Разведение свиней в домашних условиях вет нормы. в Российской Федерации. V. Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней в свиноводческих предприятиях


Воздушная среда и влияние ее факторов на животных

Воздушная среда не только необходима для животных, она является резервуаром, принимающим газообразные продукты их обмена веществ. Резкие изменения физических и химических свойств воздушной среды, загрязнение токсическими веществами и патогенными микроорганизмами могут способствовать развитию в организме неблагоприятных процессов, нарушающих здоровье и снижающих работоспособность.

Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов.

В организме животного постоянно протекают биохимические процессы, зависящие от температуры (превращение питательных веществ корма в мясо, молоко, яйцо). У нормальных здоровых животных температура находится в следующих пределах (оС): у взрослой свиньи 38-40, поросенок 39-40,5

Способность организма поддерживать постоянство температуры своего тела на определенном уровне при изменяющихся высоких и низких температурных условиях внешней среды называют терморегуляцией

У свиней теплоотдача испарением с поверхности кожи значительно слабее, чем у крупного рогатого скота. Количество отделяемого пота у них, по данным К. Г. Сухомлина, не превышает 60 –80 мл/ч на 1 м 2 поверхности кожи.

Влажность воздуха. В воздухе животноводческих помещений водяных паров гораздо больше, чем в атмосферном.

В свинарниках, в отличие от других животноводческих помещений, количество водяных паров, поступающих при испарении с пола нередко составляет до 150% к влаге, выделяемой животными с выдыхаемых воздухом. Это связано с тем, что в свинарниках, как правило, полы больше увлажняются и загрязняются, чем в других помещениях.

Устройства для поения животных, режимы поения животных

Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта или поение осуществляют непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые и др. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.

Групповая автопоилка АУС-24 предназначена для поения свиней при групповом содержании в зимних помещениях и летних лагерях (т.е. с электроподогревом воды в пределах 10-150С). В свиноводстве используют одночашечные индивидуальные автопоилки (самоочищающиеся) ПСС-1 и двухчашечные – групповые ПАС-2А. При индивидуальном, групповом содержании свиней, летом - на выгульных площадках часто для их поения применяются сосковые поилки: ПБС-1 (для свиней), ПБП-1 (для поросят-сосунов).

Режимы поения животных. Существует несколько видов.

Свиней поят вволю чистой питьевой водой из автопоилок и корыт. Свиньи охотно пьют воду после кормления. Зимой маток рекомендуется поить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег и не пили холодную воду.

При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее 3-х раз в сутки. При использовании корыт воду в них меняют 3-4 раза в сутки. С 3-5-ти суточного и до 2-х недельного возраста поросятам-сосунам рекомендуется давать кипяченую остуженную до 18-200С. Затем их поят чистой и сырой водой.

Животные при нормальных условиях кормления и свободном доступе к воде, никогда не выпивают ее больше, чем требуется по физиологическому состоянию и принятому корму. Обмен воды и содержание общего ее количества в организме находятся постоянно в определенном равновесии с внутренней потребностью животного и внешними условиями.

Санитарно-гигиенические требования к кормоприготовительному оборудованию и цехам

Хорошо организованное кормоприготовление – это ключ к эффективному использованию кормов. С этой целью на фермах и комплексах строятся специальные помещения для кормоприготовления. Эти помещения оснащают специальным оборудованием, способным вести подготовку кормов к скармливанию. Оборудованием оснащают такие помещения с учетом тех кормов, которые будут перерабатываться, а также с учетом типа кормления. При этом возникает необходимость иметь приспособления и механизмы как для транспортировки кормов в цехе, так и местам раздачи.

Помещения должны отвечать всем санитарным нормам и правилам для обслуживающего данный цех персонала.

Кормоцех и территория не должна захламляться остатками кормов и ненужных механизмов. Въезд на территорию цеха транспорта осуществлять нужно только через дезбарьеры. Территория цеха ограждается и озеленяется. Посторонние лица туда не допускаются.

Площади для приема пищевых отходов, их сортировки, кормов, должны быть с твердым покрытием, оборудованы канализацией для отвода воды. Стены в кормоприготовительном помещении желательно на высоту до 2 м облицевать плиткой, что создает удобства при проведении санитарных мероприятий (мойке, дезинфекции). Технологические процессы в кормоцехе связаны с использованием горячего пара и воды, химическими веществами, а поэтому целесообразно исключить оборудование с цинковым и медным покрытием и красками, способными вызвать токсикозы животных.

Помещения, оборудования и емкости, используемые в процессе кормоприготовления нужно периодически мыть водой и дезинфицировать.

При раздаче кормов по трубопроводам самотеком или под давлением незначительное количество кормов остается в нем и способно закисать, что может отрицательно сказаться при дальнейшей раздаче кормов, на здоровье животных. С этой целью нужно следить за очисткой кормовых транспортеров и трубопроводов, их промывкой и дезинфекцией. Вести постоянную борьбу с грызунами, насекомыми, птицами и бродячими домашними животными.

Зоогигиенические требования, предъявляемые к содержанию свиней

Проекты свиноводческих ферм и комплексов разрабатываются с учетом требований новых форм технологического проектирования, с применением машин и оборудования для механизации производственных процессов.

Свинарники строят с учетом климатических зон и районов республики в двух вариантах - каркасного и бескаркасного типов с совмещенным покрытием (без чердаков) и с горизонтальными (с чердаками) покрытиями.

В специализированных свиноводческих хозяйствах для содержания животных различных возрастных групп и назначений строят обособленные помещения. Свиноводческие помещения строят с учетом обеспечения нормальных условий содержания животных в соответствии с нормами технологического проектирования для свиней (НТП 2-86).

На крупных репродукторных комплексах предусматривается цеховая система содержания свиней. С учетом этого строят: свинарник-хрячник со станцией искусственного осеменения, свинарник для холостых и осемененных маток, свинарники для супоросных маток, подсосных маток с поросятами, поросят-отьемышей, ремонтного молодняка и карантинные свинарники для карантирования животных, поступающих из других хозяйств.

Возле свинарников, предназначенных для свиноматок и ремонтного молодняка, если предусмотрено технологией содержания, оборудуют выгульные площадки.

Земельный участок строительства свинарников выбирают в соответствии с требованиями, предъявляемые к строительству и эксплуатации животноводческих ферм.

Размер санитарно-защитной зоны свинокомплекса зависит от его мощности, системы очистки и использовании животноводческих сточных вод, эффективности работы очистных сооружений, защитной лесной полосы. Поэтому размеры санитарных защитных зон нужно устанавливать для комплексов дифференцированно. В случае, если на свинокомплексе используются сточные воды после их очистки на земледельческих полях орошения, размеры санитарно-защитных зон должны быть увеличены не менее, чем на 50%. Ветеринарные объекты размещают на расстоянии не менее 50 м от свинарников.

Территория свинофермы должна быть обнесена ограждениями с двумя выездами, в створе которых устраивают дезбарьеры для транспорта. При входе на ферму сооружается санпропусник для обслуживающего персонала и посетителей.

При строительстве свиноводческих предприятий применяется несколько типов застройки: павильонная, частично сблокированная, блочная со специализированными зданиями-блоками для секторов репродукции и откорма или моноблоками с законченным циклом производства, многоэтажная и многоэтажная-блочная (экспериментальная).

Наиболее распространенной является традиционная павильонная застройка. Она позволяет в случае возникновения заболевания изолировать больных животных в отдельные помещения и предохранить все стадо от инфекции, однако комплексы с павильонной застройкой довольно-таки дорогостоящие, так как при этом увеличивается протяженность коммуникационных линий, ограждающих конструкций. Кроме этого близкое расположение свинарников ведет к рециркуляции выбрасываемого воздуха до 30%.

Частично сблокированный способ - павильонная застройка с соединительными коридорами. Этот способ застройки предназначен для строительства комплексов любого назначения и мощности.

Блочный способ включает в себя строительство специализированных зданий - блоков для секторов репродукции и откорма или моноблоками с законченным циклом производства. Такая застройка предпочтительна для комплексов по откорму, но возможна и для репродукторных ферм.

Системы и методы содержания свиней

Поиски наиболее оптимальных условий содержания для свиней дали свои положительные результаты. В настоящее время используются следующие методы содержания свиней:

индивидуальное и станко-выгульное хряков и маток;

свободно-выгульное ремонтных и откормочных свиней;

летнее лагерно-пастбищное свиней на племя;

групповое безвыгульное;

фиксированное свиноматок.

Индивидуальное и станко-выгульное содержание для хряков и маток является традиционным в обычных репродукторных хозяйствах и на племфермах. Он наиболее полно отвечает биологическим требованиям животных.

Для всех этих групп организуют моцион, как в летнее, так и в зимнее время.

Свободно-выгульное содержание обеспечивает животным право выбора - быть в станке или на выгульной площадке. При этом в помещениях улучшается микроклимат, относительная влажность воздуха в помещении всегда ниже, чем в свинарнике без выгула, независимо от влажности наружного воздуха. Исследования поведения животных, проведенные А. И. Карелиным, показали, что даже зимой свиньи выходят на выгульные площадки более 9 раз в сутки (общая продолжительность прогулок до 85 минут), весной и летом по 12 раз и более (продолжительность весной - 285, летом - 806 минут).

Осенью при ненастной погоде свиньи предпочитают оставаться в свинарнике. Поэтому 1/5 часть выгульного дворика необходимо сделать с твердым покрытием, а остальные - без покрытия.

Летнее лагерно-пастбищное содержание в основном используется для повышения плодовитости и молочности свиноматок. Летом в лагерях свиньи круглые сутки находятся на свежем воздухе, молодняк растет крепким и здоровым.

Применяют различные лагеря для содержания свиней: групповые (ремонтный молодняк, холостые и супоросные матки); индивидуальные (подсосные матки с приплодом). Иногда применяют содержание свиней в передвижных домиках - одноместные типа шалаша или трехстанковые односкатные домики шириной 2,5 м и длиной - 6 м.

Кормят свиней в лагерях в специальных “столовых”, размещенных на открытых площадках с твердым покрытием на расстоянии 50-100м от логова. Могут кормить также из самокормушек сухими кормами из расчета одна самокормушка на 25 голов.

Для проведения опросов используют стационарные лагеря, размещенные на индивидуальные клетки. Лагеря обеспечивают водой, кормят маток или в станках, или в “столовой”.

В технологии содержания свиней в основном применяют три способа. Первый - однофазное содержание, при котором свиноматок после отьема поросят переводят в помещение для осеменения, а молодняк оставляют в маточных станках для последующего доращивания и откорма, после чего их отправляют на мясокомбинат или для реализации в качестве племенной продукции. Преимуществом такого содержания является отсутствие перегонов и перегрупировок поросят, отсутствие драк за лидерство и др. причин, вызывающих возникновение стрессов. Кроме того, при таком способе содержания уменьшается возможность передачи инфекционных болезней посредством контакта. К недостаткам можно отнести неэкономичное использование помещений, сложность проведения санации помещения и повышение производительности труда. И все же этот способ является более прогрессивным, т.к. он дает более высокий процент жизнеспособных поросят, период откорма более короткий.

Второй способ - двухфазное содержание, когда после отъема от свиноматок поросят оставляют на месте в переоборудованных станках до 3-3,5 месячного возраста, а затем переводят в цех откорма и доращивают до сдаточных кондиций (100-120 кг живой массы). Такой способ технологии применяют на свиноводческих комплексах на 12 и 24 тысяч свиней в год. Преимущество данной системы заключается в том, что не требуется специальных помещений для доращивания поросят, молодняк меньше испытывает стрессовые воздействия, так как их переводят из свинарника только один раз.

Третий - трехфазное содержание, при котором поросят после отъема в возрасте 26, 30 и 42 дня переводят в цех доращивания, где они находятся до 105-120 дней, после чего их отправляют в цех откорма. Трехфазная технология распространена на комплексах в 54 и 108 тысяч свиней в год. Данная технология создает возможность проведения дезинфекций и соблюдение основного зоогигиенического принципа “все пусто - все занято”. В то же время негативной стороной является сталкивание поросят с дополнительными стрессами, обусловленных перемещениями и перегруппировкой животных.

Внутреннее оборудование свинарников

В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом их возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами сосунами - по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности - в индивидуальных или в групповых станках, матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме - групповых станках).

Для кормления свиней станки оборудуют кормушками.

Серьезные требования предъявляются к устройству полов. Свиньи большую часть жизни проводят лежа (более 20 часов в сутки). Поэтому качество логова для них очень важно. Потери тепла через пол составляют 30-40 % от всех потерь помещения. Полы должны быть малотеплопроводными, водостойкими, прочными, не выделять вредных веществ.

Лучшим считается комбинированный пол - сплошной в логове и решетчатый в зоне навозного канала. Ширина планок должна быть для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного молодняка - 40-50 мм, для хряков и маток - 70 мм, ширина просвета между планками для хряков и маток - 26 мм, 20-22 мм для остального поголовья.

Кормушки применяют одно- и двусторонние (спаренные) при заднем борте выше переднего. Высота переднего борта кормушек для взрослых животных равна 25 см (для сухих кормов) и 20 см (для влажных кормов, откормочного и ремонтного молодняка - 20 см, поросят-отъемышей - 15 см, поросят-сосунов 10 см.

В кормушках обязательно предусматриваются устройства для отвода жидкости при их мытье и дезинфекции.

На комплексах и промышленных фермах, где поросят отнимают от маток в возрасте 21, 26, 35 и 60 дней применяют станки ССИ-2, “Крюковский”, “Ленинградский” (СОИЛ-1, СОИЛ-2, СОИЛ-3), С-966 В, СОС-ф-35 трансформирующие станки БелНИИЖа и др.

Свиноматок после отьема поросят покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м 2 , высота ограждения не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков (по 2-3 головы в станке, но не более 5). В этом случае размер станковой площади на одно животное составляет 3,5-4,0 м 2 . Полы в хрячниках должны быть с малой теплоемкостью, быть удобными для дезинфекции. Лучше использовать многослойные полы из разных материалов (керамзит, бетон и др.), но большую часть пола нужно покрывать деревянным настилом, что способствует профилактике заболевания конечностей у хряков.

Вентиляция животноводческих помещений

Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла и водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана и др.

В помещениях с невентилируемым воздухом снижается прирост живой массы откармливаемых свиней до 50%. В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные болезни, что связано с большими затратами и потерями для хозяйства.

В результате отсутствия или плохой вентиляции на внутренних поверхностях ограждений происходит усиленное образование конденсата, часто обуславливающее преждевременное разрушение потолочных перекрытий, стен, кровли; в результате укорачивается срок службы зданий или же увеличиваются затраты на ремонт постройки.

Таким образом, главное назначение вентиляции заключается в том, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, удалять из него избыточное количество водяных паров, вредные газы, механические примеси и предупреждать конденсацию влаги на внутренней поверхности ограждений, т.е. создавать благоприятные условия воздушной среды.

Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен, рекомендуемый нормами, и создавать оптимальный микроклимат в помещениях.

Виды вентиляции. Вентиляцию классифицируют по способу побуждения, обуславливающему движение воздуха (естественную и с механическим побуждением), и по организации подачи и отвода загрязненного воздуха из помещения (приточную, вытяжную и приточно-вытяжную). В животноводческих помещениях применяют разные системы вентиляции – естественные, искусственные, механические или побудительные, комбинированные или смешанные.

Зоогигиенические требования к уборке навоза

Навоз является главным поставщиком необходимых для роста растений минеральных веществ, микроэлементов, источником увеличения содержания в почве гумуса. Он играет важную роль в кругообороте веществ в природе, так как с ним возвращается в почву значительное количество органического вещества и минеральных соединений.

В зависимости от содержания воды различают твердый навоз с влажностью 70-85 %), полужидкий безподстилочный (влажностью менее 92%), жидкий (влажностью 92-97%) и навозные стоки (влажностью более 92-97%). Выход навоза изменяется в широких пределах в зависимости от вида и возраста животных, способов их содержания и рациона кормления. Для ориентировочных расчетов предлагается принимать, что среднесуточный выход экскрементов составляет у свиней - 5-8% от живой массы.

Механические системы удаления навоза предусматривают применение скребковых транспортеров, скреперных установок, бульдозеров и других средств. Они применительны в свинарниках-маточниках и на небольших свиноводческих предприятиях (до 12 тыс. голов в год), использующих корма собственного производства и пищевые отходы. При использовании на уборке навоза механизмов со скребками размеры каналов принимаются в соответствии с габаритами этих механизмов. Скребковые транспортеры типа ТСН-2,0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160. Штанговые транспортеры типа ТШ-30 и скреперные установки типа УС-15, УС-12, УС-250, ТС-1.



Свиноводство является одной из важнейших составляющих животноводства и сельского хозяйства в целом. Около пятисот наименований лекарств имеют в своем составе продукты свиноводства. Кроме того, это очень выгодный и доходный бизнес — на мясе, беконе, шкуре, щетине. Экономический интерес делает привлекательным содержание свиней в подсобном хозяйстве.

Особенности технологий содержания свиней

Свиноферма

Есть одно-, двух- и трехфазные технологии для содержания свиней. Они отличаются количеством «переездов» животных. Двух- и трехфазную технологию применяют на больших свинофермах, дающих от 12 тыс. гол. в год.

Однофазную технологию использовать лучше, так как уменьшение количества стрессов хорошо влияет на психику свиней, позволяет получить высокие приросты веса при меньших затратах корма. Недостаток только один — не рационально используется большая площадь, в которой остаются лишь поросята, когда матку отнимают.
Каждый выбирает технологию, руководствуясь конкретными условиями хозяйства. В личных подсобных хозяйствах однофазная технология подойдет идеально. В этом случае нет необходимости экономить место для следующего потока животных. При таком содержании практически нет драк, свиньи меньше контактируют, а значит риск заразиться болезнью, передающейся воздушно-капельным путем меньше. Также процент жизнеспособных поросят выходит выше.

Особенности технологии заключаются в том, что свиноматок после отъема переводят в другой станок. Поросят оставляют на том же месте, где они родились. Там они проводят всю жизнь, проходят все этапы выращивания и откармливания.

Откармливание и выращивание

Цикл выращивания включает шесть основных этапов:

  1. Осеменение маток.
  2. Супоросность (свиноматки находятся в отдельных загонах). Беременность у свиней длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня.
  3. Матка дает опорос, наступает подсосный период. Основная пища рожденных поросят — молоко свиноматки. Кроме того, их следует допаивать и потихоньку приучать к подкормке. Кормят их от 8 до 10 раз в день микроскопическими порциями.
  4. Отнятие от груди, постепенное, 4-6 неделя. Переход на рацион поросят отъемышей. Один поросенок за этот период потребляет 15 кг смеси, 10 кг сочного корма (овощи) и 1,5 кг сена.
  5. Период доращивания. Питание комбикормом с 35 по 65 день жизни, затем переход на крупы, овощи, объедки с людского стола, отруби. И так до набора веса в 50-60 кг, что бывает в 3,5- 4-месячном возрасте.
  6. Последний этап выращивания называется откормом и подразделяется на три вида, в зависимости от целей свиноводства, климатических условий, ветеринарных рекомендаций и просто стратегии бизнеса.

А этот молодняк поросят с моей фермы

Виды откорма, по назначению:

  • мясной,
  • беконный и ветчинный,
  • откорм до жирных кондиций (сальный).

Какой бы вид откорма не был выбран, необходимо строго соблюдать режим кормления. Кроме этого для увеличения суточного прироста живой массы молодняку скармливают антибиотики. Ветеринарные специалисты могут порекомендовать стимуляторы роста, такие как Терравит-40, Биомицин-20 и им подобные.

Способы содержания подразделяются в зависимости от отношения свиней к выгулам. Есть безвыгульные системы выращивания, когда свинья весь цикл находится в помещении. А есть выгульная, при которой свинья пасется на свежем воздухе. Естественно, все показатели выше у второй. И при совмещении данных систем возникла третья, так называемая лагерная, при которой свиней выпускают из помещения, но в специализированные загоны и на небольшой промежуток времени. Этот способ содержания самый эффективный, так как позволяет, с одной стороны, контролировать все положенные ветеринарно-санитарные нормы содержания свиней, с другой стороны не допускает слабости и вырождения животных в отсутствии свежего воздуха.


Для примера успешного свиноводческого хозяйства можно взять ООО «Свинокомплекс Пригородный» в Мурманской области. Эта организация поставляет свинину на мясокомбинат «Деликат» и очень успешно в этом производстве. На нем выращивают три породы свиней: Крупная белая, Ландарас и Дюрок.

Крупная белая выведена скрещиванием позднеспелых свиней с многоплодными китайскими и португальскими. Свиньи пропорционального склада, имеют высокую плодовитость (12 и более поросят за опорос) и скороспелость. Ландарас — беконная порода свиней, с узкой спинной частью, пропорциональной головой и хорошо развитыми плотными окороками, покрытыми мягкой щетиной. Порода Дюрок сначала была сальной, потом изменилась на мясное. Очень скороспела. Молочные поросята этой породы достигают 52 кг.

Хочется отметить на этом производстве особо заботливый персонал, автоматические системы подачи еды и питья, хорошее освещение и система вентиляции (окна занимают, как и положено, одну пятую площади пола в свинарнике). Также в рамках эксперимента животным в течении часа дают слушать классическую музыку.

Небольшие загоны для свиней

Свиньи чувствительны к холоду, поэтому свинарник всегда должен оставаться теплым и лучшее, что можно придумать для его возведения — это бревно. Но чаще при строительстве используют подручные материалы, такие как доски и кирпич, обитый тесом минимум до высоты одного метра от пола.
По размера постройки ориентируйтесь по количеству голов, которых хотите содержать. Одного поросенка держать экономически не целесообразно, лучше сразу двух или трёх. Свиньи плохо переносят одиночество и хуже едят.

При любом раскладе у входа высота потолка может быть от 2 до 2,6 метра (по нормам), а в самой нижней, дальней части свинарника может быть не меньше 1,5 метров.

Полы по санитарным нормам для обеспечения здорового разведения свиней не должны быть холодными и скользкими. Для этого их делают глинобитными или деревянными, плотно укладывая доски на длинные лаги, утопленные в глину так, чтобы между досками пола и глиной не оставалось пространства. Иначе там будут скапливаться фекальные массы. Очень удобно при устройстве свинарника будет залить бетонные полы с электрическим подогревом. Продвинутые хозяйства устанавливают решетки, сквозь которые утекает навозная жижа.

По ветеринарным нормам, пол в станках должен на 5 см возвышаться над навозным проходом и иметь наклон не менее 1 см на метр пола. Согласно приказу министерства «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» места, где располагаются свиноводческие помещения, должны иметь заграждения, внутреннее стены должны быть из влагостойких и поддающихся дезинфекции материалов, также в идеале должны иметься специальные бактерицидные ковровые покрытия.

Важно, чтоб не было жалоб со стороны соседей знать, что по закону свинарник не должен располагаться ближе, чем 4м к жилым постройкам. Внутри свинарника нужно продумать отдельные помещения для боровов и маток с поросятами. Это делается для сохранности потомства. Кабаны весьма драчливы. Вход в свинарник, по ветеринарно-санитарным правилам, должен иметь уклон, начинающийся в самом помещении для того, чтобы во время осадков вода не затекала внутрь.

Оборудование и цены

Ценовой охват в этом деле полностью зависит от степени механизированности производства. Если Вы ограничены в средствах, то на превое время, как правило,хватает кормушек, поилок и станков для содержания свиней. Надо только продумать, как отопить свинарник и вывести систему вентиляции. Щелевые полы можно приобрести позже, по мере развития бизнеса. В спецификацию обычного комплекса оборудования для больших хозяйста входят, помимо необходимого: транспортеры для кормов, системы подачи воды в поилки, клетки для молочных поросят, система сбора отходов жизнедеятельности, чиллеры, приборы для хранения кормов в различных условиях.

Особенности и содержание в зимний период

Для суровых погодных условий нужны соответствующие породы свиней. Например, Темворс. Эта беконного типа свинья была выведена в Англии и не боится ветра и холода. Вынослива, многоплодие среднее, неприхотлива к кормам.

Зимой рацион свиней должен несколько поменяться. В два раза следует увеличить количество потребляемых корнеплодов и луового сена. Кроме того, подаваемую пищу надо подогревать, иначе животные могут заболеть. В сильные холода не помешает дополнительное отопление. Супоросным маткам и молодняку зимой потребуется особая забота и поддержание особого микроклимата. В первый месяц жизни поросят температура не должна опускаться ниже 28 градусов, а в первую неделю она вообще должна быть 30-32 градуса. Не помешает дополнительный визит ветеринарного специалиста, так как зимой повышается вероятность заболевания свиней инфекционными заболеваниями.

Одним словом, чтобы разводить свиней в личном подсобном хозяйстве, надо запастись терпением и выдержкой. Животные очень чувствительны к температурному, световому, климатическому режиму. Но окупаемость такого свиноводческого бизнеса колоссальна и стоит вложенных усилий.

Содержание свиней в домашних условиях – это отличный способ обеспечить семью качественным свежим мясом. Кроме того, продажа свинины и сала может стать солидным подспорьем для домашнего бюджета. Но, стоит отметить, что в ходе такой деятельности крайне важно учитывать основные ветеринарные правила содержания свиней. Если их проигнорировать значительно повышается риск появления у животных болезней, кроме того, только при их соблюдении можно получить разрешение на продажу мясной продукции.

Требования к условиям содержания в хозяйствах открытого типа

Стоит сразу же отметить, что основные правила домашнего содержания свиней в личных подсобных хозяйствах регламентируются законодательными актами. В них детально расписаны важные моменты разведения, воспроизводства, ухода за свиньями, а также правила реализации полученной продукции. Среди них выделяется Указ Министерства СХ № 114. В основных положениях данного нормативного акта о хозяйствах открытого типа говориться:

  1. Нельзя строить постройки и выгоны для разведения свиней на местах массового захоронения домашнего скота.
  2. Выгул свиней необходимо проводить в крытых загонах или в помещениях. При этом по периметру всей территории фермерского хозяйства необходимо установить ограждение. Оно должно предотвратить побег разводимых животных и проникновение внутрь диких.
  3. Если местом разведения животных является частный сектор, в обязательном порядке необходимо соблюдать минимальные расстояния от хлева до кордона с соседским участком. Для хозяйства открытого типа с поголовьем в 5 свиней такое расстояние составляет 10 м. В случае увеличения поголовья домашней фермы до 8 животных оно увеличивается до 20 м.
  4. Необходимо точно соблюдать минимальную площадь на каждое животное и рассчитывать размеры территории и всех построек в зависимости от размера и состава стада. Данные нормы приведены в дополнениях к указу.
  5. Во всех постройках, где содержаться свиньи, обязательно должна быть реализована естественная вентиляция, дополненная приточно-вытяжной принудительной.
  6. Стены, пол и перегородки между станками следует изготавливать из устойчивых к влаге материалов. Кроме того, они должны быть достаточно прочными, чтобы их не разрушили сами животные, а также не повредили обеззараживающие составы во время периодических дезинфекций.
  7. В качестве подстилки используются исключительно сухой материал без признаков плесени, гниения и следствий других негативных воздействий.
  8. У входных дверей в свинарник на пол необходимо положить дезинфицирующий коврик, пропитанный антисептическими средствами. Он должен быть достаточно широким, чтобы перекрыть весь проход. Такая мера предотвратит попадание внутрь инфекции на обуви.
  9. Периодическая дезинфекция и уничтожение грызунов реализуются ежегодно в соответствии с четко разработанным планом. Если в ходе осмотра были выявлены следы деятельности грызунов или вредоносных насекомых, признаки инфицирования помещения, обеззараживание может проводиться повторно в любое время.
  10. Все используемые в процессе разведения свиней корма должны соответствовать принятым нормам. Если в рацион входят отходы пищевой сферы, их предварительно проваривают в течение получаса.
  11. Все поголовье свиней на ферме идентифицируется в порядке, указанном в законодательстве. При закупке животных с других фермерских хозяйств, они должны сопровождаться сопутствующей документацией, которая свидетельствует о благополучии фермы в плане различных инфекционных заболеваний.
  12. Весь навоз во время чисток сбирают на специально выделенном участке хозяйства, где он проходит термическое обеззараживание.

Справка. В указе отмечено, что утилизация погибших животных, а также различных биологических отходов проводится в соответствии с процедурой, предписанной ветеринарным законодательством РФ.

Санитарные нормы

Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:

Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза

  1. Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
  2. Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
  3. Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
  4. Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
  5. Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
  6. Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
  7. При наличии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
  8. Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
  9. Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.

На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.

Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:

  1. Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
  2. Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
  3. Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.

Справка. Если санитарные нормы содержания животных в учет не берутся, у свиней могут прослеживаться резкие снижения привеса, отставания в развитии, появление различных инфекционных заболеваний.

Мероприятия по карантинированию свиней

Правила содержания взрослых свиней и молодняка также предполагают четкое соблюдение порядка определения животных на карантин. Данная процедура проводится в основном для животных, которые ввозятся с других ферм или вывозятся в другие хозяйства. Под карантин определяется отдельное помещение для исключения любого контакта новоприбывших особей с поголовьем, которое уже содержится на ферме. Минимальный срок карантина составляет 1 месяц. За это время большинство инфекций при наличии уже успевают себя проявить.

Поросенок на карантине

Пока животное находится на карантине, его исследуют на наличие болезней, проводят диагностику общего состояния здоровья, вакцинируют. Все мероприятия проводятся в соответствии с заранее разработанным четким планом.

Если во время карантинирования у свиньи все же выявили клинические признаки инфекционного заболевания, заводчик сразу же должен обратиться в ветеринарное ведомство. Это позволит вовремя предупредить распространение болезни.

Перемещению в карантин помимо новоприбывших также подлежат и уже присутствующие животные, у которых выявили симптомы инфекционных болезней или нетипичные изменения в поведении и общем состоянии. В этом случае сразу же после изоляции свиньи вызывают ветеринара для проведения более точной диагностики. В месте, предназначенном под карантинирование, санитарный режим соблюдается особенно четко.

Сколько свиней можно держать в частном доме?

Количество поголовья свиней, которое можно держать в частном доме без уплаты налогов и без штрафных санкций для заводчика, точно законодательством не регламентируется. Более того, для каждого региона Российской Федерации даже уже существующие нормативы могут разниться между собой в указанных значениях. Оптимальным вариантом определения количества голов для домашнего содержания выступает расстояние от стен помещения, в котором разводят живность, до границы с соседским участком.

Данные нормы определены на государственном уровне. Законодательные акты предполагают такие их значения:

  • при расстоянии в 10 м до границы с соседями разрешается держать не более 5 половозрелых особей;
  • с увеличением расстояния до 20 м поголовье можно увеличить до 8 свиней;
  • удаление свинарника на 30 м предполагает рост стада до 10 взрослых особей;
  • 40 м– это минимальное расстояние при содержании 15 свиней.

Если поголовье хозяйства насчитывает более 50 животных, его необходимо размещать на окраине населенного пункта. В этом случае отдаленность высчитывается от свинарника до пределов ближайшего поселения. Если число свиней составляет 50 голов, отдаленность должна быть не меньше 100 м.

Также при определении оптимального поголовья свиней, которое подойдет под личное подворье, в учет берется площадь, необходимая для их нормальной жизнедеятельности и развития. Указанный выше приказ № 114 в этом плане предполагает следующие нормы:

  • на одного хряка положено в среднем около 7 кв. м площади;
  • для кормящей свиноматки выделяется 4 кв. м пространства при групповом содержании стада;
  • для супоросной свиноматки необходимая площадь составляет 2,5 кв. м;
  • для молодняка в откормочной стадии – на одну особь приходиться не менее 0,8 кв. м.

Наилучшим вариантом при определении размеров поголовья свинофермы будет обратиться в органы районной администрации. Ее сотрудники подскажут, сколько домашних животных можно приобрести в частный дом и именно в том регионе, где проживает заводчик. В дальнейшем это позволит избежать множества проблем с соседями и ветеринарными службами.

Заключение

При соблюдении всех правил содержания, разведение свиней в домашних условиях может стать крайне полезным занятием. Оно позволит обеспечить всю семью качественной натуральной свининой, а при необходимости такое хозяйство можно вполне расширить до полноценной свинофермы, которая будет приносить немалый доход. Главное при этом ориентироваться на основные санитарные нормы и законодательные акты, регулирующие вопросы разведения домашних животных.

Содержание свиней в домашних условиях – это отличный способ обеспечить семью качественным свежим мясом. Кроме того, продажа свинины и сала может стать солидным подспорьем для домашнего бюджета. Но, стоит отметить, что в ходе такой деятельности крайне важно учитывать основные ветеринарные правила содержания свиней. Если их проигнорировать значительно повышается риск появления у животных болезней, кроме того, только при их соблюдении можно получить разрешение на продажу мясной продукции.

Требования к условиям содержания в хозяйствах открытого типа

Стоит сразу же отметить, что основные правила домашнего содержания свиней в личных подсобных хозяйствах регламентируются законодательными актами. В них детально расписаны важные моменты разведения, воспроизводства, ухода за свиньями, а также правила реализации полученной продукции. Среди них выделяется Указ Министерства СХ № 114. В основных положениях данного нормативного акта о хозяйствах открытого типа говориться:

  1. Нельзя строить постройки и выгоны для разведения свиней на местах массового захоронения домашнего скота.
  2. Выгул свиней необходимо проводить в крытых загонах или в помещениях. При этом по периметру всей территории фермерского хозяйства необходимо установить ограждение. Оно должно предотвратить побег разводимых животных и проникновение внутрь диких.
  3. Если местом разведения животных является частный сектор, в обязательном порядке необходимо соблюдать минимальные расстояния от хлева до кордона с соседским участком. Для хозяйства открытого типа с поголовьем в 5 свиней такое расстояние составляет 10 м. В случае увеличения поголовья домашней фермы до 8 животных оно увеличивается до 20 м.
  4. Необходимо точно соблюдать минимальную площадь на каждое животное и рассчитывать размеры территории и всех построек в зависимости от размера и состава стада. Данные нормы приведены в дополнениях к указу.
  5. Во всех постройках, где содержаться свиньи, обязательно должна быть реализована естественная вентиляция, дополненная приточно-вытяжной принудительной.
  6. Стены, пол и перегородки между станками следует изготавливать из устойчивых к влаге материалов. Кроме того, они должны быть достаточно прочными, чтобы их не разрушили сами животные, а также не повредили обеззараживающие составы во время периодических дезинфекций.
  7. В качестве подстилки используются исключительно сухой материал без признаков плесени, гниения и следствий других негативных воздействий.
  8. У входных дверей в свинарник на пол необходимо положить дезинфицирующий коврик, пропитанный антисептическими средствами. Он должен быть достаточно широким, чтобы перекрыть весь проход. Такая мера предотвратит попадание внутрь инфекции на обуви.
  9. Периодическая дезинфекция и уничтожение грызунов реализуются ежегодно в соответствии с четко разработанным планом. Если в ходе осмотра были выявлены следы деятельности грызунов или вредоносных насекомых, признаки инфицирования помещения, обеззараживание может проводиться повторно в любое время.
  10. Все используемые в процессе разведения свиней корма должны соответствовать принятым нормам. Если в рацион входят отходы пищевой сферы, их предварительно проваривают в течение получаса.
  11. Все поголовье свиней на ферме идентифицируется в порядке, указанном в законодательстве. При закупке животных с других фермерских хозяйств, они должны сопровождаться сопутствующей документацией, которая свидетельствует о благополучии фермы в плане различных инфекционных заболеваний.
  12. Весь навоз во время чисток сбирают на специально выделенном участке хозяйства, где он проходит термическое обеззараживание.

Справка. В указе отмечено, что утилизация погибших животных, а также различных биологических отходов проводится в соответствии с процедурой, предписанной ветеринарным законодательством РФ.

Санитарные нормы

Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:

  1. Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
  2. Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
  3. Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
  4. Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
  5. Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
  6. Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
  7. При наличии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
  8. Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
  9. Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.

На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.

Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:

  1. Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
  2. Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
  3. Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.

Справка. Если санитарные нормы содержания животных в учет не берутся, у свиней могут прослеживаться резкие снижения привеса, отставания в развитии, появление различных инфекционных заболеваний.

Мероприятия по карантинированию свиней

Правила содержания взрослых свиней и молодняка также предполагают четкое соблюдение порядка определения животных на карантин. Данная процедура проводится в основном для животных, которые ввозятся с других ферм или вывозятся в другие хозяйства. Под карантин определяется отдельное помещение для исключения любого контакта новоприбывших особей с поголовьем, которое уже содержится на ферме. Минимальный срок карантина составляет 1 месяц. За это время большинство инфекций при наличии уже успевают себя проявить.

Пока животное находится на карантине, его исследуют на наличие болезней, проводят диагностику общего состояния здоровья, вакцинируют. Все мероприятия проводятся в соответствии с заранее разработанным четким планом.

Если во время карантинирования у свиньи все же выявили клинические признаки инфекционного заболевания, заводчик сразу же должен обратиться в ветеринарное ведомство. Это позволит вовремя предупредить распространение болезни.

Перемещению в карантин помимо новоприбывших также подлежат и уже присутствующие животные, у которых выявили симптомы инфекционных болезней или нетипичные изменения в поведении и общем состоянии. В этом случае сразу же после изоляции свиньи вызывают ветеринара для проведения более точной диагностики. В месте, предназначенном под карантинирование, санитарный режим соблюдается особенно четко.

Сколько свиней можно держать в частном доме?

Количество поголовья свиней, которое можно держать в частном доме без уплаты налогов и без штрафных санкций для заводчика, точно законодательством не регламентируется. Более того, для каждого региона Российской Федерации даже уже существующие нормативы могут разниться между собой в указанных значениях. Оптимальным вариантом определения количества голов для домашнего содержания выступает расстояние от стен помещения, в котором разводят живность, до границы с соседским участком.

Данные нормы определены на государственном уровне. Законодательные акты предполагают такие их значения:

  • при расстоянии в 10 м до границы с соседями разрешается держать не более 5 половозрелых особей;
  • с увеличением расстояния до 20 м поголовье можно увеличить до 8 свиней;
  • удаление свинарника на 30 м предполагает рост стада до 10 взрослых особей;
  • 40 м– это минимальное расстояние при содержании 15 свиней.

Если поголовье хозяйства насчитывает более 50 животных, его необходимо размещать на окраине населенного пункта. В этом случае отдаленность высчитывается от свинарника до пределов ближайшего поселения. Если число свиней составляет 50 голов, отдаленность должна быть не меньше 100 м.

Также при определении оптимального поголовья свиней, которое подойдет под личное подворье, в учет берется площадь, необходимая для их нормальной жизнедеятельности и развития. Указанный выше приказ № 114 в этом плане предполагает следующие нормы:

  • на одного хряка положено в среднем около 7 кв. м площади;
  • для кормящей свиноматки выделяется 4 кв. м пространства при групповом содержании стада;
  • для супоросной свиноматки необходимая площадь составляет 2,5 кв. м;
  • для молодняка в откормочной стадии – на одну особь приходиться не менее 0,8 кв. м.

Наилучшим вариантом при определении размеров поголовья свинофермы будет обратиться в органы районной администрации. Ее сотрудники подскажут, сколько домашних животных можно приобрести в частный дом и именно в том регионе, где проживает заводчик. В дальнейшем это позволит избежать множества проблем с соседями и ветеринарными службами.

Заключение

При соблюдении всех правил содержания, разведение свиней в домашних условиях может стать крайне полезным занятием. Оно позволит обеспечить всю семью качественной натуральной свининой, а при необходимости такое хозяйство можно вполне расширить до полноценной свинофермы, которая будет приносить немалый доход. Главное при этом ориентироваться на основные санитарные нормы и законодательные акты, регулирующие вопросы разведения домашних животных.

Содержание свиней в условиях подсобного хозяйства сегодня стало выбором многих фермеров. Ведь мясо этих животных является отличным продуктом питания, при наличии желания и трудолюбия, можно выращивать свиней не только для нужд своей семьи, но и на продажу. Как же правильно организовать процесс содержания этих животных, а также соблюсти все нормы и условия, необходимые для их нормального развития?

Вырастить свиней не на производственной ферме, а в частном хозяйстве не так уж и сложно. Специалисты, имеющие достаточный опыт в сфере содержания свиней, полагают, что важными факторами для достижения успеха являются отбор хороших племенных поросят, создание нормальных условий, в которых будут находиться животные – поддержание чистоты и нужных температурных показателей в помещении, полноценное питание и достаточный выгул свиней – и многое другое. Все это поможет обеспечить животным хорошие условия содержания в подсобном хозяйстве, что в свою очередь благотворно повлияет на увеличение их поголовья и повысит благополучие хозяина.

При выборе системы содержания в условиях подсобного хозяйства, рекомендуют принимать во внимание следующие факторы – технологию производства, направление деятельности хозяйства, а также климатические условия местности. На сегодняшний день в сфере свиноводства существуют такие системы – выгульная, безвыгульная и лагерно-пастбищная. Каждая из них имеет свои особенности и преимущества.


Известна также технология выращивания животных методом использования глубокой подстилки. Она создается из особых бактерий, которые смешиваются с соломой, опилками и навозом, затем происходит реакция, позволяющая температуре внутри такой подстилки достичь отметки 40 градусов. Она проста в применении, позволяет избежать больших трат на отопление свинарника, в подстилке не живут мыши, нет необходимости чистить навоз, а также воздух от аммиака, животные остаются чистыми длительное время. Менять такую подстилку необходимо раз в пять лет, плюс ее можно использовать как удобрение для земли.


Наши фермеры также часто используют иностранные технологии, с условием их адаптации под особенности своей местности. Среди них можно выделить датскую – предусматривает содержание свиней в специальных станках, но не более 30 голов в каждом из них. Предполагает наличие родильных отсеков, мест для согрева поросят, автоматическую доставку корма и воды.Благодаря автоматизации процессов, такой вид выращивания животных является удобным для фермера, уменьшает финансовые затраты на содержание комплекса.

При грамотном уходе одна свиноматка может дать около 4 тонн мяса в год.

Известна также канадская технология, при которой свиней держат в специфических холодных условиях. Она основана на таких факторах – вместо обычного свинарника сооружается ангар из тента, делается глубокий настил с использованием соломы, опилок либо древесной стружки. В помещениях устанавливают кормушки – бункеры и автопоилки, вода в которых подогревается, таким образом, животные могут принимать пищу и пить сколько и когда захотят сами.

Существует еще и технология, принцип которой основан на двух фазах. Свиноматок при ней отбирают, учитывая одинаковый срок их опороса. С трех месяцев поросят отлучают от матерей, и они находятся в отдельном помещении. Выращивание животных по такой схеме способствует их быстрому развитию и нормальному росту.

Таким образом, если фермер серьезно берется за дело, ему необходимо учитывать все преимущества и недочеты каждой из предложенных технологий и делать единственно верный выбор.

Нормы и условия

Чтобы выращивать свиней в условиях подсобного хозяйства, в первую очередь нужен хороший свинарник. Эти животные не особо требовательны, именно поэтому их жильем может послужить теплый и крепкий сарайчик, оборудованный под свинарник. Он должен иметь окна, пол, сделанный под наклоном, возможность подключения света и многое другое. К примеру, в свинарнике площадью 20 квадратных метров можно держать около шести поросят, вес которых не превышает 150 кг. При этом специалисты советуют обустроить также место для выгула.

Кормушки лучше сделать из прочного железа при помощи сварочного аппарата и болгарки, и прикрепить их к полу. Следует также приобрести либо сделать самому зернодробилку, чтобы иметь возможность приготовить размол в домашних условиях.


При выращивании свинок в домашних фермерских хозяйствах, необходимыми факторами являются правильный температурный режим, влажность воздуха, освещение помещения, отсутствие в свинарнике сквозняков, хорошо спланированный загон для прогулок. Необходимо позаботиться о теплой и водонепроницаемой кровле, ровном и твердом покрытии пола с наклоном, который нужен для стекания жижи в отверстие с последующей выкачкой, нормальном освещении внутри сарая.

Такие животные больше всего не любят холод и сырость. Свинарник лучше всего соорудить ниже жилого дома, но не намного, чтобы при нежелательном затопления двора он не пострадал. Строить его желательно в хорошо проветриваемом месте, а окна и двери расположить на южную сторону. Для строительства прочного фундамента используют бутовый камень, а сверху постройку покрывают рубероидом либо битумом. Из материалов, рекомендованных для постройки хорошего свинарника, можно выделить ракушечник, саман, шлакоблок, кирпич. Стены внутри помещения в обязательном порядке штукатурят и белят. Для нормальной вентиляции ставится специальная вытяжная труба с насадкой. Над дверью, защищающей вход в свинарник, нужно сделать отверстие с задвижкой.

В станке для содержания свиноматки делают отсек с лазом, который будет иметь площадь 30 на 25 см, а в подкормочном отделении для поросят располагают емкости с теплой водой, кормами, мелом и древесным углем. Свиней необходимо содержать по двое и больше, так как они не переносят одиночества. Температура в подсобном хозяйстве для поросят по норме должна быть 20 – 24 градуса, а для свиноматок этот показатель составляет 17 – 19. Влажность воздуха не должна быть больше 75 процентов. Для новорожденных поросят температура нужна несколько выше – от 26 до 33 градусов по Цельсию. Если температурные показатели не будут поддерживаться в пределах общепринятой нормы, возможно ухудшение набора веса, аппетита животных, возникновения у них различных нежелательных заболеваний. В теплый летний период рекомендовано содержать свиней в более дешевых, приспособленных для этого, помещениях.

Видео «Содержание свиней»

Фермерское хозяйство Крыловых. Содержание взрослых свиней и молодняка.