Что нужно для торговли медом. Какой оквэд указать при регистрации бизнеса. Определение падевого меда

Уже месяц, как я арендовал место для торговли медом на городском рынке. А дело было так.

Моя мама по базарным дням ездит из села в город продавать зелень, овощи и всякую всячину, выращенную и собранную на своей земле. Как-то раз звонит мне с рынка и говорит, мол, есть свободное торговое место – со стенами, крышей, передняя часть закрывается полностью роллетами. Давай, — говорит, — арендуем, будем мед продавать, а то глядишь, через пару дней место займут, желающие есть. В общем, думай, да побыстрей.

Я и стал думать – клиенты, что через интернет у меня брали мед, уже запасы сделали, новые покупатели на горизонте не шибко спешат появляться. А меда еще много – почти полтонны. Можно, конечно, отдать его оптовым скупщикам по 20 грн за кило – и никаких проблем. Только это слишком дешево, не хочу.

В то же время, я понимаю, что торговля медом на рынке вообще может на первых порах не дать никакой прибыли – там и без меня меда хватает. А я – новичок, ко мне будут относиться с осторожностью.

Ладно, решил попробовать. Поехал на рынок, встретился с директором. Оформили договор. Торговое место размером 2,5х2.2 метра. Аренда в месяц стоит 300 гривен. Кроме того, в помещении нет пола – нужно настилать самому, за свой счет.

Взял в селе бруски, настрогал досок, за пару дней настелил пол. Помещение вроде бы есть, но нужны ведь еще и документы. Какие? Стал я изучать этот вопрос.

Первым делом, нужен паспорт пасеки. Я его оформил, писал об этом . Далее, до нынешнего года нужна была справка формы 3ДФ – о том, что я, как владелец пасеки, имею участок земли, на котором пасека и стоит. Справку давал сельсовет. Теперь она не нужна, в новый налоговый кодекс внесли поправку. Это хорошо, земли-то у меня нет – участком владеет мой отец.

Что касается налогов – тут пасечникам тоже поблажка. Если ваш доход за год не превышает 100 минимальных зарплат (а размер МЗП у нас сейчас немногим больше 1200 грн, то есть за год 120 тыс грн), то налогом пасечник не облагается.

Что еще? Каждую неделю нужно сдавать мед на экспертизу в лабораторию рынка. Процедура платная – 12 гривен с копейками.

Пасечники-соседи по рынку сказали, что для санитарной службы нужна еще медицинская книжка. Книжки у меня нет, и пока не заставляют, оформлять не буду – это долго и затратно. Туберкулезом я не болен – флюорографию сделал.

Вроде бы все, но тут всплывает один нюанс: торговать медом должен именно владелец пасеки, то есть, за прилавком должен стоять тот, на кого выписан паспорт пасеки. Если владелец пасеки я, а торговать будет моя мама – то это уже повод для налоговой службы утверждать, что я использую наемный труд. Так что, пришлось оформить паспорт пасеки и на маму, формально «поделившись» с ней пятью своими ульями. Зато теперь она имеет полное право торговать медом на рынке.

Потом я еще несколько дней готовил столы под витрину, делал полочки, разливал мед по банкам, готовил пергу, воск и другие пчелотовары.

В результате, имеем такое вот торговое место.

Ассортимент следующий: мед (центрифугованный, кусковой, ), воск, прополис, забрус. Пока все. Хочу еще добавить пчелиный подмор, настойку прополиса, восковой моли.

Прибыль пока совсем невелика. Но я думал, что может быть еще хуже. Напротив нашего киоска три конкурента вряд – от вывески «Медок» два киоска справа – тоже медовики.

А рядом с бабулей, что на фото, торгует овощами моя мама. Я два-три дня торгую медом, потом она несколько дней работает на два фронта – и мед продает, и свою зелень.

У конкурентов за много лет уже есть свои постоянные покупатели, я для них пока чужой. Должно пройти время, чтобы меня увидели, попробовали мой мед, друг другу рассказали… А пока моя задача – почаще мелькать, приходить раньше соседей, закрываться позже, может быть, снизить на первых порах немного цены, предложить товар, которого ни у кого нет. Свечки, к примеру, делаю я один, люди живо интересуются, рассматривают как в музее, нюхают. Детишки — те вообще проходят с открытым ртом, голова остается повернутой к прилавку, а мамы тянут их за руку.

О пчелопродуктах люди у нас знают крайне мало. В лучшем случае это мед, воск, прополис. И все. Часто приходится объяснять, что такое перга и для чего она нужна.

Всех жителей Шостки, а так же гостей нашего города, а также их родственников дальних и близких, ну и просто всех, кто меня в Шостке знает, прошу к своему киоску, попробовать меда от моих пчел.)) Читателям блога – скидка 10%. Мед у меня уже весь кристаллизованный, но по консистенции – масло. Многие покупатели ошибочно полагают, что если кристаллизуется – значит с сахаром. Подходит такой и с ехидной улыбкой спрашивает, нет ли там сахара. Поулыбается и идет в другой киоск, покупать ЖИДКИЙ мед, это в октябре-то, когда по утрам уже заморозки.

Вообще, курьезов хватает. Вот, подходят люди и спрашивают цветочный мед. Я уточняю, что имеется в виду, ведь весь мед, собранный с цветов – цветочный. Вот – цветочный подсолнечный, вот – гречиха с подсолнухом. Они смотрят на меня, как на барана. Нет, — говорят, — ЦВЕТОЧНЫЙ нужен, понимаешь? Рядом, вон, есть цветочный, а где у тебя?

В общем, занятие интересное, не продам мед, так людям что-то расскажу))

PS Уже октябрь, а у меня одна семья до сих пор носит обножку, не знаю с чего, все давно отцвело или замерзло. И печатный расплод у них есть, и свежие яички видел. Что они себе думают?

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.


Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.


Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.


Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

Производительность – 1 500 кг за смену.
- Мощность – 13,5 кВт.
- Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.


Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.


Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.


Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.


Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.


Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Ветеринарный паспорт пасеки - самый важный документ, должен быть у каждого пчеловода. Оформляется на ФИО пчеловода. В паспорте указывается место расположения пасеки. Имеется следующая ежегодная информация:

Ветеринарно-санитарное состояние пасеки и пчелиных семей.
Лабораторные исследования пчелиного подмора и мёда.
Эпизоотическое состояние пасеки (инфекционные заболевания).
Лечебно-профилактические и дезинфекционные обработки.

*Паспорт тонкий, поэтому иногда выдают новый. У нас новый с 2007 года: Ветеринарный паспорт пасеки. В 2012 году опять выдали новый паспорт пасеки, на сей раз по размерам он похож на паспорт.

Справка «анализ мёда» - бывает разного вида. Разные районы выдают разные виды документов. В этом документе содержится информация:

Дата анализа.
ФИО (сдававшего мёд).
Описание мёда.
Влажность.
Кислотность.
Наличие пади.
Диастазное число.
Присутствие оксиметилфурола.
Процентное содержание натурального инвертируемого сахара.
Содержание механических примесей.

Ветеринарные Свидетельства - документы для реализации мёда(форма№2) и других продуктов пчеловодства(форма№3). На них обращает внимания только Вет.Служба. Никакой информации о качестве мёда и другой продукции пчеловодства они не несут!

Справка о наличии личного подворья - важный документ.

Какие документы нужны пчеловоду для продажи меда

Выдается местным ветеринаром. Содержит в себе информацию о наличии и численности пасеки.

Справка «анализ пчелиного подмора» - результаты вписываются в Ветеринарный Паспорт пасеки в раздел «Лабораторные исследования». Наличие у пчеловода не обязательно.

Справка «анализ пчелиного расплода» - анализ показывает содержится ли в расплоде возбудители американского, европейского гнильца. Результаты вписываются в Ветеринарный Паспорт пасеки в раздел «Эпизоотическое состояние пасеки». Наличие у пчеловода не обязательно.

Спасибо за обращение в нашу службу!

Введение

ГЛАВА 1. Химический состав и пищевая ценность меда

1.1 Историческая справка

1.2 Применение мёда

1.3. Продукты пчеловодства

1.4. Районы пчеловодства

1.5 Классификация меда

1.6 Определение натуральности меда

ГЛАВА 2. Организация продажи натурального меда

2.1 Приемка по количеству

2.2 Приемка по качеству

2.3 Используемое оборудование

2.6 Выкладка меда

2.7 Хранение меда

Безопасные условия труда

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Практику проходила в супермаркете «Виват» г. Пермь, ул. Коммунистическая 93 расположен в центре города, площадью более 1000 квадратных метров, имеет собственное производство(салаты, фарш, блины с начинкой и без нее, пирожки, вареные овощи). Средне месячный товарооборот составляет 1мил.500тыс. рублей.

Мед является ценнейшим пищевым продуктом, достоинство которого определяется не только наличием большого количества легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы), но и физиологически ценных минеральных элементов, ферментов и антимикробных веществ, которые обуславливают его лечебные свойства. Мед полностью усваивается организмом. В России пчеловодство широко распространено в Ставропольском крае, Башкирии, Воронежской, Кировской областях, в Сибири и других районах.

Сущность процесса образования меда сводится к тому, что нектар сначала в организме пчелы, а затем в сотах претерпевает существенные изменения. В нектар попадают из желез пчелы ферменты, муравьиная кислота; сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, уменьшается количество влаги и увеличивается вязкость. Созревание меда в сотах длится 7-10 дней. Преждевременно откачанный незрелый мед имеет повышенные влажность и содержание сахарозы и быстро портится. Созревший мед может сохраняться долго, и за счет высокой концентрации сахара в нем не могут происходить процессы брожения. Созревание меда, а также ферментативные процессы в нем продолжаются и после запечатывания сотов, но значительно медленнее.

Глава 1. Химический состав и пищевая ценность меда

Главная составная часть его инвентарный сахар (смесь глюкозы и фруктозы), содержание, которого в меде достигает 70% , что делает его одним из самых легкоусвояемых пищевых продуктов. Несмотря на высокие пищевые и биологические свойства меда, обильное, неограниченное потребление его не рекомендуется.

Важными составными компонентами меда, являются, органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная, щавелевая), ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза, липаза, фосфаза) и комплекс витаминов. Ежедневная замена сахара меда благотворно действует на кишечник.

В среднем мед содержит около 80% сухих веществ и 20% влаги. Сухие вещества представлены главным образом легкоусвояемыми углеводами – глюкозой и фруктозой (не менее 79%); содержание сахарозы должно быть не выше 6% (более высокая ее концентрация свидетельствует о фальсификации меда сахарным сиропом). В меде также присутствуют мальтоза, трегалоза и другие углеводы.

Мед содержит достаточно высокое количество минеральных веществ; в цветочном около 0,2-0,3%, в падевом – до 1,6 %. В нем обнаружены 37 макро- и микроэлементов: фосфор, железо, медь, кальций, свинец, калий, фтор, цинк и др. Темный мед содержит их больше, чем светлый; полифлорный мед имеет более разнообразный состав минеральных веществ, чем монофлорный.

1.1 Историческая справка

В далёкие доисторические времена первобытный человек охотился за мёдом диких пчёл, разоряя при этом их гнёзда. Такой способ добычи мёда сохранился до сих пор на территории Африки, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии.

Археологические находки убедительно свидетельствуют о том, что уже 4-5 тысяч лет тому назад в Египте, Палестине, Аравии, Вавилоне, Ассирии и других странах Ближнего востока пчеловодство, основывающееся на разведении и содержании пчелиных семей в примитивных ульях, достигло достаточно высокого уровня развития. О том, что пчеловодство имело важное экономическое значение, свидетельствуют многочисленные данные. Так, «Папирус Эберса», представляющий собой первое руководство по апитерапии, т.е. использованию мёда и других биологически активных продуктов пчеловодства в медицине и косметике, был написан египетскими жрецами – врачевателями за 1700 лет до нашей эры.

В лесных регионах, например, на территории Древней Германии, где пчёлы жили в дуплах старых деревьев, пчеловодство заключалось в добывании мёда при разрушении гнёзд пчёл. Затем возникло лесное (чайдлерское) пчеловодство: пчеловод (чайдлер) отыскивал в лесу старые, мощные, но живые деревья с дуплами и подготавливал эти дупла соответствующим образом для заселения роями.

В Киевской Руси долго процветала охота за мёдом диких пчёл, но наряду с нею быстро расширялись масштабы бортнического пчеловодства, которое уже в X веке достигло высокого уровня развития. Наряду с бортничеством развивалось и пасечное пчеловодство. Мёд и воск в исключительно больших количествах шли не только на внутреннее потребление, но и на экспорт (в Византию и Венецию, Центральную и Западную Европу). Мёд употребляли в пищу в чистом виде, использовали для приготовления многочисленных блюд, а также хмельных и безалкогольных напитков, применяли в народной медицине. Мёдом и воском платили дань, а также подносили их в качестве подарков.

Арабский историк Ибн – Даст писал в X веке, что славяне разводят пчёл в деревянных цилиндрах. Видимо, это были примитивные ульи – колоды или дуплянки.

Бизнес-идея – Открытие точки по продаже меда

Колода стала единственным типом примитивного улья, получившим распространение в лесных районах Киевской, а затем и Московской Руси. В степных районах в качестве улья применяли дуплянку, представляющую собой бездонный деревянный цилиндр (выдолбленный обрубок дерева). Дуплянку устанавливали вертикально на деревянную плаху, камни или над углублением в земле, а сверху её прикрывали доской или соломенной крышей. Таким образом, доступ в колоду осуществлялся с боку, а в дуплянку — снизу или сверху гнезда. В южных местностях с более благоприятным климатом ульи (сапетки) плели из соломы.

1.2 Применение мёда

Мёд очищает уши и улучшает слух. А если смещать его с кристаллической солью, то он очистит язву уха. Мёд увеличивает природную теплоту и по этой причине полезен старикам. А также он полезен людям с холодной натурой и при холодной натуре печени и желудка. Очищает злокачественные язвы. Доза на приём 52,9г. Его вредное действие на людей с горячей натурой устраняет уксус. Говорят, что хорош мёд с красноватым оттенком, весенний и летний, а осенний и зимний – хуже. Говорят также, что мёд обладает вытягивающей силой, которая удаляет влагу из глубины тела и устраняет заплесневение соков. Мед превращается в желтую желчь, препятствует образованию слизи. Если его сварить или выпить с водой, то он очистит грудь от смешений влаг, усилит помощь паралитикам. Он вызывает образование хорошей крови. Если выпить его с тёплой водой, то он вызывает рвоту. Его вредные действия устраняет гранат, щавель и фрукты. Помните, что мёд рекомендуется употреблять после медового спаса и заканчивать с наступлением жары.

Кроме употребления в чистом виде, мёд применяется при изготовлении пряников, варенья, карамельных начинок, вин, напитков, в медицинских целях при переохлаждении и желудочно-кишечных заболеваниях. Мёд может быть использован, при некоторых формах язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, болезнях сердечнососудистой системы и некоторых других заболеваниях. Мёд и медовые продукты: прополис, воск, перга, маточное молочко, пчелиный яд — используются в парфюмерии (для производства кремов, масок, шампуней и так далее).

1.3 Продукты пчеловодства

Прополис – смесь смолистых выделений и воска, обладающая стойким и приятным лесным запахам.

Состав: смесь смол и бальзамов, воск, эфирное масло, цветочная пыльца, витамины А,С, группы В и другие, а также микроэлементы, среди которых алюминий, ванадий, железо, кальций. Прополис содержит коричный спирт, дубильные вещества, хризин, галагин и т. д. Лечебные свойства: антимикробные и биостимулирующее. Ни один из продуктов пчеловодства не может соперничать с прополисом в способности противостоять росту микроорганизмов.

Перга сушёная — собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная (залитая медом) в сотах пыльца. Под влиянием ферментов пчелиной слюны, меда и бактерий в залитой медом пыльце происходит ряд биохимических превращений, в результате которых изменяется качественный состав пыльцы, ее свойства, – она превращается в пергу.

Состав: белки, жиры и углеводы, витамины А, С,Р,Е,В1,В2,В6,В12; микроэлементы: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, серебро, фосфор, хлор, цинк, стронций, фолиевая и пантотеновая кислота и аминокислоты: аргинин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, валин.

Маточное молочко – секрет выделяемых глоточной и верхнечелюстной железами молодых рабочих пчел для кормления развивающихся маточных личинок. Оно представляет собой биологически активный продукт пчеловодства, отличающийся целым рядом целебных свойств и широко используемый в медицине, косметике и пищевой промышленности.

Пчелиный яд – сырец — лекарственные формы, созданные на основе пчелиного яда, находят всё большее применение при лечении ряда заболеваний. В связи с этим спрос на него резко возрос.

В научно – исследовательском институте пчеловодства разработана научно обоснованная технология получения пчелиного яда-сырца на пасеках. Используя эту технологию, за разовую стимуляцию можно получить в среднем 700мг высококачественного пчелиного яда-сырца от одной семьи, а от сильной – до 1,5мг

1.4. Районы пчеловодства

В районах с короткой (2-3 месяца) зимой пчелиные семьи успешно перезимовывают на воле при условии, что безоблётный период длится не более 60 дней. В этом случае ульи с семьями пчёл оставляют без наружного утепления (южные районы России, Ставропольский край), размещая их в местах, защищённых от ветра, и устраивают для них искусственную защиту.

Торговля у дороги опасна?

Арнольд Георгиевич, в Москве жара, уже который год наблюдаю, как рядом с нашим домом торгуют медом на улице, недалеко от дороги. Как-то спросила документы, но продавцы ничего мне не предоставили. Разве такая торговля не опасна?

Елена Степановна Опрешко, Москва

— Писем с фактами торговли медом без документов приходит много. В настоящее время в сфере потребительского рынка и услуг функционирует контролирующий орган – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) . К нему перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и частично – органов Госсанэпидемнадзора. Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и пр. Причем в территориальных органах Роспотребнадзора созданы управления (отделы) по защите прав потребителей, территориальные отделы эпидемиологического надзора, отделы надзора на транспорте и санитарной охраны территорий, отделы надзора за состоянием среды обитания и -условиями проживания. Мы информируем о положении дел Роспотребнадзор, я верю, что придет время, когда государство даст полномочия этим органам, чтобы усилить контроль над качеством и условиями реализации товаров.

Уважаемые любители меда! Иногда вы критикуете нас за повторение материалов, но мы стараемся давать как можно полную информацию о меде и продуктах пчеловодства, мнения ученых, специалистов из разных уголков Земли. Наша задача – вооружить вас знаниями, чем больше вы будете знать, тем меньше шансов обмануть останется у мошенников и фальсификаторов. Вы часто задаете вопросы об открытии интернет-магазина меда, к сожалению, пока это не представляется возможным. Но вы всегда можете сделать заказ по телефону, забрать готовый заказ в удобное для вас время.

Уважаемые пчеловоды! Приглашаем принять участие в конкурсе «Лучший мед России», далее вы сможете реализовать свою продукцию по достойной цене и защитить потребителей от фальсифицированного меда и продуктов пчеловодства. Только натуральные продукты пчеловодства обязательно должны присутствовать в меню россиян. Медоносные пчелы были названы ангелами сельского хозяйства не зря.

Перечень необходимых документов при поставке пчелопродукции

На нашей тарелке каждых третий продукт зависит от их процесса опыления сельскохозяйственных культур. А любителям меда хочу порекомендовать выписывать журнал «Пчелы+», где вы сможете найти ответы на интересующие вас вопросы, будете более информированными, а значит, вооружитесь знаниями и сможете избежать обмана со стороны безответственных продавцов этого уникального лечебного продукта под названием мед.

Ещё не устали от моих рассказов про мёд? Надеюсь, нет. Тем более сегодня я хочу поднять важную тему - о документах, которые должны быть у каждого продавца мёда. Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в качестве продукта, вам будет полезно знать, какие бумаги спрашивать у человека, который продаёт мёд.

Справка о наличии личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

По закону пасека должна быть под надзором ветеринарной и налоговой служб. Пчеловод как физическое лицо регистрирует ЛПХ с указанием, что в его хозяйстве, например, 50 пчелиных семей. Справку о наличии ЛПХ выдаёт местная администрация. Так пчеловод официально заявляет, что у него есть пасека. Это даёт ветеринарной службе основание его контролировать.

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки

В паспорте пасеки отражается всё, что выделаете, чтобы обеспечить здоровье пасеки, надлежащее санитарное состояние инвентаря и оборудования. Отметки в нём ставят ветеринарные врачи, которые ежегодно проверяют несколько моментов:

  • здоровье пасеки (по исследованиям пчелосемей на различные заболевания);
  • профилактические мероприятия (по журналу пасеки);
  • безопасность мёда (по протоколам лабораторных испытаний).

Весной каждая благополучная пасека получает отметки в своём паспорте, который следует продлевать каждый год. Без действующего паспорта пчеловод не получит сопроводительных документов на мёд и другие продукты пчеловодства.

Ветеринарное свидетельство

Для хранения мёда пасечники используют большие контейнеры. Не расфасованный в более мелкую тару продукт находится в статусе сырья. Если пчеловод не может или не хочет фасовать мёд, он продаёт сырьё прямо в контейнерах на ярмарках или крупному производству. В любом случае такой пчеловод должен иметь ВСД (ветеринарный сопроводительный документ), в котором указаны: вид продукта пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что местность благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.

Такой документ выдаётся, если мёд успешно прошёл проверку на качество и безопасность. Исследования проводят аккредитованные лаборатории, которые выдают протоколы испытаний.

Для продажи фасованного мёда тоже требуется ВСД (с 2017 года ВСД можно получить в электронном виде или традиционный вариант на бланке по ф-2 или ф-4).

Ещё у продавцов фасованного мёда можно спросить и другие документы. Поскольку фасовочный цех имеет производственную программу с контролем входящего сырья, у фасованного мёда чаще всего есть Декларация о соответствии по Техническому регламенту Таможенного союза. О том, что продукт имеет такую декларацию, говорит значок ЕАС на этикетке.

По закону декларация не обязательна, а на практике она есть почти у всех. Тем самым производитель добровольно декларирует, что производит безопасный и качественный товар, который соответсвует нормам ТР ТС 021 и 022.

Декларация обязательна только для мёда с добавками, скажем, с ягодами, потому что такой мёд, согласно закону, прошёл переработку. В этом случае производитель получает декларацию по 021, 022 и 029 регламентам ТС.

Декларации о соответствии находятся в публичном доступе на сайте Росаккредитации . Вы можете проверить, есть ли у производителя этот документ, или он незаконно использует значок ЕАС (при проверке выбирайте второй пункт - «Национальная часть единого реестра»).

Итак, при покупке мёда на ярмарке спрашивайте следующие документы: паспорт пасеки, справку об ЛПХ (если продавец говорит, что он пчеловод) и ветеринарное свидетельство (имя пчеловода должно совпадать на этих документах). Если присматриваетесь к фасованному мёду в магазине, ищите значок ЕАС, СТО или ТУ (если в составе мёда есть какие-либо добавки вроде ягод или цветочной пыльцы).

Цена вопроса

Многие пчеловоды утверждают, что мёд у них самый что ни на есть натуральный и очень хороший, а документы они не делают намеренно, поскольку оформление документов якобы сказывается на стоимости мёда, да и вообще, «бумажки» - занятие бессмысленное.

На практике же справка об ЛПХ стоит порядка 100 руб и обновляется раз в год. Паспорт пасеки выдаётся бесплатно, а ежегодный контроль ветеринарных врачей (один или два выезда в год) обходится пасечнику в сумму до 1000 рублей.

Ветеринарное свидетельство (250 рублей) можно сделать одно на каждый урожай мёда. Если пасека стационарная, и её владелец выкачивает мёд дважды за лето, у него должно быть два ветеринарных свидетельства - на каждую качку. Это 500 рублей.

Опубликовано: 14 Апр 2010. Просмотров: 22 218.

Документы должны быть у каждого пчеловода. Если их нет, то стоит задуматься о качестве продаваемого продукта. У пчеловода документов в несколько раз больше чем у спекулянта.

Самый важный документ, должен быть у каждого пчеловода. Оформляется на ФИО пчеловода. В паспорте указывается место расположения пасеки. Имеется следующая ежегодная информация:

  1. Ветеринарно-санитарное состояние пасеки и пчелиных семей.
  2. Лабораторные исследования пчелиного подмора и мёда.
  3. Эпизоотическое состояние пасеки (инфекционные заболевания).
  4. Лечебно-профилактические и дезинфекционные обработки.

*Паспорт тонкий, поэтому иногда выдают новый. У нас новый с 2007 года: . В 2012 году опять выдали новый паспорт пасеки, на сей раз по размерам он похож на паспорт.

- бывает разного вида. Разные районы выдают разные виды документов. В этом документе содержится информация:

  1. Дата анализа.
  2. ФИО (сдававшего мёд).
  3. Описание мёда.
  4. Влажность.
  5. Кислотность.
  6. Наличие пади.
  7. Диастазное число.
  8. Присутствие оксиметилфурола.
  9. Процентное содержание натурального инвертируемого сахара.
  10. Содержание механических примесей.

Документы для реализации мёда() и других продуктов пчеловодства(). На них обращает внимания только Вет.Служба. Никакой информации о качестве мёда и другой продукции пчеловодства они не несут!

Важный, но не обязательный документ. Делается по желанию. В нем содержится информация о содержании тяжелых металлов. Выдается при наличии Ветеринарного паспорта пасеки.

Важный документ. Выдается местным ветеринаром. Содержит в себе информацию о наличии и численности пасеки.

Результаты вписываются в Ветеринарный Паспорт пасеки в раздел «Лабораторные исследования». Наличие у пчеловода не обязательно.

Анализ показывает содержится ли в расплоде возбудители американского, европейского гнильца. Результаты вписываются в Ветеринарный Паспорт пасеки в раздел «Эпизоотическое состояние пасеки». Наличие у пчеловода не обязательно.

Все материалы данного сайта оригинальны, не являются перепечаткой других источников и являются практическим опытом и наблюдениями хозяина пасеки начиная с 1992 года. В случае использования материалов других авторов, в тексте даны специальные ссылки или оговорки. Все материалы являются собственностью автора, и, в случае цитирования или размещения их в других источниках информации обязательна ссылка на данный сайт.