Экономические издержки формула расчета. Постоянные затраты. Формула. Определение. Пример расчета в Excel. Основные разновидности переменных издержек

Экономические и бухгалтерские издержки.

В экономике издержками чаще всего называют потери, которые вынужден нести производитель (предприниматель, фирма) в связи с осуществлением хозяйственной деятельности. Это могут быть: затраты денег и времени на организацию производства и приобретение ресурсов, потери дохода или продукта от упущенных возможностей; затраты на сбор информации, заключение контрактов, продвижение товаров на рынок, сохранение товаров и др. Осуществляя выбор среди разных ресурсов и технологий, рациональный производитель стремится к минимальным затратам, поэтому выбирает наиболее производительные и наиболее дешёвые ресурсы.

Издержки производства любого товара могут быть представлены в виде совокупности физических или стоимостных единиц ресурсов, израсходованных при его изготовлении. Если выразить ценность всех этих ресурсов в денежных единицах, то получим стоимостное выражение затрат на производство данного товара. Такой подход не будет ошибочным, но он как бы оставляет без ответа вопрос о том, чем будет определятся для субъекта ценность этих ресурсов, что обусловит ту или иную линию его поведения. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать оптимальный вариант использования ресурсов.

Издержки в экономике связаны непосредственно с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг. Это означает, что издержки любого ресурса равняются его стоимости, или ценности, при условии наилучшего из всех возможных вариантов его использования.

Следует различать внешние и внутренние издержки.

Внешние или явные издержки – это денежные расходы на оплату ресурсов принадлежащих другим фирмам (оплата за сырьё, топливо, заработная плата и др.). Данные затраты, как правило, учитываются бухгалтером, отражаются в бухгалтерской отчётности и поэтому называютсябухгалтерскими.

В тоже время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки.

Внутренние издержки – это издержки по использованию собственных ресурсов фирмы, не принимающие форму денежных выплат.

Эти затраты равны денежным платежам, которые фирма могла бы получить за собственные ресурсы, если бы она выбрала наилучший вариант их использования.

Экономисты считают издержками все платежи внешние и внутренние включая в последние и нормальную прибыль.

Нормальная, или нулевая, прибыль – это минимальная плата, необходимая для того, чтобы сохранить заинтересованность предпринимателя в избранной деятельности. Это минимальная плата за риск работы в данной сфере экономики, и в каждой отрасли она оценивается по-своему. Нормальной её называют за подобие другим доходам, отражающим вклад какого-либо ресурса в производство. Нулевой – потому, что по сути прибылью она не является, представляя собой часть общих издержек на производство.

Пример. Вы – владелец небольшого магазина. Вы приобрели товара на сумму 100 млн.руб. Если бухгалтерские издержки за месяц составили 500 тыс.руб., то к ним вы должны добавить упущенную арендную плату (допустим 200 тыс.руб.), упущенный процент (допустим могли положить в банк 100 млн.руб. под 10% годовых, и получать примерно 900 тыс.руб.) и минимальную плату за риск (допустим, она равна 600 тыс.руб.). Тогда экономические издержки составят

500 + 200 + 900 + 600 = 2200 тыс.руб.

Издержки производства в краткосрочном периоде, их динамика.

Издержки производства, которые несёт фирма при производстве продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Одни виды затрат можно изменить довольно быстро (рабочая сила, топливо и т.д.), другие требуют для этого определённого времени.

Исходя из этого выделяют краткосрочный и долгосрочный период.

Краткосрочный период – это период времени, в течении которого фирма может изменить объём производства лишь за счёт переменных затрат, а производственные мощности остаются неизменными. Например, нанять дополнительных рабочих, закупить большее количество сырья, более интенсивно использовать оборудование и т.п. Отсюда следует, что в краткосрочном периоде издержки могут быть либо постоянными, либо переменными.

Постоянные издержки (FC ) – это такие издержки, величина которых не зависит от объёма производства.

Постоянные издержки связаны с самим существованием фирмы и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К ним относятся: рентные платежи, отчисления на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, проценты по кредитам, затраты на оплату труда управленческого персонала.

Переменные издержки (VC ) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объёма производства.

При нулевом выпуске они отсутствуют. К ним относятся: затраты на сырьё, топливо, энергию, большую часть трудовых ресурсов, транспортные услуги и т.п. Этими издержками фирма может управлять меняя объём производства.

Общие издержки производства (ТС) – это сумма постоянных и переменных издержек на весь объём выпущенной продукции.

ТС = общие постоянные издержки (TFC) + общие переменные издержки (TVC).

Различают также средние и предельные издержки.

Средние издержки – это издержки в расчёте на единицу продукции. Средние издержки краткосрочного периода подразделяются на средние постоянные, средние переменные и средние общие.

Средние постоянные издержки (AFC ) рассчитываются путём деления общих постоянных издержек на количество произведённой продукции.

Средние переменные издержки (AVC ) рассчитываются путём деления общих переменных издержек на количество произведенной продукции.

Средние общие издержки (АТС) рассчитываются по формуле

АТС = ТС / Qили АТС =AFC+AVC

Для понимания поведения фирмы очень важна категория предельных издержек.

Предельные издержки (МС)– это дополнительные издержки связанные с производством ещё одной единицы продукции. Их можно рассчитать по формуле:

МС =∆ ТС / ∆ Qгде ∆Q= 1

Другими словами, предельные издержки – это частная производная функции общих издержек.

Предельные издержки дают возможность определить фирме целесообразность увеличения производства товаров. Для этого сравнивают предельные издержки с предельной выручкой. Если предельные издержки будут меньше получаемого от продаж этой единицы продукции предельной выручки, то можно расширять производство.

С изменением объёмов производства издержки меняются. Графическое изображение кривых издержек позволяет выявить некоторые важные закономерности.

Постоянные издержки, учитывая их независимость от объёмов производства, не меняются.

Переменные издержки равны нулю, когда продукция не выпускается, по мере роста выпуска они возрастают. Причём, сначала темпы роста переменных издержек высокие, затем замедляются, но по достижению определённого уровня производства, вновь увеличиваются. Такой характер динамики переменных издержек объясняется действием законов возрастающей и убывающей отдачи.

Валовые издержки равны постоянным издержкам, когда выпуск продукции равен нулю, а с ростом производства кривая валовых издержек повторяет форму кривой переменных издержек.

Средние постоянные издержки будут непрерывно снижаться вслед за ростом объёмов производства. Это связано с тем, что постоянные издержки распределяются на большее количество единиц продукции.

Кривая средних переменных издержек имеет U- образную форму.

Кривая средних общих издержек имеет также такую форму, что объясняется соотношением динамики AVCиAFC.

Динамика предельных издержек также определяется действием закона возрастающей и убывающей отдачи.

Кривая МС пересекает кривые AVCиACв точках минимального значения каждой из них. Такая зависимость предельных и средних величин имеет математическое обоснование.

Позволяет рассчитать минимальную цену товара/услуг, определить оптимальный объем реализации и вычислить стоимостное выражение расходов предприятия. Существуют различные методы подсчета по видам издержек, основные из которых приведены ниже.

Издержки производства – формулы расчета

Расчет издержек производства легко выполняется на основе сметной документации. Если же такие формы в организации не составляются, потребуются данные отчетного периода бухгалтерского учета. Следует учитывать, что все расходы подразделяются на постоянные (величина неизменна за период) и переменные (величина изменяется, в зависимости от объемов производства).

Общие издержки производства – формула:

Издержки совокупные = Издержки постоянные + Издержки переменные.

Этот метод расчета позволяет выяснить общие расходы по всему производству. Детализация выполняется по отделам предприятия, цехам, группе товаров, видам изделий и пр. Анализ показателей в динамике поможет спрогнозировать величину объема производства или реализации, ожидаемую прибыль/убыток, необходимость наращивания мощностей, неизбежность сокращения расходной части.

Средние издержки производства – формула:

Издержки средние = Издержки совокупные / Объем изготовленной продукции/выполненных услуг.

Этот показатель называется также полной себестоимостью изделия/услуги. Позволяет определить уровень минимальной цены, рассчитать эффективность вложения ресурсов на каждую единицу продукции, сопоставить обязательные затраты с ценами.

Предельные издержки производства – формула:

Издержки предельные = Изменение Издержек общих / Изменение объема производства.

Показатель так называемых дополнительных издержек позволяет определить прирост расходов на выпуск добавочного объема ГП максимально выгодным способом. При этом величина постоянных издержек остается неизменной, повышаются издержки переменные.

Обратите внимание! В бухучете расходы предприятия отражаются на счетах затрат – 20, 23, 26, 25, 29, 21, 28. Чтобы определить издержки за нужный период, следует суммировать дебетовые обороты по задействованным счетам. Исключению подлежат внутренние обороты и остатки по НПЗ.

Как рассчитать издержки производства – пример

Объем выпуска ГП, шт.

Издержки совокупные, руб.

Издержки средние, руб.

Издержки постоянные, руб.

Издержки переменные, руб.

Из приведенного выше примера видно, что организация несет постоянные издержки в размере 1200 руб. в любом случае – при наличии или отсутствии производства товаров. Переменные расходы на 1 шт. изначально составляют 150 руб., но затраты сокращаются при росте производства продукции. Это видно из анализа второго показателя – Издержки средние, снижение которого произошло с 1350 руб. до 117 руб. на 1 единицу готового изделия. Калькулирование предельных издержек может определяться путем деления прироста переменных затрат на 1 единицу изделия или на 5, 50, 100 и т.д.

Издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Издержки планируются, анализируются и учитываются в процентах к товарообороту.

Все издержки обращения делятся на две группы: чистые и дополнительные.

Дополнительные - расходы no продолжению производственных операций в сфере обращения (транспортировка, подработка, фасовка, хранение, упаковка и др.).

Чистые - расходы, связанные со сменой форм стоимости в процессе купли-продажи (учет, денежные, кредитные операции, реклама и т.д.).

Явные издержки - это затраты, связанные с привлечением различных ресурсов и отражаемых в бухгалтерском учете. Их называют бухгалтерские издержки.

Неявные издержки - это издержки упущенных возможностей. Это те платежи, которые предприятие могло получить (не потерять) при более выгодном использовании своих ресурсов как прибыль.

При планировании издержек предприятия питания можно использовать различные методы, но наиболее точным является метод технико-экономических расчетов, суть которого состоит в том, что издержки планируют прямым расчетом по статьям расходов.

Уровень издержек рассчитывается по формуле:

УИ = И: ВТ 100%, где (13)

И - общая сумма всех затрат;

ВТ - валовой товарооборот;

Издержки предприятия классифицируются на:

  • - расходы на перевозку;
  • - расходы на оплату труда;
  • - расходы на аренду и содержание ОФ;
  • - амортизационные отчисления на восстановление ОФ;
  • - отчисления на текущий ремонт;
  • - износ и содержание МБП;
  • - расход на топливо, электроэнергию для технологических целей;
  • - расход на хранение, подготовку товара;
  • - расходы на рекламу;
  • - проценты за кредит;
  • - товарные потери естественной убыли;
  • - расходы на тару;
  • - отчисления на социальные цели;
  • - прочие расходы.

Сумма амортизационных отчислений рассчитывают по формуле:

Аг = Фn : Т, где (14)

Фn - первоначальная стоимость оборудования,

Т - предлагаемый срок службы оборудования;

Таблица 9 Расчет затрат на приобретение столовой посуды

Наименование

предметов

Норма расхода на 1 место

Потребность по норме, шт.

Наличие на начало года, шт.

Надлежит приобрести, шт.

Цена за единицу, руб.

Сумма затрат, тыс. руб.

Тарелки глубокие

Тарелки мелкие

Ложки столовые

Ложки чайные

Условно принимаем, что количество посадочных мест в столовой - 160.

Таблица 10 Расчет стоимости основного и вспомогательного оборудования

Наименование оборудования

Количество единиц, шт.

Цена за единицу, руб.

Стоимость оборудования, тыс. руб.

2. Стол производственный

3. Шкаф холодильный

5. Картофелечистка

6. Оващерезка

7. Жарочный шкаф

8. Хлеборезка

9. Блендер

10. Котел электрический

12. Весы настольные

13. Ванна моечная

14. Кассовый аппарат

Таблица 11 Расчет амортизационных отчислений

Наименование оборудования

Первоначальная стоимость, тыс. руб.

Срок службы, лет

Сумма амортизационных отчислений, тыс.руб.

1. УКМ полный комплект: мясорубка, овощерезка, взбивалка, просеиватель, рыхлитель, рыхлитель мяса, измельчитель сухарей

2. Стол производственный

3. Шкаф холодильный

4. Стол для дочистки картофеля

5. Картофелечистка

6. Оващерезка

7. Жарочный шкаф

8. Хлеборезка

9. Блендер

10. Котел электрический

11. Плита электрическая с жарочным шкафом

12. Весы настольные

13. Ванна моечная

14. Кассовый аппарат

Информация о деятельности фирмы, кроме представленной в таблице, оказалась утраченной. Восстановите недостающую информацию об издержках фирмы.

Q – количество, TC – общие затраты, VC – переменные затраты, FC – фиксированные затраты, AC – средние затраты, AVC - средние переменные затраты, AFC – средние фиксированные затраты, MC – предельные затраты.

При Q = 5, AFC = 4, AFC = FC / Q, следовательно, FC = 5 × 4 = 20 при любом объёме выпуска.

Заполняем столбец FC полностью.

VC(1) = TC – FC = 30 – 20 = 10

АС(1) = TC / Q = 30 / 1 = 3

AVC(1) = VC / Q = 10 / 1 = 10

AFC(1) = FC / Q = 20 / 1 = 20

TC(0) = FC + VC = 20 + 0 = 20

MC(1) = (TC(1) – TC(0)) / (1 – 0) = 30 – 20 = 10

TC(2) = FC + VC = 20 + 18 = 38

АС(2) = TC / Q = 38 / 2 = 19

AVC(2) = VC / Q = 18 / 2 = 9

AFC(2) = FC / Q = 20 / 2 = 10

MC(2) = (TC(2) – TC(1)) / (2 – 1) = 38 – 30 = 8

TC(3) = AC × Q = 15 × 3 = 45

VC(3) = TC – FC = 45 – 20 = 25

AVC(3) = VC / Q = 25 / 3

AFC(3) = AC – AVC = 15 – 25/3 = 20/3

MC(3) = (TC(3) – TC(2)) / (3 – 2) = 45 – 38 = 7

VC(4) = AVC × Q = 7 × 4 = 28

TC(4) = 28 + 20 = 48

АС(4) = TC / Q = 48 / 4 = 12

AFC = AC – AVC = 12 – 7 = 5

MC(4) = (TC(4) – TC(3)) / (4 – 3) = 48 – 45 = 3

MC(5) = (TC(5) – TC(4)) / (5 – 4) = TC(5) – TC(4),

TC(5) = MC(5) + TC(4) = 2 + 48 = 50

VC(5) = TC – FC = 50 – 20 = 30

АС(5) = TC / Q = 50 / 5 = 10

AVC(5) = AC – AFC = 10 – 4 = 6

VC(10) = 3,5 × 10 = 35

ТС(10) = VC + FC = 35 + 20 = 55

AC(10) = TC / Q = 55 / 10 = 5,5

AFC(10) = FC / Q = 20 / 10

Занесём полученные результаты в таблицу:

: составить блок-схему и написать программу на языке С++ для решения расчёта цены единицы товара.

Задача 2. Расчёт общих затрат предприятия при выпуске продукции

В таблице показана зависимость общих затрат предприятия от выпуска продукции. Рассчитайте затраты: постоянные, переменные, средние общие, средние постоянные, средние переменные. В таблице заполните графы FC, VC, MC, ATC, AFC, AVC:

Выпуск в единицу времени, Q, шт.

Общие затраты, TC, р.

Постоянные затраты (Fixed Costs) - это те затраты, которые не зависят от объёма выпускаемой продукции или услуги. Сколько бы фирма не произвела продукции величина постоянных издержек не меняется. Даже если фирма не произвела ни одной единицы продукции она несёт затраты, например, это может быть аренда помещения, плата за отопление, плата за кредит и др.

Таким образом, FC при любом объёме выпуска будут равны 60 р.

Переменные затраты (Variable Costs) - это затраты, которые изменяются при изменении объёма выпускаемой продукции или услуги. В сумме с постоянными затратами равны величине общих затрат (Total Costs):

VC(0) = 60 - 60 = 0,

VC(1) = 130 - 60 = 70,

VC(2) = 180 - 60 = 120,

VC(3) = 230 - 60 = 170,

VC(4) = 300 - 60 = 240.

Предельные затраты (Marginal Costs) - это прирост затрат, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции.

Так как в данной задаче прирост выпуска всегда равен 1, можно переписать эту формулу так:

MC = ΔTC / 1 = ΔTC

MC(1) = TC(1) - TC(0) = 130 - 60 = 70,

MC(2) = TC(2) - TC(1) = 180 - 130 = 50,

MC(3) = TC(3) - TC(2) = 230 - 180 = 50,

MC(4) = TC(4) - TC(3) = 300 - 230 = 70.

Средние общие затраты (Average Total Costs) - это затраты на производство одной единицы продукции.

ATC(1) = TC(1) / 1 = 130 / 1 = 130,

ATC(2) = TC(2) / 2 = 180 / 2 = 90,

ATC(3) = TC(3) / 3 = 230 / 3 = 76,67,

ATC(4) = TC(4) / 4 = 300 / 4 = 75.

Средние постоянные затраты (Average Fixed Costs) - это фиксированные затраты на единицу выпуска продукции.

AFC(1) = FC(1) / 1 = 60 / 1 = 60,

AFC(2) = FC(2) / 2 = 60 / 2 = 30,

AFC(3) = FC(3) / 3 = 60 / 3 = 20,

AFC(4) = FC(4) / 4 = 60 / 4 =15.

Средние переменные затраты (Average Variable Costs) - это переменные затраты на производство одной единицы продукции.

AVC(1) = VC(1) / 1 = 70 / 1 = 70,

AVC(2) = VC(2) / 2 = 120 / 2 = 60,

AVC(3) = VC(3) / 3 = 170 / 3 = 56,67,

AVC(4) = VC(4) / 4 = 240 / 4 =60.

Зная ATC и AFC средние переменные затраты можно найти также как разность средних общих и средних фиксированных затрат:

Заполним пропуски в таблице:

Выпуск в единицу времени, Q, шт.

Общие затраты, TC, р.

Задание для самостоятельного решения : составить блок-схему и написать программу на языке С++ для решения расчёта общих затрат предприятия.

Любое предприниматель, прежде чем зарегистрировать и открыть собственное производство, должен четко для себя представить, на какую прибыль он сможет при лучшем и худшем исходах рассчитывать. Для этого ему нужно изучить спрос и определить, по какой цене он будет продавать произведенную продукцию. Но самое главное - ему нужно сравнить предполагаемые доходы с теми потраченными средствами, которые компании обязательно предстоит нести. Только имея четкое представление о том, как рассчитать издержки, можно определиться с теми методами, которые помогут их сократить, чтобы добиться максимальной отдачи от используемых ресурсов, и, следовательно, большей эффективности в производстве.

В каждом производстве задействованы труд, материалы и природные ресурсы, которые являются его основными составляющими. Их стоимостное выражение и есть такое понятие как «производственные издержки». Именно количественный уровень потраченных средств и является определяющим фактором, влияющим на размер прибыли каждого предприятия, на возможности для его расширения, а также на то обстоятельство, будет ли работать компания в данном сегменте рынка или оно покинет его, поскольку издержки больше, чем получаемая прибыль.

Какие бывают издержки

В современной теории взаимосвязи между объемом производства и издержками уделяется большое внимание. Для этого, например, на Западе используется концепция о предельных издержках, которая схожа с теорией о предельной полезности. Затраченные на производство средства рассчитываются как сумма всех расходов, необходимых для производства определенного объема конкретной продукции. Говоря проще, издержки производства - это та сумма, в которую обходится предпринимателю производство конкретного товара.

В процессе анализа предпринимательской деятельности специалисты используют достаточно много разновидностей издержек производства, однако в общем виде они следующие:

  • экономические - хозяйственные затраты, которые предприниматель понес в процессе производства: ресурсы, приобретение фирмы и т. д., все те, которые не включаются в рыночный оборот;
  • бухгалтерские - это расходы на различные платежи, которые осуществляет фирма для приобретения необходимых факторов производства: при этом всегда меньше экономических, поскольку учитывают только такие реальные затраты, которые осуществляются для покупки ресурсов от внешних поставщиков;
  • альтернативные - затраты, который идут на производство той продукции, которую компания по какой-то причине производить не будет или использует как ресурсы при производстве другого товара: специалисты характеризуют их как издержки возможностей, которые уже упущены;
  • постоянные издержки - затраты, которые предприниматель несет независимо от объемов производства;
  • переменные - это те издержки, которые меняются в зависимости от объема производства данной продукции;
  • трансакционные - технологические расходы, которые сопровождают процесс физического изменения сырьевого материала, в результате чего на предприятии получается продукт, обладающий определенной ценностью.

Логично, что и опытный производитель, и даже начинающий, который только-только для себя решил, какой самый выгодный бизнес , и уже открыл собственное производство в этой сфере, стремится к тому, чтобы прибыль была максимальной. Однако именно альтернативные издержки — главное препятствие при максимизации прибыли - зачастую мешают реализации этого стремления. Вот почему нужно знать, не только как найти, но и как рассчитать альтернативные издержки.

Они подразделяются на два вида — на внешние или внутренние. Внешние бывают связаны с приобретением ресурса и находятся в соответствии с выгодой, которую можно получить при аналогичных затратах альтернативного ресурса. Внутренние же альтернативные затраты обусловлены уже использованием не привлеченных, а только собственных ресурсов. Это означает, что временные альтернативные издержки ресурсов компании приравнены к той выгоде, которую возможно получить, если альтернативно использовать собственные ресурсы.

Как рассчитать постоянные издержки

Постоянные затраты - это такие расходы предпринимателей, которые они должны нести в любом случае. Они никак не связаны с масштабом производства и объемами выпускаемой продукции. Постоянные издержки существуют даже при нулевом объеме выпущенной продукции. Они складываются из следующих составляющих:

  • арендной платы за помещение;
  • амортизационных отчислений;
  • административных и управленческих расходов;
  • стоимости и содержания оборудования;
  • стоимости освещения, а также отопления помещений;
  • охраны производственных помещений;
  • выплат процентов по кредиту.

Как найти переменные издержки

Переменные издержки производства состоят из затрат на материалы и сырье. Для того, чтобы знать, как рассчитать переменные издержки, следует учитывать нормативы расхода материалов на единицу готового продукта. Кроме того, еще одной составляющей этой статьи расходов является оплата труда — зарплата основного персонала, занятого в производственном процессе, а также всех вспомогательных сотрудников — мастеров, технологов, и, наконец, обслуживающего персонала — грузчиков и уборщиц.

Кроме основной заработной платы, при подсчете учитываются также премии, компенсации и стимулирующие выплаты, а также оплата за труд тех работников, которые не числятся в основном штате. И, наконец, к переменным потраченным средствам относятся налоги, имеющие налоговую базу и зависящие от размера реализации и продаж. Это такие налоги как

  • акцизы;
  • ЕСН с премий;
  • налоги по УСН.

Постоянные и переменные расходы в сумме составляют общие или ва-ловые издержки. Для их расчета существует следующая формула: ТС=FС+VС, где

ТС - валовые или общие издержки;

FС - постоянные;

VС - переменные.

Как найти предельные издержки

Прирост переменных издержек, связанный с выпуском дополнительных единиц продукции, то есть отношение прироста затрат к ими же вызванному приросту произведенной продукции в показателях отражает величину переменных издержек. Чтобы знать, как как рассчитать предельные издержки, можно воспользоваться следующей формулы:

ПЗ = ППИ / ПОП, где

ПЗ - предельные издержки;

ППИ - прирост переменных затрат;

ПОП - прирост объемов производства.

К примеру, если объем продаж увеличился на тысячу единиц товара, а расходы компании возросли на восемь тысяч рублей, тогда предельные издержки составят:

8000 / 1000 = 8 рублей, что означает, что каждая дополнительная товарная единица обходится предприятию дополнительно в восемь рублей.

Как выражены изменения предельных издержек предприятия

При этом при росте объемов производства и продаж издержки предприятия могут изменяться в разном направлении:

  • с замедлением;
  • ускорением;
  • равномерно.

Если расходы компании на закупаемые сырье и материалы снизятся при увеличении объема выпускаемой продукции, то это означает, что общие предельные издержки сокращаются с замедлением. Предельные затраты должны при увеличении объема производства расти с ускорением. В противном случае ситуация может объясняться законом убывающей отдачи или удорожанием сырья, а также материалов или других сопутствующих факторов, затраты на которые относятся к категории переменных расходов. В случае равномерного изменения предельных расходов, они являются постоянной величиной и равны переменным затратам, потраченным на единицу товара.

В математическом эквиваленте предельные расходы выражены как частные производные функции потраченных средств по данному виду деятельности. При этом низкий предельный продукт означает, что предприятию необходимо достаточно большое число дополнительных ресурсов для того, чтобы производить больший объем продукции. А это, в свою очередь, является предпосылкой для высоких предельных показателей и наоборот. Как следует из характера переменных и постоянных производственных показателей, постоянные виды затрат никак не могут оказать влияния на уровень предельных расходов за отчетный период, последние определяются только переменными видами затрат.

Как рассчитать издержки обращения

Издержки обращения представляют собой те затраты, которые бывают связаны только с процессом движения товаров: начиная от производителей и вплоть до потребителей. Они бывают выражены в денежном эквиваленте. При этом, эта величина может планироваться, учитываться или показываться в отчетности в разных единицах: ее можно посчитать как в абсолютных суммах, например, в рублях, так и определить в относительных значениях — в процентах.

Для того, чтобы вычислить эту величину, сначала нужно сгруппировать издержки обращения по их целевому назначению, а также по направлению отдельных затрат, а затем определить уровень расходов обращения по следующей формуле:

УИО ꞊ ∑ИО / РТ, где

УИО - уровень расходов обращения

∑ИО — сумма расходов обращения

РТ - размер товарооборота.

Уровень расходов обращения определяется как отношение суммы расходов обращения к размеру товарооборота. Эта величина выражается в процентах. Именно уровень расходов обращения позволяет наиболее точно охарактеризовать качество работы данного предприятия. Чем лучше оно работает, тем ниже ее уровень расходов обращения.

Как рассчитать средние издержки

Средние затраты на производственном предприятии подразделяются на:

  • средние переменные;
  • средние постоянные;
  • средние общие.

Чтобы рассчитать средние постоянные затраты, необходимо постоянные затраты разделить на весь объем выпускаемой продукции. И соответственно, чтобы подсчитать средние переменные расходы и снизить их, необходимо сумму всех переменных расходов разделить на полный объем выпускаемой продукции. А чтобы подсчитать средние общие расходы, следует общие расходы — сумму переменных и постоянных расходов — разделить на величину всей выпускаемой продукции.

Средние затраты чаще всего используются для того, чтобы определить: производство каких товаров рентабельно, а какие вообще не стоит производить. Если величина, которая представлена как средний доход на одну единицу произведенной продукции, будет меньше, чем величина среднего переменного расхода, то компании удастся уменьшить свои потери, если в краткосрочный период она приостановит свою деятельность.

Если же указанная величина ниже средних общих расходов, то при наличии экономической отрицательной прибыли на предприятии руководству будет необходимо рассмотреть возможность его окончательного закрытия. Но если средние затраты ниже рыночной цены, тогда данное предприятие сможет работать достаточно рентабельно в пределах выполняемого объема товарного производства.