Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур. Выделка шкур в домашних условиях Внутренняя поверхность необработанной шкуры которую нужно чистить

Выделка шкур в домашних условиях

Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья.

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручиваться. Перетаскивая шкуру, не растягивайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

26,5 л воды,

1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

16 чашек обычной нейодированной соли,

2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачивания шкур,

3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

2 пачки пищевой соды,

Деревянная решетка или настил для натягивания шкур,

Копытное масло,

Металлическая щетка.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрачную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хорошо распарятся, откиньте их на сито, чтобы сцедить буроватый настой. Оставшиеся 15 л воды доведите до кипения. Насыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько размешайте деревянной палкой до полного растворения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для автомобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые перчатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа флакон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хорошенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой сухой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. Погрузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропитаться. В растворе шкуры необходимо выдерживать примерно 40 минут, периодически помешивая их палкой для равномерного пропитывания.

Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора поочередно все шкуры, используя деревянную палку, и поместите их в емкость с чистой водой - надо смыть со шкур избыток соли. Чтобы шкуры лучше промылись, их нужно в течение 5 минут помешивать и похлопывать палкой, а когда вода станет грязной, сменить ее на чистую.

Некоторые добавляют в воду для полоскания пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты в шкуре. Это позволяет застраховать людей с чувствительной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрализуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промывания выделанных шкур, решите, для ка­кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нужно прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добавлять.

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, чтобы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мокрую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.

Теперь шкуру нужно натянуть на деревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите настил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после выделки шкур кислый раствор без нейтрализации. Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно двух пачек соды. Во время реакции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей вентиляцией и стоять подальше от чана. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, эластичной и мягкой, снимите шкуру с настила, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благодаря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слишком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

Последний совет

Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте готовы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими способностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не делайте это бесплатно. Промышленная выделка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными делами.

Не исключено, что кто-то воспользуется услугами профессионалов, чтобы выяснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услуга. Люди очень ценят добытые своими руками шкуры, и это предостережение поможет вам избежать недоразумений и сохранить добрые отношения с друзьями.

Существует множество способов выделки шкурок. Я постараюсь изложить самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание или квашение - дубление - сушка - отделка.

Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкука загрязнена смолой, удалите ее (смолу, конечно) спиртом.

Отмока - процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация -граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор неоходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытье . Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос.

Квашение - это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки - длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляютг. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не комендую. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т. д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяетстся пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова. Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длитсячасов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю.

После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление - выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, kили в отваре дубовой или ивовой коры. Я пользуюсь отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьтег соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и мех, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.

Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т. д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

Кожа - это натуральный материал, сделанный из шкур различных животных. Так же, как нет двух одинаковых животных, так и нет двух идентичных кусков кожи. Эти естественные особенности не являются дефектами, а только добавляют уникальности каждому готовому изделию. Особенно это относится к экзотической коже.

Обработка кожи, пожалуй, одно из древнейших ремесел на земле. Первобытные люди начали обрабатывать шкуры животных много тысяч лет назад. Этот процесс можно назвать самой первой обрабатывающей промышленностью. Согласно утверждениям археологов, в древнем Египте были найдены остатки кожаной одежды, которая была изготовлена еще в 13 веке до нашей эры. Из кожи изготавливали практически все. Древние люди использовали для защиты ног примитивную обувь: обматывали ноги кусками шкур животных и закрепляли кожаными полосками или жилами. Самой первой обувью человека были сандалии, которые вместо подошвы имели дощечку, привязанную к стопе кожаными ремешками.

На животных охотились с целью получения их мяса и жира, но перед применением пищи с животного следовало снять шкуру. Для этого использовались острые куски кремня, а позже - кремниевые ножи. Далее шкуры использовались для согревания тел людей и обертывались вокруг ног, являя собой первый тип ботинок. Но необработанные шкуры скоро начинали разлагаться и гнить. Было замечено, что высушивание шкур на солнце консервирует их, но в результате получался очень твердый, негибкий материал, мало пригодный для изготовления одежды. Шкуры следовало смягчить. Это было сделано посредством натирания подготавливаемой шкуры различными жирами.

Жир также помогал предотвращать промокание шкур. Данный вид обработки делал шкуры животных мягкими и эластичными. Кроме того, для обработки шкур использовалась вода, в которую добавляли различные виды коры и ягод. Было обнаружено, что после такой обработки шкур они становились значительно мягче и могли противостоять гниению. Активные вещества, содержащиеся в вытяжках из определенных растений и производящие такое воздействие на шкуры животных, называют танинами. Это был один из первых методов дубления кожи. Постепенно техника изготовления вещей из кожи совершенствовалась, предметы обихода превращались в настоящие произведения искусства.

Наверное, все народы Земли занимались кожевничеством, ведь в древности кожа была самым доступным материалом. Прясть и ткать человечество научилось гораздо позднее. Угры (группа финских народностей - финно-угорская языковая группа) шили сапоги из кожи птиц с оперением; многие племена украшали кожаную одежду и обувь вышивками шелком и золотом, драгоценными камнями, росписью, жемчугом. Индейцы закрывали швы на кожаной одежде полосками из цветных колючих чешуек рыб, чтобы швы не пропускали влагу.

Для славян кожевничество тоже было старейшим промыслом. Уже в VI-VII веках на Руси были известны различные способы выделки и обработки кож. Особенно развилась художественная обработка кожи на Севере и в Центральной России. Так, например, в городе Торжке выделывали разноцветный сафьян, изготавливали из него вышитые серебром, золотом, шелками подушки, пояса, кошельки, кисеты, обувь. До Первой мировой войны из России экспортировали эти предметы, а также некоторые виды кож, превосходившие по своим качествам европейские аналоги.

Еще следует обязательно отметить широкое использование кожи в книгопечатании. Долгое время книги писали на пергаменте - высушенной на раме телячьей коже. Кроме того, из кожи делали сами книжные переплеты.

Процессы, используемые для производства кожи в наши дни, изобретены нашими предками много тысяч лет назад. С древних времен при производстве кожи использовался процесс дубления, производимый с применением мозга животных как источника эмульгированных масел. Данный процесс известен как "индийское дубление", и эта практика все еще используется некоторыми людьми в небольших масштабах. Этот процесс дубления применяется чаще всего для выделки оленьих кож. Эта практика породила высказывание, что "животное имеет умственные способности, которых хватает лишь на сохранение его собственной шкуры, мертвой или живой.

Не потеряла своей актуальности кожа и в современном мире. При всем развитии техники и появлении новых синтетических материалов - кожа продолжает притягивать к себе все новых сторонников и почитателей. В наше время изделия из натуральной кожи пользуются большим спросом, несмотря на их высокую цену.

ПРОИЗВОДСТВО НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ

Обработка кожсырья

Считается, что самая высококачественная кожа делается из шкур коров (бык, теленок). Она идет на обувь, одежду, обивку мебели и др. Кожа из шкур овец или коз (овчина, козлина), в основном, используются с волосяным покровом (как мех). Кожа из свиных шкур эластична, но имеет стойкий характерный запах, поэтому ценится ниже других. Кожу из крокодила, питона, ската, страуса и других экзотических животных используют для производства кожгалантереи, одежды, обуви и других направлениях бизнеса.

Существует правило, чем выше качество шкуры, тем меньше этапов в технологическом цикле ее обработки до готовой кожи. Задача, которая ставится при переработке шкур с хорошим качеством лица (под лицом понимается верхний слой шкуры), обычно заключается в том, чтобы лицо было сохранено и, даже, подчеркнуто. На готовой продукции сохраняется натуральный рисунок лица - морщинки и поры, которые имеются на необработанной шкуре. Прикладывая ладонь к поверхности кожи с натуральным лицом (fool grain) получаешь ощущение натурального эластичного изделия.

Шкуры молочных телят (опоек), имея меньшую толщину по сравнению со шкурами взрослых животных, могут конкурировать с ними по прочности и износостойкости. Это объясняется более густой и плотной волоконной структурой шкур молочных телят. Процесс переработки шкур до готовой кожи упрощенно можно рассматривать как совокупность трех основных этапов:

Выделка кожи.

Выделка - один из самых простых способов обработки кожи, в то же время и самый древний из них.

Производство готовой кожи - довольно трудоемкий и длинный процесс, который состоит из трех основных стадий кожевенного производства:

отмочно-зольные процессы;

подготовительные процессы и дубление;

химическая отделка и красильно-жировальные процессы.

1. Отмочно-зольные процессы

Сырые кожи: шкуры крупного рогатого скота, главным образом шкурыбыков и коров, при этом учитываются их происхождение и весовая категория. Сырые шкуры поставляются с юга Германии и из Швейцарии, а также из других регионов: шкуры диких животных - из США, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и т.д., в отдельных случаях используются шкуры водяного буйвола (Индияи Индонезия), реже - телячьи и свиные шкуры.

Консервирование: Если доставка кожи не занимает много времени и предусмотрена немедленная её обработка, то кожа просто замораживается. Для всех случаев нормальной считается поставка просоленных кож.

Отмачивание: Первый этап обработки. Кожи замачивают, чтобы удалить грязь. Они вновь набирают влагу. Для смягчения используют биологические увлажняющие средства. Сначала достигается предварительная мягкость, затем - основная. После того как кожа размягчена, могут быть удалены остатки мяса.

Золение: Удаление верхнего рогового слоя кожи и волосяного покрова. На этом этапе определяют сорт кожи, что служит основойдля ее дальнейшего целевого назначения. Применяемые хим. вещества: известь и сернистый натрий, которые потом нейтрализуются кислотой.

При этом ставятся в основном следующие 4 цели:

1)ослабить связи волоса и эпидермиса с дермой;

2)осуществить частичное омыление жировых веществ;

3)достигнуть достаточного набухания волокон шкуры;

4)привести шкуру в химическое состояние, необходимое для дубления.

Кроме того, условия золения и прозоленности влияют и на такие свойства готовой кожи как прочность при растяжении и влагоемкость. Прочность у кож, подвергшихся интенсивному действию зольника, всегда меньше. Это связано с разрушением связей в главной цепи (внутримолекулярных связей) при такой отработке.

Водостойкость же при интенсивной обработке зольным раствором у кож понижается, что связано с повышением их пористости.

2. Подготовительный процес с.

Сгонка шерсти . Производится на специальных волосогонных машинах. Эта операция осуществляется после золения, когда связь между волосом и дермой ослаблена. Полуфабрикат после сгонки шерсти обычно называют гольем.

Мездрение: Удаление прирезей мяса, сухожилий и подкожной жирового слоя (мездры). Мездра используется для производства технического желатина. Обработанные кожиготовы к дублению и называются «гольё».

Чистка лица. Эта операция следует после мездрения. Чистка заключается в удалении коротких волос (подседа), а также частично продуктов распада белков и жиров.

Обеззоливание и протравка: Кожа очищается от продуктов золения посредством нейтрализации, проводится деферментация - протравка. Кожа обрабатывается основательно и становится более гладкой. Золеное голье находится в состоянии нажора — сильного набухания и содержит большое количество соединений кальция, как связанных с коллагеном, так и отложившихся в виде извести и известковых солей.

Бучение: Служит подготовкой процессу минерального дубления. Голье погружают в барабаны с соляным раствором, а затем обрабатывают слабо концентрированной кислотой. Добавленныево время этого процессадубильные вещества еще не могут воздействовать активно, но равномерно пропитывают голье.

Промывка. Промывку проводят водой для удаления солей кальция и продуктов распада белков. После промывки голье поступает в дубильные аппараты для дубления.

Двоение Wet Blue : Двоению подвергают голье, полученное из крупного сырья (бычка, яловки, бычины и т. д.). При двоении голье после золения распиливают на двоильных машинах на два слоя: верхний лицевой слой и нижний бахтармяный.

Гольё по всей поверхности разрезается по толщине на слои. Слой со следами пороков кожи срезается равномерно по всей толщине. У остальных слоев сохраняется природнаянеравномерность толщины. Верхний слой - будущая натуральная кожа/ Нижние слои после дубления называются спилками. Верхний слой кожи, используемый для производства кожаной мебели, подвергается дополнительному золению.

При распиливании задаются толщиной лицевого спилка, поэтому он получается с одинаковой толщиной по всей площади. Верхний спилок идет обычно для изготовления более ответственных деталей обуви, бахтармяный для менее ответственных деталей обуви и галантерейных кож.

Необходимо при этом учесть, что общая прочность спилков по сравнению с исходным гольем низкая.

Кроме вышеперечисленных подготовительных операций для некоторых видов кожи применяются дополнительно двоение, чепракование, мягчение, пикелевание.

2. 2. Дубление

Дубильный цех.

Полученное сырье обрабатывается в специальных дубильный барабанах, после чего получается хромовый полуфабрикат wet blue , который готов к использованию.

Полученное голье непригодно для изготовления обуви и других изделий. При обводнении голье сильно набухает, поглощая в больших количествах влагу и намного увеличиваясь в объеме.

Высыхание голья сопровождается резким уменьшением его объема, склеиванием его структурных элементов и изменением механических свойств. Высушенное голье становится жестким, рогообразным и ломким. Голье не устойчиво к нагреву во влажном состоянии, действию бактерий и ферментов. Таким образом, теряется форма, устойчивость материала. Чтобы избавиться от этих явлений голье дубят, т. е. обрабатывают дубильными веществами.

По современным представлениям дубление есть процесс скрепления молекул коллагена частицами дубителя (поперечное сшивание молекул)

Полученная в результате дубления кожа отличается от голья по целому раду свойств:

♦снижается влагоемкость, поскольку теряется способность к набуханию в воде;

♦повышается жесткость, так как при дублении за счет образования дополнительных сшивок у дермы теряется подвижность макромолекул коллагена кожи;

♦повышается прочность структурных элементов колеи. Но при этом следует помнить, что чрезмерная продубленность, наоборот, снижает прочность. Это объясняется тем, что при продубливании выше некоторого оптимума прочность падает за счет увеличения жесткости и снижения способности к ориентации структурных элементов кожи;

♦повышается упругость и связанная с ним износостойкость;

♦повышается термостойкость. Это связано с повышением числа поперечных химических связей и температуры сваривания при дублении (Tcg);

♦повышается пористость. Это объясняется тем, что дубители, проникая (вклиниваясь) в структуру дермы, разъединяют элементы структуры и в дальнейшем такое фиксируется за счет образования химических поперечных связей;

♦повышается формоустойчивость. Это связано с тем, что дубители, образуя поперечные связи между макромолеклами коллагена, не дают возможность набухать дерме и, кроме того, не дают им сближаться и склеиваться;

♦повышается химическая стойкость. Это связано с тем, что функциональные группы коллагена дермы блокированы дубителями;

♦улучшается внешний вид;

♦у дермы после дубления повышается толщина, площадь и угол наклона пучков коллагеновых волокон. Это уже говорит об экономической эффективности дубления и повышении, в частности, износостойкости подошвенных кож.

Современная теория дубления рассматривает дубление как процесс, состоящий из ряда физико-химических явлений и протекающий в две стадии. Первая стадия — диффузия дубителя в толщину голья, вторая — взаимодействие дубителя с молекулами коллагена. При этом оба процесса происходят одновременно.

Дубящие вещества классифицируются по двум группам:

1.Органические (таниды, альдегиды, жиры).

2.Минеральные (титановые, хромовые, циркониевые и алюминиевые соединения).

Основное дубление:

Хромовое дубление проводится водными растворами основных солей трехвалентного хрома, который не ядовит. Дубильные вещества глубоко проникают в кожу, что способствует её укреплению и при нормальном использовании не приведет к повреждениям. Шестивалентный хром для дубления не применяется, так как он ядовит. После проникновения хрома в обработанную кожу остатки кислоты частично вытягиваются, а хром закрепляется в волокнах кожи и тем самым нейтрализуется. Подобно проводится циркониевое, алюминиевое и титановое дубление.

Пластование и подвяливание:

Для схватывания дубильных веществ кожа раскладывается слоями и подвяливается.

Фальцевание (прокатка):

Служит выравниванию толщины кожи.

Нейтрализация: оставшиеся в коже кислоты осторожнонейтрализуются гашеной известью. На последующих этапахобработки устанавливаются группы кожи.

Окончательное дубление: модификация и проявление свойств кожи с применением более сильных дубильных веществ в сочетании с основным дублением. Возможно сочетание с растительными и/или синтетическими дубильными веществами, с хромом и другими минеральными веществами.

3. Химическая отделка и красильно-жировальные процессы

На заключительной стадии химической отделки производятся следующие операции:

додубливание (используются соединениям хрома, синтаны, другие специальные средства); Окрашивание: кожи окрашиваются в красильных ваннах стойкими красителями, глубоко проникающими в волокна кожи. Используются только натуральные, нетоксичные и экологически чистые красители. Краска глубоко проникает в структуру кожи,жирование (используются жиры, масла, эмульгаторы, аммиак)

Конечным продуктом кожевенного производства является кожа, т. е. весь технологический процесс производства представляет не что иное, как превращение шкуры в готовую кожу.

Кожа растительного (альдегидного) дубления - кожа, в процессе выделки которой используется дубильная кора (отсюда и название - "дубление") и другие ингредиенты, получаемые из растений, коры деревьев и подобных источников. В результате получается эластичный материал коричневого цвета. Нужного оттенка добиваются, варьируя количество и качество применяемых ингредиентов и подбирая цвет сырья. Кожа растительного дубления не является водостойкой. При воздействии влаги она изменяет цвет, а если впитает жидкость и затем высохнет, то уменьшится в размере (“сядет”) и отвердеет, станет менее эластичной. В горячей воде данный вид кожи сильно “садится” и становится твердым, хрупким материалом, что ограничивает возможность его использования.

Кожа квасцового дубления, в процессе выделки которой используются соли алюминия, смешанные с различными связующими компонентами и белковыми веществами, например, яичным порошком и т.д. Пуристы утверждают, что кожа квасцового дубления технически является "сыромятной", а не дубленой, поскольку полученный материал будет гнить в воде. В результате использования данного процесса получаются кожи ненасыщенных тонов, но полученный материал не столь эластичен, как кожа растительного дубления.

Сыромятная кожа производится путем скобления шкуры, пропитывания ее известью и последующего растягивания во время просушки. Как и кожа квасцового дубления, сыромятная кожа технически не является "кожей", но - обычно упоминается вместе с другими формами кож. Сыромятная кожа более жесткая и ломкая, чем другие формы кожи, и используется для изготовления барабанов, а также шнуров, используемых для шнуровки или стачивания.

Вареная кожа - изделия из кожи (кожи растительного дубления), для повышения прочности погружаются в горячую воду или в кипящий воск, или подобные вещества. Исторически такая кожа использовалось как броня из-за ее твердости и легкого веса, а также использовалась для книжных переплетов.

Для выделки кожи хромового дубления, изобретенного в 1858 году, используется сульфат хрома и другие соли хрома. Эта форма кожи более мягкая и эластичная, чем кожа растительного дубления. Кроме того она не изменяет цвет и не теряет форму при воздействии воды, как кожа растительного дубления.

Кожа (обычно кожа растительного дубления) может смазываться определенными маслянистыми веществами для улучшения ее водостойкости. Это увеличивает количество природных жиров, находящихся непосредственно в коже, которые вымываются в процессе эксплуатации кожаных изделий, которые могут подвергаться интенсивному воздействию влаги. Частое смазывание кожаных изделий жиром норки, очищенным маслом или подобными веществами, сохраняет мягкость кожи и увеличивает срок эксплуатации изделия.

Производство готовой кожи.

Производство готовой кожи - довольно трудоемкий и длинный процесс, который проходит в несколько этапов.

Покраска кожи.

Отсортированную кожу передают в красильный цех, где получают так называемый полуфабрикат Crust (краст).

Полуфабрикат сортируют и передают на дальнейшую окраску, которая осуществляется по новейшим технологиям в специальных красильных барабанах, что позволяет экономично использовать химию и деликатно обработать кожу.

Перед окраской цвет кожи зависит от способа дубления (жировое дубление - горчично-желтая окраска; хромовое - светло зеленый цвет; железное - канареечный цвет и т.д.).

Кожи, не имеющие никаких дефектов, без пятен и без личин, можно окрашивать в различные циста; кожи с пятнами окрашиваются в черный цвет. Для черной окраски кожи после дубления и промывки окрашивают, потом жируют и сушат. Для цветной окраски кожи только окрашиваются, не подвергаясь жировке, так как жир может оставить пятна.

Для окрашивания в черный цвет применяются растительные краски и анилиновые красители; для цветных кож —в настоящее время почти исключительно анилиновые красители.

Анилиновые красители делятся на основные и кислотные.

Идеально гладкая элитная кожа на данном этапе готова поступить в упаковочный цех.

Кожа, которая по тем или иным причинам не является гладкой, подвергается тиснению.

Специалисты определяют качество кожи и вид тиснения, которое поможет скрыть мелкие недостатки поверхности кож.

Применяются самые различные виды тиснения: от очень мелкого (так называемая пылевидная плита) до очень крупного (так называемая Тигина), а также шагреневое тиснение, используемое для пошива обуви специального назначения.

мелкое тиснение

шагреневое тиснение

очень мелкое тиснение

очень крупное тиснение

крупное тиснение

среднее тиснение

Перед упаковкой и отправкой на склад готовой продукции вся кожа проходит окончательную сортировку и обмер.

Когда шкуры после процесса консервации попадают на кожевенный завод, они исследуются на предмет наличия повреждений или плохо вычиненного и законсервированного кожсырья. На данном этапе вся партия кож может быть забракована и возвращена производителю.

В свою очередь кожа классифицируется по способу окраски:

1. Окраска погружением. Складывают две кожи внутренней стороною и погружают ручным способом в 40-50° красильную ванну; при этом внутренняя сторона окрашивается лишь очень слабо. Этим способом пользуются при окраске кож небольшого размера (коз, овец, телят и др.), при небольшом их количестве.

2. Окраска в чане с широкими вращающимися лопастями. Лопасти при вращении вместе с красильной ванной вертят и кожи. При этом способе, особенно пригодном при больших количествах кож, окрашиваются обе стороны кожи.

3. Окраска в промывном барабане, закрытом вращающемся сосуде с полыми осями для добавления красящего раствора. При этом способе требуется очень "короткая" красильная ванна, так что красящие вещества очень хорошо могут быть использованы; этот способ главным образом применяется для хромовой кожи.

4. Нанесение краски при помощи щеток производится большей частью на большие шкуры. Кожа расстилается на столе, верхняя сторона хорошо смачивается, а потом наносится краска.

5. Красящие вещества. Для окраски кож, дубленных растительными дубовыми веществами, употребляют основные и кислые красящие вещества, реже субстантивные. При употреблении основных красящих веществ прибавляют 1 - 2 г уксусной кислоты на 1 л красильной смеси. Для кислых красящих веществ прибавляют 1-3г муравьиной кислоты на 1 л воды. К субстантивным красящим веществам ничего не добавляется. Во всех случаях окраска производится при 45-50°.

6. Окраска хромовой кожи. Для хромовой кожи употребляют в первую очередь кислые красящие вещества с добавлением уксусной или серной кислоты. До прибавления красящего вещества для лучшего закрепления краски кожу следует подвергнуть обработке экстрактом квебрахо. Основные красящие вещества тоже пригодны для окраски хромовой кожи; ванна из квебрахо соответственно усиливается. К субстантивным красящим веществам следует прибавить уксусную кислоту. Температура красильных ванн может доходить до 50-60°.

7. Окраска лайковой кожи. Лайковую кожу красят, как хромовую, но температура красильных ванн должна быть ниже (40-45°).

(Главным образом употребляют кислые и основные красящие вещества.)

8. Окраска замшевой кожи. При окраске замши употребляют основные краски (с глауберовой солью и уксусной кислотой) и красят при температуре в 30°. Кислые красящие вещества употребляют с добавлением глауберовой соли, при температуре красильной ванны в 40-45°.

9. Окраска лакированной кожи. а) В черный цвет. Кожу, которую хотят лакировать, закрепляют в рамку, кладут на гладкую доску и на лицевой стороне отшлифовывают куском пемзы, пока кожа не перестанет быть шершавой Далее берут хороший масляный лак, смешивают с голландской сажей и делают из этого жидкую краску, которой и мажут кожу; потом последнюю выставляют на солнце для высушивания, причем тщательно охраняют от пыли.

Сделав это, поступают как прежде, снова сушат, берут пемзу и полируют; когда кожа сделается гладкой, ее сушат в продолжение часа, после чего краску, которую наводили, смешивают с голландской сажей и жидко мажут еще 2-3 раза.

Когда она снова высохнет, берут войлок и мелко растертую пемзу и полируют до тех пор, пока кожа не сделается совершенно гладкой.

Конфигурация кож

В производстве кожи раскраиваются и имеют различные конфигурации.

Чепракование представляет разделение шкуры на топографические участки.Чепракованиюподвергают крупное сырье, топографические участки которого наиболее дифференцированы по толщине и микроструктуре.

По конфигурации кожи бывают: целая кожа, полукожа, кулат, полукулат, вороток, чепрак.

Виды кож по способу отделки

Гладкие кожи

Максимально сохраняют естественный рисунок - мерею, не подвергаются тиснению вообще, либо на лицевую поверхность наносится очень мелкое - "пылевидное" тиснение. Кожи данной группы выделываются из наиболее качественного сырья с использованием самых современных химических материалов.

Шлифованные кожи

Шлифовка бахтармяной стороны и дополнительная разбивка позволяют получить "Велюр", который используется для производства спортивной, домашней и модельной обуви. Однако существуют кожи, шлифовка которых предопределена технологией их выделки - это "Нубук", который незаменим для изготовления как мужской, так и женской обуви. Вставки из цветного нубука широко используются в производстве детской обуви.

Тисненые кожи

Кожи среднего и низшего ценовых диапазонов, незаменимы для недорогой, рабочей или форменной обуви. Отличаются рисунком и глубиной тиснения. Чем мельче рисунок и глубина тиснения, тем меньшей способностью укрывать дефекты обладает данное тиснение. Все рисунки можно условно разбить на несколько категорий:

Лаковые кожи

В зависимости от свойств и цвета покрытия, кожа может приобретать самые разнообразные цветовые и органолептические свойства. Подобная кожа весьма широко используется в производстве как женской, так и мужской модельной обуви. Лаковые кожи представлены артикулами "Орион", "Наплак". На лаковую кожу может быть нанесено тиснение для получения необходимого рисунка. Обувь из лаковой кожи отлично выглядит и всегда привлекает внимание.

Спилки

На спилок наносится искусственное полимерное "лицо", имитирующее естественную лицевую поверхность. Технология изготовления спилков позволяет использовать недорогое сырье и получать отличное решение для производства недорогой обуви с качеством, близким к качеству натуральной кожи с лицевой повехностью. Ассортимент спилков с искусственной лицевой повехностью представлен артикулом "Легенда" с различными вариантами тиснения. Все варианты тиснения спилков идентичны тиснению кож с лицевым покрытием, что позволяет комбинировать их при производстве обуви (союзка - лицевые кожи, берцы, голенища - спилок). Спилки без нанесения искусственного "лица" используются для изготовления обувного подкладочного материала, пошива спецодежды.

Красты

Полуфабрикат кожи, полученный после операции барабанного крашения (отсутствует поверхностная отделка). Имеет естественный рисунок лицевой поверхности. Отсутствие отделки поверхности позволяет избежать большинство пороков, связанных с отслоением "лица" - отмином и отдушистостью. Современная обработка позволяет придать красту свойство гидрофобности, а специальное крашение - сквозной прокрас. Хорошо выделанный краст трудно отличить от кож с гладкой лицевой повехностью. Красты широко используются обувщиками для производства обуви самого разнообразного назначения.

Кожзаменители.

Выделяем 4 основных типа представляемой нами продукции (3 вида искусственной кожи и ПВХ пленка):

Искожа (кожзаменитель) MF. Это современная кожа на основе микроволокон (Micro Fiber)

Искожа (кожзаменитель) PU . Это современный тип искусственной полиуретановой кожи

Искожа (кожзаменитель) PVC. Классическая кожа ПВХ

Пленка PVC . ПВХ пленка

Сегодня, искусственная кожа (кожзаменитель), является высококачественным и экологичным материалом, превосходящим по некоторым показателям натуральные кожи. При желании заказчика, по эстетическому виду искусственная кожа ничем не отличается от натуральной как с лицевой, так и обратной стороны. В то же время можно изготовить искожу с текстурой и цветом не свойственным натуральной коже, что умело воплощают дизайнеры в своих модных современных проектах.

В наше время для производства большинства видов кожи используются коровьи шкуры, но так же используются и шкуры других животных. Шкуры ягнят и оленей используются для производства мягкой кожи, из которой шьют наиболее дорогую одежду. Шкура кенгуру используется как сырье для производства изделий, которые должны быть прочными, но гибкими, например, краги. Кожа, сделанная из шкур более экзотических животных, в частности некоторых видов рептилий, в свое время была очень популярна. Изделия из нее считались наиболее красивыми и изысканными. По этой причине охота на некоторые виды змей и крокодилов приобрела столь широкие масштабы, что поставила вышеуказанные виды рептилий и холоднокровных на грань вымирания.

Большинство пороков сырья возникает вследствие нарушения правил первичной обработки, консервации или хранения шкур. В ряде случаев нарушение технологии консервации может привести к неустранимым дефектам, которые сделают невозможным выделку полуфабриката или снизят качество готового изделия.

Чтобы вам не всучили партию бракованного сырья, нужно уметь определять возможные пороки и знать, насколько тот или иной дефект может сказаться при дальнейшей обработке. О методах устранения полученных при консервации пороков и о том, как эти пороки узнать, мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем, как правильно следует консервировать и хранить шкуры.

Прежде всего следует заранее позаботиться, чтобы шкуры не были загрязнены - налипшие испражнения (навал) портят волосяной покров, затрудняют обрядку и не только служат отличной питательной средой для размножения гнилостных бактерий, но и, будучи не удаленными полностью в ходе обрлдки, препятствуют проникновению вглубь шкуры консервирующего раствора. Результат - некачественная консервация даже при соблюдении всех норм (сроки, расход материалов и проч.).

Загрязненное сырье приходится дополнительно дообряживать, чтобы освободить от навала, а это отнимает лишнее время, силы и усложняет процесс выделки, полноценное же удаление навала с овечьих шкур без специального инструмента - электрорубанка - вообще невозможно, поскольку может привести к образованию плешин. Именно поэтому так важно выдержать животных перед убоем 3 часа без воды и до одних суток - без корма. Рекомендуемые нормы предубойной выдержки без питания составляют для пушного зверя и кроликов - 16-18 часов, для овец, коз и крупного рогатого скота - 22-24 часа, а для свиней - около 12 часов.

Снятая шкура перед мездрением должна остыть, это необходимо и для облегчения мездрения, и для создания наилучших условий для последующего консервирования. В то же время, остывание дольше полутора часов не рекомендуется, иначе никакая консервация не справится со стремительно размножающимися в снятой шкуре микроорганизмами.

Оставшаяся на кожевой ткани мездра, прирези мяса и сала затрудняют консервацию и могут снизить его эффективность. Следовательно, они должны быть полностью удалены, что весьма затруднительно, если остывшая шкура имеет складки и загибы - в таком случае при излишнем рвении можно легко повредить саму дерму. Чтобы этого не произошло, парную шкуру тщательно расправляют. Шкурки пушного зверя и кроликов, снятые «чулком», выворачивают мехом внутрь и туго набивают соломой или натягивают на деревянную болванку (рис. 6), на которой потом и мездрят. Мелкие шкуры, снятые полостью, расправляют мездряной стороной вверх на доске-правилке и фиксируют по контуру колками.

Рис. 6. Расправление мелких шкурок для мездрения

Обрядку крупного кожевенного сырья облегчает использование специальных инструментов и приспособлений. Сбивать навал и другие загрязнения удобнее ножом-тупиком на колоде: шкуру раскладывают волосяной стороной наружу и головной частью вверх, рабочий ход тупика - только по направлению роста волос (то есть сверху вниз). При необходимости обрядки наружной стороны шкуры, начинают с нее и только после переходят к внутренней стороне. В качестве инструмента для скобления мездряной стороны можно использовать дуговой нож, лезвие косы (разумеется, обернув острый конец куском рогожи, брезента и т. п.).

Мездрение овчин и козлин проводят на столе, крупные шкуры избавляют от прирезей на специальной наклонной колоде (рис. 7). Остатки мышечной ткани сгоняют цо направлению от огузка к головной части, а на полах - от хребта к череву.

Рис. 7. Инструменты и приспособления, облегчающие обрядку:
а - колода, обитая оцинкованной жестью; б - нож-тупик для сгона навала; в - «безопасная» коса.

Обрядка считается достаточно качественной, если на внутренней стороне шкуры сохранен слой подкожной клетчатки толщиной не более 3 мм, волосяной покров не имеет следов навала и других загрязнений, а на шкуре отсутствуют следы неквалифицированного съема (ушные хрящи, репицы хвоста и т. п.).

Методов консервации существует несколько, каждый из них имеет свои особенности и свою сферу применения. Все шкуры консервируются одним из способов - пресно-сухим, сухосоленым или мокросоленым (тузлукование и сухой посол врасстил). Для сохранения пушнины, шкурок кролика, шубных и меховых овчин применяется также кислотно-солевой способ. Выбор того или иного способа консервации определяется типом сырья, а также конкретными условиями. Помимо соблюдения технологии консервации, необходимо следить, чтобы применялся именно тот способ, который подходит для данного сырья.

Пресно-сухой способ консервации . Данный способ является самым простым и, несмотря на это, найме» нее предпочтительным. Используется только в том случае, если по каким-либо причинам (вынужденный забой в неподходящих условиях при отгонном животноводстве и т. п.) невозможно нормальное консервирование. По сути этот метод представляет из себя высушивание шкур без всякой предварительной обработки консервантами. Ввиду низкой эффективности непригоден для сколько-нибудь длительного хранения сырья, не рекомендуется для шкур с толстой кожевой тканью.

Сушка должна проводиться в теплую, безветренную погоду - ветер в сочетании с пониженной влажностью может привести к пересушиванию наружных слоев кожевой ткани, которые ссыхаются в корку и не дают испаряться влаге из глубоких слоев дермы.

Проводят сушку в помещении или под навесом, развешивая расправленные шкуры на гладких шестах (не на веревке и не на проволоке!) мездровой стороной наружу. Периодически следует немного спускать шкуры на ту и другую сторону, чтобы не оставалась непросушенной линия перегиба. Лапы, вороток и полы следует предохранять от скручивания, для чего их раскрывают (распшиливают) деревянными планками. Шесты с развешанными на них шкурами должны располагаться не ближе чем в 20-30 см друг от друга.

Допускается сушка овчин и козлик под открытым небом врасстил, в этом случае их нужно время от времени переворачивать и не допускать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Хорошо высушенная шкура должна иметь совершенно сухой волосяной покров и плотную, не водянистую кожевую ткань.

Хранят такое сырье в штабелях, пересыпав нафталином, чтобы предохранить волосяной покров от моли (15-20 г кристаллов нафталина для крупной шкуры и 3-5 г для мелкой). Максимальная температура хранения - 30 °С при относительной влажности не более 70%. Последнее требование особенно актуально, поскольку сухая шкура легко поглощает влагу из воздуха, что может привести к отсыреванию и бактериальному разложению.

Более длительное хранение и защиту от моли и кожееда обеспечивает комплексное применение химикатов: стеллаж, на который будут выложены шкуры, посыпают смесью нафталина, кремнефтористого натрия и парадихлорбензола (соответственно 2; 0,5 и 2% от массы шкур). Укладывая шкуры врасстил одну на другую, каждую пересыпают этой смесью.

Сухосоленый способ консервации . От пресной сушки отличается предварительной засолкой шкур, но считается все же не самым надежным: так как для сухосоления используют сравнительно небольшое количество соли, полного замещения влаги солевым раствором не происходит, и сырье необходимо досушивать, чтобы предотвратить возможное загнивание. В то же время данный способ применяется часто, особенно для консервации больших партий шкур в летнее время года и в районах с жарким климатом - как из соображений экономии, так и из-за относительной простоты метода.

Засаливают шкуры, расправив мездрой вверх, на специальном помосте - деревянном щите скругленного профиля (рис. 8). Поверхность помоста предварительно посыпают сантиметровым слоем соли, укладывают первую шкуру и посыпают ее солью из расчета 20% от массы (то есть 200 г соли на каждый килограмм массы парной шкуры). Участки, с которых не были полностью удалены прирези, дополнительно натирают солью.

Рис. 8. Помост для засолки в расстил

Поверх первой укладывают вторую шкуру, также мездрой вверх, засыпают ее солью и т. д. Самая частая ошибка при таком методе консервации - не отобранные заранее по размеру или массе шкуры; нестандартные шкуры, имеющие большую площадь, как правило, не взвешивают, и соли на них приходится столько же, сколько было отмерено для шкур более мелких. В лучшем случае количество соли увеличивают «на глазок», и, если процентное соотношение не соблюдается, шкура большей массы может просто не просолиться.

Если шкур достаточно, чтобы выложить полный штабель (высотой 1,5 м для крупных шкур и 1 м - для овчин и козлин), то шкуры укладывают «вразбежку», т. е. каждую следующую несколько смещают относительно предыдущей так, чтобы штабель оставался вертикальным. Закончив укладку, штабель пересыпают солью и выдерживают не менее 3 суток для крупных шкур и не менее 2 - для овчин и козлин.

Для засолки используют поваренную соль: помола № 3 для крупных шкур с плотной кожевой тканью, помола № 2 - для шкур телят, свиней и др., и помола № 1 - для овчин и козлин. Применять дважды уже использованную соль не следует, поскольку в ней велико содержание солелюбивых бактерий. Просолившиеся шкуры тщателы-ю очищают от остатков соли и вывешивают на просушку так же, как это было описано для предыдущего способа консервации.

Хранят сухосоленое сырье так же, как и сырье пресно-сухого способа консервации, расход антисептиков для консервирующей смеси уменьшают вдвое. Шкуры, высушенные в ходе сухосоления или пре-ско-сухого консервирования, требуют к себе внимательного отношения, так как потерявшая пластичность кожевая ткань легко переламывается при изгибании. Высокая степень гигроскопичности делает сырье достаточно уязвимым - при повышении влажности воздуха оно начинает отмокать.

Консервирование сухим посолом врасстил . Этот способ еще называют мокросолением, и ошибки тут нет - «сухой» он лишь по сравнению с тузлукованием (см. ниже), а «мокросоленым» его называют потому, что, в отличие от описанных выше способов консервации, данный метод не предполагает сушки, и сырье в достаточной мере сохраняет эластичность кожевой ткани (кстати говоря, это заметно упрощает последующую обработку). Из других преимуществ сухого посола врасстил можно назвать простоту метода и то, что мокросоленое сырье не боится повышенной влажности воздуха во время хранения.

Отсутствие сушки в технологическом процессе мокросоления компенсируется повышением нормы расхода соли до 400 г на килограмм веса парной шкуры. Для овчин количество соли возрастает до 0,5 кг. В остальном засолку проводят, как и при сухосолении, за исключением того, что шкуры в штабеле выдерживают дольше: свиные и другие крупные - не менее 7 суток, овчины и козлины - 4-5 суток.

Описываемый метод предполагает использование химических антисептиков, которые дополняют действие соли и обеспечивают надежную консервацию сырья. Химикаты тщательно перемешиваются с солью, и уже этой смесью засыпаются шкуры. В зависимости от типа сырья, возможно применение одного из названных антисептиков (в граммах на килограмм веса парной шкуры):

  • Овчины; нафталин - 10 г на килограмм парного веса, шкуры, или парадихлорбензол - 5 г, или кремнефтористый натрий - 12,5 г.
  • Опоек, выросток: нафталин - 8 г, или сода кальцинированная - 10 г, или парадихлорбензол - 4 г.
  • Крупное кожевенное сырье: нафталин - 8 г. или парадихлорбензол - 4 г, или кремнефтористый натрий - 10 г, или кремнефтористый аммоний - 6 г.

Во избежание покраснения мездры, консервация должна проводиться при температуре не выше 20 °С. Для небольшого количества шкур допускается пакетная засолка (рис. 9), когда отдельные шкуры после соления в штабеле (2-3 суток) дополнительно присаливают и сворачивают в пакет, как это показано на рисунке.

Рис. 9. Пакетная засолка отдельной шкуры.

Подгибая каждый участок, волосяной покров посыпают смесью соли с одним из перечисленных химикатов (граммов на килограмм парного веса): нафталин - 1 г, или парадихлорбензол - 0,5 г, или кремнефтористый натрий - 1,2 г, или кремнефтористый аммоний -1,2 г.

Закатанные в пакеты шкуры выдерживают до 5 дней, время от времени переворачивая для равномерного протекания засолки. Чтобы в пакетах не застаивался рассол, их укладывают на тот же помост торцами к боковым сторонам - тогда рассол будет стекать без препятствий. Часто в виде пакетов сырье и поставляется; закупая пакетированные шкуры, нужно знать, что средний срок их хранения с момента засолки составляет не более десяти дней.

Более длительное хранение мокросоленому сырью обеспечивает укладка в штабелях врасстил; пересыпая консервирующей смесью, шкуры укладывают волосяным покровом вниз так, чтобы на каждые сорок-пятьдесят сантиметров высоты один ряд шкур свешивался за границы штабеля наподобие фартуков. Выложив следующие несколько рядов, их накрывают выступающими краями шкур, подгибая последние верх (способ фартушевания). В результате такого способа укладки сырье меньше контактирует с воздухом и не пересыхает при повышении температуры. Вообще же мокросоленое сырье не терпит ни высокой температуры (оптимальная для него - 15-20 °С), ни слишком сухого воздуха (хранится при относительной влажности от 70 до 80%).

Низкая температура хранения хороша и тем, что позволяет вовремя заметить повышение температуры внутри штабеля в случае возникновения процессов бактериального разложения; для контроля температуры в штабель при его укладке помещают деревянный (не железный!) желоб, оставляют в нем обыкновенный градусник или спиртовый термометр и выступающий наружу конец желоба затыкают паклей или рогожей. В случае устойчивого повышения температуры на 5-6 °С по сравнению с температурой в помещении констатируют происходящее в штабеле загнивание - возможно, при закладке в него попало бактериальное или просто некачественно засоленное сырье. Чтобы сохранить остальные шкуры, штабель разбирают, сырье подсушивают и дополнительно пересыпают смесью антисептиков.

Тузлукование . Консервация в тузлуке - наиболее действенный способ сохранения шкур, требующий специальных емкостей. Применяется для шкур крупного рогатого скота, конских и свиных, а также опойка и выростка. Обеспечивает равномерное просаливание всей площади сырья. Тузлукование, как и вышеописанные методы, требует точного взвешивания шкур для наиболее точного определения объема рассола и количества химикатов.

Взвешивать шкуры следует до промывки (подготовительная операция перед тузлукованием). Промывку проводят на столе с выпуклой поверхностью: шкуру расстилают волосяной стороной вверх и не горячей (до 20 °С) водой обмывают ее, сгоняя излишки влаги. Для удаления загрязнений можно пользоваться скребком с закругленными зубьями. Во избежание перенасыщения тканей водой промывку не стоит затягивать дольше 2-3 минут, после чего нужно дать шкуре обсохнуть в течение часа.

На один килограмм массы парной шкуры расходуется 3 л насыщенного раствора поваренной соли (напомним, что насыщенным раствор считается, когда соль перестает растворяться - для этого нужно примерно 320-350 г соли на литр воды). Для консервации крупных и свиных шкур в солевой раствор добавляется один из перечисленных антисептиков: кремнефтористый натрий - 2,4 г на килограмм парного веса или такое же количество кремнефтористого аммония (их растворяют отдельно и вливают в соляной раствор при помешивании).

Свиные шкуры выдерживают в консервирующем растворе 15 часов, для остальных продолжительность тузлукования составляет от 20 часов (для самых крупных) до 10 (для мелких).

После тузлукования шкуры выкладывают на помост для стенания рассола; спустя два-три часа их дополнительно присаливают смесью соли (150 г на килограмм веса парной шкуры) с одним из антисептиков: нафталин - 3 г на килограмм парного веса, или парадихлорбензол - 1,5 г, или кремнефтористый натрий - 3,8 г. или кремнефтористый аммоний - 3,8 г. Затем шкуры оставляют в штабеле на 2-3 дня для окончательного завершения процесса консервации.

Примечание: меховое и мелкое кожевенное сырье (опоек, выросток и проч.) кремнефтористыми химикалиями не обрабатывают; для подсолки такого сырья можно применять только нафталин или парадихлорбензол - 3 г и 1,5 г соответственно на один килограмм веса парной шкуры.

Помещение, в котором хранится готовое сырье, должно иметь дренажные канавки или цементную стяжку по полу с уклоном к сточному отверстию, чтобы стекающий со шкур рассол самотеком отводился от штабеля. В жаркую погоду, во избежание пересушивания шкур, рядом со штабелем устанавливают ведра с водой или накрывают штабель смоченной солевым раствором мешковиной.

Кислотно-солевое консервирование . Этот метод является наиболее предпочтительным для шубно-мехового сырья, поскольку он обеспечивает наилучшее сохранение связи волосяного покрова с кожевой тканью и делает сырье менее восприимчивым к повышению влажности воздуха.

Пушнину или кроличьи шкурки, при условии, что их не собираются выделывать сразу, после мездрения подсушивают в течение 30-40 минут и тампоном (мягкой кистью) наносят на мездряную сторону кожевой ткани раствор поваренной соли с порошком квасцов в пропорции 1: 1. Состав следует равномерно втирать по всей поверхности бахтармы; удобнее это делать, не снимая шкурку с правилки или формовочной болванки, на которых проводилось мездрение (рис. 6). На правилках же шкурки и высушивают.

Более крупное сырье, такое, как шубные или меховые овчины, обрабатывают смесью несколько более сложного состава: поваренная соль помола № 2, хлористый аммоний и алюминиевые квасцы (соответственно - 85; 7,5 и 7,5%). Смесь тщательно перемешивают и втирают в мездряную сторону расправленной на рабочем столе шкуры, затем укладывают шкуры в штабель (см. «Консервирование сухим посолом врасстил»), равномерно засыпая каждую тем же составом, каким проводилась обработка. В штабеле шкуры выдерживают не менее недели.

Хранить сырье следует в прохладном помещении с ограничением доступа прямого солнечного света. Шкурки, снятые «чулком», после просушки выворачивают мехом наружу и хранят в развешенном состоянии. Шкуры, снятые полостью, пересыпают нафталином и укладывают стопами попарно - волосом к волосу.

Волосяной покров сырья, которое хранится достаточно долго, нужно периодически осматривать на предмет завязей, образуемых молью. Обнаружив пучок слипшегося меха в виде тонкой косицы, необходимо тщательно осмотреть все остальное сырье, а обнаруженные завязи прочесать до полного удаления поврежденного волоса.

После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.

Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.

Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.

Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.

Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.

Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.

Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.

В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитывая водой с антисептиками и поваренной солью.

ОТМАЧИВАНИЕ

Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40-50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5-1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1-2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18-20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.

МЕЗДРЕНИЕ

Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.

Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18-20 °С). Более универсальный способ - обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30-35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8-12 г кальцинированной соды и 2-3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.

ПИКЕЛЕВАНИЕ

Пикелевание (от англ. pickle - «мариновать») - процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.

Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30-40 г соли.

Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.

Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать С кожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1-1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20-60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.

Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.

Шкуры квасят при температуре воды 37-40 °С в течение 2-5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.

Хлебные квасцы

Рецепт 1

Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20-30 г кефира или простокваши.

Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12- 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50-60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.

Рецепт 2

Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20-30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37- 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50-60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37-40 °С.

После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.

ДУБЛЕНИЕ

В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновые волокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.

В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.

Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10-15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2-2,5 л.

Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).

Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1-2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.

Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50-60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10-12 г алюмокалиевых квасцов.

Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, - по срезу. По окончании дубления после 1-2 дней просушки проводят нейтрализацию.

ПРОМЫВКА

Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.

Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы

моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!

ЖИРОВКА

Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона. Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).

Жировая эмульсия

Рецепт 1

Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.

Рецепт 2

Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.

Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.

После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.

СУШКА

Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные сушинке.

Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.
    Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:


Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

Легкий способ выделки шкур — видео

Оборудование для выделки шкур в домашних условиях — видео