География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство. Луговодство - важная отрасль растениеводства. Сельское хозяйство Германии

Растениеводство производит около 55% всей сельскохозяйственной продукции страны. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.

Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство. Зерновыми культурами занято свыше половины посевных площадей России, но посевы зерновых сокращаются, урожайность довольно низка, валовые сборы зерна в последние годы снижались. В 1986-1990 гг. было собрано 104,3 млн т зерна (в среднем за год), в 1991-1995 гг. - 98,3 млн т (в среднем за год).

Основной зерновой культурой в России является озимая и яровая пшеница. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она и более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный экономические районы. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в Нечерноземье.

Менее прихотливая культура - рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства: Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский экономические районы, выращивается также на Урале и в Сибири.

Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура; выращивается он в лесной зоне: в Волго-Вятском экономическом районе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза - теплолюбивое растение; на зерно она выращивается в южных районах страны: в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном экономических районах, в Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском экономических районах, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы ее производства - ЦЧЭР, Поволжье, Урал. Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.

Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, покрывая потребности животных в протеине.

Масличные культуры в России - основной источник пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном экономическом районе. Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах.

Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки - ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском экономических районах.

Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном и некоторых других экономических районах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня в США) Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Слайд 2

  • Сельское хозяйство - отрасль первичной сферы
  • Главные особенности сельского хозяйства
  • Отраслевой состав сельского хозяйства
  • География растениеводства
  • Слайд 3

    Новые понятия и представления:

    Сельскохозяйственные угодья,

    Земледелие,

    Технические культуры,

    Животноводство

    Учащиеся должны уметь:

    Называть основные отрасли сельского хозяйства,

    Называть виды сельскохозяйственных угодий;

    Показывать на карте и объяснять географию размещения основных зерновых и технических культур

    Слайд 4

    Сельское хозяйство – это древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а

    промышленности сырье.

    Слайд 5

    Одним из важнейших факторов развития сельского хозяйства является величина и качество

    сельскохозяйственных угодийСтруктура земельных угодий России

    Земельные угодья, используемые в сельском хозяйстве, называют сельскохозяйственнымиугодьями

    Чем объяснить, что при такой значительной площади всей территории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика?

    Слайд 6

    Слайд 7

    Отличительные особенности сельского хозяйства:

    Зависит от природных условийЗемля является одновременно средством труда и предметом труда.Сельскохозяйственное предприятие, как правило, занимает большую площадь.

    Слайд 8

    Ребята, кто знает, на какие две отрасли делится сельское хозяйство?

  • Слайд 9

    Растениеводство.

    Зерновые культуры: рожь,

    • пшеница,
    • ячмень,
    • овес,
    • кукуруза,
    • просо,
    • гречиха,
    • рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).

    Технические культуры:

    Подсолнечник

    Лен-долгунец

    Сахарная свекла

    Производство овощей

    Производство ягод и плодов

    Бахчевые культуры

    Виноградство

    Картофель

    Чай, цитрусовые

    Слайд 10

    Задание: заполним таблицу: укажите знаком «+» требования культуры к данному условию высокие,

    и знаком «-» нетребовательность культуры к данному условию

    Слайд 11

    Задание: работа с картой и учебником, определите в каких районах России выращиваются данные

    технические культуры.

    Технические культуры:

    Подсолнечник

    Лен-долгунец

    Сахарная свекла

    Производство овощей

    Производство ягод и плодов

    Бахчевые культуры

    Виноградство

    Картофель

    Чай, цитрусовые

    Слайд 12

    Самопроверка:

    Чай, цитрусовые– Северный Кавказ.

    Слайд 13

    Рефлексия

    5. В каком районе больше всего сосредоточено технических культур.

    Слайд 14

    Домашнее задание.

    • Стр.29 вопросы 1,2 письменно
    • Контурные карты стр. 2-3 все по заданию
  • Слайд 15

    Урок 2.

    Вопросы, рассматриваемые на уроке:

    Изучение животноводство и его зональную специализацию.

    Анализ статистических данных, карты «Сельское хозяйство»

    Развитие умений ориентироваться в потоке информации о географических объектах.

    Слайд 16

    Проверка домашнего задания:

    Географический диктант:

    Важнейшей зерновой культурой России является:

    А) гречиха Б)овес В) пшеница

    2. В Нечерноземье выращивают:

    3. Где выращивают рис

    А) Урал б) Поволжье в) Кубань

    5. Распределите культуры

    Зерновые 2. Технические 3. Бобовые

    Слайд 17

    Самопроверка:

    1. Важнейшей зерновой культурой России является:

    А) гречиха Б)овес В) пшеница

    2. В Нечерноземье выращивают:

    А) лен-долгунец б) сахарную свеклу в) подсолнечник

    3. Где выращивают рис

    А) Урал б) Поволжье в) Кубань

    4. Доля сельскохозяйственных угодий наибольшая…

    А) в лесной зоне б) в лесостепной в) в степной г) в полупустыне

    5. Распределите культуры

    1.Зерновые 2. Технические 3. Бобовые

    Рис, пшеница, гречиха, чечевица, лен-долгунец, соя, рожь, просо, подсолнечник, кукуруза

    Слайд 18

    Животноводство возникло 10 тысяч лет назад.

    Главными особенностями животноводства являются:

    На его долю приходится больше половины стоимости всей продукции сельского хозяйства

    В нем занято 70% работающих в отрасли

    Производит самые ценные продукты питания.

    Слайд 19

    Вопрос: Ребята, как Вы думаете, на чем основывается животноводство в России?

    Структура и роль в хозяйственном комплексе. На долю сельского хозяйства в Беларуси сейчас приходится 7,5 % валового внутреннего продукта, свыше 12,0 % основных производственных фондов и производства продукции и услуг, в нем занято 9,5 % трудоспособного населения. Сельское хозяйство специализируется на производстве молока и мяса, картофеля и льна.

    Растениеводство имеет многоотраслевую структуру и занимается выращиванием зерновых, технических и кормовых культур, картофеля, плодов и овощей. В животноводстве наибольшее распространение получили скотоводство, свиноводство и птицеводство. Традиционными являются овцеводство и пчеловодство, в последние десятилетия расширились звероводство и рыбоводство.

    Земельные угодья. Земельный фонд Беларуси составляет 20,7 млн га, площадь сельскохозяйственных земель - 8,9 млн га, или 43 %. В зависимости от природных условий, освоенности территории и других факторов формируется структура сельскохозяйственных угодий , которая с течением времени может изменяться. Неодинаковая она и в отдельных областях, районах Беларуси, а также в пределах отдельных сельскохозяйственных предприятий. В целом по стране преобладают пахотные земли , на долю которых приходится более 60 % площади сельскохозяйственных угодий. Наибольшая доля пашни на староосвоенных угодьях, расположенных в основном на возвышенностях, особенно в Гродненской и Минской областях. При снижении доли пашни в структуре сельскохозяйственных угодий растет доля луговых угодий (сенокосов и пастбищ). Но это колебание существенно не влияет на удельный вес земель, занятых постоянными культурами (садами и ягодниками) (рис. 121).

    Пахотные земли в нашей стране распределяются под посевы различных сельскохозяйственных культур, а соотношения между площадью посевов отдельных групп культур изменяются по территории и во времени (рис. 122). (Какие соотношения между посевами отдельных групп культур наблюдались на разных этапах развития хозяйства Беларуси?)

    Растениеводство. В растениеводстве Беларуси наибольшее значение имеет зерновое хозяйство . От качества и количества зерна зависит не только обеспечение населения продовольственными хлебными продуктами, но и производство концентрированных кормов для животноводства, укрепление экономического положения хозяйств.

    Зерновые культуры выращиваются во всех административных районах Беларуси, их доля в посевах изменяется в зависимости от природных условий. Наибольшая доля зерновых культур характерна для районов в центре и на юго-востоке Беларуси. Их удельный вес здесь составляет свыше 45 %. В целом же по Беларуси этот показатель в среднем за несколько последних лет составлял 42 %, в 2010 г. он был равен 46 %. Площади посевов озимых и яровых зерновых культур примерно равны. Среди отдельных зерновых культур наиболее распространен яровой ячмень (26,3 % посевов). На втором месте находится озимое тритикале (15,7 %). Далее идут озимая рожь (более 13,6 %), озимая (14 %) и яровая (9,6 %) пшеница. В последние годы увеличились посевы тритикале, или пшенично-ржаных гибридов.

    Сейчас сеются преимущественно высокоурожайные районированные сор та зерновых и зернобобовых культур. (Назовите основные сорта зерновых и зернобобовых культур, выращиваемых в Беларуси.)

    География посевов зерновых культур характеризуется следующим образом. Рожь - наиболее устойчивая относительно природных условий Беларуси культура. Она легко переносит неблагоприятную погоду, низкое плодородие почвы и ее кислотность, хорошо отзывается на удобрения. Наибольшая плотность посевов ржи на юге страны.

    Самая ценная продовольственная культура - пшеница . Она требовательна к теплу, влаге, плодородию почвы и агротехнике выращивания. По площади посевов незначительно преобладает яровая пшеница. Наибольшие площади посевов пшеницы приурочены к районам с лучшими почвенными условиями в Гродненской, Минской и Брестской областях.

    Ячмень - одна из самых высокоурожайных и скороспелых культур. Его посевы в Беларуси значительно расширились в 70-х гг. ХХ в. Культура имеет отличные кормовые качества. Для возделывания, как и для пшеницы, требуются высокое плодородие почвы и интенсивные технологии. Наибольшие площади ячмень занимает в центральной, восточной и северо-восточной частях Беларуси.

    Овес - требовательная к влажности и прохладной погоде культура, высевается раньше других яровых зерновых. Выращивается повсеместно, но концентрация посевов больше на севере страны. На юге Беларуси расширились посевы кукурузы на зерно.

    На юго-востоке Беларуси традиционной крупяной культурой длительное время была гречиха . Еще в начале ХХ в. по площади посевов она уступала только ржи. Но с того времени ее урожайность, в отличие от других зерновых культур, почти не выросла, поэтому площадь ее посевов сократилась в десятки раз. Авария на Чернобыльской АЭС привела к радиоактивному загрязнению основной территории, на которой выращивалась гречиха. Накопление в ее зерне радионуклидов - вторая причина сокращения посевов гречихи. Но, тем не менее, с 2008 г. отмечается увеличение посевной площади этой культуры.

    Картофелеводство - одна из отраслей специализации сельского хозяйства Беларуси. Картофель - универсальная культура, используемая в питании людей, кормлении животных и как сырье для промышленности. Легкие по механическому составу почвы, оптимальные тепловой и водный режим территории, наличие трудовых ресурсов, очень быстро усвоивших особенности выращивания картофеля, способствовали распространению этой культуры именно здесь. (Вспомните, где находится центр происхождения картофеля.) Посевы картофеля концентрируются на востоке Гродненской, юге Минской и северо-востоке Брестской областей, где отлично сочетаются мягкий климат, окультуренные легкосуглинистые почвы и имеется достаточное количество работников.

    По сбору картофеля в расчете на одного человека Беларусь занимает одно из первых мест в мире (около 1 тонны). Страна ежегодно дает 3-4 % мирового сбора этой культуры, полностью обеспечивает свои потребности в продовольственном картофеле, значительное его количество экспортирует. Около 1 / 4 урожая используется для питания людей, 1 / 3 - перерабатывается промышленностью, столько же идет на кормление животных.

    Овощеводство развивается преимущественно в пригородных зонах Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Бреста, а также в сырьевых зонах крупных овощеперерабатывающих предприятий. Наибольшие предприятия по выращиванию овощей - Ждановичский тепличный комбинат и Минская овощная фабрика.

    Технические культуры в Беларуси по сравнению с другими группами культур занимают небольшие площади. Выращиваются всего несколько культур, среди которых наиболее старинная и традиционная - лен-долгунец . Наибольшая концентрация льна в Витебской области, на севере Гродненской, Минской и Могилевской областей, где прохладное и влажное лето со значительным количеством пасмурных дней, благоприятные для льна-долгунца суглинистые и супесчаные почвы. Льноводство здесь является отраслью специализации сельского хозяйства.

    Важной по значению технической культурой в Беларуси выступает сахарная (фабричная) свекла . Ее посевы сконцентрированы в районах вокруг сахарных заводов и приурочены к суглинистым и супесчаным минеральным и осушенным и окультуренным торфяно-болотным почвам.

    В качестве главной технической культуры во всех районах Беларуси выращивается рапс , из семян которого получают растительное масло. Наибольшую долю в посевах технических культур рапс занимает в Гомельской, Могилевской и Витебской областях (75-90 %), а по площади его посевов выделяются Минская и Витебская области. Из других технических культур, выращиваемых в Беларуси, можно назвать хмель , лекарственные и эфиромасличные культуры .

    Садоводство в начале своего развития было представлено в основном в помещичьих хозяйствах. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 107 тыс. га, а валовой сбор плодов и ягод около 800 тыс. т. Современное направление развития - интенсивное садоводство, предусматривающее использование прежде всего низкорослых плодовых насаждений (деревьев высотой 3-3,5 м), начинающих плодоносить на 2-3-й год после посадки.

    Наиболее благоприятные для садоводства условия имеются в юговосточных районах Гомельской области, хотя в них и сейчас остается высоким уровень радиоактивного загрязнения. Основные же поставщики плодов и ягод - хозяйства с производством законченного цикла (выращивание, хранение, товарная обработка, переработка). Самые крупные массивы садов в Брестской («Рассвет»), в Минской («Зубки»), в Могилевской («Дусен») областях. Пока Беларусь не в состоянии целиком обеспечить себя плодами и ягодами, выращиваемыми в умеренных широтах, поэтому часть их завозится из Молдовы, Украины, Польши.

    На протяжении последних десятилетий после окончания Великой Отечественной войны в стране доля кормовых культур в полевом севообороте постоянно увеличивалась. Поэтому сейчас по занимаемой посевной площади (2-2,5 млн га) кормовые культуры соизмеримы с площадью, занимаемой зерновыми и зернобобовыми культурами, а в ряде районов они даже преобладают. В Витебской и Могилевской областях кормовые культуры занимают 40 % посевов.

    Большая часть многолетних трав выращивается в северной зоне, в основном в Витебской области, где преобладает красный и розовый клевер. На Полесье распространены люпин и тимофеевка, на северозападе, западе и юге - посевы кукурузы на силос.

    Животноводство. Оно дает самые высококалорийные продукты питания (молоко, мясо, яйца), сырье для промышленности. Для некоторых отраслей легкой промышленности оно поставляет шерсть, щетину, шкуры, мех. Развивается в тесной взаимосвязи с растениеводством.

    Природной основой для развития животноводства являются естественные заливные и суходольные луга, залежи, болота, кустарники.

    Их удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий в целом по стране составляет 1 / 3 . В пределах Полесской низменности доля естественных сенокосов и пастбищ значительно выше, а в отдельных местах она составляет около половины всей площади сельскохозяйственных угодий, что способствует развитию скотоводства и овцеводства. Кормовую базу составляют также кормовые культуры на пашне, комбикорм, отходы пищевой промышленности и общественного питания.

    По производству мяса на душу населения Беларусь опережает все бывшие республики, входившие в состав СССР, а по молоку уступает только Литве. В структуре мясной продукции почти половина приходится на свинину (рис. 125). Более развито животноводство в Гродненской, Брестской и на западе Минской областей.

    Скотоводство служит для производства говядины и молока. Говядина принадлежит к ценным и наиболее востребованным видам мясной продукции, поэтому разведением крупного рогатого скота занимаются на всей территории страны. Его насчитывается более 4 млн голов. Плотность крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий больше всего в Гродненской, Брестской и частично Минской областях. В этих регионах и большие показатели продуктивности скотоводства. Выращивают скот черно-пестрой породы молочного направления, наиболее приспособленного к местным условиям. Разводят также скот молочных и молочно-мясных пород: красную белорусскую, бурую латвийскую, костромскую, голландскую и другие; из мясных - шароле, лимузин. Для племенного животноводства созданы племзаводы, крупнейшими из них являются: «Красная звезда» (Клецкий район), «Кореличи» (Кореличский район), «Рось» (Волковысский район), «Луч» (Березовский район), «Дружба» (Кобринский район), «Ведрич» (Речицкий район). Как видим, большинство из них размещены в Брестской и Гродненской областях.

    В советское время в Беларуси во всех областях были созданы животноводческие комплексы , где производство по своему характеру было приближено к промышленному. (В чем проявляется промышленный характер производства на животноводческих комплексах?)

    В скотоводстве сложилась определенная специализация, на которую влияют особенности кормовой базы. На севере Беларуси более благоприятные условия для развития мясо-молочного скотоводства, на юге - преобладает производство мяса. Вокруг крупных городов хозяйства специализируются на производстве молока. На остальной территории молочно-мясное направление сочетается с мясо-молочным.

    Свиноводство - вторая по значению отрасль животноводства. Как и скотоводство, развивается по всей территории страны. На долю свинины приходится более 40 % производства мясной продукции. Для отрасли характерны концентрация и специализация производства. В 1970-х гг. отрасль стала переводиться на промышленную основу. В этих целях были построены крупные высокомеханизированные комплексы и внедрена поточно-цеховая система производства. Всего в Беларуси выращивается около 4 млн голов свиней, а основными породами являются крупная белая, черно-белая, белорусская мясная, ландрас.

    В среднем по Беларуси на 100 га пашни приходится 70 голов свиней, но самая высокая их плотность в центральной и южной части страны. Наиболее дешево обходится производство свинины в Витебской и Гродненской областях, где около 90 % свиней сконцентрировано на крупных комплексах. Концентрация свиноводства на крупных комплексах привела к возникновению экологической проблемы из-за трудностей по утилизации навоза.

    Овцеводство - традиционная и одновременно перспективная отрасль животноводства. За период после Великой Отечественной войны поголовье овец сократилось в 20 раз. Теперь 90 % их поголовья приходится на личные хозяйства. Овцеводство в Беларуси имеет мясошерстное направление специализации. Для кормления овец обычно отводят угодья с бедным травостоем, а на зиму заготавливается силос и грубый корм. Разведение овец распространено преимущественно в Брестской области. Из пород овец преобладают прекос, латвийская темноголовая и романовская.

    Птицеводство имеет ярко выраженный индустриальный характер. Крупные птицефабрики промышленного типа имеются во всех областях страны, а в некоторых их районах (Минский, Барановичский) - по нескольку. В основе интенсификации отрасли - углубленная специализация и концентрация поголовья птицы. Во всех категориях хозяйств разводится около 30 млн голов кур, гусей, уток, индюков, цесарок. Разводят также перепелов и страусов. Большую часть яиц получают на птицефабриках. Созданы также племптицезаводы, племенные репродукторы. Наибольшие птицефабрики находятся около Орши, Барановичей, Дзержинска, Смолевичей, Минска (рис. 126).

    Звероводство - одна из самых молодых отраслей сельского хозяйства. Занимается разведением ценных пушных зверей (норка, песец, лисица, нутрия, кролик и др.) на зверофермах. Наибольшие зверохозяйства размещаются около Молодечно, Барановичей, Пинска, Вилейки, Гродно.

    Пчеловодство развивается в пчелопредприятиях, в фермерских хозяйствах и в значительном количестве у пчеловодов-любителей. Для разведения пчел и качественного улучшения пчелосемей созданы пчелопитомники (Брестский, Барановичский, Гродненский). Наибольшие пчелопредприятия находятся около Мостов и Щучина. Пчеловодство в Беларуси имеет опылительно-медовое направление продуктивности.

    В основном разводится карпатская порода пчел.

    Рыбоводство. Как отрасль сельского хозяйства включает в свой состав прудовое, садковое и индустриальное разведение пресноводной рыбы. Вы уже знаете, что в Беларуси насчитывается более 10 тыс. озер, около 160 водохранилищ, свыше 1500 прудов. Большая их часть пригодна для разведения рыбы. В современный момент в республике работают 18 прудовых хозяйств и одно холодноводное хозяйство по разведению форели, рыбные пруды ряда сельскохозяйственных предприятий и вспомогательных хозяйств промышленных предприятий. В основном разводят карпа, белого амура, толстолобика, карася. С 2006 г. начато разведение стерляди .

    Список литературы

    1. География 10 класс/ Учебное пособие для 10 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения/Авторы:М. Н. Брилевский - «От авторов», «Введение», § 1-32;Г. С. Смоляков - § 33-63/ Минск «Народная асвета» 2012

    Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

    География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли : разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.

    Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в .

    В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

    Отрасли животноводства

    В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:

    • скотоводство (разведение крупного рогатого скота);
    • свиноводство;
    • овцеводство;
    • птицеводство;
    • коневодство;
    • оленеводство;
    • пушное звероводство;
    • пчеловодство.

    Главными из них являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

    Скотоводство

    Значение разведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

    В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

    Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

    Свиноводство

    К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

    Овцеводство

    Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.

    Торговля и производство в отрасли животноводства

    Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25 % мирового производство говядины и 14 % производства молока.

    Международная торговля продуктами животноводства

    Продукты животноводства и живой скот

    Главные страны — экспортеры

    Говядина и телятина

    Австралия, ФРГ, Финляндия, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия

    Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия

    Баранина

    Новая Зеландия, Австралия, Великобритания

    Мясо птицы

    Франция, США, Нидерланды, Бразилия

    Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР

    Крупный рогатый скот

    Бразилия, Аргентина, Мексика

    Эфиопия, Китай, Нидерланды, Канада

    Овцы и козы

    Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия

    Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).

    Таблица наглядно характеризует международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.

    Доля развивающихся стран несколько выше в торговле живым скотом.