Факторы, определяющие величину товарных запасов. Товарные запасы: суть, причины, обуславливающие их необходимость, оценка влияния факторов на динамику их изменения

Динамика товарных запасов и время обращения товаров складываются под воздействием множества факторов (рис.1).

Изучение характера факторов и механизма их влияния является необходимой предпосылкой для обоснованной оценки состояния запасов, планирования их размера, разработки и принятие конкретных мер по их регулированию.


Рис. 1. Факторы, определяющие размер товарных запасов .

Важнейшими внешними факторами , определяющими размер товарных запасов торгового предприятия , являются:

1. Соотношение между спросом и предложением .

В условиях, когда спрос населения на отдельные товары превышает его предложение, товарооборот осуществляется с наименьшими запасами. По мере увеличения предложения товаров и насыщению рынка наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров.

2.Равномерность и устойчивость потребления отдельных товаров.

Чем стабильнее и устойчивее спрос потребителей на отдельные товары, тем меньше потребность в создании товарных запасов на случай непредвиденных колебаний спроса.

Внешним признаком равномерности потребления отдельных товаров являются показатели среднеквадратичное отклонение и коэффициента вариации однодневного товарооборота от его среднего значения.

Большой размер колебаний объемов реализации свидетельствует об импульсивном, ажиотажном потреблении или периодический спросе, требует относительно больших товарных запасов для продолжения нормальной реализации товаров и в критические периоды повышенного спроса.

3. Ритмичность производства отдельных товаров.

Производство и закупка отдельных потребительских товаров имеет сезонный характер. Это относится к овощам, сахару, крупам, плодовоовощным консервам и т.д.

В периоды сезона производства торговые предприятия имеют возможность приобретения товаров у непосредственных производителей по минимальным ценам.После завершения сезона основным поставщиками являются разные торговые посредники, чьи цены значительно выше цен производителей. Закупка отдельных дефицитных товаров после сезона может быть вообще невозможной, что будет негативно влиять на ассортимент товаров предприятия.

Наличие этого фактора (при наличии соответствующей материально-технической базы и денежных средств) обуславливает необходимость и экономическую заинтересованность торговых предприятий в создании товарных запасов сезонного хранения.

4. Состояние конкуренции на рынке товарных ресурсов.

Чем выше степень конкуренции на рынке товарных ресурсов, тем большую свободу в выборе поставщиков, и улучшение условий поставки, у предприятия. Согласование условий поставки: периодичность, объемы партий поставки, обновляемость ассортимента, возможность возврата недоброкачественных или нереализованных товаров - существенно влияют на размер товарных запасов торгового предприятия .

5.Добросовестность поставщиков по выполнению договоров поставки товарных ресурсов, состояние дисциплины поставок.

Общий менталитет поставщиков, их обязательность и добросовестность по выполнению договоров поставки определяет потребность торгового предприятия в создании страховых товарных запасов. Чем добросовестнее поставщики предприятия, тем более ритмично и непрерывно организовано их собственное производство, тем ниже вероятность невыполнения графика завоза товаров, а соответственно, и потребность в создании товарных запасов.

Заслуживает внимания, в этом отношении, опыт Японии и США, принятая в этих странах система товарного обеспечения "точно в час", которая позволяет ограничить размер товарных запасов торговых предприятий представительным ассортиментным набором товаров.

Минимизация размера товарных запасов характерна для предприятий фирменной торговли, торговых предприятий , входящих в состав объединений с собственным распределительным центром.

Предпосылкой этого является высокая надежность поставщиков, гарантированность своевременной поставки товаров.

6.Уровень инфляционных ожиданий .

В условиях инфляционной экономики одним из побуждающих мотивов создания запасов материальных резервов является защита оборотных средств предприятия от инфляционного обесценивания. Чем выше темпы инфляции, тем больше и заинтересованность предприятий в максимальном повышении размера запасов, с целью защиты денег от инфляции, и для получения дополнительного дохода от опережающего роста цен на отдельные товары по сравнению с общим темпом инфляции.

Размер и оборачиваемость товарных запасов определяется также внутренними факторами , которые зависят от деятельности самого торгового предприятия и определяются стратегией и тактикой его деятельности.

К таким факторам относятся:

1. Место нахождения торгового предприятия .

Данный фактор определяет интенсивность потребительских потоков в районе деятельности предприятия, а соответственно - и размер однодневного товарооборота, а также скорость реализации товарных запасов.

Чем "выгоднее" местонахождение торгового предприятия, тем выше скорость реализации товарных запасов и меньшая потребность в их создании.

2. Объем товарооборота торгового предприятия .

При относительно большом по размеру товарообороте предприятие, как правило, осуществляет торговую деятельность с меньшим уровнем товарных запасов. Это обусловлено тем, что оно имеет возможность чаще делать завоз товаров, минуя оптовую звено. Большое торговое предприятие , особенно то, что имеет опыт работы на соответствующем сегменте рынка, более привлекательно для поставщиков и посредников. Это определяет лучшие возможности урегулирования условий поставки, что также имеет влияние на размер товарных запасов.

3.Специализация предприятия и структура товарооборота .

Товары в зависимости от их качества, особенностей употребления и и т.д. имеют разное время вращения. Это зависит от свойств некоторых предметов потребления, количества разновидностей, входящих в товарной группы, особенностей приема и комплектования продукции. Например, товары, которые быстро портятся, быстро теряют свои свойства, например: мясо, хлеб, молоко, масло - из-за их физико-химических свойств должны быть реализованы в течение не продольного периода. Удовлетворение спроса на товары сложного ассортимента, таких, как одежда, ткани, обувь, галантерея и другое, требует наличия в магазине широкого выбора разновидностей этих изделий по артикулам, цветам, размерам, фасонам. Поскольку такого рода товары являются предметами периодического спроса, их запасы, выраженные в днях обращения, относительно выше, чем запасы других товаров.

Следовательно, увеличение в розничном товарообороте доли непродовольственных товаров, товаров сложного ассортимента фактором роста общего уровня товарных запасов. В то же время, увеличение удельного веса продовольственных товаров, особенно устойчивого спроса, является фактором снижения размера товарных запасов.

4. Организация и частота завоза товаров .

Чем чаще завозятся товары в магазины, тем с меньшими запасами можно обеспечить выполнение плана товарооборота, и наоборот. В свою очередь, частота завоза зависит от местонахождения розничных и оптовых организаций, размещение их основных поставщиков, транспортных условий.

Чем ближе расположены поставщики, оптовые базы к районам потребления, тем чаще происходит завоз товаров в розничные торговые предприятия и меньше времени тратится на их доставку.

Таким образом, размер движения товарных запасов определяется политикой предприятия по выбору поставщиков товаров, зависит от эффективности организации хозяйственных связей с ними и оптимальности разработанного графика завоза товаров.

5.Площадь торгового зала и форма торгового обслуживания.

Размер товарных запасов, находящихся в торговом зале предприятия, должен обеспечить представительскую выкладку всего ассортимента товаров, имеющихся в наличии; свободу покупателей в изучении свойств, характеристик товара и их выбора; эстетический дизайн торгового зала и его привлекательность для покупателей.

Чем больше площадь торгового зала, тем больший размер товарных запасов должна находиться непосредственно в торговом зале.

Существенное влияние создает и форма торгового обслуживания. При самообслуживании потребность в товарных запасах , находящихся в торговом зале, выше, чем при обслуживании через прилавок.

6. Состояние складского хозяйства .

Данный фактор носит ограничительный характер и определяет максимально возможный размер запасов товаров . Чем больше площадь (емкость) складских помещений, тем в больших размерах могут создаваться (при необходимости) товарные запасы.Отдельные торговые предприятия вынуждены формировать товарные запасы на недостаточном уровне, собственно в виду отсутствия необходимых складских помещений.

Существенное значение имеет и наличие специализированного складского оборудования (холодильных камер), возможность создания специальных шов для хранения отдельных товаров (овощи, бакалея, ювелирные изделия, мех, синтетические моющие средства), соблюдение товарного соседства и других правил хранения.

7.Организация коммерческой работы.

Важное значение для правильного определения потребности в создании товарных запасов и оперативного регулирования их размера имеют квалификация и компетентность кадров и уровень руководства торговым процессом, состояние работы по изучению спроса населения, организация оперативного и действенного контроля за поступлением, реализацией и остатками товаров, маневрирование товарными ресурсами и т.д.

Хорошо налаженная работа в данном направлении способствует минимизации размера запасов неходовых, устаревших товаров, сверхнормативных запасов. Это позволяет сократить расходы предприятия по формированию и хранению товарных запасов, снизить товарные потери.

8. Финансовое положение предприятия.

Формирование товарных запасов может осуществляться различными способами:

Путем оплаты товаров, денежными средствами предприятия;

Путем получения коммерческого кредита от поставщиков (получения товаров с отсрочкой в оплате);

Путем приема товаров под реализацию или на комиссию.

Возможности применения каждого способа формирования товарных запасов и соотношение между ними напрямую зависят от финансового состояния торгового предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости, степени доверия к нему.

Чем устойчивее финансовое положение предприятия, тем большие возможности по формированию товарных запасов оно имеет.

Статьи по схожей тематике:

Факторы экономического роста – это экономические составляющие, оказывающие влияние на качество и рациональность масштабов увеличения производства. От данных факторов зависят темпы, объем и эффективность реального производства.

Все факторы можно разделить на две большие группы, в зависимости от способа воздействия: прямые и непрямые.

Прямые факторы или факторы предложения определяют физическую возможность экономического роста. Эти факторы – потенциальные ресурсы, которые влияют на экономический рост своим количеством и качеством, тем самым предлагая опору для развития экономики.

К прямым факторам относятся :

  • Трудовые ресурсы – человеческая составляющая, основанная на уровне образования, подготовки и дисциплинированности кадров. Один из неценовых факторов спроса Зависит от населения (основа промышленности Китая) и уровня образования (квалифицированные кадры Белоруссии создают существенное различие в ВВП страны с постсоциалистическими соседями).
  • Природные, минеральные и топливно-энергетические ресурсы – ограниченная ресурсная база, разнообразный рынок предложений, в большинстве случаев оценивающий фактор экономического роста государства. Существуют исключения из правил, страны бедные на ресурсы, но с высоким уровнем экономического роста, например Япония.
  • Объём базового капитала – основной финансовый ресурс, направленный на более быстрый и качественный экономический рост. Денежный ресурс наиболее тесно связан с политической составляющей, а как же наиболее зависим от прочих прямых ресурсов.
  • Уровень развития технологий – неотъемлемый фактор производства, как и денежный, и трудовой основывается на политико-финансовом состоянии государства и зависит от прочих факторов роста. Фактор технологического развития ярко выражен на примере СССР в 1920-30 годы, при увеличении объёмов производства направленного на модернизацию.
  • Организация производства – возможность выбора наиболее выгодного из множества решений, способность наиболее эффективного ведения экономики. Предпринимательский талант нужен для рационального и своевременного использования прочих ресурсов. От фактора предпринимательства зависит использование трудовых, природных и финансовых ресурсов для максимального экономического роста и повышения экономической эффективности производства .

Все прямые факторы являются товарами на рынке предложений, возможностями, для использования которых нужен спрос – непрямые факторы . Факторы спроса или непрямые факторы определяют возможность реализации ресурсов для улучшения экономического роста. Эти факторы – результат прибыльного капитала и его использования. От правильного использования наращенного капитала спрос на товар повышается до уровня предложения, создавая идеальную ситуацию на ресурсном рынке.

К факторам спроса можно отнести:

  • Степень монополизации рынка – проблема макроэкономики и абсолютный контроль рынка выражен в лице монополии.
  • Налоговый климат в государстве крайне влиятелен на производство в больших размерах.
  • Развитие кредитно-банковой системы – преимущество для крупномасштабного экономического роста.
  • Уменьшение расходов – способ увеличить инвестирование производства без существенных растрат и вреда общему экономическому фонду.
  • Внешняя торговля – возможность экспортировать, реэкспортировать или импортировать ресурсы для поддержки баланса факторов предложения.
  • Систематизация расходов – единая система, направленная на наиболее выгодное использование факторов спроса и максимально качественного и быстрого экономического роста.

Также различают два глобальных фактора, характеризирующих экономический рост в целом :

  1. Экстенсивный фактор – повышение уровня производства за счет увеличения количества трудовых, земельных и финансовых ресурсов. Средняя производительность неизменна, но количество повышается. Фактор основан на консервативных системах производства и отторгает улучшения качества, сосредоточившись на количестве. Наибольшим недостатком фактора есть возможность избытка рабочей силы, что впоследствии приводит к снижению производительности.
  2. Интенсивный фактор – максимальная модернизация неизменных объемов производства. Повышается качество трудовых и технологических ресурсов для получения максимальной прибыли с имеющегося минерального потенциала. Фактор характерен для государств, бедных по минеральным ресурсам, но с высокой квалификацией трудовой силы и соответствующим уровнем технологий.

Оба фактора экономически выгодны в зависимости от потенциального вида ресурсов и могут многократно повысить экономический рост.

Наиболее эффективного и быстро временного экономического роста можно добиться при достаточном трудовом, природном и финансовом потенциале, а также при его максимально рациональным использованием.

  • II. Запуск електростанції і введення в режим навантаження.
  • III. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ.
  • IV. ЗАСОБИ ЗАХИСТУ ЛЮДИНИ ВІД НЕБЕЗПЕЧНИХ ФАКТОРІВ У НАДЗВИЧАЙНИХ СИТУАЦІЯХ МИРНОГО ТА ВОЄННОГО ЧАСІВ
  • Тема 13. Управление запасами.

    Виды запасов. Факторы, влияющие на величину запасов.

    Запасы представляют собой значительную часть оборотных средств любого предприятия и соответственно влекут за собой большой объем капиталовложений, поэтому так важно, чтобы запасами управляли эффективно, а капиталовложения в них не становились неоправданно большими.

    В процессе определения потребности запасы группируются следующим образом:

    производственные запасы (запасы сырья и материалов, необходимые для производства продукции);

    запасы готовой продукции , предназначенные для бесперебойной ее реализации потребителям.

    Потребность в запасах каждого вида определяется раздельно по таким группам:

    1) запасы текущего хранения (они представляют собой постоянно обновляемую часть запасов, формируемых на регулярной основе и равномерно потребляемых в процессе производства или реализации потребителям);

    2) запасы сезонного хранения (формирование таких запасов обусловлено сезонными особенностями производства и закупки сырья, а также сезонными особенностями потребления готовой продукции);

    3) запасы целевого назначения (формирование таких запасов на предприятии определено специфическими целями его деятельности, например, для организации встречной торговли при закупке определенных сырьевых ресурсов: обуви при закупке шкур; сахара при закупке сахарной свеклы; подсолнечного масла при закупке подсолнечника и т. п.).

    Среди этих групп запасов основное внимание должно быть уделено определению потребности в запасах текущего хранения (на большинстве предприятий они представляют единственный вид запасов товарно-материальных ценностей).

    Существует множество причин , по которым фирмы идут на создание запасов. Основной довод – необходимость поддержания производственного процесса. При отсутствии необходимого запаса предприятие может понести большие убытки.
    Имеются и другие причины для создания запасов: например, се­зонность, т.е. только в определенный сезон можно доставить продукты потребителю. В свою очередь цены на сырье, используемое изготовителями, могут подвергаться значительным сезонным колебаниям, а цена низкая, выгодно создавать достаточные запасы сырья, которых хватило бы на весь сезон высоких цен и которые можно было бы использовать в производстве.

    Негативные последствия поддержания больших запасов:

    1) складские расходы

    2) вложенные деньги не приносят дохода

    Управление запасами как фактор роста прибыли

    Формирование и поддержание производственных запасов всегда связано с необходимостью нахождения оптимального соотношения между двумя крайними стратегиями: первая подразумевает минимизацию запасов в надежде на их ритмичную поставку, вторая - создание достаточно большого запаса , имеющее целью застраховаться от различных неожиданностей и наверняка обеспечить ритмичность производственного процесса. Кроме того, выбирая политику в отношении производственных запасов, приходится принимать во внимание наличие риска двух видов: а) неблагоприятное изменение цен; б) моральное и физическое устаревание материальных запасов.

    Методики оптимального управления запасами базируются на идее минимизации двух видов затрат , непременно имеющих место в отношении производственных запасов:

    а) стоимость выполнения заказа (оформление заказа, приемка товара, складирование, доставка; контроль)

    б) стоимость содержания запасов (складирование, риск неликвидности запасов, упущенная выгода).

    В рыночной экономике заказ крупной партии сырья обычно сопровождается получением скидки от поставщика. Кроме того, чем больше заказываемая партия сырья и материалов т.е чем реже приходится обращаться к поставщикам, тем меньше затрат по покупке и доставке. Однако в этом случае увеличиваются затраты по хранению: нужны дополнительные складские помещения, увеличиваются естественная убыль и прочий недокументированный расход и др.

    И наоборот, если предприятие предпочитает работать «с колес» т.е ориентируется на минимальный запас сырья, оно минимизирует затраты по хранению, но увеличивает затраты по покупке и доставке. Иными словами, есть свои плюсы и минусы в каждой из описанных стратегий, а оптимальная политика в управлении производственными запасами как раз и заключается в поиске компромисса между двумя этими видами затрат.

    Задача финансового менеджера : отыскание такого уровня запаса, который бы минимизировал общие затраты на поддержание запасов.

    Для этого используются различные модели управления запасами, которые позволяют определить оптимальный размер запаса по каждой позиции.

    Как известно, решение любой оптимизационной задачи с неизбежностью предполагает идентификацию целевого критерия. В случае с запасами таким критерием выступают, следовательно, затраты, связанные с поддержанием запасов и состоящие из двух компонентов:­ затраты по содержанию запасов и затраты по размещению и выполнению заказа .

    Очевидно, что с ростом среднего размера запасов увеличиваются и затраты по хранению; объяснения этому могут быть как частного, так и общего порядка. В частности, чем больше завезенная партия запасов, тем в большем объеме требуются складские помещения для их хранения, увеличиваются затраты электроэнергии, увеличивается естественная убыль и т.п. Если абстрагироваться от частностей, то можно вспомнить, что любой актив не может существовать сам по себе ­- ему соответствует некоторый источник финансирования, чаще всего не бесплатный. Поэтому увеличение активов предприятия, в частности производственных запасов, обычно сопровождается и ростом затрат на поддержание соответствующих источников финансирования.

    В отличие от затрат по хранению, которые находятся в прямой зависимости от среднего размера запасов, затраты по размещению и выполнению заказов ведут себя иначе: чаще всего зависимость носит обратный характер. Объяснения вновь могут быть различными: не нужно лишний раз пользоваться услугами транспортных организаций, более оптимально используется транспорт, можно получить скидку при заказе крупной партии и др.

    Например, такие затраты, как почтовые расходы или расходы на междугородные телефонные переговоры, наладку оборудования и приемку партии, как правило, не зависят от размера одной партии

    Итак, оба компонента общих затрат, связанных с поддержанием запасов, изменяются обратно пропорционально друг другу, поэтому можно найти, по крайней мере теоретически, такую величину среднего запаса, которой соответствует минимальный уровень этих затрат.

    Легче всего логику выявления оптимальной партии заказа представить графически.

    рис. 1 Определение оптимальной партии заказа


    1 | |

    Обеспеченность товарными запасами, их размер, структура, товарооборачиваемость зависят от многих факторов внешнего и внутреннего характера действия. Изменение факторов может повлиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, как улучшая, так и ухудшая эти показатели. Одни факторы способствуют ускорению товарооборачиваемости и тем самым уменьшают потребность в росте величины товарных запасов. Другие наоборот приводят к увеличению объемов товарных запасов, что сопровождается замедлением скорости обращения товаров. Знание направлений действия факторов на товарные запасы, управляя ими можно обеспечить оптимальность их формирования и использования, выявлять направления и размеры ускорения товарооборачиваемости, снизить затраты на образование, содержание и управление товарными запасами .

    В группу факторов внешнего характера действия относят:

    1. Факторы производства (товарного предложения): объемы, ритмичность сезонность производства, качество промышленной и сельскохозяйственной продукции, ее соответствие запросам потребителей и мировым стандартам, насыщенность товарных рынков, физико-химические свойства товаров, размещение и отдаленность центров производства от центров потребления.

    Товарное предложение - основа развития товарооборота. Рост объемов товарных ресурсов, расширение их ассортиментной структуры, улучшение качества товаров до мировых стандартов, позволяет обеспечить выполнение торговлей задачи наиболее полного удовлетворения постоянно изменяющегося спроса потребителей и на этой основе наращивания товарооборота при оптимальном размере товарных запасов. Однако, если происходит сбой в производственном процессе, это отрицательно сказывается на эффективности работы всех экономических субъектов. Товарные запасы неоправданно растут во всех каналах товародвижения, нарушается платежная дисциплина, возникают проблемы в реализации товаров .

    • 2. Сезонность производства. Многие товары (сахар, крупа, овощи, фрукты и др.) имеют сезонный характер производства, обусловленный сезонностью производства сельскохозяйственного сырья. В сезон производства цены на товары более низкие и товарные организации имеют возможность в этот период покупать товары на выгодных для себя условиях в больших объемах для удовлетворения сезонного спроса покупателей.
    • 3. Физико-химические свойства товаров, определяют сроки их хранения, а следовательно и частоту поставок. В зависимости от частоты спроса обусловленного физико-химическими свойствами, все товары имеют различную скорость их обращения. По товарам повседневного спроса и скоропортящимся нет смысла накапливать в различной торговле большие запасы, их размер обусловлен нормальными сроками реализации товаров. Высокая частота завоза характерна для скоропортящихся товаров. А по товарам сложного ассортимента (одежда, ткани, хозяйственные товары, галантерея и др.) необходимо иметь более значительные запасы, позволяющие организовать их продажу с учетом разнообразия покупательского спроса.
    • 4. Транспортные условия: включают звенность товародвижения, необходимость досрочного завоза товаров в труднодоступные районы страны, вид транспорта, используемый при перевозках, формы перевозок (маршрутные, повагонные, контейнерные), изменение средней дальности и скорости доставки товаров, степень ритмичности поставок по срокам и объемам. Чем хуже транспортные условия, тем большие товарные запасы нужны для обеспечения бесперебойной работы торговых объектов .

    Факторы спроса.

    • 1. Объем и структура платежеспособного спроса, платежеспособность населения. Рост денежных доходов населения ведет к увеличению объема покупательского спроса и изменению его структуры, а, следовательно, и росту объемов покупок, ускорению реализации товаров и их оборачиваемости. Эта зависимость проявляется тогда, когда товарный ассортимент будет соответствовать спросу покупателя.
    • 2. Колебания спроса. Часто возникают ситуации, когда фактический уровень спроса отличается по различным причинам от прогнозного. Если он выше, то может образоваться дефицит товаров и торговые организации будут иметь большие возможности для роста товарооборота и получения прибыли. И, наоборот, при снижении спроса по сравнению с ожидаемым растут объемы нереализованных товаров, тем самым происходит необоснованный рост инвестиций в запасы. Все эти отклонения отрицательно сказываются на эффективности делового цикла и снижают уровень экономической активности.
    • 3. Соотношение спроса и предложения. Современное состояние национальной экономики характеризуется сбалансированностью спроса и предложения по общему объему, что создает предпосылки для увеличения покупательского интереса к совершению покупок и повышению удовлетворенности в своих покупательских предпочтениях.
    • 4. Уровень цен. Одним из условий формирования больших запасов в торговле является ожидание повышения уровня цен. Чем выше темп инфляции, тем большим становится рост товарных запасов, таким образом, торговые организации пытаются защитить свои финансовые ресурсы, надеясь получить в дальнейшем дополнительный доход за счет разницы между закупочными и продажными ценами .
    • 5. Сегмент рынка, численность и поведение потребителей - являются базисом на знании которого строится стратегическая и тактическая программы работы торговых организаций. Обслуживая конечных потребителей, торговая организация должна предлагать своим потенциальным покупателям те товары, которые удовлетворяют именно их специфические запросы. Чем глубже продавец знает специфику своего сегмента рынка, поведения потребителей, тем с меньшими затратами, включая затраты на формирование и содержание товарных запасов, организуется торговый процесс. К факторам, определяющим размер товарных запасов и товарооборачиваемость зависящим от деятельности торговой организации, относятся:
    • 6. Объем, структура и темпы роста товарооборота. При увеличении объема товарооборота растут и товарные запасы. Однако эта зависимость не прямопропорциональна. Эффективным считается такое соотношение между темпами измерения товарных запасов и товарооборота, когда темп роста товарных запасов значительно отстают от темпов роста товарооборота. Данная зависимость выражается уравнением гиперболы:

    товарный запас управление

    где - размер товарных запасов, в днях товарооборота;

    а - независимый от товарооборота размер товарных запасов (представительный страховой запас), в днях товарооборота;

    в - зависимая от товарооборота часть товарных запасов, руб.;

    х - средний объем товарооборота, руб. .

    Товарные запасы тесно связаны и со структурой товарооборота. Расширение ассортимента товаров - непременное условие современного развития рынка потребительских товаров, приводит к росту товарных запасов. При преобладании в ассортиментной структуре товарооборота продовольственных товаров, размер товарных запасов будет намного меньшим, т.к. они большей частью представлены скоропортящимися продуктами, срок реализации которых ограничен. К тому же ассортимент продовольственных товаров относительно стабилен, что облегчает взаимодействие товарных организаций с поставщиками и не требует накопления излишних товарных запасов. Для реализации непродовольственных товаров требуется более длительное время, они приспособлены к более длительному хранению без потери потребительских свойств, что способствует росту товарных запасов, но значительно замедляет скорость их обращения. Эту особенность поведения товарных запасов в зависимости от изменения объема и структуры товарооборота следует предусмотреть в ходе определения норматива товарных запасов. Рост запасов, обусловленный изменением товарооборота, означает повышение расходов и снижение прибыли. В это же время увеличение товарооборота приводит к повышению размера прибыли от их реализации.

    Факторы материально-технической базы и организации труда.

    • 1. Размещение торговой сети. Частота завоза зависит от местонахождения товаропроизводителей и торговых организаций, условий транспортировки. Если они удалены друг то друга, а природные условия ограничивают возможности быстрой транспортировки, то для обеспечения бесперебойной торговли требуются большие товарные запасы. И наоборот, если поставщики товаров территориально близки к покупателю, товарные запасы у субъектов минимальные. Чем выгоднее местонахождение торговой организации (в центре покупательских потоков), тем выше скорость реализации товарных запасов, тем меньше потребность в их наращивании.
    • 2. Размеры, состояние торговой и складской сети, наличие торгового оборудования. Не многие торговые организации имеют достаточно вместительные складские помещения, чтобы хранить даже месячные запасы товаров разнообразного ассортимента, тогда им приходится арендовать помещения под склады. Стоимость аренды, хранения товаров, страховые расходы приводят к тому, что одновременное приобретение большего, чем это необходимо для обеспечения торгового процесса в течение нескольких дней количества товаров может себя не оправдать .

    Чем больше размер товарного зала, тем больше запасов находится в нем. Оптимизация размеров товарных запасов в торговом зале содействует использование торговой организацией инновационных технологий их размещения на основе использования принципов мерчендайзенга. При самообслуживании запасы товаров в зале намного выше, чем при обслуживании через прилавок.

    3. Формы и методы стимулирования персонала за работу с минимальными запасами. Выполнение задачи повышения эффективности использования товарных запасов требует хорошей организации труда всех торговых торгового персонала от управленцев, специалистов до продавцов, при хорошей материальной заинтересованности их в повышении объемов деятельности с минимальными запасами. Во многих торговых организациях в положении о премировании предусмотрено такое требование .

    Факторы экономической и финансовой эффективности деятельности торговых организаций:

    • 1. Платежеспособность торговых организаций. Финансовые возможности торговых организаций накладывают свой отпечаток на ассортиментную структуру товарооборота. Расширение ассортимента способствует росту товарооборота и товарных запасов и требует больших финансовых затрат. Чтобы не произошло снижение эффективности результатов деятельности торговой организации, необходимо наладить хорошую работу по экономическому обоснованию объемов и структуры товарооборота, товарных запасов, в таком соотношении, когда темпы роста прибыли, товарооборота будут значительно обгонять темпы роста товарных запасов и расходов на их содержание.
    • 2. Соотношение доходов и расходов по закупке и реализации товаров. Рост запасов означает повышение расходов и снижение прибыли от реализации товаров. В то же время росту товарооборота, который приводит к увеличению размера прибыли сопутствует рост товарных запасов. Поэтому важно любую закупку товаров сопровождать экономическими расчетами по оценке ее выгодности.
    • 3. Уровень нормирования и обоснованности величины и ассортиментной структуры товарооборота. Опыт работы крупных и успешно торгового персонала торговых организаций подтверждает тот факт, что важным фактором их успеха является уровень прогнозирования, планирования всех показателей деятельности в экономически обоснованном их соотношении.

    Вышеперечисленные факторы формирования размера товарных запасов в торговой организации взаимосвязаны и взаимообусловлены. Их взаимосвязь реализуется в процессе обращения товарных запасов .

    Влияние структуры товарооборота на товарооборачиваемость исчисляется при помощи приема цепных подстановок, как разность между условной оборачиваемостью (при фактической структуре товарооборота и плановом времени обращения отдельных товаров и товарных групп) и плановой. Если вычтем из фактической товарооборачиваемости условную, то рассчитаем влияние изменения времени обращения отдельных товарных групп и товаров. Увеличение в составе товарных запасов удельного веса товаров с быстрой оборачиваемостью способствует ускорению обращения товаров в целом по организации и наоборот.

    Для оценки влияния изменения объема товарооборота по сравнению с планом на товарооборачиваемость необходимо из фактической оборачиваемости вычесть условную (рассчитанную при фактических средних остатках и плановом товарообороте). Влияние средних товарных запасов на товарооборачиваемость определяется путем вычитания из условной оборачиваемости плановой. Увеличение среднего товарного запаса замедляет товарооборачиваемость, увеличивает время обращения. И на оборот уменьшение средних товарных запасов способствует ускорению товарооборачиваемости .

    Зависимость средневзвешенной товарооборачиваемости от сдвигов в структуре запасов рассчитывается по следующей формуле:

    где До - общая средневзвешенная товарооборачиваемость;

    dп - доля товаров в общих запасах по товарной группе (например, продовольственных), %;

    Средняя оборачиваемость данного товара или первой группы товаров, дн.;

    dн - доля других товаров, групп товаров в общих запасах товаров в группе товаров (например, непродовольственных), %;

    Средняя оборачиваемость по второй группе товаров, дн. .

  • 7. Равновесная рыночная цена и базовая цена предприятия.
  • 9. Цена в системе финансового планирования и финансового контроля на предприятии.
  • 10. Текущие финансовые потребности и оперативное управление их финансированием.
  • 11. Значение и приемы планирования затрат предприятия в современных условиях.
  • 12. Методы оптимизации управления оборотными средствами.
  • 13. Кассовый план в управлении финансами предприятия.
  • 14. Расчет минимально необходимой потребности в денежных активах для текущей хозяйственной деятельности предприятия.
  • 16. Развернутый и сальдированный финансовые планы в управлении финансами предприятия.
  • 17. Использование инструментов операционного анализа для оптимизации величины себестоимости продукции.
  • 15. Расчет необходимого объема финансовых средств для формирования запасов на предприятии.
  • 18. Использование инструментов операционного анализа для планирования объемов производства.
  • 19. Использование показателя силы действия операционного рычага в практике краткосрочного финансового планирования.
  • 20. Использование в операционном анализе порога рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия.
  • 21. Принципы формирования активов предприятия
  • 4) Обеспечение возможностей высокого оборота активов в процессе их использования.
  • 22.Пути оптимизации длительности производственного и финансового цикла
  • 23. Принципиальные подходы к формированию оборотных активовпредприятия
  • 45. Основные финансовые блоки системы управления эффективностью денежного оборота предприятия
  • 24.Эффективное управление запасами как фактор роста прибыли предприятия
  • 25. Кредитная политика предприятия и ее влияние на величину оборотных активов
  • 27. Основные элементы процесса управления дебиторской задолженностью на предприятии
  • 3) Определение возможной суммы оборотного капитала, направляемого в дебиторскую задолженность по товарному (коммерческому) или потребительскому кредиту.
  • 29. Методы оптимизации остатка денежных активов с целью обеспечения постоянной платежеспособности предприятия
  • 30. Использование модели Баумоля в управлении денежными активами предприятия
  • 31. Модель Миллера-Орра: сущность, возможности применения
  • 32. Сущность модели Стоуна, ее использование в управлении денежными активами предприятия
  • 33. Методы управления денежными средствами предприятия
  • 1. Определение оптимального уровня денежных средств
  • 3. Анализ денежных потоков.
  • 34. Операционный анализ и его роль в управлении финансовым обеспечением
  • 35. Денежный оборот предприятия и комплексное управление денежными потоками
  • 36. Организация обеспечения краткосрочной финансовой политики предприятия
  • 37. Баланс и текущие финансовые потребности в управлении финансами предприятия
  • 38. Финансовая политика предприятия и финансовое управление
  • 39. Основные направления оптимизации в текущей финансовой деятельности.
  • 40. Базовая формула кредитного анализа и кредитная политика предприятия
  • 41. Определение «точки экономического равновесия» между вероятной нехваткой запасов и затратами по содержанию резервного фонда.
  • 26. Основные формы рефинансирования дебиторской задолженности предприятия
  • 43.Кумулятивная потребность в капитале для растущих предприятий и фирм
  • 44. Спонтанное финансирование
  • 46. Платежный календарь как инструмент управления текущих финансовых потребностей предприятия
  • 47. Закономерности принятия финансовых решений
  • 48. Определение потребности краткосрочных финансирований в системе краткосрочного управления финансами предприятия
  • 50.Политика организации взаимоотношений предприятия с коммерческим банком
  • 49. . Традиционные и новые методы краткосрочного финансирования
  • 24.Эффективное управление запасами как фактор роста прибыли предприятия

    Политика управления запасами – часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающаяся в оптимизации общего размера и структуры запасов ТМЦ, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечение эффективного контроля за их движением.

    Целью управления запасами является разработка политики, с помощью которой можно достичь оптимальных инвестиций в запасы. Умелое управление запасами минимизирует их объем, снижая расходы, связанные с запасами и повышая доходность активов.

    Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечению эффективного контроля за их движением.

    Разработка политики управления запасами охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ, основными из которых являются:

      Анализ запасов товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде . Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования. Анализ проводится в разрезе основных видов запасов.

      Определение целей формирования запасов . Цели могут быть:

      обеспечение текущей производственной деятельности (текущие запасы сырья и материалов);

      обеспечение текущей сбытовой деятельности (текущие запасы готовой продукции);

      накопление сезонных запасов, обеспечивающих хозяйственный процесс в предстоящем периоде

      Оптимизация размера основных групп текущих запасов . С этой целью используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила «Модель экономически обоснованного размера заказа». Она может быть использована как для оптимизации размера производственных запасов, так и запасов готовой продукции. Расчетный механизм этой модели основан на оптимизации совокупных операционных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии. Эти операционные затраты предварительно разделяются на две группы:

    а) сумма затрат по размещению заказов (включающих расходы по транспортированию и приемке товаров)

    ОЗрз - сумма операционных затрат по размещению заказов; Срз - средняя стоимость размещения одного заказа; ОПП – объем производственного потребления товаров в рассматриваемом периоде; РПП – средний размер одной партии поставки товаров.

    Из приведенной формулы видно, что при неизменном объеме производственного потребления и средней стоимости размещения одного заказа общая сумма операционных затрат по размещению заказов минимизируется с ростом среднего размера одной партии поставки товаров.

    б) сумма затрат по хранению товаров на складе.

    ОЗхт - сумма операционных затрат по хранению товаров на складе; Сх - стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.

    Из приведенной формулы видно, что при неизменной стоимости хранения единицы товара в рассматриваемом периоде общая сумма операционных затрат по хранению товарных запасов на складе минимизируется при снижении среднего размера одной партии поставки товаров.

    Таким образом, с ростом среднего размера одной партии поставки товаров снижается сумма операционных затрат по размещению заказов и возрастает сумма операционных затрат по хранению товаров на складе. Данная модель позволяет оптимизировать пропорции между этими двумя группами затрат так, чтобы их совокупная сумма была минимальной. Модель выражается формулой:

    РППо - оптимальный средний размер партии поставки товаров.

    Оптимальный средний размер производственного запаса определяется по формуле:

    Для запасов готовой продукции расчет показателей аналогичен.

    Необходимый объем финансовых средств авансированных на формирование запасов ТМЦ определяется по формуле:

    ФСЗ = СР  НЗ – КЗ

    ФСЗ – объем финансовых средств авансированных в запасы, СР – среднедневной объем расхода запасов, НЗ – норматив хранения запасов в днях, КЗ – средняя сумма кредиторской задолженности за преобразование товарно-материальных ценностей.

    Расчет ведется по каждому из видов запасов. Суммирование результатов расчетов позволяет получить показатель общей потребности в финансовых ресурсах, авансируемых на формирование запасов, т.е. определить размер оборотных активов, обслуживающих эту стадию производственного цикла.

    Минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов представляет собой оптимизационную задачу, решаемую в процессе их нормирования.

    Расчет оптимального размера партии поставки, при котором минимальная совокупность текущих затрат по обслуживанию запасов – метод экономически обоснованного объема запаса (EOQ) позволяет определить какую величину следует заказать

    F – затраты по размещению и выполнению одного заказа, D – годовая потребность в запасах в единицах, H – затраты по хранению единицы производственного запаса в руб.

    Данная модель основана на следующих предположениях: годовая потребность в запасах может быть точно спрогнозирована; объем продаж равномерно распределен в течение года; не происходит задержек в получении заказов.

    Широкое распространение получила система управления запасами – АВС – разделение всей совокупности запасов на 3 категории, исходя из их стоимости, объема, частоты расходования в процессе производства и отрицательных последствий на конечные результаты деятельности предприятия.

    Метод АВС позволяет сосредоточиться на контроле наиболее важных видов запасов (А и В), и тем самым сэкономить время, ресурсы и повысить эффективность управления. Оптимальной считается пропорция АВС: 75% - 20% - 5%.

    Выбор политики управления запасами практически заключается в ответе на вопрос: «какая величина запаса является для организации оптимальной?»

    В качестве базовых индикаторов качества выбранной политики управления запасами могут использоваться как непосредственные, так и более обобщенные критерии, а также их различные комбинации.

      показатели достаточности запасов для удовлетворения покупательского спроса

      показатели, основанные на поиске оптимального размера заказа, исходящие из соотношения стоимости хранения запасов и стоимости выполнения заказа

      индикаторы, связанные с характеристиками денежных потоков от операций по закупке и реализации товара

      индикаторы, отражающие рентабельность деятельности предприятия при различных методах управления запасами.