Инновационные методы управления качеством. Определение экономической эффективности повышения качества проектов и изделий. Методы управления качеством

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Инновационный потенциал предприятий, его роль в антикризисном управлении. Проектирование инновационных процессов на примере концерна "Фасонное литье". Формирование амортизационного фонда для реализации инновационных процессов в технологических системах.

    курсовая работа , добавлен 04.04.2011

    Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как бизнес. Стратегия НИОКР и стратегический менеджмент фирмы как субъекта рынка. Стратегический менеджмент инноваций. Отбор и оценка проектов НИОКР. Организация оценки проекта.

    реферат , добавлен 03.09.2007

    Управление качеством проекта: планирование, обеспечение, контроль. Проведение систематических проверок процессов проекта на предмет соответствия установленным стандартам, процедурам проекта. Порядок и схема проведения внутреннего аудита качества проекта.

    дипломная работа , добавлен 07.08.2013

    Понятие, виды и классификация инноваций как объектов менеджмента. Основные источники инновационных идей. Этапы и организация инновационного процесса. Способы и формы преодоления сопротивления нововведениям. Управление инновациями в организации.

    презентация , добавлен 15.11.2013

    Сущность понятия "управление качеством продукции" в системе менеджмента качества. Методики определения результативности СМК, определение его роли и значения в улучшении эффективности производства. Отечественный и зарубежный опыт в управлении качеством.

    дипломная работа , добавлен 30.11.2010

    Основные аспекты инновационной деятельности. Организация управления инновационной деятельностью. Методы внедрения инноваций в организации. Управление персоналом и инновационная деятельность в организации. Социальный аспект инноваций.

    курсовая работа , добавлен 25.04.2003

    Сущность понятий "инновация", "инновационный процесс". Классификация инноваций.Управление инновационным процессом. Методы оценки проектов. Экспертиза инновационных проектов. Инновации в современной России. Анализ состояния российской сферы инноваций.

    курсовая работа , добавлен 30.05.2008

    Процессы управления качеством продукции, оценка современных подходов. Значение стандартизации продукции. Сертификация в общепринятой международной терминологии. Элементы обеспечения внедрения TQM. Анализ управления качеством продукции ООО "Юггазторг".

    курсовая работа , добавлен 19.12.2012

-- [ Страница 1 ] --

На правах рукописи

Шулешко Александр Николаевич

Принципы, методология и инструменты инновационного

обеспечения управления качеством

Специальность: 08.00.05 - Экономика и управление народным

хозяйством (стандартизация и управление качеством продукции)

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Иркутск - 2012

Работа выполнена, обсуждена и рекомендована к защите на кафедре «Управления качеством и механики» в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Иркутский государственный технический университет»

Научные консультанты:

доктор технических наук, профессор

Лонцих Павел Абрамович;

доктор экономических наук, профессор

Кородюк Игорь Степанович

Официальные оппоненты:

Доктор экономических наук, Почетный работник Высшей школы, профессор

Горбашко Елена Анатольевна

Доктор технических наук, профессор

Азаров Владимир Николаевич

Доктор экономических наук, профессор

Старков Рафик Федорович

Ведущая организация:

Санкт-Петербургский государственный
электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ). Кафедра менеджмента и систем качества.

Защита состоится «20» марта 2012 г. в 10 часов на заседании диссерта­ционного совета ДМ 212.073.08 в Иркутском государственном техническом университете по адресу: 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83, корпус «К», конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в научно-технической библиотеке НИУ ГОУ ВПО «Иркутский государственный технический университет», а с авторефератом - на официальном сайте университета http://istu.edu .

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат экономических наук,

профессор Берегова Г. М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования

В настоящее время в России активно формируется курс на переход модели экономического развития страны от сырьевой к инновационной. Рассматриваются проблемы, решаются задачи, внедряются проекты, призванные обеспечить конкурентоспособность с лучшими мировыми аналогами. Инновационный вектор экономического развития предприятий России невозможен без улучшения качества и конкурентоспособности их продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Концепция увеличения эффективности, надежности и повышение безопасности продукции изложена в семействе международных стандартов МС ИСО 9000, принятых в качестве национальных стандартов во многих странах. Надежность и безопасность изделий на всех этапах их жизненного цикла являются аспектами качества продукции, которое характеризует способность удовлетворять установленным и предполагаемым потребностям потребителей, заинтересованные стороны, стейкхолдеров и общество, в целом. Требования общества – принятые обязательства, вытекающие из законов, инструкций, правил, кодексов, уставов и других соображений относительно обеспечения качества изделий. Они становятся все более жесткими и более определенными.

C учетом того, что системы менеджмента, сформулированные на основе требований стандартов МС ИСО 9000 внедрены практически на всех зарубежных коммерческих предприятиях, внедрены и активно внедряются на российских, для получения конкурентных преимуществ необходимо применять инновационные технологии развитияи модернизации, отсутствующие у конкурентов.

Инновации в производстве товаров и услуг являются деятельностью, или процессом, с помощью которого результаты научно-исследовательской работы внедряются, интегрируются в продукты и (или) услуги на рынке. При этом, под реализацией научного результата или технологической разработки понимается получение инвестиционного, или коммерческого эффекта. Результаты внедрения инноваций приносят выгоду не только в виде возврата инвестиций в научно-исследовательскую работу, но и обеспечивают увеличение объема производимой продукции и услуг, повышения их качества и снижения себестоимости. Инновационное развитие определяет вектор совершенствования производств, модернизации экономики, создание новых и модернизацию существующих секторов промышленности. Повышение качества товаров и услуг, совершенствование систем менеджмента качества - это применение методов инноваций для решения задач развития и управления качеством.

Передовые предприятия, достигшие лидерства в своих секторах деятельности, как правило, обладают современными инновационными инструментами управления качеством. Однако, такие разработки относят к категории “ноу-хау”, не предназначенной для широкой публикации.

Несомненна актуальность проблем совершенствования качества, внедрения в этих целях принципов и методов инноваций. Очевидно, формирование и модернизация актуальных принципов, распространение методологических аспектов и внедрение современных инструментов инновационного управления качеством должны быть направлены на развитие инновационной активности предприятия, обеспечение задач модернизации и становления конкурентоспособности как отдельных предприятий, отраслей экономики, так и экономики России в целом.



Вышесказанное подтверждает актуальность заявленной темы диссертационной работы.

Степень разработанности проблемы

На современном этапе, вопросы совершенствования систем управления качеством, а, следовательно, применение в этих целях наиболее актуальных, инновационных методов, средств и аппарата исследований получили свое отражение в ряде научных трудов отечественных и зарубежных специалистов. Наиболее изученными считаются проблемы совершенствования и повышения качества систем, развития подходов к управлению качеством, которые рассматривались в работах русских ученых П.Л. Чебышева и А.М. Ляпунова, зарубежных ученых У.А.Шухарта, Э.Деминга, Д.Джурана, К. Исикавы, Ф. Кросби, А. Фейгенбаума, Дж. Харрингтона.

Ряд методов улучшения систем управления качеством, обеспечения его непрерывного улучшения и совершенствования представлен в работах В.В. Бойцова, В.Н. Азарова, А.А. Фролова, И.П. Муравьева, Е.А.Горбашко, Д.А. Поспелова, D.В. Fogel, D.E. Goldberg, R. Shonkwiler, K.R. Miller, D. Whitley, J.D. Schaffer, J.Eshelman.

В настоящее время рассмотренные проблемы являются объектом пристального изучения международных организаций и предприятий. В российской науке вопросы внедрения теоретических и методологических основ инновационного обеспечения управления качеством, эффективности и результативности внедрения экономических систем, методы применения математического программирования для обеспечения управления и совершенствования качества рассмотрены в работах А.В. Аттекова, С.В. Галкина, В.В. Окрепилова, С.А. Степанова, Ю.П. Лисовеца, В.С. Зарубина, А.В. Гличева, А.А. Корбута, Л.Е. Басовского, Ю.Ю. Финкельштейна, В.В. Лесина, В.Г. Карманова, П.А. Лонциха, В.Б. Протасьева, Ю.П.Адлера, Б.И.Герасимова, Н.Д.Ильенковой, С.В. Мищенко, С.В. Пономарева.

Однако, по состоянию на сегодняшний день, отсутствует интегральное представление о разработке и применении принципов, методов и алгоритмов инновационного обеспечения управления качеством. Научные исследования, основные результаты которых представлены в широкодоступных публикациях, рассматривают отдельные элементы корреляции инноваций и совершенствования качества, основанные на фрагментарном сопоставлении стандартов систем менеджмента качества и принципов инноваций, либо без учета такого сопоставления, что накладывает значительные рестрикции на практическое использование данных исследований.

Актуальность и недостаточная изученность теоретических и методологических основ решения сформулированных проблем, формирования принципов, разработки и внедрения современных инструментов инновационного обеспечения управления качеством, обусловили выбор темы диссертационной работы, определили цель, задачи и поисковый характер исследования.

Целью работы является формирование концепции, принципов, методологии и теоретических основ внедрения современных инструментов обеспечения инновационного управления качеством в целях реализации основных принципов менеджмента качества, совершенствования и модернизации предприятий, ориентации на потребителя и обеспечения его конкурентоспособности на отечественных и мировых рынках.

Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи :

Предложена модификация принципа, или цикла Э. Деминга P-D-C-A, включающая в себя прогнозирование на базе современных методик, позволяющая более эффективно планировать и анализировать параметры процессов системы управления качеством.

Решена задача прогнозирования тренда параметров процессов как применение статистических инструментов качества, в том числе, с использованием современных робастных алгоритмов. Предложены аналитические методы прогнозирования работоспособности и надежности оборудования, как элемент системы менеджмента качества.

Разработана методология модификации эволюционного алгоритма для решения задач оптимизации при совершенствовании системы менеджмента качества. Эволюционные алгоритмы применены как процедуры поиска, основанные на механизмах естественного отбора и наследования, мутации, реверсии и элитизма.

Разработана методология и применены методы математического программирования в контексте оптимизации параметров процессов, обеспечения совершенствования систем менеджмента качества, в том числе, в задачах нелинейного программирования и многокритериальной оптимизации, с учетом накладываемых ограничений.

Предложены методы мониторинга состояния СМК и экспертные системы на базе нейронных сетей и нечеткой логики, позволяющие снижать потери продукции; повышать производительность, эффективность, надежность, экологическую безопасность.

Разработаны методики расчета и прогнозирования риска выхода из строя технологического оборудования на базе статистических методов, предложены новые механизмы риск-менеджмента.

Разработаны принципы, методология и предложены методики оценки рисков инвестирования в различные финансовые активы с использованием искусственных нейронных сетей.

Объектом исследования являются предприятия и организации, решающие задачу разработки, внедрения и совершенствования систем менеджмента качества, а также реализующие инновационный подход в системах менеджмента, разработчики нормативных документов и стандартов качества.

Предметом исследования являются принципы, методологические основы, инновационные методы и алгоритмы, используемые для обеспечения управления качеством; подходы и математические модели для обеспечения надежности и совершенствование систем менеджмента, основанные на реализации эволюционных алгоритмов в задачах управления и оптимизации систем качества.

Область исследования . Тема диссертации соответствует паспорту номенклатуры специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (стандартизация и управление качеством продукции): п. 13.22 – теоретические и методологические основы инновационного обеспечения управления качеством на предприятии.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

Предложена модификация классического принципа, или цикла Э. Деминга P-D-C-A, включающая в себя прогнозирование на базе инновационных алгоритмов математического программирования, позволяющая более эффективно планировать и анализировать параметры процессов системы управления качеством.

Сформулированы, обоснованы и классифицированы основные критерии, условия и параметры теоретических и методологических основ разработки и внедрения современных инструментов обеспечения инновационного управления качеством различных систем.

Предложены методы и алгоритмы расчетов, позволяющие эффективно решать задачи бизнес-планирования и формирования политики организаций на основании критериев и требований стандарта ИСО 9001:2008.

Предложены аналитические методы прогнозирования работоспособности и надежности оборудования предприятия, как элемент системы менеджмента качества; решена задача робастного трендового прогнозирования параметров процессов как применение математических инструментов качества.

Разработана методология, адаптированный подход и методы анализа модификации эволюционного алгоритма для решения задач оптимизации при совершенствовании системы менеджмента качества. Применены инновационные эволюционные алгоритмы.

Предложен алгоритм диагностирования параметров качества машин, оборудования и систем с использованием нейронных сетей-классификаторов. В качестве одного из инновационных путей развития экспертных систем предложено применение нейронных сетей.

Разработаны алгоритмы применения нечеткой логики в задачах управления качеством.

Разработаны методы и решены задачи математического программирования в приложении к инновационному обеспечению систем менеджмента качества, в задачах нелинейного программирования и многокритериальной оптимизации, с учетом налагаемых ограничений;

Разработаны методики расчета и прогнозирования риска, методы определения риска инвестирования в различные финансовые активы с использованием искусственных нейронных сетей.

Методы исследования , достоверность и обоснованность .

Формирование теоретических положений и разработка на их основе методологических основ применения методов инноваций для решения задач развития и управления качеством стали возможными благодаря системному подходу при использовании методов анализа и синтеза систем менеджмента, методов реинжиниринга, бенчмаркинга, применения статистических инструментов менеджмента, экономического и финансового анализа, методов и принципов решения оптимизационных задач, использованию методов нелинейного программирования, методов статистического, сравнительного анализа, процессного и системного подходов. Достоверность и обоснованность применяемых методов подтверждается их широким использованием в самых различных прикладных исследованиях, а также в производственной практике при разработке, внедрении и сертификации систем менеджмента качества.

Практическая значимость результатов проведенного исследования заключается в возможности использования разработанной модели исследования, анализа и синтеза систем менеджмента качества, применения предложенной совокупности теоретических положений, методов решений проблем управления качеством в различных системах менеджмента, применения разработанных инструментов обеспечения инновационного управления качеством, которые могут быть применены в различных организациях при совершенствовании управления, создания и улучшения систем менеджмента качества.

Апробация и внедрение результатов работы. Основные научные положения и результаты исследования были представлены на научно-практических конференциях и конкурсах: Отраслевой конкурс «молодых инженеров и исследователей им. И.К. Кикоина», Москва (2005), Всероссийский конкурс «Инженер года», Москва (2005), Международный симпозиум «Качество, инновации, образование и CALS-технологии», Хургада, Египет (2006), конкурс «на лучшую разработку ОАО «ТВЭЛ», Москва (2010), Первая Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Жизненный цикл конструкционных материалов», Иркутск (2011), XIII Международная конференция «Менеджмент качества, инновации, сертификация систем менеджмента», Казахстан, Алматы (2011).

Результаты и выводы, полученные в диссертационной работе, внедрены на ОАО «АЭХК» (дочерняя компания ОАО «ТВЭЛ», ГК «Росатом»), в Институте земной коры Сибирского отделения РАН (акты о внедрении).

Основные результаты диссертационной работы доложены, обсуждены и получили положительную оценку на расширенном заседании кафедры управ­ления качеством и механики и кафедр института экономики, управления и права Иркутского государственного технического университета.

Одним из основополагающих принципов управления промышленным производством является принцип экономичности и эффективности. Он предполагает эффективное (по экономическим критериям) расходование ресурсов в процессе производства, разработку экономичных технологических процессов, оборудования, машин, приборов и т.д. Из данного принципа вытекают определенные требования как к системе управления производством в целом, так и к системе управления качеством, которая является одним из важнейших ее элементов и органически связана со всеми звеньями производственного процесса (требования к структуре системы, её организации, процессам управления и др.).

Реализация данного принципа в системах управления качеством инновационных проектов и продукции (изделий) отраслей машиностроения имеет особенность, связанную с необходимостью учета экономической эффективности использования продукции потребителем по назначению, так как этот показатель дает обобщенную характеристику степени удовлетворения продукцией определенных общественных потребностей.

В этой связи большую актуальность приобретает поиск новых организационных форм и методов повышения экономической эффективности систем управления производством и качеством продукции.

Для достижения этих целей большое организационно-методическое значение имеют международные стандарты серии ISO 9004. Так, в ISO 9004-1-94 «Управление качеством и элементы системы качества» регламентировались вопросы оценки эффективности системы менеджмента качества (СМК) с экономической точки зрения. Эффективная система качества может сильно влиять на рентабельность организации за счёт совершенствования хозяйственной деятельности, что приводит к сокращению потерь вследствие ошибок, и более полного удовлетворения требований потребителей. Такая система оценивания и отчетности может стать средством выявления неэффективных видов деятельности и реализации мер по улучшению качества. В качестве одного из рекомендуемых методов сбора, представления и анализа элементов экономической информации в стандарте рассматривается калькуляционный метод. При этом составляющие затрат, связанных с обеспечением качества продукции, анализируют на основе модели калькуляции затрат ПОД (профилактика, оценивание, дефекты).

Данные рекомендации можно рассматривать как результат обобщения многочисленных исследований ряда специалистов, преимущественно иностранных, в области методологии оценки и определения степени влияния показателей затрат на обеспечение качества продукции на эффективность производства. Так, известный американский специалист в области контроля качества А.В. Фейгенбаум также классифицировал расходы фирм на качество по трём категориям :

  1. Расходы на разработку и планирование программ, направленных на улучшение качества и предупреждение ситуаций, приводящих к возникновению дефектов;
  2. Расходы на проведение технического контроля всех видов на всех этапах производства с целью установления соответствия уровня качества изготовленной продукции предъявляемым требованиям;
  3. Потери от дефектов, возникших как на самой фирме в процессе изготовления изделий, так и в сфере эксплуатации их потребителем.

Оценка и анализ затрат на обеспечение качества продукции позволяют службам СМК оценивать эффективность планов и программ, направленных на повышение качества продукции. Так, во многих случаях увеличение расходов по первой группе затрат приводило к снижению затрат по второй и третьей группам.

В последующих изданиях указанного выше стандарта, включая последнюю версию ISO 9004:2009 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества», которая во всех ведущих странах мира стала национальным стандартом (в России это ГОСТ Р ИСО 9004-2010) принципы повышения эффективности систем управления производством и качеством продукции были распространены практически на всю основную деятельность предприятий.

Работы в области разработки методологии оценки и анализа затрат, связанных с управлением качеством продукции, проводились и в СССР. Результаты исследований ряда отечественных и зарубежных авторов показали, что удельный вес затрат на обеспечение качества продукции в общих затратах на производство составляет от 6% до 10% для серийных изделий и 10-20, а в отдельных случаях и до 40% для изделий мелкосерийного, единичного и опытного производства.

В результате проведенных исследований, включая разработку методологии оценки экономической эффективности комплексных систем управления качеством продукции (КС УКП) для оценки затрат на обеспечение качества был выбран калькуляционный метод (задолго до выпуска стандарта ISO 9004-1-94).

В этот же период было сформулировано новое направление в управлении качеством продукции – технико-экономическое управление качеством продукции (ТЭУКП). Характеристику этого понятия начнём с того, что управление качеством — это по своей сути проблема технико-экономическая. За рубежом она в этом ключе уже много лет успешно решается в процессах управления качеством продукции. Результаты такого подхода находят отражение в международных стандартах серии ISO, включая и ISO 9004:2009. Однако, как в СССР, так и в России такой подход почти не применяется. На промышленных предприятиях, в НИИ и КБ службы СМК практически не связаны с экономическими службами, если не считать информацию о потерях от брака. В этих условиях внедрение методов ТЭУКП следует рассматривать как некоторый переходной процесс, в результате которого они станут органически связанными с действующими в настоящее время в основном административными методами, и управление качеством продукции приобретет в целом технико-экономический характер.

Для формулировки понятия ТЭУКП необходимо проанализировать цели, особенности и место ТЭУКП в системе управления промышленным производством. Цель управления — это желаемое, возможное и необходимое состояние управляемой системы. Поскольку речь идет об управлении качеством, цели ТЭУКП должны совпадать с целями СМК в целом, т.е. оно должно быть направлено на обеспечение и повышение качества продукции, но способствовать решению этих задач своими методами. В то же время, ТЭУКП следует отличать от чисто экономических методов управления, с помощью которых осуществляется материальное стимулирование производственных коллективов и отдельных работников и которые характеризуются косвенным воздействием на объекты управления, а также от задач технико-экономического планирования, в процессе которого происходит, в частности, определение и учет влияния проводимых на промышленном предприятии организационно-технических мероприятий (в том числе в области управления качеством продукции) на показатели его производственно-хозяйственной деятельности.

Основу любого процесса управления составляет используемая в нем информация. В условиях единства целей управления качеством ТЭУКП и СМК в целом основные особенности ТЭУКП могут заключаться только в специфике его информационного обеспечения. Исходя из принципа экономичности и эффективности управления, оно должно включать в себя данные о затратах, связанных с управлением качеством, и их результатах, т.е. об изменении качества продукции и, соответственно, технико-экономических показателей ее производства и эксплуатации. Следовательно, данная информация должна иметь технико-экономический характер. Исходя из этого, автором было предложено следующее определение : технико-экономическое управление качеством продукции – это управление с использованием технико-экономической информации, в котором управляющие воздействия формируются на основе принципа экономичности и эффективности и непосредственно направлены на обеспечение и повышение качества продукции.

Однако в предыдущие годы внедрение данного направления менеджмента качества сдерживалось отсутствием необходимых специалистов в службах СМК предприятий или их неподготовленностью, трудностями сбора и обработки необходимой (и весьма значительной по объёму) информации и другими неблагоприятными факторами.

К началу XXI века в управлении качеством продукции произошла смена парадигмы. Произошел переход от всеобщего контроля качества (Total Quality Control ) к всеобщему менеджменту качества (Total Quality Management (TQM). Методология TQC направлена на управление качеством с целью выполнения установленных требований к качеству продукции. TQM, помимо обеспечения заданного качества включает в себя еще и управление целями и самими требованиями к качеству продукции. Важным отличительным свойством концепции TQM является её ориентация на постоянное улучшение качества (quality improvement). Одной из эффективных форм quality improvement является инновационная деятельность, так как её результатом является повышение качества продукции. В связи с этим в стандарте ISO 9004:2009 придаётся большое значение как quality improvement, так и развитию инновационной деятельности, которая и позволяет реализовать это направление менеджмента качества. На ряде российских предприятий уже введена в практику разработка комплексных программ инновационного развития.

Переход к концепции TQM в промышленности, а также к условиям рынка в экономике России не привели к утрате актуальности принципов и методов ТЭУКП. Напротив, они приобрели новый аспект: без их использования практически невозможно более или менее реально оценить конкурентоспособность инновационных проектов, направленных на повышение качества продукции, так как эти методы позволяют оценить затраты, необходимые для разработки и внедрения проекта, а также экономические результаты его использования по назначению. Добавив к этой информации результаты анализа рынка, можно оценить будущее позиционирование на нём рассматриваемого проекта.

Промышленное производство в ряде отраслей промышленности, в особенности наукоёмких и высокотехнологичных, таких как авиационная, ракетно-космическая, точного машиностроения, приборостроительная и другие, характеризуется большим объёмом опытного, единичного и мелкосерийного производства, большой номенклатурой выпускаемых изделий, частой сменяемостью производства, большим потоком конструкторских и технологических изменений, ростом требований к качеству и конкурентоспособности изделий и т.д. В этих условиях применение принципов TQM и методов ТЭУКП может дать службам СМК и руководству предприятий дополнительную полезную информацию. Возможности её получения и обработки постоянно возрастают по мере внедрения на предприятиях современных информационных технологий (ИТ) поддержки жизненного цикла (PLM), систем управления данными об изделиях (PDM), а также автоматизированных систем управления ресурсами предприятия (ERP). Наличие данных систем позволяет стандартизировать и автоматизировать бизнес-процессы подготовки, обработки, сортировки и представления технико-экономической информации лицам, принимающим решения (ЛПР) по соответствующим вопросам управления качеством.

Однако в отличие от указанных выше автоматизированных систем типовые системы управления качеством продукции (АСУ качеством) для машиностроительных предприятий в России отсутствуют. Отчасти это связано с отличиями зарубежных и отечественных систем управления производством и качеством продукции. Так, например, в зарубежных системах автоматизированного проектирования (САПР) отсутствуют подсистемы автоматизации технологической подготовки производства. В связи с этим предприятия пользуются отечественными профессиональными технологическими САПР (АДЕМ, ТЕХКАРТ, КОМПАС, СПРУТ и др.). Аналогичная ситуация сложилась и с информацией о качестве, а также системами и методами её сбора и обработки, однако на профессиональном уровне проблема создания АСУ качеством пока не решена. Это связано с рядом факторов, таких, как неразвитость на многих предприятиях систем PDM и ERP, недостаток средств, низкий спрос со стороны предприятий и др. Поэтому отечественные предприятия пока решают задачи автоматизации управления качеством самостоятельно, хотя проведенный анализ внедрения ИТ на предприятиях ракетно-космической промышленности показал, что более быстрый, эффективный и надёжный результат даёт внедрение профессиональных систем автоматизации.

Одним из путей создания профессиональных систем автоматизации является обобщение опыта передовых предприятий. Например, на основе такого опыта создавалась система АДЕМ. В связи с этим большой интерес представляет опыт Воронежского механического завода («ВМЗ» — филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева») по внедрению автоматизированных систем сбора и обработки информации о качестве . Имея большой опыт в создании и внедрении корпоративной информационной системы (КИС), предприятие в 2008 году начало работы по созданию АСУ качеством. Данная система имеет модульную структуру и будет состоять из четырёх подсистем:

  • «Управление входным контролем материалов и покупных комплектующих изделий»;
  • «Управление качеством на этапе производства изделий»;
  • «Управление качеством на этапе эксплуатации изделий»;
  • «Анализ технологичности конструкции изделий».

Опыт внедрения в производство элементов АСУ качеством показал их высокую эффективность за счёт действия следующих факторов:

  • своевременное представление планово-диспетчерской службе предприятия данных для запуска в производство материалов, заготовок или деталей взамен не соответствующих установленным требованиям;
  • своевременное определение причин возникновения отклонений от конструкторской документации;
  • возможность анализировать эффективность использования оборудования;
  • возможность правильно определять затраты на отработку технологических процессов;
  • возможность правильно назначать корректирующие и предупреждающие действия;
  • возможность правильно оценивать эффективность предпринятых действий;
  • возможность определять степень устойчивости технологического процесса;
  • возможность регулировать уровень дополнительного расхода ДСЕ на технологические нужды, трудно управляемые процессы и наладку оборудования;
  • возможность подготавливать данные для разработки организационно-технических мероприятий, направленных на устранение несоответствий;
  • возможность правильно определять затраты предприятия на несоответствующую продукцию;
  • возможность составлять отчетные данные и отображать графически результаты расчетов о качестве изготавливаемой продукции по требованиям пользователей системы.

Экономический эффект от внедрения элементов АСУ качеством представлен в таблице 1.

Таблица 1

Кроме того, внедрение модулей АСУ качеством позволяет обеспечить своевременное определение критических технологий изготовления узлов и агрегатов выпускаемых изделий и назначение соответствующих мероприятий по их оптимизации, повышение качества и снижение себестоимости изделий.

Положительный опыт «ВМЗ» — филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» заслуживает распространения на другие предприятия РКП с многономенклатурным мелкосерийным производством.

При определении состава задач ТЭУКП необходимо учитывать, что решение каждой из них увеличивает затраты на управление качеством и поэтому может быть оправдано только соответствующим ростом его экономической эффективности. С этой точки зрения ТЭУКП является перспективным направлением совершенствования управления качеством, так как разработка, производство и эксплуатация новой техники, особенно в высокотехнологичных отраслях промышленности требуют больших затрат, и даже небольшое их сокращение может дать ощутимый экономический эффект. Например, по данным средств массовой информации («Известия» от 11.09.2012), стоимость ракеты-носителя «Протон-М» составляет 1,382 млрд. руб.. разгонного блока «Бриз-М» — 437 млн., 550 млн. – пусковые услуги, 170 млн. – головной обтекатель, 20 млн. – транспортировка ракеты на космодром Байконур.

Практически вся технико-экономическая информация формируется, обрабатывается, передается и используется в управлении качеством инновационных проектов и изделий виде различных технико-экономических показателей (ТЭП). Поэтому большинство задач ТЭУКП так или иначе связаны с ТЭП.

Одной из важнейших таких задач, как отмечалось выше, является задача определения и анализа затрат, связанных с обеспечением качества.

Наличие показателя затрат на обеспечение качества позволяет применять в управлении качеством критерий «стоимость — эффективность», широко используемый при анализе сложных систем. При управлении качеством продукции по данному критерию в виде цели управления выбираются:
а) минимум затрат на обеспечение качества при заданном уровне качества (аспект экономичности управления);
б) максимум качества инновационного проекта (продукции) при фиксированных затратах на обеспечение качества (аспект эффективности управления).

Второй вариант цели управления нуждается в некоторых пояснениях. В частности, в конструкторских бюро она приобретает вид максимума показателей качества инновационного проекта (изделия) (кроме тех показателей, значения которых строго фиксированы), при заданной величине затрат на его разработку, определенных контрактом, а на промышленных предприятиях, где качество продукции установлено конструкторской документацией, — максимума достоверности показателей качества (в результате минимального возможного количества дефектов) при заданной себестоимости продукции.

Применение показателя «затраты на обеспечение качества продукции» в практике управления качеством позволяет реализовать принцип экономичности в управлении, а также определять экономическую эффективность как отдельных мероприятий и элементов СМК, так и системы в целом.

Следующая задача ТЭУКП — учёт и анализ потерь от брака. Она решается на всех промышленных предприятиях в системе автоматизированного учёта соответствующей калькуляционной статьи затрат, а показатель «потери от брака» непосредственно используется в управлении производством и качеством продукции. Поэтому её целесообразно выделить в самостоятельную задачу ТЭУКП.

Большое практическое значение имеют задачи оценки экономической эффективности повышения качества продукции, а также функционирования СМК и её элементов. Они позволяют выбирать наиболее эффективные направления повышения качества продукции и дальнейшего совершенствования СМК. В ТЭУКП возможности принятия эффективных решений существенно повышаются благодаря наличию критериев, позволяющих количественно оценить основные свойства имеющихся вариантов решений (альтернатив).

Перечень задач ТЭУКП заключают оптимизационные задачи, охватывающие широкий круг вопросов управления качеством, в частности, соотношение затрат на производство и качество продукции, выбор оптимальных показателей качества инновационных проектов и изделий, рациональных вариантов конструкторско-технологических и управленческих решений, установление оптимальных требований стандартов и др.

Перечисленные задачи ТЭУКП можно объединить в три группы (таблица 2).

Таблица 2

Конкретный состав задач ТЭУКП зависит от типа предприятия (НИИ, КБ, завод и т.д.) и его специфических особенностей.

Сравнивая ТЭУКП с традиционными методами управления в СМК, следует отметить, что СМК в том виде, в котором она практически реализована на предприятиях — это в значительной степени информационная система (типа информационно-справочных). Она дает разрозненную информацию, которую перед принятием решения необходимо обрабатывать. Такая обработка производится интуитивно лицами, принимающими решения. Разрозненность информации обусловлена тем, что она поступает из различных источников и отражает отдельные стороны работы предприятия и его подразделений по качеству. В ТЭУКП первичная информация обобщается экономико-математическими методами и представляется в виде технико-экономических показателей и критериев экономической эффективности, по которым можно проводить комплексную оценку результатов работы по качеству, имеющихся вариантов развития (совершенствования) системы в целом или ее отдельных элементов и т.д. Следовательно, система на основе методов ТЭУКП приближается к типу информационно — обрабатывающих, т.е. она является системой более высокого уровня развития.

Методы ТЭУКП могут применяться на всех уровнях управления качеством продукции: отраслевом (разработка отраслевых руководящих методических материалов), объединения, предприятия и его отдельных структурных элементов (производство, цех, отдел, лаборатория и т.д.). Они применимы также и для управления качеством отдельных инновационных проектов и изделий на всех стадиях их жизненного цикла.

Таким образом, внедрение методов ТЭУКП делает управление качеством продукции по-настоящему экономичным и эффективным в соответствии с требованиями современных основополагающих документов и поднимает его на более высокую ступень организации.

Традиционные методы управления в СМК имеют во многом ситуационный характер (за исключением методов, регламентированных ГОСТами, ОСТами и стандартами предприятия), когда решения принимаются на основе анализа конкретной производственной ситуации путем интуитивного выбора рационального варианта. В ТЭУКП решения принимаются в соответствии с критерием эффективности, соответствующим направлению решаемой задачи и позволяющим получать количественную оценку имеющихся альтернатив, и тем самым более обоснованно выбирать наиболее рациональные решения. Критерии ТЭУКП в совокупности с основной целью управления систематизируют принимаемые решения в направлении оптимального соотношения цели и средств ее достижения, придают им более чёткую направленность.

Указанные факторы создают основу для широкого использования в управлении качеством инновационных проектов и изделий программно-целевых методов, позволяющих придавать ему долговременную ориентацию, как это предусмотрено стандартами серии ISO, а также экономическую обоснованность .

Важнейшими информационными характеристиками процесса ТЭУКП являются полнота и достоверность технико-экономической информации.

Информацию будем называть полной, если ее количество и качество соответствуют всем предъявляемым к ней требованиям. Под количеством информации будем понимать состав ТЭП по каждой задаче ТЭУКП, используемой при принятии решения, а под качеством — её соответствие требованиям по точности, отсутствие различного рода искажений, удобство представления и т.д.

На практике, например, в процессах управления качеством ракетно-космической техники, в особенности на начальных стадиях жизненного цикла проектов и изделий, имеется дефицит информации. Причинами неполноты технико-экономической информации могут быть отсутствие на предприятии данных по одному или нескольким ТЭП, необходимым для принятия решения, и возможностей их получения, а также несоответствие ТЭП требованиям по точности и достоверности. И та и другая причины являются весьма характерными для наукоёмких отраслей машиностроения. Первая из них связана с неразвитостью систем информационного обеспечения ТЭУКП на всех уровнях управления качеством (уровнях предприятия, отрасли и в особенности на межотраслевом уровне), в то время как система технической информации о качестве изделий имеет довольно высокий уровень развития и регламентирована большим количеством нормативно-технической документации. Вторая причина связана, главным образом, с широким использованием в высокотехнологичных отраслях самых последних достижений научно-технического прогресса, спецификой процесса создания новых изделий, например, отсутствием точной информации об условиях космического полёта, большой стоимостью лётных испытаний и др. Ситуации выбора вариантов технических решений в условиях риска рассмотрены в работе .

Тем не менее, практика применения методов ТЭУКП показывает, что достаточно эффективные решения могут приниматься и при отсутствии данных по некоторым показателям или когда диапазон вариации того или иного показателя такой, что ни минимальное, ни максимальное его значения не могут в значительной мере повлиять на принимаемые решения. Такая информация имеет приближенный характер, однако это не означает, что и решения, принимаемые на ее основе, всегда будут очень приблизительными. Во многих случаях они оказываются достаточно точными. В частности, распространенным случаем принятия решений в ТЭУКП является выбор альтернативных вариантов, когда условием перехода от одной альтернативы к другой является изменение значений ТЭП, на основе которых принимаются решения. Возможность принятия приемлемых решений в условиях неполной информации исследовалась и нашла своё обоснование и в трудах зарубежных учёных .

В связи с трудностями и весьма ограниченными возможностями постановки экспериментов (например, лётных испытаний в космосе), позволяющих получить наиболее точную технико-экономическую информацию, большое практическое значение приобретает разработка приближенных методов и экономико-математических моделей, с помощью которых можно получить приемлемую по качеству приближенную информацию для принятия решений в ТЭУКП. Одним из эффективных методов решения технических задач в условиях неполной информации является оценка рациональных областей использования вариантов технических решений .

При заданной цели процесс управления разделяется на следующие стадии: информационная работа; аналитическая работа; выбор варианта действия; организационно-практическая работа . Важнейшую роль в управлении производством и качеством продукции играют управленческие решения. Они принимаются на стадии организационно-практической работы, заключительной стадии процесса управления и вследствие этого находятся на стыке процессов управления и производства. В ТЭУКП возможности принятия эффективных решений существенно повышаются благодаря наличию критериев, позволяющих количественно оценить основные свойства имеющихся вариантов решений (альтернатив).

Любое управление — это сочетание науки и искусства, вследствие чего процесс управления протекает под воздействием объективных и субъективных факторов. В управлении качеством к объективным факторам следует отнести имеющуюся нормативно-техническую, конструкторско-технологическую и директивную документацию, регламентирующую основные функции управления качеством, а к субъективным — квалификацию руководителя, количество и качество информации, которой он располагает в момент принятия решений, и др. Наличие критериев выбора рациональных вариантов решений позволяет уменьшить влияние субъективных факторов на принятие решений, сузить область искусства в управлении до выработки альтернатив или указать направление поиска оптимального решения (по градиенту эффективности). В некоторых случаях могут быть улучшены и сами альтернативы, например, в оптимизационных задачах, решение которых осуществляется в диалоговом режиме. Получая ответы на вопросы типа «а что будет, если…?», руководитель может прийти к совершенно новому решению в управлении качеством.

Потенциальные возможности совершенствования процесса управления качеством продукции на основе повышения качества принимаемых решений показаны на структурно — функциональной схеме (рис.1) .

На приведенной схеме видно также и то место, которое занимает ТЭУКП в процессе управления качеством (специфические стадии и элементы ТЭУКП ограничены пунктирной линией). С кибернетической точки зрения методика ТЭУКП представляет собой работу дополнительной цепи обратной связи и таким образом — дополнительный контур управления качеством. В этом контуре информация о качестве, поступающая из сфер производства и эксплуатации продукции, обрабатывается с расчётом соответствующих ТЭП и критериев эффективности и представляется ЛПР. В другом возможном варианте применения ТЭУКП его методический аппарат используется для обработки внешней входной информации, связанной с качеством инновационного проекта (изделия). В этом случае он наряду с другими методами используется при принятии решений.

ТЭУКП обладает всеми наиболее важными системными признаками выделения его в отдельное направление в управлении качеством, например, подсистему СМК, а именно: структурной автономностью, принципиальным отличием природы элементов, специфичностью выполняемых функций, а также упорядоченной взаимосвязью его элементов между собой и с другими функциями управления производством.

Ниже приведено несколько примеров из области ракетно-космиче ской техники (РКТ), иллюстрирующих возможности и целесообразность применения методов ТЭУКП.

Так, сегодня есть много вариантов доступа в космос, а именно: проект «Воздушный старт», проекты создания новых ракет-носителей разных классов, есть варианты и проекты попутного выведения микроспутников (МС) в организациях Роскосмоса и другие. Отсюда следует актуальность задачи анализа областей использования разных вариантов проектов в сфере космических технологий. Даже приближённое определение областей эффективного использования тех или иных вариантов инновационных проектов такого рода даст полезную информацию для ЛПР.

Другой, аналогичной по подходу является задача выбора вариантов систем дистанционного зондирования (ДЗЗ) как по способам зондирования, так и по космическим средствам, например, или делать тяжёлые спутники стоимостью около миллиарда рублей, или МС, одиночные или групповые.

В космонавтике довольно распространённой является ситуация, когда ответственные решения, включая решения о запуске космических аппаратов (КА) принимаются в условиях риска. Как правило, эти условия возникают по двум причинам: недостаточный уровень наземной экспериментальной отработки (НЭО) КА, а также недостаточно достоверные методы контроля и испытаний КА перед сдачей заказчику.

Первая причина обусловлена невозможностью доведения надёжности КА в результате НЭО до значения, близкого к 1. В Европе для повышения надёжности КА проводят лётные испытания критичных систем КА на МС, в Китае – запускают экспериментальные спутники. Применение МС позволяет, потратив 1 млн. $, предотвратить потерю сотен миллионов. В России МС, по предварительным оценкам, будет стоить 1- 2 млн. $, а сэкономить может до 150. За последние два года в России потери от неудачных запусков КА составили, по самым скромным подсчётам, порядка 15 млрд. руб. В связи с этим применение МС для лётных испытаний отдельных систем КА является очень актуальной проблемой.

Как отмечалось выше, второй типичной ситуацией, в которой могут применяться методы ТЭУКП в условиях риска, является применение на предприятиях недостаточно достоверных методов контроля и испытаний изделий РКТ перед сдачей заказчику, включая контроль покупных комплектующих изделий. В связи с этим на многих предприятиях Роскосмоса уделяется большое внимание совершенствованию методов и средств контроля качества на всех стадиях жизненного цикла.

Другим примером такого рода является проблема повышения достоверности контроля качества аппаратно — программных комплексов (АПК) РКТ. Допущенные в последние годы отказы приборов и ошибки в программном обеспечении (ПО) свидетельствуют о наличии в этой области нерешенных проблем.

Одной из тенденций космического приборостроения последних лет является быстрый рост объёма применяемого бортового ПО. С точки зрения ТЭУКП, этот процесс приводит к росту влияния «человеческого фактора», который и явился причиной большинства отказов, так как ПО разрабатывают люди. Остальная часть приходится на отказы приборов, что свидетельствует о недостатках в процессах контроля качества бортовой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Очевидно, что эта проблема требует комплексного решения. Эффективным примером такого решения является создание АПК системы визуализации процессов тестирования и контроля качества РЭА на основе мнемосхем . Такая система может (и должна) работать, начиная с ранних стадий создания РЭА . Кроме того, с её помощью можно не только тестировать и проводить испытания РЭА в режиме онлайн, но и управлять АПК КА, находящегося в полёте, или на другом предприятии. Из этого примера следует, что относительно небольшие затраты на создание системы визуализации могут предотвратить большие потери средств, связанные с доработкой аппаратуры и программного обеспечения.

Приведенные примеры показывают, что принятие решений по вопросам создания изделий РКТ, в том числе в условиях неполной информации, с применением методологии ТЭУКП позволит повысить их обоснованность и тем самым избежать или свести к минимуму отказы и аварии, а также оптимизировать затраты на инновационные проекты и управление качеством.

Управление качеством на предприятиях производится с целью постоянного совершенствования продукции и предоставляемых услуг. Также оно направлено на приведение товаров в соответствие с государственными и международными стандартами. Основы управления качеством регламентируют наиболее важные моменты, которые позволяют удовлетворить нужды потребителей и обеспечить надлежащий уровень безопасности.

Определение понятия

Суть управления качеством можно определить как целенаправленную деятельность менеджеров и работников того или иного предприятия по влиянию на производственный процесс с целью непрерывного повышения качества продукции. Данную деятельность может осуществлять как высшее руководство, так и рядовой персонал.

Управление качеством является элементом общей структуры менеджмента и неотъемлемой составляющей любого производства. Эта ветвь отвечает за выработку четкой политики касаемо качества, постановку целей, а также определение задач, посредством которых они будут достигнуты. Здесь непременно присутствуют такие процессы, как планирование, а также обеспечение всех необходимых условий и снабжение ресурсами для соответствия продукции установленным стандартам.

Стоит отметить, что управление качеством осуществляется на каждом из этапов жизненного цикла того или иного продукта. Этот процесс начинается еще на стадии возникновения идеи и разработки проектной документации. И даже после реализации товара и введения его в эксплуатацию менеджеры по качеству собирают определенную информацию с целью совершенствования следующих партий.

Объектом управления качеством является непосредственно производственный процесс, который начинается с момента возникновения замысла об изготовлении определенного изделия. А субъекты - это руководители предприятия, к которым относятся как топ-менеджмент, так и начальники отдельных подразделений. Сам же процесс подразумевает последовательное выполнение ряда функций: планирование, организация, координирование, мотивация и контроль.

Развитие управления качеством

Постоянно совершенствуется управление качеством. Развитие управления прошло несколько исторических этапов:

  • Вплоть до конца 20 века имел место индивидуальный контроль. Каждый производитель самостоятельно оценивал свой товар на соответствие исходному образцу или проекту.
  • Уже к началу 20 века становится очевидной необходимость распределения обязанностей. Так возникает цеховой контроль, который подразумевает закрепление за каждым из работников индивидуальной зоны ответственности.
  • На следующем этапе можно говорить о появлении административного контроля, который подразумевает непосредственное участие наивысшего руководства в процессах управления качеством.
  • С разрастанием масштабов производства появляется необходимость в создании на предприятии отдельных служб технического контроля, которые не только оценивают соответствие стандартам конечного продукта, но также и отслеживают весь производственный процесс.
  • Поскольку возникает необходимость в качественной и количественной оценке результатов производства, начинают применяться статистические методы.
  • Внедряется система всеобщего контроля. Имеется ввиду вовлечение в управление качеством работников всех уровней.
  • В начале 21 века создается международная организация ИСО, которая занимается стандартизацией и сертификацией продукции.

Как осуществляется управление качеством

Процесс управления качеством в каждой отдельно взятой компании может осуществляться по-разному. Тем не менее существует стандартная схема, которая определяет действия руководителей различных уровней по данному вопросу.

Так, говоря о руководителях высшего звена, стоит отметить, что в их обязанности входит всестороннее взаимодействие с внешней средой. Оно подразумевает своевременное реагирование на изменения в стандартах, а также законодательных актах. Также на плечи высшего руководства ложится ответственность за разработку политики и определение планов мероприятий, направленных на повышение качества продукции.

Говоря об обязанностях менеджеров среднего звена, стоит отметить, что они выполняют все решения и распоряжения дирекции касательно соблюдения стандартов качества. Они непосредственно воздействуют на производственный процесс и контролируют все его этапы. Если высшее руководство определяет стратегию, то мидл-менеджмент на ее основе строит оперативные краткосрочные планы. Можно сказать, что образуются определенные уровни управления качеством, которые соответствуют общей иерархии в организации.

Такая политика предприятия, как всеобщее управление качеством, характеризуется рядом признаков:

  • стратегия предприятия направлена на повышение качества, что отражается на всех уровнях руководства;
  • мотивация персонала направлена на то, чтобы заинтересовать их в повышении качества продукции;
  • механизм и процесс производства является достаточно гибким для обеспечения быстрой его адаптации к изменяющимся стандартам и потребностям клиентов;
  • осуществление производственной деятельности в соответствии с общепринятыми международными стандартами;
  • соответствие систем управления современным теориям и подходам;
  • обязательная сертификация всех видов продукции.

Система управления качеством

На предприятиях имеется определенная структура, которая подразумевает взаимодействие всех уровней управления с целью обеспечения надлежащего качества продукции. Это одно из обязательных условий, продиктованных современными рыночными условиями. Данное явление известно как система управления качеством, которая руководствуется рядом принципов:

  • между руководителями различных подразделений должно быть налажено четкое взаимодействие;
  • в управлении качеством должен использоваться системный подход;
  • стоит разграничивать процесс разработки продукции и процесс ее непосредственного производства;
  • данная система должна выполнять ограниченный ряд функций, которые четко отделяли бы ее от других, имеющихся на предприятии.

Стоит отметить ежегодное нарастание конкуренции на рынке. Одним из главных аспектов данного процесса является именно соответствие товаров стандартам качества. В результате предприятия стали уделять все больше внимания данному аспекту производства. В связи с этим появляется необходимость в определенной материальной базе, а также современном оборудовании и технике. Тем не менее самым важным моментом является именно персонал. Важно внедрить правильную систему мотивации, а также такую философию управления, при которой каждый сотрудник будет ощущать личную ответственность за конечные характеристики продукта.

Подобная система управления качеством требует значительных усилий, которые во многом зависят не только от масштабов производства, но также и от типа выпускаемой продукции. Также от руководства требуется непрерывное оперативное реагирование на любые изменения в международных стандартах ИСО 9001, а также всевозможных отраслевых документах.

Методы управления качеством

Качество - это достаточно широкая и емкая категория, которая имеет множество особенностей и аспектов. Одной из таких особенностей можно считать методы управления качеством, перечень которых выглядит следующим образом:

  • Административные методы - это некоторые директивы, которые являются обязательными к исполнению. К ним стоит отнести:
    • регламентацию;
    • нормы;
    • стандарты;
    • инструкции;
    • распоряжения руководства.
  • Технологический метод - заключается как в отдельном, так и в совокупном контроле за процессом производства и конечным результатом. С этой целью применяются всевозможные современные инженерные средства, которые совершенствуются с каждым годом. Наиболее объективными результатами характеризуются автоматизированные приборы, которые замеряют и оценивают определенные параметры без участия со стороны работников предприятия.
  • Статистические методы - основаны на сборе цифровых данных о выпуске продукции, а также ее качественных показателей. Далее происходит сравнение полученных показателей за разные периоды с целью выявления положительной или негативной тенденции. По результатам такого анализа принимается решение о совершенствовании системы управления качеством.
  • Экономический метод - заключается в оценке стоимости мероприятий, направленных на улучшение качества, а также финансового результата, который будет достигнут после их внедрения.
  • Психологический метод - подразумевает определенное влияние на трудовой коллектив, которое заключается в стремлении рабочих к наивысшим качественным стандартам. Здесь имеет значение и самодисциплина, и моральная атмосфера в коллективе, а также оценка индивидуальных характеристик каждого из работников.

Для того чтобы действия в сфере контроля качества на предприятии увенчались успехом, рекомендуется совмещать указанные методы и проводить работу по управлению качеством комплексно.

Функции

Можно выделить следующие функции управления качеством:

  • прогнозирование - подразумевает под собой определение на основе ретроспективного анализа будущих тенденций, потребностей и требований в области качества продукции;
  • планирование - предполагает составление перспективной документации касательно новых видов продукции, будущего уровня качества, совершенствования технологии и материалов (имеет место разработка определенного эталонного продукта или метода производства, к уровню качества которого должно стремиться производство);
  • технологическое обеспечение качества, которое подразумевает полную подготову к началу производственного процесса;
  • метрологическое обеспечение - подразумевает определение стандартов и подведение к ним всех объектов, связанных с производством;
  • организация - включает в себя обеспечение взаимодействия не только между отдельными структурами предприятия, но также и между внутренней и внешней средой;
  • обеспечение стабильности - заключается в неизменном стремлении к определенному уровню качества, а также устранению всех недочетов и отклонений, выявленных в процессе производства;
  • контроль качества - направлен на выявление соответствия между запланированным и достигнутым уровнем, а также соответствие его заявленным стандартам;
  • аналитическая функция - подразумевает сбор и изучение информации о результатах деятельности предприятия;
  • правовое обеспечение - заключается в приведении всех систем и процессов на фирме в соответствие с законодательными нормами;
  • стимулирование улучшения уровня качества - включает в себя мотивацию сотрудников.

Стоит отметить, что функции управления качеством, за исключением специфических пунктов, во многом перекликаются с базовыми функциями менеджмента.

Основные принципы

Принципы управления качеством - это основа системы международных стандартов, а описать их можно следующим образом:

  • стратегия производства должна быть целиком и полностью ориентированной на потребителя (это касается не только ассортимента, но также и уровня качества товаров);
  • на руководство предприятия возложена ответственность за обеспечение необходимых условий для достижения заданного уровня качества;
  • весь персонал фирмы - от наивысшего до низшего звена - должен быть вовлечен в процесс повышения качества производимой продукции, для чего должна использоваться система мотивации и стимулирования;
  • управление качеством должно осуществляться на основе системного подхода, который заключается в восприятии всех подразделений предприятия в их неразрывной взаимосвязи;
  • недопустимо устанавливать конечные пределы качества, а стоит руководствоваться принципом непрерывного совершенствования его уровня;
  • принятие любых решений, которые касаются изменения технологии производства с целью повышения качества продукции, должно быть обосновано цифрами, которые характеризуют экономическую целесообразность внедрения тех или иных новшеств;
  • стремясь повысить качество конечного продукта, стоит требовать того же от поставщиков сырья, материалов, а также техники и оборудования.

Соблюдение данных принципов - это залог эффективной организации управления качеством.

Условия

Для того чтобы применить на практике указанные принципы, необходимо, чтобы присутствовали следующие условия управления качеством:

  • должен быть разработан план совершенствования производства или же должны быть известны конкретные экономические показатели, к которым стремится предприятие;
  • действия по совершенствованию имеющейся системы целесообразны только в том случае, если имеются существенные отклонения от заданных параметров;
  • данные отклонения должны быть четко измерены, необходимо получить описание в виде конкретных цифр или экономических показателей;
  • предприятие должно располагать достаточным количеством ресурсов и уровнем возможностей, чтобы усовершенствовать производство и привести его в соответствие с эталонными показателями.

ИСО

Большинство современных предприятий используют в своей производственной деятельности международные стандарты управления качеством ИСО. Это организация, в которой принимают участие представители 147 стран. Это позволяет создать унифицированные требования к товарам и услугам, которые не просто обеспечивают высокий уровень качества, но также и способствуют развитию международной торговли.

Наибольшее распространение в мире получил стандарт качества ИСО-9000. В нем содержатся 8 основных принципов, в соответствии с которыми должна быть организована деятельность. К ним относятся:

  • ориентация на потребности клиента;
  • безусловное лидерство руководителя;
  • привлечение сотрудников всех уровней к процессам управления качеством;
  • расчленение процесса производства на конкретные этапы и составляющие;
  • понимание управления качеством как системы взаимосвязанных элементов;
  • непрерывное стремление к улучшению качества продукции и совершенствованию механизмов производства;
  • все решения должны приниматься только на основе фактов;
  • взаимоотношения организации с внешней средой должны быть взаимовыгодными.

Говоря о системе ИСО 9001, стоит отметить, что она определяет конкретные требования, которые, в отличие от принципов, являются обязательными к исполнению. По данному стандарту предприятия получают сертификат, который подтверждают надлежащий уровень их продукции, способный полностью удовлетворить потребности клиентов, а также обеспечить безопасность.

Система ИСО 9004 - это руководство для тех предприятий, которые стремятся повысить уровень качества своей продукции и усовершенствовать производство. Подразумевает подробное описание всех этапов, которые приведут производство в соответствие с возрастающими требованиями.

Стоит отметить, что приведение производства в соответствие стандартам ИСО является добровольным решением руководителя. Тем не менее для амбициозных организаций, которые не желают ограничиваться местными рынками, следование данным нормативам, а также получение соответствующего сертификата является обязательным.

Зачем нужно управление качеством

Современное управление качеством ставит перед производителями множество задач, выполнение которых обеспечивает надлежащий уровень качества продукции. Несмотря на то что следование международным стандартам - это добровольная инициатива, все большее количество фирм присоединяется к ней, чтобы укрепить свои позиции на рынке. Цели управления качеством можно описать следующим образом:

  • повышение уровня качества, а также обеспечение безопасности продукции;
  • совершенствование процесса производства с целью достижения наивысших экономических результатов;
  • создание положительного имиджа на рынке, что позволит значительно увеличить объемы продаж;
  • получение значительного превосходства над конкурентами;
  • привлечение инвестиций;
  • выход на новые рынки;
  • в случае следования международным стандартам - экспорт продукции за рубеж.

Каждый руководитель предприятия должен осознавать, что обеспечение высокого уровня качества необходимо не только конечному потребителю, но и самому предприятию. Почему? Грамотная организация управления качеством, а также следование всем государственным и международным стандартам открывают перед продукцией новые рынки, а следовательно, позволяют достичь максимального показателя прибыли.

Основные проблемы

Управление качеством сопровождается возникновением ряда проблем и существенных препятствий. К ним стоит отнести следующие:

  • совмещение маркетинговой деятельности с полным соблюдением всех принципов и стандартов качества;
  • несмотря на экономические интересы предприятия, вся система по обеспечению качества должна учитывать требования и запросы потребителя;
  • непрерывный контроль качества на всех этапах производственного процесса;
  • недостаток квалифицированных кадров, в достаточной мере осведомленных о новейших стандартах.

Инструменты качества

Можно выделить следующие группы инструментов качества:

  • инструменты контроля, которые позволяют оценить целесообразность принятия тех или иных управленческих решений;
  • инструменты управления качеством - включают в себя исчерпывающую информацию о параметрах конкретного продукта и особенностях его производства (преимущественно используются на этапе разработки);
  • инструменты анализа - позволяют выявить "узкие места" и определить направления совершенствования производства;
  • инструменты проектирования - применяются на стадии разработки продукта и позволяют выявить самые существенные для потенциального потребителя качественные характеристики товара.

Стоит отметить, что обеспечение высокого уровня качества продукции - это первоначальная задача любого современного предприятия, которое стремится занять устойчивые позиции на рынке, а также расширить его границы. Получение международного сертификата качества ИСО 9001 позволяет не просто повысить свою репутацию, но также и выйти на международную арену.

В последнее время самые разные авторы — и предприниматели, и чиновники, и политические лидеры, и ученые — говорят о необходимости инноваций. Не остались в стороне от проблемы инноваций специалисты и организации, занимающиеся менеджментом качества. В частности, Е.K. Аванесов рассказал российским коллегам о введении в действие в Японии Руководящих указаний по устойчивому росту (JIS/TR Q 0005:2005. Quality management systems. Guidelines for sustainable growth) и о связанных с ними перспективах изменения стандарта ИСО 9004, причем в стандартизованную модель системы менеджмента качества (СМK) предполагается включить блок инноваций.

И хотя изменения еще не утверждены и ИСО 9004 не является обязательным даже для тех организаций, которые проходят сертификацию, полезность этого стандарта общепризнанна, да и заявления политических лидеров в нашей стране принято учитывать при планировании своей деятельности.

Поэтому рассмотрим связь между инновациями и менеджментом качества подробнее, тем более что, как нам представляется, за упомянутыми заявлениями и изменениями стоит очень важная проблема.

В специальной литературе, по свидетельству авторов, насчитываются сотни определений термина «инновация». Сложность определения инновации связана прежде всего с тем, что это слово само по себе имеет в русском языке два значения: это может быть и процесс, и результат процесса. Подобные противоречия есть в любом языке, и способ их преодоления известен: издается стандарт, в котором термин определяется, и впоследствии специалисты и издатели соблюдают данный стандарт1. Однако в нашей стране, которая, как известно, особенно нуждается в инновациях2, со стандартизацией не все в порядке, поэтому, в частности, и термин «инновация» в специальной литературе трактуется по-разному. Kоротко рассмотрим известные трактовки понятия «инновация» в публикациях различных авторов.

«Инновации в самом общем смысле есть производство новых и значимых идей и внедрение этих идей в жизнь общества».

«В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях».

«Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом».

Во всех приведенных трактовках инновация рассматривается как процесс. В то же время и в этих, и в некоторых других публикациях инновация определяется как результат процесса. Так, в четырех источниках со ссылкой на неназванные международные стандарты и «официальную терминологию» приводится определение: «Инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам».

Такое определение нельзя признать безупречным и разъясняющим суть термина, поскольку в нем «инновация» определяется с помощью понятия «инновационная деятельность».

Вообще в специальной литературе наблюдается ситуация, в которой нечеткость трактовки термина сопровождается пространными пояснениями «на тему» данного термина, во многом совпадающими у разных авторов (очень похоже, что по существу заимствованными друг у друга).

Приведем наиболее типичные пояснения из некоторых опубликованных работ. Причем отметим, что приводимые суждения, безусловно, имеют смысл и их вполне можно использовать, чтобы попытаться сформулировать «первичные» признаки (а еще лучше — один «первичный» признак) инноваций. По сути, это одна из задач данной статьи.

«Все инновации делятся на две категории: технологические и нетехнологические. K технологическим инновациям относят все изменения, затрагивающие средства, методы, технологии производства, определяющие научно-технический прогресс. Инновации организационного, управленческого, правового, социального, экологического характера относят к нетехнологическим инновациям.

Kлассификация нововведений по критерию значимости делит их на группы.

1. Базовые нововведения — это такие нововведения, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, создания новых отраслей. Такие инновации требуют длительного периода времени и крупных затрат для освоения, но обеспечивают значительный народнохозяйственный эффект.

2. Kрупные и принципиальные нововведения — инновации, в результате которых происходит смена поколений техники в рамках данного направления или появление новой технологии при сохранении исходного научного принципа. Реализация данных инноваций происходит в более короткий срок и с меньшими затратами, но и скачок в техническом уровне и эффективности меньше.

3. Средние комбинаторные нововведения, представляющие собой использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов.

4. Мелкие комбинаторные нововведения, возникающие на основе мелких изобретений, рационализаторских предложений, производственного опыта». (Последнюю группу нововведений автор приведенного текста уже не называет инновациями. — Прим. В.Т., А.Ш.)

На наш взгляд, очевиден недостаток приведенной классификации. Kак отличить «крупнейшие» изобретения? Чем отличается «длительный» период времени? Kакие затраты следует считать крупными? Kак отличить «крупные и принципиальные нововведения — инновации»? (В этом-то весь вопрос!) Kак определить «более короткий срок и с меньшими затратами»? Kак отличить мелкое изобретение от немелкого? И так далее — вопросы можно продолжить.

Очевидно, что авторы подобных текстов могут назвать не один пример «крупнейших» изобретений. Интуитивно и любой из читателей понимает, что имеют в виду авторы. Однако даже множество примеров не заменяет одного общепризнанного определения. Читаем дальше.

«Инновационная деятельность должна обеспечивать: наиболее полное и своевременное удовлетворение потребностей; конкурентоспособность предприятия по показателям качества продукции и эффективности производства; достижение баланса между стабильностью и усилиями по внедрению новой технологии; эффективность в широком спектре радикальности нововведений; гибкое приспособление как к эволюционным, постоянно реализуемым нововведениям, так и радикальным, периодически осуществляемым нововведениям».

Здесь снова возникают вопросы. Что имеется в виду под «полным» удовлетворением потребностей, которые, как известно, у разных сторон противоречивы и предела не имеют? Что важнее для конкурентоспособности предприятия — качество продукции или эффективность производства? И разве нет связи (порой противоречивой) между удовлетворением потребностей, качеством продукции, эффективностью производства, достижением баланса между стабильностью, усилиями по внедрению новой технологии и гибким приспособлением к различным нововведениям? И можем ли мы признать нововведения инновациями, если, например, баланс они обеспечивают, качество продукции (с точки зрения потребителя) улучшают, а эффективность предприятия упала?

Процитируем еще две работы.

«Инновации включают в себя все изменения, способствующие улучшению деятельности фирмы (новые товары, новые услуги, новые благоприятные условия для клиентов, включая цены, и т.д.)… Вы должны выйти на рынок с продуктами и стратегиями, которые заставят уже имеющихся и новых потребителей покупать больше продаваемых вами продуктов или услуг. Для этого нужно искать новые группы покупателей, делать новые предложения — они увеличат прибыли. Вот в чем заключается суть инноваций».

«Инновационная деятельность (НИОKР и внедрение их результатов в производство) является одной из основных сфер деятельности любой фирмы. НИОKР и управление ими тесно связаны с теорией и практикой общего менеджмента фирмы».

Здесь тоже все понятно, кроме одного: как отличить успех вследствие инновации от незначительного улучшения или от успеха, связанного с успешной рекламной кампанией, с трудностями у конкурентов, с использованием административного ресурса и т.д. Например, подчеркивается: «Необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах».

О том же говорит и крупнейший российский специалист по инноватике В.Г. Kолосов: «Различайте понимание нового и инновационного! ...НИР, ОKР, проектные работы по созданию новых изделий, материалов, компьютеров, программного продукта — все эти работы не следует относить к инновационной деятельности».

Kонцепция инноватики (области научной деятельности, изучающей инновационные процессы), изложенная в работах В.Г. Kолосова, представляется наиболее целостной, поэтому остановимся на ней подробнее. Автор непосредственно не дает определения термина «инновация». Он говорит об «инновационной деятельности», прямо определяя: «Инновация как процесс — реализация инновационной деятельности»; «инновация как результат — производственное достижение, повышающее эффективность предприятия и, как следствие, приводящее к появлению на рынке продукции высокого спроса».

В свою очередь: «Инновационная деятельность — обеспечение улучшения за счет использования (применения) существующих проверенных научно-технических достижений уровня развиваемой или создаваемой производственной системы, приводящей к производству продукции высокого спроса…

Инновационная деятельность должна обеспечить устранение разрыва между имеющимся объемом и уровнем уже полученных и проверенных научно-технических достижений и их применением на развиваемом (создаваемом) предприятии… Инновационная деятельность ближе всего к понятиям «внедрение», «передача (трансфер) достижений науки в производство».

В качестве примера можно констатировать: с точки зрения всех приведенных выше определений деятельность по совершенствованию системы менеджмента организации на основе внедрения стандартов ИСО серии 9000 (ИСО серии 14000, OHSAS 18001 и т.п.) может быть отнесена к инновационной деятельности, и соответственно результат этого внедрения есть инновация.

Указанные стандарты — это, безусловно, проверенное научное достижение, а их применение на развиваемом (создаваемом) предприятии всегда позволяет получить новую продукцию — усовершенствованную систему управления. Причем второй такой системы нет. Есть аналогичные, основанные на тех же принципах системы, но точно такой же нет, поскольку состав работников данного предприятия всегда уникален.

Для характеристики сущности инноваций важно определить, что является источником, содержанием и результатом инновационной деятельности, что, собственно, придает (или не придает) деятельности инновационный характер.

На наш взгляд, началом (входом, толчком, источником, первым шагом) инновационной деятельности является идентифицированная потребность. Причем здесь речь идет о потребности не самого инноватора (инновационной организации), а второй заинтересованной стороны — (потенциального) потребителя. Отметим, что, определив потребность другой стороны, инноватор еще не отличается от любого другого субъекта, действующего на рынке.

Второй обязательный признак инновации — реализуемая идея (метод, способ) удовлетворения потребности. С этим также согласны все исследователи. Насколько обязательным (необходимым) является условие научности идеи? Здесь необходимы пояснения.

Например, как быть с такими очевидными инновациями, как лук и стрелы, колесо или кремень для добывания огня? Очевидно, что наука описала эти объекты только тогда, когда они уже давно перестали быть инновациями. И главное: казалось бы, какая разница, научная или ненаучная идея лежит в начале процесса, который приводит к желательному — и порой весьма крупному — результату? Вот что пишет по этому поводу Р. Такер. «Удачная случайность или интуитивная прозорливость сыграли свою роль во многих инновациях.

Так, самый популярный препарат компании Phizer Pharmaceutical был изобретен случайно, в ходе исследований лекарственного средства, которое должно было помочь больным ангиной избежать осложнений на сердце. Однако было обнаружено, что прием этого медикамента вызывает прилив крови к другой части мужского организма, — в результате препарат под названием Viagra («Виагра») обеспечил скачкообразный рост продаж компании. Струйный принтер Canon был изобретен вследствие того, что один техник оставил паяльник возле флакона с чернилами. Достижение компании «3М», водоотталкивающая пленка Scotchgard, исчезнувшая с рынка по экологическим соображениям, стала использоваться вновь как средство для чистки ковров, — когда один служащий пролил эту жидкость на парусиновые туфли и через несколько дней заметил, что поверхность, на которой появилось пятно, отталкивает жидкость и грязь». «Небольшие инновации или усовершенствования тоже могут принести немалую прибыль… Перспективные идеи можно найти в любой сфере деятельности — маркетинге, производстве, дистрибуции», — соглашается с Р. Такером автор.

В приведенных примерах четко не отражено одно необходимое условие успешной инновации: выдвигаемая идея должна иметь перспективу практической реализации. После того, как случайно были обнаружены неизвестные свойства прототипа «Виагры» или водоотталкивающей пленки Scotchgard или высказано любое другое существенное предложение по улучшению работы фирмы, обязательно к работе подключаются традиционные научно-исследовательские группы. Они проверяют идею, обеспечивают воспроизводимость (случайного) результата, придавая ему научный характер.

Напомним, что цель науки — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности. Именно наука обеспечивает воспроизводимость результата. Научная деятельность называется таковой лишь постольку, поскольку ее результат принципиально нетрадиционен и она дает приращение нового знания. Именно поэтому научное обоснование метода (способа) деятельности выступает как необходимое условие успешных инноваций.

Что касается стрелы, колеса или способов добывания огня, то, скорее всего, эти идеи были случайными. Но очевидно, что их внедрению предшествовали длительные (хотя и недокументированные) исследования и эксперименты, которые сегодня можно назвать научными. Известный метод PDCA, рекомендуемый в ИСО 9001, является вполне научным, поскольку обеспечивает получение воспроизводимого результата. Хотя этот метод (являющийся, строго говоря, методом проб и ошибок) сам по себе не обеспечивает эффективности управления.

«Инновация — это новшество, внедренное в деятельность предприятия с целью повышения его эффективности на основе лучшего удовлетворения определенной общественной потребности». «Инновация означает успешное производство, внедрение и использование новшеств, обеспечивающих стратегический выигрыш в экономической и социальной сферах».

Таким образом, все авторы приведенных отрывков отмечают необходимость востребованности инноваций потребителем. Причем, на наш взгляд, не следует настаивать на обязательности условия «стратегического» выигрыша в результате инновационной деятельности — в силу нечеткости определения «стратегический». Kроме того, когда должен проявиться стратегический характер выигрыша? Немедленно, или, скажем, через год после подписания акта о приемке работы, или через пять лет? Kогда мы сможем определить — имела место инновация или очередная «потемкинская деревня», прогрессивная революция или реакционный переворот?

Существенно, что инновацией, как результатом, разные авторы называют далеко не одно и то же. Здесь (у большинства авторов) указывается и продукция высокого спроса, и выигрыш в экономической и социальной сферах. Три этих результата совпадают далеко не всегда, а нередко противоречат друг другу. Можно вспомнить финансовые пирамиды, обеспечившие отдельным лицам выигрыш в экономической сфере, или различную продукцию (товары, услуги, СМИ) явно низкого качества, которая пользуется высоким спросом в силу своей доступности.

Стандарт ИСО 9000 определяет: «Качество — степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования», причем речь идет о требованиях всех заинтересованных сторон, в том числе общества. Следовательно, продукция (в том числе услуга), которая противоречит требованиям хотя бы одной из заинтересованных сторон, не может быть признана продукцией отличного качества.

А может ли конечный результат деятельности, основанной на научных результатах, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного внедренного на рынке продукта либо нового подхода к социальным услугам, считаться инновацией, если, с одной стороны, этот результат, скажем, принес экономический эффект производителю или бюджету страны, но, с другой — вызвал увеличение смертности, или деградацию населения, или социальные волнения?

Назовем такие примеры, как глушитель к пистолету, яд, который имитирует смерть от сердечного приступа, финансовая пирамида, террор… Можно ли процесс внедрения подобной продукции впервые (на основе научного анализа) или ее усовершенствование считать инновационным процессом?

На наш взгляд, можно. Поскольку в данном случае увеличивается эффективность и конкурентоспособность (следовательно, увеличивается степень удовлетворения потребности) того, кто использует результат этой деятельности.

Такой вывод соответствует всем приведенным выше определениям. И мы с ними не спорим, по крайней мере, до тех пор, пока не выйдет международный или национальный стандарт, определяющий инновационную деятельность иначе, например как процесс, в результате которого повышается качество, т.е. увеличивается степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования всех заинтересованных сторон.

Посмотрим, как формулируется направление высшего профессионального образования 220600: «Инноватика — область знаний, охватывающая проблемы управления инновационными процессами. Специалист по управлению инновациями обеспечивает практическую реализацию достижений науки, техники и технологий с целью организации производства конкурентоспособных товаров и услуг».

О качестве товаров и услуг здесь речь не идет. При этом логика очевидна: нам нужна конкурентоспособность, мы должны уметь ее достигать и, следовательно, должны готовить соответствующих специалистов. Высокое качество — смежная, но несколько другая (и, как видим, более сложная) задача. Известны примеры, когда продукция (товар, идея, проект) высокого качества и ее создатели в конкретных условиях были неконкурентоспособны.

По всей видимости, именно для того, чтобы сблизить направленность инновационной деятельности и менеджмента качества с точки зрения ИСО 9000, авторы JIS/TR Q 0005 и проекта ИСО 9004 вводят такой принцип стандартов менеджмента качества, как «ориентация на общественные ценности», в дополнение к «ориентации на потребителя». Цель международных стандартов в области систем менеджмента в том и состоит, чтобы допускать на рынок только тех производителей, деятельность которых отвечает не узким или односторонним, а широким (в идеале — абсолютно непротиворечивым) потребностям.

Остановимся на принципе постоянного улучшения стандартов ИСО серии 9000. Этот принцип, по существу, является основным требованием стандартов не только серии 9000, но и других международных стандартов, касающихся систем менеджмента, и, очевидно, предвосхищает появление обязательного блока «Инновации» в СМK. В п. 2.9 стандарта написано, в частности: «Целью постоянного улучшения системы менеджмента качества является увеличение возможности повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон. Действия по улучшению включают:

а) анализ и оценку существующего положения для определений областей для улучшения;
б) установление целей улучшения;
в) поиск возможных решений для достижения целей;
г) оценивание и выбор решений;
д) выполнение выбранных решений;
е) измерение, проверку, анализ и оценку результатов выполнения для установления того, достигнуты ли цели;
ж) оформление изменений.

Таким образом, улучшение является постоянным действием».

На наш взгляд, в приведенном отрывке коротко излагаются и концепция, и методология деятельности, которую все известные нам (и упомянутые выше) источники признают инновационной деятельностью. Единственное, чего здесь недостает в соответствии, например, с точкой зрения В.Г. Kолосова, это определений «научный» анализ в пункте «а» и «научных» решений в пункте «в». Но очевидно, что, с одной стороны, ИСО 9000 не противоречит подобным требованиям, а с другой — сам перечень действий «а» — «ж» представляет собой описание научного подхода к управлению.

Этот вывод позволяет утверждать, что при наличии стандартов ИСО серии 9000 в их сегодняшнем виде отсутствует объективная необходимость включать отдельный специальный блок «Инновации» в СМK. Фирмы, настроенные на инновации, вполне могут заниматься инновационной деятельностью на основе и с помощью методологии, уже изложенной в стандартах ИСО серии 9000.

Вместе с тем сегодня любые курсы, монографии, программы обучения и тому подобные разработки в инноватике должны учитывать и использовать концепцию и методологию стандартов ИСО серии 9000 и других, касающихся систем менеджмента, именно потому, что в них сконцентрирован передовой научный опыт в области управления организациями вообще и внедрения улучшений в частности.

Kроме того, собственно инновационная деятельность — это процесс (или цепочка процессов), и при ее реализации целесообразно выполнять те требования, которые сформулированы в ИСО 9001 в отношении процессов. Впрочем, это тема отдельного исследования. Таким образом, на наш взгляд, инновационная деятельность входит в менеджмент качества как инструмент реализации принципа постоянного улучшения. «Улучшение» — более широкое понятие, чем «инновация». Не всякое улучшение можно признать инновацией — это следует подчеркнуть особенно сейчас, когда разработка инновационных проектов в нашей стране получает государственную поддержку.

«Первичными», имманентными признаками инновации являются ее направленность на удовлетворение определенной потребности «второй стороны» и научное положение как источник способа удовлетворения этой потребности. Kак показывает мировой опыт, именно обращение к таким улучшениям, которые основаны на результатах научных исследований, позволяет обеспечить конкурентоспособность предприятиям и государствам.

Виктор Николаевич ТИСЕНКО
доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой
«Системы качества» СПбГПУ;

Александр Давыдович ШАДРИН
доктор технических наук, главный специалист НПП «СпецТек»,
действительный член Академии проблем качества

«Стандарты и качество» Июнь 2007