Скачать бизнес план детское кафе. Примерный бизнес-план детского кафе. Проведение рекламной кампании

В последнее время всё большую популярность набирает такой вид бизнеса, как место общественного питания. И это не удивительно, ведь кафе и рестораны могут принести хорошую прибыль. Но на рынке уже слишком много конкурентов, и чтобы заслужить доверие, необходимо постараться, например, подобрать правильную концепцию заведения.

Один из перспективных вариантов — детское кафе. Оно станет отличным местом, где обслуживание и развлечение будет направлено только на маленьких клиентов. Но как и любой другой бизнес, организация такого дела требует составления подробного бизнес-плана.

Этапы открытия

Начинающему владельцу важно соблюсти все этапы открытия и при этом ничего не забыть:

  1. Первым делом обязательно нужно зарегистрировать свой бизнес.
  2. Потом определиться с концепцией.
  3. Исходя из предыдущего пункта выбирается помещение и делается в нём соответствующий ремонт.
  4. Закупить всю необходимую технику, мебель, продукты и расходные материалы.
  5. После требуется нанять персонал для качественного обслуживания.
  6. Составить привлекательное меню.
  7. После чего можно назначать дату открытия. Для привлечения первых клиентов можно организовать интересный праздник или шоу-программу.

Интересная информация о данном виде деятельности представлена на следующем видео:

Регистрация деятельности

Перед организацией любого бизнеса, приносящего доход, нужно в обязательном порядке зарегистрироваться в налоговой службе. В противном случае, за ведение деятельности без регистрации грозит уголовная, налоговая и административная ответственность.

Есть несколько вариантов оформления, но для общественного питания больше всего подходит . У вас также есть право на выбор системы налогообложения. Выгоднее всего будет , при которой юридическое лицо будет платить 6% от общих доходов или 15% от чистой прибыли.

Анализ рынка и конкурентов

Перед открытием необходимо досконально изучить своих непосредственных конкурентов. Посмотрите, в каких местах находятся подобные заведения, чем там кормят, какие программы и развлечения предлагают, выявите все слабые и сильные стороны.

Нужно постараться узнать о конкурирующих кафе как можно больше, сюда же входит интерьер помещений и дополнительные услуги, предоставляемые родителям и их детям. Всё это поможет в выборе стратегии для получения большей прибыли и возможности устранить допущенные конкурентами ошибки в своём заведении.

Варианты формата

От формата также зависит популярность кафе и количество клиентов. Можно выбрать различные концепции, которые привлекут внимание не только детей, но и взрослых:

  • Тематическое кафе в стиле мультфильмов . Можно сделать заведение, рассчитанное только на маленьких принцесс и оформить его в розовых тонах, как, например, пока что единственное в мире кафе для Барби. Или, наоборот, для супер-героев. Если же хотите, чтобы в числе ваших клиентов присутствовали и девочки, и мальчики, то выберите нейтральную тематику в виде популярного мультика, рассчитанного на всех ребят. Не забудьте про тематическое меню, что придаст законченность формату.
  • С игровой комнатой . В таком месте можно поиграть, пока ожидаешь свой заказ. В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорт-комплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. А чтобы дети не бегали без контроля, можно нанять аниматора, который будет развлекать маленьких посетителей различными играми. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
  • С детским меню . Не обязательно, чтобы в заведении была игровая зона, а интерьер напоминал мультфильм. Главное, чтобы присутствовало полезное меню для детей. Здесь могут располагаться обычные столики с мягкими диванчиками или стульями, нейтральный дизайн, подходящий для взрослых и малышей. А меню должно содержать только полезные блюда и, конечно же, сладости.

Организационный план

В этом разделе необходимо наглядно распределить обязанности персонала, поэтапно расписать ваши действия по открытию бизнеса. Тогда дела пойдут быстрее и проще.

Распишите, за что будет отвечать каждый работник вашего кафе. Тогда вы точно будете знать, сколько официантов, поваров, аниматоров и уборщиц следует нанимать. Распишите меню, исходя из этого пункта вы сможете вычислить конкретное количество тех или иных продуктов. Расположите все действия, предпринимаемые для открытия заведения, по очереди, тогда вы всегда будете знать, за что следующее взяться.

Производственный план

Сначала необходимо подобрать подходящее место для реализации деятельности. Помещение можно арендовать или купить, также можно построить отдельно стоящее здание. Тут всё зависит только от финансовых возможностей начинающего предпринимателя. Размер же заведения должен соответствовать действующему закону Российской Федерации, то есть 10 кв. м на два посадочных места.

Соответственно, если в дальнейшем вы планируете увеличить вместимость, то и площадь зала должна расшириться.

Второй этап — нужно определиться с дизайном кафе . Как уже говорилось раньше, он может быть тематическим или классическим. Всё зависит только от вашей фантазии. Можно прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров.

После того, как вы определились с помещением и его оформлением, следует переходить к составлению списка необходимого оборудования для кухни и зала. При этом выбирать необходимо только качественную технику.

Для кухни:

  • Холодильники и морозильные камеры.
  • Мелкая кухонная техника. Сюда входят мясорубки, кофеварки, блендеры и так далее.
  • Варочные плиты.
  • Духовки.
  • Гриль, если меню рассчитано на подобные блюда.
  • Удобные столы для поваров.
  • Большие мойки и посудомоечные машины.

Для зала:

  • Столы, за которыми будут кушать посетители.
  • Стулья или диваны.
  • Красивая посуда и приборы.
  • Весь необходимый инвентарь для игровой зоны, если вы выбрали именно такой формат.

Что касается техники для кухни, то её лучше выбирать среди импортных экземпляров и не экономить на цене. А для оформления зала можно приобрести российские столы и стулья, здесь главную роль играет эстетичный внешний вид.

Следующий шаг включает в себя разработку меню . Оно должно иметь широкий выбор блюд, а так как кафе детское, то ещё и быть полезным. Обязательно внесите раздел десертов с большим количеством разнообразных сладостей и детских коктейлей. Тогда каждый клиент найдёт для себя что-то по вкусу и обязательно вернётся снова.

Затем необходимо осуществить подбор персона , обслуживающего заведение. Стандартный список наёмных работников должен состоять из:

  • Нескольких поваров, но на первое время может хватить и одного.
  • Официантов. Их количество зависит от размера помещения.
  • Если предполагается игровая зона, то потребуется аниматор.
  • И уборщица, чтобы в кафе всегда было чисто.

Можно заняться подбором самостоятельно или за отдельную плату доверить эту работу профессиональному агентству, что сэкономит ваше время и обеспечит качественный результат.

Маркетинговый план

Для привлечения клиентов нужно уделить особое внимание вывеске и разнообразному эффективному продвижению. Что касается рекламы, то это могут быть:

  • Объявления в местных СМИ (газеты, телевидение, радио).
  • Реклама на городских блогах, форумах и сайтах.
  • Раздача листовок в людных местах. Желательно выбирать места, где высок шанс встретить родителей с детьми.
  • Введение скидочной системы, бонусов и акций.

Финансовый план

Любой бизнес требует первоначальных и ежемесячных вложений:

  • Аренда помещения – около 60 000 рублей, зависит от города и размеров. Платить придётся ежемесячно.
  • Его покупка, если позволяет бюджет – около 2-4 млн рублей.
  • Ремонт помещения – 150 000-200 000 рублей.
  • Приобретение оборудования – 150 000-200 000 рублей.
  • Мебель для зала – 100 000-150 000 рублей.
  • Зарплата персоналу – 80 000-100 000 рублей, что является ежемесячными затратами.
  • Покупка ингредиентов для блюд – около 50 000 рублей, также ежемесячно.
  • Реклама для привлечения клиентов – 10 000-20 000 ежемесячно.
  • Ежемесячные налоги государству – около 30 000 рублей.
  • Ежемесячные коммунальные и прочие расходы – примерно 30 000 рублей.

Примерные общие доходы составляют 500 000 рублей в месяц . Вычитая из этого все затраты, можно получить среднюю чистую прибыль – 100-200 тысяч рублей . Исходя из этого можно сказать, что ваше детское кафе окупится меньше чем за год его работы.

Анализ рисков

Составив расчеты всех возможных опасностей, вы всегда будете ко всему готовы и будете знать, как избежать проблем.

Расчёт рисковой таблицы состоит из:

  • Возможное повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
  • Недостаточный спрос на продукцию или вообще его отсутствие.
  • Конкуренты могут понизить цены для того, чтобы переманить к себе клиентов.
  • Плохая платёжеспособность потенциальных потребителей.
  • Повышение государственных налогов на предпринимательство.
  • Ухудшение качества сырья из-за чего придётся переходить на более дорогие варианты.
  • Недостаточное количество финансов в обороте.

Для увеличения дохода можно ввести дополнительные услуги, например, выпекание тортов на заказ, проведение детских праздников, выездное обслуживание на природе или на дому. Главное — помните, что в любом месте, где предлагаются услуги общественного питания, должны соблюдаться все нормы, и тогда постоянные клиенты вам гарантированы.

Открытие детского кафе - привлекательная перспектива для дальновидных предпринимателей. Эта ниша только набирает обороты в нашей стране, но уже приносит неплохую прибыль тем, кто готов организовывать полноценный детский досуг. Ниже представлен подробный бизнес-план детского кафе с расчетами, сделанными для Екатеринбурга.

Краткая характеристика проекта (расчет для г. Екатеринбург)

  • Стартовые инвестиции: от 2 000 000 рублей.
  • Срок окупаемости: не менее 10 месяцев.
  • Ежегодная чистая прибыль: около 1 600 000 рублей.
  • Точка безубыточности: от 3 месяцев.

Резюме проекта

Бизнес-идея: открытие детского кафе, ориентированного на молодые семьи с достатком выше среднего и средним, с детьми от 6 и до 14 лет. Они хотят хорошо отдохнуть, бюджетно и вкусно поесть. Ключевыми преимуществами в данном случае будут оперативное обслуживание, вкусная еда и наличие оборудованной игровой зоны.

Организационная форма: ИП или ООО. Если вы планируете небольшое кафе, то можно ограничиться ИП. Более масштабное заведение требует открытия ООО. Потребуется оплатить госпошлину, получить разрешения от пожарной службы и СЭС (помещение кафе должно соответствовать санитарным нормам).

Сократить расходы и временные ресурсы по бизнес-плану детского кафе поможет в данном случае передача оформления всех документов на аутсорсинг.

Описание проекта

Целевая аудитория: семейные пары в возрасте 25-42 лет, имеющие детей от 6 до 14 лет, со средним и выше уровнем дохода.

Среднее число посетителей в день: по данному бизнес-плану детского кафе количество посетителей в день может варьироваться от 40 до 120.

Детское кафе предлагает следующие услуги :

Расположение: если вы планируете открытие детского кафе с нуля, продумайте его месторасположение. Конкурирующие заведения поблизости увеличат точку безубыточности. А вот близость к зонам отдыха, доступность метро и удобная парковка, наоборот, сыграют на руку.

Площадь помещения, согласно данному бизнес-плану, составляет не менее 50 кв.м. При выборе помещения, помните, что на него будут нужны соответствующие документы по пожарной безопасности и соответствию санитарным нормам (правила пожарной безопасности (ППБ 01-03) и СанПиН 2.4.1.3049-13).

График работы: с 11:00 до 20:00

Стоимость открытия детского кафе составляет не менее 2 000 000 рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств.

Календарное планирование запуска детского кафе

Наименование этапа 1 месяц 2 месяц 3 месяц
Составление бизнес-плана +
Регистрация ИП или ООО, подготовка документов по пожарной безопасности и СЭС +
Поиск помещения, договора аренды +
Дизайнерское оформление помещения и игровой комнаты +
Покупка и подборка оборудования для кафе и игровой комнаты +
Получение разрешительной документации + +
Поиск персонала + +
Обучение персонала + +
Запуск маркетинговой кампании +
Начало работы +

Производственный план

Оборудование для детского кафе

Примерный перечень оборудования, необходимого для открытия детского кафе.

Оборудование Количество Стоимость в руб.
Мебель (в зал и игровую комнату)
  • 10 столов
  • 40 стульев
  • 2 детских коврика
  • 4 напольные вешалки
  • 2 дивана
  • 4 кресла
  • Барная стойка
  • Игровой лабиринт
  • Надувной бассейн с шариками
  • Информационная стойка
  • 10 детских стульев
  • 2 маленьких детских стола
  • 4 комплекта жалюзей,
  • 20 наборов для стола (салфетница, комплект для соли/перца, зубочистки),
  • 4 подушки,
  • 10 ваз,
  • 20 свечей (для декора)
320 000
Кухонное оборудование
  • Шкаф жарочный
  • Плита электрическая шестиконфорочная
  • Печь для пиццы
  • Жарочная поверхность
  • Посудомоечная машина
  • Кофемашина
  • Миксер
  • Мясорубка
  • Сокоохладитель
  • Холодильный шкаф
  • Набор посуды на 50 человек (стаканы, чашки, ложки, вилки, блюдца, ножи, тарелки для первых и вторых блюд)

Дополнительно учтено в итоговой стоимости:

  • 10 полотенец,
  • 20 скатертей,
  • 12 упаковок салфеток (для столов),
  • специальная одежда для персонала (для официантов и поваров, 4 комплекта)
480 000
Образовательные игры и мягкие игрушки в игровую комнату
  • 3 настольные игры (монополия, морской бой, ходилка)
  • Синтезатор
  • Кубики и лего
  • Пазлы и мозаика
  • 10 раскрасок
  • 4 развивающих плаката
  • 10 мягких игрушек
100 000
Книги и телевизор 200 книг и 1 телевизор 100 000
Оргтехника для сотрудников
  • Кассовый аппарат с 4 лентами
  • Принтер с ксероксом
  • Бумага
  • Канцелярские 4 набора (ручки, карандаши, ластики и др.)
80 000
Печенье на каждый стол в кафе 20 коробок печенья (48 упаковок по 4 печенья в каждой) OREO 20 000
Итого: не менее 1 100 000

Организационный план

Формирование штата

Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу, поможет сервис . Оцените его преимущества – первый месяц бесплатно.

Маркетинговая стратегия

План маркетинг-расходов на этапе открытия:

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Изготовление листовок/распространение 1 листовка / 2000 штук 10 000
Написание цепочки анонсов/размещение в соцсетях месяц 30 текстов / 200 ресурсов 27 000
Размещение статей в интернет-СМИ, на форумах 12 статей в прессе 35 000
Разработка меню (дизайн)/изготовление 2 меню (специальное предложение: доставка ужинов и основное) / 3000 23 000
Создание и размещение баннера на форумах района 2 баннера / 80 источников 15 000
Выступление артистов на открытии кафе и сувениры детям Музыкальный коллектив/50 корзин с детскими игрушками 40 000
Итого: 150 000

*Расчёт произведён с учётом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием и изготовлением дополнительных баннеров.

Финансовый план

Планирование расходов на стартовый месяц и доходов на год

Согласно бизнес-плану на открытие детского кафе с игровой комнатой нужно инвестировать порядка 2 000 000 рублей.

  • На оборудование, ремонт и дизайн: 1 100 000 рублей.
  • На зарплату: 450 000 рублей.
  • На рекламу: 150 000 рублей.
  • На аренду, юристов, охрану, аутсорсинг: 250 000 рублей.
  • Резервный фонд: 50 000 рублей.

Доходы за год составляют от 1 600 000 рублей.

Риск-менеджмент

Основной фактор - конкуренция с близко находящимися фастфудами (у большинства есть детское меню). Снизить риск поможет продуманное детское пространство, удобный интерьер и хорошая развлекательная платформа - мастер-классы, развлекательные шоу, услуги аниматоров.

Еще один существенный риск - незапланированные расходы. Маленькие посетители обычно не церемонятся с окружающими их предметами. В детском кафе отдельные элементы интерьера или составляющие игровой комнаты могут ломаться и портиться чаще, чем в обычном заведении. Минимизировать риск поможет грамотное финансирование: закладывайте определенную сумму на форс-мажорные расходы. А при отделке помещения отдавайте предпочтение наиболее прочным материалам с высоким классом износостойкости.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха :

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 % .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Цель проекта - открытие кафе семейного формата.


Регистрация бизнеса

Организация кафе требует решения следующих вопросов :

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня - 40 м2, зал для посетителей - 100 м2, игровая комната - 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал - 60 посадочных мест, игровая комната - 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара - 2 человека;
  • Официанты - 4 человека;
  • Администратор - 2 человека;
  • Няни/аниматоры - 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки - 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего - 2%, администратора - 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

  • Описание товаров и услуг
  • Выбор помещения
  • Маркетинговый план
        • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план открытия детского кафе в городе с населением 150 тыс. жителей.

Наша идея заключается в открытие не просто детского заведения, а семейного кафе. Места, где будет комфортно не только детям, но и их родителям.

Сколько нужно денег для открытия детского семейного кафе

По нашим подсчетам, на открытие детского кафе в семейном формате потребуется порядка 1 850 000 рублей.

  • Косметический ремонт и дизайн помещения — 500 000 руб.
  • Мебель (столы, стулья, барная стойка) — 200 000 руб.
  • Кухонное оборудование и инвентарь (печи, разделочные столы, миксеры, холодильное оборудование и прочее) — 400 000 руб.
  • Оборудование для детской игровой комнаты (игровые модули), игрушки, канцтовары — 600 000 руб.
  • Реклама — 50 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы — 100 000 руб.

Описание товаров и услуг

Меню нашего заведения будет составлено по рекомендациям диетологов и детских специалистов. Несмотря на то, что множество блюд будет приготавливаться специально для детей, взрослым также будет чем полакомится в нашем кафе. Меню будет включать: салаты, каши на молоке, супы, горячее, пиццу, картофельные забавы, напитки (молочные коктейли, соки), десерты (муссы, коржи, торты, мороженое). Средний чек кафе будет составлять 500 рублей. Так, суп-пюре гороховый с овощами будет стоить 90 руб., куриные тефтельки с сметанным соусом — 190 руб. (205г.), свежевыжатый яблочный сок с клубникой — 150 руб. (220 мл.), мороженое — 120 руб. (100 г.). Самое же интересное, что будет буквально «манить» детей в заведение — это уютная игровая комната, с множеством интересных игровых модулей (батуты, лабиринт, сухой бассейн, мини-карусели, качалки и прочее), уголком для творчества и веселыми детскими аниматорами, которые не дадут соскучится ни одному ребенку. Одна из популярных услуг кафе — проведение детских праздников. У нас можно будет заказать праздничное оформление стола, индивидуальное меню (например, большой торт), работу аниматоров (одетых в человека-паука, бетмена, винни-пуха или микки-мауса) и уникальное поздравление на день рождения ребенка.

Скачать бизнес план детского кафе

Выбор помещения

Для размещения кафе планируется арендовать помещение площадью 170 кв. м. в одном из небольших торговых центров нашего города. Потребность в значительных площадях обусловлена необходимостью размещения игровой комнаты и посадочных мест на 60 человек. Также часть помещения необходимо выделить под кухню, гардеробную, склад, помещение персонала и туалет. Аренда будет обходиться в 110 тыс. рублей в месяц. Высокая цена обусловлена тем, что помещение достается фактически в готов виде, не требующее ремонта и соответствующее всем требованиям СЭС и пожарной безопасности. Особое внимание будет уделяться подбору персонала. Потребуется трудоустроить: трех поваров (оклад 20 тыс. руб.), шеф-повара (25 тыс. руб.), трех официантов (14 тыс. руб.), администратора (20 тыс. руб.), уборщицу (10 тыс. руб.), бухгалтера (15 тыс. руб.), водителя (15 тыс. руб.). Также будут заключены договора с агентствами праздников и частными аниматорами. Общий фонд оплаты труда составит порядка 200 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для детского семейного кафе

В качестве организационной формы будет зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью (ООО). В состав Общества будет входить два учредителя (инициатор проекта и инвестор). Система налогообложения — УСН, 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план

Детских кафе в нашем городе работает всего два. Одно из которых работает в том же районе, но будет находится на расстоянии почти в 800 метров от нашего заведения. Поэтому серьезного воздействия на посещаемость кафе не окажет. Более того, наш район выделяется большим количество новостроек, детских садов и школ. То есть потенциальная клиентская база (родители и дети) достаточно обширна. В качестве рекламы планируется использовать яркую вывеску над входов в кафе, рекламу в СМИ (сразу после открытия), интернет (Яндекс-Директ, группу в соц. сетях), раздачу листовок и буклетов по подъездам домов. Также планируется регулярно проводить акции, участвовать в благотворительных мероприятиях. При сумме заказа от 1500 рублей гостям будет выдаваться клубная карта, в последующем дающая право на скидку до 10% при заказе товаров и услуг кафе. Таким образом, планируется наработать хорошую базу постоянных клиентов.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы

  • Аренда — 110 000 руб.
  • Коммунальные платежи — 60 000 руб.
  • Заработная плата + страховые — 260 000 руб.
  • Расходные материалы — 20 000 руб.
  • Амортизация оборудования — 15 000 руб.
  • Реклама — 30 000 руб.
  • Прочие расходы — 20 000 руб.

Итого — 515 000 руб.

Ежемесячные доходы

  • Средний чек — 500 руб.
  • Торговая наценка на продукты — 200%
  • Валовой доход с одного заказа — 330 руб.
  • Среднее количество посетителей в день — 70 чел., в месяц — 2200 чел.
  • Валовой доход в месяц — 726 000 руб.

Сколько можно заработать на детском семейном кафе

Отсюда прибыль: 726 000 — 515 000 = 211 000 рублей. На минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составляет 179 350 рублей в месяц. Рентабельность детского кафе составляет 35%. На плановые показатели выручки заведение должно выйти через 12 — 15 месяцев. Таким образом, окупаемость первоначальных вложений наступит не раньше чем через 2 — 2,5 года работы кафе.

Рекомендуем скачать бизнес план детского кафе , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия детского семейного кафе

После проведения детальных маркетинговых исследований, которые показали, что спрос на услуги семейных заведений удовлетворяется меньше, чем на 60%, можно приступать к практической реализации данного коммерческого проекта.

  • Прежде всего, необходимо подготовить бизнес-план и оценить финансовый потенциал будущей фирмы.
  • Следующий этап - регистрация ООО и оформление необходимой документации.
  • Организация рекламных мероприятий.
  • Поиск помещения и ремонт в нем.
  • Покупка оборудования и мебели.
  • Подбор персонала.
  • Создание интересных сценариев для семейного отдыха.
  • Решение административных вопросов и организация контроля выполнения составленного бизнес-плана.

Очень важно придумать оригинальное название для семейного кафе и оформить его соответствующим образом. Дизайнер должен выполнить очень сложную задачу - сделать так, чтобы заведение одновременно нравилось детям (5-12 лет) и их родителям (25-35 лет).

Какое оборудование выбрать для семейного кафе

Вопрос приобретения оборудования для заведения семейного типа можно условно разделить на следующие составляющие:

  1. Техника и посуда для кухни.
  2. Витрина и мебель для общего зала.
  3. Оборудование для игровой комнаты.
  4. Офисная техника и мебель для администрации.

Полный перечень необходимого оборудования для семейного заведения зависит от финансовых возможностей организаторов бизнеса. Практика показывает, что он постоянно расширяется/обновляется, пропорционально темпам развития фирмы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг детского кафе семейного типа

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности, согласно общероссийскому классификатору, относится к категории предприятий с кодом ОКВЭД 55.30 (услуги кафе и баров). В процессе оформления документов в ФНС, дополнительно можно указать ОКВЭД 92.72 (прочая деятельность по организации развлечений и отдыха).

Какие документы нужны для открытия детского семейного кафе

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности осуществляется только при наличии следующих бумаг:

  • Свидетельств о регистрации в госорганах.
  • Договора аренды помещений для кафе и админперсонала.
  • Согласований с СЭС и пожарной службой.
  • Разрешения местной администрации.
  • Трудовых контрактов с персоналов.
  • Договоров с поставщиками, коммунальными службами и другими обслуживающими предприятиями.

Особое внимание необходимо уделить сертификатам на продукты, игрушки и мебель для детей, а также накладным на данные позиции. Если контролирующие органы найдут какие-то нарушения, а у вас не будет бумаг, подтверждающих вашу невиновность, придется заплатить внушительные штрафы.

Нужно ли разрешение для открытия семейного детского кафе

Для работы данного заведения никаких дополнительных разрешений (кроме бумаг местной администрации) оформлять не надо. Только в случае реализации крепких алкогольных напитков, владелец кафе обязан зарегистрировать юр. лицо и получить соответствующую лицензию.

Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.

Резюме

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети - литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.

Описание продукта

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении - кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Наименование напитка

Рецептура

Цена, руб.

Espresso «Чтец»

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

Americano «Авангард»

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

Моккачино «Харуки»

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

Латте «Норвежский лес»

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

SWOT-анализ

Преимущества

Недостатки

Особая атмосфера

Оригинальная культура заведения

Качественный кофе и напитки

Кроссбукинг

Возможность заявить о себе

Возможность культурного обмена

Еще не сформированный имидж

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие налаженных связей с поставщиками

Возможности

Расширение ассортимента

Выстраивание связей с новыми инвесторами

Выбор наиболее выгодных поставщиков

Постоянные клиенты

Потенциальная опасность появления конкурентов

Неприятие подобной культуры в обществе

Целевая аудитория

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

  • на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
  • на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

Потенциальный клиент нашей кофейни - творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

Местонахождение кофейни

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Стимулирование сбыта

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Стимулирование игрой

Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.

Стимулирование услугой

Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.

Сувениры

Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Политика ценообразования

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.

Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:

Расчет цены на кофе-напитки

Наименование

Удельный вес,%

Цена/порц,руб.

Уров. торг. Надб., %

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо «Чтец»

Americano «Авангард»

Моккачино «Харуки»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте "Норвежский лес"

Средняя отпускная цена:

Реклама

Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.

  • внутри - 1;
  • снаружи - 1;
  • по городу- 3.

Стоимость размещения баннера - 2 тыс. руб.

1*2=2 тыс. (руб. в год)

План производства

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Вид оборудования

Цена,руб.

Количество, шт.

Стоимость, руб.

Стоимость без НДС, руб.

Кофе-машина

Холодильник

Набор посуды

Сплит-система

Барная стойка

Угловой диван

Музыкальная система

Проектор

Кассовый аппарат

5000,00

Компьютер

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования - 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту

Виды затрат

Усл. обозн.

Сумма, тыс. руб.

Стоимость без НДС, тыс. руб.

Общая сумма капитальных инвестиций

в т.ч. за счёт:

собственных средств

Инвестиции в обор-е ак-вы

в т.ч. за счёт:

собственных средств

Общая сумма реальных инвестиций

в т. ч. за счёт:

собственных средств

Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:

Капитальные инвестиции - 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства - 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту - 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы - за счет собственных средств.

Производственные мощности

На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:

(в тыс. руб.)

Показатель

1. Материальные затраты

2. Арендная плата

3. Заработная плата основного персонала+ЕСН

4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН

5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН

6. Расходы на ремонт оборудования

Итого операционные затраты

Амортизация

Итого издержки обращения

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа

Показатель

Ст-ть основных средств на начало года, руб.

Амортизация

Ст-ть основных средств на конец года, руб.

Организационный план

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

Должность

Кол-во человек

Оклад/мес., руб.

ФОТ/месяц по тарифу, руб.

Дополнительная зарплата, премии за месяц

ФОТ за месяц, руб.

ФОТ за год, тыс. руб.

Единый социал взнос

сумма, руб.

Управленческий персонал

Директор -бухгалтер

Основной персонал:

ивентор-конферансье

Вспомогательный персонал:

Уборщица

Режим работы кофейни: С 10:00 до 22:00. Ежедневно.

Финансовый план

Кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана - 5 лет.

Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.

Расчет выплаты процентов по кредиту:

Показатели

Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит

Сумма погашения кредита

Количество платежей в год

Ставка банковского процента в год

Ставка банковского процента в месяц

Уровень инфляции в месяц коэфф.

Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.

Организация кофейни - затратоёмкий бизнес. Доля переменных затрат в цене продукции без НДС - 80%. Беря в учет планируемую выручку, можно говорить о том, что бизнес будет иметь большой запас экономической устойчивости, поскольку довольно низкая. Если заказчика или инвестора не устраивают те показатели, которые представлены в этом бизнес-плане, он может на основе примера и нормативных документов проделать подобную работу самостоятельно, приспособив её к практической реальности, например, просчитать бизнес-план придорожного кафе. Пример с расчетами служит лишь для ориентации.

Планируемая выручка от реализации:

Выручка от реализации продукции (руб.)

Показатель

Эспрессо «Чтец»

Americano «Авангард»

Моккачино «Харуки»

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте "Норвежский лес"

Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:

Показатели

1. Выручка от реализации

3. Валовые текущие затраты

амортизация

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Прибыль чистая будущая стоимость

Коэффициент дисконтирования

Прибыль чистая (настоящая стоимость)

Денежный поток (будущая стоимость)

Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости

ДП буд. Ст-ть

ДП буд. Ст-ть Аккум.

Коэфф. дис-я

ДП наст. Ст-ть

ДП наст. Ст-ть Аккум.

Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев. Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель - воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства.