Повышение рентабельности в сельском хозяйстве. Теоретические основы рентабельности аграрного производства. Нужна помощь по изучению какой-либы темы

Рентабельность служит одним из показателей эффективности производства. Этот показатель применяется для характеристики эффективности ис­пользования производственных затрат и является обобщающим, так как дает общую характеристику эффективности использова­ния всех факторов производства, имеющих рыночную оценку.

В целом рентабельность характеризует результат хозяйствен­ной деятельности за определенный период и рассчитывается как отношение полученной прибыли к вложениям в основные и обо­ротные средства. Рентабельность служит необходимым условием формирования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, обеспечения расширенного воспроизводства и совершенствова­ния организационно-технических основ производства.

Устойчивость и рост рентабельности обеспечиваются развити­ем и повышением отдачи основных и оборотных средств, их опти­мальной структурой, интенсификацией производства и ростом производительности труда. Интегрированным выражением повы­шения рентабельности является относительный рост прибыли по отношению к затратам.

В экономическом анализе выделяют следующие виды рента­бельности: народно-хозяйственную, отраслевую (по отраслям эко­номики - сельское хозяйство, промышленность, торговля и т. д.), внутриотраслевую (по видам продукции и товарным группам - животноводство, растениеводство, производство зерна, пшеницы, свинины и т. п.), общую и хозрасчетную.

Каждая отрасль народного хозяйства имеет свою систему показа­телей рентабельности. В сельском хозяйстве это валовой доход, чи­стый доход, общая прибыль, прибыль в расчете на 100 га сельскохо­зяйственных угодий или пашни, прибыль в расчете на одного сред­негодового работника, прибыль в расчете на один человеко-день, норма прибыли, окупаемость затрат. Эти же показатели применя­ются для расчета рентабельности в отдельных отраслях хозяйства.

Валовой доход (ВД) - разница между стоимостью валовой про­дукции (ВП) и производственными материальными затратами.

Чистый доход (ЧД) - разница между валовой продукцией и со­вокупными (полными) затратами на ее производство.

Валовая прибыль (ПР в) - финансовый результат от производ­ственной и непроизводственной деятельности предприятия с точ­ки зрения доходности, это общий объем реализованной товарной продукции по цене продаж за вычетом затрат на производство и реализацию товарной продукции.

Прибыль от реализации рассчитывают как разницу между де­нежной выручкой от реализации товаров и услуг и полной себе­стоимостью на производство и реализацию.

Чистая прибыль определяется как валовая прибыль минус нало­ги, не учтенные в себестоимости.

Перечисленные показатели являются абсолютными. Они ха­рактеризуют эффект, общий результат. Однако без соотношения с затратами по ним нельзя судить об эффективности используемых ресурсов.



Рентабельность является показателем сравнительной эффек­тивности производственной или всей деятельности предприятия при сопоставлении стоимостного результата с материально-де­нежными затратами. Кроме того, рентабельность является инди­катором, определяющим для предприятия наиболее выгодные виды продукции.

Если говорить обобщенно, то в сельском хозяйстве уровень рентабельности определяют как отношение прибыли к себестои­мости, %:

уровень рентабельности по чистому доходу

уровень рентабельности по прибыли от реализации

где С пр - себестоимость производственная, руб.; С п - себестоимость полная (производственная и реализационная), руб.; ПР р - прибыль от реализации про­дукции.

Приведенные показатели характеризуют величину эффекта на единицу потребленных ресурсов.

При отрицательной рентабельности может быть использован коэффициент окупаемости затрат (К оз), который показывает объем денежной выручки (В) на 1 руб. полных затрат (Сп Р):

Также для характеристики эффективности использования фон­дов предприятия используется норма прибыли (Н пр), которая ха­рактеризует уровень доходности долгосрочных затрат в виде сред­негодовой стоимости основных производственных фондов (С ОПФ) и материальных оборотных средств (С об):

Все показатели рентабельности изменяются с изменением реа­лизационных цен и себестоимости продукции. Поэтому все ме­роприятия, направленные на снижение себестоимости, будут спо­собствовать повышению нормы рентабельности. Необходимо учи­тывать и повышение качества продукции как объективную основу для ценовых надбавок.

В системе рыночного механизма хозяйствования рентабельности принадлежит одно из центральных мест. Особенностью данной экономической категории как элемента этого механизма является комплексный характер, разнообразие выполняемых функций. Чаще всего уровень рентабельности рассматривается как главный оценочный показатель с нормой прибыли в главной роли. Мы согласны с таким утверждением, но считаем ошибочным ориентироваться только на эту функцию при оценке места рентабельности в хозяйственном механизме. Не менее важна стимулирующая функция. Рентабельное ведение производства и получения прибыли выступают важным стимулом развития хозяйств. Предпринимательство как один из основных факторов прогресса в условиях рынка не случайно определяется как деятельность, направленная на получение прибыли. Законы рыночной экономики не позволяют производить продукцию, реализация которой приносит ущерб. Нынешняя ситуация с производством продукции животноводства является неестественной. Еще одна функция – ограничительная. Она и подтверждает данное положение – производство продукции животноводства в общественном секторе постоянно сокращается.

Важным направлением управления любым предприятием, в том числе и аграрным, является управление его рентабельностью

Ведь именно уровень рентабельности продукции, активов, капитала отражает финансовую состоятельность предприятия обеспечить благосостояние работников и владельцев данного предприятия, обеспечить получение прибыли предприятием.

Решение проблем выхода аграрного сектора экономики из кризиса объективно связано с переводом систем управления сельскохозяйственных предприятий на качественно новый уровень, учитывающий рыночные условия и принципы хозяйствования. Система управления рентабельностью предприятия в сельском хозяйстве, сложившейся в условиях административно-командной экономики, основанной на стабильных экономических условиях, высокой обеспеченности предприятий всеми видами ресурсов, всесторонней государственной поддержке.

В ходе рыночных преобразований практически полностью исчезли основные предпосылки использования этой системы, поэтому исследования по управлению рентабельностью аграрных предприятий в условиях рыночной экономики сегодня являются актуальными. Несмотря на это, анализ уровня рентабельности производства продукции сельскохозяйственных предприятий, а также методы расчета показателей рентабельности и специфика их практического применения сельскохозяйственными предприятиями все еще остаются недостаточно исследованными.

Большинство отечественных ученых не акцентировали внимание на исследовании комплексного механизма управления прибылью сельскохозяйственных предприятий как фактора их успешного функционирования в условиях рыночной конкуренции. Научные и практические разработки данной проблематики через призму международного опыта являются чрезвычайно актуальными на сегодняшний день.

Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности сельхоз организаций и предприятий. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий: объем и структуру оборота, рациональное использование ресурсов, осуществление мероприятий по совершенствованию организаций и технологий производственных процессов и т.д.

Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико. Вес факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и на второстепенные, влияние которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой. К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с увеличением выручки.

К основным внешним факторам, формирующим прибыль сельскохозяйственного предприятия можно отнести следующие факторы: 1. Емкость рынка. От емкости рынка зависит выручка сельскохозяйственного предприятия. Чем больше емкость рынка, тем и больше возможности предприятия по получению прибыли.

  • 2. Развитие конкуренции. Оно оказывает отрицательное влияние на сумму и уровень прибыли, т.к. оно приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли.
  • 3. Размер цен. В условиях конкуренции повышение цен не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен. Сельхоз предприятия стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества по более низким ценам. 4. Цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий. Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность торговой деятельности.
  • 5. Развитие профсоюзного движения. Предприятие стремится к ограничению расходов на заработную плату. Интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия. 6. Развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг. 7. Регулирование государством деятельности сельскохозяйственных предприятий. Этот фактор относится к числу основных, определяющих размер прибыли и рентабельности.

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

  • - факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;
  • - факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.

Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену.

Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранние овощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.

Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.

К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию, предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции, так и уровень цен на неё, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли.

Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы - такие. Которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные - на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.

Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой - резервов снижения себестоимости продукции.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

1) показатели рентабельности капитала (активов),

2) показатели рентабельности продукции;

3) показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность. Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия. Рентабельность продукции примеряют в 3-х вариантах: рентабельность реализованной продукции, товарной продукции и отдельного изделия.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям и организациям, которые работают на основе хозяйственного расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия.

Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности - это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции к затратам на её производство и реализацию.

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.

Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду.

Все вышеприведённые показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия производят не только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используются относительные показатели рентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и материальных оборотных средств в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

где НП - норма прибыли;

П р - прибыль;

О ф - основные фонды;

О бф - оборотные фонды.

Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором - материальных оборотных, в третьем - совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на рубль средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются.

Немаловажное значение имеют и показатели рентабельности вложений в предприятие. Они определяются по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу.

Немаловажное значение имеет рентабельность товарооборота, отражает зависимость между прибылью и товарооборотом и показывает величину прибыли, полученную с единицы проданного товара. Поскольку бухгалтерский учет хозяйственных операций ведется в денежном выражении, то коэффициент рентабельности продаж, умноженный на 1000, показывает, какая прибыль была получена с 1 тыс. руб. проданных товаров. Чем больше прибыль, тем выше рентабельность товарооборота. Коэффициент прибыльности продаж характеризует долю прибыли в товарообороте. По соотношению чистой прибыли и товарооборота можно более точно судить о финансовом результате деятельности торгового предприятия.

Этот показатель имеет важное значение в зарубежной практике. Так, в США Министерство торговли ежегодно публикует данные о средних показателях чистой рентабельности продаж по каждой отрасли и крупным торговым фирмам, компаниям. Положение фирмы на внутреннем рынке определяется на основе данного показателя, который свидетельствует о степени прочности ее финансового состояния.

Оценка чистой рентабельности продаж имеет долгосрочный характер, поскольку определяет решение инвестора о вложении средств в капитал торговой фирмы путем покупки ее ценных бумаг.

В зарубежной практике показатель рентабельности товарооборота называют коммерческой маржей. Выражается она в процентах, и ее величина колеблется от 5 до 30 % в зависимости от характера и объема деятельности торговой фирмы.

Кроме прибыли при расчёте рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.

Регулирование общей экономической рентабельности сводится к воздействию на оба составляющих ее показателя -- рентабельность продаж и оборачиваемость капитала.

Для характеристики эффективности использования собственного капитала определяют долю прибыли в собственном капитале (собственных средств) по соотношению прибыли и средней величины собственного капитала:

Р к = П р /К с, (6)

где Р к - рентабельность капитала;

П р - прибыль;

К с - средняя величина капитала.

Показатель рентабельности собственного капитала имеет важное значение для акционеров торгового предприятия. Он служит критерием оценки уровня котировки акций акционерного торгового предприятия на фондовой бирже, этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. На основе данного показателя можно определить период (число лет), в течение которого полностью окупаются средства, вложенные в акционерное торговое предприятие.

Рентабельность собственных средств предприятия определяется отношением чистой прибыли к его собственным средствам, определённым по балансу. Целесообразно рассчитать и отдачу долгосрочных финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объёму долгосрочных финансовых вложений.

Наряду с показателями товарооборота, капитала, основных и оборотных средств для расчета уровня рентабельности (коэффициентов) применяются и другие показатели: издержки обращения, торговая площадь, численность персонала, каждый из которых подчеркивает определенный аспект результатов деятельности торгового предприятия.

Уровень рентабельности, исчисленный отношением суммы прибыли от реализации товаров к сумме издержек обращения, показывает эффективность текущих затрат. Увеличение или сокращение издержек обращения непосредственно влияет на уменьшение или рост прибыли. Этот показатель рентабельности определяет эффективность торговой сделки по товарам.

Рентабельность, рассчитанная по отношению к численности занятых на предприятии работников, характеризует эффективность использования рабочей силы и показывает размер полученной прибыли в расчете на одного работника. Наряду с этим показателем определяются величины валовой и чистой прибыли по отношению к фактической сумме затрат на оплату труда с учетом суммы обязательных отчислений во внебюджетные фонды (на социальное страхование, в пенсионный фонд, фонд занятости, фонд медицинского страхования). Данный показатель рентабельности отражает размеры валовой и чистой прибыли, полученной в расчете на 1 тыс. руб. средств, израсходованных на оплату труда и социальные нужды. Чем меньше численность персонала предприятия, тем, естественно, больше прибыли приходится на одного работника, что свидетельствует о повышении эффективности использования рабочей силы. Здесь непосредственно проявляется принцип: с меньшей численностью работников -- больший эффект. Кроме того, имеется возможность определить зависимость достигнутых результатов хозяйственной деятельности предприятия от результата труда каждого работника.

В сельском хозяйстве не редки случаи, когда производство какой-либо продукции нерентабельно или малорентабельно. Тогда вместо показателя «норма или уровень рентабельности» могут быть использованы другие показатели - уровень убыточности (уровень рентабельности с отрицательным знаком) или уровень окупаемости затрат, который рассчитывается по формуле:

где Оу - уровень окупаемости затрат;

ДВ - денежная выручка от реализации продукции;

Ск - коммерческая (полная) себестоимость.

Изучение системы показателей рентабельности торгового предприятия рекомендуется проводить в динамике и, если возможно, в сравнении с показателями других аналогичных торговых предприятий.

Рентабельность - важнейший экономический показатель, характеризующий хозяйственную деятельность предприятия. Повышение роли таких показателей, как прибыль, рентабельность, для анализа деятельности предприятий имеет большое значение. Она служит расчетной основой цен, а следовательно, и прибыли.

Увеличение рентабельности продукции представляет собой значительный источник увеличения внутрихозяйственных накоплений - основы расширенного воспроизводства в колхозах и совхозах.

Достаточно сказать, что увеличение рентабельности сельскохозяйственной продукции на 1% составит экономию примерно 700 млн. руб. Изыскание же и мобилизация имеющихся резервов ее снижения невозможны без всестороннего анализа затрат.

Без анализа уровня рентабельности продукции нельзя правильно решить вопросы структуры сельскохозяйственного производства, его специализации, размещения по территории страны, определить эффективность производства той или иной сельскохозяйственной продукции. На основе уровня рентабельности продукции государство устанавливает уровень закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Вот почему анализ рентабельности продукции в сельскохозяйственном предприятии представляет огромный интерес и имеет большое значение для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Для анализа рентабельности сельскохозяйственной продукции широко используются различные источники информации: плановые, нормативные, отчетные, контрольно-ревизионные, производственно-технологические и др. , которые берут главным образом из производственно-финансовых планов хозяйств.

Актуальность темы данной работы определяется в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования рентабельности основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему анализ рентабельности основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного увеличения рентабельности продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель рентабельности потерял свое прежнее значение. Систематическое увеличение рентабельности производства продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива.

Курсовая работа содержит материал теоретического и практического значения. Проведен анализ рентабельности продукции на примере ООО «Девицкий колос».

Целью курсовой работы является рассмотрение состояния рентабельности подсолнечника ООО «Девицкий колос» и проектирование мероприятий по ее увеличению.

Задачи курсовой работы:

1. Проанализировать информацию о размерах, структуре и составе предприятия, его состоянии динамике основных экономических показателей;

2. Провести анализ состояния рентабельности подсолнечника в ООО «Девицкий колос»

3. Предложить мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности производства подсолнечника.

1. Сущность рентабельности сельскохозяйственного предприятия

При рыночной экономике результаты деятельности оцениваются системой показателей, основным среди которых является рентабельность, определяемая как отношение прибыли к одному из показателей функционирования сельскохозяйственного предприятия.

При расчете рентабельности могут быть использованы разные показатели прибыли. Это позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.

Нормой прибыли считается показатель рентабельности, исчисленный процентным соотношением суммы чистой прибыли к объему товарооборота или стоимости всего капитала.

Расчет экономической рентабельности (прибыльности) сельскохозяйственного предприятия выполняется по формуле:

Р о – общая экономическая рентабельность хозяйственной деятельности предприятия;

П – сумма прибыли (валовой или чистой);

Т – объем товарооборота (без НДС).

Данная формула расчета применима и для определения прибыльности капитала (вложенных средств) сельскохозяйственного предприятия: показатель товарооборота надо заменить на показатель капитала. Преобразив эту формулу путем умножения и деления на показатель товарооборота, получили два показателя – рентабельность товарооборота и оборачиваемость капитала:

Р о =Р m *Ок

где Рm - рентабельность товарооборота

Ок - оборачиваемость капитала предприятия (число оборотов)

Рентабельность товарооборота Р т отражает зависимость между прибылью и товарооборотом и показывает величину прибыли, полученную с единицы проданного товара. Поскольку бухгалтерский учет хозяйственных операций ведется в денежном выражении, то коэффициент рентабельности продаж, умноженный на 1000, показывает, какая прибыль была получена с 1000 рублей проданного товара.

Чем больше прибыль, тем выше рентабельность товарооборота. Коэффициент прибыльности продаж (П:Т) характеризует долю прибыли в товарообороте. По соотношению чистой прибыли и товарооборота можно более точно судить о финансовом результате деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Число оборотов капитала (О к) отражает отношение товарооборота к величине капитала предприятия. На основе этого показателя можно определить сумму товарооборота на тыс. руб. вложенного капитала. Чем выше объем товарооборота, тем больше число оборотов вложенного капитала. Этот показатель можно воспринимать как оборачиваемость капитала, поскольку он показывает, сколько раз за данный период времени оборачивается каждый рубль вложенного капитала.

Регулирование общей экономической рентабельности сводится к воздействию на оба составляющих ее показателя – рентабельность продаж и оборачиваемость капитала.

Для характеристики эффективности использования собственного капитала определяют долю прибыли в собственном капитале по соотношению прибыли (П) и средней величины собственного капитала (К с).

Рк=П:Кс

Показатель рентабельности собственного капитала (Р к) имеет большое значение для акционеров сельскохозяйственного предприятия. Он служит критерием для оценки уровня котировки акций акционерного сельскохозяйственного предприятия на фондовой бирже, этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. На основании данного показателя можно определить период, в течении которого полностью окупаются средства, вложенного в акционерное предприятие (1/Р с).

Рентабельность производственных фондов сельскохозяйственного предприятия определяется по соотношению суммы прибыли (валовой, чистой) и средней стоимости основных и материальных оборотных средств, умноженному на 100.

Р ф = (П (О ф +М с)*100), где

Р ф – рентабельность основных фондов

П – сумма прибыли (валовой или чистой)

О ф – средняя стоимость основных средств

М с – средняя стоимость материальных оборотных средств.

Если сельскохозяйственное предприятие работает в арендуемых помещениях, зданиях или сдает в аренду некоторые объекты основных фондов, то среднюю стоимость основных фондов целесообразно исчислять с учетом сданных и полученных в аренду основных средств. В этом случае средние величины основных средств определяются путем вычитания из суммарной стоимости собственных и арендуемых основных фондов стоимости объектов основных фондов, сданных в аренду.

Наряду с показателями товарооборота, капитала, основных и оборотных средств для расчета уровня рентабельности применяются и другие показатели: издержки обращения, посевная площадь, численность персонала, каждый из которых подчеркивает определенный аспект результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Уровень рентабельности, исчисленный отношением суммы прибыли от реализации товаров к сумме издержек обращения, показывает эффективность текущих затрат.

Увеличение или уменьшение издержек обращения непосредственно влияет на сокращение или рост прибыли. Этот показатель рентабельности определяет эффективность торговой сделки по товарам.

Рентабельность, рассчитанная по отношению к численности занятых на предприятии работников, характеризует эффективность использование рабочей силы и показывает размер полученной прибыли в расчете на одного работника. Наряду с этим показателем определяется величина валовой и чистой прибыли по отношению к фактической сумме затрат на оплату труда с учетом суммы обязательных отчислений во внебюджетные фонды. Данный показатель рентабельности отражает размеры валовой и чистой прибыли, полученной в расчете на 1 тыс. руб. средств, израсходованных на оплату труда и социальные нужды. Чем меньше численность персонала предприятия, тем больше прибыли приходится на одного работника, что свидетельствует о повышении эффективности использования рабочей силы.

Отношение прибыли от реализации товаров к величине посевной площади сельскохозяйственного предприятия характеризует размер полученной прибыли в расчете на 1 кв.м. посевной площади.

Изучение системы показателей рентабельности сельскохозяйственного предприятия рекомендуется проводить в динамике и, если возможно, в сравнении с показателями других аналогичных торговых предприятий.

1.1. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность сельскохозяйственного предприятия

Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности сельхоз организаций и предприятий. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий:

Объем и структуру оборота, рациональное использование ресурсов, осуществление мероприятий по совершенствованию организаций и технологий производственных процессов и т.д.

Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико. Вес факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и на второстепенные, влияние которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой.

К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с увеличением выручки.

К основным внешним факторам, формирующим прибыль сельскохозяйственного предприятия можно отнести следующие факторы:

1. Емкость рынка.

От емкости рынка зависит выучка сельскохозяйственного предприятия. Чем больше емкость рынка, тем и больше возможности предприятия по получению прибыли.

2. Развитие конкуренции.

Оно оказывает отрицательное влияние на сумму и уровень прибыли, т.к. оно приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли.

3. Размер цен.

В условиях конкуренции повышение цен не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен. Сельхоз предприятия стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества по более низким ценам.

4. Цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий.

Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность торговой деятельности.

5. Развитие профсоюзного движения.

Предприятие стремится к ограничению расходов на заработную плату. Интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия.

6. Развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг.

7. Регулирование государством деятельности сельхоз предприятий. Этот фактор относится к числу основных, определяющих размер прибыли и рентабельности.

2. Краткая характеристика предприятия

2.1. Производственное направление деятельности предприятия

О специализации предприятия свидетельствует структура денежной выручки за проданную продукцию. Кроме этого о специализации можно судить по структуре стоимости валовой продукции, основных и оборотных средств.

Таблица 1.1.1. Структура денежной выручки сельскохозяйственного предприятия ООО «Девицкий колос» за 2003 – 2004 г.г.

Виды продукции и отрасли

сумма за 2 года

Отрасль растениеводства

подсолнечник

прочая продукция отрасли

Отрасль животноводства

б) свиньи

продукция реализованная в переработанном виде

прочая продукция отрасли

Другие виды деятельности

Всего по предприятию

Вывод: предприятие многоотраслевое со значительным (3 раз) преимуществом отрасли растениеводства в 2004 г.

Существенное превышение отрасли растениеводства позволяет говорить о растениеводческой специализации предприятия. Однако, рассматривая динамику структурных показателей, следует отметить повышение доли животноводства в 2 раза в 2004 г. по сравнению с 2003 годом. На лицо значительное сокращение производства в отрасли растениеводства, а сахарную свеклу предприятие вообще перестало производить. На этом фоне производство молока даже увеличилось. Таким образом об абсолютном преобладании отрасли растениеводства речь не идет.

2.2. Размер предприятия

Показатели, характеризующие размер ООО «Девицкий колос» целесообразно представить в виде следующей таблицы

Таблица 1.1.3. Размер ООО «Девицкий колос»

Все показатели, характеризующие размер ООО «Девицкий колос» соответствуют среднему по району за исключением стоимости основных средств и материальных затрат – эти показатели значительно ниже среднерайоных.

Это позволяет сделать следующий вывод по размерам предприятия: ООО «Девицкий колос»: предприятие среднего размера с устаревшим фондом основных средств.

В отношении динамики следует отметить, что по сравнению с 2003г. значительных изменений размеров предприятия не произошло.

2.3. Размер производства предприятия

Таблица 1.1.4. Размер производства в предприятия

Показатели

Предприятие

Сумма денежной выручки, тыс. руб.

Произведено всего, ц:

Корнеплодов сахарной свеклы

Семена подсолнечника

Прирост живой массы:

В расчете на 100 га пашни получено, ц:

Сахарной свеклы

Семян подсолнечника

j В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий получено:

Молоко, ц

Прирост живой массы, ц: КРС

Денежной выручки, тыс. руб.

В 2004 году наблюдается значительное снижение производства по всем показателям за исключением производства зерна. При этом в 2003 г. производство зерна было на порядок меньше среднерайонного, а в 2004г. даже превысило среднерайонный уровень. На ряду с этим значительным увеличением предприятие вовсе отказалось от выращивания сахарной свеклы и на порядок снизило производство подсолнечника. Относительно стабильной оказалась отрасль животноводства, она отметилась лишь небольшим снижением производства молока и мяса и находится приблизительно на межрайонном уровне.

Таблица 1.1.5. Динамика показателей обеспеченности производственными ресурсами

Показатели

Предприятие

В среднем на 1 предприятие района

На 100 га сельскохозяйственных угодий приходится:

Основных средств, тыс. руб.

Основных и оборотных средств, тыс. руб.

Животных, усл. гол.

Энергетических мощностей, л. с.

Обеспеченность работниками, чел./100 га сельскохозяйственных угодий

Обеспеченность тракторами, шт./1000 га пашни

На 1 среднегодового работника приходится:

Стоимость основных средств, тыс. руб.

Энергетических мощностей, л.с.

Обеспеченность оборотными средствами (на 100 руб. основных средств приходится оборотных средств), руб.

Обеспеченность производственными ресурсами высокая и соответствует межрайонному уровню, за исключением основных средств, не достигающих и половины межрайонного уровня, что говорит о высокой изношенности основных фондов и отрицательно сказывается на эффективности производства.

ООО «Девицкий колос» является средним по району предприятием, испытывающим проблемы с обновлением парка основных фондов. Следует отметить резкую переориентацию хозяйства в 2004 г. на выращивание зерновых культур и сворачивания производства сахарной свеклы и подсолнечника. Отрасль животноводства остается стабильной в 2004 г.

3. Доходы и рентабельность сельскохозяйственного производства

Таблица 2.2.3. Динамика показателей рентабельности по сельскому хозяйству

Динамика показателей рентабельности предприятия отрицательная, падение прибыли и рентабельности предприятия очень существенное (в десятки раз), так прибыли с 10713 тыс. руб. в 2003г. упала до 199 тыс. руб. в 2004г. Однако эти показатели все же лучше среднерайонных показателей, где наблюдается убыток в среднем по сельскому хозяйству. При этом сумма убытка значительна -823,45 тыс. руб. Следовательно, тенденция падения прибыли и рентабельности общая по району, однако ООО «Девицкий колос» сумело все-таки получить в итоге хоть небольшую, но прибыль.


Таблица 2.2.4. Динамика показателей рентабельности по растениеводству

Примерно та же картина наблюдается и по растениеводству: существенное (в 10 раз) падение прибыли и соответственно всех показателей рентабельности. Однако по растениеводству в среднем по району положение то же, что и у ООО «Девицкий колос» - небольшая прибыль и низкие показатели рентабельности. При этом ООО «Девицкий колос» смогло обеспечить значения показателей рентабельности выше среднерайонных, особенно уровень рентабельности, который выше среднерайонного в 4 раза.

Таблица 2.2.5. Динамика показателей рентабельности по животноводству

Животноводство в ООО «Девицкий колос» остается стабильно убыточным, однако убыточность его ниже чем в среднем по району, что говорить о наличии усилий руководства ООО «Девицкий колос» по повышению рентабельности отрасли, чему подтверждением является положительная динамика показателей рентабельности: убыток снизился с -1223 тыс. руб. до -966 тыс. руб. Окупаемость затрат выросла с 69,15% до 73,31% и значительно превышает среднерайонный уровень.

Таблица 2.2.6. Рентабельность производства и удельный вес основных видов продукции в прибыли (или в убытке) в 2004 г.

Виды продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс. р.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. р.

Уровень рентабельности, %

Уровень окупаемости, %

Подсолнечник

Сахарная свекла

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

прочая продукция отрасли

Итого по растениеводству

Чистый результат по растениеводству

продукция реализованная в переработанном виде

прочая продукция отрасли

Итого по животноводству

Чистый результат по животноводству

Итого по сельскому хозяйству

Чистый результат по сельскому хозяйству

Наибольшую долю в формирование прибыли в ООО «Девицкий колос» в 2004 г. внесло производство зерна 92,74%. По подсолнечнику наблюдается убыток, составляющий 27,75% от общих убытков предприятия. Эти убытки даже превышают структуру убытков от каждой отрасли животноводства.

Т.е. подсолнечник является наиболее убыточным направлением производства в ООО «Девицкий колос».

Доходы и рентабельность ООО «Девицкий колос» в 2004 г. резко упали. Приносившее доход и рентабельное производство подсолнечника в 2004 г. стало наиболее убыточным направлением деятельности ООО «Девицкий колос».

Следовательно, производство подсолнечника нуждается в повышении рентабельности и выводе его из убыточного состояния.

4. Экономика производства подсолнечника

Для выявления факторов

Таблица 5.1.1. Значение производства подсолнечника в растениеводстве и в экономике хозяйства

Исходные данные

в т. ч. подсолнечник

в т. ч. подсолнечник

Площадь посева в хозяйстве, га

Денежная выручка по хозяйству, тыс. руб.

Денежная выручка по растениеводству, тыс. руб.

Прибыль (убыток) по хозяйству, тыс. руб.

Прибыль от растениеводства, тыс. руб.

Производственные затраты по хозяйству, тыс. руб.

Производственные затраты в растениеводстве, тыс. руб.

Удельный вес подсолнечника, %: - в площади посева

В выручке хозяйства

В выручке от растениеводства

В прибыли по хозяйству

В прибыли от растениеводства

В затратах по хозяйству

В затратах растениеводства

Подсолнечник в экономике ООО «Девицкий колос» занимает небольшое место, и к тому же убыточно. Интенсификация возделывания подсолнечника очень низка, так в затратах растениеводства подсолнечник составляет 6,31%, а в выручке лишь 3,22%.

Таблица 5.1.2. Динамика развития производства подсолнечника

Как производитель подсолнечника ООО «Девицкий колос» существенно отстает от межрайонных показателей. Причем такое отставание произошло за 2004 г. В 2003 г. ООО «Девицкий колос» было ведущим производителем подсолнечника в районе с существенным превышением межрайонных показателей.

Таблица 5.1.4. Динамика показателей рентабельности производства подсолнечника в ООО «Девицкий колос»

Показатели

По хозяйству

2004 г. в % к 2003 г.

По району в 2004 г.

Площадь посева подсолнечника,. га

Производственные затраты, тыс. руб.

Стоимость удобрений, .тыс. руб.

Затраты труда, чел-ч

Валовая продукция, ц.

Валовой доход, тыс. руб.

Чистый доход, тыс. руб.

Факторные показатели интенсивности производства

Стоимость удобрений на 1 га посева, руб.

Затраты труда на 1 га посева, чел.-ч.

Результативные показатели интенсификации

Урожайность, ц/га

Валовой доход на 1 га посева, руб.

Чистый доход на 1 га посева, руб.

Окупаемость затрат (по чистому доходу), %

Уровень рентабельности производства подсолнечника в ООО «Девицкий колос» в 2004 г. значительно упал, и теперь является нерентабельным и приносит убыток хозяйству. Однако в 2003 г. картина была прямо противоположной и показатели рентабельности производства подсолнечника существенно превышали среднерайонные показатели, что говорит о высокой потенциальной эффективности производства и необходимости повышения рентабельности в будущем.

Таблица 5.1.5. Показатели производительности труда в производстве подсолнечника

Показатели

По предприятию

2004 г. в % к 2003 г.

По району в 2004 г.

Исходные данные

Валовая продукция, ц

Прямые затраты труда, тыс. чел.-ч

Затраты на оплату труда, тыс. руб.

Показатели

Получено подсолнечника на 1 чел.-ч, ц

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч

Затраты труда на 1 га, чел.-ч

Факторы, влияющие на производительность труда

Урожайность, ц/га

Трудоемкость 1 га, чел.-ч.

Уровень оплаты труда, руб./чел.-ч

Как видно из таблицы существенно возросли затраты на производство подсолнечника, выросла трудоемкость 1 га почти в 4 раза с 2,78 до 8,13 чел. – ч.. Следует отметить, что даже при таком падении производства подсолнечника трудоемкость ниже межрайонных показателей. Таким образом, снижение трудоемкости и затрат, повышение производительности труда в производстве подсолнечника могут сыграть решающую роль в повышении его рентабельности. Также существенным резервом является повышение урожайности, снизившейся в 2004 г. почти в 3 раза.


Таблица 5.1.6. Уровень и структура себестоимости подсолнечника за 2003г.

Таблица 5.1.7. Уровень и структура себестоимости подсолнечника за 2004г.

Виды затрат

По хозяйству

По району

Всего затрат, тыс. р.

в т. ч. на подсолнечник

Затраты на 1 ц, р.

В % к итогу

Затраты на 1 ц, р.

В % к итогу

Оплата труда

Удобрения

Работы и услуги

в том числе ГСМ

Прочие затраты

Всего затрат

Уровень удельных затрат в производстве подсолнечника в 2004 г. достаточно высок и более чем в 7 раз превышает показатель 2003 г. При этом наибольшие удельные затраты наблюдаются в прочих затратах, чего не было в 2003 г., тогда наибольшие затраты приходились на содержание основных средств.

Это говорит о том, что с резким уменьшением объемов производства подсолнечника, сократились условно-переменные затраты, а условно-постоянные остались прежними, т.е. в удельных показателях они выросли. Следовательно, для того, чтобы сделать производство подсолнечника рентабельным одним из необходимых условий является увеличение объемов его производства, для того, чтобы была возможность воспользоваться эффектом масштаба производства и снизить удельные издержки за счет условно-постоянных издержек.

Таблица 5.1.8. Уровень себестоимости подсолнечника и влияющие на нее факторы

Показатели

2004 г. в % к 2003 г.

По району в 2004 г.

Исходные данные

Площадь посева подсолнечника, га

Валовой сбор подсолнечника, ц

Себестоимость подсолнечника, всего, тыс. руб.

в т. ч. оплата труда, тыс. руб.

Затраты труда на подсолнечник, тыс. чел.-ч

Показатели

Себестоимость, р./ц

Факторы

Производственные затраты на 1 га, руб.

Урожайность, ц/га

Трудоемкость продукции, чел.~ч/ц

Уровень оплаты труда, р./чел.-ч

Большинство факторов, влияющих на себестоимость подсолнечника в 2004 г. имели отрицательное влияние:

К увеличению себестоимости привели:

Увеличение производственных затрат на 67,17%

Снижение урожайности на 63,05%

Увеличение трудоемкости продукции на 692,11%.

К снижению себестоимости привело снижение уровня оплаты труда на 82,09%.

Таблица 5.1.10. Показатели товарности производства подсолнечника

Таблица 5.1.11. Показатели рентабельности производства подсолнечника

Показатели

По району в 2004 г.

Количество реализованной продукции, ц

Выручка от реализации подсолнечника, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль (Выручка - Себестоимость), тыс. руб.

Показатели рентабельности

Прибыль (в руб.) в расчете: а) на 1 га посева подсолнечника,

б) на 1 человеко-час

Уровень рентабельности, % [ {Прибыль/Себест.) х100]

Факторы, влияющие на рентабельность

Полная, себестоимость 1 ц, руб.

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

Урожайность, ц/га

Производительность труда часовая, ц/чел-ч


Анализ факторов, влияющих на рентабельность продукции

Для установления причин отклонения показателей рентабельности по хозяйству от среднерайонных значений используем нижеприведенные формулы влияния факторов.

Обозначения:

Пр 1 га, Пр 1 чел-ч, Пр з - прибыль на 1 га посева зерновых, 1 чел-ч, 100 руб. затрат

Ц 1.ц - цена реализации 1 ц зерна, руб./ц

Сб. 1 ц т.п. - себестоимость 1 ц товарной (реализованной) продукции, руб./ц

Ур- урожайность, ц/га

Кт - коэффициент товарности

Птч- производительность труда часовая, ц/чел-ч

Формула 1. Пр 1 га = (Ц1ц - Сб. 1 ц т.п.) * Ур *Кт

Формула 2. Пр 1 чел-ч=(Ц1ц - Сб. 1ц т.п.)* Птч *Кт

Формула 3. Пр з = (Ц 1 ц - Сб. 1 ц т.п.)*100/ Сб. 1 ц т.п.

Производство подсолнечника в ООО «Девицкий колос» в 2004 г. находится в плачевном состоянии, будучи прибыльным в 2003 г. это направление деятельности убыточно. При этом производство подсолнечника убыточнее, чем отрасли животноводства.

5. Проект мероприятий по максимизации прибыли и повышения рентабельности

Анализ показателей вычисленных в четвертой главе показывает, что в производстве подсолнечника в ООО «Девицкий колос» имеет значительную убыточность.

В ходе анализа выявлено, что основными причинами падения рентабельности производства подсолнечника стали:

1. Существенное снижение производительности труда;

2. Резкое снижение урожайности;

3. Стремительное увеличение производственных затрат.

В связи с этим предлагаются мероприятий по повышению урожайности подсолнечника.

Следовательно, предприятие имеет следующие возможности максимизации прибыли и повышения рентабельности:

1. Увеличение объема производства до заданного уровня;

2. Рациональное использование производственных ресурсов;

3. Выбор рынка более дешевых ресурсов;

4. Повышение урожайности подсолнечника.

Рассмотрим возможность использования удобрений для увеличения урожайности, т.к. (табл.5.1.) удобрения в хозяйстве используются очень слабо.


Таблица Расчет экономической эффективности применения дополнительного количества удобрений под зерновые

Показатели

1. Внесено дополнительно действующего вещества, кг

2. Прибавка урожая на 1 кг д.в., кг

3. Прибавка урожая на 1 га, ц.

4. Стоимость прибавки урожая, руб.

5. Стоимость 1 кг д.в. мин. удобр., руб.

6. Стоимость внесенных удобрений, руб.

7. Затраты на уборку дополнительной продукции

8. Всего затрат

9. Накладные расходы

10. Итого затрат на дополнительную продукцию

11. Сумма чистого дохода от удобрения

12. Уровень рентабельности применения удобрения, %

13. Себестоимость 1 ц. прибавки урожая, руб.

Вывод: применение удобрений значительно повышает урожайность, при этом обеспечивая максимизацию прибыли и повышение рентабельности.

Таблица Влияние применения удобрений на экономическую эффективность производства подсолнечника

Показатели

1. Урожайность ц/га

а) без удобрений

б) прибавка урожая

в) с применением удобрений

2. Стоимость продукции, руб.

а) без удобрений

б) прибавка урожая

в) с применением удобрений

3. Затраты на продукцию

а) без удобрений

б) прибавка урожая

в) с применением удобрений

4. Чистый доход, руб.

а) без удобрений

б) прибавка урожая

в) с применением удобрений

5. Уровень рентабельности, %

а) без удобрений

б) прибавка урожая

в) с применением удобрений

При применении удобрений уровень рентабельности подсолнечника существенно вырос и составил 21,1%, при этом обеспечена значительная прибавка урожая.

Таким образом, применение удобрений позволяет интенсифицировать процесс производства подсолнечника, значительно прибавить урожай, повысить прибыль, а следовательно повысить рентабельность.

Заключение

Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа рентабельности в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку.

Важнейшим показателем, характеризующим работу сельхозпредприятий является рентабельность продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ рентабельности продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы повышения рентабельности продукции.

В результате решения задач поставленных в курсовой работе получены следующие результаты:

1. ООО «Девицкий колос» определено как среднее хозяйство с преобладанием отрасли растениеводства;

2. При общем ухудшении финансовых результатов хозяйства, отмечена убыточность по подсолнечнику;

3. Предложено использовать удобрения в качестве меры повышения интенсивности производства, оценена эффективность применения удобрений.

Список литературы

1. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2005. -128 с.

2. Николаева С.А. Формирование себестоимости в современных условиях//Бухгалтерский учет. - 2006. - №11..-С. 11-16.

3. Пизенгольц Н.М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Учебник. М.:ЮНИТИ. – 2004 –423с.

4. Внутрирайонная специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. Под ред. А.П. Курносова. М.: «Колос», 2005.

5. Измалков А.М. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции: Лекция. - Воронеж: ВСХИ, 2004.

6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности Учебник, 3-е переработанное и дополненное издание: М.: Финансы и статистика. 2006

7. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. М.:ЮНИТИ. 2005

8. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности М: ИСЗ, 2006.

9. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа предприятия М.: ИПО «МП», 2005.

10. Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения М.: ООО «Профит».2004.

11. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для ВУЗов/под ред. Любушина Н.П. –М.: ИНИТИ – ДАНА, 2006. 471с.

12. Экономика предприятия Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.,2006.