Голубева проектирование предприятий молочной промышленности. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности

Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности

Арендное предприятие - институт по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности и "Гипромясомолпром"

НОРМЫ
технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)

ВНТП 645/1645-92

г. Москва, 1993 г.

Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности

Ведомственные нормы технологического проектирования

Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности молочной отрасли

1. Общие положения 2. Номенклатура предприятий, перечень основных помещений, объемно-планировочные решения 3. Производственные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий 4. Подбор и размещение технологического оборудования и трубопроводов 5. Расчет площадей, продолжительность хранения материалов и готовой продукции 6. Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих 7. Категория зданий и помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности 8. Специальные требования технологического процесса к зданиям по температуре и влажности 9. Использование вторичного сырья 10. Механизация и автоматизация технологических процессов и ПРГС работ. 11. Нормы расхода сырья и энергоресурсов 12. Технико-экономические показатели Приложение 1 Нормы производительности оборудования в смену или циклов работы в смену Приложение 2 Нормы площади на единицу основного технологического оборудования

Приложение 3 Ассортимент вырабатываемой продукции

1. Общие положения

1.1. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности малой мощности составлены в соответствии с СНиП 1.01.03-83*) "Система нормативных документов в строительстве".1.2. Настоящие норки обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство предприятий молочной промышленности, а также для организаций, утверждающих проектно-сметную документацию и осуществляющих строительство этих предприятий.1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по разработке технологической части проекта, а также специальные требования технологического процесса к проектированию зданий, сооружений, инженерного обеспечения предприятий молочной промышленности, не предусмотренные действующими нормами и учитывающие специфику проектирования малых предприятий.1.4. При проектировании следует учитывать также следующие нормативные документы:- строительные нормы и правила, включенные в Перечень действующих нормативных документов и ГОСТ,- технологические инструкции, рекомендации и указания, разработанные отраслевыми научно-исследовательскими института ми и утвержденные в установленном порядке,- рекомендации и указания по проектированию специальных разделов проектов.

07.04.93 г. № 557/12/16

2. Номенклатура предприятий, перечень основных помещений, объемно-планировочные решения

2.1. Номенклатура предприятий молочной промышленности малой мощности, перечень основных помещений и ориентировочные площади их приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование предприятий и основных помещений

Размер площади м 2

Молочный завод мощностью 10 т цельномолочной продукции в смену
Приемно-молочное отделение
Приемное отделение
Производственное отделение
Холодильная камера
Заквасочное отделение
Отделение хранения моющих средств
Тепловой пункт
Химическая лаборатория
Бактериологическая лаборатория
Компрессорная хладоновая
воздушная
Склад упаковочных материалов
Материальный склад
Административные помещения
Бытовые помещения
Бокс наружного обмыва машин
Ремонтный пункт
Помещения вахтера, МОП
Молочный завод мощностью 5 т переработки молока в смену
Приемное отделение
Производственное отделение
Заквасочное отделение
Лаборатория
Централизованная мойка
Моечная тары
Хранение сухого молока
Хранение вспомогательных и упаковочных материалов
Компрессорные:
хладоновая
воздушная
Холодильная камера
Ремонтное отделение
Электрощитовая
Котельная
Административные помещения
Бытовые помещения
Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену
Производственное отделение
Заквасочное отделение
Камеры созревания
Экспедиция
Компрессорная
Котельная
Электрощитовая
Бытовые помещения
Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену
Приемка молока
Сыродельный цех
Отделение посолки сыра
Отделение обработки сыра
Камеры созревания
Заквасочное отделение
Отделение централизованной мойки
Электрощитовая
Компрессорная
Котельная
Экспедиция
Бытовые помещения
Цехи заменители цельного молока мощностью 1.0 и 2.0 готового продукта в смену
Подготовительное отделение
Цех сгущения и сушки
Склад готовой продукции
Отделение подготовки тары
Отделение централизованной мойки оборудования
Камера жиров Т = +10°С
Электрощитовая
Щитовая КИП
Воздуходувочное отделение
Тепловой пункт и насосная
Венткамера
Бытовые помещения
Лаборатория
Комната начальника
Комната уборочного инвентаря
Комната дежурного слесаря
2.2. Корпуса предприятий проектировать одноэтажными, без подсыпки, корпуса молочных заводов мощностью 5 и 10 т ЦМП в смену, как правило, на подсыпке. Все основные и вспомогательные производства размещать в одном корпусе.2.3. Приемку молока предусматривать:- для заводов мощностью 10 т молока в смену - в приемно-моечном отделении проездного или тупикового типа;- для предприятий с переработкой молока менее 10 т в смену - под навесом или в приемно-моечном отделении тупикового типа.

3. Производственные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий

3.1. Производственная мощность предприятия определяется максимально возможным выпуском готовой продукции в заданном ассортименте в единицу времени при полном использовании производительности установленного ведущего оборудования.За единицу времени для определения производственной мощности принимается 6-часовая рабочая смена.3.2. Фонды времени, режим работы предприятий и производств принимать по таблице 2.

Таблица 2.

Кол-во смен работы в год

Режим работы смен в сутки

Предприятия

Молочные заводы:
выработка цельномолочной продукции
Масло и сыр
Сыроварни
Цехи цельномолочной продукции
Цехи заменителя цельного молока
Молокоприемные пункты

4. Подбор и размещение технологического оборудования и трубопроводов

4.1. Подбор ведущего технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и вида фасовки продукции по "Каталогу основного технологического оборудования для молочных заводов и цехов малой и средней мощности", Гипромясомолпром, 1992 г. и нормам производительности оборудования, приведенным в приложении 1.4.2. Расчет остального технологического оборудования проводить по техническим характеристикам машин и аппаратов, изготавливаемых машиностроительными заводами.4.3. Для хранения молока предусматривать емкости из расчета суточного его поступления.4.4. Компановка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, а также соответствовать правилам техники безопасности и санитарии.4.5. При размещении технологического оборудования соблюдать следующие расстояния:
между выступающими частями аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей - 0,5 м
пои установке аппаратов фронтами один к другому - не менее 1,5 м
между выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов) - 1,0 м
для оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.) - размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу
от верха оборудования до низа балок - не менее 0,5м
4.5. При размещении грузов в камерах (складах) принимать следующее расстояния:от грузов до стен, пристенных батарей и грузов другой партии - 0,3 м;от верха штабеля до низа несущих конструкции - 0,2 м, до низа потолочных, батарей - 0,3 м.4.6. Электрооборудование в складских помещениях располагать вне зоны размещения штабелей с грузами.4.7. Ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота применяемых транспортных средств.4.8. Трубопроводы для молочных продуктов, моющих растворов, арматуру к трубопроводам предусматривать из нержавеющей стали марок, разрешенных органами госсаннадзора для применения в молочной промышленности.4.9. Трубопроводы для молока следует надежно закреплять (на стенах, перекрытиях) с помощью легко разбирающейся специальных подвесок, в исключительных случаях - на стенках.Предельные расстояния между опорами принимать 3 м.При использовании металлических опор необходимо предусматривать резиновые прокладки между опорой и трубой. Крепление стоек к полу предусматривать анкерными или самоанкерующимися болтами.Магистральные трубопроводы для молока монтировать на высоте не ниже 2-2,2 м, не выше 2,5 м.Минимальная высота трубопроводов, подводимых к оборудованию должна быть не менее 25 см.4.10. Соединение молокопроводов с арматурой и между собой выполнять на резьбовых соединениях. Резьбовые соединения на прямых участках молокопроводов предусматривать через 3 м.При применении циркуляционного способа мойки трубопроводов на прямых магистральных участках допускается соединение труб на сварке.4.11. Доставку молока на заводы, в зависимости от местных условий, предусматривать во флягах или автомолцистернах.4.12. При расчете оборудования по приемке молока исходить из условий доставки на заводы молока 100 % в цельном виде.4.13. Предусматривать охлаждение всего поступающего молока до 4°С.4.14. Подбор оборудования для ремонтно-механических мастерских производится в соответствии с "Положением о системе планово-предупредительного ремонта оборудования молочной промышленности".Перечень рекомендуемого оборудования ремонтно-механических мастерских по предприятиям приведен в таблице 3.

Таблица 3.

5. Расчет площадей, продолжительность хранения материалов и готовой продукции

5.1. Площади производственных помещений определять, исходя из условия рационального размещения оборудования, с учетом его габаритов, расстояний от стен и колонн здания и до оборудования, размеров проходов и проездов.Нормы площади на единицу основного технологического оборудования приведены в приложении 2.5.2. Грузовая площадь складских помещений, которая равна разности между строительной площадью и площадью, занятой проходами, определяется расчетом по следующей формуле: , гдеF груз. - грузовая площадь в кв. м; q - удельная нагрузка продукции на 1 кв. м площади камерыQ - количество продукции, подлежащей хранению, в т5.3. Грузовой объем камер хранения определяется как произведение грузовой площади на грузовую высоту.Грузовая высота в камерах определяется от поверхности напольной решетки (высотой до 8 см) до верха штабеля, при этом предусматривается расстояние от верха штабеля до балок перекрытия, равное 0,2 м.5.4. Строительная площадь определяется по формуле: , гдеК - коэффициент использования площади, учитывающий проходы и проезды;при работе с использованием ручных тележек коэффициент составляет 0,7.5.5. Ширину проездов и проходов в складах принимать в соответствии с "Общесоюзными нормами технологического проектирования складов тарно-штучных и длинномерных грузов".5.6. Количество продукции и материалов, подлежащих хранению, определяется по действующим нормам расхода сырья и вспомогательных материалов, а также по нормам продолжительности хранения и удельным нагрузкам на 1 кв. м. площади припасов, упаковочных и вспомогательных материалов согласно таблицами 4, 5, 6, 7.

Таблица 4.

Продолжительность и режимы хранения готовой продукции

Продукция

Температура хранения

Продолжительность хранения, час

Молоко и сливки пастеризованные, кефир, вырабатываемый резервуарным способом, творог, сырково-творожные изделия
Кефир, вырабатываемый термостатным способом
Сметана
Масло сливочное
Сгущенное молоко

Таблица 5

Продолжительность хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов

Сырье и материалы хранения

Нормы запаса в днях

Сухое молоко для восстановления (из расчета 50 % восстановления)
Гидрожиры и фосфатиды
Сахар-песок
Соль (поваренная, техническая)
Дезинфицирующие, моющие средства
Химические материалы, в т.ч.
кислоты азотная, серная, соляная)
Упаковочные материалы:
- фольга
- полистирол
- пергамент
- картонные и гофрокартонные короба
- полиэтиленовая пленка
Клепка для ящиков
Ящики полиэтиленовые:
Оперативный склад
Резервный склад

Таблица 6.

Расчетные нагрузки хранения готовой продукции

Продукция

Транспортная единица

Высота штабеля, в мм

Коэффициент использования площади

грузовой

строительной

Молоко пастеризованное в полиэтиленовых пакетах

Кефир в полиэтиленовых пакетах

Стопка (7 полимерных ящиков ТП-029)

Творог - брикеты прямоугольные массой 250г

Творог во флягax (Ø 370; Н = 600)

Штабель 2 фляги

Творог в кадках (Ø 430; К = 520)

Штабель 2 кадки

Сметана в полистироловых коробочках

Универсальный полимерный ящик ТП-029 (582×400×156) 10 ящиков по высоте

Сметана во флягax (Ø 370; H = 600)

Штабель 2 фляги по высоте

Сыр голландский брусковый

Штабель 4 ящика по высоте

Масло сливочное: монолит

Пакет 36 ящиков ящик картонный ГОСТ (13515-80 (386×260×235) 4 ящика по высоте

Брикет массой 200 г

Пакет (24 ящика) Ящик дощатый № 1 ГОСТ 13361-84 (410×286×286) 4 ящика по высоте

Молоко сгущенное с сахаром

Штабель 2 фляги

Таблица 7.

Расчетные нагрузки хранения пищевых припасов, упаковочных и вспомогательных материалов

Наименование групп материалов

Нагрузки на 1 м 2 полезной площади при высоте укладки 1 м, т/м 2

Способ хранения

Кислоты

Стеллажный

Щелочи сухие

Штабельный

Известь хлорная
Текстильные изделия, спецодежда

Стеллажный

Резинотехнические изделия

Штабельный

Санитарно-технические изделия

Стеллажный

Хоз. инвентарь и канцелярские изделия
Упаковочные материалы:
- фольга
- полистирол
- пленка полимерная
Клепка для ящиков

Стеллажный

Гофрокартонные короба
Примечание: 1. Нагрузки рассчитаны по массе единиц изделий (нетто) 2.*) Нормы нагрузок приведены - в шт./м 25.7. Состав и размер помещений химико-бактериологических лабораторий принимать по таблице 8.

Таблица 8.

Состав помещений

Площадь в м 2

Молочные заводы мощностью по переработке молока, тонн в смену

Молокоприемный пункт мощностью 20 т/см с переработкой 3 т молока ЦМП 20 т в смену

Приемная лаборатория

Химическая лаборатория

Бактериологическая лаборатория

Отделение чистых культур

На молочных предприятиях с переработкой молока менее 5 т в смену лабораторные помещения не проектируются, для проведения химических анализов предусматривать лабораторный стол с набором необходимых приборов в отделении приемки молока.5.8. Состав и площади заквасочных отделений принимать по таблице 9.

Таблица 9.

6. Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих

6.1. Годовой фонд времени рабочего 230 ´ 8 = 1840 час. Фонд рабочего времени в неделю - 40 час. Режим работы - пятидневная рабочая неделя при продолжительности рабочего дня - 8 час.6.2. Расчет численности работающих на предприятиях молочной промышленности следует производить с учетом действующих отраслевых нормативных материалов по научной организации труда.6.3. При расчете бытовых помещений принимать следующий состав производственного персонала:- для основных производственных рабочих:женщин - 70 %мужчин - 30 %- для вспомогательных рабочих:женщин - 25 %мужчин - 75 %6.4. Для расчета среднегодовой численности рабочих принимаются коэффициенты списочного состава по таблице 10.

Таблица 10.

6.5. Численность работающих приведена в таблицах 11, 12.

Таблица 11

Молочные заводы мощн., т молока в смену

Сыроварни мощностью, т сыра в смену

Рабочие вспомогательных служб

Таблица 12

Количество работающих на предприятиях, чел.

Молокоприемный пункт мощностью 20 т молока и 3 т ЦМП в смену

Цехи ЗЦM мощностью, т готового продукта в смену

Ср. годов.

Ср. годов.

Ср. годов.

Рабочие основного производства

Рабочие вспомогательных служб

7. Категория зданий и помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности

7.1. Принимать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утверждение: Минсельхозпродом СССР 2 октября 1991 г.Все производственные, складские, вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами пожаротушения (огнетушителями), необходимое количество которых принимать в соответствии с "Рекомендациями по оснащению помещений огнетушителями", утвержденными ГУПО МВД СССР 25.12.85 г.Автоматическая пожарная сигнализация и автоматические установки пожаротушения принимаются для помещений согласно "Перечню зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденному Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам.

8. Специальные требования технологического процесса к зданиям по температуре и влажности

6.1. Температурно-влажностные режимы в производственных и складских помещениях принимать по таблице 13.

Таблица 13.

Температура воздуха ºС

Относительная влажность, %

Наименование помещений

Холодный период

Производственные помещения
Отделение приемки молока и мойки автомолцистерн
Отделение молокохранительное, аппаратное, сгущения и сушки

по ГОСТ 12.1.005-88

Лаборатории химическая и бактериологическая
Отделения заквасочное, розлива молока, производства творога, централизованной мойки, производства и расфасовки сливочного масла, производства сыра, подготовки жиров и фосфатидов

по ГОСТ 12.1.005-88

Отделение расфасовки сухих молочных продуктов
Компрессорный цех
Складские помещения
Склад ламинированной бумаги*
Экспедиция:
при температурах в камерах хранения готовой продукции от 0ºС и выше
*) Предусматривать кондиционирование воздуха круглый год, в остальных помещениях в теплый период года температурный режим не регулируется8.2. Температуру воздуха в камерах хранения готовой продукции принимать 0°С.

9. Использование вторичного сырья

9.1. Обезжиренное молоко используется на нормализацию, выработку немирной продукции и возврат сдатчикам, сыворотка творожная и подсырная возвращается сдатчикам.

10. Механизация и автоматизация технологических процессов и ПРГС работ.

10.1 Дня механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ применять ручные вилочные тележки.10.2. Механизация и автоматизация технологических процессов и мойки оборудования - в объеме средств механизации и приборов, поставляемых с оборудованием.

11. Нормы расхода сырья и энергоресурсов

11.1. Нормы расхода сырья принимаются в соответствии с действующими технологическими инструкциями, с учетом установленной базисной жирности молока для данного региона.11.2. Удельные нормы расхода тепловой и электрической энергии и воды приведены в таблице 14.

Таблица 14.

Наименование объектов

Нормы удельных расходов тепла, электроэнергии и воды

Электроэнергия

Единица измерения Расходы Единица измерения Расходы Единица измерения Расходы

Молочный завод мощностью 10 т ЦМП в смену

Молочный завод мощностью 5 т переработки молока в смену

Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену

Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену

Цех заменителя цельного молока мощностью 1,0 т готового продукта в смену

Цех заменителя цельного молока мощностью 2,0 т готового продукта в смену

Молокоприемный пункт мощностью 20 т в смену с переработкой на ЦМП 3 т в смену

Цех цельномолочной продукции мощностью 10 т в смену

Расход холода принимать по "Нормам расхода холода при производстве и хранении молока и молочных продуктов" (Приказ ММиМП СССР от 2.IX.85 г. № 303), расходы сточных вод принимать по "Нормам водопотребления и водоотведения на 1т сырья по типам молочных предприятий" (Приказ Госагропрома СССР от 24.Х II.87 г. № 963).

12. Технико-экономические показатели

12.1. Прогрессивные показатели технического уровня производства приведены в таблице 15.

Таблица 15.

Прогрессивные показатели технического уровня производства по предприятиям молочной промышленности малой мощности

1. а) б) 2. 3. 4.

Наименование показателей

Единица измерения

Молочные заводы мощностью т/см

Цех цельномолочной продукции мощностью т/см

Сыроварни мощностью т/сутки

Цехи ЗЦМ мощностью т/см

Производительность труда одного работающего:
в натуральном выражении (тонн переработки молока в год)
в денежном выражении
Степень охвата рабочих автоматизированным и механизированным трудом
Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
Энергоемкость производства продукции
Производительность труда в денежном выражении рассчитана в ценах 1991 года

Приложение 1
Нормы производительности оборудования в смену или циклов работы в смену

Наименование оборудования

Техническая характеристика

Единица измерен. производительн. оборудования

Установленная произв. оборудования в час

Продолжительность работы оборудования при 8-часовой смене в часах или циклах (без учета времени мойки)

Нормы производительности оборудования, тонн в смену

1. Оборудование для производства цельномолочной продукции

Линия розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные бутылки И2-0Л2-3 Автомат для розлива молока и кисломолочных продуктов в полиэтиленовую пленку М6-ОРЗЕ Автомат для розлива молока и кисломолочных продуктов в прямоугольные бумажные пакеты типа "Тетра-Брик" емкостью 0,5 л ТБ/7

2000 пак/час

Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки производительностью М6-ОР-2Б

70 бан/мин

Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов и расфасовки в них сметаны М6-ОР2Д
Творожное оборудование ТО-2,5

67 % емк. ванн

Комплект оборудования для производства творога СТИ 350

350 кг творога в смену

т творога

Установка для прессования и охлаждения, творога в мешочках УПТ

т творога

Автомат для расфасовки творога в пергамент M6-АР2T
Поточно-механизированная линия производства творога ОПМЛ-Т1
Ванна сливкосозревательная ВСГМ-800

вмест. дм 3 800

50 % емкости ванны

Резервуары для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов
Я1-ОСВ-1,0

50 % емкости ванны

Я1-ОСВ-2,5

2. Оборудование для производства мороженого

Фризер для мягкого мороженого В6-ОФМ

т мороженого

Установка для приготовления мороженого Я4-ОЮД
Линия фасовки мороженого в вафельные и бумажные стаканчики и закаливания ЛИМФ
Автомат для выпечки вафельных стаканчиков ОВП-1М
Полуавтомат для расфасовки мороженого в вафельные или бумажные стаканчики ПАД-3

Оборудование для производства сычужного сыра

Наименование оборудования

Техническая характеристика оборудования

Единица измерения производительности

Продолжительность работы оборудования (циклов работы в смену)

Нормы производительности оборудования в смену

Линия производства блочного сыра

100 кг - цикл

Сыроизготовитель Л5-ОСА-0,3

т нормализованной смеси

мелкий
крупный

Сыроизготовитель Л5-ОСЖ-1

мелкий
крупный

Приложение 2
Нормы площади на единицу основного технологического оборудования

Наименование оборудования для переработки молока

Марка, тип

Занимаемая площадь, м 2

Весы стационарные для взвешивания молока, предел взвешивания 100-400 кг

Весы стационарные для взвешивания молока предел взвешивания 500 кг

Резервуар молокоприемный емкостью 500 л

То же, емкостью 1000 л

Резервуар с промежуточным хладоносителем емкостью 1600 л

То же, емкостью 2500 л

Резервуар молокоприемный с тензометрическим взвешиванием молока емкостью 1000 л

Резервуар для охлаждения и хранения молока емкостью 2500 л

Резервуар для хранения молока

Резервуар для приемки и хранения молока с тензометрическим взвешиванием емкостью 4000 л

Охладитель пластинчатый производительностью 3000 л/ч

Охладитель пластинчатый производительностью 5000 л/ч

Установка пластинчатая охладительная производительностью 1250 л/ч

Охладитель-очиститель производительностью 1000 л/ч, (в комплекте с сепаратором-молокоочистителем)

Охладитель молока производительностью 1000 л/ч

Сепаратор-молокоочиститель производительностью 5000 л/ч

Фильтр для очистки молока от механических загрязнений производительностью 4000 л/ч

Установка пластинчатая пастеризационно-охладительная производительностью 1000 л/ч

То же, высокотемпературная производительностью 1000 л/ч

Ванна для пастеризации и охлаждения молока емкостью 630 л

Электропастеризатор производительностью 250 л/ч

То же, производительностью 1000 л/ч

A1- ОПЭ -I000

Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л / ч

То же, производительностью 5000 л/ч

То же, производительностью 5000 л/ч (для производства кисломолочных продуктов)

Трубчатая высокотемпературная пастеризациокно-охладительная установка производительностью 2500 л/ч

Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 50 л/ч

Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 1000 л/ч

Сепаратор-сливкоотделитель, с приспособлением для нормализации производительностью 3000 л/ч

Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 5000 л/ч

Гомогенизатор для молока производительностью 1200 л/ч

Гомогенизатор для молока производительностью 2000 л/ч

Насос центробежный самовсасывающий производительностью до 13000 л/ч

Насос центробежный производительностью 6000 л/ч

Насос роторный для сливок производительностью 0÷2000 л/ч

Заквасочник для маточной закваски емкостью 12 л

То же, емкостью 40 л

Заквасочная установка для производственной закваски емкостью 350 л

РЗ-ОЗУ-0,35

Фризер для мягкого мороженого производительностью 34 кг/ч

Установка для приготовления мороженого производительностью 40 кг/ч

Линия фасовки мороженого в вафельные и бумажные стаканчики и закаливания производительностью 150 кг/ч

Охладитель пластинчатый с очищаемой поверхностью производительностью 1250 л / ч

Ванна пастеризационная емкостью 300 л

Ванна пастеризационная емкостью 600 л

То же, емкостью 1000 л

Автомат для выпечки вафельных стаканчиков производительностью 220 шт./ч

Полуавтомат для расфасовки мороженого в вафельные или бумажные стаканчики

Резервуары для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов емкостью:

Танк универсальный емкостью 1200 л

Резервуар для производства сметаны

Линия розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные бутылки производительностью 3000 бут./ч

Автомат для розлива молока и кисло молочных продуктов в полиэтиленовую пленку производительностью 22 уп/мин

Автомат для розлива молока и кисло молочных продуктов в прямоугольные бумажные пакеты типа "Тетра-Брик" емкостью 0,5 л производительностью 2000 пак/час

Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки производительностью 70 бан./мин

Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов и расфасовки в них сметаны производительностью 48 уп./мин

Творожное оборудование емкостью 2500 л

Комплект оборудования для производства творога производительностью 350 кг творога в смену

Установка для прессования и охлаждения творога в мешочках производительностью 130 кг/ч

Автомат для расфасовки творога в пергамент производительностью 60 бр./мин

Поточно-механизированная линия производства творога производительностью 500 кг/см

Линия производства блочного сыра производительностью 100 кг/цикл

Сыроизготовитель емкостью 300 л

Сыроизготовитель емкостью 1000 л

Сыроизготовитель емкостью 1800 л

Сыродельная ванна, емкостью 2500 л

Тележка формовочная

Пресс рычажный

Пресс пневматический

Парафинер производительностью 100 шт/ч

Контейнер металлический для созревания сыра

Маслоизготовитель периодического действия емкостью 1000 л

То же, емкостью 130 л

Маслобойка емкостью 4 л

Ванна сливкосозревательная емкостью с 800 л

Пропариватель фляг

Установка для мойки оборудования и трубопроводов

Ванна моечная передвижная емкостью 113 л

Приложение 3
Ассортимент вырабатываемой продукции

Молочный завод мощностью 10 т цельномолочной продукции в смену

Молоко пастеризованное 3,6 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л Кефир 3,2 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л Творог 9 % ж. в пергаменте 0,25 кг Сметана 25 % ж. в полистироловых стаканчиках по 0,2 кг Возврат с завода Сыворотка творожная

Молочный завод мощностью 5 т молока в смену

Молоко пастеризованное 3,2 % ж. в полиэтиленовых пакетах Сметана 25 % ж. во флягах Творог 9 % ж. во флягах

Цех цельномолочной продукции модностью 10 т в смену

Молоко пастеризованное 2,5 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л Молоко пастеризованное 2,9 % ж. во флягах Кефир 2,5 % ж, в полиэтиленовых пакетах емк. 0,6 л Творог 9 % ж. в пергаменте 0,25 кг Сметана 25 % ж. в полистироловых коробочках по 0,2 кг Возврат сдатчикам: Сыворотка творожная в автомолцистернах

Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену

Сливки 35 % ж. Выдача сдатчикам: Сыворотка подсырная

Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену

Сыр голландский брусковый 45 % ж. Сливки 35 % ж. Выдача сдатчикам: Сыворотка подсырная

Молокоприемный пункт мощностью 20 т с выработкой 3т цельномолочной продукции в смену

Молоко пастеризованное 2,5 % ж. ст. бут. Кефир 2,5 % ж., ст. бут. Сметана 20 % ж., фляга Творог 9 % ж. фляга

М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).
ISВN 5-10-000218-2.
Изложены сведения по курсовому и дипломному проектированию. В разделе «Курсовое проектирование» приведены продуктовые расчеты, проектирование технологических процессов, расчет и подбор оборудования, архитектурно-строительная часть. Раздел «Дипломное проектирование» включает технико-экономическое обоснование строительства завода, техническую к сметную части. Первое издание вышло в 1976 г. Во втором издании нашли отражение новые достижения науки и техники, нормы и Государственные стандарты.
Для учащихся техникумов мясной и молочной промышленности по специальности «Технология молока и молочных продуктов».Содержание:
Введение.
Основные сведения по курсовому и дипломному проектированию.
Методические указания по использованию технической литературы.
Оформление пояснительной записки и чертежей.
Курсовое проектирование.
Технологическая часть.
Сырье в обоснование ассортимента.
Способы производства и технологические схемы.
Схема направлений переработки молока.
Технология производства и характеристика готовой продукции.
Организация и методы технохимического и микробиологического контроля.
График организации технологических процессов.
Продуктовые расчеты.
Продуктовый расчет молочного комбината.
Продуктовый расчет сыродельного комбината.
Продуктовый расчет молочноконсервного комбината.
Продуктовый расчет завода плавленых сыров.
Расчет и подбор технологического оборудования.
Оборудование для приемки, хранения, механической в тепловой об.
работки молока.
Оборудование для производства и фасования цельномолочных продуктов.
Оборудование для производства сыров в масла.
Оборудование для производства и фасования молочных консервов.
Подбор и расчет оборудования при реконструкции производства.
График работы машин и аппаратов.
Расчет площадей.
Помещения основного производства.
Подсобные и складские помещения.
Вспомогательные помещения.
Компоновка помещений производственного здания.
Объемно-планировочные.
Общие требования к компоновке помещений.
Специальные требования к компоновке помещений.
Компоновка технологического оборудования.
Основные требования к компоновке технологического оборудования.
Планировка технологического оборудования в производственных цехах.
Размещение основного технологического оборудования.
Архитектурно-строительная часть.
Конструктивные решения здания.
Генеральный план.
Дипломное проектирование.
Технико-экономическое обоснование строительства.
Техническая часть проекта.
Комплексная автоматизация и механизация технологического процесса.
Инженерное обеспечение.
Санитарная обработка технологического оборудования.
Требования безопасности и противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды.
Технико-экономическая часть проекта.
Организация производства, труд и заработная плата.
Калькуляция себестоимости товарной продукции.
Технико-экономические показатели.
Расчет фондов экономического стимулирования.
Приложения.
Список рекомендуемой литературы.
Предметный указатель.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Современное состояние рынка молочной промышленности в России. Оборудование для производства молока, ряженки и творога. Технология производства пастеризованного и топленого молока. Организация технологического и микробиологического контроля производства.

    курсовая работа , добавлен 14.01.2016

    Устройство и принцип действия линии производства творога. Основные теоретические сведения, состав и сырье для производства творога. Особенности и способы производства творога. Улучшение вкусовых качеств и нормализация творога, отделение сыворотки.

    реферат , добавлен 03.12.2010

    Технология производства сметаны. Способы производства творога. Пастеризация, сквашивание и сепарирование молока. Отделение сыворотки из творога. Приемка и охлаждение молока. Технохимический и биохимический контроль производства кисломолочных продуктов.

    курсовая работа , добавлен 04.03.2010

    Ассортимент выпускаемой молочной продукции, ее органолептические и физико-химические показатели. Требования к сырью. Технологический процесс производства пастеризованного молока, простокваши, сметаны и сливок. Подбор технологического оборудования.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2011

    Анализ общего состояния производства творога. Описание современных тенденций по производству изучаемого продукта. Определение биологической ценности белков творога. Изучение особенностей осуществления контроля производства молока и молочные продуктов.

    презентация , добавлен 15.02.2015

    Основные технологические операции и ассортимент продукции предприятия. Организация контроля качества молочной продукции и работы лаборатории. Технология производства сметаны, кефира, творога и пастеризованного молока. Реализация продукции и конкуренция.

    отчет по практике , добавлен 09.10.2012

    Обоснование проектируемого производства. Схема технологического потока производства копченых тушек цыплят. Расчет потребности в основном и дополнительном сырье, вспомогательных материалах. Показатели качества мяса. Технологические пороки продукции.

    курсовая работа , добавлен 26.04.2015

Приготовление лабораторной и производственной закваски должно про­изводиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и примене­нию заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации техноло­гических процессов и гигиеническими требованиями …

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …

4.1. Выбор и отвод участка под строительство предприятий молочной промыш­ленности должен производиться при обязательном участии органов Госсанэпид­надзора. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господству­ющих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения …

Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделять­ся специализированный транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный). Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотер­мическими кузовами. Допускается …

Производственные цехи следует размещать преимущественно в отдельных от бытовых помещений зданиях. Проектно-конструктивные решения могут пре­дусматривать много - или одноэтажные производственные здания. Для предприя­тий молочной промышленности, блокированных с производствами других отрас­лей …

При проектировании и реконструкции предприятий молочной промыш­ленности необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации и гигиене труда. Контроль за условиями труда должен включать оценку производственных факторов (параметры микроклимата, …

Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. Предпоч­тительнее размещение бытовых помещений в отдельном здании, в этом случае дол­жен быть предусмотрен …

Каждый работник предприятия молочной промышленности несет ответ­ственность за выполнение правил личной гигиены, состояние своего рабочего места, строгое выполнение технологических и санитарных требований на своем участке. Лица, поступающие на работу и …

Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством воды питьевого качества; расчет потребности в воде следует производить в соответствии с «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышлен­ности», «Нормами технологического проектирования семейных ферм, предприя­тий …

Освещение производственных помещений должно соответствовать требо­ваниям СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирова­ния» и «Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности». В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное осве­щение; световой коэффициент …

9.1 В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований по санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основ­ными нормативными документами: СанПиН «Гигиенические …

10.1. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, плен­ка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначен­ные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами …

11.1. Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы должны подвер­гаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с «Инструкцией по сани­тарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности» и «Инструкцией по санитарной обработке оборудования при …

Молоко, поступающее на переработку, должно отвечать требованиям ГОСТ 13264-88 „Молоко коровье сырое. Требования при закупках". К прием­ке допускается молоко, полученное от здоровых животных в хозяйствах, благо­получных по инфекционным болезням, в …

12.1. Все процессы приемки, переработки и хранения молока и молочных продуктов должны проводиться в условиях тщательной чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них …

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96 Публикация данного документа носит информационный характер, не являясь официальным изданием. Текст документа полностью совпадает с официальным изданием. Разработаны: Российской медицинской академией последипломного образования (Кар- …

Степанова Л. И. Молоко - это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначенная для поддержания жизни и роста новорож­денного. Молоко синтезируется клетками эпителиальной ткани молочной же­лезы из питательных веществ, …

Ассортимент Ассортиментная номенклатура домашнего сыра Перечень видов домашнего сыра изложен в табл. 120. Таблица 120 Продукт Массовая доля сухих веществ молока, % Стандарт Всего В том числе жира Домашний сыр …

Ассортимент Перечень паст ацидофильной и молочно-белковой „Здоровье" с указанием массовой доли сухих веществ изложен в табл. 204. Паста сливочная изготовляется несоленой и соленой с белковыми наполни­телями из пахты и обезжиренного …

Бывают ситуации, когда перед заказом оборудования необходимо произвести расчеты по капитальным вложениям в проект, необходимым площадям и мощностям, себестоимости оборудования и срокам его окупаемости. В таких случаях заказывают Предпроект будущего молочного завода. Получая такую документацию, вы уже понимаете, на какие обьемы переработки молока вам идти, какие затраты потребуются для этого, какие продукты выпускать в первую очередь и в какой упаковке. Все это влияет на быструю окупаемость молзавода и его успешное развитие.

Важный момент для покупателя. При заказе оборудования стоимость Предпроекта вычитается из общей стоимости контракта. Таким образом вы получаете Предпроект совершенно бесплатно.

Сотрудничая с нами, вы получаете полное сопровождение проекта по созданию вашего молочного завода. Начиная от планировки помещения и расстановки оборудования, расчетов по электроснабжению, водоснабжению завода, изготовлению оборудования, перевозки, монтажа, обучения персонала и выпуска первых партий продукции.

Также важно иметь проектные расчеты при реконструкции и модернизации существующих молочных заводов.

Изготовленное оборудование необходимо собрать, соединить все узлы и емкости, подключить к основным точкам - воде, э/э, стокам. Шеф-монтаж и запуск осуществляет бригада под руководством инженера - наладчика. Вместе с оборудованием прибывает и все необходимое для монтажа и подключения: трубы, переходники, кабели.

После монтажа оборудования проводится первый пробный запуск на воде. После чего к своей работе приступает технолог. Его задача обучить персонал, передать знания и рецептуры, по которым будут готовиться молочные продукты.

После обучения начинается работа молзавода, выпускается первая партия продукции.