем производства, шт.

Объем производства в стоимостном выражении, руб.

2 = гр. 1 × 0,25

3 = гр. 1 + гр. 2

5 = гр. 3 × гр. 4

Изделие А
Изделие Б
Изделие В
Изделие Г

Итого

57 199 320

Согласно табл. 10 объем производства в стоимостном выражении на весь выпуск продукции составит 57 199 320 руб.; планируется получить прибыль (валовую) в размере 11 440 034 руб.

В заключение следует отметить, что важным свойством всей системы планирования на ОАО «ХХХ » должна являться возможность создания нескольких представлений одного и того же плана для удобства работы с ним различных специалистов-менеджеров с учетом требуемой глубины детализации. Формирование планов следует выполнять в произвольной структуре временных периодов, в том числе нестандартной, то есть не совпадающей с календарной разбивкой года.

М. В. Алтухова,
экономист ОАО «Рудоавтоматика»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра: Экономики и управления


Контрольная работа

по дисциплине "Планирование на предприятии"

Вариант - 2


Студентки

Финансово-экономического факультета

Заочного отделения

Группы У06-ЭПз-1

Батхан Натальи Михайловны

Преподаватель:

Лисиченок Е.П.


Новополоцк, 2009 г.




Планирование валовой, товарной и реализованной продукции

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа, содержащая следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход), товарная продукция, валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция.

Под реализованной продукцией промышленных предприятий понимается отгруженная покупателям продукция, товары, а также сданные заказчикам работы и услуги промышленного характера с предъявлением расчетных документов об оплате. Предъявленными считаются расчетные документы с момента сдачи их в учреждения банка либо передачи их покупателю (заказчику), если это предусмотрено договором.

Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:


Пр = ∑ (Птi ± ∆Осi ± ∆Ооi), (1)


где Птi - объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия;

∆Осi - изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

∆Ооi - изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;

n - количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n).

К остаткам готовой продукции относится оставшаяся на предприятии часть неотгруженной готовой продукции. Остатки готовой продукции оцениваются в фактических ценах производителей без налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других налогов из выручки.

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):


Дв = Пр = ∑Двi, (2)

Двi = Цi * ОПi, (3)


где Двi - валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;

Цi - цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);

Опi - планируемый объем продаж i-го вида продукции (i=1,2,3,…,n) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход . Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дсi) определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции к количеству проданных единиц изделий:


Дсi = Двi: ОПi, (4)

В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть


Дсi = Цi, а Двi = Цi * ОПi.

Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые - для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:


Пт = ∑ (Апi * Цi) + ∑Усj, (5)


где Апi - план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении;

Цi - действующая оптовая цена i-го вида продукции;

n - количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n);

Усj - объем услуг и работ j-го вида промышленного характера;

m - количество видов работ промышленного характера (j=1,2,3,…, m).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле:


Пв = Пт + (Нк - Нн) + (Ик - Ин), (6)


где Нк, Нн - остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;

Ик, By - остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота , под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90% издержек.


Содержание оперативно-производственного планирования (ОПП) и его место в системе планирования предприятия

Оперативно-производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий и доведение их до подразделений сочетается с организацией их выполнения.

Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.

В процессе ОПП разрабатываются календарно-плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам). Выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно-суточное планирование, оперативный учет хода производства, контроль и регулирование его (диспетчирование).

ОПП слагается из производственного календарного планирования и оперативного управления хода производства - диспетчирования. ОПП еще называют и оперативно-календарным планированием (ОКП).

Производственное календарное планирование - это разработка и доведение до структурных подразделений и рабочих мест оперативных плановых заданий по выпуску продукции и обеспечению их необходимыми для этого ресурсами.

Оперативное управление ходом производства (диспетчирование ) осуществляется путем текущего учета, анализа, контроля за выполнением оперативных планов и принятия мер по устранению причин, нарушающих ритмичный ход производства и реализации продукции.

В зависимости от объекта выделяют межцеховое и внутрицеховое ОПП.

Межцеховое ОПП: объект - цехи основного производства, цель - обеспечение слаженной, ритмичной работы цехов основного производства, их бесперебойного снабжения ресурсами и услугами вспомогательных цехов и служб предприятия. Предмет планирования - производственно-хозяйственные связи между цехами основного производства. Исходные данные - показатели плана производства и реализации продукции предприятия. Осуществляется планово-производственным (ППО) и планово-диспетчерским (ПДО) отделами предприятия. Задачи:

расчеты величины и уровня использования производственной мощности;

распределение годовой (квартальной) производственной программы по месяцам;

доведение производственной программы предприятия до структурных подразделений и рабочих мест;

разработка оперативно-календарных нормативов;

составление календарных графиков изготовления готовой продукции по предприятию;

оперативный учет выполнения календарных планов цехами и диспетчирование хода производства;

Внутрицеховое ОПП направлено на обеспечение ритмичного выполнения заданий оперативного плана участками, бригадами и рабочими цехов основного производства. Выполняется в цехе производственно-диспетчерским бюро (ПДБ), а на участке - мастером. Задачи:

разработка оперативных планов на месяц и более короткие отрезки времени для производственных участков, поточных линий, бригад, рабочих мест;

контроль выполнения плановых заданий;

учет простоев оборудования и рабочих;

принятие мер по ликвидации задержек в ходе производства, неполадок, аварий, простоев оборудования и рабочих;

координация работы вспомогательных служб цеха по обеспечению работы основных производственных участков;

Основой для планирования движения предметов труда в производстве являются расчеты производственной мощности 9пм0 и календарно-плановые нормативы (КПН). Расчеты ПМ и КПН производятся, как правило, один раз в год, а перечень конкретных КПН зависит от типа производства.

Единичное производство характеризуется большим количеством заказов на изготовление разнообразной продукции единицами и малыми не повторяющимися партиями. При этом в одних изделиях преобладают механические работы, в других монтажные и т.д.

Следовательно, оперативное планирование должно так сгруппировать заказы для запуска, чтобы обеспечить наилучшее сочетание сроков изготовления с равномерной загрузкой основных цехов.

Чтобы такое условие выдержать на предприятии, прежде чем заключать договора с заказчиком, делают предварительный расчет производственного цикла изготовления заказа. Другой отличительной особенностью планирования единичного производства является включение в цикл изготовления заказа всех стадий подготовки производства и изготовления изделия, т.е. разработка конструкции, технологии, нормирования затрат труда, проектирование и изготовление оснастки, изготовление, испытание и доводка изделий.

В единичном производстве оперативное руководство осуществляется по заказной системе, при которой планируемой единицей является заказ на изделие или сборочное соединение.

ОКП в единичном производстве включает следующие плановые расчеты: расчет производственного цикла выполнения заказа и построение объемно-календарного графика выполнения отдельных заказов и сводного по всем заказам; расчет календарных сроков опережений в работе цехов; расчет загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде; ежемесячный учет выполнения заказов.

Для серийного типа производства характерно изготовление одного изделия разных модификаций или нескольких видов изделий сериями различной величины, а также обработка деталей и сборочных единиц партиями.

Под серией понимается число изделий, одинаковых по конструкции и технической характеристике. Под партиями понимается планируемое и учитываемое число одинаковых деталей или сборочных единиц, одновременно запускаемых в производство и обрабатываемых с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

В основе планирования серийного производства лежат календарно-плановые нормативы , включающие: размер партии изготовления изделия; периодичность запуска партий; производственный цикл; опережение запуска-выпуска партий деталей, узлов и изделий; уровень заделов и общего незавершенного производства. Используя эти нормативы, строят календарные графики работы производственных бригад и участков.

В массовом производстве оперативное планирование проводится по каждой детали. В этой системе ОКП планово-учетной единицей для предприятия в целом и выпускающих цехов является изделие, а для остальных цехов - деталь, сборочная единица (узел).

Планирование в подетальной системе ОПП основывается на следующих нормативах:

такт (ритм) поточной линии;

нормативный уровень заделов;

график режима работы поточной линии.

Основным плановым документом ОКП в массовом производстве является цеховой подетальный план производства , который по сути есть график режима работы поточной линии.

Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.

Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана - графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.

Плановая рентабельность продукции (Рпр).

Исходные данные:

Выручка от реализации продукции 2000 тыс. руб.;

Себестоимость продукции - 1800;

Арендный доход - 100;

Эксплуатационные издержки по имуществу, переданному в аренду - 20;

Дивиденды от долгосрочных финансовых вложений - 80;

Штрафы полученные - 35.


в) Рпр = (2000 - 1800): 1800 * 100 = 11,1%


Так как рентабельность (Рпр) рассчитывается как отношение прибыли (П) к себестоимости продукции (С):

Рпр = П / С * 100 (7)


А прибыль находится путем вычитания себестоимости из выручки от реализации продукции.

Планирование сметы затрат на производство по элементам (Сем).

Исходные данные:

Материальные затраты - 800 тыс. руб., в том числе нормированные 300;

Заработная плата с отчислениями на социальное страхование - 450, в том числе нормированные - 200;

Общепроизводственные расходы - 750, в том числе амортизация - 250 и прочие расходы - 100;

Общехозяйственные расходы - 500, в том числе амортизация - 100 и прочие расходы - 50;

Амортизация - 350;

Прочие расходы - 150.


б) Сем = 800 + 450 + 350 + 150 = 1750


Так как плановая смета затрат составляется по следующей структуре:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Расходы на оплату труда;

Амортизация основных фондов;

Отчисления на социальные нужды;

Планирование деловой активности или капиталоотдачи (ДА).

Исходные данные:

Пассивы предприятия - 800 000 тыс. руб., в том числе собственный капитал - 400 000, в нем чистая прибыль - 40 000;

Номинальная стоимость акций - 100 000;

Объем продаж - 1 200 000.


а) ДА = 1200000: 800000 = 1,5


Капиталоотдача (Ко) рассчитывается как отношение прироста выпуска продукции, достигнутого за счет капитальных вложений (ВП), к капитальным вложениям (К):

Задача



1. Рассчитываем уменьшение материальных расходов в планируемом периоде:

рассчитываем сумму материальных расходов в себестоимости сравнимой товарной продукции. Для этого себестоимость сравнимой товарной продукции умножаем на удельный вес основных материалов в себестоимости продукции и делим на 100:


900 * 60: 100 = 540 (млн. руб.)


рассчитываем планируемые расходы материалов. Для этого из суммы материальных расходов в себестоимости сравнимой товарной продукции вычитаем планируемое снижение расхода основных материалов:


540 - 540 * 3: 100 = 540 - 16,2 = 523,8 (млн. руб.)


2. Рассчитываем увеличение заработной платы в планируемом периоде:

рассчитываем сумму заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции путем умножения себестоимости сравнимой товарной продукции на удельный вес заработной платы в себестоимости продукции:


900 * 20: 100 = 180 (млн. руб.)


рассчитываем планируемые расходы на заработную плату. Для этого к сумме заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции прибавляем планируемый рост средней заработной платы:


180 + 180 * 2: 100 = 183,6 (млн. руб.)


3. Рассчитываем снижение суммы заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции за счет роста производительности труда путем вычитания из планируемых расходов на заработную плату планируемый рост производительности труда:

183,6 - 183,6 * 5: 100 = 174,42 (млн. руб.)


4. Рассчитываем изменение себестоимости товарной продукции:

рассчитываем сумму планируемой себестоимости товарной продукции:


900 - 540 + 523,8 - 180 + 174,42 = 878,22 (млн. руб.)


рассчитываем общее изменение себестоимости товарной продукции:


900 - 878,22 = 21,78 (млн. руб.)


рассчитываем снижение себестоимости товарной продукции за счет роста производительности труда:


900 - 540 + 523,8 - 878,22 = 5,58 (млн. руб.)


рассчитываем снижение себестоимости товарной продукции за счет снижения норм расхода основных материалов:


900 - 180 + 174,42 - 878,22 = 16,2 (млн. руб.)


Следовательно, планируемая себестоимость товарной продукции снизилась на 21,78 млн. руб. и составила 878,22 млн. руб. В том числе:

за счет роста производительности труда на 16,2 млн. руб. (540 - 523,8 = 16,2) себестоимости товарной продукции снизалась на 5,58 млн. руб.;

за счет снижения норм расхода основных материалов на 5,58 млн. руб. (180 - 174,42 = 5,58) себестоимости товарной продукции снизалась на 16,2 млн. руб.


Список использованных источников

1. Кобец Е.А. Планирование на предприятии / Учебное пособие / Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 549 с.;

2. Планирование на предприятии. Краткий курс / А.И. Ильин, С.В. Касько; под ред. А.И. Ильина. - 2-е изд., испр. - Минск: Новое знание, 2008. - 237 с.;

3. Планирование на предприятии: учеб-метод. комплекс для студ. спец.1-25 01 07, 1-25 01 08/ сост. и общ. ред. Е.П. Лисиченок. - Новополоцк: ПГУ, 2007. - 192 с.;

4. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич [и др.] ; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н. Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008. - 719 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

План производства и реализации продукции часто выделяется как ведущий (первый) раздел плана предприятия. Он является исходным для разработки перспективы развития и текущей деятельности предприятия. На основе этого документа разрабатываются другие разделы плана предприятия. Этот план представляет собой программу действий по организации производства и сбыта продукции. Необходим большой опыт, чтобы заранее предусмотреть, как эксплуатировать производственную систему предприятия с учетом изменения спроса. Для предприятия важно найти такой вариант решения задачи, результатом которого является формирование оптимальной годовой производственной программы в рыночных условиях хозяйствования. Необходимые при этом расчеты являются достаточно укрупненными. Такую задачу можно отнести к этапу объемного планирования производства продукции.

Составляются различные по своей структуре и содержанию планы производства и реализации продукции.

Этот план может входить в состав годового (текущего) бизнес-плана, выступать как частный (операционный) план (бюджет) продаж и отдельно производства при формировании главного (генерального) бюджета предприятия (см. рис. 4.8, разд. 4.8), а также как самостоятельный раздел годового плана в традиционном его понимании (см. табл. 4.1). Алгоритм формирования плана производства и реализации продукции приведен на рис. 4.1, где указаны формы реализации каждого этапа составления плана и используемые при этом показатели и нормативы.

Первым этапом формирования плана производств и реализации продукции является планирование продаж (см. рис. 4.1). На основании контрактов по поставкам отдельных видов продукции для федеральных государственных нужд, а также договоров с потребителями продукции и портфеля заказов определяется общий объем (план) поставок, вся номенклатура, ассортимент и объем продаж (реализации) продукции на планируемый период. При определении объема продаж (реализации) продукции используется информация о предполагаемых ценах. Устанавливаются нормативы остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец планируемого периода и рассчитываются ожидаемые остатки на начало планируемого периода. Определяется разность стоимости остатков. Более подробно о плане продаж и методах исчисления его отдельных показателей читайте в разделе 4.8, в котором рассматриваются возможности формирования доходной части главного бюджета предприятия.

Планирование производства включает планирование производственной программы (см. рис. 4.1 - второй этап формирования плана) и ее выполнения.

Задачи планирования программы производства решаются с помощью средств оперативного управления производством, и прежде всего оперативно-календарного планирования и реализации оперативных планов (см. раздел 5).

На основе принятого объема реализации, намеченных изменений размеров запасов готовой продукции и остатков незавершенного производства определяются номенклатура и количество продукции, которая будет изготавливаться в планируемом периоде. Формируется производственная программа, включающая номенклатурно-количественное задание и задание по выпуску товарной и валовой продукции. В качестве дополнения к методам формирования производственной программы может быть использован материал, представленный в разделе 4.8, где рассматривается порядок составления плана (бюджета) производства.

Таблица 4.1. План производства и реализации продукции в стоимостном выражении на ___ год, тыс. руб.
Планируемый период План в оптовых ценах в том числе по кварталам IV
III
II
I
планируемого периода
базисного периода
сопоставимых
Базисный период Ожидаемое выполнение в сопоставимых ценах
в фактических ценах базисного периода
в ценах плана базисного периода
План
Показатель 1. Продукция для государственных нужд. 2. Продукция, план продаж которой формируется предприятием Итого: реализуемая продукция 3. Разность стоимости остатков готовой продукции на начало и конец года (увеличение (+), уменьшение (-)) Итого: товарная продукция 4. Стоимость прироста (+) или убыли (-) остатков незавершен-ного производства Итого: валовая продукция 5. Внутрипроизводственный оборот 6. Валовой оборот


Рис. 4.1.

Обоснование производственной программы и разработка мер по ее реализации (см. рис. 4.1 - третий этап формирования плана) заключается в том, что задания по производству продукции сопоставляются с производственной мощностью предприятия и другими ресурсными возможностями (материальными, трудовыми). Дается оценка сложившейся ситуации и при необходимости разрабатываются соответствующие организационно-технические мероприятия по повышению возможностей предприятия и (или) корректируются план продаж и производственная программа.

Существует большое количество методов и приемов формирования плана производства и реализации продукции, различных по своему инструментарию, области применения и научной обоснованности. В основном эти методы направлены на объемное планирование производства, реализацию продукции и обоснование производственной программы в частности.

Для выбора оптимального плана производства и реализации продукции используется метод анализа ряда вариантов, при котором в расчеты последовательно вводятся разные ограничения. Алгоритм решения задачи показан на блок-схеме (см. рис. 4.2).


Рис. 4.2.

Для формализации задач, связанных с формированием плана производства и реализации продукции, укажем на необходимые обозначения:

Базовый алгоритм расчета при планировании продаж задается уравнением:


Основные методы и приемы объемного планирования производства продукции можно сгруппировать по различным направлениям расчета и представить в виде отдельных процедур количественной оценки (см. табл. 4.2).

Альтернативный выбор производственной программы почти всегда требует численных обоснований, связанных с согласованием объема производства и сбыта продукции, а также объема производства с производственной мощностью и другими ресурсами.

В таблице 4.3 даны характеристики основных методов и моделей согласования объема производства и сбыта продукции, используемых на начальной стадии формирования производственной программы.

Производственная программа постоянно согласуется с производственными возможностями предприятия (производственной мощностью). Определение требуемых мощностей может базироваться на будущем спросе. Обоснование производственной программы рекомендуется начинать с расчета максимально возможного выпуска продукции при имеющихся мощностях на начало планируемого периода. Далее следует определить необходимый ввод дополнительных мощностей для обеспечения производства продукции на планируемый период и ожидаемое ее увеличение или уменьшение в этом периоде с учетом планируемых к внедрению мероприятий. Указанные расчеты можно сосредоточить в одном документе - балансе производственных мощностей.

Таблица 4.2. Методики объемного планирования производства продукции
Модель, методика Краткое содержание
1. Экономико-математические модели задачи формирования годовой производственной программы (ГПП) предприятия. 1.1 Модель первого типа. Требуется найти план Х = {x i }, удовлетворяющий следующим условиям.
Условия
x i >= 0 (4.1) Неравенство указывает на неотрицательность целочисленной переменной
(4.2) Неравенство отражает требование (согласно спросу) непревышения суммарного объема выпуска однородных в конструктивно-технологическом отношении изделий в течение планового периода (года, полугодия, квартала)
(4.3) Целевая функция характеризует требование максимизации объема валовой прибыли
(4.4) Целевая функция характеризует требование максимизации объема реализованной продукции
(4.5) Целевая функция обусловливает необходимость максимизации общей доли подлежащего завоеванию целевого рынка
1.2. Модель второго типа. Требуется найти план Х = {x i }, удовлетворяющий следующим условиям.
Условия Характеристика неравенства, целевой функции
x i >=0 (4.6)
(4.7) Смысловое значение осталось таким же, как и в предыдущих моделях (4.1; 4.2)
(4.8) Неравенство предусматривает необходимость использования j-го вида ресурса в пределах допустимых отклонений
(4.9)

(4.10)

(4.11)
Смысловое значение осталось таким же, как и в предыдущей модели (4.8)
Числовые примеры моделирования приведены в работе
2. Методика формирования оптимальной годовой производственной программы (ГПП). 2.1. Постановка задачи.

Методика строится на основе многокритериальной оптимизации.

Для простоты расчетов принято получить три варианта ГПП предприятия, в основе которых заданы следующие условия: пользоваться одними и теми же исходными числовыми данными и одной и той же экономико-математической моделью (4.1-4.5), но использовать (в каждом из вариантов решения задачи) только один из трех критериев (сначала валовую прибыль, затем объем реализуемой продукции и далее - максимум целевого рынка).

2.2. Решение задачи.
Метод Краткое содержание
Равномерной оптимизации Применяется, когда критерии имеют примерно равное (равноценное) экономическое (результирующее) значение.

Лучшим считается тот вариант, у которого суммарная величина отдельных числовых значений целевых функций принимает максимальное значение:


Справедливого компромисса Рекомендуется использовать, когда имеется тесная связь с решением в некорпоративных играх. Основан на применении формулы:
По каждому варианту находится произведение нормализованных значений критериев.
Свертывания критериев Для решения задачи используется формула:
Решение задачи начинается с определения коэффициента важности (\u03b1), соответствующего каждому критерию, определяющему меру предпочтения одного варианта над другим.
Базирующийся на определении суммарного отклонения от идеальной точки Оптимальной является ГПП, при которой сумма отклонений от идеальной точки по всем критериям минимальная. Если в качестве наилучшего варианта решения задачи принят метод точки самоокупаемости затрат (ТСЗ), в этом случае формула данной точки записывается:


Оптимальным из вариантов ГПП предприятия будет являться тот, который обеспечит наименьший объем продукции, соответствующий ТСЗ
Таблица 4.3. Методы и модели согласования объема производства и сбыта продукции
Методы и модели согласования Характеристика (суть) метода, модели
Количественные методы 1. Однопродуктовые модели согласования. Экономико-математическое моделирование:

Модели используются при отсутствии проблемы со сбытом (при идеальной конкуренции). Определяется, сколько продуктов предприятие должно произвести и сколько хранить в каждом периоде времени. Создается многовариантная ситуация, для решения которой применяется метод оптимизации.

Числовые примеры моделирования приведены в работах
2. Многопродуктовые детерминированные модели согласования. Построение экономико-математической модели соответствующей сложившейся рыночной ситуации. Получение оптимального плана с учетом и без учета проведения оргтехмероприятий. Построение возможных планов и принятие решений по выбору производственной программы, наиболее полно отвечающей требованиям рынка. Числовые примеры моделирования представлены в работах
3. Многопродуктовые игровые модели согласования Рассчитываются такие пропорции выпускаемых изделий, которые обеспечили бы среднюю величину прибыли при любом состоянии спроса. Числовые примеры моделирования приведены в работе

Наиболее распространенным методом экономического обоснования производственной мощности при одновременном ее согласовании с объемом производства является анализ критической точки. Обоснование ведется путем отбора производственной мощности (имея в виду и объем производства) с наименьшими общими затратами. Содержательная часть метода анализа критической точки известна, сам метод часто применяется для оценки финансового состояния предприятия, когда требуется определить запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности, критический объем продаж, точку рентабельности).

Анализ критической точки требует оценки постоянных и переменных затрат, а также дохода. Главная компонента в переменных затратах - это затраты труда и материалов, а важным элементом анализа является функция дохода. Строится график критической точки (см. рис. 3.22 раздела 3.6).

Когда функция дохода пересекает линию общих затрат - это и есть критическая точка (точка безубыточности), в которой затраты равны доходу, область прибыли лежит справа от нее, а область убытков - слева. Затраты и доход показаны как прямые линии, они представлены линейно возрастающими, т.е. находящимися в прямой зависимости от количества произведенных единиц изделий. Следует заметить, что на практике ни постоянные, ни переменные затраты (и функция дохода) не будут прямыми линиями, так как на их изменение оказывают влияние множество факторов (стоимость оборудования, изменение квалификации рабочих и т.п.).

Известно, что запас материалов должен быть минимальным, в то же время его размер должен быть достаточным для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Это приводит к необходимости согласования объема производства продукции на предприятии с объемом снабжения материалами фирмами-поставщиками. Основные модели согласования представлены в работе.

На промышленных предприятиях изменение объема производства продукции, как правило, требует значительных изменений в численности рабочей силы, необходимой для производства. Этот фактор способен существенно увеличить затраты на производство.

Можно воспользоваться моделью согласования объема производства, сбыта продукции и численности рабочей силы, приведенной в работе. Эта модель апробирована на конкретном предприятии и нашла дальнейшее применение на практике.

Обосновать план производства и продаж, в том числе и производственную программу можно и при использовании методов, применяемых в агрегатном планировании. Агрегатный план производства и продаж конечной продукции относится ко второму уровню в иерархии планов, разрабатываемых на предприятии. При его формировании определяется количество и время производства в среднесрочные периоды, в основном от трех до восемнадцати месяцев. Горизонт планирования часто тяготеет к одному году. Главной целью является минимизация затрат в течение всего периода. Агрегатный план использует широкий спектр входных данных, включая потребительский спрос, пропускную мощность, возможности трудовых ресурсов, уровень производственных запасов, оценку поставщиков, наличие финансовых средств и ряд других контролируемых переменных. Каждый информационный вклад имеет свой путь вхождения в производственный план, что позволяет достигнуть сбалансированного по ресурсам плана.

При агрегатном планировании используется несколько методов: интуитивный, графический, табличный, а также математические методы (линейного программирования, линейных правил принятия решений, управляющих коэффициентов, компьютерного моделирования). Описание этих методов с иллюстрацией их применения на конкретных примерах представлено в специальных учебных изданиях, в том числе и в используемых литературных источниках.

После достижения баланса между проектом программы и ресурсами может быть проведена экономическая оценка плана производства и реализации продукции. В частности, проверяется, находится ли планируемый объем производства в пределах точек безубыточности. Из множества рассматриваемых вариантов выбирается производственная программа, наиболее эффективная для предприятия.

Принятая производственная программа по предприятию в целом не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета производственных программ по структурным подразделениям (см. раздел 5). Важно правильно увязать показатели планов подразделений с показателями производственной программы предприятия, довести эти планы до исполнителей, а также организовать выполнение производственных программ.