Синхронизируйте обновление ассортимента с историей продаж и покупательским спросом

Доброго времени суток! Я продолжаю более подробно описывать и сегодня мы поговорим на тему развития бизнеса построенного на продаже бытовой химии .

Многие предприниматели открыв свой магазин бытовой химии достигают определенного уровня развития магазина и на этом останавливаются, что несомненно считается ошибкой, так как бизнес должен постоянно развиваться.

Чем интенсивнее будет проходить развитие бизнеса, тем больше бизнесмен получит прибыли от бизнеса, что является приоритетом. Ведь именно увеличение прибыли должно быть приоритетом бизнеса.

Как развить бизнес на бытовой химии

Вариантов развития Вашего магазина бытовой химии несколько. Тут главное не торопиться, пока Вы полностью не раскрутили свой первый магазин с дальнейшим развитием торопиться не стоит.

Увеличение ассортимента товара магазина

Первым путем развития для увеличения продаж Вашего магазина бытовой химии является расширение ассортимента продаваемых товаров.

Увеличение ассортимента может быть, как за счет увеличения самих позиций товаров, так и увеличение представленных фирм одинаковых позиций.

Например: Вы продаете 3 вида стирального порошка, то увеличьте выбор до 15 видов, что скажется как на посещаемости магазина, так и на размер продаж.

Вы должны добиться, чтобы в Вашем магазине был весь ассортимент товаров бытовой химии, помимо этого можно увеличить попутными видами товаров.


Но как говорится магазин не резиновый и есть ограничение по площади, когда Вы просто физически не сможете расширить ассортимент.

Интернет-магазин бытовой химии

Когда у Вас есть весь ассортимент товаров и уже расширять сам магазин бытовой химии возможности нет наступает момент когда можно выходить со своим товаром в Интернет.

Закажите создание интернет-магазина, стоимость его будет от 30 000 руб. до 100 000 руб., цена зависит от того, кто его будет делать:

  • Веб студия. Они берут дороже, но и делают все качественнее;
  • Фрилансер. Можно заказать магазин у одного программиста с помощью фриланса и стоимость такого сайта будет дешевле, но может негативно сказаться на качестве самого интернет-магазина, так и на сроках его изготовления.

Так что тут придется Вам самим выбирать. Есть конечно ответственные фрилансеры которые могут все сделать качественно, в срок и не так дорого.

Так как я сам не раз уже обращался за подобными услугами дам несколько советов:

  1. Не платите деньги вперед . Я сам так потерял около 100 000 руб., оплата работы должна происходить частями;
  2. Чтобы найти фрилансеров обратитесь на сайт fl.ru .Обязательно используйте безопасную сделку, Вы немного переплатите, но в случае чего не потеряете свои деньги;
  3. Эксклюзивный магазин . Ваш магазин не должен быть шаблонного характера, а сделан эксклюзивно, чтобы такого сайта в интернете больше не было;
  4. Используйте платную CMS . При создании магазина не пользуйтесь бесплатными движками, только платный, так как у них хорошая защита от взломов. Я рекомендую 1С Битрикс;
  5. Контент-менеджер . Вам придется либо самому осваивать систему, чтобы добавлять и удалять товары и следить за магазином, либо нанять человека который будет этим заниматься;
  6. Магазин для своего города . Интернет магазин должен работать только для территории Вашего города, так его проще будет продвинуть в интернете и Вы же не будете отправлять товары по городам России.

Вы получите много плюсов. Не плохо будет если Вы сделаете доставку товара на дом за небольшую сумму денег или от определенного заказа.


Создаем сеть магазинов по городу

Следующим этапом будет открытие еще одного магазина, его раскрутка и когда он начнет приносить прибыль, можно открывать следующий.

Тут стоит отметить что ни в коем случае не открывайте сразу 2-3-4-5 и т.д. магазинов, Вы просто физически не успеете их раскрутить и понесете серьезные убытки.

Работа с юридическими лицами

В таком бизнесе как торговля бытовой химией обязательно наладьте отношения с юридическими лицами. Бытовая химия такая категория товара – которой пользуются все включая организации.

Для работы с юр. лицами Вам нужно будет самостоятельно обзванивать организации и предлагать свой товар, возможно предоставив за объем какую-нибудь скидку.

Так как юридических лиц много в любом городе этим Вы сможете значительно увеличить продажи.

Кто-то из них сам будет к Вам обращаться, кто-то будет Вам отказывать при звонках. Это не страшно, даже если 1 из 10 будет соглашаться (эти 10 звонков можно сделать за 1 день), то через пару месяцев Вы соберете довольно неплохую базу партнеров.


Участие в тендерах по закупкам бытовой химии

Занимаясь бытовой химией просто грех не участвовать в тендерах и закупках которые проводят бюджетные организации (конкуренция тут конечно большая), но даже выиграв 1 тендер можно заработать 100 000 – 300 000 руб.

Я всегда участвую в тендерах и несмотря на то что у меня категория товара “сантехника” могу сказать точно, что по бытовой химии тендеры проводятся намного чаще.

Рынок соседних городов

И напоследок, развивая свой бизнес по продаже бытовой химии можно выйти на рынок соседних городов.

Очень хорошо если рядом с Вами есть небольшие города, населением 20 000 – 50 000 человек. Проведите исследование их рынка, какова конкуренция, наценка на товары и т.д.

Конечно не стоит сразу брать и открывать магазин бытовой химии в соседнем городе – исследование рынка должно быть обязательно.

Вот в общем-то и все варианты развития своего магазина бытовой химии, других я как предприниматель не вижу.

Этапу разработки ассортимента должны предшествовать маркетинговые исследования. Их задачей должно стать выявление конкурентов и анализ представленного у них ассортимента. Далее необходимо проанализировать потенциальных потребителей и определить их предпочтения. Стоит отметить, что потребительское поведение необходимо анализировать постоянно и на основании изменений в нем осуществлять коррективы в ассортименте.

Ширина и глубина ассортимента

Перед тем как приступить к формированию ассортимента для , необходимо определиться с ключевыми его параметрами. Товарный ассортимент характеризуется такими характеристиками, как ширина, глубина и высота.

Первое, что необходимо сделать при разработке ассортимента - определиться с его шириной. Она представляет из себя количество ассортиментных групп в совокупном объеме. Особенности выделения товарных групп будут зависеть от формата торговой точки и ее специфики. Понятно, что ширина ассортимента в гипермаркете и небольшом магазине у дома существенно отличается.

Например, в большинстве небольших магазинов формата у дома выделяют такие товарные группы как молочные, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, чай и кофе, полуфабрикаты и замороженные продукты, сыры и , алкогольная продукция, овощи и фрукты. А если магазин узкоспециализированный, то товарные группы будут отличаться. Например, в мясном магазине можно выделить такие подразделы как сырое мясо, полуфабрикаты, готовая еда, колбасы, консервы и пр.

Ширина ассортимента должна определяться на основании анализа ассортимента конкурентов. Нужно стремиться найти собственную нишу и предлагать уникальный товар, т.к. конкурировать с крупными гипермаркетами и супермаркетами по ценовым параметрам будет достаточно проблематично. Так можно сделать акцент в ассортименте на продажах здорового питания, органических продуктов или деликатесов.

После того как вы определитесь с шириной ассортимента, необходимо начать наполнение товарами каждой товарной группы. Количество изделий в каждой товарной группе называется глубиной. Считается, что оптимально включать в ассортимент продукцию, которая будет ориентирована на различные сегмент покупателей и включать продукцию эконом-класса, товары из среднеценовой категории и из премиум-сегмента. Преобладание тех или иных продуктов будет зависеть от стратегии позиционирования магазина и его месторасположения. Стоимость товаров в продуктовых группах будет определять высоту ассортимента.

Характеристики эффективного ассортимента

Важными параметрами, характеризующими эффективность ассортимента является его подвижность и актуальность. Они отражают способность ассортимента изменяться для наилучшего соответствия потребностям покупателей и востребованность ими ключевых ассортиментных позиций. Например, в последнее время растет популярность среди покупателей к здоровому питанию, поэтому магазины расширяют ассортимент кисломолочной продукции, овощей и фруктов.

С другой стороны, ассортимент продуктового магазина должен отличаться стабильностью, т.е. в нем неизменно должны быть представлены товары, которые пользуются спросом.

На основании представлений об оптимальной глубине и ширине магазина создается ассортиментная . Она включает необходимый перечень продаваемых товаров, который удовлетворяет потребностям покупателей. Минимальный перечень продаваемой продукции составляет ассортиментный минимум, который постоянно должен присутствовать в магазине.

Для того чтобы магазин приносил прибыль, ассортимент должен формироваться в соответствии с известным правилом АВС. Согласно ему, группа товаров А составляют наиболее популярные и востребованные продукты. На них приходится 20% ассортиментного ряда, но они приносят до 80% прибыли. Именно они должны гарантированно присутствовать в магазине в нужном объеме. Товары из групп В и С необходимы в ассортименте, в первую очередь, для поддержания оптимальной ширины.

Здесь мы поговорим о методике составления ассортиментной матрицы вновь созданного магазина методом анализа ассортимента и выкладки магазинов конкурентов. Это будет полезно для людей, планирующих открыть бизнес в сфере розничной торговли.

Рано или поздно придет время, когда вам нужно будет вплотную заняться составлением ассортиментной матрицы и приступить к закупу товара. Человеку, не имеющему опыта в торговле, или опыта именно в данной сфере достаточно трудно определиться с тем, что и в каких количествах купить.

Хотя, даже не так, довольно легко сделать первоначальную закупку, но вот допустить минимум ошибок (а они обязательно будут) при этом совсем не легко. Ошибки в закупках стоят очень дорого, это недополучение прибыли, и “вставший” товар.

Есть так сказать естественный, эволюционный путь закупок, товар закупается интуитивно и выставляется в продажу. После того, как наберется необходимая статистическая база (месяц, квартал), делается анализ, и корректируется ассортиментная матрица.

Этот метод хорош тем, что вы довольно быстро начинаете “чувствовать” товар, рынок, спустя полгода – год, вы наконец составите более-менее оптимальный ассортимент, который будет давать максимальную отдачу в вашей сфере торговли и для вашего магазина. Минусы здесь очевидны, замороженные деньги в стоящем товаре и недополучение прибыли из-за не оптимального ассортимента.

Есть другой путь, воспользоваться опытом ваших конкурентов (если они есть, конечно).

1. Выбираем конкурента.

Критерии выбора следующие:

Время существования.

Чем большее время на рынке провел конкурент, тем лучше и оптимальнее у него ассортиментная матрица, тем лучше он знает товар (бывают исключения, правда). Берем конкурента, который на рынке не менее двух – трех лет.

Сеть или один магазин.

Лучше всего брать конкурента, имеющего несколько магазинов в сети. Отлично будет, если такого упредприятия будут как большие магазины, так и маленькие торговые точки. Идеально, известный сетевик, с более чем четырьмя магазинами различной квадратуры.

Товарооборот.

Если выбор стоит между несколькими конкурентами,- берется тот конкурент, товарооборот которого больше.

2. Оцениваем ассортимент.

Изучение выкладки.

Думаю, вы знаете, что такое мерчендайзинг и правила планировки магазина. Будьте уверены, что выбранный конкурент их тоже прекрасно знает, магазин спланирован и товар размещен именно таким образом, чтобы приносить максимальную прибыль.

  1. Если у конкурента несколько магазинов, выберите самый крупный из них по площади.
  2. После этого составьте план изучаемого магазина на бумаге. Отметьте стеллажи, входы, кассы. Обозначьте зоны всех товарных групп.
  3. Постройте “золотой треугольник”, как будто вы сейчас занимаетесь планировкой своего магазина. Там, где вы бы поставили товар с самой большой долей товарооборота, скорее всего он и у конкурента и стоит.
  4. Отметьте наиболее выгодные, продажные зоны, там тоже должен стоять товар, приносящий наибольший товарооборот (группы А и В)
  5. Составьте таблицу, в которую занесите все товарные группы, представленные у конкурента и предполагаемую категорию, А, В или С.
  6. После того, как анализ по товарным группам готов, нужно приступить к анализу самих товарных групп, внутри каждой группы выделите самые лучшие полки (расположенные на уровне глаз, вытянутой руки), на этих полках с большой долей вероятности будет стоять самый продаваемый товар внутри групп.

На самых нижних и верхних полках, скорее всего стоит товар категории С. Зафиксируйте свои наблюдения на бумаге.

Анализ магазина группы С.

Вам очень повезло, если у вашего конкурента будет хотя бы один магазин небольшой площади. Площадь должна быть действительно маленькая, если самый большой магазин сети к примеру 150 квадратов, то нужный нам магазин должен иметь максимум 50-60 квадратов торговой площади.

Открывая подобные магазины, уже нельзя позволить себя набивать магазин “лишним ассортиментом”, потому как площади не велики, и каждый погонный метр полок должен давать максимальную прибыль. Скорее всего, в таком магазине будет отсутствовать не только группа С целиком, но и большая часть категории В. Только тот товар, который дает максимальную прибыль.

Перепишите все товарные группы, присутствующие в магазине и соотнесите их с таблицей, которую мы составили анализируя самый большой магазин сети, чтобы получить максимально достоверные сведения.

Зная распределение товарных групп по категориям (А, В, С) в вашей сфере торговли, вы уже сможете более осмысленно спланировать ассортиментную матрицу на вашем магазине (с учетом площади вашего магазина) и определить обьем первоначальной за купки по тому или иному товару.

Можно было бы посвятить статью просто ассортименту и торговле, так как ассортимент является значимым фактором в торговле в целом, но решил сконцентрироваться именно на электронной коммерции.

Очень часто можно слышать о том, что ассортимент – это очень важно, однако, как я понял, толком никто не осознает почему. Это, как мантра, которую все повторяют, а многие хоть и знают это, игнорируют этот факт, как раз из-за непонимания. Я буду приводить в этом топике именно причины важности ассортимента для вашего понимания.

Самое простое, что может дать вам хороший ассортимент интернет-магазина – это повышение вероятности покупки или, по научному - увеличение конверсии . Вероятность того, что каждый посетитель найдет то, что нужно именно ему увеличивается вместе с количеством товаров в вашем им. При том ассортимент должен быть реальным, то есть товары должны быть доступны к покупке, а не просто висеть на витрине интернет-магазина.
Сразу же пример, мне нравится один интернет-магазин электроники, и если мне что-то нужно, я сразу же иду к ним на сайт и смотрю, есть ли товар, если товар есть – покупаю его у них. Этот интернет-магазин уже заработал постоянного клиента в виде меня, однако не всегда интересующий меня товар есть у них в наличии, поэтому мне приходится искать его в других магазинах. И каждый раз, когда такое происходит, они теряют продажи, ведь я ухожу с их сайта ни с чем. Более того они рискуют тем, что в какой-то момент я найду более привлекательный интернет-магазин, на который буду ходить в первую очередь за покупками.

Второе, что мы получаете, если у вас хороший ассортимент – это возможность увеличения среднего чека . Ведь часто бывает, что люди могут покупать сразу несколько вещей, например несколько книг, определенный набор продуктов, несколько гаджетов, какой-то товар, а к нему аксессуары и расходные материалы и так далее.
Это можно сравнить с походом в продуктовый магазин, есть определенный набор продуктов, который вы регулярно покупаете, и если вы не находите часть из них в одном магазине, то вы покупаете эти продукты в другом месте. Тем самым уменьшая стоимость вашей корзины в том первом магазине и наоборот, чем больше товаров из вашего списка вы найдете в этом магазине, тем больше потратите в нем.

Далее у нас по списку идут различные возможности и мероприятия по стимулированию продаж в вашем интернет-магазине .
Начнем, пожалуй, с банальных скидок . Если у вас большое количество товара, то вы может делать скидки не только на какой-то конкретный товар, но и на целые группы товаров. Соответственно, чем меньше у вас ассортимент, тем меньшее количество товаров у вас доступно для скидок. И опять же возвращаемся к тому, что 20 товаров на скидке лучше стимулируют конверсию и увеличение среднего чека, чем 1 товар.

Скидки могут быть и не банальными, допустим товар дня или товар недели , на который обычно дают хорошую скидку, тем самым привлекая этим товаром покупателей, которые кроме него, могут купить еще что-либо у вас. Вроде бы и на небольшом ассортименте можно делать товар дня, однако, на небольшом ассортименте, у вас будет сильно ограниченный выбор в товарах, на которые вы можете дать хорошую скидку или товары начнут повторяться, а значит, покупатели будут целенаправленно ждать скидки, на интересующий их товар, видя, что у вас ассортимент не 1000 единиц, а 30.

Также чем лучше ассортимент, тем более точно и разнообразно у вас будут работать такие функции, как рекомендуемые или похожие товары . Когда у вас в этих формах повторяются одни и те же товары из-за плохого ассортимента, то это значит, функции работают для галочки, а не для продаж. Поэтому хороший ассортимент позволяет наиболее точно выставлять рекомендуемые или похожие товары.

Также при хорошем ассортименте, хорошо работают всякие накопительные скидки и скидки на сумму заказа . Если есть выбор, то человек вернется в магазин, потому что у него там есть скидка или он добавит что-либо в корзину, чтобы получить ее. Но все это при условии, что он может выбрать то, что ему надо, если ассортимент бедный, то ваши старания в скидках ничего не дадут.

Чтобы не рассказывать только про скидки, можно добавить, что при хорошем ассортименте, у вас появляется возможность формировать так называемые комплекты товаров , которые влияют на средний чек. Вроде того, что можно купить только телефон, а можно купить комплект: телефон+чехол+машинная зарядка, человек на таком комплекте экономит, а вам приносит продажу сразу трех единиц товаров, вместо одного.
Если ассортимента нет, то и комплекты вы такие сформировать не сможете.

Другими словами, всякие акции, скидки, эксперименты, уникальные предложения работают эффективнее или просто могут работать, только при условии хорошего ассортимента.

Так как каждый товар в ассортименте интернет-магазина – это точка интереса, для какого-то покупателя, то ассортимент напрямую влияет на количество посетителей интернет-магазина, например, можно настраивать рекламу на каждый отдельный товар, тем самым приводя конкретного покупателя конкретного товара. Если на каждую такую рекламу приходит 1 человек в день, то на 1 товар придет, только 1 покупатель, а на 100 товаров, уже будет 100 покупателей. И из этих 100 покупателей, какой-то процент купит не только то, зачем пришел, какой-то процент станет постоянным клиентом и так далее.
Кроме всего прочего каждый товар – это отдельная страница в поиске, а значит чем больше товаров, тем больше страниц, соответственно тем больше естественных «бесплатных» покупателей придут за тем, что им интересно.

Для того, чтобы сделать покупателей постоянными ассортимент тоже важен, вспоминаем пример из начала топика, где я рассказывал, что ухожу в другие магазины, потому что не могу найти нужный мне товар. Многие покупатели, уже в момент первой покупки, могут посмотреть ассортимент вашего интернет-магазина, и если поймут, что собственно ничего интересного, кроме одного товара, который им был нужен нет, больше к вам просто не вернутся. А могут приметить какие-то интересные для себя товары, и купить их через какое-то время, сделав закладку на товар в браузере на будущее.

Топик написан немного на скорую руку, поэтому возможны какие-то дополнения или уточнения, но думаю, я привел достаточно причин и аргумент, что вы поняли, почему ассортимент важен для интернет-магазина. Рад вопросам и возможно вашим дополнениям по каким-то еще причинам важности ассортимента.

Включают в себя множество методов классификации товара, но одним из важнейших принципов сортировки является характеристика ассортимента. Базовые индексы помогут определить показательные отличия между товарами различных видов, названий и целевого назначения.

Ассортимент товара

Совокупность товарных позиций, объединенных сходными признаками, можно разделить на отдельные группы согласно определенным признакам:

  • местонахождение товара;
  • широта охвата;
  • характер потребностей.

Рассмотрим эти элементы классификации подробнее.

Группы товаров, разделенных по местонахождению, означают сортировку продукции по товарным или промышленным признакам. включают в себя весь основной который участвует в товарообороте торговли точки - для 95 % магазинов разнообразие является безусловным преимуществом. Исключение составляют сети узкоспециализированных магазинов, заточенных на продвижение какого-либо бренда - например, магазин косметики "Ив Роше", швейные изделия именитых ателье и прочее. Промышленная классификация сортирует всю продукцию по отраслям - например, автосалоны или торговые точки, предлагающие продукты питания, продвигают товары автомобилестроения и пищевой промышленности.

Широта охвата подразумевает формирование простого или сложного ассортимента. Простой представлен небольшим количество торговых марок и групп товара, которые могут удовлетворить минимальные запросы покупателей. Например, оптика, предлагающая очки и контактные линзы различных модификаций, - классический пример простого ассортимента. Сложным зовется большой перечень продукции, который представлен множеством видов, групп и названий товарных позиций, удовлетворяющих запросы покупателей. Классическими примерами торговых точек, которые предлагают смешанный ассортимент, являются супермаркеты.

По характеру потребностей вся представленная продукция может быть разделена на фактический перечень, имеющийся в спецификациях поставщиков, и прогнозируемый - идеальный ассортимент, полностью удовлетворяющий покупателя.

Показатели ассортимента

В целом можно назвать набор различной продукции, выбор которой формируется по определенным признакам, учитывающим и удовлетворяющим потребности каждого покупателя.

Ассортиментный ряд обладает различными показателями, которые характеризуют продукцию по различным параметрам:

  1. Широта. Так можно назвать совокупность видов, названий, брендов различных товаров разнородных или однородных групп.
  2. Полнота. Характеристика ассортиментного ряда по перечню различных видов однотипной продукции.
  3. Новизна (обновление). Способность представленного ассортиментного ряда удовлетворять меняющиеся запросы клиентов за счет представления новой продукции.
  4. Устойчивость. Способность представленного ассортиментного ряда удовлетворять ежедневный спрос.

Примеры

Чтобы провести практический анализ показателей ассортимента, рассмотрим ассортиментный перечень небольшого ателье, выпускающего одежду.

В настоящее время швейные изделия, представленные этим производителем, ограничиваются семью видами женской одежды, а каждый из перечисленных видов представлен в четырех моделях. Отсюда можно определить глубину ассортимента, которая вычисляется по формуле:

Количество видов× количество моделей = 7 × 4 = 28.

Определим коэффициент широты производителя. Данный параметр определяется двумя индексами:

  • Ш р - реальная широта как фактическое количество наименований товаров, имеющихся в наличии.
  • Ш б - базовая широта как базовый показатель, принятый за основу. Такой показатель индивидуален для каждого предприятия и рассчитывается исходя из производственных возможностей производителя.

Текущая широта ассортимента:

  • К ш = Ш р: Ш б × 100.

Если предприятие шьет двадцать женских блузок, а имеет возможность шить сорок, то данный коэффициент будет равен:

  • К ш = 20: 40 × 100 = 50 %.

Расчет показателей ассортимента будет неполным без вычисления параметра полноты. Так называется способность производителя удовлетворять однотипные запросы покупателей. Полнота зависит от двух показателей:

  • П р - реальное количество видов представленных товаров.
  • П б - запланированное количество видов товара.

К примеру, спецификация предусматривает 7 разновидностей блузок для женщин, а фактически в реализацию поступило 4. Полнота ассортимента составляет 0,57. Коэффициент полноты товаров можно представить в виде формулы:

  • К п = П д: П б х 100.

Значит, полнота ассортимента составит 57 %.

Показатели ассортимента предприятия включают в себя такую величину, как устойчивость. Эта величина (Уст.) характеризует способность поставщика удовлетворять спрос на товар, имеющийся в спецификации:

  • К у = Уст: Ш б × 100.

Если наш производитель способен регулярно предоставлять покупателям двадцать пять блузок в месяц, то его коэффициент устойчивости будет равен:

  • К у = 20: Ш б × 100.

Или же свойство ассортимента «устойчивость» будет равно: 25: 40 × 100 = 62,5 %.

Расширение ассортимента невозможно без учета параметра новизны продукции - так называется способность поставщика оперативно реагировать на запросы времени и удовлетворять изменившиеся пожелания покупателей. Новизна ассортимента характеризуется действительным обновлением - количеством новых позиций в общей спецификации (Н) и степенью обновления (К н), выраженной через отношение количества новинок к общему числу наименований товаров (или действительной широте).

Например, в вышеприведенной задаче про швейный цех из двадцати пяти блузок, поступающих в продажу, 7 моделей - новые. Удельный вес новинок в общей спецификации составит:

  • К н = Н: Ш р × 100,

или в численном эквиваленте:

  • К н = 7: 20× 100 = 35 %.

Расширение ассортимента за счет обновления проходит в два этапа:

1) представление новых номенклатурных позиций;

2) исключение из Государственного реестра устаревших товаров.

Ассортиментный перечень

Выбор необходимого товара для заданной торговой точки формирует ассортиментный перечень. Так называется минимальное количество допустимых товаров, которые должны быть представлены в данном торговом месте. Ассортиментный перечень должен характеризоваться такими параметрами, как глубина, разнообразие представленных торговых брендов, широкий выбор.

Классификация ассортимента торгового предприятия обычно представлена продукцией как промышленной, так и торговой группы. Но весь этот товар обязательно согласовывается с ассортиментным перечнем. Минимальный набор товара повседневного спроса должен быть в наличии на каждой торговой точке. В свою очередь представители торговых сетей должны согласовывать его с местными властями.

Важно! Игнорирование ассортиментного перечня может вести к серьезным административным штрафам.

Показатели ассортимента товаров определяют структуру выбора. Так можно назвать численные пропорции различных товарных позиций в общем товарном перечне. Показатели ассортимента и его структуры выражаются в денежных или натуральных параметрах, рассчитываются как процент отдельных групп, торговых марок, видов и собственных наименований к суммарной массе всего товарного перечня на торговой точке.

Управление ассортиментом

Различные действия и мероприятия, направленные на установление, поддержание и обеспечение определенного разнообразия товаров на полках магазинов и прочих торговых точек называются управлением ассортиментом. Показатели ассортимента товаров напрямую зависят от структурных преобразований, связанных с товарооборотом продукции, ее логистикой - от производителя через дистрибьюторов и розничную сеть к конечному потребителю.

Структуру всего имеющегося ассортимента (С) можно охарактеризовать как удельную долю каждого вида или в общей массе реализуемых вещей торговой точки. Параметры ассортиментной структуры имеют натуральные и денежные индексы и выражаются в процентах. Их можно представить в виде дроби, в числителе которой будет находиться индекс количества отдельных товаров отдельных товаров (А), а в знаменателе - суммарное число у всех товаров, имеющихся в ассортименте (S):

  • С = А / S.

Как управлять ассортиментом

Технологии управления ассортиментом напрямую зависят от общего технического прогресса, от стадии развития сельского хозяйства и промышленного производства, от достигнутого уровня научного прогресса, позволяющего предлагать потребителям различные технические новинки и проч., от индекса благосостояния граждан. Полнота ассортимента, представленного на точке, достигается при помощи различных формул, используемых в торговле для достижения наиболее приемлемого уровня запасов товара и оптимального товарооборота.

Формирование ассортимента

Качественному удовлетворению запросов населения способствует рациональное формирование ассортимента. Модернизация его должна обгонять спрос, тем самым принимать непосредственное участие в его формировании. С другой стороны, нельзя и отставать от текущего спроса, ведь в таком случае рынок через внедрение новых позиций товарного ряда сможет непосредственно влиять на вкусы покупателей. Большой ассортимент устаревшей продукции станет началом непрерывной серии убытков - покупатель не станет приобретать устаревшие образцы бытовой техники, а производитель не будет брать их обратно. Базой для обновления перечня предлагаемых к продаже товаров служит моральный и физический износ.

Фундаментом для управления ассортиментом является возможность различных производителей своевременно предлагать определенную спецификацию. Представленные группы товаров должны соответствовать направлению хозяйственной деятельности предприятия-производителя и вместе с тем в полном объеме удовлетворять запросы определенных сегментов покупателей.

Основой для подбора товарного перечня является планирование фактически всех основных видов деятельности, направленных на отборку товаров для дальнейшего производства и последующих продаж. Другая сторона подбора ассортимента - подгонка характеристик различных свойств той или иной вещи, продукта под пожелания потенциальных покупателей. Подбор товара на основе проработанного ассортимента является постоянным непрерывным действием, продолжающимся в течение полного цикла жизни товарной единицы. Подобный процесс начинается с момента зарождения замысла о существовании конкретного вида продукции. Последней точкой станет вымывание данной единицы с полок торговых сетей, изъятие из товарной спецификации изготовителя.

10 принципов системы формирования ассортимента

Принцип создания ассортиментного перечня включает моменты следующие моменты:

1. Определение действующих и вероятных запросов, требований возможных покупателей, анализ возможностей применения продукции этого вида и принципов покупательского выбора на соответствующих рынках. Например, в фармацевтике текущим сезонным запросам (осенние простуды или сезонный грипп) должен удовлетворять расширенный ассортимент аптеки, в который включается большое количество противопростудных препаратов.

2. Рассмотрение и анализ существующих товарных аналогов, предлагаемых конкурентами.

3. Критическая оценка предложенных товаров в том же ассортименте, что и в п. 1 и 2, но уже с точки зрения потребителя (очень мало, достаточно, в избытке).

4. Решение вопросов о том, что именно следует включить в основной ассортимент, а какие позиции исключить из него из-за изменений в предложениях конкурирующих предприятий и общего состояния рынка сбыта. Например, слухи о введении дополнительного налога на продажу импортных медпрепаратов могут существенно сузить ассортимент аптеки - ведь в таком случае будет выгоднее торговать отечественными лекарствами.

5. Анализ поступающих предложений, касающихся создания нового ассортиментного ряда товаров, модернизация существующей базы продукции, а также анализ новых возможностей применения товаров.

6. Появление обновленных спецификаций улучшенных продуктов или товаров, которые впервые появляются на рынке, в соответствии с существующими требованиями.

7. Анализ рентабельности производства новых или усовершенствованных продуктов.

8. Проведение испытаний (тестирование) новых товаров с учетом мнения и запросов возможных покупателей. Такое тестирование проводится с целью выяснения того, насколько новая продукция соответствует запросам рынка.

9. Разработка особых инструкций и рекомендаций для производственных секторов компании, включающих требуемые параметры качества, модели, себестоимости, наименования, тары, предпродажного сервиса и т. д. Такие рекомендации пишутся по итогам тестирований, подтверждающих приемлемость характеристик изделия, а согласовываются в государственных службах.

10. Анализ всего существующего ассортимента.

Управление ассортиментным перечнем - часть любого маркетинга

Даже качественно проработанные планы сбыта и рекламы не смогут обнулить последствия упущений и недочетов, которые, возможно, были допущены при разработке ассортиментного перечня. Управление ассортиментом предполагает согласованные действия взаимосвязанных сегментов — проектного и технического, целостного анализа сбыта, подписание договоров с дистрибьюторами, тонкости сервиса, рекламы, стимулирования спроса.

Сложность решения подобных вопросов заключается в нелегком объединении всех вышеперечисленных позиций для достижения желаемых итогов: оптимизации ассортимента с учетом возможностей субъекта хозяйственной деятельности и поставленных маркетинговых целей. В случае если данная цель не будет достигнута, в товарный перечень будет входить продукция, разработанная скорее для нужд самой фирмы и ее подразделений, нежели для потенциального клиента. Базовые маркетинговые принципы указывают на данное противоречие и дают рекомендации по плану текущих действий. Основные цели планирования и формирования ассортимента состоят в первую очередь в том, чтобы утвердить требуемую «потребительскую» спецификацию с перечнем готовой продукции, отдать ее в сектор разработки, а затем проследить, чтобы опытный образец был протестирован и доведен до уровня текущих запросов покупателей. При формировании перечня готовой продукции последнее слово должны сказать руководители службы маркетинга предприятия, которые предоставят разъяснения по поводу того, когда более целесообразно вложить средства в модернизацию готового изделия, а не нести возрастающие затраты по продвижению устаревшей продукции или понижать ее стоимость. Именно руководитель маркетинга должен дать ответ на вопрос о том, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих, или же лучше обновить старую спецификацию видоизмененными товарами.

Маркетинг и формирование ассортимента

Большой ассортимент предлагаемой продукции может формироваться различными методами. В основном это зависит от:

  • объемов реализации выпускаемой продукции;
  • специфики предлагаемых товаров;
  • задач и итоговых целей, стоящих перед изготовителем.

Все три параметра объединяет то, что управление ассортиментом должно подчиняться руководителю службы маркетинга. Обновление или видоизменение товара позволяет более полно ис-пользовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных областях, заполнять те товарные ниши, где отсутствует конкуренция (или она невелика). Но обозначение предстоящих задач в ассортиментной стратегии — довольно затратное дело, основные аспекты которого связаны с необходимостью существенного обновления и расширения производственных мощностей, закупки нового оборудования, глубокой перестройки налаженных сетей реализации продукции расширения всего существующего комплекса маркетинга. Использование единых правил при выпуске продукции, дифференциации отдельных групп товаров или их сочетания зависит от индивидуальных условий деятельности предприятия-изготовителя и определяется лишь после подведения итогов. В конце определенного периода подводятся итоги: насколько изменился уровень экономической эффективности сбыта, выросли ли объемы реализации, которые были запланированы при помощи этих методов, улучшился ли финансовый результат. После чего делаются выводы о рентабельности производства данного товара и определяются перспективы его дальнейшего выпуска.

Эффективное управление

Рациональное использование товарного ассортимента позволяет предприятию:·

  • сократить количество продаж, утраченных вследствие отсутствия необходимых товаров;·
  • ускорить темпы оборота товара на торговой точке;·
  • уменьшить излишки товаров;·
  • снизить риск списания товаров в связи с окончанием срока годности;· минимизировать суммарные затраты, связанные с запасами.

Если смотреть на процессы формирования ассортимента с точки зрения доставки и хранения товаров (логистики), то грамотная корреляция товарных запасов - это постоянное балансирование на тонкой грани между двумя взаимоисключающими параметрами: сокращением затрат, связанных с транспортировкой, хранением и учетом товара и обеспечением необходимого (минимального) товарного запаса, которого будет достаточно для бесперебойной реализации.

При этом увеличение товарного запаса нереализованной продукции имеет смысл до тех пор, пока экономический эффект превышает расходы на содержание дополнительных товарных запасов и расходование на это оборотных средств.