В таких отраслях как сельское. Сельское хозяйство как отрасль мировой экономики. Наличие запасов - обязательное условие обеспечения нормального функционирования сельскохозяйственного предприятия. Они позволяют ему обеспечивать производство материально - т

Во все времена значение сельского хозяйства для людей было велико. Ведь можно сказать, что экономика началась с выращивания плодов и обмена их на другие товары, например мясо.

В итоге, без сельского хозяйства не развилось бы само человечество в целом. Само по себе сельское хозяйство - это сложный механизм, состоящий из множества элементов, таких как растениеводство, животноводство, мелиорация, лесоводство, агрономия и т.д.

А также оно подвержено влиянию практически всех возможных факторов :

Политические,

Экономические,

Социальные,

Природные.

Но если политические, экономические и социальные еще можно регулировать. То природные факторы не поддаются контролю, хотя сейчас с помощью множества научных разработок и технических новинок можно снизить их влияние.

В последнее время многие считают, что сельскохозяйственное производство перестало быть таким важным, значимым, однако оно является основной составляющей агропромышленного комплекса, который в свою очередь является одной из главных статей прибыли в государственном бюджете.

Роль сельского хозяйства в экономике страны во многом говорит об уровне её развития:

    Так, развивающиеся страны всё ещё идут по экстенсивному пути развития, то есть повышают прибыль за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и привлечением большего числа рабочих.

    Тогда как развитые страны, уже полвека назад перешли на интенсивный путь развития: применяют новые технологии и современное оборудование, используют минеральные удобрения и достижения биотехнологий.

Сельскохозяйственное производство является основной составляющей агропромышленного комплекса государства.

Существенное его отличие от большинства секторов экономики заключается в том, что по сравнению с ними оно менее эффективно. Вложенный в него капитал приносит меньшую прибыль.

Поэтому низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных (по сравнению с промышленностью) участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки.

Сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью , неадекватностью реагирования на условия и требования рынка.

Так, при повышении спроса на сельхозпродукцию сельскохозяйственное производство с его особенностями исключает возможность быстрого реагирования и увеличения выпуска продукции.

Имеется ряд ограничений по увеличению темпов роста сельхозпроизводства. Нельзя существенно увеличить площадь обрабатываемых земель, даже при условии увеличения инвестиций. Это связано с естественной ограниченностью сельскохозяйственных угодий.

Рост поголовья скота, особенного маточного, связан с довольно длительным для многих видов животных временным периодом его выращивания. Так, чтобы вырастить дойное стадо для производства молока требуется около трех лет.

Чтобы создать плодоносящий сад, требуется более пяти лет, виноградники – не менее трех лет.

Масштабность решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности затрагивает все сферы агропромышленного комплекса и интересы населения в целом.

Сельское хозяйство – одно из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырьё для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества.

От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояния населения:

Размер и структура питания,

Среднедушевой доход,

Потребление товаров и услуг,

Социальные условия жизни.

Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для промышленности. В качестве сырья используют более 50% производимой сельскохозяйственной продукции: поставляют сырьё для легкой, пищевой, комбикормовой и других отраслей промышленности.

В свою очередь, сельское хозяйство- крупный потребитель промышленных товаров: тракторов, машин, оборудования, топлива, комбикормов, минеральных удобрений и других продуктов промышленного производства.

Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной степени зависит от сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельхозпроизводителей определяется уровнем развития промышленности.

Сельское хозяйство – это не только отрасль экономики, но и люди, работающие и проживающие на селе. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология, историческая память.

Итак, выделим основные особенности сельского хозяйства, выделяющие её из других отраслей народного хозяйства страны.

Особенности сельского хозяйства как отрасли :

    В качестве главного, незаменимого средства производства используется земля. В отличии от других средств производства земля при правильном и бережном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.

    Специфическими средствами производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы – растения и животные, которые развиваются на основе биологических законов. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, природным.

    Результаты сельскохозяйственного производства зависят от почвенно-климатических условий. Например: в Черноземье урожайность зерновых будет выше, чем у нас на Урале. Поэтому эти условия сильно влияют на специализацию и размещение сельского хозяйства, так как некоторые культуры могут вызревать только в определенных природно-климатических условиях.

    В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Это обусловлено сезонностью работ.

Например: выращивание озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе, с момента подготовки и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: подготовка поля, посев, уход за растениями, уборка урожая и т.д., а период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, непрерывно продолжается. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов.

    Одной из важных особенностей сельского хозяйства является то, что созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства.

В качестве средств производства здесь используются семена и посадочный материал (зерно, картофель и др.), корма, а также молодняк скота. Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строительства помещений и объектов производственного значения (скотные дворы, складские помещения для хранения семян, посадочного материала, кормов.)

    В сельском хозяйстве, как правило, перемещают орудия производства (тракторы, машины, комбайны), а не предметы труда (растения).

В промышленности перемещают обычно предметы труда (сырьё), а оборудование, станки закреплены.

В сельскохозяйственном производства техника настолько специфична, что используется только при производстве отдельных видов продукции и не пригодна для других. Для каждого вида продукции существует комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике значительно выше, чем в отраслях промышленности.

    Разделение труда, а следовательно специализация производства и сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Большинство сельхозпредприятий производят несколько видов товарной продукции. Растительные и животные продукты производят в одном и том же хозяйстве, так как растениеводство обеспечивает животных кормами, а животноводство дает навоз, который используется для удобрения, а также позволяет рационально использовать земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.

    В сельском хозяйстве по иному строится организация трудовых процессов в отрасли растениеводства и животноводства.

Здесь работник не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В зависимости от времени года и специфики возделывания культуры рабочие полеводства и механизаторы выполняют разные виды работ:

Работа на разных видах машин и агрегатах,

Подготовка семян к посеву,

Уход за растениями,

Подготовка кормов,

Уборка урожая.

При этом вид работ может изменяться не только ежедневно, но и в зависимости от условий и в течении одного рабочего дня.

    Наличие большого числа сельхозпроизводителей создает условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Это делает невозможным влияние отдельного товаропроизводителя на рыночную цену, то есть отсутствуют условия для создания монополий.

Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.

– одна из отраслей мировой экономики. Её можно назвать важнейшей, так как именно оно должно обеспечивать потребности населения в продуктах питания, а предприятия пищевой и легкой промышленности в сырье.

Хотя для сельскохозяйственной отрасли важны и экономические условия, но, всё же, определяющими являются климатические и природные, в том числе наличие достаточного количества воды. Практически, это единственная отрасль, ориентированная на такие факторы.

Из важных экономических факторов развития сельского хозяйства являются рыночные цены, продукции, а также содействие государства в виде субсидий, кредитования и регулирования производства во избежание перенасыщения одними продуктами и недостатка в других.

Структура сельского хозяйства

Основные отрасли:

  • животноводство, которое в свою очередь, делится на более специализированные, самые крупные из них скотоводство, свиноводство и овцеводство;
  • направления в скотоводстве: молочное, мясомолочное и мясное;

Растениеводство делится тоже на более узкие направления:

  • выращивание зерновых;
  • культуры технического направления;
  • кормовые культуры;
  • выращивание овощей (овощеводство).

Если говорить о мировом хозяйстве, то на разведении КРС специализируются страны Зарубежной Азии и Латинской Америки. Молочное скотоводство больше характерно для европейских и североамериканских с большой плотностью населения. Мясомолочным направлением в скотоводстве занимаются преимущественно в лесостепной и лесной зонах. Мясное направление распространено в засушливых районах, находящихся в умеренном и субтропическом поясе. Очень развито разведение КРС в Индии, Аргентине, Бразилии, США, Китае, России.

Немалая доля в мировом сельском скотоводстве приходится на свиноводство. Оно ориентировано на густонаселенные районы, крупные города и развито в местностях, где выращивают картофель.

Что касается овцеводства, то эти неприхотливые животные разводятся в районах с огромными пастбищами. Больше всего их в Австралии, Китае, России, Новой Зеландии, Индии, Турции и Казахстане.

Тесно с влажностью климата связано растениеводство. Им занимаются во всех странах и во всех зонах. Нет растениеводства только в зоне вечной мерзлоты (тундра, арктические пустыни) и на высокогорьях. Эта отрасль имеет очень сложный состав, так как видов выращиваемых растений гораздо больше, чем животных.

Одно из самых важных направлений в растениеводстве является зерновое. К зерновым культурам относятся: пшеница, ячмень, гречиха, рожь, овёс, кукуруза, рис. Самую большая долю в выращивании зерновых приходится на пшеницу, кукурузу и рис (4/5). А лидерами в выращивании и экспорте этих культур являются:

  • США,Китай, Россия, Франция, Канада, Украина – по пшенице;
  • Китай, Индия, Таиланд, Индонезия, Бангладеш – по рису;
  • США, Бразилия,Мексика, Аргентина – по кукурузе.


Доля сельского хозяйства в структуре экономики каждой страны показывает уровень и структуру её развития. Решающим показателем при этом является занятая в сельском хозяйстве часть населения и его доля в величине валового продукта (ВВП). Так, для развивающихся стран характерно то, что в сельском хозяйстве занято больше половины населения, а увеличение объема получаемой продукции идет за счет увеличения площадей для посева, поголовья скота и числа работающих. Это экстенсивный путь. При этом применение механизации, химизации и мелиорации остаются на низком уровне.

Для развитых европейских и североамериканских стран, называемых постиндустриальными, характерен интенсивный путь развития сельского хозяйства, когда на тех же посевных площадях повышается урожайность благодаря научному подходу и применению новейшей техники и технологий, различных удобрений. Новейшими методами являются внедрение генной инженерии, электроники и робототехники.

Есть ещё категория стран, которые называются индустриальными. Хотя в них и применяются прогрессивные технологии и техника, но уровень сельского хозяйства ещё не достиг высокой интенсификации. Доля населения, занятого в отраслях сельского хозяйства остается в них значительной.

Характерными признаками аграрных стран является проблема нехватки продовольствия, тогда как в развитых странах наблюдается его перепроизводство. Число занятых в сельском хозяйстве составило 1,1млрд. трудоспособного населения во всем мире. Это отрасль хозяйства, которую можно определить, как жизненноважная и определяющая уровень жизни населения страны.

Направления в развитии мировой экономики сельского хозяйства

Прежде чем определить основные тенденции развития, остановимся на имеющихся проблемах мирового сельского хозяйства.

Во-первых, это касается развития сельского хозяйства в развивающихся странах. Оно основано на селекционных работах с научным подходом, что включает в себя выведение сортов высокой урожайности для каждой определенной зоны. При этом больше стало использоваться удобрений, увеличились орошаемые площади, использование механизации, а также стала повышаться работников. Как результат – рост аграрного производства. Это все черты «зеленой революции». Но, к сожалению, доля развивающихся стран, задействованных в ней, не так уж и велика.

Определяющей причиной отставания в развитии является уровень аграрных отношений в отсталых странах. Они зачастую находятся на стадии феодальных и полуфеодальных, а также общинного землевладения и родоплеменных отношений. Зачастую отсталость в развитии является наследием от колониального прошлого развивающихся стран и потребительского отношения населения.

В результате такого непродуктивного образа ведения сельского хозяйства эти страны не могут удовлетворить потребностей населения в продовольствии, и доля населения, которое голодает, из-за этого очень высока. Хотя тенденции современности таковы, что голодающих становится меньше, но эта цифра всё ещё достигает 1 млрд. человек. Из них порядка 20 млн. умирает от недоедания. Такова печальная статистика развивающихся стран.

Кроме того, что продовольствия не хватает по количеству, оно ещё и не соответствует по качеству, не содержит достаточно калорий, жиров и белков, что отражается на здоровье и снижает работоспособность населения.

Больше всего таких стран находится в Южной и Восточной Азии, и в Африке. Сюда активно отправляется гуманитарная помощь из США, а также из некоторых стран Евросоюза. Наряду с возрастание производства сельскохозяйственной продукции в мире и достижениями в этой области, существует немало трудностей и противоречий в его дальнейшем развитии.

Одним из важнейших вопросов экономики является поиск оптимального решения продовольственной проблемы. При этом совершенно нельзя допускать стихийного соотношения между производством и потреблением, а также в дальнейшемперераспределении продовольствия. Для этого нужно выработать определенные стратегии развития.

Направления развития сельского хозяйства

Повышение эффективности использования земельных ресурсов за счет расширения земельного фонда для сельскохозяйственного использования. Но тут есть немало проблем, связанных с географией, ландшафтом и населенностью территорий.

Повышение эффективности непосредственно самого аграрного производства. То есть, путь интенсивного развития сельского хозяйства.

Увеличение социальных возможностей за счет их расширения. Без этого направления просто невозможно выполнение второго пункта, или оно будет очень ограниченным. Это направление подразумевает то, что в отсталых странах будут проводиться аграрные реформы, учитывая специфику каждой страны.

Тенденции развития экономики сельского хозяйства России

Если говорить о развитии российской экономики сельского хозяйства, то тут можно определить три основные цели в долгосрочной перспективе:

  • Повышать эффективность аграрной сферы и производства продовольствия, её экономический рост;
  • Повысить не только жизненный уровень сельского населения, но и, вообще, улучшить качество жизни людей, занятых в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности;
  • Сделать продовольствие и уровень продовольственного снабжения более доступным для населения.

При достижении этих целей очень важно учитывать все возможные противоречия, правильно распределить соотношение импорта сельскохозяйственного сырья и экспорта собственной сельскохозяйственной продукции. Очень важно создание наиболее выгодных условий для собственного производства и реализации сельхозпродукции, что сделает сельское хозяйство более привлекательным для привлечения в него квалифицированных кадров.

В этом важная роль отводится именно для государственного вмешательства и регулирования всех экономических процессов, в реализации долгосрочных программ для разных регионов страны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Каждый из нас ежедневно употребляет в пищу большое количество продуктов растительного или животного происхождения. Натуральные продукты действительно крайне полезны в рационе каждого человека, они помогают правильно функционировать нашему организму и поддерживают наше здоровье и самочувствие. Имея примерное представление об их производстве, мы не задумываемся над тем, какие отрасли образуют сельское хозяйство?

Отрасли сельского хозяйства

О том, насколько важно употреблять натуральные продукты, написано и сказано уже очень много. Питание действительно важная часть жизни каждого живого существа, однако далеко не каждый из нас имеет возможность завести и ухаживать за своим собственным огородом и скотом. Всё это потребовало бы владения немалым количеством личной территории и немалых временных и денежных затрат. Этот факт ведёт к тому, что большинство из нас просто покупает нужные ему продукты в местных магазинах или на рынках. Но чтобы они туда попали, кто-то должен их произвести, упаковать и доставить на прилавки, этим и занимается такая отрасль экономики, как сельское хозяйство. В свою очередь его можно поделить на две основные группы - животноводство и растениеводство. Последнее, на мой взгляд, является более актуальным, и сейчас я отмечу, какие культуры наиболее актуально выращивать.

  • Из зерновых культур это гречиха, пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза и другие.
  • Из плодовых культур отмечу огурец, тыкву, томат, перец, кабачок и баклажан.
  • К зернобобовым культурам относятся фасоль, соя чечевица и горох.
  • К листовым - укроп, салат, шпинат, петрушка и капуста.
  • К корнеплодам причисляют сельдерей, репу, редис, морковь, редьку, свёклу и пастернак.

Все эти виды растений, несомненно, важны для данной отрасли. Это те культуры, которые чаще всего употребляет в пищу среднестатистический гражданин России. Ниже я приведу еще несколько аргументов в пользу важности животноводства.


Важность животноводства в сельском хозяйстве

Выращиванием каких основных видов растений занимается эта отрасль я вам уже рассказала, теперь стоит отметить и животных, без которых было бы трудно обойтись. К ним я отношу коров, коз, свиней, лошадей, птиц, пчёл и многих других. Некоторые из них дают молоко, из которого потом делается множество различных продуктов. Другие используются для убоя и получения с них мяса, кожи и шерсти. Яйца некоторых из них мы также регулярно употребляем в пищу. Пчёлы же дают людям всеми любимый мёд.

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

  1. Предмет и задачи науки. Методы исследования в экономике сельского хозяйства
  2. Значение сельского хозяйства в экономике страны
  3. Особенности сельского хозяйства
  4. Основные показатели экономической эффективности сель­ского хозяйства

1. Предмет и задачи науки. Методы исследования в экономике сельского хозяйства

Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения страны продовольствием, а перераба­тывающей промышленности необходи­мым сельскохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано с даль­нейшей интенсификацией отрасли, ускорением научно-техни­ческого прогресса, совершенствованием экономических отно­шений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования. Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производ­ством является экономически подготовка специалистов сель­ского хозяйства. В этой связи главной целью курса «Экономика сель. хо­з-ва» является изучение действия объективных экономичес­ких законов и форм их проявления в сельском хозяйстве. Экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли сельского хозяйства во взаимной связи с другими сферами мате­риального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.

Под экономикой в широком смысле понимается совокуп­ность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства. Отраслевые экономические науки (экономика промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и др.) исследуют особенности прояв­ления общих экономических закономерностей в отраслях на­родного хозяйства.

Экономика сельского хозяйства (ЭСХ) , как наука, изучает действия объективных экономических законов и форумы их проявления в сельскохозяйственном производстве. Экономические законы, ко­торым подчиняется сельское хозяйство, носят объективный ха­рактер, и действуют независимо от сознания людей. Руководству­ясь общими экономическими законами, экономика сельск. хозяйства раскрывает своеобразие их действия в конкретных ус­ловиях, разрабатывает способы использования в хозяйственной практике.

В сельском хозяйстве действует система экономических зако­нов: закон стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления.

Учет и объективное использование действия всей системы эко­номических законов направлены на обеспечение возрастающих потребностей населения и свободного всестороннего развития всех членов общества.

ЭСХ, как отраслевая наука, делает практические выводы и разрабатывает способы применения и использования основных экономических законов в конкретных условиях развития агропромышленного комплекса.

Предмет науки «ЭСХ» изучает про­изводственные отношения людей во взаимозависимости и взаи­модействии с развитием производительных сил. Важная задача предмета состоит в определении эффек­тивности применяемых сельскохозяйственных машин и обору­дования, агротехнических, технологических, мелиоративных и других мероприятий.

В условиях развития рыночных отношений в экономической науке наряду с понятием экономика отраслей широко использу­ется понятие ЭКОНОМИКС. С точки зрения изучения эконо­мических законов, использования материальных ресурсов и удо­влетворения потребностей населения эти понятия близки, но не идентичны. Экономика изучает производственные отношения в отраслях народного хозяйства (в том числе и сельского хозяйст­ва) во взаимосвязи с другими сферами материального производ­ства. Экономикс - по выражению К. Макконнелла и С. Брю - это исследование поведения людей в процессе производства, рас­пределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов. Основу в экономике составляют два фун­даментальных факта:

В этой связи абсолютное материальное изобилие не предста­вляется осуществимым. Поиск вариантов эффективного исполь­зования ограниченных производственных ресурсов с целью достижения максимального удовлетворения материальных потреб­ностей человека и представляет собой предмет науки Экономика.

Экономика с/х ши­роко использует данные смежных пред­шествующих и последующих наук. Важная роль при изучении курса тводится глубокому усвоению знаний предшест­вующих технологических (земледелие, растениеводство, агрохи­мия, мелиорация, механизация и электрификация, животновод­ство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, овощеводство и плодоводство и др.) и экономических (матема­тика, политология, экономическая теория, планирование и про­гнозирование в сельском хозяйстве, размещение производитель­ных сил, вычислительная техника и компьютерные технологии, информатика, статистика, нормирование и охрана труда, бухгал­терский учет) наук. В то же время эк-ка сельского хозяйст­ва, как отраслевая наука, дает базу для изучения последующих дисциплин экономического профиля, таких как: организация сель­скохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятель­ности, экономико-математические методы, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, предпринимательство, сельскохозяйственные рынки и др.

Способы познания окружающей действительности составля­ют метод науки. В основе науки «ЭСХ» лежит диалектический метод, который предполагает рассмо­трение процесса развития в состоянии непрерывного движения и изменения, когда каждое явление характеризуется единством и борьбой противоположностей, между старым и новым.

Для анализа массового экономического материала использу­ют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регресси­онный), монографический, экономико-математический, графи­ческий, расчетно-конструктивный, экспериментальный, абстракт­но-логический и др.

2. Значение сельского хозяйства в экономике страны

Сельское хозяйство является одной из самых важных отрас­лей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% по­крывается за счет сельского хозяйства. В 1998 г. в структуре валового внутреннего продукта на долю сельского хозяйства прихо­дится 6,7%.

От развития сельского хозяйства во многом зависит жизнен­ный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, со­циальные условия жизни (табл. 1).

Сельское хозяйство России всегда было донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального до­хода для решения насущных задач страны. За последние годы только за счет диспаритета цен сельское хозяйство недополу­чило 185 млн. руб., а за 2007 г. - более 40 млн. руб. От со­стояния и темпов развития сельского хозяйства во многом за­висят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. В стоимости национального дохода на долю сельского хозяйства приходится 10%, а в балансовой при­были 7,5%.

Наименование продукции

Нормы потребления

1990 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Мясо и мясопродукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбопродукты

18,2

20,3

Яйца, шт.

Хлеб и хлебные про­дукты

Сахар

35,3

47,2

Масло растительное

13,2

10,2

Картофель

Овощи и бахчевые

Фрукты и ягоды

Сельское хозяйство является основным потребителем мате­риальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых ав­томобилей, горюче-смазочных материалов, минеральных удоб­рений. Сельское хозяйство в 2007 г. потребляло около 80% всех выпускаемых в стране тракторов, 65% зерновых комбайнов, 20% бензина автомобильного, почти 23% произведенного в стране дизельного топлива и 20% минеральных удобрений. На долю сель­ского хозяйства приходится свыше 13% стоимости основных фон­дов России.

В сельской местности проживает 39,5 млн. населения России, что составляет 27% от общей численности в стране. Из общего количества занятого в народном хозяйстве населения 63,6 млн. чел. в сельском хозяйстве работало 5,4 млн. чел., что составляет 8,4% от общей численности работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работу 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства (в сфере материального производства, строительства, переработки сель­скохозяйственной продукции и др.).

Для производства продукции сельского хозяйства использует­ся около 40% всех земель страны.

3. Особенности сельского хозяйства

В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учетом специфических особенностей отрасли.

Отличительной особенностью развития сельского хозяйства является то, что в качестве главного средства производства здесь выступает земля. По сравнению с другими средствами производ­ства земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры.

В сельском хозяйстве в качестве средств производства высту­пают живые организмы, какими являются животные и растения. Последние развиваются на основе биологических законов. Сле­довательно, экономический процесс воспроизводства здесь тесно переплетается с естественным процессом развития живых орга­низмов.

Производство сельскохозяйственной продукции осуществля­ется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам. Конечные результаты порой во многом зависят не от количества и качества применяемых ресурсов, а от конкретных условий, в которых осуществляется производство.

Территориальное размещение сельскохозяйственного произ­водства связано с большим объемом перевозок как произведен­ной продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы, молока, мя­са и др.), так и техники и материальных ресурсов (топлива, го­рюче-смазочных материалов, минеральных удобрений).

Одной из важных особенностей сельского хозяйства является то, что созданная здесь продукция принимает участие в дальней­шем процессе производства. В сельском хозяйстве в качестве средств производства используются семена и посадочный мате­риал (зерно, картофель и др.), корма, а также значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных. Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строи­тельства помещений и объектов производственного назначения (скотные дворы, склады для кормов, хранилища для семян и по­садочного материала и др.).

Важная особенность сельского хозяйства состоит в том, что здесь ню совпадает рабочий период с периодом производства про­дукции. В сельском хозяйстве период производства складывает­ся из времени, когда процесс совершается под воздействием труда человека (вспашка почвы, обработка, посев и посадка, уход за растениями, уборка урожая и др.) и когда он осуществляется не­посредственно под воздействием естественных факторов (про­израстание культурных растений, формирование урожая и т.д.).

Несовпадение периода производства и рабочего периода обу­славливает сезонность сельскохозяйственного производства. Последняя оказывает существенное влияние на организацию про­изводства, эффективное использование техники, трудовых ре­сурсов и в конечном итоге на эффективность отрасли в целом.

Разделение труда, а следовательно специализация производ­ства в сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промыш­ленности и других отраслях народного хозяйства. В целях раци­онального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов здесь необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и разви­тием подсобных производств и промыслов. При совершенство­вании общественного разделения труда необходимо учитывать специфические условия в конкретных регионах.

Несомненно, одной из главных особенностей сельского хо­зяйства является уровень и условия использования техники. В связи с тем, что в сельском хозяйстве как правило, перемеща­ются орудия производства (машины, комбайны, сельскохозяйст­венная техника), а предметы труда (растения) находятся на од­ном месте, то характер технической вооруженности сельского хозяйства существенно отличается от промышленных отраслей. Общая потребность в энергетических ресурсах здесь значитель­но выше, по сравнению с отраслями промышленности. При этом территориальная рассредоточенность сельского хозяйства и се­зонный характер производства требуют значительного увеличе­ния потребности предприятий в технике и основных средствах производства.

В сельском хозяйстве по иному строится организация трудо­вых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сель­скохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и ме­ханизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор дол­жен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по под­готовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.

Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении эко­номической эффективности использования производственных ре­сурсов.

4. Основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства

Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в кото­рой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результа­тивность.

При характеристике экономической эффективности сельско­хозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффе­ктивности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельно­сти производства.

Эффективность деятельности предприятия отражает как бы синтетический уровень успешности или не успешности всей производственной и коммерческой политики предприятия и должна характеризовать различные стороны его деятельности. Поэтому, хотя в общем случае под эффективностью понимается отношение эффекта к затратам, для более полного анализа деятельности предприятия необходимо анализировать различные стороны финансово-экономического положения с помощью системы экономических показателей.

Для наилучшего и наиболее эффективного производства экономическая эффективность должна быть измерена количественно с помощью специальных показателей, однако при её измерении необходимо учитывать величину производственного потенциала. Роль показателей экономической эффективности состоит в том, чтобы количественно выразить содержания критерия.

В настоящее время многие ученные считают, что:

1. Обобщающий показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства должен отражать все основные результаты производства, то есть объем производства, качество продукции, затраты на единицу продукции. Значит, данный показатель должен выражаться в денежной форме.

Среди ученых нет единого мнения относительно категории обобщающего показателя эффективности сельскохозяйственного производства. Одни предлагают использовать в этом качестве чистый доход, другие - валовой доход, третьи всю валовую продукцию.

Значительное разнообразие мнений авторов наблюдается также по поводу выбора относительных показателей эффективности производства, без которых невозможен анализ производственно - финансовой деятельности, прогнозирование и управление предприятиями.

По нашему мнению, в соответствии с основными методическими и методологическими предпосылками о производственном эффекте (результате) и ресурсах (затратах) производства, а также с учетом требований предъявляемых к обобщающему показателю экономической эффективности производства, что таким показателем на уровне предприятия в условиях рынка являются: валовой доход, чистый доход, прибыль. Вместе с тем наличие обобщающего показателя, каким является прибыль или доход, не исключает, а наоборот, даже предполагает использование других показателей, позволяющих полнее и глубже отразить все многообразие содержания экономической эффективности производства.

Только на этой основе возможно изыскание путей увеличения производства сельскохозяйственной продукции с меньшим объемом затрат. Выделяют две концепции определения экономической эффективности производства - ресурсная и затратная. Ресурсная концепция позволяет оценить эффективность использования всей массы производственных ресурсов, применяемых в производственном процессе, а затратная - только потребленных в определенном процессе - части этих ресурсов.

Классификация по ресурсам и затратам позволяет выявить за счет каких ресурсов или затрат могут быть достигнуты экономия общественного труда, повышение эффективности производства. В зависимости от такой классификации основными факторами повышения экономической эффективности производства по ресурсам и затратам являются: трудовые, земельные или материальные ресурсы.

1. Отношение стоимости валовой продукции:

  • к единице земельной площади;
  • на одного среднегодового работника, на 1 человеко-час, на 1 человеко-день;
  • на 100 рублей основных производственных фондов;
  • на 100 рублей издержек производства (обратный показатель - себестоимость производства продукции);

2. Отношение валового дохода к тем же показателям.

3. Отношение чистого дохода и прибыли:

  • к единице земельной площади;
  • на одного среднегодового работника;
  • к стоимости основных производственных фондов;
  • к затратам на производство реализованной (валовой) продукции.

Все вышеперечисленные показатели отражают уровень и эффективность использования всех видов участвующих в производстве ресурсов и затрат.

Итоговым показателем эффективности функционирования предприятия является рентабельность – это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия.

Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли.

Валовой доход (ВД) – это разность между стоимостью валовой продукции (СВП) в текущих ценах и материальными затратами (МЗ):

ВД= СВП-МЗ

Чистый доход (ЧД) - это разность между стоимостью валовой продукции (СВП) в текущих ценах и производственными затратами (ПЗ или ИП):

ЧД = ВП – ПЗ или

ЧД= ВД –ОТ,

Где ОТ – затраты на оплату труда.