Расчет среднегодовой производственной мощности, показатели ее использования. Экономические показатели, характеризующие эффективность использования основных средств. Комплексная оценка мощностей

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и количественных соотношениях планового года при полном использовании производственного оборудования с учетом реализации намеченных мероприятий по внедрению прогрессивной техники, технологии, передовой организации производства и труда. Мощность предприятия, взятая за небольшой отрезок времени, может считаться постоянной величиной. При этом следует иметь в виду необходимость внесения коррективов по мере изменения производства и номенклатуры изделий.

Производственная мощность измеряется в натуральных единицах. Если в программе предприятия имеется одно наименование, то она будет определяться количеством этих изделий. Если в программе – несколько наименований изделий, то в качестве единицы измерения производственной мощности могут быть:

  • – изделие-представитель или условное изделие (в этом случае вся номенклатура изделий приводится к изделию-представителю или одному условному изделию);
  • – комплект деталей – для механических и механо-сборочных цехов;
  • – весовые единицы – для литейных, кузнечных и других аналогичных цехов.

Исходные данные для расчета производственных мощностей:

  • – номенклатурный план производства;
  • – нормы трудоемкости по операциям, изделиям, узлам, деталям, заготовкам (прогрессивные);
  • – план технического развития в части ввода и выбытия производственных мощностей и технического перевооружения;
  • – нормативы использования оборудования и площадей;
  • – нормативы станкоемкости продукции (прогрессивные).

Выходными документами по расчетам мощностей являются формы БМ, 1-ОС, Ц-5 и т.д. В этих формах производится расчет загрузки оборудования, строится эпюра мощностей, разрабатывается план организационно-технических мероприятий по устранению диспропорций. Результирующей формой по предприятию является форма БМ – баланс мощностей, в которой отражается среднегодовая мощность, мощность на конец года, средний коэффициент использования мощностей.

Порядок расчета производственных мощностей.

1. Рассчитывается пропускная способность в станко-часах и квадрато-метро-часах (по группам оборудования, автоматическим линиям, по

точным линиям, сборочным площадям) с определением коэффициентов использования производственных мощностей.

  • 2. Определяется мощность производственных подразделений предприятия в целом на начало года по действующим на I января планового года нормам и нормативам.
  • 3. Определяются ввод и выбытие производственных мощностей в течение года.
  • 4. Определяется производственная мощность групп оборудования, производственных подразделений и предприятия в целом на конец года с учетом изменения норм и нормативов и плана ввода и выбытия мощностей.

В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле

где ПМср – среднегодовая мощность, шт./год; ПМвх – входная мощность; ПМвв – вводимая мощность; ПМвыб – выбывающая мощность; Тп – период времени (число месяцев) соответственно ввода и выбытия мощности.

  • 5. Разрабатывается план организационно-технических мероприятий по ликвидации "узких мест" и может быть пересмотрена производственная программа в связи с необходимостью догрузки свободных мощностей.
  • 6. Рассчитывается коэффициент производственных мощностей.
  • 7. Рассчитывается коэффициент использования производственных мощностей, коэффициенты загрузки оборудования, строится эпюра производственных мощностей.

Коэффициент производственной мощности – отношение пропускной способности оборудования в часах (располагаемый фонд времени) к трудоемкости производственной программы по прогрессивным нормам (потребный фонд времени):

где ПМ – производственная мощность; П – пропускная способность, машино-час; ТР – трудоемкость, машино-час.

Принятый коэффициент производственной мощности позволяет рассчитать величину производственной мощности и определяется по ведущей группе оборудования (группе оборудования, имеющей решающее значение для выполнения производственной программы).

Расчет производственной мощности предприятия ведется по всем его подразделениям: по видам агрегатов и группам технологического оборудования; по производственным участкам; по основным цехам и предприятию в целом. При переходе от мощности отдельных групп оборудования к мощности участка, от производственной мощности участка к производственной мощности цеха и т.д. можно обнаружить, что уровень мощности отдельных звеньев производства различный, то есть, с одной стороны, могут быть "узкие места", а с другой – "широкие места". Наличие и того и другого нежелательно. Наличие узких мест ставит под угрозу выполнение производственной программы, а наличие широких мест ведет к омертвлению основных средств, к росту себестоимости продукции и, соответственно, к уменьшению прибыли. Поэтому и узкие, и широкие места должны быть ликвидированы. Узкие – за счет совершенствования техники, технологии, организации производства, увеличения сменности работы, установления дополнительного оборудования; широкие – за счет приема дополнительных заказов, реализации излишков оборудования, расширения структуры выпускаемой продукции.

В результате расчета мощностей и их сопоставления с объемами продаж, определенными по результатам исследования рынков, делаются выводы:

  • – о возможности выпуска товарной продукции в объеме бизнес-портфеля предприятия или о необходимости его корректировки;
  • – необходимости развития производственных мощностей, основных фондов, техники, технологии, организации производства;
  • – необходимости проведения технического перевооружения, реконструкции, расширения, нового строительства;
  • – необходимости инвестиций в развитие мощностей.

Основными показателями использования производственной мощности являются;

коэффициент использования производственной мощности , рассчитываемый по формуле:

где N – принятая программа выпуска продукции;

достигнутый уровень использования проектной мощности:

где ПМпр – проектная мощность, шт.

В целях определения альтернативных вариантов мощности предприятия необходимо тщательно оценить прогнозируемый объем продаж и достижимую нормальную мощность предприятия. Для некоторой продукции, выпускаемой предприятием впервые или новой для данного рынка, начальная производственная мощность должна быть несколько выше спроса и объема продаж на первом этапе, чтобы в течение нескольких лет можно было удовлетворять растущий спрос. Однако такое планируемое недоиспользование производственной мощности не должно быть ниже уровня, при котором поступления от продаж равны производственным издержкам. По мере возрастания спроса и объема продаж мощность предприятия может оказаться недостаточной. Возрастающий разрыв между спросом и производством в итоге станет причиной расширения производства. Если планируется быстрое расширение производства, может возникнуть необходимость установить достижимую нормальную мощность предприятия выше таковой для предполагаемого проникновения на рынок только на определенный период. В этом случае необходимо увязать рост продаж в будущем с последующим расширением мощности предприятия. Взаимозависимость между прогнозами объема продаж и мощностью предприятия зависит от надежности прогнозирования рыночной конъюнктуры, эластичности спроса по ценам или соотношения "затраты – мощность".

Не существует каких-либо специальных формул, по которым можно рассчитывать мощность предприятия. Составляющие технико-экономического исследования имеют различное значение в зависимости от отрасли деятельности. Тем не менее в технико-экономическом исследовании необходимо должным образом учитывать те условия, которые в данном случае могут влиять на реалистичность первоначальной производственной мощности и любых последующих мероприятий по ее увеличению, а также их соответствие относительному значению таких компонентов.

В современных условиях программа выпуска продукции любого предприятия определяется на основе:

· совокупности спроса на производимую им продукцию;

· его производственной мощности.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это потенциально максимально возможный годовой (квартальный, суточный, сменный) объем выпуска продукции, работ, услуг (или добычи, переработки сырья) требуемого качества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей с учетом осуществления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Производственная мощность – это доступный объем вводимых ресурсов в конкретном периоде времени.

Единица измерения производственной мощности предприятия применяются разные в зависимости от характера производства и отраслевого подчинения. Общее правило такое: производственная мощность определяется в тех самых единицах измерения, в которых планируется и совершается учет продукции, что производится и услуги, что оказываются (штуках, тоннах, метрах и т.п.) Например, мощность тракторного завода определяется количеством тракторов в штуках, мощность угольной шахты – количеством угля в тоннах.

В большинстве – это натуральные или условно натуральные измерители по видам продукции (услуг). Для многономенклатурных производств мощность может определяться также показателем стоимости всего объема продукции (услуг). В паспорте предприятия мощность обозначают двойным измерением: числитель – натуральные показатели по видам продукции; знаменатель – общая стоимость (денежный) показатель. На предприятиях отдельных отраслей (например, сахарной и молочной промышленности) производственная мощность характеризуется количеством сырья, что перерабатывается за сутки.

При планировании и анализе деятельности предприятия различают три основных вида производственной мощности:

· перспективную,

· проектную,

· действующую.

Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры основной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.

Проектная производственная мощность представляет собой возможный объем выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции предприятия, цеха, участка. Это объем является фиксированным, так как рассчитан на постоянную условную номенклатуру продукции и постоянный режим работы. Однако со временем в результате реконструкции и технического перевооружения, внедрения новой прогрессивной техники и передового опыта организации труда и производства первоначальная проектная мощность изменится, но будет зафиксирована как новая проектная мощность. Это очень важный показатель ориентации производства на достижение высоких показателей. Обусловлено это тем, что проектную документацию, как правило, закладываются проектные решения, наивысшие на момент разработки проекта.


Действующая проектная мощность предприятия, цеха, участка отражает его потенциальную способность произвести в течение календарного периода максимально возможное количество продукции, предусмотренное планом производства товарной продукции заданной номенклатуры и качества. Она имеет динамический характер и изменяется в соответствии с организационно-техническим развитием производства. Поэтому ее характеризуют несколько показателей:

· мощность на начало планируемого периода (входная);

· мощность на конец планируемого периода (выходная);

· среднегодовая мощность.

Входная производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года. Выходная производственная мощность – это мощность на конец планового периода, которая определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действовавшей на начало года (на 1 января), и новой мощности, вводимой в течение года и выбывающей в этом же году мощности.

Среднегодовая производственная мощность () – это мощность, которой располагает предприятие (цех, участок) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. Она определяется по формуле:

где – производственная мощность на начало периода, руб.

– введенная в плановом периоде производственная мощность, руб.

– выведенная за плановый период производственная мощность, руб.

К – количество месяцев эксплуатации оборудования с определенной мощностью в течение года.

Производственная мощность предприятия – величина переменная.

Величина производственной мощности предприятия формируется под влиянием многих факторов. Главные из них:

· номенклатура, ассортимент и качество продукции, что выпускается;

· количество установленного оборудования, размеры и состав производственных площадей, возможный фонд времени работы оборудования и использование площадей в течении года;

· прогрессивно технико-экономические нормы продуктивности и использования оборудования. Снятие продукции с производственных площадей, нормативы продолжительности производственных циклов и трудоемкости продукции, что производит (услуги оказываются).

Она изменяется со временем, т.е. увеличивается или, наоборот, уменьшается. На изменение производственной мощности влияют многие факторы. Перечислим основные из них факторы:

· структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;

· уровень прогрессивности технологии на основных производственных процессах (чем более совершенная технология производства, тем больше производственная мощь);

· производительность технологического оборудования (чем совершеннее машины, оборудование и выше их производительность в единицу времени, тем больше производственная мощность);

· уровень специализации предприятия (повышение уровня специализации способствует повышению производственной мощности предприятия);

· уровень организации труда и производства; это очень важный фактор, влияющий на производственную мощность, т. е. наблюдается их прямая зависимость;

· уровень квалификации кадров основа производственных подразделений (зависимость проявляется в том, что чем выше квалификация работников, тем меньше брака, поломок, простоев оборудования и выше его производительность);

· качество предметов труда, т.е. чем выше качество сырья, материалов и полуфабрикатов, тем меньше потребуется затрат труда и времени на их переработку и, значит, больше продукции может быть произведено в единицу времени работы оборудования.

Кроме перечисленных факторов на производственную мощность существенно влияет также уровень организации производства и труда во вспомогательных и обслуживаемых подразделениях – инструментальном, ремонтном, энергетическом, транспортном хозяйстве.

Одним из разделов стратегического документа (бизнес-плана) является план производства, который должен содержать расчет производственной мощности подразделений предприятия. Такие расчеты являются важной составляющей бизнес – планирования, в частности плана промышленного производства.

Расчеты производственной мощности позволяют объективно:

· планировать объем выпуска продукции;

· выявлять возможные резервы развития производства;

· обосновывать экономическую целесообразность специализации производства и кооперирования предприятий;

· планировать направления развития производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов, а мощность цеха – мощностью ведущих участков, агрегатов, ведущих групп оборудования. К ведущим группам относится оборудование, которое выполняет основной объем работы – по сложности и трудоемкости. Под ведущими понимаются такие цехи (участки):

· в которых сосредоточена наибольшая часть основного производственного оборудования;

· занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции.

Производственная мощность рассчитывается на основе:

· номенклатуры, структуры и количества выпускаемой продукции;

· количества единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия;

· действующего фонда времени работы оборудования;

· трудоемкости выпускаемой продукции и ее планируемого снижения;

· прогрессивных технически обоснованных норм производительности оборудования;

· отчетных данных о выполнении норм выработки.

Производственная мощь рассчитывается последовательно от низшего звена к высшему, т.е. от производительности (мощности) групп технически однородного оборудования к мощности участка, от мощности участка к мощности цеха, от мощности цеха к мощности предприятия.

Для расчета производственной мощности предприятия используется максимальный годовой фонд времени (количество часов) работы оборудования. На предприятии с беспрерывным процессом производства – календарный фонд (8760 часов на год) за минусом времени, необходимого для проведения ремонтов и технологических остановок оборудования.

Для предприятия с дискретным процессом производства фонд времени роботы оборудования определяется, исходя из фактического режима работы основных цехов. И установленного периода смен в часах с вычислением времени на проведение ремонтов оборудования, выходных и праздничных дней. В сезонном производстве фонд времени работы оборудования регламентируется режимом работы предприятия (за техническим проектом). При этом учет обеспечение оптимального количества суток работы отдельных технологических цехов (линий).

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием и выпускающего одинаковую продукцию, определяют по формуле:

где П – нормативная годовая производительность одной машины (агрегата);

Y – средний коэффициент перевыполнения норм;

n – среднегодовой парк этого вида оборудования;

Фэ – эффективный годовой фонд времени одного станка (агрегата);

tш – норма времени на обработку (изготовления) единицы продукции, ч.

Если цех (участок) оснащен разнотипным оборудованием, производственная мощность определяется производительностью (пропускной способностью) парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль этого подразделения. Рассчитывается также технологическая мощность остальных производственных звеньев.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) является категорией динамической, изменяющей в течении планового периода. Эти изменения обусловлены такими факторами:

· износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудования;

· вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношенного;

· модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;

· реконструкцией и техническим перевооружением всего предприятия или отдельных его производственных подразделений и др.

В целях планирования производства необходимо отслеживать и своевременно уточнять фактическую мощность предприятия. Это осуществляется с помощью среднегодовых производственных мощностей – выбывающей и вводной.

Производственная мощность среднегодовая выбывающая (Мс.выб) определяется как сумма выбывающих производственных мощностей (Мвыб), умноженная на количество месяцев (nj), остающихся с момента выбытия до конца определенного года, деленная на 12:

.

Производственная мощность среднегодовая вводная (Мс.ввод) определяется как сумма новых мощностей (Мн) (в сопоставимых единицах натурального или денежного выражения), умноженная на количество месяцев их использования до конца года (nj), деленная на 12:

.

С учетом отмеченных показателей кроме производственной мощности на начало года (входной мощности Мвх) определяются ее прирост или убыль в течение года в i-м месяце (Мi), а также выходная мощность (Мвых), т.е. мощность на конец года:

Неравномерность изменения мощности в течение года обусловливает необходимость определения ее среднегодового значения:

Среднегодовая мощность находится путем вычитания из имеющейся на начало года среднегодовой выбывающей мощности и прибавления среднегодового прироста мощности в течении года.

В расчеты производственной мощности предприятия включают:

а) все в наличии оборудование, неисправное и отремонтированное и модернизованное основных производственных цехов;

б) оборудование, что находится на складе и должно быть введено в эксплуатацию в основные цехи на протяжении расчетного периода;

в) резервное оборудование;

г) сверх нормы оборудование вспомогательных цехов, если оно аналогично технологическому оборудованию основных цехов.

Определение производственной мощности предприятия заканчивается составлением баланса, что показывает изменения ее величины на протяжении расчетного периода и характеризуется выходной мощностью.

Как показывает практика, рассчитывать производственную мощность очень сложно. Результаты расчетов часто занимают 200-300 страниц текста, таблиц, графиков, на их составления необходимо более 1000 чел. – ч.

В практике хозяйствования уровень использования производственных мощностей действующего предприятия определяется двумя показателями:

1) коэффициентом проектной мощности (отношение величины поточной и проектной мощности);

2) коэффициентом использования поточной мощности (отношением годового выпуска продукции и среднегодовой производственной мощности величины

Сравнительный анализ этих коэффициентов свидетельствует о наличии на предприятии резерва производственной мощности. Размер резервной мощности для покрытия пиковых нагрузок не превышает 10-15%, а для подготовки и освоения производства новых товаров – 3-5% общей мощности.

К основным путям улучшения использования производственных мощностей относятся (на примере промышленного предприятия):

· техническое перевооружение предприятия;

· обновление и модернизация оборудования;

· повышение экстенсивности нагрузки оборудования;

· ускорение замены морально устаревшей техники;

· повышение степени сопряженности в мощностях действующих цехов, участков, групп оборудования;

· интенсификация производственных процессов; углубление и развитие специализации и кооперации предприятий.

Более полное использование производственных мощностей, служит основой выпуска высококачественной продукции и своевременного выполнения предприятием обязательств перед потребителями. Повышение коэффициента сменности работы оборудования всегда является наиболее важным резервом повышения фондоотдачи.

Наряду с рассмотренными факторами на предприятиях наблюдаются значительные простои оборудования и по другим причинам. Вот основные из причин:

· недостатки в организации ремонта оборудования;

· нарушение производственно-технологической дисциплины;

· наличие “узких” мест в производственном процессе;

· неудовлетворительное материально-техническое снабжение основного производства;

· недостатки в организации инструментального хозяйства.

Устранение этих и других причин способствует наращиванию производственных мощностей в относительно сжатые сроки и увеличению объема выпуска продукции.

Увеличение выпуска продукции на действующем оборудовании достигается за счет:

· повышения качества перерабатываемого сырья и материалов;

· внедрение новых технологических процессов;

· модернизация оборудования;

· широкого использования передового опыта коллективов других предприятий.

Целью стратегического планирования производственных мощностей является определение такого общего уровня капиталоемких ресурсов - производственных помещений, оборудования и рабочей силы, который наилучшим образом поддерживал бы конкурентоспособную стратегию компании. Если мощностей недостаточно, компания может потерять клиентов и рынок. Если мощность избыточна, компании придется устраивать распродажи избыточно произведенной продукции, либо создавать чрезмерно большие товарно-материальные запасы.

Коэффициент использования производственных мощностей увязывает фактически используемые мощности и оптимальные (проектные) производственные мощности.
Крупные компании, имеющие большие производственные мощности, обладают при прочих равных условиях двумя важными преимуществами.

Во-первых, они могут воспользоваться выгодами эффекта экономии, обусловленной ростом масштаба производства, а во-вторых – выпускать большие объемы продукции за счет эффекта, описываемого кривой роста производительности.
Эффект экономии, обусловленный ростом масштаба производства возникает вследствие того, что по мере увеличения объема выпускаемой продукции, средние издержки на единицу продукции сокращаются. Это снижение издержек происходит из-за более низких удельных затрат на единицу продукции при приобретении и эксплуатации производственного оборудования, из-за более низких удельных затрат на единицу продукции в части инфраструктурных и управленческих расходов.
Эффект, описываемый кривой роста производительности (кривой накопления опыта) заключается в том, что по мере увеличения объема продукции в компании накапливается опыт наиболее эффективных методов производства, благодаря чему издержки производства сокращаются (рис.1).

Крупные компании часто используют оба этих преимущества в качестве своей стратегии в конкурентной борьбе, изначально строя крупный завод со значительным эффектом экономии, обусловленной ростом масштаба производства, и, впоследствии используя сравнительно низкие издержки для реализации агрессивной стратегии в ценообразовании и повышении объемов продаж. Затем, в результате увеличения объема продаж они быстрее, чем их конкуренты, продвигаются вниз по кривой роста производительности, что позволяет компании и дальше снижать цены и наращивать объемы производства.

При планировании производственных мощностей учитывается необходимость реализации в данной компании концепции фокусирования мощностей. Эта концепция говорит о том, что в ходе операционной деятельности невозможно одновременно достичь одинаково высоких результатов по всем показателям. В случае, если крупная компания, все-таки ставит задачу быть одинаково успешной по многим направлениям деятельности, то тогда применяется механизм завода в заводе (Plant-Within-a- Plant – PWP). При этом механизме производство разбивается на отдельные технологические линии, и для каждой из них разрабатывается отдельная операционная стратегия. Механизм PWP позволяет находить оптимальный уровень функционирования каждого подразделения (цеха) компании и, таким образом, переносит концепцию фокусирования мощностей на операционный уровень.
Гибкость производственных мощностей, также учитываемая при планировании производственных мощностей, означает способность компании быстро увеличивать или уменьшать объем производства либо переводить мощности с выпуска одной продукции на выпуск другой продукции. Такая гибкость слагается из гибкости самих предприятий, гибкости технологических процессов (легко переналаживаемое оборудование) и гибкости рабочей силы (наличие работников обладающих разнообразными навыками и способностями, возможность аренды рабочей силы).

При определении потребностей в производственных мощностях учитывается спрос на отдельные виды продукции, составляется прогноз объемов продаж, вычисляются потребности в оборудовании и рабочей силы, необходимой для обеспечения прогнозируемых объемов продаж и, наконец, составляется план загрузки оборудования и рабочей силы на определенный период. Резервная мощность определяется как разность между проектной мощностью и мощностью запланированной к использованию.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение понятию Производственная мощность.

2. Виды Производственной мощности.

3. Назовите факторы, оказывающие влияние на величину Производственной мощности.

4. Каким образом производится расчет Производственной мощности.

5. Приведите показатели характеризующие степень использования Производственной мощности и факторы повышения уровня её использования.

6. В чем состоит стратегическое планирования Производственной мощности.

Любое предприятие имеет окончательным результатом определенную продукцию, изделия, услуги или работу. Производственные возможности при этом выступают в качестве основного ограничения производственных объемов продукции. Конкретныая величина производственных возможностей любой компании заключается в оптимальном производственном объеме и его производственной мощности.

Оптимальный объем производства представляет объем, обеспечивающий выполнение заключаемых договоров и обязательств по выпуску продукции в устанавливаемые сроки с минимальными затратами и максимально возможной эффективностью. Производственная мощность представляет собой годовой объем предложения компании, при учёте наличия и использования ресурсов, изменений уровня действующих цен.

Расчет производственной мощности

Величина производственной мощности представляет собой объем основных производственных средств, включая степень их использования. Таким образом, производственную мощность можно определить в качестве максимально возможного выпуска изделий за единицу времени в натуральном выражении в устанавливаемой номенклатуре и ассортименте по плану, при полном использовании оборудования и площади производства. Расчет производственной мощности учитывает применение передовой технологии, совершенствование производственной организации и организации труда, обеспечивает высокое качество продукции.

Факторы производственной мощности

На величину производственной мощности могут оказывать влияние несколько факторов, среди которых можно выделить:

  1. число и состав устанавливаемых машин, оборудования, агрегатов и механизмов,
  2. техническое и экономическое использование механизмов, машин,
  3. прогрессивность техники и технологии в производстве,
  4. фонд рабочего времени по оборудованию,
  5. уровень организации труда и производственного процесса,
  6. производственные площади основных цехов и предприятия в целом,
  7. намеченные ассортимент и номенклатура изделий, которые оказывают непосредственное воздействие на производство продукции при наличии определенного оборудования.

В случае определения состава оборудования к учету принимается совокупность оборудования основного производства в соответствии с видами, которые установлены на начало года, а также введённые в эксплуатацию плановом году. Расчет производственной мощности не включает резервное оборудование, оборудование опытных и экспериментальных участков, оборудование, которое используется для профессионального и технического обучения.

Методика расчёта

Расчет производственной мощности предприятия нельзя осуществлять один раз, поскольку она изменяется во времени. Расчет производственной мощности происходит по определённой календарной дате, в основном 1 января планового года и 1 января следующего. При этом в плановом году рассчитывается входная мощность, а в следующем году выходная мощность. Расчет производственной мощности также вычисляет показатель среднегодовой мощности, используемый для того чтобы сопоставить планы и отчеты о выпуске готовых изделий. В общем виде формула расчета производственной мощности представлена в следующем виде:

МП = Поб * Фоб

МП = Фоб/Т

Здесь МП – показатель мощности,

Поб – производительность в штуках за единицу времени,

Фоб – фонд времени оборудования,

Т – трудоемкость.

Выходная и среднегодовая мощность

Выходную и среднегодовую мощность предприятия можно рассчитать по нескольким формулам. Расчет выходной мощности производится по следующей формуле:

Мвых = Мвх + Мвв — Мвыб

Расчет среднегодовой мощности предприятия производится по формуле:

М ср = Мвх + (Мвв * н1/12) – (Мвыб *н2/12)

Здесь Мвв – вводимые мощности,

Мвх – входная мощность,

Мвыб – выбывающая мощность,

Н1 – месяцы работы введенной мощности,

Н2 – месяцы отсутствия выбывающих мощностей

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание В цеху предприятия работают два комплекса, в следующем году планируется купить ещё один. На данном участке выпускаются комплекты деталей. На выпуск одного комплекта затрачивается полчаса работы комплекса. На начало периода за 1 час участкам выпускаются 4 комплекта деталей, на конец периода 6 комплектов. Действительный рабочий фонд времени составляет 7200 часов. Необходимо определить входную, выходную мощность и среднюю производственную мощность.
Решение Расчет производственной мощности входной:

7200 * 4 = 28 800 компл.

Расчет производственной мощности выходной:

28 800 + 7200*2 = 43 200 компл.

Расчет производственной мощности средний:

28 800 + 14 400 * 5 / 12 = 34 800 компл.

Ответ 28 800 компл., 43 200 компл., 34 800 компл.
Экономика предприятия: конспект лекций Душенькина Елена Алексеевна

9. Планирование производственной мощности предприятия

Возможность предприятия производить определенную продукцию в определенных размерах характеризуется производственной мощностью.

Производственная мощность – максимально возможный годовой объем производства продукции, рассчитанный на основе полного использования всего установленного оборудования, полного использования времени его работы в течение года при применении технических норм производительности оборудования и современной организации производства и труда, т. е. при оптимальном использовании всех факторов, определяющих выпуск продукции.

Производственная мощность служит для обоснования реальной производственной программы предприятия. Производственная мощность рассчитывается только в натуральных и условно-натуральных единицах измерения.

Расчет ведется только по выпускному оборудованию основных производств (отдельно по каждому производству) для всего ассортимента.

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использование площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; степень специализации; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок.

Производственная мощность – величина непостоянная. Снижение мощности происходит по следующим причинам: износ оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода. Выходная мощность – мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (Мс), рассчитываемой по формуле:

М с = М н + М у (Ч1 / 12) + Мр (Ч2 / 12) + М ун (Ч3 / 12) – М в ((12 – Ч 4) / 12

где Мн – производственная мощность на начало планируемого периода (года);

Му – увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;

Ч1, Ч2, Ч3, Ч4 – соответственно число месяцев работы мощности;

М р – прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;

М ун – увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг;

М в – уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Из книги Финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович

125. Планирование финансовых отношений внутри предприятия. Финансовый раздел бизнес-плана Финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп. Это отношения:- с другими предприятиями и организациями;- внутри предприятия;- внутри объединений, которые включают

Из книги Основные средства. Бухгалтерский и налоговый учет автора Сергеева Татьяна Юрьевна

4.7. Начисление амортизации на мобилизационные мощности С 1 января 2006 года не нужно начислять амортизацию на мобилизационные мощности, то есть на те основные средства, которые используются организацией для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и

Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

23. Планирование в системе управленческого учета предприятия Одной из важнейших функций управления на предприятии является планирование.Среди основных принципов планирования можно выделить: 1. Непрерывность – планирование должно осуществляться постоянно, без

автора Котельникова Екатерина

2. Организационные типы построения производственной структуры предприятия Для осуществления производственных процессов на предприятиях создаются основные и вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства.Расчленение предприятия на производственные подразделения

Из книги Экономика фирмы: конспект лекций автора Котельникова Екатерина

3. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия Каждому этапу развития промышленности соответствует определенная производственная структура предприятия, которая во многом способствует повышению эффективности его работы.На начальном этапе

автора

ЛЕКЦИЯ № 11. Планирование деятельности предприятия 1. Сущность планирования Планирование – это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции

Из книги Экономика предприятия: конспект лекций автора Душенькина Елена Алексеевна

8. Разработка производственной программы предприятия. Этапы разработки производственной программы Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.Главная задача при составлении плана производства –

автора Душенькина Елена Алексеевна

45. Разработка производственной / программы предприятия. Этапы разработки производственной программы Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.Главная задача при составлении плана – подтвердить

Из книги Экономика предприятия автора Душенькина Елена Алексеевна

46. Планирование производственной мощности предприятия Производственная мощность – максимально возможный годовой объем производства продукции, рассчитанный на основе полного использования всего установленного оборудования, полного использования времени его работы

Из книги Дао Toyota автора Лайкер Джеффри

Глава 2 Как Toyota стала лучшей производственной компанией мира: история семьи Тоёда и производственной системы Toyota Я намерен свести к минимуму потери времени в технологических процессах и при поставке деталей и материалов. Мой ориентир – подход «точно вовремя». Мое

Из книги Информационные технологии и управление предприятием автора Баронов Владимир Владимирович

Глава 2 Планирование развития предприятия

Из книги Канбан и «точно вовремя» на Toyota. Менеджмент начинается на рабочем месте автора Коллектив авторов

1. Таблица производственной мощности по изготовлению деталей Чтобы определить стандартные операции, нужно сначала заполнить таблицу производственной мощности по изготовлению каждой детали для каждого процесса.В этой таблице нужно указать следующее:

Из книги Очнись! Выжить и преуспеть в грядущем экономическом хаосе автора Чалаби Эл

Избыточные мощности в мире Проблема стремительной экономической экспансии, произошедшей в мире в 90?х годах XX в., заключается в том, что сегодня предложение большинства продуктов избыточно. Производители всего мира, но особенно азиатские, построили слишком много

Из книги Основы менеджмента автора Мескон Майкл

Мощности, их место расположения и проектирование Следующий шаг разработки операционной системы связан с принятием решений относительно операционных мощностей, их расположения и проектирования. Термин мощности весьма широк, он охватывает заводы, фабрики, склады,

автора

Глава 4 Стратегическое управление и планирование инновационной деятельности научно-производственного

Из книги Стратегии развития научно-производственных предприятий аэрокосмического комплекса. Инновационный путь автора Баранов Вячеслав Викторович

5.4. Проектирование производственной стратегии научно-производственного предприятия Производственная стратегия, являясь одной из функциональных стратегий НПП, представляет собой совокупность детально разработанных долгосрочных планов и мероприятий по созданию и

  1. Производственная мощность кухни
  2. Определить годовую производственную мощность цеха
  3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
  4. Определить годовую производственную мощность предприятия
  5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
  6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Задача . Производственная мощность кухни

Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.
Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин.
Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.

Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Комментарий .
Если вдуматься в суть задачи... ну, ладно, допустим, что существует некий "суповой макдональдс", когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред...) на совести автора.

Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством. Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание. С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу "в смену". Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.

Решение .
Начнем с суточной "производственной мощности".
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут

Эффективный фонд времени
600 - 50 = 550 минут

Время производственного цикла
120 + 20 = 140 минут

Количество операционных циклов в сутки составит
550 / 140 ≈ 3,93 = 3

Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена . Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем .

Теперь определяем объем продукции в порциях.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций

Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций

Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)

Годовой выпуск составит
648 * 305 = 65 880 порций

Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные - 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч. и 1,5 ч.

Определить годовую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.; регламентированные простои оборудования составляют 7% режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Решение .

Для того чтобы найти годовую производственную мощность цеха нам нужно найти действительный годовой фонд рабочего времени. Он находится по формуле:

Ф н

n

N об

Ф нд – номинальный фонд рабочего времени в днях. Измеряется в днях в году.

С – количество смен в рабочем дне.

t

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.

Ф н = 255*2*8=4080 ч.

Ф д =4080*(1-7/100)*(5+11+15)=4080*0,93*31=117626,4 ч.

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д

Подставим значения в формулу:

ВП=37944/(0,5+1,1+1,5)= 117626,4 /3,1=37944 штук продукции

Ответ : Производственная мощность цеха составляет ВП = 37944 штук условных изделий в год

Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции

Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95. Данные для расчета приведены в таблице ниже.

Решение .

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

С – количество смен в рабочем дне.

t – длительность смены. Измеряется в часах.

Подставим значения в формулу.

Ф н =230*2*8=3680 ч.

Найдем действительный годовой фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

Ф н – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.

n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.

N об – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Ф д =3680*(1-4/100)*25=3680*0,96*25=88320 ч.

Найдем годовую производственную мощность цеха. Воспользуемся формулой:

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д – действительный годовой фонд рабочего времени.

Подставим значения в формулу.

ВП=88320/0,5=176640 шт.

Теперь мы можем найти годовой выпуск товарной продукции. Для этого воспользуемся формулой:

ВП – годовая производственная мощность цеха.

ТП=176640*0,95=167808 шт.

Ответ : Теоретический возможный выпуск товарной продукции составляет ТП=167 808 шт., теоретическая производственная мощность цеха ВП = 176 640 шт.

Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия

Определить годовую производственную мощность предприятия и уровень ее использования по следующим данным.

№ п/п

Показатели

Значения

Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн.

Производственная мощность, которая нарастает в результате модернизации и совершенствования технологии, млн. грн.

Количество месяцев использования этой мощности

Производственная мощность, которая вводится в результате нового строительства и реконструкции, млн. грн.

Месяц введения

Производственная мощность, выведенная из производства, млн. грн.

Месяц снятия с производства

Производственная программа предприятия, млн. грн.

На основании исходных данных, приведенных в таблице выше, определить выходную, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п

М м

М р

М л

Подставим значения в формулу.

М вых = 10+0,4+0,5-0,3=10,6 млн. грн.

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с =10+0,4*4/12+0,5*3/12+0,3*9/12=10+0,13+0,125+0,675=10,93 млн. грн.

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм =9,4/10,93=0,86

Ответ : Коэффициент использования производственной мощности К ипм =0,86, Расчетная годовая производственная мощность М вых =10,6, М с =10,93

Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия

Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.

Решение .

Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

М м. – производственная мощность на начало года.

М р. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

М л. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n 1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n 2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Подставим значения в формулу.

М с. = 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +

+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –

– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.

Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.

Подставим значения в формулу.

М к.г. = 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.

Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Предприятие производит электродвигатели. На основе данных, представленных в таблице, определить выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.

Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.

М м – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.

М р – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.

М л – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.

Подставим значения в формулу.

М вых = 12+0,8+0,6-0,4= 13 млн. грн.

Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с = 12+0,8*3/12+0,6*4/12-0,4*10/12=12+0,2+0,2-0,33=12,07 млн. грн.

Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм = 10/12,07 = 0,829

Ответ : К ипм =0,829, М вых =13 млн. грн., 12,07 млн. грн.