Состав издержек производства и обращения. Экономика предприятия издержки сокр. Планирование издержек обращения по предприятию

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие "издержки производства и обращения". Учёт и управление издержками, методы их планирования и прогнозирования. Анализ издержек производства и обращения на примере предприятия питания "СИЕНА". Анализ политики предприятия по снижению издержек.

    курсовая работа , добавлен 08.11.2010

    Сущность, классификация и методы планирования издержек производства и обращения. Издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения. Объем, состав и структура товарооборота.

    курсовая работа , добавлен 12.11.2010

    Сущность понятия издержек производства и обращения торгового предприятия, их классификация. Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат. Основные показатели издержек обращения. Планирование обращения по общему объему, по основным статьям.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2008

    Сущность, классификация, специфические особенности и планирование издержек обращения в торговле. Показатели их измерения. Основные факторы, влияющие на уровень минимизации издержек обращения предприятия. Сильные и слабые стороны стратегии минимизации.

    реферат , добавлен 31.10.2011

    Основные понятия и классификация издержек производства. Показатели уровня и динамики издержек производства. Статистика прямых и косвенных расходов. Технология оценки затрат на обеспечение качества продукции. Индексный метод анализа издержек обращения.

    курсовая работа , добавлен 10.08.2011

    Издержки обращения как показатель деятельности предприятий торговли. Виды издержек обращения, их классификация. Методика анализа и планирования издержек обращения. Анализ издержек обращения и планирование оборота розничной торговли ООО "Ренессанс".

    дипломная работа , добавлен 22.07.2010

    Понятия "себестоимость" и "издержки производства", их классификация. Производственная функция, издержки обращения и технический прогресс. Бухгалтерский метод учета издержек, его достоинства и недостатки. Проблемы издержек производства (затрат).

    реферат , добавлен 25.02.2011

    Природа издержек производства, их эффект и масштабы. Определение предельных издержек, их связь с прибылью и направления снижения. Безвозвратные издержки, классификация затрат на производство. Издержки производства: реалии сегодняшнего дня в России.

    курсовая работа , добавлен 10.08.2011

Издержки производства и обращения

1. Сущность, классификация издержек производства и обращения

С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания»

Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении- в денежных единицах, в относительных величинах - в процентах к товарообороту (уровень издержек).

УИ=И:ВТ*100

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитываю и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.

Например, предприниматель инвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию ресторана с китайской кухней и получил прибыль 544 млн. руб. Но если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированы на реконструкцию предприятий быстрого питания, то прибыль составила бы 1500 млн. руб. С точки зрения бухгалтера прибыль равна 544 млн. руб., а с точки зрения экономиста очевиден убыток - 956 млн. руб. (1500 - 544). Следовательно, затраты утраченных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы быть получены, если бы был использован более выгодный альтернативный вариант.

По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.

Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается и наоборот.

Постоянные издержки можно отнести:

На заработную плату по тарифным ставкам и должностным окладам;

Расходы на аренду помещений и содержание помещений и инвентаря;

Износ основных средств;

Расходы на капитальный и текущий ремонт;

Часть отчислений на социальные нужды;

Часть прочих расходов.

Переменные издержки - это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:

Проценты за пользование кредитом и займами;

Расходы на транспортировку сырья и товаров;

Расходы на хранение, подработку и упаковку товаров;

Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;

Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;

Расходы на тару;

Часть отчислений на социальные нужды;

Часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).

Издержки обращения включают в себя расходы на доставку покупных товаров; рекламу; другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и т.д.

Издержки по организации потребления включают в себя затраты на оплату труда официантов и уборщиц, расходы на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды и др.

К издержкам по организации производства относят:

Затраты на транспортировку сырья;

Заработная плата работников производства;

Расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;

Расходы на топливо, газ, электроэнергию;

Расходы на аренду производственных помещений;

Ремонт и амортизация оборудования;

Часть расходов на содержание складов и др. расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства.

Данные научных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50-55% в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35-40%, а издержек, связанных с реализацией, - 10-15%. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторанах доля издержек производства составляет около 40%, а издержек по организации потребления - около 50, в кафе и столовых 2-й категории - соответственно 55 и 35%, а в столовых 3-й категории - 65 и 25%.

Анализ издержек производства продукции

Издержки -- это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности. Издержки представляются при помощи показателя себестоимости...

Анализ структуры затрат и издержек предприятия ООО "Фабэр"

Выделяют внешние и внутренние издержки. Внешние связаны с тем, что фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, то есть все то, что она не производит сама для создания данного изделия...

Издержки обращения предприятия торговли: анализ и экономическое обоснование (на материалах ООО "Ренессанс")

Классификация предполагает упорядоченное изучение сложных экономических явлений по определенным важнейшим признакам. Общеизвестно, что расходы на продажу (издержки обращения) как раз являются сложной экономической категорией...

Издержки обращения предприятия торговли: характеристика и планирование в современных условиях (на материалах ООО "Сонет")

В отечественной практике используется более двадцати подходов к классификации издержек. Критериями сравнительного анализа классификаций издержек могут служить: универсальность, практичность, ресурсоемкость, объективность...

Издержки производства

С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции...

Издержки производства и обращения

Основная задача анализа издержек предприятий питания- выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек...

Издержки производства и обращения. Предельные издержки и оптимальный объём производства

Для предприятия (фирмы) важно определить не только свои доходы, но и свои расходы по производству продукции. Расходы на производство продукции называются издержками производства или просто издержками...

Издержки производства и пути их минимизации

Деление издержек обращения по совокупности различных признаков и характеристик называется их классификацией. Выработка научно обоснованной классификации издержек обращения позволяет целенаправленно управлять процессом их формирования...

Планирование торговой деятельности

План издержек производства и обращения предприятие разрабатывает самостоятельно и представляет собой важнейший раздел бизнес-плана, является основой для составления финансового плана. В настоящее время из-за кризиса в экономике...

Понятие и состав издержек производства и обращения

Как верно отмечает А.М Фридман: «Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива...

Расчет экономической эффективности ресторана "Buono" на 80 посадочных мест в г. Улан-Удэ

Резервы снижения издержек и улучшение финансовых результатов предприятия строительной индустрии

Издержками производства называют затраты ресурсов на изготовление товаров и услуг, выраженные в денежной форме. В зависимости от сферы возникновения различают издержки: · производственные; · внепроизводственные (реклама...

Экономика полиграфического предприятия

Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты...

Экономическое обоснование проектирования ресторана "Федор Достоевский" в городе Санкт-Петербург

1. Расходы на железнодорожные, водные, автомобильные и гужевые перевозки. 1% *Т/О или 1%*486720000руб. = 4867200руб. 2. Расходы на оплату труда. Согласно, штатного расписания расходы на оплату труда составляют 18038076 рублей. 3. Отчисления на социальные нужды...

Общие издержки производства представляют собой те расходы, которые несет предприятие в процессе создания готовой продукции. При этом в целях повышения прибыльности и рентабельности бизнеса необходимо максимально сокращать совокупные затраты на производство товаров/услуг. Классификация и сущность издержек производства и обращения зависят от того, с какой целью проводится анализ.

Понятие издержек производства

Кратко издержки производства можно охарактеризовать как общие расходы на производство изделия, выполнение услуги. Объем затраченных на изготовление товаров ресурсов – материальных, технических, трудовых, энергетических, организационных влияет на конечный уровень ценообразования, а значит на прибыль от продаж. Грамотный управленческий учет использует состав издержек производства как многогранный гибкий инструмент для снижения расходной части предприятия.

Составные элементы общих издержек производства:

  1. Подготовительные расходы на освоение производства.
  2. Технологические расходы в процессе производства изделий.
  3. Материальные расходы , в том числе и по использованию природных ресурсов.
  4. Расходы, связанные с оплатой труда персонала , включая различные виды доплат и надбавок, компенсаций, отпускные, больничные и прочие виды вознаграждений.
  5. Расходы некапитального вида, направленные на улучшение качества выпускаемых изделий, а также совершенствование производственного цикла.
  6. Расходы капитального вида, направленные на модернизацию оборудования, технологических процессов.
  7. Изобретательские и рационализаторские расходы.
  8. Ремонтные расходы, связанные с обслуживанием производства и проведением текущих, средних или капитальных ремонтных работ.
  9. Расходы, направленные на охрану труда и обеспечение нормальных рабочих условий.
  10. Расходы по поиску персонала.
  11. Управленческие расходы.
  12. Расходы на поддержание необходимого уровня квалификации, включая переподготовку, работников производства.
  13. Транспортные расходы.
  14. Расходы по оплате налогов и сборов с зарплаты работников, занятых в процессе производства.
  15. Расходы, связанные с гарантийным обслуживанием.
  16. Амортизационные расходы по машинам, оборудованию, основным фондам производства.
  17. Суммы потерь от выпуска бракованной продукции.
  18. Суммы потерь от простоев по вынужденным внутрипроизводственным причинам.
  19. Прочие виды расходов производства.

Издержки производства и прибыль прямо пропорционально взаимосвязаны – чем меньше расходная величина, тем выше показатели финансовых результатов предприятия. В свою очередь стоимостные показатели издержек производства варьируются как от цены на необходимые ресурсы, так и от качества технологических процессов. Первый фактор мало зависит от желания предприятия и определяется рыночными предложениями. Второй позволяет фирме влиять на прибыль путем эффективного управления издержками производства и реализации.

Структура издержек производства - классификация

Понятие и состав издержек производства рассмотрены выше, а группировка может вестись по отраслям деятельности предприятий, по объему товарооборота, в зависимости от производственного цикла, с позиции одной организации или общества в целом. Так, общественные издержки производства – это те затраты, которые несет общество при создании того или иного товара. Частные издержки фирмы на производство – это расходы, которые несет непосредственно предприятие. Кроме того, в издержки производства включаются:

  • Явные и неявные расходы – то есть, имеющие прямую форму денежных затрат или альтернативные, не принимающие денежную форму по причине принадлежности организации или владельцам бизнеса.
  • Постоянные или переменные – к издержкам производства относятся затраты, постоянно необходимые для непрерывного производства или меняющиеся по мере выпуска готовой продукции.
  • Безвозвратные – осуществляются один раз и не могут быть возвращены фирме ни при каких условиях, вплоть до процедуры закрытия бизнеса.
  • Средние – используются при формировании себестоимости единицы изделия и определении конечной цены для потребителя.
  • Предельные – используются для определения максимальной загруженности предприятия и минимального уровня производства.
  • Обращения – связаны непосредственно с транспортировкой продукции покупателю.

Природа издержек производства, их структура и виды могут быть расширены предприятием самостоятельно с учетом законодательных норм и в зависимости от целей управленческого учета. С точки зрения экономики природа и сущность издержек производства может выделять градацию на внешние (оплачиваемые сторонним предприятиям) и внутренние (неоплачиваемые на сторону по причине владения) расходы. С позиции бухучета интересны внешние издержки, требующие постоянного учета и контроля.

Издержки производства – примеры

Издержки производства, которые несет товаропроизводитель, называются издержками организации. Наиболее востребованный вариант бухучета таких расходов – это деление их на постоянные и переменные. Переменные изменяются вместе с изменением объемов выпускаемых изделий – это материалы, сырье, ГСМ, зарплата, амортизация объектов производства, транспортные расходы и пр.

Пример изменения переменной части издержек

Период

Объем производства (в шт.)

Расход материалов на 1 изделие (в кг.)

Общие объемы закупаемых материалов (в кг.)

Стоимость 1 кг. материалов (в руб.)

Общая стоимость материалов (в руб.)

Октябрь 2016 г.

Ноябрь 2016 г.

Из примера видно, что из-за увеличения объемов производства на 25 % общий объем расходного сырья также увеличился на 25 %, но итоговая стоимость переменных издержек при закупке материалов приросла всего на 4,1 % по причине предоставленных скидок. А средняя стоимость материальных переменных издержек на 1 изделие снизилась с 600 руб. (1200000 / 2000) до 500 руб. (1250000 / 2500).

Постоянные издержки не зависят от выпускаемого объема изделий и считаются условно неизменными. Условно по причине того, что по достижении определенного объема их значение также может начать прирастать. Это арендные платежи, зарплата сотрудников управления и администрации предприятия, процентные выплаты по кредитным обязательствам, амортизация объектов, не относимых к производству и пр.

Зарубежный опыт определения издержек производства

Определение издержек производства зарубежными товаропроизводителями в последние годы зачастую основывается на сокращенном методе ограниченного разделения по калькуляционным статьям. Основными затратами признаются напрямую связанные с производством переменные расходы. А общие валовые издержки складываются из переменных и постоянных расходов.

Тема: Издержки производства и себестоимость продукции .

План: 1. Понятие затрат, издержек производства и обращения и себестоимости продукции. Виды себестоимости.

2. Классификация затрат на производство.

3. Определение оптимального объёма производства и реализации продукции.

4. Пути снижения себестоимости продукции .

    Понятие затрат, издержек производства и обращения и себестоимости продукции.

В экономической литературе издержки производства и обращения рассматривают как денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и хозяйственной деятельности. На практике при характеристике всех издержек производства и обращения используют термин «затраты на производство». Понятие «затраты» более ёмкое, чем понятие «издержки производства и обращения», т.к. в него включают затраты, связанные с упущениями в хозяйственной деятельности и расходы будущих периодов.

Все издержки принимаются как альтернативные (вменённые), это означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования.

Различают экономические ибухгалтерские издержки. Под экономическими издержками понимаются все виды выплат предприятия поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, денежных) ивнутренних (неявных, имплицитных). Внешние издержки – это плата за ресурсы поставщикам. Эта группа издержек составляет бухгалтерские издержки. Внутренние издержки отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам предприятия (земли, помещений, их личного труда), за которые предприятие формально не платит.

Затраты, относящиеся к выпущенной продукции, характеризуют её себестоимость, или текущие издержки производства и обращения.

Основной состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) устанавливается в централизованном порядке. Принципы её формирования определены Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

В указанных нормативных актах разграничены затраты, относимые на себестоимость продукции и производимые за счёт других источников финансирования (финансовых результатов, госбюджета и др.).

В Положении о составе затрат указано, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, рабочей силы, а также затраты на производство и реализацию.

Выделяют следующие принципы классификации себестоимости:

    По характеру исчисления

- плановая себестоимость – отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период;

- фактическая себестоимость – это отчётная себестоимость, отражающая общую сумму фактически использованных затрат на производство и реализацию продукции;

- провизорная себестоимость – это предварительная себестоимость, включает фактические затраты за 9 месяцев года и планируемые затраты за четвёртый квартал.

    В зависимости от места формирования

- отраслевая себестоимость – определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли.

- индивидуальная себестоимость – обуславливается конкретными условиями, в которых действует предприятие.

    В зависимости от этапов формирования затрат :

- цеховая себестоимость – включает в себя прямые затраты на производство продукции и затраты на управление и организацию производства в цехе, бригаде (цеховые расходы);

- производственная себестоимость – включает цеховую себестоимость и затраты на управление и организацию производства в целом по предприятию (общепроизводственные расходы);

- полная (коммерческая ) себестоимость – включает производственную себестоимость и затраты на реализацию продукции (внепроизводственные или коммерческие расходы). Эта себестоимость определяется только по товарной продукции, а её реальное определение на предприятии необходимо для:

Маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия;

Определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

Правильного ценообразования;

Правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Величина затрат, включаемых в себестоимость, зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования. Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия, а определяется складывающимся спросом и предложением на ресурсы.

На формирование издержек производства на предприятии и на их поведение, существенное влияние оказывает закон убывающей отдачи (закон убывающего предельного продукта, закон изменяющихся пропорций). Его можно сформулировать:

Начиная с определённого момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса к неизменному, фиксированному ресурсу, даёт уменьшающийся добавочный или предельный продукт на каждую последующую единицу переменного ресурса.

    Классификация затрат на производство .

При планировании себестоимости продукции на предприятии все затраты группируют по двум признакам:

- по экономическим элементам

- по калькуляционным статьям .

Группировка затрат по экономическим элементам предусматривает объединение всех затрат по признаку однородности вне зависимости от того, где и на что они произведены. В эту группировку входят следующие элементы:

Материальные затраты

Затраты на оплату труда и отчисления во внебюджетные фонды

Амортизация основных фондов

Прочие денежные расходы.

Но в экономических элементах невозможно рассчитать себестоимость единицы продукции. Для этой цели необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, т. е. по калькуляционным статьям.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1) сырьё, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

2) вспомогательные материалы;

3) топливо на технологические цели;

4) энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;

8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

9) расходы на подготовку и освоение нового производства;

10) цеховые расходы;

Цеховая себестоимость

11) общепроизводственные расходы;

12) потери от брака;

Производственная себестоимость

13) внепроизводственные расходы.

Полная себестоимость

Калькуляционные статьи затрат можно объединить в следующие группы:

    По способу отнесения на себестоимость единицы продукции :

- прямые затраты – формируются на единицу продукции и могут быть отнесены непосредственно на себестоимость конкретного изделия, работы, услуги;

- косвенные затраты – связаны со всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, их невозможно нормировать и относить на себестоимость конкретного изделия.

2. По составу (степени однородности )

- простые (элементные ) – состоят из одного элемента

- сложные (комплексные ) – состоят из нескольких элементов

3.. По степени участия в производственном процессе

- основные – связаны с выполнением производственного процесса

- накладные – связаны с управлением и обслуживанием производства.

4. По характеру зависимости от объёма производства :

- постоянные – это затраты, величина которых не меняется с изменением объёма производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию зданий и оборудования, оплата труда управленческого персонала)

- переменные – это затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от изменения объёма производства (сырьё, материалы, топливо и др.)

Переменные издержки в конечном счёте зависят не только от объёмов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства.

Выделяют следующие случаи увеличения переменных издержек:

Пропорционально увеличению объёма производства;

Регрессивно;

Опережающими темпами по сравнению с ростом объёма производства.

При управлении формированием издержек необходимо обращать внимание на характер их роста, чтобы своевременно принимать меры по их снижению.

    Определение оптимального объёма производства и реализации продукции.

Определение оптимального объёма производства и реализации продукции принято рассматривать на примере предприятия, действующего на рынке свободной или совершенной конкуренции. Этот рынок характеризуется наличием большого числа мелких производителей (продавцов), занимающих относительно небольшие доли рынка и практически не оказывающих никакого влияния на формирование рыночной цены.

Под оптимальным объёмом производства и реализации продукции понимается такой объём, при котором достигаются наилучшие экономические результаты предприятия, например – прибыль.

Выделяют два наиболее распространённых метода определения оптимального объёма производства:

    Метод сопоставления валовых показателей

    Метод сопоставления предельных показателей .

1) Метод сопоставления валовых показателей предполагает расчёт прибыли предприятия при различных объёмах производства и реализации продукции. На первом этапе определяется величина производства, при которой достигается нулевая прибыль (критический объём, точка безубыточности).

Q– критический обём, шт.

С - общие постоянные расходы, тыс. руб.,

Ц – цена за единицу продукции, руб.,

Vс – средние переменные издержки, руб./шт.

Затем определяется объём производства с максимальной прибылью.

2). Метод сопоставления предельных показателей – он основан на использовании понятий предельные издержки и предельный доход. Под предельным доходом понимается дополнительный доход на каждую последующую единицу продукции. Предельные издержки – это дополнительные издержки на каждую последующую единицу продукции.

Для рынка совершенной конкуренции предельный доход равен цене на продукцию, которая формируется на рынке. Основной тезис этого метода – то, что до тех пор, пока величина предельного дохода превышает величину предельных издержек – увеличение объёма производства и реализации продукции рентабельно.

    Пути снижения себестоимости продукции .

На первом этапе ведётся расчёт по укрупнённым группам факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции:

- за счёт планируемого среднего снижения норм расхода и цен на материалы;

- за счёт повышения производительности труда;

- за счёт сокращения управленческих расходов .

    По первой группе факторов рассчитывается снижение себестоимости в части материальных затрат под воздействием ожидаемого изменения норм расхода и цен на материалы.

,

где
- снижение себестоимости за счёт снижения норм расхода и цен на материалы, %;

, - нормы расхода материалов, соответственно в базисном и плановом периодах, кг;

,- цена на материалы, соответственно в базисном и плановом периоде, д.ед.;

У м – удельное значение стоимости материалов в себестоимости данного изделия.

2) Рассчитывается процент снижения себестоимости за счёт снижения доли заработной платы под влиянием планируемого повышения производительности труда.

,

где
- снижение себестоимости за счёт повышения производительности труда, %;

- планируемый прирост средней заработной платы, %;

- планируемый прирост производительности труда, %;

Узп – удельное значение заработной платы в смете затрат на производство.

3) Определяется процент снижения себестоимости за счёт планируемого уменьшения цеховых и общезаводских расходов, приходящихся на единицу продукции. Это снижение может происходить под воздействием двух факторов:

а) в связи с абсолютной экономией указанных расходов

*100%,

где
- снижение себестоимости за счёт экономии управленческих расходов, %;

- цеховые расходы, соответственно, в базисном и плановом периодах, д.ед.;

- общехозяйственные расходы, соответственно, в базисном и плановом периоде, д.ед.;

Q - объём выпуска, шт.;

S – плановая себестоимость изделия, д.ед.

б) в связи с увеличением объёма производства и,соответственно, уменьшением доли накладных расходов в себестоимости единицы продукции.

,

где Q б , Q п – объёмы производства соответственно в базисном и плановом периоде, шт.

На втором этапе определяется общий процент снижения себестоимости.

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Издержки - это денежное выражение ценности экономических ресурсов, затрачиваемых при совершении экономическим субъектом каких-либо действий. Выделяют издержки производства и издержки обращения. Издержки производства – это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для его деятельности. Издержки обращения возникают в сфере обращения. Существуют бухгалтерский и экономический способ расчета издержек. При бухгалтерском способе издержки рассчитываются как произведение фактической цены ресурса на количество затрачиваемого ресурса. При использовании экономического способа оценки издержек учитывается ценность других благ, которые можно было бы произвести при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов. По периодичности возникновения производственные издержки делятся на текущие и единовременные (капитальные). Текущие издержки предприятия обеспечивают текущую деятельность хозяйствующего субъекта и возобновляются при каждом производственном процессе. Текущие издержки предприятия называют расходами, связанными с производством и реализацией. Единовременные издержки осуществляются периодически. Например, при производстве продукции затраты на приобретение станка осуществляются не ежемесячно, а раз в несколько лет. По экономической роли в процессе производства текущие издержки делят на основные и накладные. Основные издержки – издержки, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции (все затраты, включаемые в состав технологической себестоимости). Накладные издержки – издержки, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Предельные издержки – это прирост издержек при увеличении производства на единицу продукции. Классификация издержек производства может быть осуществлена с учетом мобильности факторов производства. Выделяются постоянные, переменные и общие издержки. Постоянные издержки (FC) - издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства (расходы на содержание произв. зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала). Переменные издержки (VC) - издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства (расходы на покупку сырьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, зар. плату рабочим и служащим). Общие издержки (ТС) - совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, определяются по формуле:ТС = FC + VC. Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объема производства.