Подсчет урожая картофеля с 1 га. Повышаем урожай картофеля с сотки, превышая среднюю урожайность. Удобрение картофеля — чем и как его лучше удобрять

Если без томатов, болгарского перца или огурцов мы спокойно можем прожить зиму, то обойтись без картошки будет достаточно сложно. Мы настолько привыкли добавлять картофель в самые различные блюда, жарить его, варить, запекать и тушить, что можно с уверенностью сказать: картошка в нашем повседневном рационе занимает одно из главных мест.

Что влияет на урожайность картофеля?

Поэтому всех картофелеводов, начинающих и опытных, так волнует урожайность картофеля. Хочется, чтобы потраченное время и труды не пропали даром, а выкопанных клубней с лихвой хватило до следующего сезона. Если же полученный результат не радует, нужно выявить причину снижения урожайности и приложить все усилия, чтобы в следующем году ситуация не повторилась.

У такой овощной культуры, как картофель, урожай в большей степени определяется тем, какого качества был посадочный материал, чем тем, в каких условиях росла картошка. Так, даже от приобретенных вами суперэлитных клубней через пять лет вам удастся получить намного меньше клубней, несмотря на правильный уход и удобрение почвы. Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией, поэтому нужно обязательно раз в пять лет обновлять весь посадочный материал, покупая качественные клубни или самостоятельно. И лучше, если на участке будет расти одновременно несколько сортов с разными сроками всхожести.

Видео про секреты высокого урожая картофеля

Не менее важно соблюдать севооборот картофеля – не верьте тем огородникам, которые утверждают, что испокон веков сажают клубни на одном и том же месте без ущерба для урожайности. Возможно, до поры до времени это нарушение правил выращивания картофеля будет сходить с рук, пока однажды большая часть растений не окажется заражена опасным заболеванием, накопившемся в почве. Тогда придется не только изъять полюбившийся сорт из обращения, но и заняться оздоровлением земли.

На урожай картофеля оказывает негативное влияние:

  • слишком низкая (от -1 градуса) и слишком высокая температура (от +50 градусов);
  • загущенность посадки;
  • нехватка влаги во время цветения;
  • избыток влаги в земле после увядания ботвы;
  • недостаток воздуха в земле (почва не рыхлая);
  • нехватка или избыток азота в почве и других элементов минерального питания;
  • затенение участка.

Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией

Урожайность картошки повышается на 10 %, если высаживать клубни с севера на юг, тогда посадкам будет обеспечено более равномерное освещение, нежели при высаживании с запада на восток.

Как получить урожайный картофель?

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени. Во время уборки отберите из самых урожайных гнезд наиболее здоровые по виду клубни с куриное яйцо размером. Промойте отобранный картофель, чтобы разглядеть скрытые под грязью дефекты или признаки заболеваний и отбраковать такие клубни. Далее посадочный материал нужно будет рассыпать в один слой и прозеленить в течение 10 дней под прямыми солнечными лучами, переворачивая каждые четыре дня, или при рассеянном свете в течение 20 дней. Кожура клубней позеленеет и станет более грубой, такой семенной материал будет лучше храниться, его не погрызут мыши, не повредит фитофтороз, а урожайность повысится на 15 %.

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени

Весной посадочный материал вновь перебирают, отсеивая поврежденные и подгнившие клубни, и с конца марта выкладывают в сухом светлом помещении для проращивания. Проращивание картошки (или яровизация) позволит в разы увеличить урожай, ускорить появление всходов и созревание клубней – выкопать картофель вы сможете на две недели раньше, чем обычно.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой. Эти меры тоже благотворно влияют на урожайность и оберегают картошку от распространенных заболеваний. В каждую лунку дополнительно можно вносить по горсти перегноя или компоста, если же вы собираетесь использовать навоз – то только перепревший, иначе клубни будут более восприимчивы к заболеваниям.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой

Ну и конечно, не забывайте в течение сезона:

  • пропалывать и рыхлить землю, чтобы в нее поступало больше воздуха;
  • молодые растения опрыскивать раствором медного купороса для профилактики фитофтороза;
  • кусты с признаками болезни сразу удалять, чтобы инфекция не распространилась по всему участку;
  • в сильную засуху поливать картофель.

Видео про увеличение урожая картофеля делением клубня

В России средняя урожайность картофеля составляет приблизительно 100-150 кг с одной сотки. Но вы можете значительно превысить этот сложившийся стандарт, воспользовавшись советами, приведенными в статье. Главное – не забывайте обновлять посадочный материал и периодически менять место посадки картофеля, высаживая его после бобовых или зерновых культур.

Если же в привычном способе посадки картошки вы разочаровались, попробуйте что-нибудь новое для себя, ведь существует множество : по голландской технологии, под соломой, в ящиках и т.д. Возможно, благодаря другой технологии выращивания у вас будет выходить тонна картофеля с сотки – это вполне реально!

За счет чего наши коллеги в нашей зоне получают картофель 60 т с 1 га? (Кстати, помню, в 2001 году, когда только начинал выращивать картофель и получал в среднем 15 т с 1 га, узнал, что в некоторых европейских странах средняя урожайность картофеля составляет 600 ц/га! Появилась мечта научиться получать этот урожай здесь, дома! Тогда меня терзали мысли – каким образом выращивать картофель, чтобы получить эту урожайность?).
Давайте рассмотрим процесс выращивания картофеля, от чего зависит урожай?
1. Период (длительность) вегетации.
Чем дольше при теплой (более 10͘ ͦС) температуре будет зеленая ботва, тем богаче будет урожай. Период уборки у всех одинаковый - желательно не позже 2-й декады сентября. А вот с посадкой есть проблемы.
Чем раньше сможешь посадить - тем лучше.
Что значит - раньше? Это значит, чтобы: 1) Земля поспела рано. В Горномарийском районе практически все земли - на склонах, и поспевают они довольно быстро. (У «ЭнежЪ»- поймы, хотя провели обширную мелиорацию, почвы начнут подходить к посадке картофеля с 5 по 25 (!) мая. А идеально было бы закончить к 15 мая).
2) Хозяин земли был готов тут же посадить картофель (а не оправдывался: я еще зерновые не досеял, капусту не посадил).
2. Обеспеченность влагой.
Идеально - когда во время периода вегетации картофеля в гребнях была одна и та же, оптимальная влажность. Все время. Каждый день. И днем и ночью. Это очень непросто - бывают и дожди, которые льют днями, а когда солнечно земля подсыхает каждый день. Каждый.
Что делают наши друзья - марийцы? Ставят приборы, определяющие количество выпадаемых осадков, приборы, определяющие влажность воздуха, приборы, определяющие влажность почвы, и способны каждый день определять, сколько влаги потерял 1 га земли, и способны полить на 1 га именно столько воды. Ежедневно. Для этого у них есть круговые поливальные машины. (У хозяйства «ЭнежЪ» есть поливальные машины барабанного типа. Ежедневно поливать ими каждый га картофеля или овощей практически невозможно. Значит, и попытки постоянно поддерживать оптимальную влажность почвы будут намного менее удачными, чем при круговом поливе. Соответственно, и урожай, и его качество другие).
3. Технологии обработки почвы.
Это очень емкий вопрос, можно было бы поделить его на:
а) Технология подготовки почвы под картофель с осени
б) Технология подготовки почвы весной под посадку картофеля.
в) Технология ухода за грядами картофеля после посадки.
С осени под картофель или глубоко пашут, или проходят глубокорыхлителем.
Коллеги-марийцы не пашут, они рыхлят почву на глубину от 40 до 60 см (точно не знаю). Чем глубже - тем лучше для поддержания оптимального водно-воздушного режима в грядах. (Мы пока не имеем технической возможности работать с глубокорыхлителями, вспахали землю под картофель на глубину 30-35 см).
Весной. Наши друзья к моменту посадки картофеля почву подготавливают фрезой до мелкокомковатого состояния. Что это дает? Если перед обработкой почвы она была спелая и до уборки не заливать ее водой (дождями, поливами) чересчур, то в грядах не будет комков при уборке, и комбайны будут просто «лететь». Кроме этого, в грядах всегда будет достаточно воздуха для корней, просторно для растущих клубней, они будут ровные, гладкие, на загляденье. (Мы теперь делаем то же самое. Но в этом году мы провели обширную мелиорацию: прокопали канавы для осушения и засыпали грунтом низины, ямки, совсем глинистые участки. Результат: так натромбовали самосвалами почву,как будто тесто месили, к тому же из глубины прорытых каналов на поверхность полей в местах низменностей высыпали столько тысяч кубометровнеплодородной земли без необходимых элементов питания, без структуры, без аэробных микроорганизмов, что просто переживаем, как же нам в 2016 году получить достойный урожай картофеля? И не только - половина капусты будет посажена на таких землях. Года через три мы приведем их в порядок: «накормим», для формирования структуры почвы вырастим травы и т.д. Но урожай с них нам нужен уже с 2016 года. Скучно не будет, это точно! По крайней мере, удобрения вносим уже с осени, чтобы они к весне успели раствориться. Только на улучшение вновь вводимых земель и только на дополнительные удобрения мы сейчас вынуждены были потратить более 2 млн. рублей. А все из-за чего? На этих землях можно поливать. А без полива мы уже не хотим выращивать ни одного га ни картофеля, ни овощей, ни ягод. Как все быстро меняется. Ведь еще до 2010 года ничего еще не орошали. К хорошему привыкаешь быстро).
А вообще почву под картофель необходимо готовить не с осени, а минимум за год: убрать злостные сорняки, подготовить структуру почвы. Что это такое? Необходимо, чтобы почва, если взять ее на ладони, выглядела как крупа разных размеров - от 3 до 10 мл. (Я считаю, это в идеале. Давно не читал, возможно, наука «предлагает» другие размеры). Как купа, а не как мука или пластилин, или монолит, или «яблоки» с «грушами». В «крупе» корням растений будет очень вольготно, пожалуйста, и «еда», и воздух, и вода. И будет много корней (в «монолит», т.е. в большие комки они проникнуть не смогут, а «мука» при переувлажнении тут же превратится в «монолит»). Корни растений - это «вывернутые желудки». Чем больше корней - тем больше «желудков» будет соприкасаться с почвой. Тем растение «съест» больше и больше даст урожая.
Наши друзья - марийцы выращивают сидераты и запахивают. «Слава картофелю» после картофеля выращивают зерновые с подсевом трав и на следующий год, когда травы (по-моему, у них это донник желтый) набирают хорошую зеленую массу, все запахивают, уничтожают сорняки и на следующий год выращивают картофель. (Мы в своих условиях постоянного увеличения посевных площадей под картофель и овощи, соответственно,нехватки земель, пригодных для орошения, с весны высеиваем горох, после цветения заделываем его в почву тяжелыми боронами., тут же высеваем пшеницу, а потом, глубокой осенью, запахиваем тоже. В этом году пшеница успела начать колоситься и выросла до «пупка». Росла и «балдела» после гороха - листья широкие, темные.… Очень будем надеяться, что на «накормленном» таким образом участке (35 га) картофель на следующий год будет радоваться не меньше: многочисленные корешки и зеленая масса этого года, перемешавшись с землей, создадут мелкокомковатую структуру и будут, разлагаясь, «кормить» органическими частичками (кусками молекул «кормить» кусты картофеля…). Что делают с грядками (почвой) наши знаменитые друзья после посадки картофеля? Раньше картофель окучивали 3-4 раза, чтобы уничтожить сорняки, обеспечивать им доступ воздуха, особенно после дождя, образования «корочки».
Сейчас многие работают по «голландской» технологии, незадолго до появления всходов картофеля его окучивают «с головой» с применением активных органов и все, больше не трогают. Т.е. окучивают 1 раз.
Бабушкин с Пекунькиными не окучивают ни разу. (Кстати, как и мы. Научились у них). Поливают, обрабатывают препаратами только по определенным колеям, не трамбуя междурядья (значит, не создавая комки до уборки и не трамбуя почву, уничтожая корни и уплотняя ее), не травмируя ни одного корешка картофеля.
4. В технологии питания картофеля удобрениями и микроэлементами у всех равные возможности, у каждого свой опыт: учись, не ленись - пишут, рассказывают, навязывают, только выставки посещай, интернет изучай.
5. Тоже самое по технологиям по защите растений от сорняков, болезней, вредителей.
Итак, много это или мало- 40 т картофеля с 1 га? (В среднем с каждого га).
Для наших друзей - марийцев это-провал. Для нас через 3 года - мало (к этому времени, надеюсь, приведем в порядок те земельные участки, которые сейчас вводим в оборот). В 2016 году нам бы удержаться по картофелю и капусте на уровне 2015 года. В этом году мы получили с каждого га от 30 (на вновь купленных у соседей участках) до 50 (на хороших, «давно своих» участках) тонн с 1 га. Надеюсь, через 3 года средняя урожайность у нас составит 50 т с 1 га. А еще года через три, возможно, будем мечтать…О 50 т с 1 га, потому что начнем вводить в оборот для интенсивного использования (увеличивая площади), те земли, которые купили сейчас: зачастую это крутоватые склоны, каменистые, глинистые, все они «смотрят» на север, но… их можно будет поливать, притом круговыми машинами. Возможно, все это будет. Если Бог даст. Ну, а те, кто не имеет возможности поливать и получает 40 т картофеля с 1 га, вне всякого сомнения, достойны огромного уважения. Для них это очень много.
Совсем не удивлюсь, если «Марийцы» к этому времени начнут получать по 80 т с 1 га. Думаю, в нашей зоне вполне реально их получать. В среднем. Но пока не знаю - как.
Извините, если утомил.
В. Семенов, крестьянин.

Планируя заняться выращиванием чеснока на продажу, каждый сталкивается с необходимость предварительного расчета расходов и прибыли. В связи с этим актуальным становится вопрос, какова урожайность данной культуры, при выращивании на участках площадью в 1 га и какие факторы влияют на данный показатель.

Факторы, влияющие на урожайность чеснока

Чеснок – культура, возделывание которой в больших объемах может принести значительную прибыль. Будучи холодостойким, чеснок легко переживает заморозки, прорастая уже при +5° С. На уровень урожайности данного овоща, оказывает влияние несколько факторов, основным из которых являются:

  • выбор сертифицированного сорта, наиболее подходящего к климатическим условиям;
  • проведение мероприятий по подготовке к посадке;
  • качество почвы и используемые удобрения;
  • соблюдение основных агроусловий выращивания.

Урожайность чеснока напрямую зависит от условий выращивания

Чеснок культивируется как озимая и яровая культура, причем озимые сорта, продуктивнее яровых. При осенней посадке высокие урожаи дадут сорта озимого чеснока:

  1. «Юбилейный Грибовский».
  2. «Спас».
  3. «Бенефис».
  4. «Фиолетовый Харьковский».
  5. «Петровский».
  6. «Любаша».

Для весенней посадки можно использовать урожайные сорта ярового чеснока:

  1. «Московский».
  2. «Украинский белый».
  3. «Ярус».
  4. «Скороспелый».
  5. «Кирилл».

Кроме сортовых качеств, на урожайность данной культуры оказывает влияние качество посадочного материала.

Внимание! Лучшие результаты показывает практика посадки севка (луковиц-однозубок, вырастающих из воздушных луковиц) и зубков первой репродукции. С их помощью легко вырастить крупные чесночные головки.

С 1 кв.м. можно собрать до 3-4 кг чеснока

Кроме того, используя для посадки мелкие зубки средней массой около 18 г, с грядки размером в 1 м 2 можно собрать максимум 1,8 кг головок чеснока. А выбрав для этой цели более крупные зубки — весом свыше 27 г, можно значительно повысить урожайность, собрав с 1 м 2 почти 3 кг чеснока.

Как повысить урожайность

Продуктивные возможности сорта не будут полностью реализованы, если проигнорировать факторы, способствующие высоким урожаям:

  • выбор участков с суглинистыми грунтами и нейтральным показателем кислотности, на которых до этого выращивались тыквенные, бобовые, капустные и пасленовые (за исключением картофеля) культуры;
  • плодородность почвы, для повышения уровня которой, за полгода до посадки чеснокам следует внести органику;
  • соблюдение севооборота, предполагающего 4-х летний перерыв между повторными посадками на одном участке;
  • обработка посевного материала фунгицидами предупреждает поражение чесночных посевов грибковыми заболеваниями и нематодами
  • высадка на соседних участках клубники, моркови салатов и пряной зелени

Внимание! Выращивание чеснока по соседству с бобовыми культурами, помидорами, луком и огурцами, активно поглощающими питательные вещества из грунта, приводит к снижению его урожайности.

Рядом с помидорами и огурцами чеснок теряет свою урожайность

  • проведение внекорневых подкормок, особенно в период засухи, используя для этого комплексные минеральные удобрения;
  • от 3-до 6 поливов за сезон обеспечат чеснок достаточным количеством влаги
  • прополка от сорняков и рыхление, количество которых можно сократить до минимума, применив мульчирование;
  • удаление у стрелкующихся сортов цветочных стрелок способствует увеличению головок в размерах на 30 %.

При соблюдении всех агротехнических условий и грамотном выборе сорта, показатель урожайности чеснока в среднем составляет от 50 до 150 кг с одной сотки и от 5 до 15 тонн с 1 га. При возделывании чеснока на зеленое перо, уровень урожайности еще выше, и достигает с 1 га 20-25 тонн.

Достигнуть максимальной продуктивности при выращивании чеснока, будет значительно проще, если знать какой урожай можно собрать с участка в 1 га, и какие условия для этого необходимы.

Лучшие сорта чеснока — видео

Ещё в начале XXI века Россия занимала второе место по объёму производства картофеля, первое принадлежало Китаю. Но в 10-х годах Россию со второго места потеснила Индия. К примеру, в 2016 году в Китае было собрано 96 миллионов тонн картофеля, в Индии – 46, а в России – 34.

Ничего страшного в отставании России нет, поскольку основная часть урожая этой культуры идёт на удовлетворение потребностей собственного населения. В том же году в США собрали 20 миллионов тонн картошки, в Германии – 12, в Голландии – и вовсе 7. Гораздо важнее другие показатели: урожайность картофеля на 1 ц/га и среднегодовой уровень реализации продукции.

Сравнение урожайности картофеля в разных странах

Чемпион мира по урожайности картофеля – Новая Зеландия. Сочетание современных технологий с практически идеальным климатом творит чудеса: средняя урожайность составляет 502 центнера с гектара, а некоторые фермеры собирают и по 700 центнеров. В радужную картину вносят коррективы природные катаклизмы. В 2017 году, когда в Новой Зеландии последовательно случилось 2 наводнения, а посреди местного лета (в январе) выпал снег, урожайность снизилась на 20–30%.

В России, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия, таких рекордов не достичь. Поэтому гораздо интереснее проанализировать показатели более близких по климату европейских стран.

Европейский чемпион – Нидерланды, где урожайность составляет 447 ц/га. Ничего удивительного: голландские учёные-агрономы – законодатели мод в области создания новых сортов картофеля и разработки прогрессивных технологий его выращивания.

Не слишком отстали от Нидерландов Бельгия (423 ц/га), Германия (423 ц/га), Франция (432 ц/га) и Англия (405 ц/га). В 1,5–2 раза ниже урожайность в Италии (255 ц/га) и Испании (281 ц/га), что связано с жарким, засушливым летом.

Парадокс: у стран, которые выращивают картофеля больше всего, серьёзные проблемы с урожайностью. Этот показатель для Китая составляет 144 ц/га, для Индии – 164 ц/га, для России – 165 ц/га. Конечно, Россия обгоняет по урожайности Румынию (134 ц/га), но хотелось бы ориентироваться на лучшие образцы.

Китайские сельскохозяйственные предприятия «славятся» варварским отношением к почве и неконтролируемым использованием минеральных удобрений. Так что Китай, без сомнения, вскоре повысит урожайность картофеля, но примером для подражания сельское хозяйство этой страны быть не может.

Совсем другое дело – Индия. Здесь потребление картофеля на душу населения в год составляет примерно 12 кг. Местные фермеры приспособились выращивать картошку в основном в зимний период, когда жара спадает. Индийский ранний картофель экспортируется по всему миру. Те же условия – и в Пакистане, откуда в Россию зачастую ввозят ранний картофель в марте–апреле.

Анализ урожайности картофеля в России

Согласно статистике, 85% российского картофеля выращивается в личных подсобных и малых фермерских хозяйствах. Средняя урожайность для крупных агропредприятий – 234–250 ц/га, для фермерских хозяйств – 170 ц/га, для личных подсобных хозяйств – 148 ц/га.

Урожайность картофеля в регионах России во многом зависит от климата. Наиболее высок этот показатель в Тульской (250 ц/га) и Брянской (229 ц/га) областях. До 200–230 ц/га собирают также в Курской, Воронежской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане и Башкирии. При благоприятных погодных условиях урожайность доходит до 300 ц/га.

Для Подмосковья и других центральных областей норма – 180–210 ц/га, для Ленинградской области и остальной территории Северо-Западного района – 170–190 ц/га. Однако умелые овощеводы собирают и по 400–500 ц/га. В южных степных регионах высокая урожайность достигается только при условии организации полива. Здесь выращивают ранние сорта, созревающие до наступления жары.

До 150–200 ц/га собирают на Урале, а в некоторых районах Сибири – даже больше. Так, в Тюмени средняя урожайность составляет 210 ц/га. Причём крупной тюменской агрофирме «КРиММ» за счёт применения передовых технологий регулярно удаётся добиться урожаев по 500 ц/га. Рентабельность при этом – 300%.

Практика показывает, что при правильном хозяйствовании урожайность 170–200 ц/га достижима практически во всех регионах, кроме Заполярья. Проблема – в низкой грамотности фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Одна из главных причин снижения урожайности – посадка некачественных семян. Сорта вырождаются в течение 4–6 лет, а в южных регионах – утрачивают засухоустойчивость за 2–3 года. Некоторые владельцы участков десятилетиями высаживают один и тот же сорт, а если и обновляют посадочный материал – то приобретают клубни на рынке. В результате картофель мельчает, в нём накапливаются вирусные инфекции.

Из-за ненормированного использования минеральных удобрений и пестицидов гибнет почвенная микрофлора. Неправильное применение сельхозтехники приводит к тому, что плодородный слой истончается, часть его попросту выдувается ветром.

Отсутствие специализированной техники приводит к тому, что с помощью одного и того же оборудования выполняют разные задачи. Например, за границей для посадки раннего картофеля используют особые картофелесажалки, которые не повреждают длинные ростки. У наших же фермеров зачастую картофелесажалка только одна, причём или самодельная, или самая дешёвая.

Ещё одна беда российских овощеводов – крайне низкий среднегодовой уровень реализации картофеля. В России он составляет 63%, в странах ЕС – около 80%, в Нидерландах – до 90%. Особенность многих регионов РФ – поздняя весна и слишком короткое лето. В таких условиях можно сажать только ранние и среднеспелые сорта, а они отличаются худшей лёжкостью, чем поздние. Но много картофеля пропадает из-за небрежности при уборке и перевалке, неправильного хранения.


Низкий уровень реализации сдерживает развитие отрасли

Российские агрономы видят выход в повышении грамотности овощеводов, внедрении прогрессивных технологий, адаптированных к нашим условиям, использовании высокоурожайных сортов картофеля.

Какова урожайность картофеля с 1 га земли

Картофель — важная продовольственная культура. Она стоит на первом месте среди всех овощей. Подтверждением этого является статистика, которая гласит, что средний европеец съедает более 80 килограммов этого продукта в год.

Поэтому аграрии всегда будут стремиться повышать урожайность картофеля с 1 га земли. Картофель давно стал для человечества всех стран неотъемлемым продуктом. А для нас он — второй хлеб, ведь его можно встретить практически на каждом столе и в различных блюдах.

Полезные свойства картофеля

Клубни картофеля богаты крахмалом, белками, жирами, минеральными солями и витаминами.

Картофель обладает и целебным действием. Его сок лечит язвенную болезнь желудка, гастриты, запоры, понижает артериальное давление. Кашица из картофеля эффективна при ожогах и экземах. Используется это растение и в косметологии: из его клубней делают питательные маски.

Миф об урожайности

Во все времена люди искали способы увеличения производительности урожая. Картофель в этом случае не исключение. Каждый огородник мечтает высаживать небольшое количество картофеля и получать высокие урожаи.

Раньше считалось, что если обламывать цветки и ягоды, то урожайность с 1 га станет выше, но уже в 1960 году этот миф рассеялся. Стало ясно, что этот метод неэффективен и наличие цветения не отбирает у клубней силы.

Как увеличить урожайность картофеля с 1 га?

Так что же может поднять урожайность? На что следует обращать внимание? Какие факторы влияют на количество урожая? У каждого фермера или простого огородника свой метод, выработанный годами.

Но все они напрямую зависят от таких обстоятельств:

  • качество посадочного материала;
  • его подготовка к посадке;
  • технология посадки картофеля;
  • место в севообороте;
  • регион, где произрастает культура;
  • погодные условия и регулярность полива;
  • качество почвы;
  • внесение удобрений;
  • уход за растением;
  • своевременная борьба с вредителями.

Если брать Россию, то средняя урожайность картофеля с 1 га земли на полях составляет от 15 до 20 тонн. Это очень маленькие показатели. Ведь на самом деле урожай может быть на порядок выше. А вот частные аграрии добиваются урожая до 50-80 тонн на том же гектаре благодаря новейшим сортам и технологиям посадки и выращивания картофеля.

Что любит картофель?

Картофель любит свет. При его недостатке стебли будут вытягиваться и бледнеть, растение будет плохо развиваться и завяжет мало клубней. Естественно, в таких условиях вы не получите хорошего урожая.

Лучше всего растение чувствует себя при температуре 18-21 градус во время цветения и 16 - 18 градусов во время образования клубней. Если температура выше, то цветы и бутоны осыпаются, замедляется развитие клубней, что значительно снижает урожай. При температуре ниже нуля растение гибнет.

Чтобы картофель нормально развивался, необходимо равномерно увлажнять почву: растение не выносит как засухи, так и избытка влаги.

Корневой системе картофеля требуется много кислорода. Поэтому, чтобы получить хороший результат, картофель необходимо высаживать в рыхлую, плодородную и структурную почву.

Способы повышения урожайности картофеля

Известно несколько методов, позволяющих повысить урожайность картофеля и качество клубней. К тому же эти методы способствуют сокращению времени и сил, затраченных на уход за растением.

В основном для роста урожайности картофеля увеличивают расстояние между растениями. В таком случае к ним поступит больше света, и они станут лучше развиваться.

Метод Миттлайдера

Американский овощевод предлагает высаживать картофель грядами полуметровой ширины с широкими проходами (до метра). Чтобы сэкономить воду, периметр участка огораживают земляными валиками. Растения необходимо регулярно поливать и трижды за сезон подкармливать. Картофельные кусты Миттлайдер не окучивает. При этом способе в 3 раза сокращается размер площади, отведенной под посадку картофеля, и значительно повышается урожай. Пользуясь методом Миттлайдера, можно с 1 га получить 55 тонн картофеля.

Метод Гюлиха

Гюлих советует разделить участок на квадраты размерами 1х1 метр. В каждый квадрат он помещает перегной и высаживает большой клубень верхней частью вниз. После появления побегов в центр куста он насыпает рыхлую почву: стебли начнут отклоняться в стороны. Процедуру подсыпания повторяют несколько раз до образования многоярусного куста. Если растение обеспечивать достаточным количеством воды и влаги, то один куст может дать около 16 килограммов клубней.

Голландская технология

В последнее время широкую популярность приобрела голландская технология выращивания картофеля.

Секреты голландской технологии:

  • Для посадки используются только продуктивные голландские сорта, дающие до 40 тонн с гектара.
  • Выращивают только здоровый посадочный материал, имеющий диаметр 3-5 сантиметров и 100% всхожесть.
  • Семенной материал протравливается с помощью специальных препаратов.
  • Клубни высаживаются в гребни высотой 25 сантиметров с шириной междурядий 65-80 сантиметров.
  • Своевременно вносятся гербициды и препараты, уничтожающие вредителей и вирусные болезни.
  • Растения поливаются не меньше, чем 3 раза.
  • Проводится аэрация почвы с помощью рыхления.
  • За 10-12 дней до уборки клубней убирается ботва.
  • Соблюдается эффективный севооборот. На прежнее место картофель высаживается не ранее, чем через 3 года. В качестве предшественников картофеля используются озимые яровые.

Голландский способ позволяет собирать с одного куста не менее 2 килограммов картофеля. К тому же все клубни при таком выращивании получаются крупными и отборными, имеют высокие вкусовые качества и прекрасно сохраняются зимой.

Как повысить урожайность картофеля

Высокий урожай картошки — цель любого фермера и простого огородника. Какими способами и этого можно достичь, мы расскажем в этой статье.

Посадка картошки — это важный и неотъемлемый этап ежегодных огородных работ, ведь именно этот корнеплод в нашей стране является самым востребованным и популярным. И по своим вкусовым качествам, и по питательной ценности картофель лидирует среди других сельскохозяйственных культур.

Зависит урожайность картофеля от множества факторов. В первую очередь она, конечно же, определяется сортом и качеством материала, который вы подготовили для посадки. Важное значение имеют временной фактор и условия произрастания (почва, погодно-климатические условия), а также удобрения, уход и культуры-предшественники на выбранной грядке.

Отлично для картофеля подходят супесчаные, песчаные и другие виды почв, которые характеризуются хорошей воздухо- и влагопроницаемой структурой. Однако самая высокая урожайность отмечается, если картошка высаживалась на чернозем или специально подготовленные окультуренные торфяники. Солончаки и глинистые почвы для этой культуры лучше не выбирать.

Следующий этап — выбор сорта под посадку. Определенно сказать, у какого картофеля урожайность будет лучше, а у какого — хуже, нельзя. Но тут есть свои нюансы. Так, если выращивать один и тот же сорт на одном и том же месте много лет кряду, он будет вырождаться, соответственно, общая урожайность картофеля из года в год будет иметь тенденцию к снижению. Чтобы такого не происходило, рекомендуется чередовать материал под посадку каждые года 2-3, отдавая при этом предпочтение качественной продукции лучших селекционеров (в частности, голландским сортам).

Идеальные предшественники картошки — это злаковые, бобовые культуры, кормовые травы, сидераты. А вот пасленовые лучше не сажать на ту землю, на которой в следующий год вы планируете высадить свой любимый корнеплод.

Урожайность картофеля во многом зависит и от выбранного времени посадки. В результате многолетних наблюдений можно сделать вывод о том, что корнеплод на очень ранний срок посадки реагирует плохо — верхние слои почвы в это время еще недостаточно прогреты. Оптимально определить дату посадки можно, взглянув на березу, растущую близ вашего огорода. Когда на дереве появятся листочки размером с 5-копеечную монетку, тогда и приступайте.

Чтобы урожайность картофеля была высокой, перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, выбраковав при этом загнившие, пораженные паршой экземпляры, а также те, которые имеют трещины, грушевидную или удлиненную форму. Оптимальный вес одной картофелины под посадку составляет порядка 50-80 г.

Немаловажную роль в деле высокой урожайности играет и способ посадки, который в зависимости от типа почвы и климатических условий и может быть гладким или гребневым. Первый вариант обеспечивает наименьшее испарение влаги из почвы, зато при втором земля лучше прогревается и проветривается.

Благотворно влияет на урожай и своевременный процесс удобрения почвы органикой (компостом, птичьим пометом, навозом) или минудобрениями.

Не стоит также забывать о своевременной прополке, поливе в засушливые дни, окучивании картофельных грядок, а также о применении эффективных средств борьбы с вредителями.

Многих огородников волнует вопрос о том, как сажать картофель. Действительно, глубина посадки клубней на урожайность также влияет. Все зависит от почвы. Так, глубина посадки в суглинок должна составлять 4-6 см, а в легкие почвы — 14-16 см. При этом нужно соблюдать такой принцип. Чем клубень мельче, тем худший результат даст его глубокая заделка.

Как показывает практика, картофель, яровизированный перед посадкой, всходит быстрее и лучше. Яровизация (проращивание) клубней осуществляется на свету (у окна на столе, на подоконнике, напротив окна) при температуре в помещении 12-15 градусов тепла.

Выращивание картофеля — как повысить урожайность картофеля создав правильные условия для его роста

Как повысить урожаи картофеля, количество и массу клубней — создание правильных условий для его выращивания.

В одной из записей мы поделились секретом того как получить два урожая картофеля за сезон — а ведь урожайность картофеля и количество клубней, и конечно их массу и товарность можно увеличить и тогда когда такой возможности нет. Для этого просто необходимо знать те условия которые наиболее благоприятны для роста картофеля и постараться их соблюдать при уходе за картошкой.

Картофелю, как и любому другому растению, для нормального роста и развития требуются уход а также самые обычные условия — свет, тепло, вода, питательные вещества, а также кислород из воздуха.

Здесь действует физиологический закон незаменимости и равной значимости всех факторов внешней среды, то есть какой-либо отсутствующий фактор нельзя заменить другими. Например, нельзя отсутствие света компенсировать элементами питания или теплом или азот заменить калием либо фосфором. Каждый элемент играет только свою значимую роль, и его отсутствие сказывается на биологии растения либо угнетением его роста и развития, либо полной гибелью.

Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование.

По причине происхождения из горных районов для картофеля лучшими условиями роста и развития являются умеренный климат, равномерное распределение осадков, невысокая температура, короткий световой день и повышенная влажность воздуха. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для роста и развития этой ценной культуры.

Но в то же время картофель характеризуется высокой пластичностью, благодаря чему его можно выращивать в самых различных почвенно-климатических условиях.

Оптимальные температуры для выращивания картошки

В отношении температурного режима картофель проявляет специфичность в различных фазах своего развития. Эти данные приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Реакция картофеля на температуруна различных фазах развития

Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3-6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7- 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10-14 сантиметров прогреется до 7-8 градусов.

Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15-25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.

При температуре 3-5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.

При температуре ниже 3-5 и выше 31 - 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 - 1,5 градуса или 35-40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.

Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.

Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5-6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17-22 градуса. При температуре выше 42- 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.

Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 - 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18-21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27-29 градусов цветение прекращается.

Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.

У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15-19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21-25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26-29 градусов - прекращается.

Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней.

Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30-40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.

В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20-З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

Полив и режим влажности для картофеля

Картофель проявляет высокую требовательность и к влажности почвы, поливу. Потребность во влаге у него меняется по фазам развития. При прорастании почек и образовании ростков она почти целиком покрывается за счет материнского клубня.

С наступлением бутонизации и цветения, совпадающим у большинства сортов с периодом клубнеобразования, потребность картофеля во влаге резко возрастает. Продолжительная засуха в этот период ведет к резкому снижению урожая и значительно ухудшает и товарные, и семенные качества клубней.

Опыт картофелеводов показывает, что лучший рост и развитие растений картофеля, а также высокие урожаи получают в тех случаях, когда влажность почвы на протяжении всей вегетации вплоть до начала отмирания ботвы и подготовки к уборке поддерживается на уровне 70-80% наибольшей влагоемкости. А это в южных засушливых зонах с нестабильным и нерегулярным выпадением осадков требует обязательного проведения орошения.

Положительная роль полива многозначна. Во-первых, он улучшает микроклимат посевов и значительно снижает температуру почвы. Даже в самые жаркие дни температура почвы на глубине 15 сантиметров не превышает 16- 18 градусов, в то время как на участках без орошения эта температура поднимается до 25 градусов и выше, что резко снижает урожайность сортов. При применении оптимальных режимов орошения скорость роста клубней более чем в 2 раза, а надземных органов - в 1,5-1,7 раза больше, чем на контрольных посадках без орошения.

С другой стороны, сильное переувлажнение почвы также губительно для картофеля. В таких условиях клубнеобразование прекращается, происходит «удушение» и загнивание клубней от недостатка кислорода.

Первый признак переувлажнения почвы и кислородного голодания - разрастание на поверхности клубней белых чечевичек. Особенно опасно затопление почвы слоем воды.

К концу вегетации, когда основной урожай уже сформирован, потребность картофеля во влаге уменьшается. В этот период в теплую сухую погоду на клубнях образуется толстая крепкая кожура, предохраняющая их от механических повреждений во время уборки и обеспечивающая хорошую сохранность в зимний период.

Дождливая погода затягивает созревание, способствует формированию нежной кожуры, легко повреждающейся при уборке.

Картофель хорошо использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, поглощаются при помощи железистых волосков.

Кроме влаги, картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы, особенно в период клубнеобразования. Молодым клубням свойственна повышенная дыхательная активность, а для этого требуется свободное поступление в почву кислорода воздуха.

Воздушный режим почвы определяется ее плотностью: чем она меньше в зоне клубнеобразования, тем лучше снабжение корневой системы кислородом и тем выше урожай. Средняя плотность должна быть 0,9-1,2 г/см2. В этом случае более активно идет газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.

В избыточно увлажненных, сильно уплотненных почвах содержание кислорода резко снижается. В таких условиях корни растут очень плохо, их поглотительная способность снижается.

На плотных почвах всходы задерживаются, клубни картофеля поздно завязываются и не успевают сформировать ранний урожай. Высокие урожаи картофеля можно получить лишь в тех случаях, когда на протяжении всего периода вегетации почва поддерживается в рыхлом состоянии.

Требования картофеля к свету

Картофель - очень светолюбивое растение. При недостатке света он образует меньше клубней и они получаются низкого качества. В слабо затененных местах наблюдается вытягивание стеблей и задержка образования молодых клубней.

При сильном затенении ботва имеет нежные, хрупкие и вытянутые стебли, а в почве вместо клубней развиваются длинные белые столоны с небольшим утолщением на концах, то есть клубнеобразования в этих случаях может совсем не наблюдаться.

Во время проращивания клубней хорошее освещение способствует формированию коротких, толстых зеленых ростков. Наоборот, при отсутствии или недостатке света проростки бывают белыми, длинными, легко обламываются при весенней переборке и посадке.

В южных районах избыток солнечного света при высокой температуре воздуха тормозит развитие растений и снижает их урожайность. В этом случае слабое естественное затенение деревьями или высоко растущими растениями (кукуруза, сорго) положительно влияет на урожайность.

Удобрение картофеля — чем и как его лучше удобрять

Очень сильное влияние на рост и развитие картофеля оказывают минеральные удобрения. В среднем на каждые 10 тонн клубней картофель выносит из почвы около 50 килограмм азота, 20 фосфора и 90 килограмм калия. Поэтому, чтобы получать высокие стабильные урожаи, в почву регулярно требуется вносить минеральные удобрения.

Азотное питание оказывает непосредственное влияние на рост, развитие и продуктивность культуры. Растения используют в основном минеральные соединения азота (нитраты), легко поглощаемые корневой системой.

Недостаток азотного питания проявляется в слабом росте и ветвлении стеблей — все листья приобретают бледно-зеленую окраску, а нижние рано опадают; поступление углеводов в клубни снижается, поэтому падает урожай.

Для растений картофеля одинаково вредны как недостаток, так и избыток азотного удобрения. Избыток азота в почве, который попадает вместе с внесением минеральных удобрений, вызывает чрезмерный рост ботвы в ущерб развитию клубней (растения жируют). Кроме того, значительно затягивается период созревания клубней.

Фосфорное питание ускоряет рост и развитие растений, способствует лучшему развитию корневой системы, приводит к более раннему образованию клубней и накоплению в них большого количества крахмала. Кроме того, наличие фосфорных удобрений в почве значительно повышает устойчивость растений к засухе.

При недостатке фосфора рост растений замедляется, листья становятся мелкими. Все это ведет к значительным недоборам урожая.

Калий, как и фосфор, необходимый и незаменимый элемент минерального питания картофеля. Он способствует более интенсивному фотосинтезу, ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни, повышает относительную устойчивость растений к засухе и морозам.

При недостатке калия в почве листья становятся темно-зелеными с бронзовым оттенком тканей по краям. Затем происходит их пожелтение и увядание.

Действие того или иного элемента удобрений на картошку зависит от обеспеченности почвы другими питательными веществами. Например, при недостатке калия картофель очень плохо использует аммиачный азот.

В центральных районах выращивания картофеля, максимальное количество питательных веществ культуре необходимо в июле, в более северных - в июле-августе, а в южных - в июне.

По мере роста и развития растений интенсивность ростовых процессов падает, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению поглощения питательных веществ. После того как ботва достигнет максимальной массы и начнет отмирать, потребление питательных веществ снижается, так как происходит перераспределение их внутри растения, то есть передвижение из ботвы в клубни.

Как получить высокий урожай картофеля?


Как получить урожай раньше обычного срока

Лучший посадочный материал - картофелины весом 30-100 г. Весной их проращивают на свету 30-50 дней. Ученые рекомендуют держать яровизируемый картофель в первую неделю при Ч18 градусах, а затем постепенно снижать температуру. В последние 10 дней перед посадкой желательно закаливать посадочный картофель при 6 град. занеся его в погреб. Большие клубни с нитевидными ростками надо выбрасывать (выбраковывать). Удобнее проращивать в квартире в больших открытых стеклянных банках,
но не на жарком солнце. Например: в картофель в полиэтиленовых мешках. Их можно подвешивать. Непременно сделайте по всей площади пленки отверстия диаметром 1,5см, через 10см.
Для получения раннего картофеля требуется 7-10-дневное проращивание во влажном торфе или опилках. Для ран-
ней продукции лучше высаживать крупные клубни. Перед проращиванием делают в средней части клубня кольцевой
надрез «урожайное кольцо». Втыкают нож и поворачивают картофелину вокруг лезвия так, чтобы перемычка стала минимальной, 1-2 см в диаметре. Перед посадкой крупные клубни разламывают надвое по размеру. В результате не
только верхушечные, а все глазки дают крепкие ростки. Кусты делаются гуще, мощнее. Перед посадкой большие картофелины разрезают не поперек, а вдоль. Затем подсушивают около суток. Внимание! Если почва переувлажненная, сажать разрезанными картофелинами - рискованно, он, может загнить. Почва вскапывается на глубину 15-20 см. Расстояние между рядами 60 см, между гнездами 30-35 см.
В лунку кладется 200 г навоза или торфа-компоста. Удобрение присыпается землей на 2 см, на которую кладется клубень. Глубина заделки 5-7 см на легких почвах и 4-5 см на тяжелых.
Ускоряет получение раннего картофеля гребневая посадка. В основание гребня, куда высаживаются клубни, создается благоприятный водно-воздушный режим, повышается температура. Без полива ранний картофель вырастить трудно. Очень полезно присыпать почву слоем торфяной крошки или опилок в 2-3 см, покрыть пленкой с отверстиями как прозрачной, так и черной. Главное на каждом квадратном
метре надо сделать 100-200 отверстий около 1 см диаметром. Пленкой покрывают грядки сразу после посадки, засыпая края землей. Снимают после появления полных всходов. Применив эти приемы, можно даже в Заполярье получить ранний картофель уже в середине июля. Поскольку картофель в этом случае собирается мелкий, то и посадку лучше сделать загущенной. Для получения раннего урожая посадку ведут целыми клубнями скороспелого сорта, причем крупными, по 80-100 г. или средними по 50-60 г. Прибавку урожая на 10-15% и повышение крахмальности Вы получите, опудрив перед посадкой золой смоченные водой клубни. На 50 кг картошки - 1 кг золы. Картофель, посаженный рано, но в холодную почву, дает урожай выше, чем тот, что посажен позже, хотя и в прогретую почву. Защитить всходы
от заморозков можно, если при неблагоприятном прогнозе закрыть грядки старыми газетами, а затем пленкой. Как только температура поднимется выше нуля, пленку снимают. Если заморозки ожидаются в то время, когда уже появились ростки, их нужно засыпать землей. С потеплением землю не отгребают. Уход за грядками начинается через 5-7 дней после посадки. Участок боронуют, выпалывают сорняки и разрыхляют почву. Через неделю обработку повторяют. По научным рекомендациям картофель окучивают дважды за лето. В первый раз, когда ростки достигли 10-12 см. Все междурядные обработки специалисты рекомендуют заканчивать до смыкания ботвы. Если почва слишком сухая -не окучивают.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПО МЕШКУ КАРТОШКИ НА КАЖДОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ

I. Посадка ведется квадратно-гнездовым способом на расстоянии от гнезда к гнезду 60-70 см. В местах скрещивания линий разметки вырывают лопатой (можно совковой) гнезда. О размерах его судите сами: в каждое гнездо засыпается ведро перегноя. В середину кладется клубень, сверху второе ведро перегноя. Гнездо заполняется с небольшой горкой первое окучивание проводят, когда всходы
достигнут 10 см. Разводит стебли в разные стороны и подсыпают в пространство между ними столько перегноя, что-
бы листья остались снаружи. Таким же образом, по мере подрастания стеблей проводят 2-е и 3-е окучивание. При надобности, когда почва уплотнится, взрыхляют ее. В засушливое время обязательно поливают посадки, и непременно подогретой на солнце водой.
II. Участок под картофель разбивают на полосы шириной 30 см с промежутками между ними 60-70 см. На каждые 3,5 см вносится 8-10 кг перегноя и 0,5 кг золы. Перекладывают и по краям с 2-х сторон делают бороздки глубиной 8 см. В первой борозде картофель размером с куриное яйцо раскладывают на расстоянии 30 см друг от друга, а в другой на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой. Гряды засыпают и приступают к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см, раскладывают клубни на таком же расстоянии 30 см друг от друга, но уже по поверхности почвы. Во второй борозде с противоположной стороны клубни располагаются также по поверхности почвы, но в шахматном порядке. Сверху ряды картофеля засыпают на
глубину 3 см землей с дорожек. Итак. в каждой борозде получается по два вертикальных ряда посадки: один на глуби-
не 11 см (8+3 см) и. второй на глубине 3 см, причем один клубень сдвинут относительно другого на 15 см. Гряда приобретает форму траншеи с четырьмя рядами картофеля - дваряда на глубине 31 см и два других на глубине 23 см. Каждый из двух рядов не мешают другому, находясь в вертикальной плоскости.

КАК ВЫРАСТИТЬ КАРТОФЕЛЬ, УЖЕ В МАЕ МЕСЯЦЕ

Его можно иметь на столе в мае и даже в апреле, но выращивать его нужно в предыдущем году. В августе следует посадить старые проросшие картофелины в хорошо удобренную землю. Можно использовать участки, с которых снять урожай овощей. Картофель прорастает и даже зацветает. Над грядой нужно устроить временную тепличку, чтобы как можно дольше использовать теплые дни. Перед заморозком ботву срезают до самого уровня почвы, иначе она замерзнет и клубни начнут гнить. Затем грядку укрывают толстым в
10-15 см слоем навоза или торфа и соломой или сеном. При больших морозах - засыпают большим слоем снега. Как
только весной почва оттает, можно выкапывать свежий молодой картофель.

Как с одного куста картошки собрать урожай 5 ведер (китайский метод)

Выкопайте три ямы размером 70х70 см, глубиной полметра. На дно насыпьте полведра перепревшего навоза (перегноя), а выкопанную землю перемешайте с двумя ведрами перегноя и тоже ссыпьте в яму.

Затем на дно каждой ямы положите по 3 картофелины и засыпьте землей на 10 см.

По мере роста куста досыпайте землю, поливайте и удобряйте птичьим пометом разведенным водой 1:20. (эти операции нужно проводить шесть раз).

Осенью Вы выкопаете урожай по 5 ведер с каждого куста.

Между кустами картошки прекрасно растут: чеснок и ноготки — которых очень боится колорадский жук.

Попробуйте этот метод и Вы непременно будете с хорошим урожаем картофеля!

Как с одного участка получить два урожая картошки в год

Этот метод используют в двух случаях: когда хотят увеличить выход картошки с участка или иметь для использования продолжительное время свежие клубни.

Успех обеспечен с условием, что участок очень рано весной освобождается от снега, быстро просыхает и прогревается, и это дает возможность рано начать первую посадку. Чтобы получить два урожая, нужно много питательных веществ, поэтому грунт должен быть плодородным, с осени его заправляют органическими удобрениями, лучше перепрелым гноем по 6-10 кг/кв.м. Можно внести древесный пепел (золу) и куриный помет по 0,5-1 кг/кв.м. Еще рассеивают по 50-60 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м. Весной вносят 30-40 г/кв.м. аммиачной селитры.

Сажают сверхранние сорта (Приекульская ранняя, Вармас, Воротинская ранняя, Незабудка и т.д.). Особенно тщательно готовят клубни до посадки. Их обязательно проращивают, сначала на свету, а после во влажной среде, замачивают в растворах минеральных удобрений, микроудобрений, опрыскивают регуляторами роста, протравливают против фитофторы. Высаживают так рано, как только позволяет состояние почвы, по схеме 60х25 см на глубину 3-4 см, посыпают перегноем или торфяной крошкой, покрывают полиэтиленовой пленкой. Когда пройдет угроза заморозков, участок на день раскрывают и боронуют. Когда растения достигают высоты 12-15 см их окучивают. Периодически через каждые 10-15 дней глубоко разрыхляют между рядами. Собирают урожай с первой половины июня до 1 июля.

Потом участок тщательно очищают от остатков первого урожая, вносят суперфосфат 30-40 г/кв.м, перекапывают и боронуют. При нужде поливают из расчета 500 л воды на 10 кв.м. Прошлогодние посаженные клубни, подготовленные таким же образом, как и до первой посадки, высаживают в начале июля (позже 25 июля сажать не следует). Всходы появляются быстро. Растения окучивают, защищают от колорадского жука, от фитофторы, разрыхляют между рядами. Через месяц после появления всходов можно начать выборочное выкапывание клубней.

Клубни второго срока уборки отличаются хорошими семенными свойствами, поэтому часть урожая следует оставить для посадки в следующем году.

С каждого куста – три урожая картошки

Вот как это делает картофелевод-любитель В. Ельчанинов из села Стрелецкое, Астраханской области.

Огород у меня небольшой — всего две сотки. Понятно, каждый клочок земли приходится использовать с максимальной нагрузкой, чтобы обеспечить потребности семьи в свежих овощах и картофеле. Думается, мой опыт в рациональном использовании участка может пригодиться другим огородникам. Расскажу, как я с каждого картофельного куста собираю три урожая клубней.

Сперва, начиная с марта, проращиваю посадочный материал, высаживаю его в открытый грунт в апреле. Минеральных удобрений не вношу, использую только коровий навоз. Поливаю в засушливое время один раз в 2 недели. Через 115 дней после посадки собираю с участка первый урожай (при выращивании раннеспелых сортов он может созревать и раньше). Выкапываю клубни очень осторожно, не повреждая корневую систему. Выбираю только крупные экземпляры, а мелкие оставляю на корнях, после этого углубляю ямку и куст снова прикапываю землей, притаптываю ее и обильно поливаю.

Кусты после пересадки обычно хорошо приживаются и даже цветут. Через 10-15 дней я снова подкапываю их и собираю второй урожай. Ботву вместе с мелкими клубнями оставляю в земле и через 3 недели выбираю уже весь картофель. Надземная часть к этому времени уже засыхает. Таким образом я заготавливаю с полсотки ежегодно по 16 ведер крупного картофеля и лишь ведро мелочи.

Голландский метод выращивания картофеля

По своей естественной природе картофельное растение обладает урожайностью не ниже 200-250 кг с сотки. Всякая другая урожайность зависит от рук человека. Конечно же, задача любой технологии выращивания картофеля — создать для его роста и развития наилучшие условия. И поэтому наших огородников неспроста привлекает опыт голландских картофелеводов. Хотя их технология предназначена для производства картофеля на индивидуальной основе (процессы все полностью механизированы), однако отдельные ее элементы можно успешно использовать в условиях приусадебного хозяйства.

Итак, прежде всего размещение картофеля. Гребни картофеля располагают с севера на юг. Сажают клубни в хорошо разрыхленную почву: постоянный доступ кислорода активизирует в почве все биохимические процессы. Верхний слой ее обогащен нужными питательными веществами. Из него и формируют гребни, укрывающие клубни. Высота такого гребня — 8-10 см, ширина у основания — 30-35 см. Будущий урожай клубней формируется в гребне чуть выше дна борозды, что впоследствии облегчает уборку. Остальная часть в междурядьях используется для последующего формирования более емкого гребня при уходе. На 14-18-й день посадки, когда прорастает большинство сорняков, а ростки картофеля приближаются к ее поверхности, проводят первую междурядную обработку. Цель ее — уничтожить сорняки и создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. На появляющиеся всходы картофеля насыпается слой хорошо разрыхленной земли из междурядья. Образуется гребень высотой 23-25 см. Почва должна быть такой, будто ее копал крот. В таком виде гребень сохраняется до уборки. Это идеальная среда для роста и развития картофеля.

Чтобы получить солидную прибавку урожая, опытные огородники подкармливают растения во время бутонизации и цветения. На каждый куст они расходуют 3-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия или сульфата калия, 1-3 г аммиачной селитры или мочевины, 5-10 г древесной золы или 20-40 г торфяной золы.

Если в запасе нет минеральных тюков, картофель можно подкормить раствором птичьего помета, расходуя 50-80 г на 1 м 2.

Помет насыпают в бочку (1/2), заполняют водой и выдерживают несколько дней до окончания брожения. Полученную жидкость разбавляют водой из расчета (1:10). Этим раствором поливают почву вокруг растений, расходуя 1,2-1,3 литра на куст. Так же поступают и при подкормке растений навозной жижей, хотя разбавляют ее из расчета 1 часть жижи на 5 частей воды и расходуют чуть больше — 1,5-2 литра на куст. Для борьбы с болезнями и вредителями необходимо правильно выбирать предшественники картофеля. Его можно сажать на огороде после капусты и огурцов, а также после моркови и свеклы, шпината, салата, редиса, тыквы, бобовых. Нельзя размещать его после томатов, перца, баклажанов, так как это угрожает заражению фитофторой.

Лучшего способа я не знаю
Советы специалистов

Несколько лет назад я прочитал о голландском способе выращивания картофеля и решил попробовать, хотя домашние не очень меня поддерживали. Начал я с трех рядков. Получилось. На следующий год мои домашние дали согласие на половину огорода для посадки картофеля, а в последующем я стал засаживать весь участок по этому способу. Итог отличный. Выигрыш во всем, от посадки (включая обработку земли) до уборки. Во-первых, трачу меньше времени, что для сельского жителя весной очень важно. И обработка тоже не требует большого времени и затрат. Но должен сказать, что для этого нужно иметь специальные орудия труда, которые мастеровому человеку можно изготовить самому. Я уже 5 лет пользуюсь самодельными орудиями. Итак, выращивая картофель голландским способом, междурядья я делал не 75 см, а 70 см. Однако вскоре понял, что чем шире междурядья, тем легче обработка и выше урожай. Глубина заделки клубней — 6 см. Дело в том, что в последующем надо наращивать гребень землей из междурядий. А чтобы взять землю, надо междурядья делать минимум 70 см. Теперь я делаю по 90 см.

И еще одно. В голландском методе рекомендуется высоту гребня делать от 10 до 23 см. Если есть возможность, делайте еще выше. Для этого применяют культиватор КФК. Но у кого его нет, можно гребень наращивать тяпкой (мотыгой) с одной, а затем и с другой стороны. Чем выше и шире гребень, тем больше будет урожай картофеля. Я делаю высоту гребня от 25 до 30 см, убирать его одно удовольствие, клубни крупные, при копке не повреждаются, не режутся, легко копаются лопатой, затраты времени минимальные.

Особенно хорош этот способ на сырых и сильно увлажненных почвах.

Картофельная сотка Ушакова

Основой повышения урожайности служат три операции, выполняемые одновременно, пишет Владимир Петрович Ушаков. Первая — отвальная обработка верхнего слоя почвы на глубину 5-6 см с одновременным рыхлением на глубину почвенного горизонта. Так в верхнем слое уничтожаются сорняки, а в нижнем создаются хорошие условия для развития дождевых червей и микроорганизмов, составляющих основу плодородия земли. Вторая операция — внести полуперепревший навоз влажностью 40-60%, причем не по всей площади, а в местах посадки клубней. И третья — высадить их так, чтобы они равномерно распределялись по площади на расстоянии (для условий моего участка) 45 см один от другого. Первый год (это была многолетняя залежь) штыковой лопатой срезал дернину на глубину 5-6 см и складывал в штабель. Вернул ее на участок после полного перегнивания, через два года. Весь участок рыхлил садовыми вилами так, чтобы не переворачивать почву.

В последующие годы верхний слой обрабатывал тяпкой, подрезая сорняки, а нижний рыхлил вилами. Но вскоре сорняки исчезли, и при подготовке почвы я пользуюсь одними вилами. Работы веду так. Весной, когда почва прогреется до +8 °С, размечаю участок маркером (рама в форме ромба, по углам которой снизу закреплены деревянные клыки для образования ямок). На месте первой ямки в начале участка выкапываю углубление глубиной на штык лопаты. На дно ямки высыпаю 500-700 г полуперегнившего навоза (в нем обязательно должны быть черви, они основа урожая).

Засыпаю его землей слоем 1-2 см и высаживаю один клубень весом 50-70 г. За месяц до посадки клубни из погреба выношу на проращивание в теплое помещение так, чтобы на каждом клубне было 5-7 ростков длиной 0,5-1 см. После этого выкапываю вторую ямку, почвой из нее засыпаю клубень, не ссыпая, а сдвигая ее с лопаты. Все работы выполняю за один день. Летом провожу одно окучивание, когда ботва достигнет длины 20-25 см. Работу эту выполняю рыхлителем с 4 зубьями шириной 10 см так, чтобы образовался холмик, из которого выходили на 5-8 см стебли. Осенью при выкапывании картофеля рыхлю вилами весь участок. Под каждым кустом оказывается 20-22 клубня общим весом 1,4-1,6 кг. Таким образом, с 1 квадратного метра получаю 8-11 кг отборного картофеля. К сказанному остается добавить, что Владимир Петрович высаживал картофель лишь на одной сотке. И еще он постоянно твердил: клочки нас не прокормят — это могут сделать только те поля, на которых используется разумная технология. А для этого нужны новые машины. И не только говорил об этом, но и разрабатывал чертежи и модели таких машин. Вот бы использовать это богатство новатора да пустить в дело.

О СОРТЕ КАРТОФЕЛЯ,КОТОРЫЙ НЕ ЕСТ КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

Про батат пишут во многих газетах и журналах, как про какую-то новинку, диковинку, желая разными способами хва-
лить качество этой культуры. Но наверно, не все знают, что на юге страны батат - не новинка. В 30-ые годы его выращивали на больших площадях, в том числе, проводили исследовательские работы. Поэтому можно сказать, что для
наших регионов батат - это неиспользованные возможности. Наша картошка даже приблизительно не может сравниться с бататом по содержанию крахмала (30%), сахара
(2,5-7,8%), калорийность последнего, например, в 1,5 раза больше и ценнее белками именно в батате, поскольку это
легко усвояемые альбумины. А расход посадочного материала составляет приблизительно 90-200 кг/га, в то время, как картошка - до 3 тонн.
Батат имеет колоссальную жизненную силу, прекрасно приживается и не требует особенного ухода. Особенно цен-
но то, что культура эта не поражается колорадским жуком и не болеет.
Удивляет только консерватизм и странная пассивность наших дачников, огородников и всех, кто занимается сельским хозяйством. Почему не сажают батат, а упрямо сажают только картошку, получая при этом мизерные урожаи. Могут возразить: а где достать посадочный материал батата? Да и технология его выращивания, говорят, сложная.
Во-первых, посадочного материала, особенно в конце сентября и в начале октября больше, ч ем достаточно. Преж-
де всего, это стебли, которые не нужно скармливать скоту или просто выкидывать, а черенковать. За зиму можно вы- растить рассаду для любой площади. Это уж не говоря о клубнях. Достаточно 2-3 клубней и за зиму Вы вырастите рассаду для Вашего участка.
Во-вторых, при посадке схемой 70 х 70 на сотку нужно 196 растений. Вырастить такое число растений не представляет больших трудностей. К тому же батат дает очень красивый куст и, выращивая его в зимний период в горшках, получим прекрасный зеленый уголок дома.
В-третьих, главным условием выращивания батата является чистота плантации от сорняков и частые поливания. В осенний период стебель батата разрезаем лезвием на черенки с тремя почками, опускаем черенки в воду, чтобы она закрывала две почки. Через 10 дней черенки укореняются. Переносим их в горшки или просто в ящики с обычным грунтом (глубина грунта - 10 см). Периодически поливаем на протяжении всей зимы. Если черенки дают длинные побеги, их за зиму можно трижды черенковать. Высаживать в открытый грунт, если тепло, в конце апреля или в мае, при постоянной теплой погоде.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТРАВЫ ПРОТИВ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Необходимо собрать полную литровую банку взрослых колорадских жуков.
Взять емкость на 20 л, высыпать туда всех жуков и залить водой, емкость закрыть. Жуки помрут, но будут еще плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться на дно. После того, как все жуки опустятся на дно - подождите 1 неделю. Через неделю яд будет готов. Но в этой пропорции он получится сильно концентрированным.
Применив его неразбавленным, вы рискуете пожечь картофель. Поэтому отлейте немного яда в 3 полулитровые банки и разбавьте его в каждой банке по-разному: в первой пополам (1:1), во второй (1:2), в третьей (1:3). Затем опрыскайте
по несколько кустов картофеля из каждой банки. Через сутки проверьте опрысканные кусты и увидите какая концентрация подходит для вашего сорта картофеля.
Нами яд применялся свежеприготовленным, что происходит с ним при длительном хранении, усиливается он или
ослабевает, мы не испытывали.

Действительно ли повысится урожайность картофеля,если во время посадки клубень класть в лунку ростками вниз?

ZooM Otherwize

да ну на. Не верю!

Александр Владимирцев

Направление ростков клубня повлияют на быстроту появления всходов, что косвенно может повлиять на возможную прибавку урожайности картофеля. Самый простой способ повысить урожайность картофеля: положите в лунку с картофелем пару семян гороха или фасоли. Бобовые культуры будут фиксировать атмосферный азот, которого не хватает в почве. А картофель наряду с горохом и фасолью буде его использовать.

Поскольку у картофеля глазки из которых и растут ростки со всех сторон, то сложно определить какими ростками вниз, в смысле что ей (картошке) без разницы. Если на вашей картошке ростки с одной стороны, она больна и лучше не высаживать такую. Урожай либо будет плох (но хоть что-то будет). либо ничего не вырастет.
А если еще и посадить такую картошку ростками вниз, то не скоро она вылезет из земли, может не хватить ей силенок. А ей ведь ещё расти и урожай формировать надо, а лето не бесконечно.

Елена Ибрагимова

Нет это не так. если картошка разрезана то обязательно кладите её ростками в верх. Удачного Вам урожая.

Нонна Устинова

кто вам посоветовал такое-мягко говоря вас не очень любит! На верхушке картошки росточки появляются раньше, их их направляют вверх при посадке, а прибавка в урожае -обработайте картофель перед посадкой гуматами, да подкормите по листьям, я уж не говорю о внесении удобрений в почву с осени и при посадке- и урожаи будут выше!

Юрий Стремидло

посади ростками вниз и получишь картошку позже чем у соседей на 2 недели! И всё.

Sergey Trofimov

На самом деле не имеет значения, лучше посадить побыстрее с коротенькими, прозелененными на свету ростками, Вот тогда урожай будет намного выше.