Предприятия классифицируются по следующим признакам. Классификация предприятий. Предприятия можно классифицировать по различным признакам, к наиболее значимым следует отнести классификацию по характеру деятельности

Экономика предприятия: конспект лекций Душенькина Елена Алексеевна

1. Классификация предприятий

1. Классификация предприятий

Существует несколько видов классификаций предпринимательства.

Основными признаками классификации предприятий являются:

1) отраслевая и предметная специализация;

2) структура производства;

3) размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на :

1) промышленные;

2) сельскохозяйственные;

3) предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру . В связи с этим предприятия делятся на:

1) узкоспециализированные;

2) многопрофильные;

3) комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы : малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели :

1) численность работающих;

2) стоимость выпущенной продукции;

3) стоимость основных производственных фондов.

Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.

К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.

По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды:

1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;

2) коллективное предприятие.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации предприятия делятся на:

1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции;

2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции;

3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.

По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельности предприятия бывают:

1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);

2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.

Из книги Антикризисное управление автора Бабушкина Елена

22. Ликвидация предприятий Ликвидация предприятия– это завершение его деятельности и функционирования без перехода прав и обязанностей к другим лицам.Юридическое лицо может быть ликвидировано:1) по решению учредителей предприятия. Такое решение принимается в связи с

Из книги Экономика предприятия автора Душенькина Елена Алексеевна

7. Классификация предприятий Виды классификаций предпринимательства. Основными признаками классификации предприятий являются:1) отраслевая и предметная специализация;2) структура производства;3) размер предприятия.Главными считаются отраслевые различия выпускаемой

Из книги Экономическая статистика автора Щербак И А

55. Статистики финансов предприятий Финансы предприятий представляют собой совокупность денежных отношений, направленных на формирование денежных доходов, финансирование текущих затрат, выполнение финансовых обязательств и инвестиций.Предметом статистики финансов

Из книги Инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна

28. Взаимодействие банков и предприятий Более тесное сотрудничество предприятий с кредитно-финансовыми учреждениями и инвестиционными институтами создает возможный путь к выходу из инвестиционного кризиса.Развитая банковская система России имеет небольшой опыт

Из книги Пользование чужим имуществом автора Панченко Т М

§ 5. Аренда предприятий Статья 656. Договор аренды предприятия 1. По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное

Из книги Финансы и кредит. Учебное пособие автора Полякова Елена Валерьевна

7. Финансы коммерческих предприятий 7.1. Финансы государственных коммерческих предприятий Основными типами коммерческих предприятий в государственном секторе являются унитарные предприятия и акционерные общества (государственные корпорации).Унитарное предприятие

Из книги Инновационный менеджмент: учебное пособие автора Мухамедьяров А. М.

3.3.1. Классификация и этапы формирования малых инновационных предприятий Малые инновационные предприятия могут быть классифицированы по разным признакам. В самом общем виде они классифицируются по характеру решаемых проблем (экономические, социальные, экологические и

Из книги Аренда автора Семенихин Виталий Викторович

Аренда предприятий Предметом договора аренды могут быть не только отдельные объекты имущества, но и предприятие в целом, то есть предприятие может быть арендовано как имущественный комплекс. Отношения сторон при аренде предприятий строятся на основании положений

Из книги Информационные технологии и управление предприятием автора Баронов Владимир Владимирович

Типы предприятий Поскольку настоящая книга посвящена вопросам использования информационных технологий на предприятиях, то целесообразно вначале рассмотреть, что понимается под словом «предприятие». Существует множество классификаций предприятий: по размеру,

Из книги Логистика автора Савенкова Татьяна Ивановна

7. 4. Характеристика и классификация складов промышленных предприятий Склады промышленных предприятий (здания, сооружения, устройства, предназначенные для приемки и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к производственному потреблению и

Из книги Экономический анализ. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

97. Ранжировка и классификация факторов, классификация и ранжировка хозяйственных объектов Изучение интенсивности и аналитической формы связей между показателями с помощью методов корреляционного и регрессионного анализа позволяет решать важную для экономического

Из книги Очнись! Выжить и преуспеть в грядущем экономическом хаосе автора Чалаби Эл

Владельцы предприятий Если вы – владелец предприятия, согласитесь с приблизительной оценкой, согласно которой объем производства в ходе надвигающегося экономического спада уменьшится на 25 %, и в соответствии с данным прогнозом сократите численность работающих.

Из книги Все о бизнесе в Германии автора фон Люксбург Натали

15. Страхование предприятий 15.1. Страхование имущества предприятия Оно может включать в себя один или несколько следующих видов страховой защиты.1. Страхование от огня (Feuerversicherung).Возмещает ущерб, нанесенный застрахованному имуществу в результате пожара, удара молнии,

Из книги Прибыльная парикмахерская. Советы владельцам и управляющим автора Белешко Дмитрий Сергеевич

1. Классификация предприятий индустрии красоты Чтобы вести о чем-то разговор, нужно с самого начала четко определиться и с темой, и с терминологией. Если мы будем говорить об увеличении прибыли парикмахерской, то неплохо было бы понять, что она собой представляет и какие

Из книги Дао Toyota автора Лайкер Джеффри

Глава 21 Использование методов Toyota при преобразовании промышленных предприятий и предприятий сферы услуг Применение производственной системы Toyota за пределами производственных цехов вполне возможно, но требует творческого подхода. Разумеется, основные принципы TPS

Из книги Практика управления человеческими ресурсами автора Армстронг Майкл

РОЛЬ РУКОВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ Баланс сил, несомненно, сдвинут в сторону руководства, которое в настоящее время имеет больше возможностей выбора того, как строить свои отношения с работниками. Тем не менее очевидно, что у руководителей компаний не было стремления

Классификация предприятий (организаций) по различным признакам

Предприятий классифицируются по следующим признакам:

1. По степени предпринимательства (прибыльности):

Коммерческие;

Некоммерческие

2. По форме осуществления предпринимательства :

Коллективное (юридическое лицо):

Индивидуальный предприниматель (физическое лицо)

3. По собственности :

Частные;

Государственные;

Муниципальные;

Смешанные

Собственность реализуется в правах владения, пользования и распоряжения.

4. По организационно-правовой форме :

- Полное товарищество;

- Товарищество на вере;

- Общество с ограниченной ответственностью;

- Общество с дополнительной ответственностью;

- Производственный кооператив;

- Акционерное общество (открытое и закрытое);

- Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения- Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления

5. По принадлежности к юридическим лицам:

Юридические лица;

Без права юридического лица

6. По размеру предприятия :

Крупные

Средние

В качестве классификационных признаков размера предприятия выступают:

Число работающих

Объем продаж (оборот, выручка)

Балансовая стоимость активов.

На практике их комбинируют.

Наиболее распространенный критерий, по которому предприятие относится к малому, является численность работающих в промышленности, в строительстве, на транспорте - не более 100 чел., в с/х и научно-технической сфере - не более 60 чел., в оптовой торговле - не более 50 чел., в розничной и в бытовом обслуживании населения - не более 30 чел.

Размеры средних предприятий - в интервале 100 – 300 чел. Крупные предприятия - от 300 чел. И более, но в некоторых отраслях - от 500 чел.

7. По форме объединений :

Ассоциации;

8. По видам международной интеграции (организационно-экономические формы)

Концерн;

Конгломерат;

Консорциум;

Картель;

Синдикат;

Ассоциация;

Стратегический альянс

9. По степени зависимости :

Дочерние;

Зависимые

10. По степени гражданства :

Резидент;

Нерезидент

11. По участию предприятия в различных секторах производства по месту в технологическом цикле:

Добывающие – отрасли первичного цикла, занимающиеся добычей сырья, включая предприятия сельского, лесного и рыбного, предприятия угольной промышленности и т.д.

Переработка – отрасли вторичного цикла, в состав которых входят предприятия обрабатывающей промышленности: машиностроение, металлообработка, автомобилестроение и т.д.

Отрасли третичного цикла - организации и предприятия, которые оказывают услуги, необходимые для нормальной жизнедеятельности отраслей первых двух секторов: банки, страховые компании, образовательные учреждения, розничная торговля и т.д.

Все организации и институты, которые занимаются информационными технологиям

12. По форме физического и финансового участия в предприятии :

Единоличные предприятия;

Партнерство, когда не хватает единоличного капитала для производства, тогда приглашают партнеров с их разными возможностями (денежными и т.д.), т.е. происходит объединение капиталов, но также предполагается и физическое участие в трудовой деятельности в работе фирм – сотрудничество;

Корпоративное объединение - в данном случае объединяют только денежный капитал (без физического участия). Типичная форма - акционерное общество, не требуется физического участия.

13. По ответственности :

Неограниченная или солидарная ответственность, она установлена для учредителей полного товарищества. В случае банкротства в погашении долга конфискуется даже личное имущество и, во-вторых, действует принцип «один за всех и все за одного», т.е. 1 учредитель должен покрыть долги всех остальных несостоятельных учредителей.

Организация – это совокупность элементов (материально-технических, трудовых и других ресурсов), которые объединены едиными целями и задачами. Центральное и основное место в организации занимает человек, владеющий, использующий и распоряжающийся техникой, технологией и финансами, принадлежащими данной организации.

Каждую организацию характеризуют наиболее общие признаки. К ним относятся:

  • – предполагаемые продукты и услуги;
  • – наличие общих целей, ради которых люди объединились в организацию и создали ее определенную структуру, а также средств достижения этих целей;
  • – обособленность, "границы", которые отделяют одну организацию от других и создают целостность, единство

действий работников внутри данной системы, несмотря на ее открытость, т.е. взаимодействие с внешним окружением;

  • – место и роль в системе рыночных отношений;
  • – философия организации (базовые взгляды, ценности);
  • – концепция организации;
  • – внешний образ, имидж (ответственность перед партнерами, потребителями, обществом).

Вместе с пониманием основных элементов организации, этапов ее развития и взаимосвязей с внешней средой для успешного управления существенно знание особенностей разных видов организаций. Рассмотрим классификацию организаций , что предполагает их объединение по определенным критериям, таким как формализация, отношение к прибыли, вид деятельности, размер, форма собственности, организационно-правовая форма и др. (рис. 2.14 и 2.15):

На основании критерия формализации выделяются формальные и неформальные организации.

Формальная организация – это организация, намеренно созданная по воле руководства, которая имеет четко поставленные цели, формализованные правила, структуру и связи. В эту группу входят все организации бизнеса, государственные и международные учреждения.

В рамках формальной структуры всегда существует неформальная организация. Это спонтанно образовавшаяся группа людей, которые вступают в регулярное взаимодействие для достижения определенной цели. При этом они не связаны должностной иерархией и объединены на основе дружеских симпатий, общих интересов. Как правило, работники, которые вступают в подобные организации, испытывают потребность в общении, принадлежности, защищенности и взаимопомощи. Неформальная организация оказывает большое влияние на моральное состояние, мотивацию, удовлетворенность работой и производительность персонала. Она может предоставить своим членам огромные возможности для развития, проявления инициативы и творческих способностей – как на пользу организации, так и в своих собственных целях.

Рис. 2.14.

Рис 2.15.

Различия между формальной и неформальной организациями представлены в табл. 2.2.

Более подробно рассмотрим классификацию формальных хозяйственных организаций. В соответствии со ст. 48 (п. 1) ГК РФ, ч. 1 в редакции Федерального закона от 08.05.2010 № 83-Φ3 юридические лица имеют в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом.

Таблица 2.2

Сравнительная характеристика формальной и неформальной организаций

Характеристика

Формальная

организация

Неформальная

организация

1. Структура

а) происхождение

Запланировано

Спонтанно

b) рациональность

Рациональна

Эмоциональна

с) характеристики

Стабильны

Динамичны

2. Основа занимаемого положения

Должность

Получение прибыли или служение обществу

Удовлетворение своих членов

4. Влияние

а) основа

Должность

Личность

с) направление

Сверху вниз

Снизу вверх

5. Механизмы контроля

Угроза увольнения, понижение в должности

Физические или социальные санкции (нормы)

6. Коммуникации

а) каналы

Формальные

Неформальные

Четко определены, следуют формальным линиям

Плохо определены, пересекаются с формальными каналами

с) скорость

d) точность

7. Основа организации

Организационная

Социограмма

а) включенные индивиды

Все в рабочей группе

Только "принятые"

b) взаимоотношения

Развиваются на основе должностных обязанностей

Возникают спонтанно

с) лидерство

По назначению

По соглашению членов

d) основа взаимодействия

Функциональные обязанности, занимаемая должность

Личные характеристики, статус

е) основа для преданности

Лояльность

Сплоченность

По отношению к прибыли организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Первые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, вторые не стремятся извлекать или распределять полученную прибыль между участниками.

Наиболее существенное различие организаций наблюдается по видам деятельности : промышленные, сельскохозяйственные, торговые организации, а также различного рода объединения в виде агропромышленных и торговых фирм, концернов и г.д. Торговые организации, в свою очередь, разделяются на оптовые и розничные.

Организации оптовой торговли в основном осуществляют посредническую деятельность между компаниями, производящими потребительские товары, и розничными торговыми организациями, а также оказывают транспортные и другие услуги клиентам.

Организации розничной торговли предназначены для обслуживания розничных потребителей, т.е. населения. Их основной задачей является удовлетворение разнообразных потребностей населения в товарах и услугах широкого ассортимента и надлежащего качества.

В зависимости от размера различают малые, средние и крупные организации. В Российской Федерации для каждой отрасли экономики этот критерий неодинаков. Так, численность работников малых организаций промышленности, строительства и транспорта не должна превышать 100 чел., сельского хозяйства и научно-технической сферы – 60, оптовой торговли – 50, розничной торговли и бытового обслуживания населения – 30. Что касается малых организаций, осуществляющих несколько видов деятельности (многопрофильные), то размер определяется в зависимости от того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Средние и крупные организации в Российской Федерации не имеют критериев, установленных законодательно, таким образом, они определяются достаточно произвольно по фактическим показателям.

По формам собственности различают частные, государственные (федеральные и муниципальные) и иные организации.

В зависимости от организационно-правовой формы организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ или обществ; производственных или потребительских кооперативов; государственных унитарных предприятий; объединений (ассоциаций, союзов) и других форм, предусмотренных законодательством.

а) по цели деятельности предприятия бывают коммерческими и некоммерческими. Основной целью коммерческих предприятий является получение прибыли, в то время как некоммерческие организации имеют иные цели и выполняют другие уставные задачи (благотворительные, пацифистские, религиозные, природоохранные организации);

б) по форме собственности предприятия могут быть частные и государственные (общественные).

Если учредителем предприятия является частное лицо или группа частных совладельцев, то такое предприятие будет частным. В том случае, когда в качестве его владельца выступает общество в целом или преимущественно общество, то такое предприятие будет государственным (общественным). Разновидностями государственной собственности в Республике Беларусь являются коммунальная и республиканская собственность. Кроме того, различают предприятия смешанной формы собственности, т.е. с долей частной и государственной собственности в его активах;

в) По виду экономической деятельности предприятия делятся на организации, производящие материальные блага и оказывающие услуги.

1). По размерам: малые, средние и крупные.

2). По участию иностранного капитала: совместные, зарубежные и иностранные. Совместное предприятие расположено на территории страны и имеет в уставном капитале долю, принадлежащую хотя бы одному иностранному инвестору. Зарубежное предприятие находится за пределами страны, но его уставный капитал принадлежит отечественным инвесторам. Иностранное предприятие расположено на территории страны, однако его уставный капитал, полностью принадлежит иностранным инвесторам.

Еще по теме 2.Классификация организаций по различным признакам:

  1. 69. Классификация экономических систем. Основные признаки классификации
  2. Классификация страховой терминологии в соответствии с группировочными признаками.
  3. Международный кредит и его классификация по базовым признакам
  4. Лекция 4 Тема: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ и модели. отличительные признаки новой экономики

Существует несколько видов классификаций предпринимательства. Основными признаками классификации предприятий являются: отраслевая и предметная специализация; структура производства; размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции .

По этой классификации предприятия делятся на: промышленные; сельскохозяйственные; предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить.

Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру . В связи с этим предприятия делятся на: узкоспециализированные; многопрофильные; комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид. Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления .

Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: численность работающих; стоимость выпущенной продукции; стоимость основных производственных фондов. Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики. К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.

По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды: индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи; коллективное предприятие.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации предприятия делятся на: специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции; универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции; смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.

По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельности предприятия бывают: некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность); коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом. Наиболее важной является классификация предприятий (фирм) по правовому статусу и форме хозяйствования. Единоличное пред­приятие является собственностью одного лица или семьи; оно несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом (капи­талом). Такое предприятие может быть зарегистрировано как само­стоятельное или как филиал другого предприятия (другой фирмы). Форму единоличных предприятий имеют преимущественно фирмы, небольшие по численности работников. Кооперативные предприятия (кооперативы) - добровольные объединения граждан с целью совместного ведения хозяйственной или другой деятельности. Характерным их признаком является лич­ное участие каждого в совместной деятельности, использовании собственного или арендованного имущества. В экономике Украины функционируют два основных типа кооперативов: производствен­ные и потребительские. В перспективе можно ожидать большо­го распространения кооперативов также и в других сферах деятель­ности - научной, финансовой, страховой и т. п. В государственном секторе экономики одной из форм пред­принимательства являются арендные предприятия. Аренда со­стоит во временном (на договорной основе) владении и пользо­вании имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской деятельности. Объектами аренды могут быть целостные имущественные комплексы государственных предприятий или их структурных подразделений (филиалов, це­хов, участков), а также отдельные единицы имущества. Выделяемые по этому признаку хозяйственные общества яв­ляются объединениями предпринимателей. В большинстве стран с рыночной экономикой такие общества в зависимости от харак­тера интеграции (лиц или капитала) и меры ответственности по обязательствам (полная или частичная) делятся на полные, с ог­раниченной ответственностью, коммандитные и акционерные. Полное общество (общество с полной ответственностью) - общество, все участники которого занимаются совместной пред­принимательской деятельностью и несут солидарную ответст­венность по обязательствам предприятия всем своим имущест­вом. Обществом с ограниченной ответственностью считается такое, которое имеет уставный фонд, разделенный на части; раз­мер их определяется учредительными документами. Участники этого общества несут ответственность в пределах их взноса. Коммандитным является общество, которое, наряду с членами с полной ответственностью, включает одного и больше участни­ков, ответственность которых ограничивается личным взносом в имущество такого общества. Наиболее развитой формой хозяйственных обществ являет­ся акционерное общество. Остановимся на ней подробнее, поскольку она имеет непосредственное отношение к исследуемому предприятию .

Главным атрибутом общества служит акция - ценная бумага без установленного срока обращения, ко­торая свидетельствует о долевом участии акционера в уставном фонде общества; подтверждает членство в нем и право на полу­чение части прибыли в виде дивиденда и на участие в распреде­лении имущества при ликвидации общества. Акционерные обще­ства бывают двух видов: открытого типа, акции которых распространяются путем открытой подписки и купли-продажи на фондовых биржах; закрытого типа, акции которых могут рас­пространяться только между его учредителями. Акционерная форма хозяйствования имеет существенные пре­имущества: финансовые - она создает механизм оперативной мо­билизации больших по размеру инвестиций и регулярного получе­ния дохода в виде дивидендов на акции; экономические - акцио­нерный капитал способствует установлению гибкой системы произ­водственно-хозяйственных связей, опосредованных перекрестным или ценным владением акциями; социальные - акционирование яв­ляется важной формой разгосударствления собственности предпри­ятий любых размеров, преобразования наемных работников в собст­венников определенной доли имущества предприятия.

Технологическую и территориальную целостность имеют так на­зываемые материнские (головные) предприятия или фирмы. Осо­бенностью их деятельности является то, что они контролируют дру­гие фирмы. В зависимости от размера капитала, принадлежащего материнской (головной) фирме, а также правового статуса и степени подчиненности, предприятия, пребывающие в сфере влияния го­ловной фирмы, можно разделить на дочерние, ассоциированные и филиалы.

Дочернее предприятие (компания) - юридически само­стоятельное организационное образование, осуществляющее ком­мерческие операции и составляющее отчетный баланс. При этом материнская фирма строго контролирует деятельность всех своих дочерних компаний, поскольку владеет контрольным пакетом их акций.

Ассоциированное предприятие также является формально самостоятельным, но по разным причинам оно зависит от головной фирмы и должно подчиняться ее стратегическим целям. В отличие от дочерних и ассоциированных предприятий филиал не пользуется юридической и хозяйственной самостоятельностью, не имеет собст­венного устава и баланса, действует от имени и по поручению го­ловного предприятия, имеет одинаковое с ним название. Почти весь акционерный капитал филиала принадлежит материнской фирме.

Подводя итоги, систематизируем вышеизложенную информацию в виде таблицы (таблица 3.1).

Таблица 3.1 - Классификационная принадлежность предприятий

Источник

Как видно из таблицы 3.1, классификационная принадлежность предприятий в соответствии с отраслевыми и функциональными видами дея­тельности в большинстве случаев понятна уже из самого назва­ния отдельных групп такой деятельности. Пояснения тре­буют разве что лизинговые предприятия .

В мировой экономике под таким названием фигурируют международные арендные фирмы - продуценты, которые за соответствующую плату сдают в аренду товары потребительского назначения, вычислительную технику, разнообразное технологическое оборудование, транспорт­ные средства и т. п.

Таким образом, исследуемое предприятие ОАО «КЭЗ» относится к коммерческим, частное, с национальным капиталом, производственно - торговое, головное (в данном случае - единственное), среднее по численности работников.

Поскольку, одним из методов познания процессов и явлений служит классификация, т. е. разделение совокупности на группы по различным признакам, вышерассмотренные классификации, в соответствии с которыми предприятия подразделяются на типы, дают нам полное представление о деятельности исследуемой организации и её роли и месте в экономике. Теперь можно перейти к рассмотрению жизненного цикла предприятия.