Индивидуальные балансовые нормы водопотребления и водоотведения. Схемы использования воды. Роль воды в производстве

  • Анализ состояния расчетов по кредиторской задолженности, возникшей в бюджетной и во внебюджетной деятельности, причины её образования, роста или снижения.
  • Аналитические поправки к расчету прибыли в связи с инфляцией
  • (хозяйственно-питьевые нужды).

    Годовой объем потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды предприятия Украинский государственный центр по эксплуатации специализированных вагонов (Укрспецвагон) определяется по формуле:

    W хп = W п + W д + W ст + W пр + W м + W пт, м³/год

    5.3.1. Объем водопотребления на питьевые нужды рабочих и служащих.

    На предприятии в настоящее время работает 1848 человек, из них рабочих – 992 чел., служащих – 266 чел., рабочих в цехах с тепловыделением свыше 84 кДж – 590 чел.

    Годовой объем водопотребления на питьевые нужды рабочих и служащих определяется по формуле:

    W п = ∑q n n n N 0.001

    W п = {(25 972 + 45 590 + 15 266) 252 + 20 25 365)} 0,001 =

    14002,2 м³/год.

    W бп п = W п 0,015 = 14002,2 0,015 = 210,0 м³/год.

    Тогда, объем водоотведения составит:

    W во п = 14002,2 – 210,0 = 13792,2 м³/год.

    5.3.2. Объем водопотребления на душевые установки.

    Годовой объем водопотребления на душевые установки определяется по формуле:

    W д = q n N k

    W д = 0,5 248 2 252 = 62496,0 м³/год.

    Объем безвозвратных потерь составляет 2,5%, т.е.

    W бп д = W д 0,025 = 62496,0 0,025 = 1562,4 м³/год.

    W во д = 62496,0 – 1562,4 = 60933,6 м³/год.

    5.3.3. Объем водопотребления на нужды столовых.

    В столовых свежая вода расходуется на приготовление пищи, мойку и ополаскивание посуды. Для мойки и ополаскивания посуды применяется моечная машина. Расход воды для работы посудомоечной машины определяется по формуле:

    W ст = n t T

    W ст = 0,38 5 252 = 478,8 м³/год.

    Расход воды на приготовление пищи определяется по формуле:

    W п = q m T

    W п = 0,012 1460,0 252 = 4415,0 м³/год.

    Суммарный годовой объем водопотребления на нужды столовой составит:

    W ст = 478,8 + 4415,0 = 4893,8 м³/год.

    Объем безвозвратных потерь составляет 2%, т.е.

    W бп ст = W ст 0,02 = 4893,8 0,02 = 97,9 м³/год.

    Объем водоотведения составит:

    W во ст = 4893,8 – 97,9 = 4795,9 м³/год.

    5.3.4. Объем водопотребления на прачечную.

    В прачечной осуществляется стирка производственной одежды.

    Годовой объем водопотребления прачечной определяется по формуле:

    W пр = q n N

    W пр = 0,075 220 252 = 4158,0 м³/год.

    Объем безвозвратных потерь составляет 30%, т.е.

    W бп пр = W пр 0,3 = 4158,0 0,3 = 1247,4 м³/год.

    Тогда объем водоотведения составит:

    W во пр = 4158,0 – 1247,4 = 2910,6 м³/год.

    4.3.5. Объем водопотребления на медпункты.

    В медпунктах проводится прием больных, выполнение медицинских процедур. Медпункты посещает 37296 человек в год (или 148 чел/сут).

    Годовой объем водопотребления медпунктов определяется по формуле:

    W м = 0,015 37296,0 = 559,4 м³/год.

    Объем безвозвратных потерь составляет 1,5%, т.е.

    W бп м = W м 0,015 = 559,4 0,015 = 8,4 м³/год.

    Тогда объем водоотведения составит:

    W во м = 559,4 – 8,4 = 551,0 м³/год.

    5.3.6. Полив территории

    Объем водопотребления на полив территории вычисляем по формуле:

    W пт = ∑q i S i n 0,001

    W пт = (5 72000 + 0,5 27000) 50 0,001 = 18675,0 м³/год

    Объем безвозвратного водопотребления равен объему водопотребления т.е.

    W бв пт = 18675,0 м³/год

    Таким образом, общий объем водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды предприятия Украинский государственный центр по эксплуатации специализированных вагонов (Укрспецвагон) составит:

    W хп = W п + W д + W ст + W пр + W м + W пт

    W хп = 14002,2 + 62496,0 + 4893,8 + 4158,0 + 559,4 + 18675,0 =

    104784,4 м³/год.

    Объем безвозвратного водопотребления составит:

    W бв хп = 18675,0 м³/год.

    Объем безвозвратных потерь составит:

    W бп хп = W бп п + W бп д + W бп ст + W бп пр + W бп м

    W бп хп = 210,0 + 1562,4 + 97,9 + 1247,4 + 8,4 = 3126,1 м³/год.

    Отсюда объем водоотведения составит:

    W во хп = W во п + W во д + W во ст + W во пр + W во м

    W во хп = 13792,2 + 60933,6 + 4795,9 + 2910,6 +551,0 =

    82983,3 м³/год.

    Данные водохозяйственного баланса предприятия Украинский государственный центр по эксплуатации специализированных вагонов (Укрспецвагон) сведены в таблице 5.2.


    Таблица 5.2.

    Водохозяйственный баланс предприятия Украинский государственный центр по эксплуатации специализированных вагонов (Укрспецвагон).

    Водопользование Годовой объем (м³/год) Суточный объем (м³/сут)
    Водопотребление
    ВСЕГО: в том числе: на технологические нужды на вспомогательные нужды на хозяйственно-питьевые нужды 334553,9 175921,3 53848,2 104784,4 1327,5 698,0 213,7 415,8
    Безвозвратные потери
    14574,4 4895,0 6553,3 3126,1 57,8 19,4 26,0 12,4
    Безвозвратное водопотребление
    ВСЕГО: в том числе: в технологических процессах во вспомогательных процессах при хозяйственно-питьевом водопользовании 86295,7 62072,7 5548,0 18675,0 342,4 246,3 22,0 74,1
    Водоотведение
    ВСЕГО: в том числе: от технологических процессов от вспомогательных процессов от хозяйственно-питьевого водопользования 233683,8 108953,6 41746,9 82983,3 927,3 432,3 165,7 329,3

    5.4. Расчет удельных балансовых норм водопотребления и водоотведения.

    5.4.1. Величина удельной балансовой нормы водопотребления (Н б. s) определяется по формуле:

    Н б. s = Н б.тех + Н б.всп + Н б.хп

    где: Н б.тех = W тех / Q s ; Н б.всп = W всп / Q s ; Н б.хп = W хп / Q s .

    Принято к расчету: W тех = 175921,3 м³/год; W всп = 53848,2 м³/год; W хп = 104784,4 м³/год; Q s = 190000 тыс. грн.

    Н б.тех = 175921,3 / 190000 = 0,926 м³/тыс. грн.;

    Н б.всп = 53848,2 / 190000 = 0,283 м³/тыс. грн.;

    Н б.х = 104784,4 / 190000 = 0,551 м³/тыс. грн.,

    Н б. s = 0,926 + 0,283 + 0,551 = 1,76 м³/тыс. грн.

    5.4.2. Величина удельной балансовой нормы оборотной воды (Н об s) определяется по формуле:

    Н об s = Н об тех + Н об всп

    где: Н об всп = W об тех / Q s ; Н об всп = W об всп / Q s .

    Принято к расчету: W об тех = 112670,0 м³/год; W об всп = 274176,0 м³/год.

    Н об тех = 112670,0 / 190000 = 0,593 м³/тыс. грн.;

    Н об всп = 274176,0 / 190000 = 1,443 м³/тыс. грн.;

    Н об s = 0,547 + 1,443 = 2,036 м³/тыс. грн.

    5.4.3. Величина удельной балансовой нормы безвозвратного водопотребления (Н бв s) определяется по формуле:

    Н бв s = Н бв тех + Н бв всп + Н бв х

    где: Н бв тех = W бв тех / Q s ; Н бв всп = W бв всп / Q s ; Н бв х = W бв хп / Q s .

    Принято к расчету: W бв тех = 62072,7 м³/год; W бв всп = 5548,0 м³/год;

    W бв хп = 18675,0 м³/год;

    Н бв тех = 62072,7 / 190000 = 0,327 м³/тыс. грн.;

    Н бв всп = 5548,0 / 190000 = 0,029 м³/тыс. грн.;

    Н бв хп = 18675,0 / 190000 = 0,098 м³/тыс. грн.;

    Н бв s = 0,327 + 0,029 + 0,098 = 0,454 м³/тыс. грн.

    5.4.4. Величина удельной балансовой нормы безвозвратных потерь (Н бп s) определяется по формуле:

    Н бп s = Н бп тех + Н бп всп + Н бп х

    где: Н бп тех = W бп тех / Q s ; Н бп всп = W бп всп / Q s ; Н бп х = W бп хп / Q s .

    Принято к расчету: W бп тех = 4895,0 м³/год; W бп всп = 6553,3 м³/год; W бп хп = 3126,1 м³/год.

    Н бп тех = 4895,0 / 190000 = 0,026 м³/тыс. грн.;

    Н бп всп = 6553,3 / 190000 = 0,034 м³/тыс. грн.;

    Н бп х = 3126,1 / 190000 = 0,016 м³/тыс. грн,

    Н бп s = 0,026 + 0,034 + 0,016 = 0,076 м³/тыс. грн.

    5.4.5. Величина удельной балансовой нормы водоотведения (Н бв s) определяется по формуле:

    Н во s = Н во тех + Н во всп + Н во х

    где: Н во тех = W во тех / Q s ; Н во всп = W во всп / Q s ; Н во х = W во хп / Q s .

    Принято к расчету: W во тех = 108953,6 м³/год; W во всп = 41746,9 м³/год; W во хп = 82983,3 м³/год.

    Н во тех = 108953,6 / 190000 = 0,573 м³/тыс. грн.;

    Н во всп = 41746,9 / 190000 = 0,220 м³/тыс. грн.;

    Н во х = 82983,3 / 190000 = 0,437 м³/тыс. грн.,

    Н во s = 0,573 + 0,220 + 0,437 = 1,23 м³/тыс. грн.

    Результаты расчетов удельных балансовых норм водопотребления, безвозвратного водопотребления, безвозвратных потерь и водоотведения представлены в таблицах 5.3; 5.4; и 5.5.


    7. Расчет лимитов водопотребления и водоотведения

    Для оперативного контроля за количеством потребляемой и отводимой воды предприятиям устанавливаются лимиты водопотребления и водоотведения.

    Лимиты водопотребления – это расчетное количество расчетной воды, определяется с учетом их производственной программы, норм водопотребления, мероприятий по снижению расхода воды и коэффициента неравномерности ее потребления.

    Лимит водопотребления рассчитывается по формуле:

    L = K н Н и.св.s Q s - Э + W пр,

    Исходные данные для расчета лимитов водопотребления и водоотведения следующие:

    Q s = 190000 тыс. грн

    Н тех = 0,926 м³/тыс. грн

    Н всп = 0,283 м³/тыс. грн

    Н б.х.п. = 0,551 м³/тыс. грн

    лимит потребления свежей питьевой воды составит:

    L n = 1 (0,926 + 0,283 + 0,551) 190000 = 334,4 тыс. м 3 /год.

    Лимит водоотведения рассчитывается:

    L во = К н Н во и.св. s Q s – Э во + W во пр,

    Н во тех = 0,573 м³/тыс. грн

    Н во всп = 0,220 м³/тыс. грн

    Н во б.х.п. = 0,437 м³/тыс. грн

    Н во б.пр. = 174,06 м³/тыс. грн

    L во = 1 (0,573 + 0,220 + 0,437) 190000 + 174,06 = 407,76 тыс. м 3 /год.


    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Методика розрахунків питомих балансових норм водоспоживання та водовідведення на підприємствах залізничного транспорту України. Київ 1997.

    2. Водный кодекс Украины. Киев, 1995 г.

    3. Правила пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Украины. Киев, 1994 г.

    4. Канализация населенных мест и промышленных предприятий. Справочник проектировщика. М:, Стройиздат, 1987 г.

    5. Инструкция по нормированию водопотребления на автотранспортных предприятиях Министерства автомобильного транспорта УССР. РД 200 УССР 91-82

    6. СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Госстрой СССР.- М.: Стройиздат, 1984 г.

    7. СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий. Госстрой СССР.- М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1985 г.

    8. СНиП 2.04.03-84. Канализация. Наружные сети и сооружения. Госстрой СССР.- М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1984 г.

    9. Паровые котлы, сосуды и паротрубопроводы (сборник официальных материалов). «Техника», Киев, 1972 г.

    10. В.А.Воробьев, А.Г.Комар. Строительные материалы. Издательство литературы по строительству. М.:, 1971 г.

    11. А.И.Жуков и др. Канализация промышленных предприятий. Издательство литературы по строительству. М.:, 1969 г.

    13. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Сер.3 Многолетние данные. Ч. 1-6. Вып. 10. Украинская ССР. Книга 1. Л., 1990 г.

    14. Гидросфера. Правила контроля за отведением дождевых и снеговых сточных вод с территорий городов и промышленных предприятий /Госстандарт Украины, ДСТУ 3013-95. - Киев, 1995 г.

    15. Марзеев А.Н., Жаботинский В.Н, Коммунальная гигиена. М. Медицина, 1979 г, 576 с.

    16. Трахтман Н.Н., Измеров Н.Ф., коммунальная гигиена. М. Медицина, 1974 г, 328 с.

    Под водопользованием подразумевается процесс потребления воды, источником его служат природные объекты или же системы водоснабжения.

    Водопотребление принято нормировать, то есть определять его установленную по плану меру. Делается это с учетом качества природного ресурса. А также тех стандартов, которые утверждаются на выпуск единицы промышленной продукции.

    Для чего нужно нормирование?

    Главная его задача - гарантировать в производстве и в быту таких объемов использования водных ресурсов, которые окажутся наиболее эффективными.

    Нормирование в сфере коммунального хозяйства ведут на основе соответствующих СНиПов, на предприятиях промышленности для этого используют специально разработанные методические указания. Что же именно ему подлежит?

    Нормировать принято общее количество воды, расходуемой при выпуске продукции (на ее единицу), свежую питьевую воду, а также техническую. Кроме того, учитывают воду, которую используют повторно и оборотно. А также сточные, т. е. канализационные воды (как отводимые от потребителя, так и производственные).

    Какие данные использует СНиП "Нормы водопотребления"

    За основу такого нормирования берут так называемую удельную величину. Что это за норма водопотребления? Данная единица равна максимально допустимому принятому по плану водному объему (при соответствующем качестве), который требуется на выпуск единицы продукции стандартного образца при определенных производственных условиях либо на потребление с питьевой или хозяйственной целью.

    Формирование удельных норм ведется путем использования их поэлементных составляющих. Что в них закладывается? В основном речь идет об удельном расходе воды на производство (на каждую единицу) либо на объем (площадь) предприятия. Такая же норма водопотребления предприятии существует и для каждого отдельного процесса, в число которых входит и ее питье, и хозяйственные нужды.

    Другая расчетная величина регламентирует те потери в производственном цикле, которые относятся к безвозвратным. Речь идет об утечке, испарении, уносе, фильтрации и т. п. Таковые принято относить к заводским, отраслевым и межотраслевым. Измерять нормативы принято в натуральных единицах (литрах, кубометрах и пр.).

    О нормировании водоотведения

    Но специалистов интересует не только норма водопотребления. Оказывается, учету подлежит и прямо противоположная процедура. Водоотведением, то есть сбросом вод, называется процесс удаления стоков за пределы тех мест, где происходит первичное использование ресурса (предприятие, населенный пункт). Удаляются они в природные источники или передаются для очистки специализированным организациям.

    Под нормами водоотведения понимается плановое наибольшее количество стоков, принимаемое также в расчете на единицу выпускаемой продукции. Вода при этом может относиться к одной из двух степеней загрязнения - условно (нормативно) чистой и требующей очистки.

    В связи с постоянным совершенствованием технологий нормы водопотребления и водоотведения пересматриваются в обязательном порядке через пять лет. Рассчитывают их непосредственно на производстве при утверждении руководством.

    Как учитывают качество воды

    Требования к качеству и составу питьевой воды в системах водоснабжения централизованного характера изложены на страницах СанПиН, вышедших в 2001 г.

    Разделяют на 4 отдельные категории со своими требованиями к каждой.

    I - вода-теплоноситель на ТЭЦ, АЭС и т. п. Исключается присутствие механических примесей, жесткость и агрессивность. Стоки такой воды не нуждаются в очистке, но могут быть горячими.

    II - вода для промывания продуктов, тары, сырья. Стоки бывают сильно загрязнены.

    III - вода-сырье (для пищевой продукции, в строительной отрасли и т. п.).

    IV - вода комплексного использования.

    С учетом такого разделения технологию производства подбирают максимально рационально с минимизацией ущерба окружающей среде.

    Что такое лимит водопотребления

    Это принятое по результатам расчета, основой которого служит норма водопотребления, количество питьевой и технической воды для каждого предприятия согласно условиям производства, плановым потерям, программе экономии ресурсов.

    Лимитом водоотведения называется количество расходуемых сточных вод, направляемых в природный объект с учетом его состояния и стандартных нормативов.

    Оба эти лимита, рассчитанные и принимаемые непосредственно на предприятии, должны быть утверждены агентством по водопользованию. Принимают их в общем случае сроком на год, но при сложной обстановке с водными ресурсами - помесячно или даже посуточно.

    Вода в коммунально-бытовом хозяйстве

    Обеспечение населения питьевой водой - важнейшее дело государственного масштаба, одна из первых обязанностей властей любого населенного пункта. При отсутствии чистой воды для питья моментально возникают болезни - вплоть до эпидемий. В мире еще полным-полно мест, где доступ к воде приемлемого качества - непозволительная роскошь.

    В нашей стране Водным кодексом провозглашен приоритет коммунального водоснабжения. Прежде всего, независимо от условий, население должно быть обеспечено чистой водой. Подача ее не должна быть ниже отметки в 97 % (это означает, что лишь три дня из ста допустимы перебои с водой).

    Разумеется, и в этой сфере существует своя норма водопотребления. водоснабжения при этом выглядит следующим образом.

    Хозяйственно-питьевому водоснабжению отводится 56 %, общественным зданиям - 17 %, промышленности - 16 %. Остальное идет на другие нужды (пожарные - 3 %, городские - фонтаны, полив и т. п. - 1 %, столько же на все прочие).

    Вода хозяйственно-питьевого назначения расходуется в следующем процентном отношении: на питье и пищевые цели (готовку еды) - 30 %, для стирки - 10 %, использование ванн - 30 %, смыв унитазных бачков - 30 %.

    Нормы водопотребления - сутки в большом городе

    Жителям больших городов на все нужды бытового и коммунального характера отводится до 600 л/сут воды. Такова норма водопотребления на человека. Структура ее расхода выглядит так:

    На личные потребности - 200 л;

    На коммунальные предприятия - 100 л;

    На поддержание городской чистоты - 100 л;

    Предприятиям местного значения - 200 л.

    Для коммунально-бытового водоснабжения характерно следующее.

    Качество воды должно быть исключительно высоким по свойствам как физического (цветности, прозрачности, привкусу, запаху), так и химического (жесткости, минерализации, кислотности, составу примесей) характера.

    Самая лучшая вода

    Стандарты качества (первый из них в нашей стране относится к 1937 году) от года к году имеют тенденцию ужесточаться.

    С чем это связано? Наука не стоит на месте, ежегодно появляются все новые факты о влиянии на человека тех или иных веществ. Соответственно, требования по качеству к составу воды подлежат пересмотру.

    Чтобы вода соответствовала стандартам качества, ее подвергают фильтрации, коагуляции (осаждению примесей), хлорированию, удалению нежелательных и введению нужных примесей.

    О неравномерности потребления

    Другое свойство водопотребления в сфере ЖКХ - сочетание относительной равномерности водопотребления на протяжении года с неравномерностью суточного. Если процент - не более 15-20, то за сутки перепад гораздо больше (порядка 70 % воды мы расходуем в дневное время). Поэтому разработан специальный коэффициент неравномерности (часовой и суточной). Благодаря ему учитывается колебание потребления водных ресурсов по часам и месяцам, что требуется при проектировании систем снабжения. Ведь задача их - обеспечить гарантированную подачу даже в режиме максимального водопотребления.

    Главная > Лекции

    Классификация водопользований

    Нормирование водопотребления

    Водопользование – это потребление воды из водных объектов или систем водоснабжения (ГОСТ 17.1.1.01-77) Нормирование водопотребления – это установление плановой меры потребления воды с учетом ее качества, а также разработка и утверждение норм потребления воды на единицу планируемой продукции и контроль за их выполнением. Основная задача нормирования – обеспечение в производстве и планировании технически и экономически обоснованных норм водопотребления и водоотведения в целях наиболее эффективного использования водных ресурсов. В коммунальном хозяйстве нормирование осуществляется на основе СНиПов, в промышленности – на основе “Методических указаний по разработке норм и нормативов водопотребления и водоотведения с учетом качества потребляемой и отводимой воды, а также с учетом отраслевых методик для предприятий и объединений различных отраслей народного хозяйства”. Нормированию подлежат:

      потребление общего количества воды, необходимой для производства единицы продукции; потребление свежей питьевой воды; потребление технической воды; потребление оборотной и повторной или последовательно используемой воды; количество отводимых от потребителей сточных вод (в т.ч. от производства).
    Основой нормирования является удельная норма водопотребления или водоотведения. Это максимально допустимое плановое количество воды требуемого качества, необходимое для производства единицы продукции, установленного качества в определенных организационно-технических условиях производства (или для хозяйственно-питьевого потребления) Удельные нормы формируются через нормативы Нормативы водопотребления – это поэлементные составляющие нормы. Они характеризуют: - удельный расход воды на единицу продукции, площади или объема основного и вспомогательного производства или отдельных процессов, в том числе хозяйственно-питьевого назначения; - размеры безвозвратного водопотребления и потерь в процессе производства (унос, испарение, утечки, фильтрация и др.) Нормативы измеряются в натуральном выражении, т.е. в л, м 3 , км 3 или %. Нормативы удельного водопотребления, в т.ч. безвозвратного водопотребления и потерь по направлениям ее использования могут быть межотраслевыми, отраслевыми и заводскими. Отраслевые нормативы – это предельно допустимые показатели для данной отрасли, рассчитанные на средние условия производства с учетом прогрессивных показателей передовых предприятий. Использование этих нормативов обязательно на предприятиях, имеющих соответствующие производства независимо от их ведомственной принадлежности. Заводские нормативы устанавливаются для конкретных производств применительно к используемой технологии при отсутствии отраслевых нормативов и тогда, когда технический уровень данного предприятия выше среднеотраслевого.

          Нормирование водоотведения

    Водоотведение – сброс вод – это удаление сточных вод за пределы населенного пункта, предприятия или других мест использования. В объем водоотведения входит суммарное количество всех видов сточных вод отводимых непосредственно в водоемы (водоисточники, подземные горизонты и бессточные впадины), а также передаваемых на очистку другим организациям. Норма водоотведения – это максимально допустимое плановое количество отводимых сточных вод установленного качества на единицу продукции. Нормы различаются для вод разной степени загрязнения. По этому признаку отводимые воды разделяются на 2 группы, - требующие очистки; - нормативно чистые, т.е. не требующие очистки. Право отнесения сточных вод к нормативно чистым принадлежит местным органам по регулированию использования и охране вод (т.е. КГР – ГУПР – агентство водопользования). Нормы водоотведения на единицу продукции (или на 1 человека), т.е. индивидуальные нормы водоотведения рассчитываются, исходя из используемого оборудования, видов производства и степени загрязнения отводимых сточных вод. Она определяется нормой водопотребления свежей воды, нормативом безвозвратного водопотребления и потерь воды в процессе ее использования. Н водоотведение индивид = Н и. св-в – (Б + П), где Н и. св-в – индивидуальная норма потребления свежей воды; Б – норматив безвозвратного водопотребления (в т.ч. ее использование в качестве составной части готового продукта) П – норматив безвозвратных потерь в производстве на испарение, унос, транспирацию, фильтрацию и т.д. Нормы водопотребления и водоотведения должны пересматриваться и подтверждаться каждые 5 лет по мере совершенствования технологии и систем водоснабжения и канализации. Расчеты нормативов и норм производятся непосредственно на предприятии и утверждаются его руководством.

          Учет качества потребляемой и отводимой воды

    Качество и свойства воды устанавливаются в зависимости от ее использования, требований технологического процесса на производстве и санитарно-гигиенических требований. Питьевая вода должна соответствовать требованиям СанПиН 2001 г. для централизованных систем водоснабжения. Техническая вода в зависимости от назначения подразделяется на 4 категории к которым предъявляются специфические требования к качеству и свойствам и при этом формируются сточные воды определенного состава, это следующие категории: I – вода, используемая в качестве теплоносителя, т.е. на АЭС, ТЭЦ, ГРЭС (передача тепла и охлаждение). Она не должна быть агрессивной, жесткой, не должна содержать механические примеси. Образующиеся при использовании сточные воды не требуют очистки, но требуют охлаждения. II – вода, используемая для непосредственного контакта с продуктом, т.е. являющаяся рабочей средой (промывка сырья, готовых изделий, тары). При этом вода загрязняется самыми разнообразными веществами. III – вода, входящая в состав продукции, т.е. используемая как сырье. Это получение пищевых продуктов, спиртов, кислот и др. в строительстве. IV – комплексное использование (в качестве среды, поглощающей и транспортирующей механические примеси и одновременно служащей охладителем). Основное загрязнение получают воды II и IV групп использования. При определении качества сточных вод, выпускаемых в водный объект, рассчитывается приращение всех загрязняющих компонентов в нем, т.е. сравнивается их содержание в воде водного объекта и в сточных водах. Идеальный вариант – это когда выпускаемые стоки по качеству должны быть не хуже, чем вода, забранная из водного объекта. На основании этих данных выбирается рациональная технология производства с точки зрения охраны вод, определяется ущерб в результате загрязнения водных объектов стоками, рассчитываются очистные сооружения и другие природоохранные и технологические мероприятия.

          Лимиты водопотребления и водоотведения и контроль за выполнением норм

    Для оперативного контроля за качеством потребляемой и отводимой воды предприятием устанавливаются лимиты водопотребления и водоотведения. Лимит водопотребления – это расчетное количество свежей воды (питьевой и технической), устанавливаемое для предприятий с учетом их производственной программы, норм водопотребления, мероприятий по снижению расхода воды, потерь при транспортировке на испарение, фильтрацию и др. Лимит рассчитывается по формуле: N Α потр = ∑ (К н Н и.св. s Q s) – Э + W пр.р, S=1 где К н – коэффициент неравномерности потребления воды Н и.св. S – индивидуальная норма потребления свежей воды на единицу продукции вида “S” Q S – плановый объем выпускаемой продукции вида “ S ” N – количество видов продукции Э – планируемая экономия расхода воды W пр.р. – расход воды на нужды прочих потребителей, находящихся на балансе данного предприятия Лимит водоотведения – это расход отводимых в водный объект сточных вод, установленный для данного водопользователя, исходя из норм отведения сточных вод и состояния водного объекта. Чаще всего состояние водных объектов не учитывается. В этом случае лимит водоотведения рассчитывается по формуле: N L отв = L потр - ∑ [(Б п. s – П s) Кн Qs] S=1 Бпs – безвозвратное потребление воды на единицу продукции “S” Пs – безвозвратные потери воды при производстве единицы продукции “S” Кн – коэффициент неравномерности потребления воды Qs – объем выпускаемой продукции вида “S” N – количество видов продукции L – лимит водопотребления Лимиты рассчитываются предприятием, утверждаются органами по управлению водным фондом и охране вод (агентство по водопользованию). Они устанавливаются предприятиям на год, а при напряженном водном балансе – на месяц и даже посуточно. При необходимости установления лимитов по цехам их рассчитывают и устанавливают в пределах общего лимита предприятия. Лимит водоотведения может быть рассчитан по формуле Lотв = Lпотр (1 - L), где L – коэффициент, характеризующий безвозвратные потери и безвозвратное водопотребление.

      Участники водохозяйственного комплекса

    В ряду функций ВХК на первом месте стоит удовлетворение потребностей в воде населения. Этот вид водопотребления является основным в системе ВХК и реализуется с помощью коммунально-бытового хозяйства. I. Водоснабжение городов и населенных пунктов (коммунальное хозяйство как участник ВХК) Водоснабжение населения чистой питьевой водой – важнейшая задача государства, властей любого города и села. Отсутствие чистой питьевой воды – причина многих болезней, в том числе эпидемий. Почти половина населения Земли ее не имеет. Поэтому 80-ые годы объявлялись международным десятилетием питьевого водоснабжения и санитарии. В СССР и в России приоритет коммунально-бытового водоснабжения закреплен в водном кодексе. Принцип этот заключается в том, что в любых условиях население должно быть обеспечено водой в первую очередь. В водохозяйственной практике в коммунально-бытовом водоснабжении принимают самую высокую обеспеченность – 97% (т.е. перебои с подачей воды допускаются лишь в течение 3-х дней из 100) Коммунально-бытовое водоснабжение – это вода, потребляемая населением для разных нужд. Оно имеет следующую структуру: - хозяйственно-питьевое водоснабжение населения – 56% - водоснабжение общественных зданий – 17% - водоснабжение местной промышленности – 16% - пожарные нужды – 3% - городские нужды (поливка улиц, зеленых насаждений, фонтаны) – 1% - прочие нужды – 7% Итого – 100% Хозяйственно-питьевое водоснабжение имеет следующую структуру: - приготовление пищи и питье – 30% - стирка – 10% - пользование ваннами – 30% - смыв бачков – 30% Итого – 100% Житель крупного города на коммунально-бытовые нужды потребляет до 600 л/сут воды и расходует ее следующим образом: - удовлетворение личных потребностей – 200 л. - для работы общественных коммунальных предприятий – 100 л. - для поддержания чистоты в городе – 100 л. - для предприятий местного значения – 200 л. Итого – 600 л.

        Особенности коммунально-бытового водоснабжения

        Удельное водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды

        Степень благоустройства зданий

        Удельное водопотребление на 1 жителя, л/сут

        Коэффициент неравномерности

        Без водопровода и канализации

        30 – северные районы

        50 – южные районы

        Водопровод, канализация (без ванн)
        Водопровод, канализация с ваннами и газовыми колонками
        Водопровод, канализация и централизованное горячее водоснабжение
        Как видно из приведенной таблицы, значения коэффициентов суточной и часовой неравномерности обратно пропорциональны удельному водопотреблению Распределение воды в течение суток принимают на основании расчетных графиков водопотребления в определенное время суток. При их построении исходят из проектных технических решений, исключающих совпадение по времени максимальных отборов воды на различные нужды.
          третья особенность коммунального водоснабжения связана с его ролью в ВХК и влиянием на других участников ВХК. Особенно оно проявляется при использовании поверхностных вод
        а) в первую очередь это относится к требованию поддержания в водохранилищах определенного уровня воды. Это требование следует из того, что при устройстве водозаборов всасывающие трубы заглубляются таким образом, чтобы в них не попал воздух и поверхностные загрязнения, т.е. забор воды должен производиться из более глубоких слоев. В то же время нельзя забирать воду из придонных слоев, т.к. в них содержится большее количество взвешенных частиц, органических веществ, в них меньше кислорода. Данный ил сорбирует все виды загрязнений, попадающих в водный объект. С учетом этих требований назначают минимально необходимый уровень воды в веществе, что не совпадает с интересами других водопользователей. б) при устройстве водозаборов в нижних бъефах гидроузлов для обеспечения их устойчивой работы часто требуются специальные попуски из водохранилища. Эти попуски могут быть и комплексными – транспортно – водоснабженческими, рыбоводно – водоснабженческими. Для водоснабжения попуски осуществляются на Каховской ГЭС на р. Днепр с тем, чтобы обеспечить устойчивое водоснабжение г. Херсона и рассоление вод Днепро-Бугского лимана и низовьев Днепра. Таким же образом снабжаются водой населенные пункты на Киевском, Воткинском и др. комплексных гидроузлах. Такие попуски наносят ущерб энергетике, т.к. воду, которую можно было расходовать равномерно, спускают в течение времени нереста рыб. При комплексных попусках учитывают интересы всех водопотребителей, но в первую очередь – коммунально-бытового хозяйства в) коммунальное хозяйство предъявляет высокие требования к качеству воды и равномерной подаче. Этому мешает промышленность и орошаемое земледелие, а также осушение болот, т.к. их стоки ухудшают качество поверхностных вод. Негативное воздействие оказывают и стоки животноводческих комплексов, водный транспорт, лесосплав, рекреация. На некоторых водохранилищах в связи с этим запрещается строительство баз отдыха, купание. г) в свою очередь, сточные воды коммунально-бытового хозяйства неблагоприятно влияют на качество вод (иногда- и подземных), особенно в местах сброса. Это отрицательно сказывается на многих участках ВХК – рыбном хозяйстве, промышленности, рекреации, водоснабжении населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Поэтому сброс неочищенных сточных вод категорически запрещается. Чтобы реализовать это положение, необходима более широкая канализация населенных мест, улучшение очистки, повторное использование очищенных сточных вод в промышленности и для орошения.
            1. Пути экономии воды в коммунально-бытовом хозяйстве

          одна из главных мер – борьба с утечками, которые происходят через неплотности труб, арматуры и санитарно-технического оборудования. Только в жилых зданиях они составляют до 25% объема воды, отпускаемой населению. Большие потери – из-за повреждений водопроводных магистралей, особенно во время земляных работ. Средние размеры – 20%. Для их сокращения необходимо регулировать напор воды в зависимости от высоты зданий, использование совершенной запорно-пусковой арматуры, применение насосно-силового оборудования с регулируемой частотой вращения и др. внедрение раздельного водопровода для коммунального и промышленного водоснабжения. Это позволит сэкономить воду высокого качества для питья, а для других коммунальных нужд (мытье машин, полив улиц и зеленых насаждений) использовать воду более низкого качества и с меньшей обеспеченностью, например, неочищенную речную или дочищенные коммунальные стоки. Коммунально-бытовое водоснабжение имеет невысокое безвозвратное водопотребление, т.е. собирается большая часть использованной воды. Широкое внедрение канализации увеличит количество сточных вод, которые можно использовать повторно для орошения или в промышленности. Это дает общую экономию воды. Сокращение норм коммунального водоснабжения. Это достигается путем внедрения безводных способов уборки городских территорий и отходов жизнедеятельности. Это снизит нормы водоотведения, стоимости очистки коммунальных сточных вод и в конечном итоге – к оздоровлению водоемов и водотоков.