Бухалков м и управление персоналом. Управление персоналом. Бухалков М.И. Сущность и функции рыночного планирования

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бухалков, М.И. Планирование на предприятии: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 411 c.
2. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / В.А. Горемыкин. - М.: Юрайт, 2013. - 696 c.
3. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии: Учебник и практикум / В.А. Горемыкин. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 857 c.
4. Дрогомирецкий, И.И. Планирование на предприятии. Конспект лекций / И.И. Дрогомирецкий, Е.Л. Кантор, Г.А. Маховикова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 140 c.
5. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / И.А. Дубровин. - М.: Дашков и К, 2013. - 432 c.
6. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник / И.А. Дубровин. - М.: Дашков и К, 2016. - 432 c.
7. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / И.А. Дубровин. - М.: Дашков и К, 2016. - 432 c.
8. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров. / И.А. Дубровин. - М.: Дашков и К, 2012. - 432 c.
9. Ионин, А.А. Планирование на предприятии (организации) (для бакалавров) / А.А. Ионин, В.Н. Братенков. - М.: КноРус, 2012. - 336 c.
10. Логинова, Н.А. Планирование на предприятии транспорта: Учебное пособие / Н.А. Логинова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 c.
11. Платунова, М.С.(составитель) Планирование на предприятии АПК: Учебное пособие / М.С.(составитель) Платунова. - СПб.: Лань, 2016. - 176 c.
12. Савкина, Р.В. Планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / Р.В. Савкина. - М.: Дашков и К, 2015. - 320 c.
13. Савкина, Р.В. Планирование на предприятии: Учебник / Р.В. Савкина. - М.: Дашков и К, 2013. - 324 c.
14. Стрелкова, Л.В. Внутрифирменное планирование: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Экономика труда", "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)" / Л.В. Стрелкова, Ю.А. Макушева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 367 c.
15. Шаляпина, И.П. Планирование на предприятии АПК: Учебное пособие / И.П. Шаляпина, О.Ю. Анциферова. - СПб.: Лань, 2016. - 176 c.
16. Янковская, В.В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 425 c.

В учебнике изложены принципы и методы управления персоналом организации, описаны формы разделения и кооперации труда, рассмотрены организационные основы труда персонала. Обрисован механизм правового и информационного обеспечения управления персоналом, затронуты вопросы кадрового обеспечения предприятия. Кроме того, в издании продемонстрированы способы стимулирования трудовой деятельности и мотивации поведения сотрудников предприятия, определены показатели эффективности управления персоналом, а также дана информация по видам и методам разрешения трудовых конфликтов.

Курс "Управление персоналом" занимает важное место в учебных планах подготовки экономистов и менеджеров всех специальностей.
Настоящий учебник соответствует действующим Государственным образовательным стандартам по экономическим специальностям, его содержание максимально приближено к учебным программам специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии".

Современные экономисты и менеджеры всех специальностей в соответствии с новыми образовательными стандартами, учебными планами и программами должны глубоко знать научные основы управления персоналом различных категорий, важнейшие принципы, методы и приемы работы с персоналом на предприятиях разных видов собственности и организационно-правовых форм, в том числе и малых, на которых не существует строгого разделения функций планирования, организации и управления производством. Именно поэтому любой экономист и менеджер на всех уровнях управления и, в первую очередь, по работе с персоналом, должен уметь самостоятельно принимать правильные решения, связанные как с текущим, так и стратегическим развитием каждого своего работника и всего производства, с полным учетом возникающих рыночных задач.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Глава 1. Персонал предприятия как объект управления
1.1. Труд как объект деятельности персонала
1.2. Занятость и безработица на рынке труда
1.3. Прогнозирование трудовых ресурсов
1.4. Трудовые отношения работников и работодателей
1.5. Компоненты трудового потенциала человека Контрольные вопросы к главе 1
Глава 2. Место и роль персонала в системе управления
2.1. Современные требования к персоналу
2.2. Состав и структура работников предприятия
2.3. Социально-психологическое взаимодействие персонала
2.4. Роль руководителя в управлении персоналом
2.5. Участие работников в управлении организацией Контрольные вопросы к главе 2
Глава 3. Принципы и методы управления персоналом
3.1. Методологические основы управления
3.2. Методы и стиль управления персоналом
3.3. Современные персонал-технологии управления
3.4. Социальное партнерство в сфере труда
3.5. Трудовые договоры и соглашения Контрольные вопросы к главе 3
Глава 4. Разделение и кооперация труда
4.1. Виды трудовой деятельности персонала
4.2. Содержание труда персонала на предприятии
4.3. Формы разделения и кооперации труда
4.4. Дисциплина труда и трудовой распорядок
4.5. Рабочее время персонала на предприятии Контрольные вопросы к главе 4
Глава 5. Организационные основы труда персонала
5.1. Научные направления организации труда
5.2. Проектирование трудовых процессов
5.3. Нормативы в организации труда персонала
5.4. Организация и обслуживание рабочих мест
5.5. Нормализация условий и интенсивности труда Контрольные вопросы к главе 5
Глава 6. Система управления персоналом на предприятии
6.1. Организационная структура службы управления
6.2. Правовое обеспечение системы управления
6.3. Информационное обеспечение управления персоналом Контрольные вопросы к главе 6
Глава 7. Кадровое обеспечение предприятия
7.1. Определение потребности персонала
7.2. Профессиональная ориентация и подбор персонала
7.3. Подготовка и повышение квалификации кадров
7.4. Профессиональная адаптация персонала на производстве
7.5. Планирование развития деловой карьеры Контрольные вопросы к главе 7
Глава 8. Мотивация поведения персонала
8.1. Характеристика потребностей человека
8.2. Основные виды мотивации персонала
8.3. Мотивация и эффективность труда
8.4. Качество и уровень жизни персонала Контрольные вопросы к главе 8
Глава 9. Конфликты в трудовом коллективе
9.1. Основные виды и причины трудовых конфликтов
9.2. Порядок рассмотрения трудовых споров
9.3. Защита трудовых прав работников Контрольные вопросы к главе 9
Глава 10. Оценка эффективности управления персоналом
10.1. Анализ и оценка результатов труда персонала
10.2. Конкурентность труда и производства
10.3. Показатели и критерий занятости персонала
10.4. Занятость персонала и продуктивность труда
10.5. Учет затрат на содержание персонала Контрольные вопросы к главе 10
Глава 11. Стимулирование трудовой деятельности персонала
11.1. Виды и структура доходов работников
11.2. Формы и системы оплаты труда персонала
11.3. Гарантии и компенсации работникам
11.4. Механизм регулирования заработной платы Контрольные вопросы к главе 11
Послесловие Список литературы

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Управление персоналом, Бухалков М.И., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрами экономики промышленности и производственного менеджмента Самарского государственного технического университета в 1977-2015 годы, лауреат Губернской премии в области науки и техники, почетный работник высшего профессионального образования.

Избран действительным членом Международной Академии науки и практики организации производства, членом Президиума и руководителем регионального отделения. Является действительным членом Академии труда и занятости, членом Союза машиностроителей России.

Окончил ремесленное училище (1957 г.), индустриальный техникум (1962 г.) и Куйбышевский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, станки и инструменты» (1969 г.). В 1962-1974 годы работал мастером инструментального цеха Куйбышевского машиностроительного завода, инженером производственного управления Средне - Волжского совнархоза, преподавателем индустриально-педагогического техникума. В период работы в техникуме защитил в 1972 году кандидатскую диссертацию «Разработка методики нормирования учебно-производственных работ» в Ленинградском инженерно-экономическом институте. С 1974 года по настоящее время работает в Самарском государственном техническом университете, где прошел должностной путь от старшего преподавателя до профессора, заведующего кафедрой «Экономики промышленности и организации производства» и декана инженерно-экономического факультета. В 1982 году защитил докторскую диссертацию «Проблемы обеспечения единства трудовых нормативов и равнонапряженности норм на предприятиях машиностроения» в Ленинградском финансово-экономическом институте. В 1986 году открыл новую кафедру «Организация машиностроительного производства» для подготовки инженеров - организаторов. В годы рыночных реформ кафедра получила современное наименование - «Производственный менеджмент». В 1992 году по его инициативе и при активном участии был открыт инженерно-экономический факультет, первым деканом которого он работал.

Основные научные труды автора связаны с разработкой проблем совершенствования организации, планирования и управления производством, развитием трудового потенциала и человеческого капитала, созданием трудовых нормативов и норм затрат труда, оценкой нормальной интенсивности труда и эффективной занятости персонала, управлением человеческими ресурсами, социальными процессами и рабочим времен на производстве.

Под научным руководством М.И. Бухалкова и при его непосредственном личном участии создана первая в отечественной и мировой науке единая система микроэлементных нормативов – ЕСМ, содержащая научно обоснованные стандарты времени, темпа работы, скорости трудовых движений и допустимых затрат энергии человека на выполнение рациональных трудовых процессов на предприятиях машиностроительного комплекса.

М.И. Бухалковым основана научная школа, открыто новое направление в теории нормирования труда, разработаны методы расчета норм времени по скорости (темпу) выполнения трудовых процессов на стадии проектирования и организации бережливого производства. Подготовлено 10 кандидатов экономических наук, оказана научная поддержка и консультации в подготовке 5 кандидатов и 3 докторов наук.

М.И. Бухалков является автором и соавтором свыше 500 научных и учебно-методических публикаций, в том числе более 30 монографий, учебников и учебных пособий. Среди них - учебники для студентов экономических специальностей с грифом Министерства образования и науки РФ и УМО по производственному менеджменту:

  • Бухалков М.И. Планирование на предприятиях машиностроения. Учебное пособие. – Самара: СамГТУ, 1995. – 54 с.
  • Бухалков М.И. Совершенствование организации и нормирования труда в современном производстве: Учебное пособие. – Самара: СамГТУ, 1997. – 96 с.
  • Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.:ИНФРА-М,1999. – 400 с.
  • Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 412 с.
  • Туровец О.Г., Бухалков М.И. и др. Организация производства и управление предприятием: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 544 с.
  • Бухалков М.И., Кузьмина Н.М. Управление персоналом на предприятии: Учебник. – М.: Экзамен, 2005 – 320 с.
  • Бухалков М.И. Управление персоналом: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 400 с.
  • Бухалков М.И. Управление персоналом: развитие трудового потенциала: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 192 с.
  • Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 400 с.
  • Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: Учебное пособие. – М.: РИОР, 2009. – 136 с.
  • Бухалков М.И. Организация, нормирование и оплата труда: Учебное пособие. – М.: СамГТУ, 2009. – 72 с.
  • Бухалков М.И. Организация производства на предприятиях машиностроения: Учебник. – М.:ИНФРА-М, 2010. – 511 с.
  • Бухалков М.И. Производственный менеджмент: организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 395 с.
  • Программа комплексной производственной практики бакалавров и экономистов-менеджеров / Сост. М.И. Бухалков. – Самара: СамГТУ, 2008.- 65 с.
  • Организационное проектирование производства: Методические указания к курсовому проектированию /Сост. М.И. Бухалков. – Самара: СамГТУ, 2013. - 40 с.
  • Выбор рациональной формы организации производства на предприятии: Методические указания к курсовому проектированию / Сост. М.И. Бухалков, М.А. Кузьмин. – Самара: СамГТУ, 2014. - 48 с.
  • Организация производства и производственный менеджмент: Методические рекомендации к самостоятельной работе студентов / Сост. М.И. Бухалков, Н.М. Кузьмина, М.А. Кузьмин. – Самара: СамГТУ, 2014. - 48 с.
  • Методические рекомендации по выполнению и защите ВКР бакалавров менеджмента / Сост. М.И. Бухалков, Н.М. Кузьмина, М.А. Кузьмин. – Самара: СамГТУ, 2015. - 88 с.

Основные научные публикации:

  • Бухалков М.И. Нормирование учебно-производственных работ. - М.: Высшая школа, 1972. - 176 с.
  • Бухалков М.И. Нормирование труда в период освоения профессии. - М.: Экономика, 1986. - 52 с.
  • Бухалков М.И., Кузьмина Н.М. Управление занятостью персонала на предприятии. - М.: Экономика и финансы, 2003.- 208 с.
  • Бухалков М.И. Методы оценки занятости персонала на предприятии. - М.: Экономика и финансы, 2004. - 160 с.
  • Бухалков М.И. Управление качеством норм труда на предприятии. - М: Экономика и финансы, 2004. - 304 с.
  • Бухалков М.И. Управление трудовым потенциалом на предприятии. - М.: Экономика и финансы, 2005. - 224 с.
  • Бухалков М.И. Организационные факторы развития производства. - М.: Экономика и финансы, 2005. - 232 с.
  • Бухалков М.И. Разработка и оптимизация производственной программы на предприятиях машиностроения // Технология машиностроения. - 2011. №12. - С.60-64.
  • Бухалков М.И. Рабочее время как объект организации и нормирования труда // Нормирование и оплата труда в промышленности, 2012, №2. С.19-25.
  • Бухалков М.И. Организация инновационной деятельности на предприятиях машиностроения // Экономика и управление в машиностроении. - 2012. №3. - С.30-36.
  • Бухалков М.И. Совершенствование методов нормирования труда в промышленности // Нормирование и оплата труда в промышленности. - 2013. №8. - С.11-18.
  • Бухалков М.И. Методы и стиль управления персоналом на производстве // Нормирование и оплата труда в промышленности. - 2013. №9. - С.56-60.
  • Бухалков М.И. Планирование оптимальной численности производственного персонала на предприятии // Нормирование и оплата труда в промышленности. - 2014. №7. - С.38-44.
  • Бухалков М.И. Методы экономического обоснования эффективности инновационных проектов // Технология машиностроения. - 2014. №8. - С.57-62.
  • Бухалков М.И. Содержание и задачи инновационной деятельности на производственных предприятиях //Технология машиностроения. - 2015. №3. - С.63-67.

В разные годы избирался и работал на общественных началах председателем комитета по экономике и управлению производством Куйбышевского областного совета научно-технических обществ, членом областного совета профсоюзов, руководителем комиссии по производственной работе, членом высшего экономического совета при губернаторе Самарской области, заместителем председателя комиссии по экономической работе Самарского регионального отделения Союза машиностроителей России. Является членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций, организатором десяти и участником более тридцати научно-практических конференций. Выступал с циклом лекций в ведущих вузах Владивостока, Каунаса, Новосибирска, Саратова.

Основные учебные дисциплины, читаемые для студентов инженерно-экономического факультета Самарского государственного технического университета:

  • Организация производства
  • Организация и нормирование труда
  • Планирование на предприятии
  • Организация научных исследований
  • Экономика предприятия

В настоящее время ведет научную и преподавательскую деятельность, читает лекции по организационным и экономическим дисциплинам для студентов специальности «Экономика и управление на предприятиях машиностроения», руководит курсовым и дипломным проектированием, подготовкой аспирантов, участвует в работе редколлегии центральных экономических журналов «Организатор производства» и «Нормирование и оплата труда в промышленности».

Планирование и контроль на предприятии Литература: 1. Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование. М. : ИНФРА-М, 2000. 2. Горемыкин В. А. Планирование предпринимательской деятельности. М, 1997. 3. Ильин А. И. Планирование на предприятии. Мн. , 2003.

Цель – обзорной лекции o Систематизировать теоретические знания и практические навыки решения задач по дисциплине «планирование и контроль на предприятии» , установить межпредметные связи между дисциплинами вошедшими в комплексный государственный экзамен по специальности «Экономика предприятия»

Орган. произв. Управление затратами Инновац. деятельн. Планир. и контроль Экономика предприятия Принятие решен. и риски

Решаемые задачи: o o o Дать комплексное представление о дисциплине «планирование и контроль на предприятии» Рассмотреть основные теоретические аспекты дисциплины Рассмотреть основные типы задач и методику их решения

Сущность планирования: основные характеристики, достоинства и недостатки. План – это рабочий инструмент достижения поставленной цели субъектом предпринимательства, созданный на основе прогноза среды хозяйствования и расписанный по исполнителям, времени и средствам.

Планирование – это процесс экономического обоснования рационального поведения субъекта хозяйствования для достижения целей. Планирование представляет собой процесс формирования целей, определения приоритетов, средств и методов достижения.

Методология планирования. Элементы методологии планирования: - Принципы планирования; Методы планирования; Показатели плана; Система мер (действий), необходимых для выполнения плана.

Принципы планирования А. Файоль сформулировал следующие принципы: - необходимость; - единство; - непрерывность; - гибкость; - точность.

Принципы планирования Р. Л. Акофф предложил дополнительно следующие принципы: - участие; холизм: координация и интеграция

Показатели плана могут быть классифицированы По роли в управлении: - директивные - расчетные o o - По экономическому содержанию: - натуральные - стоимостные - трудовые По отношению к деятельности: объемные качественные o o - По направленности: адресные обезличенные

Система мер (действий), необходимых для выполнения плана: o o o Развернутое описание необходимых действий; Ресурсное обеспечение; Перечень исполнителей и определение их дифференцированных задач; Сроки выполнения плановых показателей; Оценка эффективности предложенных мер.

Виды планов на предприятии. o - По содержанию планы могут быть классифицированы: Технико-экономическое обоснование; Оперативно-производственные планы; Организационно-технические планы; Социально-трудовые планы; Бизнес-планы; Финансово-инвестиционные планы.

По времени действия выделяются следующие виды планов: o o o Краткосрочные Среднесрочные Долгосрочные o o o Текущие Годовые Перспективные

По сфере применения: - Межцеховые; - Внутрицеховые; - Бригадные; - Индивидуальные. o По степени точности: - Укрупненные; - Уточненные. o

o По направленности (временной ориентации) планы бывают: - Реактивные (прошлое); Инактивные (настоящее); Преактивные (будущее); Интерактивные (взаимодействие прошлого, настоящего и будущего). -

o Прогнозирование спроса и сбыта продукции, этапы прогнозирования, методы, факторы, влияющие на прогноз спроса на продовольственные и непродовольственные товары. Прогнозы должны предшествовать планам, содержать оценку хода, последствий выполнения (или невыполнения) планов, охватывать все, что не поддается планированию, решению. Они могут охватывать в принципе любой отрезок времени. Прогноз и план различаются способами оперирования информацией о будущем. Вероятностное описание возможного или желательного - это прогноз. Директивное решение относительно мероприятий по достижению возможного, желательного - это план.

Прогноз спроса – это теоретически обоснованная система показателей о еще неизвестном объеме и структуре спроса. Прогнозирование связывает накопленный в прошлом опыт об объеме и структуре спроса с предсказанием будущего их состояния.

Методы прогнозирования спроса o Количественные методы: Расчет эластичности спроса; Трендовые модели; Многофакторные корреляционные и регрессионные модели; Функции потребления; Нормативно-целевые методы; Имитационное моделирование и др.

Основные факторы, определяющие спрос: o o o o Численность населения и его состав; Денежные доходы населения; Уровень цен на товар; Обеспеченность населения данным товаром; Тенденции рынка; Прибыльность деятельности; Физиологические и рациональные нормы потребления; Материалы бюджетной и торговой статистики.

При прогнозировании спроса на продовольственные товары характерна сравнительная стабильность потребления в целом (спрос меняется постепенно за счет изменения привычек и вкусов). непродовольственные товары учитываются следующие факторы: o o рациональное потребление; перспективная норма потребления; износ имеющегося товара; дополнительная потребность в товаре (прирост населения).

Прогноз сбыта (продажи) продукции включает определение основных объемных показателей деятельности предприятия и осуществляется на основе прогноза спроса, определенного для масштабов предприятия.

Прогноз сбыта включает следующие показатели: o o o Наименование видов продукции; Физический объем; Цена; Потребность в производственных мощностях и капитале; Общий бюджет прогноза сбыта.

Основные методы прогнозирования сбыта: Метод экспертных оценок (в том числе, мнения группы руководителей; комбинация мнений торговых агентов); o Экстраполяция тенденций и циклов; o Прогнозирование по портфелю заказов; o Прогнозирование по уровню потребления; o Уровневой прогнозирование; o Прогнозирование сбыта на основе коэффициентной цепи; o Моделирование. o

Структура плана маркетинга, характеристика основных элементов плана маркетинга. Цели плана маркетинга. Выбор стратегии маркетинга предприятия. План маркетинга составляется с целью определения для работников предприятия основной коммерческой направленности будущих действий и содержит описание целевого рынка и возможные перспективы функционирования объекта деятельности.

Стратегия маркетинга выбирается исходя из следующих концепций: o o o Совершенствования производства; Совершенствования товара; Интенсификация коммерческих усилий; Интенсификация маркетинговых усилий; Социально-этический маркетинг

Цена товара высокая низкая Выборочное проникнове ние на рынок Интенсив ный маркетинг Пассивный маркетинг Широкое проникнове ние на рынок низкие высокие Затраты на маркетинг

Ценообразование o o o Цена должна учитывать СЖЦ товара; Цена должна отражать качество товара; Цена зависит от места расположения торговой точки; Цена не должна быть круглой; Цена должна учитывать удельную стоимость.

Этапы ценообразования: o o o o Постановка задач ценообразования; Оценка спроса на товар; Оценка издержек; Проведение анализа цен и товаров конкурентов; Выбор метода установления цены; Разработка системы скидок; Определение механизма корректировки цены в будущем.

Методы планирования цены: o o o o Метод полных издержек. Метод маржинальных издержек. Метод рентабельности инвестиций. Метод прямых затрат. Метод цен конкурентов. Метод ориентации на спрос. Параметрические методы.

Разработка системы скидок. Цели системы скидок: o Увеличение объема продаж; o Регулирование поступления заказов; o Укрепление связи с клиентами; o Предпочтительное обслуживание клиентов; o Дифференциация цен.

Виды скидок: o o o Функциональные скидки; Скидки за количество; Временные скидки; Скидки за «верность» ; Скидки за оплату наличными; Специальные скидки.

Предоставление дополнительных скидок. Необходимое увеличение объема реализации: Где ∆V – необходимое увеличение количества, %; ∆Ц – снижение цены в % от первоначальной цены продажи; ПЗ – первоначальные переменные затраты в % от первоначальной цены.

Задача o o Определить цену заказа с учетом скидки сконто 3% и других скидок в размере 20%, если планируются затраты в следующем размере: прямые затраты на сырье и материалы – 112 грн; заработная плата основных производственных рабочих – 90 грн; прочие прямые производственные затраты- 210 грн; постоянные производственные затраты планируются как 50% от прямых затрат; надбавка на прибыль - 25% от совокупных затрат. Какое увеличение объемов реализации обеспечит выполнение плана по прибыли, если предприятие предоставит дополнительные скидки в размере: 10%.

Методика решения 1. Определяем переменные затраты на единицу продукции – М+ЗП+Пз=110+90+210=410 грн/шт 2. Определяем постоянные производственные затраты на единицу продукции как 50%от переменных – 205 грн. шт 3. Определяем минимальную цену как 25% от полных затрат:

5. Определяем, какое увеличение объемов реализации обеспечит выполнение плана по прибыли предоставлении дополнительной скидки: o - Определяем удельный вес переменных затрат в минимальной цене: Если предприятие предоставит дополнительные скидки в размере: 10% потребуется объем реализации увеличить более чем на 27% для выполнения плана по прибыли.

Разработка бюджета маркетинга. Методы: 1. Планирование на основе калькуляции затрат на маркетинг. 2. Планирование на основе показателей целевой прибыли. 3. Планирование на основании оптимизации прибыли.

Этапы разработки бюджета маркетинга на основе целевой прибыли: o o o o Прогноз общего объема рынка. Прогноз доли рынка. Прогноз объема продаж. Установление цены продажи. Расчет суммы поступлений от продаж. Расчет суммы переменных издержек. Расчет маржинальной прибыли. Расчет суммы постоянных издержек. Расчет валовой прибыли. Прибыль на покрытие расходов на маркетинг и извлечение дохода. Расчет суммы целевой прибыли. Расчет затрат на маркетинг. Распределение бюджета на маркетинг.

Построение функции реакции Функция объема Затраты сбыта Vпрод сбыта на маркетинг Функция прибыли Затраты и прибыль

Контроль маркетинга. Типы маркетингового контроля: 1. Контроль выполнения годовых планов. 2. Контроль прибыльности. 3. Стратегический контроль.

Контроль выполнения годовых планов. Цель контроля: Убедиться в достижении намеченных результатов Приемы и методы контроля: o Анализ возможностей сбыта. o Анализ доли рынка. o Анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом. o Наблюдение за отношением клиентов

Контроль прибыльности. Цель контроля: Выяснить на чем предприятие зарабатывает деньги, а на чем тратит Приемы и методы контроля: Расчет рентабельности в разбивке по товарам; территориям; сегментам рынка; торговым каналам; объемам заказов.

Стратегический контроль. Цель контроля: Выяснить, действительно ли предприятие использует лучшие из имеющихся у него маркетинговых возможностей и сколь эффективно оно это делает. Приемы и методы контроля: Ревизия маркетинга.

Задача o Предприятие осуществляет производство и продажу телевизоров. Определите емкость рынка и потенциальный объем продаж на основании следующей информации. Количество проживающих в регионе реализации - 2500 тыс. человек. Естественный прирост населения - 2 % в год, коэффициент семейности 2, 5, средняя обеспеченность телевизорами - 60% от нормы, рациональная норма обеспеченности телевизорами 190 единиц на 100 семей. Средний срок службы телевизора - 6 лет, сложившийся ежегодный процент увеличения обеспеченности телевизорами (по данным наблюдений) составил 4 % в год. Средняя доля рынка, занимаемая предприятием в регионе (по данным прошлых объемов продаж) - 10%.

Методика решения: o o o Определить емкость рынка и потенциальный объем продаж для непродовольственных товаров можно следующим образом. Спрос на телевизоры в планируемом периоде будет складываться из следующих трех частей: - величины спроса согласно тенденции ежегодного приближения обеспеченности телевизорами к норме; - спроса на замену устаревших телевизоров, приобретенных 6 лет назад; - спроса населения. составляющего естественный прирост, то есть тех кто еще вообще не имеет населения (например. вновь образующиеся семьи).

Поэтому расчет прогноза следует производить с учетом названных факторов: 1) Определяется число семей в регионе С=Ч/Ксем=2500/2, 5=1000 тыс. семей 2) Рассчитывается количество телевизоров, находящихся у населения в настоящее время (текущий период t) Ктел=С*Нобесп*Пнормы=1000*1, 9*0, 6=1140 тыс. шт 3) Определяется возможная обеспеченность телевизорами в планируемом году (следующий период t+1) под воздействием тенденции приближения обеспеченности ими к норме Е 1=Ктел*0, 04=1140*0, 04=45, 6 тыс. шт 4) Рассчитывается возможное количество продаж телевизоров в планируемом периоде (период t+1) под воздействием тенденции приближения обеспеченности ими к норме: Е 2=Ктел*Прир. нас=1140*0, 02=22, 8 тыс. шт

5) Определяем количество телевизоров, необходимых для замены приобретенных 6 лет назад: а) определяем обеспеченность телевизорами 6 лет назад б) определяем, сколько телевизоров было продано 6 лет назад под воздействием факторов естественного роста населения и тенденции приближения обеспеченности телевизорами к норме Е 3=Ктел(6 лет назад)*(Прир нас+Прир обесп)= =712, 5(0, 04+0, 02)=42, 75 тыс. шт

6) Определяем общий спрос (емкость рынка) за счет трех составляющих. Е= Е 1+Е 2+Е 3= =45, 6+22, 8+42, 75=111, 15 тыс. шт 7) Определяем потенциальный объем продаж исходя из занимаемых доля рынков сбыта: П= Е*Д=111, 15*0, 01=11115 шт

Сущность и содержание плана производства предприятия. Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг.

План производства включает следующую информацию: o o Основная цель производственной деятельности предприятий и ее основных подразделений. Объемы и сроки производства продукции, работ, услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров.

План производства включает следующую информацию (продолжение): o o Расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающей ее сбалансированность с годовым объемом производства, равновесие спроса и предложения. Определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих.

План производства включает следующую информацию (продолжение): o o Распределение планируемых работ по основным цехам – исполнителям заказов, а также срокам исполнения и поставки продукции. Выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей.

План производства включает следующую информацию (продолжение): o Обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг и контроля выполнения планов производства и реализации продукции

Разработка производственной программы: методы, порядок расчета и обоснования. Основная цель формирования производственной программы - обеспечение объема производства, достаточного для удовлетворения покупательского спроса, и создания экономически целесообразного уровня запасов.

Методы обоснования производственной программы Однономенклатурное производство: o Укрупненные методы (экономикостатистические); o Методы на основе анализа техникоэкономических возможностей; o Методы уровневого планирования. Многономенклатурное производство: Методы основанные на маржинальном анализе в условиях: o Отсутствия ограниченных ресурсов; o Одного ограниченного ресурса; o Множества ограниченных ресурсов.

Укрупненные методы (экономикостатистические): o o Трендовые модели Планирование на основании показателей динамики Регрессионно-корреляционные модели Экспертные методы

Методы на основе анализа технико-экономических возможностей базируются на расчете и анализе производственных мощностей Этапы планирования: 1. Анализ факторов производства; 2. Планирование производственных мощностей (ввод, вывод производственных мощностей, обоснование среднегодовой производственной мощности); 3. Планирования уровня загрузки производственных мощностей. 4. Расчет и обоснование товарной продукции.

Методы уровневого планирования o o o Минимальный объем производства – точка безубыточности; Максимальный объем производства – производственная мощность; Оптимальный объем производства -

Затраты на единицу продукции Совокупные затраты Постоянные затраты Переменные затраты Цена Оптимальный объем производства Объем производства

Загрузка мощностей и использование ресурсов Критерий принятия решения Недозагруженные производственные мощности (отсутствие ограниченных ресурсов) Абсолютная маржинальная прибыль Один ограниченный ресурс Относительная маржинальная прибыль Множество ограниченных ресурсов Модель принятия решения

Валовая продукция (ВП) – вся продукция, производимая в плановом году, независимо от степени готовности, включая незавершенное производство (НЗП) и полуфабрикаты (ПФ). где – остатки НЗП на начало и конец планового периода, оцениваются по себестоимости; НЗП – изменение остатков НЗП.

Реализованная продукция (РП) – продукция, деньги за которую поступили на расчетный счет предприятия. где: – остатки готовой продукции на складе или в пути. Оцениваются либо по себестоимости (на складе), либо по цене (в пути).

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. Чистая продукция включает: o Расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату; o Прибыль предприятия.

Чистая или нормативно чистая продукция (ЧП или НЧП) учитывает только трудовые затраты ЧП = ТП – М – А = Зпл + Осс + П где ТП – товарная продукция; М – материальные затраты; Осс – отчисления (начисления) на социальное страхование; Пн – нормативная прибыль; Зпл – нормативная заработная плата; А – амортизационные отчисления.

Условно-чистая продукция (УЧП) включает также и амортизацию УЧП = ТП – М = =Зпл + Осс + П +А где ТП – товарная продукция; М – материальные затраты; Осс – отчисления (начисления) на социальное страхование; Пн – нормативная прибыль; Зпл – нормативная заработная плата; А – амортизационные отчисления.

Определить плановые объемы производства продукции предприятия и обосновать их величину, если известны следующие данные: o цена единицы и продукции в прошлом году составляла 1 тыс. грн. /шт. ; o мощность предприятия на начало планового периода составит (по ценам прошлого года) 5000 тыс. грн. ; o предполагается ввод новых мощностей в размере 1700 тыс. грн. с 1 июня планового года; o с 1 февраля планового года намечено выбытие 2 -х единиц ведущего оборудования. Часовая производительность единицы оборудования 0, 5 шт. /час. Время эффективной работы оборудования в год 1800 час. ; o среднегодовые остатки готовой продукции на складах составляют 300 тыс. грн. на начало года, на конец года – 150 тыс. грн. ; o объем незавершенного производства планируется на уровне 500 тыс. грн. в год; o материальные затраты в общей стоимости продукции составляют 50 %; o коэффициент использования среднегодовой мощности составил в прошлом году 0, 98.

Решение o o 1. Определяем выводимую производственную мощность. Количество выводимого оборудования Производител ьность одного станка шт. в час Цена единицы, грн/ шт Время работы одного станка, ч

o 4. Определяем реализованную продукцию исходя из анализа товарной продукции и среднегодовых остатков готовой продукции на складе и в пути на начало и конец планируемого периода.

o 6. Определяем условно-чистую продукцию УЧП = ТП – М=4524, 8*0, 5=2127, 4 тыс. грн

Задача o o o Используя данные таблицы, составьте баланс производственных мощностей предприятия в базовом и плановом периоде, учитывая, что выбытие мощности в базовом и плановом периоде планируется с 1 апреля, а ввод мощностей за счет реконструкции и расширения производства предполагается с 1 августа текущего года. Баланс мощностей приведен в таблице. Для базисного периода следует отметить: мощность на конец года, среднегодовую мощность, объем товарной продукции. Для планового периода следует определить: мощность на начало планового периода, объем товарной продукции, среднегодовую мощность, сделать выводы об экономическом значении увеличения коэффициента использования производственной мощности.

Статья баланса Период Базисный Плановый Мощность на начало года, тыс грн 600 нужно определить Прирост мощностей за счет: перевооружения и организационнотехнических мероприятий; реконструкции 80 230 60 120 – 60 0, 95 Ввод в действие мощности за счет нового строительства и расширения действующих предприятий Выбытие мощности, тыс грн. Коэффициент использования среднегодовой мощности Среднегодовая мощность нужно определить Объем товарной продукции, тыс грн. нужно определить

Задача o Составить производственную программу, обеспечивающую максимум прибыли, если годовая производственная мощность оборудования, на котором производится продукция - 4800 ч. Исходные данные приведены в таблице.

Продук Прогнот зируемый годовой спрос, шт Цена единиц ы продук ции, грн/шт Переменные Трудоемкость затраты на изготовление продукции, единицы ч/шт продукции, грн/шт А 4000 29 19 0, 25 Б 3000 34 18 0, 5 В 4500 38 30 0, 3 Г 2000 37 28 0, 15 Д 2500 45 19 0, 7 Е 3500 52 38 0, 6 Ж 2800 27 14 0, 2

Маржин. прибыль грн/шт Время на изготовл ение, ч Относител ьная марж. прибыль, Ранг грн/ч Трудоем кость произв. прогр. , ч Совокупн. МП, тыс. грн Объем произв, шт 40000 А 10 1000 40 3 1000 4000 38080 В 16 1500 32 5 1190 2380 0 Г 8 1350 26. 66667 6 0 0 18000 Д 9 300 60 2 300 2000 65000 Е 26 1750 37. 14286 4 1750 2500 Ж 0 14 23. 33333 7 0 0 13 З 2100 560 65 1 560 2800 8560 4800 36400 197480

o ЗАДАЧА. Составить план производства, обеспечивающий максимизацию прибыли, если в течение планируемого периода может быть поставлено только 310 т материала А. Другие ресурсы могут быть поставлены в неограниченном количестве. Постоянные затраты предприятия планируются на уровне 4, 5 млн грн. Исходные данные приведены в таблице: Показатели 1. Цена изделия, грн/шт 2. Переменные затраты, грн/шт 3. Расход материала А на изделие, кг 4. Спрос, тыс шт. Изделия 1 -е 260 380 126 238 1, 1 2, 8 195 120

Производить или покупать: методы оценки альтернатив Ситуации принятия решения: o Сокращение числа фаз производственного цикла; o Потребность в отдельных узлах, деталях комплектующих; o Расширение сбытовой программы; o Потребность в материалах; o Потребность в услугах

Аутсорсинг – передача функций, обеспечивающих основной бизнес (бухгалтерский учет, информационно-технологическое обслуживание и др.) внешнему исполнителю.

Виды аутсорсинга: o o o Функциональный (передача функций управления); Операционный (передача производственных функций) Ресурсный (приобретение внешних ресурсов, а не использование внутренних)

Факторы, принятия решения производить или покупать: Затраты o Необходимое количество o Производственные мощности - свободные произв. мощности; - замораживание ПМ; - расширение ПМ o Человеческие ресурсы (профессионалы) o Качество o Технология (ноу-хау) o Логистика o

Задача Для выполнения производственной программы предприятию необходимо 10 тыс. комплектующих деталей. Поступило предложение продать фирме необходимое количество деталей по цене 18 грн за единицу. Затраты на производство этих деталей собственными силами следующие, грн/шт: o - основные материалы - 2; o - заработная плата с отчислениями - 8; o - переменные прочие расходы - 2. Постоянные расходы предприятия 50 тыс. грн, причем 30 тыс. грн из этих постоянные расходов - это амортизация оборудования, налоги, страховые платежи, часть затрат на администрацию цеха, то есть те затраты, которые сохранятся и при покупке деталей со стороны. o Задание: 1. Выберите альтернативу “купить или производить”. 2. Выберите альтернативу “купить или производить”, если необходимое количество деталей будет 2 тыс. шт. 3. Рассчитайте критический объем, для которого затраты по собственному производству и поставкам со стороны будут равны.

Методические рекомендации к решению o Определяем полные затраты при собственном производстве и закупке для объема комплектующих 10000 шт: Выгоднее собственное производство

2. Определяем полные затраты при собственном производстве и закупке для объема комплектующих 2000 шт: o o Выгоднее закупка у специализирующейся на производстве этих комплектующих фирмы

Составление ситуационных планов на предприятии Под ситуационным планированием понимается разработка мероприятий, позволяющих в наибольшей степени адаптироваться к возможной будущей ситуации, в которой окажется предприятие, с учетом возможных путей развития, ведущих к этой ситуации.

Экстремальный сценарий Траектория развития Настоящее Будущее Трендовый, наиболее вероятный сценарий Экстремальный сценарий Конъюнктурный прогноз Среднесрочный прогноз Время

Алгоритм разработки ситуационных планов 1. Анализ текущей рыночной ситуации. 2. Анализ внутреннего состояния предприятия. 3. Выявление ключевых факторов внешней и внутренней среды, влияющих на планируемые результаты деятельности предприятия. 4. Прогнозирование ключевых факторов внешней и внутренней среды. 5. Группировка выявленных факторов (текущее и прогнозное значение) по степени воздействия на планируемые результаты деятельности предприятия и вероятности возникновения. 6. Разработка гипотез будущего состояния. 7. Определение возмущающих событий, оказывающих влияние на ход сценария. 8. Разработка альтернативных сценариев развития внешней среды. 9. Составление производственной программы. 10. Разработка системы ситуационных планов согласно имеющимся сценариям. 11. Определение критериев перехода от основного плана к ситуационному, от одного ситуационного плана к другому, при возникновении непредвиденных, либо заранее предугаданных обстоятельств.

Сущность, цели и принципы планирования издержек. С экономической точки зрения, издержки - это все платежи, внешние и внутренние, включая нормальную прибыль. Издержки производства какого-либо товара зависят не только от рыночных цен необходимых ресурсов, но и от технологии изготовления.

Валовые издержки на производство какого-либо товара состоят из двух компонентов: o o постоянных, которые фирма несет независимо от объема выпуска продукции; переменных, которые меняются вместе с объемом выпуска.

Задачи, решаемые в процессе планирования издержек: o o o Определение экономически обоснованных расходов для выполнения планов маркетинга и прибыли; Динамичное и маневренное перераспределение расходов между видами деятельности и статьями издержек; Устранение неэффективных трат.

Принципы планирования издержек: o o o нужны не минимальные, а оптимальные издержки; процент прироста издержек должен быть меньше процента прироста объемов деятельности; прирост издержек должен быть взаимоувязан с финансовыми возможностями фирмы.

Планирование издержек включает следующие этапы: 1. 2. 3. 4. 5. Экономический анализ динамики прошлых затрат предприятия. Обоснование потребности в издержках по видам продукции и деятельности, подразделениям и срокам. Расчет издержек по статьям номенклатуры учета. Распределение издержек по центрам затрат и ответственности. Мониторинг и корректировка плана.

Группы методов планирования издержек: o o o Экспертные. Опытно-статистические. Методы по снижению затрат на единицу объема деятельности. Методы по условно-переменным издержкам. Экономико-математические методы. Моделирование.

Факторы, учитываемые при планировании издержек: Соотношение постоянной и переменной части издержек; Объем деятельности; Структура продукции, издержкоемкость; Состояние основного капитала; Технология производства; Оборачиваемость капитала и состояние запасов; Система стимулирования труда; Производительность труда; Формы сбыта, организация товародвижения; Система контроля и пр.

Планирование себестоимости. Методы планирования себестоимости: Укрупненный - в долгосрочном периоде (планирование осуществляется в целом по всем затратам, а затем на основе анализа структуры затрат по отдельным элементам); Поэлементный – в краткосрочном периоде на основании анализа затрат по отдельным элементам.

Изменение себестоимости продукции в планируемом периоде за счет изменения величины материальных затрат в результате намеченного изменения норм расхода материалов и закупочных цен

Изменение себестоимости продукции в планируемом периоде за счет изменения величины материальных затрат в результате намеченного изменения норм расхода материалов и объема производства

Выбор технологии. Планирование технического развития В самой технологии производства выделяются относительно самостоятельные составляющие, требующие такого соответствия: o базовые технологии изготовления (способ); o входные ресурсы (машины, материальнотехнические ресурсы, кадры, информация): o организация и обеспечение условий производства и качества (организация и менеджмент).

Факторы, принимаемые во внимание при выборе технологии производства: o o o o Стадия жизненного цикла технологии; Альтернативные технологии; Объем производства; Уровень качества продукции; Используемые машины и оборудование; Человеческие ресурсы; Материально-технические ресурсы; Ноу-хау; Информационные потоки; Длительность производственного цикла; Логистические цепочки взаимодействий; Особенности организации производства; Степень универсальности продукции и технологии;

Сущность, цели, этапы и элементы планирования МТО. В функции материально-технического обеспечения (МТО) деятельности предприятия входит координация спроса и предложения на конкретный товар при минимизации издержек как в стратегическом, так и в тактическом отношениях, поддержание на должном уровне отношений фирмы с конкретными поставщиками и клиентами.

Основная задача МТО - ликвидация производственных сбоев, обусловленных нестыковкой движения товаров, материалов, информации и компетенций.

Основные элементы системы МТО на предприятии: o прогнозирование спроса; o планирование производства; o планирование физического распределения продукции; o планирование снабжения: o система оценок результатов функционирования системы МТО.

Запасы и закупки. Классификация закупок. Факторы, влияющие на размер закупок. Цель создания запаса – образование определенного буфера между последовательными поставками материалов и исключение перерывов в производственной системе, также обеспечение непрерывности поставок.

Основные типы запасов: o o o Запасы исходных материалов, комплектующих изделий и расходуемых материалов; Запасы незавершенного производства; Запасы готовой продукции.

Запас материалов на предприятии включает следующие части: o o Текущий (переходящий)запас; Подготовительный запас; Резервный (страховой) запас; Сезонный запас.

Решения, принимаемые при управлении запасами, влияют на следующие виды издержек: o o Стоимость предметов закупки; Издержки на оформление заказа; Издержки на хранение материальнотехнических ценностей; Издержки, вызванные отсутствием запасов.

Классификация закупок o По типу потребности (в сырье, энергии, комплектующих, упаковке, инструментах и пр.); o По частоте закупки (однократно и повторно закупаемые); o По запасаемости (запасаемые и незапасаемые); o По виду транспортировки (транспортом покупателя и продавца); o По стоимости (АВС-анализ).

Классификация запасов по типу АВС Общий объем инвестиций, % 100% 90% Изделия типа С 75% Изделия типа В Изделия типа А 10% 25% 100% Количество, %

Методы определения объема заказа и уровня запаса на предприятии. Планирование запасов в условиях независимого спроса 1. Модели фиксированного объема o

Планирование запасов в условиях зависимого спроса o o o Система своевременности (JIT) Kanban Планирование потребности в сырье (MRP) Планирование потребности в сырье и возможностей производства (CRP) Планирование потребностей дистрибьюции (DRP)

Планирование потребности в персонале Цель разработки плана по труду и персоналу– определение рациональной (экономически обоснованной) потребности предприятия в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде времени.

Основные задачи, решаемы в процессе планирование трудовых показателей o o o Создание оптимальной структуры трудового коллектива, способного выполнять поставленные задачи; Подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала; Совершенствование организации труда; Стимулирование труда; Повышение производительности и качества труда; Оптимизация средств на содержание персонала

Процесс планирования включает в себя следующие этапы: 1. 2. 3. оценка наличных ресурсов; оценка будущих потребностей; разработка программы удовлетворения будущих потребностей.

Задачи анализа выполнения плана по труду o o o Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами Оценка эффективности использования трудовых ресурсов Выявление резервов экономии трудовых ресурсов и разработка мероприятий по их использованию

Планирование численности персонала. Расчет баланса рабочего времени: 1. Плановый календарный фонд времени; 2. Плановый нормативный фонд времени 3. Плановый полезный (эффективный) фонд времени

Основные методы планирования численности: o o Метод корректировки базовой численности; Метод планирования численности на основе объемов производства товарной, валовой и чистой продукции; Метод планирования численности на основе трудоемкости производственной программы; Метод планирования численности на основе производительности труда.

Планирование прибыли Основными задачами, которые решаются в процессе планирования прибыли являются: o o o Экономическое доказательство выгодности предпринимательских действий по достижению стратегических целей; Экономическая оценка плана маркетинга и других функциональных планов предприятия; Перспективное стимулирование собственников и персонала предприятия.

Методы планирования прибыли. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Метод экстраполяции. Метод прямого счета. Нормативные методы. Метод оптимального объема реализации. Метод целевого формирования прибыли. Метод прогнозирования денежного потока. Метод факторного моделирования прибыли.

Структура финансового плана. o o o Прогноз объемов реализации. План доходов и расходов. План поступлений и выплат. Прогнозный баланс (план активов и пассивов) График достижения безубыточности Стратегия финансирования и анализ развития

Прогноз объемов реализации. Основная задача дать представление о той доле рынка, которую предполагается завоевать новой продукцией. Рекомендуется составлять такой прогноз на три года вперед с разбивкой по годам: o первый год - данные приводятся помесячно o второй год - данные приводятся поквартально o третий год - приводится общей суммой продаж за 12 месяцев.

План доходов и расходов o Задача данного документа показать, как будет формироваться и изменяться прибыль

План поступлений и выплат. o Главная задача - проверить синхронность поступления и расходования денежных средств, а значит, и будущую ликвидность предприятия

Прогнозный баланс o Основная задача формирования – дать представление о состоянии предприятия к концу планируемого периода. Дает представление о сумме активов и пассивов предприятия

Укрупненная структура Баланса АКТИВЫ ПАССИВЫ 1 Внеоборотные (постоянные) активы 2. Оборотные (текущие) активы 3. Капитал и резервы (собственный капитал, собственные средства) Чистый оборотный капитал 4. Долгосрочные обязательства 5. Краткосрочные обязательства (текущие пассивы) Инв ест ици онн ый кап ита л Собстве нный капитал Заемны й капитал

График достижения безубыточности o Это схема, показывающая влияние на прибыль объемов производства, продажной цены и себестоимости продукции (в разбивке на условнопостоянные и условно-временные издержки).

Стратегия финансирования и анализ развития В этом разделе должен излагаться план получения средств для создания или расширения предприятия. При этом необходимо ответить на вопросы: 1. Сколько требуется средств для реализации данного плана. 2. Источники финансовых ресурсов и форма их получения. Источниками могут служить: а) собственные средства; б) кредиты банков; в) привлечение средств партнеров; г) привлечение средств акционеров и так далее.

Понятие бюджетов. Цели и задачи бюджетирования. o o Бюджет (англ. budget – буквально переводится «сумка») роспись, смета денежных доходов и расходов предприятия на определенный период (год, месяц, квартал); Бюджет – это план деятельности предприятия или подразделения в количественном выражении; Бюджет – это финансовый план на конкретный период, согласованный с производственной деятельностью предприятия; Бюджет – это смета денежных расходов и доходов предприятия на определенный период (год, квартал,

Бюджетирование - это управленческий механизм, включающий планирование, учет, анализ и контроль деятельности предприятия, а также следующие за ними управленческие действия. это технология управления доходами и расходами корпорации с целью повышения эффективности использования имеющихся в распоряжении отдельных структурных подразделений ресурсов и активов

Требования к составлению системы бюджетов на предприятии: 1. Разработка бюджетов всеми подразделениями предприятия; 2. Обеспечение единого порядка подготовки, анализа и утверждения бюджетов; 3. Координация деятельности подразделений предприятия в процессе разработки бюджетов; 4. Структурированность бюджетов; 5. Обоснованность показателей бюджетов; 6. Открытость бюджетов к изменениям; 7. Участие в процессе бюджетирования менеджеров всех подразделений, которые отвечают за

Цели системы бюджетирования: o Разработка концепции ведения бизнеса: o Планирование финансово-хозяйственной деятельности на определенный период; Оптимизация затрат и прибыли предприятия; Координация – согласование деятельности различных подразделений. o o o Коммуникация – доведение планов до исполнителей; Мотивация деятельности; Контроль и оценка эффективности работы; Выявление потребностей в ресурсах и

Этапы составления системы бюджетов: 1. 2. 3. 4. 5. Разработка политики составления бюджетов. Выявление факторов, ограничивающих выпуск. Подготовка программы сбыта. Разработка смет различных подразделений. Координация и анализ бюджетов подразделений.

Принципы системы бюджетирования. o o o o Единство бюджетной системы; Разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы; Самостоятельность бюджетов; Сбалансированность; Полнота доходов и расходов; Бездефицитность бюджетов; Эффективность и экономичность использования бюджетных средств; Достоверность бюджетов.

Количество бюджетов на предприятии зависит от: o o Количества подразделений предприятия, имеющие на предприятии замкнутые самостоятельные бизнес-процессы; Детализации бюджетирования для каждого бизнес-процесса

Классификация бюджетов: 1. По подходу к разработке бюджетов: Бюджеты Гибкие От достигнутого (фиксированные) Фиксированные С анализом дополнительных вариантов «с нуля»

Классификация бюджетов (продолжение) 2. По принципу построения o Построенные по принципу "снизу вверх"; o Построенные по принципу "сверху вниз". 3. По способу учета влияния статистических факторов на деятельность предприятия o Статичные бюджеты; o Динамичные бюджеты; o Гибкие бюджеты. 4. По содержанию показателей o Бюджеты затрат o Бюджеты доходов o Бюджеты прибыли

Классификация бюджетов (продолжение) 5. По степени охвата o Функциональные бюджеты o Комплексные бюджеты 6. По объектам бюджетирования o Группа компаний o Компания o Бизнес-процессам o Подразделения o Текущие проекты o Капитальные проекты

Классификация бюджетов (продолжение) 7. По содержанию (целевому назначению): o Основной бюджет; o Текущие (операционные) бюджеты; o Финансовый бюджет.

Виды финансовых планов в системе бюджетирования: o o o Бюджет инвестиций (капиталовложений); План денежных потоков (кассовый бюджет); Прогнозный баланс.

Виды текущих (операционных) бюджетов: Бюджет продаж; Бюджет производства; Бюджет производственных запасов; Бюджет прямых затрат на материалы; Бюджет прямых затрат на оплату труда; Бюджет общепроизводственных затрат; Бюджет производственной себестоимости; Бюджет коммерческих расходов; Бюджет общехозяйственных расходов;

o Бизнес-план (БП) – это документ, включающий все основные стороны деятельности предприятия (производственную, коммерческую, социальную и др.)

Объект бизнес-плана: o o o Новое предприятие; Новый продукт; Новый рынок сбыта (выход на внешний рынок сбыта); Выпуск ценных бумаг; Реструктуризация (реорганизация) предприятия; Привлечение внешнего инвестора или партнера.

Задачи, решаемы посредством бизнес-планирования: o o Увидеть слабые стороны стратегического плана до начала его реализации и, следовательно, внести изменения до финансового краха. Обеспечить четкие взаимосвязанные действия всех функциональных подразделений предприятия. Оценить потенциальные технические, ресурсные и финансовые возможности предприятия. Оценить эффективность выбранного пути развития, доходность и окупаемость вложенных средств.


Этапы составления бизнес-плана: o o o Анализ существующей ситуации на рынке и поиск своей ниши в нем. Анализ возможных потенциальных конкурентов, оценка экономического пространства. Четкое формирование целей и задач с учетом приоритетности, выбор путей их достижения. Разработка БП предприятия на конкретный год, обеспечение реализации перспективного плана.

Структура бизнес-плана: Резюме (исполнительное резюме), общее описание компании. 2. Товар (продукт или услуги). 3. Оценка рынка сбыта. 4. Анализ конкуренции. 5. Стратегия маркетинга. 6. План производства (производственный план). 7. Организационный план (управление и организация). 8. Юридический план (капитал и юридическая форма компании). 9. Оценка риска и страхование. 10. Финансовый план. 1.

Сущность, цели и задачи оперативнопроизводственного планирования Оперативно-производственное планирование (ОПП) – это процесс доведения до непосредственных исполнителей разработанных производственных заданий на различные периоды – квартал, месяц, неделя, сутки, смена, - исходя из конкретных условий их реализации, создавшихся на планируемый период.

Основная задача ОПП - конкретизация оперативных и годовых планов с учетом фактически достигнутых результатов с целью обеспечения выполнения плановых заданий по выпуску продукции в соответствии с номенклатурой, объемом, уровнем качества при максимальной эффективности производства.

Оперативно-производственное планирование включает: o o o Календарно-плановые расчеты по загрузке оборудования и производственных площадей; Составление планов и графиков изготовления продукции по номенклатуре и стадиям обработки; Выдачу оперативно-производственных заданий; Оперативный учет; Контроль и регулирование хода

В условиях массового производства осуществляется расчет: o o Цикловых и межоперационных заделов; Такта, ритма производства; Графиков работы поточной линии; Графиков работы агрегатов и пр.

В условиях серийного производства осуществляется расчет: o o o Размера серий изделий; Размера партий изделий; Периодичности запуска-выпуска изделий; Длительности производственного цикла изготовления партии деталей; Календарно-плановых графиков работы производственных участков и пр.

В условиях единичного производства осуществляется расчет: o o o Определение производственного цикла изготовления изделий; Календарных сроков подачи деталей на сборку; Построение графиков запуска-выпуска продукции и пр.

Межучастковое планирование. На выбор системы межучасткового планирования влияют следующие факторы: o Тип производства; o Используемая технология; o Специфика выпускаемой продукции.

Оценка эффективности принятия плановых решений. Критерии оценки достижения плановых целей: o Традиционные; o С дисконтированием денежного потока

Достоинства традиционных критериев оценки: o o o Простота расчета; Простота для понимания и традиции применения; Соответствие методам бухгалтерского учета (доступность исходной информации).

Недостатки применения традиционных критериев оценки: o o o Привязка к учетным данным; Не учитывается стоимость денег во времени; Косвенный учет риска; Не учитывается альтернативная стоимость используемых ресурсов; Учитывает относительные, а не абсолютные величины; Неаддитивен.

Критерии оценки достижения плановых целей с дисконтированием денежного потока: Чистая приведенная стоимость; Внутренняя норма доходности; Индекс прибыльности;


Недостатки критериев оценки с учетном дисконтирования денежных потоков: o o o Некоторые из используемых ресурсов трудно оценить в стоимостном выражении; Трудно подобрать ставку дисконтирования; Прогноз денежных потоков не всегда достаточно точен.

Задача. Предприятие принимает решение о выборе стратегии в зависимости от ожидаемой прибыли. Анализ показал, что ожидается три варианта развития сценариев: -Сценарий А – вероятность его наступления 50%; -- Сценарий Б – вероятность его наступления 30%; -- Сценарий В – вероятность наступления 20%. Предприятие может выбрать только одну стратегию из трех альтернативных. Выбрать с учетом анализа рынка. Прибыль в соответствии со сценарием развития, тыс. грн Варианты стратегий А) вер50% 1 52 2 100 3 75 Б) вер30% 70 25 50 В) вер20% 60 50 80


3. Принцип минимакса. Основывается на задаче полного исключения риска («правило осторожного пессимиста») Варианты А) вер50% Б) В) Миним. стратегий вер30% вер20% прибыль 52 70 60 52 1 max 100 25 50 25 75 50 80 50 2 3

4. Принцип минимального риска. Минимизация максимального риска («политика боязливого управляющего» Варианты А) вер50% Б) вер30% В) вер20% стратегий Макс. недобор 48 52 3 100 -52=48 70 -70=0 80 -60=20 25 50 100 -100=0 70 -25=45 80 -50=30 75 2 60 100 max 1 70 max 50 80 max 25 100 -75=25 70 -50=20 80 -80=0 min 45