Международные стандарты в сфере управления инновационной деятельностью: Руководство Фраскати и Руководство Осло. Руководство осло рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям третье издание совместная публикация оэср и евростата

В силу того, что инновация является сложным и многоаспектным феноменом, различные исследователи, как уже было показано выше, по-разному подходят к пониманию и определению этой категории. По этой причине в научной литературе существует достаточно большое число различных классификаций видов инноваций. Ниже приведём лишь некоторые из них.

Так, в "Руководстве Осло" выделены следующие виды инноваций[Руководство Осло, 2006]:
продуктовые,
процессные,
маркетинговые,
организационные.

Продуктовая инновация понимается как внедрение товара или услуги, которые являются новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования.

Процессная инновация рассматривается как внедрение и использование нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта потребителю.

Маркетинговая инновация понимается как внедрение нового эффективного метода маркетинга, который предполагает значительные изменения в дизайне или упаковке товара, его складировании, транспортировке, продвижении на рынок, назначении продажной цены и пр.

Организационная инновация рассматривается как внедрение нового организационного метода в деятельности фирмы или предприятия, в организации рабочих мест или внешних связях.

Виды инноваций разделяюся по целому ряду других классификаций по различным критериям. Одна из таких принадлежит А. И. Пригожину. Он проклассифицировал их по следующим основаниям:
по распространенности:
o единичные, o диффузные;
по месту в производственном цикле:
o сырьевые,
o обеспечивающие (связывающие), o продуктовые;
по преемственности:
o замещающие, o отменяющие, o возвратные, o открывающие, o ретровведения;
по охвату:
o локальные, o системные, o стратегические;
по инновационному потенциалу и степени новизны:
o радикальные, o комбинаторные, o совершенствующие.

Следует отметить, что два последних основания классификации имеют наибольшее значение в рамках экономического подхода к их исследованию [Инновационный менеджмент, 1997].

Одним из наиболее важных является разделение инноваций на такие виды, как инкрементальные и радикальные. Большинство из них являются инкрементальными. Такие инновации представляют собой дополнение или доработку уже существующих технологий, моделей или других инноваций. Необходимость таких инноваций диктуется реальной жизнью, рынком или требованиями экономической, политической и пр. конъюнктуры. Такие инновации меняют мир постепенно, не приводя к резким изменениям в технологиях, социальной жизни и привычном укладе жизни большинства людей.

В противоположность инкрементальным радикальные инновации кардинально меняют положение вещей в той либо иной области, а иногда сразу во многих сферах жизнедеятельности человека. При этом зачастую требуется основательная перестройка или смена уже существующих моделей функционирования технических и социальных систем, стиля профессиональной деятельности человека, условий его жизни и методов управления. Они чаще всего возникают в периоды кризисов или существенного социально-экономического давления, когда основные проблемы или конфликты могут быть устранены лишь "революционным" путём. Радикальные инновации в большинстве случаев инициируются серьёзными научными разработками и способствуют резким скачкам в научно-техническом прогрессе. В наиболее масштабных своих воплощениях их реализация может следовать, а в некоторых исключительных случаях и совпадать по времени, со сменой научных парадигм и научными революциями [Кун, 1977; Гримен, 2004].

В радикальных инновациях практически не принимаются в расчёт выраженные запросы и пожелания участников рынка, т.к. такие новшества в процессах своего внедрения и реализации не ставят основной целью достижение коммерческой выгоды. В связи с этим такие инновации с большим трудом коммерциализируются. Это зачастую приводит к неудачам в реализации радикальных инноваций.

В соответствии с другой классификацией инновации подразделяются на продукто-ориентированные (результатом является конкретный продукт) и процессно-ориентированные (результатом являются новые процессы или технологии, ведущие к производству новых продуктов) .

Может быть выделен ещё один вид инноваций - "непрерывные" инновации. Как известно, одним из существенных недостатков инноваций является то, в процессе их практической реализации и внедрения они могут в определённой степени потерять свою актуальность, т.к. за это время может возникнуть довольно много новых идей в этой же области знания, которые по сути могут являться совершенствованиями разрабатываемого нововведения. Концепция непрерывных инноваций подразумевает такие характеристики инновационного процесса, которые бы позволяли дорабатывать и оптимизировать их уже по ходу их реализации и внедрения.

Ряд авторов предлагают разделять инновации по принципу и среде их возникновения на экзогенные и эндогенные . Экзогенные инновации возникают в результате изменений на рынке, требующих появления новых технологий и идей. В общем случае они появляются в ответ на возросший спрос или как способ снятия преград на пути развития рынка в той либо иной сфере. Основной целью появления экзогенных инноваций является установление баланса в той либо иной сфере деятельности человека.

Ниже приведены основные причины появления экзогенных инноваций:
возросший спрос или изменившаяся конъюнктура рынка,
перспектива получения конкурентных преимуществ,
решения руководства,
решение какой-либо практической проблемы, мешающей процессу развития. Эндогенные инновации возникают в результате внутренних трансформаций.

Причиной таких инноваций может быть внутренняя динамика развития знаний. В этом виде инноваций творческая и познавательная инициатива субъекта представлена в значительно большей степени. Так, эндогенные инновации могут иметь место даже тогда, когда сначала они практически не востребованы рынком, обществом и пр. Но в результате их появления происходят такие изменения в условиях реальной жизни людей и/или информационно-виртуальной среде (см. главу 5), которые во многих случаях ведут к кардинальному пересмотру представлений о возможном и невозможном, а также изменяют структуру и приоритеты в той либо иной сфере деятельности человека. Таким образом, эндогенные инновации, на наш взгляд, значительно чаще могут оказаться радикальными, приводящими не только к решению тех либо иных задач, но и трансформирующих реальность, в которой человек существует. Ниже мы выделим основные предпосылки появления эндогенных инноваций:
внутренняя логика развития знания,
творческая и познавательная инициатива субъекта,
объективная и настоятельная необходимость в трансформации реальности или её сегмента,
компиляция блоков знаний,
случайный выбор.

Довольно популярной является классификация инноваций по глубине вносимых ими изменений. В соответствии с ней они могут быть разделены на следующие категории [Основы инновационного менеджмента, 2000]:
инновации нулевого порядка, связанные с сохранением первоначальных свойств системы при возможном частичном обновлении ее функций;
инновации первого порядка, связанные с изменением количественных свойств системы;
инновации второго порядка, связанные с частичным переструктурированием системы для улучшения качества ее функционирования;
инновации третьего порядка, связанные с частичным изменением элементов и подструктур системы с целью оптимизации их взаимодействия;
инновации четвертого порядка, связанные с простейшими качественными изменениями (при отсутствии изменений в первоначальных признаках системы);
инновации пятого порядка, связанные с появлением нового поколения товаров, технологий или услуг (изменяются все или большинство свойств системы, но сохраняется исходная структурная концепция системы);
инновации шестого порядка, связанные с качественным изменением исходных свойств системы без изменения функционального принципа;
инновации седьмого порядка, связанные с изменением базовых функциональных свойств системы.
На основе анализа возможных изменений в информационной среде, связанных с формированием и развитием нововведений, могут быть выделены ещё три больших класса инноваций:
ядерные, меняющие у человека общую структуру образа мира и представления о соотношении возможного и невозможного;
прикладные, являющие собой новое использование уже существующих знаний и технологий;
"псевдоинновации" (или симулированные инновации) - формирование образа инновации в информационной среде при отсутствии реальной инновации (более подробно это вид инноваций будет рассмотрен в разд. 5.2.2). С понятием псевдоинноваций можно связать и другой тип инноваций - "ре-инновации", суть которых заключается в доработке и совершенствовании первой версии инновации с тем, чтобы её более поздние версии обладали усовершенствованными свойствами и, соответственно, необходимыми конкурентными преимуществами. Формируемые на основе оказавшихся довольно успешными новых технологий, товаров или услуг, ре-инновации могут являться их простым дополнением :
новыми техническими средствами,
новыми компонентами или элементами,
новыми конфигурациями и подструктурами.

В некоторых случаях встаёт вопрос о сравнении и соотношении понятий инкрементальных инноваций и реинноваций. Так, например, устройство "коммуникатор" может быть рассмотрен и как реинновация по отношению к мобильному телефону, и как инкрементальная инновация.

В научной литературе выделяется ряд критериев, по которым реинновации отличаются от инкрементальных инноваций. Во-первых, инкрементальные инновации в основном формируются на уже существующих технологиях в то время как ре-инновации являются результатом использования "прорывных технологических решений". Во-вторых, инкрементальные инновации базируются на уже существующей платформе. Реинновации в большинстве случаев формируются на основе вновь созданной платформы .

Виды инноваций, кроме описанных выше, рядом исследователей выделялись и дополнительные виды. Так, Э. Роджерс предложил рассматривать особый вид инноваций - превентивные - идеи или решения, которые продуцируются для того, чтобы избежать определённых последствий или событий в будущем .

Выделяется также ещё один вид инноваций - социальные инновации, которые, по мнению ряда авторов, в общем случае могут иметь следующие три значения .

Первое связано с удовлетворением неудовлетворённых социальных потребностей. Такие инновации направлены на:
снижение уровня бедности,
защиту интересов наиболее уязвимых слоёв общества,
повышение уровня защищённости граждан,
снятие социальной напряжённости,
повышение качества жизни,
достижение локальных социальных целей, характерных для тех либо иных областей, регионов и территорий и пр.

Второе значение связано с новшествами в области взаимодействия между индивидом и группой, а также между группами различного размера, обладающих самыми разными социально-психологическими и структурными характеристиками.

Третье значение связано с созданием условий по равному доступу к средствам и ресурсам для практически всех членов общества.

Совместная публикация ОЭСР и Евростата. Третье издание. М.: 2010. - 107 с.

Данное руководство является основным методологическим документом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и ряда стран Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не являющихся пока членами этой организации.

Руководство одобрено Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике (CSTP), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTATJ и Рабочей группой Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI).

Оригинал опубликован ОЭСР и ЕС на английском и французском языках под заглавием:
Oslo Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data, 3rd Edition
Manuel d’Oslo: Principes directeurs pour le recueil et l’interpr?tation des donn?es sur l’innovation, 3e ?dition © OECD/EC, 2005.

Опубликовано по соглашению с ОЭСР, Париж. Русское издание осуществлено государственным учреждением "Центр исследований и статистики науки" (ЦИСН) Министерства образования и науки РФ. Соответствие перевода оригинальному тексту обеспечено ЦИСН.

Цели и предмет руководства.
Введение.
Факторы, повлиявшие на содержание руководства.
Что измеримо?
Что стоит измерять?
Предметное поле руководства.
Отраслевой охват.
Инновации на уровне предприятия.
Типы инноваций.
Диффузия и степень новизны.
Сбор сведений по ключевым проблемам.
Инновационная деятельность и затраты.
Факторы, влияющие на инновационный процесс.
Инновационное предприятие и воздействие инноваций.
Взаимосвязи в инновационном процессе.
Некоторые структурные проблемы обследований.
Подход к сбору данных.
Выбор подхода для обследования.
Методы обследований.
Соотношения между руководством Осло и другими международными стандартами и концепциями.
руководства по измерению научной и технической деятельности.
Другие экономические нормативы и классификации.
Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме.
Заключительное замечание.
Примечания.
Теория инноваций и потребности в измерениях.
Введение.
Экономика инноваций.
Предметные рамки измерений.
Отраслевые и региональные аспекты инноваций.
Инновации в сфере услуг.
Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях.
Инновации на малых и средних предприятиях.
региональные инновации.
бализация.
Области исследования.
Что поддается измерению?
Вклад в инновации.
Связи и роль диффузии.
Влияние инноваций.
Стимулы и препятствия для инновационной деятельности.
Спрос.
Прочее.
Человеческие ресурсы.
Законы и регламенты.
Основные определения.
Введение.
Инновация.
вные типы инноваций.
Отличительные признаки типов инноваций.
Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций.
Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых инноваций.
Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций.
Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций.
Отличительные признаки процессных и организационных инноваций.
Отличительные признаки маркетинговых и организационных инноваций.
Изменения, не признаваемые инновациями.
Прекращение использования какого-либо процесса, метода маркетинга,
организации или продаж какого-либо продукта.
Простое перемещение или расширение капитала.
Изменения, проистекающие исключительно из-за вариации цен на факторы производства.
Адаптация к запросам потребителей.
регулярные сезонные и другие циклические изменения.
Продажа новой или значительно улучшенной продукции.
Новизна и диффузия.
Инновационное предприятие.
Сбор данных об инновациях.
Примечания.
Институциональные классификации.
Общий подход.
Учетные единицы.
Первичная статистическая единица.
Вторичная статистическая единица.
Классификация по видам основной экономической деятельности.
Классификация по размеру.
Другие классификации.
Тип организации.
Прочие классификации.
Примечания.
Связи в инновационном процессе.
Введение.
Входящая диффузия.
Типы связей.
Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе.
Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследований.
разработчик инноваций.
Другие показатели связей.
Типы знаний и способы передачи.
Социальный или сетевой капитал.
Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве.
Исходящая диффузия.
Управление знаниями.
Примечания.
Измерение инновационной деятельности.
Введение.
Составные части и диапазон инновационной деятельности.
Исследования и экспериментальные разработки.
Деятельность в области продуктовых и процессных инноваций.
Приобретение знаний из внешних источников.
Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров.
Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций.
Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций.
Подготовка кадров.
Деятельность в области маркетинговых и организационных инноваций.
Подготовка маркетинговых инноваций.
Подготовка организационных инноваций.
Дизайн.
Граница между инновационной деятельностью, связанной с Ир и не связанной с Ир.
разработка и использование программного обеспечения в инновационной деятельности.
Сбор данных об инновационной деятельности.
Качественные сведения об инновационной активности.
Прочие качественные показатели инновационной активности.
Количественные данные об инновационной активности.
Прочие проблемы измерений.
Внутренние и внешние затраты.
Классификация по видам затрат.
Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и затратами на инновации.
Классификация по источникам финансирования.
Субъектный подход против объектного подхода.
Примечания.
Цели, Препятствия и результаты инновационной деятельности.
Введение.
Цели и результаты инноваций.
Другие показатели влияния инноваций на эффективность деятельности предприятия.
Влияние на оборот.
Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты.
Процессные инновации.
Маркетинговые инновации.
Влияние процессных инноваций на затраты и занятость.
Влияние инноваций на производительность.
Факторы, препятствующие инновационной деятельности.
Вопросы собственности на инновации.
Процедуры обследования.
Введение.
Статистические совокупности.
Изучаемая совокупность.
Рамочная совокупность.
Методы обследований.
Обязательное или добровольное обследование.
Списочное или выборочное обследование.
Домены.
Техника формирования выборок.
Панельные обследования.
Методы обследований и респонденты.
Опросный лист.
Краткие анкеты.
Инновационные обследования и обследования сферы исследований и разработок.
Оценка результатов.
Методы взвешивания.
Случаи отсутствия ответов.
Представление результатов.
Периодичность сбора данных.
Примечания.
Приложение А. Инновационные обследования в развивающихся странах.
Приложение В. Примеры инноваций.
Принятые сокращения.
Литература.
Предметный указатель по номеру параграфа.

Автомобилестроение достигло верхушки своего развития. Ничего нового уже не может быть придумано.

Редакция научного журнала Scientific American, 1909 г.

В результате освоения материала данной главы и выполнения практикума обучающийся должен:

знать

  • виды инноваций и их признаки;
  • минимальный признак инновационности идеи;
  • характерные виды инноваций на этапах консолидации отрасли;

уметь

  • классифицировать инновационные идеи;
  • оценивать экономический потенциал различных инноваций;

владеть

В этой главе мы рассмотрим современную классификацию инноваций, опирающуюся на международный согласительный документ "Руководство Осло". На примерах будут рассмотрены виды инноваций как производственной, так и социальной сферы.

Виды инноваций

"Мне кажется, калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды".

Томас Эдисон, 1892

Умение классифицировать нововведения является важным навыком менеджера по инновациям. Классификация разделяет инновации по процессу их реализации, ожидаемому результату, взаимосвязи с функциями предприятия, потребностями в инвестициях. Понятно, что разработка и запуск в производство телефона имеют цели и способы их достижения, совершенно отличные от целей и способов совершенствования технологического процесса производства изопрена, проекта нового дизайна светодиодных ламп или виртуального кинотеатра. Определив вид инновации, менеджер принимает оптимальные решения по организации НИОКР и технологического процесса, характеру и источникам финансирования, составу команды, структуре этапов и календарному графику проекта.

В международной и российской практике применяется классификация инноваций , основанная на "Руководстве Осло". В ней выделяются четыре вида:

  • продуктовые инновации;
  • процессные инновации;
  • маркетинговые инновации;
  • организационные инновации.

Существуют и другие классификации, в том числе многокомпонентные, выделяющие вид по 8-16 критериям. Но они носят научный характер, выражают специфику новаторства в определенной отрасли или национальной инновационной системе. Например, форма 4 статистического учета Российской Федерации подразумевает экологические инновации – новшества, обеспечивающие экологическую безопасность окружающей среды. Выделяемые "Руководством Осло" виды инноваций имеют значимые отличия с позиции управления инновационным процессом, системы финансирования, этапов календарного планирования.

Продуктовые инновации наиболее ощутимы с бытовой точки зрения, поскольку они имеют овеществленную форму и оказываются у нас в руках в виде нового или усовершенствованного товара.

"Продуктовая инновация есть введение в употребление (внедрение) товара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в технических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках".

В привычном для нас виде продуктовая инновация может быть представлена каким-либо новым материальным объектом: телефоном, подшипником (рис. 2.1), бытовой техникой, автомобилем, винтовкой или тапком, лампочкой – всем тем, что можно подержать в руках, положить в коробку и отправить на склад, использовать в быту или на производстве. Все то, что мы называем материальным производством, выпуском изделий, подпадает пол категорию продуктовых инноваций.

Рис. 2.1. Продуктовая инновация: энергосберегающий радиальный шарикоподшипник SKF (F2 ), дающий сокращение потерь на трение 30%

Продуктовые инновации сосредоточены в обрабатывающей промышленности, доминируют в высокотехнологичном секторе. Например, в автомобильной и авиационной промышленности, производстве электрических машин и медицинских изделий, которые представляют высокотехнологичный сектор, более 75% затрат приходится на продуктовые нововведения (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Структура распределения затрат на различные типы инновации в отдельных отраслях промышленности

Вид деятельности

Вид инноваций

продуктовые

процессные

организационные

маркетинговые

Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающие производства, в том числе:

производство медицинских изделий

производство летательных аппаратов

химическое производство

производство машин и оборудования

производство электрических машин

производство автомобилей

металлургическое производство

строительство и ремонт судов

производство пищевых продуктов

текстильное производство

обработка древесины

производство целлюлозы

В добывающей промышленности и низкотехнологичных отраслях (металлургия, текстильное производство, деревообработка) значительна доля процессных новаций (до 90% – в добывающей промышленности). Добыча природных ресурсов (нефть, газ, уголь, минеральное сырье) не подразумевает возможности значимо усовершенствовать добываемый продукт. Поэтому низкотехнологичные отрасли совершенствуют технологический процесс добычи, транспортировки и первичной переработки сырья. Развитие технологических процессов – это процессная инновация .

"Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и (или) программном обеспечении".

С экономической точки зрения процессная инновация раскрывается как новый способ компоновки производственных сил, предметов и орудий труда. Фигуры острова Пасхи или египетские пирамиды (продуктовая инновация) не только поражают нас своим величием, нас вводит в недоумение неведомый способ их постройки (процессная инновация). Несмотря на ряд фресок со схематическим изображением процесса строительства пирамид, ученые и сегодня не могут прийти к единой точке зрения относительно принципов перемещения строительных блоков. Одна из предлагаемых схем показана на рис. 2.2.

Рис. 2.2.

Важно понимать, что сфера услуг также подпадает под категорию процессных инноваций. Например, новый способ доставки грузов, оказания консалтинговых или учебных услуг совершенствует процесс, не затрагивая материальную компоненту. В 1948 г. братьями Диком и Маком Макдоналдами была создана процессная инновация: способ организации ресторанов быстрого обслуживания. В результате до сегодняшнего дня сеть "Макдоналдс" не выходит из первой десятки мировых рейтингов инновационности, удерживая конкурентоспособность в поле множества копирующих ее технологии сетей быстрого питания. Это определяет и высокую биржевую котировку акций "Макдоналдс".

Продуктовые и процессные инновации понимаются как группа технологических новшеств , ключевая область инвестиций реального сектора экономики – промышленности (табл. 2.1). Новый продукт в большинстве случаев требует новой или модернизированной технологии, а часто – нового оборудования для производства. Достаточно часто встречается ситуация одновременного планирования инвестиций в продуктовые и процессные нововведения. Паритетные инвестиции в продуктовые и процессные инновации характерны для химической промышленности, производства целлюлозы, пищевых продуктов, представляющих среднетехнологичные отрасли.

ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Третье издание

Совместная публикация ОЭСР и Евростата

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

Перевод на русский язык, издание второе исправленное

Москва, 2010

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

ОЭСР является уникальным форумом, где правительства 30 демократических стран совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем, порождаемых глобализацией. Цель ОЭСР - помочь правительствам различных государств реагировать на такие новые явления и задачи, как корпоративное управление, информационная экономика и проблемы старения населения. Организация предоставляет интеллектуальную среду, в которой правительства могут сопоставлять политический опыт, искать ответы на общие проблемы, выявлять удачные схемы практических действий и работать над координацией внутренней и международной политики.

Странами - членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония. Комиссия Европейских сообществ принимает участие в деятельности ОЭСР.

Издательство ОЭСР широко распространяет результаты статистических обозрений, выполненных Организацией, и ее исследований по экономическим, социальным и экологическим вопросам, а также конвенции, руководства и стандарты, согласованные в сообществе ее членов.

Это руководство одобрено Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике (CSTP), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTATJ и Рабочей группой Евростата по

____________________ статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI). _____________________

EditionManuel d"Oslo: Principes directeurs pour le recueil et ["interpretation des donnees sur l"innovation, 3e edition

©OECD/EQ2005.. All rights reserved

© Перевод на русский язык. Государственное учреждение "Центр исследований и статистики науки" (ЦИСН], 2010.

Опубликовано по соглашению с ОЭСР, Париж. Русское издание осуществлено государственным учреждением "Центр исследований и статистики науки" (ЦИСН] Министерства образования и науки РФ. Соответствие перевода оригинальному тексту обеспечено ЦИСН.

ISBN 5-7602-0173-5

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Впервые на русском языке вниманию читателя предлагается новая редакция «Руководства по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)». Данное Руководство является основным методологическим документом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и ряда стран Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не являющихся пока членами этой организации.

Если судить по названию документа, то речь идет о частной статистической проблеме - измерении инноваций. Но значение Руководства Осло гораздо шире. По сути, данный документ - ключ к пониманию инновационных процессов и связанных с ними феноменов. В основе Руководства лежит очевидная логика: прежде чем приступать к измерению явления, необходимо постичь его суть. О том, что это является непростой задачей, свидетельствует и российская практика.

Страна находится сегодня в начале пути построения современной инновационной экономики. Хотя многое уже сделано, гораздо большее предстоит. Трудность и новизна этого пути для России порождает массу методологических проблем, которые надо решать, и вопросов, на которые надо отвечать. Вполне естественно наличие многообразия мнений не только по поводу путей к поставленной цели, но и по основным понятиям и содержанию процесса. Дискуссионность понятий, отсутствие согласованности в формулировках порождают неуверенность и нечеткость в действиях, что в свою очередь приводит к распылению сил созидания и их тяге в противоположные стороны. Поэтому сегодня, как никогда важно найти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне.

В этом контексте публикация Руководства Осло на русском языке - существенный шаг в нужном направлении. Он очень важен для нас, поскольку позволяет воспользоваться плодами более чем двадцатилетней аналитической работы групп экспертов из ведущих стран мира, создавших согласованную методологическую базу в области понятийного аппарата инновационного процесса, его измерения и анализа. Использование плодотворных результатов этого фундаментального труда дает возможность:

извлекать уроки из чужих ошибок, не повторяя их; искать новые пути инновационного развития, действуя в едином с международным сообществом методологическом

пространстве; использовать в России опыт многих стран по строительству институтов инновационного развития;

проводить международные сопоставления; обнаруживать узкие места и конкурентные преимущества в инновационной сфере страны.

Процесс развития данного Руководства носит перманентный характер: постоянно работают фокус-группы, которые занимаются ревизией и совершенствованием его положений. Поэтому Руководство Осло нельзя считать завершенным трудом. Предлагаемая редакция документа фиксирует состояние дел на 2005 год.

Результатом последних лет работы над документом явились предложения по расширению числа статистически наблюдаемых компонент инновации. Стало возможным проводить измерения маркетинговых и организационных инноваций. Разработана система понятий, определяющая эти типы инноваций и связанные с ними процессы, а также методология их измерения.

В последующем развитии Руководства Осло хотелось бы видеть участие и российских специалистов. Активизация российских исследований в этой области позволяет надеяться, что российские специалисты способны внести свой весомый вклад в содержание следующей версии Руководства Осло.

В заключение хотелось бы сказать читателю, что изучение Руководства требует внимания и творческого подхода. Оно будет полезно и необходимо всякому, чья профессиональная деятельность связана с процессами мониторинга, анализа и регулирования, а также законодательного обеспечения инновационного процесса.

А.А. ФУРСЕНКО Министр образования и науки Российской Федерации

ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ

Давно достигнуто понимание того, что создание, применение и диффузия знаний имеют фундаментальное значение для экономического роста, развития и благосостояния народов. В связи с этим на центральное место выдвигаются потребности в более совершенном "измерении" инноваций. Со временем природа и разнообразие инноваций варьировались, изменялась и потребность в показателях, необходимых для отслеживания этих перемен и обеспечения политиков надлежащими инструментами анализа. Значительный объем работы по разработке моделей и аналитических рамок для изучения инноваций был проделан в течение 1980-х - 1990-х гг. Экспериментирование с ранними обследованиями и их результатами, наряду с потребностью в согласованном наборе концепций и инструментов, привело к появлению первого издания Руководства Осло в 1992 г., в котором главное внимание уделялось технологическим продуктовым и процессным инновациям (ТПГП в промышленном производстве. Оно стало эталоном для разнообразных крупномасштабных обследований, изучавших природу и влияние инноваций в предпринимательском секторе, таких, как Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), повторяющееся сейчас в четвертый раз. Результаты этих обследований повлекли за собой дальнейшие уточнения в Руководстве Осло - в части концепций, определений и методологии, приведшие к появлению второго издания, опубликованного в 1997 г., где среди прочего сфера наблюдения была распространена на сектор услуг.

С тех пор анализ результатов обследований и меняющиеся потребности политиков привели к новой переработке указанного Руководства, результаты которой читатель сможет найти в этом, третьем, издании. По причине растущего ощущения того, что значительная часть инноваций в секторе услуг не охватывается должным образом концепцией ТПП, в ходе этой переработки было решено затронуть проблему нетехнологических инноваций. В результате представления о том, что есть инновация, сейчас расширились, включив два новых типа: маркетинговую и организационную инновации. Это - новые понятия, но они уже были опробованы в нескольких странах ОЭСР с ободряющими результатами.

Новым в этом издании является также стремление рассматривать инновации в системном контексте - в главе, посвященной инновационным взаимосвязям. Уроки, извлеченные из опыта предыдущих обследований, также были учтены - с целью уточнения существующих концепций и прояснения методологических проблем, таких, как измерение затрат и прибылей от инноваций и совершенствование методов сбора данных.

Инновации исследуются и за пределами ареала ОЭСР: все больше стран в Латинской Америке, Восточной Европе, Азии и Африке стали проводить обследования на основе Руководства Осло. Хотя дизайн таких обследований обычно был ориентирован на следование этим стандартам, многие из них адаптировали методологию Осло к специфическим потребностям пользователей и особенностям статистического учета в своих странах, с их различными экономическими и социальными условиями. Соответствующие изменения самостоятельно разрабатывались каждой страной и отражали различные подходы. Например, широко признается, что большая часть инноваций, возникающих в странах - не членах ОЭСР, приходится на диффузию и поэтапные изменения. На основании этого богатого и разнообразного опыта в настоящее издание Руководства Осло добавлено Приложение, в котором отражены некоторые из полученных уроков и даны рекомендации по организации будущих инновационных обследований в странах - не членах ОЭСР.

Руководство Осло, совместно разработанное Евростатом и ОЭСР, является частью непрерывно эволюционирующего семейства руководств, посвященных измерению и интерпретации данных, относящихся к науке, технологиям и инновациям. Оно включает руководства, рекомендации и справочники, охватывающие исследования и разработки (Руководство Фраскати), показатели глобализации, патенты, характеристики информационного общества, человеческие ресурсы в науке и технологиях (Руководство Канберры) и статистику биотехнологий.

Подготовленное под совместной эгидой ОЭСР и Европейской комиссии (Евростата), третье издание Руководства Осло является результатом трехлетней совместной работы, в которой участвовали Рабочая группа национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР (NESTI) и Рабочая группа Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI), а также многочисленные внешние эксперты. Это Руководство содержит рекомендации для сбора и интерпретации сведений об инновациях в международно сопоставимом виде. Для достижения консенсуса иногда приходилось идти на компромиссы и заключать соглашения. Все это - известные трудности, характерные для создания подобных международных руководств, но каждое издание Руководства Осло - шаг вперед в нашем понимании инновационного процесса, включающий в себя уроки предшествующих исследований. Вместе с тем, Руководство является еще и мощным инструментом, позволяющим путем экспериментов и проверок расширить наше понимание того, что имеется в виду под словом "инновация".

Многие лица заслуживают благодарности за ценный вклад в общую работу. Наша особая признательность - экспертам из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии, которые руководили работой шести тематических групп, изучавших множество вопросов и высказавших ценные рекомендации по переработке издания. Текст переработанного Руководства Осло был составлен д-ром Петером Мортенсеном и д-ром Картером Блохом из Датского центра исследований науки и научной политики под руководством ОЭСР и Евростата. Приложение об инновационных обследованиях в развивающихся странах было подготовлено Институтом статистики ЮНЕСКО на основе предложений и проекта текста Ибероамериканской сети показателей науки и технологий (RICYT) и последовавших обширных консультаций со многими национальными экспертами.

Глава 1. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ РУКОВОДСТВА……………………………………………………………………….7

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..7

2. Факторы, повлиявшие на содержание Руководства……………………………………………………………………………………10

Что измеримо?............................................................................................................................................................................................

Что стоит измерять?...............................................................................................................................................................................

3. Предметное поле Руководства…………………………………………………………………………………………………………………….11

3.1. Отраслевой охват…………………………………………………………………………………………………………………………………..11

3.2. Инновации на уровне предприятия……………………………………………………………………………………………………...11

3.3. Типы инноваций……………………………………………………………………………………………………………………………………12

3.4. Диффузия и степень новизны……………………………………………………………………………………………………………….12

4. Сбор сведений по ключевым проблемам ……………………………………………………………………………………………….. ….13

4.1. Инновационная деятельность и затраты…………………………………………………………………………………………. …13

4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс………………………………………………………………………………..13

4.3. Инновационное предприятие и воздействие инноваций…………………………………………………………………….14

4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе……………………………………………………………………………………………..14

5. Некоторые структурные проблемы обследований…………………………………………………………………………………….14

5.1. Подход к сбору данных…………………………………………………………………………………………………………………………..14

5.1.1. Выбор подхода для обследования……………………………………………………………………………………………………14

5.1.2. Методы обследований…………………………………………………………………………………………………………………….15

6. Соотношения между Руководством Осло и другими международными стандартами и концепциями….....15

6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности……………………………………………………..15

6.2. Другие экономические нормативы и классификации………………………………………………………………………….16

6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме………………………………………………………………....17

7. Заключительное замечание………………………………………………………………………………………………………………………..18 Примечания…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….18 Глава 2. ТЕОРИЯ ИННОВАЦИЙ И ПОТРЕБНОСТИ В ИЗМЕРЕНИЯХ………………………………………………………………....19

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………19

2. Экономика инноваций…………………………………………………………………………………………………………………………………19

3. Предметные рамки измерений …………………………………………………………………………………………………………………..22

4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций………………………………………………………………………………………26

4.1. Инновации в сфере услуг……………………………………………………………………………………………………………………....26

4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях………………………………………………………………………..26

4.3. Инновации на малых и средних предприятиях…………………………………………………………………………………….26

4.4. Региональные инновации……………………………………………………………………………………………………………………..27

4.5. Глобализация…………………………………………………………………………………………………………………………………………27

5. Области исследования………………………………………………………………………………………………………………………………..28

5.1. Что поддается измерению?

5.2. Вклад в инновации………………………………………………………………………………………………………………………………29

5.3. Связи и роль диффузии………………………………………………………………………………………………………………………..29

5.4. Влияние инноваций……………………………………………………………………………………………………………………………..29

5.5. Стимулы и препятствия для инновационной деятельности………………………………………………………………30

5.6. Спрос…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….30

5.7. Прочее…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..30

5.7.1. Человеческие ресурсы……………………………………………………………………………………………………………………30

5.7.2. Законы и регламенты……………………………………………………………………………………………………………………..31 Глава 3. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ……………………………………………………………………………………………………………...31

1. Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..31

2. Инновация…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..31

3. Главные типы инноваций…………………………………………………………………………………………………………………………..32

4. Отличительные признаки типов инноваций……………………………………………………………………………………………..36

4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций…………………………………………………….36

4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых инноваций………………………………………………37

4.3. Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций……...37

4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций…………………………………………………38

4.5. Отличительные признаки процессных и организационных инноваций……………………………………………..38

4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных инноваций……………………………………….38

5. Изменения, не признаваемые инновациями………………………………………………………………………………………………38

5.1. Прекращение использования какого-либо процесса, метода маркетинга,

организации или продаж какого-либо продукта……………………………………………………………………………………………38

5.2. Простое перемещение или расширение капитала………………………………………………………………………………..39

5.3. Изменения, проистекающие исключительно из-за вариации цен на факторы производства…………….39

5.4. Адаптация к запросам потребителей……………………………………………………………………………………………………39

5.5. Регулярные сезонные и другие циклические изменения…………………………………………………………………….39

5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции…………………………………………………………………..39

6. Новизна и диффузия……………………………………………………………………………………………………………………………………39

7. Инновационное предприятие……………………………………………………………………………………………………………………..40

8. Сбор данных об инновациях………………………………………………………………………………………………………………………..41 Примечания…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….42 Глава 4. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ……………………………………………………………………………………..44

1. Общий подход………………………………………………………………………………………………………………………………………………44

2. Учетные единицы………………………………………………………………………………………………………………………………………...44

2.1. Первичная статистическая единица……………………………………………………………………………………………………..45

2.2. Вторичная статистическая единица……………………………………………………………………………………………………..46

3. Классификация по видам основной экономической деятельности……………………………………………………………47

4. Классификация по размеру…………………………………………………………………………………………………………………………49

5. Другие классификации………………………………………………………………………………………………………………………………..49

5.1. Тип организации……………………………………………………………………………………………………………………………………49

5.2. Прочие классификации………………………………………………………………………………………………………………………….50 Примечания…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….50 Глава 5. СВЯЗИ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ……………………………………………………………………………………………51

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………51

2. Входящая диффузия…………………………………………………………………………………………………………………………………….52

2.1. Типы связей……………………………………………………………………………………………………………………………………………53

2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе……………………………………………………………………..55

2.2.1. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследований………………………………...56

2.2.2. Разработчик инноваций……………………………………………………………………………………………………………………57

2.3. Другие показатели связей……………………………………………………………………………………………………………………...57

2.3.1. Типы знаний и способы передачи…………………………………………………………………………………………………….58

2.3.3. Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве………………………………………………..58

3. Исходящая диффузия…………………………………………………………………………………………………………………………………..58

4. Управление знаниями………………………………………………………………………………………………………………………………….59 Примечания……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..60 Глава 6. ИЗМЕРЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………………………….61

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………61

2. Составные части и диапазон инновационной деятельности………………………………………………………………………61

2.1. Исследования и экспериментальные разработки…………………………………………………………………………………62

2.2. Деятельность в области продуктовых и процессных инноваций…………………………………………………………63

2.2.1. Приобретение знаний из внешних источников………………………………………………………………………………..63

2.2.2. Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров…………………………………………….63

2.2.3. Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций …………………………………………………63

2.2.4. Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций……………………………………………………………………..64

2.2.5. Подготовка кадров……………………………………………………………………………………………………………………………64

2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инноваций…………………………………………..65

2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций…………………………………………………………………………………………..65

2.3.2. Подготовка организационных инноваций………………………………………………………………………………………65

2.4. Дизайн……………………………………………………………………………………………………………………………………………………65

2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной с ИР и не связанной с ИР………………………..66

2.6. Разработка и использование программного обеспечения в инновационной деятельности……………….66

3. Сбор данных об инновационной деятельности…………………………………………………………………………………………..66

3.1. Качественные сведения об инновационной активности………………………………………………………………………68

3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности………………………………………………………68

3.2. Количественные данные об инновационной активности…………………………………………………………………….68

3.3. Прочие проблемы измерений………………………………………………………………………………………………………………..69

3.3.1. Внутренние и внешние затраты……………………………………………………………………………………………………….69

3.4. Классификация по видам затрат……………………………………………………………………………………………………………69

3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и затратами на инновации………….70

3.5. Классификация по источникам финансирования………………………………………………………………………………….70

3.6. Субъектный подход против объектного подхода…………………………………………………………………………………..70

Примечания………………………………………………………………………………………………………………………………………………………71 Глава 7. ЦЕЛИ, ПРЕПЯТСТВИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………..72

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..72

2. Цели и результаты инноваций……………………………………………………………………………………………………………………...72

3. Другие показатели влияния инноваций на эффективность деятельности предприятия…………………………...74

3.1. Влияние на оборот…………………………………………………………………………………………………………………………………..74

3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты………………………......74

3.1.2. Процессные инновации………………………………………………………………………………………………………………………75

3.1.3. Маркетинговые инновации………………………………………………………………………………………………………………..75

3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость………………………………………………………………………76

3.3. Влияние инноваций на производительность………………………………………………………………………………………....76

4. Факторы, препятствующие инновационной деятельности…………………………………………………………………………76

5. Вопросы собственности на инновации…………………………………………………………………………………………………………78 Глава 8. ПРОЦЕДУРЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ………………………………………………………………………………………………………….....79

1. Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….79

2. Статистические совокупности……………………………………………………………………………………………………………………..79

2.1. Изучаемая совокупность…………………………………………………………………………………………………………………………79

2.2. Рамочная совокупность…………………………………………………………………………………………………………………………..80

3. Методы обследований…………………………………………………………………………………………………………………………………..80

3.1. Обязательное или добровольное обследование…………………………………………………………………………………….80

3.2. Списочное или выборочное обследование……………………………………………………………………………………………..81

3.3. Домены…………………………………………………………………………………………………………………………………………………....81

3.4. Техника формирования выборок…………………………………………………………………………………………………………....81

3.5. Панельные обследования……………………………………………………………………………………………………………………….82

3.6. Методы обследований и респонденты…………………………………………………………………………………………………...83

3.7. Опросный лист………………………………………………………………………………………………………………………………………..83

3.7.1. Краткие анкеты…………………………………………………………………………………………………………………………………84

3.8. Инновационные обследования и обследования сферы исследований и разработок……………………………84

4. Оценка результатов……………………………………………………………………………………………………………………………………...85

4.1. Методы взвешивания……………………………………………………………………………………………………………………………...85

4.2. Случаи отсутствия ответов……………………………………………………………………………………………………………………..86

5. Представление результатов………………………………………………………………………………………………………………………….87

6. Периодичность сбора данных……………………………………………………………………………………………………………………….88 Примечания………………………………………………………………………………………………………………………………………………………88 Приложение А. Инновационные обследования в развивающихся странах……………………………………………………..89 Приложение В. Примеры инноваций………………………………………………………………………………………………………………..99 ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ………………………………………………………………………………………………………………………………103 ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………………………………………………………………………………………104 ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО НОМЕРУ ПАРАГРАФА…………………………………………………………………………………….105

Глава 1. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ РУКОВОДСТВА

1. Введение

1. Широко признается, что инновации являются центральным фактором роста производства и производительности труда. Тем не менее, хотя наше понимание инновационной деятельности и ее воздействия на экономику значительно возросло со времени появления первого издания настоящего Руководства, оно все еще недостаточно. Например, по мере развития мировой экономики эволюционирует и инновационный процесс. Глобализация привела к резкому расширению доступа предприятий к информации и новым рынкам. Она также вызвала рост международной конкуренции и появление новых организационных форм для управления глобальными цепями поставок. Благодаря прогрессу в технологиях и увеличению потоков информации знания все более и более рассматриваются как центральная движущая сила экономического роста и инноваций. И все же у нас недостает понимания того, как эти факторы влияют на инновации.

2. Для разработки надлежащей политики поддержки инноваций необходимо глубокое понимание нескольких критических аспектов инновационного процесса, таких, как отличие инновационной деятельности от исследований и разработок (ИР), взаимодействие между участниками инновационного процесса и соответствующими потоками знаний. Чтобы вырабатывать политику, необходимо дальнейшее продвижение в деле анализа инноваций, для чего, в свою очередь, требуется более качественная информация.

3. Первое издание Руководства, опубликованное в 1992 г., и обследования, проведенные с его использованием, включая Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), организованное Европейским союзом и аналогичные обследования в Австралии и Канаде, показали, что существует возможность разработки показателей и сбора данных о комплексном и внутренне сложном инновационном процессе.

4. Второе издание, вышедшее в 1997 г., содержало обновленную систему концепций, определений и методологии, объединившую опыт обследований и достижения в понимании инновационного процесса, распространенную на более широкий круг производственных отраслей. В нем были сформулированы более точные рекомендации по разработке международно сопоставимых показателей инновационной деятельности в странах ОЭСР и рассмотрены аналитические и политические проблемы, связанные с этими показателями.

5. Как в первом, так и во втором изданиях использовалось определение технологической инновации - продуктовой и процессной (ТПП). Это отражало особое внимание вопросам технологического развития предприятиями новых продуктов и новых производственных процессов и их диффузии в другие предприятия. Дискуссия об организационных и нетехнологических инновациях была вынесена в Приложение.

6. С 1992 г. значительно возросло число стран, проводящих инновационные обследования, включая страны ОЭСР, большое число стран, не входящих в ОЭСР, в том числе Россию, Южную Африку и несколько латиноамериканских государств.

7. В настоящем, третьем, издании Руководства использованы обширные данные и опыт, полученные в результате этих обследований. Оно раздвигает рамки измерения инноваций в трех важных направлениях. Во-первых, большее внимание уделяется роли в инновационном процессе связей с другими предприятиями и организациями. Во-вторых, признается важность инноваций в менее наукоемких секторах, таких, как услуги и низкотехнологичные производства. Соответственно, для лучшего описания сектора услуг видоизменены некоторые аспекты методики (определения инноваций и отвечающих им видов деятельности). В-третьих, определение инновации расширено путем включения двух дополнительных типов инноваций - организационной и маркетинговой. Новым в настоящем Руководстве является Приложение, содержащее рекомендации по организации инновационных обследований в странах, не входящих в ОЭСР, и отражающее тот факт, что и среди них растет число стран, проводящих инновационные обследования.

8. Расширена оценка состояния связей ввиду значимости роли потоков знаний между предприятиями и другими организациями при разработке и диффузии инноваций. Эти сведения помогают осветить роль организационных структур и

практик, способствующих обмену и использованию предприятиями знаний при взаимодействии с другими предприятиями и государственными исследовательскими организациями. Сюда же входят формирование более тесных взаимоотношений с поставщиками и совершенствование приемов маркетинга для лучшей связи с потребителями. Взаимосвязи рассматриваются в отдельной главе, охватывающей разнообразие взаимодействий - от обменов информацией при личных контактах до активного участия в совместных инновационных проектах.

9. Хотя во втором издании Руководства и предусматривался учет инноваций в сфере услуг, основное внимание в нем уделялось сектору материального производства. Однако инновации в секторах, ориентированных на производство услуг, могут существенно отличаться от инноваций во многих из секторов, ориентированных на производство товаров. Часто их созданию свойственны менее жесткие организационные формы, по своей природе они являются более постепенным и менее технологичными. Для установления методических рамок, более подходящих для широкого спектра отраслей, в настоящем издании изменены некоторые определения, термины и понятия.

10. Для того, чтобы выявить весь диапазон изменений, осуществляемых предприятиями для повышения своей эффективности и достижения успеха в улучшении экономических показателей, требуются более широкие методические рамки, нежели исследование технологических продуктовых и процессных инноваций. Включение в рассмотрение маркетинговых и организационных инноваций создает более полную картину, способную отчетливее отобразить изменения, влияющие на эффективность предприятия и способствующие накоплению знаний.

11. Роль организационных инноваций подчеркивается в работе А. Лама (2005): "Экономисты полагают, что организационные изменения являются откликом на технические изменения, тогда как на деле организационная инновация может быть необходимым предварительным условием для появления инновации технической ". Организационные инновации являются не только фактором поддержки продуктовых и процессных инноваций; они сами по себе могут оказывать существенное влияние на результаты деятельности предприятия. Организационные инновации способны повышать качество и эффективность работы, стимулировать обмен информацией и повышать способность предприятия обучаться и использовать новые знания и технологии.

12. Предприятия, кроме всего прочего, могут направлять значительные ресурсы на исследование рынка и разработку новых практических приемов маркетинга, таких, как внедрение в новые рынки или сегменты рынка и новые способы продвижения своей продукции. Новые приемы маркетинга могут приобретать ключевую роль в эффективности предприятия. Маркетинг важен и для обеспечения успеха новых продуктов, а исследование рынка и контакты с потребителями могут играть решающую роль в разработке инновационных продуктов и процессов, подсказанных спросом. Включение в рассмотрение организационных и маркетинговых инноваций открывает возможности еще и для более широкого и глубокого анализа взаимодействий между различными типами инноваций, в частности, значение организационных изменений для получения выгод от инноваций других типов.

13. Организационные инновации рассматривались во втором издании Руководства, и сейчас уже есть некоторый практический опыт по сбору сведений об организационных изменениях. Этот опыт включает специализированные обследования организационных инноваций (Wengel et al, 2000), результаты их включения в общие инновационные обследования (например, в Австралийское инновационное обследование 2003 г.), а также включение в опросные листы отдельных вопросов по организационным изменениям (среди прочих см. обследование CIS3 или Японское национальное инновационное обследование 2003 г.). Данные этого типа уже использовались в эмпирическом анализе, например, в исследованиях взаимосвязей между организационными инновациями, инвестициями в ИКТ и производительностью (например, Brynjolfsson and Hitt, 2000; OECD, 2004).

14. Маркетинговые инновации впервые рассматриваются в настоящем Руководстве. Хотя опыта по обследованию маркетинговых инноваций накоплено меньше, чем по обследованию инноваций организационных, вопросы об изменениях в маркетинге уже включались во многие инновационные обследования , и в ряде стран состоялись основательные полевые испытания приемов отслеживания инноваций этого типа.

15. Для получения полной картины инновационной деятельности необходимо ввести маркетинг в общие методические рамки. Существует по меньше мере две причины для включения маркетинговых инноваций в качестве отдельной категории, не объединенной с организационными или процессными инновациями. Во-первых, маркетинговые инновации могут быть важными с точки зрения повышения результативности предприятия и всего инновационного процесса. Выделение маркетинговых инноваций делает возможным анализ их влияния и взаимодействий с другими типами инноваций. Во-вторых, определяющей характеристикой маркетинговых инноваций является ориентация на потребителей и рынки с целью увеличения объема продаж и расширения сегмента рынка. Эти экономические цели могут сильно отличаться от целей процессных инноваций, с их тенденцией фокусироваться на качестве и эффективности производства. Кроме того, объединение маркетинговых инноваций в одну группу с организационными инновациями было бы проблематичным в связи с тем, что некоторые виды маркетинговой практики не укладываются в концепцию организационных изменений, а также потому, что это сильно "разбавило" бы данные об организационных инновациях, затрудняя интерпретацию результатов.

16. Определения и понятия, вошедшие в Руководство, основаны на опыте обследований в Австралии и других странах и адаптированы таким образом, чтобы включить в инновационные обследования организационные и маркетинговые инновации. Определения этих типов инноваций все еще находятся в стадии разработки и являются менее устоявшимися, чем определения продуктовых и процессных инноваций.

17. Цели и масштабы инновационных обследований могут быть различными в зависимости от исследуемых аспектов инноваций и уровня детализации. Кроме того, при расширении спектра исследуемых инноваций от продуктовых и процессных до маркетинговых и организационных появляется возможность выбрать один из нескольких подходов к организации обследования. Можно обеспечить равный охват всех типов инноваций, либо лишь частично затронуть маркетинговые и организационные инновации, оставляя продуктовые и процессные инновации в качестве смыслового ядра обзора, либо сосредоточиться исключительно на продуктовых и процессных инновациях. Настоящее Руководство предлагает рекомендации, которые могут использоваться для любого из этих подходов. К тому же инновации того или иного типа могут быть обследованы более детально посредством специализированных обзоров.

18. Добавление организационных и маркетинговых инноваций наряду с использованием широкого определения инновации, включающего деятельность как по созданию, так и по заимствованию инноваций, ведет к тому, что доля предприятий, способных в той или иной степени удовлетворять основным требованиям для признания их инновационными, возрастает. В связи с этим возрастает необходимость иметь методы идентификации различных типов инновационных предприятий, отталкиваясь от типов внедренных инноваций, инновационного потенциала и активности. Недостаточно знать только, являются предприятия инновационными или нет; необходимо знать еще, как эти предприятия занимаются инновациями и какие типы инноваций они осуществляют.

19. В настоящей главе дается общий обзор предмета и содержания Руководства в свете всего изложенного (см. бокс 1.1.).

Бокс 1.1. Структура Руководства

Руководство начинается с общего обсуждения моментов, способных оказывать то или иное влияние на выбор показателей

- адекватное концептуальное понимание структуры и характеристик инновационного процесса и их значения для выработки политики;

- ключевые нерешенные проблемы, прояснению которых могли бы способствовать новые данные.

Основные определения инновации, инновационной деятельности и инновационного предприятия (глава 3); - институциональные классификации (глава 4).

- измерение взаимосвязей в инновационном процессе, виды знаний и их источники (глава 5);

- виды инновационной деятельности и их измерение (глава 6);

- цели инноваций, препятствия к их осуществлению и оказываемые ими воздействия (глава 7). Руководство содержит два приложения:

- инновационные обследования в странах с развивающимися экономиками (Приложение А);

- перечень конкретных примеров инноваций (Приложение В).

2. Факторы, повлиявшие на содержание Руководства

20. Цель настоящего Руководства - дать рекомендации по сбору и толкованию данных об инновациях в целях применения их на практике. Одним из мотивов сбора данных об инновациях является стремление к лучшему пониманию собственно инновационного процесса и его отношения к экономическому росту. Это требует знаний как об инновационной деятельности, непосредственно влияющей на результативность деятельности предприятий (например, через повышение спроса или сокращение затрат), так и о факторах, влияющих на способность предприятия внедрять инновации. Другая цель Руководства - формирование системы стандартных показателей для проведения бенчмаркинга 1 на национальном уровне. То и другое вместе взятые обеспечивают информацией процесс принятия политических решений и открывают возможность для международных сопоставлений. Существует как потребность во введении новых показателей, так и желание сохранить уже существующие для временных сопоставлений. Руководство построено таким образом, чтобы сбалансировать разные потребности.

21. Как выбрать должные охват, структуру, терминологию и прочее для получения массива международно сопоставимых данных? Предметное разнообразие как специализированных, так и общих инновационных обследований свидетельствует о том, что потенциально доступны многие виды данных. Очевидно, однако, что обследование, охватывающее все возможные темы, было бы исключительно громоздким. Нужно, следовательно, определять приоритеты и отбирать темы, отрасли и подходы, на которых следует сосредоточиться. Здесь возникают два главных вопроса: что измеримо и что стоит измерять?

2.1. Что измеримо?

22. Инновационная деятельность - непрерывный процесс. Предприятия постоянно вносят изменения в продукты и процессы, собирают новые знания. Динамический процесс труднее измерять, чем статичную деятельность. Для выявления этого процесса и его свойств в Руководстве даются рекомендации по сбору данных об инновационном процессе вообще (например, об инновационной деятельности, затратах, связях), о значительных изменениях на предприятии (т. е. о собственно инновациях), о факторах, влияющих на инновационную деятельность, и о результативности инноваций.

2.2. Что стоит измерять?

23. При построении системы инновационных показателей важнейшими соображениями являются информационные

потребности политиков и аналитиков. В главе 2 дается обзор этих потребностей, являющихся частью обширной

1 Бенчмаркинг (англ. Benchmarking) - это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы (Прим. ред.).

  • 3.2. Инновации на уровне предприятия
  • 3.3. Типы инноваций
  • 3.4. Диффузия и степень новизны
  • 4. Сбор сведений по ключевым проблемам 4.1. Инновационная деятельность и затраты
  • 4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс
  • 4.3. Инновационное предприятие и воздействие инноваций
  • 4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе
  • 5. Некоторые структурные проблемы обследований
  • 5.1. Подход к сбору данных
  • 5.1.1. Выбор подхода для обследования
  • 5.1.2. Методы обследований
  • 6. Соотношения между Руководством Осло и другими международ­ными стандартами и концепциями
  • 6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности
  • 6.2. Другие экономические нормативы и классификации
  • Бокс 1.2. Руководства и другие инструктивные издания для измерения активности в сферах науки и технологий
  • 6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме
  • 7. Заключительное замечание
  • Глава 2. Теория инноваций и потребности в измерениях
  • 1.Введение
  • 2. Экономика инноваций
  • 3. Предметные рамки измерений
  • 4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций
  • 4.1. Инновации в сфере услуг
  • 4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях
  • 4.3. Инновации на малых и средних предприятиях
  • 4.4. Региональные инновации
  • 4.5. Глобализация
  • 5. Области исследования
  • 5.1. Что поддается измерению?
  • 5.2. Вклад в инновации
  • 5.3. Связи и роль диффузии
  • 5.4. Влияние инноваций
  • 5.5. Стимулы и препятствия для инновационной деятельности
  • 5.6. Спрос
  • 5.7. Прочее
  • 5.7.1. Человеческие ресурсы
  • 5.7.2. Законы и регламенты
  • Глава 3. Основные определения 1.Введение
  • 2. Инновация
  • 3. Главные типы инноваций
  • 4. Отличительные признаки типов инноваций
  • 4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций
  • 4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых иннова­ций
  • 4.3. Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций
  • 4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций
  • 4.5. Отличительные признаки процессных и организационных иннова- ций
  • 4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных ин­новаций
  • 5. Изменения, не признаваемые инновациями
  • 5.5. Регулярные сезонные и другие и циклические изменения
  • 5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции
  • 6. Новизна и диффузия
  • 7. Инновационное предприятие
  • 8. Сбор данных об инновациях
  • Глава 4. Институциональные классификации
  • 1. Общий подход
  • 2. Учетные единицы
  • 2.1. Первичная статистическая единица
  • 2.2. Вторичная статистическая единица
  • 3. Классификация по видам основной экономической деятельности
  • 4. Классификация по размеру
  • 5. Другие классификации 5.1. Тип организации
  • 5.2. Прочие классификации
  • Глава 5. Связи в инновационном процессе 1.Введение
  • 2. Входящая диффузия
  • 2.1. Типы связей
  • 2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе
  • 2.2.1. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследова­ний
  • 2.2.2. Разработчик инноваций
  • 2.3. Другие показатели связей
  • 2.3.1. Типы знаний и способы передачи
  • 2.3.2. Социальный или сетевой капитал
  • 2.3.3. Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве
  • 3. Исходящая диффузия
  • 4. Управление знаниями
  • Глава 6. Измерение инновационной деятельности 1.Введение
  • 2. Составные части и диапазон инновационной деятельности
  • 2.1. Исследования и экспериментальные разработки
  • 2.2.2. Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров
  • 2.2.3. Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций
  • 2.2.4. Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций
  • 2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инно­ваций
  • 2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций
  • 2.3.2. Подготовка организационных инноваций
  • 2.4. Дизайн
  • 2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной с ир и не связанной с ир
  • 2.6. Разработка и использование программного обеспечения в иннова­ционной деятельности
  • 3. Сбор данных об инновационной деятельности
  • 3.1. Качественные сведения об инновационной активности
  • 3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности
  • 3.2. Количественные данные об инновационной активности
  • 3.3. Прочие проблемы измерений 3.3.1. Внутренние и внешние затраты
  • 3.4. Классификация по видам затрат
  • 3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и за­тратами на инновации
  • 3.6. Субъектный подход против объектного подхода
  • Глава 7. Цели, препятствия и результаты инновационной деятельности
  • 1.Введение
  • 2. Цели и результаты инноваций
  • 3. Другие показатели влияния инноваций на эффективность дея­тельности предприятия
  • 3.1. Влияние на оборот
  • 3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты
  • 3.1.2. Процессные инновации
  • 3.1.3. Маркетинговые инновации
  • 3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость
  • 3.3. Влияние инноваций на производительность
  • 4. Факторы, препятствующие инновационной деятельности
  • 5. Вопросы собственности на инновации
  • Глава 8. Процедуры обследования 1.Введение
  • 2. Статистические совокупности
  • 2.1. Изучаемая совокупность
  • 2.2. Рамочная совокупность
  • 3. Методы обследований
  • 3.1. Обязательное или добровольное обследование
  • 3.2. Списочное или выборочное обследование
  • 3.3. Домены
  • 3.4. Техника формирования выборок
  • 3.5. Панельные обследования
  • 3.6. Методы обследований и респонденты
  • 3.7. Опросный лист
  • 3.7.1. Краткие анкеты
  • 3.8. Инновационные обследования и обследования сферы исследова­ний и разработок
  • 4. Оценка результатов 4.1. Методы взвешивания
  • 4.2. Случаи отсутствия ответов
  • 5. Представление результатов
  • 6. Периодичность сбора данных
  • 1. Введение
  • 2. Характеристики инноваций в развивающихся странах
  • 2.1. Размеры и структура рынков и предприятий
  • 2.2. Инновационный ландшафт в развивающихся странах
  • 2.2.1. Нестабильность
  • 2.2.2. Неформальность
  • 2.2.3. Особенности экономической и инновационной среды
  • 2.2.4. Ограниченная способность принимать решения в области иннова- ций
  • 2.2.5. Слабость инновационных систем
  • 2.2.6. Характерные особенности инновационного процесса
  • 3. Измерение инноваций в развивающихся странах
  • 3.1. Специфические потребности, связанные с разработкой государствен­ной политики и стратегий развития бизнеса: потенциально инновацион­ные предприятия
  • 3.2. Приоритеты измерений
  • 3.2.1. Инновационный потенциал
  • 3.2.2. Затраты на инновационную деятельность
  • 3.2.3. Организационные инновации
  • 4. Основные адаптации
  • 4.1. Икт в инновационных обследованиях
  • 4.2. Связи
  • 4.3. Виды инновационной деятельности
  • 4.4. Дополнительная адаптация
  • 5. Методологические вопросы в контексте особенностей развивающихся стран
  • 5.1. Специфика систем информации
  • 5.2. Общие методологические соображения 5.2.1. Проведение обследования
  • 5.2.2. Построение анкеты (опросного листа)
  • 5.2.3. Частота проведения обследований и другие рекомендации
  • 6. Мысли о будущем
  • 1. Введение
  • 2. Примеры инноваций
  • 542. Примеры продуктовых инноваций Товары:
  • 545. Примеры процессных инноваций Производство:
  • 551. Примеры организационных инноваций
  • ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Руководство Осло

    Третье издание

    Совместная публикация ОЭСР и Евростата

    ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

    Перевод на русский язык, издание второе исправленное

    Москва, 2010

    ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

    ОЭСР является уникальным форумом, где правительства 30 демократических стран совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем, порождаемых глобализацией. Цель ОЭСР - помочь правительствам раз­личных государств реагировать на такие новые явления и задачи, как корпоратив­ное управление, информационная экономика и проблемы старения населения. Ор­ганизация предоставляет интеллектуальную среду, в которой правительства могут сопоставлять политический опыт, искать ответы на общие проблемы, выявлять удачные схемы практических действий и работать над координацией внутренней и международной политики.

    Странами - членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония. Комиссия Европейских сообществ принимает участие в дея­тельности ОЭСР.

    Издательство ОЭСР широко распространяет результаты статистических обозрений, выполненных Организацией, и ее исследований по экономическим, социальным и экологическим вопросам, а также конвенции, руководства и стандарты, согласован­ные в сообществе ее членов.

    Эторуководство одобрено Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике

    (CSTP ), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTATJ и Рабочей группой Евростата по статистике науки, технологий и инноваций ( WPSTI ).

    Оригинал опубликован ОЭСР и ЕС на английском и французском языках под заглавием: Oslo Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data, 3rd Edition Manuel d"Oslo: Principes directeurs pour le recueil et ["interpretation des donnees sur l"innovation, 3e edition

    ©OECD/EQ2005.. All rights reserved

    © Перевод на русский язык. Государственное учреждение "Центр исследований и

    статистики науки" (ЦИСН], 2010.

    Опубликовано по соглашению с ОЭСР, Париж. Русское издание осуществлено государственным учреждением "Центр исследований и статистики науки" (ЦИСН] Министерства образования и науки РФ. Соответствие перевода оригинальному тексту обеспечено ЦИСН.

    ISBN 5-7602-0173-5

    Предисловие к русскому изданию

    Впервые на русском языке вниманию читателя предлагается новая редакция «Руководства по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)». Дан­ное Руководство является основным методологическим документом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и ряда стран Вос­точной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не являющихся пока членами этой организации.

    Если судить по названию документа, то речь идет о частной статистической проблеме - измерении инноваций. Но значение Руководства Осло гораздо шире. По сути, данный документ - ключ к пониманию инновационных процессов и связанных с ними феноменов. В основе Руководства лежит очевидная логика: прежде чем при­ступать к измерению явления, необходимо постичь его суть. О том, что это является непростой задачей, свидетельствует и российская практика.

    Страна находится сегодня в начале пути построения современной инноваци­онной экономики. Хотя многое уже сделано, гораздо большее предстоит. Трудность и новизна этого пути для России порождает массу методологических проблем, кото­рые надо решать, и вопросов, на которые надо отвечать. Вполне естественно нали­чие многообразия мнений не только по поводу путей к поставленной цели, но и по основным понятиям и содержанию процесса. Дискуссионность понятий, отсутствие согласованности в формулировках порождают неуверенность и нечеткость в дейст­виях, что в свою очередь приводит к распылению сил созидания и их тяге в проти­воположные стороны. Поэтому сегодня, как никогда важно найти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне.

    В этом контексте публикация Руководства Осло на русском языке - сущест­венный шаг в нужном направлении. Он очень важен для нас, поскольку позволяет воспользоваться плодами более чем двадцатилетней аналитической работы групп экспертов из ведущих стран мира, создавших согласованную методологическую базу в области понятийного аппарата инновационного процесса, его измерения и анали­за. Использование плодотворных результатов этого фундаментального труда дает возможность:

    извлекать уроки из чужих ошибок, не повторяя их;

    искать новые пути инновационного развития, действуя в едином с междуна­родным сообществом методологическом пространстве;

    использовать в России опыт многих стран по строительству институтов инно­вационного развития;

    проводить международные сопоставления;

    обнаруживать узкие места и конкурентные преимущества в инновационной сфере страны.

    Процесс развития данного Руководства носит перманентный характер: посто­янно работают фокус-группы, которые занимаются ревизией и совершенствованием его положений. Поэтому Руководство Осло нельзя считать завершенным трудом. Предлагаемая редакция документа фиксирует состояние дел на 2005 год.

    Результатом последних лет работы над документом явились предложения по расширению числа статистически наблюдаемых компонент инновации. Стало воз­можным проводить измерения маркетинговых и организационных инноваций. Раз­работана система понятий, определяющая эти типы инноваций и связанные с ними процессы, а также методология их измерения.

    В последующем развитии Руководства Осло хотелось бы видеть участие и российских специалистов. Активизация российских исследований в этой области по­зволяет надеяться, что российские специалисты способны внести свой весомый вклад в содержание следующей версии Руководства Осло.

    В заключение хотелось бы сказать читателю, что изучение Руководства тре­бует внимания и творческого подхода. Оно будет полезно и необходимо всякому, чья профессиональная деятельность связана с процессами мониторинга, анализа и ре­гулирования, а также законодательного обеспечения инновационного процесса.

    А.А. ФУРСЕНКО

    Министр образования и науки

    Российской Федерации

    ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ

    Давно достигнуто понимание того, что создание, применение и диффузия знаний имеют фундаментальное значение для экономического роста, развития и благосос­тояния народов. В связи с этим на центральное место выдвигаются потребности в бо­лее совершенном "измерении" инноваций. Со временем природа и разнообразие ин­новаций варьировались, изменялась и потребность в показателях, необходимых для отслеживания этих перемен и обеспечения политиков надлежащими инстру­ментами анализа. Значительный объем работы по разработке моделей и аналити­ческих рамок для изучения инноваций был проделан в течение 1980-х - 1990-х гг. Экспериментирование с ранними обследованиями и их результатами, наряду с по­требностью в согласованном наборе концепций и инструментов, привело к появле­нию первого издания Руководства Осло в 1992 г., в котором главное внимание уде­лялось технологическим продуктовым и процессным инновациям (ТПГП в промыш­ленном производстве. Оно стало эталоном для разнообразных крупномасштабных обследований, изучавших природу и влияние инноваций в предпринимательском секторе, таких, как Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), по­вторяющееся сейчас в четвертый раз. Результаты этих обследований повлекли за собой дальнейшие уточнения в Руководстве Осло - в части концепций, определений и методологии, приведшие к появлению второго издания, опубликованного в 1997 г., где среди прочего сфера наблюдения была распространена на сектор услуг.

    С тех пор анализ результатов обследований и меняющиеся потребности поли­тиков привели к новой переработке указанного Руководства, результаты ко­торой читатель сможет найти в этом, третьем, издании. По причине растущего ощу­щения того, что значительная часть инноваций в секторе услуг не охватывается долж­ным образом концепцией ТПП, в ходе этой переработки было решено затронуть проблему нетехнологических инноваций. В результате представления о том, что есть инновация, сейчас расширились, включив два новых типа: маркетинговую и ор­ганизационную инновации. Это - новые понятия, но они уже были опробованы в не­скольких странах ОЭСР с ободряющими результатами.

    Новым в этом издании является также стремление рассматривать инновации в системном контексте - в главе, посвященной инновационным взаимосвязям. Уро­ки, извлеченные из опыта предыдущих обследований, также были учтены - с целью уточнения существующих концепций и прояснения методологических проблем, та­ких, как измерение затрат и прибылей от инноваций и совершенствование методов сбора данных.

    Инновации исследуются и за пределами ареала ОЭСР: все больше стран в Ла­тинской Америке, Восточной Европе, Азии и Африке стали проводить обследования на основе Руководства Осло. Хотя дизайн таких обследований обычно был ориенти­рован на следование этим стандартам, многие из них адаптировали методологию Осло к специфическим потребностям пользователей и особенностям статистическо­го учета в своих странах, с их различными экономическими и социальными усло­виями. Соответствующие изменения самостоятельно разрабатывались каждой страной и отражали различные подходы. Например, широко признается, что боль­шая часть инноваций, возникающих в странах - не членах ОЭСР, приходится на диф­фузию и поэтапные изменения. На основании этого богатого и разнообразного опы­та в настоящее издание Руководства Осло добавлено Приложение, в котором отра­жены некоторые из полученных уроков и даны рекомендации по организации бу­

    дущих инновационных обследований в странах - не членах ОЭСР.

    Руководство Осло, совместно разработанное Евростатом и ОЭСР, является ча­стью непрерывно эволюционирующего семейства руководств, посвященных изме­рению и интерпретации данных, относящихся к науке, технологиям и инновациям. Оно включает руководства, рекомендации и справочники, охватывающие исследо­вания и разработки (Руководство Фраскати), показатели глобализации, патенты, ха­рактеристики информационного общества, человеческие ресурсы в науке и техно­логиях (Руководство Канберры) и статистику биотехнологий.

    Подготовленное под совместной эгидой ОЭСР и Европейской комиссии (Ев­ростата), третье издание Руководства Осло является результатом трехлетней со­вместной работы, в которой участвовали Рабочая группа национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР (NESTI) и Рабочая группа Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI), а также многочисленные внеш­ние эксперты. Это Руководство содержит рекомендации для сбора и интерпретации сведений об инновациях в международно сопоставимом виде. Для достижения кон­сенсуса иногда приходилось идти на компромиссы и заключать соглашения. Все это - известные трудности, характерные для создания подобных международных руко­водств, но каждое издание Руководства Осло - шаг вперед в нашем понимании инно­вационного процесса, включающий в себя уроки предшествующих исследований. Вместе с тем, Руководство является еще и мощным инструментом, позволяющим пу­тем экспериментов и проверок расширить наше понимание того, что имеется в виду под словом "инновация".

    Многие лица заслуживают благодарности за ценный вклад в общую работу. Наша особая признательность - экспертам из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии, которые руководили работой шести тематических групп, изучавших множество вопросов и высказавших ценные рекомендации по переработке издания. Текст переработанного Руководства Осло был составлен д-ром Петером Мортенсеном и д-ром Картером Блохом из Датского центра исследований науки и научной политики под руководством ОЭСР и Евроста­та. Приложение об инновационных обследованиях в развивающихся странах было подготовлено Институтом статистики ЮНЕСКО на основе предложений и проекта текста Ибероамериканской сети показателей науки и технологий (RICYT) и последо­вавших обширных консультаций со многими национальными экспертами.

    НОБУО ТАНАКА МИШЕЛЬ ГЛОД ФРЕД ГОЛТ

    Директор по науке, Директор Директората F Председатель NESTI ,

    технологиям (Социальная статистика и Директор Отдела науки,

    и промышленности, информационное общество), инноваций и электронной

    ОЭСР Евростат информации, Статистика Канады