Виды инноваций. Классификация инноваций

  • 3.2. Инновации на уровне предприятия
  • 3.3. Типы инноваций
  • 3.4. Диффузия и степень новизны
  • 4. Сбор сведений по ключевым проблемам 4.1. Инновационная деятельность и затраты
  • 4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс
  • 4.3. Инновационное предприятие и воздействие инноваций
  • 4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе
  • 5. Некоторые структурные проблемы обследований
  • 5.1. Подход к сбору данных
  • 5.1.1. Выбор подхода для обследования
  • 5.1.2. Методы обследований
  • 6. Соотношения между Руководством Осло и другими международ­ными стандартами и концепциями
  • 6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности
  • 6.2. Другие экономические нормативы и классификации
  • Бокс 1.2. Руководства и другие инструктивные издания для измерения активности в сферах науки и технологий
  • 6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме
  • 7. Заключительное замечание
  • Глава 2. Теория инноваций и потребности в измерениях
  • 1.Введение
  • 2. Экономика инноваций
  • 3. Предметные рамки измерений
  • 4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций
  • 4.1. Инновации в сфере услуг
  • 4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях
  • 4.3. Инновации на малых и средних предприятиях
  • 4.4. Региональные инновации
  • 4.5. Глобализация
  • 5. Области исследования
  • 5.1. Что поддается измерению?
  • 5.2. Вклад в инновации
  • 5.3. Связи и роль диффузии
  • 5.4. Влияние инноваций
  • 5.5. Стимулы и препятствия для инновационной деятельности
  • 5.6. Спрос
  • 5.7. Прочее
  • 5.7.1. Человеческие ресурсы
  • 5.7.2. Законы и регламенты
  • Глава 3. Основные определения 1.Введение
  • 2. Инновация
  • 3. Главные типы инноваций
  • 4. Отличительные признаки типов инноваций
  • 4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций
  • 4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых иннова­ций
  • 4.3. Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций
  • 4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций
  • 4.5. Отличительные признаки процессных и организационных иннова- ций
  • 4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных ин­новаций
  • 5. Изменения, не признаваемые инновациями
  • 5.5. Регулярные сезонные и другие и циклические изменения
  • 5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции
  • 6. Новизна и диффузия
  • 7. Инновационное предприятие
  • 8. Сбор данных об инновациях
  • Глава 4. Институциональные классификации
  • 1. Общий подход
  • 2. Учетные единицы
  • 2.1. Первичная статистическая единица
  • 2.2. Вторичная статистическая единица
  • 3. Классификация по видам основной экономической деятельности
  • 4. Классификация по размеру
  • 5. Другие классификации 5.1. Тип организации
  • 5.2. Прочие классификации
  • Глава 5. Связи в инновационном процессе 1.Введение
  • 2. Входящая диффузия
  • 2.1. Типы связей
  • 2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе
  • 2.2.1. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследова­ний
  • 2.2.2. Разработчик инноваций
  • 2.3. Другие показатели связей
  • 2.3.1. Типы знаний и способы передачи
  • 2.3.2. Социальный или сетевой капитал
  • 2.3.3. Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве
  • 3. Исходящая диффузия
  • 4. Управление знаниями
  • Глава 6. Измерение инновационной деятельности 1.Введение
  • 2. Составные части и диапазон инновационной деятельности
  • 2.1. Исследования и экспериментальные разработки
  • 2.2.2. Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров
  • 2.2.3. Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций
  • 2.2.4. Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций
  • 2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инно­ваций
  • 2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций
  • 2.3.2. Подготовка организационных инноваций
  • 2.4. Дизайн
  • 2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной с ир и не связанной с ир
  • 2.6. Разработка и использование программного обеспечения в иннова­ционной деятельности
  • 3. Сбор данных об инновационной деятельности
  • 3.1. Качественные сведения об инновационной активности
  • 3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности
  • 3.2. Количественные данные об инновационной активности
  • 3.3. Прочие проблемы измерений 3.3.1. Внутренние и внешние затраты
  • 3.4. Классификация по видам затрат
  • 3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и за­тратами на инновации
  • 3.6. Субъектный подход против объектного подхода
  • Глава 7. Цели, препятствия и результаты инновационной деятельности
  • 1.Введение
  • 2. Цели и результаты инноваций
  • 3. Другие показатели влияния инноваций на эффективность дея­тельности предприятия
  • 3.1. Влияние на оборот
  • 3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты
  • 3.1.2. Процессные инновации
  • 3.1.3. Маркетинговые инновации
  • 3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость
  • 3.3. Влияние инноваций на производительность
  • 4. Факторы, препятствующие инновационной деятельности
  • 5. Вопросы собственности на инновации
  • Глава 8. Процедуры обследования 1.Введение
  • 2. Статистические совокупности
  • 2.1. Изучаемая совокупность
  • 2.2. Рамочная совокупность
  • 3. Методы обследований
  • 3.1. Обязательное или добровольное обследование
  • 3.2. Списочное или выборочное обследование
  • 3.3. Домены
  • 3.4. Техника формирования выборок
  • 3.5. Панельные обследования
  • 3.6. Методы обследований и респонденты
  • 3.7. Опросный лист
  • 3.7.1. Краткие анкеты
  • 3.8. Инновационные обследования и обследования сферы исследова­ний и разработок
  • 4. Оценка результатов 4.1. Методы взвешивания
  • 4.2. Случаи отсутствия ответов
  • 5. Представление результатов
  • 6. Периодичность сбора данных
  • 1. Введение
  • 2. Характеристики инноваций в развивающихся странах
  • 2.1. Размеры и структура рынков и предприятий
  • 2.2. Инновационный ландшафт в развивающихся странах
  • 2.2.1. Нестабильность
  • 2.2.2. Неформальность
  • 2.2.3. Особенности экономической и инновационной среды
  • 2.2.4. Ограниченная способность принимать решения в области иннова- ций
  • 2.2.5. Слабость инновационных систем
  • 2.2.6. Характерные особенности инновационного процесса
  • 3. Измерение инноваций в развивающихся странах
  • 3.1. Специфические потребности, связанные с разработкой государствен­ной политики и стратегий развития бизнеса: потенциально инновацион­ные предприятия
  • 3.2. Приоритеты измерений
  • 3.2.1. Инновационный потенциал
  • 3.2.2. Затраты на инновационную деятельность
  • 3.2.3. Организационные инновации
  • 4. Основные адаптации
  • 4.1. Икт в инновационных обследованиях
  • 4.2. Связи
  • 4.3. Виды инновационной деятельности
  • 4.4. Дополнительная адаптация
  • 5. Методологические вопросы в контексте особенностей развивающихся стран
  • 5.1. Специфика систем информации
  • 5.2. Общие методологические соображения 5.2.1. Проведение обследования
  • 5.2.2. Построение анкеты (опросного листа)
  • 5.2.3. Частота проведения обследований и другие рекомендации
  • 6. Мысли о будущем
  • 1. Введение
  • 2. Примеры инноваций
  • 542. Примеры продуктовых инноваций Товары:
  • 545. Примеры процессных инноваций Производство:
  • 551. Примеры организационных инноваций
  • ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Руководство Осло

    Третье издание

    Совместная публикация ОЭСР и Евростата

    ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

    Перевод на русский язык, издание второе исправленное

    Москва, 2010

    ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

    ОЭСР является уникальным форумом, где правительства 30 демократических стран совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем, порождаемых глобализацией. Цель ОЭСР - помочь правительствам раз­личных государств реагировать на такие новые явления и задачи, как корпоратив­ное управление, информационная экономика и проблемы старения населения. Ор­ганизация предоставляет интеллектуальную среду, в которой правительства могут сопоставлять политический опыт, искать ответы на общие проблемы, выявлять удачные схемы практических действий и работать над координацией внутренней и международной политики.

    Странами - членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония. Комиссия Европейских сообществ принимает участие в дея­тельности ОЭСР.

    Издательство ОЭСР широко распространяет результаты статистических обозрений, выполненных Организацией, и ее исследований по экономическим, социальным и экологическим вопросам, а также конвенции, руководства и стандарты, согласован­ные в сообществе ее членов.

    Эторуководство одобрено Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике

    (CSTP ), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTATJ и Рабочей группой Евростата по статистике науки, технологий и инноваций ( WPSTI ).

    Оригинал опубликован ОЭСР и ЕС на английском и французском языках под заглавием: Oslo Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data, 3rd Edition Manuel d"Oslo: Principes directeurs pour le recueil et ["interpretation des donnees sur l"innovation, 3e edition

    ©OECD/EQ2005.. All rights reserved

    © Перевод на русский язык. Государственное учреждение "Центр исследований и

    статистики науки" (ЦИСН], 2010.

    Опубликовано по соглашению с ОЭСР, Париж. Русское издание осуществлено государственным учреждением "Центр исследований и статистики науки" (ЦИСН] Министерства образования и науки РФ. Соответствие перевода оригинальному тексту обеспечено ЦИСН.

    ISBN 5-7602-0173-5

    Предисловие к русскому изданию

    Впервые на русском языке вниманию читателя предлагается новая редакция «Руководства по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)». Дан­ное Руководство является основным методологическим документом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и ряда стран Вос­точной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не являющихся пока членами этой организации.

    Если судить по названию документа, то речь идет о частной статистической проблеме - измерении инноваций. Но значение Руководства Осло гораздо шире. По сути, данный документ - ключ к пониманию инновационных процессов и связанных с ними феноменов. В основе Руководства лежит очевидная логика: прежде чем при­ступать к измерению явления, необходимо постичь его суть. О том, что это является непростой задачей, свидетельствует и российская практика.

    Страна находится сегодня в начале пути построения современной инноваци­онной экономики. Хотя многое уже сделано, гораздо большее предстоит. Трудность и новизна этого пути для России порождает массу методологических проблем, кото­рые надо решать, и вопросов, на которые надо отвечать. Вполне естественно нали­чие многообразия мнений не только по поводу путей к поставленной цели, но и по основным понятиям и содержанию процесса. Дискуссионность понятий, отсутствие согласованности в формулировках порождают неуверенность и нечеткость в дейст­виях, что в свою очередь приводит к распылению сил созидания и их тяге в проти­воположные стороны. Поэтому сегодня, как никогда важно найти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне.

    В этом контексте публикация Руководства Осло на русском языке - сущест­венный шаг в нужном направлении. Он очень важен для нас, поскольку позволяет воспользоваться плодами более чем двадцатилетней аналитической работы групп экспертов из ведущих стран мира, создавших согласованную методологическую базу в области понятийного аппарата инновационного процесса, его измерения и анали­за. Использование плодотворных результатов этого фундаментального труда дает возможность:

    извлекать уроки из чужих ошибок, не повторяя их;

    искать новые пути инновационного развития, действуя в едином с междуна­родным сообществом методологическом пространстве;

    использовать в России опыт многих стран по строительству институтов инно­вационного развития;

    проводить международные сопоставления;

    обнаруживать узкие места и конкурентные преимущества в инновационной сфере страны.

    Процесс развития данного Руководства носит перманентный характер: посто­янно работают фокус-группы, которые занимаются ревизией и совершенствованием его положений. Поэтому Руководство Осло нельзя считать завершенным трудом. Предлагаемая редакция документа фиксирует состояние дел на 2005 год.

    Результатом последних лет работы над документом явились предложения по расширению числа статистически наблюдаемых компонент инновации. Стало воз­можным проводить измерения маркетинговых и организационных инноваций. Раз­работана система понятий, определяющая эти типы инноваций и связанные с ними процессы, а также методология их измерения.

    В последующем развитии Руководства Осло хотелось бы видеть участие и российских специалистов. Активизация российских исследований в этой области по­зволяет надеяться, что российские специалисты способны внести свой весомый вклад в содержание следующей версии Руководства Осло.

    В заключение хотелось бы сказать читателю, что изучение Руководства тре­бует внимания и творческого подхода. Оно будет полезно и необходимо всякому, чья профессиональная деятельность связана с процессами мониторинга, анализа и ре­гулирования, а также законодательного обеспечения инновационного процесса.

    А.А. ФУРСЕНКО

    Министр образования и науки

    Российской Федерации

    ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ

    Давно достигнуто понимание того, что создание, применение и диффузия знаний имеют фундаментальное значение для экономического роста, развития и благосос­тояния народов. В связи с этим на центральное место выдвигаются потребности в бо­лее совершенном "измерении" инноваций. Со временем природа и разнообразие ин­новаций варьировались, изменялась и потребность в показателях, необходимых для отслеживания этих перемен и обеспечения политиков надлежащими инстру­ментами анализа. Значительный объем работы по разработке моделей и аналити­ческих рамок для изучения инноваций был проделан в течение 1980-х - 1990-х гг. Экспериментирование с ранними обследованиями и их результатами, наряду с по­требностью в согласованном наборе концепций и инструментов, привело к появле­нию первого издания Руководства Осло в 1992 г., в котором главное внимание уде­лялось технологическим продуктовым и процессным инновациям (ТПГП в промыш­ленном производстве. Оно стало эталоном для разнообразных крупномасштабных обследований, изучавших природу и влияние инноваций в предпринимательском секторе, таких, как Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), по­вторяющееся сейчас в четвертый раз. Результаты этих обследований повлекли за собой дальнейшие уточнения в Руководстве Осло - в части концепций, определений и методологии, приведшие к появлению второго издания, опубликованного в 1997 г., где среди прочего сфера наблюдения была распространена на сектор услуг.

    С тех пор анализ результатов обследований и меняющиеся потребности поли­тиков привели к новой переработке указанного Руководства, результаты ко­торой читатель сможет найти в этом, третьем, издании. По причине растущего ощу­щения того, что значительная часть инноваций в секторе услуг не охватывается долж­ным образом концепцией ТПП, в ходе этой переработки было решено затронуть проблему нетехнологических инноваций. В результате представления о том, что есть инновация, сейчас расширились, включив два новых типа: маркетинговую и ор­ганизационную инновации. Это - новые понятия, но они уже были опробованы в не­скольких странах ОЭСР с ободряющими результатами.

    Новым в этом издании является также стремление рассматривать инновации в системном контексте - в главе, посвященной инновационным взаимосвязям. Уро­ки, извлеченные из опыта предыдущих обследований, также были учтены - с целью уточнения существующих концепций и прояснения методологических проблем, та­ких, как измерение затрат и прибылей от инноваций и совершенствование методов сбора данных.

    Инновации исследуются и за пределами ареала ОЭСР: все больше стран в Ла­тинской Америке, Восточной Европе, Азии и Африке стали проводить обследования на основе Руководства Осло. Хотя дизайн таких обследований обычно был ориенти­рован на следование этим стандартам, многие из них адаптировали методологию Осло к специфическим потребностям пользователей и особенностям статистическо­го учета в своих странах, с их различными экономическими и социальными усло­виями. Соответствующие изменения самостоятельно разрабатывались каждой страной и отражали различные подходы. Например, широко признается, что боль­шая часть инноваций, возникающих в странах - не членах ОЭСР, приходится на диф­фузию и поэтапные изменения. На основании этого богатого и разнообразного опы­та в настоящее издание Руководства Осло добавлено Приложение, в котором отра­жены некоторые из полученных уроков и даны рекомендации по организации бу­

    дущих инновационных обследований в странах - не членах ОЭСР.

    Руководство Осло, совместно разработанное Евростатом и ОЭСР, является ча­стью непрерывно эволюционирующего семейства руководств, посвященных изме­рению и интерпретации данных, относящихся к науке, технологиям и инновациям. Оно включает руководства, рекомендации и справочники, охватывающие исследо­вания и разработки (Руководство Фраскати), показатели глобализации, патенты, ха­рактеристики информационного общества, человеческие ресурсы в науке и техно­логиях (Руководство Канберры) и статистику биотехнологий.

    Подготовленное под совместной эгидой ОЭСР и Европейской комиссии (Ев­ростата), третье издание Руководства Осло является результатом трехлетней со­вместной работы, в которой участвовали Рабочая группа национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР (NESTI) и Рабочая группа Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI), а также многочисленные внеш­ние эксперты. Это Руководство содержит рекомендации для сбора и интерпретации сведений об инновациях в международно сопоставимом виде. Для достижения кон­сенсуса иногда приходилось идти на компромиссы и заключать соглашения. Все это - известные трудности, характерные для создания подобных международных руко­водств, но каждое издание Руководства Осло - шаг вперед в нашем понимании инно­вационного процесса, включающий в себя уроки предшествующих исследований. Вместе с тем, Руководство является еще и мощным инструментом, позволяющим пу­тем экспериментов и проверок расширить наше понимание того, что имеется в виду под словом "инновация".

    Многие лица заслуживают благодарности за ценный вклад в общую работу. Наша особая признательность - экспертам из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии, которые руководили работой шести тематических групп, изучавших множество вопросов и высказавших ценные рекомендации по переработке издания. Текст переработанного Руководства Осло был составлен д-ром Петером Мортенсеном и д-ром Картером Блохом из Датского центра исследований науки и научной политики под руководством ОЭСР и Евроста­та. Приложение об инновационных обследованиях в развивающихся странах было подготовлено Институтом статистики ЮНЕСКО на основе предложений и проекта текста Ибероамериканской сети показателей науки и технологий (RICYT) и последо­вавших обширных консультаций со многими национальными экспертами.

    НОБУО ТАНАКА МИШЕЛЬ ГЛОД ФРЕД ГОЛТ

    Директор по науке, Директор Директората F Председатель NESTI ,

    технологиям (Социальная статистика и Директор Отдела науки,

    и промышленности, информационное общество), инноваций и электронной

    ОЭСР Евростат информации, Статистика Канады

    Результаты инновационной деятельности :
    · замена снятой с производства устаревшей продукции (услуг);
    · улучшение качества продукции, услуг;
    · расширение ассортимента продукции, видов услуг;
    · сохранение и расширение традиционных рынков сбыта;
    · создание новых рынков сбыта в России, в других странах;
    · обеспечение соответствия современным правилам и стандартам;
    · повышение гибкости производства и внутреннего коммерческого процесса;
    · рост производственных мощностей;
    · сокращение затрат на заработную плату, материальных затрат, энергозатрат;
    · снижение загрязнения окружающей среды;
    · улучшение условий труда.
    Перечисленные основные результаты инновационной деятельности, осуществлявшейся в организации в течение последних трех лет, оцениваются по степени их влияния на развитие организации :
    · воздействие отсутствовало;
    · низкая степень воздействия;
    · средняя степень воздействия;
    · высокая степень воздействия. (Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации», утвержденная постановлением Госкомстата России от 22.07.2002 № 156).
    Под инновационной продукцией (услугами) в отечественной статистике понимается продукция (услуги), которая в течение последних трех лет подвергалась разной степени технологическим изменениям (в результате осуществления продуктовых и процессных инноваций). В отечественной практике общий объем отгруженной инновационной продукции складывается из объемов:
    · продукции, вновь внедренной или подвергавшейся значительным технологическим изменениям в течение последних трех лет;
    · продукции, подвергавшейся усовершенствованию в течение последних трех лет;
    · прочей инновационной продукции.
    Для отгруженной продукции, вновь внедренной (принципиально новой) или подвергавшейся значительным технологическим изменениям ( в течение последних трех лет) область применения (использования), эксплуатационные характеристики, признаки, конструктивное выполнение, а также состав применяемых материалов и компонентов новые или в значительной степени отличающиеся в сравнении с ранее выпускавшейся (в мире) продукцией. Определение данной продукции соответствует понятию технологически новой продукции в составе продуктовых инноваций, представленному выше.
    Такая продукция, как правило, основана на принципиально новых технологиях либо на сочетании новых с применением существующих технологий. Примером инноваций радикального типа (принципиально новых) могут служить микропроцессоры и кассетные видеомагнитофоны. Первый портативный кассетный плеер, сочетавший в себе существующие принципы построения магнитофонов и миниатюрных ушных громкоговорителей, являлся инновацией второго типа. В обоих случаях ни одно готовое изделие не выпускалось ранее.
    К отгруженной продукции, подвергавшейся усовершенствованию (в течение последних трех лет), относится уже существующая (в стране, в мире) продукция, параметры которой в значительной степени усовершенствованы или модифицированы. Определение данной продукции соответствует понятию усовершенствованной продукции в составе продуктовых инноваций, представленному выше в общих положениях настоящей инструкции.
    Данное определение предполагает два возможных варианта. Простое изделие может быть усовершенствовано (с точки зрения улучшения его качества, повышения экономической эффективности производства) путем применения более высококачественных компонентов или материалов либо усовершенствованных технологических процессов (изменения в технологической оснастке или организации технологического процесса). Сложное изделие, состоящее из целого ряда интегрированных технических подсистем, может быть усовершенствовано посредством внесения частичных изменений в одну из этих подсистем.
    Прочая инновационная продукция (отгруженная) основана на внедрении новых или значительно улучшенных производственных методов, предполагающих применение нового производственного оборудования, новых методов организации производства или их совокупности. Как правило, это относится к уже выпускаемой в организации продукции. Определение данной продукции соответствует понятию процессных инноваций, представленному выше. Кроме того, в данную категорию попадает продукция, основанная на заимствованном передовом опыте (беспатентных лицензиях, ноу-хау и т.п.).
    Объем услуг инновационного характера объем технологически новых или усовершенствованных услуг, подвергавшихся разного рода технологическим изменениям в течение последних трех лет, относится к услугам, чьи характеристики или способы использования принципиально новые либо значительно усовершенствованы качественно или технологически. В объем услуг инновационного характера включают также услуги, чьи способы производства или передачи новые или значительно усовершенствованные (имеются в виду изменения в оборудовании или организации производства, необходимые как для производства или передачи новых либо значительно усовершенствованных услуг, так и в целях повышения эффективности производства или передачи уже существующих услуг (работ). Это соответствует понятию технологических инноваций в сфере услуг, сформулированного выше. (Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации», утвержденная постановлением Госкомстата России от 22.07.2002 № 156.)

    В силу того, что инновация является сложным и многоаспектным феноменом, различные исследователи, как уже было показано выше, по-разному подходят к пониманию и определению этой категории. По этой причине в научной литературе существует достаточно большое число различных классификаций видов инноваций. Ниже приведём лишь некоторые из них.

    Так, в "Руководстве Осло" выделены следующие виды инноваций[Руководство Осло, 2006]:
    продуктовые,
    процессные,
    маркетинговые,
    организационные.

    Продуктовая инновация понимается как внедрение товара или услуги, которые являются новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования.

    Процессная инновация рассматривается как внедрение и использование нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта потребителю.

    Маркетинговая инновация понимается как внедрение нового эффективного метода маркетинга, который предполагает значительные изменения в дизайне или упаковке товара, его складировании, транспортировке, продвижении на рынок, назначении продажной цены и пр.

    Организационная инновация рассматривается как внедрение нового организационного метода в деятельности фирмы или предприятия, в организации рабочих мест или внешних связях.

    Виды инноваций разделяюся по целому ряду других классификаций по различным критериям. Одна из таких принадлежит А. И. Пригожину. Он проклассифицировал их по следующим основаниям:
    по распространенности:
    o единичные, o диффузные;
    по месту в производственном цикле:
    o сырьевые,
    o обеспечивающие (связывающие), o продуктовые;
    по преемственности:
    o замещающие, o отменяющие, o возвратные, o открывающие, o ретровведения;
    по охвату:
    o локальные, o системные, o стратегические;
    по инновационному потенциалу и степени новизны:
    o радикальные, o комбинаторные, o совершенствующие.

    Следует отметить, что два последних основания классификации имеют наибольшее значение в рамках экономического подхода к их исследованию [Инновационный менеджмент, 1997].

    Одним из наиболее важных является разделение инноваций на такие виды, как инкрементальные и радикальные. Большинство из них являются инкрементальными. Такие инновации представляют собой дополнение или доработку уже существующих технологий, моделей или других инноваций. Необходимость таких инноваций диктуется реальной жизнью, рынком или требованиями экономической, политической и пр. конъюнктуры. Такие инновации меняют мир постепенно, не приводя к резким изменениям в технологиях, социальной жизни и привычном укладе жизни большинства людей.

    В противоположность инкрементальным радикальные инновации кардинально меняют положение вещей в той либо иной области, а иногда сразу во многих сферах жизнедеятельности человека. При этом зачастую требуется основательная перестройка или смена уже существующих моделей функционирования технических и социальных систем, стиля профессиональной деятельности человека, условий его жизни и методов управления. Они чаще всего возникают в периоды кризисов или существенного социально-экономического давления, когда основные проблемы или конфликты могут быть устранены лишь "революционным" путём. Радикальные инновации в большинстве случаев инициируются серьёзными научными разработками и способствуют резким скачкам в научно-техническом прогрессе. В наиболее масштабных своих воплощениях их реализация может следовать, а в некоторых исключительных случаях и совпадать по времени, со сменой научных парадигм и научными революциями [Кун, 1977; Гримен, 2004].

    В радикальных инновациях практически не принимаются в расчёт выраженные запросы и пожелания участников рынка, т.к. такие новшества в процессах своего внедрения и реализации не ставят основной целью достижение коммерческой выгоды. В связи с этим такие инновации с большим трудом коммерциализируются. Это зачастую приводит к неудачам в реализации радикальных инноваций.

    В соответствии с другой классификацией инновации подразделяются на продукто-ориентированные (результатом является конкретный продукт) и процессно-ориентированные (результатом являются новые процессы или технологии, ведущие к производству новых продуктов) .

    Может быть выделен ещё один вид инноваций - "непрерывные" инновации. Как известно, одним из существенных недостатков инноваций является то, в процессе их практической реализации и внедрения они могут в определённой степени потерять свою актуальность, т.к. за это время может возникнуть довольно много новых идей в этой же области знания, которые по сути могут являться совершенствованиями разрабатываемого нововведения. Концепция непрерывных инноваций подразумевает такие характеристики инновационного процесса, которые бы позволяли дорабатывать и оптимизировать их уже по ходу их реализации и внедрения.

    Ряд авторов предлагают разделять инновации по принципу и среде их возникновения на экзогенные и эндогенные . Экзогенные инновации возникают в результате изменений на рынке, требующих появления новых технологий и идей. В общем случае они появляются в ответ на возросший спрос или как способ снятия преград на пути развития рынка в той либо иной сфере. Основной целью появления экзогенных инноваций является установление баланса в той либо иной сфере деятельности человека.

    Ниже приведены основные причины появления экзогенных инноваций:
    возросший спрос или изменившаяся конъюнктура рынка,
    перспектива получения конкурентных преимуществ,
    решения руководства,
    решение какой-либо практической проблемы, мешающей процессу развития. Эндогенные инновации возникают в результате внутренних трансформаций.

    Причиной таких инноваций может быть внутренняя динамика развития знаний. В этом виде инноваций творческая и познавательная инициатива субъекта представлена в значительно большей степени. Так, эндогенные инновации могут иметь место даже тогда, когда сначала они практически не востребованы рынком, обществом и пр. Но в результате их появления происходят такие изменения в условиях реальной жизни людей и/или информационно-виртуальной среде (см. главу 5), которые во многих случаях ведут к кардинальному пересмотру представлений о возможном и невозможном, а также изменяют структуру и приоритеты в той либо иной сфере деятельности человека. Таким образом, эндогенные инновации, на наш взгляд, значительно чаще могут оказаться радикальными, приводящими не только к решению тех либо иных задач, но и трансформирующих реальность, в которой человек существует. Ниже мы выделим основные предпосылки появления эндогенных инноваций:
    внутренняя логика развития знания,
    творческая и познавательная инициатива субъекта,
    объективная и настоятельная необходимость в трансформации реальности или её сегмента,
    компиляция блоков знаний,
    случайный выбор.

    Довольно популярной является классификация инноваций по глубине вносимых ими изменений. В соответствии с ней они могут быть разделены на следующие категории [Основы инновационного менеджмента, 2000]:
    инновации нулевого порядка, связанные с сохранением первоначальных свойств системы при возможном частичном обновлении ее функций;
    инновации первого порядка, связанные с изменением количественных свойств системы;
    инновации второго порядка, связанные с частичным переструктурированием системы для улучшения качества ее функционирования;
    инновации третьего порядка, связанные с частичным изменением элементов и подструктур системы с целью оптимизации их взаимодействия;
    инновации четвертого порядка, связанные с простейшими качественными изменениями (при отсутствии изменений в первоначальных признаках системы);
    инновации пятого порядка, связанные с появлением нового поколения товаров, технологий или услуг (изменяются все или большинство свойств системы, но сохраняется исходная структурная концепция системы);
    инновации шестого порядка, связанные с качественным изменением исходных свойств системы без изменения функционального принципа;
    инновации седьмого порядка, связанные с изменением базовых функциональных свойств системы.
    На основе анализа возможных изменений в информационной среде, связанных с формированием и развитием нововведений, могут быть выделены ещё три больших класса инноваций:
    ядерные, меняющие у человека общую структуру образа мира и представления о соотношении возможного и невозможного;
    прикладные, являющие собой новое использование уже существующих знаний и технологий;
    "псевдоинновации" (или симулированные инновации) - формирование образа инновации в информационной среде при отсутствии реальной инновации (более подробно это вид инноваций будет рассмотрен в разд. 5.2.2). С понятием псевдоинноваций можно связать и другой тип инноваций - "ре-инновации", суть которых заключается в доработке и совершенствовании первой версии инновации с тем, чтобы её более поздние версии обладали усовершенствованными свойствами и, соответственно, необходимыми конкурентными преимуществами. Формируемые на основе оказавшихся довольно успешными новых технологий, товаров или услуг, ре-инновации могут являться их простым дополнением :
    новыми техническими средствами,
    новыми компонентами или элементами,
    новыми конфигурациями и подструктурами.

    В некоторых случаях встаёт вопрос о сравнении и соотношении понятий инкрементальных инноваций и реинноваций. Так, например, устройство "коммуникатор" может быть рассмотрен и как реинновация по отношению к мобильному телефону, и как инкрементальная инновация.

    В научной литературе выделяется ряд критериев, по которым реинновации отличаются от инкрементальных инноваций. Во-первых, инкрементальные инновации в основном формируются на уже существующих технологиях в то время как ре-инновации являются результатом использования "прорывных технологических решений". Во-вторых, инкрементальные инновации базируются на уже существующей платформе. Реинновации в большинстве случаев формируются на основе вновь созданной платформы .

    Виды инноваций, кроме описанных выше, рядом исследователей выделялись и дополнительные виды. Так, Э. Роджерс предложил рассматривать особый вид инноваций - превентивные - идеи или решения, которые продуцируются для того, чтобы избежать определённых последствий или событий в будущем .

    Выделяется также ещё один вид инноваций - социальные инновации, которые, по мнению ряда авторов, в общем случае могут иметь следующие три значения .

    Первое связано с удовлетворением неудовлетворённых социальных потребностей. Такие инновации направлены на:
    снижение уровня бедности,
    защиту интересов наиболее уязвимых слоёв общества,
    повышение уровня защищённости граждан,
    снятие социальной напряжённости,
    повышение качества жизни,
    достижение локальных социальных целей, характерных для тех либо иных областей, регионов и территорий и пр.

    Второе значение связано с новшествами в области взаимодействия между индивидом и группой, а также между группами различного размера, обладающих самыми разными социально-психологическими и структурными характеристиками.

    Третье значение связано с созданием условий по равному доступу к средствам и ресурсам для практически всех членов общества.


    3. Главные типы инноваций

    1. Различают четыре типа инноваций: продуктовые, процессные, мар-кетинговые и организационные. Эта классификация обеспечивает наи-большую возможную преемственность с прежними определениями техно-логической продуктовой и процессной инновации, использованными во втором издании Руководства Осло. Наши понятия продуктовой и процесс-ной инноваций близки к прежним понятиям технологической продуктовой и технологической процессной инноваций. Введение маркетинговых и ор-ганизационных инноваций расширило диапазон типов инноваций, охваты-ваемых настоящим Руководством, по сравнению тем, что допускали преж-ние определения.

    2. Продуктовая инновация есть внедрение товара или услуги, являющих-ся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в тех-нических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном про- граммном обеспечении, в степени дружественности по отношению к поль- зователю или в других функциональных характеристиках.

    3. В продуктовых инновациях могут использоваться новые знания или технологии, либо они могут основываться на новых приемах использова-
    57

    ния или новых комбинациях уже существовавших знаний или технологий. Термин “продукт” используется для обозначения как товаров, так и услуг. Понятие продуктовых инноваций включает в себя введение в употребление как новых товаров и услуг, так и осуществление значительных усовершен-ствований в функциональных или потребительских характеристиках уже существовавших товаров и услуг.


    1. Новыми продуктами считаются товары и услуги, значительно отли-чающиеся по своим характеристикам или предназначению от продуктов, производившихся фирмой ранее. Примерами новых продуктов, где исполь-зовались новые технологии, можно считать первые микропроцессоры или цифровые фотоаппараты. Первый портативный MP3-плейр, в котором ис-пользовалось сочетание уже существовавшего программного обеспечения и технология использования миниатюризированного жесткого диска, был новым продуктом, в котором комбинировались уже существовавшие тех-нологии.

    2. Разработка нового способа использования некоего продукта, под-вергнувшегося лишь незначительным изменениям технических характери-стик, является продуктовой инновацией. Примером служит введение в употребление нового моющего средства с использованием уже существо-вавшего химического соединения, которое до того применялось лишь в ка-честве вспомогательного средства при нанесении покрытий.

    3. Значительные улучшения уже существующих продуктов могут осу-ществляться за счет изменений в материалах, компонентах и прочих харак-теристиках изделий, улучшающих их свойства. Внедрение тормозной сис-темы ABS, навигационной системы глобального позиционирования GPS или улучшения других подсистем в автомобилях могут служить примера-ми продуктовой инновации, заключающейся в частичных изменениях или дополнениях какой-либо одной из многих технических подсистем, объеди-ненных в изделии. Использование в производстве одежды воздухопрони-цаемых тканей является примером продуктовой инновации, состояшей в использовании новых материалов для улучшения свойств продукта.

    4. Продуктовые инновации в сфере услуг могут включать в себя значи-тельные усовершенствования в способах их предоставления (например, эффективности и быстроты), дополнение уже существующих услуг новы-ми функциями или характеристиками или внедрение совершенно новых услуг. Примерами являются значительные усовершенствования в предо-ставлении банковских услуг посредством сети Интернет – такие, как ог-
    58

    ромное увеличение скорости и доступности, или доставка клиента в назна-ченное место и время в дополнение к услугам по прокату автомобилей. Ор-ганизация приближенных к потребителю пунктов заказа услуг вместо не-многих удаленных от него диспетчерских центров является примером улучшения качества услуг.


    1. Дизайн является неотъемлемой частью разработки и реализации про-дуктовых инноваций. Тем не менее изменения в дизайне, не влекущие значи-тельного изменения в функциональных характеристиках продукта или спо-собах его предполагаемого использования, не считаются продуктовыми ин-новациями. Они могут, однако, признаваться маркетинговыми инновациями, о чем – далее. Очередные, рутинные модернизации 2 или регулярные сезон-ные изменения также не являются продуктовыми инновациями.

    2. Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении.

    3. Процессные инновации могут иметь целью снижение себестоимости или затрат по доставке продукции, повышение ее качества либо производ-ство или доставку новых или значительно улучшенных продуктов.

    4. Методы производства включают в себя технологические процедуры, оборудование и программное обеспечение, применяемые в производстве товаров или услуг. Примерами новых методов производства являются ус-тановка нового автоматизированного оборудования на производственной линии или компьютеризация проектно-конструкторских работ.

    5. Методы доставки затрагивают логистику фирмы и объединяют в себе оборудование, программное обеспечение и технологии, используемые в снабжении исходными материалами, внутрифирменном снабжении и дос-тавке конечной продукции. Примерами новых методов доставки могут служить внедрение учета перемещений товаров с помощью штрих-кода или активной радиочастотной системы отслеживания перемещений транс-портных средств (RFID).

    6. Процессные инновации включают новые или значительно улучшен-ные методы создания и предоставления услуг. Сюда могут входить значи-тельные изменения в оборудовании и программном обеспечении, исполь-зуемых фирмами, ориентированными на предоставление услуг, или в про-
    59

    цедурах и технологиях доставки услуги потребителю. Примерами служат внедрение аппаратуры слежения с использованием навигационной системы GPS в транспортном обслуживании, освоение новой системы резервирова-ния в туристическом агентстве или разработка новых технологий управле-ния проектами в консультационной фирме.


    1. Процессные инновации охватывают также новые или значительно улучшенные технические приемы, оборудование и программное обеспече-ние, используемые во вспомогательных видах деятельности, таких как снабжение, бухгалтерский учет, вычисления, текущий ремонт и профилак-тика. Внедрение новой или значительно усовершенствованной информа-ционно-коммуникационной технологии (ИКТ) является процессной инно-вацией, если оно нацелено на повышение эффективности и/или качества вспомогательной деятельности фирмы.

    2. Маркетинговая инновация есть внедрение нового метода марке-тинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта его складировании, продвижении на рынок или в назначении продажной цены.

    3. Маркетинговые инновации нацелены на лучшее удовлетворение нужд потребителя, открытие новых рынков или завоевание новых позиций для продукции фирмы на ее рынке с целью увеличения объема продаж.

    4. Отличительной чертой маркетинговой инновации по сравнению с другими изменениями в маркетинговом инструментарии является внедре-ние некоего метода маркетинга, который не использовался данной фирмой ранее. Это изменение должно быть частью новой концепции или стратегии маркетинга, представляющей собою значительный отрыв от ранее сущест-вовавших на фирме маркетинговых методов. Новый метод может быть ли-бо самостоятельно разработан фирмой, осуществляющей инновацию, либо заимствован от других фирм или организаций. Новые методы маркетинга могут внедряться как для новой, так и для уже существовавшей продукции.

    5. Понятие маркетинговых инноваций включают в себя значительные изменения в дизайне продукта , являющиеся частью новой концепции его маркетинга. Изменения в дизайне продукта в данном случае подразумева-ют изменения в форме и внешнем виде, не изменяющие функциональных или потребительских характеристик данного продукта. Они включают также изменения в упаковке продукции, такой как пищевые продукты, на-питки и моющие средства, для которых упаковка является важнейшей со-
    60

    ставляющей внешнего вида. Примером маркетинговой инновации в дизай-не может служить некое значительное изменение в дизайне комплекта ме-бели для обновления ее внешнего вида и повышения привлекательности. Инновации в дизайне могут состоять также в значительных изменениях формы, внешнего вида или вкуса пищевых продуктов или напитков – та-ких, как придание нового аромата или привкуса – для завоевания нового потребительского сегмента. Примером маркетинговой инновации в упа-ковке является использование радикально нового дизайна флаконов для лосьона, который по замыслу должен придать продукту оригинальный об-лик и привлечь новую группу покупателей.


    1. Новые маркетинговые методы в размещении продукта (на рынке) в первую очередь подразумевают освоение новых каналов сбыта. В данном случае под каналами сбыта понимаются методы, используемые для продажи товаров и услуг потребителям, а не методы логистики (транспортировка, хранение и погрузочно-разгрузочные работы), затрагивающие главным об-разом сферу эффективности. Примерами маркетинговых инноваций в раз-мещении продукта служат первое внедрение систем франчайзинга, прямой продажи, или эксклюзивной розничной торговли, или лицензирование продукции. Инновации в размещении продукта могут включать в себя так-же использование новых концепций его представления покупателю. При-мер – организация помещений для продажи мебели, соответственно пере-строенных и позволяющих покупателям видеть товар в полностью декори-рованном интерьере.

    2. Новые маркетинговые методы в продвижении продукта (на рынок) включают в себя использование новых концепций продвижения товаров и услуг данной фирмы. Например, первое использование существенно большего разнообразия средств или техники массовой информации; ска-жем, показ продукта в мультфильмах или телевизионных программах или его представление какой-либо знаменитостью является маркетинговой инновацией. Другим примером может служить изменение брэнда путем, например, создания и внедрения совершенно нового символа (в отличие от регулярного обновления вида привычного брэнда) в целях позицио-нирования продукта на новом рынке или придания ему нового имиджа. Внедрение персонализированной информационной системы, построен-ной, допустим, на основе карт постоянных покупателей (loyalty cards), для подбора продуктов в соответствии со специфическими запросами индивидуальных клиентов тоже может считаться маркетинговой инно-вацией.
    61

    1. Инновации в назначении цен включают в себя использование новых стратегий ценообразования для рыночного продвижения товаров или услуг фирмы. Примерами являются первое использование нового метода варьи-рования цены товара или услуги в соответствии с текущим спросом (на-пример, понижение цены при низком спросе) или внедрение нового мето-да, позволяющего покупателям выбирать желаемые характеристики про-дукта на интернет-сайте фирмы, а затем узнавать цену конкретного изде-лия. Новые методы назначения цен, единственной целью которых является дифференцирование цен по потребительским сегментам, не признаются инновациями.

    2. Сезонные, регулярные и другие рутинные изменения приемов марке-тинга в целом не являются маркетинговыми инновациями. Чтобы стать та-ковыми, подобные изменения должны включать методы маркетинга, не использовавшиеся фирмой ранее. Например, значительное изменение в ди-зайне или упаковке продукта, основанное на концепции маркетинга, уже использовавшейся фирмой для других продуктов, не является маркетинго-вой инновацией, так же как не является таковой использование уже суще-ствовавших методов маркетинга для освоения географически нового рынка или нового сегмента рынка (например, новой социально-демографической группы клиентов).

    3. Организационная инновация есть внедрение нового организацион-ного метода в деловой практике фирмы, в организации рабочих мест или внешних связях.

    4. Организационные инновации могут быть направлены на повыше-ние эффективности фирмы – посредством сокращения административных расходов или оперативных затрат, повышения удовлетворенности слу-жащих состоянием своих рабочих мест (и тем самым производительно-сти труда), расширения доступа к нетоварным активам (таким, как неко-дифицированные знания из внешних источников) или уменьшения затрат на снабжение.

    5. Отличительной особенностью организационной инновации от про-чих организационных изменений на данной фирме является внедрение ка-кого-либо организационного метода (в деловую практику, в организацию рабочих мест или во внешние связи), не использовавшегося фирмой ранее и являющегося результатом реализации стратегических решений руковод-ства.
    62

    1. Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и по-рядка выполнения разнообразных работ. Сюда входит, к примеру, внедре-ние новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри фирмы. Примером может служить внедрение кодификации знаний, т. е. организация баз данных о передовых методах деятельности, подбор учебного материала и другой информации таким об-разом, чтобы сделать все это более доступным для персонала. Другим при-мером было бы первое в практике данной фирмы применение методов по-вышения квалификации работников и снижения текучести кадров – таких, как системы обучения и повышения квалификации. Прочие примеры: пер-вые опыты внедрения новых систем управления главными производствен-ными процессами или снабженческими операциями, таких как организация снабженческих цепочек, оперативная перестройка бизнеса, маневрирова-ние объемом производства и управление качеством.

    2. Инновации в организации рабочих мест включают в себя внедрение новых методов распределения ответственности и права принятия решений между сотрудниками при организации и согласовании различных рабочих процессов внутри подразделений фирмы и во взаимодействии этих подраз-делений, а также внедрение новых принципов структурирования деятель-ности вроде объединения различных видов работ. Примером инновации в организации рабочих мест может служить первое применение организаци-онной модели, предоставляющей сотрудникам фирмы бóльшую автоно-мию в принятии решений и поощряющую их к участию в выдвижении но-вых идей. Этого можно достичь путем децентрализации деятельности внутри групп сотрудников и административного контроля или созданием формальных и неформальных рабочих коллективов, члены которых связа-ны относительно более гибкими обязанностями и ответственностью. В то же время организационные инновации могут состоять и в централизации, и в усилении подотчетности при принятии решений. Примером организацион-ной инновации в структурировании деловой активности может быть первое по времени внедрение системы “изготовления на заказ” (объединяющей сбыт и производство) или сочетание инжиниринга и опытных разработок с производством.

    3. Новые организационные методы во внешних связях фирмы включают внедрение новых способов организации взаимоотношений с другими фир-мами или государственными организациями, таких как установление но-вых форм сотрудничеств с исследовательскими организациями или заказ-чиками, новые методы интеграции с поставщиками, использование внеш-
    63

    них результатов исследований и разработок (outsourcing), первое в практи-ке фирмы привлечение коммерческих субподрядчиков к производству, за-готовкам, распределению, набору персонала и вспомогательным службам.


    1. Изменения в деловой практике, организации рабочих мест или внеш-них связях, основанные на организационных методах, уже использующих-ся фирмой, не являются организационными инновациями. Точно также формулирование управленческих стратегий само по себе не является инно-вацией. Однако организационные изменения, воплотившие новую управ-ленческую стратегию, являются инновацией, если они представляют собою первое для данной фирмы использование нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях. К примеру, обнародование письменных стратегических установок, направ-ленных на повышение эффективности использования запаса знаний, нако-пленного на фирме, само по себе не является инновацией. Инновация воз-никнет, если эта стратегия реализуется в виде использования нового про-граммного обеспечения и новых способов документирования информации для облегчения и поощрения обмена знаниями между различными подраз-делениями фирмы.

    2. Слияния с другими фирмами или приобретение других фирм не счи-таются организационными инновациями, даже если все это происходит впервые. Слияния и приобретения могут тем не менее включать в себя ор-ганизационные инновации, если в ходе этого фирма создала или освоила новые методы организации.

    Совместная публикация ОЭСР и Евростата. Третье издание. М.: 2010. - 107 с.Данное руководство является основным методологическим документом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и ряда стран Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не являющихся пока членами этой организации.Руководство одобрено Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике (CSTP), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTATJ и Рабочей группой Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI).Оригинал опубликован ОЭСР и ЕС на английском и французском языках под заглавием:
    Oslo Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data, 3rd Edition
    Manuel d’Oslo: Principes directeurs pour le recueil et l’interprétation des données sur l’innovation, 3e édition OECD/EC, 2005.Опубликовано по соглашению с ОЭСР, Париж. Русское издание осуществлено государственным учреждением "Центр исследований и статистики науки" (ЦИСН) Министерства образования и науки РФ. Соответствие перевода оригинальному тексту обеспечено ЦИСН.Цели и предмет руководства.
    Введение.
    Факторы, повлиявшие на содержание руководства.
    Что измеримо?
    Что стоит измерять?
    Предметное поле руководства.
    Отраслевой охват.
    Инновации на уровне предприятия.
    Типы инноваций.
    Диффузия и степень новизны.
    Сбор сведений по ключевым проблемам.
    Инновационная деятельность и затраты.
    Факторы, влияющие на инновационный процесс.
    Инновационное предприятие и воздействие инноваций.
    Взаимосвязи в инновационном процессе.
    Некоторые структурные проблемы обследований.
    Подход к сбору данных.
    Выбор подхода для обследования.
    Методы обследований.
    Соотношения между руководством Осло и другими международными стандартами и концепциями.
    руководства по измерению научной и технической деятельности.
    Другие экономические нормативы и классификации.
    Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме.
    Заключительное замечание.
    Примечания.
    Теория инноваций и потребности в измерениях.
    Введение.
    Экономика инноваций.
    Предметные рамки измерений.
    Отраслевые и региональные аспекты инноваций.
    Инновации в сфере услуг.
    Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях.
    Инновации на малых и средних предприятиях.
    региональные инновации.
    бализация.
    Области исследования.
    Что поддается измерению?
    Вклад в инновации.
    Связи и роль диффузии.
    Влияние инноваций.
    Стимулы и препятствия для инновационной деятельности.
    Спрос.
    Прочее.
    Человеческие ресурсы.
    Законы и регламенты.
    Основные определения.
    Введение.
    Инновация.
    вные типы инноваций.
    Отличительные признаки типов инноваций.
    Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций.
    Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых инноваций.
    Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций.
    Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций.
    Отличительные признаки процессных и организационных инноваций.
    Отличительные признаки маркетинговых и организационных инноваций.
    Изменения, не признаваемые инновациями.
    Прекращение использования какого-либо процесса, метода маркетинга,
    организации или продаж какого-либо продукта.
    Простое перемещение или расширение капитала.
    Изменения, проистекающие исключительно из-за вариации цен на факторы производства.
    Адаптация к запросам потребителей.
    регулярные сезонные и другие циклические изменения.
    Продажа новой или значительно улучшенной продукции.
    Новизна и диффузия.
    Инновационное предприятие.
    Сбор данных об инновациях.
    Примечания.
    Институциональные классификации.
    Общий подход.
    Учетные единицы.
    Первичная статистическая единица.
    Вторичная статистическая единица.
    Классификация по видам основной экономической деятельности.
    Классификация по размеру.
    Другие классификации.
    Тип организации.
    Прочие классификации.
    Примечания.
    Связи в инновационном процессе.
    Введение.
    Входящая диффузия.
    Типы связей.
    Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе.
    Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследований.
    разработчик инноваций.
    Другие показатели связей.
    Типы знаний и способы передачи.
    Социальный или сетевой капитал.
    Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве.
    Исходящая диффузия.
    Управление знаниями.
    Примечания.
    Измерение инновационной деятельности.
    Введение.
    Составные части и диапазон инновационной деятельности.
    Исследования и экспериментальные разработки.
    Деятельность в области продуктовых и процессных инноваций.
    Приобретение знаний из внешних источников.
    Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров.
    Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций.
    Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций.
    Подготовка кадров.
    Деятельность в области маркетинговых и организационных инноваций.
    Подготовка маркетинговых инноваций.
    Подготовка организационных инноваций.
    Дизайн.
    Граница между инновационной деятельностью, связанной с Ир и не связанной с Ир.
    разработка и использование программного обеспечения в инновационной деятельности.
    Сбор данных об инновационной деятельности.
    Качественные сведения об инновационной активности.
    Прочие качественные показатели инновационной активности.
    Количественные данные об инновационной активности.
    Прочие проблемы измерений.
    Внутренние и внешние затраты.
    Классификация по видам затрат.
    Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и затратами на инновации.
    Классификация по источникам финансирования.
    Субъектный подход против объектного подхода.
    Примечания.
    Цели, Препятствия и результаты инновационной деятельности.
    Введение.
    Цели и результаты инноваций.
    Другие показатели влияния инноваций на эффективность деятельности предприятия.
    Влияние на оборот.
    Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты.
    Процессные инновации.
    Маркетинговые инновации.
    Влияние процессных инноваций на затраты и занятость.
    Влияние инноваций на производительность.
    Факторы, препятствующие инновационной деятельности.
    Вопросы собственности на инновации.
    Процедуры обследования.
    Введение.
    Статистические совокупности.
    Изучаемая совокупность.
    Рамочная совокупность.
    Методы обследований.
    Обязательное или добровольное обследование.
    Списочное или выборочное обследование.
    Домены.
    Техника формирования выборок.
    Панельные обследования.
    Методы обследований и респонденты.
    Опросный лист.
    Краткие анкеты.
    Инновационные обследования и обследования сферы исследований и разработок.
    Оценка результатов.
    Методы взвешивания.
    Случаи отсутствия ответов.
    Представление результатов.
    Периодичность сбора данных.
    Примечания.
    Приложение А. Инновационные обследования в развивающихся странах.
    Приложение В. Примеры инноваций.
    Принятые сокращения.
    Литература.
    Предметный указатель по номеру параграфа.