Когда закармливают пчел в зиму. Подкормка пчел в феврале. Как подкормить пчел зимой и ранней весной: советы опытных пчеловодов. Когда начинать подкармливать сиропом

Не погибли, просыпаясь к весне.

Как осуществить кормление пчел и зачем, попробуем разобраться.

Даже при достаточном количестве корма, пчелы не могут переползти на другую рамку за кормом. Для того, чтобы правильно помочь пчелам пережить конец зимней поры и проснуться, нужно хорошо представлять себе, что происходит внутри ульев зимой и перед наступлением весны. Это необходимо знать и для того, чтобы организовать кормление пчел зимой.

Зимой пчелы, в отличие от других представителей класса насекомых, не спят. С конца осени до ранней весны они живут в ульях, но все же питаются. Для зимы они заготавливают себе нектар, пыльцу, мед. Едят они в это время мало, а кишечник и совсем не освобождают. Пчелы боятся холодов, поэтому перед наступлением морозного времени года они заклеивают все щелочки в своем жилище. И чем тщательнее они это проделывают, тем холоднее ожидается зима. С наступлением зимы рой сбивается в центре в клубок. И внутри этого клубка живет оберегаемая ими матка.

В конце зимы пчелы активизируются. Их клубок становится более рыхлым. Они расползаются в более дальние соты. Пчелиный рой начинает усиленно кормить матку и питаться сами. Матка откладывает яйца. И в результате, появляются новые обитатели в пчелиной семье.

Для поддержания микроклимата расходуется энергия. В этот период пчелы нагружают свои брюшки. «Но ведь можно оставить побольше корма» – думают некоторые начинающие пасечники. Увы, они сильно ошибаются.

Зачем необходима подкормка

Кормление пчел зимой медом обходится очень дорого, но без этого все же не обойтись. На зиму пчелам оставляют достаточное количество меда, но часто любители пчеловодства пользуются другими способами кормления. И зависят эти способы от условий, в которых улей оставлен зимовать.


К примеру, если погода не позволила собрать качественный мед или насекомым достался кристаллизованный мед, их нужно обязательно подкормить. Это делают с помощью специальных .

При этом рамки часто заменяют сотами, а некоторые рамки оставляют пустыми, чтобы на них формировать запасы.

Методика подкормки лучше оставленного корма на всю зиму, потому что:

  • большее количество меда останется свободным
  • этот способ дешевле
  • подкормка стимулирует матку, появляется больше пчел для весны
  • пчелы набираются сил, не делая длительные перелеты, отыскивая редкие осенние цветы
  • можно лечить и выполнять профилактические процедуры медицинскими препаратами

Кормление перед зимовкой подходит не всем пчелиным семьям. Нужно также помнить, что сахарный сироп не должен заменять более 1/3 корма. Питание сиропом может привести к расстройствам кишечника пчел и ослаблению их организма. Порой при такой подкормке насекомые гибнут. Потому кормление с заменой меда сиропом нельзя использовать, если семья молодая и слабая.
Кроме того, большое количество меда, смешанного с сиропом, приводит к замедлению развития пчел. Такой содержит мало важных для них микроэлементов. А весной рой слабее и сокращает свою численность.

Основное условие успешной зимовки пчел

В период зимовки пчелы едят мед или сироп. Правильный расчет количества корма и его качество – залог успешной зимовки роя. Кроме того, что мед является кормом для насекомых, он еще имеет теплотворные свойства. Состоит он примерно на70-75% из сахара, инвертированного из других продуктов. 5% составляет сахароза, а около 20% вода. Пределы теплотворности меда: 11380 – 12980 кДж на килограмм:

  • При зимовке на улице с октября до апреля рою требуется около 15 кг меда.
  • В случае зимования ульев в омшанике меда нужно меньше примерно на 4-8 килограммов.
  • Количество определяют по рамкам. Сильной семье на зиму требуется не менее 8 рамок. Тогда и рамок с кормом должно быть столько же.
  • При зимовке ульев на свободе, меда оставляют на 25-45% больше того, которое считается расчетным.
  • Если сэкономить в надежде, что пчелы перезимуют удачно, можно погубить весь рой.
  • Корм считают качественным, если мед в рамках составляет 1/2 – 2/3 общей их ширины.

Если рамка запечатана медом полностью, нужно перед складыванием клубов на зиму открыть внизу рамки полоску шириной в 7 – 10 см. Это позволит рою организовать на ней ложе.

Когда лучше кормить в зимний период и как

Начинающие пасечники испытывают трудности, решая вопрос, как кормить зимой, если не хватает меда. Для этого можно использовать сироп с сахаром или медовые лепешки с сахаром.


Только важно правильно приготовить подходящую смесь сиропа с медом. Только ее нельзя готовить жидкой, иначе такой мед через некоторое время забродит и будет неприемлемым для кормления. Но и слишком густой мед тоже подойдет. Состав и консистенция меда с сиропом должны содержать необходимые для пчелиного организма вещества.

Чтобы полученный раствор долго сохранял начальную температуру, нужно утеплить кормушки:

  • Рецепт сахарно-медовой смеси. Для двух литров воды берут 3 килограмма сахара, добавляют около150 граммов слегка нагретого меда от последней взятки предыдущей взятки. Использовать некондиционный мед нельзя.
  • Рецепт сиропа. Воду доводят до кипения, снимают с плиты, а когда она слегка остынет, всыпать частями сахар. Потом его полностью растворяют. А после того, как приготовленный сироп остынет до 400С, в него добавляют мед. При более высокой температуре сахарного раствора мед теряет почти полезные свойства и станет вредным для насекомых. Полученную смесь наливают в специального вида кормушки, но владельцы пасек часто пользуются завязанными пакетами. Обитатели улика едят охотнее тепленький сироп.
  • Обычно готовят сахарную пасту. На средние по размеру ульи берут кило меда и растапливают его на бане. Только делать это нужно осторожно, чтобы не перегреть мед. Затем, равномерно помешивая, всыпают туда четыре кило сахарной пудры. При таком «замесе» получается паста консистенции теста. Но она не должна быть слишком густой. Если такое произошло, можно добавить немного воды. Полученную пасту разделяют на части и раскатывают лепешки. Размеры каждой из них определяют в зависимости от размера отверстий для кормления. Чтобы быстро и легко потом убрать остатки корма, его кладут в марлю или другую неплотную ткань.

Количество корма просчитывают заранее, до последнего облета. сроки же подкормки устанавливают в зависимости от того региона, где находится пасека. В средней полосе это делают с середины августа примерно до середины первого месяца осени. В это время насекомые могут хорошо переварить корм, а мед вызреет.

Расплод, который появится в этот период, не должен участвовать в переработке меда. Его задача – перезимовать.

Подкормку пчел зимой нужно проводить очень осторожно. Рассчитывают необходимое количество корма после ревизии роя в улье. При расчете примерно берется не менее 10 кг меда на каждый улей.

  • Нельзя для кормлений использовать некачественный мед.
  • Сироп с добавлением сахара готовят перед процедурой кормления.
  • Берут для кормления мед из этого улья, чтобы не распространять инфекцию из других ульев, если она есть.
  • Для кормушек используют часто нескольких рамок, хотя это не всегда рационально в случае небольших .
  • Верхнюю кормушку делают обычно самой маленькой по размеру и устанавливают под крышкой.
  • Выставляют корм обычно вечером, во избежание воровства между пчелосемьями.
  • Кормление в зимнее время проводят при затяжной и морозной зиме. Для этого нельзя использовать жидкие составы, лучше приготовить сахарную пасту. Устанавливается еда непосредственно под крышку улья, чтобы пчелы постоянно имели доступ к еде.
  • Жидкий сироп лучше не делать.
  • Не стоит увлекаться добавками в смесь для кормления травяных или лекарственных препаратов.
  • Использование таких средств должно строго дозироваться.
  • Многие любители пчеловодства немного подсаливают сахарный сироп. Но научно полезность такого действия не доказана. Поэтому так лучше не делать, ибо подсоленный сироп пчелы есть не будут, даже голодные. Переваривать такой сироп с солью очень тяжело даже сильным пчелам.

Зимние мероприятия

Зима для пчеловодов является особым периодом, испытанием для пчел и их хозяина. Оплошностей здесь быть не должно.


Для успешной зимовки пчел нужно:

  • правильно подбирать количество корма для ульев
  • учитывать силу
  • правильно собирать пчелиные гнезда
  • заранее готовить семьи к зимовке
  • обустроить правильную вентиляцию гнезда
  • по возможности заносить в зимовник
  • защищать пчелиные ульи от мышей
  • подкормить пчел в случае необходимости

Зима в ульях начинается после последнего облета пчелами в третьей декаде сентября и заканчивается, когда проводится весенняя ревизия и освобождение пчелиных гнездовий для облетов.

Подготовка к зиме начинается еще с весны. Важно не допустить позднего роения, чтобы у новых пчелосемей был запас времени на все приготовления. Осенью пчеловод занимается выращиванием молодых осенних пчел, способных хорошо пережить зиму. Подкормка может применяться для корректировки неблагоприятных периодов, чтобы предотвратить снижение расплода, предупредить болезни или пополнить недостающие запасы. Надо своевременно сделать закладку корма и правильно его приготовить.

    Показать всё

    Причины использования сахарного сиропа

    Пчеловоды закармливают пчел сахаром из необходимости. Случаи, когда необходима зимняя подкормка:

    1. 1. Бедный медосбор, недостаточный для успешной зимовки.
    2. 2. Имеющийся крестоцветный мед не подходит в качестве зимнего корма.
    3. 3. При затяжном ухудшении погодных условий надо поддержать червление матки.
    4. 4. При обнаружении признаков питания падевым медом.
    5. 5. Для профилактики и лечения нематоза делается сироп в пропорции, рекомендуемой для препарата.

    Поддержание расплода

    Снижение медосбора часто происходит из-за неблагоприятной погоды. Скудный взяток приводит к уменьшению интенсивности откладывания яиц маткой. Повысить расплод в будущем будет уже невозможно, если он снизится или остановится. Пчелосемья придет к зиме ослабленной. Осенней пчелы будет недостаточно.

    Молодые осенние пчелы имеют существенные особенности (по Г. Ф. Таранову). Срок их жизни может достигать 300 дней. Они стремятся экономить энергию и накапливать в теле запасы белка, жира и сахаров. Физиологически молодые особи полезнее ослабленных "фуражиров". От их качества зависит устойчивость пчелосемьи к холоду.

    Пчела, которая малоактивна, сохраняет свою "молодость" в течение месяцев и весной участвует в выхаживании личинок наравне с молодежью."Летчики" добывают компоненты для меда и не занимаются непосредственным кормлением потомства.

    При неблагоприятных погодных условиях нужно поддержать активность заготовки меда при помощи сиропа. В небольших количествах (до 7 кг на улей) сахар не окажет заметного негативного воздействия. Когда погода улучшится, то даже несколько дней могут иметь решающее значение. За один благоприятный день медосбор может составить от 7 до 11 килограмм. Пчелиная семья успеет собрать значительные запасы перги и нектара. Молодняка будет достаточно и его качество не пострадает.

    Если погода не станет лучше и молодняк будет активно заниматься переработкой сиропа, то зимовать будут уже изношенные особи. В их телах будет существенный недостаток веществ, которые требуются для выведения расплода весной. Качество обновленной семьи станет хуже.

    Крестоцветный мед

    Мед, собранный с крестоцветных растений, очень густой, его трудно выкачивать, он может кристаллизоваться прямо в сотах. Такой продукт плохо забирается и усваивается пчелосемьями в зимнее время. Если он будет съеден до усадки, то ничего плохого не произойдет, но его полная кристаллизация – это голодная смерь пчелиной семьи. Вереск, сурепка, хрен, пастушья сумка, редька, капуста, горчица, многие травы и некоторые кустарники являются крестоцветными растениями.

    Во время взятка с вереска идет сильный износ пчелосемей (2 семьи из 5). Вересковый мед очень полезный и вкусный, но процесс его откачки непростой из-за густоты. В качестве зимнего корма для пчелосемей он не подходит. Разумнее выкачать мед и сделать подкормку сиропом. В осенний период финские пчеловоды выдают пчелам до 25 килограмм сладкого сиропа, чтобы заменить крестоцветный мед.

    Падевый мед

    Осенью пчелы собирают любой мед. Взяток, полученный с медвяной росы и сладкой жидкости от насекомых, самый низкокачественный. Такие источники сахаров называются – падь. В них много модифицированного крахмала, белков и нет растительных антибиотиков, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

    Падевый мед имеет самый большой сухой остаток и быстрее засоряет пчелиный организм. Последствия употребления такого меда:

    • опонашивание сот;
    • ослабление и гибель.

    Важно вовремя обнаружить признаки сбора падевого меда и прекратить его (открыть доступ холодного воздуха в улей). Наличие пади определяется с помощью анализов в ветеринарной лаборатории. Анализ называется – реакция на падь. Такая проверка в 2017 году стоит примерно 100 рублей.

    Подобный анализ можно сделать самостоятельно. В прозрачную емкость накладывают одну часть меда (несколько миллилитров). Добавляют одну часть дистиллированной воды и размешивают. Вливают 10 частей медицинского спирта и снова перемешивают. Чем мутнее получается раствор, тем больше в меде пади.

    Признаки падевого медосбора:

    1. 1. Повышенная активность пчел в поздний период, когда медоносной растительности нет, а сбор продолжается.
    2. 2. Появляются черные и лысые пчелы (падевая чернавка) – это последствия питания падевым медом.

    Сроки осенней подкормки

    Как только выкачали августовский мед, тогда и нужно начинать подкормку. Осматривать кормушки следует ежедневно, чтобы проверять количество оставшегося сиропа. Заканчивается кормежка примерно 10 сентября. Если осень теплая, то проблемы не возникнет, но пчеловод должен подготовиться к худшему варианту, когда погода холодная. В средней полосе к 15 числу сентября закладка яиц должна завершиться, чтобы у новорожденных было в запасе время для облета – 5 дней. Молодые особи успеют за сентябрь и первые дни октября выйти, сделать очистительные вылеты и создать клуб.

    В теплых регионах эти сроки отодвигаются на октябрь. Пчеловоды настороженно относятся к осенней подкормке пчелы сиропом. Существует мнение, что подкормка пчел в зиму сильно изнашивает их – это не совсем верно. В закормке активно участвует августовская пчела, которая отомрет в сентябре или октябре. Молодая пчела участвует незначительно.

    Вред и польза сахара

    Пчелы перерабатывают сахарный сироп, который уже частично ферментирован медом. За сахаристыми веществами и пергой делать вылеты нет необходимости, но физиология пчел все равно остается летная. Тело должно быть легким (вода, жировая и белковая масса понижены), чтобы была способность совершать длительные перелеты за добычей. В таком состоянии они не смогут дожить до весны и качественно вырастить потомство. Только осенний молодняк доживет до весны.

    Полученный из сиропа сахарный мед будет очень похож на некоторые сорта натурального меда, но в нем не будет многих микроэлементов и минералов, которыми должны питаться крылатые труженицы. Состав сиропа можно улучшить отваром полезных трав и кореньев (женьшень, солодка, ромашка и т. п). Осенью применяется медовая сыть с высокой концентрацией сахара. Сироп, который недостаточно переработан, будет не запечатан и закиснет. Переработка затрудняется при недостатке воды и ферментов.

    Зимой у пчел меняется физиология. После последнего и до первого облета они перестают опорожнять кишечник. Все съеденное переходит в энергию и в отходы, которые постепенно скапливаются в брюшке. Чем больше заполняется кишечник, тем хуже зимовка. Препятствуя скоплению отходов, пчеловод снижает заболеваемость в пчелиной семье и увеличивает шансы хорошо пережить зимний период.

    Научный факт:

    1. 1. На сахарном сиропе кишечник насекомого заполняется на 70%.
    2. 2. Если зимовать на меде, то эта цифра равна 100% и 120% (падевый мед).

    Плюсы ферментированного сиропа:

    • Сироп позволяет разбавить падевый мед и снизить заполнение до 80%-90%.
    • Когда насекомым дают сироп, то у пчел появляется чувство взятка. Матка начинает активно сеять. Тем самым наращивается зимняя пчела.
    • Бывают годы, когда без подкормки пчелы не перезимуют.

    Кормушки

    Существует несколько видов кормушек и у каждой есть свои особенности. Вертикальная кормушка:

    • имеет большой объем;
    • неудобно устанавливать в улей;
    • при низких температурах сироп быстро остывает и не забирается.

    Горизонтальная кормушка:

    • ложится на гнездо, а значит, идет подогрев;
    • из нее сироп используется активно;
    • иногда пчелы тонут, если нет поплавка;
    • размеры не позволяют вместить более 3 литров.

    Целлофановые пакеты:

    • объем до 8 литров;
    • укладывается на рамки и постоянно подогревается;
    • хороший доступ к сиропу в любом месте;
    • по простоте превосходит любой другой способ.

    Подкормка с помощью целлофанового пакета

    Рецепт приготовления сиропа

    Пропорции даны для 30 литров смеси. Понадобится емкость на 30 литров, 20 килограмм сахара (12 литров объема), чистая вода без хлора, натуральный яблочный уксус и мед:

    • Сахар засыпается в емкость и заливается 15 литрами горячей воды, которая отстоялась минимум сутки, чтобы удалить хлор. Доводить воду до кипения нельзя (она деминерализуется). После растворения сахара температура смеси станет близка к комнатной.
    • Добавляется 6%-ный яблочный уксус в соотношении 120 мл на 30 литров. Уксус делает раствор похожим на мед по кислотности.
    • Затем добавляется 3 литра натурального меда (1/10 объема). Мед нужен, чтобы ферментировать сахар. Нужно выждать 6 часов перед использованием раствора. Ферментированный сироп будет легче перерабатываться пчелами. Если смесь будет горячей, то ферменты будут разрушены и ценность такого сиропа будет гораздо ниже.
    • Сироп разливается в пакеты, которые обязательно надо проверить на герметичность. Лучше положить пакет в таз и только потом заполнять. После наполнения надо придать пакету плоскую форму, вытеснить воздух и плотно завязать. Переносить пакеты нужно в большой емкости (таз, кастрюля) и накрывать полотенцем, чтобы сироп не остывал.

    Процесс закладки корма занимает одну или две минуты на улей:

    • снимается крышка;
    • убирается утеплитель и холст;
    • на рамки равномерно укладывается пакет;
    • улей снова закрывается.

    Пчелы сами разгрызут отверстия в пакетах. Если этого не произошло, то можно сделать несколько проколов иглой. Периодически нужно закладывать новый сироп. Точное количество подкормки знают сами пчелы (5-8 литров). Они прекратят забор корма, когда он станет не нужен. Альтернативой сиропу является тесто из сахарной пудры и меда – канди. Этот вид корма не стимулирует расплод и может использоваться зимой. Закормка сахаром нужна только в исключительных случаях.

Опытные пасечники, которые занимаются разведением и содержанием пчёл не первый год, знают, что лучше всего подкармливать пчел зимой их собственным медом, а точнее не забирать его весь. Или подкармливать пчел сахарным сиропом. В качестве заменителя меда, он лучше других искусственных подкормок по 2 причинам:

  • меньше всех перегружает кишечник;
  • меньше всех вызывает понос.

Впрочем, подкормка пчёл сахарным сиропом имеет свои минусы:

  • сироп не содержит белков — есть риск белкового голодания;
  • стимулирует раннее «пробуждение» (выход из состояния зимовки, то есть повышение активности и выращивание молодняка, а иногда и преждевременные попытки вылететь за взятком);
  • холодный сироп пчёлы не едят, так что приходится давать его часто небольшими порциями (температуру зимой лучше не повышать, иначе пчёлы раньше времени включат весенний режим оживания и продолжения рода).

Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:

  1. подготовить место для зимовки ( , омшаник, погреб, канава);
  2. уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
  3. утеплить снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
  4. защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
  5. проверить, достаточно ли еды и не понадобится ли зимняя подкормка пчел.

Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной подкормки.

Как понять, что пчел пора подкармливать

В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько пчёлы запасли мёда – и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамок) в зависимости от длины зимы. Если мёда мало или если в запасах корма обнаружился , а заменить его нормальным нет возможности, тогда можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел сахарным сиропом. За две недели пчёлы переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.

Зимой пчёл лучше не тревожить – состояние семьи определять по звуку (по гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:

  • Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
  • Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).

В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2 о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах.

Когда желательно производить подкормку пчел на зиму

3 случая, на которые приходятся разные сроки подкормки:

  1. Перед зимой , в самом начале осени (до середины сентября, на юге – до второй недели октября), когда заканчивается взяток, цветущих растений рядом нет, и лёт прекращается. Пчёлы превратят сироп в сахарный мёд и заложат его в соты, а зимой будут есть, как обычный мёд.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом и его переработка занимают 2 недели. Погода нужна тёплая: сахароза расщепляется при 10°С и выше. Ранняя подкормка спровоцирует преждевременный выход молодых пчёл, которые тоже займутся переработкой сиропа и истощатся раньше времени; позднее кормление возобновит работу восковыделительных и горловых систем, что также приведёт к истощению. Вдобавок, при позднем облёте молодые пчёлы могут опорожняться в соты – тогда в них уже не положат мёд, к тому же может завестись бактериальная инфекция.

Совет: Кормушки и 2 пустые рамки для заполнения лучше ставить в середину. Тогда пчёлы в начале зимы съедят сахарные запасы, а к весне будут перемещаться к крайним сотам и доедать цветочный мёд. Биологические часы не собьются, ранней активизации и яйценосности не будет, зимовка пройдёт правильно.

  1. Зимой (в любом месяце по потребности), если в улье беспокойство от недостатка или плохого качества корма. В этом случае пчёлы будут есть сахарный сироп вместо мёда. Подкармливать нужно при первой же возможности, чтобы успеть спасти семью.
  2. С осени до весны , если у пчёл вообще нет запасов. Тогда сахарный сироп нужно давать ежемесячно, постоянно нарушая зимовку. Крайне нежелательный вариант, так как пережить зиму пчёлы на сиропе из сахара смогут хорошо, а вот выращивать потомство и строить воск – очень слабо. Для этого нужны с добавлением яйца, молока, перги, обножки и т.д.

Расчет количества сахарного сиропа для подкормки

Чтобы понять, сколько сахарного сиропа нужно готовить, следует:

  1. Вычислить, сколько не хватает мёда.
  2. Взять столько кг сахара.
  3. Сварить сироп из этого количества сахара.

Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.

Как вычислить сколько мёда оставить на зиму?

Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:

  • В холодный, «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
  • С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
  • Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.

Но к примеру, на Урале пчёлам порой приходится зимовать с октября до мая – 8 месяцев! Весной они активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на мёдозаменителе.

В зависимости от густоты сиропа, пчёлы при переработке и закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции :

  • Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
  • Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел

Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду :

  • Чистую , иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
  • Неокисляющуюся , то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)

Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100 о не окисляется) посуда.

Готовить сахарную подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:

  • Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
  • Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).

Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить сироп с проваривания сахара в течение10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.

Приготавливается сахарный сироп за 4 шага:

  1. скипятить нужное количество воды;
  2. всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
  3. повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
  4. остудить до 25-45 о – и нести в ульи.

Рецепты сахарных подкормок для пчел

Правильная подкормка на 60% состоит из сахара (иными словами, из трех частей сахара и двух – воды). Можно готовить сироп на меду в той же пропорции: три части сахара и две части мёда. От кристаллизации поможет 0,3 мл (капелька) уксуса на кг сахара.

В конце зимы можно добавлять в подкормку:

  • Кобальт . 8 мг на 1 литр сахарного сиропа или 1 таблетку хлористого кобальта из аптеки на 2 л. Результат: повышает яйценосность матки (если не превысить дозу, иначе – ровно наоборот).
  • Коровье молоко. 1/5 от объёма 40% сиропа (обязательно на воде) доливается в готовый продукт, помешивается и остужается до 35-40°С. Подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным или цельным молоком дает повышение веса личинок и выводящихся пчел. Увеличение веса влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большую нагрузку они выдерживают, соответственно, больше нектара приносят в улей. Но при этом следует учесть, что в своей жизни наши полосатики молоко не встречают и вкуса его не знают. Такая подкормка им может и не понравится, поэтому вводить молоко (цельное или обезжиренное) в рацион пчелиной семьи следует постепенно.
  • Куриное яйцо . 1 яйцо на семью. Взбить, процедить через марлю, вмешать в 40 о сироп. Результат: белковый прикорм для молодняка.
  • Дрожжи пекарские или пивные. 50 г на 1,5 л подкормки – растереть, скипятить и смешать с негорячим сиропом. Результат: витамины и белок.
  • Фумагиллин и другие лекарства . 20 мл на литр углеводной смеси (действовать строго по инструкции). Результат: профилактика нозематоза.
  • Хвоя . Слабый настой вместо воды – хвоинки и молодые веточки залить кипятком, настоять 10 часов и делать сироп. Результат: витамины + профилактика клещей.

Как проходит подкормка сахарным сиропом

Осенью сироп нужно давать тёплым (25-40 о, комнатной температуры или температуры тела, то есть должен ощущаться рукой как тёплый или нейтральный), небольшими объёмами (до 1 л), чтобы пчёлы съели его до того, как он сильно остынет (холодный они не едят) или забродит (вредно для пчелиного пищеварения – токсины и непереработанные вещества переполняют кишечник и вызывают понос).

В чём кормить пчёл

  1. Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
  • общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
  • верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
  • боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.
  1. Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания. Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
  3. Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.

Последний способ подходит только для предзимнего кормления. Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет. Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах:

От того, как перезимуют пчелы, зависят результаты весеннего медосбора. Чем сильнее будут пчелы весной, тем плодотворнее будут они работать, давая хороший сбор. Поэтому очень важно провести правильную подготовку семей к зимовке.

Как подготовить пчел к зиме

Уход за пчелами состоит в постоянном наблюдении за семьями и в создании комфортных условий для их существования. Так, пчеловод должен на протяжении всего лета подготавливать гнезда к зимнему периоду. Завершающая проверка проводится осенью.

Во время такой ревизии пчеловод должен установить и записать в журнал следующие данные:

  • возраст матки;
  • количество расплода;
  • запасы перги и меда, их приблизительное количество;
  • общее состояние пчел и оценку готовности семей к подлежащей зимовке.

После осенней проверки пчеловод исправляет выявленные недостатки. С этого этапа начинается зимняя подкормка пчел и подготовка к морозам.

Этапы подготовки к зиме

  1. Заготовка качественных кормов.
  2. Наращивание силы семьи.
  3. Сборка гнезда.
  4. Лечебная обработка пчел.
  5. Санитарная уборка гнезда.
  6. Создание условий для содержания пчел в условиях сильных холодов и морозов.

Очень важным этапом является подкормка.

Зачем подкармливать пчел

Зимнее время условно разделяют на два периода. Первый период можно назвать глухозимьем. Так, в начале зимы пчелы находятся в полном покое. Они мало двигаются и практически не едят корм. Этот период является самым экономическим и тихим за весь год. В таком режиме семья живет до появления расплода. С этого момента начинается второй период зимовки.

Появление расплода полностью меняет обстановку в улье. Пчелы начинают активизироваться и заниматься кормежкой расплода. Это значит, что расход корма увеличивается. Кроме того, пчелы затрачивают усилия на создание определенной температуры и влажности в расплодной зоне. А на это они расходуют еще энергию. Идеальной считается ситуация, когда момент выращивания пчел наступает ближе к весне. Дело в том, что пчелы весной имеют больше возможностей и сил для вскармливания расплода по сравнению с зимой.

Как правило, пчелы выращивают свой расплод в конце февраля или в марте, хотя часто бывают исключения. Поэтому подкормка пчел в феврале может быть важной для развития расплода.

Когда надо давать подкорм

Так как ближе к концу зимы семьи потребляют больше корма, пчеловоду важно определить момент, когда нужно проводить подкормку.

Многие опытные пчеловоды спорят на эту тему. Одни утверждают, что гнезда трогать нельзя до самой весны. А другие отстаивают мнение о необходимости давать дополнительную пищу, иначе пчелы погибнут. Дело в том, что пчелы на инстинктивном уровне еще осенью заготавливают большие запасы меда. Если его полностью не забирать, пчелы спокойно переживут всю зиму. Шанс, что они погибнут, существует лишь тогда, если перед зимовкой забрать весь мед, не оставив даже корма. Расход меда зимой составляет около 1 кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь семья съесть около 4 кг меда. По этим подсчетам пчеловод может приблизительно рассчитать, сколько меда нужно оставить, чтобы семьи пережили зиму.

Многие пчеловоды, опасаясь гибели насекомых, проводят зимнюю подкормку. Специалисты утверждают, что лучше этого не делать. Подкормка зимой может сыграть злую шутку и вызвать преждевременное червление матки. Поэтому давать подкорм зимой не рекомендуется. Лучше обеспечить пчел всеми кормами еще осенью. При этом нужно тщательно рассчитать количество прикорма, чтобы его хватило даже на весеннее развитие.

Ранняя подкормка пчел проводится после осмотра улья. Если запасов уже не осталось, можно дать пчелам меда, разбавленного водой, или подготовить кормушку.

Кормить или подкармливать

Главное отличие пчел полагает в том, что они способны прокормить себя сами и даже делиться с людьми. Поэтому кормить семьи могут только пчеловоды, которые выбирают из улья весь мед. Именно для такой категории пчеловодов подкормка пчел сахарным сиропом является основным способом поддержания семей во время зимовки. Таким образом они создают запасы сахарного меда.

Такой углеводный корм поможет пчелам неплохо перезимовать и даже выдержать несколько сезонов. Но из-за отсутствия минералов, витаминов и многих других полезных веществ насекомые будут слабеть и вырождаться. Некоторые пчеловоды кормят семьи сиропом даже летом. В этом случае мед будет с другими свойствами. Полезного в нем будет очень мало. Поэтому подкормка пчел сиропом должна применяться только в случае нехватки зимних запасов.

Таким образом, такой вид подкормки должен проводиться только в двух случаях:

  1. Когда семья не может обеспечить себя достаточным количеством кормов.
  2. Если собранный или содержит пади. Такой мед непригоден в качестве зимнего корма.

Как проводить зимнюю подкормку

Бывают случаи, когда даже правильный уход за пчелами и большие запасы корма не спасают семью от зимнего голодания. Единственный выход - подкормить насекомых. Как один из вариантов можно использовать маломедные рамки, в которые следует добавить сахарный сироп с медом. Если хорошо заполнить все соты одной такой рамки, выходит до 2 кг корма, которого должно хватить семье на месяц. Рамку нужно поставить, убрав пустые соты, прикрыть диафрагмой и еще утеплительной подушкой. Существуют и другие способы подкормки. Остановимся на них более подробно.

Рецепт канди

Канди - это сахарно-медовое тесто, которое часто используется, когда нужна подкормка пчел. Рецепты этой пчелиной еды в разных источниках могут отличаться. Но суть от этого не меняется. Обычно его готовят по такой схеме: 1,9 кг подогреть на водяной бане до 50 ºС, добавить 8 кг сахарной пудры, 100 г воды. Замесить, как обычное тесто, и сделать лепешки.

Медово-сахарные лепешки кладут сверху на рамки.

Подкормка медом

Подкормка медом пчел широко используется как осенью, так и весной. Для этого из улья вынимают лишние рамки, распечатывают и подставляют сильным и средним семьям. Рамку с медом нужно ставить в улей с края, за диафрагмой или второй от края.

Если мед в сотах кристаллизовался, такие соты распечатывают и заливают туда немного теплой воды. Очень скоро мед начнет разжижаться, и пчелы смогут приступать к кормлению.

Бывают ситуации, когда мед закисает. Тогда его ни в коем случае нельзя кипятить и давать пчелам в качестве прикорма. Дело в том, что при кипячении плодового сахара происходит его карамелизация. Такой мед очень опасный для пчел.

Также у зимующей пчелиной семьи может происходить разжижение непечатного меда. Рамки с таким медом нужно перенести к сильным семьям. Если этого не сделать, то при температуре более 10 ºС создаются идеальные условия для активизации разных дрожжей, которые находятся в воздухе и меде. В результате этого может произойти брожение или закисание меда.

Если заготовленного корма не хватает, рекомендуется давать согретые в теплой комнате рамки с качественным запечатанным медом. В качестве альтернативы можно использовать центробежный мед. Для его приготовления нужно накладывать в эмалированную или мед, добавляя на каждый килограмм стакан воды. Кастрюлю кладут на котел с водой, нагревают до кипения и постепенно помешивают мед, пока не растворятся все кристаллы. Затем массу снимают с огня и заливают в кормушку.

Ссевшийся мед также нужно подготавливать. Перед подачей его следует предварительно разогреть, чтобы растворить все кристаллы. Для ускорения процесса растворения на каждый килограмм меда добавляют стакан кипятка и хорошо размешивают. Затем мед оставляют на ночь, чтобы он полностью растворился. На следующий день его можно подавать пчелам в теплом виде.

Способы подкормки медом

Подкорму медом можно осуществлять следующими способами:

  1. С помощью кормушек, специальных приспособлений для подачи корма. Перед использованием кормушки нужно тщательно помыть и высушить. Только после этого можно заливать по щелям воск с печной золой или с канифолью.
  2. Из банок - в этом случае используют обычные стеклянные банки, в которые наливают жидкий прикорм (например, сахарный сироп).
  3. Путем заполнения ячеек.

Белковый корм

Питание пчел должно состоять не только из меда и сахара. Большое значение для развития и жизни пчелиной семьи имеет Таким источником является пыльца. Это нужно учитывать в том случае, когда планируется подкормка пчел. В феврале недостаток белковой пищи ощущается особенно остро. Как правило, ближе к весне запасы перги уже на исходе.

Нехватка пыльцы негативно отражается на количестве и качестве приплода. В результате выводятся мелкие пчелы со слабой мускулатурой и меньшей Кроме того, пыльца является важным компонентом для выделения пчелами воска. Поэтому белковая подкормка пчел весной очень важна, а в некоторых случаях даже необходима.

Доказано, что добавление пыльцы в корм до 11 дня жизни пчелы способствует увеличению восковыделительных желез. После этого периода пыльца уже не оказывает такого влияния.

Но используя этот вид прикорма, пчеловодам надо придерживаться важного правила: нельзя смешивать белковый и углеводный корм. Дело в том, что в улье живут две группы пчел - молодые кормилицы и летние пчелы, которые питаются исключительно медом. Поэтому избыток сахара для первой группы или чрезмерное количество пыльцы для второй не будет соответствовать их нормальному питанию. Чтобы удовлетворять требования всех пчел, следует давать два вида корма отдельно.

Подготовка кормов по Степаненко

Среди владельцев ульев высоким уважением пользуется российский пчеловод Степаненко Геннадий. Он разработал целую систему подготовки ульев к зимовке. Так, пчеловод Степаненко заготавливает корм на зиму еще с весны. После цветения эспарцета и акации он отбирает из гнезд по 8 рамок, которые должны содержать не менее 1 кг запечатанного меда. Эти рамки пчеловод размещает с восточной стороны ульев.

Степаненко объясняет это тем, что следующий мед пчелы дадут с подсолнухов. Такой мед быстрее кристаллизуется. Пчеловод размещает рамки с этим медом внизу улья, чтобы пчелы во время зимовки съели его еще в первой половине зимы. А во второй половине они будут питаться эспарцетовым медом. Если оставить семьям достаточно меда, то подкормка пчел в феврале может и не понадобиться.

Подкормку Степаненко проводит после последней выкачки меда, но не позднее середины сентября. По словам Геннадия, подкормка пчел в феврале должна проводиться только с целью профилактики гнильцовых болезней и лучшего развития семей. Для этого он готовит лепешки из лечебно-профилактической пасты, вес которых не превышает 1 кг, и помещает их поверх гнезда. За всю весну семьи должны получить по три таких лепешки.

Если вы хотите получить весной активную пчелиную семью, а летом достойный урожай мёда, ни в коем случае нельзя забыть о кормлении пчёл на зиму.

Для этого лучше всего вывести улья куда-нибудь на природу в пору августовского и осеннего цветения. Если же такой возможности нет, то придётся проводить подкормку с помощью цветочного или сахарного сиропа.

Сегодня считается, что в качестве осеннего питания вполне подойдёт и нерастворенный в воде сахарный песок или, так называемое, сахарное тесто.

Пчёлы с большой готовностью принимают правильно приготовленный сироп, складывают у себя в сотах, а зимой потребляют. В то же время, не рекомендуется давать сахарный сироп слабым семьям.

Важно правильно выбрать время кормления сиропом - оно должно произойти недели за три до последнего облёта. Иначе пчёлы не успеют его переработать, он закиснет в улье, а его последующее использование пчёлами приведёт к проблемам с кишечником.

Для приготовления сиропа потребуется 3 кг сахара и 2 литра воды. Воду ставим на огонь, доводим до кипения и начинаем, не снимая с огня, добавлять сахар, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворён, емкость снимают с огня и раствор охлаждают до 40 градусов. Теперь его можно разливать по кормушкам порциями сразу по 4-5 литров.

У сахарного сиропа есть замена в виде раствора цветочного мёда, обязательно своих же пчёл (в противном случае есть вероятность занести инфекцию). Здесь уже соотношение совсем иное - и воды и меда необходимо взять равное количество.

Важно только запомнить такие правила кормления пчел на зиму:

  • Некоторые склонны добавлять в подкормку лечебные, и даже стимулирующие, вещества. Но это допустимо только в том случае, если подобные добавки проверены и не вызывают большой нагрузки на кишечник пчёл.
  • Как доказали учёные густота сиропа не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на качество кормления.
  • Если стоит задача обеспечения пчёл белковым кормом до того как появится расплод, необходимо приготовить рамки с пергой и установить их в улье по краям (допустимо использование и только одной такой рамки).
  • Сахарный песок лучше предоставлять пчёлам влажным, его они берут охотнее, чем сухой. К тому же, влажный песок быстрее усваивается.
  • Обычно сухой сахар дают в качестве подкормки после последнего забора мёда. Располагать сахар в кормушке нужно таким образом, чтобы пчёлам была доступна как можно большая площадь его поверхности.
  • Очень хорошо себя проявляет подкормка в виде сахарного теста, но не следует его давать слабым пчелиным семьям.
  • Для развития пчёл весной плохо подходит сахар (для этого нужен уже мёд). Чтобы исправить этот недостаток сахара при подкормке к зиме, обогащают всевозможными добавками - настоем трав, который так и называют - «пчелиный чай».
  • Необходимо быть очень аккуратным при использовании добавок к сахару, они не должны вызывать переполнение кишечника насекомых. Замечено, что чем выше кислотность добавки, тем хуже пчёлы её перерабатывают.

Выбор сахара для подкормки пчёл к зиме стал уже традицией, но при этом:

  • Сахар должен быть достаточно сыпучим.
  • Хранить сахар нужно в сухом и чистом месте, а непосредственно перед кормлением проверять качество.
  • Не имеет значения будет сахар из сахарной свёклы или из тростника, но он обязательно должен быть свежим.

Подкормка к зиме производится в среднем в течение 20-22 дней и должна закончиться до первых признаков неблагоприятной погоды. Отсюда ещё один вывод - начинать подкормку необходимо, по меньшей мере, в 20-х числах августа. Общая тенденция такова - уже при +10 градусах пчелы очень неохотно берут корм. В любом случае, обращайте внимание на поведение пчёл у кормушки, если при нормальной температуре, они не берут корм, значит, он им не нужен и не стоит «настаивать».

Принципиально важным моментом является защита сахара от инфекции. Поэтому не стоит приготовленный сироп долго хранить. Хотя идеальным вариантом является ежедневная готовка сиропа - по 1-2 литра.

Существует и ещё один нюанс, вернее, мнение опытных пчеловодов:

Как видите, и в этом деле у пчеловодов диаметрально противоположные мнения.