М. В. РайскаяТеория инноваций и инновационных процессов. А. Мухамедьяров - Инновационный менеджмент: учебное пособие

Ю.П. Анисимов Ю.В. Журавлёв

С.В. Шапошникова

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учебное пособие


Воронежская государственная технологическая

академия

Ю.П. Анисимов, Ю.В. Журавлёв,

С.В. Шапошникова

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Утверждено Учебно-методическим советом

в качестве учебного пособия

Воронеж 2010


Научный редактор

д-р экон. наук, профессор Ю.П.Анисимов

Рецензенты:

кафедра управления производством ГОУ ВПО

Воронежской государственной лесотехнической академии

(зав. кафедрой д-р экон. наук, проф., заслуженный работник высшей школы РФ В. П. Бычков);

д-р. экон. наук, профессор ГОУ ВПО Воронежского

государственного технического университета А.М. Букреев

Анисимов Ю.П. Теория и практика инновационной деятельности: Учеб. пособие / Ю.П. Анисимов, Ю.В. Журавлёв, С.В. Шапошникова. Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад, 2010. 535 с.

В учебном пособии излагаются теоретические основы и практические положения инновационной деятельности предприятий. Методы планирования, организации и управления инновациями, представлено нормативно-правовое обеспечение инновационной деятельности. Издание широко снабжено иллюстративными материалами, таблицами, схемами, примерами из отечественной и зарубежной практики. Позволяет студентам лучше усвоить положения учебной программы по дисциплинам инновационного цикла: инновационный менеджмент, инновационный маркетинг, организация инновационной деятельности, оценка доходности инновационных проектов, инновационное предпринимательство, управленческие инновации.

Издание предназначено для студентов экономических специальностей всех форм обучения, магистрантов, аспирантов и преподавателей дисциплин инновационного цикла.

Табл. 77. Ил. 91. Библиогр. 152 назв.

Печатается по решению учебно-методического совета ВГТА

Ó Анисимов Ю.П., Журавлёв Ю.В.,

Шапошникова С.В., 2010

Ó Оформление. ГОУВПО

«Воронежская государственная

технологическая академия», 2010


О Г Л А В Л Е Н И Е

ПРЕДИСЛОВИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Сущность и характеристика инноваций и инновационной деятельности
1.2. Классификация инноваций
1.3. Содержание организации инновационной деятельности
1.4. Факторы развития инновационной деятельности
1.5. Современные организационные формы инновационной деятельности
1.6. Организация интрапренерских подразделений на предприятии
1.7. Организация разработки и реализации инновационных проектов предприятия
1.8. Управление бизнес-процессами выпуска новой продукции
Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ
2.1. Особенности и новые черты организации инновационной деятельности
2.2. Признаки и условия рациональной организации производства продуктовых инноваций
2.3. Факторы ускорения освоения новых моделей
2.4. Принципы и методы организации ускоренного освоения новых изделий
2.5. Система организации ускоренного освоения новых изделий
2.6. Методы и варианты перехода на выпуск новых изделий
2.7. Планирование подготовки производства и освоения новых изделий
2.8. Структура и функции управления процессом освоения новой продукции
2.9. Управление безопасностью инновационных проектов
2.10. Бизнес-планирование инновационной деятельности
Глава 3. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Оценка уровня инновационной активности
3.2. Расчет затрат на инновационную деятельность
3.3. Расчет потерь от продуктовых инноваций при организации ускоренного освоения новых изделий
3.4. Определение инновационной безопасности продукции
3.5. Расчёт платежеспособности спроса при освоении новой продукции
3.6. Оценка методов финансирования инновационной деятельности
Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1. Содержание устойчивого развития предприятия при инновационной деятельности
4.2. Управление развитием производства при инновационной деятельности
4.3. Организация управления интеллектуальной собственностью
4.4. Организация инновационной логистики
4.5. Разработка стратегии предприятия при внедрении продуктовых инноваций
4.6. Информационное обеспечение развития инновационной деятельности
Глава 5. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ИННОВАЦИОННЫМ БИЗНЕСОМ
5.1. Проблемы инновационного бизнеса и методы их решения
5.2. Бизнес-концепция руководства промышленным предприятием
5.3. Оценка профессиональной этики участников инновационного бизнеса
5.4. Проект кодекса профессиональной этики предпринимателя
Глава 6. ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И РИСКИ
6.1. Сущность инновационного предпринимательства
6.2. Особенности малого предпринимательства в инновационной сфере
6.3. Крупное и малое предпринимательство в инновационной сфере
6.4. Формы организации малого инновационного предпринимательства
6.5. Интеллектуальная собственность как объект инновационного предпринимательства
6.6. Характеристика венчурных инновационных предприятий
6.7. Интрапренёрство как форма организации инновационной деятельности
6.8. Понятие риска и неопределенности предпринимательской деятельности
6.9. Виды рисков в инновационном менеджменте
6.10. Специфика рисков инновационной деятельности
6.11. Управление инновационными рисками
6.12. Пути снижения риска в инновационной деятельности
Глава 7. ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ
7.1. Понятие и основные характеристики управленческих нововведений
7.2. Принципы формирования управленческих нововведений
7.3. Условия выполнения управленческих нововведений
7.4. Стадии и правила реализации инноваций в сфере управления
7.5. Механизм реализации управленческих инноваций
7.6. Методы устранения сопротивления инновациям
7.7. Зарубежный опыт внедрения управленческих нововведений
Глава 8. СОДЕРЖАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
8.1. Понятие, цели и задачи инновационного менеджмента
8.2. Модели инновационного менеджмента
8.3. Социально-психологические аспекты инновационного менеджмента
8.4. Участники и виды инновационных проектов
8.5. Содержание стратегического инновационного менеджмента
8.6. Виды стратегий инновационной деятельности
8.7. Методы планирования инноваций
Глава 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО МАРКЕТИНГА
9.1. Сущность и особенности маркетинга инноваций
9.2.Стратегический инновационный маркетинг
9.3.Тактический инновационный маркетинг
9.4. Характеристика типов продвижения новой продукции
9.5. Критерии сегментации рынка новых товаров и пути совершенствования маркетинга
9.6. Этапы разработки нового продукта
9.7. Процесс маркетинга нового продукта
9.8. Определение емкости рынка новой продукции
9.9. Особенности формирования цен при разработке новой продукции
9.10. Ценообразование в условиях освоения новых изделий
Глава 10. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
10.1. Концепция областной инновационной политики на 2010-2015 годы
10.2. Содержание проекта развития инновационной деятельности Воронежской области на 2010-2014 годы
10.3. Основные положения областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2009-2012 годы»
10.4. Закон Воронежской области «О технопарках в Воронежской области»
10.5. Областная целевая программа «Информатизация Воронежской области» на 2006-2014 годы»
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ П1. Глоссарий инновационной деятельности
ПРИЛОЖЕНИЕ П2. Показатели инновационной деятельности предприятия

ПРЕДИСЛОВИЕ

Инновационная деятельность представляет собой особый вид деятельности, связанный с разработкой, созданием, освоением и коммерциализацией продуктовых и процессных инноваций. Она является основой модернизации экономики, служит предпосылкой повышения эффективности производства и выхода его на современный уровень.

В настоящем учебном пособии излагаются теоретические основы организации, планирования и управления инновационной деятельностью на предприятии, описаны методы, модели и рекомендации по практическому использованию положений.

Издание содержит материалы, которые конкретизируют и дополняют содержание многочисленных учебников и учебных пособий по дисциплинам инновационного цикла бакалаврской и магистерской подготовки студентов, позволяют лучше усвоить теоретические положения учебных программ.

Авторы пособия имеют большой опят преподавания инновационных дисциплин, подготовки научных кадров и практических работников. Являются авторами более 30 монографий и учебных пособий, становились лауреатами различных конкурсов на лучшую научную и учебно-методическую литературу. Основные работы приведены в списке литературы.

Материалы пособия могут использоваться в научной работе аспирантами и соискателями учёных степеней, будут полезны практическим работникам.

При подготовке издания использовались материалы диссертационных исследований по инновационной деятельности предприятий Ю.В. Журавлёва, С.В. Шапошниковой, В.Б. Артёменко, Е.В. Солнцевой, Л.В. Прозоровской, Г.Д. Зениной, И.В. Усачёвой, Ю.П. Усовой, О.Н. Григоровой, А.В. Красниковой, выполненных под научным руководством доктора экономических наук, профессора Ю.П. Анисимова.


Классификация инноваций

Существуют различные виды классификации инноваций . В практике управления инновационным процессом учитываются наиболее важные критерии, отражающие существо инноваций (нововведений) и вытекающие непосредственно из определения понятия «инновация».

Инновация характеризуется такими родственными терминами, как инновационный процесс, инновационная деятельность, инновационный потенциал и потенциал инновации .

В. Г. Медынский предложил обобщенную классификацию инноваций, которая дана на рисунке 1.2 . Наиболее важными признаками данной классификации являются жизненный цикл нововведений, область управления, сроки проведения, уровень новизны, результативность.

Важно классифицировать инновации:

По уровню новизны;

По типам новшеств;

По назначению.

Отдельные виды инноваций представлены на рисунке 1.3–1.5.

Приведенные классификации широко применяются в теории и в практике инновационной деятельности.

Рисунок 1.2 - Виды инновационной деятельности


Рисунок 1.3 - Классификация инноваций по уровню новизны


Рисунок 1.4 - Классификация инноваций по типам новшеств


Рисунок 1.5 - Классификация инноваций по назначению

Деятельности

Рыночные условия предопределяют ускоренный процесс создания и освоения новой продукции. Все стадии жизненного цикла должны выполняться быстро, с минимальными потерями средств и времени, чтобы опередить конкурентов в борьбе за рынок сбыта.

Являясь основной чертой рынка, конкуренция ставит жесткие условия перед производителем, заставляет его искать новые формы организации работ на протяжении всего цикла «исследование - производство - реализация».

Научные исследования являются основой для быстрого развития техники, открывают перед техникой новые возможности и потенциальные источники для коренного преобразования производства. В свою очередь, техника, развиваясь под влиянием производства и удовлетворяя его потребности, способствует развитию научных исследований. Наука, техника и производство находятся в постоянной связи и взаимодействии.

В настоящее время наблюдается тенденция интеграции этих стадий, позволяющая ускорить выполнение всего комплекса работ по созданию изделий и доведению их до потребителей .

Научные исследования выполняются как на предпроизводственной стадии - фундаментальные, поисковые и прикладные, - так и на стадии производства - производственные. Общим для них является их теоретический характер, теоретическая разработка и обоснование явлений, процессов, отдельных положений и выводов.

Фундаментальные исследования дают новые знания; поисковые - изучают возможности создания новой техники, прикладные - показывают, как использовать новые знания и возможности при проектировании, производственные исследования дают рекомендации по решению частных вопросов, возникающих в связи с совершенствованием техники, технологии, организации производства.

Характеристика цикла «исследование - производство» приведена в таблице 1.2 .

Таблица 1.2 - Содержание цикла «исследование - производство»

1 В тех случаях, когда подготовка производства осуществляется в рамках объединения, в состав которого входит специализированное конструкторское бюро, конструкторская и частично технологическая подготовка производства выполняется в форме ОКР.

2 Экономическая, социальная, экологическая, психологическая, правовая подготовка производства.

Любая организация функционирует не изолированно, а в тесном взаимодействии с окружающими ее субъектами. Таким образом, любые внутренние процессы, происходящие на фирме, являются прямо или косвенно следствием более глобального изменения во внешней среде.

Как видно из рисунка, под проблемой подразумеваются имеющиеся на фирме возможности, связанные с потенциалом научно-технической базы, финансовым положением, творческой активностью персонала и достижениями в производственной сфере. Это, несомненно, плюсы, которые следует использовать для получения будущих преимуществ. С другой стороны, на фирме возникают и негативные вопросы, часто являющиеся следствием либо недостаточно профессионального управления компанией, либо ухудшившихся рыночных условий. Решая такие вопросы, как снижение доходов или падение рыночной доли, руководство компании так или иначе вынуждено проводить необходимые инновации, причем в данном случае они, как правило, ограничены и временным фактором, и ресурсами.

На предприятии

Под предпринимательством понимается свободное хозяйствование индивидуумов и предприятий по поиску и реализации новых возможностей для производства товаров и услуг с целью удовлетворения существующих потребностей и получения прибыли самостоятельно на свой страх и риск .

В начале 80-х гг. XX века в США появился ряд работ по теории и практике предпринимательства, в которых в качестве нового направления выделяется интрапренерство.

Интрапренерство - это внутреннее предпринимательство, отражающее возникновение взаимодействия между крупной корпорацией и ее подразделениями. Интрапренерство - неологизм, образованный из слов: антрепренерство (предпринимательство) и приставки «ин» («in») внутри. Термин «интрапренерство» («Intrapreneuring») ввел в оборот Г. Пиншо именно в указанном смысле слова.

В России в условиях рыночной экономики такое явление как интрапренерство получило достаточное развитие. Среди российских экономистов значение термина «интрапренерство» понимается неоднозначно .

Предпосылки, обусловливающие развитие интрапренерства, приведены на рисунке 1.14.

Интрапренерство может проводиться двумя способами.

С одной стороны, интрапренерство может происходить «насильственным» путем, по инициативе признанных лидеров организации, в острой «политической» борьбе с «внутренними противниками» реорганизаций в корпорации. Л. Фаткин и Ю. В. Иванов сводят интрапренерство к организационным мероприятиям со стороны высшего руководства. Они не учитывают развитие духа предпринимательства и заинтересованности низовых звеньев. Результативным такой подход может стать только в том случае, если высшим руководством будет создана атмосфера, поощряющая развитие интрапренерства в организации.

Рисунок 1.14 - Предпосылки развития интрапренерства

С другой стороны, интрапренерство может инициироваться нижестоящими звеньями управления, когда новые управленческие подходы распространяются в организации по горизонтальным (и зачастую неформальным) каналам коммуникаций.

Интрапренерским подразделением может быть любое производственное звено предприятия: цех, участок, бригада.

В 2004–2005 гг. были проведены исследования на трех предприятиях г. Воронежа - ОАО «Рудгормаш», ЗАО «Тяжмехпресс», ФНПЦ-ЗАО «НПК (О) «Энергия». Сравнительная характеристика развития интрапренерства на данных предприятиях приведена в таблице 1.6.

Основным документом, регламентирующим отношения интрапренерского подразделения и предприятия, а также взаимные обязательства, является договор аренды.

По данному договору коллектив интрапренерского подразделения обязуется принять в аренду производственные здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности в целях производства необходимой, прежде всего, предприятию продукции (услуг) установленного качества и ассортимента (номенклатуры).

При этом имущество предприятия, переданное в аренду интрапренерскому подразделению, остается собственностью предприятия.

Интрапренер - руководитель среднего звена - предприниматель, действующий внутри крупного предприятия. Его качества должны сочетать в себе качества обоих субъектов управления.

Интрапренеры отличаются от предпринимателей. Предприниматели стремятся вести себя слишком независимо внутри большой организации и не соблюдать правил, а интрапренеры - более «коллективные» люди: они более склонны, чем предприниматели, к тому, чтобы принять ограничения и принципы других людей, нежели к тому, чтобы взять на себя риск. Интрапренеры соединяют преимущества малых предприятий в составе фирмы с синергетическими возможностями концерна.

Таблица 1.6 - Сравнительная характеристика развития

интрапренерства на промышленных предприятиях г. Воронежа

Характеристика сравнения Промышленные предприятия
ОАО «Рудгормаш» ЗАО «Тяжмехпресс» ФНПЦ-ЗАО «НПК(О) «Энергия»
1. Наличие интрапренерских подразделений (ИП) 1. ИП «Кузнецов С. Е.» 2. ООО «Воронежштамп» 3. ООО «Рудгормаш-инструмент» 1. ООО «Воронежский литейный завод» 2. ООО «Фургон» Весь концерн был разделен на 39 самостоятельных предприятий
2. Основные документы образования и функционирования ИП 1. Устав, учредительный договор 2. Договор аренды, подряда 3. Договора поставки 1. Устав, учредительный договор 2. Договор аренды, подряда 3. Договор простого товарищества 4. Договора поставки
3. Форма специализации ИП Предметная Технологическая Предметная

Продолжение таблицы 1.6

Характеристика сравнения Промышленные предприятия
ОАО «Рудгормаш» ЗАО «Тяжмехпресс» ФНПЦ-ЗАО «НПК(О) «Энергия»
4. Выполнение функций разработки, производства и сбыта продукции Интрапренерскими подразделениями Интрапренерскими подразделениями
5. Выполнение функций маркетинга Интрапренерскими подразделениями Интрапренерскими подразделениями Интрапренерскими подразделениями
6. Выполнение общих функций управления Интрапренерскими подразделениями Интрапренерскими подразделениями
6. Распоряжение прибылью интрапренерского подразделения Самостоятельно интрапренерским подразделением Центральным аппаратом управления предприятия
7. Степень самостоятельности интрапренерских подразделений Высокая Средняя Низкая
8. Наличие корпоративной информационной системы Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Установлена совокупность качеств интрапренера, приведенная на рисунке 1.15.

Необходимо определить особенности, присущие всем интрапренерским подразделениям:

1. Наличие договоров между предприятием и его интрапренерскими подразделениями.

2. Удовлетворение потребностей предприятия.

3. Обеспечение хозяйственной самостоятельности при производстве товаров и оказании услуг на сторону.

4. Ориентация на получение и распоряжение прибылью.

Организационно-правовые формы внутреннего предпринимательства представлены на рисунке 1.16.

Рисунок 1.15 - Совокупность качеств интрапренера

Рисунок 1.16 - Организационно-правовые формы интрапренерских

организаций

Интрапренерские подразделения могут быть представлены в виде инжиниринговых, внедренческих, венчурных или франчайзинговых фирм , характеристика которых представлена в таблице 1.7.

Таблица 1.7 - Характеристика типов интрапренерских

подразделений

Наименование интрапренерских фирм Описание типов фирм
Инжиниринговые фирмы Это соединительное звено между научными исследованиями и разработками, с одной стороны, и нововведениями и производством - с другой. Они осуществляют оценку коммерческой конъюнктуры и техническое прогнозирование инновационной идеи, выполняют доработку и доводят нововведения до промышленной реализации; оказывают услуги в процессе внедрения объекта разработки; производят пусконаладочные, испытательные работы
Внедренческие фирмы Специализируются на внедрении неиспользованных патентовладельцами технологий, на продвижении на рынок лицензий перспективных изобретений, разработанных отдельными изобретателями, доводке изобретений до промышленной стадии, на производстве небольших опытных партий объектов промышленной собственности с последующей продажей лицензии
Венчурные фирмы Рискофирмы, представляющие собой небольшие, но очень гибкие и эффективные предприятия, которые создаются с целью апробации, доработки и доведения до промышленной реализации рисковых инноваций. Характеризуются высокой активностью, которая объясняется личной заинтересованностью работников фирмы и партнеров по венчурному бизнесу в успешной коммерческой реализации разработанных идей, технологий, изобретений
Франчайзинговые фирмы Предоставляют малому предприятию права реализации их продукции или услуг под товарным знаком крупной фирмы. Это наиболее легкий путь учреждения нового предприятия для тех, кто не имеет достаточного предпринимательского опыта. Для крупных фирм - это решение многих проблем: расширение рынка сбыта продукции, привлечение дополнительного капитала

Следует определить условия, при которых целесообразно создавать интрапренерские подразделения на предприятиях:

1) не полностью используются оборудование и производственные площади;

2) выявлены возможности использования имеющейся технологии;

3) существует замкнутый цикл производства в подразделении;

4) осуществляется производство конечной продукции;

5) обеспечена гибкость производства;

6) существует возможность контролировать расход ресурсов в подразделении;

7) наблюдается высокая степень динамизма и (или) дифференциации рынка и (или) продукта;

8) имеется желание у участников производственного процесса заниматься предпринимательством, а высшее руководство поддерживает это стремление.

Создание интрапренерских подразделений позволит предприятию получать дополнительную прибыль, активизировать производство, повысить мотивацию участников производственного процесса.

Новой продукции

Бизнес-процесс выпуска новой продукции - это упорядоченный поток работ инновационного и производственного характера для удовлетворения потребностей внутренних и внешних клиентов в новой продукции и получения прибыли. Он представляет собой совокупность управленческих процедур по созданию и выпуску новой продукции, протекающих на основе различных видов информации, управленческих функций и организационных условий и направлен на решение ключевых инновационных проблем предприятия (см. таблица 1.8) .

Таблица 1.8 - Подходы к определению бизнес-процесса


Продолжение таблицы 1.8

Авторы Определение бизнес-процесса
3. Медынский В. Г., Ильдеменов С. В. Это поток работы, проходящий от одного специалиста к другому (от одного отдела к другому - в зависимости от уровня рассмотрения). Бизнес-процессы - это не функции, в них участвует множество функций. Это потоки работ, проходящих на уровне межфункциональных групп. Бизнес-процессы используют для определения ключевых проблем организации. Цель бизнес-процесса - удовлетворение потребностей клиентов - получателей промежуточного или конечного продукта
4. Ойхман Е. Г., Попов Э. В. Это множество внутренних шагов (видов) деятельности, начиная с одного или более входов и заканчивая созданием продукции, необходимой клиенту
5. Скрипкин К. Г. Это формализованное описание заданного набора управленческих процедур, включающее выполняемые этим набором функции, используемые им данные, а также состав и взаимоотношения затрагиваемых им организационных единиц
6. Уткин Э. А. Процесс бизнеса (бизнес-процесс, деловой процесс) - это множество шагов, которые совершает фирма от одного состояния к другому

Совокупность задач бизнес-процессов выпуска новой продукции позволяет сформировать типовой инновационный бизнес-процесс. Его схема представлена на рисунке 1.20.

Целью бизнес-процесса выпуска новой продукции является получение прибыли в результате последовательного прохождения всех стадий процесса разработки, производства и реализации промежуточной или конечной новой продукции внутренним или внешним клиентам (потребителям).

Сущность организации бизнес-процессов выпуска новой продукции состоит в рациональном объединении всех элементов и участников бизнес-процессов инновационной деятельности предприятия, установлении взаимосвязей между ними, обеспечении бизнес-процессов всеми видами ресурсов.

Рисунок 1.20 - Структурно-логическая схема инновационного

бизнес-процесса

Характеристика и содержание функций бизнес-процессов выпуска новой продукции приведены в таблице 1.9.

Таблица 1.9 - Характеристика и содержание функций

бизнес-процессов выпуска новой продукции

Группы функций Краткая характеристика Содержание функций
Основные Являются главными при организации бизнес-процессов. Они раскрывают их сущность, позволяют эффективно осуществлять каждую стадию бизнес-процессов и достигать их цели 1) формирование целей и задач отдельных бизнес-процессов в соответствии со стратегическими целями предприятия; 2) планирование и проектирование бизнес-процессов предприятия; 3) организация работы участников бизнес-процессов; 4) контроль осуществления бизнес-процессов
Вспомогательные Дополняют основные и создают организационно-экономические условия нормального протекания бизнес-процессов 1) определение и корректировка состава управленческих функций; 2) определение состава работ; 3) координация функционирования всех участников бизнес-процессов; 4) организация обеспечения бизнес-процессов необходимыми ресурсами; 5) проведение маркетинговых исследований; 6) регулирование бизнес-процессов; 7) учет и анализ результатов реализации бизнес-процессов
Обслуживающие Обеспечивают осуществление основных и вспомогательных функций и служат для повышения эффективности бизнес-процессов 1) мониторинг бизнес-процессов; 2) мотивация персонала; 3) информационное обеспечение бизнес-процессов; 4) моделирование бизнес-процессов; 5) совершенствование организации бизнес-процессов; 6) автоматизация управления бизнес-процессами

Результаты исследований представлены в виде классификации бизнес-процессов в таблице 1.10 .

Таблица 1.10 - Классификация бизнес-процессов

Классификационные группы/ признаки Виды бизнес-процессов
1. Содержание бизнес-процессов
1.1. Тип бизнес-процесса технические; экономические; социальные
1.2. Степень важности основные; вспомогательные; обслуживающие
1.3. Степень новизны бизнес-процесса вновь разработанные (в результате инжиниринга); обновленные (после реструктуризации); революционные (в результате реинжиниринга)
2. Уровень рассмотрения бизнес-процессов
2.1. Уровень бизнес-процессов микропроцессы; метапроцессы; макропроцессы
2.2. Уровень сложности простые; сложные
3. Цели бизнес-процессов
3.1. Характер поставленных целей удовлетворение потребностей клиентов (внешних или внутренних) в продукции (услугах); решение ключевых проблем предприятия; смешанные цели; прочие цели
3.2. Отношение к стратегическим целям оперативные; тактические; стратегические
4. Временные характеристики бизнес-процессов
4.1. Длительность осуществления краткосрочный; среднесрочный; долгосрочный
4.2. Частота осуществления одноразовые; возобновляемые; перманентные
5. Пространственные характеристики бизнес-процессов
5.1. Отношение к внешней среде внешние; внутренние; комбинированные
5.2. Масштаб охвата глобальные; локальные

Продолжение таблицы 1.10

Год выпуска: 2007

Жанр: Бизнес

Издательство: «Дашков и К°»

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 382

Описание: Качественные сдвиги в современной экономике демонстрируют тот факт, что произошла значительная перегруппировка факторов и источников, определяющих экономическое развитие. Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста связаны как с приближением физических пределов их использования, так и со снижающейся эффективностью и увеличением затрат на природоохранные мероприятия. Это означает, что доминантой в становлении модели экономического роста в XXI веке должна стать система инновационных процессов, научных знаний, новых технологий, продуктов и услуг. Инновационность становится неотъемлемой характеристикой современной экономики. Это в равной мере относится как к государствам и их сообществам, так и к отдельным компаниям. Инновационная направленность - императив не только сегодняшнего дня, но и ближайшего будущего человеческой деятельности в любой сфере.
У истоков любого новшества, ставшего достоянием общества, т. е. инновации, всегда стоит конкретный предприниматель, рискнувший поверить в его необходимость для людей, перспективность и, конечно же, коммерческую выгодность. Поэтому можно сказать, что нашим сегодняшним достижениям мы во многом обязаны не просто бизнесу вообще, а прежде всего предпринимательству с большой буквы - инновационному предпринимательству.
В настоящем учебном пособии рассматривается большинство основных теоретических и практических аспектов этого феномена.
Сегодня экономика России выходит на новый уровень хозяйственных отношений, который характеризуется началом активных интеграционных процессов в мировую экономическую систему. Такое развитие событий не только создает предпосылки для дальнейшего поступательного развития нашей страны, но и предъявляет более жесткие требования к повышению ее конкурентоспособности, технической реконструкции ее устаревшего производственного аппарата, формированию широкой прослойки отечественных предпринимателей инновационной направленности, менеджеров всех уровней, которые не только осознают безальтернативность для нашей страны инновационному типу развития, но и могут создать реальные условия для этого, где бы они ни трудились.
На пути формирования инновационного типа развития в нашей стране стоит немало проблем, тормозящих его развитие. Это вопросы социально-психологического, экономического и правового порядка. Проблема формирования, становления и развития типа инновационного развития в России заключается в том, что данный процесс должен произойти в весьма сжатые исторические сроки при отсутствии многих условий для его развития.
Книга «Инновации» содержит систематизированное изложение методологических основ инновационного развития экономики страны и написана на базе лекционных курсов, которые авторы преподавали в ряде вузов Москвы. Представлены важнейшие сведения по формированию национальной инновационной системы России и ее финансовому обеспечению. Большое внимание уделяется учету и управлению рисками и неопределенностью при инвестировании инновационной деятельности, а также формированию концептуальных основ организационного развития современных предприятий (фирм).
Учебное пособие «Инновации» предназначено для студентов и аспирантов экономических специальностей вузов, а также специалистов в области предпринимательства и бизнеса. Содержание учебного пособия
«Инновации»

Теоретические основы инновационного развития экономики
1.1. Экономические аспекты инновационного развития
1.2. Основные источники инновационного развития экономики
1.3. Вопросы определения инновационного потенциала национальной экономики
Формирование национальной инновационной системы России
2.1. Основы концепции национальной инновационной системы
2.2. Актуальность создания национальной инновационной системы России
2.3. Роль государства в регулировании инновационной деятельности
Инновационная активность как фактор реализации инновационного потенциала страны
3.1. Состояние инновационного потенциала России
3.2. Реализация конкурентных преимуществ как импульс инновационной активности
3.3. Активизация коммерциализации результатов исследовательской деятельности
3.4. Практика инновационной модернизации национальной экономики
3.5. Опыт регулирования инновационных процессов в регионе (на примере Самарской области)
Финансовое обеспечение инновационного развития экономики России
4.1. Финансовые источники активизации инновационной деятельности
4.2. Инвестирование наукоемких производств на различных уровнях хозяйствования
4.3. Современные формы финансового обеспечения инновационной сферы с участием государства
Управление риском и неопределенностью при инвестировании венчурной (инновационной) деятельности
5.1. Неопределенность и риск в инновационной сфере экономики
5.2. Классификация предпринимательских рисков
5.3. Оценка общего инновационного риска
5.4. Механизмы управления и снижения инновационных рисков
Организационное реформирование отечественных предприятий как условие перехода к инновационной экономике
6.1. Основные факторы и современные тенденции изменения организационных структур хозяйствующих субъектов
6.2. Формирование концепции организационного развития предприятий
6.3. Выбор и проектирование организационных структур
6.4. Организационное развитие на основе внешних источников роста
6.5. Организационно-производственная чувствительность предприятий к нововведениям

Второе издание учебного пособия «Инновационный менеджмент» представляет современную концепцию управления инновационной деятельностью фирм. Принципиальным моментом является расширенное видение инновационных процессов, охватывающих все области управления компанией. Особо выделена специфическая сфера управления инновационной деятельностью – инновационный маркетинг. В учебном пособии затрагиваются такие проблемные аспекты, как ребрендинг, прогнозирование продаж нового товара, тестирование новой продукции, а также динамично развивающееся направление инновационной деятельности – массовая кастомизация бизнеса. Раздел «Практикум» содержит реальные ситуации из инновационной деятельности отечественных и западных фирм, показывающие специфику инновационной политики крупных высокотехнологичных компаний.
Допущено Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 061000 «Государственное и муниципальное управление», 061100 «Менеджмент организации».

Классификация инноваций.
Для раскрытия сущности и содержания вышеназванных функций и принципов инновационного менеджмента следует для начала обратиться к классификации инновационных процессов, осуществляемых фирмами.
Исходя из определения инноваций и анализа современной инновационной деятельности компаний, целесообразным представляется выделение следующей методологии классификации инноваций:
♦ по степени рыночной новизны;
♦ по причинам проведения;
♦ по объекту инноваций.

Классификация инноваций по степени рыночной новизны предполагает деление всех нововведений на первичные и вторичные. При этом первичные инновации включают в себя инновации первой волны и инновации второй волны.
Первичные инновации представляют собой результат научных исследований и разработок, производственных усилий и внедрения товаров и услуг на рынок, а также внедрение в процесс производства и сбыта технологических идей, управленческих методов, организационных структур и маркетинговых подходов – принципиально новых для рынка. Под новациями первой волны следует понимать нововведения, основанные на первичном использовании новой идеи, часто явившейся следствием очередного витка научно технического прогресса.

Многие фирмы, избравшие подобную стратегию, трансформировались в крупнейшие корпорации, известные всему миру: IBM («Ай БиЭм») – компьютеры, Xerox («Ксерокс») – копировальное производство, Ford («Форд») – автомобили, General Electric («Дженерал Электрик») – электробытовые приборы, Federal Express («Федерал Экспресс») – 24 часовая доставка, Du Pont («Дюпон») – новые материалы.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 8
РАЗДЕЛ I. ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Глава 1. Инновационная деятельность фирм: методологические основы 12

1.1. Содержание понятий «инновации» и «инновационный менеджмент» 12
1.2. Классификация инноваций 15
1.3. Становление научной концепции инновационного менеджмента 21
1.4. Объективные предпосылки инновационной деятельности 25
1.5. Инновативность как фактор конкурентоспособности фирм 28
Глава 2. Инновационный маркетинг 37
2.1. Инновационный маркетинг как особый вид инновационной деятельности 37
2.2. Инновации и ЖЦТ 38
2.2.1. Новизна как важнейшее конкурентное преимущество 39
2.2.2. Технологии управления ЖЦТ и репозиционирование 43
2.2.3. Ребрендинг 48
2.2.4. Массовая кастомизация 50
2.3. Маркетинг нового товара 54
2.3.1. Этапы создания нового продукта 55
2.3.2. Определение места нового продукта в ассортиментной матрице 61
2.3.3. Расчет доходности нового продукта 64
2.3.4. Прогнозирование продаж нового товара 66
2.3.5. Причины неуспеха новой продукции 70
Глава 3. Планирование инноваций 74
3.1. Стратегическое планирование как функция инновационного менеджмента 74
3.2. Классификация инновационных стратегий 78
3.2.1. Стратегия технологического лидерства 79
3.2.2. Имитационные стратегии 81
3.2.3. Маркетинговые инновационные стратегии 84
3.3. Стратегическое планирование инноваций и диверсификация 88
3.3.1. Виды диверсификационных стратегий 89
3.3.2. Оптимизация процесса диверсификации 91
3.4. Планирование инноваций и взаимодействие с внешней средой 94
Поставщики материалов и оборудования 95
Потребители 96
Смежные организации 96
Конкуренты 97
3.5. Бизнес-планирование инновационных проектов 103
Глава 4. Организация инновационной деятельности 109
4.1. Принципы построения инновативных структур управления 109
4.2. Организационные формы реализации инновационных проектов 118
4.2.1. Последовательная и параллельная формы 118
4.2.2. Матричная форма 120
4.2.3. Венчурное внутрифирменное предпринимательство 126
Глава 5. Финансирование и оценка эффективности инноваций 129
5.1. Финансирование инновационной деятельности 129
5.1.1. Источники финансирования инновационной деятельности 130
5.1.2. Методы финансирования инновационных проектов 134
5.2. Оценка эффективности инновационной деятельности 135
5.2.1. Понятие эффективности инноваций 135
5.2.2. Основные методы оценки эффективности инновационных проектов 136
Глава 6. Социальные аспекты инновационной деятельности 140
6.1. РОЛЬ руководителя в процессе инноваций 140
6.2. Основные методы стимулирования инновационной активности служащих 147
Высшее звено управления 147
Среднее звено управления 150
Низовое звено управления 152
6.3. Сопротивление инновациям и методы его нейтрализации 154
Особенности внутрифирменного управления 156
Система внутрифирменной коммуникации 159
Процесс принятия решений 161
Внешнее сопротивление 164
Финансовые рынки 164
Средства массовой информации 165
Государственные институты 165
Образование 166
Общественные организации 167
Деловые сообщества 168
6.4. Внутренняя культура фирмы и ее изменение в ходе инноваций 169
Глава 7. Регулирование инновационной деятельности 178
7.1. Государственное регулирование 178
7.1.1. Государственное финансирование R&D 181
7.1.2. Финансовые льготы 182
7.1.3. Законодательное регулирование 186
7.2. Саморегулирование межфирменных отношений в области инноваций 189
7.2.1. Научно-техническая кооперация 189
7.2.2. Трансфер технологий 194
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКУМ
Часть 1. Инновационная деятельность компаний: 18 ситуаций 198

Ситуация 1: «Политика стимулирования инновативности и творчества служащих в корпорации ЗМ 198
Ситуация 2: «Реструктуризация корпорации General Electric» 202
Ситуация 3: «Конкурентная инновационная стратегия корпорации Wal-Mart» 209
Ситуация 4: «Новая стратегия новая организационная структура корпорации Ford» 211
Ситуация 5: «Успех компании Marion Labs., Inc. в области трансфера технологий» 218
Ситуация б: «"AIBO" новый продукт компании Sony» 221
Ситуация 7: «Проект "NEO" "новый товар новый сегмент" компании Wimm-Bill-Dann» 223
Ситуация 8: «Новая стратегия развития бизнеса компании "Лаборатория Касперского"» 232
Ситуация 9: «Создание собственного производства компанией "Феликс"» 236
Ситуация 10: «Инновации в малом бизнесе. Научно-производственный центр "Реликт"» 238
Ситуация 11: «Принятие инновационного решения об открытии ресторана» 241
Ситуация 12: «Трансформация Сыктывкарского ЛПК из технологического аутсайдера в передовую фирму» 243
Ситуация 13: «Выход компании "Ф" на новый рынок кованой мебели» 246
Ситуация 14: «Стратегия массовой кастомизации. Honda Motor Co., Ltd» 249
Ситуация 15: «Nidan Holding Limited стратегия инновативного роста» 255
Ситуация 16: «Humane Manufacturing. Факторы успеха инноваций малых фирм» 266
Ситуация 17: «Новая стратегия репозиционирования бренда компании Philips» 270
Ситуация 18: «Торговый дом SC: новая стратегия развития» 276
Лабораторная работа: «Миссии и цели инновативных компаний» 2S0
Часть 2. Особенности инновационной деятельности компаний телекоммуникационной отрасли 283
Корпорация Intel 286
Корпорация AT&T 295
Корпорация Nippon Telegraph And Telephone Corporation 304
Компания Motorola 314
Компания Deutsche Telekom AG 322
Компания Nortel Networks 329
Компания Alcatel 333
СЛИЯНИЯ И поглощения в отрасли телекоммуникаций 337
РАЗДЕЛ III. ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Примерная программа дисциплины «Инновационный менеджмент» 346
Тематика письменных работ по курсу «Инновационный менеджмент» 355
Примерный перечень вопросов к зачету и экзамену по курсам «Инновационный менеджмент» и «Инновационный маркетинг» 357
Приложение 2. Инновационный менеджмент в схемах и тезисах 360
Рекомендуемая литература 376.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Инновационный менеджмент, Хотяшева О.М., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

А. М. Мухамедьяров

Инновационный менеджмент: учебное пособие

Введение

Включение дисциплины «Инновационный менеджмент» в состав дисциплин по многим направлениям и специальностям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования продиктовано требованиями реальной обстановки. Кардинальные социально-экономические изменения в стране, переход к рыночным отношениям выдвинули проблемы освоения новых видов продукции и технологических процессов, изменения номенклатуры и ассортиментных сдвигов. Сужающиеся возможности использования традиционных ресурсов экономического роста выдвигают на первый план инновационные процессы, которые становятся неотъемлемой частью и важным звеном экономических преобразований. Особую актуальность приобретает проблема научного и эффективного управления инновационными процессами.

Дисциплина «Инновационный менеджмент» является одной из наиболее сложных. Ее основные положения и методы базируются на методологии и понятийном аппарате таких дисциплин, как «Экономика предприятий», «Экономический анализ», «Прогнозирование», «Теория организации», «Маркетинг», «Управление персоналом» и «Стратегический менеджмент». Цель учебного пособия – обобщить достижения отечественной и мировой науки и практики управления инновационными процессами, оказать помощь студентам и аспирантам при изучении инновационного менеджмента, усвоении теоретических основ инновационных процессов, особенностей инновационного процесса как объекта управления, элементов инновационного механизма, принципов государственного регулирования инновационной деятельности, инновационных форм и источников финансирования.

В учебном пособии большое внимание уделяется использованию законодательных и нормативных актов, регулирующих инновационную деятельность. Причем правовые аспекты не сводятся к нормативно-правовым документам, относящимся лишь к финансированию и стимулированию инноваций, а рассматриваются в более широком смысле, охватывающем не только финансово-экономические, но и организационные, управленческие, информационные и морально-психологические элементы инновационного механизма. Зарубежный опыт изложен с точки зрения выявления общих тенденций развития инновационных процессов в промышленно развитых странах и использования наиболее эффективных форм и методов осуществления инновационной деятельности в российской управленческой политике. Некоторые вопросы управления инновациями изложены кратко и в общей форме, что объясняется наличием ряда опубликованных учебных пособий, где они рассмотрены достаточно подробно.

Учебное пособие написано на основе обобщения уже имеющихся учебно-методических материалов, анализа различных точек зрения по ряду дискуссионных вопросов и использования фактических материалов (отраслевых, региональных и зарубежных). При подготовке книги возникли определенные трудности. Эти трудности связаны с трактовкой тех или иных вопросов, определением различных понятий, а также с тем, что система управления инновациями окончательно не сформировалась, ее отдельные звенья и элементы не имеют строгой взаимосвязи. Поэтому автор излагает только проверенные на практике подходы и формы работы без попыток их теоретического обобщения. Было бы неправильно в учебном пособии рассматривать различные варианты решения вопросов. Автор стремился в основном показать то, что уже функционирует (или начинает функционировать), лишь в отдельных случаях анализируя выдвигаемые предложения о новых подходах и решениях.

Предлагаемое вниманию читателей учебное пособие написано в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальностям: 061100 «Менеджмент организаций», 061000 «Государственное и муниципальное управление», 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» и др. Автор будет благодарен читателям за замечания по содержанию книги.

Инновации и инновационный процесс

1.1. Инновации как источник удовлетворения общественных потребностей

Научно-технический прогресс, особенно его современный этапнаучно-техническая революция, способствует развитию массового производства многих видов продукции при одновременном уменьшении общественно необходимых затрат на их изготовление. Внутренняя логика развития науки приводит к созданию принципиально новых и усовершенствованию существующих видов продукции и технологий, ускорению темпов их обновления, что вносит специфические изменения в систему общественных потребностей. При этом возникают новые потребности, выявляются разнообразные способы удовлетворять различные потребности одним продуктом, меняются соотношения между различными потребностями, раскрываются возможности удовлетворения одних и тех же потребностей разными видами продукции и т. д.

Массовый характер производства, ускорение создания принципиальных новшеств и модифицированных видов продукции, изменения условий труда не только расширили потребности, но и трансформировали структуру общественных потребностей. Общественные потребности (производственные и личные) удовлетворяются за счет двух источников:

1) экстенсивного расширения освоенных видов продукции и технологий. Экстенсивное расширение освоенных видов продукции, превращая единичную потребность в массовую и вызывая новые потребности, создает необходимые условия для полного удовлетворения многих ранее неудовлетворенных потребностей. Кроме того, такое расширение производства будет способствовать также удовлетворению части вновь возникающих потребностей, например меняя назначение выпускаемых видов изделий, приспосабливая их к изменяющимся условиям, хотя в этом случае имеют место нерациональное потребление, большие потери;

2) быстрого и эффективного создания и реализации новшеств, их ассортиментной широты и масштабности нововведений (инноваций).

Второй источник – нововведения (инновации) представляют собой основу удовлетворения общественных потребностей.

Объясняется это эластичностью потребностей, разнообразием и динамичностью их структуры, возможностью удовлетворения за счет новшеств существующих потребностей (из-за экономической нецелесообразности выпуска «старой» продукции, несоответствия ее параметров условиям потребления), а также способностью удовлетворять различные потребности в результате внедрения одного нововведения. В общем плане нововведения (инновации) – это реальные возможности удовлетворения общественных потребностей, выраженные в вещной форме и представляющие конкретные способы, пути и средства достижения основной цели производства.

Нововведения, являясь результатом инновационной деятельности в конечном счете способствуют повышению конкурентоспособности производства и эффективному развитию экономики. Об этом и о необходимости активизации инновационной деятельности свидетельствуют следующие данные. В промышленно развитых странах 70–85 % валового внутреннего продукта (ВВП) обеспечивается за счет инноваций, новшеств. Отметим, что в начале 1980-х гг. этот показатель в развитых странах оценивался в пределах 55–65 %. В России до перехода к рыночным отношениям эта доля оценивалась в пределах 25–30 %. В настоящее время в России внедряется лишь 2 % изобретений, в то время как в развитых странах – 30 % и более. Разработку и освоение новшеств осуществляют 6–9 % промышленных предприятий, а в промышленно развитых странах 35–40 %.

В России 60 % увеличения ВВП происходит за счет роста цен на нефть и газ. В настоящее время место страны в мире во многом определяется объемом реализации ее инновационной продукции. Годовой оборот инновационных технологий на мировом рынке в несколько раз превышает оборот по всем сырьевым составляющим, включая нефть и газ. Доля России в наукоемкой продукции, поставляемой на мировой рынок, составляет 0,3–0,5 %, в то время как доля Германии – 17 %, США – 36, Японии – 32 %. При этом доля высокотехнологичной продукции в экспорте России составляет 3–4 %, в Китае – 22, Южной Корее – 38, Венгрии – 25 %. Добавим, если в стране с однобоким развитием экономики, ориентированным на добычу сырья, одна тонна продукции стоит 100 долл., то в стране, вставшей на инновационный путь развития, – 1 млн долл.

1.2. Сущность понятия «инновация»

В последние годы часто используется термин «инновация» (наряду с такими, как «нововведение» и «новшество»). В каком же соотношении находятся понятия «нововведение», «новшество» и «инновация»? При этом необходимо иметь в виду, что широко употребляемый в научном обороте термин «инновация» происходит от латинского слова «innovus » (in – в и novus – новый) и по содержанию термины «инновация» и «нововведения» могут рассматриваться как синонимы. Термин «нововведение» тесно связан и с понятием «новшество», и нередко эти термины отождествляются. Объединяющим началом этих понятий является рассмотрение инновации (нововведения) в двух значениях, т. е. как новшества (новое изделие, процессы, услуги) и как процесса его осуществления.