Затраты живого труда на производство единицы продукции. Производительность труда как критерий эффективности использования трудовых ресурсов. Производительность труда: цейтнот экстенсивного развития

Трудовая концепция издержек базируется на трудовой теории стоимости (основные положения которой изложены в гл. 3 и 4 учебного пособия). Поэтому, не повторяясь, заметим лишь, что ей присущ учет в ценообразовании как затрат живого и овеществленного труда на производство и реализацию товаров, так и соотношения спроса и предложения по их поводу. Это в полной мере относится не только к ценообразованию на конечную продукцию, но и к ценообразованию на ресурсы. Причем, рассматривая расходы фирм по созданию и сбыту товаров, трудовая концепция различает:

  • 1) затраты живого и прошлого (овеществленного) труда;
  • 2) издержки капитала.

Проанализируем эти два подхода, тесно взаимосвязанные между собой.

Издержки производства как трудозатраты

Само название трудовой концепции издержек говорит о том, что они рассматриваются, прежде всего, в качестве трудозатрат. Такая трактовка издержек исходит из трудовой теории стоимости и фиксирует тот самоочевидный факт, что все богатство (помимо даров природы) дает человеку труд. При этом трудозатраты имеют определенную структуру, которая отражает номенклатуру и объем применяемых ресурсов. В структуре трудозатрат выделяют следующие компоненты:

  • 1. Затраты прошлого, или овеществленного, труда. Они представляют собой издержки средств производства, созданных в предшествующих производственных процессах (прошлым трудом, овеществленным в них) и которые используются в качестве вещественных факторов производства новой продукции. Затраты прошлого труда состоят из:
    • а) издержек средств труда: пассивных - здания, сооружения, внутрипроизводственные коммуникации; активных - машины, оборудование и инструменты. Они изнашиваются, утрачивая свои полезные производственные свойства и (соответственно физическому и моральному старению) переносят свою стоимость на выпускаемую продукцию в виде амортизации. Амортизационные отчисления адекватны прежде всего цене соответствующего средства труда и сроку его службы. Представленные в амортизации издержки средств труда фиксируют их производственное потребление;
    • б) расходов предметов труда - сырья, материалов, топлива, энергии, которые переносят свою стоимость на вырабатываемую продукцию в соответствии с их ценами и по мере производственного использования каждого из них при выпуске определенной партии товаров. Когда средства производства приобретены в кредит или за заемные средства, тогда их издержки должны включать и погашение соответствующих процентных платежей. Если средства труда были арендованы, то в их затраты входит выплата арендной платы, в которой заложена определенная часть цены данных средств труда и процентные платежи за их найм у арендодателя.
  • 2. Затраты живого труда, т. е. реализация способности к труду занятых работников (их рабочей силы, различной профессиональной подготовки, разного уровня квалификации и опыта), требуемых для осуществления соответствующих операций, в том числе управленческих. Издержки живого труда подразделяются на:
    • а) затраты необходимого труда, воспроизводящие необходимый продукт (необходимую стоимость), который адекватен стоимости тех благ, какие требуются для восстановления и развития личного фактора производства, включая и удовлетворение нормальных нужд членов семьи работников (стоимость продовольствия, одежды, обуви, жилищно-коммунальных услуг, услуг транспорта, связи, здравоохранения, образования, культуры и др.), а также отчисления на социальное страхование и обеспечение. Необходимый труд непосредственно создает фонд жизненных средств работников и их семей, который представлен в современных условиях прежде всего фондом оплаты труда и разнообразными фондами социального страхования и обеспечения (составляющими в масштабах народного хозяйства необходимый продукт);
    • б) затраты прибавочного труда, образующего прибавочный продукт (прибавочную стоимость). Он представляет ту часть новой стоимости, создаваемой живым трудом, которая превышает необходимую стоимость. Стоимость прибавочного продукта - прибавочная стоимость - результат прибавочного труда и выражение его производительности, позволяющей работникам создавать большую стоимость, чем та, которую имеет их рабочая сила и которая составляет необходимую стоимость. Эта производительность живого труда достигается на известной ступени развития, как самой рабочей силы, так и средств производства.

Хотя определенный уровень развития вещественного фактора производства является объективной предпосылкой создания прибавочной стоимости (наряду с квалификацией рабочей силы), источником прибавочной стоимости может быть только живой прибавочный труд работников, обладающих как личный фактор производства творческим созидательным потенциалом (в то время как средства производства лишь переносят на новую продукцию свою старую стоимость, представляющую овеществленные затраты прошлого труда).

Прибавочная стоимость является источником новых капиталовложений, финансирования непроизводственной сферы, а также доходов собственников материальных ресурсов, получаемых в виде прибыли, дивидендов, процента и ренты. Механизм распределения прибавочной стоимости на прибыль, дивиденды; процент и ренту мы рассмотрим во второй части курса.

Что касается природных ресурсов, то многие из них и сегодня являются чистыми дарами космоса, присвоение которых ничего не стоит людям. Поэтому применение таких даров в хозяйственной деятельности никак не включается в стоимость продукции, например, сила всемирного тяготения, солнечная энергия (тепло и свет), воздух, ветер, осадки, течения в водных бассейнах, значительная часть водных ресурсов, продукты гниения (перегной, образующий питательную среду почв), все блага дикого растительного и животного мира. Конечно, если при их задействовании в экономическом обороте нужны какие-то затраты живого и прошлого труда, то на их величину повышается и стоимость производимой с их помощью продукции. При этом следует заметить такой простой и понятный факт: чем богаче дары природы в той или иной местности земли, тем дешевле там та продукция, которая вырабатывается с участием или на естественной базе этих даров. Данный факт недвусмысленно доказывает: природные ресурсы в их, так сказать, девственном виде (без приложения к ним труда) не включаются в стоимость выпускаемых на их основе товаров, а напротив, прямо влияя на производительность труда, уменьшают их стоимость там, где эти природные ресурсы обильнее, и увеличивают ее там, где они беднее. Разумеется, речь идет только о тех дарах природы, которые непосредственно воздействуют на производительность труда, создающего соответствующую продукцию.

В гл. 4 говорилось, что стоимость любого товара как объективная база его цены представляет собой не индивидуальные, а общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ). Показывая процесс их формирования на условном примере, мы подчеркивали, что ОНЗТ умозрительно нельзя определить, так как они выявляются в процессе обмена при равенстве спроса и предложения. Тут мы снова приведем абстрактный пример расчета стоимости товара с учетом уже разбивки трудозатрат на издержки овеществленного и живого труда по их частям.

Гипотетические данные приведены в табл. 10.1.

Пример предполагает следующие допущения:

  • 1) речь идет о затратах живого и прошлого труда на выпуск продукции четырьмя фирмами, причем абсолютно одинаковой продукции по ее потребительской стоимости и качеству;
  • 2) хотя фирм всего четыре (можно было бы взять и гораздо больше, но это лишь перегрузило бы пример), между ними существует совершенная конкуренция;
  • 3) предполагается равенство спроса и предложения по поводу данных товаров, а следовательно, их стоимость совпадает с ценой реализации;
  • 4) увеличение амортизации от износа средств труда обусловлено большей технической вооруженностью и большими масштабами мощностей соответствующих фирм;
  • 5) крупные фирмы экономят на масштабах производства, в том числе при закупке большими партиями предметов труда по меньшим ценам, а также на управленческих расходах;
  • 6) мелкие фирмы используют менее производительные средства и менее квалифицированную рабочую силу, численность которой на единицу продукции оказывается большей, чем у крупных фирм, за исключением фирмы В;
  • 7) затраты живого и прошлого труда даются в денежном выражении.

Эти абстракции свидетельствуют об условности приведенного примера. Но он позволяет выяснить рыночный механизм формирования ОНЗТ по элементам трудозатрат.

Из табл. 10.1 видно, что ОНЗТ на единицу товара определяются путем деления общих издержек по валовому выпуску всех фирм (1060) на общий объем их производства за день (90). Они равняются приблизительно 11,8 и совпадают с индивидуальными затратами на единицу товара у фирмы Г, которая дает 50% совокупной дневной выработки. Следовательно, она имеет нормальную выручку и присваивает с каждой единицы товара ту прибавочную стоимость, которая соответствует затратам прибавочного труда ее работников.

Таблица 10.1. Расчет стоимости товара (гипотетические данные по выпуску

за рабочий день)

Выпуск и затраты Фирма Всего
А Б В Г
Количество товаров 10 15 20 45 90
Амортизация 10 15 18 43 86
Затраты предметов труда 100 140 170 410 820
Затраты необходимого труда 10 13 16 39 78
Затраты прибавочного труда 10 12 16 38 76
Общие издержки на валовый выпуск 130 180 220 530 1060
Удельные общие издержки труда 13 12 11 11,8 11,8

Фирма А имеет индивидуальные затраты на единицу продукции, равные 13, т. е. на 1,2 больше ОНЗТ. Соответственно, ее общая выручка от десяти произведенных ею за день товаров составляет 118 (11,8 10), хотя ее индивидуальные общие издержки равны 130. Она не сможет присвоить прибавочную стоимость (результат прибавочного труда - 10) и даже покрыть еще часть других издержек (две единицы).

Фирма Б несколько в лучшем положении: ее индивидуальные издержки на единицу товара (12) выше ОНЗТ (11,8) на 0,2. Продавая свои 15 шт. дневной выработки за 11,8, она получит выручку, равную 177 (хотя ее общие издержки 180) и, таким образом, из 12 единиц затрат прибавочного труда не присвоит только три.

Самой передовой оказалась фирма В, у которой индивидуальные затраты на единицу товара составляют 11 и на 0,8 меньше ОНЗТ. Поэтому, реализуя свои 20 шт. дневного выпуска за 11,8 каждую, она не только покроет из выручки все свои расходы, но и присвоит, помимо прибавочной стоимости, созданной ее работниками (16 единиц), еще 16 единиц сверхприбыли благодаря своему превосходству в техническом уровне и организации производства.

В абстрактном примере, кроме всего прочего, предполагается, что все природные условия, в которых осуществляется деятельность фирм, и естественные ресурсы, какими они пользуются, являются одинаковыми. Иначе результативность затрат живого и овеществленного труда была бы разной: там, где они лучше, производительность оказалась бы больше и индивидуальные издержки на единицу товара ниже, а там, где они хуже, производительность была бы меньше и индивидуальные затраты на единицу продукции выше. Такое влияние естественных условий и природных ресурсов убеждает в том, что они воздействуют на индивидуальные издержки и через них на ОНЗТ, детерминируя стоимость продукции. Но эта детерминация стоимости товаров естественными факторами носит не прямой характер, т. е. выражается не в том, что они сами вкладывают некий природный элемент в стоимость, а проявляется опосредованно, через повышение или понижение отдачи трудозатрат. Следовательно, трудовая концепция издержек не отрицает, напротив, учитывает определение стоимости природной средой, однако лишь посредством ее влияния на производительность труда.

Основы трудовой концепции издержек заложили У. Петти, А. Смит и Д. Рикардо. Но наиболее последовательно она представлена в работах К. Маркса, особенно применительно к капиталистическому строю. На базе трудовой теории стоимости он разработал свою теорию прибавочной стоимости.

Создание прибавочной стоимости характерно (хотя и не всегда) уже для так называемых простых товаропроизводителей (крестьян и ремесленников), которые за счет нее осуществляли расширение своего хозяйства. Но капиталистическое производство просто немыслимо без присвоения прибавочной стоимости. К. Маркс писал в связи с этим: "Если бы рабочего дня хватало только на поддержание жизни работника, т. е. только на воспроизводство его рабочей силы, то, абсолютно говоря, труд был бы производителен, так как он воспроизводил бы, т. е. постоянно возмещал бы, потребленные им стоимости (сумма которых равна стоимости его собственной рабочей силы). Но он не был бы производителен в капиталистическом смысле, так как не производил бы никакой прибавочной стоимости" *30 . Это выявляется при характеристике капиталистических издержек.

*30: {Маркс К. Теория прибавочной стоимости // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 26. Ч. 1 – С. 134.}

Как известно, труд является важнейшей частью современной экономики. В теории социально-трудовых отношений различают такие экономические категории как производительный труд, непроизводительный труд, производительная сила труда.

Производительный труд – это труд, непосредственно участвующий в создании натурально-вещественной формы общественного богатства, совокупного общественного продукта, национального дохода, независимого от общественно-экономической формы производства.

Производительная сила труда – это мера эффективности целесообразной производственной деятельности человека.

  • уровень и динамика производительной силы живого труда;
  • высокий уровень и повышение отдачи затрат прошлого труда, (овеществленного в средствах и предметах труда);
  • необходимость более высоких темпов роста результатов относительно затрат живого и прошлого труда.

Этот закон включает причинно-следственную (прямую и обратную) связь, характеризующуюся минимизацией затрат живого и овеществленного труда и максимализацией результатов материального производства на основе постоянного совершенствования научно-технических знаний общества, повышения производительной силы живого труда, роста отдачи средств и предметов труда.

Эффективность (результативность) трудового процесса есть не что иное, как отношение продукта к породившим его затратам живого и овеществленного труда.

Суммарную эффективность общественного производства можно найти, сложив эффективность живого труда, эффективность функционирующих средств труда и эффективность предметов труда.

  • Эффективность живого труда можно найти как отношение суммарных результатов процесса производства к затратам живого труда работников материального производства.
  • Эффективность функционирующих средств труда – как отношение суммарных результатов процесса производства к затратам функционирующих средств труда.
  • Эффективность предметов труда – как отношение суммарных результатов процесса производства к затратам функционирующих предметов труда.

Уровень эффективности (результативности) , находящий выражение в отношении продукта к трудовым затратам, стремится к максимуму, поскольку уровень способностей работников должен неуклонно возрастать, а условия производства в ходе научного, техническо-технологического и информационного процесса постоянно совершенствоваться. Такое определение эффективности (результативности) общественного производства подчеркивает трудовое происхождение эффекта.

Как следует из содержания закона экономики труда, повышение эффективности использования затрат живого и овеществленного труда, рост его производительной силы, снижение издержек производства на основе научных, технологических и иных достижений ведут к росту производительности общественного труда, к эффективности общественного (национального) производства в целом.

Экономическая эффективность может выступать и как общеэкономическая и как социально-экономическая эффективность. Общеэкономическая эффективность – это эффективность материально-технической стороны производства. Она характеризуется экономией труда при производстве определенной массы продукта при имеющемся производственном аппарате и выступает здесь как функция объективного закона экономии рабочего времени.

В рамках процесса труда, как главной составляющей материального производства, сущность эффективности производства заключена в уровне производительности труда. Такой вывод следует из самого внутреннего содержания процесса труда. В нем участвуют рабочая сила, средства труда и предметы труда – три основных фактора производства.

Активное начало всего процесса – рабочая сила, деятельность которой и есть труд. Собственно труд приводит в действие средства производства, совершается процесс труда, подчиненный конкретной цели, созданию материального продукта (потребительной стоимости). Все факторы процесса труда являются источниками создания материального продукта, но не каждый в отдельности, а совокупно, реализуясь через труд.

Таким образом, эффективность труда измеряют с помощью показателя производительности труда .

Производительность труда - это показатель эффективности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, декаду, месяц, квартал, год.

Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой . Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг. Рассчитывается производительность труда как отношение объема работы в единицу времени к числу работников.

Применяются три метода измерения производительности труда : стоимостной, натуральный и трудовой.

Стоимостной метод измерения позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, но недостатком этого метода является влияние ценового фактора - конъюнктуры рынка и инфляция.

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства однородной продукции. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции.

Условно-натуральный метод удобен для применения, так как производство многих разнообразный товаров с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий.

В основе трудового метода лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара.

Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.

На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работ. Трудоемкость - это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, затраченном на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется обычно в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы). Этот показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается как отношение рабочего времени к количеству произведенной продукции.

Необходимо отметить, что в любом готовом продукте концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду и создаются материальные ценности.

Живой труд - это энергозатраты человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Естественно, что затраты живого труда имеют физиологические границы. Овеществленный труд характеризует воплощенный в предметах и средствах труда - в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике - живой труд в прошлом (прошлый труд).

По мере развития общества живой труд охватывает все большую массу овеществленного труда. В результате в совокупном труде при увеличении доли овеществленного труда снижается доля живого труда. Это основной признак роста производительности труда .

Совершенствование производства и научно-технический прогресс является главным условием роста производительности труда . Внедрение новых технологий, средств автоматизации приводит к росту механизации труда.

Показатель уровня механизации можно определить как отношение численности работников механизированного труда к общей среднесписочной численности работников. К работникам механизированного труда относят тех, кто свою работу выполняет при помощи машин и механизмов. Повышение уровня механизации (автоматизации) труда свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда.

Важной характеристикой живого труда является интенсивность. Интенсивность труда - это степень напряженности живого труда, определяемая затратами (физической, умственной и нервной энергии в единицу времени). Научная организация труда предполагает использование нормальной интенсивности труда, при которой не происходит необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельности работника.

В понятии «производительность труда» и расчетах этого показателя имеется еще немало до конца не выясненных моментов. При огромном разнообразии видов трудовой деятельности не всегда возможно достоверное определение этого показателя.

Так, если определять по изложенной выше методике производительность врача, принимающего десять пациентов в час, и другого врача, принимающего лишь двух пациентов за это же время, то можно сделать неверный вывод о высокой результативности труда первого врача. Аналогичным образом можно подойти к вопросу о результативности труда парикмахера, швеи в ателье или художника.

Наиболее обоснованный подход к определению производительности труда достигается при соблюдении следующих требований:

  • учет всех затрат труда на данный вид работы;
  • устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;
  • исключение повторного счета (в частности, прошлого труда);
  • возможности соизмерения темпов изменения производительности труда и средней заработной платы.

Труд живой и труд овеществленный

Элементы процесса производства по характеру их участия в производстве и в зависимости от связи их с характером проявления труда в самом процессе производства можно разделить на две части: непосредственно на живой труд людей и на труд овеществленный или прошлый. В состав овеществленного труда включаются средства труда и предметы труда.

Под овеществленным понимается труд, затраченный ранее, когда изготовлялись средства и предметы труда, и которые используются в производстве в данное время. Подразделение всех затрат труда на эти две группы имеет определенный смысл.

Во-первых , затраты живого и овеществленного труда в их совокупности предопределяют стоимость продукта труда. Товар или услуга стоят прежде всего столько, сколько затрачено на их производство и реализацию живого и овеществленного труда.

Во-вторых , эффективность производства определяется сочетанием затрат живого и овеществленного труда, которые в данных условиях обеспечивают конкретный результат производства и конкретные затраты на получение этого результата.

В-третьих , по мере развития экономики наблюдается закономерное изменение в соотношениях между затратами живого и овеществленного труда.

Поэтому важно знать, как и к каким последствиям приводят изменения соотношений между живым и овеществленным трудом.

Обычно выделяют ряд вариантов таких изменений. Рассмотрим их на примере. Пусть в данном процессе производства сложилось конкретное соотношение в затратах живого и овеществленного труда на единицу продукта труда - вариант “а”. Совокупность этих затрат определяет эффективность процесса производства.

Ж - затраты живого труда работников;

О - затраты овеществленного труда в средствах и предметах труда.


а) О Ж
б) О 1 Ж 1
в) О 2 Ж 2
г) О 3 Ж 3

Пусть мы внедряем новое средство труда, стоимость которого растет больше, чем техническая производительность. При этом средство труда ведет к сокращению затрат живого труда на единицу продукта, которое больше, чем прирост затрат овеществленного труда - вариант “б”.

О 1 =12 р.; Ж 1 =7 р.;

Общие затраты труда сокращаются, эффективность растет.

Пусть внедряемое новое средство труда технически производительнее, его стоимость изменяется на столько же на сколько техническая производительность - вариант “в”.

О 2 =10 р.; Ж 2 =7 р.;

Общие затраты труда сокращаются, эффективность растет значительнее.



Пусть внедряемое новое средство труда технически производительнее и его стоимость снижается - вариант “г”.

О 3 =8 р.; Ж 3 =7 р.;

Общие затраты труда сокращаются и эффективность повышается еще значительнее.

Что же скрывается за этими вариантами изменений в затратах живого и овеществленного труда. Оказывается, развивая средства труда и применяя более совершенные, мы замещаем овеществленным в них трудом живой труд людей и делаем его более эффективным.

Не все варианты безусловны. Варианты “б” и “в” небезусловны, так как имеют границу в повышении эффективности. Вариант “г” является безусловным, т.к. не имеет границ в повышении эффективности.

Таким образом, суть изменений в затратах живого и овеществленного труда заключается в том, что замещение живого труда овеществленным есть закономерность, соблюдение которой обеспечивает повышение эффективности производства и экономика развивается тем успешнее, чем быстрее идет этот процесс замещения по варианту “г”.

Аналогичное относится и к овеществленному труду в предметах труда.

Рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий как реформенного периода, так и мирового финансового кризиса. Это важнейший фактор необратимости проводимых реформ, а в конечном счете — улучшения жизни народа.

Под производительностью труда понимают степень его плодотворности. Она измеряется количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда.

Различают производительность живого труда, определяемую затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии, и производительность совокупного общественного труда, измеряемую затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Повышение производительности труда имеет место тогда, когда доля живого труда уменьшается, а удельный вес овеществленного труда увеличивается. Этот рост происходит таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, сокращается. Дело в том, что масса живого труда уменьшается в большей степени, чем растет масса овеществленного труда.

Совокупная экономия рабочего времени, взятая в соответствии с затратами и производственными ресурсами, характеризует эффективность производства.

На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно - через объем национального дохода - экономию труда общественного. Отсюда наиболее общий подход о пределения производительности труда может быть выражен формулой:

Пт - производительность труда;

П - продукт в той или иной форме;

Т - затраты живого труда.

Формы проявления

Сущность производительности труда можно понять глубже, если разобраться в формах ее проявления.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Наиболее важно - абсолютное снижение трудовых издержек , необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент - результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда . Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом - затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

Большое влияние оказывает рост производительности труда на увеличение массы и нормы прибавочного продукта . Дело в том, что избыток продукта труда над издержками поддержания труда, а также образование и накопление на этой базе общественного производственного и резервного фонда - все это было и остается основой любого общественного, политического и умственного прогресса.

И наконец, производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота , что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускорения инновационных процессов и тиражирования лучшего опыта.

В итоге предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей.

Эффективность производства

Производительность труда является важным показателем в системе измерения эффективности производства. В то же время на нее важное влияние оказывают величина и особенно качество фондовооруженности труда, то есть мера оснащенности труда основным капиталом.

Фондовооруженность , в свою очередь, измеряется отношением величины стоимости основного капитала к затратам живого труда (численность работников):

Фв - фондовооруженность;

Ф - величина стоимости основного капитала.

Эту зависимость следует принимать во внимание при рассмотрении влияния производительности труда на общую эффективность производства.

Дело в том, что эффективно не любое повышение производительности труда, а только такое, когда экономия живого труда окупает дополнительные затраты на рост его технической оснащенности, причем в возможно более короткие сроки.

Фондоотдача характеризует эффективность использования основного капитала. Она измеряется количеством произведенных товаров, приходящихся на данную величину основного капитала:

Между производительностью труда, фондоотдачей и фондовооруженностью существует тесная связь, которая может быть выражена формулой:

Пт = Ф0 х Фв .

Из этой зависимости вытекает, что производительность труда повышается при условии, если растут фондоотдача и (или) фондовооруженность, и падает в обратной зависимости. В то же время если производительность труда растет быстрее, чем его фондовооруженность, то растет фондоотдача. И наоборот, фондоотдача падает, если динамика производительности труда отстает от роста фондовооруженности.

По мере научно-технического прогресса и совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда. Однако основная тенденция заключается в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом состоит сущность повышения производительности общественного труда.

Уровень производительности труда

Он характеризуется двумя показателями. Во-первых, выработкой продукции в единицу времени. Это прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определенные выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени.

Во-вторых, трудоемкостью изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции. Это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг. Он имеет ряд преимуществ:

Устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

Исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства;

Позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста;

Сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Данные показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

в = -- ;

t = -- ,

в - выработка продукции в единицу времени;

t - трудоемкость изготовления продукции;

В - стоимостный объем произведенной продукции (руб.);

Т - время, затраченное на производство данного объема продукции.

Различают несколько видов трудоемкости.

Технологическая трудоемкость (t тех ) включает все затраты основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства (t обс ) включает затраты труда вспомогательных рабочих.

Производственная трудоемкость отражает затраты труда всех (основных и вспомогательных) рабочих.

Трудоемкость управления производством (t упр ) составляется из затрат труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны.

Полная трудоемкость (t пол ) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: t пол = t тех + t обс + t упр .

Резервы повышения

Определение путей роста производительности труда является важным этапом аналитической работы каждого предприятия. Поэтому в отечественной практике получила распространение конкретная классификация резервов повышения производительности труда.

Повышение технического уровня производства. Среди его основных направлений - механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и новых конструктивных материалов, внедрение новых источников энергии, «онаучивание» производства.

Улучшение организации производства и труда. Оно предусматривает совершенствование существующей и формирование новой рабочей силы, повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы, предотвращение текучести кадров, упрощение структуры управления, механизацию учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.

Изменение внешних, природных условий. Речь идет о социализации, приспособлении к потребностям современного труженика, о достижении экологического равновесия. При этом перемены нужны не только в условиях добычи угля, нефти, газа, руд, торфа, в содержании полезных веществ, но и сельского хозяйства, транспорта и других отраслей.

Структурные изменения в производстве. Они включают изменение доли отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, рост веса новой продукции.

Создание и развитие необходимой социальной инфраструктуры. Она призвана решать финансовые проблемы, проблемы своевременной оплаты труда и много других вопросов, направленных на удовлетворение потребностей предприятий, трудовых коллективов и их семей.

Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников можно определить по формуле:

∆P = -------- ,

∆В - доля прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

∆Рn - доля уменьшения численности работников предприятия.

Рост производительности труда работающих на предприятии за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по формуле:

dk1 , dk0 - удельный вес корпоративных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах (в %).

Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

∆P = ------- x 100 ,

Фэ1, Фэ0 - эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах (в чел.-ч).

Отдельное предприятие, определяя необходимое количество рабочих, которых следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, то есть уровень заработной платы.

Цена же спроса на любой фактор производства и труд зависят от предельной производительности . Она представляет собой приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.

Предельная производительность исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. Дело в том, что трудно вынудить предприятие поступить иначе, так как под угрозой оказывается интерес его выживания в конкурентной среде. В такой ситуации возможны различные варианты.

Стратегия конкурентоспособности

Для предприятия-аутсайдера рынка можно предложить несколько направлений повышения конкурентоспособности:

Радикальную реорганизацию путем пересмотра используемых базовых стратегий конкуренции;

Увеличение дохода за счет повышения цен и расходов на маркетинг;

Снижение издержек и всемерную экономию;

Сокращение активов;

Комбинирование различных методов.

Предприятие, имеющее слабую конкурентную позицию, располагает, по существу, тремя основными выходами из такой ситуации.

Ему предстоит повысить свою конкурентоспособность на основе работы с дешевой продукцией либо путем использования новых методов дифференциации. Эффективен метод сохранения и удержания объемов продаж, доли рынка, рентабельности и конкретной позиции на существующих уровнях. Наконец, важны реинвестиции в бизнес на уровне едва достаточного минимума. Их цель - получить краткосрочные прибыли и (или) максимизировать краткосрочный приток средств.

Предприятие, имеющее сильную конкурентную позицию, призвано заниматься дальнейшим поиском свободной рыночной ниши и сконцентрировать усилия на том, чтобы она позволяла наращивать собственный потенциал. Для такого рода предприятий возможно также приспособление к конкретной группе потребителей. Еще один путь - создание лучшего товара. Не исключается и следование за лидером. Иногда практикуется захват небольших фирм. И наконец, нельзя сбрасывать со счетов создание позитивного отличительного имиджа данного предприятия.

Конкурентоспособность предприятия, под которой понимают его способность участвовать в экономическом состязании товаропроизводителей за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынка сбыта, источники сырья, требует ее поддержания, а иногда даже улучшения.

Для этого лидеру необходимы как минимум продолжение наступательной экономической политики, сохранение текущих позиций, конфронтация с конкурентами.

В любом случае, какую бы позицию предприятие ни занимало в рыночной среде, важным условием его выживания и повышения конкурентоспособности является рост производительности труда. Именно более высокая производительность труда всегда обеспечивала и обеспечивает преимущества, а в конечном счете победу не только отдельным предприятиям, их объединениям, отраслям, но и странам.

  • 2.1. Анализ финансовых отчетов
  • 2.2. Проблемы анализа финансовых отчетов
  • 2.3. Показатели ликвидности, платежеспособности и рентабельности
  • 2.4. Показатели эффективности использования фондов
  • 2.5. Анализ оборотного капитала
  • 2.6.Пример анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия
  • Тема 3. Содержане работ по технико-экономическому планировании на предприятии
  • 3.1. Формы планирования
  • 3.2. Виды и типы планов
  • 3.3.Типовая структура годового плана предприятия
  • 3.4.Бизнес-план предприятия
  • Тема 4.Нормативно- методическая база технико-экономического планирования.
  • 4.1. Роль и значение нормирования используемых ресурсов
  • 4.2. Нормы затрат живого труда
  • 4.3. Нормы запасов и использования материальных ресурсов
  • 4.4. Нормы затрат прошлого труда, овеществленного в основных фондах и нематериальных активах
  • Тема 5. Планирование развития потенциала предприятия (производственно –технической базы предприятия)
  • 5.1. Понятие и сущность потенциала предприятия
  • 5.2. Компоненты трудового потенциала предприятия
  • 5.3. Планирование экономического и технического потенциала предприятия
  • 5.4. Планирование совокупного потенциала предприятия
  • Тема 6. Планирование инновационной и инвестиционной деятельности
  • 6.1. Сущность инвестиций и инвестиционного процесса
  • 6.2. Методика оценки инвестиционных проектов
  • Тема 7 .Планирование риска.
  • 7.1. Понятие и сущность риска.
  • 7.2.Измерение рисков
  • 7.3. Экспертный метод определения рисков.
  • 7.4. Статистические методы измерения рисков
  • 7.5. Методы проверки устойчивости проекта
  • 1. Имитационная модель оценки рисков.
  • 3.Метод анализа изменения денежного потока
  • Тема 8. Планирование сбыта продукции
  • 8.1. Цели и задачи планирования продаж
  • 8.2. Технология обоснования плановых решений по объему продаж
  • 8.3. Исследование конъюнктуры рынка
  • 8.3.1. Анализ продаж за предшествующий период
  • 8.3.2. Сегментация рынка
  • 8.3.3. Выбор целевого рынка
  • 8.3.4. Определение емкости рынка
  • 8.3.5. Прогноз развития рынка
  • Раздел 1. Оценка конъюнктуры рынка в текущем периоде.
  • Раздел 2. Прогноз основных показателей рынка.
  • Раздел 3. Предложения и рекомендации. Этот раздел отражает результаты проведенного анализа и содержит следующее:
  • 8.4. Планирование ассортимента
  • 8.4.1. Формирование структуры ассортимента
  • 8.5. Оценка конкурентоспособности товара
  • 8.6. Планирование цены
  • 8.6.1. Классификация цен
  • 8.6.2. Методы планирования цены
  • 8.7. Прогнозирование величины продаж
  • Тема 9. Планирование производственной программы
  • 9.2. Методика планирования производственной программы
  • 9.2.1. Технология планирования производственной программы
  • 9.2.2. Анализ выполнения плана производства
  • 9.2.3 Анализ портфеля заказов
  • 9.2.4 Расчет производственной мощности
  • 9.2.5. Планирование выпуска продукции в натуральном выражении
  • 9.2.6. Оценка производственной программы
  • Тема 10. Планирование потребности в персонале
  • 10.1. Содержание, задачи и технология планирования потребности в персонале
  • 10.2. Анализ выполнения плана по труду за предшествующий период
  • 10.3 Определение потребности в рабочих на нормируемых работах
  • 10.4. Определение общей потребности в работниках
  • Тема 11. Планирование средств на оплату труда
  • 11.1. Методы планирования средств на оплату труда
  • 11.2.База для начисления есн и страховых взносов
  • Тема 12. Планирование потребности в материально-технических ресурсах
  • 12.1. Цели, задачи и содержание планирования потребности в материально-технических ресурсах
  • 12.2. Определение потребности в материально-технических ресурсах
  • 12.3. Определение величины материально-производственных запасов (мпз)
  • 12.4 Определение величины мпз в незавершенном производстве
  • 12.5.Определение величины запаса готовой продукции
  • 12.6. Определение потребности предприятия в основных средствах
  • Тема 13. Планирование издержек производства
  • 13.1.Сущность и содержание планирования издержек производства
  • 13.2.План по издержкам предприятия
  • 13.3. Планирование снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам
  • 13.4. Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции
  • 13.5..Особености калькуляция издержек
  • 13.6. Планирование сметы затрат на производство продукции
  • 13.6. Планирование себестоимости товарной и реализуемой продукции
  • Тема 14. Планирование финансов
  • 14.1. Цели, задачи и функции финансового планирования
  • 14.2. Содержание финансового плана
  • 14.3. Методика разработки финансового плана
  • 4.2. Нормы затрат живого труда

    Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов

    В совокупности ресурсов трудовые ресурсы занимают особое место. Только во взаимодействии трудовых ресурсов с материальными, преобразуя их через производственные функции, достигается осуществление технологически и экономически эффективного способа производства. Чтобы обеспечить себя данным видом ресурса, предприятие становится активным участником процесса купли-продажи на рынке труда, функционирование которого отлично от функционирования других рынков производственных ресурсов (факторов). Именно здесь реализуется вся система общественных отношений между покупателем (работодателем) и продавцом (наемной рабочей силой). Последний является носителем и собственником своей рабочей силы, т.е. всей совокупности своих способностей к определенным видам трудовой деятельности.

    Это особый ресурс, специфика которого заключается в физической неотделимости его от собственника, что отражается на характере объекта купли-продажи на рынке труда. По существу объектом сделки является право пользования единицей ресурса труда определенного качества в определенных условиях и в определенный период времени.

    Отличительные особенности трудового ресурса проявляются также и в том, что человек, являющийся его носителем, не может служить только средством достижения целей предприятия. Он вносит определенный жизненный смысл в производственный процесс. Обладая способностями, инициативой, волей, наемный работник поэтому является не только пассивным объектом управления, но и проводником самостоятельной линии поведения. Работник, являясь формально членом какой-либо структуры предприятия, в то же время может входить в состав неформальной группы людей, общение с которыми в конечном счете влияет на эффективность выполняемых заданий.

    Следует отметить и такую особенность трудового ресурса, как неотделимость прав собственности на товар (труд) от его владельца. Труд представляет собой процесс расходования рабочей силы, что приводит к возникновению особых отношений в процессе его купли-продажи. Работник лишь отчасти реализуется на производстве. Его бытие не ограничивается только производственной деятельностью, оно шире и находит самовыражение вне производства, во множестве социальных контактов. Поэтому наряду с наличием и действием денежных аспектов сделки между работником и покупателем труда значительную роль играют и не денежные аспекты. Это прежде всего условия труда, микроклимат в коллективе, пер­спективы продвижения по службе и профессионального роста.

    Сделка, заключаемая на рынке трудового ресурса, в силу особенностей этого ресурса, также специфична. Для нее характерна высокая степень индивидуальности. Коль скоро каждый работник уникален, а рабочие места отличаются друг от друга и предъявляют к работникам специфические требования, то и трудовые соглашения в значительной степени носят индивидуальный характер.

    Заключение сделки предполагает начало длительных отношений между субъектами рынка трудовых ресурсов.

    Система отношений на рынке труда складывается из отношений:

    Между наемными работниками и работодателями;

    Между субъектами рынка труда и представителями профсоюзов, ассоциаций работодателей службы занятости и т.д.;

    Между субъектами рынка труда и государством.

    Каждая из сторон должна руководствоваться определенными правилами. Основными документами, регулирующими взаимоотношения между предприятием, работником и государством, являются: Трудовой кодекс РФ, Закон РФ «О занятости населения в РФ» и др. Работодатели исходят из своих потребностей, условий, требований к нанимаемому работнику.

    Нанимаемый работник исходит из уровня и условий оплаты труда, меры его привлекательности и т.п. Если векторы спроса и предложения совпадают, то на этой основе будет определена цена единицы ресурса труда данного качества, т.е. заработная плата (часовая ставка), указываемая в договоре (контракте), который может быть прекращен или продлен по желанию сторон.

    Существенная роль в таких рыночных отношениях в области трудовых ресурсов отводится профсоюзам, являющимся основным партнером по переговорам от имени наемных работников. Ведь рынок труда выполняет не только функцию формирования спроса и предложения и равновесной цены на трудовой ресурс, но и выражает систему социально-экономических отношений между субъектами.

    Для полноценного функционирования рынку труда необходима развитая инфраструктура. Инфраструктура рынка труда - это государственные учреждения, негосударственные службы содействия занятости, кадровые службы предприятия, общественные организации и фонды и др., обеспечивающие взаимодействие спроса и предложения на рынке труда, регулирующие отношения по поводу цены рабочей силы, условий труда, подготовки кадров, процессов защиты работодателей и наемных работников.

    Из всех видов ресурсов, используемых предприятием, наиболее динамичными, т.е. способными к изменению, являются затраты труда. Их уменьшение одновременно приводит к снижению и других видов производственных ресурсов (топлива, электроэнергии, затрат на основные фонды и др.). В результате значительно снижается себестоимость производства продукции даже при невысокой доле затрат, связанных с оплатой труда. Предприятия, добивающиеся сокращения затрат труда, могут получить дополнительный доход за счет увеличения объема производства с той же технической базы. Таким образом, связь между эффективностью использования труда и общими экономическими результатами деятельности, в том числе и себестоимостью продукции, очевидна, что усиливает роль и значение нормирования труда.

    Виды норм труда, используемые на предприятии

    Для сопоставления разнородных видов труда единым измерителем является рабочее время. Общественно необходимые затраты рабочего времени складываются в условиях рынка и определяют меру труда. Мера труда отражает величину рыночных затрат и выражает величину затрат абстрактного труда при равенстве спроса и предложения на трудовой ресурс.

    На предприятии нормы труда выражают меру труда, т.е. затраты рабочего времени, необходимые дня производства единицы продукции в сложившихся условиях производства. По своей величине они могут соответствовать мере труда, и тогда результатами работы предприятие будет покрывать свои издержки; либо превышать меру труда, и тогда предприятие не получит прибыли. Поэтому понятна заинтересованность предприятия в снижении норм труда на производимую продукцию, а следовательно, и затрат труда, что повышает роль и значение управления этим процессом.

    Основой всех видов норм труда является норма времени, при посредстве которой для цели организации и планирования труда и управления затратами рассчитываются другие нормы: норма выработки, норма обслуживания оборудования, норма численности, норма управляемости, нормированное задание.

    Норма времени - количество рабочего времени, необходимое для выполнения работы одним рабочим или группой рабочих в наиболее рациональных для данного предприятия условиях с учетом передового производственного опыта.

    Для расчета нормы времени все рабочее время подразделяется на две группы: время работы и время перерывов.

    Время работы - время, в течение которого производятся трудовые действия. Оно включает подготовительно-заключительное время, оперативное и время обслуживания.

    Подготовительно-заключительное время (Т пз) - время, связанное с началом и окончанием конкретного задания. Оно не зависит от объема работы, устанавливается на партию или в целом на задание.

    Оперативное время (Т оп) - время, в течение которого изменяется предмет труда. Оно повторяется с каждой единицей продукции. Его затраты подразделяются на основное (технологическое) и вспомогательное время.

    Основное (Т о) или технологическое время (Т техн) - время, затрачиваемое на изменение предмета труда, его размера, формы, качества, структуры, физико-химических свойств и т.д.

    В течение вспомогательного времени (Т в) производятся работы, обеспечивающие основной (технологический) процесс. Сюда входит время на загрузку сырья и заготовок, съем готовой продукции, управление оборудованием, изменение режимов работы, контроль за ходом процесса и др.

    Время обслуживания рабочего места (Т об) включает затраты по уходу за рабочим местом и поддержанием оборудования и инструмента в рабочем состоянии. В механизированных и автоматизированных процессах оно делится на время технического (Т тех) и организационного (Т орг) обслуживания.

    Все время перерывов подразделяется на:

    Отдых и личные надобности (Т отл);

    Перерывы, обусловленные технологией и организацией производства (Т пт);

    Перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами (Т пнт);

    Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины (Т НТД), опоздания, преждевременный уход, самовольные отлучки.

    В состав нормы времени (Н ВР) входят следующие виды рабочего времени:

    Н ВР =Т ПЗ +Т ОП +ТЧ ОБС +Т ОТЛ +Т ПТ.

    В свою очередь норма времени подразделяется на норму подго­товительно-заключительного времени и норму штучного времени (Т ШТ).

    На практике устанавливаются и нормы выработки, которые применяются чаще, чем нормы времени.

    Норма выработки - это количество натуральных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени в определенных условиях одним рабочим или группой рабочих. Наиболее общая формула расчета нормы выработки (Н ВЫР):

    где Т см - сменный фонд рабочего времени;

    Н ВР –норма времени.

    Там, где трудно установить нормы времени и нормы выработки, особенно по мере механизации и автоматизации производственных процессов, определяют нормы обслуживания и нормы численности.

    Норма обслуживания (Н о) - это установленное количество единиц оборудования (рабочих мест, м 2 площади), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих при определенных условиях в течение смены. Она определяется по формуле

    Где: Н ВРо - норма времени обслуживания (количество времени на обслуживание единицы оборудования, м 2 площади и т.д.), определяемая посредством хронометража или по нормативам.

    Норма численности (Н Ч) - это численность работников, требующаяся для выполнения задания. Она рассчитывается по формуле

    Где: О - общее количество обслуживаемых единиц, производственной площади и т.д.

    Нормированное задание - это установленный объем работы, не­обходимый для выполнения одним работником или группой работников за определенный период; применяется на работах по обслуживанию производства, на участках с повременной оплатой труда.

    Связь между нормированием труда и его оплатой может быть ус­тановлена оплатой за один нормо-час работы определенной сложности в соответствии с видом деятельности и категорией работника. То есть нормо-час выступает единым измерителем объема работы, а цена формируется мерой оплаты труда. На основе норм труда рассчитывается заработная плата рабочих - важнейший экономический элемент затрат, а также калькуляционная статья расхода.