Основных стратегий повышения доходов две. Какой уровень рентабельности считается нормальным


Эта экономическая категория была введена для описания того, насколько эффективно в целом ведется деятельность на предприятии. , либо по отдельным составляющим. К примеру, по оборотным средствам. Она помогает понять, сколько копеек можно получить, вложив в то или иное дело один рубль. Если говорить об эффективности продаж, то рентабельность показывает долю прибыли в выручке.

Для определения показателя нужно использовать . Главное – помнить о том, что их существует несколько, по одной на каждую разновидность показателя:

  • Общий уровень показателя считается так. Все полученные доходы, составляющие балансовую прибыль, делятся на результат сложения средней цены по оборотным активам, и средней ценовой категории основной части в производстве. Результат предыдущих действий умножаем на сто процентов.
  • Отдельно выделяют реализационную рентабельность.
    РР = делению дохода от реализации товара на чистую прибыль после проведения всех операций. Не обойтись без введения нормированной планки среднего значения. Она поможет обобщить множество расчетов, которые уже были совершены. Получается специальное число со средним результатом.
  • По активам. Для определения чистый производственный доход делят на значение активов в тот или иной временной промежуток.
  • По инвестициям. в чистом виде делится на запасы собственного капитала, к которому прибавлены пассивы, рассчитанные на долгое время.
  • По капиталу в наличии у предприятия. Для вычисления чистую прибыль делим на всю массу сбережений.

Определение отрицательной рентабельности

Для руководителей отрицательный показатель рентабельности – важный сигнал. Она показывает, насколько убыточным оказалось производство в том или ином случае. Или отрицательный результат по продажам определенного товара. Отрицательная рентабельность появляется при более высокой продукции по сравнению с уменьшением реализационной прибыли. А общей цены не хватает для того, чтобы покрыть все производственные издержки.

Чем больше отрицательная рентабельность по абсолютным данным, тем сильнее отклонение уровня цены от значения равновесия, которое можно было бы признать эффективным.

Отрицательная рентабельность показывает, что руководство неэффективно использует доступные финансовые средства.

Какие показатели считаются приемлемыми?

Чтобы обезопасить себя, каждое предприятие должно проводить по основным объектам и видам продукции заранее. Выполнение следующих рекомендаций окажет позитивное влияние:

  • Вычисление совокупности по нагрузке в налогах, и проведение сравнения с аналогичными данными, относящимися к той или иной деятельности.
  • Расчет нагрузок, связанных с налогом на прибыль. Для предприятий производственной сферы низкий показатель – 3% и меньше. Торговые организации считаются убыточными при менее, чем 1%.
  • Следующим этапом должна стать величина доли вычетов по в сумме налога, который рассчитывается от налоговой базы. Этот показатель не должен превышать 98%.

Конкретные данные по сферам деятельности

Единого показателя не существует, в каждой отрасли на каждый год его считают отдельно. Рентабельность в отрасли добычи полезных ископаемых считается нормальной от 50%. Для сферы деревообработки она не дотягивает и до 1%. Для услуг приемлемым считается уровень 12-20%.

Проведение анализа по рентабельности

Рентабельный параметр еще получил название прибыльной нормы. Потому что показатель отображает, сколько прибыли было в после реализации услуг и товаров с работами.

Если параметры в этом направлении падают – значит, уменьшается спрос на продукцию, уровень ее конкурентоспособности. Тогда надо задуматься о дополнительных мероприятиях для стимуляции спроса. Возникает необходимость в освоении новых рыночных ниш, либо в повышении качественных характеристик изделия.

Когда проводится факторный анализ по рентабельности продаж, отдельного рассмотрения заслуживает влияние цифр на то, как меняются цены в товарах и услугах с работами и то, как она влияет на уровень себестоимости.

Выделение периода отчетности и базисного времени требуется для выявления тенденций в изменениях рентабельности в продажах. Базисный период позволяет использовать за:

  • прошлый год
  • время, когда предприятием получена наибольшая прибыль

Базисный период нужен для того, чтобы провести сравнение показателей с тем, что взято за основу во время расчетов.

Снижение себестоимости или повышение цен на предлагаемый ассортимент способствует увеличению рентабельности. Организация должна ориентироваться сразу на несколько параметров, чтобы принять верное решение. Речь идет о конкурентной деятельности и ее оценке, возможности экономии внутренних ресурсов, колебаниях в покупательском спросе. Динамика рыночной конъюнктуры также изучается отдельно.

Предполагается применение инструментов, ставших неотъемлемой частью политики по товарам и ценам, сбыту, коммуникациям.

Повышение прибыли также проводится сразу в нескольких направлениях:

  1. Мотивация для персонала. Отдельным сектором в управленческой деятельности становится правильная организация труда персонала. От ответственности сотрудников в определенной степени зависят продажи по конечному продукту, уменьшение брака в изделиях, выпуск продукции с более высоким качеством. Стимулирующие и мотивационные стратегии позволят улучшить качество работы, выполняемой сотрудниками. К примеру, проведение мероприятий и так далее.
  2. Снижение себестоимости. Для этого необходимо определить поставщиков, чьи цены гораздо ниже, чем у конкурентов. Несмотря на экономию по материалам, необходимо следить, чтобы не снижалась итоговое качество продукта.
  3. Создание новой политики в сфере маркетинга. Продвижение товара должно основываться на исследованиях рыночной конъюнктуры, покупательских предпочтений. В крупных компаниях создают целые отделы, которые занимаются именно маркетингом. Или нанимают отдельного специалиста, отвечающего за проведение маркетинговых мероприятий. Такая политика не обходится без денежных вложений, но результаты себя полностью оправдывают.
  4. Определение приемлемого качества. Спрос увеличивается только на качественные вещи. Предприятию следует предпринимать все меры для его повышения, если показатели рентабельности заметно снижаются.
  5. Увеличение производственных мощностей. Производственный процесс становится менее затратным при внедрении научных достижений, хотя они и требуют определенных вложений. Можно модернизировать то оборудование, что уже имеется на вооружении. Тогда оперативность работы увеличится, ресурсы будут экономиться.

Объемы полученной прибыли часто становятся основой для оценки результативности бизнеса. применяют для того, чтобы оценить именно экономическую эффективность.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Украина входит в пятерку стран мира по объемам производства меда. Средняя рентабельность пчелиного бизнеса для мелких предпринимателей составляет около 40%. Более подробно о том, как заработать на пчеловодстве - читайте в очередной статье цикла "Бизнес с нуля" на портале БизРейтинг....
Нелегкий 2009 год житель Полтавской области Роман Монолатий встретил в новом для себя статусе пчеловода. Он стал владельцем нежданно-негаданно свалившегося наследства - трех пчелиных ульев. Поначалу полтавчанин хотел поскорее избавиться от этого хозяйства, однако наличие подходящего участка земли, природное любопытство и уговоры супруги сделали свое дело - г-н Монолатий решился на проведение медового эксперимента.
К концу года Роман от каждой пчелиной семьи получил чуть более 30 литров сладкого продукта, который в совокупности принес около 2,5 тыс. грн прибыли. Оценив выгодность дела, весной 2010 года Роман увеличил свое пчелиное племя до 10 семей. Уже к октябрю полосатые труженики принесли ему около 350 литров меда, что было равно почти 8 тыс. грн. прибыли. Деньги относительно небольшие, но пришлись очень кстати в качестве дополнительного заработка в нестабильные времена. Особенно порадовало новоиспеченного пчеловода отсутствие проблем с ре ализацией товара - весь мед раскупается в рекордные сроки.
На следующий год Роман планирует расширение количества пчелиных семей и увеличение их продуктивности до 40–50 литров с улья. Кроме того, бизнесмен думает заняться скупкой меда у мелких производителей в отдаленных регионах родной области.
Сладкий биоресурс
Согласно подсчетам специалистов кафедры пчеловодства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, на отечественных просторах обитает более 3,7 млн пчелиных семей. Они приносят до 70 тыс. тонн сладкой продукции в год.
Впрочем, сами украинские пчеловоды к официальной статистике относятся с недоверием - во многих регионах никто детальным подсчетом количества ульев не занимается. Зачастую до государственных органов доходит только та информация, которую желают донести сами пчеловоды, - проконтролировать, есть ли в огороде у крестьянина или фермера ульи, практически невозможно. Оттого-то в информационных потоках нередко можно встретить самые различные цифры относительно рынка меда в Украине.
Так, информационно-аналитическое агентство "Союз-Информ" полагает, что в 2009 г. на территории Украины было произведено не 70 тыс. тонн, а 120 тыс. тонн меда. В свою очередь Всемирная продовольственная организация ООН считает, что Украина входит в пятерку крупнейших мировых производителей меда, уступая только Китаю, Аргентине, Турции и США.
Отечественных пчеловодов, по мнению специалистов, можно разделить на три неравноценные группы. Первая, самая многочисленная (порядка 90%) - это сельские жители и мелкие агробизнесмены, которые в своем хозяйстве держат от нескольких единиц до нескольких десятков пчелиных семей. Соответственно, именно эта группа пчеловодов и производит основную массу сладкой продукции в Украине. Вторая группа - это городские жители, которые на своих дачных участках содержат небольшие пасеки. И, наконец, третья - крупные специализированные комплексы или отдельные пчеловоды, имеющие 70–100 и более семей.
Что пчела принесла
По словам черниговского агробизнесмена Валентина Люботы, который владеет 70 пчелиными семьями, основной доход мелким и средним пасечникам приносит продажа самого меда (90% всех доходов). Остальные медопродукты, как правило, употребляются родственниками и близкими пасечников и весьма редко выставляются на продажу.
Иная ситуация в более крупных организациях, изначально ориентированных на продажу своего продукта в городах-миллионниках. Так, чистый мед приносит компании SvitMedu только 40% дохода, остальные 60% обеспечвают продукты пчеловодства. "Динамика продаж во многом зависит от сезонности товара. Например, в сентябре наибольшим спросом пользуется липовый мед, летом - акациевый. Однако основные продажи меда и медопродуктов приходятся на сентябрь-декабрь.
Серьезным спросом у потребителей пользуется такая медовая продукция, как пыльца и перга (цена - 55 и 270 грн за 330 грамм продукта соответственно). Их приобретают как прекрасное витаминное средство для поддержания иммунитета организма. Прополис и маточное молочко покупают в качестве антисептика, также их используют в косметологии. В холодное время года как средство от простуды прекрасно продается мед в сотах (85 грн кг). Воск реализуется оптом по цене 90 грн/кг", - рассказывает руководитель отдела продаж и маркетинга компании SvitMedu Татьяна Головатая.
Улейная калькуляция
Цены на готовый мед в Украине колеблются в достаточно широком ди апазоне - от 18 до 60 грн/кг, в зависимости от множества факторов: сорт, качество, место производства и т.д. Так, по наблюдениям г-жи Головатой, наибольшим спросом пользуется в Украине мед из Полтавской, Николаевской и Закарпатской областей, а также из Крыма.
По словам Романа Монолатия, основная часть пасечников вынуждена реализовывать свой товар самостоятельно - на рынках и ярмарках. Зайти в торговые сети удается пока лишь единицам - там и отгрузки нужны солидные, и условия поставок нелегкие. Некоторые же предпочитают сдавать мед оптом перекупщикам.
"Большую часть своей продукции я стараюсь ре ализовать самостоятельно, что позволяет выручать 30–40 грн за килограмм. Все, что не получается продать на рынке непосредственным потребителям, реализовываю кондитерам по 20 грн за кило. Люди, не имеющие транспорта и владеющие пасекой вдалеке от удобных путей сообщений, зачастую вынуждены соглашаться на продажу своего меда перекупщикам по 16–18 грн/кг, независимо от его качества. Благо, моя пасека расположена относительно недалеко от удобной трассы плюс у меня свой транспорт", - рассказывает г-н Любота.
По словам бизнесмена, посредники на перепродаже меда зарабатывают не менее 25% от цены товара. "В целом если постоянный потребитель уверен в качестве продукта и знает, что он был создан в относительно экологически чистой местности, опытный пасечник может работать даже с 80% рентабельностью", - убежден г-н Любота. В то же время начинающий предприниматель, еще не добившийся высоких "урожаев" со своей пчелиной семьи, будет работать с 10–15% рентабельностью. Татьяна Головатая полагает, что в среднем опытные пасечники по Украине работают с 40% рентабельностью. Как бы там ни было, все эксперты согласны с тем, что для большинства украинских пчеловодов пасека - это в первую очередь интересное дело и хороший приработок. Построить на этом полноценный агробизнес не так уж и легко.
Начинающим пасечникам
"Для обеспечения своих родных медом и медопродуктами достаточно содержать 2–5 пчелиных семей", - говорит Валентин Любота. Именно такое количество является оптимальным для начинающего пчеловода, дабы он методом проб и ошибок познал это увлекательное дело. Дополнительный заработок на пчелах начинается с 10–15 семей, а действующий бизнес - с 50–100 и более. "Одному пчеловоду вполне по силам управляться с 15–20 ульями, при большем их числе понадобятся помощники. Хотя есть фермеры, которые взваливают на свои плечи заботы и о 40 ульях", - отмечает Валентин.
Начинающим пчеловодам г-н Мо нолатий советует ответственно отнестись к выбору места для пасеки. Важно, чтобы оно было расположено в зоне с большим количеством растений для медосбора, подальше от вредного производства и полей, слишком интенсивно обрабатываемых химией. Что касается стартового капитала, то цена на одну пчелиную семью в Украине может колебаться от 200 до 1000 грн. В целом будущему пасечнику понадобится порядка $500 для закупки 2–3 семей, обустройства ульев и приобретения простейшего реманента. При удачном стечении обсто ятельств продажа медопродуктов уже в следующем году может принести $600–1000.
"Как показывает практика, пчеловод, реализовывающий качественный продукт от 50 пчелиных семей, может минимально рассчитывать на 2,5–3,5 тыс. грн ежемесячной прибыли. Однако серьезный бизнес начинается в том случае, если во владении фермера оказывается сотня и более пчелиных ульев. Однако тогда понадобятся средства на переработку, расфасовку и тару для продукта", - поясняет г-жа Головатая.
Американские старты
По мнению американских специалистов, большинство людей в США приобщаются к бизнесу производства меда больше как к своеобразной терапии, чем как к серьезному бизнесу - миллионерами на "бизнесе в полосочку" в этой стране становятся единицы. В среднем на организацию небольшой пчелиной фермы из 10 ульев в Штатах нужно потратить около $3 тыс. Если же речь идет о полноценном бизнес-проекте, то инвестиции стартуют с суммы в $500 тыс. Дабы выдержать конкуренцию, нужно обслуживать не менее 3 тыс. пчелиных семей.
Тем не менее всегда находятся люди, опровергающие общие правила. Братья-школьники из Колорадо Клей и Эрик Карни в 2008 году решили подзаработать и организовали в фермерском саду своего деда экспериментальную пасеку. Одолжив у родственников $5 тыс., ребята закупили 12 пчелиных семей и все необходимые сопутствующие товары для медового производства - от ульев и защитных костюмов до мини-агрегата по разливу продукта в тару. К удивлению родственников юных бизнесменов, дело по продвижению сладкого товара на местном рынке пошло весьма удачно, даже невзирая на то, что ребята запрашивали за один фунт (чуть более 0,4 кг) своего продукта $3, что чуть выше цен крупных конкурентов.
Распространяя мед на школьных собраниях и в фермерских клубах, предприниматели, не отрываясь от учебы, уже на следующий год вернули все капиталовложения. Окрыленные успехом братья раздумывают над расширением бизнеса: в их ближайших планах увеличение количества пчелиных семей и создание собственного веб-сайта.

Действующее законодательство допускает возможность перехода на упрощенную систему налогообложения только с начала нового года. При этом все желающие перейти на «упрощенку» должны принять решение и подать заявление в налоговую инспекцию в период с 1 октября по 30 ноября. Но, прежде чем подать заявление, фирма или предприниматель должны самостоятельно выбрать объект налогообложения. Это довольно ответственный момент, так как выбранный вариант нельзя изменить в течение всего срока применения упрощенной системы.

Алексей ВОЛКОВ
Аудитор, к. э. н.

Объектом налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 346.14 НК РФ). Выбор объекта налогообложения влияет на величину ставки единого налога. Так, если объектом налогообложения являются доходы (вариант А) , налоговая ставка по единому налогу устанавливается в размере 6%. Если же объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на расходы (вариант Б) , то ставка единого налога составляет уже 15% (ст. 346.20 НК РФ).

До принятия Федерального закона от 07.07.03 № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» предполагалось, что вариант А налогоплательщики смогут применять только до 1 января 2005 года. Сейчас это установлено статьей 6 Федерального закона от 24.07.02 № 104-ФЗ. Но эта статья утратит силу с 1 января 2004 года. Об этом сказано в абзаце 13 статьи 9 и статье 10 Федерального закона № 117-ФЗ.

Какой же объект налогообложения выгоднее? Все, кто столкнулся с таким вопросом, для получения ответа могут воспользоваться методикой, описанной в этой статье.

Значимые показатели

Выгодность применения того или иного варианта в основном зависит от показателя уровня рентабельности. Чтобы рассчитать рентабельность, нужно сумму прибыли разделить на доходы. При этом прибыль определяется как разница между доходами и расходами, а сумма расходов определяется в соответствии со статьей 346.16 НК РФ.

Но в ряде случаев на выбор объекта налогообложения влияют и суммы выплат в пользу работников (далее – фонд оплаты труда (ФОТ)). Так, при выборе варианта А (объект налогообложения – доходы) доля единого налога в доходах будет зависеть от суммы ФОТ. Объясняется это тем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ налогоплательщики могут уменьшать сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период единого налога на следующие показатели:

  • сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (не более, чем на 50%);
  • сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные работникам.
А поскольку «пенсионные» взносы рассчитываются в процентах от сумм выплат в пользу работников, то выгодность применения того или иного варианта будет зависеть и от показателя ФОТ.

Таким образом, проанализировав плановые показатели рентабельности, ФОТ и сумм пособий по временной нетрудоспособности, можно выбрать один из вариантов объекта налогообложения. Наиболее оптимальным вариантом будет считаться тот, при котором доля единого налога в доходах при заданных плановых показателях и прочих равных условиях будет наименьшим.

Когда налогоплательщик принимает решение, что объектом налогообложения будут доходы, то доля единого налога сразу известна – 6% от доходов. Примем этот показатель за точку отсчета. А какую же долю от доходов при разных уровнях рентабельности будет составлять единый налог, если выбрать объект налогообложения по варианту Б – доходы уменьшенные на величину расходов?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно произвести расчет по следующей формуле:

Н = (Р х 15%) х 100% , где Н – доля единого налога от доходов предприятия; Р – планируемая рентабельность; 15% – ставка единого налога (по варианту Б).

Результаты расчетов при разных уровнях рентабельности приведены в табл. 1

Таблица 1

Показатель рентабельности (в %) Доля единого налога в доходе (в %)

*Если сумма исчисленного в общем порядке единого налога меньше суммы исчисленного минимального налога, то налогоплательщики, применяющие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивают минимальный налог в размере 1% от доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Как показывают расчеты, при отсутствии выплат по временной нетрудоспособности выгоднее применять:

  • вариант А - при рентабельности выше 40%;
  • вариант Б - при рентабельности ниже 20%.
Говоря проще, при уровне рентабельности выше 40% доля единого налога от доходов будет составлять менее 15%, то есть значения ставки, установленного для варианта Б. Поэтому налогоплательщику логично выбрать в качестве объекта налогообложения доходы, которые будут облагаться по ставке 6%.
Пример 1 ООО «Василиса» за январь-сентябрь 2003 года получило доходы в сумме 7 000 000 руб. (без НДС и НсП). Расходы общества, определенные в соответствии со статьёй 346.16 НК РФ, составили 3 850 000 руб. Уровень рентабельности за этот период составил 45% ((7 000 000 руб.– 3 850 000 руб.) : 7 000 000 руб.). Такой уровень рентабельности общество планирует поддерживать и при переходе на «упрощенку».

Если общество выберет объектом налогообложения доходы (вариант А), то сумма единого налога составит 420 000 руб. (7 000 000 руб. х 6%). Если будет принято решение платить единый налог с разницы между доходами и расходами (вариант Б), то сумма налога будет равна 472 500 руб. ((7 000 000 руб. – 3 850 000 руб.) х 15%). Эта сумма больше, чем сумма налога, исчисленного с доходов по ставке 6%. Поэтому обществу целесообразно выбрать объектом налогообложения доходы (вариант А).

Конец примера

Если же разница между доходами и расходами незначительна и уровень рентабельности составляет до 20%, то доля единого налога от доходов будет составлять менее 6% (значения ставки, установленной для варианта А). А это значит, что организации или предпринимателю экономически более выгодно выбрать объектом налогообложения разницу между доходами и расходами, которая будет облагаться единым налогом по ставке 15%.
Пример 2 Воспользуемся частично условиями примера 1. Предположим, что при той же сумме доходов расходы ООО «Василиса» составили 5 950 000 руб. Разница между доходами и расходами составила 1 050 000 руб. (7 000 000 – 5 950 000). Уровень рентабельности – 15% (1 050 000 руб. : 7 000 000 руб.).

При выборе варианта А (объект налогообложения - доходы) единый налог будет составлять 420 000 руб. (7 000 000 руб. х 6%), а при варианте Б (объект налогообложения – разница между доходами и расходами) – 157 500 руб. (1 050 000 руб. х 15%). Экономически более выгодным является вариант Б.

Конец примера

Что же касается уровня рентабельности в пределах от 20 до 40%, то в этом случае налогоплательщик должен дополнительно учитывать значения показателя ФОТ, поскольку при выборе варианта А сумма единого налога может быть уменьшена на величину «пенсионных» страховых взносов (при этом налоговая ставка не может быть менее 3%).

Если же налогоплательщик выплачивает работникам пособия по временной нетрудоспособности, то влияние этого показателя нужно учитывать при рентабельности в пределах от 0 до 40%. Рассмотрим влияние ФОТ и пособий по временной нетрудоспособности на выбор объекта налогообложения.

Влияние ФОТ

Величина «пенсионных» взносов рассчитывается как 14% от ФОТ. Рассчитаем, какой должна быть доля ФОТ в доходе, чтобы налогоплательщик мог применять налоговый вычет в виде «пенсионных» взносов по варианту А.

Расчет произведем по следующей формуле:

Д ФОТ = (Д ПВ: 14%) х 100%, где Д ФОТ - доля ФОТ в доходе налогоплательщика;

14% – ставка «пенсионных» взносов; Д ПВ - доля «пенсионных» взносов в доходе (%).

При этом Д ПВ = 6% - Д ЕН, где 6% – ставка единого налога (по варианту А); Д ЕН - доля единого налога в доходе (%).

Результаты расчетов приведены в табл. 2

Таблица 2

Доля единого налога в доходе (Д ЕН)

по варианту А (%)

Доля страховых взносов в доходе (Д ПВ) (налоговый вычет)(%) Доля ФОТ в доходе (%)

Из данных таблицы видно, что в случае выбора варианта А (объект налогообложения доходы) налогоплательщик сможет использовать налоговый вычет в виде сумм «пенсионных» взносов, если минимальная доля ФОТ в доходах будет составлять от 0 до 21,43%.

Пример 3 ЗАО «Рондо» за девять месяцев 2003 года получило доходы в сумме 5 000 000 руб. Сумма расходов, учитываемых для перехода на «упрощенку», составила 3 500 000 руб. Разница между доходами и расходами равна 1 500 000 руб. (5 000 000 – 3 500 000), а уровень рентабельности – 30% (1 500 000: 5 000 000). При этом размер выплат в пользу работников, с сумм которых начислены «пенсионные» взносы, составил 1 000 000 руб. или 20% (1 000 000 руб. : 5 000 000 руб.) от величины доходов. Сумма «пенсионных» взносов, рассчитанная по ставке 14% без учета регрессии, равна 140 000 руб., что составляет 2,8% (140 000 руб. : 5 000 000 руб.) от доходов.

Если ЗАО «Рондо» выберет в качестве объекта налогообложения доходы (вариант А), то сумма исчисленного единого налога будет равна 300 000 руб. (5 000 000 руб. х 6%). А с учетом налогового вычета сумма единого налога, подлежащая уплате, составит 160 000 руб. (300 000 руб. – 140 000 руб.).

Если единый налог общество будет платить с разницы между доходами и расходами (вариант Б), то сумма налога к уплате будет равна 225 000 руб. (1 500 000 руб. х 15%). Эта сумма значительно выше, чем сумма налога, исчисленная с доходов по ставке 6% и уменьшенная на величину «пенсионных взносов», поэтому вариант А для общества является экономически более выгодным.

Конец примера

Влияние показателя ФОТ при уровне рентабельности от 20 до 40%

Чтобы определить влияние показателя ФОТ на выбор объекта налогообложения при уровне рентабельности от 20 до 40%, проанализируем множество вариантов соотношения этих показателей. Для этого выделим пограничные значения соотношения этих показателей, выгодные в равной степени как для применения варианта А, так и варианта Б. Для расчета показателей используем ранее приведенные формулы. Результаты расчетов приведены в табл. 3 и отражены в графике 1

Таблица 3

Уровень рентабельности (для варианта Б) (%) Доля единого налога в доходе

(равна по вариантам А и Б) (%)

Доля ФОТ в доходе

(для варианта А) (%)

Как видно из результатов расчетов в таблице 3 и из графика 1, при отсутствии выплат по больничным листам:

  • для любых точек в зоне ниже линии пограничных значений оптимально применять вариант Б (чем выше уровень рентабельности и меньше доля ФОТ в доходах, тем меньшую сумму единого налога придется уплачивать в бюджет);
  • для любых точек в зоне выше линии пограничных значений оптимально применять вариант А (чем ниже рентабельность и больше доля ФОТ в доходах, тем меньше будет доля единого налога).
Покажем это на примерах.
Пример 4 ООО «Метелица» при переходе на «упрощенку» планирует получить доходы в сумме 6 000 000 руб., произведя при этом расходов на сумму 4 500 000 руб. Планируемый уровень рентабельности составит 25% ((6 000 000 руб. – 4 500 000 руб.) : 6 000 000 руб. х 100%). На выплаты работникам планируется истратить 10% от доходов или 600 000 руб. (6 000 000 руб. х 10%).

Если общество выберет объектом налогообложения доходы (вариант А), то доля «пенсионных» взносов в доходах составит 1,4% ((600 000 руб. х 14%) : 6 000 000 руб. х 100%) или 84 000 руб. (6 000 000 руб. х 1,4%). На эту сумму можно произвести налоговый вычет. Сумма единого налога с учетом вычета будет равна 276 000 руб. (6 000 000 руб. х 6% - 84 000 руб.), что составит 4,6% от доходов.

При выборе варианта Б (объект налогообложения – разница между доходами и расходами) сумма единого налога составит 225 000 руб. ((6 000 000 руб. – 4 500 000 руб.) х 15%) или 3,75% ((225 000 руб. : 6 000 000 руб.) х 100%) от доходов.

Значит ООО «Метелица» выгоднее применять вариант Б (3,75%<4,6%).

Конец примера

При увеличении уровня рентабельности и доли выплат работникам ситуация меняется.
Пример 5 Воспользуемся частично условиями примера 4 и предположим, что ООО «Метелица» планирует рентабельность на уровне 30%, а долю ФОТ в доходах – 20%.

Пользуясь таблицей 1 определяем, что при варианте Б доля единого налога в доходе составит 4,5%. Пользуясь таблицей 2 определяем, что при варианте А доля «пенсионных» взносов в доходе составит примерно 2,8%. На сумму этих взносов можно произвести вычет из единого налога. Таким образом, при варианте А доля единого налога в доходе составит 3,2%. (6% - 2,8%). Следовательно, при планируемых уровнях заданных показателей обществу выгоднее применять вариант А (3,2%<4,5%).

Конец примера

Влияние выплат пособий по временной нетрудоспособности при уровне рентабельности от 0 до 40%

Случаи, когда организациям и предпринимателям необходимо платить своим работникам пособия по временной нетрудоспособности, обычно можно встретить не каждый месяц. Поэтому предыдущие расчеты касались ситуации, когда налогоплательщик не пользуется еще одним предоставленным законодателем правом на вычет из налоговой базы по единому налогу сумм оплаты по больничным листам.

Напомним, что в соответствии с ныне действующим порядком оплата больничных листов производится за счет следующих источников:

  • средств ФСС России – в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ (450 руб.);
  • средств работодателей – в части суммы пособия, превышающей 1 МРОТ.
«Упрощенцы», применяющие вариант А (объект налогообложения – доходы), получили право уменьшать свои доходы на сумму пособий по временной нетрудоспособности, уплачиваемых за счет налогоплательщика.

Те же суммы пособий могут относить на расходы «упрощенцы», применяющие вариант Б (объект налогообложения – разница между доходами и расходами).

Рассмотрим, как это влияет на выбор более выгодного варианта объекта налогообложения.

Произведем расчеты, исходя из различных комбинаций долей сумм «пенсионных» взносов и сумм оплаты по больничным листам за счет налогоплательщика, но в пределах максимально возможных значений (для рентабельности - до 40%; для ФОТ – до 21,43%; для пенсионных взносов – 3%; для оплаты больничных листов – 6%). Эти значения и результаты расчетов приведены в табл. 4 и показаны на графике 2.

Из графика 2 и приведенных в табл. 4 данных можно сделать следующие выводы. Если налогоплательщик планирует вносить «пенсионные» взносы и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности за свой счет в сумме, превышающей 5% от доходов, то в любом случае ему выгоднее применять вариант А. Ведь для варианта Б законодательством установлен минимальный налог в размере 1% от дохода и его придется уплачивать во всех случаях, когда рентабельность будет ниже 6,7%.

Если уровень рентабельности будет превышать 6,7%, а общая доля «пенсионных» взносов и сумм пособий будет менее 5% от доходов, оптимально применять вариант Б. При том же уровне рентабельности, но увеличении доли «пенсионных» взносов и пособий более чем на 5%, выгодным становится вариант А.

Проиллюстрируем сказанное примером.

Пример 6 ООО «Витязь» планирует рентабельность на уровне 10% и общую долю «пенсионных взносов» и выплат по больничным листам за свой счет в доходах на уровне 4%. При этом максимально возможная доля «пенсионных» взносов составляет 3%, а доля выплат по больничным листам соответственно должна быть не менее 1% (4 – 1). Значит, при варианте А доля единого налога в доходе составит 2% (6 - 4). Пользуясь таблицей 1 определяем, что при варианте Б доля единого налога в доходе составит 1,5%. Следовательно, обществу выгоднее применять вариант Б (1,5%<2%).

Если ООО «Витязь» запланирует рентабельность на уровне 15% и общую долю «пенсионных» взносов и пособий в доходах в размере 5% от доходов (максимально возможная доля «пенсионных» взносов 3%, а доля выплат по больничным листам - не менее 2%), то при варианте А доля единого налога в доходе составит 1% (6 - 5). Пользуясь таблицей 1 определяем, что при планируемом уровне рентабельности доля единого налога в доходе составит 2,25%. А это значит, что обществу выгоднее применять вариант А (1% < 2,25%).

Подводя итог сказанному, можно сделать следующие выводы.

Для выбора оптимального варианта объекта налогообложения при переходе на «упрощенку», прежде всего, необходимо знать планируемый уровень рентабельности (отношение прибыли к доходам (выручке, обороту)) вашей организации.

Если вы планируете рентабельность выше 40%, то оптимально платить единый налог с доходов (вариант А). При планируемом уровне рентабельности ниже 20%, выгоднее платить единый налог с разницы между доходами и расходами (вариант Б).

При рентабельности от 20 до 40% , необходимо знать планируемую долю ФОТ в доходе. Зная этот показатель, вы можете определить оптимальный для вас объект налогообложения с помощью данных, приведенных выше в таблице 3 или по графику 1.

Планируя производить оплату больничных листов, для выбора оптимального варианта объекта налогообложения вы можете воспользоваться данными таблицы 4 или графиком 2.