Классификация инноваций по типу инноваций привести примеры. Классификация по критерию несущественных изменений. Уровень реализации в инфраструктуре объекта

Для упорядочения сущности инновации как продукта твор­ческой деятельности, осуществляемой в различных областях, используют классификацию. К ее формированию, ввиду широ­кого разнообразия инновационных изменений, существует мно­жество подходов.

Так, нововведения делят на материальные (могут быть пред­ставлены в виде материального объекта, например, продукто­вые и технологические) и нематериальные (не имеют веществен­ной формы, например правовые).

По сфере функционального применения выделяют тех­нические, экономические, социальные, организационно-управлен­ческие, образовательные и прочие нововведения.

Практика / Гениальнейшим техническим нововведением древ­ности считается колесо.

Организация деятельности работников на основе принципа раз­деления труда - значимая организационно-управленческая инно­вация, позволившая во много раз увеличить производительность труда.

В 2003 г. банк «Возрождение» ввел новый банковский продукт - мультивалютный вклад, позволяющий диверсифицировать валют­ные риски. Это финансовая инновация.

В 2004 г. 60 субъектов РФ, в качестве эксперимента, предпола­гают внедрить образовательную инновацию - Единый государствен­ный экзамен, объединяющий выпускные экзамены в средней школе и вступительные экзамены в вузе.

Классификация инноваций по различным признакам пред­ставлена на рис.

Рассмотрим особенности различных видов инноваций.

Базисные инновации - это принципиально новые решения, формирующие новую отрасль (пример: телега - автомо­биль, телефон - сотовый телефон). Как правило, они создаются на основе нового научного открытия.

Базисные инновации влекут за собой разработку пакета (кла­стера) модифицирующих нововведений.

Модифицирующие инновации - решения, представляю­щие собой существенные изменения (усовершенствования) ба­зисных нововведений (пример: катушечный магнитофон - кас­сетный магнитофон).

Модифицирующие нововведения призваны улучшить харак­теристики пионерных моделей, не изменяя принципов, лежащих в основе их создания.

Псевдоинновации - решения, представляющие собой не­значительные изменения базисных нововведений (пример: чайник с двумя носиками).

Источник инновационных идей может быть различным. Воз­никновение инновации стимулируют либо конкретные потреби­тели , обладающие платежеспособным спросом, либо новое на­учное открытие , либо собственные потребности предприя­тия . Причем в зависимости от того, какой фактор повлиял на осуществление инновационного процесса, величина риска от­торжения нововведения рынком будет больше или меньше. Так, если предприятие создает новшество, призванное заполнить сво­бодную рыночную нишу, риск будет значительно ниже по срав­нению с риском при внедрении инновации, основанной на науч­ном открытии, которому еще никто не нашел практического при­менения.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные (методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах, рекомендации по которым приняты в Осло в 1992 г. И получили название « Руководство Осло»:

· продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов;

· процессные инновации могут быть связаны с созданием новой технологии, новой методики, новой организации труда,новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

Масштаб применения инновации характеризует ее значи­мость. Чем шире область диффузии (внедрения), тем выше эф­фективность нововведения.

В случае осуществления внутриорганизационной инновации новшество создается и используется в рамках предприятия или его отдельного подразделения, нововведение не принимает то­варной формы (не является предметом купли-продажи). При осу­ществлении межорганизационной инновации функции разра­ботчика и производителя новшества отделены от функций его потребителя; увеличение масштаба применения до уровня од­ной или нескольких отраслей экономики существенно повыша­ет значимость новшества.

Стратегия предприятия, определяющая его развитие и фор­мирующая конкурентные позиции на рынке, влияет также на ин­новационное поведение фирмы, В зависимости от рыночной си­туации и выбранной стратегии предприятие может осуществлять реактивные или стратегические нововведения.

Реактивная инновация - инновация, обеспечивающая вы­живание предприятия, т.е. нововведение, осуществляемое в ответ на действия конкурента. Реактивная инновация способствует со­хранению рыночных позиций фирмы, но не создает дополнитель­ных конкурентных преимуществ. Осуществление реактивных ин­новаций характерно для компаний, использующих оборонительные стратегии.

Практика. Из-за ускоренного развития рынка мобильной связи в России компании, работающие в данной области, регулярно пред­лагают новые услуги (новые тарифы, новые условия предоставле­ния связи), позволяющие расширить круг клиентов.

Стратегическая инновация - инновация, при внедрении ко­торой фирма рассчитывает на получение дополнительных кон­курентных преимуществ в будущем. Предприятия, реализующие стратегические нововведения, используют активную (наступатель­ную) инновационную стратегию. Стратегические инновации скорее направлены на формирование новых потребностей, чем на удов­летворение существующих запросов на рынке. Фирма-инноватор при внедрении стратегической инновации опережает своих конкурентов, что позволяет ей временно монополизировать ры­нок (до момента вывода на рынок реактивной инновации бли­жайшими конкурентами). Это преимущество агрессивный инноватор может использовать для усиления своих конкурентных позиций.



Практика. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» являет­ся ведущей мировой компанией в создании космической техники и предоставлении услуг. Многие разработки РКК «Энергия» не име­ют зарубежных аналогов.

В зависимости от стратегии инновации , осуществляемые фирмой, могут либо ориентироваться на существующий плате­жеспособный спрос на рынке, либо формировать новые рыноч­ные потребности.

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; но­вые для отрасли в стране; новые для данного предпри­ятия (группы предприятий).

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

Инновации на входе, предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

Радикальные (базовые);

Улучшающие;

Модификационные (частные).

В Научно-исследовательском институте системных ис­следований (РНИИСИ) разработана расширенная класси­фикация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия . По этому признаку выделяются инновации:

Технологические;

Производственные;

Экономические;

Торговые;

Социальные;

В области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций пред­ложил российский ученый А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

Единичные,

Диффузные.

2. По месту в производственном цикле:

Сырьевые,

Обеспечивающие (связывающие),

Продуктовые.

3. По преемственности:

Замещающие,

Отменяющие,

Возвратные,

Открывающие,

Ретро введения.

4. По охвату ожидаемой роли рынка:

Локальные,

Системные,

Стратегические.

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

Радикальные,

Комбинаторные,

Совершенствующие.

Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интен­сивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные ха­рактеристики инноваций и имеют значение для эконо­мической оценки их последствий и обоснования управ­ленческих решений.

Для получения более высокой отдачи от инновационной деятельности осуществляется классификация нововведений. Необходимость классификации, т.е. разделения всей совокупности нововведений по тем или иным признакам на соответствующие группы, объясняется тем, что выбор объекта инновации является очень важной процедурой, поскольку она предопределяет всю последующую инновационную деятельность, результатом которой станут повышение эффективности производства, расширение номенклатуры наукоемкой продукции и рост ее объемов.

Классификация нововведение означает их распределение на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность.

Классификацию можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации нововведений, а также к выделению ее критериев. Рассмотрим предложенные классификации более подробно.

Исследователь Г. Менш выделяет базисные, улучшающие инновации (способствуют появлению новых отраслей и новых рынков) и «псевдоинновации» - мнимые нововведения (улучшают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса).

Российский исследователь Ю. В. Яковец развил взгляды Г. Менша и предлагает выделять следующие виды инноваций:

  • 1) базисные инновации, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей;
  • 2) улучшающие инновации, предусматривающие реализацию изобретений среднего уровня и служащие базой для создания новых моделей и модификацией данного поколения техники (технологии), заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих сферу применения этого поколения, а также существенно видоизменяющих используемые технологии;
  • 3) микроинновации, улучшающие отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования;
  • 4) псевдоинновации, которые, по мнению Ю. В. Яковца, направлены на улучшение моделей машин и технологий, представляющих вчерашний день техники.

Следует отметить, что подходы Г. Менша и Ю. В. Яковца сосредоточивают свое внимание на рассмотрении исключительно технологических нововведений, при этом используется единственный критерий классификации, в роли которого выступает степень радикальности инновации, уровень ее новизны, поэтому оба данных подхода к классификации инноваций носят в существенной степени ограниченный характер.

В свете этого следует отметить, что рядом российских ученых предлагаются подходы, в основе которых лежит многокритериальная классификация нововведений. К их числу могут быть отнесены подходы П. Н. Завлина и А.В. Васильева, В. В. Горшкова и Е. А. Кретовой, Э.А. Уткина, Г.И. Морозовой и Н.И. Морозовой, С. Д. Ильенковой.

П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы научно-технического прогресса, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

Таблица 1 Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву

Классификационный признак

1. Область применения.

Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.

2. Этапы научно-технического прогресса, результатом которых стала инновация.

Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные.

3. Степень интенсивности.

«Бум», равномерная, слабая, массовая.

4. Темпы осуществления инноваций.

Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные.

5. Масштабы инноваций.

Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие.

6. Результативность.

Высокая, низкая, средняя.

7. Эффективность инноваций.

Экономическая, социальная, экологическая, интегральная.

В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения.

С точки зрения структурной характеристики инновации подразделяются на три группы:

инновации на «входе» в предприятие;

инновации на «выходе» из предприятия;

инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

По целевому изменению инновации разделяются на инновации:

технологические, подразумевающие создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды;

производственные, включающие расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц;

экономические, которые подразумевают изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции затрат;

торговые, которые используют методы ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п.;

социальные, направлены на улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями;

инновации в области управления, направленные на улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации, рационализации канцелярской работы и т.д.

Иные признаки положены в классификацию инноваций Э.А. Уткиным, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой. По их мнению, классификационными признаками инноваций являются причина возникновения инновации, предмет и сфера приложения инновации, характер удовлетворяемых потребностей.

Таблица 2 Классификация инноваций по Э.А. Уткину, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой

Классификационный признак

Классификационные группировки инноваций

Их характеристика

возникновения

Реактивные

Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке

Стратегические

Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе

Предмет и сфера приложения

Продуктовые

Создание новых продуктов и услуг

Рыночные

Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках

Инновации-процессы

Технология, организация производства и управленческие процессы

Характер удовлетворяемых потребностей

Ориентирование на существующие потребности.

Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично.

Ориентирование на формирование новых потребностей.

Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п.

Подход С.Д. Ильенковой к классификации инноваций определенным образом перекликается с рассмотренными подходами Г. Менша и Ю. В. Яковца. Это связано с тем, что С.Д. Ильенкова в качестве одного из критериев своей классификации обозначает глубину вносимых изменений и выделяет радикальные (базовые), улучшающие и модификационные инновации. Основное же отличие классификации инноваций по С.Д. Ильенковой от подходов Г. Менша и Ю.В. Яковца заключается в том, что обозначенная классификация является многокритериальной и предусматривает выделение групп прогрессивных нововведений, не только исходя из глубины вносимых изменений, но также и с точки зрения таких критериев, как технологические параметры, новизна, место на предприятии и сфера деятельности.

Кроме того, следует отметить тот факт, что место на предприятии как классификационный признак в рамках подхода С.Д. Ильенковой фактически аналогично по смыслу структурной характеристике инноваций, выделяемой в качестве критерия классификации В.В. Горшковым и Е.А. Кретовой.

Таблица 3 Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой и И.Т. Балабанов

Классификационный признак

Виды инноваций

Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой

Технологические параметры

Продуктовые, процессные

Новые новинки для отрасли в мире, для отрасли в стране, для предприятия

Место на предприятии

Инновации на «входе», инновации на «выходе», инновации системной структуры

Глубина вносимых изменений

Радикальные (базовые), улучшающие, модификационные

Сфера деятельности

Технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления

Классификация инноваций по И.Т. Балабанов

Целевой признак

Кризисные инновации, инновации развития

Внешний признак

Инновации в форме продукта и в форме операции

Структурный признак

Производственно-торговые, социально-экономические, финансовые, управленческие

Самая детальная и оригинальная на наш взгляд типология дана А.И. Пригожиным. Он предложил классифицировать нововведения по следующим признакам:

  • 1. По распространенности:
    • * единичные;
    • * диффузные.
  • 2. По месту в производственном цикле:
    • * сырьевые;
    • * обеспечивающие (связывающие);
    • * продуктовые.
  • 3. По преемственности:
    • * замещающие;
    • * отменяющие;
    • * возвратные;
    • * открывающие;
    • * ретровведения.
  • 4. По охвату ожидаемой доли рынка:
    • * локальные;
    • * системные;
    • * стратегические.
  • 5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
    • * радикальные;
    • * комбинаторные;
    • * совершенствующие.

П.Н. Завлин предлагает взять за основу классификации следующих признаков:

по значимости;

по направленности;

по отраслевой структуре жизненного цикла;

по глубине изменения; по отношению к разработке;

по масштабам распространения;

по роли в процессе производства;

по характеру удовлетворяемых потребностей;

по степени новизны;

по времени выхода на рынок;

по причинам возникновения;

по предмету;

по сфере приложения.

Степаненко Д.М. считает целесообразным закрепить следующую последовательность критериев классификации прогрессивных нововведений и соответствующие им виды инноваций:

  • 1. Уровень новизны инновации, подразделяется на радикальные инновации и улучшающие инновации;
  • 2. Масштаб новизны инновации, подразделяется на: инновации, новые в мировом масштабе, инновации, новые в республике, инновации, новые для отрасли в республике и инновации, новые для предприятия.
  • 3. По характеру инновации делятся на: продуктовые инновации, процессные инновации, организационные инновации, экономические инновации и социальные инновации.
  • 4. Частота применения инновации подразделяется на разовые инновации и повторяющиеся инновации.
  • 5. Сфера народного хозяйства, где внедряется инновация: материальное производство, наука, сфера услуг и социальная сфера.
  • 6. Область применения инновации, подразумевает: инновации для внутреннего применения на предприятии, инновации для накопления на предприятии и инновации, предназначенные для продажи.
  • 7. По форме инновации включают в себя: открытия, изобретения, патенты, рационализаторские предложения, ноу-хау, товарные знаки, торговые марки, эмблемы и новые документы, описывающие технологические, производственные управленческие процессы, конструкции, структуры, методы.
  • 8. Вид эффекта, получаемого в результате внедрения следующих инновации: экономических, экологических, научно-технических, социальных и интегральных инноваций.

Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на основе этого научно обоснованной классификации инноваций имеет существенную практическую значимость, поскольку обладает потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного нововведения.

Безусловно, данные классификации не являются исчерпывающими, но при этом следует отметить, что различные виды инноваций тесно взаимосвязаны между собой. Классификация дает специалистам базу для выявления максимального количества способов реализации инноваций, тем самым, создавая вариантность выбора решений.

Существует множество классификаций инноваций и инновационных процессов. Исходя из определения инноваций и анализа современной инновационной деятельности компаний целесообразным представляется выделение следующей методологии классификации инноваций:

  • 1) по степени рыночной новизны;
  • 2) причинам проведения;
  • 3) объекту инноваций.

Классификация инноваций по степени рыночной новизны предполагает деление всех нововведений на первичные и вторичные.

Первичные инновации предполагают вывод на рынок продукта или услуги, применение технологии производства, использование маркетинговых мер, создание управленческой структуры и т.д., не имеющих аналогов на рынке.

Первичные инновации в свою очередь включают в себя инновации первой и второй волны.

Под инновациями первой волны следует понимать нововведения, основанные на первичном использовании новой идеи, часто явившейся следствием очередного витка научно-технического прогресса.

Примерами таких нововведений служат автомобиль, телефон, телевизор, рентген и т.д. Очевидно, что любой продукт когда-то был инновацией первой волны. Такие инновации, особенно если речь идет о традиционных отраслях, встречаются редко – в силу ограниченности ресурсов и технологических возможностей становится все сложнее изобретать принципиально новую продукцию. Поэтому большинство новинок относятся к инновациям второй волны.

В случае с инновациями второй волны компании берут инновацию первой волны, т.е. принципиально новый продукт, и качественно ее усовершенствуют, модернизирует, добавляя принципиально новые функции. Примером может служить трансформация обычного телефона сначала в сотовый, затем в коммуникатор и т.д.

Под инновациями второй волны подразумевается внесение серьезных технических изменений в формулу продукта, при сохранении базового потребительского свойства.

Примеры

Успешных примеров инноваций второй волны, особенно в высокотехнологичных отраслях, достаточно много. Считается, что первым интернет-планшетом стало выпущенное в 2000 г. компанией 3Com устройство 3Com Audrey, которое было заточено под интернет-серфинг и проверку электронной почты. Данный продукт можно считать первичной инновацией второй волны, поскольку по своей сути он является уже известным в то время портативным компьютером, хотя и получившим непривычную форму, впоследствии породившую новую категорию мобильных устройств.

Колоссальными темпами развивается отрасль робототехники. Последняя интересная новинка, которую выпустила Intelligent Robotics Laboratory, – андроид, который внешне выглядит как японская девушка. Робот имеет огромное количество датчиков и микродвигателей, которые позволяют двигаться и реагировать на происходящее почти так же, как это делает человек. По своей сути андроид представляет собой передвижную мультимедийную станцию, выполняющую по желанию пользователя дополнительные функции (например, тесты для больных диабетом и разработку рекомендаций по диете). Данный продукт является первичной инновацией второй волны, так как у него было достаточно много прототипов. Например, инновация компании Sony робот- собака А1ВО, которая была создана в венчурном подразделении и коммерциализирована в 1999 г.

Другим интересным продуктом является разработанный компанией LG мобильный телефон, который контролирует состояние алкогольного опьянения своего владельца. Телефон блокирует основные звонки и не позволяет отправлять SMS, если владелец находится в нетрезвом состоянии. Владелец имеет возможность определить степень опьянения, и если содержание алкоголя превышает 0,8 промилле, то телефон предупреждает об опасности управления автомобилем в нетрезвом виде и демонстрирует видеоролик о том, как машина съезжает с дороги и врезается в дорожное ограждение. Кроме того, мобильный телефон можно запрограммировать таким образом, чтобы блокировались определенные номера из телефонной книги, если обладатель трубки недостаточно трезв. Данная новинка компании LG стала хитом продаж в Южной Корее, и за полгода было реализовано более 200 тыс. мобильных телефонов.

Следует отметить, что проведение первичных инноваций требует значительного научно-технического потенциала, новаторской активности и мощной финансовой базы. Кроме того, необходимо учитывать высокий риск таких проектов. По приблизительным оценкам, процент провала нововведений в области производства товаров широкого потребления составляет 40%, сфере промышленного производства – 20, услуг – 18%. Из каждых 10 новаторских фирм в течение двух лет выживала только одна. При этом более 60% первичных официально запатентованных инноваций имитируются в течение всего четырех лет. Однако не только (и не столько) молодые фирмы, но и гиганты международного бизнеса, несмотря на ошибки и провалы, продолжают идти по пути внедрения первичных инноваций. Причиной тому является мощнейшее конкурентное преимущество – новизна. В этой ситуации потенциальные конкуренты вынуждены либо отказываться от проникновения на новый сегмент рынка, либо затрачивать значительные средства для имитации нововведения и придания ему дополнительных конкурентных преимуществ.

Вторичные инновации предполагают копирование уже существующих на рынке продуктов, услуг, технологий и т.д., представляющих новизну только для самой компании.

Таким образом, расширение ассортимента, диверсификация деятельности, использование новых (но уже применяемых конкурентами) технологий, реорганизация и прочие нововведения, не являющиеся новыми для рынка, для самой фирмы представляются серьезными нововведениями. При данном подходе фирмы экономят значительные средства на фундаментальных и прикладных научных исследованиях, учатся на маркетинговых ошибках новаторов и имеют возможность сконцентрироваться на качестве товаров, расширении ассортиментного ряда и наиболее эффективных методах продвижения в ходе рыночной фазы жизненного цикла товара. С некоторыми оговорками к этой категории инноваций можно отнести все интернет-планшеты, появившиеся после 3Com Audrey, в том числе Nokia Internet Tablet (2005), Apple iPad (2010) и Samsung Galaxy Tab (2010).

По причинам проведения инновации можно поделить на две группы: стратегические и адаптационные.

Стратегические (или опережающие) инновации предполагают, что компания имеет возможность предвидения изменений во внешней среде и заранее готовит свой ответ па эти изменения в виде нового продукта, услуги, технологии и т.д.

Наиболее продвинутые с точки зрения маркетинга компании часто сами инициируют эти изменения, тем самым манипулируя рынком.

Адаптационные инновации являются результатом реакции фирмы на уже произошедшее изменение во внешней среде за счет нововведений в определенных внутрифирменных областях.

В маркетинге под внешней средой подразумеваются факторы макро- и микросреды. Подвижность макросреды маркетинга предполагает изменения таких глобальных (макроэкономических) факторов, как экономическая ситуация, политическая среда, демографическая ситуация, социальная и культурная среда, экология и научно-техническая сфера. Изменения во всех элементах макросреды могут серьезным образом оказать влияние на деятельность компании, каким бы видом деятельности она ни занималась, но отдельно взятая коммерческая структура вряд ли может повлиять на данные изменения.

Подвижность микросреды предполагает изменение в поведении тех рыночных субъектов, с которыми может быть установлена обратная связь. К микросубъектам маркетинга относятся потребители, конкуренты, контрагенты (т.е. посредники, поставщики, банковские структуры – все субъекты, которые обеспечивают деятельность фирмы на рынке). Также к субъектам микросреды относятся контактные аудитории – общественные организации, СМИ, некоммерческие структуры, которые так или иначе участвуют в формировании общественного мнения относительно компании. Все контактные аудитории можно поделить на благоприятные, неблагоприятные и искомые. В задачу маркетолога входит определение и налаживание контакта с данными группами для создания благоприятного общественного имиджа фирмы.

Важной тенденцией развития современного рынка становится все большая ориентация малых и средних фирм на стратегические инновации. Предвидение будущих изменений и разработка уникальной продукции перестают быть привилегией крупных компаний, обладающих значительными финансовыми и людскими ресурсами. Об этом свидетельствует усиление роста венчурного предпринимательства, создание ассоциаций малых инновативных фирм, появление бизнес-инкубаторов. Однако продолжает оставаться проблемой ограниченность в способности малых фирм- новаторов эффективно самостоятельно коммерциализировать новые идеи.

Таким образом, адаптация компаний к изменениям во внешней среде неизбежна. В долгосрочной перспективе стратегические инновации есть не что иное, как адаптация с целью выживания.

Третья классификация инноваций предполагает разделение нововведений по объекту (предмету) , на который они направлены. По объекту инновации целесообразно разделить па четыре типа:

  • продуктовые;
  • маркетинговые;
  • управленческие;
  • технологические.

Создание нового продукта или услуги называют продуктовыми инновациями .

Использование новых маркетинговых стратегий и инструментов предполагает маркетинговые инновации .

Управленческие инновации связаны с управлением персоналом, организационным построением, созданием корпоративной культуры компании, ориентированными на инновации.

Технологические же инновации подразумевают изменение технологических процессов и технологий, заложенных в производстве того или иного продукта.

Как правило, последний тип инноваций не виден рынку, однако очень важен для самой компании, поскольку часто позволяет серьезно снизить общие издержки производства, повысить производительность, снизить себестоимость и защититься от конкурентов. Очень часто приобретение нового оборудования серьезным образом меняет всю стратегию деятельности компании.

Под новым товаром с рыночной точки зрения можно понимать несколько разновидностей товарных нововведений:

  • совершенно новый товар;
  • модернизированный товар;
  • модифицированный товар;
  • товар новой сферы применения;
  • товар рыночной новизны.

В данном подходе определения расположены в порядке сокращения степени новизны продукта. Любой товар, существующий на рынке, когда-то был совершенно новый, что означало отсутствие каких-либо его аналогов. В настоящее время такого рода товары чаще появляются в новейших наукоемких отраслях (телекоммуникации, биотехнологии, военно-промышленный комплекс), в фармацевтической промышленности и сфере услуг. Необходимость проведения значительных фундаментальный и прикладных исследований для внедрения таких инноваций предопределяет возможность их осуществления лишь крупными фирмами, имеющими тесные связи с научно-исследовательскими институтами и инвестирующими в венчурные структуры. Более распространенным видом товарных инноваций является производство модернизированных и модифицированных товаров в рамках расширения ассортимента фирмы.

Модернизированный товар предполагает внесение в уже существующий товар глобальных, качественных технических изменений (пример – iPhone, совершивший революцию на рынке смартфонов благодаря целому ряду инновационных технических и дизайнерских решений). В то же время модификация товара представляет лишь незначительное усовершенствование, часто направленное на удовлетворение более узкосегментированного рынка. Как правило, это чисто внешнее изменение товаров при полном сохранении прежней функциональной насыщенности: новый цвет, дизайн, упаковка, запах и т.д. Проведение такого рода инноваций представляет собой расширение ассортиментной линии продукции, что на современном рынке является действенным конкурентным преимуществом. В качестве примера можно привести iPhone 5С – смартфон в цветном корпусе из поликарбоната, являющийся модификацией iPhone 5 с более строгим на вид алюминиевым корпусом.

Таким образом, к продуктовым инновациям относится разработка и внедрение трех типов нового продукта: совершенно нового, модернизированного и модифицированного. Оставшиеся два типа, а именно товары новой сферы применения и рыночной новизны, относятся скорее к следующему типу инноваций – маркетинговым нововведениям, которые достаточно часто требуют меньше средств и времени, чем продуктовые, при этом их рыночная эффективность может быть очень высокой.

К маркетинговым инновациям, во-первых, относится использование новых подходов, новых методов в рамках маркетинговых исследований. Относительно новыми формами являются, например, создание искусственных рынков (SIM – simulated markets) с помощью метода фокус-групп, виртуальная система изучения покупательского спроса и тестирования новых продуктов. Использование новых методов маркетинговых исследований позволяет экономить временные и финансовые ресурсы, повышать репрезентативность выборки и релевантность результатов исследований.

Вторым направлением маркетинговых инноваций являются новые стратегии сегментации рынка. Современная тенденция индивидуализации потребителя, определяющая необходимость выбора стратегий концентрированного или дифференцированного маркетинга, вынуждает компании искать новые подходы к микросегментации рынка и усложнению психографического портрета целевого потребителя.

Изменения в ассортиментной политике, новые принципы формирования номенклатуры компании, нахождение баланса между основными хозяйственными подразделениями, – все эти мероприятия являются для современных компаний важнейшими направлениями инновационной деятельности. Для малых и средних фирм проблема ассортиментной политики является принципиально важной. Существование так называемых one product company, т.е. фирм, концентрирующихся на одном продукте или услуге, связано с высоким уровнем риска. Поэтому наиболее актуальными для малого бизнеса становятся задачи диверсификации деятельности и создания сбалансированного продуктового портфеля.

Маркетинговые инновации могут быть связаны с конструированием различных модификаций кривой жизненного цикла уже существующего товара. Данные инновации подробно рассматриваются в гл. 8.

Повое позиционирование продукта и корпоративный ребрендинг позволяют создавать имидж инновативности, использовать фактор псевдоновизны для получения долгосрочных конкурентных преимуществ.

Под маркетинговыми инновациями также понимается изменение ценовой стратегии, использование новых методов установления исходных цен, использование новой системы скидок как для фирмы, так и для отрасли в целом.

Это интересно

По результатам некоторых исследований, в России более 80% компаний до сих пор используют в качестве основного и единственного затратный метод ценообразования, который строится на калькуляции затрат на единицу продукции (прямые переменные издержки) и определении проходной нормы маржи. В практике западных компаний лишь этим методом практически не пользуется ни одна компания. Как правило, затратный метод присутствует при ценообразовании, но в сочетании с другими методами, такими как методы конкурентного паритета, установления цены исходя из ожидаемой ценности товара и других способов. По оценкам экспертов, переход с затратного метода на более маркетингово ориентированный метод может существенно повысить эффективность деятельности и конкурентоспособность компании на рынке.

Новая сбытовая политика, построение новых каналов сбыта, выход на новые рынки также являются серьезной маркетинговой инновацией. Например, переход с одного типа распределения на другой требует от компании множества усилий. Если компания традиционно использует систему интенсивного распределения, которая предполагает присутствие во всех розничных точках, во всех сбытовых каналах, а коэффициент пенетрации приближается к 100%, то смена типа распределения подразумевает пересмотр всей маркетинговой программы. В этом случае переход на эксклюзивное распределение, при котором происходит фокусирование на одном виде сбытового канала, является очень серьезной инновацией.

И, наконец, к маркетинговым инновациям относят использование новых форм и средств коммуникационной политики, переход компании на использование стратегии интегрированных маркетинговых коммуникаций, внедрение нетрадиционных для фирмы, а возможно и для рынка, методов стимулирования сбыта, форм личных продаж, программ лояльности покупателей и т.д.

Управленческие инновации стали активно внедряться компаниями с середины 1980-х гг. и явились следствием перехода к так называемому новому управленческому порядку. Основой данного подхода является использование принципа максимально эффективного управления компанией.

В настоящее время считается, что самая высшая позиция в бизнесе (доля рынка, прибыльность, темны роста) достигается не только и не столько фирмами, сделавшими прорыв в прикладных исследованиях или обладающими уникальными конкурентными преимуществами, сколько компаниями с высоким уровнем профессионализма и ноу-хау в области менеджмента. Управленческие инновации предполагают, прежде всего, реструктуризацию компаний, т.е. изменение всей организационной структуры или отдельных ее элементов в целях оптимизации хозяйственной деятельности. Сюда же следует отнести внедрение нововведений в формы, принципы и методы оплаты труда для максимизации отдачи рабочих и служащих. Немаловажное значение уделяется внедрению новых концепций развития корпоративной культуры и идеологии и приведение их в соответствие с построением и целями организации.

Анализ управленческих инноваций, проводимых компаниями с начала 1990-х гг., показал эффективность внедрения упрощенных организационных структур путем общего сокращения звеньев управления и перехода от вертикальных к горизонтальным структурам. При этом прослеживается сбалансирование принципов централизации и децентрализации, в основе которых лежит четкое разграничение управленческих функций.

Существенный эффект дает переход к матричным структурам управления с большим количеством целевых подразделений и отсутствием дублирования функций при наличии двойного подчинения. Этот принцип успешно реализуется через развитие плюральных организационных структур, когда наравне с первичной (основной) структурой появляются временные вторичные структурные единицы в виде проектных групп, комитетов, кружков качества, рабочих групп и т.д.

Высокую прибыльность дает использование бригад (или системы команд) для выполнения новых хозяйственных задач и делегирования им управленческих полномочий. При этом осуществляется переход от системы всеобщего контроля качества (TQC) к тотальному управлению качеством (ТОМ) и формированию идеологии приоритетности качества. Пересматривается система материально-технического снабжения. Наиболее прогрессивным здесь является ликвидация любых видов запасов, переход к поставкам точно в срок и установление прямых хозяйственных долгосрочных связей с поставщиками и дистрибьюторами. Конкуренция за потребителя стимулирует выпуск новой продукции. Для этого во многих компаниях поощряется венчурное (или рисковое) предпринимательство в рамках компании и, в случае достижения успешных результатов, организуются отдельные структурные единицы.

Выше перечислены лишь немногие управленческие инновации, которые легли в основу формирования концепции нового управленческого порядка. Как правило, все они ставят своей целью достижение гибкости компании для быстрой переориентации в постоянно меняющихся внешних условиях функционирования компании. Необходимо отметить, что управленческие инновации редко проводятся изолированно, так как изменения в одной сфере менеджмента непременно влекут за собой необходимость адаптации остальных областей внутрифирменного управления.

Наконец, технологические инновации предполагают применение новых технических и технологических методов повышения эффективности непосредственно производственного процесса и, как правило, заключаются в автоматизации производства, использовании ячеечной системы работ, компьютеризации и роботизации производственных линий и оптимизации материально-производственной базы. Таким образом, объектом технологических инноваций являются различные элементы производственного механизма на каждом этапе производственного цикла.

Для получения более высокой отдачи от инновационной деятельности осуществляется классификация нововведений. Необходимость классификации, т.е. разделения всей совокупности нововведений по тем или иным признакам на соответствующие группы, объясняется тем, что выбор объекта инновации является очень важной процедурой, поскольку она предопределяет всю последующую инновационную деятельность, результатом которой станут повышение эффективности производства, расширение номенклатуры наукоемкой продукции и рост ее объемов.

Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования.

Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель. Удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

По признаку возникновения инноваций выделяются две группы: защитные и стратегические.

Защитная группа инноваций обеспечивает необходимый уровень конкурентоспособности производства и продукции на основе внедрения соответствующих нововведений как способа защиты от конкурентов.

Стратегическая формирует перспективные преимущества в конкурентной борьбе.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.

Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

По степени новизны инноваций выделяют:

· нестандартные группы инноваций, включающие новый товар, произведенный на основе впервые разработанного технического решения, не имеющего аналога;

· улучшающие - новые товары или технологические процессы, разработанные на основе использования достижений научно-технического процесса и обеспечивающие совершенные технико-эксплуатационные характеристики в сравнении с действующими аналогами;

· модификационные - нововведения, расширяющие эксплуатационные возможности товара или технологического процесса.

Детальная и оригинальная типология инноваций дана А.И. Пригожиным. Он классифицировал инновации в зависимости от типа новшеств (материально-технические и социальные нововведения), механизма осуществления, особенностей инновационного процесса.

А.И. Пригожин ввел в научный оборот замещающие, отменяющие, открывающие нововведения, ретронововведения, единичные, диффузные, внутриорганизационные, межорганизационные и др. Он разделил понятия "инновация" и "новшество".

Новшество, по мнению А.И. Пригожина, - это предмет инновации; новшество и инновация имеют различные жизненные циклы; новшество - это разработка, проектирование, изготовление, использование, устаревание.

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

технологические;

производственные;

экономические;

торговые;

социальные;

в области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций предложил А.И. Пригожин:

1. По распространенности:

единичные

диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

Инновация - это зарождение, диффузия, рутинизация (стадия, когда инновация "реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов").

Крупнейшие (базисные) инновации - реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей. Такие инновации требуют длительного времени и крупных затрат для своего освоения, но зато обеспечивают значительный по уровню и масштабу народно-хозяйственный эффект, однако происходят они не каждый год;

Крупные инновации (на базе аналогичного ранга изобретений) - формируют новые поколения техники в рамках данного направления. Они реализуются в более короткий срок и с меньшими затратами, чем крупнейшие (базисные) инновации, но скачок в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше;

Средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники, заменяющих устаревшие модели более эффективными либо расширяющих сферу применения этого поколения;

Мелкие инновации - улучшают отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этих моделей, либо повышению эффективности их использования.

2. По месту в производственном цикле:

сырьевые

обеспечивающие (связывающие)

продуктовые

3. По преемственности:

замещающие

отменяющие

возвратные

открывающие

ретровведения

4. По охвату:

локальные

системные

стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

радикальные

комбинаторные

совершенствующие

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Оригинальное инновационное наблюдение было сделано Н.Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или, как их называют за рубежом, "длинных волн". Н.Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений.

Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н.Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть, говоря современным языком, кластерами. Рекомендации Н.Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

По характеру удовлетворения потребностей инновационные группы определяются нововведениями, которые удовлетворяют сложившиеся на рынке новые потребности.

По масштабам распространения инновации могут быть базовыми для молодых отраслей, производящих однородный продукт, или используемыми во всех отраслях промышленного производства.

Несмотря на общность предмета инноваций, каждое их внедрение является весьма индивидуальным и даже уникальным. Вместе с тем существует множество классификаций инноваций и, соответственно, субъектов инновационного предпринимательства. Рассмотрим некоторые из них.

Г. Менш выделил три крупные группы инноваций: базисные, улучшающие и псевдоинновации. Базисные инновации, в свою очередь, подразделяются на технологические (образующие новые отрасли и новые рынки) и нетехнологические (изменения в культуре, управлении, общественных услугах). Движение от одного технологического пата к другому происходит, по мнению Менша, посредством перехода от базисных инноваций к улучшающим и далее - к псевдоинновациям.

М. Уолкер выделяет семь типов инноваций в зависимости от степени использования в них научных знаний и широкого применения:

1) основанные на использовании фундаментальных научных знаний и широко применяющиеся в различных сферах общественной деятельности (например, ЭВМ и др.);

2) также использующие научные исследования, но имеющие ограниченную область применения (например, измерительные приборы для химического производства);

3) разработанные с использованием уже существующих технических знаний новшества с ограниченной сферой применения (например, новый тип смесителя для сыпучих материалов);

4) входящие в комбинации различных типов знаний в одном продукте;

5) использующие один продукт в различных областях;

6) технически сложные новшества, появившиеся как побочный результат крупной исследовательской программы (например, керамическая кастрюля, созданная на основе исследований, проводившихся в рамках космической программы);

7) использующие уже известную технику или методы в новой области.

В области управления инновации бывают:

Инновации продукции;

Инновации процессов (технологических);

Инновации рабочей силы;

Инновации управленческой деятельности.

С точки зрения назначения инновации существуют для:

Потребления в качестве товара массового спроса;

Промышленного потребления в гражданских отраслях;

Потребления в оборонном комплексе.

В зависимости от размера экономического эффекта инновации связаны с:

Обнаружением новых областей применения (повышение эффективности в 10-100 и более раз);

Использованием новых принципов функционирования (повышение эффективности в 2-10 раз);

Созданием новых конструктивных решений (повышение эффективности на 10-50%);

Расчетом и оптимизацией параметров (повышение эффективности на 2-10%).

По уровню управления инновации бывают:

Федеральные;

Отраслевые;

Территориальные;

Первичного звена управления.

По срокам управления различают сроки инновации:

20 и более лет;

До 5 лет.

По степени охвата жизненного цикла:

Освоение и применение НИОКР.

По объему инновации различают:

Точечные;

Системные;

Стратегические.

По отношению к предыдущему состоянию процесса (системы) инновации бывают:

Заменяющие;

Отменяющие;

Открывающие.

По источнику планирования:

Централизованные

Локальные

Спонтанные

По результативности:

Внедренные и полностью используемые;

Внедренные и слабо используемые.

Безусловно, данная классификация не является исчерпывающей, но при этом следует отметить, что различные виды инноваций тесно взаимосвязаны между собой.

Классификация дает специалистам базу для выявления максимального количества способов реализации инноваций, тем самым создавая вариантность выбора решений.

Период времени от зарождения идеи до практического создания и внедрения новшества, его использования принято называть жизненным циклом инновации. Возникла потребность управления творческим потенциалом и повышением эффективности связи науки и производства. Этим и занимается инноватика – наука о формировании новшеств, их диффузии, а также факторах, противодействующих внедрению нововведений; адаптации к ним человека; организации и механизме инновационной деятельности; выработке инновационных решений и политики. Иначе говоря, инноватика – новая область исследований, необходимая для эффективного решения задач интенсификации и ускоренного развития инновационной экономики, прежде всего – создания, освоения и распространения различных типов новшеств. Иначе говоря, инноватика возникла как реакция на современные требования экономики, необходимость усиления восприимчивости её элементов к появившимся изменениям.

2. Классификация инноваций

Для успешного управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего, необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения – цвета, формы и т. п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия. Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

1. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:

Продуктовые инновации, они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.

Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

2. По типу новизны для рынка инновации делятся на:

Новые для отрасли в мире;

Новые для отрасли в стране;

Новые для данного предприятия (группы предприятий).

3. По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

4. В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

Радикальные (базовые);

Улучшающие;

Модификационные (частные).

5. В Научно-исследовательском институте системных исследований разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия.

По этому признаку выделяются инновации:

Технологические;

Производственные;

Экономические;

Торговые;

Социальные;

3. Инновация как экономическая категория, критерии инновации

Факторы производства и инновации, то, на что в большей степени ориентирована наша экономика, должно быть не целью функции большинства российских социально-экономических систем разных уровней, а средством их роста количества и эффективности.

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. Следует обратить внимание на два момента: "материализацию" инновации, изобретений и разработок в новые техники совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и организации производства и "коммерциализацию", превращающую их в источник дохода.

В соответствии с международными стандартами инновация – это конечный результат новшества то есть, прежде всего, изменения, связанные с введением новых элементов, отсюда выделим критерии инновации:

1. Новизна.

2. Товарность.

3. Рыночная востребованность.

4. Эффективность.

5. Наукоемкость.

С помощью критериев можно объяснить феномен инновации, обеспечивающий экономический рост, как конечный результат осуществления инновационного процесса, выраженный в новой товарной наукоемкой продукции, востребованной рынком, защищен как интеллектуальная собственность или ориентированная на положительный эффект.


4. Организация управления инновационной деятельностью

Понимание роли и значения инновационной деятельности, усиление важности технологических факторов в выборе стратегии развития организации находят свое отражение в соответствующем качественном преобразовании организационных структур управления. При этом особое значение приобретает оценка взаимозависимости изменения данных структур и конкретного типа инновационной стратегии, избираемого организацией. Результаты оценки необходимы для решения задач эффективного управления инновационной деятельностью на всех этапах жизненного цикла нововведений в рамках принятой стратегии.

Анализ динамических процессов, происходящих во внутренней и внешней средах организации при условии достаточно стабильной ситуации в экономике в целом, позволяет выявить взаимосвязь между организационными и продуктово-технологическими изменениями с учетом целей, интенсивности и масштабов последних.

Результаты анализа позволяют судить о влиянии характера, интенсивности и масштабности научных, технических и технологических нововведений на содержание и направленность организационных и управленческих нововведений. Первые являются своеобразным источником необходимости и возможности последних, определяющим фактором их возникновения.

Кроме этого организационно-управленческие изменения, обеспечивающие новые качества оргструктур управления инновационной деятельностью, как правило, влекут за собой расширение сферы их компетенции и в итоге повышение общего уровня инновационности организации как в сравнении с прежним уровнем, так и в сравнении с конкурентами.

Важным моментом в решении организационных вопросов инновационного менеджмента в организации является выбор конкретного типа оргструктуры управления. Универсальной организационной формы для всех видов инноваций нет. Но в зависимости от сущности и характера определенного новшества можно выбрать наиболее эффективные организационные формы. Выбор будет зависеть от:

Готовности организации к изменениям;

Основных тенденций долгосрочной технологической политики;

Наличия благоприятной среды для возникновения идей и ресурсной базы для их реализации;

Степени восприятия состояния внешней среды и быстроты реакции на ее изменения;

Состояния внутренних и внешних коммуникаций;

Климата, способствующего разрешению внутриорганизационных противоречий и конфликтов.

Практика показывает, что организационные формы, а также приемы и методы управления инновационной деятельностью передовых организаций не имеют каких-либо принципиальных различий и не отличаются особым совершенством по сравнению с другими. Но такие организации, как правило, применяют свои уникальные, наиболее отвечающие условиям и характеру их деятельности – периодичности нововведений, источникам инновационных идей, масштабам и типу организационной структуры в целом, характеру технологии, параметрам рынка новой продукции и т.д.

Таким образом, выбор и создание новых организационных форм инновационного менеджмента в организации представляет собой совокупность следующих процессов:

Формирование системы служб, охватывающей все аспекты инновационной деятельности;

Определение сферы компетенции этих служб;

Распределение обязанностей, ответственности и установление межфункциональных взаимосвязей как внутри самой системы, так и с другими подразделениями, прежде всего со службой маркетинга. Одновременно осуществляется распределение конкретных видов работ внутри инновационных служб.

Основным признаком, определяющим особенности организации инновационного менеджмента, является профиль деятельности хозяйствующего субъекта. Следует учитывать специфику инновационной деятельности научно-исследовательских, инженерных и других организаций, основной целью которых является проведение НИОКР, и организаций, где инновации выступают средством достижения общехозяйственных целей. На практике в том и другом случаях применяются различные формы организации управления нововведениями.