Развитие и урожайность сельскохозяйственных культур сельскохозяйственные. Структура посевных площадей, урожайность и особенности. Площадь посева, га

Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, что позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Факторы изменения урожайности:

природно-климатические : плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;

экономические : количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

Данные табл. 8 показывают динамику и выполнение плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Эти данные нужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующих культур. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры стало одной из причин снижения их урожайности.

Таблица 8 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Выполнение плана, %

Выполнение плана, %

Внесено органических удобрений, т

Внесено минеральных удобрений, т

В том числе:

Азотных

Фосфорных

Калийных

В том числе на 1 га по культурам, кг NPK:

Зерновые

Картофель

Кормовые

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

Ок=(Уф-У р)/К ф,

где Ок - окупаемость 1 ц NPK;

Уф - фактическая урожайность культуры; У р - урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по данным агрономического учета); Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные табл. 9 свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля.

Таблица 9. Расчет окупаемости удобрений по культурам

Показатель

Картофель

Уровень урожайности от естественного плодородия почвы, ц/га:

Фактическая урожайность, ц/га

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.

В ходе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически оно составляет 1:0,6; 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим, используя данные табл. 10.

Таблица 10

Исходные данные для расчета зависимости урожайности ячменя (у) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (х)

Номер поля

Приведенные данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидёть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

где у - урожайность, ц/га

х - количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK\

a и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов а и b, необходимо решить следующую систему уравнений:

Значения сумм x 2 , y 2 , xy рассчитываются на. основании данных табл. 10. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:

После этого уравнение связи будет иметь вид

у х = 7,5 + 6х.

Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х = 0). Коэффициент b; показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га ypoжайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

Кроме уравнения связи, в корреляционном анализе рассчитывается и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:

Величина коэффициента корреляции близка к 1. Это свидетельствует об очень тесной связи, почти пропорциональной, между урожайностью и удобрением полей. Коэффициент детерминации (d = r = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92% зависит от степени удобрения почвы. Из этого следует, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено 4 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (у х = 7,5 + 6 4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости - на фактическую дозу удобрений отчетного периода (табл. 11).

Таблица11

Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений

Культура

Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK

Окупаемость 1 ц NPK,

Изменение урожайности, ц/га за счет

Изменение

Изменение

количества удобрений

окупаемости удобрений

Зерновые

Картофель

Кормовые

Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры: если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способами цепной подстановки или абсолютных разниц (табл. 12).

При использовании способа абсолютных разниц расчет осуществляется следующим образом:

Таблица 12 Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Посевная площадь, га

удельный вес сортов, %

Урожайность, Ц/га

Изменение средней урожайности

“Восход-1”

“Бе лта”

При уменьшении удельного веса более урожайного сорта “Восход-1” средняя урожайность ржи снизилась в анализируемом хозяйстве на 0,85 ц.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности - и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и где не проводились (или в другие сроки, в другом объеме) соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности затем умножается на площадь, на которой оно не проводилось (табл. 13).

Таблица 13

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий

Мероприятие

Площадь, га

Урожайность, ц к. ед./га

Потери продукции, ц

На площадях, где мероприятия проводились

На площадях, где мероприятия не проводились

Известкование почвы

Лущение стерни

Улучшение сенокосов

Улучшение пастбищ

5. Методика подсчета и обобщения

резервов увеличения производства

продукции растениеводства

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по направлениям, представленным на рис. 3

Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства

Расширение посевных Совершенствование Повышение

Площадей структуры посевов урожайности культур

Осушение болот Дополнительное внесение

удобрений

Раскорчевка кустарников Повышение окупаемости

удобрений

Использование более

урожайных сортов

и культур

Сокращение потерь

продукции при уборке

Улучшение лугов и

Прочие агротехнические

мероприятия

Рис. 3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение и сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и др.).

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на этой площади (табл. 14).

Таблица 14

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, Ц

Раскорчевка кустарников

Картофель

Осушение болот

Корнеплоды

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с использованием экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, основанный на способе цепной подстановки (табл. 15).

Таблица 15

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем

производства, ц при структуре "посевов

Таким образом, увеличение доли пшеницы до 25% и ячменя до 40% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 786 ц

(38 186 -.37 400).

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Основные направления поиска резервов роста урожайности приведены на рис. 3

Для подсчета резервов увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений необходимо планируемый прирост количества вносимых удобрений под i-ю культуру в перерасчете в действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая, которую обеспечивает ц NPK* хозяйстве по данной культуре (табл. 16).

Таблица 16

Резерв увеличения производства продукция за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель

Картофель

Дополнительное количество удобрений, ц NPK

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре, оптимизация сроков внесения и т.д.). Затем полученный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре-таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 17).

Таблица 17

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений

Показатель

Картофель

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прогнозируемая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прирост окупаемости удобрений, ц

Планируемое количество удобрений, ц NPK

Резерв увеличения производства продукции, ц

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта I умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Предположим, в хозяйстве выращивали два сорта ржи: “Восход-1” на площади 150 га и “Белта” на площади 200 га. По данным агрономической службы урожайность сорта “Восход-1” в среднем на 5 ц выше, чем сорта “Белта”. Из этого следует, что если хозяйство будет выращивать только сорт “Восход-1”, то получит дополнительно 1000 ц зерна (5 ц 200 га).

Если выращивается несколько сортов одной культуры и соотношение меняется в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 18).

Таблица 18

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов

Урожайность, ц/га

Удельный вес

Посевная площадь

Прирост средней урожайности, ц/га

Фактический

Планируемый

Фактическая

Планируемая

“Ласунок”

“Огонек”

Данные расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта “Ласунок” и “Темп” и соответственного сокращения доли сорта “Огонек” средняя урожайность картофеля возрастет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 3150 ц (9 ц 350 га).

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок, и на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 19).

Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то могло дополнительно получить 800 ц зерна.

Аналогичным способом определяется величина резервов увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

Таблица 19

Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь, убранная позже оптимального срока

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

со всей площади

Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства продукции картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки картофеля провести боронование картофельного поля, а затем перепашку. Если эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 20).

Таблица 20

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

Мероприятия

Площадь, га

Средний сбор клубней, ц/га

Потери продукции, Ц

Первое боронование

Перепашка

Если бы анализируемое предприятие провело все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1га-на 10ц(3560: 350).

Аналогичным образом определяют резервы увеличения производства продукции растениеводства и по прочим агротехническим мероприятиям.

В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении; а в целом по растениеводству - в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены (табл. 21).

Таблица 21

Обобщение резервов увеличения производства растениеводства

Источник резервов

Картофель, ц

Корма, ЦК. ед.

Стоимость полученной продукции, тыс. руб.

1. Расширение посевной площади

2. Улучшение структуры посевов

3- Дополнительное внесение удобрений в почву

4. Повышение эффективности удобрений

5. Использование более урожайных сортов культур

6. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)

7. Прочие мероприятия

К фактическому объему произведенной продукции, %

На основе этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Анализ производства продукции животноводства

Введение

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весенне–полевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия.

Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели.

Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которая играет важнейшую роль. В первую очередь, это – хлеб, продукты питания и корм для скота. Однако данные культуры не приносят желаемого урожая. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее.

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей

уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим корреляционно-регрессионный анализ, а в качестве фактора возьмем затраты труда на 1ц зерна.

Также в процессе выполнения курсовой работы важно установить, используя метод индексного анализа, изменения валового сбора в целом и за счет отдельных факторов.

При этом еще до выполнения всех расчетов следует дать необходимое теоретическое обоснование применяемым методам в процессе экономико-статистического анализа урожайности зерновых культур в хозяйстве СПК (колхоз) «Донской» Беляевского района Оренбургской области, а также изложить природно-экономические условия выращивания сельскохозяйственных культур в нашем регионе.

Все цифровые данные, используемые в курсовой работе, взяты из годовых отчетов СПК (колхоза) «Донской».

Глава 1. Понятие урожайности и статистические методы анализа урожайности

Задачи и назначение статистики урожая и урожайности.

Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия .

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности .

Статистика урожая и урожайности имеет большое значение, так как эти данные дают возможность судить о ресурсах сельскохозяйственной продукции в нашей стране, экспорта и импорта зерна, овощей, фруктов. Эти данные также необходимы:

1) для планирования производства продукции растениеводства на близкую и дальнюю перспективу;

2) для организации заготовок сельскохозяйственной продукции;

3) для распределения и перераспределения продовольствия в стране;

4) для организации перевозок сельскохозяйственной продукции, строительства складского хозяйства .

Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране .

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность - продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:
1) видовой урожай

2) урожай на корню перед началом своевременной уборки

3) фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

4) чистый сбор;

Фактический сбор учитывают вначале в бункерном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это - непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменяя результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая .

Урожай на корню перед началом своевременной уборки – реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено или вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т.е. превратить урожай на корню в

элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведение ее до нормальных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью .

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (W нк) на величину потерь (Р), именно W ф = W нк – Р.

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем – весом зерна после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность .

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Показатели урожайности.

Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются показатели урожайности. Обычно различают:

1) видовую урожайность

2) урожайность на корню перед началом своевременной уборки;

3) фактический сбор с гектара (в бункерном весе и после доработки).

Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

а) на весеннюю продуктивную площадь (у в.п.) и

б) на фактически убранную площадь (у ф.п.). Между этими двумя показателями имеется следующая связь:

у в.п.= у ф.п * k у,

гдеk у - доля убранной площади в весенней продуктивной площади.

Основным показателем государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь .

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ранневесенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Способы определения урожая и урожайности

Основными зерновыми культурами, выращиваемыми в СХПК "Рассвет" являются: озимая рожь, озимая пшеница, овес, ячмень, вика, гречиха. Из кормовых культур в хозяйстве возделывают однолетние травы, многолетние травы, кукуруза.

Таблица 3 Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве за 2003 - 2005г:

Наименование сельскохозяйственных культур и их группы

Урожайность, т/га

Среднее за 2003-2005 гг.

1. Всего зерновые

2. Всего озимые

3. Пшеница озимая

4. Рожь озимая

5. Всего яровые

6. Ячмень яровой

7. Овес яровой

8. Вика яровая

9. Гречиха яровая

10. Кукуруза

11. Однолетние травы

12. Многолетние травы

Из таблицы 3 видно, что урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве низкая. Причин нестабильной урожайности много: низкое естественное плодородие почв; сильно растянутые сроки выполнения основных агротехнических приемов по обработке почв и уходом за посевами. Мало вносится органических и минеральных удобрений; часто для посева используются семена низкого качества; борьба с сорняками, болезнями сельскохозяйственных растений ведется в небольших масштабах; мало проводится мероприятий по борьбе с эрозией почв.

Расчет планируемой прибавки урожайности.

Для правильного ведения хозяйства, нужно в обязательном порядке вносить удобрения, как органические, так и минеральные.

Для расчета доз минеральных удобрений нужно знать прибавку урожайности из расчета средней урожайности за 3 года и планируемой урожайности.

Минеральные удобрения играют большую роль в данном хозяйстве для получения нужного урожая.

Данные о прибавки урожайности вычисляют из показателя средней урожайности за последние 3 года.

Полученное значение суммируют со средней урожайностью за последние 3 года и получают показатель планируемой прибавки урожайности.

Все полученные значения заносят в таблицу, а в дальнейшем (в следующей главе) рассчитывают дозы минеральных удобрений.

Планируемая прибавка урожайности будет соответственно зависеть от средней урожайности культур (за последние 3 года) в данном хозяйстве. В СХПК "Рассвет" урожайность сравнительно малая, в данном случае и планируемая урожайность малая.

Расчет планируемой урожайности представлен в таблице 4 .

Таблица 4 Расчет планируемой прибавки урожайности

Культуры

Средняя урожайность за последние 3 года, ц/га

Планируемая урожайность, ц/га

Прибавка урожая ц/га

1. Всего зерновые

2. Всего озимые

3. Пшеница озимая

4. Рожь озимая

5. Всего яровые

6. Ячмень яровой

7. Овес яровой

8. Вика яровая

9. Гречиха яровая

10. Кукуруза

11. Однолетние травы

12. Многолетние травы

Как видно из таблицы 4, прибавка урожая по озимым и яровым зерновым культурам составляет 10 ц/га, а кормовым культурам 15 ц/га.

Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.

Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади.

Структура посевных площадей определяется по формуле

где — удельный вес площади посева культуры или группы культур, га;

— посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.

Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом. По структуре посевных площадей можно судить о специализации сельскохозяйственного производства.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных организаций в динамике по разным причинам может существенно различаться, нередко превышая пахотную площадь. Поэтому за исходную базу при расчете структуры посевных площадей необходимо брать весеннюю продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Полученные таким образом структурные показатели отличаются более высокой объективностью и повышенной ценностью при проведении статистического анализа.

При анализе состава посевных площадей следует выделить группы качественно однородных сельскохозяйственных культур по характеру производственно-технического назначения: зерновые, технические, овощебахчевые, картофель, кормовые, сидеральные культуры.

Зерновые в зависимости от срока сева делятся на озимые и яровые.

По хозяйственному использованию зерновые культуры подразделяются на группы:

Продовольственные хлебные (рожь, пшеница);

Продовольственные крупяные (просо, гречиха);

Зернобобовые (горох, соя);

Зернофуражные (овес, ячмень, кукуруза и др.).

В группу технических культур входит значительное число различных по характеру продукции и способу возделывания культур (лен, озимый и яровой рапс, сахарная свекла, и др.).

В третью группу сельскохозяйственных культур входят овощные и бахчевые культуры: капуста, морковь, свекла столовая, помидоры, огурцы, редис, лук, тыква, кабачки.

Важной продовольственной культурой для Беларуси является картофель, который выращивается на продовольственные, технические и кормовые цели.

К группе кормовых культур относятся кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы.

К сидеральным культурам относятся культуры, посевы которых используются на зеленое удобрение (люпин и сераделла).

По способам посева сельскохозяйственные культуры делятся на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные.


В зависимости от продолжительности жизни растений все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры.

К однолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые дают только один урожай и продолжительность вегетационного периода которых составляет менее одного года.

К двухлетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, у которых жизненный цикл (с момента всходов до получения урожая) продолжается два года.

К многолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые занимают площадь и приносят продукцию на протяжении нескольких лет (клевер, люцерна, житняк, тимофеевка и др.). Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры.

Многолетние травы по способу посева делятся на беспокровные травы, высеваемые на самостоятельной площади, и на подпокровные травы, посев которых производится не на самостоятельной площади, а на площади, засеянной какой-либо однолетней культурой — озимой или яровой. Применение подпокровных посевов производится с целью более эффективного использования площади в год посева трав за счет получения урожая покровной культуры (обычно зерновой).

Подпокровный посев многолетних трав производится ранней весной, в отдельных случаях — осенью. Культура, с которой сеются многолетние травы, называется покровной культурой. Многолетние подпокровные травы в большинстве районов в год посева не дают продукции, и первый их укос производится в следующем году, когда они занимают уже самостоятельную площадь. Продолжительность пребывания многолетних трав в поле зависит от ряда причин и хозяйственных соображений, в частности от севооборота, урожайности и др.

Урожай и урожайность сельскохозяйственных культур являются прямыми статистическими характеристиками уровня развития растениеводства и всего сельскохозяйственного производства.

Урожай (валовой сбор) — общий объем продукции той или иной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в натуральном выражении, полученной со всей площади посевов.

Урожай представляет собой сложный процесс возделывания культур, для характеристики которого используется ряд показателей.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай — предполагаемый ожидаемый объем продукции сельскохозяйственных культур, исходя из состояния посевов на разных стадиях вегетационного развития. Определяется экспертным (глазомерным) путем либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая направлены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой — фактически выращенный, но еще не убранный урожай.

Его размер может быть определен следующими способами:

Расчетным (на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков);

Путем наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

Глазомерным способом оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой собранный и оприходованный сбор сельскохозяйственных культур со всей фактически убранной площади посевов. Его определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. Фактический урожай по ряду культур (по группе зерновых и зернобобовых) учитывают в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай).

После очистки и сушки (например, по льну-долгунцу и рапсу) определяют урожай в массе после доработки (амбарный урожай), более точно характеризующей объем полученной продукции. Для точных сравнений урожай после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур учитывается в зачетной массе, принятой с учетом стандартных показателей качества (засоренности, влажности и др.). Фактический сбор отличается от урожая на корню перед уборкой на величину потерь во время уборочных работ.

Чистый урожай — фактический урожай после доработки за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (га, м 2). На уровень урожайности влияют качество почвы, метеорологические условия, уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.

Валовой сбор представляет собой произведение урожайности на посевную площадь. Урожайность исчисляется делением валового сбора на посевную площадь.

Урожайность дифференцируют соответственно видам урожая: видовую, урожайность на корню перед уборкой, фактическую, чистую урожайность.

В сельскохозяйственных организациях Беларуси урожайность почти всех культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Урожайность по однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике различают индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется способ средней арифметической взвешенной величины:

где — средняя урожайность;

— индивидуальная урожайность каждой культуры;

— площадь посева культуры.

Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур — это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы сельскохозяйственных организаций, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

Многие решения, принимаемые во время выращивания с.-х. культур, основываются на учете урожайности. Данные об урожайности той или иной культуры на конкретном поле позволяют товаропроизводителю принимать более правильные и обоснованные решения о дозах внесения удобрений, делать выводы о том, насколько эффективно производство на данном поле.

Товаропроизводители, агрономы и исследователи подразделяют факторы, влияющие на урожайность, на природные и антропогенные (табл. 3.1). Ранжировать факторы по степени влияния их на урожайность довольно сложно, так как они меняются из года в год. В дополнение к этому многие из них взаимодействуют между собой как во времени, так и в пространстве.

1. Причины, влияющие на изменчивость урожайности

Причины неравномерности урожайности

Природные факторы

Величина осадков и их частота

Солнечная радиация

Температура

Взаимодействие между почвой и влагой

Толщина почвенного слоя

Водоудерживающая способность

Физические и химические свойства

Структура (песок, глина)

Структура и плотность

Глубина и взаимодействие слоев

Наличие питательных элементов

РН, органическое вещество, засоленность

Катионный обмен

Склоны и другие характеристики участков

Интенсивность эрозионных процессов

Температура почвы

Свойства почвы

Зараженность вредителями

Сорняки, насекомые, болезни, макрофлора

Факторы, обусловленные управленческими решениями

Состояние посевов

Выбор гибрида или сорта (потенциальная урожайность)

Густота стояния и равномерность расположения растений

Внесение удобрений и применение средств защиты растений

История поля

Севообороты

Почвообработка и уплотнение почвы

Используемые ранее технологии возделывания

Окультуривание и ошибки, допущенные при выполнении технологических операций

Ошибки при поливе, внесении удобрений и пестицидов

Проблемы при посеве (посадке), возделывании, уборке

сроки выполнения технологических операций и влияние влажности почвы

Например, изменение глубины пахотного слоя влияет не только на водоудерживающую способность участка, но и на содержание питательных элементов, доступных растению, аэрацию почвы, корнеобразование и т.д. Наличие влаги, включая как ее избыток, так и дефицит, существенно влияет на урожайность с.-х. культур. Почвоведы и агрономы хорошо знают, что урожайность пропорциональна величине поглощенной растением воды или испаренной. Так, модель развития растения, базирующаяся только на поглощении растением влаги, объясняет на 69% изменчивость урожая сои в штате Айова.

Составление карт урожайности поля стало в последнее время общей практикой среди товаропроизводителей США. Некоторые поля уже имеют трех-пятилетнюю историю, представленную в картах урожайности.

Ценность карт зависит от того, насколько правильно они будут проанализированы. Главная цель интерпретации карт урожайности - увеличение прибыльности за счет лучшего понимания природных и антропогенных причин, обусловливающих изменчивость урожайности в пределах одного поля. Очевидно, что информация, представленная на карте, имеет определенную погрешность, которая может быть исправлена. Погрешности должны быть отделены от реальной изменчивости урожайности по полю для более точной интерпретации карты. Для успешной интерпретации карт привлекается дополнительная информация о поле. Для эффективной оценки влияния всей совокупности факторов на урожайность используют ГИС, устанавливающие связь между урожайностью и другими характеристиками поля.

На основе данных об урожайности товаропроизводитель может судить о преимуществах или недостатках конкретной технологии возделывания данной культуры. Изучая изменчивость урожайности в рамках одного поля (на элементарных участках), товаропроизводитель может определить причины, вызывающие это, и устранить их.

Наиболее удобная форма представления информации об изменчивости урожайности - карта урожайности, показывающая урожайность на отдельных участках с жесткой привязкой к определенной системе координат.

За последние пять лет в Северной Америке количество мониторов урожая зерновых, установленных на зерновых комбайнах, возросло от 100 до 25 000 штук. Почти половина из них подсоединена к приемникам DGPS для составления карт урожайности. Это оборудование совместно с компьютером, принтером и соответствующим математическим обеспечением позволяет товаропроизводителю составлять цветные карты урожайности, которые отражают изменчивость урожая при переходе от одного участка к другому. Товаропроизводители надеются с помощью этой информации раскрыть секреты изменчивости урожайности в пределах одного поля, повысить эффективность их производства и увеличить чистую прибыль. Несмотря на то, что карты стали доступны многим товаропроизводителям, их интерпретация значительно сложнее, чем они ожидали и их консультанты.

Многие факторы, влияющие на урожайность, взаимозависимы. Ключом к интерпретации карт является более глубокое понимание причин, вызывающих изменение урожая, и выявления тех из них, которые обусловлены действиями самого товаропроизводителя во время выращивания соответствующей с.-х. культуры. Составление карт урожайности эффективно лишь в том случае, когда эта информация будет использована для более обоснованного принятия решения. В настоящее время ведутся работы по автоматизации процесса составления карт урожайности с использованием последних достижений в электронике и глобальном позиционировании. Несмотря на то, что технология составления карт урожайности широко внедряется в жизнь товаропроизводителей, много технических вопросов остаются не решенными. Так, например, определение урожайности и координат агрегата сопряжено со многими случайными и систематическими ошибками. Поэтому при составлении карты необходимо принимать меры, чтобы избежать погрешностей. Используемое в настоящее время математическое обеспечение корректирует данные об урожайности, прежде чем представить их в виде карты. Но даже принимая во внимание имеющиеся погрешности при определении урожайности с.-х. культур по карте урожайности, можно определить причины, вызвавшие изменчивость урожайности по полю (рисунок 1).

Рис. 1. Карта урожайности и ее интерпретация

Более эффективное использование карты урожайности может быть достигнуто посредством объединения информации об урожайности с другой информацией о поле, такой, например, как рельеф, распределение элементов питания и др.

Для получения информации, необходимой для построения карты урожайности, на комбайн устанавливают ряд датчиков (рисунок 2).Сердце системы картографирования - датчик урожайности, измеряющий урожайность либо непосредственно - взвешиванием, либо опосредованно. В настоящее время имеется много различных датчиков для определения урожайности (рисунки 3, 4, 5). Для получения достоверной информации об урожайности нужны высокоточные датчики. Однако даже при точной оценке массы зерна, поступающего в бункер, не всегда удается точно определить урожайность. Это обусловлено рядом причин:

Изменением геометрии потока зерна;

Нарушением характеристик датчика, например, из-за изменения температуры окружающей среды или вибрации комбайна;

Изменением влажности зерна или его плотности;

Засоренностью потока зерна различными включениями.

Рис. 2. Основные элементы монитора урожайности, устанавливаемые на зерновых комбайнах

В связи с этим погрешность при определении урожайности существующими мониторами урожайности составляет 3-8 %.

Рис. 3. Весовой датчик урожайности фирмы Сlaas

Рис. 4. Радиационный датчик измерения урожайности

Рис. 5. Объемный датчик урожайности RDS Ceres

Список литературы

1. Knighton R. 1997. SMILEY: Remote Sensing Data-Mining Tool. Ver. 1.0. North Dakota St. Univ. http://smiley.cs.ndsu.nodak.edu/cgi-bin/smiley.cgi.

3. Lamb J. A., Dowdy R. H., Anderson J. L. and Rehm G. W.. 1997. Spatial and Temporal Stability of Corn Grain Yields. J. Prod. Agric., 10, pp. 351-414.

3 Mangold G. 1997. News Update from @gInnovator Online: Survey of yield monitor use in North America.

Г. И. Личман, д. т. н., зав. лаб. (ГНУ ВИМ)

А.И. Беленков д. с.-х. н, профессор, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)