Крупнейший сахарный завод в ссср. Краткий обзор сахарной промышленности россии. Видео: Сахарная промышленность

Введение

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность организаций, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Всё это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: образования, размещения и использования финансовых ресурсов. Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам.

Цель анализа состоит не только в том, чтобы оценить ликвидность организации, её активов и источников их формирования, но и в том, чтобы постоянно разрабатывать мероприятия, направленные на улучшение этих показателей. Анализ ликвидности баланса показывает, по каким направлениям надо проводить такую работу, даёт возможность выявить важнейшие аспекты и наиболее слабые позиции в деятельности хозяйствующего субъекта. В соответствии с этим результаты анализа дают ответы на вопросы, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния организации.

Тема «Анализ ликвидности баланса» является актуальной. Своевременный анализ позволяет не допустить банкротства организации, оценить её платёжеспособность и кредитоспособность.

Целью данной работы является анализ ликвидности баланса ООО «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий». Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть методику оценки ликвидности баланса

2. Изучить показатели ликвидности баланса

3. Оценить ликвидность баланса ООО «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий».

Предметом анализа является ликвидность бухгалтерского баланса и методика её оценки.

Объект исследования - ООО «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий»

В данной работе использовались такие методы познания, как массовое наблюдение, метод группировки, монографический метод, экономико-математический, абстрактно-логический, табличный.

Курсовая работа изложена на 22 страницах машинописного текста, состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, содержит две таблицы и 9 приложений.

Глава 1. Ликвидность бухгалтерского баланса и методика её анализа

1.1 Понятие ликвидности бухгалтерского баланса. Классификация активов и пассивов

Бухгалтерский баланс представляет собой финансовый отчёт, в котором в стоимостном выражении отражается состояние имущества во взаимосвязи с источниками финансирования, а также полученные финансовые результаты. Необходимо отметить, что одной из основных целей годового баланса является получение информации о финансовом положении организации и его изменениях, которое представляет интерес для различных пользователей (инвесторов, поставщиков и прочих кредиторов) в принятии настоящих и будущих стратегических решений.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия долговых обязательств организации её активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения платёжных обязательств. Иными словами, это способность организации обратить активы в наличность и погасить свои обязательства. Для получения достоверных результатов в процессе анализа ликвидности совокупность активов организации группируется в зависимости от их способности трансформироваться в денежные средства.

В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы организации делятся на следующие группы Бакаев М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельно-сти. - М.: Финансы и статистика, 2001г

А 1 включает абсолютно ликвидные активы, такие как денежные средства. Иногда к данной группе относят также стоимость краткосрочных инвестиций, что не всегда приемлемо в условиях недостаточно развитого рынка ценных бумаг.

А 1 = стр. 250 + стр. 260

А 2 содержит быстро реализуемые активы - краткосрочные инвестиции и дебиторскую задолженность. Ликвидность этих активов зависит главным образом от платёжеспособности покупателей, от условий рынка ценных бумаг.

А 2 = стр. 240

А 3 - объединяет медленно реализуемые активы, к которым относятся товарно-материальные запасы, другие текущие активы. Ликвидность данной группы активов зависит от спроса на продукцию и товары, от её конкурентоспособности, от особенностей производственного процесса в организации.

А 3 = стр. 210 - стр. 217

А 4 - это трудно реализуемые активы: долгосрочные нематериальные, материальные и финансовые активы, прочие долгосрочные активы. Эти активы предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение длительного периода времени.

А 4 = стр. 190 +стр. 230

Наряду с группировкой имеющихся активов, анализ ликвидности предполагает классификацию источников их финансирования, отражённых в пассиве бухгалтерского баланса. В зависимости от необходимости и срочности погашения обязательств, выделяются следующие группы пассивов:

П 1 - содержит наиболее срочные обязательства, то есть обязательства с истекшими сроками платежей.

П 1 = стр. 620 + стр. 630

П 2 - охватывает текущие обязательства, срок оплаты которых не истёк.

П 2 = стр. 610

П 3 - объединяет долгосрочные обязательства

П 3 = стр. 510 + стр. 520

П 4 - включает собственный капитал.

П 4 = стр. 490 + стр. 640 + стр. 440 + стр. 650

Классификация активов и пассивов организации в зависимости от данного критерия, рассмотрение соотношений между выделенными группами позволяет оценить ликвидность бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдаются следующие соотношения:

А 1 П 1 ; А 2 П 2 ; А 3 П 3 .

Вследствие поддержания данных неравенств проявляется ещё одно соотношение:

Последнее неравенство имеет, с одной стороны, результативный характер, а с другой стороны - очень глубокий экономический смысл. Выполнение этого условия означает существование положительных чистых активов у организации.

Изучение соотношений этих групп активов и пассивов в динамике позволяет установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности. При этом следует учитывать риск недостаточной ликвидности, когда недостаёт высоколиквидных средств для погашения обязательств, и риск излишней ликвидности, когда из-за избытка высоколиквидных активов, которые, как правило, являются низкодоходными, происходит потеря прибыли.

1.2. Оценка ликвидности бухгалтерского баланса на основе абсолют ных и относительных показателей

Финансовая устойчивость организации определяется с помощью абсолютных и относительных показателей.

Абсолютные показатели

1. Наличие собственных оборотных средств

а) Наличие собственных оборотных средств (СОС) для формирования оборотного капитала определяется как разница между третьим разделом пассива и первым разделом актива.

СОС= III р. П- I р. А. Данный показатель характеризует чистый оборотный капитал организации, а его увеличение по сравнению с прошлым годом свидетельствует о развитии организации.

б) Наличие собственных и долгосрочных источников для формирования запасов и затрат (СД). Определяется путём увеличения предыдущего на? долгосрочных пассивов (итог IV раздела пассива)

СД=СОС+IV р. П

в) Общая величина источников для формирования запасов и затрат (ОИ). Определяется путём увеличения предыдущей? на? краткосрочных заёмных средств (меньше года).

ОИ= СД+КЗС

2. Степень обеспеченности запасов и затрат за счёт собственных и заёмных источников

Данная группа включает в себя следующие показатели:

а) Излишек (+) недостаток (-) собственных источников для формирования оборотных средств и в частности запасов? СОС. Определяется как разность между величиной СОС и статьёй запасы (строка 210 II р. А)

б) Излишек (+) недостаток (-) собственных и долгосрочных источников для формирования запасов и затрат. ? СД = СД - запасы

в) Излишек (+) недостаток (-) общей величины источников для формирования запасов и затрат? ОИ= ОИ - запасы.

На основании двух групп показателей определяется тип финансовой устойчивости организации.

Абсолютно устойчивая организация. Характеризуется наличием платёжеспособности и кредитоспособности и задаётся условием:

Нормально устойчивая организация. Характеризуется наличием платёжеспособности, но нарушена кредитоспособность. Задаётся следующими условиями:

Неустойчивое финансовое положение. Характеризуется нарушением платёжеспособности, отсутствием кредитоспособности и задаётся условиями

Кризисное финансовое состояние. Характеризуется отсутствием платёжеспособности и кредитоспособности, т.е организация находится на грани банкротства.

Относительные показатели

Для качественной оценки платёжеспособности и ликвидности организации, кроме анализа ликвидности баланса, необходим расчёт коэффициентов ликвидности.

Показатели ликвидности применяют для оценки способности организации выполнять свои краткосрочные обязательства.

Относительные показатели Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ИП "Экоперспектива", перераб. и доп. 2003

финансовой устойчивости в основном определяются в коэффициентах и их преимущество перед абсолютными в том, что они менее подвержены влиянию инфляции.

Финансовые коэффициенты, применяемые для оценки ликвидности организации

а) Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности). Яв-ляется наиболее жестким критерием ликвидности организации; показыва-ет, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при не-обходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств.

б) Коэффициент быстрой ликвидности

Коэффициент быстрой ликвидности. По своему смысловому значе-нию показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности, однако исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть - производственные запасы.

в) Коэффициент текущей ликвидности

К т.л = [ 1;2 ]

Коэффициент текущей ликвидности. Дает общую оценку ликвидно-сти организации, показывая, сколько рублей оборотных средств (текущих активов) приходится на один рубль текущей краткосрочной задолженно-сти (текущих обязательств).

Коэффициент К тл имеет ряд особенностей, которые необходимо иметь в виду, выполняя пространственно-временные сопоставления.

Во-первых, числитель коэффициента включает оценку запасов и дебиторской задол-женности. Поскольку методы оценки запасов могут варьировать, это ока-зывает влияние на сопоставимость показателей; то же самое следует ска-зать в отношении трактовки и учета сомнительных долгов.

Во-вторых, значение коэффициента, в принципе, тесно связано с уровнем эффектив-ности работы организации в отношении управления запасами: некоторые компании за счет высокой культуры организации технологического про-цесса, например, путем внедрения системы поставки сырья и материалов, известной под названием «точно в срок» (just-in-time), могут существенно сокращать уровень запасов, т.е. снижать значение коэффициента текущей ликвидности до уровня ниже, чем в среднем по отрасли, без ущерба для своего текущего финансового состояния.

В-третьих, некоторые организации с высокой оборачиваемостью денежных средств могут позволить себе относительно невысокие значения коэффициента К тл. В частности, это относится к организациям розничной торговли. В данном случае при-емлемая ликвидность обеспечивается за счет более интенсивного притока денежных средств в результате текущей деятельности. Таким образом, анализируя текущее финансовое положение организации, необходимо по возможности учитывать и другие факторы, в явном виде не оказывающие влияния на значение этого и других коэффициентов.

г) Коэффициент «цены» ликвидности

Определяет в какой степени будут покрыты все внешние обязательства организации в результате её ликвидации и продажи имущества

д) Общий коэффициент ликвидности баланса

Применяется для комплексной оценки ликвидности баланса в целом. С помощью данного коэффициента осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности.

е) Коэффициент перспективной платёжеспособности

Определяет прогноз платёжеспособности организации на основе сопоставления будущих платежей и предстоящих поступлений, т.е на сколько производственные запасы покрывают долгосрочные обязательства.

ж) Коэффициент задолженности

К з = <0,38

Показывает, сколько долгосрочных обязательств приходится на 1 руб., вложенный в активы организации.

з) Коэффициент общей платёжеспособности

Устанавливает долю покрытия кредитов и займов за счёт материальных и нематериальных активов.

Глава 2. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса ООО «Сухиничская фабри ка электроустановочных изделий»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий»

В данной курсовой работе рассмотрена хозяйственная деятельность и проанализирован бухгалтерский баланс общества с ограниченной ответственностью «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий» (далее ООО «СФЭУИ»).

ООО «СФЭУИ» было образовано 20 октября 2000 года. Свою деятельность, данная организация начала осуществлять с 1 ноября 2000 года. Местонахождение организации: Российская Федерация, Калужская область, г. Сухиничи, ул. Писемского, д. 14. ООО «СФЭУИ» зарегистрирована Администрацией МО «Сухиничский район» под регистрационным номером 1024000805487 (Приложение 1), Налоговыми органами г. Сухиничи ОАО «СФЭУИ» присвоены ИНН и КПП - 4017004508 и 402701001 соответственно (Приложение 2), Отделом сбора информации присвоены коды ОКПО - 51143741, ОКАТО - 2923650100, ОКВЭД - 31.20.1 и другие (Приложение 3).

ООО «СФЭУИ» действует на основании Устава общества с ограниченной ответственностью, в котором закреплены правовой статус общества, предмет и цели деятельности организации, порядок распределения полученной прибыли, права и обязанности органов управления организацией, размер уставного капитала и т.п.

В соответствии с Уставом ООО «СФЭУИ» имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности, является собственником принадлежащего ему имущества и отвечает данным имуществом по своим обязательствам.

Уставный капитал ООО «СФЭУИ» составляет 3 500 000,00 (три миллиона пятьсот тысяч рублей).

Основным видом деятельности ООО «СФЭУИ» является производство монтажных коробок и электроустановочных изделий.

Высшим органом управления ООО «СФЭУИ» является Общее собрание участников, к компетенции которого относится решение следующих вопросов: внесение изменений и дополнений в Устав общества; избрание Генерального директора и досрочное прекращение его полномочий; изменение размера уставного капитала; утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности; распределения полученной прибыли; прочих вопросов, предусмотренных законодательством РФ.

Руководство текущей деятельностью организации осуществляет Генеральный директор. Срок полномочий Генерального директора составляет 1 год, однако он может переизбираться неограниченное число раз. Генеральный директор организует выполнение решений Общего собрания участников ООО «СФЭУИ», без доверенности действует от имени организации, представляет её интересы, совершает сделки, утверждает штат, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками организации.

Бухгалтерия ООО «СФЭУИ» представлена главным бухгалтером, бухгалтером-кассиром и пятью специалистами, занимающимися различными участками бухгалтерского учета (бухгалтер материального стола, бухгалтер по расчету заработной платы, бухгалтер по учету основных средств).

В организации применяется журнально-ордерная форма учета. При использовании для ведения бухгалтерского учета вычислительной техники журналы-ордера формируются применяемым программным обеспечением.

В основные задачи бухгалтерии организация входит:

1) формирование учетной политики;

2) ведение бухгалтерского и налогового учетов;

3) своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности;

4) контроль за движением имущества и выполнением обязательств и др.

Обязанности между работниками бухгалтерии в ООО «СФЭУИ» четко распределены. Четкое разделение должностных полномочий позволяет более оперативно обрабатывать информацию и сокращать время на ее проверку.

Организационно-экономическую характеристику ООО «СФЭУИ» дополним основными показателями деятельности организации. Данные сведены в таблицу (Таблица 1).

За исследуемый период времени общая численность работников и сотрудников ООО «СФЭУИ» не изменялась и составляла: 450 человек, из них 30 человек - ИТР, 10 человек - административный аппарат организации и 410 человек рабочие фабрики.

По данным Таблицы 1, можно сделать вывод, что за исследуемую динамику лет можно отметить тенденцию к увеличению практически всех показателей, что указывает на развитие ООО «СФЭУИ», расширение масштабов его деятельности и выпускаемых объемов продукции. К 2006 году по сравнению с 2004 годом многие показатели выросли почти вдвое. Так, выручка от реализации товаров к 2006 году увеличилась на 73% по отношению к 2004 году и на 33% по сравнению с 2005 годом. Одновременно с увеличением выручки наблюдается и увеличение валовой прибыли (на 80% и 34% в 2006 году по сравнению с 2004 и 2005 годами соответственно). В 2004-2006 годах в ООО «СФЭУИ» происходит расширение всех производственных ресурсов, одновременно с расширением объема производства наблюдается эффективное их использование на что указывает ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Производительность труда данной организации в 2004 году составила 317 единиц товарной продукции на одного среднегодового работника, что на 97 единиц товарной продукции меньше по сравнению с 2005 годом и на 259 единиц - по сравнению с 2006 годом или на 737% и 34% соответственно.

Процесс реализации продукции характеризуется благоприятными тенденциями в отношении анализируемой организации. Однако ситуация усугубляются ростом дебиторской и кредиторской задолженностей. В среднем за исследуемый период времени кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 1,5 раза. В последующем это может повлечь за собой потерю финансовой независимости и инвестиционной привлекательности.

Проведенный анализ финансовой деятельности ООО «СФЭУИ» показал, что фабрика характеризуется стабильным экономическим положением, что способствует дальнейшему расширению и увеличению размеров ее деятельности.

Таблица 1

Основные показатели ООО «СФЭУИ» за 2004-2006 годы

Показатели

годы

Изменение 2006 В % + (-) к

Выручка, тыс. руб

С/с проданной продукции, тыс. руб

Валовая прибыль, тыс. руб

Стоимость ОС, тыс. руб

Стоимость оборотных средств, тыс. руб

Численность работников

Фондоотдача руб/руб

Оборачиваемость оборотных средств, об.

Производительность труда, тыс.руб/чел

Рентабильность основной деятельности, %

Рентабильгость продаж, %

Дебеторская задолжность, тыс. руб

Кредиторская задолжность, тыс. руб

2.2 . Оценка ликвидности бухгалтерского баланса ООО «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий» на основе относительных показателей.

На основании групп активов и пассивов, определим ликвидность баланса ООО «СФЭУИ» (Приложение 4 - Приложение 6)

За 2004 год:

А 1 <П 1 , А 2 <П 2 , А 3 >П 3 , А 4 >П 4

За 2005 год:

А 1 <П 1 , А 2 <П 2 , А 3 <П 3 , А 4 >П 4

За 2006 год:

А 1 <П 1 , А 2 >П 2 , А 3 <П 3 , А 4 >П 4

В 2004 году выполняется одно условие, показывающее ликвидность баланса (А 3 >П 3). В 2005 году не выполняется ни одно условие. И в 2006 выполняется одно условие (А 2 >П 2).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что баланс ООО «СФЭУИ» не является ликвидным. В этом случае для уточнения платёжеспособности организации рассчитаем показатели, применяемые для оценки ликвидности и сведём их в таблицу (Таблица 2). Возьмём данные из бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках (Приложение 7 - Приложение 9)

Просмотрев динамику коэффициентов за три года, можно сделать следующие выводы. Произошло увеличение коэффициента текущей ликвидности с 0,95 в 2004 году до 1,4 в 2006 году. У ООО «СФЭУИ» достаточно оборотных средств для покрытия краткосрочных обязательств. Низкое значение коэффициента быстрой ликвидности говорит об увеличении дебиторской задолженности (она увеличилась с 31465 в 2004 г до 62797 в 2006 г). Необходима постоянная работа с дебиторами, чтобы обеспечить возможность обращения наиболее ликвидной части оборотных средств в денежную форму для расчётов.

Снижение коэффициента абсолютной ликвидности с 0,03 в 2004 г до 0,009 в 2006 г указывает на снижение платежеспособности, однако организация обладает достаточной частью активов для покрытия внешних обязательств.

Коэффициент общей платёжеспособности показывает, что вложения в основные средства, прочие внеоборотные активы происходит практически полностью за счёт краткосрочных кредитов и займов.

Значения рассчитанных коэффициентов чуть ниже нормативных, что характерно для российской экономики. За исследуемый период значения показателей выросли.

На основе вышеизложенного можно сказать, что ООО «СФЭУИ» является платёжеспособной, а баланс организации - ликвидным.

Таблица 2

Финансовые коэффициенты

Показатели

Годы

Изменение 2006 в %
+ (-) к

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Ликвидность баланса - это способность организации обратить активы в наличность и погасить свои обязательства.

2. В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия делятся на следующие группы:

А 1 включает абсолютно ликвидные активы, такие как денежные средства. Иногда к данной группе относят также стоимость краткосрочных инвестиций, что не всегда приемлемо в условиях недостаточно развитого рынка ценных бумаг.

А 2 содержит быстро реализуемые активы - краткосрочные инвестиции и дебиторскую задолженность. Ликвидность этих активов зависит главным образом от платёжеспособности покупателей, от условий рынка ценных бумаг.

А 3 - объединяет медленно реализуемые активы, к которым относятся товарно-материальные запасы, другие текущие активы. Ликвидность данной группы активов зависит от спроса на продукцию и товары, от её конкурентоспособности, от особенностей производственного процесса в организации.

А 4 - это трудно реализуемые активы: долгосрочные нематериальные, материальные и финансовые активы, прочие долгосрочные активы. Эти активы предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение длительного периода времени.

3. В зависимости от необходимости и срочности погашения обязательств, выделяются следующие группы пассивов:

П 1 - содержит наиболее срочные обязательства, то есть обязательства с истекшими сроками платежей.

П 2 - охватывает текущие обязательства, срок оплаты которых не истёк.

П 3 - объединяет долгосрочные обязательства

П 4 - включает собственный капитал.

На основе соотношений между активами и пассивами определяется ликвидность баланса.

4. Финансовая устойчивость организации определяется также с помощью относительных показателей, которые в меньшей степени подвержены инфляции.

5. Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «СФЭУИ» показал, что фабрика характеризуется стабильным экономическим положением, что способствует дальнейшему расширению и увеличению размеров ее деятельности.

6. Расчёт и анализ финансовых коэффициентов показал, что анализируемая организация является платёжеспособной и ликвидной.


Цель работы: проанализировать и оценить динамику основных показателей отрасли по производству сахара в период с 2012 по 2016 годы. Для оценки использованы агрегированные данные статистической отчетности крупных и средних предприятий (Формы П-1, П-2 и П-3, источник: Росстат), данные по экспорту и импорту (источник: ФТС). По нашей оценке представительность статистических данных более 70 % относительно выручки по полному кругу предприятий (включая малые и микропредприятия). Использованы агрегированные данные по виду деятельности «Производство сахара» (код ОКВЭД 2007 года 15.83, код ОКВЭД 2014 года 10.81).

Материал можно использовать как заготовку для проверки рабочих гипотез, определения значимости различных факторов и оценки их влияния на ситуацию в отрасли. Вы можете самостоятельно найти в интернете мнения экспертов и аналитиков о тенденциях развития отрасли. А затем оценить насколько высказанные мнения соотносятся с отраслевой статистикой.

Объемные показатели деятельности отрасли, основные участники рынка

По итогам 2016 года производство сахара в России выросло на 4,9% и составило 6022,9 тыс. тонн. Стоит обратить внимание на структуру производства – за последнее десятилетие она значительно изменилась. В 2007 году свыше 47% продукции приходилось на тростниковый сахар, вырабатываемый исключительно из импортного сырья - тростникового сахара-сырца, в 2016 году уже более 95% продукции приходится на свекловичный сахар, сырьем для которого служит сахарная свекла, выращиваемая в России.

Табл. 1. Производство сахара, Россия, тыс. тонн, 2012-2016 гг.

Высокие цены на сахар на внутреннем рынке в 2015 году стимулировали агропроизводителей задействовать большее количество посевных площадей под сахарную свеклу. В результате в 2016 году было засеяно 1109,9 тыс га, что выше показателя 2015 года на 8,3%. Благоприятные климатические условия способствовали росту урожайности сахарной свеклы, в 2016 году она составила 470,4 ц/га, превысив показатель 2015 года на 21,3%. Все это привело к увеличению валового сбора данной сельскохозяйственной культуры, и как следствие, росту объемов производства сахара.
Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Основное производство сахара сосредоточено в трех федеральных округах: Южном, Центральном и Приволжском – 95,1% от общего объема производства в России по итогам 2016 года. Крупнейший регион производитель – Краснодарский край, в 2016 году здесь было произведено 1488,4 тыс. тонн сахара или 24,7% от общероссийского объема производства. В регионе самые большие посевные площади сахарной свеклы – 187 тыс. га по данным за 2016 год.
В настоящее время на российском рынке сахара присутствуют пять крупных вертикально интегрированных структур и множество независимых производителей. Лидерами отечественной сахарной отрасли являются группы компаний: «Объединенная сахарная компания» АО, «СДИ» ООО, «Русагро» ООО, «Разгуляй» ЗАО, «Сонус холдингс». Крупнейшими заводами-производителями являются:

  • «Добринский сахарный завод» ОАО в Липецкой области (ГК «СДИ») – мощность переработки сахарной свеклы 12000 тонн в сутки;
  • «Успенский сахарник» АО в Краснодарском крае (ГК «Объединенная сахарная компания») – мощность переработки сахарной свеклы 10000 тонн в сутки;
  • «Ольховатский сахарный комбинат» ОАО в Воронежской области (ГК «Объединенная сахарная компания») – мощность переработки сахарной свеклы 8500 тонн в сутки.

Динамика стоимостных и натуральных показателей внешней торговли

По итогам 2016 года объем экспортных поставок сахара составил 92,5 тыс. тонн, превысив показатель 2015 года более чем в 11 раз. В стоимостном эквиваленте объемы экспортных поставок сахара составили 53,3 млн. долл. США, что выше данных за 2015 год более чем в 7 раз. Столь значительный рост экспорта в прошедшем году обусловлен увеличением производственных объемов. По мнению отраслевых аналитиков, в результате перепроизводства на рынке оказалось порядка 100 тысяч тонн «лишнего» сахара. Переизбыток предложения, в свою очередь, привел к падению цен на сахар на внутреннем рынке. По данным службы государственной статистики, потребительские цены на сахар-песок в России за 2016 год снизились на 10% с 53,4 руб./кг в январе до 48,8 руб./кг в декабре месяце. В результате производители были вынуждены отправить часть продукции на экспорт.

Табл. 2. Экспорт сахара тростникового или свекловичного и химически чистой сахарозы, в твердом состоянии (код ТН ВЭД 1701000000), Россия – Все страны мира, 2012-2016 гг.

Основными странами-потребителями российского сахара, по данным федеральной таможенной службы, являются страны СНГ (Казахстан, Таджикистан, Украина, Азербайджан, Киргизия, Беларусь) – на их долю приходится свыше 90% экспортируемой продукции.
Рост производства сахара в России сказался и на объемах импортных поставок. По итогам 2016 года в страну было ввезено 553,3 тыс. тонн продукции на сумму 268,9 млн. долл. США. В натуральном выражении объемы импортных поставок сократились почти в 2 раза.

Сахарные заводы России располагаются в тех регионах, в которых происходит выращивание свеклы. Таких региональных единиц около двадцати в Российской Федерации.

В северной части страны, где развита сахарная промышленность, это Центральное Черноземье, Поволжье, Башкирия. К южным регионам с сахарной отраслью относятся Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. Небольшое количество сладкой продукции производят в Алтайском крае, а в Приморье (Дальний Восток) расположен всего один сахароперерабатывающий завод, работающий на сырье из тростника. Самое большое количество сахара изготавливается в Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях.

Половина производства сахара происходит в Центральном федеральном округе. Южный федеральный округ производит чуть меньше трети всех российских объёмов. Остальные округи вместе выполняют объёмы лишь на одну пятую часть.

Производственный процесс

При производстве из сахарной свёклы, кроме собственно сахара, получают ещё массу продукции. Сам же сахар может быть разных видов.

Сахарный раствор, получаемый из свекловичной стружки, подвергают операциям:

  • дефекации (обработка известковым молоком);
  • сатурации (обработка углекислым газом);
  • фильтрации;
  • сульфитации (обработка SO2);
  • сгущения.

После этого сироп направляют на вакуум-фильтры, в которых образуется утфель. Из утфеля после центрифугирования выделяются кристаллический сахар и оттек. Из кристаллического продукта, высушивая, получают сахар-песок. Из оттека после уваривания получают жёлтую смесь и оттек ІІ, который уваривается и разделяется на жёлтый сахар ІІ и мелассу.

Желтый сахар І и ІІ повторно кристаллизуют в вакуумном оборудовании для получения продукта с лучшими свойствами.

Меласса состоит наполовину из сахара, который в дальнейшем не извлекается. Мелассу применяют:

  • в животноводстве для корма;
  • в пищевой промышленности для изготовления кислот, дрожжей.

Получаемый в процессе производства жом и фильтрационный осадок, содержит очень малое количество сахара – до 0,5%. Жом (обессахаренная стружка) с влажностью 80% идёт на корм для животных. Фильтрационный осадок применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Производство продукции из сахарной свеклы распространено в умеренном климате, в тропическом же климате для этой цели используется сахарный тростник. Промежуточным продуктом данного процесса является сахар-сырец. Он имеет в своём составе примесь растительного сока, что даёт нечистый оттенок. Но его можно повторно использовать в . Следующим этапом тростниковый сахар-сырец очищают и кристаллизуют с получением в результате рафинада.

Продукция промышленности

Кроме классического сахара-песка и тростникового сахара, существует более редкое производство специальных изделий.

Довольно редкий вид – гранулированный сахар. В основном используют кулинары-профессионалы. Гранулы могут быть с разными ситовыми характеристиками. В обычных магазинах продаются редко.

Дополнительно для кондитерского дела необходимо производство ультрамелкого изделия. Он мельче стандартного песка. Ультрамелкий сахар хорошо подходит для приготовления нежных десертов. Легко растворяется даже при низких температурах.

Ещё для создания сладостей изготавливают сахарную пудру, которая отличается помолом. На заводе её производят из гранулированного изделия.

А для ликёров, помадок и разнообразных начинок может использоваться продукт грубого помола. Его кристаллы несколько крупнее сахара-песка и не разделяются на фруктозу и глюкозу при нагревании.

Из свекловичного сахара на заводе изготавливают такую продукцию, как инвертный сахар. Инвертный сахар является текучим продуктом и обладает более яркой сладостью, чем обычное изделие. Его используют на заводах при производстве алкогольных напитков и для изготовления искусственного мёда. Продукт необходим для удержания влаги и замедления кристаллизации.

Продукция коричневого сахара

А также существует масса сортов коричневого сахара, производимого из тростника. Сорта отличаются друг от друга оттенком коричневого. На цвет влияет концентрация патоки. Коричневый сахар отлично подходит для создания выпечки, глазури, соусов. Есть несколько уникальных сортов данного изделия.

Турбинадо . Небольшие кристаллы с разнообразной цветовой гаммой. Особенность – лёгкий аромат мелассы. Применяют для кондитерских изделий и напитков.

Мусковадо . Имеет тёмно-коричневый цвет из-за высокой концентрации патоки. Липкий на ощупь. Его используют не только для создания кондитерских шедевров, но и в мексиканской кухне для изготовления соусов для мяса.

Демерара . Похож на мусковадо. Данный продукт тоже влажный и липкий, с высокой концентрацией патоки. Яркий вкус очень хорошо подходит для уникальных десертов, подслащивания элитных сортов чая и кофе.

Пилончильо . Мексиканский сахар в форме пирамидок и пилонов. Характерная черта данного изделия – аромат аниса и дыма, и ярко выраженный вкус патоки.

Особенности промышленности

«Сладкое» производство в России включает в себя 96 заводов, которые не всегда работают. Большинство предприятий имеет собственные поля для выращивания свеклы. Сахарная свекла не предназначена для дальней транспортировки, так как из-за повреждений или длительного хранения теряет содержание сахара.

Заводы работают непрерывно-поточным способом. Основные операции автоматизированы. Круглосуточная работа быстро изнашивает оборудование. Поэтому по окончании сезона важно тщательно очистить станки и провести необходимый ремонт.

Интересной особенностью является практически безотходное производство сахароперерабатывающих заводов. Все отходы используются в животноводстве, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Кроме того, производство сахара требует большого количества воды – около 11 м3 на тонну сырья. Для её экономии в питьевую воду добавляют воду из скважин и возврат технологической воды.

Видео: Сахарная промышленность

Сахарная промышленность—это одна из самых консервативных отраслей переработки с/х сырья в мире. Даже в развитых странах всё производство в основном основано на технологиях 200-летней давности. На сегодняшний день мировое производство сахара составляет 168 млн.т. их которых Россия производит около 5, причём около 2 млн.т. из импортируемого сахара сырца (Бразилия, Куба). Около 72% сахара производится из сахарного тростника 28% сахарной свеклы. Другие культуры (клён, различные пальмы, сорго, фрукты) существенного промышленного значения не имеют. Совершенно очевидно, что в силу климатических (произрастание в жарких странах) и биологических (круглогодичное возделывание и эксплуатация одного растения в течение 6-8 лет) причин производство сахара из сахарного тростника рентабельнее, чем из сахарной свёклы. Собственно само производство сахара из сахарной свёклы появилось в Наполеоновской Франции в результате континентальной блокады. Наполеон вынужден был его организовать, не имея возможности ввозить английский колониальный сахар. В зависимости от конъюнктуры цен на сахарную свёклу и тростник, производство из тростника может быть рентабельнее на 30-50%. Более того при необходимости 2 страны производителя сахара - Бразилия и Индия могут покрыть мировую потребность в сахаре: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80

Мировое производство сахара (тысяч тонн)

Страна

2007/08

2008/09

2009/10

2010/11

2011/12

Бразилия 31.600 31.850 36.400 38.350 35.750
Индия 28.630 15.950 20.637 26.650 28.300
Европейский союз 15.614 14.014 16.687 15.090 16.740
КНР 15.898 13.317 11.429 11.199 11.840
Таиланд 7.820 7.200 6.930 9.663 10.170
США 7.396 6.833 7.224 7.110 7.153
Мексика 5.852 5.260 5.115 5.495 5.650
Россия 3.200 3.481 3.444 2.996 4.800
Пакистан 4.163 3.512 3.420 3.920 4.220
Австралия 4.939 4.814 4.700 3.700 4.150
Другие страны 38.424 37.913 37.701 37.264 39.474
Всего 163.536 144.144 153.687 161.437 168.247

Надо отметить, что в СССР была высокоразвитая сахарная промышленность, работающая по круглогодичному циклу. (3 месяца наши заводы работали на собственном сырье, остальное время на кубинском сахаре сырце, который получали фактически по бартеру в оплату за нефть и нефтепродукты и весь остальной перечень товаров, т.к. Куба импортировала из СССР буквально всё, многие считали этот обмен неэквивалентным и то, что мы сознательно покупали Сахар- сырец по завышенным ценам, но на отрасли это сказывалось положительно). С развалом СССР наша сахарная промышленность пережила жестокие времена. В начале 90-х, когда были фактически разорваны экономические отношения с Кубой и были очень напряжённые отношения с Украиной, которая просто отказывалась продавать сахар в Россию, был выбран путь закупки дешёвого сахара сырца из Бразилии и других стран производителей и переработки его в белый сахар на своих имеющихся мощностях. Из 96 (сейчас работают 84) имеющихся заводов 76 были приспособлены под переработку импортного сахара сырца (спасибо Советской власти). Это привело к почти полному исчезновению свеклосеяния, как отрасли с/х. В конце 90-х годов Минсельхозом была выбрана правильная стратегия развития отрасли и путём введения заградительных пошлин и квот: http://warweb1.chat.ru/sugar.htm , что дало свои результаты, сегодня из приблизительно 5 млн.т. потребляемого сахара РФ около 3,5 млн. производит из сахарной свёклы, а около 1,5 млн.т. из импортируемого сахара сырца (и была надежда, что РФ полностью перейдёт на собственное сырьё и достигнет полной сахарной независимости). Но ВТО может жестоко обрушить эти надежды. Какую политику проводят страны запада и в частности ЕС? Стараются полностью работать на своём сырье (США - сахарном тростнике, ЕС-свёкле). Потому что одно место крестьянина на свекольном поле организует 5 мест в промышленности по переработке этой свёклы, сельхозмашиностроении, пищевой промышленности, на транспорте и в торговле. Т.е. утрата собственной сырьевой базы ведёт к безработице, снижению совокупного спроса, кризисным явлениям и деградации собственной промышленности. Т.е. моментальный эффект от низкой цены на сахар сырец многократно перекрывается убытками от деградации производства. То же делает и Белоруссия, имея только 2 сахарных завода, полностью работающих на своём сырье, Белоруссия не только полностью самообеспечилась сахаром, но и экспортирует его в другие страны СНГ. Их производство организовано довольно грамотно: http://www.youtube.com/watch?v=qX95dhNtvAU
Урок, как ни в коем случае не надо делать показала всему миру Украина. Украина в СССР имела самое развитое производство сахара в мире (более 100 оснащённых по тогдашнему последнему слову техники заводов), но политика открытых экономических границ и вступление в ВТО скоро добьют отрасль до конца, Украина не только не экспортирует сахар (имея мощности для переработки 40 млн.т. сырья!!!), а и ввозит не только сахар сырец, но уже и белый сахар из ЕС, что именно в этой отрасли Украина потеряла огромное количество рабочих мест очевидно: На обломках сахарного Эвереста (как обвалилась сахарная промышленность Украины)
http://zn.ua/ECONOMICS/na_oblomkah_saharnogo_everesta-31109.html
Украина и ВТО - анализ событий
http://www.youtube.com/watch?v=hsOW1-2qheE
В этой связи надо ясно отдавать себе отчёт в том, что законным образом вводить заградительные пошлины и квоты на сахар сырец в условиях ВТО бесконечно не получится. Через 6 лет (а наверное другие члены ВТО поставят этот вопрос уже после нового года) всякое квотирование и введение заградительных пошлин станет просто невозможным. Потом, наши сахаропроизводители видимо рассчитывают, что сахар сырец к нам завозят из Бразилии, Индии и Кубы и на эти страны, не обладающие большим экономическим весом можно не обращать внимание—это огромное заблуждение. Индия - это бурно развивающаяся экономика с которой РФ сотрудничает во многих областях, в том числе продаёт туда огромное количество вооружений и сотрудничает в строительстве АЭС и сегодня мы намного больше нуждаемся в Индии, чем она в нас, а Индия может поставить вопрос о наших дискриминационных мерах по отношению к тростниковому сахару сырцу, это же может сделать и Бразилия. Потом -незаконное препятствование торговле снижает доверие к РФ, как к торговому партнёру (а это ни за какие деньги не купишь). И такой вопрос может поставить и Китай (который тоже не прочь занять этот рынок). И совсем забыли про ЕС. Конечно они не производят сахар сырец, но сейчас пройдёт первый шок и они поставят вопрос о торговле готовым белым сахаром. Надо сказать, что у нас жесточайшие требования к продуктам питания и многие вещи удаётся отражать именно таким образом, но увы—это не относится к сахару. По качеству наш сахар самый плохой в мире. Это обусловлено почти полной изношенностью оборудования, недоинвестированием в отрасль весь постсоветский период и отсутствием желания сахарозаводчиков что-то менять (надо посмотреть как там меняются собственники, чтобы понять, что в эту отрасль приходят только затем, чтобы снять сливки, выгодно перепродать фонды (при этом обычно обманув работников) и уехать в прекрасное далёко), пример с Карламанским заводом, увы, характерен: http://galinko1.blogspot.ru/2011/01/blog-post.html , поэтому наверное стоит посмотреть внимательнее присмотреться на проблемы отрасли (в приложениях есть материалы на эту тему).
К сожалению, именно наш сахар можно рассматривать как химический продукт, а не как пищевой. В процессе производства в РФ (и больше нигде в мире) для предупреждения гниения свёклы и разложения сахарозы (полисахарида) на глюкозу и фруктозу (моносахариды) клубни опрыскиваются формалином, который потом до конца из продукта не вычищается, далее в процессе производства на продукт воздействуют гашёной известью и диоксидом серы, которые тоже не вычищаются до конца и, в конце концов попадают в желудок потребителя, что ведёт к дебактериозу (особенно у детей) интоксикации и различным заболеваниям. Захоти РФ даже по демпинговым ценам продавать сегодня сахар на внешнем рынке и она этого сделать не сможет, так как наш продукт не соответствует никаким нормам по качеству (РФ уже экспортирует часть сахара в этом году, но не удалось найти кому, есть опасение, что это страны Африки или Афганистан). Потом в РФ отдельно не выпускаются, как продукты питания моносохариды составляющие сахар—фруктоза и сахароза. Они в процессе производства как раз теряются и фактически уходят в удобрения. А ведь сахар (сахароза-полисахарид_ сильнейшим образом воздействует на поджелудочную железу, провоцирует выброс инсулина и в конечном счёте вызывает сахарный диабет (в странах ЕС отдельно выпускается фруктоза именно для диабетиков). И последнее -вообще процесс получения сахара самый энергоёмкий в пищевой промышленности, а в РФ при нашем самом холодном в мире климате и низком % извлечения полезного продукта (около 75-78% в ЕС свыше 90%), очевидно именно этот фактор фатально воздействует на рентабельность этого производства. Очевидно, что при избытке посевных площадей и перерабатывающих мощностей в мире под сахарный тростник (Бразилия, например, уже перерабатывает его в биотопливо (спирт для добавки в бензин)) и полном открытии экономической границы РФ в соответствии с нормами ВТО (что по моему мнению видимо неизбежно, просто руки вывернут) наша, как бы удачная, сахарная отрасль обречена на полное и довольно быстрое уничтожение. Спасти могут только какие-то революционные инновации в отрасль, которые кардинально уменьшат энергоёмкость, себестоимость и увеличат качество продукта, сделав его конкурентным на мировом рынке. И такие технологи удалось найти, это уже упоминавшиеся технологии Георгия Семёновича Коломейцева по обработке убранной сахарной свеклы его аппаратами ЭМО (электромагнитными воздействиями не высокой интенсивности) для более длительной сохранности (это позволяет убрать из тех. процесса формалин!!!) и его ноу-хау биоматериал вносимый на поля, позволяющий существенно увеличить урожайность сахарной свёклы: http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/82869/143/Kalashnikov_-_Tretiii_Proekt._Tom_III__Specnaz_Vsevyshnego_.htm
Но это оказывается не всё. В городе Обнинске под руководством женщины - новатора Татьяны Михайловны Шиманской разработана вообще чудо технология получения сиропа-смеси сахарозы-глюкозы - фруктозы осаживанием на мембранах. Цитирую описание способа полностью:
«Разработка и выпуск оборудования физико-химического разделения сахаросодержащего сырья на спектр продуктов
Участвовал в конкурсе 2002-2003 года
Вышел в 4-й тур

Памятный диплом и статуэтка "Надежда"


Коллектив разработчиков под руководством Шиманской Т.М.
Цель проекта - создание оборудования физико-химического разделения сахаросодержащего сырья на спектр продуктов высокого качества и высокой биологической ценности.
Актуальность проекта. Сахарная промышленность во всем мире работает по технологии, которая не менялась в течение 200 лет, производя из сахарной свеклы или сахарного тростника кристаллическую сахарозу и обессахаренный кормовой жом или багассу соответственно.
Объем производства сахара в мире ~132млн. тонн в год, в России ~1.5млн. тонн при потреблении ~5.5млн. тонн.
Базовые показатели сахарной промышленности России - выход сахаросодержащих веществ из сырья, энергозатраты, металлоемкость оборудования и уровень автоматизации технологического процесса существенно хуже, чем в Европе.
Россия обеспечивает себя лишь на? часть стратегическим продуктом, имея морально устаревшее и изношенное оборудование и не имея технологической базы для его замены.
Недостатками традиционного технологического процесса являются его уязвимость по отношению к качеству сырья, некруглогодичный цикл, вывод из севооборота больших площадей под поля фильтрации, большие энергозатраты.
В наукограде Обнинске за последние 7 лет разработана новая технология физико-химического разделения сахаросодержащего сырья.
Технология разработана на стыке наук коллективом инженеров и ученых из разных научно-исследовательских институтов с применением термических, электрохимических и мембранных процессов.
Данный проект предлагает новое высокоэкономичное направление в перерабатывающей промышленности, основанное на наукоемком, нетрадиционном для отрасли подходе к созданию техники и использовании появившихся в последнее десятилетие материалов и комплектующих. Такой подход в создании техники позволяет создать новое оздоравливающее людей питание, поскольку из любого вида сахаросодержащего сырья можно получить спектр продуктов ежедневного употребления высокого качества и биологической ценности по доступным ценам.
Основные преимущества новой технологии:
1. Технология позволяет перерабатывать разные виды сырья: сахарный тростник, сахарное сорго, сахар-сырец, рафинадную мелассу, сахарную свеклу, в том числе длительно хранящуюся, что обеспечивает круглогодичную загрузку оборудования.
2. Выход сахаросодержащих веществ больше, чем на лучших европейских заводах.
3. Энергозатраты по сравнению с традиционной технологией снижены примерно в два раза.
4. Технология удовлетворяет всем экологическим нормам и позволяет внести отходы производства на поле, с которого был переработан урожай, без нарушения естественного фона.
5. Технологический процесс автоматизирован. Высокое качество продуктов достигается компьютерным управлением процессом.
Продукты, получаемые по новой технологии:
1. Сироп сахарозно-глюкозо-фруктозный рафинадной чистоты. В состав сиропа входят: сахароза, глюкоза, фруктоза в той пропорции, которая содержится в сырье на момент его переработки, и клеточная вода.
На сироп разработаны технические условия, есть заключение Института Питания, оформлен сертификат, который внесен в государственный реестр.
Сироп может быть использован во всех отраслях пищевого производства, включая детское питание.
2. Деминерализованная клеточная вода. Имеет чистоту аналогичную дистиллированной, получается в количестве, равном произведенному сиропу. Может быть использована для приготовления различных напитков.
3. Свекловичный жом. Разработана технология обесцвечивания жома без применения химических реагентов. Жом, полученный по этой технологии и измельченный, относится к пищевым добавкам, которые можно добавлять в хлеб, колбасу, макароны, тем самым способствуя выведению из организма токсичных веществ, а также улучшая транспорт в кишечнике.
4. Фильтрационный осадок. Удобрение, равное по питательным свойствам удобрению «Суперфос».
Новая технология прошла апробацию в лаборатории, на полупромышленном стенде и на макете производительностью 2 тонны свеклы в час.
В 1997 г. технология была запатентована в России и за рубежом в ряде стран РСТ.
К настоящему времени появились дополнительные разработки, позволяющие упростить технологию и повысить ее экономические показатели.
Внедрение новой техники целесообразно проводить, не разрушая традиционной сахарной промышленности, а дополняя и поднимая ее эффективность.
Рыночные перспективы. Рынок продаж оборудования нового типа - необъятен.
Об этом говорит масштаб производства сахара в мире, абсолютная мировая новизна технологии и техники, предварительный маркетинг в России, Индии, США, Германии. Новое качество продуктов, их доступная цена позволяют рассчитывать на 10% замещение традиционного оборудования оборудованием нового типа.
Особенно актуально внедрение новой технологии для России. Оно позволит обеспечить страну стратегическим продуктом высокого качества, ликвидировать зависимость от импортного сахара-сырца. Новая технология явится стимулом для аграрной отрасли: сахарная свекла за счет высокого выхода сахаросодержащих веществ по новой технологии и получения из нее спектра продуктов становится очень выгодной культурой.

САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

промышленность, отрасль пищевой промышленности, объединяющая специализированные предприятия по выработке белого сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада из сахара-песка. В странах, расположенных в тропическом поясе и субтропиках, сырьём для выработки сахара служит преимущественно сахарный тростник. В СССР продукция С. п. занимает значительное место в товарообороте. Сахар потребляется населением и применяется в ряде отраслей пищевой промышленности.

Получение сахара из сахарного тростника было известно в глубокой древности. Промышленное производство началось в 16 в. в Индии. Возникновение С. п. в России относится к началу 18 в., когда в Петербурге в 1719 был построен первый сахарорафинадный завод, перерабатывавший привозной тростниковый сахар-сырец. Из сахарной свёклы сахар стали вырабатывать в России и Германии в начале 19 в. С. п. России отличалась высоким уровнем концентрации производства, она была одной из первых отраслей промышленности, в которой возникли крупные монополистические объединения. Перед 1-й мировой войной 1914-18 Россия по производству свекловичного сахара занимала 2-е место в мире (после Германии).

За годы 1-й мировой войны и Гражданской войны 1918-20 свекловодство и С. п. пришли в полный упадок. Во 2-й половине 20-х гг. С. п. была восстановлена. В 1935/36 СССР вышел на 1-е место в мире по производству свекловичного сахара, а в 1940/41 объём производства его увеличился по сравнению с 1913/14 в 1,6 раза.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 немецко-фашистскими войсками был нанесён большой ущерб предприятиям С. и., выведено из строя и полностью разрушено 204 завода. По мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков предприятия быстро восстанавливались, что позволило в короткие сроки превзойти уровень производства сахара в 1940 (см. табл.).

Общая выработка сахара-песка в СССР (из свёклы и импортного сырца) составила (тыс. т) , в 1960 - 6363, в 1970 - 10221, в 1974 - 9446; на душу населения в 1974 - 37 кг, в том числе из свёклы 31 кг.

Мировое производство сахара в пересчёте на сахар-сырец за сезон 1974/75 составило 87,4 млн. т, в том числе свекловичного - 29,8 млн. т, тростникового - 57,6 млн. т. Доля СССР в мировом производстве свекловичного сахара составила около 30%.

За 1946-74 в СССР построено 140 новых сахарных заводов, проведена реконструкция с полным обновлением старой технической базы. Производственные мощности по переработке свёклы по сравнению с 1940 возросли в 3,8 раза. На начало 1975 в составе действующих предприятий имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. Существенные изменения произошли за годы Советской власти и в размещении отрасли. В дореволюционной России С. п. была сосредоточена в основном на Украине и в центральных чернозёмных губерниях. В СССР промышленное свеклосеяние и С. п. получили развитие также в ряде новых районов (Киргизская ССР, Казахская ССР, БССР, Грузинская ССР, Армянская. ССР, Сибирь, Поволжье и др.). Крупнейшие предприятия С. п.: свеклосахарные заводы - Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные - Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

Производство сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада в СССР, тыс. т

Сахар-песок из сахарной свёклы

Сахар-рафинад

Посевы фабричной сахарной свёклы в 1974 составили 3,61 млн. га.

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

С. п. имеет многосторонние связи с другими отраслями народного хозяйства. Развитие свекловодства и свеклосахарного производства оказывает благоприятное влияние на сельское хозяйство. Отходы С. п. используются в животноводстве и в качестве удобрений. В свою очередь, эффективность свеклосахарного производства в значительной мере зависит от стоимости, сахаристости и других технологических качеств свёклы, определяющих выход сахара. На ряде сахарных заводов организованы вспомогательные производства, основанные на переработке отходов (выработка спирта, пекарских дрожжей, пищевых кислот, сушёного жома) или использовании энергетики, водоснабжения, подъездных ж.-д. путей и других сооружений сахарных заводов (молочно-консервные, сыродельные заводы, мясокомбинаты, производство зелёного горошка, фруктовых консервов и др.).

Важнейшие направления технического прогресса С. п. СССР - комплексная механизация и автоматизация производства, совершенствование техники хранения и переработки свёклы с целью повышения выхода сахара, применение нового интенсифицированного оборудования большой единичной мощности.

Значительное развитие С. п. получила также в др. социалистических странах. Производство сахара-песка из отечественного сырья в 1974 составило (тыс. т) ; в Болгарии 340, Венгрии 267, ГДР 652, Польше 1467, Румынии 516, Чехословакии 821, Югославии 462, на Кубе 5200 (1973).

Максимальная выработка свекловичного сахара-сырца в капиталистических странах (за сезон 1974/75, млн. т) : во Франции 2,9, в США 2,8, ФРГ 2,4, Италии 1, Нидерландах 0,8, Великобритании 0,6. Наибольшее количество тростникового сахара-сырца за сезон 1974/75 произведено (млн. т) : в Бразилии 7,9, Индии 4,3, Австралии 2,9, Мексике 2,8, на Филиппинах 2,5, в США 2,2.

Лит.: Зотов В. П., Пищевая промышленность Советского Союза, М., 1958; Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., М., 1967.

П. Я. Иванов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    промышленность", ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления Научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    ТЯЖЕЛАЯ - см ТЯЖЕЛАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    ЛЕГКАЯ - см ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    ДОБЫВАЮЩАЯ - см ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    - ведущие отрасли материального производства, предприятия, занятые добычей сырья, производством и переработкой материалов и энергии, изготовлением …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом энциклопедическом словаре:
    (индустрия) важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей - …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    индустрия, важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества; представляет собой совокупность предприятий (заводов, фабрик, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Промышленность. - Это слово употребляется в более широком и болееузком смысле. В первом смысле под ним разумеют вообще всякуюхозяйственную деятельность …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Современном энциклопедическом словаре:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словарике:
    (индустрия), важнейшая отрасль материального производства, к которой относится промышленно-производственная деятельность предприятий. Различают: промышленность добывающую и обрабатывающую промышленность тяжелую, легкую, пищевую …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. Добывающая п. Обрабатывающая п. …
  • САХАРНАЯ
    С́АХАРНАЯ СВЁКЛА, группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной; техн. культура, из корней к-рой получают сахар (его содержание до 20-24%). Выращивают в …
  • САХАРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре.
  • САХАРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    С́АХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ, устар. назв. диабета сахарного …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ПРОМ́ЫШЛЕННОСТЬ (индустрия), важнейшая отрасль нар. х-ва, оказывающая решающее воздействие на уровень экон. развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? Это слово употребляется в более широком и более узком смысле. В первом смысле под ним разумеют вообще всякую хозяйственную …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    промы"шленность, промы"шленности, промы"шленности, промы"шленностей, промы"шленности, промы"шленностям, промы"шленность, промы"шленности, промы"шленностью, промы"шленностями, промы"шленности, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Тезаурусе русской деловой лексики:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: индустрия Ant: ремесло, ручное …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в словаре Синонимов русского языка:
    Syn: индустрия Ant: ремесло, ручное …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ж. 1) Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2) Отдельный вид такой отрасли …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре русского языка Лопатина:
    пром`ышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    промышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Орфографическом словаре:
    пром`ышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления Добывающая п. Обрабатывающая п. Тяжелая п. Легкая …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    (индустрия) , важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    промышленности, мн. нет, ж. 1. собир. Фабрики, заводы, предприятия, занимающиеся переработкой сырья или разработкой недр земли. Добывающая промышленность (горнорудные разработки, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Толковом словаре Ефремовой:
    промышленность ж. 1) Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2) Отдельный вид такой …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    ж. 1. Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2. Отдельный вид такой отрасли …
  • ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • СССР. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Развитие промышленности в 1917-45. При наличии в царской России отдельных хорошо оснащенных и организованных производств технический уровень промышленности в целом …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • КАЗАХСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СВЕКЛОВИЦА САХАРНАЯ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СССР. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    хозяйство Сельское хозяйство - важнейшая часть народнохозяйственного комплекса страны, одна из основных сфер материального производства, оказывающая большое влияние на повышение …
  • СССР. КИРГИЗСКАЯ ССР в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика Киргизская ССР (Киргизия) расположена на С.-В. Средней Азии. Граничит на Ю.-В. и В. с Китаем. Площадь 198,5 …
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    хозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. …