Особенности предпринимательской деятельности в сфере услуг. Предпренимательская деятельность в сфере услуг

Общественное питание является одной из форм распределения материальных благ между членами общества и занимает важное место в реализации социально-экономических задач, связанных с укреплением здоровья людей, повышением производительности их труда, экономным использованием продовольственных ресурсов, сокращением времени на приготовление пищи в домашних условиях, созданием возможностей для культурного проведения досуга.

Общественное питание наряду с пищевой промышленностью, оптовой и розничной торговлей, а также другими отраслями народного хозяйства входит в продовольственный комплекс страны.

Главной задачей общественного питания является предоставление платных услуг населению в форме общественно организованного питания. Предприятия общественного питания организуются при детских дошкольных учреждениях, больницах, домах отдыха и санаториях, на турбазах и других объектах. Часть из них (в детских дошкольных учреждениях, больницах. Санаториях) организуется и предоставляет услуги за счет общественных фондов потребления или на льготных условиях.

Общественное питание представляет собой систему, основу которой составляют предприятия, выпускающие однородную продукцию и характеризующиеся особым технологическим процессом, специализированными кадрами и оборудованием, единством форм организации производства и обслуживания, а также управления и планирования.

Сущность общественного питания раскрывается через выполняемые ими функции. Общественное питание выполняет три взаимосвязанные функции: производство, реализацию и организацию потребления готовой продукции.

Исходной является функция производства кулинарной продукции. В процессе производственной переработки из поступающего на предприятия общественного питания сырья и полуфабрикатов изготовляется разнообразным разнообразная кулинарная продукция, имеющая новую стоимость. Функция производства в общественном питании органически связана с функциями реализации и организации потребления кулинарной продукции. Это определяется спецификой продукции общественного питания, которая должна быть реализована непосредственно после изготовления.

Функция реализации продукции представляет собой смену форм стоимости, что делает ее аналогичной данной функции в розничной торговле. Эта функция обусловлена товарным производством и товарно-денежными отношениями.

Функция организации потребления кулинарной продукции является специфическим функцией общественного питания, поскольку он не присуща ни одной другой отрасли. Значение функции организации потребления кулинарной продукции возрастает в связи с увеличением численности населения пользующегося услугами предприятий общественного питания. Именно благодаря этой функции можно организовать рациональное, сбалансированное питание. Организация питания на научной основе предполагает реализацию продукции в соответствии со спецификой обслуживаемого контингента, а также с учетом индивидуальных особенностей потребителей (возраста, пола, состояния здоровья, профессии).

Сочетание указанных выше функций определяет место и роль общественного питания. Таким образом, являясь отраслью материального производства, общественное питание в то же время выполняет функции, присущи сфере услуг. Следовательно, общественное питание - специфическая подотрасль хозяйства, единство функций, которой позволяет рассматривать ее как отрасль материального производства, относящаяся к сфере услуг.

Под предприятиями общественного питания понимается торгово-производственная единица (столовая, ресторан, бар, закусочная и другие), выполняющие функции по обеспечению населения питания (производство кулинарной продукции, ее реализации и организация потребления в виде полного рациона блюд или их видов), а также организации досуга потребителей.

Общественное питание в России существует и развивается в различных социально-экономических формах, поэтому необходимо различать понятия сферы общественного питания и общественного питания, как подотрасли торговли. Сфера общественного питания кроме предприятий общественного питания различных форм собственности включает все формы общественно- организованного питания населения в детских дошкольных учреждениях, в больницах, домах отдыха, в санаториях, на туристических базах и т.д.

Общественное питание, как подотрасль торговли охватывает предприятия государственной, частной, акционерной и кооперативной торговли. Главная задача этих предприятий - предоставление платных услуг населению в форме общественно-организованного питания.

Четкое разграничение понятий сфера общественного питания и общественное питание, как подотрасль торговли позволяет определить его место в системе народного хозяйства. В народно-хозяйственном учете все отрасли в зависимости от характера выполняемых функций в системе общественного разделения труда относятся к сфере материального производства или непроизводственной сфере, причем критерием служит участие отрасли в создании совокупного общественного продукта и национального дохода. Общественное питание при санаториях, больницах, детских учреждениях и т.п., относятся к непроизводственной сфере, в которой не создается национальный доход, а труд работников по своему характеру относится к непроизводительному труду. В то же время общественное питание, как подотрасль торговли относится к сфере материального производства. В процессе производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания создается национальный доход и труд работников этих предприятий является производительным трудом.

Кроме того, общественное питание - одна на отраслей предпринимательской деятельности, специфика которых, благодаря быстрой оборачиваемости вложенных средств, способствует осуществлению процесса первоначального накопления, что, в свою очередь, является важнейшим условием активного развития рыночных отношений. В условиях становления рыночной экономики, вложенные в общественное питание средства, не только послужили ускорению развития отрасли, но и явились необходимой предпосылкой проникновения рыночных отношений в другие отрасли предпринимательства.

Следует отметить еще ряд особенностей, характеризующих особое место общественного питания. Общественное питание является важным резервом экономии общественного труда, оно способно повысить общественную производительность труда на всех фазах процесса расширенного воспроизводства общественного продукта (производство, распределение, обмен, потребление). Организация процесса потребления требует затрат живого и овеществленного труда, которые представляют собой издержки потребления. Организация потребления готовых продуктов питания в домашних условиях требует почти столько же затрат труда, что и при производстве этих продуктов в сельском хозяйстве и других отраслях сферы материального производства. При этом следует учитывать, что труд, затраченный на покупку товаров и домашнее приготовление пищи является непроизводительным. Происходит это потому, что производительность труда в домашнем хозяйстве наиболее низкая в силу преобладания здесь раздробленного ручного труда. Поэтому для сокращения издержек потребления, для освобождения времени, которое возможно направить на повышение социального, культурного, образовательного уровня перспективным для общества является обращение к услугам общественного питания.

Современный уровень производительности труда в общественном питании позволяет примерно в 2-3 раза сократить затраты времени на приготовление кулинарной продукции по сравнению с затратами по приготовлению блюд и кулинарных изделий в домашних условиях. Это равнозначно при повсеместном переходе к общественному питанию высвобождению свыше 120 млн. часов ежедневно, что равнозначно увеличению свободного времени на 300 часов в год в расчете на одного человека.

Социально-культурные задачи, решаемые общественным питанием, неразрывно связаны с перестройкой быта нашего общества. Быт представляет собой сферу непроизводственной социальной жизни, включающей, как удовлетворение материальных потребностей, так и освоение человеком духовных благ, культуры человеческого общения, отдыха и развлечений. Основным элементом быта является процесс удовлетворения потребностей людей в продуктах питания. Общественное питание - одно из основных условий облегчения, особенно, женского труда в домашнем хозяйстве и замены этого труда общественными формами удовлетворения материально-бытовых нужд.

Большое значение имеет общественное питание, как фактор рационального использования продовольственных ресурсов, материальных средств. Рациональная организация производства и потребления пищи позволяют экономически выгодно использовать продукты питания и утилизировать пищевые отходы, значительно сократив их величину. Таким образом, создаются условия для значительной экономии топлива, инвентаря, материальных ресурсов применительно к масштабам России. Так, затраты топлива для приготовления одного обеда на предприятии общественного питания в три с лишним раза меньше, чем в домашних условиях.

Не менее важно значение отрасли в процессе воспроизводства, который включает: возобновление и расширение производственных фондов, воспроизводство рабочей силы, воспроизводство и развитие производственных отношений, необходимых для развития всего процесса воспроизводства. Процесс возобновления и расширения производственных фондов предполагает отчисление средств на поддержание и увеличение материально-технической базы, предполагает получение предприятиями отрасли возможности следовать достижениям научно-технического прогресса, повышать уровень обслуживания потребителей. Развитие общественного питания непосредственно отражается на процессе воспроизводства рабочей силы, которое предполагает не только количественное расширение трудовых ресурсов, но и одновременно восстановление трудоспособности работающих. Столовые при заводах, фабриках, других предприятиях призваны обеспечить трудящихся во время обеденного перерыва полноценным рациональным питанием на основе научно-обоснованных физиологических норм с учетом тяжести и сложности труда, квалификации работников и тем самым восстановить затраченную ими энергию, стимулировать способность к труду и продлить активный период их жизнедеятельности. Посещение общедоступных предприятий отрасли позволяет потребителю удовлетворить запросы в высококачественных продуктах, часто сложного технологического приготовления, дает возможность полноценного отдыха с комфортными условиями и эстетически продуманным интерьером. Влияние правильной организации питания трудящихся отражает такой пример: при образцовой организации рационов производительность работающих повышается от 7 до 12 % по сравнению с предприятиями, где уровень организации общественного питания недостаточно высок. При работе предприятий в условиях рынка пренебрегать таким рычагом стимулирования роста производительности труда не только экономически нецелесообразно, но и неразумно.

Индивидуальное питание в домашних условиях практически не способно быть организовано на научных основах, отвечающих требованиям физиологии питания. Понятие рационального питания включает в себя обеспечение человека необходимым и сбалансированным количеством пищевых веществ в целом и по химическому составу, оптимальный состав продуктов, определенный режим приема пищи, разнообразие блюд. Организация рационального питания требует профессиональных и научных знаний в области технологии, позволяющей свести к минимуму потери пищевых веществ в процессе приготовления, применение физиологических норм питания с учетом пола, возраста, профессии и состояния здоровья человека и т.п.. Всего этого можно достигнуть при производстве продукции на предприятиях общественного питания с привлечением высококвалифицированных специалистов - технологов, диетологов, гигиенистов.

Среди многочисленных факторов, определяющих жизненный уровень населения, питание является основным. Одной из важнейших социальных задач общества является укрепление здоровья людей, увеличение продолжительности и повышение качества жизни. Поэтому при решении этих проблем особое значение имеет место обеспечение такого уровня производства и потребления пищевых продуктов, который бы позволил полностью удовлетворить потребности всех слоев населения в соответствии с современными требованиями науки об оптимальном питании.

Все вышесказанное определяет такие функции общественного питания, как производство, организация потребления готовой пищи и реализация продукции. Немаловажно отметить еще одну сторону - функцию социальной защиты, которая стала особенно актуальна на современном этапе. Резкое расслоение общества, появление остро нуждающихся социальных слоев выдвигают свои требования к отрасли и определяют развитие предприятий социальной направленности.

Воспроизводство и развитие производственных отношений в общественном питании определяется образованием новых систем управления и накоплением и применением опыта работы предприятий различных форм хозяйствования в условиях многообразия видов собственности.

В связи с вышесказанным возникает необходимость исследования места общественного питания в системе рыночной экономики, а так же его роли в развитии и становлении рынка, анализа состояния.

Разделив систему общественного питания на два сектора: муниципальный и коммерческий можно выделить основные тенденции в развитии этой отрасли. С одной стороны наблюдается сокращение числа общедоступных столовых, практическое отсутствие предприятий диетического питания. Максимальную долю государственных предприятий общественного питания составляют столовые при промышленных предприятиях, образовательных и высших учебных заведениях, больницах и других предприятиях бюджетного сектора экономики, такие предприятия являются закрытыми, либо полузакрытыми, а значит их деятельность всецело зависит от экономического состояния организации на базе которой они размещены. Финансовый крах большой части государственных муниципальных образований либо переход их на другую форму собственности привел к резкому сокращению подобных предприятий питания. Оставшиеся в наличии государственные предприятия общественного питания в большинстве своем представляют собой жалкое зрелище. Устаревшее оборудование, низкая квалификация работников вследствие столь же низкой оплаты труда ведут к понижению качества продукции. Административно командные методы управления, отсутствие ощутимых способов стимулирования труда работников, фиксированная ставка оплаты и невозможность руководителя предприятия максимизировать свою прибыль, работ по данным плановой экономики 20-30 -летней давности зачастую способствует развитию «наплевательского» отношения к своей работе у трудящихся всех уровней производства. Как следствие наблюдается снижение качества продукции, снижение культуры обслуживания, полное пренебрежение нормам СанПиН.

Коммерческий сектор представляет другую картину. В середине 90-х годов открывались преимущественно дорогие заведения - рестораны. Причем уровень цен не всегда соответствовал уровню сервиса и еды. Финансовый кризис 1998 года стал своеобразным «кровопусканием», на рынке Самары остались профессионалы, которые смогли адаптироваться к новым реакциям, расширив диапазон цен в меню и снизили издержки на производство. Сокращение числа потенциальных клиентов в пост кризисный период привело к ужесточенной конкуренции между предприятиями общественного питания.

По международным документам термин «общественное питание» характеризуется такими различными определениями, как «методы приготовления большого количества пиши, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем», или как любые «виды питания, организованного вне дома». Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо государственному, либо частному сектору. Государственный сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе. Частный сектор также может включать в себя многие из перечисленных выше предприятий, а также рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход. Этот сектор включает также предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из вышеперечисленных каналов.

Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественного питания некоторые информационные области в данном секторе услуг не получили должного внимания и данные о состоянии этой группы объектов достаточно разнородны, иногда - противоречивы. Вместе с тем, общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов как для представителей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.

Новым аспектом для общественного питания является стремление части населения к получению «здорового питания» и формированию рациона с учетом состояния собственного здоровья. Этот аспект, а так же в целом развитие науки о питании человека требует от персонала предприятий общественного питания внедрения новых технологий и ранее не использовавшегося сырья, что влечет за собой определенные трудности при соблюдении санитарно-эпидемиологического режима, т.к. эти технологии нередко носят опережающий характер по отношению к регламентирующим факторам.

Еще одним новым направлением является развитие системы «корпоративного питания». При формировании заказа в данном случае место приготовления пищи и место ее приема разделено временем и расстоянием, что требует корректировки сложившихся представлений о системе организованного питания в рамках существующего нормативно-правового поля.

Специалисты ресторанного сервиса считают, что самый актуальный сегодня формат - демократичные заведения со средним чеком от 150 руб. В эту категорию попадают кофейни, пиццерии и другие предприятия быстрого обслуживания Средние чеки самых недорогих ресторанов, согласно проекту «Ресторанный рейтинг Самары», начинаются с 300-500 руб. Ресторанный рынок еще далек от насыщения и новому заведению с интересной концепцией, высоким качеством услуг и правильным позиционированием можно гарантировать популярность, даже если оно работает в ценовом сегменте «выше среднего».

Отечественный ресторанный рынок в настоящее время продолжает формироваться и появление каких-то новых тенденций и явлений происходит практически непрерывно. Можно говорить о том, что какие-то виды ресторанов или типы кухни выходят из моды. С другой стороны существует огромное количество примеров успешной деятельности “давно” вышедших из моды заведений.

При анализе мирового рынка услуг питания зарубежные исследователи оценивают его оборот приблизительно в 740 млн. долл.

Десять стран составляют 78% от глобальных расходов на коммерческие услуги поставок продовольствия, а у США и Японии вместе - 51% рынка. Большая разница в потреблении на душу населения показывает культурные различия типов жизни, а также потенциал для роста услуг общественного питания в отдельных странах. Наиболее крупные рынки индустрии питания характерны для США и Японии.

Соединенные Штаты Америки - самый большой национальный рынок потребителей услуг общественного питания. Услуги с продажей здесь составляют 202 млрд. долл. В год от мирового общего количества.

Сегодня в США есть тысячи учреждений общественного питания, начиная с кофеен, в которых ранние посетители могут подкрепиться апельсиновым соком (зачастую только что отжатым), яйцами с беконом и тостами, ну, и, естественно, кофе (что обходится всего лишь в 2,95 доллара) и заканчивая заведениями с самой разнообразной национальной кухней, от тибетской до тайской. Есть рестораны, в которые трюфели доставляются прямо из аэропорта специальными перевозчиками, причем комплексный обед там обойдется примерно в 80 долларов без алкогольных напитков и чаевых. По такой цене комплексное меню представляет собой табльдот, т.е. выбор блюд, предоставляемый хозяином. В США есть сотни ресторанов, в которых обед на двоих обходится в 250 долларов, как минимум, и еще порядка двухсот, где столько же стоят редкие зарубежные вина.

Япония - второй по размеру потребительский рынок услуг питания с продажами, превысившими 23,6% мирового рынка услуг питания в целом. установлено, что средняя японская семья тратит 15-16% дохода на питание вне дома. Количество ресторанов на душу населения в Японии выше, чем в любой другой стране. Это происходит из-за важности услуг питания в бизнесе и общественных отношениях с высоко оцениваемой чистотой и свежестью пищи и искусством ее представления. Рестораны варьируются от заведений с высокой кухней, открытых только для постоянных посетителей, до специализированных, продающих всего несколько блюд.

Россия, к сожалению, не входит в число стран с крупными рынками питания и пока не рассматривается в качестве одного из центров глобального рынка услуг общественного питания.

Увеличение долей на рынке было получено за счет ресторанов быстрого питания - особенно, широко распространенных на Западе, фирменных магазинов быстрого питания, национальных кухонь, тематических ресторанов - за счет традиционных ресторанов. Гостиницы обычно оставались самым слабым сектором.

Конкуренция в Самаре значительно ниже, чем в Москве. - население города несравнимо с московскими 12 млн., уровень жизни - тоже. Но это не мешает приходить на рынок новым игрокам.

Расширяется сегмент премиум, считающийся почти насыщенным.

Рентабельность ресторанного бизнеса в Москве неуклонно снижается. Специалисты говорят, что за последние пару лет она упала с 60 до 20%. В нашем городе показатель пока держится на уровне 25-30%. Сегодня срок окупаемости нового введения составляет от 2 до 5-7 лет в зависимости от того, какая у предприятия концепция. Доход определяется наценкой (в элитных ресторанах она может доходить до 300%) и оборачиваемостью места. http://www.kommersant.ru/doc/25324

Специалисты уверены, что дни предприятий без четкой концепции сочтены. Рассчитывать на охват сразу всех возможных посетителей не всегда верно. Многие заведения ориентируются на широкий круг клиентов, их концепции размыты. Часто людям сложно определиться, чего они хотят - чтобы семьи ужинали, романтические свидания или деловые переговоры проходили. Сейчас, пока еще рынок не насыщен, многим удается выжить и без тематического уклона.

Екатеринбургские рестораны делают ставку не на поток, а на постоянных клиентов. Для успеха заведению нужно 70-80% «приверженцев», а 20% могут приходиться на приезжих, случайных посетителей. Чтобы удержать свою аудиторию, рестораторы используют самые разные ходы - от дегустаций до официанток топлесс, бизнес-ужинов и бранчей по выходным. Оригинальным маркетинговым ходом назвать это сложно, но «лишний оборот не помешает».

В городе до сих пор слабо представлены многие форматы заведений - рестораны столового типа, работающие по системе фри-фло, некоторые виды этнической кухни.

в Европе рестораны продолжают формировать самую большую рыночную долю, за исключением Великобритании, где сети быстрого питания «на вынос» расширились и превысили традиционные формы организации питания. Быстрое питание имеет небольшую долю в Испании (1,1%) и Италии (0,4%).

Если говорить о развитии предприятий питания в г. Самара, то следует отметить положительную тенденцию роста всех типов предприятий питания за исключением столовых.

Финансовый кризис наиболее ощутимо ударил по крупной торговле. Главная тенденция - отказ покупателей от явных излишеств и дорогих приобретений.

Другая тенденция, о существовании которой практически в открытую говорили власти еще в декабре, а именно закрытие ряда магазинов и предприятий питания. В основном среди магазинов можно отметить предприятия по продаже строительных материалов, бытовой техники, ювелирных изделий и продуктов питания. Связано же это явление с пересмотром экономических показателей ряда предприятий, после анализа которых и были приняты решения о закрытии наиболее нерентабельных предприятий.

Глава 4. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ УСЛУГ

§ 1. ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Экономические агенты, осуществляющие экономические опе­рации на рынке, по сути, заняты предпринимательской деятельно­стью. Предпринимательство - это искусство и способность конку­рировать на рынке, создавать новые виды товаров и услуг, нахо­дить новые пути и методы сокращения издержек, производя това­ры и услуги более качественные и привлекательные для людей.

Каждый предприниматель, включаясь в экономическую дея­тельность, должен решить для себя ряд вопросов: определить цель и ресурсы, которые могут быть использованы; обосновать концеп­цию экономической деятельности. Цель предпринимательства мо­жет носить коммерческий характер - получение прибыли, либо не-комерческий-достижение социального эффекта.

Обоснование концепции предпринимательства связано со сле­дующими проблемами:

Определение политики основной деятельности;

Обоснование соответствующих этой политике форм хозяйст­вования или деловой организации.

Существует две стратегии политики предпринимательства:

Ориентация на производство и его совершенствование;

Ориентация на рыночный спрос потребителей.

Ориентация на производство и его дальнейшее совершенство­вание целесообразно тогда, когда хозяйствование направлено на специализацию либо кооперацию. Обычно применение этой кон­цепции рассматривается в связи с двумя ситуациями. Во первых, если спрос превышает или равен предложению, причем это соот­ношение достаточно стабильно во времени и в пространстве. В этом случае в качестве главной ставится задача снижения издер­жек путем совершенствования техники, технологии, экономного расходования ресурсов. Во-вторых, если издержки или себестои­мость в сравнении с ценой довольно велики и решается задача увеличения прибыли путем снижения издержек.

Стратегия ориентации на рыночный опрос на начальном этапе

базируется на том, что существует вполне реальный и постоянный рынок сбыта, сохранить который можно путем улучшения качест­ва товара, услуги, продукта, его потребительских и эксплуатаци­онных свойств. Поэтому внимание концентрируется на улучшении дизайна, упаковки, сопутствующем обслуживании, а конкуренция в этом случае происходит на основе цен.

Стратегия рыночной ориентации в развитом виде обычно наце­лена на изучение запросов потребителей и на удовлетворение их более эффективным образом в сравнении с конкурентами.

В сфере услуг, как и во всей экономике, действуют различные формы организации предпринимательства (бизнеса). Они нахо­дятся в широком диапазоне - от малого до крупного предпринима­тельства. Соотношение малого и крупного предпринимательства неодинаково для разных отраслей сферы услуг. В отраслях транс­порта и связи преобладающей формой предпринимательства явля­ются крупные государственные предприятия и акционерные кор порации с большой долей участия государственного капитала. В сфере торговли, внедомашнего питания и бытового обслуживания доминирующее положение занимают мелкие предприятия, нахо­дящиеся в единоличной собственности. В целом сфера услуг по сравнению с производством товаров отличается преобладанием мел­кого предпринимательства. Это накладывает отпечаток на условия маркетинговой деятельности и организацию управления фактора­ми производства услуг.

Малое предпринимательство по сравнению с крупным облада­ет рядом преимуществ, которые позволяют мелким предприятиям быть конкурентоспособными по отношению к крупным предприя­тиям. Малые предприятия наиболее успешно работают на узко локальном рынке услуг, ориентируясь на личные контакты произ­водителей и потребителей (например, парикмахерские, кафе и т. д.). К преимуществам малого предпринимательства относятся не только личное общение предпринимателя с клиентами, но личное его общение с рабочими. Малое предпринимательство по сравне­нию с крупным отличается высокой способностью быстро реаги­ровать на изменяющийся спрос потребителей. Организация мало­го предпринимательства предполагает соединение предпринимате­ля и собственника в одном и том же лице. Это означает, что собст­венник-предприниматель осуществляет контроль за всеми получа­емыми им доходами и несет всю ответственность за ведение дела. Организовать и ликвидировать малое предприятие намного легче и проще, чем крупное предприятие. Важным преимуществом ма­лого предпринимательства являются преимущества в налогообло­жении. Все доходы рассматриваются как личные и доходы пред­принимателей-собственников облагаются по тем же ставкам, что и доходы отдельных граждан. Кроме того, малое предприниматель­ство по сравнению с крупным получает разнообразную государст венную поддержку.

По сравнению с крупным предпринимательством малые пред­приятия обладают большой независимостью управления и создают лучшие условия для самоутверждения и самореализации людей, отличающихся организаторским талантом и предпринимательски­ми способностями. Свою работу предприниматель-собственник ма­лого бизнесе рассматривает как неотъемлемую часть своего образа жизни.

Вместе с тем малое предпринимательство имеет ряд недостатков. По сравнению с крупным бизнесом малое предприятие ограничено в способности привлекать большие средства через инвесторов и делает свою ставку на собственные сбережения и запасы. Кредитно-финан-совые институты рассматривают деятельность мелкого предприни­мателя как высокорискованный бизнес и представляют займы под более высокий процент, чем крупным предприятиям.

Малый бизнес не может использовать в своей деятельности эф­фект масштаба-важнейший фактор, который используется круп­ным бизнесом. Недостатком малого предпринимательства являет­ся отсутствие внутренней специализации. Предприниматель-соб­ственник вынужден быть мастером на все руки. Он избегает найма рекламных агентов, консультантов и иметь большое количество помощников. Он лишен возможности в рабочее время посещать торговые выставки, проводить заседания, а должен выполнять та­кие виды деятельности во внерабочее время, в то время как круп­ные предприятия имеют возможность использовать специалистов.

Преимущество крупного предпринимательства состоит в ограни­чении ответственности и в высокой способности привлечения средств через инвесторов. Крупный бизнес является объектом двойного на­логообложения. В крупных предприятиях учредители обладают кон­трольным пакетом акций, могут сохранять контроль за деятельно­стью корпорации. Но крупное предпринимательство допускает ши­рокое распыление собственности и отрыв собственности от управле­ния (менеджмента). В крупных предприятиях возможности пред­принимательства как искусства создавать новые товары и услуги, быстро реагировать на рыночную конъюнктуру, быть независимым по сравнению с малым бизнесом сильно ограничены.

В сфере услуг широкое распространение получили смешанные формы организации предпринимательства, когда достоинства ма­лого предпринимательства компенсируют недостатки крупного биз­неса. К смешанным формам бизнеса относятся френчайзинг, коо­перативы и партнерства с ограниченной ответственностью (ком мандатные товарищества). Особой формой смешанного предпри­нимательства является некомерческое хозяйствование, т. е. хозяй­ственная деятельность некоммерческих организаций. Здесь с по мощью государства обеспечивается сочетание коммерческих и не­коммерческих начал при подчинении последних первым.

В последние годы в сфере услуг особо интенсивно развивается также смешанная форма организации предпринимательства, как

френчайзинг. Френчайзинг весьма многообразен, но вместе с тем следует выделить три его основных вида:

Деятельность в пределах установленных долей (например, в США розничная торговля автомобилями);

Бизнес с использованием имени, техники, технологии (по типу Макдональдс);

Использование имени, репутации, способов ведения бизнеса в сочетании с подбором кадров, подготовкой налоговой отчетности и т. д. (например, услуги по операциям с недвижимостью).

В современном понимании френчайзинг - это соглашение, по которому единоличный производитель или распространитель про­дукта товаров, услуги, защищенных фирменной маркой, дает экс­клюзивные права на распространение на данной территории своей продукции, товара или услуги в обмен на получение от них плате­жей (роялти) и соблюдение технологии производственных опера­ций. Суть последнего состоит в том, что малое и крупное предпри ятие подписывает договор о деловом сотрудничестве. После под­писания договора оба предприятия ведут дела самостоятельно. Но при этом крупное предприятие обеспечивает малое рекламой, про­дает товары и сырье, необходимые для ведения дела. Собственник малого преприятия на определенных условиях использует тор­говую марку, торговое имя и права крупного предприятия. Он пользуется не только консультациями, предпринимательским опы­том управления, но и получает специальную подготовку в области маркетинговых исследований и контроля за качеством товаров и услуг. Крупные предприятия оказывают финансовую помощь ма­лым, в частности предоставлением краткосрочных кредитов, фи­нансированием стартовых издержек малых предприятий. Сами крупные предприятия, несмотря на некоторые финансовые издер­жки в связи с кредитованием малых предприятий и с расходами на обучение представителей малых предприятий, получают опре­деленные выгоды от сотрудничества с малым предприятием. За счет платежей от малых предприятий увеличивается их собствен­ный капитал и расширяется объем их производства, поскольку они не вкладывают своих капиталов в открытие филиалов.

По сравнению с филиалами малые предприятия будучи юриди­чески самостоятельными, имеют больше мотивации в своей пред­принимательской деятельности, они обладают большей собствен­ностью. Не менее важное значение имеет установление социально-партнерских деловых отношений между малым и большим бизне­сом. Они исключают трудовые конфликты, поскольку представи­тели малых предприятии не являются наемными работниками круп­ных преприятий.

Малое предприятие, заключив договор о френчайзинге, вы­нуждено идти на определенные издержки, в частности, оно делит­ся частью своей прибыли в связи с необходимостью оплачивать предоставляемые крупным предприятием финансовые, образова-

тельные и другие услуги. Приходится идти на некоторые ограни­чения своего суверенитета как участника свободного рынка и иметь дело с конфликтными ситуациями в связи с расторжением дого­ворных отношений с крупным предприятием. Френчайзинг дает возможность малым предприятиям использовать в конкуренции на рынке преимущества узкой специализации. Они заполняют та­кие нишы на рынке, которые недоступны для крупных предприя­тий и это обеспечивает выживаемость малого предпринимательст­ва.

Все участники френчайзинга получают экономию на рекламе, поскольку объединение предпринимателей в пул (т. е. долевое уча­стие в соответствии с объемом деятельности каждого) позволяет осуществлять крупные рекламные компании на более выгодных условиях. Поскольку в основу френчайзинга обычно закладывает­ся уже апробированная концепция бизнеса, то это способствует лучшей организации управления, уменьшает рыночный риск.

Френчайзинг дает возможность предпринимателю начать соб ственное дело, используя опыт, знания и поддержку того, кто пред­ставляет френчайз. Важным моментом становится получение на­чинающим предпринимателем права использования известного име­ни компании. Это значительно облегчает начало предприниматель­ской деятельности.

Но в условиях френчайзинга концентрация на одном виде дея­тельности малого бизнеса становится все более рискованной, ма­лоэффективной. Усиливается его зависимость от крупного бизне­са. Это обусловило переход от специализации к диверсификации как способа страхования независимого малого бизнеса от рыноч­ного риска. Диверсификация дает ряд преимуществ в виде:

Лучшей маневренности ресурсами в условиях динамичной конъюнктуры рынка, поскольку становится возможной перебро­ска ресурсов из сфер, находящихся на спаде, в сферы, более близ­кие к экономическому подъему;

Разнообразие сфер деятельности позволяет стабилизировать и удерживать контингент потребителей, заинтересованных в комп­лексном обслуживании;

Объединение предприятий в пределах одной отрасли или рын­ка имеет очень жесткие ограничения антимонопольного законода тельства, что не запрещено при объединении разноотраслевых, раз-нопрофильных предприятии.

Диверсификация в сфере услуг может происходить разными путями:

Образование внутри фирм или компаний новых подразделе­ний венчурного типа, занимающихся перспективными, но риско­ванными видами деятельности;

Приспособлением к новой структуре спроса и выходом на новые рынки посредством скупки и поглощения других компаний, обладающих перспективной технологией;

Скупкой зарубежных фирм (что особенно характерно для Японии);

Созданием совместных предприятий и компаний;

Кооперацией между компаниями различных отраслей сферы услуг (например, компании, занимающиеся торговлей, внедряются на рынки услуг связи и информации; транспортные компании - на рынки информационных услуг и оптовой торговли; компании в об­ласти связи -на рынки консультационных услуг и т. д.).

При любой форме предпринимательства управление бизнесом должно учитывать требования закона спроса и предложения. Оно представляет собой управление как факторами, воздействующими на предложение товаров и услуг, так и факторами, влияющими на спрос товаров и услуг.

Управление факторами предложения имеет дело с управлени­ем ресурсным потенциалом предприятия. В сфере услуг ресурс­ный потенциал включает производственные фонды, определяю­щие мощности и пропускную способность сервисного предприя тия, кадровый потенциал и организационные возможности сервис­ного предприятия, т. е. уровень организации информационной си­стемы, систему организации очередей. К особом}" ресурсному по­тенциалу в сфере услуг относятся сами потребители.

Управление факторами спроса - это управление маркетинговой деятельностью и качеством услуг. Нередко такой вид управления называют маркетинговым управлением.

Управление ресурсным потенциалом сервисной организации с целью воздействия на предложение услуг и приспособления к из­меняющемуся спросу для обеспечения качественного обслужива­ния предусматривает широкое использование работников, заня­тых сезонно, нецелый год, например, в сфере туристского и сани-тарно-курортного обслуживания, или широкое привлечение работ­ников на наполный рабочий день в расчете на пиковый спрос по­требителей в течение дня или недели (например, в сфере услуг транспорта, связи, торговли и внедомашнего питания в кафе и ресторанах и т. д.). Предусматривается регулирование режима ра­бочего времени обслуживающего персонала в сервисных органи­зациях, широкое маневрирование ресурсами внутри сервисного предприятия. В некоторых случаях приходится делать ставку на использование самих потребителей, как дополнительного ресурса сервисного предприятия, вводить самообслуживание. При этом пре дусматривается упрощенный порядок пользования информацион­ными и техническими системами самообслуживания и простые ре­комендации по их управлению с тем, чтобы вводимые новшества отрицательно не сказались на спросе потребителей. В ряде случа- ев может быть использована аренда ресурсов других предприятий для эффективного и своевременного обслуживания потребителей.

Управление факторами спроса в сервисных предприятиях вклю­чает широкое использование методов маркетинга - в частности, ис-

пользование дифференцированных цен с учетом пиковых и непи ковых уровней спроса. Примером тому являются льготные тари­фы и низкие цены на услуги и т. д. в период минимального спро­са, высокие тарифы и цены в пиковые периоды спроса. Придается особое значение таким методам маркетинга, как реклама и продви­жение услуг, особенно для развития спроса в непиковые периоды.

К факторам управленческого воздействия на спрос относятся практика использования системы резервации основных непроиз­водственных фондов и система предварительных заказов. В пери­оды спроса широко практикуется предоставление дополнительных услуг, с тем чтобы амортизировать отрицательные стороны време ни ожидания при образовании очередей потребителей. При этом обращается особое внимание на различные методы регулирования очередей, включая обоснованное составление расписания и опре­деление направлений маршрутов движения потребителей. В сфере услуг потребительская ориентация, т. е. рыночная ориентация дей­ствует намного сильнее, чем на обычном рынке товаров.

Эффективность функционирования сервисных предприятий определяется прежде всего критериями внешней эффективности - требованиями удовлетворения конкретного потребителя в соответ­ствующем месте, в соответствующее время и в необходимом объе­ме и наборе услуг, на должном качественном уровне. Внутренний критерий ^эффективности сервисного предприятия - экономное ис­пользование имеющихся ресурсов предприятия, в том числе за счет укрупнения масштабов производства, не является самоцелью. Внутренний критерий полностью подчинен внешнему критерию эффективности. Сильная потребительская рыночная ориентация сервисных предприятий обусловливает универсальный подход к маркетингу, т. е. маркетинговое мышление и маркетинговые навы­ки призваны были составной частью деятельности всех работни­ков сервисных предприятий.

§ 2. СПЕЦИФИКА МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ УСЛУГ

Формирование рынка услуг сопряжено с рядом проблем, цен­тральная из которых -отслеживание (мониторинг) его конъюнк­туры. На это и должна быть направлена маркетинговая деятель­ность.

В наиболее общем понимании маркетинг - это вид деятельно­сти, ориентированный на удовлетворение потребностей посредст­вом обмена.

Маркетинг в сфере услуг -это деятельность, направленная на согласование спроса и предложения услуг. Суть концепции марке­тинга в сфере услуг может быть такова: потребитель удовлетворен уровнем обслуживания данной фирмы и намерен продолжать поль-

зеваться этими услугами и в дальнейшем. Залогом достижения этой цели является определение нужд и потребностей целевых рын ков и реализация поставленных задач более эффективными спосо­бами, чем конкуренты.

В развитых странах, где использование маркетинга ведется весь­ма активно, сложилась вполне отработанная методология. Про­цесс управления маркетингом включает в себя:

1) анализ рыночных возможностей;

2) отбор целевых рынков;

3) разработку комплекса маркетинга;

4) реализацию маркетинговых мероприятий.

Анализ рыночных возможностей (1 этап) начинается с оценки состояния рынка услуг. Для этого изучается маркетинговая среда того региона, где намечается деятельность фирмы. Учитываются факторы социально-экономического, политического, демографиче­ского, культурно-исторического характера и т. д. Изучение ры ночных возможностей должно быть связано с решением ряда за­дач:

Более глубоким проникновением на рынки посредством ре­гулирования цен (при повышенном спросе), активизацией рекла­мы (при низком спросе), улучшения качества обслуживания, мо­дификацией услуг;

Расширением границ рынка, для чего ведется поиск стиму­лов и интересов новых потребителей услуг (например, консульти­рование по организации дачного хозяйства, проведению досуга, услугам в области образования: по быстрому чтению, изучению языков и т. д.);

Разработкой новых видов услуг;

Диверсификацией обслуживания.

Оценка рыночных возможностей зависима от целевой ориента­ции фирмы и обеспеченности ее русурсами. Поэтому маркетинго­вое исследование должно быть нацелено на выявление возможно­стей своей фирмы занять конкурентные позиции на конкретном рынке путем приспособления поставляемых фирмой услуг к спро­су и требованиям потребителя. Необходимо определить условия, при которых достигаются оптимальные соотношения между спро­сом и предложением на рынке. Важно также установить, каковы конкурентные позиции конкретных видов услуг фирмы и самой фирмы на изучаемом рынке и сориентироваться на те их виды, которые обеспечат наибольший сбыт и соответствующую прибыль.

Структура маркетингового исследования может включать, во-первых, изучение конкретного рынка; во-вторых, анализа co6cTj венных возможностей фирмы для выхода и закрепления позиций на рынке. Должны приниматься во внимание и стратегические под­ходы к достижению согласования спроса и предложения на рын­ке. Так, стимулирование спроса возможно путем установления диф-фенцированных цен с учетом сезонных особенностей, степени осво-

ения рынка; в период спада спроса целесообразно введение предва­рительных заказов; во время максимального спроса следует предла­гать дополнительные услуги в качестве альтернативы. Увеличить предложение услуг можно привлечением дополнительных сотруд­ников в период максимального спроса, с помощью регулирования режима работы, поощрением выполнения вспомогательных опера­ций потребителями (например, оформление документов), а также разрабатывать программы предоставления совместных услуг.

Второй этап маркетинга - это отбор целевых рынков. Он дол жен базироваться на прогнозе спроса на услуги в обслуживаемом регионе (либо местном рынке). Фирма может заниматься своей деятельностью на одном, нескольких сегментах или на рынке в целом в зависимости от своих возможностей. Поэтому отбор осу­ществляется на основе анализа потенциальных потребителей и их вероятного спроса на услуги. Анализ потребителей целесообразно проводить дифференцированно по отношению к физическим и юри­дическим лицам. Необходимо также учитывать деятельность кон­курентов.

Анализ спроса физических лиц (индивидуальных потребите­лей) предпочтительно выполнять с помощью нескольких ведущих критериев: уровня доходов, возраста, образования, социальной при­надлежности. Результаты анализа должны позволить установить количество потенциальных потребителей, которые могут быть за­интересованы в данных услугах. Аналогичны подходы к анализу спроса юридических лиц. Предлагаемый контингент потребителей позволяет определить охват рынка (либо долю на рынке).

Третий этап - разработка комплекса маркетинга включает в се­бя позиционирование услуги, определение цены, разработку мето­дов активизации сбыта.

Каждая фирма, выбрав сегмент рынка, на котором она будет осуществлять свою деятельность, должна обосновать свои пози­ции. Если этот сегмент в основном уже оформился, то действую­щие там конкуренты имеют свои позиции, что следует учитывать новой фирме, У новой фирмы два возможных пути. Первый свя­зан с позиционированием услуги параллельно с существующими конкурентами и соответствующей борьбой за долю рынка. Этот путь возможен, если рынок (либо его сегмент) обладает способно­стью расширяться, либо фирма располагает лучшим, чем конку­ренты, ресурсным обеспечением, либо предоставляемый фирмой сервис более высокого качества. Второй путь проникновения на рынок - разработка качественно новой услуги и поиск заинтересо­ванных в ней потребителей. При этом контингент потребителей должен обеспечить не только достаточный объем реализации услу­ги, но и ожидаемую прибыль.

Позиционирование услуги на рынке предполагает:

1) сравнение основных параметров предоставляемых услуг, их определенный выбор;

2) сопоставление предпочтений потребителей;

3) оценку способности фирмы поставить данную услугу в раз­личных условиях, например, с выездом в небольшой населенный пункт;

4) с помощью установленной цены привлечь потребителя и обес­печить поставщику нормальную прибыль на вложенный капитал.

Услуги, как и товары, имеют свой жизненный цикл. Они про­ходят стадии проектирования, разработки, апробации, выхода на рынок, роста зрелости, насыщения, упадка. Стадии жизненного цикла измеримы во времени. Длительность цикла и его отдельных стадий следует учитывать при позиционировании услуги, посколь­ку некоторые из них довольно быстро устаревают и нуждаются в замене. Необходимо также принимать во внимание вклад конкрет­ной услуги в доход фирмы, темпы его роста (либо снижения), затраты на разработку и маркетинг.

Специфика маркетинга услуг предопределена их неовеществлен-ностью, неотделимостью от процессов производства, невозможно­стью хранения и сложностью стандартизации. Так, преодолевая не­осязаемость своих услуг, консалтинговые фирмы стремятся придать конечному продукту своего труда большую осязаемость посредст­вом создания стандартных (типовых) решений или проектов по наи­более часто встречающимся проблемам (стандартизованной системы планирования, контроля и оптимизации хозяйственных операций и т. д.). Но здесь важно не переступить ту черту, за которой приори­тет получает индивидуальность, специфичность клиента и его про­блем, их потребность в индивидуальном подходе.

Целесообразно также учитывать, что клиент во многом высту­пает не только потребителем, но также прямым и непосредствен­ным участником процесса производства услуги. Так, например, в консультировании он должен: предоставить нужную информацию; сформулировать интересующую его проблему, совет или решение; в ряде случаев совместно с консультантом обсудить возможные варианты решений; обеспечить внедрение и получить результат.

Таблица 4.


Специфические признаки услуг


Рекомендации по маркетингу услуг

Неовеществленность


постарайтесь "овеществить" услугу, связать ее в представлении потребителя с каким-то веществен­ным знаком. Классический пример овеществления услуги - кредитная карточка

Неотделимость от процесса производства


постарайтесь создать побольше филиалов, сделать так, чтобы потребитель был уверен, что, в какое бы отделение фирмы он ни обратился, везде его обслужат на высоком уровне

Невозможность стандартизации

1

несмотря на "штучный" характер производства, вы­сокое качество можно обеспечить за счет тщатель­ного подбора кадров и их обучения. Рекомендует­ся также предусмотреть систему обратной связи с потребителем -завести книгу жалоб и предложе­ний, постоянно изучать опыт конкурентов и т. д.

Невозможность хранения


добиться более равномерного распределения спро­са во времени можно с помощью соответствую­щей политики цен. Полезно также рассылать кли­ентам напоминания, чтобы они не забывали о том, что записаны на прием

Маркетинг должен учитывать также то обстоятельство, что про­дажа услуг совпадает обычно с их производством во времени и пространстве, поэтому сервисная фирма сама по себе является ка­налом сбыта, хотя может иметь филиалы.

По результатам рыночных возможностей, отбора целевых рын­ ков определяются пути претворения маркетинговых мероприятий в жизнь. Для этого разрабатывается программа действий на пред­ стоящий период (год или пять лет). В программе содержатся ко­ личественные и качественные показатели деятельности фирмы. Сре­ ди количественных показателей программы важнейшие - ожидае­ мая доля охвата рынка и объем бизнеса. Качественные показатели должны отражать создание имиджа фирмы, повышение ее конку­ рентоспособности, улучшение сервиса.

Специфика маркетинга в сфере услуг обусловлена теми осо­бенностями услуг, которые сравнимы с новыми, еще не известны­ми потребителю товарами. Спрос на них весьма мал, слабо офор­млен и развивается по мере становления рыночных отношений, которые и пробуждают те потребности, появление которых ведет к возникновению определенного рынка или его сегмента. Напри­мер, спрос на деловые услуги связан с научно-техническим про­грессом, вызывающим изменение рынка, появление более слож­ных наукоемких потребностей, проявляющих заинтересованность в получении конкретных деловых услуг. Это накладывает своеоб­разный отпечаток на сбытовую политику, цель которой не только установить величину и качественные параметры спроса на дело­вые услуги, но и предвидеть его изменения по мере развития эко­номических отношений, научно-технического прогресса, конкурен­тоспособности фирмы.

В настоящее время на российском рынке сложилась ситуация, когда часть наиболее освоенных предпринимателями видов услуг

Во многих странах мира сервисный бизнес нередко выполнял роль своеобразного мотора экономического развития и повышения эффективности общественного благосостояния. Однако в нашей стране подобные механизмы стали зарождаться лишь на рубеже XIX-XX вв., протекая неравномерно в разных регионах и всюду приобретая немалое своеобразие. В этот период различные виды сервисного производства начинали распространяться из исторически сложившихся хозяйственных центров в средние и малые города, на слабо освоенные территории. Столетиями действовавшие традиции в сфере торговли, бытовых услуг, транспортных перевозок отмирали, нарождались новые принципы и организационные формы обслуживания.

В этих условиях предпринимательская активность сферы услуг могла бы стать со временем заметным фактором развития отечественного хозяйства современного типа. Субъекты сервисной активности чутко реагировали на общественные запросы, необходимость появления новых видов обслуживания, возможность получения прибыли в том или ином регионе страны. Огромную роль здесь играла инициатива и настойчивость этих людей, их умение принять во внимание различные трудности, преодолеть их, просчитав все плюсы и минусы своих шагов, а если надо, то рискнуть своим капиталом.

Однако этот процесс развития отечественного бизнеса был прерван. В советский период частная инициатива в общественном производстве оказалась сведенной к нулю, а вся инфраструктура услуг была связана с единым народно-хозяйственным комплексом государственного типа, в рамках которого обслуживание населения считалось второстепенной задачей сравнительно с созданием промышленности и военного производства. В постсоветский период указанная недооценка сферы услуг и бизнеса породила множество трудностей, серьезно осложняющих процесс возрождения в нашей стране сервисного предпринимательства.

Для нынешнего периода возрождения российского предпринимательства, когда оно начинает воссоздавать свой потенциал развития почти с нуля, характерны серьезные диспропорции, экономические издержки и социальные деформации, которые, впрочем, заключают в себе немало объективных закономерностей, свойственных ранней стадии развития услуг в других регионах мира. Указанные выше обстоятельства, в которых восстанавливается российский бизнес, не позволяют сервисному предпринимательству выступить тем локомотивом экономики, который смог бы ускорить рыночные преобразования, стимулировать преодоление общехозяйственного кризиса. Как будет показано ниже, отдельные направления сервисного предпринимательства активно готовят почву для такого преодоления, не изменяя пока общей ситуации. Все это свидетельствует о том, что нынешний этап отечественного предпринимательства сферы сервиса серьезно отличается от этапа, свойственного развитым странам мира, где эта разновидность бизнеса выступает заметным стимулом общеэкономического и общесоциального развития.

Преобразования постсоветского периода позволили увидеть не одинаковую готовность населения разных российских регионов и типов поселений к предпринимательской активности в сфере сервиса. Это в значительной степени связано с территориальными условиями жизнедеятельности, с плотностью и структурой расселения людей. Ниже рассмотрим, каким образом данные факторы хозяйствования сказываются в наше время на возрождении предпринимательской активности в сфере сервиса. С этой целью вначале обратимся к статистическим данным, свидетельствующим о распространении по стране малых предприятий (МП), основная часть которых связана с предпринимательством в сфере сервиса.

На первых этапах советских реформ более готовыми к освоению предпринимательской активности оказались жители сверхкрупных и крупных городов (от 1 до 3 млн. жителей и более). На стадии рождения кооперативного движения такие города как наиболее крупные звенья территориальной организации общества продемонстрировали масштабную концентрацию капитала, наличие квалифицированных кадров, высокую степень социальной инициативы и адаптационных возможностей людей. Позже, на стадии российских реформ, в крупных городах стало возможным развитие широкого спектра сервисного предпринимательства, начиная от личных и кончая производственными услугами, что невозможно было осуществить в средних и малых городах, а также на селе.

Последующие этапы российских реформ, расширяющие рыночные отношения, показали, что в развитии сервисного предпринимательства на территории страны стало активно действовать множество других факторов и условий, помимо урбанистических. Неодинаковый уровень адаптации населения к изменяющимся условиям труда и жизнедеятельности в целом обусловливался не какой-либо одной-двумя причинами, а целым рядом обстоятельств. Так, многое зависело от того, являлся ли конкретный город многоотраслевым или моноотраслевым, где он расположен, какое производство оказывается ведущим в городской экономике, в какой степени выполняются транспортные функции (наличие речных, морских портов, автомагистралей, железнодорожных узлов, аэропортов) и т.п.

К этому ряду следует также добавить перечень важных социально-экономических факторов, которые заметно влияют на развитие предпринимательских потенций в условиях переходного периода:

наличие или отсутствие в городском производстве экспортной и сырьевой продукции;

степень отраслевой диверсификации (доля крупнейших объектов в объеме городского производства, в бюджетных доходах города и в обеспечении трудозанятости населения);

качество городских трудовых ресурсов;

степень и характер социального расслоения населения;

объем доходов, получаемых населением на территории города на основе конечных результатов деятельности (в том числе, к примеру, в результате торговли товарами, приобретенными «челноками»);

соотношение доходов и расходов населения;

налоговый потенциал города в расчете на душу населения и одного работающего;

мера экономической самодостаточности населения (доля населения, чьи доходы более чем на 50% превосходят величину прожиточного минимума) и др.

В этих процессах, способных стимулировать или тормозить развитие предпринимательства в области услуг, следует особо выделить роль органов власти регионального и муниципального уровней, а также действующие в стране и регионе правовые и налоговые механизмы. Сложное сочетание в каждом городе объективных и субъективных причин свидетельствовало, что у городских поселений с одним и тем же числом жителей и при сравнительно сходных условиях жизни адаптационный потенциал людей к новым условиям мог оказаться различным. Неодинаковыми были также масштабы и качество частного сервиса, характер и векторы активности самих предпринимателей.

Опираясь на типологию российских городов с разным адаптационным потенциалом и неодинаковой социально-экономической динамикой, предложенную В. Лексиным и А. Швецовым, рассмотрим разные возможности городской среды для развития сервисного предпринимательства в современных российских городах. Эти авторы выделяют следующие типы городов:

города, в которых в последние годы советского периода существовали и были незамедлительно использованы предпосылки эффективного освоения возможностей и преимуществ, предоставленных реформами. В этом случае предпринимательство в области сервиса проявляло высокую степень активности, постоянно расширяя сферу своего приложения и становясь важным фактором стимулирования городского хозяйства, повышения уровня жизни горожан (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и др.);

города, позитивно выделившиеся в период реформ в связи с новыми географическими, ресурсными и иными факторами инвестиционной привлекательности или с появлением рыночной востребованности, включая и внешний рынок. В этом случае перераспределение доходов, получаемых от основных производств или от интенсивного международного обмена, позволяет активно развивать некоторые, особо востребованные или престижные, нередко дорогостоящие виды услуг. Это, в свою очередь, ведет к диспропорциональному расширению отдельных видов предпринимательства, к несбалансированному соотношению его разных направлений и форм обслуживания. К этому ряду принадлежат, например, Владивосток, города Тюменской области, некоторые северные средние и малые города (Норильск, Когалым, Ноябрьск, Надым), а также города-спутники некоторых мегаполисов, средние и малые монопрофильные города с продукцией, пользующейся высоким спросом на внутренних или зарубежных рынках, и др.;

города, отличающиеся вялотекущими позитивными изменениями или медленно стагнирующие. В этом случае для местного предпринимательства в сфере сервиса характерно вялое развитие. Для него могут быть свойственны отдельные рывки, порой стимулируемые извне, если город связывается с перспективными коммерческими проектами, -- к подобному типу принадлежит значительная часть крупных и средних городов страны;

города и поселки городского типа с четкими признаками общей депрессии. Предпринимательство в сфере услуг носит здесь эпизодический характер, так как для развития активного сервиса не существует объективных социально-экономических предпосылок. Жители пользуются либо теми видами услуг, которые остались от советского периода, либо заняты самообслуживанием - возделывают приусадебные участки, содержат личное подсобное хозяйство, отвозят на базар мелкие партии выращенной сельскохозяйственной продукции и др. - этот тип состоит из части средних, малых городов и подавляющего большинства поселков городского типа.

Рассмотренные выше типы городских условий для развития сервиса в нашем обществе позволяют составить представление о наличии общих тенденций. Наряду с ними имеются менее масштабные тенденции, обнаруживается также множество местных особенностей и способов развития сервисного предпринимательства. Так, следует сказать о стимулирующей роли в развитии социокультурных услуг некоторых региональных «столиц». Речь идет о крупных областных центрах, которые в период реформирования сохранили высокий уровень экономического, научно-образовательного, финансового, социально-структурного потенциала, что предоставило им возможность стать лидерами в развитии регионального сервиса современного типа. К ним относятся такие города, как Великий Новгород, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Самара, Красноярск, Омск, Новосибирск и др.

Такие центры стимулировали развитие регионального предпринимательства в сфере интеллектуальных и высококвалифицированных услуг - научных, образовательных, рекреационных, информационно-компьютерных (в частности, предоставление интернет-услуг) и др. Здесь стали появляться сервисные предприятия, способные поддерживать партнерские отношения и конкурировать на равных с зарубежными фирмами или с бизнесменами Москвы, Санкт-Петербурга. Особенно это характерно для предпринимателей, работающих в сфере связи и компьютерного обслуживания, рекламы, образования, туристских услуг. В постсоветский период свои закономерности выхода из кризиса постепенно формировались в крупных городах, образующих индустриально-промышленные узлы. Производственные мощности этих городов, втягиваясь постепенно в рыночные отношения, стимулировали приезд в город новых работников из средних и малых городов, из села. В свою очередь, стабилизация производственных мощностей и благоприятная экономическая конъюнктура увеличивали спрос на разного рода услуги. Сохранившиеся транспортные коммуникации, объекты социальной сферы позволяли легче развиваться бизнесу, который, не повторяя издержки сферы услуг советского периода, создавал сервисное производство современного типа. В условиях российских реформ развитие сельского сервисного предпринимательства приобретает свои особенности. На селе в гораздо большей степени, чем в городе, дают о себе знать факторы, затрудняющие развитие сервисного предпринимательства современного типа. Не указывая в данном случае всех подобных факторов, отметим, что проводимые в стране преобразования в целом воспринимаются жителями села более отстраненно и пессимистически. Так, многие социологические опросы свидетельствуют, что основная часть сельского населения не считает целесообразным передачу земли в частное пользование. Однако в подобной реакции неправомерно усматривать консерватизм сознания сельчан, их противодействие рыночным переменам. Здесь скорее срабатывает закрепленный в российском обществе традиционный подход к земле, помогающий жителям российской глубинки выживать в любых условиях.

Сравнительно легко происходил переход к новым условиям жизни и обслуживания в тех сельских районах страны, где сохранились крупные структуры по производству сельскохозяйственного сырья и его переработке. Вокруг таких агропромышленных комбинатов сравнительно легко формируется инфраструктура производственного и социального сервиса.

Однако в подавляющем числе сельских районов страны происходил распад прежних коллективных форм сельскохозяйственного производства, поставивший значительную часть населения перед проблемой самостоятельного выживания.

Новые формы обслуживания сельскохозяйственных производителей и деревенского населения приходят из крупных городов. Именно городские предприниматели предлагают сельским жителям участвовать в локальных инновациях, чаще всего связанных с продажей сельскохозяйственной продукции или с ее переработкой, строительством дач, рекреацией горожан. Российская глубинка сохраняет немало возможностей для подобных видов бизнеса.

Обычно за основу классификации сфер деятельности предпринимательства берут типы предпринимательской деятельности.

Типы предпринимательства - виды организации предпринимательской деятельности в зависимости от формы собственности и методов хозяйствования, например, малый бизнес при частной собственности на средства производства или их аренде, совместное предпринимательство, корпоративное предпринимательство на основе акционерного капитала.

В этом случае сферы деятельности предпринимательства можно сгруппировать следующим образом:

Предпринимательство в производственной сфере

К данному виду предпринимательства относят сельское хозяйство , лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство. К данной сфере относят автомобильные, строительные, мебельные, обрабатывающие, фармацевтические компании; предприятия по производству книг, пошиву одежды, обуви и пр. Производственное предпринимательство - пожалуй, один из самых распространенных, социально необходимых и нужных видов деятельности; оно является основой всей рыночной экономики многих стран. В результате производственных процессов сырьевые материалы преобразуются в готовую продукцию. Для этого бизнесмен эксплуатирует собственные, арендованные или купленные орудия труда, работников, организует выпуск продукции для реализации ее различным торговым компаниям, посредникам или непосредственно потребителям.

Необходимы специалисты, знающие технологию. Основные средства, приобретаемые предпринимателем, как правило, весьма дорогие и переносят часть своей стоимости на уже выпущенную продукцию продукцию не одного производственного цикла, добавляя к ней определенную наценку. Кроме того, предприниматель несет расходы по привлечению и использованию рабочей силы, транспортировке и хранению сырья, готовой продукции, ремонту оборудования и пр. При этом риски могут быть вызваны отсутствием высококвалифицированных работников, исправного оборудования, слишком дорогим и некачественным сырьем. Одной из характерных черт производственного предпринимательства является то, что она,как ни одна другая предпринимательская деятельность, сильно зависит от состояния отрасли и экономики страны в целом.

Производственный бизнес навряд ли сможет быстро окупиться и быстро принести вам прибыль, как это может случится в другом виде предпринимательской активности, а для успешного ее функционирования необходимы крупные затраты. Поэтому часто государство ввиду значимости этой сферы предпринимательства разрабатывает программы поддержки, вводит налоговые льготы, предоставляет гарантии.

Сфера общей коммерческой деятельности

К ней относится торговля оптовая, розничная, биржевая и прочее. Коммерческое предпринимательство основано на операциях по купле-продаже товаров. Предприниматель реализует готовые товары,которые он приобретает Примеры коммерческого бизнеса: магазины, оптовые рынки, ретейлеры (торговые сети), АЗС, аптеки и пр.

Схема работы коммерческого бизнеса: приобретение товара у производителей, перевозка его в разные регионы, складирование и доставка посредникам или потребителям. Данная сфера предпринимательства проще производственной, так как бизнес создается достаточно быстро, не требует больших первоначальных затрат и работает по простой схеме. Кроме того, эта сфера деятельности высокорентабельная. Однако и в этой сфере присутствуют риски, связанные в основном с рыночной конъюнктурой. Коммерческий предприниматель принимает риски изменения спроса, цены и так далее. Наибольшими рисками в коммерческой торговле являются риски, которые связаны с персоналом:внедрение современных эффективных форм сбыта зависит от квалификации и личных характеристик персонала.
Чтобы предприятие было эффективным, необходимо уметь договориться с поставщиками об установке низких закупочных цен, завоевывать доверие партнеров и потребителей, прогнозировать изменения в потребительском спросе. Коммерческое предпринимательство не располагает такой поддержкой государства, как производственное, поэтому для его функционирования очень важна предпринимательская инфраструктура.

Предпринимательство в финансовой сфере

Под ним подразумевается финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, фондовые биржи, страховые услуги, валютные сделки, коллекторские услуги. Бизнесмены, которые имеют свое дело в данной области имеют дело с денежным обращением и кредитом.

Представлено в основном в виде банковского, страхового и венчурного предпринимательства, а так же использования или предоставления услуг финансовых посредников: брокеров, дилеров и так далее. Торговлю на различных биржах так же можно отнести к предпринимательству в финансовой сфере. В основе чего лежит купля и продажа ценных бумаг и активов с целью извлечения дальнейшей прибыли либо в виде дивидендов, либо при махинациях наподобие - купил дешевле - продал дороже. Финансовое предпринимательство является, пожалуй, самым рискованным видов бизнеса, поскольку подвергается постоянному регулированию и контролю со стороны государства, на территории которого ведутся торги. Рентабельность его так же намного меньше, чем у производственного и коммерческого предпринимательства. Плюсов тоже предостаточно - возможность практически моментально получать денежные средства, высокий уровень мобильности (заниматься данным видом деятельности можно из любой точки Земли). К рискам можно отнести изменение в экономической ситуации в странах, а так же на самих финансовых рынках.

Предпринимательство в сфере услуг

К таким услугам относятся: потребительские, информационные, консультационные, аудиторских, деловых отношений на рынке труда. Бизнес в сфере услуг очень привлекателен для предпринимателей, поскольку данную деятельность можно организовать и дома: работа на телефоне, услуги няни, повара, переводчика, прачечной и пр. Такая организация требует незначительных (или вообще никаких) денежных вложений. Предприниматель вполне и сам может вести свое предприятие; некоторые необходимые услуги, такие как бухгалтерские или услуги в сфере IT можно отдать и на фриланс, тем более что в последнее время это стало очень распространенным. Крупные предприятия представляют собой незначительную долю предприятий в этой сфере. Однако более масштабные проекты, например гостиница или фитнес-клуб, потребуют гораздо больших вложений и привлечения персонала. Сфера услуг разнообразна: от ателье по пошиву одежды и стоматологических клиник до консалтинговых компаний. Среди плюсов данного сектора - достаточно высокий уровень рентабельности, особенно в сфере деловых услуг; не сложные деловые операции, возможность быстро аккумулировать ресурсы. В числе рисков - зависимость от конъюнктуры рынка, экономической ситуации в стране; большая зависимость от качества персонала.

В сфере обслуживания удовлетворяются постоянно растущие материальные и духовные потребности населения. Для осуществления этой деятельности нужна определенная материально-техническая база. В связи с этим предприятия сферы обслуживания вступают в правовые отношения с многочисленными партнерами по поставкам, аренде, подряду и пр. При реализации услуг непосредственно населению они вступают в договорные отношения с населением. Эти отношения выражаются в договорах купли-продажи, бытового подряда и других, регулируемых нормами гражданского права. Наконец, предприятия сферы обслуживания вступают в отношения с органами управления, регулирующими сферу обслуживания населения. В плане предпринимательского права нас интересуют первые и третьи отношения. Услуги - полезная деятельность, удовлетворяющая потребности пользователей услуг, не связанная с созданием вещи. Именно этот отличительный признак услуг положен в основу разграничения услуг и подрядных работ. В условиях рыночной экономики услуги обеспечивают функционирование инфраструктуры рынка (деятельность биржевых посредников, услуги связи, банковские и др.). В ряде случаев действия услугодателя можно квалифицировать как продолжение процесса производства в сфере обращения (например, комиссионер может осуществлять дополнительную маркировку товара при поставке его зарубежному партнеру, расфасовку в другую, более красочную упаковку, наклейку этикеток, сортировку и др.). Услуги - весьма разнообразны. Ими могут быть как фактические (хранение, кредит), так и юридические действия (деятельность поверенного, комиссионера, экспедитора). Деятельность по предоставлению услуг - предпринимательская деятельность, преследующая цель - получение прибыли. Услугами могут пользоваться как юридические, так и физические лица. Услуги различаются по предметно-отраслевому признаку, особенностям применяемых в профессиональной деятельности приемов, способов, технических средств (например, услуги предприятия связи, финансовых посредников, кредитных учреждений). В зависимости от связи со сферой материального производства можно выделить услуги, способствующие производству товаров, пользующихся спросом на рынке (маркетинг, консалтинг), услуги по обеспечению надлежащего технического уровня производства (инжиниринг). Снабжению и сбыту продукции производителей способствует деятельность посредников, организаций связи, транспорта. Благодаря этой деятельности изготовитель получает необходимые для производства сырье и материалы, осуществляется доставка товаров покупателям, осуществляется обмен информацией. С помощью услуг банка предприятие получает причитающиеся ему средства за свою продукцию и рассчитывается с кредиторами, получает кредиты. В свою очередь с учетом характера совершаемых действий услуги подразделяются на соответствующие виды. Например, услуги связи по доставке почтовых отправлений и предоставление услуг электросвязи (обеспечение телефонной, телеграфной и иных видов электросвязи). В зависимости от срока, связывающего клиента с лицом, предоставляющим услуги, услуга может быть разовой. Услуги могут быть представлены в течение определенного договором периода времени. Реже встречаются бессрочные обязательства по оказанию услуг (телефонная связь), сохраняющиеся до отказа от услуг в порядке, предусмотренном договором. По субъектному составу услуги следует различать предпринимательские (для предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность) и потребительские (для населения, для личных и иных бытовых потребностей). В свою очередь предпринимательские услуги могут быть облечены в форму оперативно-хозяйственных (горизонтальных) обязательств (складываются между предприятиями - юридическими лицами), или внутрихозяйственных обязательств (например, отношения транспортного подразделения предприятия с другими его. хозрасчетными подразделениями). В оперативно-хозяйственных обязательствах услуга реализуется как товарная продукция исполнителя и оплачивается клиентом. При этом затраты клиента на оказание услуг учитываются в составе себестоимости производимой продукции. Во внутрихозяйственных обязательствах расчеты за услуги могут производиться через учреждения банков, если подразделения предприятия обособлены, имеют счета в банке (филиалы, представительства), или организуются внутрихозяйственные расчеты на основе бухгалтерской документации предприятия посредством учета затрат и их возмещения одним подразделением предприятия другому. Отношения по оказанию услуг регулируются Гражданским кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. В ГК РФ услугам посвящены несколько глав с многочисленными статьями: бытовой подряд (ст. 730-739), банковский вклад (гл. 44), хранение (гл. 47.) и др. По отдельным видам услуг имеются специальные законы: например, Закон «О банках и банковской деятельности», «О связи», «О товарных биржах и биржевой торговле». В ряде случаев постановлением Правительства утверждены Положения и Правила. Не все услуги охвачены специальным законодательством. Поэтому зачастую приходится руководствоваться общими положениями об обязательствах ГК РФ и заключаемыми договорами. Помимо правового регулирования отношений сторон по оказанию услуг, государство воздействует на деятельность исполнителей, осуществляя прямое государственное регулирование. Такое вмешательство в предпринимательскую деятельность осуществляется путем: 1) лицензирования соответствующих видов деятельности; 2) установления специальных квалификационных требований, предъявляемых к специалистам предприятий сферы услуг; 3) государственной стандартизации и сертификации услуг; 4) регулирования цен в установленных законом случаях и пределах, а также путем принятия мер антимонопольного характера к предприятиям-монополистам. Министерства и ведомства в условиях перехода к рыночным отношениям утратили свои властно-управленческие функции по отношению к предприятиям. Да и государственных предприятий в сфере услуг практически не осталось, а частные предприятия (хозяйственные общества и товарищества) от опеки государства ушли и в ней не нуждаются.

Еще по теме 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УСЛУГ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА:

  1. Глава 8 ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 16.2. Характерные виды юридической помощи оказываемой адвокатом субъектам предпринимательства
  3. § 48. Личный наем. - Различные его виды. - Виды наемной платы. - Ограждение личной свободы сроками служения. - Наем прислуги и прусский закон о сем предмете. - Французский закон
  4. Глава 1 СУЩНОСТЬ И ВИДЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  5. Глава 2 РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ОХРАНЯЕМЫХ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  6. Различные состояния сознания и понятие бессознательного

- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Акционерное право - Бюджетная система - Горное право‎ - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право зарубежных стран - Договорное право - Европейское право‎ - Жилищное право - Законы и кодексы - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История политических учений - Коммерческое право - Конкурсное право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право России - Криминалистика - Криминалистическая методика - Криминальная психология - Криминология - Международное право - Муниципальное право - Налоговое право -