Ветеринарные правила птицеводческих предприятий закрытого типа. "Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании"

Приняты определенные параметры плотности размещения птицы. При пренебрежении этими нормами в сторону увеличения плотности посадки птицемолодняк неравномерно развивается, отстает в росте и развитии, птица быстрее теряет перо, возникает расклев (каннибализм), чаще отмечаются случаи гибели птицы.

У взрослой птицы снижается продуктивность. Нормы плотности посадки при напольном выращивании цыплят яичных пород на 1 м2 в возрасте от одного до 30 дней - 25 голов, 31-60 дней - 16 голов, 61-140 дней - 9 голов и в случае беспересадочного выращивания от одного до 140 дней - 11 голов.

При клеточном выращивании цыплят нормы посадки обуславливаются паспортными данными клеток.
Индюшат в первый месяц лучше выращивать в клеточной батарее из расчета 30 голов на 1 м2 пола клетки. В дальнейшем их переводят на напольное содержание с плотностью посадки в возрасте 31 -60 дней - 8 голов на 1 м2 пола, 61 -90 дней - по 5 голов, 91-180 дней - по 3 головы на 1 м2 пола.

Утят в специализированных хозяйствах также в начале выращивают в клеточных батареях, причем до 10-дневного возраста содержат в каждой клетке по 30 утят. При выращивании утят на глубокой подстилке рекомендуется выращивать в возрасте до 30 дней легких популяций по 12 голов на 1 м2, тяжелых кроссов - по 10 голов. Старше 30 дней соответственно 10 и 8 голов на 1 м2 площади пола. Плотность посадки ремонтного молодняка легких популяций - 3,5-4 головы на 1 м2, тяжелых - порядка трех.

Плотность посадки гусят при выращивании на мясо суточного возраста и до убоя - 5 голов на 1 м2 площади пола, при пересадочном выращивании 1 -30-дневного возраста - 10 голов. Плотность посадки при выращивании ремонтных гусят 1 -63 дней - 4 головы на 1 м2, 64-240 дней - 3 и 241- 270 дней - 1,5 головы.

Взрослое поголовье кур родительского стада при содержании на глубокой подстилке на 1 м2 площади пола размещают по 4-5 голов, на планчатых и сетчатых полах - по 6- 7 голов, промышленное стадо кур на глубокой подстилке размещают по 5-5,5 головы на 1 м2. При содержании в клеточных батареях руководствуются паспортными рекомендациями.

Индеек тяжелого кросса размещают на глубокой подстилке с плотностью посадки 1,5 головы на 1 м2, среднего кросса - по 2, легкого - по 2,5 головы.

Родительское стадо гусей содержат при плотности посадки 1,5 головы на 1 м2 площади пола, при круглогодовом пользовании выгульными площадками плотность посадки может быть увеличена до 2,5 головы на 1 м2 площади пола, уток - по 3 головы на 1 м2 площади пола.

Нормы размещения молодняка и взрослой птицы на насестах

Фронт кормления и поения молодняка и взрослой птицы на 1 голову, см

Вид и возраст птицы Фронт кормления Фронт поения
влажными мешанкаи сухими кормосмесями
Куры 10-15 8-15 2
Цыплята 1-60 дней 2-5 2-4 0,8-1
Цыплята 61-140 дней 8-12 4-8 2
Индейки 20 8 1
Индюшаа 1-15 дней 6 3 1,3
Индюшата 16-60 дней 15 5 2
Гуси 20 8 4
Гусята 1-20 дней 8 4 1,5
Гусята 21-63 дня 20 7 3
Утки 15 6 4
Утята 1-20 дней 5 3 1,5
Утята 21-55 дней 12 5 2

Температура воздуха - основной физический раздражитель организма птицы. Она оказывает огромное влияние на терморегуляцию организма птицы.

Средняя комфортная температура при содержании различных видов и возрастов птицы

В обеспечении нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности птицы свети световой режим играет огромную роль. Под действием света в крови птицемолодняка увеличивается содержание эритроцитов, активнее идет усвоение кислорода и более интенсивно протекает весь обмен веществ.

Птичник освещают электрическими лампами накаливания мощностью 40-60 Вт, которые развешивают равномерно по всему птичнику на высоте 1,8-2 м от пола, что обеспечивает нормальную равномерную искусственную освещенность, из расчета освещенности 1 м2 пола, где размещается птицемолодняк (цыплята и индюшата) в первую неделю выращивания в пределах 30-50 люкс.

При выращивании мясных цыплят освещенность не должна превышать 5 люкс. Для вычисления освещенности без люксометра пользуются следующими расчетами: общую мощность всех задействованных электроламп делят на площадь освещаемого пола (м2) и умножают на коэффициент 2. В птицеводстве наиболее важную роль играет длительность светового дня.

Для продуктивного стада яичных кур, начиная с 180-дневного возраста, продолжительность освещения еженедельно увеличивают на 30 минут до достижения 17 часов; для мясных с 210-дневного возраста - на 30 минут через каждые две недели до продолжительности 18 часов. На таком уровне продолжительность освещения поддерживают до конца использования птицы.

Индеек с 211-го дня переводят постепенно на 14-часовой световой день, а к концу яйцекладки доводят до 17 часов. У уток с 180-дневного возраста продолжительность освещения увеличивают на 30 минут в неделю с тем, чтобы к 300-дневному возрасту она составляла 16 часов. У гусей к началу яйцекладки световой день увеличивают до 14 часов. При выращивании молодняка на мясо продолжительность освещения не должна превышать 14 часов.

Описанные режимы освещения применяют в безоконных птичниках. При выращивании ранних партий апрельских и майских выводов происходит естественное увеличение светового дня, в птичниках с окнами проводят их зашторивание, а на выгул молодняк выпускают в 9-10 часов. Источники света размещают над поилками и кормушками. При низкой освещенности ухудшается потребление корма, в результате чего снижается прирост живой массы. При повышенной освещенности у кур нередко возникает каннибализм, особенно в начале яйцекладки.

Большое значение для поддержания высокой устойчивости к заболеваниям играет газовый состав воздуха в птичнике. На его состав влияют выделяемая птицей углекислота при активных движениях, а также выделения аммиака и сероводорода из помета и подстилки. Их количество увеличивается при повышении влажности в помещении свыше 70%. Для предотвращения скопления газов в птичнике устраивают принудительную вентиляцию из расчета подачи свежего воздуха в теплый период года на 1 кг живой массы 4-5 м3/час.

ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

1. Территория птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высококронными деревьями, выполняющими роль биологических фильтров и ветрозащиты.

2. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по выводу помета, отходов инкубации, трупов птицы и птицы санитарного брака с дорогами для подвозки кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и пр.

3. При разработке технологической карты-графика следует предусмотреть заполнение каждого корпуса одновозрастной партией птицы без превышения норм плотности посадки. Категорически нельзя подсаживать новое поголовье птицы взамен выбывшей.

4. Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим птичникам, т. е. промышленное стадо птицы необходимо размещать с подветренной стороны к цыплятникам, инкубаторию и к родительскому стаду.

5. Подсобные постройки (склады, пункт дезинфекции тары, цех сортировки и обработки яиц) располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить въезд на территорию птицехозяйства транспорта.

6. Пометохранилище размещают на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной по отношению к ним стороны.

7. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:
- при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 4 недели;
- при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 3 недели;
- при напольном и клеточном выращивании молодняка до 9-недельного возраста - 2 недели;
- при выращивании утят до 4-недельного возраста - после каждого цикла - одна неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее двух недель.
8. В период межциклового профилактического перерыва помещения должны быть очищены, вымыты, продезинфицированы влажным и аэрозольным методом.

9. За каждым птичником должны быть закреплены тара, уборочный инвентарь, обслуживающий персонал.

10. Для соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении оборудуют умывальник, за персоналом закрепляют по два комплекта халатов (темный и белый).

При технологическом переводе возрастной группы проводят тщательную сортировку птицы с обязательной выбраковкой слаборазвитой птицы на убой. В процессе содержания ежедневно проводят осмотр птицы. Павшую птицу убирают и отправляют на вскрытие. Среди остальной птицы контролируют ее поведение, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. У птицы на выращивании в принятые сроки контролируют прирост живой массы. Все показатели регистрируют в специальном журнале.

ОХРАНА ХОЗЯЙСТВА ОТ ЗАНОСА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основное условие - предприятие должно находиться на режиме предприятия закрытого типа с категорическим запрещением его посещения посторонними лицами, а также въезда на территорию любого транспорта, не связанного с обслуживанием птицы данной зоны (участка). У входа в хозяйстве оборудуется санитарный пропускник с набором халатов и обуви, дезковриками и дезбарьерами, которые ежедневно необходимо заправлять дезраствором.

Обслуживающий персонал должен иметь в санпропускнике два шкафчика для хранения рабочей одежды, обуви и спецодежды.

Важная роль в охране хозяйства от заноса инфекции отводится препятствию проникновения в птичник диких птиц. С этой целью все вентиляционные отверстия должны быть затянуты проволочной сеткой с размером ячеек 1x1, 2x2 см. Рабочим и служащим птицеводческого хозяйства не рекомендуется приобретать птицу для личного пользования у незнакомых лиц, на рынках или в других хозяйствах. Для этого необходимо пользоваться услугами своего хозяйства.

Потенциальную опасность заноса в хозяйство инфекции представляет тара для яиц, мяса и перевозки птиц. Всю оборотную тару обязательно надо подвергать механической очистке, мойке и тщательной дезинфекции.

САНАЦИЯ (ОЗДОРОВЛЕНИЕ) ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

В плане противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в период профилактического перерыва должны быть предусмотрены дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация.

В помещениях, где содержится большое поголовье птицы, образуется особенно много пыли и других издержек производства, загрязняющих полы, стены, потолки, технологичесое оборудование и т. д. Поэтому в период профилактического перерыва обращают внимание на очистку и дезинфекцию птичников. В задачи дезинфекции входит уничтожение условно болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и возбудителей различных болезней во внешней среде. Объектами дезинфекции в птичнике являются сами помещения для птиц, оборудование, инвентарь и предметы ухода за птицей, подсобные помещения и территория, спецодежда, тара, транспорт, инкубаторы, убойный пункт, холодильные камеры и пр. Наиболее эффективна одновременная санация всех птице- водческих объектов, расположенных в одной зоне, причем желательно ее проводить летом, начиная с объектов, расположенных с наветренной стороны.

Санацию отдельно взятого птицеводческого помещения удобно проводить в определенной последовательности. Удаление птицы из птичника и его механическая очистка. В сжатые сроки из помещения удаляют всю отработавшую, свой срок согласно циклограмме птицу. Затем перед механической очисткой в помещении осаждают пыль, предварительно увлажнив полы, подстилку, оборудование и инвентарь 1 -2%-ным раствором едкого натра или 1,5%-ным раствором кальцинированной соды, после чего птичник 3-6 часов выдерживают закрытым.

При механической очистке помещения собранные помет и подстилку из птичника удаляют не выбрасыванием лопатой через окно или двери, а вывозят транспортом за пределы птицеводческой территории в навозохранилище для термического обеззараживания. Очищают от скопившейся пыли и наружные стены, особенно вокруг вытяжных вентиляторов. Подвергаются уборке и прилегающие к птичнику территории. Мойка помещений и оборудования. Предварительно все внутреннее оборудование и помещение обрабатывают горячим (70-80 °С) 1 -2%-ным раствором едкого натра и после часовой выдержки промывают мощной струей под давлением 10 атм. и более. Моют в определенной последовательности сверху вниз. При напольном содержании птицы обработке подвергаются гнезда, пометные короба, кормушки, поилки и полы. Вымытые помещения сушат, а затем проводят их текущий ремонт.

Дезинфекция. В качестве дезинфицирующих средств используют одно из следующих: горячий 5%-ный раствор кальцинированной соды, 20%-ную взвесь свежегашенной извести, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ную горячую эмульсию креолина, 1%-ный раствор формальдегида и пр. Стены и перегородки белят свежегашенной известью. Мелкий инвентарь дезинфицируют погружением в один из указанных горячих растворов.

Дезинфицирующие растворы готовят из расчета 1 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности (пола, стен, потолков и прочего типового животноводческого помещения и 2 л на 1 м2- приспособленного). Горячие растворы обладают более высокой активностью.

Кроме дезинфекции внутри помещения проводят и обеззараживающую обработку наружных стен и территории на расстоянии 10 мот птичника. Снаружи, как и внутри, птичник белят свежегашенной известью. Прилегающую площадь обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра из расчета 4 л на 1 м2, после чего засыпают ее известью-пушонкой из расчета 2 кг на 1 м2 и проводят дискование почвы. Очищенные пометные рештаки обрабатывают хлорной известью из расчета 1-2 кг на 1 м2. Аэрозольная дезинфекция - очень эффективный метод обеззараживания птицеводческих помещений. Перед аэрозольной обработкой также проводят их механическую очистку и максимальную герметизацию. Температура в помещениях должна быть не ниже 15 °С, относительная влажность - в пределах 60-100%. Высокой влажности достигают предварительным распылением воды из расчета 5-10 мл на 1 м3 помещения. При аэрозольном методе дезинфекции используют следующие средства: формалино-креолиновую смесь в соотношении 3:1 (3 части 40%-ного раствора формальдегида и 1 часть креолина); формалино-ксилонафтовую смесь (в том же соотношении, что и формалин с креолином); 40%-ный раствор формальдегида. Аэрозоль дезинфицирующего раствора вводят в помещение с наветренной стороны через окно или в отверстие в стене с 2-3 точек при помощи установки АГ-АУД-2. При аэрозольной дезинфекции расход раствора формальдегида составляет 20-30 мл на 1 м3 помещения и с последующей выдержкой в течение 12-24 часов, после чего помещение разгерметизируют, включают активную вентиляцию, а остатки запаха нейтрализуют растворами аммиака.

В птичниках, зараженных куриными, персидскими клещами и клопами, проводят обработку одним из следующих средств:
- против куриных клещей- 0,5%-ным водным раствором хлорофоса, 0,5%-ной водной эмульсией трихлорметафоса, 0,5%-ным раствором карбофоса;
- против постельных клопов - 0,2%-ным раствором хлорофоса, 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3, 0,25%-ной водной эмульсией карбофоса;
- против персидских клещей- 0,5%-ной водной эмульсией ДДВФ, 3%-ной водной эмульсией карбофоса. Особенно тщательно обрабатывают щели в соединениях, пазы и другие пораженные места.

Через сутки после проведенной обработки все оборудование подвергают мойке горячей водой, а затем проводят повторную обработку следующими препаратами:
- против куриных клещей - 1 -2%-ным водным раствором хлорофоса, 1%-ной эмульсией трихлорметафоса-3, 1%-ной эмульсией карбофоса, 0,02%-ной водной эмульсией ДДВФ;

Против клопов - 2%-ным водным раствором хлорофоса, 1%-ной водной эмульсией ДДВФ, 0,5-1 %-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3,0,25-0,5%-ной водной эмульсией карбофоса;
- против персидских клещей - 0,5%-ной эмульсией ДДВФ, 3%-ной водной эмульсией карбофоса.

В птицеводческих помещениях наиболее распространен химический метод истребления. Применяют следующие яды: ратиндан, зоокумарин, крысид, фосфид цинка, пенокумарин, фтористый натрий, морской лук и тиосемикарбозид. Обработку помещения проводят дважды, раскладывая отравленную приманку незадолго до наступления сумерек. Яды с приманками необходимо раскладывать ежедневно в течение 4-5 дней. Павших грызунов убирают лопатой или совком. Все собранные трупы сжигают. При приготовлении приманок соблюдают осторожность - рработают в резиновых перчатках и надевают на лицо маску.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ

ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ) И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ

(Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР 22 сентября 1981 года)

С утверждением настоящих Правил утрачивают силу "Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании", Утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 июля 1973г.

В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль.

1. Требования при выборе территории и размещении

птицеводческих хозяйств (ферм)

1. Строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

Фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, свиноводческие и коневодческие

Птицеводческие фермы

Птицефабрики, племенные предприятия и ИПС

Звероводческие и кролиководческие фермы

Животноводческие комплексы

Молокозаводы производительностью более 12 тонн молока в сутки

Предприятия по переработке:

в)перо-пухового сырья

60. Кормить птиц необходимо только доброкачественными полноценными кормами по рационам, соответствующим её возрасту и продуктивности. Запрещается использовать для кормления недоброкачественные корма – заплесневелые, почерневшие, затхлые, заражённые клещом, засорённые большим количеством посторонних примесей (семена сорных и ядовитых трав), а также при содержании в них поваренной соли более 0,7% или крупных её частиц.

Качество поступающих кормов обязательно проверяют в лаборатории хозяйства, а при необходимости (в случае заболевания птиц, которым скармливали эти корма) направляют в районную, областную или республиканскую ветеринарную лабораторию, для чего отбирают пробы от каждой партии комбикормов, зернофуража и других кормов в порядке, предусмотренном стандартами.

Необходимо в установленном порядке отбирать средние пробы от каждой поступающей партии комбикорма, зернофуража и хранить в запечатанном виде при температуре не выше 12°С в течении 1-1,5 месяца. Если по истечении указанного срока эти корма не вызвали заболевания птиц, средние пробы уничтожают. В противном случае партии кормов подвергают лабораторным исследованиям в соответствии с действующими правилами бактериологического исследования кормов.

61. Корма хранят не более одного месяца в сухих складских помещениях с надлежащим санитарным состоянием, исключающим возможность залёта в них птиц, заселения грызунами.

V. Требования при отборе и заготовке инкубационных яиц

и эксплуатации инкубаториев

62. Инкубационные яйца от маточного стада собирают не реже трех раз в день и укладывают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики, на которые наклеивают этикетки с указанием даты получения яйца и номера птичника.

Зимой яйца перевозят в утепленном транспорте.

Один раз в 10 дней из каждого птичника отбирают 10-15 яиц и проверяют на содержание в желтке каротиноидов, витаминов А и В2, плотность белка и качество скорлупы.

Для инкубации используют яйца, в грамме желтка которых содержится следую-

щее количество (мкг) витаминов А и В2 и каротиноидов. (Таблица 11)

Таблица 11

Витамины

Каратиноиды

(не менее)

63. Яйца кур яичного и мясного направлений, используемые для инкубации в целях воспроизводства племенного стада, должны иметь массу не менее 52 г, для воспроизводства промышленного стада кур яичного направления - не менее 50 г, мясного - не менее 50 г. Вес утиных и индюшиных яиц, используемых для инкубации, должен быть не менее 70 г, гусиных - не менее 120 г.

64. Для инкубации отбирают только биологически полноценные яйца. Срок хранения не более 6 дней после снесения для куриных, 8 дней – для индюшиных и утиных, 10 дней – для гусиных яиц.

Инкубационные яйца должны быть чистыми, правильной формы, с хорошей плотной скорлупой, при овоскопировании желток должен размещаться в центре яйца. Воздушная камера (пуга) должна быть в тупом конце яйца, неподвижна, диаметром не более 1,5 см.

На каждую партию инкубационных яиц выдают в установленном порядке ветеринарное свидетельство, в котором подтверждается благополучие хозяйства по заразным болезням птицы и указывается содержание витаминов А и В2 и каротиноидов в желтке яиц.

65. В инкубатории должны быть изолированные друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камера для прединкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение. Планировка залов и подсобных служб инкубатория должна обеспечивать последовательную очередность технологического потока в целях исключения возможного инфицирования инкубационных яиц и выведенного молодняка.

Дезинфекция тары для перевозки инкубационных яиц и суточного молодняка предусматривается при цехе инкубации.

66. Инкубационные яйца дезинфицируют парами формальдегида не позднее двух часов после снесения и вторично перед закладкой их в инкубаторы. При этом на 1м3 помещения камеры используют ЗО мл формалина (40%-го), 15 мл воды и 20 г марганцевокислого калия. Длительность экспозиции 20 минут при температуре воздуха 30-37°С и относительной его влажности 73-80%.

67. Каждую партию выведенного молодняка помещают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики или картонные коробки размером 30X30 см и высотой 18 см. Для вентиляции вдоль верхнего края наружных стенок ящика делают по 3-5 отверстий. Норма размещения на одну секцию: цыплят 25-30, утят 15-20, гусят и индюшат 10-15 голов.

Перед посадкой суточного молодняка дно ящика застилают чистой бумагой или сухой стружкой.

Не допускается передержка суточного молодняка в инкубатории свыше 8 часов.

Отобранный для реализации молодняк следует содержать в изолированном помещении. Разделение цыплят по полу производят в изолированном помещении. Реализация суточного молодняка в другие хозяйства непосредственно из цехов инкубации запрещается.

68. Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.

69. Суточный молодняк перевозят в специальных ящиках (коробках) закрепленным транспортом. Ящики устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транспорте при температуре 24-26°С.

70. После инкубации каждой партии яиц все инкубационные отходы, в том числе цыплят-задохликов, слабых, уродов, скорлупу, помещают в непроницаемые металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и передают в утиль-цех для переработки на корм или сжигают.

71. После каждого вывода молодняка инвентарь и выводные секции инкубатора очищают щетками, моют горячей водой и обеззараживают однопроцентным раствором едкого натра или парами формальдегида.

72. Перед началом и после окончания инкубации инкубаторий и находящиеся в нем оборудование и инвентарь, а также складские и подсобные помещения дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

73. Ответственность за выполнением настоящих правил возлагается на руководителей и специалистов птицеводческих предприятий.

74. контроль за выполнением настоящих правил осуществляют органы государственного ветеринарного надзора.

Основа профилактики заболеваний закладывается при проектировании и строительстве птицеводческих хозяйств. Поэтому строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.
Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.
Специализированные птицеводческие хозяйства отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании, утвержденными MCX России 22 сентября 1981 г., размер санитарно-защитной зоны для птицеводческой фермы должен быть не менее 300 м; для птицеводческого предприятия мощностью от 100 до 400 тыс. кур-несушек, от 1 млн до 3 млн бройлеров в год и племенного хозяйства - не менее 1000 м; для птицеводческого предприятия мощностью более 400 тыс. кур-несушек, более 3 млн бройлеров в год - не менее 1200 м.
Территория птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высококронными деревьями, выполняющими функцию биологических фильтров и ветрозащиты.
Птицеводческие хозяйства должны быть удалены: от животноводческих ферм, предприятий по переработке скота и птицы - на 1000 м; от звероводческих и кролиководческих ферм - на 1500; от железнодорожных узловых и сортировочных станций - на 1500 м; от железнодорожных дорог, автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения - на 200; от автомобильных дорог местного значения - на 50; от утильзаводов, предприятий по переработке перо-пухового сырья и комбикормовых заводов - на 2000 м.
Птицефабрики яичного и мясного направления с замкнутым циклом производства, мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни. Зону выращивания бройлеров делят на подзоны из расчета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м. Если мощность птицефабрик больше, чем указано выше, то различные технологические группы птицы, инкубатории и убойный цех размещают в территориально обособленных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м. При этом предусматривают деление зон на подзоны с размещением в них, тыс. голов, не более: кур промышленного стада - 350; кур родительского стада - 50; ремонтного молодняка промышленного стада - 200; ремонтного молодняка родительского стада - 60; цыплят, выращиваемых на мясо, - 250; уток, гусей, индеек родительского стада и ремонтного молодняка - 20; утят, выращиваемых на мясо, - 200; гусят и индюшат, выращиваемых на мясо, - 100.
Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.
Территорию каждой обособленной производственной зоны птицеводческого хозяйства огораживают и обсаживают по периметру полосой высококронных деревьев на ширину не менее 3-5 м.
Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птицы и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и т. д.
Каждый птичник заполняют одновозрастной партией птицы без превышения норм плотности посадки. Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники допускается комплектовать позально одновозрастными партиями птицы. При этом для всего помещения разница в возрасте молодняка не должна превышать 5 дней, взрослой птицы - 15 дней. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павшей или выбракованной.
Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птицы. Промышленное стадо птицы размещают с подветренной стороны по отношению к родительскому стаду.
Складские помещения для кормов и подстилки, яйцесклад, цех сортировки и обработки яиц с пунктом дезинфекции тары располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить. возможность заезда транспорта извне в производственную зону хозяйства и контакта с внутрихозяйственными транспортом и оборотной тарой.
Пометохранилище размещают от птицеводческих помещений с подветренной по отношению к ним стороны на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета - не менее 200 м.
Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают от птицеводческой зоны на расстоянии не менее 60 м.
Ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный пункт и дезинфекционый блок - общехозяйственные ветеринарные объекты - размещают в административно-хозяйственной зоне. Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривается при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры - у входа в производственные зоны.
Территорию птицеводческих хозяйств постоянно содержат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилище для биотермического обеззараживания. Отработанные и загрязненные воды из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции. При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанных вод. В этих колодцах воду хлорируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, из расчета 4 л на 1 м3 воды и вывозят в специально отведенное место.
В птичниках постоянно поддерживают чистоту: регулярно очищают от помета, пыли, пуха насесты, планчатые и сетчатые полы, гнезда, клетки, поддоны, калориферные установки и другие имеющиеся в птичнике конструкции. Кормушки, поилки и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют одним из дезсредств - горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натра или 2-3%-ным раствором формальдегида.
Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:
- при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 4 недели;
- при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 3 недели;
- при напольном и клеточном выращивании молодняка до 9-недельного возраста - 2 недели;
- при выращивании утят до 4-недельного возраста - после каждого цикла 1 неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее 2 недель.
В инкубатории профилактический перерыв предусматривают не менее 6 дней в году между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва.
В период межциклового профилактического перерыва помещения должны быть очищены, вымыты и продезинфицированы влажным и аэрозольным методами с таким расчетом, чтобы помещения в чистом состоянии «отдыхали»: при 2-недельном профилактическом перерыве - не менее 5 дней, а при 3-4-недельном перерыве - не менее 7 дней.
Дни профилактического перерыва исчисляют со времени отправки последней партии птицы из помещения до начала его загрузки новой партией.
Тара должна быть закреплена за каждым птицеводческим объектом и замаркирована.
Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.
Для соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.
He разрешается передерживать молодняк в залах и в клетках дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями.
В период выращивания молодняка не допускают его контакта со взрослой птицей.
При переводе птицы в помещение следующей технологической возрастной группы обязательно проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой.
Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальные журналы.
В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
В период выращивания систематически наблюдают за состоянием здоровья молодняка: контролируют поведение птицы, по-едаемость корма, потребление воды, динамику прироста живой массы, состояние перьевого покрова. При отклонениях от физиологических норм выясняют и устраняют причины, обусловившие их. При необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования.
Для профилактики заразных болезней птицы, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводят специфические мероприятия - вакцинацию и диагностические обследования птицы с учетом эпизоотической обстановки в хозяйстве и в окружающих его населенных пунктах.

Меры профилактики и борьбы с инфекционными болезнями птиц складываются из комплекса ветеринарных, технологических и организационных мероприятий, которые должны базироваться на конкретных условиях хозяйства, его эпизоотическом состоянии и четко отображаться в технологическом цикле хозяйства.

Т.о., ветеринарно-санитарные правила являются составной частью и нередко решающей в технологии производства птицеводческой продукции . В настоящее время действуют утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР в январе 1980г Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств.

Для успешной работы птицеводческого хозяйства необходим правильный выбор территории, которая должна быть сухая, должна иметь соответствующее покрытие на дорогах и технологических площадках, иметь уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

Выбор земельного участка под строительство, а также проект специализированного птицеводческого предприятия осуществляется по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

Птицеводческие предприятия отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами , размеры которых варьируют от 300 метров до 1,5 км, в зависимости от мощности предприятия (менее 1 млн бройлеров в год – 300 метров, более 3 млн. бройлеров в год – не менее 1200 метров и т.д.)

Внутри птицехозяйства в зависимости от мощности его также существует деление на ветеринарно-санитарные зоны и подзоны. Так, если маломощные птицефермы размещают на одной площадке, то предприятия яичного и мясного направлений с замкнутым циклом и размером не более 300 тыс. несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят в год допускается проектировать на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы и инкубатория. Ветеринарно-санитарные разрывы между домами – не менее 60 метров.

Более мощные предприятия проектируют с размещением в территориально – обособленных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и цеха убоя с ветеринарно-санитарными разрывами между зонами не менее 300 метров.

Предусматривают деление зон на подзоны с размещением в них голов птицы не более:

Кур промышленного стада – 350 тыс. гол.

Кур родительского стада – 50 тыс. гол.

Ремонтный молодняк кур родительского стада – 60 тыс. гол.

Ремонтный молодняк кур промышленного стада – 200 тыс. гол.

Цыплят бройлеров – 250 тыс. гол. и т.д.

Ветеринарно-санитарные разрывы между подзонами – 60 метров.

Каждый птичник заполняют партией одного возраста. Допускают позальное комплектование, но разница в возрасте птицы в одном здании должна быть не более 5 дней.

Разрывы между зданиями птицехозяйств должны быть не менее противопожарных норм, административные здания, ремонтные мастерские, гаражи располагают не менее 60 метров от птичников.

Зону цеха убоя и переработки птицы на маломощных предприятиях размещают на границе административной и производственной зон на расстоянии 60 метров от птичников, а в более крупных хозяйствах – не менее 300 метров.

Склады кормов, подстилки, и яиц располагают на границе административно-хозяйственной и производственной зон, пометохранилище – не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной стороны.

Дороги для вывоза птицы на убой и помета не должны пересекаться с дорогами подвоза кормов, суточных цыплят, чистой подстилки, вывоза яиц.

Для сбора и хранения необезвреженных отходов птицеводства (инкубации, убоя, трупы) оборудуют специальные площадки с бетонированным покрытием, ограждением, исключающие возможность рассеивания микроорганизмов и загрязнение почвы, воздуха, воды.

Вытяжные вентиляционные каналы в торце помещений оборудуют несгораемыми защитными козырьками или насадными трубами – для снижения загрязненности окружающей среды.

Все ветеринарно-санитарные объекты в птицехозяйствах размещают следующим образом:

Ветеринарная лаборатория – в административно-хозяйственной зоне;

Санитарный блок для людей – при въезде в каждую зону содержания птицы;

Дезинфекционный блок для тары и транспорта в административно-хозяйственной зоне, зоне убоя птицы или отдельной дезинфекционной зоне;

Убойно-санитарный блок – в административно-хозяйственной зоне или в зоне убойного цеха;

Дезинфекция ванны для обработки колес транспорта – при въезде в каждую зону содержания птицы, зону инкубатора, зону убойного цеха;

Дезванны для обработки обуви людей – при входе в птичник, инкубаторий, птицеубойный цех, ветеринарный блок, санпропускник.

Каждая зона птицеводческого хозяйства должна быть огорожена, а по периметру проводят посадку кустарников и деревьев (в качестве биологического фильтра).

Птицеводческие предприятия должны находиться на режиме предприятия закрытого типа: т.е. все посещения их допускаются в исключительных случаях с разрешения руководителя и согласования с гл. ветеринарным врачом, строго в спецодежде. Для посетителей в санпропускнике хозяйства должна быть спецодежда, которую после разового пользования дезинфицируют.

В каждой производственной зоне имеется санитарный блок для персонала и дезванна для транспортных средств. Обслуживающий персонал обеспечивается спецодеждой.

При входе в птичники и другие производственные помещения для дезинфекции обуви оборудуют цементированные кюветы на всю ширину прохода до 1,5 м длиной и 20 см глубиной и ежедневно заправляют их дезрастворами.

Работу транспорта птицефабрики организуют по системе «внешний» и «внутренний» по схеме черно-белых дорог. «Внутренний» - закреплен за определенными производственными зонами без права выезда за их пределы. Всю поступающую в хозяйство тару перед завозом в производственную зону чистят и дезинфицируют в дезблоке.

Использованную подстилку и помет вывозят с территории хозяйства, пометные площадки регулярно дезинфицируют. Особенно тщательно храпят корма.

Для вывоза помета, загрязненной подстилки, отходов производства и птицы в убойный цех в каждой производственной зоне оборудуют специальный проезд. Транспортные средства обрабатывают по окончании каждой смены на специальной моечной площадке (или в дезинфекционном блоке).

Ветработники птицехозяйства должны организовывать мероприятия, предупреждающие контакт дикой перелетной птицы с птицепоголовьем хозяйства, с кормами и подстилкой, такие как: затягивание проволочными сетками вентиляционных отверстий, подстилку и помет регулярно вывозить, пометные площадки – дезинфицируют, тщательно хранят корма.

В помещениях для птиц поддерживают образцовое санитарное состояние: регулярно чистят полы, гнезда, клетки, кормушки, поилки, при необходимости дезинфицируют. При напольном содержании регулярно рыхлят подстилку, добавляют, свежую, белят стены.

Перед размещением очередной партии птицы в помещениях устраивают межцикловые профилактические перерывы: до 2 недель при содержании молодняка и 3-4 недельной – взрослой птицы. Заполнение каждого птичника предусматривается одновозрастной птицей по принципу «все занято - все пусто».

В каждом птицеводческом хозяйстве утверждается санитарная комиссия из главных специалистов и представителей общественных организаций, которая ре­гулярно 2 раза в месяц проводит контрольное обследование санитарного состо­яния птицеводческих помещений.

С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств , птицу всех категорий в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицами.

Практическое занятие

Тема: Охрана птицеводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекции

Цель занятия: ознакомиться с организацией работы ветеринарно-санитарных объектов птицеводческих хозяйств и ветеринарно-санитарные правила при содержании птицы.

Методические указания : занятие можно провести на птицефабрике, где студентам показывают, как организована работа санпропускников, по возможности знакомят с ветеринарно-санитарным режимом в инкубатории и помещениях для птицы.