Ветеринарно санитарные правила выращивания свиней. Выбор молодняка для выращивания. Обустройства пола, вентиляция и температурный режим

Содержание свиней в домашних условиях – это отличный способ обеспечить семью качественным свежим мясом. Кроме того, продажа свинины и сала может стать солидным подспорьем для домашнего бюджета. Но, стоит отметить, что в ходе такой деятельности крайне важно учитывать основные ветеринарные правила содержания свиней. Если их проигнорировать значительно повышается риск появления у животных болезней, кроме того, только при их соблюдении можно получить разрешение на продажу мясной продукции.

Требования к условиям содержания в хозяйствах открытого типа

Стоит сразу же отметить, что основные правила домашнего содержания свиней в личных подсобных хозяйствах регламентируются законодательными актами. В них детально расписаны важные моменты разведения, воспроизводства, ухода за свиньями, а также правила реализации полученной продукции. Среди них выделяется Указ Министерства СХ № 114. В основных положениях данного нормативного акта о хозяйствах открытого типа говориться:

  1. Нельзя строить постройки и выгоны для разведения свиней на местах массового захоронения домашнего скота.
  2. Выгул свиней необходимо проводить в крытых загонах или в помещениях. При этом по периметру всей территории фермерского хозяйства необходимо установить ограждение. Оно должно предотвратить побег разводимых животных и проникновение внутрь диких.
  3. Если местом разведения животных является частный сектор, в обязательном порядке необходимо соблюдать минимальные расстояния от хлева до кордона с соседским участком. Для хозяйства открытого типа с поголовьем в 5 свиней такое расстояние составляет 10 м. В случае увеличения поголовья домашней фермы до 8 животных оно увеличивается до 20 м.
  4. Необходимо точно соблюдать минимальную площадь на каждое животное и рассчитывать размеры территории и всех построек в зависимости от размера и состава стада. Данные нормы приведены в дополнениях к указу.
  5. Во всех постройках, где содержаться свиньи, обязательно должна быть реализована естественная вентиляция, дополненная приточно-вытяжной принудительной.
  6. Стены, пол и перегородки между станками следует изготавливать из устойчивых к влаге материалов. Кроме того, они должны быть достаточно прочными, чтобы их не разрушили сами животные, а также не повредили обеззараживающие составы во время периодических дезинфекций.
  7. В качестве подстилки используются исключительно сухой материал без признаков плесени, гниения и следствий других негативных воздействий.
  8. У входных дверей в свинарник на пол необходимо положить дезинфицирующий коврик, пропитанный антисептическими средствами. Он должен быть достаточно широким, чтобы перекрыть весь проход. Такая мера предотвратит попадание внутрь инфекции на обуви.
  9. Периодическая дезинфекция и уничтожение грызунов реализуются ежегодно в соответствии с четко разработанным планом. Если в ходе осмотра были выявлены следы деятельности грызунов или вредоносных насекомых, признаки инфицирования помещения, обеззараживание может проводиться повторно в любое время.
  10. Все используемые в процессе разведения свиней корма должны соответствовать принятым нормам. Если в рацион входят отходы пищевой сферы, их предварительно проваривают в течение получаса.
  11. Все поголовье свиней на ферме идентифицируется в порядке, указанном в законодательстве. При закупке животных с других фермерских хозяйств, они должны сопровождаться сопутствующей документацией, которая свидетельствует о благополучии фермы в плане различных инфекционных заболеваний.
  12. Весь навоз во время чисток сбирают на специально выделенном участке хозяйства, где он проходит термическое обеззараживание.

Справка. В указе отмечено, что утилизация погибших животных, а также различных биологических отходов проводится в соответствии с процедурой, предписанной ветеринарным законодательством РФ.

Санитарные нормы

Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:

Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза

  1. Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
  2. Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
  3. Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
  4. Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
  5. Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
  6. Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
  7. При наличии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
  8. Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
  9. Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.

На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.

Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:

  1. Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
  2. Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
  3. Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.

Справка. Если санитарные нормы содержания животных в учет не берутся, у свиней могут прослеживаться резкие снижения привеса, отставания в развитии, появление различных инфекционных заболеваний.

Мероприятия по карантинированию свиней

Правила содержания взрослых свиней и молодняка также предполагают четкое соблюдение порядка определения животных на карантин. Данная процедура проводится в основном для животных, которые ввозятся с других ферм или вывозятся в другие хозяйства. Под карантин определяется отдельное помещение для исключения любого контакта новоприбывших особей с поголовьем, которое уже содержится на ферме. Минимальный срок карантина составляет 1 месяц. За это время большинство инфекций при наличии уже успевают себя проявить.

Поросенок на карантине

Пока животное находится на карантине, его исследуют на наличие болезней, проводят диагностику общего состояния здоровья, вакцинируют. Все мероприятия проводятся в соответствии с заранее разработанным четким планом.

Если во время карантинирования у свиньи все же выявили клинические признаки инфекционного заболевания, заводчик сразу же должен обратиться в ветеринарное ведомство. Это позволит вовремя предупредить распространение болезни.

Перемещению в карантин помимо новоприбывших также подлежат и уже присутствующие животные, у которых выявили симптомы инфекционных болезней или нетипичные изменения в поведении и общем состоянии. В этом случае сразу же после изоляции свиньи вызывают ветеринара для проведения более точной диагностики. В месте, предназначенном под карантинирование, санитарный режим соблюдается особенно четко.

Сколько свиней можно держать в частном доме?

Количество поголовья свиней, которое можно держать в частном доме без уплаты налогов и без штрафных санкций для заводчика, точно законодательством не регламентируется. Более того, для каждого региона Российской Федерации даже уже существующие нормативы могут разниться между собой в указанных значениях. Оптимальным вариантом определения количества голов для домашнего содержания выступает расстояние от стен помещения, в котором разводят живность, до границы с соседским участком.

Данные нормы определены на государственном уровне. Законодательные акты предполагают такие их значения:

  • при расстоянии в 10 м до границы с соседями разрешается держать не более 5 половозрелых особей;
  • с увеличением расстояния до 20 м поголовье можно увеличить до 8 свиней;
  • удаление свинарника на 30 м предполагает рост стада до 10 взрослых особей;
  • 40 м– это минимальное расстояние при содержании 15 свиней.

Если поголовье хозяйства насчитывает более 50 животных, его необходимо размещать на окраине населенного пункта. В этом случае отдаленность высчитывается от свинарника до пределов ближайшего поселения. Если число свиней составляет 50 голов, отдаленность должна быть не меньше 100 м.

Также при определении оптимального поголовья свиней, которое подойдет под личное подворье, в учет берется площадь, необходимая для их нормальной жизнедеятельности и развития. Указанный выше приказ № 114 в этом плане предполагает следующие нормы:

  • на одного хряка положено в среднем около 7 кв. м площади;
  • для кормящей свиноматки выделяется 4 кв. м пространства при групповом содержании стада;
  • для супоросной свиноматки необходимая площадь составляет 2,5 кв. м;
  • для молодняка в откормочной стадии – на одну особь приходиться не менее 0,8 кв. м.

Наилучшим вариантом при определении размеров поголовья свинофермы будет обратиться в органы районной администрации. Ее сотрудники подскажут, сколько домашних животных можно приобрести в частный дом и именно в том регионе, где проживает заводчик. В дальнейшем это позволит избежать множества проблем с соседями и ветеринарными службами.

Заключение

При соблюдении всех правил содержания, разведение свиней в домашних условиях может стать крайне полезным занятием. Оно позволит обеспечить всю семью качественной натуральной свининой, а при необходимости такое хозяйство можно вполне расширить до полноценной свинофермы, которая будет приносить немалый доход. Главное при этом ориентироваться на основные санитарные нормы и законодательные акты, регулирующие вопросы разведения домашних животных.


Воздушная среда и влияние ее факторов на животных

Воздушная среда не только необходима для животных, она является резервуаром, принимающим газообразные продукты их обмена веществ. Резкие изменения физических и химических свойств воздушной среды, загрязнение токсическими веществами и патогенными микроорганизмами могут способствовать развитию в организме неблагоприятных процессов, нарушающих здоровье и снижающих работоспособность.

Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов.

В организме животного постоянно протекают биохимические процессы, зависящие от температуры (превращение питательных веществ корма в мясо, молоко, яйцо). У нормальных здоровых животных температура находится в следующих пределах (оС): у взрослой свиньи 38-40, поросенок 39-40,5

Способность организма поддерживать постоянство температуры своего тела на определенном уровне при изменяющихся высоких и низких температурных условиях внешней среды называют терморегуляцией

У свиней теплоотдача испарением с поверхности кожи значительно слабее, чем у крупного рогатого скота. Количество отделяемого пота у них, по данным К. Г. Сухомлина, не превышает 60 –80 мл/ч на 1 м 2 поверхности кожи.

Влажность воздуха. В воздухе животноводческих помещений водяных паров гораздо больше, чем в атмосферном.

В свинарниках, в отличие от других животноводческих помещений, количество водяных паров, поступающих при испарении с пола нередко составляет до 150% к влаге, выделяемой животными с выдыхаемых воздухом. Это связано с тем, что в свинарниках, как правило, полы больше увлажняются и загрязняются, чем в других помещениях.

Устройства для поения животных, режимы поения животных

Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта или поение осуществляют непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые и др. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.

Групповая автопоилка АУС-24 предназначена для поения свиней при групповом содержании в зимних помещениях и летних лагерях (т.е. с электроподогревом воды в пределах 10-150С). В свиноводстве используют одночашечные индивидуальные автопоилки (самоочищающиеся) ПСС-1 и двухчашечные – групповые ПАС-2А. При индивидуальном, групповом содержании свиней, летом - на выгульных площадках часто для их поения применяются сосковые поилки: ПБС-1 (для свиней), ПБП-1 (для поросят-сосунов).

Режимы поения животных. Существует несколько видов.

Свиней поят вволю чистой питьевой водой из автопоилок и корыт. Свиньи охотно пьют воду после кормления. Зимой маток рекомендуется поить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег и не пили холодную воду.

При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее 3-х раз в сутки. При использовании корыт воду в них меняют 3-4 раза в сутки. С 3-5-ти суточного и до 2-х недельного возраста поросятам-сосунам рекомендуется давать кипяченую остуженную до 18-200С. Затем их поят чистой и сырой водой.

Животные при нормальных условиях кормления и свободном доступе к воде, никогда не выпивают ее больше, чем требуется по физиологическому состоянию и принятому корму. Обмен воды и содержание общего ее количества в организме находятся постоянно в определенном равновесии с внутренней потребностью животного и внешними условиями.

Санитарно-гигиенические требования к кормоприготовительному оборудованию и цехам

Хорошо организованное кормоприготовление – это ключ к эффективному использованию кормов. С этой целью на фермах и комплексах строятся специальные помещения для кормоприготовления. Эти помещения оснащают специальным оборудованием, способным вести подготовку кормов к скармливанию. Оборудованием оснащают такие помещения с учетом тех кормов, которые будут перерабатываться, а также с учетом типа кормления. При этом возникает необходимость иметь приспособления и механизмы как для транспортировки кормов в цехе, так и местам раздачи.

Помещения должны отвечать всем санитарным нормам и правилам для обслуживающего данный цех персонала.

Кормоцех и территория не должна захламляться остатками кормов и ненужных механизмов. Въезд на территорию цеха транспорта осуществлять нужно только через дезбарьеры. Территория цеха ограждается и озеленяется. Посторонние лица туда не допускаются.

Площади для приема пищевых отходов, их сортировки, кормов, должны быть с твердым покрытием, оборудованы канализацией для отвода воды. Стены в кормоприготовительном помещении желательно на высоту до 2 м облицевать плиткой, что создает удобства при проведении санитарных мероприятий (мойке, дезинфекции). Технологические процессы в кормоцехе связаны с использованием горячего пара и воды, химическими веществами, а поэтому целесообразно исключить оборудование с цинковым и медным покрытием и красками, способными вызвать токсикозы животных.

Помещения, оборудования и емкости, используемые в процессе кормоприготовления нужно периодически мыть водой и дезинфицировать.

При раздаче кормов по трубопроводам самотеком или под давлением незначительное количество кормов остается в нем и способно закисать, что может отрицательно сказаться при дальнейшей раздаче кормов, на здоровье животных. С этой целью нужно следить за очисткой кормовых транспортеров и трубопроводов, их промывкой и дезинфекцией. Вести постоянную борьбу с грызунами, насекомыми, птицами и бродячими домашними животными.

Зоогигиенические требования, предъявляемые к содержанию свиней

Проекты свиноводческих ферм и комплексов разрабатываются с учетом требований новых форм технологического проектирования, с применением машин и оборудования для механизации производственных процессов.

Свинарники строят с учетом климатических зон и районов республики в двух вариантах - каркасного и бескаркасного типов с совмещенным покрытием (без чердаков) и с горизонтальными (с чердаками) покрытиями.

В специализированных свиноводческих хозяйствах для содержания животных различных возрастных групп и назначений строят обособленные помещения. Свиноводческие помещения строят с учетом обеспечения нормальных условий содержания животных в соответствии с нормами технологического проектирования для свиней (НТП 2-86).

На крупных репродукторных комплексах предусматривается цеховая система содержания свиней. С учетом этого строят: свинарник-хрячник со станцией искусственного осеменения, свинарник для холостых и осемененных маток, свинарники для супоросных маток, подсосных маток с поросятами, поросят-отьемышей, ремонтного молодняка и карантинные свинарники для карантирования животных, поступающих из других хозяйств.

Возле свинарников, предназначенных для свиноматок и ремонтного молодняка, если предусмотрено технологией содержания, оборудуют выгульные площадки.

Земельный участок строительства свинарников выбирают в соответствии с требованиями, предъявляемые к строительству и эксплуатации животноводческих ферм.

Размер санитарно-защитной зоны свинокомплекса зависит от его мощности, системы очистки и использовании животноводческих сточных вод, эффективности работы очистных сооружений, защитной лесной полосы. Поэтому размеры санитарных защитных зон нужно устанавливать для комплексов дифференцированно. В случае, если на свинокомплексе используются сточные воды после их очистки на земледельческих полях орошения, размеры санитарно-защитных зон должны быть увеличены не менее, чем на 50%. Ветеринарные объекты размещают на расстоянии не менее 50 м от свинарников.

Территория свинофермы должна быть обнесена ограждениями с двумя выездами, в створе которых устраивают дезбарьеры для транспорта. При входе на ферму сооружается санпропусник для обслуживающего персонала и посетителей.

При строительстве свиноводческих предприятий применяется несколько типов застройки: павильонная, частично сблокированная, блочная со специализированными зданиями-блоками для секторов репродукции и откорма или моноблоками с законченным циклом производства, многоэтажная и многоэтажная-блочная (экспериментальная).

Наиболее распространенной является традиционная павильонная застройка. Она позволяет в случае возникновения заболевания изолировать больных животных в отдельные помещения и предохранить все стадо от инфекции, однако комплексы с павильонной застройкой довольно-таки дорогостоящие, так как при этом увеличивается протяженность коммуникационных линий, ограждающих конструкций. Кроме этого близкое расположение свинарников ведет к рециркуляции выбрасываемого воздуха до 30%.

Частично сблокированный способ - павильонная застройка с соединительными коридорами. Этот способ застройки предназначен для строительства комплексов любого назначения и мощности.

Блочный способ включает в себя строительство специализированных зданий - блоков для секторов репродукции и откорма или моноблоками с законченным циклом производства. Такая застройка предпочтительна для комплексов по откорму, но возможна и для репродукторных ферм.

Системы и методы содержания свиней

Поиски наиболее оптимальных условий содержания для свиней дали свои положительные результаты. В настоящее время используются следующие методы содержания свиней:

индивидуальное и станко-выгульное хряков и маток;

свободно-выгульное ремонтных и откормочных свиней;

летнее лагерно-пастбищное свиней на племя;

групповое безвыгульное;

фиксированное свиноматок.

Индивидуальное и станко-выгульное содержание для хряков и маток является традиционным в обычных репродукторных хозяйствах и на племфермах. Он наиболее полно отвечает биологическим требованиям животных.

Для всех этих групп организуют моцион, как в летнее, так и в зимнее время.

Свободно-выгульное содержание обеспечивает животным право выбора - быть в станке или на выгульной площадке. При этом в помещениях улучшается микроклимат, относительная влажность воздуха в помещении всегда ниже, чем в свинарнике без выгула, независимо от влажности наружного воздуха. Исследования поведения животных, проведенные А. И. Карелиным, показали, что даже зимой свиньи выходят на выгульные площадки более 9 раз в сутки (общая продолжительность прогулок до 85 минут), весной и летом по 12 раз и более (продолжительность весной - 285, летом - 806 минут).

Осенью при ненастной погоде свиньи предпочитают оставаться в свинарнике. Поэтому 1/5 часть выгульного дворика необходимо сделать с твердым покрытием, а остальные - без покрытия.

Летнее лагерно-пастбищное содержание в основном используется для повышения плодовитости и молочности свиноматок. Летом в лагерях свиньи круглые сутки находятся на свежем воздухе, молодняк растет крепким и здоровым.

Применяют различные лагеря для содержания свиней: групповые (ремонтный молодняк, холостые и супоросные матки); индивидуальные (подсосные матки с приплодом). Иногда применяют содержание свиней в передвижных домиках - одноместные типа шалаша или трехстанковые односкатные домики шириной 2,5 м и длиной - 6 м.

Кормят свиней в лагерях в специальных “столовых”, размещенных на открытых площадках с твердым покрытием на расстоянии 50-100м от логова. Могут кормить также из самокормушек сухими кормами из расчета одна самокормушка на 25 голов.

Для проведения опросов используют стационарные лагеря, размещенные на индивидуальные клетки. Лагеря обеспечивают водой, кормят маток или в станках, или в “столовой”.

В технологии содержания свиней в основном применяют три способа. Первый - однофазное содержание, при котором свиноматок после отьема поросят переводят в помещение для осеменения, а молодняк оставляют в маточных станках для последующего доращивания и откорма, после чего их отправляют на мясокомбинат или для реализации в качестве племенной продукции. Преимуществом такого содержания является отсутствие перегонов и перегрупировок поросят, отсутствие драк за лидерство и др. причин, вызывающих возникновение стрессов. Кроме того, при таком способе содержания уменьшается возможность передачи инфекционных болезней посредством контакта. К недостаткам можно отнести неэкономичное использование помещений, сложность проведения санации помещения и повышение производительности труда. И все же этот способ является более прогрессивным, т.к. он дает более высокий процент жизнеспособных поросят, период откорма более короткий.

Второй способ - двухфазное содержание, когда после отъема от свиноматок поросят оставляют на месте в переоборудованных станках до 3-3,5 месячного возраста, а затем переводят в цех откорма и доращивают до сдаточных кондиций (100-120 кг живой массы). Такой способ технологии применяют на свиноводческих комплексах на 12 и 24 тысяч свиней в год. Преимущество данной системы заключается в том, что не требуется специальных помещений для доращивания поросят, молодняк меньше испытывает стрессовые воздействия, так как их переводят из свинарника только один раз.

Третий - трехфазное содержание, при котором поросят после отъема в возрасте 26, 30 и 42 дня переводят в цех доращивания, где они находятся до 105-120 дней, после чего их отправляют в цех откорма. Трехфазная технология распространена на комплексах в 54 и 108 тысяч свиней в год. Данная технология создает возможность проведения дезинфекций и соблюдение основного зоогигиенического принципа “все пусто - все занято”. В то же время негативной стороной является сталкивание поросят с дополнительными стрессами, обусловленных перемещениями и перегруппировкой животных.

Внутреннее оборудование свинарников

В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом их возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами сосунами - по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности - в индивидуальных или в групповых станках, матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме - групповых станках).

Для кормления свиней станки оборудуют кормушками.

Серьезные требования предъявляются к устройству полов. Свиньи большую часть жизни проводят лежа (более 20 часов в сутки). Поэтому качество логова для них очень важно. Потери тепла через пол составляют 30-40 % от всех потерь помещения. Полы должны быть малотеплопроводными, водостойкими, прочными, не выделять вредных веществ.

Лучшим считается комбинированный пол - сплошной в логове и решетчатый в зоне навозного канала. Ширина планок должна быть для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного молодняка - 40-50 мм, для хряков и маток - 70 мм, ширина просвета между планками для хряков и маток - 26 мм, 20-22 мм для остального поголовья.

Кормушки применяют одно- и двусторонние (спаренные) при заднем борте выше переднего. Высота переднего борта кормушек для взрослых животных равна 25 см (для сухих кормов) и 20 см (для влажных кормов, откормочного и ремонтного молодняка - 20 см, поросят-отъемышей - 15 см, поросят-сосунов 10 см.

В кормушках обязательно предусматриваются устройства для отвода жидкости при их мытье и дезинфекции.

На комплексах и промышленных фермах, где поросят отнимают от маток в возрасте 21, 26, 35 и 60 дней применяют станки ССИ-2, “Крюковский”, “Ленинградский” (СОИЛ-1, СОИЛ-2, СОИЛ-3), С-966 В, СОС-ф-35 трансформирующие станки БелНИИЖа и др.

Свиноматок после отьема поросят покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м 2 , высота ограждения не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков (по 2-3 головы в станке, но не более 5). В этом случае размер станковой площади на одно животное составляет 3,5-4,0 м 2 . Полы в хрячниках должны быть с малой теплоемкостью, быть удобными для дезинфекции. Лучше использовать многослойные полы из разных материалов (керамзит, бетон и др.), но большую часть пола нужно покрывать деревянным настилом, что способствует профилактике заболевания конечностей у хряков.

Вентиляция животноводческих помещений

Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла и водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана и др.

В помещениях с невентилируемым воздухом снижается прирост живой массы откармливаемых свиней до 50%. В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные болезни, что связано с большими затратами и потерями для хозяйства.

В результате отсутствия или плохой вентиляции на внутренних поверхностях ограждений происходит усиленное образование конденсата, часто обуславливающее преждевременное разрушение потолочных перекрытий, стен, кровли; в результате укорачивается срок службы зданий или же увеличиваются затраты на ремонт постройки.

Таким образом, главное назначение вентиляции заключается в том, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, удалять из него избыточное количество водяных паров, вредные газы, механические примеси и предупреждать конденсацию влаги на внутренней поверхности ограждений, т.е. создавать благоприятные условия воздушной среды.

Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен, рекомендуемый нормами, и создавать оптимальный микроклимат в помещениях.

Виды вентиляции. Вентиляцию классифицируют по способу побуждения, обуславливающему движение воздуха (естественную и с механическим побуждением), и по организации подачи и отвода загрязненного воздуха из помещения (приточную, вытяжную и приточно-вытяжную). В животноводческих помещениях применяют разные системы вентиляции – естественные, искусственные, механические или побудительные, комбинированные или смешанные.

Зоогигиенические требования к уборке навоза

Навоз является главным поставщиком необходимых для роста растений минеральных веществ, микроэлементов, источником увеличения содержания в почве гумуса. Он играет важную роль в кругообороте веществ в природе, так как с ним возвращается в почву значительное количество органического вещества и минеральных соединений.

В зависимости от содержания воды различают твердый навоз с влажностью 70-85 %), полужидкий безподстилочный (влажностью менее 92%), жидкий (влажностью 92-97%) и навозные стоки (влажностью более 92-97%). Выход навоза изменяется в широких пределах в зависимости от вида и возраста животных, способов их содержания и рациона кормления. Для ориентировочных расчетов предлагается принимать, что среднесуточный выход экскрементов составляет у свиней - 5-8% от живой массы.

Механические системы удаления навоза предусматривают применение скребковых транспортеров, скреперных установок, бульдозеров и других средств. Они применительны в свинарниках-маточниках и на небольших свиноводческих предприятиях (до 12 тыс. голов в год), использующих корма собственного производства и пищевые отходы. При использовании на уборке навоза механизмов со скребками размеры каналов принимаются в соответствии с габаритами этих механизмов. Скребковые транспортеры типа ТСН-2,0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160. Штанговые транспортеры типа ТШ-30 и скреперные установки типа УС-15, УС-12, УС-250, ТС-1.



Основные породы свиней

Крупная белая порода -хорошо приспособлена к различным климатическим и кормовым условиям и распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством. белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем, небольшая голова с тонкими, упругими ушами, слегка наклоненными вперед. Туловище длинное, широкое, глубокое, с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока хорошо выполнены. Ноги относительно невысокие, без складок кожи, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожа плотная, эластичная, без складок. Живая масса взрослых хряков 300-360 кг, свиноматок - 220-260 кг. Животные хорошо используют пастбища, а также сочные корма до 30 % от общей питательности рационов.
Украинская степная белая порода – хорошо приспособлены к сухому знойному климату, имеют белую окраску, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. В тушах свиней содержится 53-54 % мяса и 35-36 % сала.
Латвийская белая порода – По типу конституции и экстерьеру сходны с крупными белыми. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 6-7 месяцев и среднесуточном приросте 650-700 г.В тушах свиней содержится 54-55 % мяса.
Литовская белая порода – животные белой масти, по конституции и экстерьеру сходны с животными крупной белой породы. Живая масса хряков составляет 310-330 кг при длине туловища 170-175 см, свиноматки соответственно 220-230 кг и 153-155 см.

Муромская порода – белой окраски, крепкого телосложения, по экстерьеру походят на свиней крупной белой породы, но имеют более короткие ноги. Отличительная черта- приспособленность к использованию большого количества объемистых кормов с ограниченным количеством в рационах концентратов и обрата. Взрослые животные довольно крупные. Многоплодие свиноматок составляет 10 поросят на опорос. Мясность туш 57%.
Северокавказская порода – черно-пестрой окраски, крупные, крепкого телосложения. Взрослые хряки имеют живую массу 250-300 кг, свиноматки - 200-230 кг. Среднее многоплодие свиноматок составляет 10-11 поросят.

Ливенская порода – бывают как белой, так и черно-пестрой масти,Конституция крепкая. Костяк массивный. Голова короткая с изогнутым профилем. Уши большие свислые. широкотелые. Кожа довольно рыхлая, часто складчатая, оброслость сильная. Многоплодие свиноматок-10-11 поросят. Мясность туш 52-53 %.

Свиноводство: особенности разведения и ухода

Белорусская черно-пестрая порода – черно-пестрой мастью, достаточно длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой спиной, умеренно развитыми окороками, несколько короткими конечностями. Живая масса хряков 320-340 кг, свиноматок - 220-240 кг. Многоплодие свиноматок-10 поросят.
Сибирская северная порода – отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Животные белой масти, с хорошо развитой грудью, широкой и прямой спиной и хорошо выполненными окороками. Щетина длинная, густая, часто с подшерстком. Многоплодие свиноматок -11 и более поросят. выход мяса в тушах-53-54 %.
Кемеровская порода – Животные черной масти с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Конституция крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока хорошо выполненные. многоплодие свиноматок -10-11 поросят.
Порода ландрас – Животные белой масти, с большими свисающими ушами, обладают длинным относительно узким туловищем, широкими, хорошо развитыми окороками. выход мяса в тушах-58-59 %. Свиноматки достаточно многоплодны - в среднем 10-11 поросят на опорос.
Эстонская беконная порода – Свиньи белой масти, по экстерьеру очень сходны с животными породы ландрас, отличаются более крепкой конституцией и лучшей приспособленностью к местным условиям. Многоплодие свиноматок 11 и более поросят. Содержание мяса в тушах 58-60 %
Уржумская порода – Животные белой масти, характеризуются крепкой конституцией, высокой про-дуктивностью и хорошей приспособленностью к ис-пользованию местных кормов. Свиноматки отличаются высоким многоплодием-11-12 голов. Выход мяса в тушах 57-58 %.
Миргородская порода – Животные черно-пестрой масти, крепкой конституции, с широкой и глубокой грудью, с широким туловищем умеренной длины и хорошо выполненными окороками. Многоплодие -10 и более поросят. выход мяса в туше 54-55 %.
Крупная черная порода – Животные средней величины, черной масти, с несколько рыхлой конституцией. много-плодие-9-10 поросят. мясность туш 52-53 %.

Методы разведения свиней

Чистопородное разведение - используется на фермах, где содержатся племенные животные. Суть метода заключается в том, что для скрещивания используются только свиньи, принадлежащие одной породе. При этом не допускается родственное скрещивание. Родственное скрещивание используют только в тех случаях, когда выводят новые породы или линии.
Скрещивание - на производственных предприятиях чистопородное разведение используют только в племенных группах, для получения ремонтного молодняка. Скрещивание в свиноводстве бывает разных типов.
1.Поглотительное - способствует преобразованию существующих свиней. В основе метода - скрещивание свиноматок, имеющихся в собственном производстве с высокопродуктивными хряками племенных пород. В результате продуктивность полученного потомства существенно увеличивается.
2.Воспроизводительное - используется преимущественно для образования новых пород свиней. Примером данного скрещивания служат свиньи миргородской, ливенской пород. Эти породы образованы в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Свиньи украинской степной белой породы и сибирской северной породы выведены в результате простого воспроизводительного скрещивания.
3.Вводное скрещивание - применяется в целях повышения необходимых качеств свиней. Основывается на прилитии крови.
4.Промышленное скрещивание - основывается на выведении потомства, при котором используются основные и разовые свиноматки, которые скрещиваются с хряками высокопродуктивных пород. Имеет место явление гетерозиса, которое заключается в том, что у помесей первого поколения очень выражена жизненная деятельность и способность к выживанию, а также происходит обогащение наследственности. Это необходимо использовать при проведении промышленного скрещивания. Таким образом, межпородное скрещивание способствует повышению плодовитости у маток, ускорение развития молодняка.

Зоогигиенические требования к содержанию и кормлению свиней.

Снижение температуры воздуха в помещении приводит к повышению энергетических поддерживающих затрат, ухудшению отложения азота в теле и в конечном счете к снижению скорости роста животных.

По результатам многочисленных исследований, рекомендуется поддерживать следующий температурный режим в помещениях для свиней на откорме: в первый период откорма 16-20оС, во второй период 14-20оС и для свиней массой более 90 кг – 12-16оС при оптимальной скорости движения воздуха более 0,5м/с.

Важнейшим показателем хорошего гигиенического режима для свиней служит сухость помещений . Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60-80%, а предельно допустимая — 85%. Особенно вредное действие на организм оказывает высокая влажность при низкой температуре. При высокой влажности свиньи тяжело переносят температуру воздуха 24оС и наоборот, не ощущают холода при сравнительно низких температурах, но при высокой влажности воздуха.

Из других показателей микроклимата учитывают скорость движения воздуха , концентрацию вредных газов, запыленность и микробную обсемененность воздуха . На основании многих исследований рекомендуются следующие параметры микроклимата для свиней на откорме: температура воздуха 16-20оС, скорость движения воздуха 0,3-0,7м/с, допустимое содержание в воздухе аммиака 0,02 мг/л, углекислого газа 0,2%, сероводорода 0,015мг/л, микробов 500 тыс. шт. в 1 м3.

В целях поддержания нормального зоогигиенического режима в помещениях и создания условий для быстрого роста животных при формировании производственных групп свиней на откорме учитывают нормы площади станка и логова , приходившейся на 1 голову, а также на 100 кг живой массы.

Свиньи на откорме менее чувствительны к температуре воздуха, чем поросята. У растущих свиней на откорме при групповом содержании можно считать допустимой температуру в пределах 14-190С, а оптимальной для молодняка разной живой массы – 16-210С.

в помещениях должна быть в пределах 60-80%, а предельно допустимая – 85%.

На успех откорма оказывает большое влияние качество кормов, режим кормления, условия содержания и, особенно, здоровье откармливаемых свиней.

Большое санитарно-гигиеническое значение имеют мероприятия по предохранению остатков корма от загрязнения, прокисания, сбраживания и пр. С этой целью трубы для подачи жидких кормов и кормушки после каждого кормления промывают горячей водой.

С точки зрения повышения эффективности кормления скармливание корма в виде жидких болтушек не рекомендуется. Это связано с тем, что излишняя вода разжижает пищеварительные соки, снижает их действие на переваримость и усвояемость питательных веществ.

Откормочных свиней содержат выгульно, свободно-выгульно и безвыгульно. Первые два способа применяются на небольших фермах. В крупных хозяйствах откормочных свиней содержат безвыгульно, что способствует лучшей автоматизации и механизации производственных процессов, таких как кормоприготовление, кормораздачу и уборку навоза.

Свиней на откорме обычно содержат группами по 10-30 голов в станке. Излишне плотное размещение животных приводит к увеличению стрессов, связанных как при отдыхе, так и кормлении.

Плотность размещения молодняка должна быть в среднем не более 25 голов в станке, взрослых свиноматок соответственно 10-12 голов и 1,2 м2,.

Микроклимат в помещениях для откорма имеет исключительно важное значение для достижения высокой эффективности при откорме свиней. Так, для первого периода откорма оптимальная температура в свинарнике должна быть не менее 18 °С, во второй — 16 °С. Оптимальная влажность допускается до 75 %, содержание углекислого газа — 0,2%, аммиака — 20 мг/м3, сероводорода — 10 мг/м3.

Необходимое количество свежего воздуха для свиней на откорме должно быть 35 м3 на 100 кг живой массы, в переходной период — 45 м3 и летом — 65 м3. Максимальная микробная загрязненность воздуха — не более 50-80 тысяч микробных тел на 1 м3, скорость движения воздуха зимой — 0,3 м/с, летом — 0,8 м/с.

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Правила содержания свиней

Воздушная среда и влияние ее факторов на животных

Воздушная среда не только необходима для животных, она является резервуаром, принимающим газообразные продукты их обмена веществ. Резкие изменения физических и химических свойств воздушной среды, загрязнение токсическими веществами и патогенными микроорганизмами могут способствовать развитию в организме неблагоприятных процессов, нарушающих здоровье и снижающих работоспособность.

Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов.

В организме животного постоянно протекают биохимические процессы, зависящие от температуры (превращение питательных веществ корма в мясо, молоко, яйцо). У нормальных здоровых животных температура находится в следующих пределах (оС): у взрослой свиньи 38-40, поросенок 39-40,5

Способность организма поддерживать постоянство температуры своего тела на определенном уровне при изменяющихся высоких и низких температурных условиях внешней среды называют терморегуляцией

У свиней теплоотдача испарением с поверхности кожи значительно слабее, чем у крупного рогатого скота. Количество отделяемого пота у них, по данным К. Г. Сухомлина, не превышает 60 –80 мл/ч на 1 м2 поверхности кожи.

Влажность воздуха. В воздухе животноводческих помещений водяных паров гораздо больше, чем в атмосферном.

В свинарниках, в отличие от других животноводческих помещений, количество водяных паров, поступающих при испарении с пола нередко составляет до 150% к влаге, выделяемой животными с выдыхаемых воздухом. Это связано с тем, что в свинарниках, как правило, полы больше увлажняются и загрязняются, чем в других помещениях.

Устройства для поения животных, режимы поения животных

Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта или поение осуществляют непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые и др. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.

Групповая автопоилка АУС-24 предназначена для поения свиней при групповом содержании в зимних помещениях и летних лагерях (т.е. с электроподогревом воды в пределах 10-150С). В свиноводстве используют одночашечные индивидуальные автопоилки (самоочищающиеся) ПСС-1 и двухчашечные – групповые ПАС-2А. При индивидуальном, групповом содержании свиней, летом — на выгульных площадках часто для их поения применяются сосковые поилки: ПБС-1 (для свиней), ПБП-1 (для поросят-сосунов).

Режимы поения животных. Существует несколько видов.

Свиней поят вволю чистой питьевой водой из автопоилок и корыт. Свиньи охотно пьют воду после кормления. Зимой маток рекомендуется поить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег и не пили холодную воду.

При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее 3-х раз в сутки. При использовании корыт воду в них меняют 3-4 раза в сутки. С 3-5-ти суточного и до 2-х недельного возраста поросятам-сосунам рекомендуется давать кипяченую остуженную до 18-200С. Затем их поят чистой и сырой водой.

Животные при нормальных условиях кормления и свободном доступе к воде, никогда не выпивают ее больше, чем требуется по физиологическому состоянию и принятому корму. Обмен воды и содержание общего ее количества в организме находятся постоянно в определенном равновесии с внутренней потребностью животного и внешними условиями.

Санитарно-гигиенические требования к кормоприготовительному оборудованию и цехам

Хорошо организованное кормоприготовление – это ключ к эффективному использованию кормов. С этой целью на фермах и комплексах строятся специальные помещения для кормоприготовления. Эти помещения оснащают специальным оборудованием, способным вести подготовку кормов к скармливанию. Оборудованием оснащают такие помещения с учетом тех кормов, которые будут перерабатываться, а также с учетом типа кормления. При этом возникает необходимость иметь приспособления и механизмы как для транспортировки кормов в цехе, так и местам раздачи.

Помещения должны отвечать всем санитарным нормам и правилам для обслуживающего данный цех персонала.

Кормоцех и территория не должна захламляться остатками кормов и ненужных механизмов. Въезд на территорию цеха транспорта осуществлять нужно только через дезбарьеры. Территория цеха ограждается и озеленяется. Посторонние лица туда не допускаются.

Площади для приема пищевых отходов, их сортировки, кормов, должны быть с твердым покрытием, оборудованы канализацией для отвода воды. Стены в кормоприготовительном помещении желательно на высоту до 2 м облицевать плиткой, что создает удобства при проведении санитарных мероприятий (мойке, дезинфекции). Технологические процессы в кормоцехе связаны с использованием горячего пара и воды, химическими веществами, а поэтому целесообразно исключить оборудование с цинковым и медным покрытием и красками, способными вызвать токсикозы животных.

Помещения, оборудования и емкости, используемые в процессе кормоприготовления нужно периодически мыть водой и дезинфицировать.

При раздаче кормов по трубопроводам самотеком или под давлением незначительное количество кормов остается в нем и способно закисать, что может отрицательно сказаться при дальнейшей раздаче кормов, на здоровье животных. С этой целью нужно следить за очисткой кормовых транспортеров и трубопроводов, их промывкой и дезинфекцией. Вести постоянную борьбу с грызунами, насекомыми, птицами и бродячими домашними животными.

Зоогигиенические требования, предъявляемые к содержанию свиней

Проекты свиноводческих ферм и комплексов разрабатываются с учетом требований новых форм технологического проектирования, с применением машин и оборудования для механизации производственных процессов.

Свинарники строят с учетом климатических зон и районов республики в двух вариантах — каркасного и бескаркасного типов с совмещенным покрытием (без чердаков) и с горизонтальными (с чердаками) покрытиями.

В специализированных свиноводческих хозяйствах для содержания животных различных возрастных групп и назначений строят обособленные помещения. Свиноводческие помещения строят с учетом обеспечения нормальных условий содержания животных в соответствии с нормами технологического проектирования для свиней (НТП 2-86).

На крупных репродукторных комплексах предусматривается цеховая система содержания свиней. С учетом этого строят: свинарник-хрячник со станцией искусственного осеменения, свинарник для холостых и осемененных маток, свинарники для супоросных маток, подсосных маток с поросятами, поросят-отьемышей, ремонтного молодняка и карантинные свинарники для карантирования животных, поступающих из других хозяйств.

Возле свинарников, предназначенных для свиноматок и ремонтного молодняка, если предусмотрено технологией содержания, оборудуют выгульные площадки.

Земельный участок строительства свинарников выбирают в соответствии с требованиями, предъявляемые к строительству и эксплуатации животноводческих ферм.

Размер санитарно-защитной зоны свинокомплекса зависит от его мощности, системы очистки и использовании животноводческих сточных вод, эффективности работы очистных сооружений, защитной лесной полосы. Поэтому размеры санитарных защитных зон нужно устанавливать для комплексов дифференцированно. В случае, если на свинокомплексе используются сточные воды после их очистки на земледельческих полях орошения, размеры санитарно-защитных зон должны быть увеличены не менее, чем на 50%. Ветеринарные объекты размещают на расстоянии не менее 50 м от свинарников.

Территория свинофермы должна быть обнесена ограждениями с двумя выездами, в створе которых устраивают дезбарьеры для транспорта. При входе на ферму сооружается санпропусник для обслуживающего персонала и посетителей.

При строительстве свиноводческих предприятий применяется несколько типов застройки: павильонная, частично сблокированная, блочная со специализированными зданиями-блоками для секторов репродукции и откорма или моноблоками с законченным циклом производства, многоэтажная и многоэтажная-блочная (экспериментальная).

Наиболее распространенной является традиционная павильонная застройка. Она позволяет в случае возникновения заболевания изолировать больных животных в отдельные помещения и предохранить все стадо от инфекции, однако комплексы с павильонной застройкой довольно-таки дорогостоящие, так как при этом увеличивается протяженность коммуникационных линий, ограждающих конструкций. Кроме этого близкое расположение свинарников ведет к рециркуляции выбрасываемого воздуха до 30%.

Частично сблокированный способ — павильонная застройка с соединительными коридорами. Этот способ застройки предназначен для строительства комплексов любого назначения и мощности.

Блочный способ включает в себя строительство специализированных зданий — блоков для секторов репродукции и откорма или моноблоками с законченным циклом производства. Такая застройка предпочтительна для комплексов по откорму, но возможна и для репродукторных ферм.

Системы и методы содержания свиней

Поиски наиболее оптимальных условий содержания для свиней дали свои положительные результаты. В настоящее время используются следующие методы содержания свиней:

индивидуальное и станко-выгульное хряков и маток;

свободно-выгульное ремонтных и откормочных свиней;

летнее лагерно-пастбищное свиней на племя;

групповое безвыгульное;

фиксированное свиноматок.

Индивидуальное и станко-выгульное содержание для хряков и маток является традиционным в обычных репродукторных хозяйствах и на племфермах. Он наиболее полно отвечает биологическим требованиям животных.

Для всех этих групп организуют моцион, как в летнее, так и в зимнее время.

Свободно-выгульное содержание обеспечивает животным право выбора — быть в станке или на выгульной площадке. При этом в помещениях улучшается микроклимат, относительная влажность воздуха в помещении всегда ниже, чем в свинарнике без выгула, независимо от влажности наружного воздуха. Исследования поведения животных, проведенные А. И. Карелиным, показали, что даже зимой свиньи выходят на выгульные площадки более 9 раз в сутки (общая продолжительность прогулок до 85 минут), весной и летом по 12 раз и более (продолжительность весной — 285, летом — 806 минут).

Осенью при ненастной погоде свиньи предпочитают оставаться в свинарнике. Поэтому 1/5 часть выгульного дворика необходимо сделать с твердым покрытием, а остальные — без покрытия.

Летнее лагерно-пастбищное содержание в основном используется для повышения плодовитости и молочности свиноматок. Летом в лагерях свиньи круглые сутки находятся на свежем воздухе, молодняк растет крепким и здоровым.

Применяют различные лагеря для содержания свиней: групповые (ремонтный молодняк, холостые и супоросные матки); индивидуальные (подсосные матки с приплодом). Иногда применяют содержание свиней в передвижных домиках — одноместные типа шалаша или трехстанковые односкатные домики шириной 2,5 м и длиной — 6 м.

Кормят свиней в лагерях в специальных “столовых”, размещенных на открытых площадках с твердым покрытием на расстоянии 50-100м от логова. Могут кормить также из самокормушек сухими кормами из расчета одна самокормушка на 25 голов.

Для проведения опросов используют стационарные лагеря, размещенные на индивидуальные клетки. Лагеря обеспечивают водой, кормят маток или в станках, или в “столовой”.

В технологии содержания свиней в основном применяют три способа. Первый — однофазное содержание, при котором свиноматок после отьема поросят переводят в помещение для осеменения, а молодняк оставляют в маточных станках для последующего доращивания и откорма, после чего их отправляют на мясокомбинат или для реализации в качестве племенной продукции. Преимуществом такого содержания является отсутствие перегонов и перегрупировок поросят, отсутствие драк за лидерство и др. причин, вызывающих возникновение стрессов. Кроме того, при таком способе содержания уменьшается возможность передачи инфекционных болезней посредством контакта. К недостаткам можно отнести неэкономичное использование помещений, сложность проведения санации помещения и повышение производительности труда. И все же этот способ является более прогрессивным, т.к. он дает более высокий процент жизнеспособных поросят, период откорма более короткий.

Второй способ — двухфазное содержание, когда после отъема от свиноматок поросят оставляют на месте в переоборудованных станках до 3-3,5 месячного возраста, а затем переводят в цех откорма и доращивают до сдаточных кондиций (100-120 кг живой массы). Такой способ технологии применяют на свиноводческих комплексах на 12 и 24 тысяч свиней в год. Преимущество данной системы заключается в том, что не требуется специальных помещений для доращивания поросят, молодняк меньше испытывает стрессовые воздействия, так как их переводят из свинарника только один раз.

Третий — трехфазное содержание, при котором поросят после отъема в возрасте 26, 30 и 42 дня переводят в цех доращивания, где они находятся до 105-120 дней, после чего их отправляют в цех откорма. Трехфазная технология распространена на комплексах в 54 и 108 тысяч свиней в год. Данная технология создает возможность проведения дезинфекций и соблюдение основного зоогигиенического принципа “все пусто — все занято”. В то же время негативной стороной является сталкивание поросят с дополнительными стрессами, обусловленных перемещениями и перегруппировкой животных.

Внутреннее оборудование свинарников

В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом их возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами сосунами — по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности — в индивидуальных или в групповых станках, матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме — групповых станках).

Для кормления свиней станки оборудуют кормушками.

Серьезные требования предъявляются к устройству полов. Свиньи большую часть жизни проводят лежа (более 20 часов в сутки). Поэтому качество логова для них очень важно. Потери тепла через пол составляют 30-40 % от всех потерь помещения. Полы должны быть малотеплопроводными, водостойкими, прочными, не выделять вредных веществ.

Лучшим считается комбинированный пол — сплошной в логове и решетчатый в зоне навозного канала. Ширина планок должна быть для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного молодняка — 40-50 мм, для хряков и маток — 70 мм, ширина просвета между планками для хряков и маток — 26 мм, 20-22 мм для остального поголовья.

Кормушки применяют одно- и двусторонние (спаренные) при заднем борте выше переднего. Высота переднего борта кормушек для взрослых животных равна 25 см (для сухих кормов) и 20 см (для влажных кормов, откормочного и ремонтного молодняка — 20 см, поросят-отъемышей — 15 см, поросят-сосунов 10 см.

В кормушках обязательно предусматриваются устройства для отвода жидкости при их мытье и дезинфекции.

На комплексах и промышленных фермах, где поросят отнимают от маток в возрасте 21, 26, 35 и 60 дней применяют станки ССИ-2, “Крюковский”, “Ленинградский” (СОИЛ-1, СОИЛ-2, СОИЛ-3), С-966 В, СОС-ф-35 трансформирующие станки БелНИИЖа и др.

Свиноматок после отьема поросят покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м2, высота ограждения не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков (по 2-3 головы в станке, но не более 5).

Г. Ветеринарные правила содержания свиней в организациях закрытого типа (свинофермах)

В этом случае размер станковой площади на одно животное составляет 3,5-4,0 м2. Полы в хрячниках должны быть с малой теплоемкостью, быть удобными для дезинфекции. Лучше использовать многослойные полы из разных материалов (керамзит, бетон и др.), но большую часть пола нужно покрывать деревянным настилом, что способствует профилактике заболевания конечностей у хряков.

Вентиляция животноводческих помещений

Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла и водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана и др.

В помещениях с невентилируемым воздухом снижается прирост живой массы откармливаемых свиней до 50%. В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные болезни, что связано с большими затратами и потерями для хозяйства.

В результате отсутствия или плохой вентиляции на внутренних поверхностях ограждений происходит усиленное образование конденсата, часто обуславливающее преждевременное разрушение потолочных перекрытий, стен, кровли; в результате укорачивается срок службы зданий или же увеличиваются затраты на ремонт постройки.

Таким образом, главное назначение вентиляции заключается в том, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, удалять из него избыточное количество водяных паров, вредные газы, механические примеси и предупреждать конденсацию влаги на внутренней поверхности ограждений, т.е. создавать благоприятные условия воздушной среды.

Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен, рекомендуемый нормами, и создавать оптимальный микроклимат в помещениях.

Виды вентиляции. Вентиляцию классифицируют по способу побуждения, обуславливающему движение воздуха (естественную и с механическим побуждением), и по организации подачи и отвода загрязненного воздуха из помещения (приточную, вытяжную и приточно-вытяжную). В животноводческих помещениях применяют разные системы вентиляции – естественные, искусственные, механические или побудительные, комбинированные или смешанные.

Зоогигиенические требования к уборке навоза

Навоз является главным поставщиком необходимых для роста растений минеральных веществ, микроэлементов, источником увеличения содержания в почве гумуса. Он играет важную роль в кругообороте веществ в природе, так как с ним возвращается в почву значительное количество органического вещества и минеральных соединений.

В зависимости от содержания воды различают твердый навоз с влажностью 70-85 %), полужидкий безподстилочный (влажностью менее 92%), жидкий (влажностью 92-97%) и навозные стоки (влажностью более 92-97%).

Выход навоза изменяется в широких пределах в зависимости от вида и возраста животных, способов их содержания и рациона кормления. Для ориентировочных расчетов предлагается принимать, что среднесуточный выход экскрементов составляет у свиней — 5-8% от живой массы.

Механические системы удаления навоза предусматривают применение скребковых транспортеров, скреперных установок, бульдозеров и других средств. Они применительны в свинарниках-маточниках и на небольших свиноводческих предприятиях (до 12 тыс. голов в год), использующих корма собственного производства и пищевые отходы. При использовании на уборке навоза механизмов со скребками размеры каналов принимаются в соответствии с габаритами этих механизмов. Скребковые транспортеры типа ТСН-2,0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160. Штанговые транспортеры типа ТШ-30 и скреперные установки типа УС-15, УС-12, УС-250, ТС-1.

Свинина – самый употребляемый мясной продукт, по популярности превосходит в значительной мере говядину и баранину. А разведение, организация свиноводческого хозяйства – актуальные вопросы в сельской местности. Поэтому многих интересует, как правильно выращивать свиней и как содержать свиней в домашних условиях. Первым делом, нужно ознакомиться, изучить нормы содержания свиней в частном секторе. Они предусматривают немаловажные аспекты по благоустройству помещения под свинарник, кормлению и уходу за свиньями.

Обустройство и содержание свинарника

Для предупреждения болезней, гибели животных, создания максимально благоприятных условий следует знать правила содержания свиней в частном доме, особенно это касается свинарника:

Требования к кормлению и уходу за животными

Существуют некоторые правила содержания свиней, в частности их кормления и ухода:

  • корма и вода для животных должны быть безопасны как для здоровья свиней, так и для окружающей среды в целом;
  • кормовые добавки, корма должны быть сертифицированы, соответствовать качеству;
  • выращивание животных должно сопровождаться постоянным наблюдением за состоянием здоровья, поведением и аппетита свиней. При наличии отклонений необходимо немедленно известить соответствующие службы.
  • при первом требовании ветеринаров обеспечить проведение необходимой вакцинации, взятие крови у свиней для клинического анализа, безукоризненно следовать указаниям специалистов;
  • при необходимости проводить обработку свиней от кровососущих насекомых.

Разведение и закупка молодняка

Для начала необходимо определиться с породой молодняка. В свиноводстве выделяют несколько направлений: мясное, сальное и мясо-сальное. В зависимости от выбранного направления, предпочитаемых пород в регионе, устойчивости к болезням определяются с породой.

Комплектование хозяйства выполняется только здоровыми, предварительно вакцинированными поросятами.

Лучше купить породистых поросят и в разных хозяйствах. Родственные животные склонны к частым заболеваниям, дают ослабленное потомство.

Перед убоем животного необходимо получить разрешение ветеринарного специалиста, свидетельствующего об клиническом осмотре до убоя и осмотре туши, внутренних органов после. Об убое свиней в домашних условиях читайте здесь.

Выращивание свиней на даче

Для тех, кого интересует можно ли держать свиней на даче, ответ однозначен – можно. Однако следует тщательно продумать постоянный уход и наблюдение за животными (например, нанять одного или несколько работников).

Обязательно соблюдение всех требований, санитарных норм и правил, оговоренных соответствующей службой. В случае их несоблюдения, владелец привлекается к административной, уголовной ответственности, согласно законодательству.

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как . В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% - на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Свинина – самый употребляемый мясной продукт, по популярности превосходит в значительной мере говядину и баранину. А разведение, организация свиноводческого хозяйства – актуальные вопросы в сельской местности. Поэтому многих интересует, как правильно выращивать свиней и как содержать свиней в домашних условиях. Первым делом, нужно ознакомиться, изучить нормы содержания свиней в частном секторе. Они предусматривают немаловажные аспекты по благоустройству помещения под свинарник, кормлению и уходу за свиньями.

Для предупреждения болезней, гибели животных, создания максимально благоприятных условий следует знать правила содержания свиней в частном доме, особенно это касается свинарника:

Требования к кормлению и уходу за животными

Существуют некоторые правила содержания свиней, в частности их кормления и ухода:

  • корма и вода для животных должны быть безопасны как для здоровья свиней, так и для окружающей среды в целом;
  • кормовые добавки, корма должны быть сертифицированы, соответствовать качеству;
  • выращивание животных должно сопровождаться постоянным наблюдением за состоянием здоровья, поведением и аппетита свиней.

    При наличии отклонений необходимо немедленно известить соответствующие службы.

  • при первом требовании ветеринаров обеспечить проведение необходимой вакцинации, взятие крови у свиней для клинического анализа, безукоризненно следовать указаниям специалистов;
  • при необходимости проводить обработку свиней от кровососущих насекомых.

Разведение и закупка молодняка

Для начала необходимо определиться с породой молодняка. В свиноводстве выделяют несколько направлений: мясное, сальное и мясо-сальное. В зависимости от выбранного направления, предпочитаемых пород в регионе, устойчивости к болезням определяются с породой.

Комплектование хозяйства выполняется только здоровыми, предварительно вакцинированными поросятами.

Лучше купить породистых поросят и в разных хозяйствах. Родственные животные склонны к частым заболеваниям, дают ослабленное потомство.

Перед убоем животного необходимо получить разрешение ветеринарного специалиста, свидетельствующего об клиническом осмотре до убоя и осмотре туши, внутренних органов после. Об убое свиней в домашних условиях читайте здесь.

Выращивание свиней на даче

Для тех, кого интересует можно ли держать свиней на даче, ответ однозначен – можно. Однако следует тщательно продумать постоянный уход и наблюдение за животными (например, нанять одного или несколько работников).

Обязательно соблюдение всех требований, санитарных норм и правил, оговоренных соответствующей службой. В случае их несоблюдения, владелец привлекается к административной, уголовной ответственности, согласно законодательству.

Re: Сколько Голов КРС я могу сожержать на участке в 26 соток!

romarem » Вс мар 13, 2011 23:07

В случае если у Вас "садовый" или "дачный участок", то Вам не дадут там держать коровью ферму по той простой причине, что законом установлено специальное разрешенное использование: садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). А вот коров там выращивать закон не позволяет. Есть конечно еще действующий СНИП 30-02-97, где разрешено держать домашнюю птицу, кроликов и иной мелкий скот. Коров там опять таки нет. Может председатель правления и соседи по участкам закроют глаза на ваших коров, пусть себе пасутся и дают молоко). А проверяющие органы не угомонятся.
Право на разведение коров в коммерческих целях дает разрешенное использование земельного участка — "крестьянское фермерское хозяйство" (КФХ), используемое на землях с/х назначения.
Право разведения коров в личных целях дает разрешенное использование земельного участка -"личное подсобное хозяйство" (ЛПХ), на землях населенных пунктов.
Вам необходимо обратится на имя главы местной администрацией с заявлением об изменении разрешенного использования земельного участка.

Если это с/х земля, то изменять нужно будет на КФХ.
Для начала необходимо в местной архитектуре узнать список разрешенных использований для вашей территории (они обязаны ознакомить). Обычно этот список входит в правила землепользования и застройки территории (ПЗЗ). Если в списке предусмотрено КФХ то пишите заявления на главу администрации об изменении разрешенного использования с "ведения садоводства", на "крестьянское фермерское хозяйство".
Если такие вещи в списке не предусмотрены, или вообще таких списков и правил в районе нет, то нужно писать на главу местной администрации с ходатайством о проведении публичных слушаний.
В этом случае, глава района, при желании, обращается к местным депутатам об внесении в список разрешенных использованиий для данной территории — КФХ. Назначаются публичные слушания где население, в том числе и Ваши соседи вправе высказать свою точку зрения по поводу постройки коровника на Вашем участке. Если публичные слушания пройдут окейно), то депутаты утвердят на вашем участке КФХ, и даешь молоко!

Romarem Сообщения: 18 Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 00:33