Голубева проектирование предприятий молочной промышленности. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности
Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности
Арендное предприятие - институт по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности и "Гипромясомолпром"
НОРМЫ
технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности
перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)
ВНТП 645/1645-92
г. Москва, 1993 г.
Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности
Ведомственные нормы технологического проектирования
Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности молочной отрасли
1. Общие положения
1.1. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности малой мощности составлены в соответствии с СНиП 1.01.03-83*) "Система нормативных документов в строительстве".1.2. Настоящие норки обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство предприятий молочной промышленности, а также для организаций, утверждающих проектно-сметную документацию и осуществляющих строительство этих предприятий.1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по разработке технологической части проекта, а также специальные требования технологического процесса к проектированию зданий, сооружений, инженерного обеспечения предприятий молочной промышленности, не предусмотренные действующими нормами и учитывающие специфику проектирования малых предприятий.1.4. При проектировании следует учитывать также следующие нормативные документы:- строительные нормы и правила, включенные в Перечень действующих нормативных документов и ГОСТ,- технологические инструкции, рекомендации и указания, разработанные отраслевыми научно-исследовательскими института ми и утвержденные в установленном порядке,- рекомендации и указания по проектированию специальных разделов проектов.07.04.93 г. № 557/12/16
2. Номенклатура предприятий, перечень основных помещений, объемно-планировочные решения
2.1. Номенклатура предприятий молочной промышленности малой мощности, перечень основных помещений и ориентировочные площади их приведены в таблице 1.Таблица 1.
Наименование предприятий и основных помещений |
Размер площади м 2 |
Молочный завод мощностью 10 т цельномолочной продукции в смену |
|
Приемно-молочное отделение | |
Приемное отделение | |
Производственное отделение | |
Холодильная камера | |
Заквасочное отделение | |
Отделение хранения моющих средств | |
Тепловой пункт | |
Химическая лаборатория | |
Бактериологическая лаборатория | |
Компрессорная хладоновая | |
воздушная | |
Склад упаковочных материалов | |
Материальный склад | |
Административные помещения | |
Бытовые помещения | |
Бокс наружного обмыва машин | |
Ремонтный пункт | |
Помещения вахтера, МОП | |
Молочный завод мощностью 5 т переработки молока в смену | |
Приемное отделение | |
Производственное отделение | |
Заквасочное отделение | |
Лаборатория | |
Централизованная мойка | |
Моечная тары | |
Хранение сухого молока | |
Хранение вспомогательных и упаковочных материалов | |
Компрессорные: | |
хладоновая | |
воздушная | |
Холодильная камера | |
Ремонтное отделение | |
Электрощитовая | |
Котельная | |
Административные помещения | |
Бытовые помещения | |
Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену | |
Производственное отделение | |
Заквасочное отделение | |
Камеры созревания | |
Экспедиция | |
Компрессорная | |
Котельная | |
Электрощитовая | |
Бытовые помещения | |
Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену | |
Приемка молока | |
Сыродельный цех | |
Отделение посолки сыра | |
Отделение обработки сыра | |
Камеры созревания | |
Заквасочное отделение | |
Отделение централизованной мойки | |
Электрощитовая | |
Компрессорная | |
Котельная | |
Экспедиция | |
Бытовые помещения | |
Цехи заменители цельного молока мощностью 1.0 и 2.0 готового продукта в смену | |
Подготовительное отделение | |
Цех сгущения и сушки | |
Склад готовой продукции | |
Отделение подготовки тары | |
Отделение централизованной мойки оборудования | |
Камера жиров Т = +10°С | |
Электрощитовая | |
Щитовая КИП | |
Воздуходувочное отделение | |
Тепловой пункт и насосная | |
Венткамера | |
Бытовые помещения | |
Лаборатория | |
Комната начальника | |
Комната уборочного инвентаря | |
Комната дежурного слесаря |
3. Производственные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий
3.1. Производственная мощность предприятия определяется максимально возможным выпуском готовой продукции в заданном ассортименте в единицу времени при полном использовании производительности установленного ведущего оборудования.За единицу времени для определения производственной мощности принимается 6-часовая рабочая смена.3.2. Фонды времени, режим работы предприятий и производств принимать по таблице 2.Таблица 2.
Предприятия |
||
Молочные заводы: | ||
выработка цельномолочной продукции | ||
Масло и сыр | ||
Сыроварни | ||
Цехи цельномолочной продукции | ||
Цехи заменителя цельного молока | ||
Молокоприемные пункты |
4. Подбор и размещение технологического оборудования и трубопроводов
4.1. Подбор ведущего технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и вида фасовки продукции по "Каталогу основного технологического оборудования для молочных заводов и цехов малой и средней мощности", Гипромясомолпром, 1992 г. и нормам производительности оборудования, приведенным в приложении 1.4.2. Расчет остального технологического оборудования проводить по техническим характеристикам машин и аппаратов, изготавливаемых машиностроительными заводами.4.3. Для хранения молока предусматривать емкости из расчета суточного его поступления.4.4. Компановка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, а также соответствовать правилам техники безопасности и санитарии.4.5. При размещении технологического оборудования соблюдать следующие расстояния:между выступающими частями аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей | - 0,5 м |
пои установке аппаратов фронтами один к другому | - не менее 1,5 м |
между выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов) | - 1,0 м |
для оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.) | - размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу |
от верха оборудования до низа балок | - не менее 0,5м |
Таблица 3.
5. Расчет площадей, продолжительность хранения материалов и готовой продукции
5.1. Площади производственных помещений определять, исходя из условия рационального размещения оборудования, с учетом его габаритов, расстояний от стен и колонн здания и до оборудования, размеров проходов и проездов.Нормы площади на единицу основного технологического оборудования приведены в приложении 2.5.2. Грузовая площадь складских помещений, которая равна разности между строительной площадью и площадью, занятой проходами, определяется расчетом по следующей формуле: , гдеF груз. - грузовая площадь в кв. м; q - удельная нагрузка продукции на 1 кв. м площади камерыQ - количество продукции, подлежащей хранению, в т5.3. Грузовой объем камер хранения определяется как произведение грузовой площади на грузовую высоту.Грузовая высота в камерах определяется от поверхности напольной решетки (высотой до 8 см) до верха штабеля, при этом предусматривается расстояние от верха штабеля до балок перекрытия, равное 0,2 м.5.4. Строительная площадь определяется по формуле: , гдеК - коэффициент использования площади, учитывающий проходы и проезды;при работе с использованием ручных тележек коэффициент составляет 0,7.5.5. Ширину проездов и проходов в складах принимать в соответствии с "Общесоюзными нормами технологического проектирования складов тарно-штучных и длинномерных грузов".5.6. Количество продукции и материалов, подлежащих хранению, определяется по действующим нормам расхода сырья и вспомогательных материалов, а также по нормам продолжительности хранения и удельным нагрузкам на 1 кв. м. площади припасов, упаковочных и вспомогательных материалов согласно таблицами 4, 5, 6, 7.Таблица 4.
Продолжительность и режимы хранения готовой продукции
Продукция |
Температура хранения |
Продолжительность хранения, час |
Молоко и сливки пастеризованные, кефир, вырабатываемый резервуарным способом, творог, сырково-творожные изделия | ||
Кефир, вырабатываемый термостатным способом | ||
Сметана | ||
Масло сливочное | ||
Сгущенное молоко |
Таблица 5
Продолжительность хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов
Сырье и материалы хранения |
Нормы запаса в днях |
Сухое молоко для восстановления (из расчета 50 % восстановления) | |
Гидрожиры и фосфатиды | |
Сахар-песок | |
Соль (поваренная, техническая) | |
Дезинфицирующие, моющие средства | |
Химические материалы, в т.ч. | |
кислоты азотная, серная, соляная) | |
Упаковочные материалы: | |
- фольга | |
- полистирол | |
- пергамент | |
- картонные и гофрокартонные короба | |
- полиэтиленовая пленка | |
Клепка для ящиков | |
Ящики полиэтиленовые: | |
Оперативный склад | |
Резервный склад |
Таблица 6.
Расчетные нагрузки хранения готовой продукции
Продукция |
Транспортная единица |
Высота штабеля, в мм |
Коэффициент использования площади |
||||
грузовой |
строительной |
||||||
Молоко пастеризованное в полиэтиленовых пакетах |
|||||||
Кефир в полиэтиленовых пакетах |
Стопка (7 полимерных ящиков ТП-029) |
||||||
Творог - брикеты прямоугольные массой 250г |
|||||||
Творог во флягax (Ø 370; Н = 600) |
Штабель 2 фляги |
||||||
Творог в кадках (Ø 430; К = 520) |
Штабель 2 кадки |
||||||
Сметана в полистироловых коробочках |
Универсальный полимерный ящик ТП-029 (582×400×156) 10 ящиков по высоте |
||||||
Сметана во флягax (Ø 370; H = 600) |
Штабель 2 фляги по высоте |
||||||
Сыр голландский брусковый |
Штабель 4 ящика по высоте |
||||||
Масло сливочное: монолит |
Пакет 36 ящиков ящик картонный ГОСТ (13515-80 (386×260×235) 4 ящика по высоте |
||||||
Брикет массой 200 г |
Пакет (24 ящика) Ящик дощатый № 1 ГОСТ 13361-84 (410×286×286) 4 ящика по высоте |
||||||
Молоко сгущенное с сахаром |
Штабель 2 фляги |
||||||
Таблица 7.
Расчетные нагрузки хранения пищевых припасов, упаковочных и вспомогательных материалов
Кислоты |
Стеллажный |
|
Щелочи сухие |
Штабельный |
|
Известь хлорная | ||
Текстильные изделия, спецодежда |
Стеллажный |
|
Резинотехнические изделия |
Штабельный |
|
Санитарно-технические изделия |
Стеллажный |
|
Хоз. инвентарь и канцелярские изделия | ||
Упаковочные материалы: | ||
- фольга | ||
- полистирол | ||
- пленка полимерная | ||
Клепка для ящиков |
Стеллажный |
|
Гофрокартонные короба |
Таблица 8.
Состав помещений |
Площадь в м 2 |
||
Молочные заводы мощностью по переработке молока, тонн в смену |
Молокоприемный пункт мощностью 20 т/см с переработкой 3 т молока ЦМП 20 т в смену |
||
Приемная лаборатория |
|||
Химическая лаборатория |
|||
Бактериологическая лаборатория |
|||
Отделение чистых культур |
|||
Таблица 9.
6. Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих
6.1. Годовой фонд времени рабочего 230 ´ 8 = 1840 час. Фонд рабочего времени в неделю - 40 час. Режим работы - пятидневная рабочая неделя при продолжительности рабочего дня - 8 час.6.2. Расчет численности работающих на предприятиях молочной промышленности следует производить с учетом действующих отраслевых нормативных материалов по научной организации труда.6.3. При расчете бытовых помещений принимать следующий состав производственного персонала:- для основных производственных рабочих:женщин - 70 %мужчин - 30 %- для вспомогательных рабочих:женщин - 25 %мужчин - 75 %6.4. Для расчета среднегодовой численности рабочих принимаются коэффициенты списочного состава по таблице 10.Таблица 10.
6.5. Численность работающих приведена в таблицах 11, 12.Таблица 11
Молочные заводы мощн., т молока в смену |
Сыроварни мощностью, т сыра в смену |
|||||||||||||||||||
Рабочие вспомогательных служб |
||||||||||||||||||||
Таблица 12
Количество работающих на предприятиях, чел. |
Молокоприемный пункт мощностью 20 т молока и 3 т ЦМП в смену |
Цехи ЗЦM мощностью, т готового продукта в смену |
|||||||||||||||
Ср. годов. |
Ср. годов. |
Ср. годов. |
|||||||||||||||
Рабочие основного производства |
Рабочие вспомогательных служб |
||||||||||||||||
7. Категория зданий и помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности
7.1. Принимать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утверждение: Минсельхозпродом СССР 2 октября 1991 г.Все производственные, складские, вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами пожаротушения (огнетушителями), необходимое количество которых принимать в соответствии с "Рекомендациями по оснащению помещений огнетушителями", утвержденными ГУПО МВД СССР 25.12.85 г.Автоматическая пожарная сигнализация и автоматические установки пожаротушения принимаются для помещений согласно "Перечню зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденному Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам.8. Специальные требования технологического процесса к зданиям по температуре и влажности
6.1. Температурно-влажностные режимы в производственных и складских помещениях принимать по таблице 13.Таблица 13.
Наименование помещений |
Холодный период |
||
Производственные помещения | |||
Отделение приемки молока и мойки автомолцистерн | |||
Отделение молокохранительное, аппаратное, сгущения и сушки |
по ГОСТ 12.1.005-88 |
||
Лаборатории химическая и бактериологическая | |||
Отделения заквасочное, розлива молока, производства творога, централизованной мойки, производства и расфасовки сливочного масла, производства сыра, подготовки жиров и фосфатидов |
по ГОСТ 12.1.005-88 |
||
Отделение расфасовки сухих молочных продуктов | |||
Компрессорный цех | |||
Складские помещения | |||
Склад ламинированной бумаги* | |||
Экспедиция: | |||
при температурах в камерах хранения готовой продукции от 0ºС и выше |
9. Использование вторичного сырья
9.1. Обезжиренное молоко используется на нормализацию, выработку немирной продукции и возврат сдатчикам, сыворотка творожная и подсырная возвращается сдатчикам.10. Механизация и автоматизация технологических процессов и ПРГС работ.
10.1 Дня механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ применять ручные вилочные тележки.10.2. Механизация и автоматизация технологических процессов и мойки оборудования - в объеме средств механизации и приборов, поставляемых с оборудованием.11. Нормы расхода сырья и энергоресурсов
11.1. Нормы расхода сырья принимаются в соответствии с действующими технологическими инструкциями, с учетом установленной базисной жирности молока для данного региона.11.2. Удельные нормы расхода тепловой и электрической энергии и воды приведены в таблице 14.Таблица 14.
Наименование объектов |
Нормы удельных расходов тепла, электроэнергии и воды |
||||||
Электроэнергия |
|||||||
Единица измерения | Расходы | Единица измерения | Расходы | Единица измерения | Расходы | ||
Молочный завод мощностью 10 т ЦМП в смену |
|||||||
Молочный завод мощностью 5 т переработки молока в смену |
|||||||
Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену |
|||||||
Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену |
|||||||
Цех заменителя цельного молока мощностью 1,0 т готового продукта в смену |
|||||||
Цех заменителя цельного молока мощностью 2,0 т готового продукта в смену |
|||||||
Молокоприемный пункт мощностью 20 т в смену с переработкой на ЦМП 3 т в смену |
|||||||
Цех цельномолочной продукции мощностью 10 т в смену |
|||||||
12. Технико-экономические показатели
12.1. Прогрессивные показатели технического уровня производства приведены в таблице 15.Таблица 15.
Прогрессивные показатели технического уровня производства по предприятиям молочной промышленности малой мощности
Наименование показателей |
Единица измерения |
Молочные заводы мощностью т/см |
Цех цельномолочной продукции мощностью т/см |
Сыроварни мощностью т/сутки |
Цехи ЗЦМ мощностью т/см |
|||
Производительность труда одного работающего: | ||||||||
в натуральном выражении (тонн переработки молока в год) | ||||||||
в денежном выражении | ||||||||
Степень охвата рабочих автоматизированным и механизированным трудом | ||||||||
Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом | ||||||||
Энергоемкость производства продукции |
Приложение 1
Нормы производительности оборудования в смену или циклов работы в смену
Наименование оборудования |
Единица измерен. производительн. оборудования |
Установленная произв. оборудования в час |
Продолжительность работы оборудования при 8-часовой смене в часах или циклах (без учета времени мойки) |
Нормы производительности оборудования, тонн в смену |
|
1. Оборудование для производства цельномолочной продукции |
Линия розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные бутылки И2-0Л2-3 | Автомат для розлива молока и кисломолочных продуктов в полиэтиленовую пленку М6-ОРЗЕ | Автомат для розлива молока и кисломолочных продуктов в прямоугольные бумажные пакеты типа "Тетра-Брик" емкостью 0,5 л ТБ/7 |
2000 пак/час |
|
Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки производительностью М6-ОР-2Б |
70 бан/мин |
||||
Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов и расфасовки в них сметаны М6-ОР2Д | |||||
Творожное оборудование ТО-2,5 |
67 % емк. ванн |
||||
Комплект оборудования для производства творога СТИ 350 |
350 кг творога в смену |
т творога |
|||
Установка для прессования и охлаждения, творога в мешочках УПТ |
т творога |
Автомат для расфасовки творога в пергамент M6-АР2T | |||
Поточно-механизированная линия производства творога ОПМЛ-Т1 | |||||
Ванна сливкосозревательная ВСГМ-800 |
вмест. дм 3 800 |
50 % емкости ванны |
|||
Резервуары для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов | |||||
Я1-ОСВ-1,0 |
50 % емкости ванны |
||||
Я1-ОСВ-2,5 | |||||
2. Оборудование для производства мороженого |
|||||
Фризер для мягкого мороженого В6-ОФМ |
т мороженого |
||||
Установка для приготовления мороженого Я4-ОЮД | |||||
Линия фасовки мороженого в вафельные и бумажные стаканчики и закаливания ЛИМФ | |||||
Автомат для выпечки вафельных стаканчиков ОВП-1М | Полуавтомат для расфасовки мороженого в вафельные или бумажные стаканчики ПАД-3 | ||||
Оборудование для производства сычужного сыра |
|||||
Наименование оборудования |
Техническая характеристика оборудования |
Единица измерения производительности |
Продолжительность работы оборудования (циклов работы в смену) |
Нормы производительности оборудования в смену |
|
Линия производства блочного сыра |
100 кг - цикл |
||||
Сыроизготовитель Л5-ОСА-0,3 |
т нормализованной смеси |
мелкий |
|||
Сыроизготовитель Л5-ОСЖ-1 |
мелкий |
Приложение
2
Нормы площади на единицу основного технологического оборудования
Наименование оборудования для переработки молока |
Марка, тип |
Занимаемая площадь, м 2 |
Весы стационарные для взвешивания молока, предел взвешивания 100-400 кг |
||
Весы стационарные для взвешивания молока предел взвешивания 500 кг |
||
Резервуар молокоприемный емкостью 500 л |
||
То же, емкостью 1000 л |
||
Резервуар с промежуточным хладоносителем емкостью 1600 л |
||
То же, емкостью 2500 л |
||
Резервуар молокоприемный с тензометрическим взвешиванием молока емкостью 1000 л |
||
Резервуар для охлаждения и хранения молока емкостью 2500 л |
||
Резервуар для хранения молока |
||
Резервуар для приемки и хранения молока с тензометрическим взвешиванием емкостью 4000 л |
||
Охладитель пластинчатый производительностью 3000 л/ч |
||
Охладитель пластинчатый производительностью 5000 л/ч |
||
Установка пластинчатая охладительная производительностью 1250 л/ч |
||
Охладитель-очиститель производительностью 1000 л/ч, (в комплекте с сепаратором-молокоочистителем) |
||
Охладитель молока производительностью 1000 л/ч |
||
Сепаратор-молокоочиститель производительностью 5000 л/ч |
||
Фильтр для очистки молока от механических загрязнений производительностью 4000 л/ч |
||
Установка пластинчатая пастеризационно-охладительная производительностью 1000 л/ч |
||
То же, высокотемпературная производительностью 1000 л/ч |
||
Ванна для пастеризации и охлаждения молока емкостью 630 л |
||
Электропастеризатор производительностью 250 л/ч |
||
То же, производительностью 1000 л/ч |
A1- ОПЭ -I000 |
|
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л / ч |
||
То же, производительностью 5000 л/ч |
||
То же, производительностью 5000 л/ч (для производства кисломолочных продуктов) |
||
Трубчатая высокотемпературная пастеризациокно-охладительная установка производительностью 2500 л/ч |
||
Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 50 л/ч |
||
Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 1000 л/ч |
||
Сепаратор-сливкоотделитель, с приспособлением для нормализации производительностью 3000 л/ч |
||
Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 5000 л/ч |
||
Гомогенизатор для молока производительностью 1200 л/ч |
||
Гомогенизатор для молока производительностью 2000 л/ч |
||
Насос центробежный самовсасывающий производительностью до 13000 л/ч |
||
Насос центробежный производительностью 6000 л/ч |
||
Насос роторный для сливок производительностью 0÷2000 л/ч |
||
Заквасочник для маточной закваски емкостью 12 л |
||
То же, емкостью 40 л |
||
Заквасочная установка для производственной закваски емкостью 350 л |
РЗ-ОЗУ-0,35 |
|
Фризер для мягкого мороженого производительностью 34 кг/ч |
||
Установка для приготовления мороженого производительностью 40 кг/ч |
||
Линия фасовки мороженого в вафельные и бумажные стаканчики и закаливания производительностью 150 кг/ч |
||
Охладитель пластинчатый с очищаемой поверхностью производительностью 1250 л / ч |
||
Ванна пастеризационная емкостью 300 л |
||
Ванна пастеризационная емкостью 600 л |
||
То же, емкостью 1000 л |
||
Автомат для выпечки вафельных стаканчиков производительностью 220 шт./ч |
||
Полуавтомат для расфасовки мороженого в вафельные или бумажные стаканчики |
||
Резервуары для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов емкостью: |
||
Танк универсальный емкостью 1200 л |
||
Резервуар для производства сметаны |
||
Линия розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные бутылки производительностью 3000 бут./ч |
||
Автомат для розлива молока и кисло молочных продуктов в полиэтиленовую пленку производительностью 22 уп/мин |
||
Автомат для розлива молока и кисло молочных продуктов в прямоугольные бумажные пакеты типа "Тетра-Брик" емкостью 0,5 л производительностью 2000 пак/час |
||
Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки производительностью 70 бан./мин |
||
Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов и расфасовки в них сметаны производительностью 48 уп./мин |
||
Творожное оборудование емкостью 2500 л |
||
Комплект оборудования для производства творога производительностью 350 кг творога в смену |
||
Установка для прессования и охлаждения творога в мешочках производительностью 130 кг/ч |
||
Автомат для расфасовки творога в пергамент производительностью 60 бр./мин |
||
Поточно-механизированная линия производства творога производительностью 500 кг/см |
||
Линия производства блочного сыра производительностью 100 кг/цикл |
||
Сыроизготовитель емкостью 300 л |
||
Сыроизготовитель емкостью 1000 л |
||
Сыроизготовитель емкостью 1800 л |
||
Сыродельная ванна, емкостью 2500 л |
||
Тележка формовочная |
||
Пресс рычажный |
||
Пресс пневматический |
||
Парафинер производительностью 100 шт/ч |
||
Контейнер металлический для созревания сыра |
||
Маслоизготовитель периодического действия емкостью 1000 л |
||
То же, емкостью 130 л |
||
Маслобойка емкостью 4 л |
||
Ванна сливкосозревательная емкостью с 800 л |
Пропариватель фляг |
Установка для мойки оборудования и трубопроводов |
Ванна моечная передвижная емкостью 113 л |
Приложение 3
Ассортимент вырабатываемой продукции
Молочный завод мощностью 10 т цельномолочной продукции в смену
Молоко пастеризованное 3,6 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л | Кефир 3,2 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л | Творог 9 % ж. в пергаменте 0,25 кг | Сметана 25 % ж. в полистироловых стаканчиках по 0,2 кг | Возврат с завода Сыворотка творожная |
Молочный завод мощностью 5 т молока в смену |
Молоко пастеризованное 3,2 % ж. в полиэтиленовых пакетах | Сметана 25 % ж. во флягах | Творог 9 % ж. во флягах |
Цех цельномолочной продукции модностью 10 т в смену |
Молоко пастеризованное 2,5 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л | Молоко пастеризованное 2,9 % ж. во флягах | Кефир 2,5 % ж, в полиэтиленовых пакетах емк. 0,6 л | Творог 9 % ж. в пергаменте 0,25 кг | Сметана 25 % ж. в полистироловых коробочках по 0,2 кг | Возврат сдатчикам: | Сыворотка творожная в автомолцистернах |
Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену |
Сливки 35 % ж. | Выдача сдатчикам: | Сыворотка подсырная |
Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену |
Сыр голландский брусковый 45 % ж. | Сливки 35 % ж. | Выдача сдатчикам: | Сыворотка подсырная |
Молокоприемный пункт мощностью 20 т с выработкой 3т цельномолочной продукции в смену |
Молоко пастеризованное 2,5 % ж. ст. бут. | Кефир 2,5 % ж., ст. бут. | Сметана 20 % ж., фляга | Творог 9 % ж. фляга |
М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).
ISВN 5-10-000218-2.
Изложены сведения по курсовому и дипломному проектированию. В разделе «Курсовое проектирование» приведены продуктовые расчеты, проектирование технологических процессов, расчет и подбор оборудования, архитектурно-строительная часть. Раздел «Дипломное проектирование» включает технико-экономическое обоснование строительства завода, техническую к сметную части. Первое издание вышло в 1976 г. Во втором издании нашли отражение новые достижения науки и техники, нормы и Государственные стандарты.
Для учащихся техникумов мясной и молочной промышленности по специальности «Технология молока и молочных продуктов».Содержание:
Введение.
Основные сведения по курсовому и дипломному проектированию.
Методические указания по использованию технической литературы.
Оформление пояснительной записки и чертежей.
Курсовое проектирование.
Технологическая часть.
Сырье в обоснование ассортимента.
Способы производства и технологические схемы.
Схема направлений переработки молока.
Технология производства и характеристика готовой продукции.
Организация и методы технохимического и микробиологического контроля.
График организации технологических процессов.
Продуктовые расчеты.
Продуктовый расчет молочного комбината.
Продуктовый расчет сыродельного комбината.
Продуктовый расчет молочноконсервного комбината.
Продуктовый расчет завода плавленых сыров.
Расчет и подбор технологического оборудования.
Оборудование для приемки, хранения, механической в тепловой об.
работки молока.
Оборудование для производства и фасования цельномолочных продуктов.
Оборудование для производства сыров в масла.
Оборудование для производства и фасования молочных консервов.
Подбор и расчет оборудования при реконструкции производства.
График работы машин и аппаратов.
Расчет площадей.
Помещения основного производства.
Подсобные и складские помещения.
Вспомогательные помещения.
Компоновка помещений производственного здания.
Объемно-планировочные.
Общие требования к компоновке помещений.
Специальные требования к компоновке помещений.
Компоновка технологического оборудования.
Основные требования к компоновке технологического оборудования.
Планировка технологического оборудования в производственных цехах.
Размещение основного технологического оборудования.
Архитектурно-строительная часть.
Конструктивные решения здания.
Генеральный план.
Дипломное проектирование.
Технико-экономическое обоснование строительства.
Техническая часть проекта.
Комплексная автоматизация и механизация технологического процесса.
Инженерное обеспечение.
Санитарная обработка технологического оборудования.
Требования безопасности и противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды.
Технико-экономическая часть проекта.
Организация производства, труд и заработная плата.
Калькуляция себестоимости товарной продукции.
Технико-экономические показатели.
Расчет фондов экономического стимулирования.
Приложения.
Список рекомендуемой литературы.
Предметный указатель.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Современное состояние рынка молочной промышленности в России. Оборудование для производства молока, ряженки и творога. Технология производства пастеризованного и топленого молока. Организация технологического и микробиологического контроля производства.
курсовая работа , добавлен 14.01.2016
Устройство и принцип действия линии производства творога. Основные теоретические сведения, состав и сырье для производства творога. Особенности и способы производства творога. Улучшение вкусовых качеств и нормализация творога, отделение сыворотки.
реферат , добавлен 03.12.2010
Технология производства сметаны. Способы производства творога. Пастеризация, сквашивание и сепарирование молока. Отделение сыворотки из творога. Приемка и охлаждение молока. Технохимический и биохимический контроль производства кисломолочных продуктов.
курсовая работа , добавлен 04.03.2010
Ассортимент выпускаемой молочной продукции, ее органолептические и физико-химические показатели. Требования к сырью. Технологический процесс производства пастеризованного молока, простокваши, сметаны и сливок. Подбор технологического оборудования.
курсовая работа , добавлен 30.11.2011
Анализ общего состояния производства творога. Описание современных тенденций по производству изучаемого продукта. Определение биологической ценности белков творога. Изучение особенностей осуществления контроля производства молока и молочные продуктов.
презентация , добавлен 15.02.2015
Основные технологические операции и ассортимент продукции предприятия. Организация контроля качества молочной продукции и работы лаборатории. Технология производства сметаны, кефира, творога и пастеризованного молока. Реализация продукции и конкуренция.
отчет по практике , добавлен 09.10.2012
Обоснование проектируемого производства. Схема технологического потока производства копченых тушек цыплят. Расчет потребности в основном и дополнительном сырье, вспомогательных материалах. Показатели качества мяса. Технологические пороки продукции.
курсовая работа , добавлен 26.04.2015
Приготовление лабораторной и производственной закваски должно производиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …
Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями …
Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …
4.1. Выбор и отвод участка под строительство предприятий молочной промышленности должен производиться при обязательном участии органов Госсанэпиднадзора. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения …
Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделяться специализированный транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный). Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами. Допускается …
Производственные цехи следует размещать преимущественно в отдельных от бытовых помещений зданиях. Проектно-конструктивные решения могут предусматривать много - или одноэтажные производственные здания. Для предприятий молочной промышленности, блокированных с производствами других отраслей …
При проектировании и реконструкции предприятий молочной промышленности необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации и гигиене труда. Контроль за условиями труда должен включать оценку производственных факторов (параметры микроклимата, …
Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. Предпочтительнее размещение бытовых помещений в отдельном здании, в этом случае должен быть предусмотрен …
Каждый работник предприятия молочной промышленности несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, состояние своего рабочего места, строгое выполнение технологических и санитарных требований на своем участке. Лица, поступающие на работу и …
Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством воды питьевого качества; расчет потребности в воде следует производить в соответствии с «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности», «Нормами технологического проектирования семейных ферм, предприятий …
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» и «Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности». В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное освещение; световой коэффициент …
9.1 В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований по санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН «Гигиенические …
10.1. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, пленка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами …
11.1. Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы должны подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности» и «Инструкцией по санитарной обработке оборудования при …
Молоко, поступающее на переработку, должно отвечать требованиям ГОСТ 13264-88 „Молоко коровье сырое. Требования при закупках". К приемке допускается молоко, полученное от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, в …
12.1. Все процессы приемки, переработки и хранения молока и молочных продуктов должны проводиться в условиях тщательной чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них …
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96 Публикация данного документа носит информационный характер, не являясь официальным изданием. Текст документа полностью совпадает с официальным изданием. Разработаны: Российской медицинской академией последипломного образования (Кар- …
Степанова Л. И. Молоко - это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначенная для поддержания жизни и роста новорожденного. Молоко синтезируется клетками эпителиальной ткани молочной железы из питательных веществ, …
Ассортимент Ассортиментная номенклатура домашнего сыра Перечень видов домашнего сыра изложен в табл. 120. Таблица 120 Продукт Массовая доля сухих веществ молока, % Стандарт Всего В том числе жира Домашний сыр …
Ассортимент Перечень паст ацидофильной и молочно-белковой „Здоровье" с указанием массовой доли сухих веществ изложен в табл. 204. Паста сливочная изготовляется несоленой и соленой с белковыми наполнителями из пахты и обезжиренного …
Бывают ситуации, когда перед заказом оборудования необходимо произвести расчеты по капитальным вложениям в проект, необходимым площадям и мощностям, себестоимости оборудования и срокам его окупаемости. В таких случаях заказывают Предпроект будущего молочного завода. Получая такую документацию, вы уже понимаете, на какие обьемы переработки молока вам идти, какие затраты потребуются для этого, какие продукты выпускать в первую очередь и в какой упаковке. Все это влияет на быструю окупаемость молзавода и его успешное развитие.
Важный момент для покупателя. При заказе оборудования стоимость Предпроекта вычитается из общей стоимости контракта. Таким образом вы получаете Предпроект совершенно бесплатно.
Сотрудничая с нами, вы получаете полное сопровождение проекта по созданию вашего молочного завода. Начиная от планировки помещения и расстановки оборудования, расчетов по электроснабжению, водоснабжению завода, изготовлению оборудования, перевозки, монтажа, обучения персонала и выпуска первых партий продукции.
Также важно иметь проектные расчеты при реконструкции и модернизации существующих молочных заводов.
Изготовленное оборудование необходимо собрать, соединить все узлы и емкости, подключить к основным точкам - воде, э/э, стокам. Шеф-монтаж и запуск осуществляет бригада под руководством инженера - наладчика. Вместе с оборудованием прибывает и все необходимое для монтажа и подключения: трубы, переходники, кабели.
После монтажа оборудования проводится первый пробный запуск на воде. После чего к своей работе приступает технолог. Его задача обучить персонал, передать знания и рецептуры, по которым будут готовиться молочные продукты.
После обучения начинается работа молзавода, выпускается первая партия продукции.