Закармливание пчел в зиму сахарным сиропом. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом. Время и количество подкормки. Доставка подкормки на пчельник в горячем виде

Определяющим моментом кормления пчел сахарным сиропом в зиму является время подкормки. Поздняя подкормка пчел сахаром в сентябре вызывает повторное функционирование их желез (особенно глоточных и восковыделительных), в результате чего пчелы идут в зиму ослабленными из-за преждевременного расходования запасов белковых и жировых веществ, отложенных в теле для зимы.

В соответствии с методом пчеловождения с самосменой маток, начинаю кормить пчел в зиму сразу после отбора меда, т.е. в начале августа, а иногда и раньше. Далее описывается формирование гнезда в зиму на примере пчелосемьи, содержащейся в 12-рамочном дадановском улье. Перед началом кормления произвожу предварительное формирование гнезда в первом корпусе.

Определяю количество рамок с расплодом. Изымаю светлые рамки, чисто перговые, полные медовые и все медоперговые, кроме одной. В середину гнезда ставлю светлокоричневую сушь взамен отобранных рамок. По краям гнезда ставлю теплые диафрагмы. Всего в первом корпусе будет 10 рамок, а в сильных семьях- 12 рамок. На первый корпус ставлю пустой второй корпус и помещаю в него изъятые из первого корпуса перговые и медоперговые рамки и светлокоричневую сушь в количестве, соответствующем числу рамок с расплодом в первом корпусе. Всего в двух корпусах будет по 16-18 рамок. Рамки второго корпуса ограничиваю теплыми диафрагмами. Разделительную решетку между корпусами не ставлю. Матки очень редко переходят в это время во второй корпус. В принципе постановка разделительной решетки не сказывается на заготовке пчелами «сахарного меда».

Пчелы складывают корм в зиму выше летка, поэтому верхний леток первого корпуса закрываю. Леток во втором корпусе также закрыт. Нижний леток первого корпуса держу открытым наполовину. На рамки второго корпуса ставлю потолочные кормушки. В них сироп дольше сохраняется теплым, приготавливаю его концентрацией 10:6 (на 1 кг сахара 600 мл воды) на кипяченой дождевой воде с добавлением 70%-ной уксусной кислоты (0,3 мл на 1 кг сахара) и даю ежедневно по 1-1,5 литра (можно и по 3 литра но через 2-3 дня). Когда пчелы забирают не весь предлагаемый им сироп, кормление прекращаю, после чего в течение 5-7 дней даю по 200 мл сиропа, чтобы они запечатали корм.

Подкисление сиропа уксусной кислотой подавляет развитие возбудителя нозематоза. Уксусная кислота предупреждает кристаллизацию «сахарного меда» и способствует разложению сахара на фруктозу и глюкозу. Кислота является как бы консервантом для «сахарного меда». Пчелы всегда перерабатывают и запечатывают сахарный сироп с уксусной кислотой быстрее, чем без нее, да и сахара при этом тратится на 19% меньше, чем без добавления кислоты. По данным опытов, каловая масса к весне перед облетом у пчел, питавшихся медом, составила 34,0 мг, а у пчел, питавшихся сахаром с уксусной кислотой, 22,9 мг (а без кислоты - 25,3 мг). Самый низкий обнаружился в группе пчел, питавшихся сахаром с добавлением уксусной кислоты, и расплода в этих семьях оказалось на 10 % больше.

Окончательно гнезда в зиму формирую из рамок с кормом первого и второго корпусов, весом не менее 2,5 кг через неделю после окончания кормления - во второй половине сентября. В корпусе, предназначенном для зимовки пчел, вместо теплых диафрагм ставлю рамки с последним расплодом и малым количеством корма. Далее ставлю слева и справа по рамке с полностью или почти полностью запечатанным медом, затем по одной хорошей медоперговой рамке и в середине - с наполовину запечатанным медом; 10 октября, рамки, в которых был расплод, изымаю, пчел стряхиваю в улей и на их место ставлю теплые диафрагмы.

После того, как сформировано гнездо в зиму, остаются рамки с неполностью запечатанным «сахарным медом». Весь открытый «сахарный мед» откачиваю и берегу для подкормки весной и летом в безвзяточное время. Его бывает по 8-9, а иногда и более 10 кг на семью. Рамки с запечатанным «сахарным медом» и оставшиеся медоперговые и перговые рамки храню в полиэтиленовых пакетах в погребе при температуре не ниже 0 °С (все это скармливаю весной для стимулирования развития семей).

Подкормка пчел по 1-1,5 л сиропа в день в августе стимулирует пчел на поиск нектара, и они его находят. Часто получается так, что скормив пчелам по 20 кг сахара, на рамках каждой пчелосемьи имею до 30 кг и более «сахарного меда», хорошо сдобренного цветочным медом.

Корм для зимовки пчел можно готовить и в безвзяточное время в начале лета. Для этого на корпус с пчелами ставят другой корпус, заполненный рамками суши. Используют густой сироп (2:1). Корм дают по 3-4 л на ночь в потолочных кормушках. Рамки с «сахарным медом» можно отбирать, если они наполовину запечатаны и прошло не менее пяти дней со времени последней подкормки.

Вы можете подумать, что это проще пареной репы - какие тут могут быть вопросы? Но на самом деле это разносторонний и сложный вопрос.

Во-первых, КОГДА кормить?

"Вопрос: В какое время лучше всего кормить пчёл?

"Ответ: Лучше всего никогда их не кормить, но у каждого пчеловода своя история. Если сезон провальный, как это случается время от времени в разных регионах, тогда кормить необходимо. Лучший момент для этого - сразу же, как только вы поймёте, что пчёлам не хватит запасов на зиму, - скажем, в августе или сентябре. В октябре тоже неплохо, и даже если вы дотянули до декабря - лучше покормить их тогда, чем заставить их голодать."

С.С. Миллер, "Тысяча ответов на вопросы пчеловода", 1917

По моему мнению, есть множество причин избегать кормления, если есть такая возможность. Оно становится причиной воровства. Оно привлекает насекомых (муравьёв, ос и т.д.). Оно засоряет гнездо и порождает роение. Оно топит множество пчёл.

Некоторые кормят пакетных пчёл в течение всего первого года. По моему опыту, обычно это приводит к тому, что они выпускают рой, будучи недостаточно сильными, и часто погибают. Некоторые кормят весной, осенью и в период засухи вне зависимости от того, есть у пчёл запасы или нет. Некоторые принципиально не кормят. Некоторые забирают весь мёд по осени и пытаются прокормить пчёл сиропом, чтобы они могли пережить зиму.

Лично я не кормлю пчёл в период взятка. Сбор нектара - это то, чем пчёлы должны заниматься. Им нужен стимул делать это. Я буду их подкармливать по весне, если их запасы иссякли, потому что они не будут выводить расплод без достаточных на то запасов. Я буду их кормить осенью, если у них недостаточно запасов, но я всегда спрошу себя, не слишком ли много мёда я забрал, оставив им слишком мало? В некоторые годы доходит до того, что осеннего взятка нет совсем, и пчёлы оказываются на грани голодания, если я их не кормлю. Когда мне нужно вывести матку в период засухи, мне иногда приходится их кормить, чтобы заставить строить ячейки и заставить матку вылететь и спариться. По-моему, нет ничего плохого в кормлении, если вы делаете это по правильным причинам, но мой план - избегать этого и оставлять пчёлам достаточно мёда для жизни.

Подкормка пыльцой обычно имеет смысл до того момента, как весной появится пыльца. Здесь (Нихавка, Небраска) это обычно середина февраля. Мне не удавалось заставить пчёл принимать пыльцу в любое другое время. Больше всего пользы подкормка приносит осенью, когда осенний медосбор не удался и мне нужно обеспечить зимовку молодой пчелиной семьи. Весной же, к моменту вывода расплода, клён как правило уже цветёт.

Стимулирующее кормление

Многие великие пчеловоды считают, что это непродуктивно:

"К настоящему моменту читатель сформировал представление, что стимулирующее кормление - за исключением тех случаев, когда оно имеет целью получить вытянутые соты в гнезде - не играет роли в схеме пчеловодства. Это на самом деле так. -- "Пчеловодство в аббатстве Бакфаст", брат Адам.

"Сегодня многие полагают, что при разведении расплода можно схитрить и наращивать численность намного быстрее, если скармливать пчёлам чашку сиропа в день, и это эффективнее, чем любой другой метод. Но в результате тридцати лет экспериментов в этой области я прихожу к выводу, что это ошибочное суждение, основанное больше на теории, чем на практике. Отделив некоторое количество колоний на одной и той же пасеке, я кормил половину из них, в то время как другим оставлял вдоволь запасов мёда и не кормил, и затем сравнивал свои наблюдения о том, какая из половин пришла к началу сезона сбора урожая с лучшими результатами. Результаты наглядно демонстрируют, что достаточный запас мёда приводит к значительно более продуктивному сбору урожая, чем то, что известно как стимулирующее кормление" -- "Год работы на загородной пасеке", Г.М. Дулитл.

"Возможно, единственный по-настоящему важный аспект пчеловодства для достижения силы колонии, и при этом наиболее пренебрегаемый, - это убедиться, что вес ульев по осени свидетельствует о достаточных запасах, чтобы после зимовки пчёлы могли развести сильный расплод по весне" -- "Азбука пчеловодства", Ричард Тэйлор.

"В настоящее время всё больше пчеловодов сомневаются в том, что кормление ранней весной для стимулирования выведения расплода имеет смысл. Особенно это справедливо для северных штатов, когда целые недели оттепели сменяются внезапными заморозками. Средний пчеловод в средних широтах получит больше пользы от выборочного кормления по осени - в количестве, достаточном, чтобы этих запасов хватило до начала медосбора. Если ульи хорошо защищены и запасы изобильны, стремительное наращивание численности по весне произойдет самом собой, без искусственного стимулирования. Единственное исключение, когда весной рекомендуется подкормка, - это период засухи между первым взятком и началом основного медосбора." -- "Пчеловодство для опытных пчеловодов", В.З. Хатчинсон.

"В то время как часто проповедуется, что к стимулирующему кормлению следует прибегать как можно раньше, автор придерживается мнения, что для наращивания численности колонии наличие запасов запечатанного мёда в улье эффективно ровно в той же степени, как и стимулирующее кормление. Иногда создается впечатление, что раскупоривание части медовых запасов имеет стимулирующий эффект, однако необходимость кормления малыми порциями с целью стимулирования пчёл к большей активности возникает крайне редко." -- "Практическое разведение маток", Фрэнк Пеллетт, Практическое разведение маток..

Вот что я вынес из своего опыта стимулирующего кормления.

За все эти годы я перепробовал, наверное, все возможные варианты, и пришёл к выводу, что в первую очередь успех или провал стимулирующего кормления зависит от погоды. В некоторые годы оно, вроде, немного помогает. А в другие оно сбивает пчёл с толку, заставляя их развести слишком много расплода слишком рано, когда заморозки могут привести к катастрофе или к слишком высокой влажности в улье. Также впечатляющие результаты стимулирующее кормление обычно приносит, если по весне в ульях дефицит запасов. Оставлять пчёлам больше запасов всё-таки кажется мне более надёжным методом, чтобы обеспечить больше раннего расплода, по крайней мере, в моём климатическом поясе.

Здесь, в условиях севера, стимулирующее кормление непросто даже просто выполнить, а кроме того, результат может варьироваться от катастрофического до впечатляющего. Проблема в том, что в пчеловодстве слишком много переменных, и мне не хочется в данный момент углубляться в этот вопрос.

Я опущу подробности того, чем кормить, и сведу их к своему опыту, который касается стимулирования производства расплода. При этом я не буду затрагивать вопрос "мёд против сахара" и т.п., который и так уже затёрт до дыр.

У меня есть опыт кормления очень слабым (1:2), слабым (1:1), средним (3:2 или 5:3) и густым (2:1) сиропом в каждое из времён года, кроме периода взятка, однако, опять же, чтобы упростить вопрос до стимулирования производства расплода, давайте сосредоточимся на весне.

Я не увидел, чтобы разница в соотношении компонентов сиропа влияла на стимулирование выведения расплода. Пчёлы съедят любой вариант, если при этом достаточно тепло (а чаще всего так и есть) и иногда это даст им стимул выводить расплод в то время, когда по внутреннему чутью пчёл всё ещё слишком рано. Так что упростим вопрос ещё больше и поговорим только о том, кормить или не кормить сиропом.

Проблема в том, чтобы заставить пчёл принимать сироп в ранний (и поздний) сезон в северных широтах состоит в следующем:

Если попытаетесь кормить любым типом сиропа поздней зимой или ранней весной при моём типе климата, то обычно они не станут его есть. Причина в том, что температура сиропа при этом едва ли составляет более 50° F (10° C). По ночам температура колеблется между 0° C and -18° C. Дневная температура обычно ненамного выше, кроме тех случаев, когда она фактически поднимается до 50° F (10° C). Однако температура сиропа после прошедшей ночи при этом составляет всё ещё ниже нуля. Таким образом, для начала, попытка кормить сиропом поздней зимой или ранней весной обычно не срабатывает, так как пчёлы не станут есть сироп.

От провала к успеху

Далее, если вам повезёт раздобыть заклинание потепления, - из тех краёв, где погода стоит достаточно тёплой достаточно долго, чтобы сироп стал достаточно тёплым, чтобы пчёлы принимали его, вам удастся заставить их вывести огромную партию расплода, где-то в конце февраля - начале марта. Но потом вдруг ударят заморозки на целую неделю - и все ульи, которые были настроены на выращивание расплода, умрут в попытках сохранить этот расплод. Они умрут, потому что не могут оставить его и не могут его обогреть, но всё равно будут пытаться. В наших краях заморозки могут быть довольно суровыми (ниже -10° F или -12° C) и ударить в любой момент вплоть до конца апреля: в прошлом году морозы стояли в середине апреля здесь и почти по всей стране.

Самая низкая температура, зафиксированная здесь, в самой тёплой части Небраски, в феврале -25° F (-32° C). В марте -19° F (-28° C). В апреле 3° F (-16° C). В мае 25° F (-4° C). В наших краях заморозки в мае - обычное дело. Я сам видел снежную метель 1-го мая. Так что у меня есть серьезные сомнения не только в эффективности кормления сиропом, а в том, что кормить заранее с целью вызвать ранее выведение расплода - это разумно для пчёл при любом раскладе.

Непредсказуемый результат

Результат может диаметрально различаться год от года. Конечно, если ваши риски окупятся, и вам удастся заставить пчёл вывести расплод в марте, предотвратить роение в апреле (что вряд ли), при этом не случится заморозков, которые погубят несколько ульев на корню, или они расплодятся так сильно, что к моменту заморозком они смогут себя обогреть, и вы сможете сохранить эту возросшую численность до начала взятка в июне, - в таком случае, возможно, вы соберете потрясающий урожай. С другой стороны, если они сильно расплодятся в марте, а потом ударят затяжные морозы ниже нуля на неделю или больше, большинство из них погибнут, и это уже совсем другая история.

В отличных от моих климатических условиях ситуация может быть совершенно другой. Если вы живёте там, где и не слыхали о температурах ниже нуля и пчёлы не примерзают к расплоду в попытках его обогреть, не в силах добраться до запасов, тогда результаты стимулирующего кормления могут быть значительно более предсказуемыми и позитивными.

Сухой сахар

По моему опыту, разница между кормлением сиропом и сухим сахаром огромна. Подавляющее большинство моих ульев съедают весь сахар. Некоторые съедают большую часть сахара. Они действительно расплодились в результате его поедания, и при этом они его ели даже тогда, когда было холодно. Они не то чтобы пристрастились к нему и не то чтобы увеличение численности было взрывным, но позитивный результат был для меня очевиден. Умеренное наращивание численности при том, что они могут создать себе небольшой запас еды в холода - это значительно более позитивный сценарий в плане вероятности выживания, чем взрывной расплод в период жестоких затяжных заморозков, когда они не смогут получить еду.

Тип кормушки

Я вынужден признать, что тип кормушки тоже имеет значение. Верхняя кормушка по весне совершенно бесполезна. Сироп едва ли достаточно тёплый, чтобы пчёлы могли его есть. Однако если в качестве кормушки использовать мешочки, они вполне способны дать сиропу прогреться до нужной температуры. Рамка-кормушка (при том, что я их терпеть не могу), расположенная напротив скопления пчёл, принимается намного охотнее, чем верхние кормушки (но не так хорошо, как кормушки-мешочки). При моем климате любая кормушка, которая расположена слишком далеко от клуба практически бесполезна до тех пор, пока погода не установится на уровне 10 градусов по Цельсию, а поскольку к этому моменту обычно зацветают фруктовые деревья и одуванчики, кормушки уже не нужны.

Можно дать им немного сиропа в конце марта - начале апреля с помощью кормушек-мешочков или банки или поставить ведерко прямо над клубом, если ничто другое не сработает.

Во-вторых, ЧЕМ кормить?

Мой выбор - оставлять пчёлам мёд. Некоторые считают, что нужно кормить только мёдом. С позиции перфекциониста эта идея мне нравится. С практической точки зрения для меня это трудно. Во-первых, мёд провоцирует воровство значительно чаще, чем сироп. Во-вторых, мёд портится значительно быстрее, если разбавить его водой, а я ненавижу видеть, как мёд пропадает. В-третьих, мёд довольно дорогой (если его покупать или не продавать), а труд, чтобы его извлечь довольно сложный. Так что я лучше оставлю им достаточно мёда в сотах, стащив немного мёда у сильных ульев и подставив его в слабые, вместо того, чтобы кормить. Но если нужда заставит кормить, я скормлю старый закристаллизовавшийся мёд, если у меня такой есть, если нет - буду кормить сиропом.

Пыльца

Еще один вариант ответа на вопрос "ЧЕМ" - это, конечно, пыльца или её заменитель. На натуральной пыльце пчёлы более здоровые, но заменитель дешевле. Обычно я не кормлю пчёл пыльцой или её заменителем, но если приходится, то стараюсь использовать натуральную. Иногда мне это не по средствам, и тогда я смешиваю пыльцу и заменитель 50:50. При кормлении только заменителем продолжительность жизни пчёл очень сокращается и поэтому я не вижу в нём вообще никаких преимуществ.

В-третьих, сколько давать?

Лучше всего узнать у местных пчеловодов, сколько запасов нужно пчёлам, чтобы перезимовать. В наших краях при работе с итальянской породой я ориентируюсь на то, что каждый улей должен весить от 45 до 68 кг. При породе карника - 34-45 кг. При разведении диких пчёл и 23-34 кг может быть достаточно. Всегда лучше больше, чем меньше, но это не означает, чем больше, тем лучше.

Кажется, это всеобщее заблуждение, что кормление сиропом не может навредить, и часто пчеловоды кормят ради самого факта кормления или потому что сейчас осень, а по осени надо кормить. Но сироп ВРЕДИТ несколькими способами. Это конечно лучше, чем голодание, но если пчёлам это не нужно , тогда намного лучше не кормить.

Ещё одна ошибка, при том, что сам факт кормления не является целью, это кормить пчёл беспрестанно всю осень. В конце концов это приводит к тому, что пчёлам негде собраться в клуб, а влажность в улье становится такой высокой, что без принудительного осушения не обойтись. А потом люди не понимают, почему они теряют целые ульи зимой.

Пчёлам нужно место для клуба на пустых сотах, где они могут взбираться по ячейкам и уплотнять клуб. Клуб часто сравнивают с "клубком пчёл", но люди забывают, что среди пчёл есть ещё и соты, и чтобы собраться в плотный шарик, они взбираются по ячейкам, что невозможно, если ячейки заполнены сиропом.

Итак, нужно кормить до тех пор, пока ульи не достигнут нужного веса. Какого именно - вы поймёте из собственного опыта и из рекомендаций местных пчеловодов о том, каков должен быть вес улья для успешной зимовки в зависимости от породы пчёл - от итальянской до карники и т.д. Определите, сколько будет достаточно, но не перебарщивайте. Вам нужно, чтобы им хватило запасов в аккурат до появления первого нектара, и большая часть запасов расходуется именно в последний месяц перед этим.

В-четвёртых, КАК кормить?

Схем кормления больше, чем вариантов по любому другому аспекту пчеловодства. Начнем с того, что мое отношение к самому факту кормления распределяется по шкале обожаю/ненавижу, так что неудивительно, что отношение к методам кормления также основано на шкале обожаю/ненавижу.

Что следует учесть при выборе кормушки?

Сколько труда потребуется при кормлении? К примеру, придется ли надевать защитный костюм? Открывать улей? Снимать крышки или корпуса? Как много сиропа входит в кормушку? Сколько поездок на загородную пасеку нужно будет сделать, чтобы подготовить ульи к зиме? Другими словами, 20-ти литровые кормушки достаточно будет наполнить только раз. Если объем кормушки только пол-литра или литр, придется наполнять её несколько раз.

Смогут ли пчёлы есть, если будет холодно?? Если погода тёплая, то подойдёт практически любая кормушка. Только некоторые подойдут, если погода средняя, то есть около 40° F (4° C) градусов ночью и около 50° F (10° C) днём. Никакая кормушка не имеет смысла, если низкая температура устанавливается на длительное время.

Сколько это стоит? Некоторые методы довольно затратны (добротные верхние кормушки могут стоить до $20 каждая), а некоторые - довольно дешёвые (переделать нижнюю доску в кормушку может стоить всего $0,25 на улей).

Станет ли это причиной воровства? К примеру, летковые кормушки печально известны именно этим.

Будут ли пчёлы тонуть? Можно ли уменьшить такую вероятность? Известно, что в рамочных кормушках тонет множество пчёл, и многие пчеловоды, чтобы уменьшить количество утонувших, добавляют плотики или лесенку, или и то, и другое.

Затрудняет ли кормушка доступ в улей? или будет ли она мешать? К примеру, при использовании верхней кормушки её придется убрать, чтобы проникнуть в улей, а в этот момент она довольно сильно шатается и сироп разливается.

Трудно ли чистить кормушку? Сироп будет проливаться, из-за этого кормушки будут плесневеть. Если пчёлы могут утонут в кормушке, её придется чистить время от времени.

Вариантов таких кормушек множество. Совсем древние кормушки были сделаны из дерева. Старые - из гладкого пластика, и в них утонуло немало пчёл. Более новые в большинстве своём - из чёрного шероховатого пластика, чтобы края могли служить лесенкой для пчёл. Если поместить внутрь щепку (как маленький плот для пчёл) или кусок металлической сетки 8-ки (в качестве лестницы) - меньше пчёл будет в ней тонуть. Нужно учитывать, что кормушки в ширину занимают больше места, чем одна рамка - по ширине они как полторы рамки, так что они не помещаются в стандартные интервалы и поэтому выпирают. Подобные кормушки от Brushy Mt. сделаны из мазонита, у них более узкие входы, встроенная металлическая сетка #8 в качестве лесенки для пчёл, и при этом они по ширине умещаются в интервал для одной рамки и не выпирают. У Betterbee есть подобная кормушка, только она из пластика. У меня такой никогда не было, но я слышал жалобы на них - что их ушки слишком короткие, поэтому они выпадают из направляющих для рамок. Если сделать их правильно, тогда к ним применимо их другое название - "разделительные доски - кормушки". Но для этого они должны делить улей на две части и при этом иметь отдельные входы с разных сторон улья. Некоторые делают настоящие "разделительные доски-кормушки" своими руками и используют их, чтобы из одного десятирамочного улья сделать два четырехрамочных нуклеуса с общей кормушкой.

Летковые кормушки.

Такие кормушки входят в состав всех наборов для начинающих пчеловодов. Они устанавливаются на прилётной доске и в них ставится перевёрнутая полуторалитровая ёмкость. Лично я оставил бы крышку и выкинул саму ёмкость. Они печально известны как причина воровства. За ними легко следить, но чтобы наполнить ёмкость приходится стряхивать пчёл и открывать кормушку.

Такие кормушки работают по тому же принципу, как и кулеры для воды или любой другой контейнер, где жидкость удерживается внутри вакуумом (или, говоря техническим языком, удерживается силой давления воздуха, воздействующего на неё). Для подкормки пчёл подходит полуторалитровая ёмкость (к примеру, такая как на летковых кормушках), банка от краски с проделанными в ней отверстиями, пластиковое ведро с крышкой, литровая бутылка и так далее. Нужно только каким-то образом закрепить её над пчёлами и проделать небольшие отверстия, из которых будет выходить сироп. Преимущества такого вида кормушки зависят от того, каким способом вы её установите и насколько большую ёмкость вы используете. Если вы будете использовать пятилитровую ёмкость, то её не придется часто наполнять. Если ёмкость только полтора литра в объеме, пополнять запасы придётся намного чаще. Если ёмкость протекает или резко меняется температура, то емкость может либо дать протечку и затопить пчёл, либо "заморозить" их. Чаще всего такие кормушки стоят недорого, и в них тонет намного меньше пчёл, чем в рамочных кормушках, при условии. что они не протекают. А если ещё и закрыть отверстия, через которые поступает сироп, мелкоячеистой металлической сеткой, то когда вам понадобится долить сироп в ёмкость, в ней не окажется ни одной пчелы.

Названа в честь С.С.Миллера. Есть несколько её вариантов. Все они устанавливаются поверх улья и требуют плотной подгонки, чтобы воришки не забрались в улей через верх и не утонули в сиропе. У некоторых вариантов есть открытый вход, через который пчёлы могут заходить внутрь. У некоторых - узкий вход, закрытый сеткой изнутри, чтобы у пчёл было место только для того, чтобы достать сироп. Вход может быть в любом месте - иногда сбоку, иногда с обеих сторон, иногда в центре параллельно рамкам, а иногда поперек рамок. Их имеет смысл использовать либо из-за того, что их проще изготовить и достаточно наполнить всего один отсек, либо из-за того, что в ней доступ для пчёл удобнее (через центр) или даже еще лучше (через рамки), чтобы пчёлам было проще обнаружить кормушку. Чем выше кормушка, тем менее она пригодна к использованию при низкой температуре, но тем больше сиропа в неё входит - в некоторые до 25 литров сиропа. Это удобно для загородной пасеки при теплой погоде, но становится непригодно, если ночи холодные. Некоторые кормушки вмещают всего около трёх литров. Для прохладной погоды лучше использовать неглубокие кормушки со входом по центру, чем глубокие с боковым входом. Круглая кормушка - это по сути своей то же самое, только она круглой формы и устанавливается на отверстие во внутренней крышке. Самое большое неудобство при её использовании - для доступа в улей её приходится снимать, а это довольно непросто, если она полная. Преимущество же в том, что в неё входит много сиропа, и (при условии, что отверстие затянуто сеткой) её легко наполнить без необходимости надевать защитную экипировку и не тревожа пчёл.

Используется, когда открытой кормушкой служит бочка на 5 галлонов (19 литров). Делается из лакированной клееной фанеры толщиной 1/4" (6 мм). Что бы я ни делал, пчёлы всё равно тонут в кормушках. Если решите использовать этот вид кормушки, убедитесь, что бочек достаточно, чтобы пчёлы не толпились у днища, пытаясь поесть. При большем количестве бочек я теряю намного меньше пчёл, чем когда бочек мало. Если по соседству есть другие пасеки, использование открытых кормушек может быть непрактичным.

Вот такой вариант кормушки придумал Джей Смит. Это просто перегородка, изготовленная из деревянного бруска размером 3/4" на 3/4" (19 x 19 мм), размещенного вглубь улья примерно на дюйм (2.5 см) от входа (примерно 18" или 46 см от задней стенки). Ящик выдвигается настолько, чтобы образовался зазор. Сироп наливается в этот зазор. Можно использовать небольшую дощечку, чтобы заблокировать задний вход. Пчёлы при этом смогут выходить из улья через передний вход, просто проходя за перегородку. Данная фотография сделана стоя позади улья и глядя прямо на его переднюю часть. На снимке кормушка пуста, чтобы вы могли увидеть перегородку и всё остальное. Края перегородки дополнительно выделены на фото, чтобы было лучше понятно. Такая версия кормушки не подходит для слабого улья, так как сироп слишком близко ко входу - в нём тонет так же много пчёл, как и в рамочной кормушке.

Моя версия кормушки Джея Смита

Я немного модифицировал её, чтобы сделать леток сверху, а кормушку снизу. Эти кормушки были сделаны из стандартных нижних досок от Miller Bee Supply . Зазор сверху - 3/4" (19 мм), снизу - 1/2" (13 мм). Это хорошее решение для периода зимовки, так как я могу положить газету и сверху насыпать сухой сахар, или положить лепёшки из пыльцы при этом не раздавив пчёл. Я немного волновался по поводу конденсата, поэтому добавил дренажную трубку. Она также пригодится, чтобы слить плохой сироп. Кроме того такая конструкция позволяет ставить нуклеусы друг на друга и кормить их все не открывая и не переставляя. К настоящему моменту у меня тонет примерно столько же пчёл, сколько при использовании стандартных рамочных кормушек. Сироп приходится наливать очень медленно, и если пчёлам настолько тесно в улье, что они толпятся по днищу, то, возможно, стоит добавить ещё один корпус, чтобы дать им дополнительное пространство. Я подумываю сделать плотик из фанеры толщиной 1/4" (6 мм).

Слева направо:

Днище кормушки. Рейка служит для уменьшения входа в улей, который находится под ней.

Верхняя часть кормушки. Перегородка в передней части не даёт сиропу вытекать. Поддерживающая рейка держит металлическую сетку #8 (ячейка 3 мм), чтобы она не провисала. Сетка позволяет наливать сироп не давая пчёлам возможности вылететь. Дренажная трубка позволяет выпускать конденсат зимой и дождевую воду, если она попадает внутрь. Я покрыл кормушку воском, а щели замазал восковой замазкой для труб. Вы можете просто растопить немного воска и налить его вокруг кормушки, чтобы загерметизировать её.

На фото, где кормушка установлена в корпус, вы видите, куда наливается сироп. Если вы не ставите корпуса друг на друга, участок для заливки сиропа может быть в передней или в задней части корпуса. Если корпуса стоят друг на друге, то все стороны для заливки должны быть в передней части.

Многоэтажный вариант размещения, где вы можете видеть летки нуклеусов в нижней части корпусов.

Многоэтажный вариант размещения с козырьком поверх участка для заливки, чтобы укрыть его от дождя. Это обрезки фанеры толщиной 1/2" (13 мм), но вы можете использовать что угодно, лишь бы их не снесло ветром.

Кормушки из пакетов

Такие кормушки представляют собой просто-напросто большие пакеты с пластиковой "молнией", которые наполняются сиропом, помещаются на верхние бруски рамок и в которых лезвием от бритвы проделывается два-три небольших разреза. Пчёлы высасывают сироп, пока мешок не опустеет. Чтобы обеспечить пакетам пространство, нужно что-то вроде коробки - подойдёт перевёрнутая кормушка Миллера или просто пустая магазинная надставка. Преимущества таких кормушек - это низкая стоимость (то есть стоимость самих пакетов) и то, что такие кормушки работают в холодную погоду, так как сам клуб их обогревает. Недостаток - чтобы заменить мешок приходится тревожить пчёл, а также то, что мешки можно использовать только один раз.

Открытые кормушки

Это просто большие открытые ёмкости с "плотиками" (скорлупа орехов, солома и т.п.), наполненные сиропом. Их обычно ставят довольно далеко от ульев - 100 ярдов (91 метр) или дальше. Преимущество - возможность тратить на подкормку минимум времени, так как не нужно подходить к каждому улью. Недостаток - при этом вы кормите и пчёл соседа тоже, и иногда это порождает воровство, а иногда от жадности многие пчёлы тонут.

Ящик с карамелью

Это ящик высотой в треть корпуса с насыпанными туда мелкими карамельками. Его устанавливают поверх улья на зиму и пчёлы едят их него, когда они выбираются из улья и им нужно подкрепиться. В наших местах они очень популярны и отлично справляются со своей задачей.

Помадка

Её можно положить на верхние бруски рамок. Она также больше подходит для кормления в непредвиденных случаях. Пчёлы будут есть её только в том случае, если совсем нет ничего другого. Эффект схож с эффектом ящика карамели.

Сухой сахар

Есть несколько способов как им кормить. Некоторые просто наваливают его у задней стенки улья (определённо не рекомендуется в случае с экранированными нижними досками - сахар просто просыплется сквозь них на землю). Некоторые кладут его сверху на внутреннюю крышку. Некоторые кладут газету поверх верхних брусков рамок, ставят сверху корпус и насыпают сахар сверху (как на фото вверху). Другие кладут его в рамочную кормушку (рекомендуется черная шероховатая пластиковая). Я даже пробовал убрать две пустые рамки из восьмирамочного корпуса и вместо них насыпать сахар (разумеется, при цельной нижней доске). При экранированных нижний досках или маленьких ульях, которым требуется небольшая помощь, я вытаскиваю несколько пустых рамок, кладу несколько листов газеты в образовавшееся пространство и насыпаю немного сахара, слегка обрызгав его водой, чтобы он стал потяжелее и не рассыпался, а сверху еще немного сахара до тех пор, пока пространство не заполнится. Иногда если не утяжелить сахар водой, пчёлы-уборщицы выносят сахар их улья, воспринимая его как мусор. Если немного смочить его водой, больше шансов, что пчёлы им заинтересуются. Чем лучше качество сахара, тем лучше пчёлы его принимают. Если сможете раздобыть "пекарский" сахар, пчёлы лучше примут его, чем обычный, но его сложнее найти и он дороже.

Какой вид сахара использовать?

Я всегда говорил, что не важно из чего сделан сахар - из сахарной свёклы или тростника. Но это было до того как агропромышленность начала выращивать генно-модифицированную свёклу и обрабатывать её семена неоникотиноидами. Поэтому сейчас я бы применял тростниковый сахар и внимательно следил за новостями, поскольку поговаривают о подобных нововведениях и при выращивании тростника.

Однако, разница между белым гранулированным сахаром и остальными видами принципиальна. Сахарная пудра, коричневый сахар, патока и любой другой вид нерафинированного сахара вреден для пчёл - они не переносят твёрдую пищу.

Пыльцой кормят двумя способами: либо в сухом виде насыпают её в открытые кормушки, либо готовят лепёшки (смешивая пыльцу с сиропом или мёдом до состояния плотной массы и прессуют между листами вощёной бумаги). Лепёшки кладут на верхние бруски рамок. Можно подставить небольшой клин, чтобы дать место для лепёшек. Я обычно кормлю открытым сухим способом.

Соотношение компонентов в сиропе

Стандарт - 1:1 весной и 2:1 осенью (сахар:вода). Некоторые часто используют другие пропорции, руководствуясь какими-то своими причинами. Некоторые используют 2:1 весной, потому что так его проще перевозить и так он лучше хранится. Некоторые используют осенью 1:1, потому что считают, что это стимулирует разведение расплода и они хотят, чтобы к наступлению зимы в улье было больше молодых пчёл. Пчёлы всё равно сделают по-своему. Лично я обычно использую сироп в соотношении 5:3 (сахар:вода) в любое время года. Он лучше хранится, чем в соотношении 1:1 и сахар так быстрее растворяется, чем при соотношении 2:1.

Ещё один вопрос - как отмерять компоненты: по весу или по объему. Если у вас есть хорошие весы, вы можете выяснить это сами. Возьмите контейнер объемом в одну пинту, взвесьте его пустым (чтобы потом вычесть его вес) и наполните его водой - вода будет весить около одного фунта. Теперь возьмите сухой контейнер объемом в одну пинту, взвесьте его пустым (чтобы потом вычесть его вес), наполните его сухим белым сахаром и взвесьте - он также будет весить около одного фунта. Так что я отношусь к этому очень просто. С точки зрения приготовления сиропа для пчёл данная погрешность не важна. Вы можете смешивать и смотреть, что получится. Ориентируясь на то, что пинта соответствует фунту, по крайней мере в отношении воды и сухого белого сахара, и до тех пор, пока вы их не смешали. Поэтому, если вы возьмёте 10 пинт воды, вскипятите её и добавьте 10 фунтов сахара, то в результате вы получите то же самое, как если бы вы взяли 10 фунтов воды и 10 пинт сахара. И если вы используете метрическую систему, то литр сахара весит около одного килограмма, равно как и литр вод весит один килограм. Всё это, конечно, весьма удобное совпадение...

Следующий вопрос - сколько в результате получается сиропа. При 5 литрах вода на 5 литров сахара получится примерно 8,5 литров сиропа, а не 10, так как вода и сахар взаимодействуют в процессе варки.

Обратите внимание, что отмерять нужное количество каждого компонента необходимо до того, как вы их смешаете. Другими словами, если вы наполните ёмкость на 1/3 водой, потом еще на 1/3 сахаром, то в результате не получится соотношения 1:1, сироп больше будет похож на 2:1. Точно также если вы наполните ёмкость на 1/3 сахаром, а потом еще на 1/3 водой, то концентрация сиропа на самом деле будет где-то 1:2. Важно отмерять необходимое количество компонентов по-отдельности и только потом смешать их, чтобы получить правильную пропорцию. Лично мне проще всего отмерять воду в литрах, а сахар в килограммах, так как сахар продаётся в упаковках, где его количество указано в килограммах, а литры больше всего подходят для измерения количества воды. Так что если у вас 5 килограммов сахара и вы решили сварить сироп концентрации 1:1, тогда отмерьте 5 литров воды, вскипятите её и добавьте 5 килограммов сахара.

Как готовить сироп

Лично я кипячу воду и добавляю сахар, а когда он весь растворится, выключаю плиту. Приготовление сиропа в соотношении 2:1 на это может потребоваться время. В любом случае, кипячение воды позволяет дольше хранить сироп, так как высокая температура убивает бактерии и микроорганизмы, которые могут находиться в сиропе или в воде.

Заплесневевший сироп

Если плесени немного, я не обращаю внимания, но если сироп пахнет слишком странно или плесени слишком много, то я выбрасываю его. Если вы используете эфирные масла (лично я - нет), они помогают предотвратить появление плесени. Некоторые добавляют в сироп различные добавки, чтобы бороться с появлением плесени и сохранить сироп дольше: клорокс, дистиллированный винный уксус, витамин С, лимонный сок и так далее. Всё это, кроме клорокса, делает сироп более кислым и более близким к мёду по уровню кислотности (понижает pH). И я не доверяю всему, что может негативно влиять на микрофлору кишечника пчёл.

Майкл Буш, 2007 год

Как правило, закармливание в улье производится на несколько дней. Подкормка на зиму представляется в виде чистого сахарного сиропа. Соотношение сахара и воды колеблется от 1:1 до 3:2 или 2:1. Большей популярностью у пчеловодов пользуется сироп из 3кг сахара на 2л воды. Итак, смешав всё это, получаем раствор нужной концентрации. Ёмкость с литрового объёма заполняется наполняем горячей водой до середины, далее засыпается сахар до тех пор, пока уровень воды не достигнет 1 л.

На большой пасеке таким способом пчеловодам удаётся сохранить множество своих трудов и времени. Если семья слабая и в неё нет существенных запасов, то на неё следует рассчитывать примерно 10-15 кг сахара. Это соответствует примерно 13-18 л сахарного сиропа.

В качестве ориентировочного значения расхода корма, подтверждённого многолетним опытом, могут служить следующие цифры.

Октябрь -655 г
Ноябрь -537 г
Декабрь -554 г
Январь — 658 г
Февраль — 951 г
Март — 1791 г
Итого: 5146 г

Но при расчёте корма на зиму, следует учитывать расход корма в сентябре и тем более в апреле.

К наступлению зимы у пчёл обычно бывает и свой запас мёда. Отчасти запасы сделаны и из излишков стимулирующей подкормки. Перед началом закармливания следует учитывать объём этих запасов, который можно вычислить по формуле: количество собственного запаса-общее количество необходимого сахара на зиму, следует учитывать, что на 1 кг корма, пчёлам нужно 1 кг сахара

Существуют разные способы закармливания, с помощью:

А) верхней лотковой кормушки для многокорпусных ульев

Преимущество: быстрое наполнение.

Недостаток: как будто нет.

Б) установленного в качестве кормушки ведра

Преимущество: сахар не требуется растворять, он растворится сам в процессе кормления. За один раз можно давать 3-4 кг сахара.

Недостатки: при перевороте почти невозможно избежать расплёскивания корма, и происходит потеря тепла.

В) нижней лотковой кормушки, в частности бутылочной кормушки

Преимущество: пчёлы быстро находят корм в задвинутых под рамки плоских ёмкостях и быстро его берут

Недостатки: непрочность стеклянных бутылок и долгое их заполнение.

А еще мы подготовили несколько полезных для вас видео с Youtube, посмотрите их сейчас обязательно, чтобы разобраться в вопросы, когда закармливать пчел на зиму, видео вам обязательно поможет.

Главное помнить, чтобы получить большее количество мёда, нужно много трудиться.

Для того, чтобы каждая пчелиная семья была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:

Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.

Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции. Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу. Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.

Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел. К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа. Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел.

Какой корм лучший?

Ввиду всего этого, очень важно регулировать количество корма в улье не только во время недостатка естественного корма, но и во время взятка, снабжать пчел зимними кормами. Иногда прибегают к кормлению пчел с какими-то определенными целями, к примеру, для выведения маток или для того, чтобы понять, какие особи или семьи получают недостаточно корма.

Самый популярный пчелиный корм состоит из меда и перги, который включает в себя все необходимые питательные вещества, тем самым, является
полноценным, обладающим всеми нужными для выкармливания личинок, рабочих пчел и трутней качествами. Он обеспечивает оптимальную жизнедеятельность пчел, образование медосодержащих продуктов, энергию пчел. В осенне-зимний период рекомендуется кормить пчел медом, так как в этом период пчелы не работают и расплода нет. Мед является поддерживающим процессы жизнедеятельности и создание ценных продуктов кормом. Мед содержит много углеводов и является источником минеральных веществ.


В весенний период появляется расплод, происходит выделение воска и строительство сотов, пчелы начинают собирать нектар. В это время в корм необходимо добавлять пергу, так как именно пчелы, подкормленные пергой, нормально выделяют воск, выкармливают личинок, имеют достаточно энергии для работы пчел в семье. Перга представляет собой органический белковожировой корм, содержащий много минеральных веществ и витаминов. Недостаток меда компенсируется подкормкой в виде сахарного сиропа. Дефицит перги не компенсируется ничем. И хотя ученые и пытались найти аналоги пыльцы и перги, их попытки так ни к чему и не привели. Вот почему для российских пчеловодов очень важно иметь хоть какое-то количество перги в запасе: в наших климатических условиях пчелы как раз и получают малый пыльцевой взяток. Если фермер имеет пергу, то в случае ее недостатка в рационе пчел, он просто может добавить ее в подкормку. Также иногда для подкормов используется молочко, которое также невозможно заменить никаким другим веществом.

Кормление пчел на улице

Продовольственные запасы пчелиной семьи должны контролироваться на протяжении всего сезона и особенно в начале осени, потому что в это время увеличивается количество производимого меда.
Постоянный подкорм в течении всего года пчелам не требуется. Если погодные условия неблагоприятные, то в этом случае можно подкармливать ульи. Ульи обязательно подготавливаются к зимовке. Но если пчелы в неблагоприятных условиях потребляют весь мед, то это чистый убыток для пчеловода. Поэтому очень важно рассчитывать расходы и прибыль, чтобы вовремя понять, что работа идет в убыток, а, следовательно, что-то нужно менять.
Сложность кормления пчел на улице состоит в том, что пчелы, как бы то ни было, вылетают из улья, могут заболеть и погибнуть. Поэтому чтобы обеспечить им больше энергии, нужно подкармливать пчел сахарным сиропом. Пчел нужно подготавливать к подкормке заранее, чтобы не вызывать беспокойства насекомых, что бесспорно влияет на их сохранность.

Зимнее вскармливание необходимо пчелам для того, чтобы они давали нормальное, жизнеспособное потомство и производили продукты, широко применяемые людьми для различных целей. Так как пчелам нужна пища, которая обеспечила бы их траты энергии на жизнедеятельность, но при этом не отягощала бы работу их пищеварения, она должна легко расщепляться и давать достаточно много энергии при этом. Такой пищей является мед. Поэтому рекомендуется кормить пчел медом зимой.


  • лежать пластинами;
  • расположение не должно мешать насекомым двигаться;
  • мед не должен затруднять проходы воздуха, уменьшать его циркуляцию;
  • средняя часть улья не должна быть заполнена медом;
  • следует размещать подкормку в верхней части улья, у его стенок;
  • насекомые должны обладать свободой передвижения по улью;
  • над рамками должно быть свободное место.

Успехи российского пчеловодства

Известная российская компания «Берестов А.С.» успешно конкурирует с другими предприятиями на российском рынке уже более 10 лет. Основной их деятельностью является отбор самого качественного меда, который собирается российскими пчеловодами по всей стране. Эксперты этой компании ежегодно с мая по сентябрь организовывают «медовые экспедиции», в которых выбирают лучший мед с наиболее известных пасек страны.


Как утверждают сами сотрудники предприятия, им известны все Российские пасеки, составлена даже карта пасек и специфическая методика оценки качества продуктов пчеловодства. Более семи лет эта компания имеет собственные частные пасеки, на которых производится натуральный мед, продающийся под двумя торговыми марками «Берестов А.С.» и «Солнечная пасека». Также они производят все побочные продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.

Мед марки «Солнечная пасека» имеет множество разнообразных сортов и вариантов упаковки, доступен для всех, а мед марки «Берестов А.С.» считается медом премиум-класса и содержит огромное количество пыльцевых зерен (до 90%). Эта продукция представлена в точках розничной торговли в более чем 150 российских городах, также ежегодно в крупных городах России проводятся «Берестовские ярмарки», на которых у каждого покупателя есть возможность увидеть весь широкий спектр производимых компанией продуктов, приобрести их себе по оптовым ценам. На вопрос, как компании удалось достичь таких высот, руководство отвечает: «Честность, искренность и трудолюбие – залог успеха».

Чтобы получить активную, сильную пчелиную семью весной, которая даст достойный урожай меда, следует позаботиться о качественной подкормке насекомых на зиму. А для этого необходимо знать, чем питаются медоносные труженицы, какие продукты идут им на пользу, а какие – во вред. Рекомендуется тщательно подготовиться к зимовке. Ведь во время пчелиного покоя что-либо исправить уже не получится. Появляется риск нанести ущерб здоровью насекомых. О том, как правильно закормить пчел на зиму, расскажет данная статья.

Как правило, труженицы заготавливают запасы меда на зиму. Но не всегда их хватает на весь холодный период. Если не провести подкормку, насекомые погибнут. Поэтому рассмотрим, чем питаются пчелы зимой, если нет меда. В этом случае следует прибегнуть к использованию заменителей. Это фруктоза и глюкоза. Но раствор глюкозы для питания не пригоден. Фруктовые соки также не годятся. Не стоит применять и крахмальную патоку. Поэтому оптимальным вариантом является обыкновенный белый сахар.

Важно понимать, что и не каждый вид меда разрешается использовать в качестве корма. Например, продукт, полученный с хвойных деревьев, горчицы, подсолнечника не подходит, поскольку он слишком быстро кристаллизуется. А это губительно для насекомых. Наиболее пригодным для кормления пчел считается разнотравье и мед акации.

Существует множество рецептов кормов для пчел. В данной статье будут рассмотрены самые популярные варианты. Для более детального изучения этого вопроса рекомендуется почитать соответствующую литературу. Книг на тему «пчеловодство — закармливаем пчел на зиму» немало. И хорошие источники есть в сети Интернет в свободном доступе.

Мед или сахарный сироп?

По своему составу мед считается питательнее и богаче, нежели сахарный сироп. Однако важно, чтобы этот продукт не содержал добавок и пестицидов, а также не кристаллизовался. Питаясь непривычным сахарным кормом, насекомые могут очень долго жить, но функции свои выполнять не будут. Так, они перестанут вырабатывать воск, выращивать и кормить расплод, перерабатывать нектар. Поэтому сироп для пчел на зиму дают лишь в качестве добавки к меду. Полностью переходить на него не стоит. Это приводит к сокращению продолжительности жизни роя, снижает стойкость насекомых к болезням.

Проводится замена меда на сахарный сироп для пчел на зиму в таких случаях:

  • Заготовлен падевый мед, который кристаллизуется в сотах при хранении.
  • На пасеке имеются ослабленные семьи, которым был отдан мед, собранный сильными ульями.
  • Нужно предотвратить массовые болезни, которые возникали в предыдущем сезоне.
  • Необходимо облегчить зимовку роя, поскольку сахарный сироп переваривается немного легче.

Когда проводят подкормку на зиму?

Важно, чтобы зимняя была проведена своевременно. Обычно она проводится с конца августа и до середины сентября. Все зависит от климатических и погодных условий, поэтому правильные сроки определяются методом проб.

Заготовку корма проводят к тому периоду, когда медоносные труженицы совершают последний облет. Зачастую это случается в 20-х числах сентября. Поэтому к данному моменту надо завершить весь комплекс подготовительных работ к холодному периоду. И подкормка пчел сахарным сиропом на зиму не является исключением.

Пчелы перерабатывают сахарный сироп на протяжении 14 дней. Желательно, чтобы в это время на улице была теплая погода, поскольку при температуре ниже +10 градусов расщепление сахарозы не происходит. Раннее закармливание пчел на зиму идет им во вред, так как способствует более раннему выходу молодых насекомых, которые, участвуя в переработке сахара, быстро истощаются и гибнут. Но и поздняя дача корма не принесет пользы, потому что вызывает возобновление работы восковыделительных и горловых систем, а это истощает жизненные возможности улья перед зимовкой.

Как готовят сахарный сироп?

Поскольку кормление пчел сахарным сиропом на зиму порой является необходимостью, рассмотрим, как готовить такое лакомство. Ничего трудного в этом нет. Основными ингредиентами являются вода, сахар либо мед. Сироп, приготовленный на меду, считается более полезным для жизни и развития насекомых, нежели сваренный на воде.

Пропорции

Чтобы сделать хороший сироп для пчел на зиму – соотношение сахара и воды должно быть правильным.

Обычно на литр воды берется 1,5 килограмма сахара. Это оптимальная концентрация. Более жидкий корм делать не рекомендуется, поскольку на переработку насекомые будут тратить много времени для испарения влаги из него. Как результат — расход пищи повысится, что совсем не желательно для тех, кто хочет сэкономить.

Если пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму не были соблюдены, и в результате получился густой сироп, перед отправкой в соты его придется разбавлять водой. Слишком вязкий мед труженицы берут неохотно и при его переработке быстро изнашиваются. А вот при концентрации 1:1,5 пчелы переварят смесь примерно в 1 килограмм меда. И затратят при этом меньше всего сил.

Что касается пропорции сиропа для , она у разлиичных пасечников разная. Так, некоторые размешивают в соотношении 1:1, другие же — 1:2. Неплохим получается корм при соотношении 1,2 литра воды и 2 килограмм сахара. Такое лакомство обходится раза в 2 дешевле, нежели мед. Однако стоит помнить о последствиях злоупотребления подобным кормом.

Важно: воду лучше брать дождевую. В колодезной содержатся соли, а в зимнем корме они быть не должны. Что касается сахара, хорошо, когда он чистый. Но если в нем есть частички пыли, песка и глины, он все равно подходит. А вот с примесями буры и соли не годится. Для пчел — это сильнейшая отрава.

Варианты приготовления

Определившись с пропорцией и подобрав ингредиенты, следует приступать к готовке. Разные пасечники делают смесь по-разному. Но, независимо от этого, важно получить качественный сироп.

Приготовить смесь можно двумя способами:

Часто закормка пчел на зиму сиропом проводится совместно с лечебными и профилактическими мероприятиями.

Для опытные пасечники советуют добавлять в готовый теплый сироп любой готовый препарат от данного недуга. Главное, соблюдать дозировку, указанную в инструкции к лекарственному средству. Неплохо тормозит развитие болезни уксусная кислота. Ее также добавляют в корм. Такую полезную жидкость дают вечером, когда вся семья находится в улье.

Долго хранить раствор сахара не рекомендуется. В нем могут появляться хлопья, он станет приобретать студенистую консистенцию. Данный процесс вызывают грибы и микробы, поэтому такой сироп считается испорченным, использовать для кормления его нельзя. Чтобы хлопья не образовывались, в смесь следует добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Для обогащения сиропа полезными веществами в него добавляют хлористый кобальт. Пропорции такие: на 2 литра корма приходится 1 грамм вещества. Такое лакомство способствует нормализации обмена веществ.

Также специалисты советуют давать корм на ночь. Предварительно смесь нужно прогреть до +40-50 градусов. Сироп дают большими порциями. Кормят пчел ежедневно. Важно, чтобы гнездо и кормушки были хорошо утеплены.

Сколько сиропа давать пчелам?

Вопросы, сколько надо меда и сколько надо сиропа пчелам на зиму, являются актуальными для многих начинающих пасечников. Чтобы зимовка прошла успешно, требуется обеспечить насекомых достаточным количеством корма. Зависит объем от размера роя, но обычно для одной пчелосемьи — это не менее 20 килограмм меда. Эта цифра приблизительная и может изменяться в зависимости от условий содержания, климата, продолжительности холодного сезона. Поэтому каждый пасечник определяет свое число.

В маломедные годы в гнездах иногда бывает всего 2-3 килограмма меда. Недостаток приходится покрывать сахарным сиропом. То, сколько меда надо пчелам на зиму, определить легко по наличию уже имеющихся в улье запасов. Поэтому прежде чем готовить корм, следует осмотреть гнездо. Добавив к уже существующему лакомству некоторое количество сиропа либо меда, легко компенсировать недостающую часть.

С вопросом, сколько нужно сиропа пчелам на зиму, понятно. А вот какой объем корма необходимо давать единоразово? Тут тоже нет однозначного ответа. Все зависит от способа дачи смеси.

Варианты подкормки:

  • За один прием давать несколько литров сиропа на протяжении 5-6 дней. Подходит метод в случае простой кормозаготовки.
  • Каждый день наполнять кормушки 0,5-1 литром смеси. Продолжительность кормежки в этом случае растягивается. Способ применяется во время усиленного выращивания расплода.

Надо помнить, что большое количество корма пчелы не способны переработать в короткие сроки. Поэтому желательно применять более длительный режим подкармливания. В этом случае есть шанс сделать зимнее кормление более качественным.

Какие еще варианты корма существуют?

Часто для восполнения дефицита меда в ульях используется подкормка Канди — сахарно-медовое тесто для пчел, которое не стимулирует активность и рождаемость в отличие от сиропа. Зимой увеличение популяции не требуется, поэтому Канди используют весьма часто.

Рецептов данного блюда существует множество. Каждый владелец пасеки привносит что-то свое во время приготовления. Однако основная рецептура все же остается неизменной. Входят такие ингредиенты как сахарная пудра (3/4 части), сахар или мед (1/4 часть). Сначала мед или сахар нагревают до температуры +50 градусов. Все составляющие должны полностью раствориться. Потом состав остужают до +36 градусов. Добавляют сахарную пудру, при этом смесь нужно постоянно помешивать.

Таким образом, на зиму пчел необходимо подкармливать. Для этого используют мед, сахарный или медовый сироп, Канди. В плане экономии наилучшим вариантом является сахарный сироп. Готовить его очень просто, но важно соблюдать пропорции. Дают еду вечером в теплом виде. Что касается объема корма, все зависит от выбранного способа подкормки. Но надо помнить, что сахар снижает уровень белка у насекомых. В результате чего они теряют способность выкармливать потомство. В связи с этим злоупотреблять сахарным сиропом, полностью на него переходить, не рекомендуется.