Опасное мясо: как отличить отечественный продукт от импортного . Рейтинг мировых поставщиков мясных продуктов в россию. Наименование товара *)***)

Отгрузки растут благодаря расширению географии и низким ценам

ВВОЗ СВИНИНЫ ИЗ-ЗА РУБЕЖА СОКРАТИЛСЯ 3,4 РАЗА НА ФОНЕ ЗАПРЕТА БРАЗИЛЬСКОГО МЯСА

По оперативным данным ФТС на 15 апреля экспорт свинины из России вырос в 1,5 раза до 22,4 тыс. т к аналогичному периоду 2017-го. Отгрузки мяса птицы с начала года увеличились в 1,4 раза до 39,6 тыс. т, говядины — в 1,6 раза до 0,5 тыс. т. «Основными странами-потребителями являются Украина, Вьетнам, Гонконг, Иран, ОАЭ», — сообщает Минсельхоз .

Как уточняет агроведомство, оперативные данные представлены без учета торговли со странами ЕАЭС. При этом, как следует из опубликованной статистики ФТС, в январе-феврале крупнейшими получателями российской свинины были Украина, на которую приходилась почти половина экспорта, и Белоруссия (33%). Всего за два месяца было отгружено 6 тыс. т этого вида мяса. Также за рубеж было отправлено 7 тыс. т пищевых субпродуктов свиней, крупнейшими получателями в этой категории являются Гонконг (77% всего экспорта), а также Вьетнам и Украина. Также Вьетнам и Украина — ведущие импортеры российского мяса птицы: за два месяца в каждую из этих стран направлялось более четверти от всех поставок. На третьем месте — Казахстан с долей 17%.


Рост экспорта свинины и птицы связан с тем, что производители продолжают осваивать внешние рынки и налаживать новые деловые контакты в более чем 30 странах мира, комментирует председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «В конце прошлого года открылся ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, сейчас проходит инспекция Ирака по российским предприятиям. То есть сама география расширяется: избыток предложения, который обусловлен высокими темпами роста производства в этом году, способствует тому, чтобы экспортеры и производители были более активны в поставках за рубеж», — сказал он «Агроинвестору ». Кроме того, в начале года существенно снизились цены на свинину, цены на мясо птицы также оставались на низком уровне — эти факторы тоже положительно сказываются на объемах продаж за рубеж, добавил Юшин.

Кроме того, одним из важнейших факторов для повышения конкурентоспособности российской продукции является курс рубля. «Текущее ослабление рубля — это дополнительная возможность для поддержания объемов экспорта. Тем более что себестоимость производства в начале года продолжила расти, что связано, прежде всего, с увеличением стоимости кормов и их составляющих, в том числе аминокислот и кормовых витаминов, соевого шрота и т. д. Однако если мы говорим о толчке для экспортных поставок, то курс должен быть не менее 65 руб.», — заметил эксперт. В течение апреля курс доллара по отношению к рублю увеличился на 7%, на 23 апреля ЦБ установил курс доллара на уровне 61,32 руб. против 57,26 руб. на начало апреля.

Импорт свинины за первые 3,5 месяца года снизился в 3,4 раза до 18,5 тыс. т, мяса птицы — на 18% до 19,2 тыс. т, говядины — на 17% до 47,3 тыс. т. По состоянию на 15 апреля средние контрактные цены на говядину были на 15,8% выше, чем в аналогичную дату прошлого года и составили $3669,2/т или 225,4 тыс. руб./т. Свинна подорожала на 4,7% до $2778/т или 170,7 тыс. руб./т, мясо птицы — на 9,1% до $1713,9 /т или 105,3 тыс. руб./т, сравнивает Минсельхоз . По словам Юшина, сокращение импорта связано в первую очередь с запретом на поставки из Бразилии, введенным с 1 декабря 2017-го из-за обнаружения в продукции рактопамина. «Альтернативных поставщиков свинины практически нет: ни Чили, ни Аргентина не могут предложить сопоставимых с бразильскими объемов. К тому же у нас в первом квартале были низкие цены на свинину на внутреннем рынке, что также не способствовало активному ввозу», — сказал эксперт. Согласно прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы американского Минсельхоза, из-за ограничений на бразильское мясо по итогам 2018 года поставки свинины в Россию сократятся на 46% до 200 тыс. т. На фоне запрета также уменьшится импорт говядины и телятины — на 21% до 400 тыс. т без учета Крыма.

По данным Росстата , в январе-марте 2018 года производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах выросло на 5% до 3,4 млн т. В сельхозорганизациях рост составил 7% до 2,7 млн т, в том числе производство свиней увеличилось на 12% до 960 тыс. т, мяса птицы — на 4,4% до 1,5 млн т, КРС — на 4,9% до 231,3 тыс. т. Согласно мониторингу Минсельхоза, средневзвешенная цена на полутуши свиней с начала года снизилась на 0,2% до 149,73 тыс. руб./т, мясо птицы — на 2,7% до 94,18 тыс. руб./т, полутуши КРС — на 0,5% до 204,3 тыс. руб./т. Средние потребительские цены на свинину к 16 апреля уменьшились на 1,7% до 251,87 руб./кг, мясо птицы — на 2,7% до 121,84 руб./кг. Потребительские цены на говядину по сравнению с началом 2018 года не изменились и находятся на уровне 321,37 руб./кг.

В течение года внутренние цены на свинину продолжат падать, прогнозировал на конференции Russian Feed Industry-2018, организованной «Агроинвестором», гендиректор Юрий Ковалев. Так, в первом квартале ее стоимость была на 15% ниже среднего значения за последние пять лет. При этом экспорт, на который многие возлагают большие надежды, не сможет предотвратить сокращение маржинальности в секторе, уверен Ковалев. По оценке союза, через пять лет Россия сможет увеличить вывоз всех видов мяса максимум до 500−600 тыс. т, что на фоне совокупных объемов производства не окажет существенного влияния на повышение доходности. В 2018-м, согласно оценке Национального союза свиноводов , экспорт свинины с учетом шпига и субпродуктов может вырасти на 15−20% до 80−85 тыс. т. Росптицесоюз прогнозирует увеличение экспорта мяса птицы в этом году на 40% до 210 тыс. т.

На днях открылся магазинчик по продаже свежего мяса. Решила посмотреть ассортимент: свинина 220-230 руб., говядина-210, фарш в ассортименте, сало соленое и копченое по 240руб. Но что-то мне не понравилось это мясо: у говядины цвет какой-то неестественный,темно-красный, без прожилок жира, но все-равно взяла немного на пробу. Пожалела.Мясо варилось долго, несколько часов,бульон без жиринок.
Пришлось поискать в инете какую-нибудь информацию о качестве мяса. Вот что нашла.

Как отличить отечественное мясо от импортного?
(http://www.extra-m.ru/articles/uslugi/27004/)
Россия закрыла границы не только для овощей, но и для мяса. Россельхознадзор увидел повышенную опасность в мясе из 14 стран и временно запретил его ввоз в нашу страну

Меры предосторожности

Специалисты изучили продукцию животного происхождения на предприятиях, которые сотрудничают с Россией. В результате 64 организации из 21 страны мира взяты на усиленный контроль. А некоторые предприятия 14 стран и вовсе на время вычеркнуты из списка импортеров, в их числе пять европейских государств – Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды и Швеция.

Мясо может быть заражено бактерией Escherichia coli (E.сoli), которая уже погубила 37 человек в Европе. Считается, что вспышка инфекции произошла из-за овощей. Но Россельхознадзор полагает, что в зоне риска – мясная продукция. При убое животных и разделке туш более вероятно микробное загрязнение.

Но мониторинг животной продукции проводится выборочно. Значит, некачественное и зараженное мясо все же может попасть на российские прилавки. В таком случае, лучше отдать предпочтение отечественному производителю.

Найти отличия

Мясо – источник незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка в организме. Отказываться от него полностью не стоит, но вот импортную продукцию лучше заменить отечественной, дабы уберечься от опасной инфекции.

Заграничное мясо популярно на российском рынке в силу своей приемлемой цены. Но обязано оно этой ценой технологии выращивания скота. Бычков и поросят-иностранцев кормят гормонами роста и другими веществами, за счет которых быстро развивается мышечная масса и завязывается «жирок». Таким образом, за границей за сезон выращивают в 2-2,5 раза больше животных, чем в России, но на искусственных добавках.

Итак, вы пришли покупать мясо. Как отличить отечественное от импортного?

1. По цвету. Мясо животных, выращенных с помощью гормональных средств, обладает неестественно ярким красным цветом.

2. По упаковке. Импортный продукт, как правило, аккуратно упакован. Отечественный – чаще всего продается вообще без упаковки.

3. По ГОСТу. Если мясо все же упаковано, на российском должен быть прописан госстандарт. Причем, для каждого вида мяса – говядина, свинина, баранина и т.д. – свой ГОСТ. Импортный товар часто не имеет ветеринарной справки или свидетельства. Данный документ можно потребовать у продавца.

4. По салу. Импортное мясо, как правило, внешне монолитное, в нем нет прослоек сала.

5. По костям. Импортное мясо не продается с костями. Во-первых, такова традиция. Во-вторых, российские законы не позволяют ввозить мясо с костями.

6. По запаху. Мясо животных, выращенных на искусственных добавках, не пахнет молоком. Кроме того, в нем почти нет крови.

7. По цене. У импортного мяса может быть слишком низкая цена по сравнению с рыночной.

Отечественное мясо с большой вероятностью можно найти на маленьких рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Лучше всего завести знакомство с продавцом, который будет постоянно снабжать вас качественным мясом. А покупать продукт на рынке лучше всего до 10 часов утра, так как сами продавцы разбирают основную часть отечественного мяса до 10-11 часов.

В Москве и области работает множество животноводческих хозяйств и ферм. Но у них в почете оптовые покупатели. Килограмм свежей свининки раздобыть сложно, мясо расходится крупными партиями по перекупщикам. Но в столице можно купить крольчатину. Например, компания «Кроликозверовод» привозит прямо с фермы свежее мясо. Заказать можно даже одну тушку животного, обойдется она в 300-350 рублей за килограмм. Тот же кролик на витрине супермаркета стоит 500 рублей за килограмм.

Действующие ГОСТЫ на мясную продукцию

Вид мяса ГОСТ
Мясо-говядина в полутушах и четвертинахtd> ГОСТ 779-55 распространяется на мясо-говядину в полутушах и четвертинах для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели
Мясо-свинина в тушах и полутушах ГОСТ 7724-77 распространяется на мясо-свинину в полутушах и четвертинах для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели
Мясо фасованное ГОСТ 3739-89 распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации в торговой сети
Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса ГОСТ 4288-76 распространяется на кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленного мяса (котлеты, битки, шницели, зразы, рулеты, бифштексы) и устанавливает правила приемки и методы их испытаний
Блоки мясные замороженные ГОСТ 4814-57 распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей
Мясо птицы ГОСТ 21784-76 распространяется на мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок), выпускаемое промышленными предприятиями для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для промышленной переработки, признанное ветеринарным надзором годным на пищевые цели
Мясо кроликов ГОСТ 27747-88 распространяется на мясо кролика для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели;

Несмотря на попытки восстановления отечественной мясной индустрии, потребность в импортном мясе остаётся актуальной для российского продовольственного рынка. Анализируем выборку из БД ВЭД за январь-июнь 2016 года.

Помесячная динамика импорта говядины

Всего за 1 полугодие 2016 года в Россию было завезено 93,6 тысяч тонн мяса КРС на сумму 268 млн. долларов США. Среднемесячный объем составил 15,6 тысяч тонн, при этом его некоторое снижение наблюдалось в апреле и мае.

Таблица 1. Динамика импорта январь-июнь 2016 г.
Год-месяц Стоимость, USD Масса, тонн Импортё-
ров
Декла-
раций
2016-01 27 246 441 8 828,97 53 210
2016-02 52 090 861 17 607,15 60 460
2016-03 51 113 410 19 588,07 79 526
2016-04 44 759 245 16 735,83 73 521
2016-05 38 610 316 13 100,26 72 354
2016-06 54 967 893 17 803,71 95 524
Итого 268 788 166 93 664,00 2 595

Поставки мяса КРС в разрезе регионов

Основные регионы-потребители импортной говядины - Москва и Санкт-Петербург. Здесь расположены основные импортёры мяса. Калининград получил заметную долю за счет морского транспортного потока.

Таблица 2. Импорт говядины по регионам России
Субъект РФ Стоимость, USD Масса, кг Средняя цена,
USD/кг
Импортё-
ров
Декла-
раций
Москва 95 414 424 33 083 001 2,88 36 1 500
Санкт-Петербург 79 958 622 28 805 128 2,78 34 1 725
Калининградская область 32 595 185 12 123 509 2,69 23 318
Московская область 23 881 047 7 652 702 3,12 10 491
Приморский край 21 971 044 6 916 787 3,18 18 312
Ленинградская область 7 121 711 2 369 170 3,01 4 156
Псковская область 1 895 800 583 822 3,25 1 37
Хабаровский край 1 512 898 504 236 3,00 4 40
Республика Саха (Якутия) 1 140 358 548 640 2,08 1 19
Магаданская область 720 069 199 877 3,60 4 15
Остальные 2 577 009 877 126 2,94 7 61
Итого 268 788 166 93 664 000 4 674

География импорта говядины

Рынок российского импорта говядины в целом поделен между Бразилией, обеспечивающей почти 2/3 объема поставок и Парагваем, имеющим чуть менее трети рынка. Среднеконтрактная стоимость килограмма говядины у ведущих стран-поставщиков составляет 2,8 - 2,9 доллара США. Примечательно, что говядина из Новой Зеландии стоит в 4 раза дороже при объеме поставок чуть больше 100 тонн.

Таблица 3. Импорт говядины по страна отправления
Страна назначения Стоимость, USD Масса, кг Средняя цена
USD/кг
Импортё-
ров
Декла-
раций
Бразилия 160 600 157 56 851 338 2,82 82 1 454
Парагвай 78 175 284 27 197 606 2,87 78 767
Германия 12 563 777 4 148 618 3,03 8 93
Колумбия 6 640 036 2 319 022 2,86 22 83
Аргентина 3 642 470 1 098 256 3,32 16 46
Индия 2 318 590 750 468 3,09 11 25
Уругвай 1 503 590 381 339 3,94 5 27
Новая Зеландия 1 208 770 101 804 11,87 8 53
Молдова, Республика 856 765 366 536 2,34 4 21
Бельгия 814 213 287 428 2,83 2 11
Остальные 464 514 161 586 2,87 4 15
Итого 268 788 166 93 664 000 2 595

Рейтинг импортёров говядины

Ведущие 5-7 импортеров имеют примерно сопоставимые объемы поставок в районе одной тысячи тонн говядины в месяц.При этом Диета+, ТД РПК, МАРР Руссия и Агроальянс работают с парой десятков зарубежных поставщиков, а Риоверде и Интерфуд предпочитают иметь дело с 2-3 поставщиками.

Таблица 4. Ведущие импортёры говядины в Россию
Импортёр Стоимость, USD Масса, кг Средняя цена
USD/кг
Инофирм-
контрагентов
Декла-
раций
ООО "ДИЕТА +" 18 585 264 6 379 681 2,91 16 308
ЗАО ТД "РПК" 17 891 713 7 905 387 2,26 29 264
ООО "МАРР РУССИЯ" 16 871 152 5 711 001 2,95 23 254
ООО "РИОВЕРДЕ" 16 363 423 5 227 756 3,13 3 40
ООО "АГРОАЛЬЯНС" 14 259 671 5 043 100 2,83 17 359
ООО "ИНТЕРФУД" 13 064 633 5 270 314 2,48 4 46
ООО"СитиГранд" 13 036 726 4 068 430 3,20 19 169
ООО "ЗАПАДНЫЙ ПРОДУКТ" 10 559 112 3 144 276 3,36 4 45
ООО "ЗЕВС" 8 550 291 3 253 161 2,63 17 162
ООО "ЭЛИТА - ФУДС" 8 405 265 3 088 289 2,72 38 223
ООО "КОНТАКТ" 7 693 079 2 575 614 2,99 1 199
ООО "МК ТОРГ" 7 080 203 2 251 684 3,14 4 62
ООО "КОНЦЕРН ПУЛКОВСКИЙ" 6 841 518 2 651 330 2,58 5 105
ООО "ДВ-ТРАНЗИТ" 5 645 419 1 652 804 3,42 17 89
ООО "КБ" 5 280 783 1 643 866 3,21 10 80
ООО "СТРОНГ" 5 074 301 1 964 993 2,58 9 121
ООО "ПАЛЛАДА МИТ" 4 835 456 1 503 399 3,22 2 19
ООО "МЯСОКОНТРАКТПОСТАВКА" 4 713 443 1 522 249 3,10 3 119
ООО "ВИЛМА" 4 701 965 1 468 004 3,20 6 79
ООО "ВЫМПЕЛ" 3 710 708 1 369 135 2,71 8 82
Остальные 75 624 041 25 969 527 2,91 153 1 849

Со структурой полного списка импортёров России можно ознакомиться на

Из каких стран попадает на наш российский стол мясо птицы, свинина и говядина ? Традиционно сложилось в сельском хозяйстве, что страны, в зависимости от климатических условий, специализируются на выращивании того или иного вида мяса. В России за последние 10 лет животноводство и, особенно, птицеводство оживилось, но по-прежнему доля импортного мяса в нашей стране высока. Ниже мы приведем Топ стран поставщиков мяса и мясопродуктов , активно импортирующим свою продукцию на российский рынок, по данным агентств ИМИТ и Intesco Research Group.

Мясо птицы (курица и индейка)

Благодаря активному развитию птицеводства в современной России доля импорта куриного мяса минимальна и составляет порядка 19%. Эти 19% делят между собой поставщики из США, Германии, Бразилии и Франции, а также еще 15 государств. Несмотря на то, что эта цифра не впечатляет, в натуральном выражении это очень большое количество мяса, так как российские потребители отдают предпочтение именно мясу курицы из-за его невысокой стоимости и пищевой ценности. Между собой страны-импортеры распределяются следующим образом: половина приходится на США. Неудивительно, что вопрос с американской курятиной стал одним из самых принципиальных при вступлении России в ВТО. Далее идут Бразилия (21%), Германия (10%) и Франция (7%). На их фоне доли остальных стран-поставщиков курятины и индейки (всего более 15 государств) совсем малы.

Свинина

Свинина - это второй по популярности у россиян вид мяса? и ввиду этого отечественные производители стараются не уступать конкурентам из-за рубежа и постоянно наращивают производство свинины. По состоянию на начало марта 2013 года доля импорта свинины в Россию находилась на уровне 33,3%. Однако с вступлением России в ВТО ситуация может ухудшиться. «Значительное увеличение импорта и, соответственно, конкуренции ожидается в связи со вступлением России в ВТО, - подчеркивает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - В частности, средняя импортная пошлина сократится до 7,8%. Правда, это произойдет не раньше 2020 года. В 2014-м на российском мясном рынке практически ничего не изменится, так как сохранятся установленные размеры квот и таможенных пошлин». Сейчас же основными конкурентами российских свиноводов является: Бразилия 30-40% от общего количества импортируемой свинины, Германия (16%), Канада (15%) и Дания (12%).

Говядина

Производство крупного рогатого скота в России не так хорошо развито, как птицеводство и свиноводство, и поэтому мы очень зависим от импорта говядины. К сожалению, эксперты не дают в этой области оптимистичных прогнозов. География происхождения говядины очень разнообразна. Так, охлажденное мясо поставляют ближайшие соседи (Литва с долей в 40%, Германия с 21% и Польша с 13%), замороженное - Бразилия (41%), Уругвай (13%) и Австралия (11%). В основном говядину ввозят в Россию в замороженном виде. А такой деликатесный вид мяса, как мраморную говядину вы сможете купить только производства США.

Наша компания работает только с лучшими поставщиками мяса, как российскими, так и с зарубежными. Широкий ассортимент мясной продукции по самым выгодным ценам вы найдете в

В 1989 импорт мяса в РСФСР составлял 1775 тысяч тонн или 22,6% от собственного производства.
В 2016 импорт мяса в РФ составлял 850 тыс тонн или 8% от собственного производства.

Интересно, это сколько же времени надо убить, чтобы среди сотен встреч, выкопать такое в конце 3 часового совещания)).
Да и речь в этой фразе, идет о России времен Советского Союза. О РСФСР, а не о СССР.
Поэтому мы, заглянем, в статистические сборники РСФСР и посмотрим сколько импортировала мяса и других продуктов РСФСР из других республик.
Кроме этого был импорт еды из других стран. Все это я внес в табличку РСФСР 1989 и 1990.
Межреспубликанский обмен 1989 года давал 11,2% российского потребления мяса, 875 тысяч тонн. Импорт из других стран давал еще 900 тысяч тонн. Еще 11,4% . Всего 22,6% . импорта мяса от своего производства.
Вопреки россказням советских коммунистов, о типа высокопроизводительном РСФСР, в котором зерно импортировали чтобы накормить скотину и сделать мясо. РСФСР не только импортировал четверть зерна, но и четверть необходимого мяса. Я уж молчу про импорт 3/5 сахара. 3/4 фруктов и треть овощей. Да того же молока РСФСР импортировал больше, чем сейчас РФ

РСФСР не мог обеспечить себя едой . При бывшем члене ЦК политбюро КПСС Ельцине стало еще хуже. Вот такую страну оставили коммунисты в наследство Путину. А теперь когда мы стали независимыми по импорту мяса, сахара, и сами экспортируем в отличии от коммунистов растительное масло и зерно. «Впервые в истории РФ в этом году страна начнет экспорт сахара. Россия не просто покроет свою потребность — будет в районе миллиона тонн профицит производства сахара» . Советские некрофилы от ненависти брызгают слюной и рассказывают смешные истории о голодном коммунистическом лагере.

Конечно скажет коммунист, типа СССР был единой страной. Так и у нас единая страна. Союзное государство РФ и РБ. Есть и Таможенный союз ЕВРАЗЭС. Это коммунисты вообще не учитывают. А ведь если посмотреть сколько мяса дает ЕВРАЗЭС в 2016 , то на остальные страны остается примерно 600 тыс тонн. в 2016. 2015 можно посмотреть в итогах продовольственного эмбарго за 2015 год

Теперь возьмем слова Путина, да которых докопался Буркина. Путин: ..я уже говорил по мясу, особенно по мясу птицы и по свинине, 95 процентов - собственное производство...
По птице Путин прав, даже Буркина этого не отрицает.

Свинины мы импортировали в 2015 году 300 тонн, а сами довели производство свинины в 2015 году до 3,1 млн. тонн в убойном весе по всем категориям хозяйств. То есть в 2015 импорт к экспорту составлял 9,5% . В 2016 году весь импорт-экспорт свинины составил 195 тысяч тонн. а производство 3388 тонн или импорт составил 5,7% от производства.
Из товаров которые мы еще можем заместить остается говядина 20% импорт. и овощи из теплиц.

Путин увеличил обеспеченность мясом птицы с 38,8% до 95,5% при росте потребления мяса в 2 раза.
Общая самообеспеченность мясом стала 92%. , согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, она должна составлять не менее 85%.
Но для советских некрофилов, привыкших называть белое черным, это типа поражение, хотя свою страну РСФСР они за 70 лет не смогли накормить, добивших только 77,4% самообеспечения

Итого в 1989 импорт мяса в РСФСР составлял 1775 тысяч тонн или 22,6% от собственного производства.
в 2016 импорт мяса в РФ составлял 850 тыс тонн или 8% от собственного производства.

Сколько продуктов импортировали коммунисты