Технология выращивания ячменя ярового. Технология возделывания ячменя в лесостепной зоне забайкальского края. Подготовка почвы к посеву

Расчет нормы высева

Удостоверение о кондиционности семян:

Семян основной культуры 99%;

Семян других растений, всего 10 шт. на 1 кг;

в том числе сорняков 5 шт. на 1 кг;

Влажность 14%;

Всхожесть 95%;

Масса 1000 семян 48,5 г.

Таблица 4.5.1

Нормы высева

Посевная годность (ПГ) в процентах вычисляется по формуле:

где А - семян основной культуры, %;

В - лабораторная всхожесть семян, %.

Весовая норма семян (Н) в кг/га равна:

Посев ячменя

В условиях Забайкалья ячмень - культура позднего сева, что позволяет приурочить критический период развития растений (от начала выхода в трубку до колошения) ко времени выпадения летних осадков.

Зональными системами земледелия рекомендовано: в лесостепной зоне области среднеспелые сорта высевать 20-25 мая, раннеспелые - 25-30 мая. В Чикойско-Хилокской и Верхне-Амурской лесостепи, где безморозный период короче, среднеспелые сорта высевают в конце второй декады мая, раннеспелые - 20-25 мая. В степной зоне области, где теплообеспеченность вегетационного периода более высокая, среднеспелые сорта высевают 20-25 мая, раннеспелые - с 25 мая по 5 июня. В сухостепной зоне среднеспелые сорта следует высевать 20-30 мая, раннеспелые - до 10 июня. Нормы высева ячменя зависят от зоны возделывания и сроков посева.

В опытах А.Ю. Телюшенко посевы ячменя сформировали наибольшую листовую поверхность в фазе выхода в трубку 21,4 тыс. м 2 /га при высеве 4 млн., где получен урожай 2,7 т/га.

В лесостепной зоне следует высевать 5 млн., в степной и сухостепной зонах, а также в Приононской лесостепи - 4-4,5 млн. всхожих зёрен на гектар.

Высевают ячмень сплошным рядовым способом зерновыми сеялками. Лучшее для ячменя направление рядков - с севера на юг.

Существенное влияние на полевую всхожесть семян и последующее развитие растений оказывает глубина заделки семян, так как при сильном заглублении проростки выходят на поверхность ослабленными, а при слишком мелкой заделке узел кущения закладывается позже и близко к поверхности, что отрицательно сказывается на развитии узловых корней и часто приводит к полеганию растений. Кроме того, в пересохшем слое при мелкой заделке значительная часть семян не даёт всходов.

В условиях Забайкалья при хорошей влагообеспеченности на более тяжёлых почвах в лесостепи оптимальная глубина заделки 4-6 см, на лёгких суглинках - 5-6 см, на супесчаных почвах - 6-7 см. Семена необходимо заделывать во влажный слой почвы, в сухую погоду несколько глубже.

Таблица 4.6.1

Способы посева и глубина заделки семян

Показатель

Характеристика

Тип и максимальная высота стебля, см.

Прямостоячий, 120

Строение стебля

Полая соломина

Кустистость:

продуктивная

Глубина закладки узла кущения, см.

Тип и величина листьев

темнозеленные, промежуточные

Тип корневой системы

Мочковатая

Вынос семядолей на поверхность почвы

Не выносит

Максимальная глубина проникновения корневой системы

Способ посева

Ширина междурядий, см.

Глубина посева, см.

Марки машин

МТЗ-80+СЗУ-3,6, СП-11+ СЗ-3,6; Т-150+СП-11+ЗСЗ-3,6

По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень - культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами - слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

1 Высадка предшественников

Для ярового ячменя являются лучшими предшественниками культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков площадь с достаточными запасами питательных веществ. Ячмень для приготовления солода для получения пива и виски лучше размещать после пропашных предшественников:

  • силоса;
  • картофеля;
  • сахарной свеклы;
  • зернобобовых культур.

Необходимо отметить, что сахарная свекла, которая сильно высушивает почву, является хорошим предшественником ячменя лишь в зоне достаточного увлажнения . Зерновые культуры как предшественники менее пригодны для ярового ячменя, так как при этом растения сильно поражаются общими болезнями, созревают неравномерно. Поэтому урожай снижается в среднем на 4-6 ц/га.

1.1 Система удобрения

Наибольшая потребность растений ячменя в азоте наблюдается в период от начала кущения до колошения. Критический период у растений по наличию азота наблюдается от начала кущения до выхода растений в трубку.

При недостатке азота в этот период рост и развитие растений угнетается, нарушается процесс образования генеративных органов, что приводит к резкому снижению урожая.

В начале вегетации очень важно обеспечить ячмень фосфором, что способствует интенсивному развитию корневой системы и улучшает поглощение растениями питательных веществ. Калий способствует укреплению соломины, повышению засухоустойчивости и устойчивости растений против вредителей и болезней, улучшению водообмена, ускоряет поступление пластических веществ в генеративные органы, вследствие чего увеличиваются величина и наполненность зерна.

Для выращивания высоких урожаев ячменя важно, чтобы растения были обеспечены элементами питания от самого начала вегетации. Ячмень отличается от других зерновых культур еще и тем, что основной урожай формирует на главном побеге.

Чтобы не допустить развития боковых побегов, надо обеспечить заданную густоту посева – 400-500 растений на 1 м² и оптимизировать азотное питание. Особое значение для питания ячменя имеет внесение азотных удобрений. Их влияние на урожай и качество продукции значительно весомее, чем фосфорно-калийных, поэтому допущенные при внесении удобрений ошибки проявляются гораздо острее.

При недостатке азота происходит слабое кущение, усиливается редукция потенциально продуктивных побегов, колосков, снижается фертильность цветков, сокращается вегетационный период. Оптимальные нормы фосфорных и калийных удобрений под ячмень – Р45-60К45-60. На почвах, бедных азотом, норму азотных удобрений увеличивают.

2 Посев

2.1 Выращивание ячменя на гидропонной ферме (видео)


2.2 Уход за посевами

Во время ухода за посевами следует обращать особое внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливые годы. Прикатывание уменьшает высыхание почвы на глубине заделки семян, ускоряет его прорастание.

Это способствует появлению полных и дружных всходов. Получение высоких и стабильных урожаев зерна ярового ячменя не возможно без применения интегрированной системы защиты растений .

Современная интегрированная система защиты растений предусматривает:

  • протравливание семян;
  • применение стимуляторов роста растений;
  • защита растений от болезней и вредителей с помощью современных высокоэффективных фунгицидов и инсектицидов.

Протравливания семян ярового ячменя позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие такие опасные болезни, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.

При уборке нужно постоянно контролировать режим обмолота, который устанавливается таким образом, чтобы полностью исключить травмирование зерна. Продолжительность оптимального периода уборки ячменя, при котором потери бывают минимальными, составляет 4-6 дней.

Яровой ячмень - важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Хозяйственное значение

Из зерна ярового ячменя изготавливают крупу (перловую и ячневую) и муку. В чистом виде не используется, ее, в количестве 20-25%, примешивают к ржаной или пшеничной муке. Ячмень также применяют для откорма свиней, а в районах, где не возделывают овес - для кормления лошадей. Кроме того, данная культура является сырьем для производства спирта и пива. В семени ячменя содержатся: безазотистые экстрактивные вещества - 64,6%, белок - 12%, клетчатка - 5,5%, вода - 13%, жир - 2,1% и 2,8% золы.

Происхождение культуры

Ячмень - одна из самых древних сельскохозяйственных Как показывают раскопки, он, вместе с пшеницей, был известен людям еще в каменном веке. Египтяне возделывали ячмень за 50 веков до нашей эры. В Греции, Италии и Китае его выращивают с доисторических времен. Согласно материалам раскопок, на территории Средней Азии ячмень выращивали при за 4-5 тысяч лет до нашей эры. На территории Молдовы и Украины его начали возделывать в 3-м тысячелетии до нашей эры. На сегодняшний день выращивание ярового ячменя практикуется во всем мире.

Ботаническое описание

Род Hordeum L состоит из трех видов культурного и множества видов дикого ячменя. Культурный ячмень классифицируется по количеству плодущих колосков, которые располагаются на членике стержня. Рассмотрим эти виды:

  • Hordeum vulgare . Это вид называют многорядным или обыкновенным. На каждом членике стержня у него расположено три плодущих колоска, дающих зерно. В зависимости от степени плотности колоса подразделяют на два подвида: правильный 6-рядный (колос плотный и толстый, относительно короткий, в поперечном сечении напоминает правильный шестигранник) и неправильный 6-рядный (колос менее плотный, ряды с зернами располагаются неправильно, боковые колоски могут заходить друг за друга и отставать от средних по развитию, в поперечном разрезе колос образует четырехугольную фигуру).
  • Hordeum distichon . Это двурядный ячмень, на членике стержня которого сидит три колоска (средний плодущий, а боковые - бесплодные). По характеру боковых колосков двурядный ячмень подразделяют на два подвида. У первого подвида на боковых бесплодных колосках располагаются цветковые и колосковые чешуи, а у второго - только колосковые.
  • Hordeum intermedium . Это промежуточный ячмень. На уступе колоскового стержня у него могут развиваться 1-3 зерна.

В наших широтах распространение получил только многорядный и двурядный ячмень. Первый обычно более скороспел и засухоустойчив. Многорядный и двурядный ячмень подразделяется на множество разновидностей. Классификация может основываться на таких признаках, как остистость, характер остей, окраска колоса и зерновки, пленчатость зерна и плотность колоса.

Биологические особенности

Яровой ячмень хорошо приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Температура . Семена ячменя начинают прорастать при температуре от 1 градуса. При этом оптимальным показателем температуры прорастания является 20-22 градуса. Всходы этой культуры могут выдержать заморозки до 8 градусов мороза. Особо чувствительным к заморозкам растение становится в период цветения и созревания. В период налива зародыш зерновки может пострадать даже от 1,5-3 градусов мороза. Зерно, подвергшееся запредельному морозу, может полностью потерять всхожесть. Стойкость к холоду отличается в зависимости от сорта ячменя. Наибольшей устойчивостью обладают сорта приполярных районов.

Высокие температуры в период налива зерна ячмень переносит лучше, чем овес и пшеница. Согласно исследованиям В. Р. Зеленского, при температуре 38-40 градусов устьица листьев данной культуры теряют способность к закрыванию через 25-30 часов. У яровой пшеницы это показатель составляет от 10 до 17 часов. Повышенная устойчивость ячменя к высоким температурам объясняется его скороспелостью и способностью к интенсивному питанию на ранних стадиях роста.

Влажность . По засухоустойчивости яровой ячмень является одним из лидеров среди хлебов 1-й группы. Его транспирационный коэффициент составляет порядка 400. В засушливых районах урожаи ячменя часто более объемны, нежели урожаи пшеницы.

Устойчивость к воздушной и почвенной засухе может варьироваться в зависимости от сорта. К недостатку влаги ячмень наиболее восприимчив на фазе выхода в трубку. Если в это период почва содержит недостаточное количество воды, колос не сможет развиваться должным образом, и количество бесплодных колосков в нем увеличится.

Почва . Как уже говорилось, яровой ячмень успешно возделывают в разных почвенно-климатических зонах, что иллюстрирует его приспособленность к разным видам почв. С точки зрения отзывчивости на плодородность почвы, ячмень скорее напоминает пшеницу, нежели овес. Для него наиболее приемлемы структурные плодородные почвы с глубоким горизонтом пахоты. На песчаных и супесчаных грунтах данная зерновая культура развивается слабо. Также неблагоприятны для ячменя кислые торфяные и засоленные почвы. Он хорошо развивается в почвах с рН от 6,8 до 7,5.

Вегетация . В зависимости от сорта, района выращивания и климатических условий период вегетации ярового ячменя может колебаться от 60 до 110 суток.

Сорта

На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.

Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.

Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.

Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.

Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне - 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.

Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева - 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.

Приазовский 9 . Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.

Мамлюк . Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.

Место в севообороте

Лучшим предшественником для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения. Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.

Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень.

Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.

Удобрения

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение в почву удобрений. На формирование 100 килограмм зерна необходимо до 2,5-3 кг азота, 2-2,4 кг калия и 1,1-1,2 кг фосфора. На начальных фазах развития культура потребляет небольшое количество удобрений. В период «всходы-кущение» она потребляет примерно половину фосфора, половину азота и три четверти калия от общей массы удобрений, используемых в течение вегетации.

Внесение навоза непосредственно под ячмень практикуется в северных районах, где он является основной хлебной культурой. В остальных регионах используют его способность получать пользу от последствий навоза - высевают второй культурой.

Такие удобрения для ярового ячменя, как фосфор и калий, вносят под зяблую вспашку. Азот лучше вносить при подкормке под предпосевную культивацию. Калий и фосфор улучшают пивоваренные качества культуры. Наилучший результат, особенно в западных регионах возделывания, ячмень дает при подкормке полными минеральными удобрениями.

Доля того или иного компонента удобрения может зависеть от типа почвы, на которой возделывается культура. На подзолистых серых и деградирующих черных грунтах, а также в зоне ячмень сильно отзывается на фосфорные и азотные удобрения. На осушенных болотистых почвах наибольшие результаты дает калий. На нормальных черноземах наибольшего эффекта удается достичь при использовании фосфорно-калийных комплексов.

Доза удобрения, так же, как и его вид, зависит от характеристик почвы, планируемой урожайности и коэффициента использования питательных элементов. Для нормального роста культуры, кроме перечисленных удобрений, необходимо использовать также ряд микроудобрений, в основе которых лежат: бор, марганец, цинк, медь, молибден и так далее. Недостаток в почве микроэлементов может привести к заболеваниям растения, нарушению обмена веществ и значительному снижению урожайности.

На осушенных торфяных грунтах в качестве удобрений вносят медный купорос и пиритный огарок. Стоит отметить, что последствия применения медных удобрений сказываются на урожае лишь через несколько лет.

Обработка почвы

Культура благоприятно произрастает на полях с глубокой зяблевой вспашкой. Глубина вспашки может доходить до 30 см. На дерново-подзолистых грунтах особого эффекта удается достичь при углублении пахотного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Снег и талую воду на участках, предназначенных для посева ярового ячменя, задерживают таким же образом, как на участках под яровую пшеницу. Весенняя обработка почвы может включать в себя боронование или шлейфование и культивацию с одновременным боронованием.

Теперь рассмотрим возделывание ярового ячменя по стадиям.

Подготовка семян

Для посева используют крупные семена ячменя. Они имеют высокую энергию прорастания, дают кучные всходы и хорошо растут. Для повышения урожайности семена обрабатывают методом воздушно-теплового обогрева. Также их протравливают от основных заболеваний и вредителей сухим или полусухим способом.

Посевной календарь

Яровой ячмень относится к зерновым культурам с ранними сроками посева. При запаздывании с посевом на неделю урожайность может снизиться на 10-40%, в зависимости от региона. При раннем посеве ячмень дает крупные зерна с минимальным содержанием пленок и стойкие всходы.

Как правило, яровой ячмень сеют вместе с яровой пшеницей или вслед за ней. В Сибири и на севере Казахстана посевной календарь ячменя начинается с 15-25 мая, в зависимости от года. В Крыму, на Кубани и в Средней Азии практикуются февральские посевы. Таким образом, сроки посева ярового ячменя могут кардинально отличаться и зависят от специфики региона.

Способ посева

Посев ярового ячменя перекрестным и узкорядным способом является наиболее эффективным. Как показывает практика, эти способы, по сравнению с обычным рядовым посевом, дают примерно на 15% больше урожая.

Нормы высева

Нормы высева зависят от района возделывания ячменя. К примеру, на Дальнем Востоке они составляют от 1,6 до 2 центнера на гектар (примерно 4,5 млн всхожих семян), а на Северном Кавказе - 1,3-1,6 центнера на гектар (порядка 3,5-4,5 млн семян). Таким образом, нормы высева могут колебаться в довольно широком диапазоне, в зависимости от агротехнических и почвенных условий региона. В загущенных посевах содержание белка в зернах понижено. Это стоит учитывать в случае, если культура выращивается для пивоварения.

Глубина посева

На глинистых тяжелых почвах семена сеют на глубину не более 4 см, а на легких супесчаных - не более 6 см. В условиях недостатка атмосферных осадков глубина посева может увеличиваться до 8 см. Высеянные семена набухают медленно, поэтому их обязательно нужно заделывать во влажный слой земли.

Уход за посевами

Чтобы всходы были дружными, в засушливых районах осуществляют послепосевное прикатывание одновременно с легким боронованием. Во влажных районах используют боронование по всходам. Эти меры позволяют уничтожить сорняки, разрыхлить почву и увеличить доступ кислорода к корням. Если после сильного дождя на земле образовалась корка, а всходы еще не появились, ее разрушают боронами.

Уборка урожая

Ячмень созревает дружно. С наступлением спелости колос приобретает ломкость, а зерно легко осыпается. Двухфазную уборку начинают приблизительно со средины восковой спелости, а однофазную - при полной спелости, в ускоренном режиме.

Пивоваренный ячмень: особенности

К характеристикам ярового ячменя, используемого в пивоварении, предъявляют особые требования. Для пивоварения лучше всего подходят двурядные сорта ячменя, которые дают крупное, ровное и равномерно прорастающее зерно. Зерно для пивоварения должно быть крупным (масса примерно 0,040-0,050 г) и тонкопленчатым, иметь соломенно-желтый цвет, содержать не менее 78% крахмала и иметь высокую энергию прорастания (не менее 95%).

Ранее считалось, что для варки пива подходит лишь то зерно ячменя, содержание белка в котором минимально. Однако позже было установлено, что здесь все зависит не от количества белков, а от их качества. Согласно исследованиям, наилучших результатов удается достичь при использовании ячменя, содержащего высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), которые практически не растворимы в воде. Плохо влияют на производство пива небелковый азот, а также азот альбуминов. Наиболее ценными предшественниками для такого ячменя являются озимые зерновые культуры, кукуруза, картофель, свекла и лен.

При возделывании ячменя для пивоваренной промышленности самых лучших результатов удается достичь при ранних сроках посева. Это позволяет получить высокий урожай выровненных, крупных зерен с высоким содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.

В возделывании такого зерна наиболее продуктивными способами посева также является узкорядный и перекрестный. Послепосевное прикатывание оказывает положительное влияние на качество урожая. А при образовании корки или сильном уплотнении грунта используют боронование. Благодаря этим приемам стеблестой получается однородным, а зерно - выровненным. В посевах пивоваренного ячменя не желательно прибегать к подгону, так как в таком случае зерно может получиться более мелким и с пониженными характеристиками.

На качество пивоваренного ячменя в значительной степени влияет способ и срок уборки. Наибольшую эффективность показывает однофазная уборка, производимая в период полной спелости, когда влажность зерна составляет не более 22%. Однако в южных областях часто используют двухфазную уборку. Если ячмень перестоял, количество крахмала в зерне падает, так как начинается усиленное дыхание. Низкая температура воздуха и избыточное увлажнение в период полной спелости могут отрицательно сказаться на качестве семян поздних сроков уборки. После обмолота зерно тщательно отсортировывают и просушивают, что позволяет сохранить его светлую окраску и обеспечить высокую энергию прорастания.

Начиная с первой половины августа 2017 года, на внутреннем рынке России фуражный ячмень стоил дороже фуражной пшеницы. Наибольшая разница в пользу первого, по словам руководителя зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Олега Суханова, наблюдалась в ноябре-декабре: тогда она превышала 1200 руб./т. «В прошлые сезоны ячмень обычно стоил на 300-500 руб./т меньше, чем кормовая пшеница», — обращает внимание он.

Причины роста

Разумеется, в регионах стоимость агрокультур формировалась по-разному, и, следовательно, разным был и ценовой спред между ними. В среднем же в течение сезона он составлял 500-1000 руб./т. «Рост цен на фуражный ячмень в уходящем сезоне связан в первую очередь с его сниженным мировым предложением и повышенным спросом, главным образом со стороны Саудовской Аравии, Китая, Ливии, Ирана», — поясняет Суханов. В последний раз такая ценовая разница между этими кормовыми агрокультурами была в сезоне-2011/12, отмечает эксперт.

В мире сезон-2017/18 был ознаменован снижением производства ячменя в основных странах-производителях агрокультуры, рассказывает директор департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций «Русагротранса » Игорь Павенский. В их числе Австралия, Канада, Евросоюз, Украина. В то же время в России и Казахстане валовые сборы выросли. «В целом же глобальный урожай ячменя в текущем сельхозгоду по сравнению с 2016/17-м уменьшился на 4,1 млн т — до 142,9 млн т, — говорит он. — А уровень внешней торговли сократился в существенно меньшей степени — с 29,6 млн т до 27,8 млн т, или всего на 1,8 млн т».

В завершающемся сезоне ячмень действительно в выигрыше, подтверждает гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. «Агрокультура всегда преподносит сюрпризы, и в этот раз она как никогда порадовала производителей, — считает он. — Многие аграрии надеялись на хороший старт по цене у кукурузы, но она была дешевой, тогда как ячмень показал хорошую динамику». Так, в августе-сентябре 2017 года экспортная цена фуражного ячменя составляла $175-185/т, а кукурузы — $165-170/т. Для сравнения, в тот же период в 2016-м фиксировались уровни в $154 и $170 за тонну соответственно (все долларовые цены здесь и далее — FOB Новороссийск).

Однако еще пару лет назад наблюдалась не такая оптимистичная ценовая конъюнктура, напоминает Петриченко. 2015/16 сельхозгод стал для ячменя просто разочарованием, в то время как для пшеницы он был «весьма бодрым». В сезоне-2016/17 пшеница и ячмень стоили почти одинаково, хотя первая все-таки имела небольшое превосходство. А вот 2017/18 стал годом ячменя: агрокультура очень востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках, заключает эксперт.

Экспорт увеличился вдвое

Мировой спрос на фуражный ячмень достаточно стабилен. При этом высока вероятность, что его мировое производство в 2018 году снова будет невысоким из-за неблагоприятных погодных условий и глобальные запасы уменьшатся, не исключает Суханов. «В этой ситуации возможно, что относительно высокие мировые цены на ячмень сохранятся», — полагает он.

По данным ИКАР , за июль-апрель 2017/18-го из России вывезено уже 5,1 млн т ячменя, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период годом ранее. По итогам сельхозгода экспорт может превысить 5,4-5,5 млн т, прогнозирует Суханов. К середине мая запасы ячменя внутри страны заметно сократились и не превышали 2,5 млн т, говорил эксперт тогда. Основным покупателем российского ячменя является Саудовская Аравия. Павенский в числе основных стран, которые обеспечили прирост вывоза агрокультуры из России, называет Иран, увеличивший закупки в 3,5 раза, Саудовскую Аравию — в 1,8 раза, Турцию — более чем в 12 раз, Иорданию — в 2,3 раза, Катар — в пять раз. Кроме того, начались поставки в Кувейт, Тунис, ОАЭ, Монголию и Ирак, тогда как в прошлом сезоне Россия в эти страны ячмень не отправляла.


По итогам сезона экспорт российского ячменя может достигнуть более 5,3 млн т, считает Павенский. «Это будет новый рекорд, предыдущий был зафиксирован в 2014/15-м, когда мы продали за рубеж 5,26 млн т», — обращает внимание эксперт. В прошлом сельхозгоду вывоз составил всего 2,76 млн т этой агрокультуры. При этом, судя по текущим тендерам, «крайне высокий» спрос на ячмень сохраняется, отмечает Павенский. В следующем сезоне Саудовская Аравия объявила тендер на закупку 1,5 млн т ячменя с поставкой в июле-августе. В Саудовскую Аравию в зависимости от сезона уходит до 50% всего российского ячменя, реализованного на внешних рынках, подчеркивает гендиректор ростовского торгового дома «Риф» (крупнейший экспортер зерна и ячменя в частности) Вадим Саркисов. Экспортный спрос на агрокультуру стабилен, констатирует он. На внутреннем рынке также наблюдается постепенный прирост потребления ячменя со стороны животноводства, добавляет Павенский.

Хороший мировой спрос на российский ячмень привел к достаточно резкому увеличению и экспортных цен, начиная с ноября 2017-го. К концу прошлого года они вышли на уровень пшеницы — 12,5 тыс. руб./т, а к марту превысили его, говорит эксперт. В этом сезоне положение фуражного ячменя на мировом рынке крайне выгодно, подтверждает Владимир Петриченко. «Его стоимость находилась на уровне мукомольной пшеницы, а то и выше — это просто нонсенс! — восклицает эксперт. — На начало мая продовольственная пшеница и фуражный ячмень были в паритете — $215/т и $213/т соответственно. Для сравнения, кормовая пшеница в это же время стоила $200/т». По его мнению, спрос на ячмень как внутри страны, так и в мире, растет умеренными темпами. Спрос на него — «ситуативный», говорит Петриченко: в зависимости от цены, особенно в соотношении с кукурузой.

С ценами повезло не всем

Далеко не все сельхозпроизводители разделяют оптимизм экспертов. Так, начальник растениеводческого цеха агрофирмы «Бунятино» (Московская область) знает, что в Поволжье (округ является лидером по посевам агрокультуры — см. диаграмму «ПФО выращивает больше всех») средняя цена на фуражный ячмень в текущем сезоне составляла 3,7-4,2 тыс. руб./т, в то время как в прошлом году он стоил примерно 5,3-5,7 тыс. руб./т. «В этом году большинство аграриев там сокращают производство данной агрокультуры, переходя на более рентабельные сою, подсолнечник и кукурузу, — знает руководитель. — Многие стараются вырастить пивоваренный ячмень, так как его за счет более высокой цены выгоднее производить».

Само «Бунятино» ячмень выращивает для собственного животноводства. При этом, отмечает Фирсов, его производство обходится недешево — 5,5-6 тыс. руб./т. «Больших урожаев мы не получаем, а уровень затрат в Московской области на порядок выше, чем в других регионах, — утверждает он. — Сказывается и высокая стоимость аренды земли, и постоянно растущие в цене ГСМ, плюс мы используем дорогую технику, которая также работает на производстве картофеля и овощей». В итоге агрофирме зачастую обходится дешевле купить ячмень на стороне.


Компания «АгроТерра » убрала фуражный ячмень из севооборота несколько лет назад. «Очень непредсказуемая агрокультура: в одни годы показывает неплохую доходность, в другие — цена реализации крайне низкая, — поясняет управляющий директор холдинга Патрик Гидирим. — Заранее понять, каким будет сезон для ячменя, захеджировать риски — невозможно. Поэтому и перестали его выращивать». Хотя в этом сезоне конъюнктура агрокультуры «очень интересная», признает топ-менеджер.

В текущем сельхозгоду — до середины апреля — продавать ячмень было однозначно выгоднее, чем пшеницу, подтверждает директор компании «Бутурлинское зерно» (Нижегородская область) Леонид Мудров. Так, с 1-го по 15-е апреля он стоил на 5-10% дороже — 5,8 тыс. руб./т и 5,5 тыс. руб./т (без НДС) соответственно. Но к концу месяца ситуация изменилась. «Пшеница все-таки больше востребована на экспорт, наверное, это и стало одной из причин укрепления ее стоимости, — рассуждает руководитель. — В начале мая цены агрокультур уже находились примерно на одном уровне в зависимости от региона». На уровень цен, считает он, влияет также близость производителей к портам, откуда осуществляются экспортные поставки, и внутренний спрос, которого в Нижегородской области, почти нет: для кормления КРС все аграрии, как правило, выращивают ячмень сами, а имеющиеся в регионе свинокомплексы по большей части закупают фуражную пшеницу.

В 2017 году урожайность кормовых ячменя и пшеницы в хозяйстве была одинакова — по 43 ц/га. Хотя в Нижегородской области, знает Мудров, большинство сельхозпроизводителей часто собирают с гектара больше ячменя, чем пшеницы. Затраты на производство агрокультур у компании тоже получаются примерно одинаковыми — 5,05 тыс. руб./га и 5,1 тыс. руб./га соответственно.

На долю ячменя в посевах тамбовской агрофирмы «Октябрьская» (входит в состав агроцентра «Тамбов», который занимается поставками сельхозтехники, агрохимии, имеет собственный зерновой терминал) традиционно приходится около 1,5 тыс. га (общая площадь посевов — 7,5 тыс. га). Компания старается выращивать пивоваренные сорта, выбирая самые «рейтинговые», которые пользуются спросом у производителей солода, рассказывает директор предприятия Максим Жалнин. «Хотя дорогой посевной материал мы не покупаем, обычно берем семена второй репродукции, потом подрабатываем их, доводим до необходимой для сева кондиции, — говорит он. — Если ячмень „выстреливает“ как пивоваренный, продаем его производителям солода по более высокой цене, чем фуражный. Если этого не происходит или на рынке пивоваренного ячменя наблюдается профицит, мы весь урожай реализовываем как фуражный». Например, в этом сельхозгоду было выгоднее вовремя продать качественный кормовой ячмень, так как цены на него были в определенные периоды (в первом квартале 2018-го) даже интереснее, чем у пивоваров.


По словам Жалнина, в агрофирме отработана технология по максимизации урожайности ячменя с использованием минеральных удобрений и средств защиты растений. «Технология выращивания пивоваренного и фуражного ячменя одинакова, однако бывают годы, когда количество белка в нем высокое, что важно для кормовой индустрии, но не подходит для производства пива, — обращает внимание он. — Но контролировать данный показатель почти невозможно».

В этом году затраты «Октябрьской» на озимую пшеницу составили 27,4 тыс. руб. /га, на яровую — 24,7 тыс. руб./га, а на яровой ячмень — 22,7 тыс. руб./га, делится Жалнин. Основная статья расходов при производстве последнего — стоимость семян.

На башкирском предприятии «Базы» из 5 тыс. га всех выращиваемых фуражных агрокультур на ячмень приходится 60%. На агрокультуру в этом сезоне был высокий спрос — как экспортный, так и внутренний, отмечает директор предприятия Вадим Соколов. На начало мая в Башкирии ячмень продавали по цене пшеницы четвертого класса — 7-7,5 тыс. руб./т. Экспортные цены выше, говорил тогда руководитель, — 11,5-12 тыс. руб./т (без НДС). Свой ячмень предприятие продает как на внешние рынки через трейдера, так и на внутреннем — в регионы, где развито животноводство и производство комбикормов. Самый большой объем внутрироссийских продаж, по словам Соколова, приходится на Удмуртию. Затраты на выращивание ячменя и пшеницы, как и прибыль с гектара, одинаковы, добавляет он, не уточняя цифр.

Будут ли сеять больше

По мнению Игоря Павенского, существенный рост цены и спроса на фуражный ячмень, безусловно, будет стимулировать увеличение яровых посевов. Определенное влияние на размер площадей высокие цены, конечно, оказывают, но не стоит забывать про такие ограничивающие факторы, как севооборот, наличие или отсутствие качественного посевного материала, погодные условия, оптимальные сроки сева и т. п., обращает внимание Суханов. По прогнозу ИКАР , «сколько-нибудь значимого» роста посевов ячменя под урожай 2018 года ждать не приходится. А сбор его, скорее всего, будет меньше, так как вряд ли аграриям удастся добиться прошлогодней рекордной урожайности, считает эксперт. Кроме того, спрос на агрокультуру и в мире, и в России относительно стабилен. «Каких-либо серьезных стимулов для расширения производства ячменя у аграриев нет, так как его маржинальность часто ниже, чем у продовольственной пшеницы, кукурузы или масличных», — говорит он.


Владимир Петриченко не ждет от агрокультуры негативных сюрпризов, но и повторения такой благоприятной ситуации, как в 2017/18 сельхозгоду, тоже не будет. С учетом растущего спроса со стороны главного покупателя — Саудовской Аравии — цена на ячмень может оставаться на высоком уровне. «Не думаю, что в новом сезоне ячмень кого-то разочарует, но как будет складываться ситуация — сказать пока сложно», — осторожен эксперт.

В хозяйстве «Бутурлинское зерно» посевы ячменя в среднем составляют 1,2-1,4 тыс. га (это около 15% от общей площади зерновых и зернобобовых), и увеличивать их не планируется. «Все в рамках севооборота, — поясняет Мудров. — К тому же в последнее время мы сконцентрировались на развитии животноводства, уже столько товарного зерна на продажу, сколько производили три-четыре года назад, выращивать не будем».

А вот агрофирма «Октябрьская» в этом году посевы ячменя увеличила на 10%. «Это связано с тем, что есть долгосрочный тренд на сохранение ценового паритета ячменя по отношению к пшенице», — аргументирует решение Жалнин.

Предприятие «Базы» площади под ячменем в 2018 году сохранит на прошлогоднем уровне, но долю пшеницы снизит в связи с падением спроса на нее. Хотя, признает Соколов, стратегия резкой смены севооборота имеет свои риски. «Увеличение производства вместо зерновых, например, более маржинальных масличных при отсутствии отлаженной технологии их выращивания может привести к большей потере прибыли, чем работа с привычными, пусть и потерявшими в цене агрокультурами.

По данным Минсельхоза, на середину мая сев ярового ячменя был проведен на площади 5,2 млн га (годом ранее — 5,3 млн га). По прогнозу ведомства, площади агрокультуры в этом году могут составить 7,7 млн га. Согласно Росстату, в 2017-м озимым и яровым ячменем в России было занятно более 8 млн га.

Мировые ожидания

Согласно майскому прогнозу USDA, производство ячменя в мире в сезоне-2018/19 может увеличиться на 4,6 млн т до 147,6 млн т. Росту глобального урожая будет способствовать расширение посевов агрокультуры более чем на 1 млн га до 49,1 млн га. В России, по расчетам американского ведомства, площади ячменя увеличатся до 8,1 млн га. Правда, в прошлом году USDA оценивало российские посевы всего в 7,85 млн га. Урожай в нашей стране прогнозируется на уровне 18,5 млн т, или на 8% меньше, чем в 2017-м. Сокращению сбора будет способствовать снижение урожайности с 25,7 ц/га до 22,8 ц/га.
Помимо России, уменьшение производства ожидается также на Украине — 7,5 млн т против 8,7 млн т годом ранее. Заметно сократятся сборы также в Ираке (на 24,5%) и Сирии (на 35%).

В других основных странах-производителях ячменя урожаи вырастут. В частности, в Евросоюзе сбор может увеличиться с 59,1 млн т до 61,5 млн т, в Канаде — с 7,9 млн т до 8 млн т, в Австралии — с 8 млн т до 9,8 млн т.

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.


Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.


Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт


Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос


Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан


Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.


На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.

Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.


Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение


Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.


Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.