Организация хозяйственной деятельности. Виды и общие понятия хозяйственных организаций. Основные понятия темы

Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырье, материалы, топливо, оплачивает счета за электроэнергию, выплачивает своим работникам заработную плату, несет расходы по освоению новой продукции, все это представляет собой один из важнейших параметров хозяйствования, который получил название «оборотные средства предприятия».

По своей экономической природе оборотные средства - это денежные средства, вложенные (авансированные) в оборотные производственные фонды и фонды обращения, т.е. оборотный капитал - это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. «Оборотными средствами называется постоянно находящиеся в движении совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения. Это означает, что оборотные средства призваны обслуживать как сферу производства, так и сферу обращения» .

Другими словами, оборотные средства - это совокупность денежных средств предприятия, «необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения» . Следовательно, оборотные средства можно классифицировать на оборотные производственные фонды и фонды обращения, то есть по сферам оборота.

Производственные оборотные фонды - это предметы труда, которые потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Фонды обращения - это средства предприятия, которые «связаны с обслуживанием процесса обращения товаров» (например, готовая продукция). Фонды обращения непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения.

К оборотным средствам относятся запасы (сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции, товаров), дебиторская задолженность, выданные авансы, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения.

Стратегии управления оборотными средствами предприятия

В условиях рыночной экономики управление экономическими ресурсами предприятия приобретает приоритетное значение. Управление оборотным капиталом является неотъемлемой частью системы управления предприятием. В его рамках происходит решение вопросов, связанных с определением величины и оптимальной структуры оборотных активов, источников их формирования, организацией текущего и перспективного управления оборотным капиталом. От состояния оборотного капитала, скорости его обращения зависят многие показатели хозяйственной деятельности, ее финансовое состояние, а, следовательно, и финансовая устойчивость, платежеспособность и ликвидность.

Оборотные средства и политика в отношении управления этими активами важны, прежде всего, с позиции обеспечения непрерывности и эффективности текущей деятельности предприятия.

Управление оборотными средствами состоит в минимизации их количества при обеспечении непрерывности процессов производства. Это означает, что оборотные средства предприятий должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме.

Главной целью управления активами является обеспечение нужного объема оборотных средств на основе привлечения и рационального использования их источников.

Относительно данной цели можно выделить следующие задачи:

· выбор более подходящей для компании политики комплексного управления активами;

· выбор и реализация пути ускорения оборачиваемости активов;

· нормирование активов;

· управление основными компонентами активов.

Управление оборотными средствами является одной из комплексных управляющих систем, куда интегрируются методологические принципы из таких областей, как финансовый, операционный, инновационный менеджмент, бухгалтерский учет, логистика, а также огромного ряда прочих специальных областей знаний - практически всех, которые так или иначе влияют на хозяйственную деятельность организации. В управлении активами, как правило, участвуют менеджеры разных функциональных служб организации, а реализацию уже принятых управленческих решений в этой области производит практически весь его персонал. Общая же координация развития и эффективного применения операционных активов компании возлагается на финансовых менеджеров.

Результатом эффективного управления оборотными активами является рост объема денежных средств, которые могут использоваться в виде оборотных активов или вложений.

Различают оперативное и стратегическое управление оборотными средствами предприятия.

Основная задача оперативного управления оборотными средствами - это поддержание такого уровня оборотных средств, который обеспечивает получение максимальной прибыли при допустимых показателях ликвидности и финансового риска.

Политика стратегического управления оборотными срествами состоит в определении их величины, формировании рациональной структуры, и источников финансирования.

Стратегия управления оборотными средствами является частью общей стратегии управления активами и пассивами организации. Она заключается в создании необходимого уровня и состава оборотных средств, оптимизации самого процесса их обращения. Создание стратегии управления оборотными средствами сводится к изучению и скрупулезному анализу отдельных элементов структуры оборотных активов, созданию стратегии управления конкретным элементом с учетом особенностей жизненного цикла рассматриваемой организации, образованию общей стратегии управления оборотными активами.

От стратегии управления оборотными средствами, которая реализуется на предприятии, в значительной степени зависят основные условия работы организации с поставщиками, подрядчиками и другими контрагентами. От эффективности такой политики в значительной степени зависят страховые резервы фирмы.

Выделяют три главных стратегии управления оборотными средствами компании: агрессивная, умеренная и консервативная.

Консервативная стратегия предполагает сдерживание роста активов, следовательно, удельный вес текущих активов в общем объеме активов оказывается низким, а период оборота - коротким. Такую политику компании ведут либо в условиях чёткой определенности ситуации на рынке, когда они уверены в объеме продаж, сроках платежей и поступлений, необходимом уровень запасов, точном периоде их потребления, и прочих факторах, либо же в условиях строгой экономии.

Такая политика управления активами обеспечивает высокую рентабельность активов, однако несет в себе высокий риск возникновения так называемой технической неплатежеспособности, если возникнет непредвиденная ситуация при продаже продукции или в случае ошибок в расчетах.

Признаком консервативной политики управления текущими пассивами является отсутствие или довольно низкий удельный вес краткосрочного кредитования в общей сумме всех пассивов компании. Все активы тогда финансируются за счет только постоянных пассивов - долгосрочных займов и кредитов и собственных средств (рисунок 3).

Рисунок 3 - Консервативная модель управления активами и пассивами.

Как видно из рисунка 3, удельный вес текущих оборотных активов относительно низок. Следовательно, доля краткосрочного кредитования в общей структуре пассивов фирмы невелика. За счет краткосрочных кредитных ресурсов покрывается только некоторая часть активов фирмы. Остальная часть активов покрывается за счет постоянных пассивов. Эта политика имеет смысл лишь при условии четкой организации взаиморасчетов, предсказуемых объемов продаж, налаженных связей с поставщиками материалов и сырья.

Умеренная стратегия направлена на удовлетворение текущей потребности в оборотных средствах и создание нормального уровня страховых резервов. При этой стратегии обеспечивается средний уровень соотношения между уровнем риска и показателем эффективности использования денежных ресурсов.

Предприятие занимает промежуточную позицию, при которой текущие активы составляют около половины всех активов компании, срок оборачиваемости оборотных средств имеет среднюю длительность. Умеренная политика управления активами представляет собой некий компромисс между консервативной и агрессивной моделью.

В таком случае и риск технической неплатежеспособности, и рентабельность активов находятся на среднем уровне.

Для умеренной политики управления текущими пассивами характерно наличие так же среднего уровня краткосрочного кредитования в общей сумме пассивов компании.

Выбор соответствующих источников финансирования оборотных активов в итоге определяет соотношение между эффективностью использования капитала и риском платежеспособности и финансовой устойчивости компании. С учетом перечисленных факторов и строится политика управления финансированием активов.

Если при сложившимся уровне краткосрочных финансовых обязательств будет наблюдаться рост доли оборотных активов, которые финансируются за счет долгосрочных заемных средств и собственного капитала, то будет увеличиваться финансовая устойчивость компании, но также будет и уменьшаться эффект финансового рычага и увеличиваться средневзвешенная стоимость капитала в общем. Последнее обусловлено тем, что ставка процентов по долгосрочным займам выше, чем по краткосрочным ввиду большего их риска.

Если при неизменном участии долгосрочных займов и собственного капитала в формировании оборотных активов будет увеличиваться сумма краткосрочных финансовых обязательств, тогда может снижаться общая средневзвешенная стоимость капитала. В таком случае может быть достигнуто более эффективное использование собственного капитала (за счет увеличения эффекта финансового рычага), но также и будет снижаться платежеспособность и финансовая устойчивость фирмы - за счет увеличения размера текущих обязательств и роста частоты выплат долгов (рисунок 4).


Рисунок 4 - Умеренная модель управления оборотными активами

В данном случае долгосрочные пассивы непосредственно покрывают постоянный оборотный капитал и в большей мере переменный оборотный капитал. Объем краткосрочного финансирования относительно невелик.

Агрессивная стратегия управления заключается в минимальном уровне всех форм страховых резервов по конкретным видам активов. В случаях отсутствия сбоев в процессе операционной деятельности эта стратегия обеспечивает самый высокий показатель эффективности использования оборотных средств.

Предприятие не ставит ограничений в приросте текущих активов, имеет значительный объем денежных средств, запасов готовой продукции и сырья, существенный размер дебиторской задолженности - в таком случае удельный вес текущих активов в объеме всех активов довольно высок, а период оборота оборотных средств довольно длителен.

Эта политика управления текущими активами не сможет обеспечивать повышенную рентабельность активов, однако практически исключает вопрос увеличения риска технической неплатежеспособности.

Агрессивной модели управления активами соответствует агрессивная модель управления источниками их образования - пассивами, когда в их общей сумме преобладают прежде всего краткосрочные кредиты. Таким образом в компании повышается уровень эффекта финансового рычага. Затраты фирмы на оплату процентов по кредитам увеличиваются, что уменьшает рентабельность и вызывает риск потери ликвидности (рисунок 5).


Рисунок 5 - Агрессивная модель управления активами и пассивами

Как видно из рисунка 5, чем большая доля краткосрочных кредитов участвует в финансировании постоянных активов, тем агрессивнее финансовая политика фирмы.

Также можно выделить следующие стратегии управления оборотными средствами:

1) стратегия минимизации периода оборота оборотных средств. Эта стратегия оптимальна для рынка с низким уровнем неопределенности. Применяя такую стратегию, организации стараются получать от покупателей продукции оплату как можно раньше, минимизируя при этом уровень дебиторской задолженности. При четко отлаженной системе отгрузок и поставок, бесперебойно организованном производстве, дисциплинированных потребителях, оплачивающих продукцию своевременно, и других идеальных условиях такая стратегия ведет к росту прибыли фирмы.

2) стратегия минимизации риска. Применяя такую стратегию, организация стимулирует покупателя, предлагая значительные отсрочки платежей при приобретении товаров и услуг фирмы. Это приведет к увеличению уровня дебиторской задолженности. В качестве компенсации дополнительных издержек организация, которая придерживается данной стратегии, в результате получит минимальный риск, связанный с проблемами поставщиков и колебаниями рынка в целом.

Все описанные выше стратегии практически никогда не применяются в чистом виде. Оптимальное решение находится где-то между ними и зависит непосредственно от особенностей функционирования каждого предприятия.

Проанализировав вышесказанное можно сделать вывод, что от состояния оборотных средств во многом зависит эффективность деятельности предприятия. Недостаток оборотных ресурсов парализует деятельность организации: прерывает цикл производства и в конечном счете может привести к невозможности выплат по обязательствам и, в свою очередь, привести к банкротству.

Таким образом, можно сделать вывод, что целесообразно придерживаться комплексной политики управления оборотными средствами, которая предполагает интегрированное управление как текущими активами, так и текущими пассивами

Управление оборотными средствами - это составная часть управления в целом предприятием. Основная цель управления предприятием - это улучшение финансового состояния предприятия (достижение максимальной прибыли и возрастание стоимости фирмы).

Эта же цель преследуется и при управлении оборотными средствами.

Для управления оборотными средствами на предприятии должна быть создана специальная группа, состоящая из специалистов, работающих в различных функциональных подразделениях (плановом отделе, бухгалтерии, отделе снабжения и реализации продукции, техническом отделе и др.), с возложением на нее обязанностей по анализу использования оборотных средств и выработке управ-ленческих решений с целью их минимизации. Работа этой спе-циальной группы должна носить постоянный характер, т. е. она должна систематически отслеживать ситуацию с наличием и уровнем использования оборотных фондов и фондов обращения на предприятии. За каждым членом этой специальной группы (исходя из его специфики работы на предприятии) должен быть закреплен определенный участок работы.

Если, например, один из членов этой комиссии работает в отделе норм и нормативов, то этот работник и должен отвечать за этот участок работы. Общим координатором за деятельностью спецгруппы является ее руководитель, который в свою очередь должен подчиняться заместителю директора по финансам или другому должностному лицу.

Управление оборотными средствами должно осуществляться как в целом, так и по их отдельным элементам (производственным запасам, незавершенному производству, готовой продукции на складе, дебиторской задолженности, денежным средствам и их эквивалентам и др.), так как любой элемент оборотных средств имеет свое экономическое назначение и особенности, которые необходимо учитывать при управлении каждым из них.

Рассмотрим более подробно эти особенности.

Производственные запасы. В системе управления финансами этот объект понимается в более широком аспекте, нежели просто сырье и материалы, необходимые для производственного процесса. К нему также относятся незавершенное производство, готовая продукция, товары для перепродажи и др. Для финансовых менеджеров и аналитиков предметно-вещностная природа запасов не имеет особого значения; важна лишь общая сумма денежных средств, «омертвленных» в запасах в течение технологического (производственного) цикла; именно поэтому можно объединить эти, на первый взгляд разнородные активы в одну группу.

Управление запасами имеет огромное значение как в технологическом, так и в финансовом аспекте. С позиции управления финансами предприятия запасы -это иммобилизованные средства, т. е. средства, в известном смысле отвлеченные из оборота. Понятно, что без такой вынужденной иммобилизации не обойтись, однако вполне естественно желание минимизировать вызываемые этим процессом косвенные потери, с определенной долей условности численно равные доходу, который можно было бы получить, инвестировав соответствующую сумму в какой-то альтернативный проект (например, альтернативой «омертвления» средств в запасах является размещение некоторой их части в банке под проценты или приобретение ликвидных ценных бумаг). Кстати, эти косвенные потери при определенных обстоятельствах могут стать и прямыми. Исследования показывают, что при вынужденной реализации активов, например в случае банкротства компании, многие оборотные средства «вдруг» попадают в разряд неликвидов, а вырученная за них сумма может быть гораздо ниже учетной стоимости.

Формализация политики управления запасами требует ответа на следующие вопросы:

а) можно ли в принципе оптимизировать политику управления величиной запасов;

б) какой объем запасов является минимально необходимым;

в) когда следует заказывать очередную партию запасов;

г) каков должен быть оптимальный объем заказываемой партии.

Ответы на все эти вопросы даются в теории управления запасами. В частности, показано, что при некоторых ограничениях и предпосылках можно рассчитать размер оптимальной партии заказа (Economic Order Quantity, EOQ); соответствующая формула имеет вид:

где ЕО() - объем партии в единицах;

F - стоимость выполнения одной партии заказа;

D - общая потребность в сырье на период, ед.;

Н - затраты по хранению единицы сырья.

Дебиторская задолженность. В отличие от производственных запасов и незавершенного производства, которые достаточно статичны, не могут быть резко изменены, поскольку в значительной степени определяются сутью технологического процесса, дебиторская задолженность представляет собой весьма вариабельный и динамичный элемент оборотных средств, существенно зависящий от принятой в компании политики в отношении покупателей продукции. Поскольку дебиторская задолженность представляет собой иммобилизацию собственных оборотных средств, т. е., в принципе, она невыгодна предприятию, то с очевидностью напрашивается вывод о ее максимально возможном сокращении. Теоретически дебиторская задолженность может быть сведена до минимума, тем не менее этого не происходит по многим причинам, в том числе и по причине конкуренции.

С позиции возмещения стоимости поставленной продукции продажа может быть выполнена одним из трех способов:

а) предоплата (товар оплачивается полностью или частично до передачи его продавцом);

б) оплата за наличный расчет (товар оплачивается полностью в момент передачи товара, т.

Е. происходит как бы обмен товара на деньги);

в) оплата в кредит (товар оплачивается через определенное время после его передачи покупателю). В рыночной экономике именно последний способ является основным и осуществляется обычно в виде безналичных расчетов, основными формами которых являются платежное поручение, аккредитив, расчеты по инкассо и расчетный чек. Последняя схема наиболее невыгодна продавцу, поскольку ему приходится кредитовать покупателя, однако именно она является основной в системе расчетов за поставленную продукцию. При оплате с отсрочкой платежа как раз и возникает дебиторская задолженность по товарным операциям как естественный элемент подобной общепринятой системы расчетов.

Вырабатывая политику кредитования покупателей своей продукции, предприятие должно определиться по следующим ключевым вопросам:

срок предоставления кредита (чаще всего в компании существует несколько типовых договоров, предусматривающих предельный срок оплаты продукции);

стандарты кредитоспособности (критерии, по которым поставщик определяет финансовую состоятельность покупателя и вытекающие отсюда возможные варианты оплаты);

система создания резервов по сомнительным долгам (предполагается, что, как бы ни была отлажена система работы с дебиторами, всегда существует риск неполучения платежа, хотя бы по форс- мажорным обстоятельствам; поэтому исходя из принципа осторожности необходимо заранее создавать резерв на потери в связи с несостоятельностью покупателя);

система сбора платежей (сюда входят процедуры взаимодействия с покупателями в случае нарушения условий оплаты, совокупность критериальных значений показателей, свидетельствующих о существенности нарушений в оплате, система наказания недобросовестных контрагентов и др.); система предоставляемых скидок (в рыночной экономике обычной является практика предоставления скидок в случае огово-ренного и достаточно короткого периода оплаты поставленной про-дукции).

Эффективная система установления взаимоотношений с покупателями подразумевает:

а) качественный отбор клиентов, которым можно предоставлять кредит;

б) определение оптимальных условий кредитования;

в) четкую процедуру предъявления претензий;

г) контроль за тем, как клиенты исполняют условия договоров.

Как бы ни была эффективна система отбора покупателей, в ходе

взаимодействия с ними не исключаются всевозможные накладки, поэтому предприятие вынуждено организовывать некоторую систему контроля за исполнением покупателями платежной дисциплины. Эта система, называемая системой администрирования взаимоотношений с покупателями, подразумевает:

а) регулярный мониторинг дебиторов по видам продукции, объему задолженности, срокам погашения и др.;

б) минимизацию временных интервалов между моментами за-вершения работ, отгрузки продукции, предъявления платежных до-кументов;

в) направление платежных документов по надлежащим адресам;

г) аккуратное рассмотрение запросов клиентов об условиях оплаты;

д) четкую процедуру оплаты счетов и получения платежей.

Денежные средства. В условиях рыночной экономики значимость денежных средств и их эквивалентов определяется следующими причинами: рутинность (необходимость денежного обеспечения текущих операций), предосторожность (необходимость погашения непредвиденных платежей), спекулятивность (возможность участия в заранее непредусмотренном выгодном проекте). Система эффективного управления денежными средствами подразумевает выделение четырех крупных блоков процедур, требующих определенного внимания финансового менеджера:

а) расчет финансового цикла;

б) анализ движения денежных средств;

в) прогнозирование денежных потоков;

г) определение оптимального уровня денежных средств .

Управление оборотными средствами предполагает управление

ими как в сфере производства, так и обращения. При управлении оборотными фондами (сфера производства) необходимо обращать внимание на состояние дел на предприятии в следующих областях:

динамика расхода материальных и топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции;

система совершенства нормативной базы на предприятии;

система прогрессивности применяемой техники и технологии на предприятии;

§ 2 Типы организации хозяйства

Рассмотрение типов организации хозяйственной деятельности позволяет непосредственно определить: какие экономические блага надо создавать, как и для кого их производить?

Самый обобщенный ответ на эти вопросы имеется в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Типы организации хозяйства

Немецкий философ Артур Шопенгауэр так оценил «узких» специалистов: «Ученых-специалистов можно сравнить с рабочими женевских мастерских, из которых одни делают только колеса, другие – только пружины, третьи – только цепи, или еще – с музыкантами в оркестре, из которых каждый знает только свой инструмент».

Именно о таких профессионалах современный немецкий ученый и публицист Вильгельм Швёбель не без иронии сказал: «Будущему людей больше всего угрожает деятельность специалистов».

Материалы табл. 3.1 прежде всего свидетельствуют о том, что два типа хозяйства серьезно отличаются друг от друга, а кое в чем противоположны. Поэтому нам предстоит выявить особенности каждого типа хозяйства и сравнить их друг с другом.

Что такое натуральное производство

Самой простой формой организации экономики является натуральное хозяйство, которое само обеспечивает своих членов необходимыми благами (пищей, одеждой, жилищем и др.).

Натуральное производство – тип хозяйства, где люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.

Натуральному производству присущи следующие черты (рис. 3.1).

Прежде всего натуральное производство – это замкнутая совокупность организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из разобщенных и оторванных друг от друга хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое из них опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Здесь выполняются все виды работ, начиная от добывания сырья и завершая подготовкой благ к потреблению.

Рис. 3.1. Основные черты натурального хозяйства

Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный (с разнообразным назначением) труд, исключающий его разделение на виды. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейших орудий (мотыг, лопат, грабель и т. п.). О таких людях в старину были сложены пословицы и поговорки: «На все руки мастер», «Он и швец, и жнец, и в дуду игрец».

Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мертвые души» приводит пример своеобразного натурального хозяйства, которое было у помещика Плюшкина. «У этого помещика была тысяча с лишком душ, и попробовал бы кто найти у кого другого столько хлеба зерном, мукою и просто в кладях, у кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов, сукон, овчин выделанных и сыромятных, высушенными рыбами и всякой овощью, или губиной». Живя в одиночестве, Плюшкин стал хранителем своего несметного богатства.

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением, т. е. они развиваются по формуле: «производство – распределение – потребление». Продукция делится между производителями и, минуя обмен ее на иные продукты, идет в личное и производственное потребление. Эта связь обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость.

Натуральное хозяйство господствовало в экономике в самую длительную доиндустриальную эпоху – свыше 9,5 тысяч лет. Это объясняется следующими взаимосвязанными факторами и условиями хозяйствования.

1. Для натурального хозяйства характерна застойная экономика. Ибо производство увеличивается очень медленно.

2. В хозяйстве господствует универсальный труд, который не закрепляет и не улучшает рабочие навыки и знания.

3. Работники вооружены простейшей ручной техникой, характерной для доиндустриальной эпохи.

4. Для хозяйственной деятельности в натуральном производстве типичной является низкая производительность труда. Примечательно, что даже сейчас в экономически отсталых странах Африки один сельскохозяйственный работник может прокормить не более двух человек.

5 . Натуральное производство не вполне удовлетворяет традиционные, веками не изменяющиеся потребности основной массы населения.

Таковы зависящие друг от друга причины и следствия, которые препятствуют прогрессу (движению вперед по восходящей линии) натурального хозяйства. Эти причинно-следственные связи образуют своеобразную замкнутую цепь, которую можно назвать кругом экономического застоя (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Круг экономического застоя

Сохранилось ли до сих пор натуральное производство

Разорвать порочный круг экономического застоя удалось только несовместимому с ним товарному хозяйству, получившему наибольшее развитие при капитализме.

Между тем в настоящее время натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в странах, где преобладает доиндустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60 % населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры хозяйства.

В России натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов (неожиданных явлений) сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 3.2.

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие экономические районы страны в начале 1990-х гг. усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами местного населения. Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия – подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.

Таблица 3.2

Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, %

Можно предположить, что натуральное производство в личном подсобном хозяйстве в России со временем будет терять свое экономическое значение. Это произойдет в результате повышения денежных доходов населения и значительного подъема на такой основе жизненного уровня народа.

Каковы причины появления товарного производства

Частично разорвать порочный круг экономического застоя, свойственного натуральному хозяйству, удалось еще в период разложения первобытнообщинного строя (7–8 тысяч лет тому назад). С тех пор и до настоящего времени товарное производство обслуживает различные социально-экономические устройства. В связи с этим можно выделить общие для всех исторических эпох причины возникновения товарного производства.

Производство товаров появилось прежде всего в результате общественного разделения труда, когда расчленяется трудовая деятельность (обосабливаются и сосуществуют различные ее виды). Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе.

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель – частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду– временное владение и пользование. Тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства.

Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

Чем товарное хозяйство отличается от натурального

Более развитым и сложным по сравнению с натуральным является товарное производство, работающее на рынок.

Товарное производство – такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

Товарному хозяйству свойственны следующие типичные черты (рис. 3.3).

Товарное хозяйство является открытым типом организационных отношений. Здесь работники создают продукты не для собственных нужд, а для продажи их другим людям.

Рис. 3.3. Основные черты товарного хозяйства

Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство – обмен (рынок) – потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает к потребителям.

В противовес натуральному производству товарное хозяйство отличается неуклонным совершенствованием факторов и условий хозяйствования. Это развитие идет по следующим направлениям.

1. Товарное производство порождает непрерывно прогрессирующую экономику. Благодаря коренному обновлению производственных факторов оно способно резко ускорять выпуск продукции.

2. Это производство, как было отмечено, основывается на разделении труда, которое способствует совершенствованию знаний и умений работников.

3. Специализация трудовых операций в товарном производстве облегчила применение машинной техники. Таким образом, был открыт путь к индустриальной стадии производства.

4. Широкое применение индустриальной техники и технологии привело к невиданному росту производительности труда. Именно благодаря этому обстоятельству, например, американский фермер может прокормить 20 человек.

5. Товарное производство обеспечивает возвышение потребностей всего населения.

Здесь описаны те причины и следствия, которые превратили товарное хозяйство в прогрессирующую экономику. Неразрывная взаимосвязь этих факторов и условий хозяйствования образует своеобразную цепь причинно-следственных процессов, принимающую вид спирали (рис. 3.4).

После того как мы сравнили натуральное и товарное производство, можно сопоставить продукты этих типов хозяйств.

Рис. 3.4. Спираль экономического прогресса

«Получающееся в результате разделения труда значительное увеличение производства всякого рода предметов приводит в обществе… к тому всеобщему благосостоянию, которое распространяется и на самые низшие слои народа».

Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов (1776).

Натуральный продукт и товар: что в них общее и чем различаются

Всякий продукт и натурального, и товарного хозяйства имеет одно общее свойство – полезность.

Полезность – это способность блага удовлетворять какие-то потребности людей.

Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». Скажем, конструкторы разных заводов создают из одного и того же металла множество разных нужных вещей. По мере развития современной науки и технологии производства в природных и химических веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.

Свойства благ выявляют и оценивают по-разному их производители и потребители. Изготовители продуктов в первую очередь дают объективную (независимую от воли и сознания людей) оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы.

Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты или товары с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из нас не проявляет свою привязанность к выбору какого-то сорта чая, кофе? Встречаются и уникальные случаи. Например, в Китае у малочисленной народности мяо любимое блюдо – приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука.

Вполне очевидно, что сам по себе натуральный продукт и товар одинакового предназначения и качества ничем не отличаются, если рассматривать их полезность. Разве различаются, например, цветы лишь оттого, что в одном случае вы вырастили их у себя на садовом участке, а в другом случае – купили на рынке?

Но дело обстоит совершенно иначе, если учитывать экономические отношения, связанные с получением полезных вещей.

Как известно, натуральный продукт приобретается внутри замкнутого хозяйства без его обмена на иную вещь. Допустим, это происходит, когда крестьянин использует весь собранный им урожай зерна и картофеля для своей семьи.

В отличие от этого в товарном хозяйстве возникают совсем иные экономические отношения. Владелец товара и покупатель при рыночном обмене вступают в известные имущественные связи. Ни тот, ни другой не отдают принадлежащее им имущество безвозмездно, даром. И продавец, и покупатель заинтересованы в том, чтобы при рыночном обмене получить за свою вещь – при нормальных условиях – другое равноценное имущество (будь то другое благо или деньги). Этим свойством рыночный продукт решительно отличается от натурального продукта.

Товар – это полезная вещь, которая обменивается на рынке на равноценное благо.

Отсюда становится ясно, что каждый товар при обмене на равноценный продукт приобретает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость – это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях).

Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные): 20 кг мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т. д.

Подобное равенство меновых соотношений вещей повседневно и миллиарды раз повторяется в практике рынка. Оно кажется обычным и понятным. На самом деле здесь многое скрыто от глаз и не ясно: что в вещах, чему и почему равно?

В самом деле, равны ли обмениваемые, а следовательно, приравненные друг к другу товары как полезные вещи? Совершенно очевидно, что обмениваются совершенно разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко – как в приведенном выше примере). Ведь никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: мясо измеряется в килограммах, кроссовки – парами, молоко – литрами и т. д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?

Как измерить меновую стоимость товаров

В XIX в. экономистами были предложены два различных способа измерения меновой стоимости товаров.

Первый способ – соизмерять ценность товаров для каждого человека с помощью их полезности. Единица измерения полезности была названа ютиль (от англ. utility – полезность). Чем больше ютилей приобретал на рынке потребитель, тем большую порцию счастья он якобы получал. Возможно, ютиль способна измерить степень полезности неодинаковых благ для одного человека. Но в силу несовпадающей субъективной оценки полезности вещей разными людьми ютиль не может дать достоверного сравнения при обмене одного товара на другой. В итоге ютиль была признана вымышленной единицей измерения, не пригодной для рыночной практики.

Другой способ измерения меновой стоимости товаров – соизмерение количества труда, затраченного на изготовление разных видов товаров.

Специальное изучение затрат рабочего времени на производство отдельных видов продукции позволяет получить сравнительные данные об их стоимости и меновой стоимости в разных странах (табл. 3.3).

Данные табл. 3.3 убеждают в том, что на производство российских товаров тратится больше времени, чем на такие же товары, изготовленные в Польше и особенно – в Германии.

Макконнелл К., Брю С. Экономикс.

Профессора С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р. Шмалензи пишут о ютиле: «…Трудно поверить, что на самом деле существует некая мера счастья, которую можно использовать для доказательства такого рода утверждений: «Дик стал бы в два раза счастливее, если бы съел еще одну шоколадку»».

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1999.

Таблица 3.3

Стоимость некоторых товаров (в часах рабочего времени за единицу товара)

Между тем принцип сравнительного преимущества стран (в затратах труда на создание благ) невозможно использовать на практике обычного рыночного обмена. Такой обмен осуществляют, как правило, частные собственники, которые не могут проводить сопоставление затрат рабочего времени на единицу продукции во всех хозяйствах. Естественно, что участники повседневных рыночных сделок вообще не выясняют абстрактные (отвлеченные от конкретных обстоятельств) теоретические вопросы об измерении количества труда на производство товаров.

Стало быть, экономическая теория сталкивается с неразрешимыми для нее задачами. Ни полезность вещей, ни рабочее время (затрачиваемое на единицу продукции) не может быть практическим мерилом меновой стоимости во всех рыночных сделках.

Как очевидно, остается не выясненным очень важный вопрос: как же устанавливается на рынке равноценный обмен товаров?

Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в следующей главе.

«Товары чаще обмениваются, а потому и сравниваются с другими товарами, а не с трудом… К тому же большинство людей лучше понимают, что означает определенное количество какого-нибудь товара, чем определенное количество труда. Первое представляет собой осязательный предмет, тогда как второе – абстрактное понятие, которое хотя и может быть объяснено, но не отличается такой простотой и очевидностью».

Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов (1776).

Из книги Основы экономики автора Борисов Евгений Филиппович

§ 3 Глобализация мирового хозяйства В чем состоят особенности глобальной экономикиПрежде всего постараемся разобраться в понятиях «международная экономика» и «глобальная экономика».Международные экономические отношения могут складываться между двумя или между

Из книги Микроэкономика: конспект лекций автора Тюрина Анна

1. Организация натурального хозяйства Натуральное хозяйство получило свое развитие в докапиталистический период развития экономики. Затем с развитием посреднических и кредитных услуг на смену ему пришло товарное хозяйство, которое с экономической точки зрения

Из книги Механизм уплаты налогов при многоуровневой структуре организации автора Мандражицкая Марина Владимировна

2. Понятие товарного хозяйства С развитием общества возникла необходимость сверхпроизводства, а также производства дифференцированного набора благ и обеспечения ими общества. Человек уже не мог самостоятельно произвести для себя все самое необходимое, поскольку

Из книги Мировая экономика: Шпаргалка автора Автор неизвестен

<...> Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права

Из книги Международные экономические отношения: Шпаргалка автора Автор неизвестен

3. Субъекты мирового хозяйства Целенаправленная хозяйственная деятельность в мировой экономике осуществляется субъектами, которые определяют состояние и развитие факторов производства, а также способы их соединения. Субъектами мирового хозяйства являются

Из книги Политическая экономия автора Островитянов Константин Васильевич

Из книги Экономическая теория. Учебник для вузов автора Попов Александр Иванович

Превращение СССР из страны мелкокрестьянского хозяйства в страну самого крупного и механизированного сельского хозяйства в мире. К концу второй пятилетки коллективизация сельского хозяйства была завершена. Метод коллективизации оказался в высшей степени

Из книги Экономическая теория: учебник автора Маховикова Галина Афанасьевна

Социалистическое преобразование сельского хозяйства. Для построения социализма необходима победа социалистических форм хозяйства не только в городе, но и в деревне. Единственно правильным путём разрешения крестьянского вопроса, как показывает опыт СССР, является

Из книги Новая эпоха - старые тревоги: Экономическая политика автора Ясин Евгений Григорьевич

Тема 4 ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА 4.1. Товарное хозяйство: условия возникновения и основные черты. Типы общественного хозяйства: натуральное хозяйство, товарное хозяйство. Модели регулируемой

Из книги Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности автора Уткина Светлана Анатольевна

6.8.1. Понятие мирового хозяйства Мировое хозяйство – это глобальная экономика, связывающая национальные хозяйства в единую систему международным разделением труда.В мировом хозяйстве складываются международные экономические отношения. Они существуют в следующих

Из книги Военная экономика СССР в период Отечественной войны. автора Вознесенский Николай Алексеевич

2.4 Домашние хозяйства (население) Отправной точкой для рассмотрения изменений в энергетике и ЖКХ послужат полученные выше оценки удорожания ЖКУ, обусловленного характеризуемым структурным маневром.Исходными посылками дальнейшего анализа будут следующие выводы из

Из книги Управление рисками, аудит и внутренний контроль автора Филатов Александр Александрович

Пример. После сдачи выручки кассиром организации инкассатору банк обнаружил фальшивую купюру. Бухгалтерией организации нарушен порядок учета кассовых операций. На купюры, вызвавшие сомнения у сотрудника банка, должны быть составлены акт и мемориальный ордер (п. 10.3

Из книги автора

Пример 5. Расходы на открытие и годовое обслуживание лицевых счетов сотрудников организации, открытых в системе банковских карт для перечисления заработной платы сотрудников (работников) с расчетного счета организации учтены при определении налоговой базы по налогу на

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Методические рекомендации по организации взаимодействия с внешним аудитором в процессе организации и проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности Введение Взаимодействие совета директоров (наблюдательного совета), в том числе его комитета