Как кормить маленьких утят норма корма. Выращивание и уход утят месячного возраста. Нормы и рацион питания молодняка

Домашние утки неприхотливы в содержании, но заводчикам рекомендуется подробно изучить информацию о том, чем кормить утят. Это поможет уберечь поголовье от заболеваний ЖКТ, рахита и других проблем, вызванных неправильным питанием.

Чем кормить утят в первые дни жизни

Пищеварительная система птенцов отличается от таковой у подросшей утки. Соответственно, рацион питания взрослой особи не подойдет суточному утенку.

В первые дни жизни кормить утят стоит 7-9 раз на протяжении суток. В первые четыре дня необходимо давать белковую еду – это способствует быстрому росту.

Мешанка готовится из следующих компонентов:

  • вареные яйца, приготовлены «вкрутую» и мелко нарезанные;
  • нежирный и домашний творог;
  • продукты, в состав которых входят молочные бактерии.

Молодому организму нужны витамины и микроэлементы, поэтому полезна будет мешанка из растений:

  • сушеной крапивы;
  • мелко нарезанного укропа;
  • донника;
  • гречихи;
  • стеблей одуванчиков.

В первые 24 часа можно давать только вареное куриное яйцо, добавив в него небольшое количество мелко нарезанного укропа, и отдельно давать творог.

Кормление недельных утят

Рацион водоплавающих необходимо постепенно обогащать.

После того как им исполнилось семь дней, в корм мешают:

  • кукурузную крупу;
  • ячменную крупу.

Также добавляют следующие компоненты:

  • рыбную муку;
  • мелкоизмельченную скорлупу куриных яиц;

В пищу стоит включать витамины и минералы, для этого нужно купить стартовый корм – он идеально подходит для недельных птенцов.

Кормление двухнедельных птенцов

К этому времени полностью формируется пищеварительная система. Теперь особи могут самостоятельно пастись, а птицеводы открывают доступ утятам к ближайшему водоему.


Кормить их стоит несколько раз в день: рано утром и в вечернее время. Остальную пищу они получают на выгуле.

Из питания исключают вареные яйца и нежирный творог, а добавляют овощи:

  • морковь, натертую не мелкой терке;
  • сахарную свеклу (мелконарезанную или натертую);
  • картофель (желательно вареный).

Тем, кто планирует заняться разведением уток на своем подворье, нужно знать, как правильно наладить кормление утят с первого дня жизни для увеличения их роста и веса. Сегодня мы расскажем, чем кормить маленьких утят, а также какие подкормки и витамины обязательно должны присутствовать в рационе данного вида домашних птиц.

Утки-шипуны считаются неприхотливыми в уходе и содержании домашними птицами. Для полноценного развития и хорошего роста нужно следить за температурой воздуха и уровнем влажности в птичнике, а также разобраться с особенностями и правилами кормления молодняка и взрослых уток.

Заметили, что вот-вот могут вылупиться птенцы? В самый раз задуматься об особенностях кормления маленьких утят. Прежде чем начать составлять рацион, следует определиться с целевым назначением птиц. Так, для откорма уток на мясо необходимо разнообразить меню свежей зеленью и продуктами питания животного происхождения.

Выбирайте корма для маленьких утят правильно, учитывайте рекомендации производителей относительно вида, возраста и веса птиц.

Сейчас мы расскажем, как наладить кормление утят в самом начале их жизненного пути.

Используя обычную пипетку, напоите птенцов слабым раствором марганцовки. Возьмите лист бумаги зеленого цвета и разомните на нем вареное яйцо, добавьте немного каши. Затем постучите по листику бумаги пальцем, утята инстинктивно потянутся по направлению к звуку и начнут есть.

Чем кормить

Давайте для начала разберемся, чем кормить утят в первые дни жизни. Для новорожденных птенцов рекомендована богатая на белок пища, которая быстро и легко усваивается. С первых дней жизни уток кормят зеленью, морковью и тыквой.

Рацион молодняка уток состоит из следующих разновидностей кормов:

  • продукты животного происхождения (молоко, творог, костно-мясная и рыбная мука);
  • богатая на углеводы злаковая пища (овес, пшеница, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • продукты переработки (отруби, шрот, жмых, кормовые дрожжи, хлебные и картофельные отходы);
  • комбикорм для утят на основе корнеплодов и сочных продуктов питания (морковь, тыква, капуста, комбинированный силос, зеленая растительность).

Подкормки и витамины

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности любой живой организм нуждается в витаминах и минералах. В случае недостатка того или иного полезного микроэлемента в организме нарушается обмен веществ, в результате чего маленькие утята отстают в развитии и плохо растут. При нехватке витаминов взрослая утка плохо несется, часто болеет и рано умирает.

Для нормального роста и развития птенцов необходим белок. Поэтому обязательно включите в рацион утят молоко, сыворотку и обезжиренный творог.

В качестве минеральных подкормок птенцов можно кормить измельченными ракушками, яичной скорлупой, гравием, мелом и древесной золой. Для более быстрого усвоения и улучшения пищеварения минеральные подкормки не смешивают с основной пищей, а подают в отдельных кормушках.

Важная роль в процессе пищеварения и обмена веществ отводится чистой питьевой воде. Поилки с водой должны быть установлены таким образом, чтобы маленькие птенцы могли легко к ним добраться.

Внимательно изучив, чем кормить утят, обращаем ваше внимание, что птенцам необходимо сбалансированное и богатое на витамины питание. Одним из лучших витаминсодержащих продуктов считается рыбная мука, на основе которой варится бульон для мешанки. Периодически рыбную муку заменяют на костно-мясную.

В рационе домашних уток обязательно должна присутствовать зелень. Свежая зелень обогащает организм новорожденных птенцов витаминами А, С, Е и группы В. Зимой в кормушки утят добавляют специальные комплексы, в составе которых есть все необходимые домашним птицам витамины и минералы.

Рацион

Ухаживать за маленькими утятами несложно, если придерживаться основных правил кормления и содержания. Первые 3 недели птенцов постепенно приучают к различным видам кормов. Давайте разберемся с особенностями кормления домашних птиц в соответствии с их возрастом.

Первая неделя

Многие начинающие птицеводы, опасаясь сделать ошибку и травмировать нежные желудки новорожденных птичек, интересуются, чем кормить суточных утят. Для начала нужно выяснить, сколько раз в день кормят суточных птенцов. Согласно рекомендациям ветеринаров, достаточно 4-5 приемов пищи в день.

Лучшим вариантом первого прикорма считается мешанка, которую готовят из мелко рубленных вареных яиц, молока, творога и любого кисломолочного продукта. Не забывайте включать в рацион свежую зелень, в частности клевер, крапиву, люцерну и одуванчики.

До 20 дня

Мы уже разобрались с особенностями кормления суточных утят. Уход и кормление птенцов, которые достигли недельного возраста, существенно отличается от питания новорожденных малышей. Различные злаковые культуры, свежая зелень, молоко, обезжиренный творог, кисломолочная продукция, рыбная и костно-мясная мука - все эти продукты питания обязательно присутствуют в рационе маленьких птичек.

Со второй недели молодняк уток начинают выпускать на выгул. Вопрос кормления стоит уже не так остро, ведь птицы частично питаются в естественной среде.

До месяца

Питание месячных утят должно быть тщательно продуманным и сбалансированным. Если в первой половине дня планируется выгул к водоему, то не стоит перегружать желудки птенцов кормом. Также в этом возрасте рекомендовано начинать постепенно заменять вареные яйца и творог на различные корнеплоды. Однако основу рациона составляет комбикорм.

Разведение домашней птицы на приусадебном участке - это очень выгодное занятие. Особенно это касается уток, так как молодые утята растут и прибавляют в весе гораздо быстрее, нежели молодняк других видов домашней птицы. Если правильно кормить утят и обеспечить им соответствующий уход, то в течение месяца их масса увеличится в 16-18 раз. Таким образом, если в самом начале дачного сезона приобрести 30 утят месячного возраста, то к концу лета - началу осени можно в результате забоя выращенной птицы получить около 90 кг высококачественного мяса.

Однако, интенсивное развитие утят делает очень актуальным вопрос их правильного кормления, ведь в противном случае активно растущий организм будет испытывать недостаток необходимых веществ и элементов. Итог - утят будут расти хилыми, часто болеть и, конечно же, не стоит даже думать о том, что к концу дачного сезона они наберут хороший вес.

Кроме того, при недостаточном питании существует опасность травмирования молодняка утят, так как в голодном состоянии они начинают заглатывать мелкую подстилку. Так что чтобы получить хорошие результаты при выращивании птицы, нужно хорошо знать чем кормить маленьких утят месячного возраста… Об этом и пойдет речь далее.

Незаменимым кормом в первые несколько дней жизни утят являются куриные или утиные яйца. Их варят вкрутую, после чего очищают от скорлупы и мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку. Чтобы в корм не попадали фрагменты подстилки, используют специальные лотковые кормушки, но если таких в наличии нет, то можно заменить их листом плотной белой бумаги, которую придется ежедневно обновлять.

Поить утят месячного возраста можно не только водой, но и теплым молоком. Для поддержания иммунитета мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su рекомендуем иногда спаивать им слабый раствор марганцовки.

В дальнейшем, когда утята немного окрепнут, можно будет переходить на более грубые корма - запаренная кукуруза. Хотя поначалу основную часть рациона все равно должны составлять яйца, просто теперь их нужно скармливать не в чистом виде, а перемешивая с кукурузным зерном.

Постепенно содержания яиц в этой смеси нужно снижать. Можно разнообразить рацион вареной морковью, натертой на крупной терке, но при этом нужно следить за тем, чтобы даваемая утятам пища обязательно была рассыпчатой.

Особая статья в меню для уток - растительная пища. Именно за чет нее опытным птицеводам удается значительно снизить расходы на содержание уток.

Ведь практически с первого дня можно можно включать в рацион птицы дикорастущую зелень - зеленый лук и одуванчики. А начиная со второй недели рекомендуется добавлять в пищу крапиву, зелень которой содержит множество микроэлементов, полезных для растущего организма домашней птицы.

Многие дачники, имеющие длительный стаж разведения маленьких утят, замечают, что чем больше в корме крапивы, тем быстрее растет и прибавляет в весе молодняк.

Сократить расходы можно и другим способом - не покупая корма, а выращивая их на своем приусадебном участке. Ведь примерно с недельного возраста состояние пищеварительной системы утят позволяет включать в рацион корнеплоды и овощи.

Так что можете кормить утят тем, что они лучше всего они усваивают и любят. Это - кабачки, брюкву, кормовую свеклу и капусту. Все это можно вырастить самому.

Посадки кормовых культур нужно начинать ранней весной. Числа 10 апреля, самое позднее - 15, на парниковые грядки высеивают семена брюквы и кормовой капусты. Лучше всего в таких условиях чувствует себя брюква сорта «Вильма». К середине мая брюква и капуста дают хорошую рассаду, которую можно пересаживать в борозды между грядками основных культур.

Таким образом, уже к концу июня у вас будет своя брюква и кормовая капуста. В начале мая можно прямо в открытый грунт высеивать корневую свеклу, кабачки и патиссоны.

Скармливать выращенные на своем огороде овощи и корнеплоды нужно сырыми и исключительно в смеси с отрубями. Расход отрубей требуется небольшой - на 2 месяца при содержании 30 утят достаточно будет приобрести 10 мешков отрубей.

Для тех, кто заинтересовался разведение в приусадебном хозяйстве утят, можно рекомендовать приобретать утят таких пород, как пекинские, белые московские или белые украинские. Утята этой породы при одинаковом уходе дают наибольший прирост по сравнению с утятами других пород.

Важное место в организации кормления при выращивании уток занимает строгое выдерживание не только норм и рационов, но и режима их питания, что способствует более полному усвоению питательных веществ их организмом и, следовательно, белее рациональному и эффективному использованию имеющихся кормов.

По принятой классификации корма для уток подразделяется по происхождению на: растительные, животные, минеральные, отходы переработки растительного сырья, синтетические, кухонные отходы.

По питательности корма для уток подразделяют на концентрированные (питательная ценность которых 0,6 корм. ед. и выше), сочные, зеленые и др.

Одна из особенностей питания уток заключается в том, что эти птицы нуждаются в большом количестве воды. Особенно важна глубина поилок, чтобы утки могли промывать в ней ноздри. Потребность взрослой утки в воде для питья не меньше 0,75 л в день. Утята также потребляют большое количество воды, от 0,03 в первые дни до 0,2 к 20-му дню и до 0,5 л к месячному возрасту. Важно, чтобы утки получали свежую, чистую воду в достаточном количестве. На увлажнение корма расходуют воды 40% к массе корма.

Утки очень чувствительны ко всяким изменениям во времени кормления и особенно к изменениям в количестве и качестве корма. При резких изменениях в рационе они снижают яйцекладку и могут пойти в линьку.

Все кормовые смеси для уток скармливаются в виде влажных, рассыпчатых, неслипающихся смесей. Кормят уток не реже трех раз в день. Зимой в утреннее и дневное кормление дают влажные мешанки, на ночь дают зерно. Зерно лучше скармливать замоченным или в пророшенном виде.

Влажные мешанки приготавливают на каждое кормление. Нельзя допускать закисания смеси кормов.

Перед тем как кормить уток, следует наполнить поилки свежей водой, после чего насыпать корм в кормушки. В теплое время года утром в первую очередь приготовляют корма, воду, после чего выпускают уток на огражденный выгул для первого кормления.

В течение дня несколько раз подливают в поилки воду, чтобы в них всегда была чистая, свежая вода.

Чтобы кормить уток правильно, как показывает практика, нужно придерживаться следующего режима:

  • 6-7 ч утра (зимой несколько позже), 1 ч дня и за час до захода солнца.

Во время кормления наблюдают за поедаемостью корма, состоянием птицы.

Всех слабых уток, не подходящих к кормушке, подозрительных на заболевания, выделяют. Корм должен поедаться весь.

Особое внимание к состоянию уток должно быть уделено осенью. К зиме утки должны быть средней и выше средней упитанности, иначе может быть нарушена весенняя продуктивность.

В весенне-летний период уткам дают возможность как можно более интенсивно использовать водный выгул и растительность на водоемах. В ночной период птица должна находиться в помещении.

На видео «Кормление уток» показано, как давать птице корм:

Правильный рацион питания уток подразумевает, что птица получает нужное количество разнообразных питательных веществ, необходимое для поддержания ее жизни, роста, образования яиц и отложения мяса и жира.

Строгое планирование и учет, изыскание местных ресурсов, дешевых кормов для домашних уток и правильная организация их производства являются важнейшей частью этой работы.

Правильное кормление при содержании уток - одно из основных мероприятий, обусловливающих получение высокой продуктивности маточного поголовья уток, хороший вывод утят, нормальный рост и развитие молодняка. При соблюдении рациона кормления уток следует не забывать про режим, т. е. ежедневно кормить птицу в строго определенное время.

Чем же лучше кормить уток для их быстрого роста? Ниже перечислены основные корма.

Овес - в рацион взрослых уток можно включать овес как грубомолотым, так и в виде зерна, до 30-40% общей смеси зерномучных кормов. В оболочке зерен овса содержится большое количество клетчатки (около 10%). Некондиционный, щуплый овес нередко содержит до 40% клетчатки. Для уток лучше использовать полновесный овес. При кормлении утят овсом до 20-дневного возраста его необходимо обрушивать и вводить в рацион в виде мелкой крупки. Овсяную муку следует отсевать от оболочек. Большое количество клетчатки в кормовой даче утятам младших возрастов не переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта и вызывает гибель молодняка.

Кукуруза - ценнейший зерновой корм для уток. Она содержит не более 2,5% сырой клетчатки, по обшей питательности кукуруза на 25-30% выше полновесного овса и на 10-15% превосходит в этом отношении общепризнанный птичий корм - просо. Желтые сорта ее содержат 6-9 мг каротина в 1 г, такого количества каротина нет ни в одном виде фуражного зерна. Кукуруза обладает также высокими вкусовыми качествами, поэтому утки поедают ее с большим аппетитом.

По химическому составу зерно кукурузы характеризуется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%) и жира (до 4-8%); сырого протеина в ней содержится от 9 до 12%; клетчатки - до 2,5%, золы - 1,3-2%. Малое количество клетчатки в зерне определяет ее высокую ценность. В белке кукурузы содержится 58% казеина и 30% глютеина. По сравнению с другими зерновыми кормами кукуруза наиболее питательна. В 1 кг кукурузы содержится 1,33 корм, ед., тогда как в просе, например, - 0,98 корм. ед.

Зная, чем кормить уток, не забывайте, что зерно кукурузы скармливают утятам в дробленном или молотом виде в смеси с другими зерновыми кормами. Взрослым уткам рекомендуется вводить в рацион 30-50% кукурузы от суточной нормы концентратов, молодняку - желтой кукурузы до 50-60%.

Уткам можно скармливать початки кукурузы молочно-восковой спелости в виде силоса, что способствует повышению поедаемости кормов и увеличению их продуктивности.

Зерно кукурузы богато углеводистыми веществами, но мало содержит белка, поэтому ее надо использовать в рационах, содержащих корма, богатые белком, - рыбную или мясокостную муку, молочные продукты, жмыхи, шроты, люцерновую муку и зернобобовые.

Ячмень - корм для маточного стада и утят всех возрастов. Он может составлять до 25-50% от массы сухой смеси. Содержит более 50% углеводов. Недостатком зерна ячменя, как и овса, является высокое содержание в нем клетчатки. Ячмень скармливают в целом виде, в виде дерти, муки грубого помола. Чтобы кормить домашних уток тем, чем положено, для маточного поголовья очень полезно проращивать ячмень до «наклева», так как в пророщенном ячмене значительно возрастает содержание витамина В2.

Молодняку младших возрастов ячмень лучше давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обязательно отсеянной от оболочек. Большое количество клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и ведет их к гибели. При скармливании ячменя утятам старших возрастов отсевать оболочки не требуется. Ячмень содержит значительно меньше пленок, чем овес. В некоторых сортах ячменя количество пленок не превышает 7-8%, по общей питательной ценности ячмень на 20% выше овса.

Просо - ценный корм для уток всех возрастов. Желтые сорта проса богаты каротином. Молодняку до 20-днев-ного возраста просо следует скармливать молотым или дробленым, так как при скармливании в целом виде некоторая часть его выходит с калом непереваренным. Просо в рационы взрослых уток и молодняка можно включать в количестве 20-50% от массы концентрированных кормов. При недостатке проса в хозяйстве его оставляют для кормления утят младших возрастов.

Пшеница - питательный корм для взрослых уток и молодняка, так как не содержит грубых оболочек. В основном уткам скармливают только отбракованную пшеницу (щуплое зерно, отходы) в размере 10-20% от массы сухой смеси. Чтобы приготовить для молодых уток такой корм, какой может переварить их организм, добавляйте к мешанкам не более 20-25% пшеничной муки, так как при добавлении большого количества смесь получается слишком клейкая, малопригодная для кормления утят.

Рожь можно скармливать взрослым уткам и молодняку старших возрастов в грубомолотом виде в количестве 10-20% от массы сухой смеси. Увеличение дачи ржи в мешанках вызывает расстройство пищеварения. К тому же рационы с большим содержанием ржи утки поедают неохотно. Утятам до 20-дневного возраста давать рожь не следует. Нельзя скармливать уткам свежеубранную рожь, так как она вызывает расстройство в работе желудочно-кишечного тракта уток. Начинают ее скармливать после 2-3-месячного хранения.

Гречиху (некондиционную) можно вводить в рацион взрослых уток в количестве 10-20%) от массы концентратов. В чистом виде из-за грубой оболочки зерна гречиха поедается утками очень плохо, поэтому ее следует скармливать дробленой в смеси с другими кормами.

Ниже вы узнаете, каким кормом кормить уток, используя отруби и зерновые отходы .

Отруби пшеничные - отходы мукомольной промышленности, богатые протеином и витамином В2. Это довольно грубый и объемистый корм, поэтому высокопродуктивной птице в период интенсивной яйцекладки следует скармливать его не более 20% по питательности рациона. По окончании периода яйцекладки содержание отрубей в рационе можно увеличить до 40%. Отруби включают в мешанки, как для взрослых уток, так и для молодняка всех возрастов. Кроме того, они используются как компонент при дрожжевании кормов. В рацион для молодняка отруби вводят в количестве 15-30% по питательности рациона в зависимости от возраста и назначения птицы.

Ржаные отруби – по питательности несколько уступают пшеничным, поэтому их можно скармливать в пределах 10-15% от количества концентратов в рационе. Большие дачи их вызывают у птицы понос. Утятам до 20-дневного возраста давать ржаные отруби не следует.

Пшеничные отходы получают на элеваторах и мельничных комбинатах при переработке пшеницы. В их состав входит мелкодробленая пшеница, мелкие зерна других злаков, семена сорных растений, землистые примеси, частицы мякины.

В рацион маточного стада пшеничные отходы можно включать в количестве 10-30% по питательности рациона. Утятам до 10-дневного возраста пшеничные отходы лучше не скармливать, в рационе молодняка более старшего возраста их содержание в первое время не должно превышать 5%. По мере роста утят дача пшеничных отходов постепенно увеличивается и может составлять 20% массы сухих кормов. Утятам старше 30-дневного возраста пшеничные отходы можно скармливать в количестве 50% от массы смеси зерномучных кормов. При откорме уток - в рационы можно вводить до 30-40% пшеничных отходов.

Зерновые отходы - получают с мельничных предприятий; они бывают различного состава. Обычно они содержат примесь семян вредных сорняков, земли, половы. В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: кукуль, плевел опьяняющий, живокость, дурман. Чаще всего попадается куколь, который содержит ядовитое вещество - гитагин, иногда до 6%. Гитагин под воздействием высокой температуры разрушается. Поэтому, прежде чем ввести в рацион зерновые отходы, надо тщательно их просмотреть и проверить их биологическое действие. Для этого в отдельную секцию отсаживают 3-5 уток, в рацион которых вводится определенное количество зерновых отходов. Если в течение 10-15 дней скармливания никаких отрицательных последствий не будет, то зерновые отходы можно вводить в рацион всего стада. Питательность зерновых отходов неодинакова: иногда она бывает близка к питательности полноценного зерна, а в некоторых случаях очень низкая. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

Мельничная пыль бывает белая, серая и черная, в зависимости от примеси в ней земли. Белую и серую мельничную пыль можно скармливать взрослой птице в количестве 20-30% от массы сухой смеси рациона. Черную пыль давать птице не рекомендуется, так как питательность ее очень низкая. Утятам до 30-дневного возраста вводить в рацион белую и серую мельничную пыль не следует. Утятам старшего возраста можно скармливать во влажных мешанках 15-25% белой или 10-15% серой мельничной пыли. При этом мельничная пыль заменяет часть полноценного зерна.

Утки охотно поедают сочные корма, богатые углеводами: картофель, свеклу сахарную, турнепс, брюкву. Сочные корма в значительное мере способствуют лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ, а также повышают переваримость белков, жиров, углеводов.

Картофель - богатый крахмалом углеводистый корм, который без ущерба может заменить до 30-40% зерномучных концентрированных кормов в рационе взрослой птицы и откармливаемого молодняка. Картофель с одной и той же площади дает в два раза больше питательных веществ, чем некоторые зернофуражные культуры, например овес.

Крахмал составляет в среднем 80% общего количества питательных веществ картофеля и хорошо усваивается птицей. Большую биологическую ценность для птицы представляет протеин картофеля. Взрослым уткам и молодняку всех возрастов очищенный от ростков и хорошо вымытый картофель необходимо скармливать в запаренном или вареном виде. Воду, в которой варился картофель, использовать в корм нельзя, так как в ней содержится вредное для птицы вещество - соланин. Перед скармливанием картофель нужно хорошо размять и тщательно смешать с концентратами. Мешанки с картофелем нельзя хранить, а также подолгу оставлять в кормушках; каждая дача по массе должна быть рассчитана на одно кормление.

Ни в коем случае нельзя скармливать уткам прокисший и гнилой картофель. Взрослой птице и молодняку старше 30-дневного возраста можно скармливать подмороженный картофель, который необходимо перед варкой оттаивать в холодной воде, после чего немедленно варить. Наряду с вареным картофелем уткам полезно скармливать по 20-30 г сырого картофеля. В таком виде он способствует лучшему выделению пищеварительных соков. Вареного картофеля можно скармливать от 50 до 150 г на голову. При откорме картофель дают взрослой птице, племенным уткам и молодняку. Одновременно с картофелем в рацион обязательно нужно вводить белковые, витаминные, минеральные, а также зерновые корма. К увеличенным нормам картофеля уток следует приучать постепенно, начиная с периода выращивания.

Картофельная мезга - отход крахмально-паточного производства - имеет незначительную питательную ценность; она содержит до 85% воды и 10-12% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Взрослым уткам мезгу нужно давать только свежую, не заквашенную, в количестве до 20-30 г на голову в сутки. Утятам ее можно скармливать с 30-дневного возраста в количестве 8-10% от сухой части рациона.

Свекла, брюква, турнепс в рационе птицы имеют большое диетическое значение. В кормовую дачу взрослой птице можно вводить до 30-50 г корнеплодов на голову в сутки. Скармливать их следует в мелко измельченном виде.

Свекла сахарная и кормовая - содержит в среднем около 16% сахара, являясь хорошим углеводистым кормом для утят. Сахарную свеклу уткам лучше скармливать в вареном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла. Кроме того, сахарную свеклу можно скармливать так же и в сыром измельченном виде в смеси с другими кормами.

Барда - отход спиртоводочного производства. Кормовые достоинства барды во многом зависят от сырья, из которого получают спирт. Свежая барда содержит до 92-94% воды. Хлебная барда по питательности в два раза выше картофельной. Свежую барду рекомендуется скармливать взрослым уткам до 50 г на голову в сутки. Молодняку до 30-дневного возраста скармливать барду не следует, а утятам старше 31 дня можно давать в мешанках, в количестве 8-10 г на голову в сутки. Сушеная хлебная барда - питательный корм. Кукурузная сушеная барда содержит до 15% переваримого белка и 1,23 корм. ед. в 1 кг корма. Хорошую сушеную барду можно скармливать взрослым уткам в количестве 30-40 г на голову в сутки и утятам с 30-дневного возраста до 10-15% от веса сухого корма.

Жом свекловичный - сухой и сырой является весьма ценным и питательным кормом для уток. Сухой жом по питательности не уступает пшеничным отрубям.

Пивная дробина - отход пивоваренного производства более питательна, чем картофельная мезга, можно скармливать взрослым уткам до 50 г на голову в сутки.

Солодовые ростки - также отход пивоваренного производства. В 100 г солодовых ростков содержится 18 г переваримого протеина и 77 корм, ед.; 0,2 г кальция; 0,7 г фосфора. Солодовые ростки содержат каротин и витамин Е. Скармливают солодовые ростки в мешанках из расчета не более чем 10-25 г на голову в сутки.

Мелясса - кормовая патока, содержит сахаристые вещества; можно скармливать взрослым уткам по 10-15 г на голову в сутки, молодняку старше 20-дневного возраста 5-10% по питательности рациона. Чтобы кормить домашних уток так, как положена по правилам птицеводства, меляссу сначала разбавляют водой (8 л воды на 2 кг патоки) и на этом растворе тщательно замешивают мешанку.

Желуди - высушенные и молотые - содержат много углеводов и жира, но бедны белками. Желуди - хороший корм для взрослых уток в непродуктивный период и для молодняка, находящегося на откорме. Для удаления горечи и освобождения от шелухи желуди после двукратного кипячения промывают в холодной воде и высушивают, при этом шелуха хорошо отделяется. Молотые сухие желуди скармливают до 30-40 г взрослой утке и молодняку до 8-10% от веса сухих кормов.

Следующий раздел статьи посвящен тому, чем кормить уток для быстрого роста, используя белковые корма.

Без белковых кормов нельзя добиться высокой яйценоскости уток и вырастить хороший молодняк. Наиболее полезны для птиц белковые корма животного происхождения. Для увеличения биологической ценности рациона нужно брать не один, а два-три разных белковых корма.

Молоко и отходы молочного производства являются лучшим источником легкопереваримого белка. Молоко содержит легкопереваримые белки: казеин, альбумин, глобулин и некоторое количество азотистых соединений. Общее содержание белков в молоке составляет в среднем 3,3%, из которых на долю казеина приходится 2,7%, альбумина 0,5% и глобулина 0,1%. Альбумин растворим в воде, глобулин - нерастворим. Белки молока содержат необходимые для организма птицы 18 аминокислот и молочный сахар - дисахарид.

В молоке имеются все минеральные вещества, необходимые для роста и развития молодого организма. В молоке содержатся следующие микроэлементы: кобальт, медь, цинк, железо, свинец. Коровье молоко содержит в себе все известные в настоящее время витамины.

В снятом молоке до 0,05-0,10% жира. Содержание в нем витаминов по сравнению с цельным молоком значительно понижено.

Молоко лучше скармливать племенной птице всех возрастов, желательно на нем делать мешанки. Скармливать цельное молоко утятам в поилках не следует, так как при разбрызгивании оно склеивает у них пушок. Утятам младших возрастов-лучше давать снятое молоко, а на цельном молоке замешивать мучные смеси.

Кисломолочные продукты получают из молока путем его сквашивания специальными расами молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии, попадая вместе с другими продуктами в кишечник птицы, ограничивают жизнедеятельность гнилостной микрофлоры, которая находится в толстом отделе кишечника.

Необходимо помнить, что правильное производство кисломолочных продуктов является важным резервом улучшения качества кормовых рационов для взрослой птицы и молодняка.

В производстве кисломолочных продуктов важное значение имеет качествозакваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Простокваша вырабатывается из коровьего цельного и снятого молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков или добавления других молочнокислых бактерий.

Для птицы можно вырабатывать простоквашу следующих видов:

  • Ацидофильную - из пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки;
  • Обыкновенную - из пастеризованного молока с добавлением молочнокислой палочки и с добавлением или без добавления болгарской палочки.

Творог - бывает разной питательной ценности, которая зависит от количества в нем воды, жира и белка. В нем содержится около 16% переваримого протеина. Творог желательно скармливать утятам младших возрастов в смеси с другими кормами.

Казеин - корм, богатый высококачественными белками, его нужно использовать в рационы утят младших возрастов в количестве 3-5%.

Казеин нередко содержит большое количество соли (до 16%). В этом случае его необходимо перед скармливанием вымывать в воде в течение 1-2 суток. Предварительно казеин размачивают, превращая в порошок. Его можно скармливать уткам всех возрастов.

Пахта идет на корм взрослым уткам, молодняку всех возрастов и откармливаемой птице. На ней замешивают мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока. Пахта из кислых сливок менее питательна.

Рыбная мука - хороший животный корм для взрослых уток и молодняка. Приготавливают ее из рыбных отходов. В жирной рыбной муке содержится до 10-15% жира.

Жирная рыбная мука не выдерживает длительного хранения. Лучше использовать обезжиренную рыбную муку; при хорошем качестве она бывает обычно рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха разложения и затхлости. В состав ее входит 9-10% воды, 59-60 протеина, 2 жира, 15-25% фосфорнокислого кальция. В рыбной муке нередко содержится большое количество соли, что необходимо учитывать при составлении рационов. Белок рыбной муки высокой биологической ценности и легко усваивается организмом птицы. Помимо полноценного белка, в рыбной муке имеется комплекс витаминов В, в том числе витамин В12. В рационах количество рыбной муки может колебаться от 5 до 15% от массы концентратов, в зависимости от продуктивности и возраста птицы. Из рыбной муки можно заваривать влажные мешанки.

Мясокостную муку вырабатывают на мясокомбинатах из цельных туш животных, забракованных ветеринарным надзором. Она содержит 5-8% воды, около 20-50% протеина, 12-18% жира и 20-58% золы. Состав ее зависит от качества туш и технологии приготовления. Жирная мясокостная мука при длительном хранении может вызывать у молодняка заболевание желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее скармливать не рекомендуется. Утятам старших возрастов ее нужно вводить в рацион не более 6-8%, а взрослым не более 8-10% сухой смеси рациона. Эту муку лучше скармливать в смеси с рыбной мукой. Норма кормления уток мясокостной мукой не должна быть более 10-15% от массы смеси зерномучных кормов. Желательно также варить бульоны из мясокостной муки и замешивать на них мешанки.

Мясную муку вырабатывают на мясокомбинатах из обрезков мяса. В ней содержится 50-60% протеина, 15-18% жира и 13-17% золы. По питательной ценности она значительно выше питательности мясокостной муки. Мясную муку скармливают уткам всех возрастов, но не более 10-15% сухой смеси рациона.

Кровяную муку изготовляют из крови забитых животных, которую сначала высушивают, а затем размалывают. Это самый богатый протеином корм. В муке содержится 80-90% протеина, 2-3% жира и 2-5% золы. Однако скармливать кровяную муку в больших количествах не рекомендуется, так как при больших дозах у птицы наблюдается расстройство пищеварения. Желательно включать ее в кормовую дачу взрослых уток и молодняка в количестве не более 5% от зерновой смеси, причем в смеси с другими белковыми кормами.

Кровяная мука не содержит некоторых незаменимых аминокислот, в частности цистина. Хранится она значительно хуже, чем мясокостная.

Яичные отходы , получаемые при инкубации (яйца неоплодотворенные, кровяное кольцо, замершие, задохлики), нужно хорошо проваривать вместе со скорлупой и измельчать. Измельченные яичные отходы лучше скармливать утятам разных возрастов в увлажненных смесях в том количестве, которое требуется по рациону. Яйца неоплодотворенные и кровяное кольцо можно давать утятам с 10-дневного возраста, яйца замершие - с 10 до 20 дней, задохликов - молодняку более старших возрастов.

Жмыхи и шроты (подсолнечниковые, конопляные, льняные) являются ценными белковыми кормами. Они содержат до 25-40% белка. Перед скармливанием жмыхи и шроты измельчают, а затем размалывают в муку крупного помола. Желательно вводить их в рационы маточному стаду и молодняку в смеси с животными кормами в количестве 5-10% от зернового состава. Жмыхи льняной, конопляный можно включать в рацион утят с 2-3-дневного возраста, но не более 2-5% от массы зерномучного состава рациона. Утятам старше 30-дневного возраста можно скармливать молотые жмыхи в мешанках в количестве 10-15% от массы сухих компонентов мешанки. Не рекомендуется в летнее время замачивать жмых, так как под действием высокой температуры он быстро закисает, прогоркает и становится непригодным к скармливанию.

Соевый шрот - прекрасный белковый корм растительного происхождения, по своей полноценности не уступает рыбной и мясокостной муке. В нем содержится 44% протеина и 0,5% жира. Соевый шрот можно скармливать утятам в суточном возрасте в количестве до 8-10%, затем постепенно эту норму можно увеличить до 15-20%. Маточному поголовью уток соевый шрот можно скармливать до 20-30 г на голову в сутки.

Соевый жмых по питательности несколько уступает шроту: в нем содержится значительно меньше белка и больше жира.

Бобовые культуры - горох, чечевица, соя и вика перед скармливанием должны быть размолоты. Горох и чечевицу можно скармливать утятам до 2-10% от веса сухих кормов рациона, в зависимости от возраста. Зерна вики в своем составе имеют алкалоиды, поэтому следует их скармливать утятам не более 2-3%, и то не ранее 20-днев-ного их возраста, а взрослым уткам не более 3-5% смеси зерномучных кормов рациона. Скармливание вики в племенной период вредно отражается на выводе утят. Кипячение и пропаривание зерен вики значительно снижает их ядовитые свойства.

Фосфатиды - это технические отходы при выработке подсолнечного, арахисового и соевого масла. Они имеют вид маслянистой темно-коричневой пасты, представляют собой органические вещества из группы липоидов, содержащих фосфорную кислоту и азотистое основание - холин, который играет большую роль во внутриклеточном обмене веществ.

Фосфатиды вводят в рацион для взрослых уток из расчета 30 г на 1 кг концентрированных кормов, молодняку старше 10 дней - 20 г. Перед скармливанием фосфатиды заливают горячей водой (80-90 °С) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Разбавленную массу добавляют в мешанки. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прохладном и сухом месте.

Ниже подробно описано, какой травой и хвоей можно кормить уток.

Витаминные корма. Зелень клевера, крапивы, вико-горохо-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и других корнеплодов являются ценным источником витаминов и других питательных веществ, необходимых птице.

Свежая зелень содержит не только каротин, но и некоторые витамины группы В. Помимо этого, свежая зелень бобовых культур содержит большое количество белка и минеральных веществ. Зная, какой травой кормить уток, не забывайте свежую, нежную зелень мелко измельчать и давать в смеси с мучными кормами. Также траву можно давать птице отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. В период интенсивной яйцекладки взрослым уткам можно скармливать 60-70 г свежей измельченной зелени на голову в день. При яйцекладке птицы можно давать зелени до 100 г, а после окончания яйцекладки, т. е. в непродуктивный период, зелени можно скармливать 200-400 г и более. Утятам свежую измельченную зелень можно скармливать с 2-3-дневного возраста, в количестве 20-40% от массы сухих кормов рациона. Откормочным и племенным уткам, которых содержат на проточных водоемах, измельченную зелень клевера и люцерны можно насыпать у берега в воду. При таком способе скармливания зелень не вянет и охотно поедается утками.

Зеленая еловая и сосновая хвоя - дешевый и хороший витаминный корм для взрослых уток и молодняка утят всех возрастов. Хвоя ели и сосны содержит большое количество витаминов. По содержанию каротина хвоя почти не уступает красной моркови, а витамина С в хвое в 5-6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. В лесных районах ее можно использовать в корм птице. Хвоя является глистогонным средством, систематическое скармливание хвои предохраняет птицу от глистных заболеваний. Кроме того, хвоя сосны выделяет фитонциды - летучие вещества, убивающие микробов в воздухе.

В рацион взрослым уткам свежую зеленую хвою можно включать в количестве 10-20 г на голову в сутки, утятам с 5-дневного возраста - от 2 до 5% от массы зерномучной смеси. Сухую хвою можно скармливать взрослым уткам 10 г на голову, молодняку - 2% от массы зерномучной смеси. Хорошие результаты дает одновременное введение в рацион смеси из зеленой хвои - 15 г и красной моркови - 60 г в сутки на одну взрослую утку.

Морковь столовая красная очень богата провитамином А (каротином). Как источник этого витамина, она незаменима для племенных уток, в особенности в зимнее время, а также для утят, выращиваемых в феврале-апреле.

Белые сорта моркови не содержат каротина, поэтому их можно скармливать птице лишь как сочные корма. Племенной птице красной моркови следует давать по 60-70 г и более на голову в сутки. В виду трудности длительного хранения морковь можно квасить, добавляя к ней 2-3% соли. Соленую морковь перед скармливанием следует вымачивать.

Каждый птицевод, который знает, чем кормить взрослых уток и молодняк, никогда не забудет про дрожжи. Кормовые дрожжи - это ценный концентрированный корм, богатый белком и витаминами. Для получения белковых кормовых дрожжей используют различные дрожжевые и дрожжеподобные грибки, способные накапливать белково-витаминную массу за счет сахаров и органических кислот, образующихся при гидролизе (осахаривание) растительных материалов - древесины, тростника, кукурузных кочерыжек.

Белок дрожжей лучше усваивается организмом животных, чем белок растительных кормов (зерно, жмыхи, отруби), и содержит все жизненно необходимые аминокислоты. В организме птицы переваривается на 89-95%. Зола дрожжей содержит ценные для животного организма элементы: фосфор, кальций, калий, железо, магний, натрий, серу, цинк, марганец, кобальт. В состав золы входит 45-59% фосфора, 23-39% калия, 1-7% кальция.

Дрожжи содержат также разнообразные ферменты и гормоны, что увеличивает усвояемость белков и углеводов, содержащихся в обычных кормах, и снижает их расход на единицу продукции. Дрожжи возбуждают аппетит, резко повышая эффективность использования других кормов. Использование дрожжей в кормлении птицы увеличивает прирост во время откорма, повышает яйценоскость, снижает падеж молодняка, улучшает вкусовые качества мяса и одновременно на 10-15% снижает расход кормов на единицу продукции.

Кормовые дрожжи - вырабатываемые гидролизными и сульфитно-спиртовыми заводами из непищевого сырья, являются высокоценным дополнительным белковым кормом и концентрированным источником витаминов. Для птицы рекомендуются следующие добавки кормовых дрожжей на 1 голову в сутки (г): птице взрослой - 5, молодняку - 2.

Пекарские и пивные дрожжи - свежие и сушенные, очень богаты витамином В2. Пекарские сухие дрожжи содержат 10,8% воды, 48,1 белка, 1 жира, 29,3 углеводов, 2,6 клетчатки и 8,2% минеральных веществ.

Скармливают их уткам всех возрастов и в количестве 1-2%. Сырые прессованные пекарские дрожжи могут составлять 5-6% от массы смеси зерномучных кормов. При солнечной сушке или облучении кварцевой лампой эргостерин, содержащийся в дрожжах, переходит в витамин D. Таким образом, облученные дрожжи обеспечивают взрослую птицу и утят одновременно витаминами D и В2.

Следующий раздел статьи посвящен тому, чем лучше кормить уток из витаминных кормов.

Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в рацион в осенне-зимний период, когда птица получает недостаточную инсоляцию на выгулах. Молодняку с 3-дневного возраста дают рыбий жир в количестве 1 % от массы сухой смеси, взрослым уткам - по 1,5-2 г в сутки на голову. Рыбий жир как источник витамина А оказывает более слабое действие на организм, чем красная морковь в смеси с еловой хвоей. Для лучшего смешивания рыбий жир надо взболтать с теплой водой или подогретым молоком, взятым в двойном количестве, и замешать мешанку. Качество рыбьего жира зависит от качества исходного сырья. Лучший рыбий жир получают из печени трески. При хранении на свету и в открытой посуде в рыбьем жире образуются свободные жирные кислоты, витамин А разрушается. При скармливании такого жира у молодняка возникает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Тыква желтая - хороший сочный и витаминный корм для уток. Взрослым уткам тыкву скармливают по 40-60 г на голову в сутки, утятам с 5-7-дневного возраста - 20- 30% от массы сухих кормов рациона.

Травяная мука из люцерны , клевера и других растений, сухая крапива являются лучшими витаминными кормами в зимнее время (содержат много каротина). Травяную муку нужно скармливать маточному стаду при интенсивной яйцекладке в количестве 10-20 г на голову в сутки, а в подготовительный период - до 40-50 г. Утятам травяную муку можно давать с 4-5-дневного возраста в количестве 2-5% от массы сухого вещества корма рациона.

Силос из кукурузы, бобовых, ботвы овощных культур и др. является ценным витаминным кормом для уток в зимний период. Скармливают его взрослой птице и молодняку в возрасте старше 2 месяцев до 40 г на голову в сутки, при этом необходимо добавлять по 1 г мела или ракушки на каждые 10 г силоса.

Комбинированный силос , основной составляющей частью которого являются початки кукурузы восковой спелости с добавками моркови, зеленой люцерны, клевера, сои и картофеля, наиболее дешевый источник витаминов, легкопереваримых углеводов, органических кислот и минеральных веществ.

Минеральные корма в питании птицы имеют очень большое значение. Утки в отдельные весенне-летние месяцы несут по 25-28 яиц. Скорлупа утиного яйца составляет 10-12% от его массы и состоит в основном из углекислого кальция и фосфора.

Большое количество минеральных кормов требуется утятам для обеспечения их нормального развития и роста.

Скармливаемые уткам зерномучные, сочные и витаминные корма в большинстве случаев бедны кальцием, натрием и часто не содержат нужного количества фосфора. Эти корма не покрывают потребности взрослых уток и молодняка в минеральных веществах. Поэтому необходимо к основному рациону добавлять ракушку, мел, дробленый известняк, гашеную известь, яичную скорлупу, костную муку, трикальцийфосфат, соль столовую, а также микроэлементы.

Помимо кальция ракушка содержит и микроэлементы, в частности йод. При отсутствии в хозяйстве ракушки ее можно заменить мелом или гашеной известью, которая после гашения пролежала не менее 2-3 мес. Известковые туфы и известняки можно также использовать для подкормки взрослых уток и молодняка. Местные минеральные корма требуют предварительной биологической проверки на небольшом поголовье уток. Такая проверка необходима потому, что некоторые известняки содержат фтор - ядовитый для птицы. Минеральные корма, содержащие кальций, добавляют в мучные мешанки в количестве 3-6% для взрослых уток, 2-3% молодняку, от сухой массы рациона, кроме того, они должны постоянно находиться в отдельных открытых кормушках.

Яичную скорлупу как отход инкубации также можно скармливать птице. Предварительно она должна быть хорошо проварена, высушена и измельчена.

Костная мука богата кальцием и фосфором. Этот минеральный корм особенно необходим для уток, когда в рационах отсутствует или имеется в недостаточном количестве рыбная или мясокостная мука, содержащие фосфор. Костная мука содержит до 20% фосфора. Ее вводят в рационы уток и утят в количестве 0,5-2,5% от массы зерномучных кормов, в зависимости от количества фосфора в основных кормах.

Свежие и сухие дробленые или измельченные кости - один из лучших кормов для уток. Кроме солей кальция и фосфора они содержат и другие питательные вещества, а именно: 24-28% белка, 4-8% жира. Их скармливают взрослым уткам при яйцекладке и растущему молодняку. Взрослым уткам свежих костей можно давать 15-20 г в сутки, а сухих - до 15 г, молодняку - 3-5% от массы сухих зерномучных кормов. Перед скармливанием кости необходимо измельчить на костедробилке или молотковой мельнице.

Поваренная соль нужна для птицы как источник натрия. Соль считается непременной составной частью рациона для взрослых уток и молодняка разных возрастов. Если в состав рациона входит соленая рыбная мука, то соль добавлять не следует. Соль крупного помола может вызвать солевое отравление. Следует тщательно перемешивать соль с кормом, особенно для утят, во избежание возможного отравления. Лучше поваренную соль предварительно растворить в небольшом количестве воды, а затем на этом растворе замешивать мешанку. Соль вводят в рацион взрослым уткам (0,5-1%) и молодняку с 10-дневного возраста 0,3-0,5% от массы сухого вещества корма. Скармливать соль нужно осторожно, так как избыток ее вреден для птицы.

Трикальцийфосфат получают путем обезвреживания фосфоритов от фтора, воздействуя на фосфориты высокой температурой. Трикальцийфосфат содержит 32% кальция и.15% фосфора. Установлено, что животные усваивают это вещество не хуже, чем костную муку. Трикальцийфосфат скармливают в небольших дозах - взрослым уткам по 2 г, а молодняку с 10-дневного возраста по 1,5 г на 100 г сухой смеси суточного рациона.

Зола древесная (печная) может заменить ракушку, мел и известняк, но ее нужно добавлять в мешанки в 1,5-2 раза больше, чем ракушки. Желательно в корм уткам давать печную древесную золу, пролежавшую не менее одного месяца в сухом месте. Нельзя скармливать птице каменноугольную золу и полученную от сжигания подсолнечника (она содержит много поташа). Древесная зола увеличивает потребность уток в воде.

Гравий или крупнозернистый песок необходим птице для перетирания корма в мускулистом желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в рационы птицы повышает переваримость основного рациона на 10-15%. Особенно необходим гравий в зимний и ранневесенний периоды, когда утка не пользуется фунтовыми и водными выгулами. В это время взрослым уткам его надо давать в количестве 1-2%, а утятам с 6-дневного возраста мелкий промытый фавий - 1% от сухой массы смеси корма. Гравий должен постоянно находиться в местах содержания уток всех возрастов в специальных открытых кормушках.

Микроэлементы - марганец, железо, йод, кобальт, цинк и др., если они в необходимом количестве не содержатся в почве, на которой произрастают кормовые культуры и растения, входящие в состав кормов, включают в состав рациона.

Йод в виде йодистого калия добавляют к поваренной соли в количественном соотношении 1:1000. Йодированную соль добавляют во влажные мешанки в таком же количестве, как и обыкновенную поваренную соль.

Хлористый кобальт добавляют из расчета 1 мг сухого вещества корма, марганец (в виде сернокислого марганца) подмешивают в количестве 0,1 г на 1 кг сухого вещества корма.

Вода необходима каждому живому организму для участия в обмене веществ, регулирования процессов пищеварения и температуры тела. Для птицы вода имеет особое значение, так как температура тела птицы значительно выше, чем у животных (41-42 °С), значительно энергичнее обмен веществ, очень интенсивный обмен солей, часть которых плохо растворима в воде и фебует для выведения (формирование скорлупы яйца) значительного количества воды.

Утка потребляет в год 270-300 л воды. На 100 утят в первые дни выращивания требуется 3 л воды в сутки. К 20-дневному возрасту потребность в воде того же поголовья увеличивается до 20 л, к 30-дневному возрасту - до 30 л.

Вода для питья должна постоянно находиться перед птицей, в особенности если она лишена водных выгулов. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и примесей, иметь температуру 9-10 °С. Уткам, как водоплавающей птице, вода необходима и для купания. При купании они обмывают оперение, утоляют жажду. У уток, которые пользуются водоемом, лучше развивается сальная железа. Утки смазывают жиром железы свое оперение, отчего оно приобретает эластичность, особую плотность, не смачивается водой и хорошо предохраняет их тело в холод от переохлаждения, а в жару - от перегрева.

В следующем разделе статьи рассказывается о том, чем можно кормить домашних уток из водных растений и моллюсков.

Элодея - многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими длины 2-3 м, быстро размножается в пресных водоемах вегетативным путем с образованием густых, частых сплетений. Элодея заполняет мелководные участки водоема на всю толщу, от дна - до поверхности, на разных глубинах образуя сплошные подводные заросли. Она распространена почти по всем рекам, озерам, прудам и прочим водоемам. Это неприхотливое растение обитает в большинстве пресных водоемов на любых глубинах, где имеются для него соответствующие условия. В водоеме оно сильно разрастается, на отдельных участках вытесняет плавающую и погруженную растительность, образуя сплошные заросли, что препятствует правильному ведению рыбного хозяйства и затрудняет судоходство.

По распространению, урожайности зеленой массы, доступности заготовки и содержанию переваримых питательных веществ элодея занимает первое место как источник корма для уток всех возрастов.

Элодею очень хорошо поедают взрослые утки и молодняк как в свежем, так и в сушеном виде. Элодея характеризуется высоким содержанием переваримых питательных веществ.

Вегетативное размножение элодеи способствует большой урожайности. Участки зарослей элодеи с 2-метровым слоем дают 8-10 т зеленой массы с 1 га площади при слое в 1 м - 4-6 т. У элодеи перезимовывают стебли, которые стелются по дну водоема и остаются всю зиму зелеными. Это дает возможность заготавливать и скармливать ее птице. В хозяйствах, где большое количество элодеи, ее нужно заготавливать на зиму. Для этого ее предварительно измельчают и сушат на травосушильных агрегатах.

Ряска растет на водоемах во всех частях света.

На поверхности водоемов, где отсутствует течение и есть защищенные от ветра места, ряски разрастаются, образуя целые колонии, массивы, и являются излюбленными местами фуражирования диких и домашних уток.

Ряска бывает трех видов. На поверхности плавает ряска малая и многокоренная, под поверхностью воды - ряска трехдольная. Ряски очень интенсивно размножаются вегетативным путем и занимают в водоемах значительное пространство в составе других видов водных растений, разрастаясь между ними, а также образуют самостоятельные массивы слоем до 20 см. У ряски малой и трехдольной стебли перезимовывают на дне, под водой. У ряски многокоренной к осени заполняются крахмалом зимующие почки, которые, отделяясь от материнского растения, падают на дно, где зимуют, а весной всплывают на поверхность. Следовательно, питательная ценность ря-сок весной значительно выше, чем летом. Урожай ряски при ежедневной выборке зеленой массы в течение летнеосеннего времени составляет 30-60 т с 1 га водоема.

В 1 кг сырой массы ряски содержится: йода 1,2 мг, меди 3,39 мг, кобальта 1,68 мг. Скармливание утятам ряски значительно улучшает общее состояние птицы, способствует накоплению витамина В печени, а также лучшей пигментации ног и клюва. Практика показывает, что при выпасе уток на прудах с плотностью посадки не более 100 гол. на 1 га площади водоема значительной убыли рясок не наблюдается. Бессистемное использование прудов для выгула уток при нагрузке 200 гол. на 1 га площади пруда ведет к быстрому и полному уничтожению рясок. При заготовке ряски для кормления уток ее снимают с поверхности воды с помощью закрепленных на шестах сит и для перевозки к месту скармливания складывают в чистые прутяные корзинки.

Рдесты. Густые и мощные заросли этих растений сплошь покрывают отдельные участки водоемов, образуя целые подводные массивы зелени. Утки охотно поедают следующие виды рдестов: курчавый, плавающий, блестящий, гребенчатый, остроконечный, сплюснутый. Наиболее охотно утки поедают рдест курчавый. С 1 га площади пруда можно получить от 20 до 50 т зеленой массы рдеста курчавого. Рдест курчавый имеет самый короткий срок использования в корм уткам, так как заросли его отмирают в середине июля. Этот вид рдеста особенно ценен как самое раннее кормовое растение. Наилучшим способом использования рдестов является скармливание их измельченными, в смеси с мучными кормами.

Роголистник темно-зеленый, как и элодея, растет в местах с тихим течением, образуя большие, густые заросли. Роголистник можно отнести к самому распространенному растению на различных водоемах. Корней роголистник не имеет, размножается быстро, вегетативным путем. Отделившиеся части растений продолжают самостоятельное существование. По химическому составу и переваримым питательным веществам роголистник не уступает рдесту кучерявому. Урожайность роголистника с густыми зарослями слоем до 1 м при периодической и частичной выборке зеленой массы определяется в размере 40-60 т с 1 га площади водоема. Зеленую массу роголистника измельчают и скармливают уткам в мешанках с добавлением молотых зерновых кормов.

Плавающая и погруженная в воду растительность водоемов является одним из важных резервов повышения биологической полноценности рационов для уток. Этот полноценный витаминный корм, как в свежем, так и в виде силоса, следует заготавливать и скармливать птице в течение круглого года.

В летнее время ежедневно добывают значительное количество водной растительности, которую силосуют, перерабатывают в кормовую муку, провяливают, заготавливают впрок, а также скармливают птице в свежем виде. Благодаря скармливанию водорослей ежедневно экономит значительное количество зерновых кормов.

Извлеченную из воды витаминную зелень грузят на автомашины и отвозят на ферму, где ее перерабатывают в пасту, закладывают в силос или готовят из нее кормовую муку, а также скармливают птице в свежем виде. Применяя сушильные установки, из разной водной растительности можно заготавливать витаминную муку, водной растительностью можно обогащать силос, тогда состав силоса будет следующим: зеленая масса кукурузы - 40%, водная растительность - 25, измельченная сахарная свекла с ботвой - 20; морковь красная, тыква, другие корнеплоды - 5; сенная мука или мука из гороховой соломы - 10%.

Белковые корма животного и растительного происхождения дефицитны и дорогостоящи. При выращивании утят на водоемах потребность растущего молодняка может быть частично компенсирована за счет поедания представителей животного мира, заселяющей заросли и дно пресных и морских водоемов. В пресных водоемах кормами животного происхождения для водоплавающей птицы, в основном, являются моллюски брюхоногие, двустворчатые, разные насекомые и их личинки, а также другие беспозвоночные, мелкая рыба, лягушки, головастики; в морских соленых водоемах - моллюски брюхоногие и двустворчатые, ракообразные, прочие беспозвоночные и мелкая рыба. Основная масса животных (60-90%) организмов прудов, озер и прочих пресных водоемов состоит главным образом из моллюсков мягкотелых.

Из животных организмов морского мелководья на участках с растительностью основное место занимают также моллюски, ракообразные и прочие беспозвоночные. На отмелях морских водоемов утята питаются мелкой рыбой.

Моллюски. Все водоемы заселены в большом количестве представителями двух классов моллюсков мягкотелых: брюхоногими - улитками и двустворчатыми - ракушками. В моллюсках, имеющих тонкостенную раковину, масса мяса составляет до 70-80% от общей массы, а в моллюсках толстостенных - до 50%. Раковина моллюска состоит из слоя органического вещества и нескольких слоев углекислой извести.

Моллюски брюхоногие. Основные виды брюхоногих моллюсков пресных вод в теплое время года дышат атмосферным воздухом, они поднимаются со дна по водным растениям и плавают. Утки охотно поедают их в большом количестве. Основные виды брюхоногих размножаются путем откладывания яиц на стеблях, листьях растений или камнях. Яйца откладывают в виде икры, имеющей вид прозрачного шнура длиной 4-5 см. Эту икру очень хорошо поедают молодняк и взрослые утки. Молодые брюхоногие - улитки имеют тонкую скорлупу, являются лучшим лакомым кормом для уток всех возрастов. В пресных водоемах наиболее распространены следующие брюхоногие: прудовики, физы, чашечки, катушки, пузырчатые катушки, плащеносные улитки, лунки, живородки, затворки и др.

Моллюски двустворчатые. Пресные водоемы заселены преимущественно жабернодышащими двустворчатыми моллюсками, которые обитают главным образом в илистом дне, на глубине, недоступной для птицы. На глубине 55-60 см, доступной для уток, обитают разные мелкие двустворчатые моллюски из родов шаровки, горошинки, которые имеют тонкостенную нежную раковину.

В реках, озерах, прудах обитают двустворчатые моллюски из семейства перловицы и беззубки. Количество этих моллюсков на 1 га илистого дна исчисляется тоннами.

Беззубки и перловицы - это крупные моллюски с очень крепкой, толстостенной раковиной, обитают на значительной глубине водоемов. Их вылавливают из водоемов и скармливают уткам. Мясо моллюсков беззубки и перловицы имеет высокие кормовые качества.

В 100 г воздушносухой массы моллюсков содержится 37,3 г переваримого протеина и 78,6 г корм. ед. Во многих районах страны двустворчатых моллюсков пресных водоемов заготовляют как сырье для производства перламутровых пуговиц. Мясо двустворчатых моллюсков используют как белковый корм для уток.

После обваривания раковин беззубок и перловицы крутым кипятком раковину раскрывают и извлекают оттуда мясо, которое скармливают птице с другими кормами.

Раковины, створки моллюсков - прекрасный минеральный корм, не уступающий морской ракушке, его добавляют в дробленом виде в мешанки и дают отдельно в кормушках. Морские двустворчатые моллюски большого размера, поэтому утки на отмелях не могут их поедать. После отлова и извлечения из створок мясо этих моллюсков дают в корм уткам. Из морских моллюсков большое значение имеют мидии, которые обитают на отмелях моря большими колониями. Заросли зостеры и крупные водоросли также богаты мелкими моллюсками: кардиум, гидробия, неретина и др. Этих моллюсков утки поедают на отмелях.

Насекомые и их личинки. В хорошо прогреваемых мелких водоемах обитают насекомые и их личинки. Одни из них всю свою жизнь проводят в воде (клопы, жуки, водомерки, ранатры, водяные скорпионы), другие в водной среде проходят лишь стадии личинок (стрекозы, ручейники, поденка).

В раннем возрасте утята вылавливают мелких насекомых среди подводных растений, на поверхности водоемов, у самого берега: мелких подур, вертячек, ручейников, поденок и др., у самого уреза воды они поедают личинок комаров, вислокрылок и пр.

С 10-20-дневного возраста утята начинают более энергично фуражировать, кувыркаться и доставать корм со дна и зарослей водоема на глубине, соответствующей их возрасту.

С 50-60-дневного возраста утята поедают животных всех видов фауны дна и зарослей водоемов, за исключением крупных моллюсков и имеющих остроконечную раковину взрослых прудовиков. Взрослого моллюска катушку с крепкой и толстой раковиной утки заглатывают нехотя.

Ракообразные. На мелких водоемах утки охотно поедают различных ракообразных - калянусов, обитающих в воде на глубине до 6 см, креветок, обитающих в зарослях зостеры, рдеста гребенчатого и разных водорослей. Утята хорошо вылавливают и мелких крабов, населяющих дно морского мелководья. Утята младшего возраста (5-20 дней) около берега вылавливают главным образом мелких раков - гаммарусов (бокоплавы).

И в заключение узнайте о том, как нужно кормить уток самостоятельно приготовленными смесями.

Правильная и хорошая подготовка кормов улучшает их поедаемость. Переработку и подготовку питания для птицы производят в специальных кормоцехах, кормокухнях, оборудованных специальными кормоперерабатывающими машинами. Наибольшее значение при массовом разведении уток имеют следующие способы подготовки кормов: размол зерновых, измельчение корнеплодов, варка картофеля, проращивание зерна, заготовка и хранение витаминных кормов (хвои, моркови и др.). На фермах при суточной потребности на одну утку 200 г концентрированных кормов 70-80 г всегда дают в виде цельного зерна, а остальные 130-120 г - в молотом виде.

Зная о том, какой корм для уток лучше, учитывайте, что зерновые корма предназначены для скармливания уткам во влажных мешанках, их перерабатывают в муку грубого помола. Чтобы влажные мешанки равномерно поедались и утки не могли выбирать из мешанки лучшие корма, помол всех зерновых культур должен быть одинаков и мучные смеси после помола тщательно перемешаны.

Мучные корма для скармливания утятам до 20-дневного возраста отсевают от оболочек зерна или предварительно до помола зерна обрушивают.

Сочные корма, картофель, корнеплоды (морковь, свекла, брюква, турнепс) дают уткам в измельченном виде во влажных мешанках, а также скармливают их в отдельности. Сочные витаминные корма пропускают через измельчитель и дают уткам во влажных мешанках. Загрязненные корнеплоды тщательно моют, обрезают ножом испорченную часть, после чего пропускают через измельчитель. Порченые корма скармливать не рекомендуется, так как они вызывают расстройство пищеварения, что ведет к снижению продуктивности. Мороженые корнеплоды предварительно оттаивают.

Чтобы приготовить корм для уток своими руками, картофель варят в котлах или замачивают в кормозапарниках. Вареный картофель смешивают с мучными кормами, приготовляя влажные мешанки.

Проращивание зерна значительно улучшает его вкусовые качества, повышает содержание в нем витаминов. Зерно, предназначенное для проращивания, засыпают в кадку, заливают водой комнатной температуры и держат 1,5-2 суток. После этого воду сливают, зерно выгружают из бочки и рассыпают в ящики, на полки, стеллажи слоем 10-20 см. Зимой в помещении поддерживают температуру до 20 °С, зерно 2-3 раза в сутки периодически перемешивают. Проращивание продолжают до появления белого, хорошо видимого ростка. Уткам ежедневно скармливают по 50-60 г пророшенного ячменя или овса.

В состав корма для взрослых уток и молодняка обязательно должна входить еловая и сосновая хвоя. Наиболее полноценна зеленая хвоя, заготовленная в декабре-январе. В этот период в 1 г хвои содержится до 40-50 мкг каротина. По наличию каротина хвоя несколько уступает красной моркови. К весне содержание каротина в зеленой хвое резко уменьшается, а с начала вегетационного периода растений каротин почти полностью исчезает. Хвою можно измельчать на силосорезке. Для этого от веток отделяют наиболее тонкие и зеленые лапки толщиной 3-5 мм и пропускают через силосорезку. Чтобы сохранить зеленую хвою на весенне-летний период, ее можно заготавливать методом снегования. Делают это следующим способом: на возвышенной площадке, укрытой с южной стороны деревьями, разрывают и утрамбовывают плотно снег, затем в морозный день укладывают лапник в скирды на утрамбованный снег и со всех сторон засыпают снегом и укрывают толстым слоем соломы, особо тщательно с южной стороны, чтобы с наступлением весны слой снега быстро не таял.

Скирду начинают открывать с северной стороны. Кроме того, зеленую хвою можно с успехом сушить в любом помещении при температуре 30-35 °С. К концу второго, третьего дня хвоя осыпается с веток, ее нужно ссыпать в тару. Лапник ели состоит на 70% из хвои ярко-зеленого цвета и 30% древесины. Иглы хвои после сушки значительно твердеют, поэтому их размалывают на молотковой дробилке ДКУ-1,5, получая хвойную крупу или муку серо-зеленого цвета. В 1 г сушеной зимней хвои ели содержится 50-70 мкг каротина.

Выращивание утят - это интересное и не слишком хлопотное занятие, которое при этом может принести хорошую выгоду.

Утки неприхотливы, поэтому создать птенцам комфортные условия и обеспечить их подходящим кормом нетрудно, главное - знать, как это сделать.

Правильное и сбалансированное питание - важнейшее условие здоровья и быстрого роста утят. В качестве используют:

  • зерно - кукурузу, пшеницу, овес, ячмень;
  • бобовые - обычно используют горох;
  • продукты животного происхождения - такие как творог;
  • отходы со стола;
  • зелень - одуванчик, клевер, морковную или свекольную ботву;
  • специальные комбикорма, разработанные для кормления птенцов.

Использовать очень удобно, все, что нужно сделать - подобрать смесь в соответствии с возрастом птицы и давать ее молодняку несколько раз в день. Однако фермеры, которые занимаются выращиванием уток в домашних условиях, обычно предпочитают самостоятельно готовить для них корм из упомянутых выше продуктов.

В таком случае зерно, которое является ценным источником углеводов, должно составлять основную часть рациона. В ежедневном питании до 50% может занимать кукуруза, которая очень хорошо подходит для кормления утят.

Ячмень, зерна которого имеют плохо перевариваемую оболочку, необходимо вымачивать не менее 10 часов перед тем, как давать его птице. То же самое касается и овса, большинство сортов которого также имеют твердую пленку.

Добавки и витамины

Невозможно добиться высокой продуктивности стада, если в рационе птицы не будет достаточного количества и витаминов. Чтобы питание утят было полноценным, необходимо либо очень тщательно подбирать им рацион, делая его разнообразным и включая в него большое количество зелени, либо использовать различные витаминные комплексы.

Также большое значение имеют минеральные добавки - мясокостная и рыбная мука, ракушка, мел, крупнозернистый песок, поваренная соль.

Правила кормления птенцов

При выращивании утиного молодняка кормление нормируют по трем возрастным группам:

  • до 10 дней;
  • от 10 дней до 1 месяца;
  • после 1 месяца.

Кормление утят в первые 10 дней

В первые дни жизни вылупившихся птенцов нужно кормить часто - раз в два часа . Первую порцию можно давать сразу, как только малыши обсохнут. В качестве корма для птенцов возрастом до полутора недель используют:

  • сваренные вкрутую мелкорубленые яйца - их можно давать с первого дня;
  • зелень и влажные , которые добавляют с третьего дня жизни;
  • с четвертого-пятого дня можно включать в рацион утят продукты животного происхождения и минеральные добавки - нежирный творог, молоко, мясокостную и рыбную муку, мел и ракушку.

Для изготовления влажных мешанок для откорма утят в первые 10 дней жизни лучше использовать кукурузу, молотые зерна злаков, жмыхи и отруби.

Рацион утят в возрасте от 10 дней до 1 месяца

В это время питание молодняка должно обеспечить ему крепкое здоровье и активизировать процессы роста. Вот пример сбалансированного рациона для утят в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза - около 50%;
  • отходы, полученные при переработке подсолнечника - 20%;
  • пшеница - порядка 13%;
  • рыбная мука - 7%;
  • кормовые дрожжи - около 5%;
  • травяная мука - 4%;
  • кормовой жир - 0,5%;
  • кормовой мел 0,5%.

После 1 месяца

После достижения возраста 1 месяца необходимо обеспечить быстрый набор веса. Исходя из этого и подбирается рацион, для кормления можно использовать такую формулу:

  • кукуруза - 45%;
  • жмыхи - 17%;
  • пшеница - 13%;
  • ячмень - 8%;
  • кормовые дрожжи - 5%;
  • рыбная мука - 4%;
  • кормовой жир - 1,5%;
  • мясокостная мука - 1,5%.

Очень важно, чтобы утята в этом возрасте много времени проводили на пастбище, где они будут щипать свежую зелень.

Рацион для птенцов мясных пород

Утятам, которые выращиваются на мясо, требуется больше белка, чтобы они могли максимально быстро набирать вес.

Рацион нужно подбирать так, чтобы протеины составляли не меньше 20% - в этом основное отличие питания такой птицы.

При этом подойдут те же самые корма, которые используют при выращивании других уток - зерно, зелень и продукты животного происхождения. По времени откорм продолжается до 2,5 месяцев - держать птиц мясных пород дольше нецелесообразно.

Откорм уток на мясо

Когда до убоя остается две недели, птицу переводят на особый рацион:

  • зерно - 100 г в сутки;
  • зелень - 80 г;
  • зерновые крупы и зерновые отходы - 40 г;
  • отруби - 40 г;
  • шроты и жмыхи - 20 г;
  • ракушки - 6 г;
  • гравий - 2 г;
  • мясокостная мука - 3 г;
  • кормовые дрожжи - 1 г;
  • соль - 1 г.

Как выращивать птенцов

Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.

Обустройство помещения

Помещение, в котором выращиваются утята, должно быть отапливаемым. Это особенно важно в первые две недели жизни птенцов. Также им нужно много света, поэтому необходимо установить лампы. Чтобы малышам было комфортно, освещение не должно быть слишком ярким.

Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.

Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:

  • древесную стружку;
  • солому;
  • дробленые стержни кукурузы.

Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.

Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.

Как сделать поилку для утят своими руками

У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:

  • выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
  • закрыть один конец трубы заглушкой;
  • на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.

На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх - через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.

Пастбище

Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.

Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.

Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:

  • в первую неделю жизни - 30 градусов;
  • вторую неделю - 20 градусов;
  • начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.

Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.

До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение - порядка 2 ватт на квадратный метр площади.

Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для подойдут растворы формалина или креолина.

Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.