Профессии в сфере пищевой промышленности таблица. Специальность "технолог пищевой промышленности". Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности

Все без исключения продовольственные профессии связанны с приготовлением, переработкой и обработкой продуктов питания. Эти профессии играют большую роль в жизни человечества. К продовольственным профессиям относят такие профессии: винодел, кондитер, пекарь, повар, сыровар. Чаще всего они несут в себе большие физические нагрузки и большую ответственность. С другой стороны это очень интересные профессии. Например, кулинарию можно сравнить с искусством. Мастера этих профессий превращают обычные на первый взгляд продукты в шедевры. Специалисты пользуются большим спросом на рынке труда и занимают ответственные должности.
Несмотря на то, что приготовление блюд и производство спиртных напитков имеет стандарты и правила, работа этой сферы является очень творческой. Человек обладающий индивидуальным подходом и умением нестандартного мышления имеет отличный шанс стать высококлассным специалистом и добиться успеха и призвания.

40.4

Для друзей!

Справка

Каждый день человеку нужна еда, и если раньше приготовление пищи было достаточно уединённым процессом (как правило, в пределах одной семьи), то теперь оно приобрело огромные масштабы. Появилось множество предприятий общественного питания и фабрик, выпускающих готовые продукты.

Во времена существования Советского Союза в нашей стране выпускались специальные сборники рецептов для их использования в пищевом производстве. Этой рецептурой руководствовались технологи - специалисты, контролирующие процесс приготовления продуктов. Однако теперь представители этой профессии являются настоящими изобретателями, в том числе, технологий, которые помогают создавать ещё более качественную и вкусную пищу.

Востребованность профессии

Мало востребована

Профессия считается не очень востребованной, так как на рынке труда наблюдается спад интереса к этой профессии. потеряли свою востребованность у работодателей либо в связи с тем, что сфера деятельности изживает себя, либо специалистов стало слишком много.

Вся статистика

Описание деятельности

В наши дни существует множество видов продуктов, а это означает, что пищевые технологи тоже бывают разные. К примеру, есть технологи молочной промышленности. Они занимаются контролем за производством молока, сметаны, творога, сыра, кефира, йогурта. Такие специалисты строго проверяют качество сырья, исправность оборудования, время и последовательность приготовления продукции, соответствие упаковки нормам. Для того чтобы продукты были востребованными среди покупателей, технологи работают и над созданием оригинальной рецептуры. В случае успеха возрастает авторитет как самого сотрудника, так и целого пищевого предприятия.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Уникальность профессии

Редкая профессия

Представители профессии Технолога пищевого производства действительно редки в наше время. Не каждый решится стать Технологом пищевого производства . На специалистов в этой области наблюдается высокий спрос среди работодателей, поэтому профессия Технолога пищевого производства вправе называться редкой профессией.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Какое необходимо образование

Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)

Для того чтобы работать по профессии Технолога пищевого производства , не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Трудовые обязанности

Данные технологи руководствуются методиками изготовления пищевой продукции, разработанными на основе государственных стандартов. Для этого он должен определить порядок выполнения работ, обеспечить наличие необходимого сырья и оборудования, распределить трудовые обязанности среди персонала. Во время самого производства он обязан строго отслеживать выполнение работниками всех указаний. Ему следует проверять качество готового продукта, следить за правильностью его упаковывания, нанесения маркировки, хранения. Его важной задачей является также разработка новых технологий, для этого он определяет состав продукции, время и последовательность её изготовления. Технолог занимается и бумажными делами: согласовывает разработанные документы с другими специалистами предприятия, составляет заказы на сырьё и оборудование.

Вид труда

Преимущественно физический труд

Как показывают результаты анкетирования, профессия Технолога пищевого производства подразумевает преимущественно физический труд. Технолог пищевого производства должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Особенности карьерного роста

Технологи общественного питания работают в пекарнях, на мясокомбинатах, молокозаводах, кондитерских фабриках, предприятиях, производящих макаронные изделия, выпускающих пресервы и консервы, столовых, кафе, ресторанах. Большая значимость пищевой промышленности не позволит данным специалистам остаться не трудоустроенными. Величина их зарплаты определяется профессионализмом и местом работы.

Возможности карьерного роста

Минимальные карьерные возможности

По результатам анкетирования, Технологи пищевого производства имеют минимальные карьерные возможности. Это совсем не зависит от самого человека, просто профессия Технолога пищевого производства не имеет схемы карьерного роста.

Как пользователи оценивали этот критерий:

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 20.02.2020

Россия 30000—100000 ₽

Москва 40000—140000 ₽

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Высшее образование:

Вузы

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Оплата труда

Зарплата на 20.02.2020

Россия 30000—100000 ₽

Москва 40000—140000 ₽

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации.

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

«Управление предприятием» - Анализ текущего состояния системы управления на предприятиях. Сегодняшние экономические реалии. Построение модели бизнес-процессов. Разработка организационной структуры. Поддержка системы менеджмента качества. Элементы системы управления. Формирование регламентных документов. Построение модели бизнес-процессов.

«Реструктуризация предприятия» - Типология преобразовательных мероприятий. Реструктуризация - изменение структуры. Современные определения. Предприятия оказались перед необходимостью реструктуризации в силу различных причин: Подходы к определению понятия реструктуризации предприятия. Основы реструктуризации предприятия. Понятие «реструктуризация предприятия» существовало еще в советские времена.

«Производственная функция» - Q5. 3.1.3 Минимизация издержек. Рисунок 3.2 Капиталовооруженность труда и MRTS. ?. C. L*. Предельные продукты труда и капитала: По определению MRTS: Прикладная экономика. Q4.

«Производство гранул» - Качество биотоплива. Что дают гранулы потребителям? Не рассчитывайте на старые «запасы» отходов на свалке. Малые и средние котельные. Строительство завода по выпуску топливных гранул. Качество сырья. Муниципальные и частные котельные. Биоэнергетика: Котлы 20-50 кВт.

«Управление производством» - Основные функции менеджмента. Комплексная проверка всех или отдельных сторон деятельности фирмы. Экономические методы нацелены на формирование благоприятного климата в коллективе. Обмен информацией с другими людьми. Экономические методы не действуют автоматически, трудно определить силу их влияния на результат.

«Промышленность мира» - Добыча нефти (в млн т в год). Новые отрасли. В чем же причины кризиса? 26 % легкая. нефть выросли в 10 – 15 раз. Нефтяная промышленность. На данной диаграмме показана десятка стран – лидеров мирового промышленного производства. Газовая промышленность. Назовите главных экспортеров и импортеров нефти.

Всего в теме 6 презентаций

Урок технологии в 9 классе

Тема: «Профессии пищевой промышленности»

Учитель технологии МБОУ СОШ № 7

Абдулова Наталия Львовна

Цель: Выяснить уровень знаний учащихся о профессиях пищевой промышленности, расширить знания учащихся о мире профессий

Задачи:

Познакомить учащихся с профессиями пищевой промышленности;

Воспитывать уважительного отношения к людям любой профессии и труду;

Развивать умение работать самостоятельно;

Развивать умение планировать и оценивать свою деятельность.

Оборудование: компьютер, проектор,

Дидактический материал: надписи, иллюстрации.

Презентация Здесь будет файл: /data/edu/files/g1454012069.pptx (Презентация Профессии пищевой промышленности)

ХОД УРОКА:

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ:

Слово учителя

Самоопределение в жизни - это очень ответственный выбор, который может существенно повлиять на дальнейший жизненный путь.

Сейчас главное для вас учеба в школе, которую вы и дальше продолжите в учебных заведениях, где вы будете получать знания не только по школьным дисциплинам, но и приобретать знания по выбранной профессии. И именно сейчас мы с вами серьезно задумываемся о выборе своей профессии.

В вашем возрасте это сделать нелегко. Выбор профессии - это один из самых важных шагов, который делает каждый молодой человек. От того, каким он будет - это первый шаг - зависит многое.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Пищевая промышленность - совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других - удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов, производство напитков; в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:

Мясная промышленность

Рыбная промышленность

Фрукто- и овощеперерабатывюащая промышленность

Масложировая промышленность

Молочная промышленность

Мукомольная промышленность

Крахмальная промышленность

Хлебобулочная промышленность

Сахарная промышленность

Кондитерская промышленность

Макаронная промышленность

Производство готовых к употреблению блюд

Производство кормов для животных

Какие профессии пищевой промышленности Вам известны? (ответы детей).

Согласитесь не очень много, а ведь в едином тарификационном списке профессий и должностей более 200 профессий.

На экране мы с вами видим четыре профессии, которые практически каждый из вас назвал. Это - повар, кондитер, технолог общественного питания, обвальщик.

Посмотрите на экран, пред вам небольшой перечень профессий пищевой промышленности.

Мир профессий не стоит на месте, каждый год появляются все новые и новые профессии, пищевая промышленность тоже не стоит на месте. Многие из новых появившихся профессий, это старые профессии с новыми названиями.

Рассмотрим несколько современных профессий пищевой промышленности.

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.

Ремюер - мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная

В день мастер поворачивает тысячи бутылок, внимательно вглядываясь в цвет и консистенцию содержимого. Так что глаз у него намётанный.

Опытный ремюер ценится очень высоко. От его внимательный и чётких действий зависит качества будущего напитка.

Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.

Купажирование применяют в виноделии, при производстве чая, кофе, соков, мёда, табака и пр.

Например, чайная композиция может включать в себя более 20 сортов чайного листа. Купажирование соков означает, что к 80% основного сока добавляются 20% соков-улучшателей.

Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс. Он означает дегустацию исходных материалов, эксперименты с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта.

Шоколатье — профессия на грани искусства и волшебства!

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам.

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.

В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Пищевая промышленность одна из старейших отраслей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырьё. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Роль пищевой промышленности постоянно растёт. Её развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение года. Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объёме промышленного производства неизменно составляет 12 -13%. А следовательно и профессии данной отрасли есть и будут всегда востребованными.

РЕФЛЕКСИЯ

Сегодня на занятии:

Я научился____________________________________________

Было интересно________________________________________

Было трудно___________________________________________

Заставило задуматься____________________________________

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Подготовить сообщение о малоизвестных профессиях в пищевой промышленности.