Бизнес план продуктового киоска с расчетами. Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план. Описание бизнес плана киоска

Если у вас возникла идея открыть свой продуктовый киоск, то следует знать, что он из себя представляет. В самом широком смысле – это точка розничной торговли, при удачном размещении которой покупатели всегда смогут приобрести желаемый товар. Не трудно заметить, что таких киосков с каждым днем становится все больше. Это говорит о том, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. Но, тем не менее, всегда можно найти место, в котором киоска еще нету, и в котором людям приходится покрывать значительные расстояния, чтобы купить какой-нибудь продукт.

При серьезном подходе к построению бизнеса и грамотной маркетинговой политике, открытие всего-лишь одного киоска принесет вам значительную прибыль. Суть маркетинга в том, что вы должны отвлечь клиентов от других киосков и привлечь их к своему. Это можно сделать, подобрав ассортимент, который пользуется наибольшим спросом у покупателей, наняв квалифицированный персонал, который будет качественно обслуживать клиентов.

Но основной задачей остается составление наиболее верного бизнес плана продуктового киоска, в котором будут учитываться ваши финансовые возможности, валютный рынок страны, месторасположение киоска и прочее. Обычно в бизнес-план заносится информация о площадях киоска: это может быть небольшой киоск около жилого дома, мелкий бутик, целая сеть киосков и прочее.

Так же не следует забывать о том, что данный вид бизнеса зависит от сезона. То есть, в зимний период не стоит рассчитывать на большие прибыли из-за холодов. Мало кому хочется стоять на улице в очереди. Плюс к этому, персоналу придется расчищать прилежащую площадь и т.д.

Материалы для скачивания

В данном архиве представлен подробный пример, основной частью которого является маркетинговый анализ деятельности. Составляется при открытии продуктового киоска. При составлении своего плана следует опираться на него.

А в данном архиве содержится информация о том, из каких разделов должен состоять бизнес-план, без детального описания каждого из них - только основная информация.

Практика показывает, что многие предприниматели начинали свой рыночный путь с «ларечного бизнеса». И не случайно. Ведь сакраментальный вопрос: «Как открыть ларек?» - стал хитом еще в лихие 90-е годы.

Многие, сейчас уже состоятельные люди, именно таким образом стартовали в бизнесе, но впоследствии открыли магазины, рестораны или «переквалифицировались» в иные отрасли. При этом инвестиция в одну торговую точку составляла 7000–10 000 $. Сейчас же эти ветераны бизнеса с юмором вспоминают свои первые предпринимательские шаги.

Старые-новые знакомые: ларьки

Самое интересное - это то, что упомянутые черты данного бизнеса за 25 лет не претерпели принципиальных изменений. Все так же начинающие предприниматели, не имеющие средств на более затратный бизнес, открывают один торговый ларек за другим. И это хорошо с рыночной точки зрения, потому что они повышают общий уровень конкуренции, будь то продуктовый или табачный киоск.

По-прежнему предприниматель, основывая свой «ларьковый» бизнес, должен составить бизнес-план с планированием основных финансовых показателей: чистой прибыли, рентабельности, сроков окупаемости, примерного ассортимента (не менее 50 наименований).

Киоски и логистика

Выбор людного места под эту торговую точку – необходимое условие успеха. Прежде чем открыть ларек, следует грамотно выбрать его размещение. Обычно, это людные остановки транспорта и рынки спальных районов. Подойдут и оживленные улицы (в тех же спальных районах) со стабильным движением людей на работу/с работы.

Знающие люди рекомендуют открывать не менее 3 ларьков одновременно. Если в одном, например, дневная реализация сигарет уменьшилась, то это компенсируется другими двумя. В таком случае при средней розничной наценке 30% достигается средняя ежемесячная прибыль в 1,5 тыс. $ с каждого киоска, рентабельность составляет от 15 до 20%.

Для устойчивости бизнеса предпринимателю–киоскеру следует покупать товар как минимум у пяти взаимозаменяемых оптовиков. Предпринимателю из табачного бизнеса достаточно иметь трех таких поставщиков.

Немаловажно учесть экономичную логистику. Действительно, как открыть ларек, если доставка к нему товаров убыточна? Место следует выбирать и с учетом транспортных затрат. Чтобы минимизировать их, предприниматели присоединяют к своей киосковой инфраструктуре небольшой склад, оборудованный в выгодном месте частного сектора. Таким образом повышается рентабельность маршрутов доставки товара.

Регистрация организационной формы

Регистрационные формальности обойдутся в 2 тыс. рублей (уплата госпошлины – 0,8 тыс. руб., изготовление печати – 0,5 тыс. руб., открытие расчетного счета - 1 тыс. руб.). Впрочем, разумно оформляться предпринимателем так, чтобы затем получить компенсацию вышеупомянутых расходов центром занятости.

Перед тем как открыть ларек, физическое лицо должно приобрести статус предпринимателя. Рекомендуется предварительно ознакомиться с Федеральным законом «О регистрации юридических лиц и ИП», а также проконсультироваться насчет выбора кодов ОКВЭД, соответствующих выбранному бизнесу.

Подготовка регистрационных документов включает в себя:

  • заявление для регистрации ИП (форма Р21001);
  • оригиналы: свидетельства ИНН и паспорт;
  • копии четырех разворотов паспорта (фото, дата получения, прописка, отметка о ранее выданном паспорте - на последней странице), а также копию свидетельства ИНН;
  • квитанцию об уплате госпошлины (стоимость - 800 руб.).

Данный пакет документов предоставляется в центр ФНС России, где в срок до 5 дней происходит государственная регистрация.

Постановка на упрощенный налоговый учет и другие формы учета

ИП обычно выбирают для себя упрощенную систему налогового учета (в ней не предусмотрено ведение баланса, отчета о прибыли и убытках, сплошного отражения операций по бухгалтерским счетам). Ею пользуются, если количество нанятого персонала не превышает 100 человек, а доход – 45 млн руб. за 9 месяцев.

УСН предполагает при выборе ИП две альтернативы процентной ставки:

  • 6% при базе налогообложения, включающей весь совокупный доход;
  • 5–15% (зависимо от региона) при доходной базе, скорректированной на расходы.

При УСН предприниматель не платит НДС, НДФЛ, налог на имущество.

В налоговый орган предоставляются прошедшие регистрацию учредительные документы вместе с заявлением на упрощенную систему (форма 26.2-1).

Также налоговики зарегистрируют приобретенный предпринимателем кассовый аппарат. Затем предприниматель регистрируется в ПФ, фонде медицинского страхования, статоргане. Также следует встать на учет в торговой и пожарной инспекциях.

Полная регистрация займет около 2 месяцев.

Арендовать или не арендовать землю?

Арендуется земля под киоск, имеющий фундамент. Нестационарные ларьки в качестве движимого имущества оформляются разрешением на нестационарную торговлю. Данная сфера регламентирована Федеральным Законом № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности…».

Как арендовать участок земли под ларек? Это целая процедура. Обращаться следует в региональный комитет госимущества с заявлением, где указано его размещение и площадь. Ждите ответа примерно месяц. Получив одобрение, можете огородить участок. Но это еще не все.

Далее следует в кадастровой палате получить на него кадастровый паспорт. После этого проводят независимую экспертизу участка. С полученными документами опять обращаетесь в комитет госимущества. Тот публикует объявление в газетах и выдерживает месячную паузу. Если не поступит жалоб от граждан, то заключается договор об аренде.

Торговля овощами и продуктами

Рассмотрим, как открыть овощной ларек. Предприниматель должен закупить специализированный комплект торгового оборудования: морозильную камеру (для промежуточной сохранности купленных у оптовиков овощей), холодильную витрину (при необходимости), стеллажи, специальные горки.

При торговле овощами, как и другими пищевыми продуктами, киоски должны соответствовать санитарным правилам, бессменно действующим с средины прошлого века (N 158-54 от 06.05.1954 г.). Внутренние стены должны быть без щелей, окрашены светлой масляной краской, прилавки покрыты водонепроницаемым светлым материалом.

Следует принять к сведению и гигиенические правила. Это один из непременных аспектов, учитываемый непосредственно перед тем, как открыть свой ларек. Должен быть предусмотрен умывальник, мыло, щетка, чистое полотенце.

Одежда продавцов хранится либо в шкафах, либо на открытой вешалке, но завешена.

Запрещается хранение овощей на полу в открытой таре, нельзя розничную торговую точку с овощами, фруктами, пищевыми продуктами располагать ближе 25 м от контейнеров с мусором, канализированных уборных, а от неканализированных уборных – на расстоянии не меньше 50 м.

Киоск в деревне

Как открыть продуктовый ларек в деревне? Сначала оцените количество потенциальных покупателей. Если ближайший продовольственный магазин далеко или же расположен в другом селе, то вы просто обязаны этот сделать!

В оживленных поселках такая торговая точка основывается по тем же принципам, что и в городе. Впрочем, обычно ассортимент продуктов питания в успешном сельском ларьке почти вдвое уже. Дело в том, что деревенские покупатели более прагматичны. К тому же в семейных натуральных хозяйствах производится несколько основных видов продуктов питания. Что делать? Приветствуется продажа продуктов с большим сроком хранения или же с неэластичным спросом (хлеб, вермишель, сахар, соль, крупы, конфеты, бакалея и т. д.).

Киоск быстрого питания

Динамизм – характерная черта нашего времени. Многие люди в течении рабочего дня питаются «на ходу». Это потенциальные ваши клиенты, если вы последовательно претворяете в жизнь соответствующий бизнес-план. Ларек быстрого питания с пончиками, курами-гриль, шаурмой особенно востребован в обеденные перерывы.

Он должен быть обязательно оборудован вместительным холодильником. Раскручиваясь, не следует закупать крупные партии сырья. Например, для хот-догов даже при оживленной торговле не стоит закупать больше 45 кг сосисок и 300 булочек из расчета на одну торговую точку. Все проверяется практикой. Ведите учет. Производите востребованное.

Торговля сигаретами

Если предприниматель желает заняться продажей сигарет, то ему следует руководствоваться требованиями Федерального закона N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», который запрещает открывать табачный ларек вблизи школ и детских садов. Впрочем, привлекательность такого бизнеса заключается в возможности киоскеров реализовывать сигареты по ценам более низким, чем в магазинах. Поэтому клиентами табачных киосков обычно становятся те, кто покупает блоками.

Кроме того, при закупке товара следует брать сертифицированные изделия, учитывающие ограничения этого же закона на содержание смолы и никотина в дыме.

При продаже следует руководствоваться максимальной розничной ценой, указанной на пачке.

Вывод

Плох тот предприниматель, у которого нет стратегии. Это следует осознать еще до того, как открыть ларек. Потребуется гибкость в манипулировании ассортиментом. Если, например, соседи-конкуренты реализуют крупные партии однотипных товаров, то следует выйти за рамки этого ассортимента, расширив его, и торговать небольшими партиями.

Хотя следует признать, что рисков в таком бизнесе добавилось: городские власти убирают киоски с центральных улиц, объясняя это тем, что они не соответствуют генплану. Исходя из последнего обстоятельства, «вотчиной киосков» в городах стали спальные районы.

Для начала не покупайте, а арендуйте ларьки. Вы сможете избежать формальностей, связанных с арендой земли, и сосредоточиться непосредственно на торговле.

Запомните! Шанс понравиться покупателю у вас только один – первые полторы недели работы. Его результативность – индикатор адекватности вашего бизнес-плана. Выкладывайтесь. Если торговля не пошла в течение двух месяцев – меняйте киоск, перезаключайте аренду. Это, конечно, дополнительные расходы, но что делать? Ведь вы ищете «свой путь» в бизнес. В нем должна быть динамика.

Как открыть киоск? Это первый вопрос, которым задаются начинающие бизнесмены, когда собираются открыть свой бизнес.

План, как открыть киоск:

  • Правовая регистрация деятельности.
  • Разрешения от инстанций города.
  • Анализ рынка.
  • Месторасположение.
  • Подсчет расходов открытия.
  • Закупка и установка оборудования.
  • Набор персонала.
  1. Регистрация и разрешительные документы.

Для регистрации вашего деятельности обратитесь в налоговую службу районной администрации, где вы планируете поставить сооружение, или по месту жительства. Лучше всего оформиться как частный предприниматель, или для юридического лица - ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Разрешение на установку выдает как городская, так и районная администрации, но если это город миллионщик, то проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.

  1. Место.

Пространство, где вы будете ставить киоск выбирайте тщательно, от этого зависит, сколько у вас будет покупателей. Купите киоск стандартного размера, до 10 метров квадратных с возможностью работы круглый год. Проанализируйте рынок торговых киосков, в районе, где будете его ставить. Выделите для себя их недостатки и хорошие стороны, в чем их преимущества.

Для торговли товарами повседневного потребления устанавливайте киоск возле жилых комплексов, домов, если вы продаете свежую выпечку и горячий кофе – университеты, институты общежития, бизнес-центры тоже отличный вариант. Подключите ваш киоск к электроэнергии, учитывайте это при выборе месторасположения.

  1. Стоимость открытия киоска.

Расходы для того чтобы открыть киоск:

  • Регистрация и разрешения.
  • Приобретение оборудования.
  • Выплата зарплаты сотрудникам.
  • Арендные расходы, если вы не приобретали киоск, а взяли его в аренду.
  • Непредвидимые расходы.
  1. Торговое оборудование.

Необходимое оборудование для киоска:

  • Кассовый аппарат (зарегистрированный в налоговой инспекции).
  • Холодильник для хранения продуктов питания.
  • Служебный инвентарь.
  • Весы.
  • Другие принадлежности для работы (кульки, одноразовые перчатки и т.д.).

5.Рабочий персонал.

Для работы нужно 1-2 сотрудника. К примеру, если вы продаете овощи и фрукты, один помогает покупателям выбирать, второй – рассчитываться с клиентами. Обязательно поставьте кассовый аппарат, и терминал для расчета карточкой, купите униформу для персонала. Читайте еще: Как открыть летнее кафе.

Как открыть свой ларек

Как открыть свой ларек для получения прибыли? Составьте план, а затем начинайте работать. Cамое трудное это получить разрешения на установку, а затем и открытие у местной администрации. На получение всех документов уйдет не меньше месяца. Получив их на руки можно приступать к дальнейшей реализации плана.

Регистрация своего заведения, дает ответы на следующие вопросы:

  • Название.
  • Учредители.
  • Деятельность.
  • Система налогообложения.
  • Размер начального капитала.
  • Имя генерального директора и бухгалтера.

Документы для разрешения от пожарной инспекции:

  • Подать заявление.
  • Свидетельство о регистрации компании.
  • Договор на аренду и установку противопожарной сигнализации.
  • Страховку.

Для СЭС нужны точно такие документы плюс санитарный паспорт объекта, санитарный книжки персонала и ассортимент продаваемых товаров, договор на вывоз мусора.

Для регистрации кассовых аппаратов:

  • Заявление.
  • Паспорт кассового аппарата.
  • Арендное соглашение, в помещении, где будет стоять кассовый аппарат, заверенное мастером ЦТО.
  • Копии документов от налоговой службы.

Ассортимент товаров не должен быть огромным. Для начала сделайте перечень продуктов примерно такой же, как у конкурентов, а цены сделайте ниже. По истечению месяца работы посмотрите, что пользуется спросом, товары менее покупаемые постепенно убирайте с ассортимента. Всегда популярностью пользуются сигареты и пиво. Закупайте продукты у дистрибьюторов, которые, работают официально. Накрутка, нередко составляет примерно 20 – 30 % на любую единицу.

Местоположение еще один пункт для привлечения клиентов. Хорошо, если будет возможность припарковаться, будет подъезд. Планировка внутреннего пространства важная составляющая нормальной работы. Покупатель должен чувствовать себя комфортно и свободно. Сделайте отдельный служебный вход по возможности, складские комнаты. Стоимость торгового ларька разная. Определить окончательную стоимость торгового ларька, вы сможете проконсультировавшись с менеджерами компании, которая специализируется на таких услугах, как продажа торгового оборудования. Стоимость это будет немного меньше, нежели его аренда.

В зависимости от избранной системы торговли (самообслуживание или же торговля сквозь прилавок), закажите оборудование.

Торговое оборудование:

  • Стеллаж.
  • Шкаф.
  • Прилавок.
  • Витрины.

Компаний, делающих ставку на торговом оборудовании, довольно большое количество, вследствие этого вы без труда можете заказать для вашего магазина как раз то, собственно, что будет нужно в ходе работы, и впишется в дизайн. Согласуйте время поставки продуктов с поставщиками, сделайте это в нерабочие часы.

Ваш продукт обязан быть разложен не по принципу большей вместительности, а по принципу удобства для клиента и большей сохранности. Воспользуйтесь познаниями психологии клиента для получения большей выгоды.

Тщательно подходите к подбору персонала. Продавец обязан не только продавать клиенту продукцию, рассчитываясь за кассовым аппаратом, а и помогать в выборе, стимулировать к покупке. Учитывая все это вам удастся успешно открыть ларек. Читайте еще: Как продать свой бизнес.

Сколько стоит киоск

Торговый киоск – это конструкция для реализации товаров, таких как одежда, продукты питания, электроника, особенной пользуются мобильные телефоны. Стоимость существенно меньше, чем затраты для постройки собственного магазина. Цена часто меняется в зависимости от вашего местоположения и продукции, которую вы предлагаете.

Основная часть затрат уходит на закупку товара, который продается, уплату арендной платы за место, и дополнительно за здание, в случае, если вы его не купили, зарплату, коммунальные платежи (электроэнергия), регистрация.

Проще всего дорога в бизнес начинается с покупки киоска. Изготовление торгового киоска трудозатратный процесс, который длится от нескольких дней до недели, в зависимости от внутреннего наполнения, используемых материалов и общей площади, но все равно это довольно экономично. Вначале необходим бизнес-план. Не так важно, какими продуктами вы будете осуществлять торговлю, схема организации аналогичного бизнеса похожая. Пусть это станет выпечка, игрушки, одежка, мелочи, амуниция для туристов. Зарегистрируйте бизнес по месту жительства, подайте заявление на упрощенную систему налогообложения. Получите нужные бумаги на установку в горисполкоме, или же сельской администрации (если ваш киоск за городом). Еще надо получить разрешение из управления торговли и согласовать его с. управлением архитектуры.

В случае если у Вас небольшой начальный капитал, не нужно экспериментировать с ассортиментом. Вспомните продукт, пользующийся неизменным спросом. Приглядитесь, какие категории продукта популярны, а какие не очень, на что покупатель обращает внимание при покупке. Учитывайте, издержки, которые возникают при продаже продуктов, они могут испортиться, срок годности заканчивается, холодильное оборудование не работает и продукцию невозможно хранить, электричество отключили, и продолжать работу невозможно. Включите все эти расходы на начальном этапе планирования.

Можно незамедлительно купить торговую точку уже с пространством, или ее просто арендовать. Выбор местоположения киоска и затраты на его аренду должна быть обоснованы. Если место, где вы поставили свою конструкцию будет приносить доход, то затраты на ее содержания окупятся за счет выручки от продажи. Арендная плата за размещение не сильно отличатся в разных городах, но местная власть, или районные администрации могут устанавливать свои правила.

В случае если с этапа запуска прошло полгода, и Вы не сумели выйти в “ноль”, стоит подумать о закрытии, или переквалификации продаж.

Собственно, что ещё надо принимать во внимание при открытии киоска

  • Приобрести здание.
  • Выбор места. Это довольно важный момент. Перекресток, пространства в конкретной близости с жилыми домами, и учебными заведениями прибыльны для бизнеса. Тем более для реализации продуктов ежедневного спроса.
  • Анализ рынка. Ели вблизи располагается множество точек с подобными товарами – решайте, можете ли вы противостоять конкурентам?
  • Режим работы. Вы находится в центре мегаполиса, или же в конкретной близости от ночного клуба – вы сможете избрать круглосуточный график работы. Но, во всяком случае, это обязан быть каждодневный режим.

Сколько стоит открыть ларек

Сколько стоит открыть ларек? - вопрос, который интересует всех, кто хочет продавать. Как сделать дело прибыльным, и как понять какое количество капитала нужно вложить? Любой подходит к созданию собственного бизнеса по-разному. Кто-то начинает с розыска земли, подготовки документов и установки ларька. Другие покупают готовую точку с местом. Нужно отыскать надежного арендодателя. В данном случае затраты будут гораздо ниже. На цену аренды влияет близость к многолюдным оживленным метам, таким как подземные переходы, остановки и станции метрополитен. Чем далее – что выгоднее.

Основные расходы:

  1. Арендная плата за место.
  2. Покупка ларька, или аренда.
  3. Договора с поставщиками.
  4. Зарплата персонала.
  5. Оборудование.
  6. Рекламные расходы.
  • Определиться с местом установки.

Пространство, где будет стоять ваша торговая точка, должно быть выбрано тщательно. Цены могут быть выше, чем у других, ассортимент небольшой, но если у вас будет постоянный поток клиентов, то прибыль вам обеспеченна. Вот почему, например выгодны ларьки загородом, где они бывают буквально единственными на территории поселка, в больших городах конкурентность высокая.

Затраты на установку включают:

  1. Плата за аренду места.
  2. Подключение к электричеству.
  3. Затраты на получения разрешений от всех инстанций.
  • Аренда, или приобретение.

Покупая уже готовый ларек, вы должны учитывать, что персонал будет работать в нем каждый день, круглогодично поэтому, он должен быть оборудован для нормальной работы в зимнее время.

  • Заключение договоров с поставщиками продукции

На начальном этапе лучше договариваться с несколькими компаниями, так вы постепенно будете видеть, с какой фирмой лучше работать, кто поставляет товары в указанные сроки, надлежащего качества, и в какое время суток выгоднее заказывать продукты, чтобы расфасовать и выложить их на прилавок до открытия.

  • Заработная плата сотрудников.

Количество сотрудников для нормального рабочего процесса понадобиться двое, это продавец за прилавком, который будет помогать покупателям, и второй сотрудник – обслуживать за кассовым аппаратом. В процессе работы по надобности можно нанять уборщицу, если это нужно, или еще одного продавца при большом потоке клиентов.

  • Оборудование ларька.

Для работы нужно оборудовать ларек внутри. Для этого приобретают стеллажи, ценники, витрины, холодильники для хранения товары (если это продукты питания), шкафы, зеркала (продажа одежды), зарегистрированный кассовый аппарат, инвентарь для взвешивания, и упаковки продуктов (одноразовые кульки, перчатки т.д.).

  • Расходы на рекламную компанию.

Для начатия успешной работы вашего бизнеса, необходимо сделать рекламу. До начала работы, закажите листовки, и наймите промоутеров для их раздачи. В визитках напишите, что вы будете продавать, где ваш магазин находиться, в какие часы работает, опишите краткий ассортимент, также, если есть дополнительный капитал, разместите билборд, недалеко от вашего ларька.

Александр Капцов

Время на чтение: 4 минуты

А А

Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть продуктовый ларек. Здесь не требуется больших вложений и глубоких знаний в области менеджмента. Владельцу не нужно постоянно находиться на торговой точке. Главное, запустить работу ларька и контролировать процесс продаж.

Достоинства и недостатки продуктового ларька

В начале рассмотрим основные достоинства бизнеса — открытие продуктового ларька в спальном районе.

Чем выгодно держать продуктовый ларек?

Ларечный бизнес хорош для начинающих предпринимателей – для тех, кто только нарабатывает опыт в торговом деле.

Достаточно привести в его пользу всего несколько аргументов:

  • Чтобы открыть ларек , торгующий продуктами, нужно иметь не так много средств, не более 300 000 рублей.
  • Для ассортимента подобных торговых точек выбирается относительно недорогой и ходовой товар, который не нужно продвигать с помощью рекламы. Чем торгуют ларьки? Сигаретами, пивом, водой, хлебом, жевательными резинками, чипсами, арахисом и так далее.
  • Количество персонала минимальное – достаточно 1-2 человек. Время на его обучение также непродолжительное. Продавцам в ларьке не нужны специальные знания и опыт.

Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.

Начинающему бизнесмену стоит начать работу с маленького бизнеса, который позволит развиваться, не делая слишком высоких вложений. Один из лучших вариантов в данном случае – открыть ларек по продаже любых товаров, и для того, чтобы это сделать, можно использовать любой типовой бизнес план.

Самый простой бизнес

Чтобы открыть ларек, нужно немного – сам ларек (небольшая палатка или киоск), выбор товара для него и регистрация предприятия. Так, для этих целей достаточно зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговой службе. Затем следует получить разрешение от муниципальных властей на установку малой архитектурной формы в данном районе и, если в ларьке будут продаваться спиртные напитки, оформить соответствующую лицензию. Также палатка и условия работы в ней проверяются санстанцией и пожарной инспекцией. Продавцы при этом должны иметь на руках медицинские книжки, особенно если они работают с продуктовыми товарами.

При этом очень удобно делать такой бизнес семейным – если в палатке трудятся члены одной семьи, вопрос, выгодно ли открыть ларек, отпадает самой собой. Бизнесмен может рассчитывать на отсутствие любых убытков, краж и мошенничества – весь доход будет стекаться фактически «в одни руки».

Что же касается товара, то вовсе не обязательно делать палатку маленьким супермаркетом. Напротив, узкая направленность может привлечь больше клиентов, и если бизнесмен нацелится, к примеру, только на средства бытовой химии, хлеб, напитки или сладости, к нему будет регулярно приходить достаточно большое количество посетителей, многие из которых станут постоянными.

Еще один важный аспект – расположение палатки. Главное, что нужно, чтобы открыть ларек, — проходное место, где всегда есть потенциальные клиенты. Это может быть рынок или место рядом с ним, центр города (если только там можно вести мелкую торговлю), вокзал, станция метро, подземный переход и т.д. Если место было выбрано неудачно, ларек можно легко переместить – он мобилен. Также отличным вариантом развития бизнеса будет несколько ларьков, открытых в разных местах – это даст больше клиентов и больше прибыли. При этом товар нужно подбирать в зависимости от местоположения – если палатка работает неподалеку от крупных офисов, в ней можно продавать канцелярские товары или мелкие закуски; в спальных же районах будут более уместны хлеб, молоко и другие продукты питания.

И еще один нюанс – приобретение самой палатки. От этого напрямую зависит ответ на вопрос, сколько стоит открыть ларек: если обзавестись маленькой палаткой, затраты будут минимальными (50-150 тыс.), а вот если приобретать готовый киоск, который собирается в месте продажи и затем доставляется при помощи большегрузной техники, они будут выше (до 300 тыс.). Оптимальный вариант – выбрать стандартный киоск (до 200 тыс.), который можно собрать самостоятельно или же арендовать уже готовый на ближайшем рынке или у вокзала.

Какие траты ждут предпринимателя?

Основная среди них – затраты на приобретение ларька и аренду участка для него – она обойдется в 7-10 тыс. в месяц.

Кроме того, вот, что нужно, чтобы открыть ларек:

  • кассовый аппарат – 5 тыс. рублей (вполне подойдет и подержанный за 2-2,5 тыс.)
  • холодильник для напитков – 5 тыс. рублей минимум
  • холодильник для скоропортящихся товаров – около 10 тыс. рублей
  • обогреватель для продавца на зиму (500 рублей)
  • витрина, стеллажи и другая торговая мебель – можно уложиться в 8-10 тыс.

Если бизнесмен хочет открыть ларек стационарного типа, к нему нужно будет провести еще и коммуникации – водоснабжение, отопление, вентиляцию. Это может стоить 30-50 тыс. рублей в зависимости от места расположения.

Также стоит запланировать траты на уровне минимум 20 тыс. рублей в месяц на закупку товаров. Около 3-5 тыс. при этом всегда должно быть отложено на срочную дозакупку закончившейся продукции.

Выгодно ли открыть ларек?

Ответ на этот вопрос зависит от подхода самого бизнесмена. Если у него будут предусмотрены скидки для постоянных клиентов, товары всегда будут свежими и качественными, а отношение к клиентам приветливым, то и прибыль будет высокой. Одна палатка обычно приносит от 50 тыс. рублей ежемесячно. Следовательно, от того, сколько стоит открыть ларек, и будет зависеть ответ на вопрос, сколько времени понадобится на полную окупаемость. Если у предпринимателя будет оставаться 20 рублей чистой прибыли в месяц (20 тыс. он будет тратить на закупку новой партии товара, а еще до 10 – на аренду площади), то затраты на оборудование он окупит в первые 2-3 месяца работы. Сам ларек окупается за год (обычная палатка окупится уже за 5-6 месяцев). И все это – лишь самые скромные цифры. На деле у предпринимателя есть масса путей для экономии, и если он будет пользоваться ими, окупаемость наступит быстрее, а возможность открыть ларек станет для него самой выгодной.