Дайте характеристику хозяйственной деятельности населения японии. Интенсивное сельское хозяйство японии

Хотя национальная экономика в первую очередь опирается на промышленность, сельское хозяйство занимает в ней важное место, обеспечивая страну большей частью потребляемого продовольствия. В основном из-за ограниченности земельных ресурсов и послевоенной аграрной реформы в деревне доминируют мелкие землевладельцы. Средний размер хозяйства составляет менее 1,1 га. Значение агропроизводства как потенциального места работы резко снизилось после Второй мировой войны.

Япония - одна из крупнейших стран-импортёров сельскохозяйственной продукции в мире. Имея лишь 15% земель от общей площади страны, пригодных для сельского хозяйства, и население в 130 млн. человек, Япония является сильно зависимой от экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Страна в больших объемах импортирует сою, пшеницу, кукурузу, мясо и мясопродукты, другие продукты питания, овощи, фрукты. Полностью удовлетворяет собственные потребности лишь в морепродуктах, часть которых экспортирует.

В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 1,47 гектара или 14.700 м2. Японские фермы сравнительно малы, зато японские фермеры усердно трудятся, чтобы извлечь максимум из своих ограниченных площадей, и поэтому земля здесь возделывается очень эффективно.

Японские фермеры используют трактора, пикапы, электрические культиваторы, рисопо-садочные машины и комбайны, которые помогают им повысить производительность своего труда. Используя интенсивные методы земледелия, удобрения, сложную технику и тщательно отработанную технологию, фермеры в состоянии производить половину всех фруктов и овощей, потребляемых в Японии, и при этом часть фермерских площадей ещё отводится под содержание скота. Так что сельское хозяйство Японии обеспечивает значительную часть потребляемых продуктов питания.

Современные технологии сделали возможными новые способы земледелия. Часть урожая в Японии выращивается методом гидропоники, т. е. без почвы - просто в воде. Применение генной инженерии позволяет получать более богатые и безопасные для здоровья человека урожаи.

Японские фермеры выращивают разные растительные культуры, а также скот и домашнюю птицу. Это зерновые - рис и пшеница; овощи -картофель, редька и капуста; фрукты - мандарины, апельсины, дыни и груши; продукция животноводства -говядина, мясо птицы, свинина, молоко и яйца.

Большая часть непахотной земли покрыта лесом - около 68%. Так что, лесоводство является важной частью японской экономики. Япония - островная страна и должна аккуратно использовать свои природные ресурсы: 41% её лесов - новые лесопосадки.

Многие столетия лесозаготовки были важным видом предпринимательской деятельности в Японии. Уже начиная с VIII века, в Киото и других городах строились деревянные дворцы и храмы. Но сегодня спрос на дерево настолько велик, причём не только для строительства, но и для производства бумаги, мебели и других потребительских товаров, что 76,4% древесины Япония импортирует.

Выращивают рис на всей территории Японии, за исключением севера о.Хоккайдо, преимущественно на поливаемых землях. Урожайность риса достигает 50 ц/гектара. Валовой сбор риса достигает 10 млн.т. Кроме риса, из зерновых культур выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, но в незначительном количестве. Большое распространение в Японии получило овощеводство, особенно пригородное. Из технических культур распространены чай, табак, сахарная свекла, на юге - сахарная тростина.

Животноводство развито слабо потому, что японцы потребляют мало мяса и молокопродуктов. В последнее время изменяется структура питания японцев, которое ведет к повышению спроса на животноводческую продукцию. Животноводство активно развивается. Производство мяса составляет около 4 млн. т, а молока - 8 млн.т. Характерным для животноводства Японии является отсутствие собственной кормовой базы. Значительная часть кормов импортируется. Собственное производство обеспечивает не больше 1/3 потребностей животноводства в кормах. Сельское хозяйство Японии обеспечивает продовольствием страну лишь на 3/4.

Япония крепко занимает первое место в мире по добыче морепродуктов. Это стало возможным благодаря сбалансированному ведению океанического, морского и прибрежного промысла, интенсивному рыборазведению в пресных водоемах.

Океанический и морской вылов рыбы в Японии держится на уровне 8 млн. т. Прибрежное рыболовство дает ежегодно 2 млн.т рыбы. Еще свыше 200 тыс.т. ежегодно получают от рыборазведения во внутренних водоемах.

Морепродукты являются основным продуктом, который удовлетворяет потребности населения в белках, хотя их удельный вес в питании снизился за счет увеличения доли мяса. Японский импорт рыбы и морепродуктов в последние годы колеблется от 2.0 до 2.4 млн.т. Основную часть импорта составляют ценные, с высокими вкусовыми качествами, породы рыб.

Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним - крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо-западная часть Тихого океана - главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.

Сельское хозяйство остается важной отраслью в экономике Японии, хотя ее доля в ВНП сокращается (до 2,0% в 1999 г.). В сельском хозяйстве страны заняты 4,1 млн человек (6,6% всех занятых). Преобладает мелкое крестьянское землепользование. Несмотря на аграрную реформу в стране преобладает карликовый тип крестьянских хозяйств (порой участок имеет меньше 0,5 га). Даже небольшие клочки земли нередко не представляют собой одного целого, а разделены на более мелкие и разбросаны по разным местам. В этих условиях возможно осуществлять только малую механизацию. Более мощная механизация встречается в крупных хозяйствах.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5,3 млн га (14,8% земельной площади), а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимаются по два, а на юге и по три урожая в год. Япония на 70% обеспечивает свои потребности в продовольствии за счет собственного производства, в том числе полностью удовлетворяет спрос на рис. В 1999 г. урожай риса составил около 13 млн т.

Под зерновыми занято свыше половины посевной площади, под овощами – чуть больше 25%, остальная площадь отводится под кормовые травы, технические культуры и тутовицу.

Господствующее положение в земледелии занимает рис. Урожайность этой культуры в среднем 45 ц/га на поливных полях, а по отдельным сортам достигает 50–55 ц/га. Поддержание урожайности риса на высоком уровне обусловлено рядом причин: увеличением использования химических удобрений и ядохимикатов, улучшением подачи воды (особенно в результате широкого применения электромоторов для орошения), эффективным ведением селекционной работы. Выведенные сорта семян отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

В то же время наблюдается снижение сборов таких зерновых культур, как пшеница, ячмень, что вызвано низкой доходностью их выращивания и конкуренцией со стороны импортного зерна.

Большое значение имеет овощеводство, которое стало весьма доходной отраслью для пригородных хозяйств. Овощи на пригородных фермах обычно выращиваются круглогодично в хорошо удобренном и защищенном грунте (грядки покрываются пленками).

Увеличиваются сборы сахарной свеклы на Хоккайдо и сахарного тростника на юге. Возрастают посадки чая. Сбор чайного листа в Японии теперь превышает 100 тыс. т в год. Выращиваются цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурма, виноград, каштаны, грецкие орехи, арбузы, дыни; в теплицах культивируются ананасы. На Хонсю выращивают клубнику, под которой заняты большие площади.

Животноводство, ранее относящееся к числу слаборазвитых отраслей хозяйства, после второй мировой войны стало активно развиваться. Это было вызвано увеличением внутреннего спроса на мясо и молочные продукты, ранее имевшие весьма ограниченное распространение. В 90-е гг. ХХ в. стадо крупного рогатого скота достигло 5,5 млн голов, из них почти половина приходилась на молочных коров. В южных районах страны получило развитие свиноводство. В пригородных хозяйствах важное место занимает птицеводство. Животноводство Японии характеризуется высокой продуктивностью. По производству мяса Япония заняла 14-е место в мире в 1999 г. (3,251 млн т).

Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативные хозяйства. Почти 1/4 всего молочного стада Японии сосредоточено на Хоккайдо.

Особенностью японского животноводства является то, что оно базируется на импортных кормах, особенно много ввозится кукурузы. Местные кормовые травы считаются малопродуктивными, и сбор их невелик. Собственное производство покрывает не более 1/3 потребности животноводства в кормах.

Большую роль в обеспечении населения продовольствием играет рыболовство. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов – рис. И в наши дни по потреблению рыбы на душу населения (60–70 кг в год по сравнению с 17–18 кг для мира в среднем) Япония по-прежнему опережает все другие страны, хотя рыба и мясо потребляются теперь в одинаковых количествах. Морские продукты обеспечивают 40% животного белка, содержащегося в рационе японцев. В 1999 г. улов рыбы в Японии составил около 8 млн т (4-е место в мире). Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже тысячи.

Поскольку дуга Японских островов протягивается с севера на юг почти на 3,5 тыс. км, структура уловов в разных частях побережья различается довольно сильно. В водах теплого течения Куросио ловится тунец, макрель, сардина; в водах холодного течения Ойясио на северном фланге – преимущественно сельдь, макрель, треска.

Прибрежная зона служит также главным районом марикультуры. Здесь разводят устриц, креветок, лангустов, камчатского краба. Большое распространение получили также подводные плантации, на которых выращивают водоросли, собираемые затем баграми и крючьями. Морская капуста используется в пищу и для получения йода.

Южное побережье Хонсю славится также своим жемчужным промыслом. Ежегодно здесь добывают 500 млн жемчужных раковин, причем на ловле издавна специализировалась этническая группа, именуемая ама.

В начале 80-х гг. прошлого века 77% всего улова рыбы в Японии приходилось на ее 200-мильную зону, 14% – на свободные акватории моря и 9% – на свободные экономических зоны других стран (России, США, Новой Зеландии и др.). Однако в этот период улов рыбы в пределах 200-мильных зон других стран заметно сократился. В 90-е годы ХХ в. из крупнейшего экспортера рыбы и морепродуктов Япония постепенно превратилась в импортера. Одним из важнейших поставщиков таких продуктов в Японию стала Австралия.

Увеличение импорта во многом объясняется повышением внутреннего спроса при одновременном оскудении национальных ресурсов. Это тем более вынуждает Японию уделять повышенное внимание рыборазведению. В 90-х гг. здесь искусственно выращивали 32 вида рыб, 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков. Во много раз выросло разведение красного морского леща, японской камбалы, голубого краба. Проведенные в Японии исследования по культивированию морского тунца подтвердили возможность выращивания этой сугубо морской рыбы в различных садках. В Японии предприняты широкомасштабные опыты по восстановлению лососевого стада. Уже в середине 80-х годов в Японии выращивалось около 30 млн лососей – по одному на каждых четырех жителей страны, а общий улов искусственно разведенного лосося превысил 100 тыс. т.

Японии вообще принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры, которая зародилась здесь еще в VIII веке н. э. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища, рыбные «пастбища». Осуществлена программа создания искусственных рифов, благодаря которым улов в прибрежных водах уже увеличился вдвое. Государственная программа развития аквакультуры предусматривает также создание в ближайшее время около 200 рыбозаводов и отведение под различные виды марикультуры около 30 млн га прибрежных акваторий, что в тридцать раз превышает площадь акваторий, используемых ныне.

Следует отнести к типу многоотраслевых. Основой его является земледелие, главным образом возделывание риса и других зерновых культур, технических культур и чая. Значимую роль играют садоводство, огородничество, шелководство и животноводство. В к относят также лесной промысел, рыболовство и морской промысел.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5,4 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2-3 урожая в год.

Под зерновыми занято свыше половины посевной площади, около 25% под овощами, остальная занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом.

Господствующее положение в занимает рис. В то же время наблюдается снижение сборов пшеницы и ячменя (низкая доходность и конкуренция импортного).

Овощеводство в основном развивается в пригородах. Как правило круглогодично в тепличном грунте.
На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге сахарный тростник. Выращивается также чай, цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурму (эндемик Японии), виноград, каштаны, арбузы, дыни, в теплицах ананасы. На юго-западе Хонсю большие площади отведены под клубнику.

Животноводство стало активно развиваться только после 2 мировой войны.

Стадо крупного рогатого скота достигает 5 млн. голов (половина – молочные коровы). В южных районах развивается свиноводство (около 7 млн. голов). Центром является север страны – остров Хоккайдо, где создаются специальные фермы и кооперативы.

Рыболовство характеризуется засильем крупных компаний монопольного типа. К основным объектам лова относятся сельдь, треска, лососевые, камбала, тунец, палтус, акула, сайра, сардина и т. д.

Добывают также морскую капусту и моллюсков. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов (в основном мелких). Около 1/3 улова дают воды в районе Хоккайдо. Важным районом промысла является северо-восточное побережье Хонсю.

Широкое распространение получила аквакультура: искусственное разведение рыб в лагунах, горных озёрах и на рисовых полях и разведение жемчужниц.

Стержнем японской промышленности являются крупные корпорации, которые стали составной частью финансово-монополистических групп: «Фуйо», «Мицубиси», «Сумито-мо», «Мицуи», «Дайити» и др. Основные производства сосредоточены в руках отдельных концернов, но немалая роль в развитии промышленности отводится малым и средним предприятиям (см. атлас, с. 37).

Японская промышленность неразрывно связана с мировым рынком. Экспортируется 50 % ее автомобилей, 90 % часов, 95 % видеоаппаратуры, 75 % копировальных машин, 50 % телевизоров, но и импортируется 79 % угля, 99 % нефти, 98 % , 70 % древесины, 100 % фосфатов, бокситов, хлопка, шерсти и др. товаров. На приходится 12% мирового промышленного производства. Японии принадлежит первое место в мире по производству судов (52%), автомобилей (23,9%), тракторов, бытовой электротехники, роботов и т. д.

Зона мегаполиса, особенно агломерации — Кейхин (Токио -Иокогама), Хансин (Осака, Кобе, ), Тюнё (Нагоя) — сосредоточение наукоемких производств, где и сформировались межотраслевые комплексы — комбинаты. Страна занимает 3-е место в мире по производству электроэнергии после и России. 3/4 ее выработки приходится на крупнейшие ТЭС (импортная нефть и уголь), остальное — на АЭС (в Японии работает крупнейшая в мире АЭС) и ГЭС.

Япония — лидер мировой (100 млн. тонн стали в 1996 г.). Здесь действуют двадцать металлургических заводов полного цикла, самые большие — в Кава-каси, Тиба, Токай, Хиробата, Фукуяма, Китакюсю.

Японии представлена 16 нефтехимическими комплексами; самые большие находятся в Касима, Гои, Иоккаити, Мидзисима, Сакаи. По объему энергопотребления Япония занимает четвертое место в мире.

В мировом производстве машин и оборудования доля Японии составляет свыше 10%. Машиностроительные фирмы освоили всю номенклатуру продукции отрасли. Ведущие машиностроительные концерны являются основой экспортной базы Японии, вывозящей 25% продукции . Главными отраслями машиностроения считаются: электромашиностроение (33,3% продукции отрасли), где 50% продукции — радиоэлектроника, транспортное машиностроение, в котором главное место занимает автомобилестроение (12 млн. автомашин в год), судостроение, общее машиностроение (производство оборудования и станков).

У Японии мощный научно-производственный комплекс. Это дает возможность рассматривать производство наукоемкой и технически сложной продукции как основное направление специализации страны в МГРТ. Агломерации Токио-Иокагама принадлежит 60% научных разработок и 40% продукции отраслей высоких технологий. Важную роль играет также Осака, Киото, Кобе, Нагоя.

В агропромышленном комплексе Японии занято 25% экономически активного населения, из них 6,6% — в сельском и и рыболовстве, 19,2% — в отраслях по переработке сельскохозяйственной продукции. АПК страны обеспечивает свои потребности в продовольствии на 70%.

Плодородных земель в Японии очень мало. В настоящее время обрабатывается 5,1 млн. га, где работает 3,7 млн. человек. Главные отрасли специализации агробизнеса — рисосеяние (страна дает 15 млн, тонн риса), плодоовощеводство, животноводство (производится 3,5 млн. тонн мяса). Важной отраслью японского хозяйства является рыболовство (Япония занимает I место в мире). Развит также промысел жемчуга. Потребности страны в других видах продовольствия обеспечиваются импортом: ввозится 5,8 млн. тонн пшеницы, 20 млн. тонн кукурузы, 5 млн. тонн бобов и сои, 80% сахара, 33% жиров и 20% мяса.

Транспорт Японии находится на высокой ступени развития, по размерам перевозок грузов и пассажиров Япония намного превосходит любую из стран Западной Европы, а по пассажирообороту железнодорожный транспорт занимает первое место в мире. Внутренние перевозки обеспечиваются тремя видами транспорта: автомобильным, железнодорожным и морским. Внешние грузовые перевозки осуществляются морским, а пассажирские — воздушным. Для развития сухопутного транспорта в связи с островным положением, рельефом и экономией земли, возникает необходимость строить туннели, мосты между островами, подводные туннели (самый большой Хонсю-Хоккайдо до 53 км, подводный туннель «Сейкан» (Хонсю — Кюсю) длиной 23 км), Япония имеет один из крупнейших в мире парк легковых автомобилей и тоннаж торгового флота. Но, не смотря на эти условия, монорельсовые железнодорожные магистрали со скоростью движения 250-300 км/час и скоростные шоссейные дороги (5 тыс. км) соединяют все экономические центры островов.

Япония -- одна из самых развитых экономик мира. По размеру ВВП и объёму промышленного производства Япония занимает 3-е место среди стран мира, уступая позиции только Соединенным Штатам и КНР.

Развиты высокие технологии (электроника и робототехника). Также развито транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение. Рыболовный флот составляет 15 % от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55 % продовольствия (по эквиваленту калорийности) импортируется. Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн» и скоростных автомагистралей.

Банковское дело, страхование, недвижимость, розничная торговля, транспортные перевозки и телекоммуникации являются основными отраслями японской экономики. Япония обладает большим производственным потенциалом и является родиной некоторых крупнейших и наиболее продвинутых с технической точки зрения производителей автомобилей, электронного оборудования, станков, стали и цветных металлов, кораблей, химикатов, текстиля и пищи. Строительство долгое время являлось одной из крупнейших отраслей японской промышленности, благодаря многомиллиардным государственным контрактам в частном секторе. япония промышленный экономика

В Японии существует высокая экономическая свобода, тесное сотрудничество правительства с производителями в целях экономического роста, упор на науку и технологии, а также строгая трудовая этика. Все это способствует развитию экономики Японии. Японская экономика характеризуется объединением производителей, поставщиков, дистрибьюторв и банков в тесные группы под названием "кейрецу" и относительно слабой международной конкуренцией на внутренних рынках. Также существует множество скорее социальных, чем производственных договоренностей таких, как гарантия пожизненного трудоустройства в крупных корпорациях. Не так давно японские политики одобрили реформы, позволившие компаниям отойти от некоторых норм в попытке увеличить прибыль.

Япония - страна с преобладанием частного предпринимательства и низкими налогами. Общая сумма налогов ниже, чем в других крупных западных странах, в 2007 году она составила 26,4% от ВВП. Только некоторые японские работодатели платят налоги на прибыль, НДС очень низкий и составляет 5%, в то время как корпоративные налоги высоки.

В число крупнейших японских компаний входят Toyota Motor («Тойота мотор»), NTT DoCoMo («ЭнТиТи ДоКоМо»), Canon («Кэнон»), Honda («Хонда»), Takeda Pharmaceutical («Такеда фармасьютикл»), Sony («Сони»), Nippon Steel («Ниппон стил»), Tepco («Тепко»), Mitsubishi Estate («Мицубиши эстейт»), и Seven & I Holding («Севен энд Ай холдинг»). Это родина крупнейшего по размерам активов банка в мире - Japan Post Bank («Джэпэн пост бэнк») (3,2 триллиона американских долларов), а также других банков, например, Mitsubishi UFJ Financial Group («Мицубиши ЮФиДжэй файнэншл груп») (1,2 триллиона американских долларов), Mizuho Financial Group («Мизухо файнэншл груп») (1,4 триллиона долларов) и Sumitomo Mitsui Financial Group («Сумитомо Мицуи файнэншл груп») (1,3 триллиона долларов). По состоянию на декабрь 2006 г. Токийская фондовая биржа с рыночной капитализацией более 549,7 триллионов йен является второй по величине в мире.

Крошечный аграрный сектор значительно субсидируется и всячески защищается, поэтому урожаи в Японии самые высокие в мире. Япония полностью обеспечивает себя рисом, однако импортирует приблизительно 60% продовольствия (при оценке по по потребяемым каллориям). Сельскохозяйственные угодья Японии составляют около 13% ее территории. Более половины этих угодий -- заливные поля, используемые для рисоводства.

Япония имеет один из самых больших в мире рыболовных флотов, который обеспечивает почти 15% мирового улова.

Правительственные расходы стимулировали экономику и помогли Японии восстановиться после кризиса в конце 2009 года и в 2010 году. Правительство предложило открыть сельскохозяйственный сектор и сферу обслуживания для большей иностранной конкуренции и стимулировало экспорт через соглашения свободной торговли. Вместе с тем, в японском обществе продолжаются обсуждения по вопросу реструктуризации экономики и финансирования новых программ стимулирования экономики перед лицом трудного финансового положения страны. Огромный государственный долг Японии, который превышает 200% ВВП, постоянная дефляция, нестабильность экспорта для стимулирования экономического роста, старение и сокращение населения - это главные долгосрочные проблемы для экономики Японии.