Оценка производственных мощностей. Возрастные группы оборудования. Показатели, характеризующие техническое состояние оборудования

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и количественных соотношениях планового года при полном использовании производственного оборудования с учетом реализации намеченных мероприятий по внедрению прогрессивной техники, технологии, передовой организации производства и труда. Мощность предприятия, взятая за небольшой отрезок времени, может считаться постоянной величиной. При этом следует иметь в виду необходимость внесения коррективов по мере изменения производства и номенклатуры изделий.

Производственная мощность измеряется в натуральных единицах. Если в программе предприятия имеется одно наименование, то она будет определяться количеством этих изделий. Если в программе – несколько наименований изделий, то в качестве единицы измерения производственной мощности могут быть:

  • – изделие-представитель или условное изделие (в этом случае вся номенклатура изделий приводится к изделию-представителю или одному условному изделию);
  • – комплект деталей – для механических и механо-сборочных цехов;
  • – весовые единицы – для литейных, кузнечных и других аналогичных цехов.

Исходные данные для расчета производственных мощностей:

  • – номенклатурный план производства;
  • – нормы трудоемкости по операциям, изделиям, узлам, деталям, заготовкам (прогрессивные);
  • – план технического развития в части ввода и выбытия производственных мощностей и технического перевооружения;
  • – нормативы использования оборудования и площадей;
  • – нормативы станкоемкости продукции (прогрессивные).

Выходными документами по расчетам мощностей являются формы БМ, 1-ОС, Ц-5 и т.д. В этих формах производится расчет загрузки оборудования, строится эпюра мощностей, разрабатывается план организационно-технических мероприятий по устранению диспропорций. Результирующей формой по предприятию является форма БМ – баланс мощностей, в которой отражается среднегодовая мощность, мощность на конец года, средний коэффициент использования мощностей.

Порядок расчета производственных мощностей.

1. Рассчитывается пропускная способность в станко-часах и квадрато-метро-часах (по группам оборудования, автоматическим линиям, по

точным линиям, сборочным площадям) с определением коэффициентов использования производственных мощностей.

  • 2. Определяется мощность производственных подразделений предприятия в целом на начало года по действующим на I января планового года нормам и нормативам.
  • 3. Определяются ввод и выбытие производственных мощностей в течение года.
  • 4. Определяется производственная мощность групп оборудования, производственных подразделений и предприятия в целом на конец года с учетом изменения норм и нормативов и плана ввода и выбытия мощностей.

В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле

где ПМср – среднегодовая мощность, шт./год; ПМвх – входная мощность; ПМвв – вводимая мощность; ПМвыб – выбывающая мощность; Тп – период времени (число месяцев) соответственно ввода и выбытия мощности.

  • 5. Разрабатывается план организационно-технических мероприятий по ликвидации "узких мест" и может быть пересмотрена производственная программа в связи с необходимостью догрузки свободных мощностей.
  • 6. Рассчитывается коэффициент производственных мощностей.
  • 7. Рассчитывается коэффициент использования производственных мощностей, коэффициенты загрузки оборудования, строится эпюра производственных мощностей.

Коэффициент производственной мощности – отношение пропускной способности оборудования в часах (располагаемый фонд времени) к трудоемкости производственной программы по прогрессивным нормам (потребный фонд времени):

где ПМ – производственная мощность; П – пропускная способность, машино-час; ТР – трудоемкость, машино-час.

Принятый коэффициент производственной мощности позволяет рассчитать величину производственной мощности и определяется по ведущей группе оборудования (группе оборудования, имеющей решающее значение для выполнения производственной программы).

Расчет производственной мощности предприятия ведется по всем его подразделениям: по видам агрегатов и группам технологического оборудования; по производственным участкам; по основным цехам и предприятию в целом. При переходе от мощности отдельных групп оборудования к мощности участка, от производственной мощности участка к производственной мощности цеха и т.д. можно обнаружить, что уровень мощности отдельных звеньев производства различный, то есть, с одной стороны, могут быть "узкие места", а с другой – "широкие места". Наличие и того и другого нежелательно. Наличие узких мест ставит под угрозу выполнение производственной программы, а наличие широких мест ведет к омертвлению основных средств, к росту себестоимости продукции и, соответственно, к уменьшению прибыли. Поэтому и узкие, и широкие места должны быть ликвидированы. Узкие – за счет совершенствования техники, технологии, организации производства, увеличения сменности работы, установления дополнительного оборудования; широкие – за счет приема дополнительных заказов, реализации излишков оборудования, расширения структуры выпускаемой продукции.

В результате расчета мощностей и их сопоставления с объемами продаж, определенными по результатам исследования рынков, делаются выводы:

  • – о возможности выпуска товарной продукции в объеме бизнес-портфеля предприятия или о необходимости его корректировки;
  • – необходимости развития производственных мощностей, основных фондов, техники, технологии, организации производства;
  • – необходимости проведения технического перевооружения, реконструкции, расширения, нового строительства;
  • – необходимости инвестиций в развитие мощностей.

Основными показателями использования производственной мощности являются;

коэффициент использования производственной мощности , рассчитываемый по формуле:

где N – принятая программа выпуска продукции;

достигнутый уровень использования проектной мощности:

где ПМпр – проектная мощность, шт.

В целях определения альтернативных вариантов мощности предприятия необходимо тщательно оценить прогнозируемый объем продаж и достижимую нормальную мощность предприятия. Для некоторой продукции, выпускаемой предприятием впервые или новой для данного рынка, начальная производственная мощность должна быть несколько выше спроса и объема продаж на первом этапе, чтобы в течение нескольких лет можно было удовлетворять растущий спрос. Однако такое планируемое недоиспользование производственной мощности не должно быть ниже уровня, при котором поступления от продаж равны производственным издержкам. По мере возрастания спроса и объема продаж мощность предприятия может оказаться недостаточной. Возрастающий разрыв между спросом и производством в итоге станет причиной расширения производства. Если планируется быстрое расширение производства, может возникнуть необходимость установить достижимую нормальную мощность предприятия выше таковой для предполагаемого проникновения на рынок только на определенный период. В этом случае необходимо увязать рост продаж в будущем с последующим расширением мощности предприятия. Взаимозависимость между прогнозами объема продаж и мощностью предприятия зависит от надежности прогнозирования рыночной конъюнктуры, эластичности спроса по ценам или соотношения "затраты – мощность".

Не существует каких-либо специальных формул, по которым можно рассчитывать мощность предприятия. Составляющие технико-экономического исследования имеют различное значение в зависимости от отрасли деятельности. Тем не менее в технико-экономическом исследовании необходимо должным образом учитывать те условия, которые в данном случае могут влиять на реалистичность первоначальной производственной мощности и любых последующих мероприятий по ее увеличению, а также их соответствие относительному значению таких компонентов.

  1. Производственная мощность кухни
  2. Определить годовую производственную мощность цеха
  3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
  4. Определить годовую производственную мощность предприятия
  5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
  6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Задача . Производственная мощность кухни

Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.
Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин.
Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.

Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Комментарий .
Если вдуматься в суть задачи... ну, ладно, допустим, что существует некий "суповой макдональдс", когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред...) на совести автора.

Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством. Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание. С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу "в смену". Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.

Решение .
Начнем с суточной "производственной мощности".
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут

Эффективный фонд времени
600 - 50 = 550 минут

Время производственного цикла
120 + 20 = 140 минут

Количество операционных циклов в сутки составит
550 / 140 ≈ 3,93 = 3

Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена . Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем .

Теперь определяем объем продукции в порциях.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций

Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций

Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)

Годовой выпуск составит
648 * 305 = 65 880 порций

Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные - 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч. и 1,5 ч.

Определить годовую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.; регламентированные простои оборудования составляют 7% режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Решение .

Для того чтобы найти годовую производственную мощность цеха нам нужно найти действительный годовой фонд рабочего времени. Он находится по формуле:

Ф н

n

N об

Ф нд – номинальный фонд рабочего времени в днях. Измеряется в днях в году.

С – количество смен в рабочем дне.

t

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.

Ф н = 255*2*8=4080 ч.

Ф д =4080*(1-7/100)*(5+11+15)=4080*0,93*31=117626,4 ч.

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д

Подставим значения в формулу:

ВП=37944/(0,5+1,1+1,5)= 117626,4 /3,1=37944 штук продукции

Ответ : Производственная мощность цеха составляет ВП = 37944 штук условных изделий в год

Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции

Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95. Данные для расчета приведены в таблице ниже.

Решение .

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

С – количество смен в рабочем дне.

t – длительность смены. Измеряется в часах.

Подставим значения в формулу.

Ф н =230*2*8=3680 ч.

Найдем действительный годовой фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

Ф н – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.

n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.

N об – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Ф д =3680*(1-4/100)*25=3680*0,96*25=88320 ч.

Найдем годовую производственную мощность цеха. Воспользуемся формулой:

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д – действительный годовой фонд рабочего времени.

Подставим значения в формулу.

ВП=88320/0,5=176640 шт.

Теперь мы можем найти годовой выпуск товарной продукции. Для этого воспользуемся формулой:

ВП – годовая производственная мощность цеха.

ТП=176640*0,95=167808 шт.

Ответ : Теоретический возможный выпуск товарной продукции составляет ТП=167 808 шт., теоретическая производственная мощность цеха ВП = 176 640 шт.

Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия

Определить годовую производственную мощность предприятия и уровень ее использования по следующим данным.

№ п/п

Показатели

Значения

Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн.

Производственная мощность, которая нарастает в результате модернизации и совершенствования технологии, млн. грн.

Количество месяцев использования этой мощности

Производственная мощность, которая вводится в результате нового строительства и реконструкции, млн. грн.

Месяц введения

Производственная мощность, выведенная из производства, млн. грн.

Месяц снятия с производства

Производственная программа предприятия, млн. грн.

На основании исходных данных, приведенных в таблице выше, определить выходную, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п

М м

М р

М л

Подставим значения в формулу.

М вых = 10+0,4+0,5-0,3=10,6 млн. грн.

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с =10+0,4*4/12+0,5*3/12+0,3*9/12=10+0,13+0,125+0,675=10,93 млн. грн.

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм =9,4/10,93=0,86

Ответ : Коэффициент использования производственной мощности К ипм =0,86, Расчетная годовая производственная мощность М вых =10,6, М с =10,93

Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия

Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.

Решение .

Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

М м. – производственная мощность на начало года.

М р. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

М л. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n 1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n 2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Подставим значения в формулу.

М с. = 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +

+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –

– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.

Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.

Подставим значения в формулу.

М к.г. = 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.

Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Предприятие производит электродвигатели. На основе данных, представленных в таблице, определить выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.

Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.

М м – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.

М р – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.

М л – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.

Подставим значения в формулу.

М вых = 12+0,8+0,6-0,4= 13 млн. грн.

Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с = 12+0,8*3/12+0,6*4/12-0,4*10/12=12+0,2+0,2-0,33=12,07 млн. грн.

Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм = 10/12,07 = 0,829

Ответ : К ипм =0,829, М вых =13 млн. грн., 12,07 млн. грн.

Методы прогнозирования.

Метод прогнозирования – это способ исследования объекта прогнозирования, направленный на разработку прогноза. Совокупность специальных правил, приемов и методов составляет методику прогнозирования.
К наиболее распространенным методам прогнозирования относятся: экспертное прогнозирование, технологическое прогнозирование, нормативное прогнозирование, метод сценариев.

Технологическое прогнозирование подразделяется на изыскательское (иногда его еще называют поисковым) и нормативное.
1.В основе изыскательского прогнозирования положена ориентация на представляющиеся возможности, установление тенденций развития ситуаций на основании при разработке прогноза информации.

Так для изыскательского прогнозирования, характерно использование таких методов, как:
экстраполяция;
моделирование;
метод исторической аналогии;
написание сценариев;
другие методы;

При использовании методов изыскательского прогнозирования предпочтение отдается количественной информации. Использование качественной (неколичественной) информации в изыскательском прогнозировании также возможно. Одним из основных методов, используемых в изыскательском прогнозировании, является экстраполяция временных рядов – статистических данных об интересующем нас объекте. Не менее распространена кривая Гомперца, выведенная на основании результатов исследований в области распределения дохода и уровня смертности (для страховых компаний), где k-также параметр экспоненты.
2.Метод сценариев (При разработке управленческих решений широкое распространение нашел метод сценариев, также дающий возможность оценить наиболее вероятный ход развития событий и возможные последствия принимаемых решений.
Разрабатываемые специалистами сценарии развития анализируемой ситуации позволяют с, тем или иным уровнем достоверности определить возможные тенденции развития, взаимосвязи между действующими факторами, сформировать картину возможных состояний, к которым может прийти ситуация под влиянием тех или иных воздействий.
Профессионально разработанные сценарии позволяют более полно и отчетливо определить перспективы развития ситуации, как при наличии различных управляющих воздействий, так и при их отсутствии.)

3. Метод экспертных кривых , позволяющих определять наметившиеся тенденции изменения ситуации, базируясь не только на эмпирических данных, но и на опыте высококвалифицированных специалистов – экспертов. После принятия решения о разработке прогноза необходимо назначить исполнителей для этой разработки. Этой группе работников поручается организационное обеспечение разработки прогноза. Они также должны обеспечить методическое и информационное его сопровождение.
Качественный экспертный прогноз может быть разработан только тогда, когда он хорошо подготовлен, если в его разработке задействованы компетентные специалисты, когда использована достоверная информация, когда оценки получены корректно и корректно обработаны.
Для разработки качественного прогноза необходимо использование современных технологий, сопровождающих и поддерживающих процесс разработки.

4. Основными же методами, использующимися при нормативном прогнозировании являются, в первую очередь, методы Паттерн, Делфи, Глушкова, Поспелова и др. Нормативное прогнозирование представляет собой подход, к разработке прогноза исходя из целей и задач, которые ставит перед собой организация в прогнозируемом периоде. Основным методом, использующимся в нормативном прогнозировании, является метод горизонтальных матриц решений, когда производится определение первоочередности выполнения предлагаемых для достижения поставленных целей проектов.

Принципы планирования

К основным принципам планирования относятся:

а) преемственность стратегического и тактического планов;

б) социальная ориентация плана;

в) ранжирование объектов планирования по их важности;

г) адекватность плановых показателей;

д) согласованность плана с параметрами внешней среды системы управления;

е) вариантность плана;

ж) сбалансированность плана (при условии обеспечения резерва по важнейшим показателям);

з) экономическая обоснованность плана;

и) автоматизация системы планирования;

к) обеспечение обратной связи системы планирования.

Преемственность стратегического и текущего планов предусматривает, что состав текущих планов или разделов бизнес-плана должен повторять основные разделы стратегии фирмы. Число плановых показателей в разделах бизнес-плана должно быть больше, чем в разделах стратегии фирмы. Чем меньше горизонт планирования, тем больше число плановых показателей. Показатели бизнес-плана не должны противоречить утвержденным показателям стратегии фирмы, они могут быть только более жесткими и выгодными фирме в текущий момент.

Социальная ориентация плана предусматривает решение (наряду с техническими и экономическими проблемами) проблем обеспечения соответствия международным требованиям по экологичности, безопасности и эргономичности выпускаемых товаров и функционирования фирмы, а также показателей социального развития коллектива.

Ранжирование объектов планирования по их важности необходимо осуществлять для рационального распределения имеющихся ресурсов. Например, если выпускаемые товары имеют примерно одинаковый уровень конкурентоспособности, то сначала необходимо направлять ресурсы на повышение конкурентоспособности товара, имеющего наибольший удельный вес (по стоимости продаж) в программе фирмы.

Адекватность плановых показателей реальной действительности обеспечивается, во-первых, увеличением числа учтенных факторов при прогнозировании альтернативных плановых показателей, во-вторых, снижением ошибки аппроксимации или повышением точности прогнозов.

Согласованность плана с параметрами внешней среды системы управления устанавливается с помощью анализа динамики факторов внешней среды и исследования их влияния на плановые показатели.

Вариантность плана связана с разработкой не менее трех альтернативных вариантов достижения одной и той же цели и выбора оптимального способа, обеспечивающего достижение запланированной цели с наименьшими затратами.

Сбалансированность плана обеспечивается преемственностью баланса показателей по иерархии, например, функциональной модели объекта, стоимостной модели (при проведении функционально-стоимостного анализа), баланса поступления и распределения ресурсов и т. д. Одновременно по важнейшим показателям предусматривается создание резерва.

Экономическая обоснованность плана является одним из важнейших принципов планирования. Окончательный выбор варианта плановых показателей должен осуществляться только после проведения системного анализа, прогнозирования, оптимизации и экономического обоснования альтернативных вариантов. Подробно этот принцип планирования рассматривается в курсе «Управленческие решения».

Автоматизация системы планирования - один из способов планирования, требующих применения современных информационных технологий и компьютерной техники, обеспечивающих кодирование информации на основе ее классификации, единство и системность информации по стадиям жизненного цикла объекта планирования, оперативную обработку, надежное хранение и передачу информации.

Обеспечение обратной связи системы планирования - предполагает возможность для исполнителя плана (выход системы планирования) представлять предложения об изменении (корректировке) плана его разработчику.

Виды планирования.

Планирование можно классифицировать по различным направлениям:

1) по степени охвата сфер деятельности выделяют:

Общее планирование (планирование всех сфер деятельности предприятия);

Частное планирование (планирование определенных сфер деятельности).

Стратегическое планирование (поиск новых возможностей, создание определенных предпосылок);

Оперативное (реализация возможностей и контроль текущего хода производства);

Текущее планирование (планирование, в котором увязываются все направления деятельности предприятия и работы всех его структурных подразделений на предстоящий финансовый год).

3) по объектам функционирования выделяют:

Планирование производства; - планирование сбыта;

Планирование финансов; - планирование кадров.

4) по периодам (охвату отрезка времени) выделяют:

Краткосрочное или текущее (от месяца до 1 года)

Среднесрочное, (от 1 года до 5 лет)

Долгосрочное планирование (больше 5 лет).

5) по возможности внесения изменений выделяют:

Жесткое (не предполагает внесения изменений);

Гибкое (при таком планировании внесение изменений возможно).

Стратегическое планирование - “это построение системы управления, обеспечивающей долгосрочное конкурентное преимущество организации в области менеджмента”. То есть, стратегическое планирование ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период. Стратегическое планирование задает направления для деятельности организации и позволяет ей лучше понимать структуру маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения, и сбыта, а также планирования цен.

Оперативное планирование чаще всего охватывает пятилетний срок, как наиболее удобный для обновления производственного аппарата и ассортимента продукции и услуг. В них “формулируются основные задачи на установленный период, например, производственная стратегия предприятия в целом и каждого подразделения; стратегия продажи услуг; финансовая стратегия кадровая политика; определение объема и структуры необходимых ресурсов и форм материально-технического снабжении”. Такое планирование предусматривает разработку в определенной последовательности мероприятий, направленных на достижение целей, намеченных долгосрочной программой развития.

Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки (обычно на один год) оперативных планов для компании в целом и ее отдельных подразделений, в частности, программ маркетинга, планов по научным исследованиям, планов по производству, материально-техническому снабжению.


Методы планирования.

К основным методам планирования относятся:

Балансовый

Опытно-статистический

Нормативный

Экономико-математический

Расчетно-аналитический

Каждый из указанных методов включает десятки, а то и сотни разновидностей, приемов и способов расчета.

Балансовый метод характеризуется установлением материально-вещественных и стоимостных пропорций в показателях. Обычно применяется в виде уравновешивающих таблиц, содержащих наличие и источники образования ресурсов и соответствующие потребности. С его помощью проверяется обоснованность расчетов, взаимоувязка разделов и показателей на различных этапах планирования. Примером может служить баланс рабочего времени, баланс производственных мощностей, трудовых ресурсов.

Опытно–статистический метод характеризуется ориентацией на фактически достигнутые в прошлом результаты, по экстраполяции которых определяется план искомого показателя. Такой метод планирования является достаточно простым и широко используется в плановых расчетах. Хорошо известны такие приемы этого метода, как: расчет по средней арифметической, посредством скользящей средней, экспертный, расчет по ежегодному проценту изменений и др. Но этот метод имеет существенный недостаток – плановый показатель будет отражать сложившийся уровень работы с его погрешностями в прошлом.

Нормативный метод (метод технико-экономических расчетов) основан на использовании норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда для определения переменных величин.

Используется для обоснования количественной меры плановых заданий или технико-экономических расчетов.

Примером могут служить разрабатываемые и широко используемые в практике нормы расхода сырья, материалов, топлива, труда, финансовых ресурсов на единицу продукции, ставка налогов и др.

Экономико-математические методы и модели . Сущность их состоит в том, что они позволяют с меньшими затратами времени и средств находить количественное выражение взаимосвязи между сложными социально-экономическими, технологическими и иными процессами, опосредованными в показателях. В современных условиях практически любой показатель может быть запланирован посредством экономико-математического метода. Применение этой группы методов способствует устранению субъективизма в планировании и повышает научный уровень обоснованности плана. Однако применение этих методов требует точного математического описания экономической задачи и часто экспертной оценки полученных данных.

Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов.

Наиболее распространены в современных условиях методы теории вероятности (корреляции, регрессии, теории игр), математического программирования, методы имитации, теории графов и др.

В последнее время особую популярность приобрели такие методы планирования, как:

Метод чувствительности

Проверка устойчивости

Предельного анализа

Нормы прибыли на вложенный капитал

Эти методы присущи планированию в условиях рыночной экономики и ранее в отечественной практике не рассматривались.

21.Производственная, экономическая и теоретическая мощность предприятия: определение, факторы, пути повышения

Производственная мощность предприятия - это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность является величиной динамичной и поэтому должна быть сбалансирована с производственной программой. При планировании производственной мощности необходимо учесть требование достижения равновесия между спросом и предложением на продукцию или услуги. Так, при превышении спроса над предложением необходимо в проектах планировать соответствующий прирост производственной мощности.

Производственная мощность также характеризует технологию и организацию производства на предприятии, состав и квалификацию персонала, а также динамику роста и перспективы развития предприятия. Производственная мощность является величиной расчетной и определяется исходя из следующих положений.

1. Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении в номенклатуре продукции, изготовляемой заводом. Мощность рассчитывается в единицах измерения продукции, принятых в плане (договоре).

2. Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности: от низшего производственного звена к высшему; от группы технологически однотипного оборудования - к производственным участкам; от участков - к цехам, от цехов - к заводу в целом.

3. Для расчета мощности используются основные производственные фонды; режим работы оборудования и использования площадей; нормы трудоемкости изделий и производительность оборудования.

Величина мощности ведущего подразделения данной ступени определяет величину мощности подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливается мощность цеха, по мощности ведущего цеха - мощность завода. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля совокупного живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия. Под «узким местом» понимают отдельные цеха, участки, группы оборудования, мощности которых не соответствуют мощностям подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха, участка.

Помимо указанных выше расчетов мощности предприятия, составляют «Баланс производственной мощности», где указывается объем производства; производственная мощность на начало года; увеличение мощности за счет расширения, реконструкции, проведения организационно-технических мероприятий, изменения номенклатуры; уменьшение мощности за счет изменения номенклатуры, выбытия производственных мощностей; мощность на конец года; среднегодовая мощность, коэффициент использования производственных мощностей.

Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

§ состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д.;

§ технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;

§ степень прогрессивности техники и технологии производства;

§ фонд времени работы оборудования;

§ уровень организации производства и труда;

§ производственная площадь предприятия (основных цехов);

§ намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

Производственная мощность делится на проектную, входную, выходную, среднегодовую. Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная (входящая) производственная мощность - это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная (выходящая) производственная мощность это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.

Уровень использования производственных мощностей характеризуется рядом показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности, который определяется как отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Другой показатель - коэффициент загрузки оборудования - определяется как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.

Главные пути повышения использования производственных мощностей:

1. Улучшение использования парка оборудования, в том числе сокращение сроков пребывания в монтаже, повышение доли действующего оборудования.

2. Улучшение использования фонда времени работы единицы оборудования, в том числе повышение коэффициента сменности; сокращение простоев; сокращение времени на плановый ремонт.

3. Повышение производительности работы оборудования, в том числе сокращение затрат вспомогательного времени, сокращение затрат основного машинного времени путем повышения рабочей скорости, интенсификации рабочих процессов.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.

Максимальная мощность - теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Экономическое обоснование производственной мощности - важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряженности парка, размер производственных площадей и т.п.

От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т. е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

Установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

Износ оборудования;

Ввод в действие новых мощностей;

Изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

Модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

Изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

Продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

Специализация производства;

Режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

Организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

Методы планирования производственной программы

балансовый метод, наиболее широко используется при пла­нировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия. При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:

Материальные (балансы топлива, электроэнергии, обору­дования, строительных материалов и т.д.);

Трудовые (баланс рабочей силы);

Финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бух­галтерский баланс, кассовый план и др.);

нормативный метод, сущность его заключается в том, что при планировании применяется целая система норм и нор­мативов использования ресурсов предприятия (нормы рас­хода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использова­ния машин и оборудования, нормативы организации произ­водственного процесса, длительность производственного ци­кла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства).

Этот метод может успешно применяться только, если используется прогрессивная нормативная база, т.е. когда нор­мы и нормативы пересмотрены с учетом планируемых меро­приятий по внедрению новой техники и технологии, а также совершенствованию организации производства и труда;

программно-целевой метод, в основном используется при планировании НТП, так как он позволяет:

сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выпол­нение важнейших научно-технических программ;

обеспечить сквозное планирование - от идеи до внедрения в производство;

увязать реализацию научно-технических программ с пла­ном экономического и социального развития предприятия;

метод планирования по технико-экономическим факторам, применяется в основном при планировании издержек произ­водства и реализации продукции, производственной програм­мы и других разделов плана экономического и социального развития предприятия.

При этом методе планирования учитываются следующие факторы:

технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);

совершенствование организации производства и труда;

изменение объема производства, номенклатуры и ассор­тимента выпускаемой продукции;

инфляция;

особые факторы, связанные со спецификой предприятия и производства.

Этот метод применяется при разработке производственной программы, плана по труду и кадрам, планов по издержкам производства и реализации продукции.

Как правило, при планировании на предприятии использу­ется не один метод из вышеперечисленных, а весь их комплекс.

Планирование производственных мощностей.

Планирование производственных мощностей очень важно в достижении долгосрочного успеха организации. Как показывает опыт, слишком большие производственные мощности могут быть не менее вредны, чем слишком маленькие. При выборе стратегии производственных мощностей, менеджеры должны рассмотреть вопросы следующего типа: «Мы должны иметь одну большую производственную мощность или несколько маленьких?», «Мы должны расширить производственные мощности прежде, чем возникнет дополнительный спрос или ждать, пока он не появиться?». Чтобы ответить на эти и подобные вопросы, необходим систематический подход и развитие стратегии производственных мощностей, соответствующей каждой конкретной ситуации. Менеджеры предприятия должны исследовать три измерения стратегии выбора производственной мощности перед принятием соответствующих решений: выбор размера запаса производственной мощности, выбор времени и размера расширения и связывание решений по производственной мощности с другими принимаемыми решениями.
Выбор размера запаса производственной мощности. Средний уровень использования производственной мощности не должен подходить слишком близко к 100 процентам. Когда возникает такая ситуация – это сигнал о необходимости увеличения производственной мощности или уменьшения объемов принимаемых заказов. Запас производственной мощности – это количество дополнительной производственной мощности, которую фирма сохраняет, чтобы справиться с внезапными увеличениями в спросе или временными потерями в производительности; она измеряет насколько средний уровень использования (в терминах реальной производственной мощности) меньше 100 процентов. Запас производственной мощности (ПМзап) определится по формуле:
ПМзап = 100 % - ПМисп,
где ПМисп – уровень использования производственной мощности, в процентах (%).
В бизнесе используют большие запасы производственной мощности, когда спрос подвержен значительным изменениям. Большие запасы производственной мощности также необходимы, когда будущий спрос точно не определен, особенно, если низка гибкость ресурсов. Другой тип неуверенности в спросе происходит из-за изменений в сочетании видов изделий. Хотя общий спрос может остаться устойчивым, центр тяжести может перемещаться от одних сочетаний к другим. Неуверенность в своевременности поставок также приводит к необходимости использования больших запасов производственной мощности. Производственную мощность часто можно наращивать только большими фрагментами, и необходимость ее расширения на минимальный уровень может создать большой запас производственной мощности.
Аргумент в пользу маленьких запасов производственной мощности достаточно прост: замороженные деньги, не участвующие в производстве. Маленькие запасы производственной мощности имеют и другие преимущества – они показывают неэффективность, которая может быть замаскирована излишками производственной мощности, например – проблемы с прогулами или ненадежными поставщиками. Как только менеджеры и рабочие могут идентифицировать такие проблемы, они часто могут найти и способы их исправить.
Выбор времени и размера расширения. Вторая проблема стратегии производственной мощности состоит в том, чтобы определить: когда ее расширять и насколько. Существует две крайние стратегии: экспансионистская стратегия, которая добавляет производственную мощность большими, но редкими порциями, и стратегия wait-and-see («ждать и смотреть» или «поживем-увидим»), которая делает эти добавки меньшими порциями, но более часто. В первом случае производственная мощность наращивается заблаговременно (когда заканчивается ее запас), а во втором случае – тогда, когда ее дефицит достигнет определенного порога.
Выбор времени и размера расширения связаны между собой. Если увеличивается спрос и время между приращениями производственной мощности, размер приращений должен также расти. Экспансионистская стратегия, которая идет впереди спроса, минимизирует потери в продажах из-за недостаточной производственной мощности. Wait-and-see стратегия следует за спросом, полагаясь на краткосрочные варианты: использование сверхурочного времени, временных рабочих, субподрядчиков, внешние склады, чтобы компенсировать любые нехватки.
Несколько доводов можно высказать за экспансионистскую стратегию. Расширение может дать экономию за счет масштаба производства и помочь фирме уменьшить затраты и конкурировать на цене. Эта стратегия могла бы увеличивать долю фирмы на рынке или действовать как форма превентивного маркетинга.
Консервативная wait-and-see стратегия состоит в том, чтобы расшириться с меньшими затратами, например, ремонтируя существующие производственные мощности, а не создавая новых. Так как стратегия wait-and-see следует за спросом, это уменьшает риск перепроизводства, основанного на чрезмерно оптимистических прогнозах спроса, устаревшей технологии или неточных предположениях относительно конкуренции. Однако, эта стратегия имеет другие риски, например – быть обойденным конкурентами, применяющими превентивный маркетинг или неспособностью отреагировать на неожиданно высокий спрос. Wait-and-see стратегия удовлетворяет этой краткосрочной перспективе, но может разрушить долю на рынке на длительном отрезке времени.
Руководство может выбирать одну из этих двух стратегий или любой из множества промежуточных вариантов. Со стратегиями умеренной середины фирмы могут расширяться более часто (меньшими объемами) чем с экспансионистской стратегией, но не всегда отставать от спроса как с wait-and-see стратегией. Стратегия из этой середины – follow-the-leader («следовать за лидером»), то есть, расширяя производство тогда, когда это делают другие. Если остальные действуют таким же образом, то никто не получает конкурентного преимущества.
Связь производственной мощности и других принимаемых решений. Решения о расширении производственной мощности должны быть тесно связаны со стратегиями и операциями во всей организации. Когда менеджеры принимают решения относительно местоположения, гибкости ресурса и оборудования, они должны рассмотреть воздействие этого решения на размер запаса производственной мощности. Этот запас предохраняет организацию от неопределенности так же, как и гибкость ресурсов и оборудования. Если система хорошо сбалансирована и сделано изменение в некоторой другой области принятия решений, то запас производственной мощности тоже может нуждаться в изменении, чтобы компенсировать это решение. К примерам таких связей с производственной мощностью можно отнести:
- конкурентные приоритеты. Изменения в конкурентных приоритетах, которые приводят к более быстрым поставкам, требуют, чтобы большой запас производственной мощности учитывал всплески в спросе, если содержание склада готовых изделий неосуществимо или неэкономично;
- менеджмент качества. При повышении уровня качества продукции можно использовать меньший запас производственной мощности, потому что будет меньше неуверенности, вызванной потерями в объеме выпуска продукции;
- капиталоемкость. Инвестиции в новые дорогие технологии делают процесс производства более капиталоемким, заставляя уменьшать запас производственной мощности, чтобы получить приемлемые сроки возвращения вложенных средств;
- гибкость ресурсов. Уменьшение гибкости рабочей силы требует увеличения запаса производственной мощности для компенсации перегрузки операций, которая вполне вероятно произойдет при менее гибкой рабочей силе;
- оборудование. Уменьшение уверенности в оборудовании при прежней норме выработки требует увеличения запаса производственной мощности для удовлетворения спроса в пиковые периоды;
- планирование. Более устойчивая окружающая среда позволяет иметь меньший запас производственной мощности, потому что изделия или услуги могут быть запланированы с большим уровнем гарантии.
Существенна связь между решениями о местоположении и производственной мощностью. Фирма, которая расширяется, должна добавить новые участки производства и находить подходящие места для них, принимая во внимание, что часть старых мощностей, возможно, придется устранить.
Наконец, из-за связи решения об изменении производственной мощности с другими функциональными областями, требуется осторожная интеграция планов. Следует использовать маркетинг для знания особенностей рыночных сегментов и прогнозирования спроса. Финансовый анализ необходим, потому что расширение требует существенных капиталовложений, которые должны быть взяты из чистой прибыли или получены из внешних источников. Анализ людских ресурсов требуется, потому что изменения производственной мощности ведут к найму и обучению новых рабочих, и могут также означать болезненное сокращение производства и падение его объемов.
Планирование ввода дополнительных производственных мощностей рекомендуется осуществлять по следующим этапам.
1. Оценить требуемую производственную мощность.
2. Вычислить разницу между требуемой и доступной производственной мощностью.
3. Составить варианты планов ликвидации разрыва.
4. Качественно и количественно оценить каждую альтернативу и сделать окончательный выбор.
Этап 1. Оценка требуемой производственной мощности. Основа для оценки долгосрочных потребностей в производственной мощности – прогнозы спроса, производительности, конкуренции и долгосрочных технологических изменений. Прогноз спроса должен быть преобразован к численному виду, который может быть непосредственно сравнен с используемой мерой производственной мощности. Предположим, что производственной мощности выражена как число доступных машин в операции. Когда только одно изделие (услуга) производится, число требуемых машин (механизмов) (М) можно вычислить, как
М = (D * p) / (N * ),
где D – прогноз числа штук (клиентов) за год;
p – время изготовление (в часах на штуку или клиента);
N – общее количество часов в год, в течение которых используется процесс;
C – желательный запас производственной мощности.
Если выпускаются несколько изделий, необходимо дополнительное время для перенастройки оборудования с одного изделия на другое. Общее время перенастройки оборудования находится делением прогноза по штукам D на размер партии, которая дает число перенастроек в год, и затем умножением на время перенастройки. Например, при ежегодном спросе 1200 штук и среднем размере партии 100 получаем 1200/100 = 12 перенастроек ежегодно. Суммируя времена изготовления и перенастроек, получаем:
M = (product 1 + product 2 + …+ product n) / (N ),
где Q – число штук в каждой партии;
s – время перенастройки оборудования (в часах) на партию.
Этап 2. Вычисление разницы между требуемой и доступной производственной мощностью. Для вычисления разницы между требуемой и доступной производственной мощностью требуется корректная мера производственной мощности. Осложнения возникают, когда в процессе используется несколько операций и видов ресурсов. Расширение производственной мощности некоторых операций может увеличивать общую производственную мощность. Однако, если есть узкие места, производственная мощность может быть расширена только, если будет расширена производственная мощность операции узкого места.
Этап 3. Составление вариантов планов ликвидации разрыва. На этом шаге необходимо сформировать альтернативные планы ликвидации разрыва в производственных мощностях. Один из возможных вариантов – ничего не делать («вариант 0») и просто терять заказы при спросе, который превышает текущую производственную мощность. Другие альтернативы – выбор времени проведения и масштаба добавления новой производственной мощности, включая экспансионистскую и wait-and-see стратегии. Дополнительные возможности включают расширение в другом месте и использовании краткосрочных решений типа сверхурочного времени, временных рабочих и заключения субподрядных договоров.
Этап 4. Оценка альтернатив. На этом заключительном шаге менеджер количественно и качественно оценивает каждую альтернативу.
а) Качественная оценка. Менеджер должен оценить, как каждая альтернатива соответствует общей стратегии производственной мощности и другим аспектам бизнеса, не охваченным финансовым анализом. Может существовать некоторая неуверенность относительно спроса, реакции конкурентов, технологических изменений и стоимостных оценок. Некоторые из этих факторов не могут быть определены количественно и должны быть оценены на основе рассуждений и опыта. Другие могут быть определены количественно, и менеджер может анализировать каждую альтернативу, используя различные предположения относительно будущего. Один набор предположений мог бы представлять самый плохой случай, где спрос – меньше, конкуренция – больше. Другой набор предположений мог бы представлять наиболее оптимистическое представление будущего. Этот вариант анализа типа «а что, если» позволяет менеджеру получить идеи относительно значений каждой альтернативы перед заключительным выбором.
б) Количественная оценка. Количественно менеджер оценивает денежные потоки для каждой альтернативы на прогнозируемый отрезок времени, и сравнивает их с вариантом, когда не делается ничего («вариант 0»). Денежный поток – это разница между доходами и расходами организации в течение конкретного периода времени и измеряется в активах и пассивах. Менеджер заинтересован здесь только в вычислении денежных потоков, относящихся к проекту.

Производственная мощность — расчетный показатель максимального или оптимального объема производства за определенный период (декаду, месяц, квартал, год).

Оптимальный объем производства рассчитывают, чтобы определить момент, в котором будет достигнут факт обеспечения продукцией потребностей рынка, а также необходимый запас готовой продукции на случай изменения ситуации на рынке или форс-мажорных обстоятельств.

Расчет максимального объема производства необходим для анализа резерва продукции, когда предприятие работает на пределе своих возможностей. На практике для визуализации производственной мощности составляют годовой план производства (производственную программу).

Производственные мощности предприятия оценивают, чтобы проанализировать уровень технической оснащенности производства, выявить внутрипроизводственные резервы роста эффективности использования производственных мощностей.

Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, это приводит к увеличению доли постоянных издержек, росту себестоимости, снижению прибыльности. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие изменения произошли в производственной мощности предприятия, насколько полно она используется и как это влияет на себестоимость, прибыль, безубыточность и другие показатели.

РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственную мощность определяют как по всему предприятию в целом, так и по отдельным цехам или производственным участкам. Для определения максимально возможного объема выпуска продукции за основу берут ведущие производственные участки, которые задействованы на основных технологических операциях по изготовлению продукции и выполняют наибольший объем работ по сложности и трудоемкости.

Расчет мощности

В общем виде производственная мощность (ПМ ) предприятия может быть рассчитана по следующей формуле:

ПМ = ЭФВ / Тр,

где ЭФВ - эффективный фонд времени работы предприятия;

Тр — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Эффективный фонд рабочего времени рассчитывают исходя из количества рабочих дней в году, количества рабочих смен в один рабочий день, продолжительности одной рабочей смены за вычетом плановых потерь рабочего времени.

Как правило, на предприятиях ведется статистика потерь рабочего времени (невыходы на работу по причине болезни, учебные отпуска и др.), которая может отражаться в балансе рабочего времени, необходимом для анализа использования работниками предприятия рабочего времени.

Рассчитаем производственную мощность ООО «Альфа», занимающегося изготовлением стульев. Если предприятие работает по восьмичасовым рабочим сменам только в будние дни, воспользуемся данными производственного календаря на соответствующий год и найдем данные по количеству рабочих дней в году.

Эффективный фонд работы предприятия составит:

ЭФВ = (247 раб. дн. × 8 ч) - 14,2 % = 1693 ч .

Трудоемкость изготовления единицы продукции должна быть отражена во внутренних нормативных документах предприятия. Как правило, на каждый тип продукции производственное предприятие формирует нормативную трудоемкость, измеряемую в нормо-часах. В нашем случае рассмотрим норматив изготовления одного деревянного стула на производственном предприятии, равный 34 нормо-часам.

Производственная мощность ООО «Альфа» составит:

ПМ = 1693 ч / 34 нормо-часа = 50 ед .

При расчете учитывают количество оборудования. Чем больше у предприятия оборудования, тем больше одноименной продукции можно выпустить. Если у предприятия один станок, необходимый для выпуска деревянных стульев, то в год оно произведет только 50 ед., если два станка — 100 ед. и т. д.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Величина производственной мощности динамична, в течение планируемого периода может изменяться в связи с вводом в действие новых мощностей, модернизацией и повышением производительности оборудования, его износом и т. д. Поэтому расчет производственной мощности производят применительно к определенному периоду или конкретной дате.

В зависимости от времени расчета различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

1. Входная производственная мощность (ПМ вх ) — максимально возможный объем выпуска продукции на начало отчетного или планируемого периода (например, 1 января). Условно будем считать рассчитанный выше показатель входной производственной мощностью предприятия.

2. Выходная производственная мощность (ПМ вых ) рассчитывается на конец отчетного или планируемого периода с учетом выбытия или ввода в эксплуатацию нового оборудования или новых производственных цехов (например, 31 декабря). Формула расчета:

ПМ вых = ПМ вх + ПМ пр - ПМ выб,

где ПМ пр — прирост производственной мощности (например, за счет ввода в эксплуатацию нового оборудования);

ПМ выб — выбывшая производственная мощность.

3. Среднегодовая производственная мощность (ПМ ср/г ) рассчитывается как средняя из величин мощности предприятия в отдельные периоды:

ПМ ср/г = ПМ вх + (ПМ пр × Т факт1) / 12 - (ПМ выб × Т факт2) / 12,

где Т факт1 — период (число месяцев) ввода производственной мощности;

Т факт2 — период (число месяцев) выбытия производственной мощности.

При расчете производственной мощности принимают во внимание все наличное оборудование (за исключением резервного) с учетом полной загрузки, максимально возможный фонд времени его работы, а также наиболее совершенные способы организации и управления производством. Не учитывают простои оборудования, вызванные недостатками в использовании рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии и др.

Комплексная оценка мощностей

Для комплексной оценки использования производственных мощностей изучают динамику представленных выше показателей, причины их изменения, выполнение плана. Для анализа использования производственных мощностей можно воспользоваться данными табл. 1.

Таблица 1. Использование производственной мощности ООО «Альфа»

Показатель

Значение показателя

Изменение

прошлый год

отчетный год

Объем выпуска продукции, шт.

Производственная мощность, шт.

Прирост производственной мощности за счет ввода в действие нового оборудования, шт.

Уровень использования производственной мощности, %

Согласно данным табл. 1 за отчетный период производственная мощность предприятия увеличилась на 522 изделия за счет ввода в действие нового оборудования, а уровень ее использования снизился. Резерв производственной мощности составляет в отчетном году 11,83 % (в предыдущем году — 4 %).

Нормативом резерва производственной мощности считается 5 % (для устранения сбоев в работе и нормального функционирования предприятия). В данном случае получается, что созданный производственный потенциал используется недостаточно полно.

Производственная мощность составляет материальную основу плана выпуска продукции, поэтому обоснование производственной программы расчетами производственной мощности является основным звеном производственного планирования. Для производственного планирования используют и расчет производственной мощности оборудования станочного типа исходя из эффективного фонда времени станка каждого типа (табл. 2).

Таблица 2. Производственная мощность предприятия по типам оборудования

Показатель

Тип оборудования

оборудование № 1

оборудование № 2

оборудование № 3

Количество оборудования, шт.

Эффективный фонд времени оборудования, ч

Общий эффективный фонд времени оборудования, ч

Норма времени на изделие, ч

Производственная мощность предприятия по типам оборудования, шт.

На практике также применяют анализ степени использования производственных площадей , рассчитывая показатель выхода готовой продукции на 1 м 2 производственной площади, который в некоторой степени дополняет характеристику использования производственных мощностей предприятия (табл. 3).

Таблица 3. Анализ использования производственной площади предприятия

Показатель

Значение показателя

Изменение

прошлый год

отчетный год

Объем выпуска продукции, шт.

Производственная площадь, м 2

Выпуск продукции на 1 м 2 производственной площади, шт.

Если показатель выпуска продукции на 1 м 2 производственной площади повышается, это способствует увеличению объема производства продукции и снижению ее себестоимости. В рассматриваемом случае (см. табл. 3) мы наблюдаем снижение показателя, что свидетельствует о недостаточно полном использовании производственных площадей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Неполное использование производственной мощности приводит к снижению объема выпуска продукции, росту ее себестоимости, так как больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

АНАЛИЗ ИЗНОСА ПАРКА ОБОРУДОВАНИЯ

Анализируя состояние оборудования, особое внимание уделяют его физическому и моральному износу (оборудование вследствие износа может полностью выйти из строя).

Физический износ — это потеря потребительской стоимости или материальный износ (изменение потребительских свойств или технико-экономических показателей). Физический износ характеризуется постепенным изнашиванием отдельных элементов оборудования под воздействием различных факторов: срок эксплуатации, степень загрузки, качество ремонтов, коррозия, окисление и др.

Оценка степени физического износа необходима, поскольку последствия износа проявляются в самых разных аспектах деятельности предприятия (в снижении качества выпускаемой продукции, падении мощности оборудования и снижении его технической производительности, увеличении затрат на содержание и эксплуатацию оборудования).

Моральный износ — это износ функциональный. Оборудование изнашивается из-за появления новых средств труда, по сравнению с которыми социальная и экономическая эффективность старой техники снижается.

Сущность морального износа состоит в уменьшении первоначальной стоимости оборудования в результате появления более современных, производительных и экономичных видов.

Основные факторы, определяющие величину морального износа:

  • периодичность создания новых типов оборудования;
  • продолжительность периода освоения;
  • степень улучшения технико-экономических характеристик новой техники.

ЭТО ВАЖНО

Морально устаревшую технику эксплуатировать неэффективно, поэтому ее нужно заменить раньше наступления состояния физического износа.

Идеальной считается ситуация, когда срок физического износа совпадает с моральным, но в реальной жизни это встречается крайне редко. Обычно моральный износ наступает намного раньше, чем истекает срок службы оборудования.

Для обеспечения непрерывного производственного процесса существуют следующие основные формы возмещения износа : ремонт, замена и модернизация. По каждому виду оборудования технические службы предприятия определяют оптимальное соотношение форм возмещения износа, отвечающее требованиям организационно-технического развития предприятия в современных условиях.

Амортизация

Оборудование, являясь объектом длительного пользования, изнашивается и переносит свою стоимость на продукцию постепенно, через начисление амортизации. Другими словами, это накопление средств на восстановление оборудования, которое производится по частям за счет износа.

Согласно Налоговому кодексу РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Амортизационные отчисления — это денежное выражение степени износа основных средств (ОС), которое включается в состав издержек производства и формирует источник средств для приобретения оборудования взамен изношенному или способ возврата капитала, авансированного в оборудование.

Амортизационные группы и соответствующие им сроки полезного использования устанавливают в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (в ред. от 07.07.2016) «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». При этом определяют остаточную стоимость основных средств как разницу между первоначальной стоимостью и суммой амортизации основных средств.

Рассчитаем суммы амортизационных отчислений по годам (линейным методом) (табл. 4).

Таблица 4. Учет амортизации оборудования в компании «Альфа»

Наименование основного средства

Амортизационная группа

Срок полезного использования

Первоначальная стоимость, руб.

Годовая сумма амортизации, руб.

Годы эксплуатации основных средств

первый

второй

Оборудование № 1

Оборудование № 2

Итого

103 664,88

51 832,44

Когда вся стоимость основного средства будет перенесена на себестоимость изготавливаемой продукции за счет амортизационных отчислений, тогда сумма отчислений будет соответствовать первоначальной стоимости основного средства, амортизация перестанет начисляться.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Для анализа экономической эффективности использования основных средств применяют целый ряд показателей. Одни показатели дают оценку техническому состоянию, другие соизмеряют выпуск готовой продукции относительно основных средств.

Показатели, характеризующие техническое состояние оборудования

Коэффициент износа (К изн ) отражает фактический износ основных средств:

К изн = Ам / С перв × 100 %,

где Ам — сумма начисленной амортизации, руб.;

С перв — первоначальная стоимость основных средств, руб.

Компания «Альфа» приобрела в январе 2016 г. основные средства (см. табл. 4) со сроком полезного использования два года. Износ составляет:

51 832,44 руб. / 103 664,88 руб. × 100 % = 50 %.

Данный показатель характеризует высокую степень износа. Это обусловлено тем, что основные средства предприятия относятся к первой амортизационной группе с коротким сроком полезного использования.

Коэффициент годности основных средств (К годн ) является обратным показателем коэффициента износа. Он показывает, какую долю составляет остаточная стоимость основных средств от их первоначальной стоимости:

К годн = 100 % - К изн.

Рассчитаем коэффициент годности основных средств компании «Альфа»: 100 % - 50 % = 50 % .

Уровень годных основных средств составляет 50 %, что указывает на сильное изнашивание основных средств за счет короткого срока эксплуатации.

Возрастной состав оборудования

Чтобы разработать меры по улучшению использования оборудования, нужно контролировать возрастной состав по разным видам оборудования, определяя годность. Возрастной состав характеризуется с помощью группировки оборудования по срокам его функционирования (табл. 5). Анализ возрастного состава по группам оборудования проводят в разрезе цехов и производственных участков.

Таблица 5. Анализ возрастного состава оборудования, %

Возрастные группы оборудования

Значение показателя

Изменение

прошлый год

отчетный год

От 5 до 10 лет

От 10 до 20 лет

Свыше 20 лет

Положительной является тенденция увеличения удельного веса молодого оборудования (возрастные группы 1 и 2) со сроком функционирования до 10 лет. В данном случае (см. табл. 5) можно сделать вывод, что предприятие ввело в действие новое оборудование, в результате чего удельный вес молодого оборудования составил в отчетном году 27,20 % (5,70 % + 21,50 %) по сравнению с 27 % (5,10 % + 21,90 %) в прошлом году.

Замечания

1. При длительных сроках службы, значительно превышающих нормативные, ухудшаются технико-экономические характеристики работы оборудования (точность обработки деталей, производительность оборудования, темпы роста объемов производства), ухудшается качество продукции, возрастает производственный брак. В то же время существенно растут затраты на ремонт оборудования и его эксплуатацию.

2. С ростом физического износа увеличиваются внеплановые простои, связанные с неисправностью оборудования, изменяется продолжительность ремонтного цикла, возрастают расходы на техническое обслуживание и ремонт.

Экономические показатели, характеризующие эффективность использования основных средств

Фондоотдача (Ф отд ) — обобщающий показатель, характеризующий выпуск готовой продукции на 1 руб. основных средств. Если коэффициент снижается, то это можно объяснить тем, что прирост производительности труда меньше, чем прирост основных средств (причина такой ситуации — изношенность основных средств и высокие затраты на их ремонт и обслуживание). В целом коэффициент показывает, насколько эффективно используются все группы оборудования:

Ф отд = Q реал / С ср/г,

где Q реал — объем реализации продукции в отчетном периоде, руб.;

С ср/г — среднегодовая стоимость основных средств, руб. (среднеарифметическое между стоимостью основных средств на начало и конец отчетного периода).

Рассчитаем фондоотдачу для ООО «Альфа» при следующих условиях:

  • планируемый объем реализации — 3190 ед. стульев по цене 24 000 руб. за единицу;
  • среднегодовая стоимость основных средств — 25 916,22 руб.

Ф отд = 3190 ед. × 24 000 руб. / 25 916,22 руб. = 2954,13 руб.

Это очень высокий показатель, свидетельствующий о том, что на 1 руб. основных средств приходится 2954,13 руб. готовой продукции. Есть два объяснения данной ситуации: 1) производство стульев не автоматизировано, основную часть работы работники выполняют вручную; 2) стоимость некоторого оборудования ниже 100 000 руб., и согласно налоговому законодательству не амортизируется.

Замечания

1. Положительной тенденцией считается рост объема реализации продукции при снижении стоимости основных средств. В таком случае делают вывод об эффективном использовании основных средств.

2. На коэффициент фондоотдачи можно влиять с помощью оптимизации загрузки оборудования, увеличения производительности труда и количества рабочих смен.

Фондоемкость (Ф емк ) — показатель, обратный фондоотдаче, характеризующий стоимость основных средств, приходящихся на 1 руб. готовой продукции. Коэффициент позволяет установить влияние изменений в использовании основных средств на общую потребность в них. Снижение потребности в основных средствах можно рассматривать как условно достигнутую экономию в дополнительных долговременных финансовых вложениях. Формула расчета фондоемкости:

Ф емк = С ср/г / Q реал.

Рассчитаем значение показателя для анализируемого предприятия:

Ф емк = 25 916,22 руб. / (3190 ед. × 24 000,00 руб.) = 0,00034.

Коэффициент показывает, что на 1 руб. готовой продукции приходится 0,00034 руб. стоимости основных средств. Это свидетельствует об эффективности использования основных средств.

Важная деталь: снижение значения фондоемкости означает рост эффективности организации производственного процесса.

Фондовооруженность (Ф врж ) характеризует степень оснащенности труда основных производственных работников и показывает, сколько рублей стоимости оборудования приходится на одного работающего:

Ф врж = С ср/г / С числ,

где С числ — среднесписочная численность работников, чел.

Рассчитаем показатель фондовооруженности для компании «Альфа», если среднесписочная численность работников — 52 чел.

Ф врж = 25 916,22 руб. / 52 чел. = 498,39 руб .

На одного основного производственного рабочего компании «Альфа» приходится 498,39 руб. стоимости основных фондов.

Замечания

1. Показатель фондовооруженности напрямую зависит от производительности труда работников основного производства, измеряется количеством продукции, изготовленной одним работником.

2. Положительной тенденцией считается рост фондовооруженности наряду с ростом производительности труда основных производственных рабочих.

Рентабельность основных средств (фондорентабельность , R ОС ) — характеризует прибыльность основных средств предприятия. Данный показатель содержит информацию о том, сколько прибыли (выручки) получено на 1 руб. основных средств. Рассчитывается показатель как отношение чистой прибыли (выручки от продажи, прибыли до налогообложения) к среднегодовой стоимости ОС (среднеарифметическое между стоимостью основных средств на начало и конец отчетного периода):

R ОС = ЧП / С ср/г,

где ЧП — чистая прибыль, руб.

Рассчитаем значение показателя фондорентабельности для анализируемого предприятия при условии, что его чистая прибыль в отчетном периоде — 4 970 000,00 руб.

R ОС = 4 970 000,00 руб. / 25 916,22 руб. = 191,77 .

Замечания

1. У показателя рентабельности основных средств не существует нормативного значения, но положительным является его рост в динамике.

2. Чем выше значение коэффициента, тем выше эффективность использования основных средств предприятия.

Коэффициент обновления (К об ) — характеризует темп и степень обновления основных средств, рассчитывается как отношение балансовой стоимости поступивших основных средств к балансовой стоимости основных средств на конец отчетного периода (исходные данные для расчета берут из бухгалтерской отчетности):

К об = С нов. ОС / С к,

где С нов. ОС — стоимость приобретенных основных средств за отчетный период, руб.;

С к — стоимость основных средств на конец отчетного периода, руб.

Коэффициент обновления основных средств показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства. Положительным эффектом считается тенденция увеличение коэффициента в динамике (свидетельство высокого темпа обновления основных средств).

Важная деталь: анализируя обновление основных средств, нужно параллельно оценивать их выбытие (например, по причине продажи, списания, передачи другим предприятиям и др.).

Коэффициент выбытия (К выб ) — показатель, характеризующий степень и темп выбытия основных средств из сферы производства. Он представляет собой отношение стоимости выбывших основных средств (С выб ) к стоимости основных средств на начало отчетного периода (С н ) (исходные данные для расчета берут из бухгалтерской отчетности):

К выб = С выб / С н.

Данный коэффициент показывает, какая часть основных средств, которые были в наличии у предприятия на начало отчетного периода, выбыла по причине продажи, износа, передачи и др. Анализ коэффициента выбытия идет одновременно с анализом коэффициента обновления основных средств. Если значение коэффициента обновления выше значения коэффициента выбытия, то наблюдается тенденция обновления парка оборудования.

Коэффициент использования производственной мощности — показатель, определяемый отношением годового объема плановой или фактической выработки продукции к ее среднегодовой мощности.

Планируемый предприятием выпуск продукции — 3700 шт., среднегодовая производственная мощность (максимальное количество продукции) — 4200 шт. Отсюда степень использования производственной мощности:

3700 шт. / 4200 шт. = 0,88 , или 88 %.

Замечания

1. Коэффициент использования производственной мощности можно применять и на предварительных стадиях формирования производственной программы.

2. Значение коэффициента использования не может превышать единицу или 100 %, поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства.

3. Идеальным считается степень использования, равная 95 %, где оставшиеся 5 % предназначены для обеспечения гибкости и бесперебойности производственного процесса.

Коэффициент сменности (К см ) показатель, отражающий отношение фактически отработанного времени к максимально возможному времени работы оборудования за анализируемый период (можно рассчитать по всему цеху или группе оборудования). Формула расчета:

К см = Ф см / Q общ,

где Ф см — число фактически отработанных машино-смен;

Q общ — общее количество оборудования.

На предприятии установлена 61 единица оборудования. В первую смену работало только 48 единиц оборудования, во вторую — 44 единицы. Рассчитаем коэффициент сменности: (48 ед. + 44 ед.) / 61 ед. = 1,5 .

Замечания

1. Коэффициент сменности характеризует интенсивность использования основных фондов и показывает, во сколько смен в среднем ежегодно (или в сутки) работает каждая единица оборудования.

2. Значение коэффициента сменности всегда меньше значения количества смен.

Коэффициент загрузки оборудования (К з. об ) — показатель, который рассчитывают на основании производственной программы и технических норм времени выработки изделий. Он характеризует использование эффективного фонда времени работы оборудования за определенный период и показывает, какую загрузку оборудования обеспечивает производственная программа. Его можно рассчитать по каждому агрегату, станку или группе оборудования. Формула расчета:

К з. об = Тр пл / (Ф пл × К внв),

где Тр пл — плановая трудоемкость производственной программы, нормо-часов;

Ф пл — плановый фонд времени работы оборудования, ч;

К внв — коэффициент выполнения норм выработки, который определяют с помощью среднего процента выполнения норм выработки.

Важная деталь: выполнение норм выработки принимается при условии, что 25 % передовых основных производственных рабочих выполняют эти нормы выше среднего процента.

Допустим, работники сборочного цеха в количестве 50 чел. выполняют нормы выработки следующим образом: на 100 % норму выработки выполнило 25 чел., на 110 % — 15 чел., на 130 % — 10 чел.

На первом этапе определяем средний процент выполнения норм выработки:

(25 чел. × 100 %) + (15 чел. × 110 %) + (10 чел. × 130 %) / 50 чел. = 109 % .

Таким образом, передовыми работниками можно считать 25 человек, которые выполнили норму выработки более чем на 109 %. Удельный вес работников из числа передовых, выполнивших норму выработки на 130 %, составляет 40 % (10 чел. / 25 чел. × 100 %). Следовательно, коэффициент выполнения нормы выработки должен приниматься в размере 130 % .

Чтобы рассчитать коэффициент загрузки оборудования, необходимо определить трудоемкость производственной программы с учетом действующих норм по типам оборудования. Для ООО «Альфа» трудоемкость производственной программы составляет 99 000 нормо-часов (количество оборудования — 61 ед.).

Эффективный фонд рабочего времени (ЭФВ на единицу оборудования был рассчитан раньше) составит 103 273 ч (1693 ч × 61 ед. оборудования).

Найдем коэффициент загрузки оборудования для анализируемого предприятия:

К з. об = 99 000 нормо-часов / (103 273 ч × 1,3) = 99 000 / 134 254,90 = 0,74 .

Как показывают расчеты, уровень загрузки оборудования позволяет выполнить производственную программу на планируемый период .

Замечания

1. Полученный расчетным путем коэффициент загрузки оборудования имеет высокое значение, приближающееся к единице. Его значение не должно превышать единицу, иначе придется проводить мероприятия по повышению производительности оборудования и увеличению коэффициента сменности. В то же время должен быть обеспечен определенный резерв в степени загрузки оборудования на случай непредвиденных простоев, изменения технологических операций и перестройки производственного процесса.

2. При возникновении колебаний на рынке (рост/снижение спроса) или форс-мажорных обстоятельств предприятие должно оперативно реагировать на любые изменения. Для достижения лучшего качества выпускаемой продукции и улучшения ее конкурентоспособности нужно следить за использованием производственных мощностей, а для этого нужно постоянно улучшать и обновлять работу оборудования и повышать производительность труда (эти два фактора лежат в основе работы любого производственного предприятия).

КАК УЛУЧШИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

Если планируемый объем продаж ниже объема производства, нужно решать вопрос о том, как улучшить использование производственных мощностей.

Для улучшения использования производственных мощностей необходимо :

  • сократить простои оборудования или сменить его на новое . В случае смены оборудования стоит рассчитать экономическую выгоду, так как затраты на приобретение нового оборудования могут быть выше, чем выгода от его внедрения;
  • увеличить количество основных производственных рабочих , которые смогут изготовить большее количество продукции (при этом вырастут затраты на оплату труда в составе условно-переменных расходов);
  • повысить производительность труда рабочих путем установления сменного графика работы или увеличения выработки с привлечением системы премирования за выполнение повышенного плана производства (в данном случае будет наблюдаться рост условно-переменных расходов на единицу продукции);
  • повысить квалификацию основных производственных рабочих . Пути реализации: обучить имеющихся специалистов или нанять новых высококвалифицированных специалистов (в обоих случаях предприятие понесет дополнительные расходы);
  • сократить трудоемкость изготовления единицы продукции . Чаще всего достигается путем применения результатов научно-технического прогресса и переоснащения производства.

Чтобы повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, нужно постоянно контролировать использование производственных мощностей.

А. Н. Дубоносова, заместитель управляющего директора по экономике и финансам

Любое предприятие имеет окончательным результатом определенную продукцию, изделия, услуги или работу. Производственные возможности при этом выступают в качестве основного ограничения производственных объемов продукции. Конкретныая величина производственных возможностей любой компании заключается в оптимальном производственном объеме и его производственной мощности.

Оптимальный объем производства представляет объем, обеспечивающий выполнение заключаемых договоров и обязательств по выпуску продукции в устанавливаемые сроки с минимальными затратами и максимально возможной эффективностью. Производственная мощность представляет собой годовой объем предложения компании, при учёте наличия и использования ресурсов, изменений уровня действующих цен.

Расчет производственной мощности

Величина производственной мощности представляет собой объем основных производственных средств, включая степень их использования. Таким образом, производственную мощность можно определить в качестве максимально возможного выпуска изделий за единицу времени в натуральном выражении в устанавливаемой номенклатуре и ассортименте по плану, при полном использовании оборудования и площади производства. Расчет производственной мощности учитывает применение передовой технологии, совершенствование производственной организации и организации труда, обеспечивает высокое качество продукции.

Факторы производственной мощности

На величину производственной мощности могут оказывать влияние несколько факторов, среди которых можно выделить:

  1. число и состав устанавливаемых машин, оборудования, агрегатов и механизмов,
  2. техническое и экономическое использование механизмов, машин,
  3. прогрессивность техники и технологии в производстве,
  4. фонд рабочего времени по оборудованию,
  5. уровень организации труда и производственного процесса,
  6. производственные площади основных цехов и предприятия в целом,
  7. намеченные ассортимент и номенклатура изделий, которые оказывают непосредственное воздействие на производство продукции при наличии определенного оборудования.

В случае определения состава оборудования к учету принимается совокупность оборудования основного производства в соответствии с видами, которые установлены на начало года, а также введённые в эксплуатацию плановом году. Расчет производственной мощности не включает резервное оборудование, оборудование опытных и экспериментальных участков, оборудование, которое используется для профессионального и технического обучения.

Методика расчёта

Расчет производственной мощности предприятия нельзя осуществлять один раз, поскольку она изменяется во времени. Расчет производственной мощности происходит по определённой календарной дате, в основном 1 января планового года и 1 января следующего. При этом в плановом году рассчитывается входная мощность, а в следующем году выходная мощность. Расчет производственной мощности также вычисляет показатель среднегодовой мощности, используемый для того чтобы сопоставить планы и отчеты о выпуске готовых изделий. В общем виде формула расчета производственной мощности представлена в следующем виде:

МП = Поб * Фоб

МП = Фоб/Т

Здесь МП – показатель мощности,

Поб – производительность в штуках за единицу времени,

Фоб – фонд времени оборудования,

Т – трудоемкость.

Выходная и среднегодовая мощность

Выходную и среднегодовую мощность предприятия можно рассчитать по нескольким формулам. Расчет выходной мощности производится по следующей формуле:

Мвых = Мвх + Мвв — Мвыб

Расчет среднегодовой мощности предприятия производится по формуле:

М ср = Мвх + (Мвв * н1/12) – (Мвыб *н2/12)

Здесь Мвв – вводимые мощности,

Мвх – входная мощность,

Мвыб – выбывающая мощность,

Н1 – месяцы работы введенной мощности,

Н2 – месяцы отсутствия выбывающих мощностей

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание В цеху предприятия работают два комплекса, в следующем году планируется купить ещё один. На данном участке выпускаются комплекты деталей. На выпуск одного комплекта затрачивается полчаса работы комплекса. На начало периода за 1 час участкам выпускаются 4 комплекта деталей, на конец периода 6 комплектов. Действительный рабочий фонд времени составляет 7200 часов. Необходимо определить входную, выходную мощность и среднюю производственную мощность.
Решение Расчет производственной мощности входной:

7200 * 4 = 28 800 компл.

Расчет производственной мощности выходной:

28 800 + 7200*2 = 43 200 компл.

Расчет производственной мощности средний:

28 800 + 14 400 * 5 / 12 = 34 800 компл.

Ответ 28 800 компл., 43 200 компл., 34 800 компл.