Оборудование и правила его эксплуатации. Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования: Справочник. Безопасность эксплуатации систем под давлением и криогенной техники

БЛЮДА ИЗ МЯСА

Виды технологического оборудования, производственного инвентаря и его безопасное использование при приготовлении блюд из мяса. Правила безопасной эксплуатации технологического оборудования и производственного инвентаря.

2. Товароведная характеристика сырья. Кулинарное использование основного сырья (мяса), пряностей, приправ, пищевкусовых и ароматических смесей, соусов промышленного производства, уксусов, пищевых добавок, вин, сыров для приготовления сложной горячей кулинарной продукции из мяса и варианты их использования.

Соусное отделение горячего цеха. Соусное отделение предназначено для приготовления вторых блюд, гарниров и соусов. Для выполнения различных процессов тепловой и механической обработки продуктов рабочие места оснащены соответствующим оборудованием и разнообразной посудой, инструментом, инвентарем.

Подбирают тепловое и механическое оборудование в соответствии с нормами оснащения оборудованием предприятий общественного питания.
Основным оборудованием соусного отделения являются кухонные плиты, жарочные шкафы, электросковороды, фритюрницы, а также пищеварочные котлы, универсальный привод. Стационарные пищеварочные котлы применяются в соусном отделении в крупных цехах для варки овощных и крупяных гарниров.

В горячих цехах специализированных предприятиях и в ресторанах устанавливаются шашлычные. На предприятиях применяют сосисковарочные аппараты, яйцеварки, и др.

Ускорение варки пищи может быть достигнуто применением сверхвысокочастотных аппаратов. В СВЧ-аппаратах прогрев полуфабрикатов осуществляется по всему объему продукта благодаря свойствам электромагнитных волн проникать внутрь изделия на значительную глубину.

Оборудование соусного отделения можно сгруппировать в две-три технологические линии.

Первая линия предназначена для тепловой обработки и приготовления блюд из полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, а также для приготовления гарниров и соусов в наплитной посуде. Линия состоит из секционного модулированного оборудования и включает жарочный шкаф, плиты, электросковороды, фритюрницы. В ресторанах в данную линию устанавливают также мармиты, предназначенные для кратковременного хранения вторых блюд в горячем состоянии

Рабочее место повара соусного отделения:

Мармит для соусов;

Плита четырехконфорочная;

Тепловые вставки;

Фритюрница;

Сковорода;

Шкаф жарочный двухкамерный;

Стол со встроенной моечной ванной;

Стол производственный;

Весы циферблатные или электронные;

Стол для установки средств малой механизации;

Стол с охлаждаемым шкафом и горкой;

Планшет настенный для технологической карты


Вторая линия предназначена для выполнения вспомогательных операций и включает секционные модулированные столы: стол со встроенной моечной ванной, стол для установки средств малой механизации, стол с охлаждаемой горкой и шкафом (в ресторанах).

На производственных столах подготавливают к тепловой обработке мясные, рыбные, овощные полуфабрикаты. Производственный стол с охлаждаемой горкой и шкафом используется в ресторанах для порционирования и оформления блюд.

Третья линия - для варки гарниров. Работа поваров соусного отделения начинается с ознакомления с производственной программой (планом-меню), подборки технологических карт, уточнения количества продуктов, необходимых для приготовления блюд. Затем повара получают продукты, полуфабрикаты, подбирают посуду. В ресторане блюда жареные, запеченные готовятся только по заказу посетителей; трудоемкие блюда, которые требуют много времени на приготовление (тушеные, соусы), готовят небольшими партиями.

Запрещается оставлять на следующий день в соусном отделении горячего цеха:

Блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;

Картофельное пюре, отварные макаронные изделия.

В сырье и пищевых продуктах, используемых для приготовления блюд, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, патогенных микроорганизмов и др.) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продуктов питания. Это требование указано в ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

В соусном отделении применяются:

Наплитные котлы емкостью 20, 30,40,50 л для варки и тушения блюд из мяса, овощей; котлы (коробины) для варки и припускания рыбы целиком и звеньями;
- котлы для варки диетических блюд на пару с решеткой-вкладышем;
- кастрюли емкостью 1,5,2,4,5,8и10л для приготовления небольшого количества порций отварных, тушеных вторых блюд, соусов;
- сотейники емкостью 2, 4, 6, 8 и 10 л для пассерования овощей, томата-пюре. В отличие от котлов, сотейники имеют утолщенное дно;

Противни металлические и большие чугунные сковороды для обжаривания полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, птицы;
- сковороды малые и средние чугунные с ручкой для жаренья блинов, блинчиков,приготовления омлетов;
- сковороды с 5, 7 и 9 ячейками для приготовления яичницы глазуньи в массовом количестве;
- сковороды чугунные с прессом для жаренья цыплят-табака и др.

Инвентарь:

Венчики, веселки, вилки поварские (большие и малые);
- грохот;

Лопатки для блинов, котлет, рыбы;

Приспособление для процеживания бульона, сита разные, черпаки,

умовки, шпажки для жаренья шашлыков.

В соусном отделении организуют рабочие места в основном по виду тепловой обработки. Например, рабочее место для жаренья и пассерования продуктов и полуфабрикатов; второе - для варки, тушения и припускания продуктов; третье - для приготовления гарниров и каш.
На рабочем месте повара для жаренья и пассерования продуктов используют кухонные плиты, жарочные шкафы,производственные столы и передвижные стеллажи. В ресторанах, где ассортимент блюд более разнообразный и готовят блюда, жаренные во фритюре, на открытом огне (осетрина-гриль, птица-гриль и др.), в тепловую линию включают электрогрили.фритюрницы). Подготовленные полуфабрикаты в сетке погружают во фритюрницу с разогретым жиром, затем готовые изделия вместе с сеткой или шумовкой перекладывают в дуршлаг, установленный на сотейнике, для стекания излишнего жира. Если в ассортимент блюд входят шашлыки, то организуют специализированное рабочее место, состоящее из производственного стола и шашлычной печи.

Рабочие места для варки, тушения, припускания и запекания продуктов организуются с учетом выполнения поварами нескольких операций одновременно. С этой целью тепловое оборудование (кухонные плиты, жарочные шкафы, электросковороды) группируют с расчетом удобства перехода поваров от одной операции к другой. Вспомогательные операции осуществляются на производственных столах, установленных параллельно тепловой линии. Тепловое оборудование можно ставить не только в линию, но и островным способом.

Правила безопасной эксплуатации технологического оборудования и производственного инвентаря.

Разбирать, смазывать, чистить оборудование можно только после остановки машины и отключения ее от источников электроэнергии, пара, газа;

Открывать крышки котлов и выливать их содержимое разрешается не раньше чем через 5 мин после прекращения подачи пара или электроэнергии;

Перед закладкой продуктов в раскаленный жир необходимо удалить с них жидкость и закладывать их по направлению от себя;

Открывать крышки котлов с кипящей жидкостью следует с таким расчетом, чтобы пар выходил с противоположной стороны;

Котлы с горячей жидкостью или массой более 15 кг разрешается снимать только вдвоем.

Повара и другие работники горячего цеха обязаны изучить правила эксплуатации оборудования и пройти инструктаж у бригадира.

Товароведная характеристика сырья- мясо

Мясом называют пищевой продукт, полученный после убоя скота и прошедший послеубойную обработку: обескровливание, боенскую разделку (удаление сбоя, внутренностей, шкур и т. д.), созревание, охлаждение и маркировку. Оно состоит из мышечной, соединительной, костной и жировой тканей.

В зависимости от вида и возраста животных различают говядину и телятину, свинину и поросят, баранину, козлятину и другие виды мяса.

По термическому состоянию мясо может быть охлажденным, мороженым, остывшим. При боенской обработке выход мяса колеблется от 50 до 60% живой массы.

По упитанности мясо подразделяют на: говядину, баранину и козлятину 1 и 2 категорий, свинину – жирную, беконную, мясную и обрезную.

Свойства сырья определяют способ его кулинарного использования, схему механической обработки и количество отходов. Так, мороженое мясо требует предварительного размораживания. Количество костей при разделке туш говядины 1 категории упитанности составляет 26,4%, а 2 категории – 29,5% и т. д.

На предприятия общественного питания мясо поступает целыми тушами, полутушами, более мелкими частями туш или в виде полуфабрикатов, приготовленных для кулинарного использования.

Мясо является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. Прежде всего, оно содержит значительное количество белков (в %): говядина – 18,6-20, баранина – 15,6 – 19,8, жирная свинина – 11-12 и т. д. большая часть этих белков полноценна. Они содержат все незаменимые аминокислоты, которые к тому же находятся в соотношениях, близких к оптимальным. Количество жира колеблется в зависимости от вида мяса и его упитанности в очень широких пределах: от 1-2% в телятине, до 49% в жирной свинине.

Основные понятия о надежности оборудования

Задачи научно-технического прогресса и повышения эффективности торговли нельзя сводить лишь к увеличению технической оснащенности предприятия. Неотъемлемой частью этого процесса является умение эффективно, с наибольшей отдачей использовать оборудование. Для поддерживания его в рабочем состоянии необходимо организовать техническое обслуживание и ремонт оборудования.

Рациональная организация эксплуатации и высокое качество технологического обслуживания увеличивают надежность оборудования.

Под надежностью понимается свойство технической системы выполнять производственные функции, сохраняя технико-эксплуатационные показатели в установленных пределах в течение заданного периода эксплуатации.

Надежность является комплексным свойством системы, которое зависит от совокупности влияния таких ее качеств, как долговечность, безотказность и ремонтопригодность. Что же это за качества и как они измеряются?

Долговечностью называется свойство сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Любое техническое устройство при его создании рассчитано на определенный срок службы , т.е. календарный период, соответствующий техническому ресурсу, в течение которого эксплуатация данного изделия экономически и технически целесообразна. В срок службы включаются продолжительность всех видов ремонта. Для большинства технических систем срок службы Т лежит в пределах 5 – 15 лет.

Меньший срок службы не оправдывает тех затрат, которые были сделаны на разработку и создание изделия, а больший приводит к тому, что либо технические параметры изделия уже не соответствуют уровню науки и техники, либо из-за роста количества неисправностей эксплуатация «старого» изделия становится экономически нецелесообразной.

Поскольку эксплуатация состоит из нескольких фаз (транспортировка, хранение, монтаж, применение по назначению и т.д.), то в сроке службы особо выделяют продолжительность рабочего периода, т.е. время основной фазы эксплуатации – применение по назначению. Этот параметр получил название ресурса системы. Он и рассматривается как количественная мера долговечности машины.

Ресурсом технического устройства называется обоснованное значение наработки устройства (в часах, циклах, километрах пробега и т.д.), при котором с определенной вероятностью будет сохраняться работоспособность без непредусмотренной остановки.

Как известно, любое оборудование (устройство) состоит из определенного числа деталей машины. В силу ряда технических и экономических условий в настоящее время невозможно сделать все детали равнопрочными, т.е. имеющими одинаковую долговечность. Поэтому ресурс, как мера долговечности, является индивидуальным свойством отдельной детали. При этом долговечность физически определяется соотношением между реальной способностью материала с данной конфигурацией сопротивляться разрушению и действием тех или иных внешних воздействий (силовых, химических, тепловых и т.д.), которым подвергается деталь при эксплуатации.



Ремонтопригодность. Для того чтобы поддерживать эксплуатацию и надежность оборудования на установленном уровне, предусматривается техническое обслуживание и плановые ремонты оборудования. Техническое обслуживание по своей сущности представляет собой комплекс профилактических мероприятий, проведение которых должно поддерживать исправность или работоспособность оборудование в течение его срока службы. При этом под исправным состоянием машины понимается состояние, при котором машина соответствует всем требованиям нормативно-технической и конструкторской документации, а под работоспособным – состояние, при котором машина способна выполнять функции, соответствующие требованиям этой документации. Это достигается путем своевременного выявления повреждений (диагностики), исключения сверхнормативного износа (за счет своевременной очистки от грязи и смазки), мелкого ремонта и т.д.

На проведение технического обслуживания и ремонт затрачиваются определенные материальные и трудовые ресурсы.

В техническое обслуживание могут входить контроль технического состояния, очистка, смазка, крепление соединений, замена некоторых составных частей изделия, регулировка и т.д.

Безотказностью называется свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени.

Как следует из определения, такое свойство машин, как безотказность, обусловливает циклический характер процесса эксплуатации, при котором работоспособное состояние периодически нарушается и машина переходит в неработоспособное состояние, при котором она неспособна выполнять заданные функции.

Отказ – это событие, которое состоит в нарушении точности отмериваемых порций продукта. Отказы могут быть вызваны конструктивными, эксплуатационными и другими факторами.

По большинству видов оборудования торговля и общественное питание в настоящее время не располагают законченной системой анализа показателей надежности, из которых наиболее важными являются: вероятность безотказной работы, время наработки до предельного состояния, параметр потока отказов, коэффициенты технического использования и эксплуатационных издержек.

Вероятность безотказной работы Р(τ) – это функция, убывающая во времени от 1 до 0, которая характеризует вероятность того, что в пределах заданной наработки отказов изделия не возникает. Функцию определяют из выражения

где n 0 – число неисправных элементов оборудования на начальный момент времени (τ=0); n(τ) – число элементов оборудования, вышедших из строя за время τ.

Например, если Р(τ)= 0,86, то это значит, что из большего количества машин данной модели в среднем 86% машин проработает в течение заданного времени, а 14% не проработает.

Функция F(τ) =1-P(τ) называется вероятностью отказа .

Время наработки до предельного состояния зависит от многих факторов, его находят, используя различные категории. Часто за основу расчета принимают экономические показатели, сущность которых состоит в следующем. С увеличением времени наработки снижается удельная стоимость оборудования, отнесенная к 1000 ч. его работы, которая представляет собой отношение

где С – стоимость оборудования; τ – срок его службы в часах.

Величина С уд. не остается постоянной величиной, в процессе эксплуатации уменьшается, так как с увеличением срока эксплуатации уменьшается амортизация оборудования. Стоимость технического обслуживания и ремонта с некоторого момента начинает быстро расти. Соответственно растут удельные расходы (в рублях на 1000 ч эксплуатации) на поддержание оборудования в работоспособном состоянии. Время эксплуатации, когда сумма удельной стоимости оборудования и удельных расходов на поддержание его в работоспособном состоянии оказывается наименьшей, и считается временем наработки до предельного состояния.

Параметр потока отказов – функция, зависящая от времени, которая для некоторого количества единиц оборудования N одного типа вычисляется по формуле

где m – общее количество отказов в группе; τ – время наблюдения, ч.

Коэффициент технического использования представляет собой отношение

где τ сумм – суммарная наработка оборудования за период эксплуатации, ч; τ врем +τ обс – суммарное время простоев, вызванных ремонтом и техническим обслуживанием за тот же период эксплуатации, ч.

Чем ближе К m к единице, тем надежнее машина.

Коэффициент эксплуатационных издержек характеризует экономическую сторону оценки машины и определяется из выражения

где С изг – стоимость изготовления машины; С о – Суммарные затраты на ее эксплуатацию, ремонт и обслуживание.

Под эксплуатацией технических средств понимается совокупность организационных действий инженерно – технических работников и рабочих по приведению оборудования в требуемое состояние, его эффективное использование и поддержание эксплуатационно-технических параметров в заданных пределах.

В общем случае весь период эксплуатации складывается из следующих этапов: транспортировки оборудования к месту эксплуатации, предмонтажного хранения, монтажа оборудования, подготовки к применению, применения по назначению (эксплуатации), технического обслуживания и ремонта.

Под транспортировкой оборудования понимается доставка оборудования и его установка на предприятие торговли. Этот период носит эпизодический характер и выполняется при установке нового или замене старого оборудования из-за выработки срока службы. Транспортировка оборудования должна производиться в полном соответствии с «Инструкцией по транспортировке», разработанной заводом – изготовителем.

Хранение представляет собой комплекс мероприятия, обеспечивающих сохранность оборудования в нерабочем состоянии в промежутках времени не связанных с применением оборудования по назначению (эксплуатацией). При хранении оборудование может находиться на складах, открытых или закрытых площадках, в рабочих помещениях предприятий торговли и общественного питания. В процессе хранения сохранность оборудования обеспечивается поддержанием условий, ограничивающих воздействие на него внешней среды, путем консервации и проведения соответствующего технического обслуживания.

Монтаж оборудования имеет целью установку оборудования в рабочем помещении предприятия, его отладку и запуск. Монтаж оборудования проводится в полном соответствии с конструкторской и проектно – монтажной документацией.

Подготовка оборудования к применению включает комплекс мер, в результате осуществления которых оборудование приводится из нерабочего в состояние готовности к применению по назначению. Подготовка к эксплуатации оборудованию может осуществляться как после его монтажа, так и после применения по назначению. В последнем случае она называется оперативной подготовкой к работе. Характерными мероприятиями, которые осуществляются при подготовке оборудования к применению, являются; расконсервация, внешний осмотр, проверка функционирования (работоспособности) всех систем и апробирование в различных режимах. При оперативной подготовке к применению проводится внешний осмотр, техническая диагностика работоспособности всех систем оборудования, его апробирование в различных режимах, проверка устройств, обеспечивающих безопасную эксплуатацию, и другие мероприятия по охране труда.

Применение оборудования по назначению представляет собой непосредственное использование оборудования для выполнения технологических процессов. Применение оборудования по назначению является наиболее ответственным этапом эксплуатации, от правильного осуществления которого зависит надежность и безопасность его эксплуатации. Работа операторов в этом периоде регламентируется определенным комплектом технологической и эксплуатационно-технической документации. Одновременно в этом периоде инженерно – техническим персоналом предприятия осуществляется работа по обобщению опыта эксплуатации, направленная, в конечном счете, на повышение эксплуатационной надежности и безопасности эксплуатации.

Техническое обслуживание является этапом эксплуатации, имеющим целью поддержание работоспособности и других эксплуатационно-технических характеристик в установленных пределах. Сущностью технического обслуживания является контроль и профилактика всех систем оборудования.

Ремонт - это этап эксплуатации, в течение которого осуществляются операции, имеющие целью приведение оборудования в работоспособное состояние как по определенному предупредительному плану, так и для восстановления техники из-за отказов.

На рис. 10.1 приведена структурная схема эксплуатации оборудования.

Как следует из приведенной схемы, в процессе эксплуатации участвует значительное число предприятий, инженерно – технических работников и рабочих (операторов). В связи этим эксплуатация оборудования требует целенаправленных действий инженеров, операторов, механиков, рабочих – ремонтников и другого обслуживающего персонала.

Решить эту задачу можно, если все участники процесса эксплуатации действуют по единой технологии.

Как известно, под технологией понимается документально оформленное научное обобщение приемов работы.

Весь процесс эксплуатации складывается из совокупности определенных технологических процессов, в основе которых лежат технологические операции, выполняемые оператором (работником) на одном рабочем месте. При этом каждое отдельное действие оператора представляет собой технологический переход.




Рис. 10.1. Структурная схема эксплуатации торгового оборудования.

Последовательное описание технологических операций с необходимыми иллюстрациями и схемами отображается в основном инженерно-технологическом документе – операционной технологической карте.

Операционно-технологическая карта составляется для каждого оператора, участвующего в данном технологическом процессе. В операционно-технологической карте должна содержаться следующая информация:

Наименование технологического перехода;

Время осуществления перехода;

Норма выработки;

Эскиз выполнения переходов или операции в целом.

Конечной целью проведения эксплуатационно-технологических процессов является обеспечение максимальной эффективности использования оборудования.

Техника безопасности при обслуживании основного технологического
оборудования.
7.1. Технологический процесс должен соответствовать требованиям
безопасности по ГОСТ 12.3.002 «ССБТ. Процессы производственные. Общие
требования безопасности».
7.2 Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003
«ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности».
7.3 Уровни звукового давления на октавных полосах частот, уровни звука и
эквивалентные уровни звука на постоянных рабочих местах – по ГОСТ 12.1.003
«ССБТ. Шум. Общие требования безопасности».
7.4 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно
превышать ПДК, предусмотренныеГОСТ 12.1.005 «ССБТ. Общие санитарно-
гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
Обслуживание технологического оборудования включает в себя:
1. Капитальные ремонты
2. Средние ремонты
3. Аварийные ремонты
На все виды работ существуют инструкции, в которых прописаны требования
по охране труда, взятые из инструктажа по эксплуатации каждой единицы
технологического оборудования.
Рекомендации
Главные директивы безопасности, которые использовались при
конструировании машины:
- UNIEN 12100-1: « Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы
конструирования»;
- UNIEN 12100-2: «Безопасность машин. Основные понятия, общие
принципы конструирования: Технические правила и технические
требования»;
- UNIEN 60204-1: «Электрическое оснащение промышленного оборудования».
Гомогенизированные стандарты и специальные директивы ЕС:59
Маркировка СЕ приклеивается производителем оборудования в соответствии
с Директивой 2006/ 42/ СЕ:
- Оборудование спроектировано и изготовлено в соответствии с общими
требованиями по безопасности и защите здоровья;
- Маркировка СЕ наклеена на машину;
- Составление руководства по эксплуатации и обслуживанию
Глоссарий
Следующие термины применяются в отношении машин, производства
СМТSpA
Термин - Описание
Шнеки: механическая система винтовой формы для продвижения продукта.
Рубашка: пространство между двумя поверхностями, размещенными на
рабочем секторе. При надлежащем подключении горячая вода позволяет
нагревать продукт.
Смешивающие шнеки: механическая система с двойным
противовращающимся шнеком, который выполняет предварительное
растяжение продукта.
Жирная вода: жидкость, которая остается в процессе вытягивания.
Формующий барабан: вращающийся инструмент для формовки и
предварительного затвердевания.
Бункер: усеченная перевернутая ванна, которая открывается сверху и снизу.
При заполнении продуктом позволяет подачу продукта в машину.
Туннель: туннель для подачи сыра в машину.
Рычаги погружения: механическая система с противовращающимися
рукавами, которые производят перемешивание.
Устройство резки: вращающийся диск, оснащенный ножами для
превращения продукта в куски.
Устройство подъема: устройство для транспортировки продукта из нижней в
верхнюю ванну.
Решетка: раскачивающаяся структура прямоугольной формы, изготовлена из
перфорированного металлического листа и предназначена для продвижения
продукта.
Ремень: устройство для извлечения продукта, изготовлено из
автоматизированной скользящей пластины.
Затвердевание: система охлаждения продукта.
Рециркуляция: посредством данного процесса вода для затвердевания
непрерывно охлаждается в пластинчатом теплообменнике и подается обратно
в ванну.
Модульное устройство: корпус из металлического листа, сформированный
под требуемою форму.
Некоторые устройства, собранные вместе, составляют ванну.60

Информация по эксплуатации машины
Оборудование спроектировано и изготовлено для работы в соответствии со
следующими требованиями и ограничениями производителя.
Оборудование спроектировано и изготовлено для работы в соответствии с
требованиями по защите здоровья и безопасности и должно
эксплуатироваться в соответствии с инструкциями руководства по
эксплуатации и обслуживанию.
Машина должна использоваться только для:
- переработки молочной

продукции для производства сыра типа паста филата
из сырья: молока и сырного сгустка.
- эксплуатация машины должна проводиться в строгом соответствии с
руководством по эксплуатации
- оборудование оснащено производителем всеми устройствами защиты
Оператор должен нести ответственность за следующее:
- полное соблюдение ТБ, описанной в данном руководстве.
- проведение обслуживающих операций выполняется только
квалифицированным и обученным персоналом.
- всегда поддерживать предупредительные сигналы в надлежащем состоянии
для легкого восприятия.
Ограничения по эксплуатации машины
Полное либо частичное наблюдение инструкций данного руководства может
привести к повреждениям оборудования либо травмированию людей.
Производитель не несет ответственности при:
- неправильном использовании машины
- эксплуатации машины неквалифицированным персоналом без СИЗ,
описанных в настоящем руководстве.
- компоненты машины подлежат регулярной замене; неоригинальные
запасные части запрещены к использованию.
- рекомендуется использовать следующие СИЗ:
Специальная одежда, подходящая для производства пищевых продуктов
Изоляционные перчатки
Изоляционная обувь
Изоляционные очки
Маска для предотвращения вдыхания мелких частиц
Затычки в уши
- СМТ SpA не несет ответственности за неавторизованную машину либо
системы безопасности и последствия.
Система безопасности / остаточные риски
Устройства защиты и безопасности61
Соответствующие предупредительные сигналы оповещают операторов об
опасных ситуациях вследствие остаточных рисков.
Специальные защитные устройства трансмиссионной системы и частей,
следующее:
- специальная ограждающая решетка для потенциально опасных зон,
спроектирована т.о, чтобы обеспечивать максимальный обзор на
производственный процесс в соответствии с правилами UNIISO, чтобы
предотвратить контакт руками с опасными зонами; могут устанавливаться
цельно, либо блоками для возможности движения.
- стационарное ограждение устанавливается в потенциально опасных секциях,
доступ к которым требуется только обслуживающему оператору: они
замкнуты и могут быть открыты только посредством специального
инструмента. Где это возможно необходимо установить стационарные
ограждения так, чтобы двигать их можно было только посредством
фиксаторов.
- мобильные ограждения: предназначены для секций которые регулярно
должны осматриваться: они заключают в себя систему управления, т.о, чтобы
движущиеся части не приходят в движение, находясь в доступе оператора.
Подача сигнала спроектирована в соответствии с настоящими европейскими
союзами и оснащена системой аварийного управления (кнопки) и системой
безопасности (сенсорная система управления).
Магнитные датчики и устройства безопасности
Общие сведения
Устройства безопасности (панели, крышки и решетки) оснащены магнитными
датчиками безопасности в частях наиболее опасных для оператора.
В потенциально опасных зонах, при наличии остаточных рисков,
применяются специальные желтые знаки потенциальной опасности.
Устройства безопасности оснащены магнитными датчиками с
самоуправляющимся редуктором, который восстанавливает безопасный
контакт, который автоматически отключает подачу напряжения на
вспомогательные контуры в случае вмешательства для обеспечения высокой
степени безопасности оператора.
Самоуправляющиеся редукторы работают с резервной схемой, которая
анализирует датчики и обеспечивает предотвращение возможных ошибок.62
8.Мойка и дезинфекция оборудования на предприятии.

п/
п
Исследуемый
объект
Показатели
Место
отбора

Охрана труда

Создание благоприятных условий труда является одной из важнейших государственных задач. Научно-технический прогресс существенным образом влияет не только на характер и условия труда, но и на облик современного человека. Постоянно уменьшается число трудящихся, занятых тяжелым физическим и неквалифицированным трудом.

В Республике Беларусь осуществлены и осуществляются крупные социально-экономические мероприятия, такие как перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, введение пятидневной рабочей недели, увеличение продолжительности отпусков (в особенности это касается работающих женщин), увеличение размеров минимальной заработной платы, введение льгот для некоторых профессий и др. Особое внимание уделяется работающим инвалидам, пенсионерам и подросткам.

В понятие охраны труда входят трудовое законодательство, производственная санитария и техника безопасности. Трудовое законодательство - правовые и организационные мероприятия, определяющие трудовые взаимоотношения на производстве режим рабочего времени и отдыха, условия труда женщин и подростков, порядок приема на работу и увольнения и др.

Производственная санитария предусматривает осуществление санитарно-гигиенических норм и положений, оборудование бытовых помещений на предприятиях, борьбу с шумом, вибрацией, загрязненностью, запыленностью, высокой температурой на рабочих местах и в производственных помещениях.

Техника безопасности - система организационно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

В прямой связи с охраной труда и техникой безопасности находится противопожарная безопасность. Противопожарная профилактика включает комплекс мероприятий, исправленных на предупреждение и ликвидацию пожаров и обеспечивающих защиту людей и материальных ценностей от огня.

Во всех отраслях народного хозяйства - на фабриках и заводах, предприятиях и учреждениях разрабатываются и реализуются комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. Внедрятся паспортизация санитарно-гигиенических условий труда на объектах работ, являющаяся основой комплексного планирования и организации работ по улучшению охраны труда на производстве. В стране ежегодно на мероприятия по улучшение условий и охраны труда, обеспечению трудящихся спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты расходуются значительные средства. Особое внимание обращается на реконструкцию действующих предприятий, комплексное решение вопросов улучшения организации труда и производства, защиту окружающей среды. Немаловажное значение придается соблюдению требований охраны труда, эргономическому подходу при конструировании и изготовлении машин, механизмов и аппаратуры, организации производства.

Непрерывно увеличивается производство машин и механизмов, приборов и аппаратуры, предназначенных для улучшения условий труда, механизации и полного устранения тяжелых и трудоемких операций, автоматизации производственных процессов, средств для контроля санитарно-гигиенических параметров производственной среды; расширяется номенклатура и улучшается качество спецодежды, средств индивидуальной защиты, предохранительных устройств и приспособлений.

Техническое перевооружение народного хозяйства наряду с проведением комплекса организационных, экономически социальных и правовых мер, внедрением новейших средств технической безопасности и производственной санитарии, улучшением санитарно-бытового и медицинского обслуживания работающих позволили добиться неуклонного снижения производственного травматизма и уровня профессиональных заболеваний. В последние годы полностью ликвидирован ряд тяжелых профессиональных заболеваний, значительно сократилась профессиональная инвалидность. Большое внимание правительство РБ уделяет улучшению медицинского обслуживания работающих, расширению и развитию сети санаториев, домов отдыха, профилакториев.

Правительство Республики Беларусь постоянно проводит большую работу по охране и улучшению здоровья трудящихся. В планах развития народного хозяйства одной из важнейших задач является обеспечение дальнейшего улучшения условий труда и оснащение всех производств безопасной техникой и современными средствами защиты. В Конституции РБ, в основах законодательства РБ о труде установлено, что охрана здоровья трудящихся на производстве - одна из главных задач государства, а право трудящихся на охрану здоровья обеспечивается постоянным развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии.

Основой постоянного улучшения условий и безопасности труда является комплексная механизация и автоматизация всех видов работ, систематическое улучшение организации труда, постоянный рост квалификации трудящихся.

Каждый учащийся должен овладеть методами безопасного труда, что является важнейшим условием обеспечения безаварийной работы на производстве. Поэтому в программах профессиональной подготовки студентов основных геологических специальностей курсу «Охрана труда и техника безопасности» уделяется исключительно большое внимание. В современных условиях высококвалифицированным рабочим может стать только тот, кто приобретет глубокие знания, но технике и технологии того или иного вида работ. В то же время в основе знаний правил безопасности и производственной санитарии лежат знания основных профессиональных дисциплин.

Охрана труда и техника безопасности в геологических организациях имеют исключительно большое значение в силу специфики геологоразведочных работ. Эти работы большей частью проводятся в отдаленных малообжитых районах, оторванных от культурных и промышленных центров. Практически всем видам геологоразведочных работ присуще производство их в сложных природно-климатических условиях. Особые требования к работникам геологических организаций предъявляются в полевых условиях, так как наряду со знаниями безопасного ведения работ они должны владеть методами ориентации на местности, способами переправ через водные преграды, обращения с огнестрельным оружием, верховой езды и др.

Постоянное развитие геологоразведочного производства требует систематического совершенствования организации работ по технике безопасности. В ряде учреждений республики созданы и работают специализированные лаборатории по технике безопасности, которые изучают особенности различных видов геологоразведочных работ и разрабатывают новые, более совершенные средства защиты, нормативные и учебные пособия по технике безопасности

Экологическая часть

Экология.
Целью предприятия в области экологической политики является выпуск
продукции высокого качества, конкурентоспособной и безопасной для
потребителя с использованием процессов и методов, которые позволят избежать
загрязнения окружающей среды.
На «Пружанском молочном комбинате» предусмотрены современные локальные
очистные сооружения. Вопрос утилизации сыворотки решен посредством
выработки биогаза и его дальнейшего использования в котельной предприятия,
что позволит предотвратить выбросы метана в атмосферу, исключить
загрязнение сточных вод отходами переработки молока. Благодаря утилизации и
дезодорации молочных стоков предполагается получение обеззараженных
высокоэффективных органических удобрений.
Применение биогазовой установки предотвратит загрязнение воздушного и
водного бассейнов, почвы и посевов Пружанского и близлежащих районов
области.
Технология производства молочной продукции на оборудовании, установленном
на предприятии, относится к категории экологически чистых и, соответствует
всем белорусским и европейским стандартам

Организация труда

На современном предприятии с его сложными технологическими процессами и большим количеством работников рациональная организация труда имеет очень важное значение. Организация труда на предприятиях включает систему мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий для эффективного использования рабочего времени, материалов и техники в интересах роста производства, повышения производительности труда и создания нормальных, здоровых условий для работы.

Основными элементами организации труда являются: разделение и кооперация труда и, как их следствие, расстановка работников на производстве; организация рабочих мест; установка распорядка рабочего времени; техническое нормирование труда; организация заработанной платы; организация социалистического соревнования.

Главной задачей организации труда является создание условий для неуклонного роста производительности труда. Повышение производительности труда является основным показателем технического прогресса и важнейшим источником роста народного благосостояния.

Одной из задач организации труда является укрепление трудовой дисциплины. Большое значение для укрепления трудовой дисциплины на предприятии имеют «Правила внутреннего распорядка». Они определяют обязанности администрации, рабочих и служащих предприятия.

Основным направлением в области улучшения организации труда являются: распределение рабочих по сменам, проведение инструктажа рабочих, уплотнение рабочего дня и обеспечение лучшего использования техники, повышение квалификации рабочих, осуществление мероприятий по охране труда и технике безопасности.роль работника в производственном процессе (рабочие, руководящие и инженерно-технические работники, служащие, ученики и пр.);

целевое назначение выполняемых работ (отделение основной работы от вспомогательной);

технологическая однородность работ;

степень сложности работ (отделяют сложную работу от простой и устанавливают различные уровни квалификации - квалификационные разряды).

Разделение труда на предприятии предполагает закрепление за каждым работником определенного рабочего места, где производится одна или несколько операций.

Большое значение для повышения производительности труда имеет производственный инструктаж, который проводится мастером участка для ознакомления рабочих с порядком, способами и методами выполнения работы.

В связи с тем что на большинстве предприятий работа ведется в несколько смен, важное значение имеет организация многосменной работы и распределение рабочих по сменам. Многосменная работа организуется по графикам, устанавливающим чередование времени труда и отдыха. Эти графики составляются с учетом длительности рабочего дня и характера производства (прерывное или непрерывное)

Необходимым элементом совершенствования организации труда является также и повышение квалификации рабочих. Это диктуется как непрерывным оснащением производства новой техникой, так и задачей улучшения использования наличного оборудования. Для повышения квалификации рабочих и освоения ими новой техники создаются: производственно-технические курсы, на которых обучаются рабочие, проработавшие на производстве не менее года; школы высококвалифицированных рабочих для обучения окончивших производственно-технические курсы. На предприятиях организуется также обучение дополнительным профессиям и специальностям, курсы целевого назначения для изучения новой техники, школы передового опыта.

Индивидуальное задание

1. Назначение и техническая характеристика установки

2. Устройство и принцип работы установки

3. Правила монтажа, наладки, технической эксплуатации,

и безопасного обслуживания установки

4. Порядок ремонта, основные технические неисправности,

причины и способы их устранения, перечень быстроизнашивающихся


Похожая информация.


2.4. Организация эксплуатации оборудования

2.4.1. Эксплуатация оборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации (ПТЭ), Правил промышленной (производственной) безопасности (ППБ), ГОСТ и СНиП, в которых изложены основные организационные и технические требования к эксплуатации оборудования. Все действующие на предприятии нормативные технические документы по эксплуатации оборудования должны соответствовать требованиям указанных документов.

2.4.2. Вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности предприятий (государственные, акционерные, кооперативные, индивидуальные и т. д.) при использовании оборудования для выпуска продукции и оказания услуг на предприятии должна быть организована правильная эксплуатация оборудования, которая во многом определяет его исправность в течение всего срока службы.

2.4.3. Правильная эксплуатация оборудования предусматривает: разработку должностных и производственных инструкций для оперативного и оперативно-ремонтного персонала;

правильный подбор и расстановку кадров;

обучение всего персонала и проверку его знаний правил эксплуатации, производственной безопасности, должностных и производственных инструкций;

исключение выполнения оборудованием работ, отрицательно влияющих на окружающую среду;

организацию достоверного учета и объективного анализа нарушений в работе оборудования, несчастных случаев и принятие мер по установлению причин их возникновения;

выполнение предписаний органов Федерального надзора.

При совместной эксплуатации оборудования между арендодателем и арендатором заключается договор, в котором оговариваются конкретные обязанности по содержанию в исправном состоянии находящегося в их распоряжении оборудования, порядку его использования и ремонту.

2.4.4. Непосредственно эксплуатацию оборудования осуществляет оперативный персонал по месту нахождения оборудования.

2.4.5. Руководители подразделений, в подчинении которых находится оперативный и оперативно-ремонтный персонал, должны иметь техническую подготовку по соответствующему оборудованию, осуществлять профессиональное руководство и контроль работы подчиненного им персонала.

Перечень должностей инженерно-технического персонала утверждает руководитель предприятия.

2.4.6. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, к работе на энергоустановках не допускаются. К самостоятельной работе не допускаются практиканты вузов и техникумов. Они могут находиться на рабочих местах только под надзором лица, имеющего соответствующую техническую подготовку.

2.4.7. До назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), а также при перерыве в работе более одного года персонал обязан пройти медицинское освидетельствование и обучение на рабочем месте.

По окончании обучения должна быть проведена проверка знаний работников, после чего им присваивается соответствующая группа по безопасности.

2.4.8. После проверки знаний каждый работник должен пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее двух недель под руководством опытного работника, после чего он может быть допущен к самостоятельной работе Допуск к стажировке и самостоятельной работе для инженерно-технического персонала оформляется распоряжением по предприятию, для рабочих – распоряжением по цеху.

2.4.9. Проверка знаний правил, должностных и производственных инструкций в соответствии с РД 03-444-02 производится:

первичная – перед допуском к самостоятельной работе;

очередная – один раз в год для оперативного и оперативно-ремонтного персонала, один раз в три года для инженерно-технического персонала;

внеочередная – при нарушении работником правил и инструкций, по требованию руководителей энергетических цехов, ОГЭ или Федерального надзора.

2.4.10. Лица, не выдержавшие проверку знаний, проходят повторную проверку не ранее чем через 2 недели и не позднее чем через 1 месяц со дня последней проверки.

Лицо, получившее неудовлетворительную оценку при третьей проверке знаний, отстраняется от работы; договор с ним должен быть расторгнут вследствие его недостаточной квалификации.

2.4.11. Проверку знаний инженерно-технического персонала осуществляют комиссии с участием территориального инспектора Федерального надзора, остального персонала – комиссии, состав которых определяет руководитель предприятия. Результат проверки знаний заносится в журнал определенной формы и подписывается всеми членами комиссии.

Персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы.

2.4.12. Использование оборудования на рабочем месте должно производиться в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя, приведенной в руководстве по эксплуатации (паспорте) соответствующего оборудования. При отсутствии заводской документации инструкции по эксплуатации оборудования необходимо разрабатывать непосредственно на предприятии.

2.4.13. Инструкции по эксплуатации должны содержать следующие сведения:

порядок приема и сдачи смен, остановки и пуска оборудования, проведения ТО;

перечисление мер, обеспечивающих бесперебойную, надежную и эффективную работу оборудования;

перечисление характерных неисправностей, при которых оборудование должно быть остановлено;

порядок остановки оборудования при аварийных ситуациях, перечень блокировочно-сигнализирующих устройств, отключающих оборудование при аварии;

требования по производственной безопасности, производственной санитарии и противопожарным мероприятиям.

Если имеется «Инструкция по рабочему месту», разработанная в соответствии с ГОСТ 2.601-68, то составление инструкций по эксплуатации не требуется.

2.4.14. В зависимости от характера производства, вида и назначения оборудования оно может закрепляться за оперативным и оперативно-ремонтным персоналом, который обязан:

соблюдать установленный режим работы оборудования;

немедленно останавливать оборудование при появлении признаков неисправностей, ведущих к выходу оборудования из строя или создающих опасность для здоровья или жизни людей;

по контрольно-измерительным приборам, визуально и на слух следить за исправной работой оборудования;

не допускать перегрузок, исключать вредное влияние работающего оборудования на строительные конструкции, повышенные вибрации, паровыделение, пролив жидкостей, течи, температурные воздействия и т. д.;

контролировать циркуляцию смазки, степень нагрева подшипников, не допускать утечки масла. При прекращении подачи масла в системах, не имеющих блокировки, необходимо остановить оборудование и доложить о происшествии сменному мастеру.

2.4.15. Основной задачей оперативного персонала цеха является обеспечение бесперебойной работы оборудования путем постоянного и в полном объеме постоянного и в полном объеме проведения ТО. Он несет персональную ответственность за поломки и отказы оборудования, возникшие по его вине.

Допускается использование оперативного и оперативно-ремонтного персонала на работах по переключению технологических схем, подготовке оборудования к ремонту, а также при проведении всех видов ремонтно-профилактических работ.

2.4.16. Мастер цеха обязан помогать оперативному персоналу совершенствовать производственные навыки по эксплуатации, предотвращению аварий и предупреждению преждевременного износа оборудования.

Мастер цеха контролирует соблюдение оперативным персоналом инструкции по эксплуатации оборудования, защитных приспособлений и устройств, ведет учет плановых и неплановых ремонтов, аварий и поломок, участвует в составлении актов об авариях и разработке рекомендаций по их предупреждению, осуществляет технический надзор за консервацией неиспользуемого оборудования.

2.4.17. Передача оборудования от смены к смене производится под расписку в сменном журнале (форма 1). При сдаче смены в сменный журнал по выявлению дефектов заносятся отказы и неисправности, имевшие место в течение смены, в том числе и устраненные.

2.4.18. Если оборудование временно не используется, то оно подлежит консервации и хранению на месте установки, а неустановленное – на складах. Перед консервацией оборудование очищают от загрязнений, сливают масла и охлаждающие жидкости, спускные краны и вентили оставляют в положении «Открыто».

2.4.19. Ответственность за неправильную эксплуатацию оборудования, тем более приведшую к отказам и авариям, несут непосредственные виновники в соответствии с действующим законодательством.

7 ..

2.2. Основные правила техники безопасности и эксплуатации оборудования хлебопекарного и макаронного производств

Правила технической эксплуатации технологического оборудования предусматривают обеспечение нормальных внешних условий его работы (соответствие помещения, температуры, влажности, чистоты воздуха и пр.), надлежащего состояния рабочего места (содержание подходов к оборудованию, хранение полуфабрикатов, инвентаря в установленных для них помещениях), поддержание оборудования в чистоте, своевременную и правильную смазку по установленным для данной машины режимам, соблюдение допустимых режимов работы механизмов (нагрузки силовые, скоростные и т.д.), выполнение правил управления машиной, правил межремонтного обслуживания, предусмотренных системой ППР (планово-предупредительного ремонта).

Надзор за техническим состоянием оборудования на заводе осуществляет отдел главного механика, который не только контролирует

условия эксплуатации, но и готовит технические рекомендации по улучшению состояния оборудования, а также совместно с механиками цехов и производственными мастерами периодически проводит комплексную проверку состояния всего парка оборудования цехов.

Рабочий должен знать устройство и взаимодействие основных механизмов машин, уметь их регулировать, выполнять мелкий ремонт, тщательно убирать машину и рабочее место. От знания и выполнения правил эксплуатации оборудования оператором, машинистом, любым производственным рабочим, управляющим машиной, зависят состояние вверенной ему техники и сохранение ее эксплуатационных качеств. Правила эксплуатации должны быть хорошо известны мастерам по ремонту, а также механикам, которые должны донести эту информацию до исполнителей и обеспечить соблюдение этих правил производственным персоналом.

Уход за оборудованием имеет важнейшее значение для сохранения его работоспособности. При тщательном уходе можно увеличить срок его службы до очередного ремонта. Перед началом работы рабочий обязан осмотреть машину, проверить, чисто ли она убрана рабочим, сдающим смену, включить и проверить ее в рабочем состоянии, осмотреть места смазки на предмет ее наличия. При обнаружении каких-либо повреждений или неисправностей рабочий, не приступая к работе, обязан доложить о них мастеру.

В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы рабочие органы машины были исправны. За поломку, вызванную неправильной эксплуатацией, несет ответственность как рабочий, так и мастер. Нельзя оставлять работающую машину без присмотра.

В течение смены рабочий должен производить смазку всех мест, предусмотренных картой смазки для данной машины, маслом, указанным в инструкции. При централизованной смазке необходимо следить за тем, чтобы масляный резервуар все время был заполнен смазкой; при использовании масленок, подающих консистентную смазку путем подвертывания крышки, следует своевременна заполнять масленки и подвертывать крышку несколько раз за смену. При заполнении шприц-масленок консистентной смазкой нужно применять шприцы.

Во время работы машины необходимо следить за температурой подшипников. При появлении постороннего шума в работающем механизме рабочий должен остановить машину и произвести необходимую регулировку. При мелких поломках, не вызывающих простоя, следует немедленно заменить сломавшуюся часть запасной; при поломках, вызывающих простой машины, рабочий обязан сразу же известить об этом сменного мастера.

За поломку или аварию оборудования при неправильной его эксплуатации и неправильной ликвидации любых поломок и аварий несут

персональную ответственность работники, непосредственно обслуживающие оборудование; за каждую поломку или аварию, произошедшую из-за несвоевременного проведения ремонта и некачественной приемки оборудования после ремонта, - работники, производящие ремонт оборудования; за поломки и аварии при работе оборудования, произошедшие по вине главного инженера, главного механика (энергетика), начальников цехов, механиков и подчиненного им персонала, а также в результате неудовлетворительной эксплуатации, ремонта и невыполнения про-тивоаварийных мероприятий - главный инженер, главный механик (энергетик), начальники цехов и механики (энергетики) цехов.

Основным условием использования оборудования по назначению является гарантия безопасного воздействия его на обслуживающий персонал и окружающую среду. Требования и нормы по безопасности определяются системой государственных стандартов безопасности труда ССБТ. Кроме того, действуют отраслевые нормативные документы по безопасности труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.

Требования безопасности труда предусматривают такое техническое состояние оборудования, при котором исключено воздействие на обслуживающий персонал опасных и вредных производственных факторов, приводящих к травме или снижению работоспособности. К обслуживанию оборудования допускаются лица, знающие принцип его работы и устройство, правила эксплуатации и обслуживания, прошедшие соответствующий инструктаж и медицинское освидетельствование.

Узлы и детали машин должны быть изготовлены из безопасных и безвредных материалов. Как правило, новые материалы проходят санитарно-гигиеническую и пожаробезопасную проверку. Рабочие места должны быть безопасными и удобными для выполнения работ по обслуживанию машин.

При необходимости предусматривается местное освещение отдельных производственных площадок. При визуальном контроле технологического процесса для освещения рабочих зон устанавливают светильники с учетом категории взрывобезопасности помещения. При этом должна исключаться возможность случайного прикосновения осветителей к токоведущим частям.

Конструкция машин должна предусматривать защиту обслуживающего персонала от поражения электрическим током, включая ошибочные действия. Кроме того, должна быть исключена возможность накопления зарядов статического электричества в опасных количествах. С этой целью все машины, аппараты, участки самотечных труб и другие устройства, генерирующие заряд статического электричества, снабжают надежной системой заземления. Конструкция оборудования должна предусматривать

наличие систем сигнализации, автоматической остановки и отключения энергии при неисправностях, авариях и опасных режимах работы.

В целях предотвращения производственного травматизма при обслуживании оборудования необходимо устанавливать специальные устройства для ограждения опасных зон.

Технологическое и транспортное оборудование, материале- и воздуховоды должны быть размещены так, чтобы их монтаж, ремонт и обслуживание обеспечивали безопасность и удобство, а также возможность поддержания необходимого санитарного состояния производственных помещений.

При установке оборудования следует создавать определенные проходы и разрывы, предусмотренные отраслевыми правилами техники безопасности и производственной санитарии. Допустимые проходы и разрывы - это минимальные расстояния между объектами, из которых один или оба представляют потенциальную опасность травмирования, если уменьшить расстояние между ними.

При размещении стационарного оборудования в производственных помещениях хлебозаводов и макаронных фабрик необходимо предусматривать поперечные и продольные проходы, непосредственно связанные с выходами на лестничные клетки или в смежные помещения, разрывы между группами машин шириной не менее 1 м, а между отдельными машинами - шириной не менее 0,8 м (кроме отдельно оговариваемых случаев).

Групповая установка машин, требующих подхода обслуживающего персонала со всех сторон, не разрешается.

Самотечный трубопровод (материалопровод, воздуховод) должен быть установлен на расстоянии не менее 0,25 м от стены.

При установке оборудования тщательно выверяют его положение по вертикали и горизонтали и закрепляют на основаниях, фундаментах и потолочных перекрытиях.